Жил был один человек... Творческий человек... Творчество его, правда, было весьма не обычным... Он создавал фигурки... Из чего он их создавал неизвестно... Но это и не столь важно... Гораздо интереснее то, что изображали эти фигурки...
Начинал он с малого - кубики, пирамидки, разные составные фигурки... разных форм и цветов... игрушки для детей... Всё более и более изощренные... Детишкам нравилось... Собачки, кошечки, белочки, зайчики, жирафы... Разные животные... Деревья... Фигурки самих малышей... Радости было много... смеха... Он вылепливал и родителей малышей... Он так преуспел в создании человеческих форм... Как же он хорошо изображал черты лица! Любые эмоции! Любые чувства...
Первая известность пришла к нему, когда он вылепил маленький мирок - несколько домов, небольшой сад, садовник там работал - поливал, другие люди - две бабули на лавочке разговаривали, детишки в песочнице играли, муж с женой чего-то не поделили и отношения выясняли... Всё настолько хорошо было сделано, что пояснений не требовалось... Творчество было как живое, говорило само за себя...
Лет через десять он был уже очень известен... Он уже не сам лично представлял свое творчество... И тому была причина - его новые форменные представления повествовали даже о его реакции на те или иные важные события в мире... Он даже изображал известных политиков, и они даже сами постоянно ходили на выставку его новых работ, и вздыхали с облегчением, когда не видели в них себя... Боялись его... Своим творчеством он мог передать - всё! Всё что угодно! Он был одновременно и художником, и писателем, и учителем и обозревателем...
Не стеснялся он изобразить и самого себя... Эгоизм ли это был, или что... Но фигурок о себе он слепил больше всего... По ним можно было увидеть весь характер мастера... Впрочем, характер его уже можно было понять по различным работам, которые были как статьи в блоге... Сложно наверно поверить в это, но его работы действительно позволяли хорошо отследить его мысли, мнения... Его творчество и было его мыслью... Кстати, интересный факт, что он переписывался со своими друзьями таким образом... Вместо писем, отсылал им фигурки бандеролью...
Своего лучшего друга он изобразил лишь раз... И ему же фигурку его и отдал, не показывая никому... Если тот захочет - покажет, кому сочтет должным...
Они дружили много лет... Друг был один из немногих, кто его посещал...
- Дружище! Сколько лет, сколько зим! Как ты? Ааа, это новые формы... Извини, что пришел без приглашения. Надеюсь, не отрываю тебя от столь важной работы... Как ты?... А ты, вообще не изменился... Все так же молод и полон сил...
Мастер опустил глаза на пол... Он положил фигурку на стол, медленно поднялся со стула, с опущенными глазами. Подошел к другу, положил ему руку на плечо, разворачивая его к двери, продолжая идти к выходу вместе с ним не спеша, и негромко говоря:
- Помнишь, я говорил тебе где живет... Лиза...
- Твоя жена?
- Поезжай туда сейчас...
- А что... Что-то случилось?
- ... Ничего... Просто поезжай...
Вот, он уже шагал по огороженному участку возле дома. Он изумился, увидев что предстало перед ним... Это было творчество мастера... Он стал рассматривать его... Многое он уже видел... Он подходил очень близко, чтобы рассмотреть детали фигурок...
- А вот эти я так и не понял... Это - ты... И это - тоже ты... Два тебя... одинаковых...
Тут дверь дома открылась и вышла женщина...
- Лиза! - воскликнул он, не двигаясь с места, лишь повернув голову, а потом более тихо поприветствовал, - Привет!
Жена мастера отнюдь не сохранила свой возраст. Женщина за пятьдесят, как и должно было быть... Она стояла, улыбаясь в дверях, спокойно смотря на гостя... Затем, также немолодым голосом проговорила, шагая к калитке:
- Ты проходи... Я отойду...
Она медленно шла к выходу, он смотрел на ее походку, словно загипнотизированный... Словно в этой ее походке что-то было... Что-то говорило... Смотрел до тех, пор пока она не исчезла за калиткой...
И перед его глазами снова две фигурки... Но слева что-то другое привлекло его взгляд... Он сделал шаг... Маленькая фигурка человека - его друга, мастера - он лежал на спине с закрытыми глазами, на половину утопленный в кусок земли... Рядом две даты, точнее только года - год его рождения и другой, пятнадцать лет назад... Друг мастера тихо прочитал:
- Я умру... Но я буду жить...
По спине пробежали мурашки... В животе появилось неприятное ощущение... Шея словно сама резко повернулась вправо: две одинаковых фигурки... Затем на калитку, из которой вышла женщина... Во внутреннем взоре с ним начала играть его память: в калитке появилась Лиза... На ее морщинистом лице вырисовалась улыбка... Затем резко всплыл эпизод, где он спрашивал у мастера пару часов назад в его доме:
- Твоя жена?
- Поезжай туда сейчас...
Воспоминание исчезло.
Он дотронулся обоими руками до обоих одинаковых фигурок - изображения мастера. Так нельзя, но он взял обе формочки в обе руки, рассматривая их, сближая их, соприкасая, проговаривая...
- Одинаковые...
Память снова выстреливает, где он говорил мастеру:
- Как ты? А ты, вообще не изменился... Все так же молод и полон сил...
И как мастер опускает глаза... Кладет фигурку на стол, медленно поднимается со стула, идет к нему, ложит руку на плечо, разворачивает к двери...
Вернувшись в реальность, одну из фигурок он близко приближает к глазам... даже к одному глазу... Его рука начинает трястись...
Шея снова сама поворачивается и губы шевелятся, договаривая начатую фразу:
- Я умру... Но я буду жить... Буду жить не я... Но жил ли я...
Его ноги подкосились и он опустился на землю... Он оперся одной рукой, не давая телу полностью упасть, тело содрогалось, он рыдал...
- Но я же писал тебе письма... Ты же... Ты же отвечал мне... Это был твой почерк... Это был твой стиль... Твой характер... Все... все тебя знают... по ним... По фигурам... формам...
А память снова стреляет:
- Дружище! Сколько лет сколько зим! Как ты? Ааа, это новые формы...
Он тонул в слезах...
- Пятнадцать лет!... Пятнадцать лет!!!... Я не узнал тебя даже наяву... Друг... Хороший друг...
В воображении предстали воспоминания с выставки творчества мастера. Множество разных фигурок - рассматривали собравшиеся... и он среди них...
У него была истерика...
- В каких же из них был еще ты... А в каких уже нет...
Живот то и дело сводила судорога... Уста снова рывком выдавливали слова мастера, наводящие ужас:
- Но жил ли я... Но жил ли я...
Он сделал усилие чтобы встать... Он тяжело дышал... Больших усилий потребовалось чтобы прийти в себя...
Он посмотрел в сторону дома. Дверь все еще была открыта... Он пошел в дом...
Он стоял в прихожей. Атмосфера дома была настолько спокойной, что спокойствие пришло и к нему... Он тихо осмотрелся...
Из прихожей можно было пройти в зал, на второй этаж, на кухню, а также в одну комнату, которая почему-то и привлекла его внимание... Он открыл дверь и вошел...
Это было невероятно... Вся комната была - творчеством... Фигурки были повсюду... Это был - целый мир!
Я не буду все описывать. Чтобы увидеть, что он видел там, достаточно высунуться из окна 9 этажа, или пройтись по центральной улице города...
Улицы, светофоры, пешеходные переходы, машины, магазины, офисы, высокие дома, рекламные щиты, люди... Все куда-то идут, что-то делают... Целый город... Целый живой мир...
О, а вот и твой дом!... Дома наверно ничего нет поесть, надо бы в магазинчик сбегать... Тут, недалеко... Пешочком, в ближайший...
Но почему я шлепаю по воде? Стоп! Ноги стоят в воде... И она везде... Вся улица покрыта тонким слоем воды... Но этого не было! Вода прибывает... Затапливает туфли... Колеса движущихся машин погружаются в нее все глубже... Какой-то шум слева!... Огромная волна... издалека... приближается... Она обрушивается на окраину города... Она смывает целые дома! Они с грохотом трескаются и обрушаются... Вода сносит машины с улиц... людей... Все вперемешку... Она все ближе... Всего несколько домов и она будет здесь!
Ну чего ты беспокоишься?! Ведь, это все не взаправду! Это же не настоящий мир! Это всё не настоящие дома... И эти люди - просто фигурки... формочки, вылепленные... Не настоящие люди вокруг... Но вода... Вода же прибывает... О, черт!!! Хелп!... Да очнись же ты! Очнись же наконец!!! Перестань! Этого ничего нет! Этого не происходит! Не поддавайся иллюзии! Все это - лишь придуманные формы... Просто образы... Не мир... Игра воображения... Открой глаза! Сейчас! Ты должен увидеть... Ты еще должен увидеть стихи... Стихи на стене... Стихи, что она говорила ему...