Жил был один человек... Он был очень уважаем, он был профессором... Каких именно наук он был профессор сейчас не важно, да и повесть не о том... Скажу лишь, что профессором он стал очень рано — в 27! Так рано - может стать лишь очень талантливый человек! Так и было. Он поражал своим светлым умом всех, и профессора ученые пророчили ему научную славу...
И славу он действительно приобрел, причем всего лишь года через три, но совсем иным путем...
Однажды, устав от работы, он поехал в свой загородный домик. Там он пошел гулять, на природу. Он шел не очень долго. Поселочек уже остался позади. Он не искал место, он просто хотел отдохнуть от работы, от суеты, ото всех... Когда он почувствовал, что место достаточно тихое, где бы он мог расслабиться, это было просто просторное место в степи. Минут в пятнадцати ходьбы впереди был небольшой лесок, но он не пошел туда. Он расстелил коврик, достал бутылочку воды, сел и расслабился. Из-за облаков выходило полуденное майское солнце. Оно согревало его, но он не ложился. Он приехал не для того чтобы поспать. Но для того чтобы получить кусочек тишины, кусочек чистого воздуха... И он просто продолжал сидеть, не шевелясь...
Сколько он так сидел - неизвестно... Но, вдруг, прямо перед собою, увидел он настоящее чудо... Дерево... Совершенно необычное... Профессор позже описывал это дерево насколько возможно, но точного описания сам дать не мог, потому и в этой повести его — не жди...
Дерево настолько красивым было, и от него исходил настолько дивный аромат, что так и хотелось подойти к нему... Оно не ограничивалось лишь визуальным и обонятельным эффектами. От него, словно, исходили какие-то чувства, очень тонкие... Чудо природы звало к себе... Звало прикоснуться... Оно безмолвно гласило, что, прикоснувшись к нему, человек станет подобен Богу... Разум его прозреет; Сердце проснется ото спячки; Тело избавится от недугов любых, молодость обретет и вечность...
Дивился Профессор безмолвно, и, словно, целая вечность прошла в один момент...
Вдруг увидел Профессор существо, которого он позже описал как ангела от бога... И ангел тот к профессору обратился...
Сказал посланник божественный, что дерево это создать он должен сам! И не научным методом. А самым обычным — поливая водой из колодца, которую он должен набирать собственноручно... И что питательна будет лишь та вода, что рукой того полита будет, кто благословлен на это действо... И таковым является лишь он один... И в том его предназначение!
Сказав слова, посланник испарился... Исчезло дерево... Профессор оказался вновь один... Он оглянулся... Все как прежде... Солнце за облака заходило...
Профессор пришел домой, приехал в город, вернулся к людям, где сразу обнаружил — он словно пробудился. Куда уж больше? Есть куда! Даже такому умному! Он видел шире, стал слышать тончайшие звуки, стал даже ловить мысли людей... И люди видели в нем изменения! Спрашивали - что случилось, но тот не отвечал. Не знал как преподнести все это... Но оно его не отпускало. Оно звало его — ночами... Потом и тихими вечерами, и даже днями за работою, так сильно стало тянуть его туда, что выдержать то было более невыносимо... И он открыл то знание! Он написал... Не тома книги получились конечно, чего ожидали. Но сенсация случилась! Мировая...
И начал профессор путь тот, что предназначен ему богом...
Он переехал в то село. Он жить стал там, и каждый день ходил он поливать то место, где растение должно взрасти...
По миру разрослись те новости. Об этом писали другие авторы, мультфильмы детские, и даже фильмы взрослые, художественную фантастику, документальные... И в новостях ТВ профессор появлялся — интервью брали у него. И имя его уже знал каждый. И не профессор он уже. Пророк!
История та обрастала. Причем не только от других, но и от самого профессора. Не то чтобы он что-то добавлял к рассказу. Просто, поливая каждый день, выполняя ежедневно путь тот, встречая на пути людей совершенно разных, на их вопросы отвечая, он много познавал... Он философствовал. Каждый шаг, каждое движение руки могли принести ему новое озарение. Словно, и в правду, влияние на его оказывало не выросшее еще растение... Оно уже росло. Оно росло в нем... И говорило уже в нем — не словами научными, но словами мудреца сознания... И слова эти цитировались в интернете сразу на многих страницах социальных сетей...
Родители его гордились им. Всего в каких-то 30 лет, он стал пророком. Все в селе гордились им, словно были его родственниками. "Дык он ж из нашей, нашей деревни! Лично знаю... Чай вместе пили" - привирали они... Ну да бог с ними. Не будем лезть в чужое сознание... К профессору вернемся...
А у профессора не все так уж по маслу то и было. Точнее, не у него самого, а скорее у других... в мире - О нем... Кроме поддержки и даже Веры, была иная линия... И здесь его окрестили лжецом. Умным, хитрым, стремящимся ко власти и богатству, обманщиком. Другие полагали, что просто двинулся умом. Но тот кто верил, на это внимание не обращал. И не обращали родственники. Те — лишь завистники... Профессор знал о растущем негативе вокруг его персоны, но предназначение каждый день выполнял бесприкословно — от колодца до места чудодейственного растения ходил он ежедневно на рассвете. И все знали - как только первый луч солнца деревню озарит — садовник бога уже в пути... Им всем пример! Вот он идет! Он не поленился. Не полежал часок еще, не нежился в кровати...
Ходил он даже в сильный ветер, в ураган! Ничем не сломить его! Он поливал цветок даже когда шел дождь. Ведь сказано было — только его рукой! Не дождем, ни снегом... И да, и в снег он поливал! В мороз...
— Сегодня минус пять. Заморозков в этом районе не было несколько лет. Бывший профессор, надев на себя лишь белый докторский халат и сапоги, идет с ведром воды к своему цветку. Уже четвертый год, каждое утро выполняет он этот маршрут. Вы видите, лишь мы одни на этом месте с камерой. Вокруг нас нет людей. Верит ли кто-нибудь еще что растение вырастет? И все то обещанное — молодость, бессмертие - мы получим? Профессор, скажите, вы не думаете, что это был лишь просто сон? Ну, может, просто устали вы в тот день, к тому же солнце было, жаркий день, вас припекло... Ну скажите... Подождите... Профессор... Ну хоть слово... Не уходите... Вот так! Угрюмо, безмолвно. Ни слова в последнее время для каналов телевидения...
Все меньше оставалось каналов которые его показывали как пророка. Да и вообще, мало кто стал о нем говорить. О нем много говорили те, кто верили в него раньше. И больше всего говорили в деревне.
- Делом бы занялся, чем страдать фигней! Посмотри на себя.
- Ты позоришь всю нашу деревню.
- Устроили бы его в психиатрическу клинику кто-нибудь бы что-ли... Неужели ни у кого знакомых нет?
Но были у него те, кто его поддерживал. Его ученики. Хоть и немного осталось совсем. Лишь с десяток, может чуть больше. Они были ему всегда верны. И приезжали к нему иногда, и брали у него уроки мудрости... Всех их он, каждого, знал по именам... Константин, Николай — он знал повадки каждого, даже походку узнает...
- Предатели! - говорил Константин, - жалкие предатели!
- А кто такие предатели? - спросил наставник
- Ну они же так гордились тобой, а теперь, мешают тебе нести свой крест...
- А ты уверен что ты не станешь предателем однажды?
- Как ты можешь во мне сомневаться? Ведь я всегда был верен тебе, даже когда все вокруг махали на тебя...
- А ты уверен что быть верным мне — не означает веру в то во что ты веришь сам? Быть может, продолжая быть верным мне, ты тоже встанешь на моем пути?
Всем им он знания давал — бесплатно. Как и всегда, кстати... И потому, вот сколько лет уже, на нем одежда старая, изношенная. Всего одна теплая рубашка, одна футболка, купленная еще в столице лет семь назад. А куртки зимней не было и вовсе. Не мерз он почему-то. Видимо предназначение божье грело, вера... Но вид уж не ученого. Скорее, вид, ну не бомжа, но бедняка... Хотя, нормально для деревни... И весь в себе, безмолвно, по поселку, ни останавливаясь, ни с кем ни поболтать...
А они иногда и вместе собирались. И кричали вслед. Выкрикивали грубые слова. Хихикали.
- Ты бы ботинки горные себе купил, а то гляди споткнешься, упадешь. Ты скока весишь то уже? Килограмма три хоть наберешь?
- Осторожнее неси то! Вода ж святая в руках твоих! Смотри — пролил! Вот вырастет в деревне теперь у нас чудо твое. Куда его девать то будем? Хи-хи-хи, ха-ха-ха...
- Оно хоть яблоки то будет давать? Можно червивые, простим уже тогда...
- Рука то правая уже совсем плоха. Ей видно надоело уже заниматься чепухой. Что будешь делать если и левая туда...
Да, правая рука и правда работать почти перестала. От чего - уже никто не знал. Может упал, может болезнь какая. Но уже вот как пару лет. Пальцы шевелятся. Пищу ест. Но болит, и много поднимать не может... Но напрягать приходится когда из колодца воду поднимает все равно. Хотя бывает, не выдерживает, и падает ведро, и снова заново крутить приходится...
Мать с отцом и с братом беседы проводили с ним. Пытались образумить. В квартиру городскую не ездил уже много лет. И завещание на брата написали.
- Ты умный! Талантливый! Но, какую жизнь ты выбрал себе? Зависишь от подачек. Кушаешь лишь гречку да капусту. Я не могу смотреть на то во что превратился мой сын! Кто тебя окружает — это ужас! Ученики твои — сапожник, продавец в пол ставки, уборщица. Все нормальные люди уже отвернулись от тебя. Остались одни бездари! Я верю что ты можешь вернуться к науке. Ты можешь быть успешным человеком. Тебе еще не 50. В 40 можно еще многого достичь. Ты сможешь даже миллионером, стать с твоими то способностями. Посмотри на брата! Мы гордимся им. Завидный деловой человек. Десять лет назад он был тенью рядом с тобой. А теперь? Мы с отцом готовы дать тебе денег на подъем и даже наймем специалиста чтобы ты вылечил свою руку, но только если ты действительно пообещаешь, что возьмешься за ум!
- Он ничего не будет делать! Надо его бросить... Не говорить. Оставить одного. Для его же блага, - предложил брат
Так, во благо его, дом дачный у него отняли — продали чтобы не было вопросов... Но где-то кто-то пожалел его и приютил... Бедняк один, к тому же безработный... Еще одна возможность для насмешек...
- Нашел себе друга по судьбе...
- Не... По образу. Тот оборванец, и этот. Два сапога. О, черт. Вам не показалось? Ведь это ж сапоги Василия? И рубашка, и носки? )))
В спину, к плечу, закинул кто-то огрызок яблока...
Не дрогнув, шел... С ведром... Через деревню... По дороге той же...
На небе были тучи. Гром загремел.
- Побойся ты, а не то тебя Господь молнией поразит! - продолжали они шутить между собой
- Смотри, муравей! Ты задавил муравья. Ты проклят! Вот почему дерево не растет! Ты тысячи муравьев передавил пока воду носил тут...
- Оно вырастет, вырастет, - кто-то дразнил его, - Я знаю, я верю!
- Послушай, - говорил его ученик Константин, - может и правда, не вырастет оно?
Бывший профессор смотрел на ученика спокойным тихим взглядом, молчал, но что-то, словно, понимал...
- Ты сомневаешься — во мне? Или — в себе? - он говорил, и отводя взгляд добавил, - Я буду поливать...
- Но ты уверен в том, что будет толк?
Тот медленно покачал головой из стороны в сторону, ответил:
- Нет... Не уверен... Мне не нужно...
- Не нужно что? Чтоб выросло растение? Ты же говорил что вырастет...
- Вырастет, - профессор подтвердил, - Но мне это не нужно...
- Ты делаешь это ради нас? Нет? Предназначение? Потому что Бог велел?
Тот улыбался, нагнув голову вниз, и понимая, что понять его не смогут...
- Я делаю что делаю... Я делаю, что я решил. Это - Моё - дерево! Я - его поливаю... И Моё дерево - вырастет! Твоё - не знаю... Их - тоже... Но моё - взрастёт, да я его не брошу...
- Ты видишь, что творится? Они уже планируют перекрыть тебе дорогу к Месту... А что будет потом — они испортят само место! Они хотят тебе помешать!
- Как и ты, - парировал профессор.
Ученик опешил.
- Я... Я всего лишь... хочу помочь...
- Нести ведро?
Константин посмотрел на людей в окно и опустил голову...
- Но ведь это твой путь, твое предназначение, - тихо молвил он.
- Верно! Только мой!
Профессор встал, и подошел к окну, посмотрев на людей тоже... Продолжая смотреть на них, он говорил:
- Марина Ивановна предлагает устроить меня в психушку... Может она мне тоже хочет помочь? Егор Андреевич... хочет устроить меня на работу... в свой магазин... Редкая привилегия!... Отец продал дом, чтобы я вынужден был все бросить и вернуться на работу....
Он отошел от окна и снова посмотрел на ученика, как-то очень глубоко, хоть и мягко, продолжая говорить:
- Они все там... Ты здесь... Ты намного ближе... С ними я уже не говорю, давно... Но ты - мой ученик... Который ловил каждое мое слово уже столько лет...
- Я и сейчас ловлю, - почти шепотом ответил Константин
Профессор вздохнул. Потом сказал:
- Когда входишь в дом, или выходишь из него, нужно переступить через порог... Они все — порог... Я переступаю порог, но тут оказывается что нужно переступить через еще один... И чем дальше, чем ближе... тем сложнее переступить через него... Мой отец... порог... Николай... Ты — самый яркий, самый выделяющийся порог... даже любимый... Но как и все... Ты стал порогом...
Константин прикрыл лицо рукой. Было слышно как он зарыдал... Через некоторое время он взял себя в руки, оторвал руку от лица, и еще рыдая, сказал:
- Прости... Прости... Ты был прав... Я не заметил...
Наставник улыбнулся, хлопнул его легонько по щеке и сказал:
- Вы испытываете меня... Я благодарен вам за это!... Ну, что это за дом без порога?...
Он шел... Дул ветер... Он шел прихрамывая... Он делал с трудом каждый шаг... Никто уже не хихикал... Никто уже не выходил на улицу... Но смотрели — все! Зачем они смотрели — они уже и сами не знали... Перед ними был уже даже не безумец... Перед ними было какое-то явление природы, которое, словно ветер, дует ни смотря ни на что... Которое мозолило всем глаза, но которое страшило всех, словно ураган... Но в отличие от ветра, не понятно - по какой причине...
Он шел... Он пытался идти... Ноги подкашивались... Он падал... Он вставал... Он снова брал ведро... И он снова шел... Он шел долго... Один путь от колодца до будущего дерева... С восхода солнца, когда он набирал воду... Сейчас солнце уже садилось... Дорога становилась бесконечной... Он еле стоял... Он чувствовал что не может идти дальше... Он увидел лошадь... Он знал ее... Он уже ездил на ней когда-то... Она стояла перед ним и словно говорила — Поехали... Ведь я - не они... Я не сосед, не родственник, не ученик... Я всего лишь лошадь... Я даже думать не умею... Просто садись, я отвезу тебя куда сам скажешь... И ты ничего не нарушишь... Ведь ничего не говорилось о лошади... Садись, упрости себе путь, хотя бы на сегодня... Ведь сам ты не дойдешь... Он подошел к лошади... Он похлопал ее по спине... И он пошел дальше... И он снова шел бесконечно... Он падал так, что долго не мог встать... Они смотрели... Они смотрели и думали — сейчас он умрет... Он лежал... Долго лежал... Собаки подбегали к нему, касались его, не боясь реакции... Нюхали... Он поднимал голову... Он опирался рукой о землю... Он пытался встать... Поворачиваясь вокруг себя на коленях, он искал ведро... Там осталось лишь на донышке чуток... Все остальное пролилось уже в дороге... Он смотрел вперед... Еще далеко... Но уже видно то место... Вот еще немного... Он снова поднимал голову — оно ближе... Очередной отрезок... Он снова встает — всего каких-то метров сто... Луна осветит ему путь... В домах горит свет... Никто не спит... Они ждут... Он не дойдет... Это последний день... Их мучений... Скоро все будет кончено... Они уверены... Он уже два часа лежит, не поднимая головы... Он лежит лицом в грязь... Пальцы на руке — пошевелились... Он еще жив... Он, не поднимая головы, наклоняет ее на бок, чтобы посмотреть... туда... где это место... Совсем чуть-чуть... Десять шагов... Он должен... Он будет... Они — вокруг него... Они умоляют его не идти дальше... Всего одно слово... и они помогут ему встать... Только покажи рукой в обратную сторону... и они тут же вызовут хорошего доктора... Только кивни головой... и они дадут ему пирожков с картошкой и горячим чаем... оденут в дубленку... Умоляет Егор Андреевич... Умоляет отец и мать... Просит прощения брат... Константин умоляет опереться на его плечи... Николай умоляет вылить воду прямо здесь... мол, бог поймет... Они все умоляют... Они все просят его... повернуть назад... Они все ждут от него... ответа...
Он встает... Он хватает рукой коленку... Он передвигает ногу вперед... Он стоит... Он держится... Он передвигает другую ногу... Он перед самым местом... Еще лишь три шага надо сделать... Он не выдерживает... Он оседает... на колени... Ведро в руках... Зрители — сзади... Они больше не преграждают ему путь... Они не могут... Их много... Но все они очень маленькие... Они никуда не идут... Идет только он... Он видит — порог пройден... А впереди — место... Оно свободно... Звучит музыка... Одна длинная нота сменяет другую... Светит ослепительный свет... Он чувствует вибрацию... Возможно, он падает... Но он не может это понять... Все ослеплено светом... И в этом свете он видит — Оно появляется... Веточка... Там дальше — еще... Там — еще... Вот, большая ветвь... Еще большая ветвь... Еще и еще... Структура дерева... Основной ствол дерева... Оно такое... большое... Величественное... Как тогда... Он касается его... Оно обнимает его... Оно — повсюду... Их уже нет... А оно — есть... Свершилось...