Асура : другие произведения.

Часть2 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А когда они уходили в покои Иштар, то эта Бастет обязательно, перед тем как захлопывалась дверь, выглядывала и показывала мне язык. Вся прислуга на этаже была в шоке, что уж обо мне говорить.

  Часть 2.
   Ведущая за собой...
  
  Древний медленным шагом шёл по трупам, не обращая внимания ни на лица убитых, ни на их доспехи. Ещё одна бессмысленная война, которая принесла разрушения и смерти. Скоро здесь даже и тел не останется, уж падальщики постараются, а доспехи и мечи унесут воры и мародёры. Лишь кости останутся ещё на одном поле, да земля кровью напитается. Скучно, брезгливо и мерзко. Может раньше Древнего и порадовало бы насилие и смерти, но сейчас это уже не приносит никакого удовлетворения постепенно затухающему сердцу. Сколько уже сотен лет прошло? Сколько тысячелетий он уже бродит по этому миру? А ведь Древний живёт лишь до тех пор, пока его сердце пылает жаждой жизни, его же сердце лишь дотлевает в жалкой горстке пепла.
  Может и ему самому стоит здесь лечь среди этих окровавленных тел, представить себя погибшим на поле брани и тихонько умереть. Только сколько ему лежать здесь? Год? Десятилетия? Сотни лет? Глупая мысль, от которой стоит отмахнуться. И зачем только он покинул свою Тьму сегодня? Что могло тянуть сюда Древнего даже среди ему подобных?
  Кто-то заворочался недалеко. Отличный слух Древнего мог уловить тихие вдохи-выдохи лежащего лицом вниз воина. Особенно поразительным было то, что воин оказался высокой девушкой с рыжими волосами. Но после очередного слабого вдоха воздух вокруг фигуры сгустился, и остатки магии, как видно иллюзии, рассеялись. Девушка оказалась очень миниатюрной, с белыми длинными волосами. От контраста с белым цветом кровь казалась ещё ярче. Древний не торопился поднимать девушку с земли. Он смотрел и думал о чём-то своём, казалось, что он ждал чего-то от полумёртвой воительницы.
  - Спаси её, чувствуешь, как твоё сердце забилось при виде этой первородной? - возникшая с приходом ночи Тьма ластилась к своему хозяину.
  - Не знаю, стоит ли? Зачем мне она?
  - Ещё одну игрушку не хочешь? - Тьма кольцом подступила к лежащей на земле девушке.
  - Ребёнок совсем ещё, какая из неё игрушка?! - спокойный голос.
  - Ну, по сравнению с тобой почти всех можно назвать младенцами - фыркнули в ответ.
  - Ну и что ты предлагаешь? Игрушка мне не нужна - быстро ломаются, любовницы доже надоели, а друзей я не завожу из принципа.
  - Да знаю я, знаю, ну так сделай из неё свою Спутницу. Иди просто рядом с ней, иногда обгоняй её, а иногда ступай след в след, наблюдай, а хочешь приглядывай. Пусть она станет для тебя чем-то вроде маяка. Так и ты сможешь прожить ещё больше, а если будешь с ней хорошо обходиться, то и она сможет жить достаточно долго даже по твоим меркам.
  - Уговорила. В конце концов я ничего не теряю.
  
  И что это за незнакомец сидит передо мной? И вообще почему я не умерла? Разве я не была ранена на поле боя? Странные вещи происходят вокруг. Или может, это я всё усложняю?
  - Как вижу, моя Спутница, уже пришла в себя. Значит, мне пора удалиться. Ну что ж, вести за собой - это теперь твоя обязанность. Так что живи и живи долго, очень долго, девочка...
  
  Глава 1
  
  
  - Энвэнэнар, сколько лет ты уже со мной? - прозвучал вопрос из уст задумчивого воина, опирающегося на свой меч.
  - С чего это, Ваше Величество, вдруг стал считать время? - усмешка и лёгкий наклон головы.
  - Ответь. Я хочу сверить свои подсчёты на этот счёт. - глаза говорившего загорелись внутренним упрямством, которое никогда не покидало своего обладателя, глаза же напротив излучали лишь лукавство. За столько лет эти двое уже привыкли к друг другу: к манере разговора, поведения, к шуткам и проказам. Отношения говоривших всегда были больше понятия "наставник - ученик".
  - Так значит, вы желаете от меня поскорее избавиться? Что ж, до окончания вашего обучения остался лишь один восход солнца, как только взойдёт солнце, я исчезну.
  - Как? Почему? Ещё же несколько дней! Я не мог ошибиться! Ты же обещал остаться со мной в течение ста лет, чтобы я мог утвердить свою власть.
  - Ну, почему в моём присутствии вы всегда ведёте себя как мальчишка, когда в присутствии других как истинный император? - снова усмешка. - Кто-то скажет, что мы знакомы давно, а для кого-то время, что мы провели вместе, покажется мигом. Всё в этом мире относительно. Разве я не говорил тебе об этом? Я сдержал своё обещание перед мальчишкой, от которого отвернулся весь свет. Сегодня ты стал полноправным правителем земель, которые тебе принадлежали с рождения, ты отомстил всем, кого посчитал виноватым, и отточил свои навыки как воин - в пределах твоего государства нет тебе равных. Возможно, я научил тебя не всему, что знаю, но ведь и у меня должны остаться пара-тройка козырей. Время нашего соглашения заканчивается, мне нужно будет уйти. Ты же ведь многое обо мне не знаешь, так что лучше будут расстаться, пока мы не успели ранить друг друга. Ученики всегда, как правило, со временем превосходят своих учителей.
  - Ранить? А ты подумал о том, что когда ты уйдёшь, то я останусь снова совсем один, никому не нужный и никем не любимый? Разве твой уход не ранит меня? Что мне остаётся?
  Надеясь на старый проверенный годами приём, говоривший сделал по-детски наивные глаза, которые так неуместно смотрелись на его мужественном и повзрослевшем лице, что ещё больше укрепило веру Энвэнэнара, что он поступает правильно, уходя сейчас. Ведь даже самый хилый птенец рано или поздно улетает из гнезда от родителей и наставников, чтобы свить своё.
  - Править! Ты нужен своей Империи, ты должен заставить своих подданных быть верными тебе, твои любовницы, а в будущем и жёны будут любить тебя. Не становись жадным, иначе это приведёт не только к твоему падению, но и к падению твоей империи. Я же оставляю тебе достаточно большую часть своих знаний и умений. Разве этого мало? На мой взгляд, этого более чем достаточно.
  - Останься! - умоляющий тон резанул по нервам обоих, когда появились первые лучи солнца.
  - Я не могу. Меня ведёт моя судьба, хотя точнее она ведёт не только меня, твоя же судьба оставляет тебя здесь. Я не стану ничего тебе больше обещать, чтобы не быть пойманным в ловушку этих слов и твоих надежд. Я мог помогать мальчишке, нуждающемся во мне, а мужчине, который сам способен преодолеть трудности и добиться желаемого, я помогать не стану. - слова звучали жёстко и уверенно. Ясно было, что говорящий твёрд в своих убеждениях и что вряд ли что-то сможет изменить принятого им решения.
  - Ладно, я отпускаю тебя и снимаю с тебя метку обещания, ведь ты всё выполнил. Но, пожалуйста, сделай мне подарок, расскажи какой-нибудь свой секрет, чтобы я чувствовал себя особенным для тебя.
  - А ты не пожалеешь?
  - Нет, чтобы ты не сказал, я никогда не отвернусь от тебя, а если тебе понадобится помощь или поддержка, я всегда окажу её.
  - Зачем мне твоя помощь, если мы расстанемся? И разве не я помогал тебе целое столетие?
  - Мне нечего сказать, ты всегда тыкаешь меня носом как щенка в мои ошибки. И всё-таки...
  - Я знаю зачем тебе нужны мои тайны и секреты, ты хочешь, чтобы я всегда был привязан к тебе, если не цепями обещаний и клятв, то цепями страха или каких-либо других чувств. Но я не злюсь, ведь я сам учил тебя добиваться желаемого. Я скажу тебе всего пять слов, а понимать ты их волен по своему желанию: Я НЕ ТОТ, КЕМ КАЖУСЬ. Вот и весь мой самый большой секрет.
  - Но мы все не те, кем кажемся. - задумчиво ответил на это второй.
  - Ты снова чем-то недоволен? Я выполнил всё, что было обещано, даже больше, я открыл свою самую большую тайну. Моя степень доверия к тебе оказалась намного больше, чем твоя ко мне. Прощай!
  Об исчезнувшем с рассветом напоминал лишь серебряный меч, оставленный своим хозяином в руках своего ученика. Руки сжимали меч так, как будто от этого зависела вся жизнь. Холодное солнце Фареата осветило своего нового полноправного господина - Демона Оверлорда этих земель - Ханэртара Фареатского.
  
  Тьма ластилась к Спутнице своего Хозяина, обнимая и защищая, укутывая и скрывая.
  - Можешь снять с меня свой морок - сказал Энвэнэнар.
  - Ну наконец-то... - обрадовалась Тьма.
  На месте Наставника Оверлорда Фареата возникла хрупкая девушка.
  - Эти сто лет, проведённые тобой в облике мужчины нисколько меня не порадовали, хотя Хозяин был не против - тихо бубнела Тьма.
  - Да ладно тебе, для меня это было тоже интересно. Ханэртар стал для меня как младший брат, к тому же я сделала доброе дело для всех. Я знаю, что он будет править разумно. Я в нём уверена.
  - Эх, не зарекайся - всегда больно разочаровываться. Пока ты вела его за собой по правильной дороге может так и было, а теперь когда тебя нет рядом, когда ему безразлично, что о нём подумают окружающие... Думаешь он останется прежним? Поразмысли об этом...
  - Ладно, тогда я проверю его. Я через некоторое время появлюсь в его дворце, но уже как девушка - а там посмотрим.
  
  Древний ждал... Он ждал возвращения своей Иштар. Она за несколько сотен лет уже давно перестала быть просто Спутницей. Её существование и значимость для него нельзя было объяснить ни одним словом из всех существующих языков. Любил ли он её? Да, но по-своему. Нуждался ли он в ней? Безумно и без всяких условий.
  Тьма клубилась кольцами, чувствуя себя виноватой: "Он снова расстроится, что она не пришла. И зачем девчонке нужны чужие проблемы?"
  - Чтобы сбежать от своих - ответил на высказанный вопрос бархатный голос. - Значит, она не вернулась.
  - У неё незаконченное дело.
  - У неё всегда много дел. Ну да ладно, у меня тоже есть дела.
  - Опять её Наставник пытается пробиться к ней? - Тьма взволнованно перетекала из одной формы в другую. - И чего этот гад к ней пристал?! Совсем никакого спасу нет! Тьфу!
  Древний улыбнулся. Он уже давно понял, что Тьма всячески покрывает девочку и всегда помогает ей. Даже воплощение его одинокой и чёрной души в Тьме всегда на стороне Иштар, даже ему не доставалось столько участия от этого странного создания с переменчивой натурой. Бескорыстная забота, ничего не требующая взамен любовь, уважение: всё это Тьма отдавала лишь маленькой девчонке с длинными и серебристыми косами.
  - Он потерял свет своей жизни. Её ценность.
  - Я её ему не отдам. - провозгласила Тьма. - Даже если вы, Хозяин, что надумаете по этому поводу, то я всё равно её не отдам этому душевнобольному. Я..да я его так отделаю, и даже вам достанется!
  - Ослушаешься? Посмеешь? - и побольше напускной строгости в голосе.
  - Ещё как! - вызов. - Я же часть вас, поэтому наши желания не могут сильно различаться - уже мягче.
  - Отлично. Я займусь Яранийяром, а ты присмотри за Иштар.
  
  Иштар.
  
  После расставания с Харнэртаром я пару десятков лет бродила по миру, медитировала, изучала новые искусства. Вездесущая Тьма в виде пантеры или чёрной кошки всегда следовала рядом со мной. Мы иногда помогали путникам, шутили над лешими, грабили воров, короче, развлекались как могли.
   Иногда Бастет (так я называла Тьму в этом её воплощении пантеры) заикалась о том, что пора бы мне увидеться с её хозяином, то есть моим Ведомым. Хотя как она мне объясняла отношения "Спутница - Ведомый" ни к чему не обязывают. Это что-то вроде как бесплатный цирк по моему мнению. "Ведомый" избирает себе "Спутницу", когда жизнь не приносит абсолютно ничего, никаких чувств и никаких эмоций, он может и не вмешиваться в её жизнь - просто наблюдать. Такой паре не обязательно часто встречаться друг с другом или даже просто видеться. Просто из-за отсутствия собственной дороги судьбы, а такое свойственно только Древним, он выбирает того, кто поведёт его по своей дороге. Чем больше времени проходит, тем ближе становятся друг другу Спутница и Ведомый. Странно, но меня совсем не тянуло встретиться с моим Ведомым. Меня не мучил ни интерес ни любопытство. Однажды я уже видела его, точнее лишь его фигуру, да слышала его бархатный голос. Не смотря на то, что мы не видимся с ним, мы часто беседуем. По этому бархатному голосу я всегда смогу его узнать и отличить. В минуты, когда на душе очень тяжело, и меня топят тяжёлые мысли, этот голос меня успокаивает и даёт силы продолжать жить. Но встречаться с его обладателем я боюсь. Поэтому и оттягиваю сию встречу. Кто знает, что она принесёт мне?
  - Бастет, у меня к тебе просьба. Не накидывай на меня морок. Оставь всё как есть. Я хочу встретить Ханэртара Фареатского самой собой.
  - Значит, пришло время навестить твоего подопечного?
  - Я думаю, что пора. Посмотрю на творение рук своих.
  - Может, ну его?! Вернёмся к Хозяину?! Пусть демоны живут сами как хотят? А?
  - Нет. Я должна.
  - Должна ли? - хитрый прищур кошачих глаз.
  - Ладно. Я так хочу. - и что толку спорить с ней.
  - Ну тогда пошли, я смогу доставить тебя в любой тёмный угол его дворца. Ты знаешь там всё как свои пять пальцев. Подумай о том месте, где хочешь оказаться, и мы тут же будем там.
  - Отлично, тогда давай в мой кабинет. Если этот парень не содержит мой кабинет в чистоте или отдал кому-то другому, то я ему задам жару.
  - Не воспринимай его как мальчишку, он уже давно стал неизвестным тебе мужчиной.
  
  Ханэртар.
  
  Открываю глаза. Новый день. Снова серые будни. Я никогда не думал, что буду себя так паршиво чувствовать, когда стану Императором. Вроде я и добился того, чего хотел, а радости при этом не испытываю. Разве мог мне принести радость день моей окончательной победы, если этот день отнял у меня Наставника, друга и единомышленника в одном лице. Он ушёл. Куда? Зачем? Почему? "Я не тот, кем кажусь" - его прощальные слова. Какой смысл он вложил в них? Что хотел этим сказать? "Моя степень доверия к тебе оказалась намного больше, чем твоя ко мне. Прощай!" Он разочаровался во мне и поэтому ушёл - я верил в это ещё несколько лет назад, когда всеми силами старался создать Империю, в которую он хотел бы вернуться. А потом я понял, что даже если я стану лучшим правителем во всей истории, то он не вернётся. Тогда я наплевал на всё и стал просто прожигать жизнь. Рядом со мной скоро проснётся очередная демонесса или ещё кто, я скажу, что она мне больше не интересна и пойду прочь от очередной женской истерики. Искать тихое место.
  А ноги снова предательски ведут в единственную комнату, не тронутую мной после его исчезновения, его святая святых - кабинет. Множество книг на полках, столе, даже на полу лежали строго по тематике. Хитрый взгляд пронзительно голубых глаз смотрит на меня с его чудом уцелевшего портрета. Почему чудом уцелевшего? Когда он не вернулся, я приказал все его комнаты изменить и все его вещи выбросить, когда же добрались до кабинета я лично хотел здесь всё разрушить. Мои когти провели по раме картины, не задев самого полотна. И этот хитрый прищур меня отрезвил - как будто водой со льдом окатили. Даже если он и ушёл, оставив меня одного, предал, я всё равно не могу не скучать по нему.
  Вот и сейчас, открывая дверь, я до сих пор надеюсь увидеть его в плохо освещённом кабинете, он всегда любил темноту и всегда сидел на своём столе, странная привычка на мой взгляд, с очередной книгой в руках.
  Но незнакомые голоса из-за двери меня очень удивили.
  - Мда, здесь ужасно грязно. Бастет, вот скажи мне, разве можно держать книги в такой пыли?! А почему на моём портрете новая рама? Так, а почему у стула три ножки вместо четырёх? А мой стол! Но в целом кабинет он сохранил, в отличие от других комнат. Это единственное, что служит ему оправданием.
  Может ли такое быть? Он вернулся? Тогда почему голос женский? Или пора звать лекаря душ?
  Я с надеждой открыл дверь и увидел, как на столе сидит какая-то мелкая пигалица, а у её ног лежит пантера. Как они тут оказались?! Во мне просыпалась ярость.
  Но тут книга, до этого открытая в руках у пигалицы с хлопком закрылась. На меня с хитрецой смотрели пронзительные глаза льдистого оттенка. Я поднял глаза к портрету, и у меня возникло чувство дежавю.
  - Итак, молодой Император, что вы скажете в своё оправдание за такое халатное отношение к величайшему наследию всех рас?
  Мне даже не нужно было спрашивать, о чём идёт речь. Мгновенно в сознании всплыли слова "Запомни, книги - это величайшее наследие всех рас." Я растерялся. Глаза, жесты, слова, манера поведения и даже манера привлекать моё внимание захлопыванием книги - так похоже на него... Но ещё больше я удивился, когда пантера прикусила пигалицу за ногу.
  - Ай! Бастет, за что?! - переключила она своё внимание на пантеру. Если бы эта представительница семейства кошачьих могла бы покрутить лапой у виска, то она бы так и сделала, слишком очевидно в её глазах плескалось сомнение в умственных способностях своей хозяйки.
  - Точно. Я забыла.
  Грациозно, плавно девушка встала со стола и переместилась на кресло. Ощущение дежавю снова наполнило всё моё сознание. На меня смотрели и явно ждали хоть какой-нибудь реакции.
  - Итак, что ты девчонка делаешь в этой комнате?
  - Это было обращение ко мне? - голубые глаза стали острым льдом, я знал, что это означает крайнюю степень недовольства, а значит скоро должны были пойти ядовитые и нравоучительные реплики. Но ничего не последовало.
  - Да, тебе - не мог остановиться я, продолжая провоцировать незваную гостью.
  - Во-первых, я леди, а не девчонка, а во-вторых, неужели вас некому обучать этикету Император. Или любезность не входит в круг ваших обязанностей? - одна бровь поползла вверх.
  - Я Император, как ты заметила, маленькая леди, а значит любезность и этикет не мой конёк.
  Пантера фыркнула одновременно вместе с девушкой. Они переглянулись, и мне показалось, что они что-то решили для себя.
  - Вот, значит, на кого мой брат потратил целое столетие. Пошли Бастет, нам здесь не рады. Зря мы потревожили Оверлорда. Больше здесь никогда не будет ни моей ноги ни ноги моего брата!
  - Брата? - меня как громом поразило.
  - Да. Энвэнэнар - мой старший брат, который оставил свою младшую сестру ради такого как ты. Бастет, пора уходить.
  - СТОЙ! Где он? Он пришёл с тобой? Как тебя зовут? Как у него дела? Ты его младшая сестра? Поэтому вы так похожи? Значит, он обо мне помнит?
  Только сейчас я обратил внимание, что не только глаза напоминали Энвэнэнара, но и черты лица. Только вот волосы у девушки были белые и очень длинные.
  - Не задавай столько вопросов сразу. Он не со мной, уехал по делам. Меня зовут Иштар. Я не совсем его младшая сестра, кровь у нас с ним одна, поэтому так и похожи. И да, он о тебе помнит.
  - Что значит, не совсем младшая сестра? Не понимаю.
  - Всё сложно. И кстати, я старше тебя...
  
  С этого дня в мою жизнь снова вернулись краски. Казалось, что Иштар - это женский вариант Энвэнэнара. Её присутствие рядом делало меня лучше - и так было только рядом с её братом. Иногда, наблюдая за ней, так же как я когда-то наблюдал за Энвэнэнаром, я знал, какой жест будет следующим, иногда ждал какой-нибудь необычной реакции. Мне снова хотелось, чтобы меня похвалили, чтобы мои старания оценили.
  Единственно, что меня всегда напрягало - это чёрная пантера, которой кажется так и хочется мне что-то сказать, но она сдерживается изо всех сил. А как эта кошка по ногам моим топталась, если я сильно пристально и долго засматривался на её хозяйку. А ещё мне кажется, что пантера совсем меня не уважает и даже смеётся в душе надо мной. Не? Ну разве это нормально?! Контакт с этой упёртой кисой я уж пытался создать: рыбка там, новая лежанка, но ни одно из моих стараний не было оценено. Эта с..котинка еле исключительно то, что ела её хозяйка, да ещё часто из её рук, да и спала она вместе с ней. А когда они уходили в покои Иштар, то эта Бастет обязательно перед тем как захлопывалась дверь выглядывала и показывала мне язык. Вся прислуга на этаже была в шоке, что уж обо мне говорить.
  
  - Бастет, как ты думаешь, может мне пора уйти? Я уже снова чувствую себя здесь не в своей тарелке...
  - Давно пора, - недовольно бурчала кошка - Ты и так сто лет жизни отдала этому гадёшышу, а он тебя даже и не узнал...
  - Ну это нормально, разве кто-нибудь признает во мне, маленькой и тихой Иштар, воинственного и мудрого Энвэнэнара...
  - Ну насчёт тихой это ты зря конечно. Напомни мне запамятовавшей, когда это ты была тихоней? А?!
  - ладно, не злись, завтра решим куда дальше направимся, и через пару дней двинем отсюда...
  - Я только за!
  
  Девушка, говорившая с пантерой, не видела, что за дверью как громом поражённый стоял Ханэртар. Теперь ему многое понятно, особенно последняя прощальная фраза его друга и наставника, хотя получается, что это всегда была девушка.
  Теперь он готов на многое, чтобы удержать рядом с собой это сокровище. И первое, что ему нужно сделать - это запечатать магически дворец. А ещё необходимо лишить Иштар магических сил, иначе он ей пока не соперник, да и с пантерой не всё чисто. И действовать нужно срочно...
  
  - Ну, что... Мне пора, нужно вернуться к брату.
  - Так он тебя ждёт? Ты получала от него послание? - немного с сарказмом спрашивает её Оверлорд.
  - Да, он написал, чтоб я возвращалась, а тебе Хан, он тоже передаёт привет.
  Сокращенным именем его мог назвать только один человек... Значит, сомнений больше нет. Нужно переходить к активным действиям.
  - Не уходи. Останься. - мольба. - Я не смогу пережить твой второй уход. Неужели тебе меня не жалко.
  - Не понимаю. - отвечает девушка, но в глазах её нет ни капли удивления, как будто, она всегда ожидала чего-то подобного. Илишь плотно сжатые губы выдавали недовольство.
  - Ты всё понимаешь. И бросить снова хочешь меня осознанно. Зачем тебе уходить? Сейчас я могу дать тебе намного больше, чем то, что мы имели, живя в походном шатре. Но тогда ты была со мной, пока я был совсем сопливым ты рассказывал ..ла мне на ночь истории, обучала владению оружием, магией. Ты вернула мне всё, что у меня отняли, при этом не прося ничего в замен.
  Притворяться дальше не было необходимости. Иштар вздохнула и посмотрела на своего воспитанника. Он уже давно всё для себя решил... Ей всегда нравилась в нём эта решимость. Даже когда он боялся, он не отступал. И даже если сейчас она скажет, что всё равно уйдёт, он придумает способ задержать её здесь. Да и эксперименты она всегда любила.
  - Останься. Не уходи никуда. - повторил ей Хан.
  Весь его вид говорил, что он знает, что она ему откажет.
  - Хорошо. Я остаюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"