Клинтон полз спиной вперед, опираясь на локти: ноги безвольно волочились по грязи. Он перетянул раны снятым с мертвеца ремнем, и крови почти не было. Шок еще не прошел, поэтому боль казалась терпимой, хотя скрежет обломков кости при движении вызывал тошноту, и к горлу подступала кисло-горькая желчь.
Он дополз до ослепшего паренька и подождал, пока дыхание восстановится.
- Остальные пишут письма, может, потом их найдут. У тебя дома никого не осталось? Я могу написать.
Паренек молчал, будто не слышал. Час назад Клинтон дал ему одну из драгоценных пилюлек опиума из аптечки, приготовленной Робин перед его отъездом из Булавайо.
- Парень, ты меня слышишь?
- Слышу, господин пастор. Я думал. Есть одна девушка...
Клинтон раскрыл блокнот на чистой странице и лизнул кончик карандаша. Парнишка помедлил и застенчиво пробормотал:
- Мэри, в газетах напишут, что мы попали в серьезную переделку. Все почти закончилось, и я вспоминаю тот день на реке...
Клинтон торопливо записывал, стараясь не пропустить ни слова.
- Ну, вот и все, Мэри, прощай. Страха нет. Я думаю только о том, чтобы не подкачать, когда придет время...
Клинтон записывал прощальные строки, когда перед глазами вдруг поплыло. Он глянул на бледное безбородое лицо, на окровавленную повязку и дрожащие губы. Парнишка судорожно сглотнул и замолчал.
- Как ее зовут-то, парень? Надо же адрес написать.
- Мэри Свэйн. "Красный боров" в Фалмуте.
"Значит, в баре работает, - подумал Клинтон, застегивая нагрудный карман на мундире парнишки, куда положил листок. - Если она и получит эту записку, то, наверное, со смехом станет показывать ее завсегдатаям".
- Ваше преподобие, я соврал, - прошептал юноша. - Я боюсь!
- Мы все боимся, - Клинтон стиснул его ладонь. - Знаешь что? Если хочешь, можешь заряжать ружье для Диллона. У него есть глаза, чтобы стрелять, а вот рука всего одна осталась, зато у тебя две.
- Эх, ваше преподобие! - усмехнулся Диллон. - Как же мы об этом раньше не подумали!
На колени слепцу Клинтон положил патронташ - в нем оставалось пятнадцать патронов. В этот момент из зарослей донеслось пение: неторопливое, глубокое и очень красивое, оно звенело и отдавалось эхом в лесу - боевой напев Иньяти.
Клинтон медленно оглядел кружок обороняющихся. Всех лошадей перебили, туши валялись на земле между разбросанными седлами, упряжью, сломанными ящиками, латунными гильзами, брошенными ружьями и обрывками вощеной бумаги, в которую были завернуты патроны. В этой неразберихе только тела мертвецов лежали аккуратными рядами.
"Сколько же их там лежит... - подумал Клинтон. - Какие потери, какие жестокие потери..."
Он поднял взгляд: наконец-то развиднелось - в небе, между грядами высоких кучевых облаков, проступала голубизна. Закат лизнул облачные вершины, окрасив их в нежный розовый цвет, тогда как подножия горели в глубине тусклым серебром.
Отряд сражался весь день на окровавленном грязном пятачке. Через часик стемнеет, но уже сейчас на фоне восхитительно голубого неба, будто пылинки, кружили черные точки, описывали неторопливые круги, словно в медленном водовороте. Стервятники были еще очень высоко - они наблюдали и ждали, с бесконечным терпением, свойственным Африке.
Клинтон опустил глаза и взглянул на Вильсона, который сидел с противоположной стороны круга, привалившись к брюху мертвой лошади. Правая рука майора беспомощно висела вдоль тела, повязка на животе пропиталась алой кровью, но револьвер Вильсон держал на коленях.
Двое мужчин смотрели друг другу в глаза, пение в лесу то затихало, то становилось громче.
- Они сейчас пойдут в атаку - в последний раз, - сказал Вильсон.
Клинтон кивнул, задрал подбородок и начал петь:
- Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе...
Голос звучал удивительно чисто и звонко, Вильсон тоже запел, прижимая к животу окровавленный комок ваты.
- ...ночь темна, отдых на камне лишь найдет глава...
Голос слепого мальчика надломился и задрожал. Диллон, несмотря на простреленные лодыжку и локоть, лежал на спине, положив ружье на согнутые колени, готовый стрелять в наступающего врага. Пел он немелодично и невыразительно, но подмигнул Клинтону и усмехнулся:
-...во славу Ты введешь меня...
Восемь человек - вот и все, кто остался, причем каждый многократно ранен. Они пели среди дикого леса - звенящими слабыми голосами, почти неслышными в гремящем хоре боевого напева импи Иньяти.
Загремел гром - две тысячи ассегаев застучали по черно-белым щитам, - и накатился на маленький кружок.
Аллан Вильсон с трудом встал на ноги, чтобы встретить нападающих. Из-за раны в животе он не мог стоять прямо, одна рука безвольно болталась вдоль тела. На фоне ревущего напева и грохота копий выстрелы из револьвера казались безобидными, как детская хлопушка.
Диллон, продолжая петь, выхватил из рук слепого парнишки заряженное ружье и выстрелил, затем взял следующее. Слепой вложил патрон в казенник, вручил винтовку Диллону и потянулся за очередным патроном. Осознав, что патронташ пуст, он судорожно ощупал его пальцами.
- Кончились! - закричал он. - Патроны кончились!
Диллон поднялся, опираясь на здоровую ногу, и захромал вперед, держа бесполезную винтовку за дуло. Прикладом он замахнулся на волну щитов и плюмажей, которая накатила на него, но в ударе не было силы - высокий овальный щит без труда отклонил его, и между лопатками Диллона выросло длинное широкое лезвие, пройдя от грудины до позвоночника - серебристая сталь порозовела.
- Я не хочу умирать! - крикнул слепой парнишка. - Господин пастор, обнимите меня, пожалуйста!
Клинтон обхватил его за плечи и сжал изо всех сил.
- Все хорошо, мальчик мой, - сказал он. - Все будет хорошо!