Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Легенда об острове-драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя множество веков дракон, спящий под водой, всё ещё ждёт того человека, который играл ему на цитре.

  В древних легендах сказано: то не остров посреди озера, а макушка дракона, ждущего, когда же вновь прозвучит та мелодия циня, на звуки которой он привык подниматься на поверхность. Он ждал так много веков, что окаменел, но много ли это значит для дракона? Когда мелодия зазвучит, он зашевелится, стряхивая с себя выросшие на нём деревья и города, да и людей, коли те не успеют спастись - и поднимется из воды, вздымая пенные волны величиной с гору, чтобы поприветствовать играющего и более уже не расставаться с ним.
  Многие пытались пробудить дракона... Однако говорят, что во всём мире существует лишь одна-единственная цитра - наследница той самой цитры, на которой играл принц древнего королевства - и лишь один-единственный человек, который сумеет исполнить на ней нужную мелодию. Секрет изготовления циня передавался из рода в род, а вот мелодия была утрачена, и поэтому человек, сужденный ей, обречён быть скитальцем, нигде не находящим себе места из-за тоски по этой песне, которая вечно звучит в его сердце, но никогда не даётся его рукам и голосу. Но однажды человек найдёт цитру и придёт вместе с ней на высокую скалу, и тогда освобождённая мелодия, расправив крылья, полетит по миру свободно и громогласно, преображая всё на своём пути. Человек же, исполнив её, взойдёт на спину дракона вместе с цитрой, и все трое поднимутся в небеса, исчезнув для людских взглядов.
  ...Я порой прихожу на скалу и трогаю струны цитры. Музыкант из меня никудышный, а инструмент самый обычный, изготовленная на конвейере, так что исполнить ту самую мелодию нет никаких шансов - однако мне кажется, что деревья на острове начинают покачиваться, будто бы в такт звукам. С такой высоты они кажутся травинками... Может быть, это дракон шумно вздыхает в своём многовековом сне, в очередной раз услышав звуки, чуть-чуть похожие? А, может быть, он и не спит вовсе, а только лишь не шевелится, чтобы создать вокруг себя тишину и не пропустить начало мелодии?
  С тех пор, как принц играл ему в последний раз, прошло уже неисчислимое количество лет... Должно быть, вначале дракон ждал его, как обычно, не подозревая о том, что что-то случилось, однако мелодии всё не было и не было. Пару веков спустя он начал беспокоиться, однако слишком привык подниматься наверх лишь под звуки своей мелодии; а, может быть, по-другому для них и невозможно. Тогда дракон затих и стал ждать, напряжённо вслушиваясь во всякий шорох... Когда над островом свирепствует буря - то это он, должно быть, громко и шумно жалуется, устав от своего долгого ожидания и призывая принца.
  "Где ты, мой человек? - говорит ему дракон на языке ветров и ураганов. - Почему больше не играешь мне?"
  Но потом буря стихает... уставший дракон вновь замолкает и начинает ждать. Над островом очень тихо в такие моменты - кажется, что ни один листочек не шевельнётся, ни одна травинка. Волны озера такие спокойные, что оно ничем не отличается от зеркала, отражая ясную небесную лазурь и нежно-зелёные ветви ив, склоняющихся до самой воды.
  "Что за красивое украшение на тебе, мой друг?" - должно быть, спросит принц, когда дракон поднимется к нему из воды, весь в этих деревьях, как в венке из зелёных водорослей. И ласково улыбнётся.
  Я трогаю струны цитры... Дракон ворчит, или же шумно ворочается во сне - ветер клонит макушки деревьев к земле. Наверное, я рискую вызвать его раздражение своей неправильной игрой, как вызывали все прочие, занимавшиеся тем же самым, но, с другой стороны, до тех пор, пока раздаются хоть какие-то звуки, у него есть надежда. Дракон, сказал ли тебе принц о том, что мы, люди, смертны? И что, даже если перерождаемся, то всё забываем и вынуждены начинать свои поиски заново?
  Но я-то знаю о том, что такое долгое ожидание и тоска от разлуки, поэтому и играю здесь, чтобы ему было не столь одиноко... Снова покачиваются деревья - теперь уже более ритмично, и можно было бы подумать, что они пританцовывают. Дракон прислушивается: не его ли мелодия звучит?
  Нет. Но вокруг становится ещё тише и ещё спокойнее: может быть, он заснёт ненадолго, ведь до тех пор, пока звучит "не та" мелодия, "та" не прозвучит, и, значит, можно отдохнуть.
  Волны мерно плещутся, одна за другой накатывая на тёмный песок острова. Листик зелёный упал на гладь озера - кажется, что и этот звук слышно с моей высоты. Я играю совсем тихонько.
  Одна лишь высокая ель на вершине холма стоит прямо и неподвижно, зелёная и зимой, и летом, похожая на спутниковую антенну - будто напоминает о том, что дракон и во сне продолжает ждать.
  И много солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"