Ирина любила красить волосы в рыжий цвет. Он оттенял белизну ее кожи и зелень глаз, чаще скрытых за очками. Она также любила носить брюки и короткие в обтяжку блузки, подчеркивающие ее тонкую талию.
Работая одновременно секретарем научного отдела института и секретарем начальника хозчасти, Ирина была на виду и, когда у нее случился служебный роман, это не осталось не замеченным.
Бывает, в человеке что-то не нравится, что-то не приемлешь и в то же время чувствуешь - он твой. Вспомнишь о нем и поймешь: это весна или на худой конец раннего лето.
Второй шеф Ирины Вячеслав Николаевич даже родился весной - восьмого марта, о чем всегда сокрушался. Ведь в этот праздник, он сам подвергался шутливым поздравлениям: то цветы в кабинете находил, то конфеты с бутылками спиртного, а иногда и что-нибудь необычное - с намеками.
Секретарь Вячеслава Николаевича до Ирины ушла в декретный отпуск, и он попросил рыжеволосую девушку совмещать две должности - благо, что кабинеты были рядом. Она согласилась - приработок ей бы не помешал. Тянуть на себе двоих детей без мужа было трудно, а желающих хоть пальцем пошевелить ради нее не находилось.
Задерживаясь на работе, Ирина едва успевала перевести дух, чтобы успевать жить по большому счету - с душой. Но у нее это получалось потому, что она знала: ныть, по меньшей мере - глупо.
Вячеслав Николаевич радовался. Рыжая девушка была не только работящей, но и с характером, способным остановить любого, кто вел себя не корректно. В канун злополучного праздника - дня рождения, он мотался, как гончая, поздравляя сотрудниц, а Ирина охраняла кабинет от неорганизованного паломничества посетителей, валивших валом. Шефу исполнялось сорок пять лет. С горем пополам они оба дожили до двух часов - времени окончания предпраздничного дня, после чего буквально рухнули: она у себя в приемной, а он в кабинете.
Через пять - семь минут Вячеслав Николаевич позвал Ирину и предложил выпить по стопке дорогущего коньяка, извлеченного из коробки с бантами.
Открывая, бутылку, он говорил:
-Иришка, я это пойло ненавижу, но врачи присоветовали. Давление прыгает.
Ирина кивала головой, примостясь на стуле, рассматривая обложенный подарками стол.
Вячеслав Николаевич, заметив ее взгляд, спохватился и полез в карман.
-На! Это тебе в честь праздника.
В руки попал конверт и маленькая коробочка. Ирина сначала вскрыла конверт и ахнула. В нем были деньги.
-Ерунда, коробку открой! - приказал шеф.
Ирина открыла и снова удивилась. В коробке была сережка - пирсинг для пупка: золото, изумруды и мелкие бриллианты.
-Вау! - не удержалась от возгласа Ирина. - За что это? -спохватилась она.
-За то... Маленькая что ли? - щурясь, ответил он.
Ирина вспыхнула и разборчиво сказала:
-Идите вы подальше!
Вячеслав Николаевич улыбнулся и захлопал в ладоши.
-Свободна! - добавил он, показывая, что поздравления окончены.
Ирина аккуратно положила на стол подарки и вышла из кабинета.
Идя вдоль ограды института, она думала о своей незащищенности. Резкий звук тормозов отвлек ее от грустных мыслей. Рядом остановилась машина Вячеслава Николаевича.
Он открыл дверь, вышел и двинулся за Ириной. Догнал и тронул за плечо.
-Иришка, я пошутил. Извини, - добавил он, пытаясь сунуть ей букет гиацинтов, пахнущих весной.
Девушка остановилась, обернулась к нему, прямо глядя в глаза. Молчала.
Он взял его и, изучая, не поверил своим глазам. Это было то, что он искал. Давно, очень давно. С юности, когда увлекся коллекционированием опалов.
-Откуда ты знаешь? - быстро спросил он.
-А вы откуда знали, что я хочу закрыть свой смешной пупок?, - спросила она,вспомнив, как шутила по этому поводу по телефону с подругой, не думая, что ее слышат.
Гуляя по парку с детьми, Ирина разговаривала по телефону:
-Славка, прилетишь, получишь сюрприз.
Завтра буду. Только сейчас ничего не говори. Я тебя знаю - не выдержишь, - слышалось в трубке.
-Выдержу, ты меня плохо знаешь, - успокаивала она.
Теплый весенний день 8 марта клонился ко сну и в нем были двое: Ирина - рыжая тридцатилетняя девушка, с зелеными глазами за стеклами очков и Вячеслав - сорокапятилетний мужчина, сумевший стать для нее весной или на худой конец ранним летом...