N.A. : другие произведения.

Тест-драйв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Я проснулся на переднем пассажирском сидении. Или с этого начался мой сон? Впрочем, неважно.
   Машина медленно едет в темноте с выключенными фарами. Судя по эмблеме на руле, это Рено. Судя по тесноте, Логан. Судя по пальцам, ведет девушка. Судя по побелевшим костяшкам, нервничает. Я б тоже нервничал вести машину по темным переулкам без фар.
   Красивая девушка. В полутьме, конечно, уродливых почти не бывает, но эта была бы красива и под софитами. Длинные темные волосы пусть будут фиолетовыми, все равно настоящего цвета не различить. Или красными, так естественнее.
   - Катерина, - произнесла девушка, не отрывая взгляда от дороги.
   - Виктор, - машинально ответил я. - Куда мы едем?
   - А куда... - Катерина резко повернула руль влево, так что меня по инерции отбросило от нее на полметра, - ...ты хочешь?
   Я задумался. В памяти, радостно глумясь, всплыла цитата: "Если ты утром не хочешь на работу, а вечером не хочешь домой, то..."
   - Вопрос снимается. - Попытка улыбнуться, как обычно, увенчалась нелепой гримасой. - Кто ты?
   - А какая разница? - Девушка все так же упорно не смотрела в мою сторону. - Можешь считать меня ангелом, демоном... пришельцем с другой планеты или из другого измерения...
   - А человеком?
   Она улыбнулась. Странно, но ее суровому лицу шла улыбка.
   - Я должна тебе кое-что показать.
   По всем законам разговора я должен был сейчас спросить, что именно. Но из дурацкого упрямства не стал.
   Сзади послышался какой-то шорох. На этот раз я не успел проявить упрямства и оглянулся.
   Десятки наползающих друг на друга серых теней. В фильме бы это смотрелось очень красиво, а словами описать у меня не получается, я не писатель.
   - А кто ты? - спросила Катерина.
   - Маг.
   Она криво улыбнулась. И ведь все равно красиво, черт возьми.
   - То есть ты из тех никому не известных людей, кто придумывает все эти ненужные заклинания, которые все равно работают так, что лучше б не работали?
   - Можно сказать и так. Долго еще ехать?
   - Пока не приедем.
   Одна из теней чего-то пробормотала, Катерина в ответ поморщилась. Ну хоть это ее не красит, подумал я с мстительным удовлетворением.
   - Я показываю людям то, чего они обычно не видят.
   - Думаешь, стало понятнее?
   - Как на картинках, где изображены сразу две вещи - целующиеся лица и ваза, например - и многие видят только одну, пока не ткнешь пальцем.
   - И как, нравится тыкать?
   Девушка в кои-то веки бросила взгляд на меня. Надолго, секунд на пять. Я уже начал бояться, что мы врежемся.
   - По-разному, - наконец, ответила она. Темные - пусть будут бордовыми - губы поджались.
   - Это твоя миссия?
   - Работа.
   Мне вспомнился висящий проект, который обязательно нужно доделать до отпуска. Нет, мне в общем-то нравится моя работа. Но, но...
   - ...видят одну только вазу, - тихо говорила девушка. - А лица не желают видеть.
   Она продолжала рассуждать, профессионально играя голосом, темпом. Теням наверняка нравилось.
   Наверняка им казалось, как и мне, что каждый сидит рядом с водителем, а остальные - так, массовка. Двадцать-тридцать безликих существ на заднем сидении Рено Логана.
   Да мне бы тоже понравилась ее речь... но мои бестолковые мысли, пытаясь опередить друг друга, все же образовали пробку. Я тупо смотрел то на дорогу, то на Катерину. Дорога сера и невзрачна, а смотреть на Катерину и не слушать стыдно.
   - Ты ведь сама не веришь во все это, - перебил я девушку и свои мысли.
   - Я верю в нужность "всего этого", - хладнокровно ответила она.
   - Как с богом и религией?
   Катерина промолчала, только брови едва заметно сдвинулись. Так она тоже красива...
   Что ж я все оцениваю?! И к чему эти идиотские сравнения с религией, неужели нельзя хоть раз сдержаться?
   - И ты мне не покажешь, что еще изображено на картине? - Вторая моя попытка улыбнуться выглядела еще более жалко.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что ты на нее даже не смотришь.
   - Может, мне тогда выйти?
   - Я никого не держу.
   Останавливать "лохань" она, тем не менее, не стала. Выпрыгивать на ходу не стал я.
   - Понимаешь, больше всего меня пугает бессмысленность. Даже больше одиночества.
   А это я зачем сказал? Синдром попутчика?
   - Понимаю.
   - Ты спрашивала, куда я хочу. На берег безымянной реки, к верному камню. Можно?
   Она улыбнулась светло-светло.
   - Он чист, на нем ничего не написано. Но тебе это уже не надо.
   - Спасибо, - невпопад сказал я.
   - Не за что.
   Переключатель сон/явь снова щелкнул.
   Машину вела совсем другая девушка. Некрасивая пацанка, плоскогрудая, с несуразной короткой стрижкой.
   - Не хотела вас будить, но через десять минут мне нужно быть на Тверской, поэтому... Сядете за руль?
   Сказать ей правду - что никогда раньше не водил машину?
   Мы оба вышли, и я решительно сел на водительское место. Если не разобьюсь, то обязательно куплю эту машину.
   Только теперь я понял, за что именно поблагодарил медноволосую девушку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"