Аннотация: НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ТЕПЛА КОГО-ТО ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТО НЕТУ В НЕМ ЕГО НУЖДЫ!
- У вас 10 минут. Если что зовите, я за дверью.
- Хорошо, благодарю.
- Здравствуй! Подойди!
- Здравствуй!
- Дай, обниму тебя!
- Послушай... Я... Я пришел сказать... Я...
- Не опускай глаза. Смотри ко мне.
- Скоро казнь...
- Не важно. Сейчас ты здесь. Со мной.
- Я...
- Не опускай глаза!
- Это я! Я предал тебя!
- Я знаю.
- Знаешь? Не может быть. Ты дал мне то что дорого тебе. Я пришел чтобы вернуть. Вот...
- Неет, не доставай! Я отдал ее тебе и я тогда уже все знал.
- Знал что?
- То что предашь!
- Ты знал? Но как? И почему тогда ты мне дарил... То что так дорого тебе. Чем лучше я других?
- Ничем. Никто не обделен!
- Но дар свой мог ты обратить к тем кто тебя бы не предал! Тем кто твой свет, любовь способны ощутить. А я... Зачем мне это? От света твоего закрыт! И эта безделушка. Для меня ничто не значит. Позволь отдать ее!
- Нет! Не возьму обратно!
- Мне не надо! Не надо мне твоих даров! Я их не чувствую!
- Эх... Погляди...
- Куда?
- В окно. Поближе. Подойди... Вот. Видишь... Солнца свет... Его почти не видно. За решеткой... Но Солнце светит... Утром, когда рассвет, ты знаешь, я каждый день встаю. Не пропускаю. И на закате тоже. Я смотрю.
- Я не поклонник солнца. Знаешь ведь. Я, вообще, днем сплю!
- Как и другие. Многие. Не знают Света. Не чувствуют тепла. Не нужно им... Но солнце светит! И оно не перестанет. Не лишит тебя тепла.
- Простите, время вышло! Прошу на выход!
- Прощай! Но помни: НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ТЕПЛА КОГО-ТО ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТО НЕТУ В НЕМ ЕГО НУЖДЫ!
* * *
- Что с этой штукой делать... Нет нужды.. Эх... Боже... Ум мой мертв.
Ни мысли. Ни морганий. Он смотрел. На эту штуку. Не зная. Просто, вот, смотрел. Наверно, очень долго. А в памяти, однажды, моменты прошлого возникли...
- Возьми.
- Не нужно это мне.
- Возьми. Не ограничивайся тем что нужно.
- Но я не верю.
- Не ограничивайся верой.
- Зачем мне это?
- Не ограничивайся целью.
- Но...
- Не ограничивайся знанием! Просто, возьми...
Моргнув и вздрогнув, назад вернулся. Лишь момент. И, снова, память вернула в прошлое.
- Ах, вкуснятина какая! Пап, спасибо!
- Тебе и брату - поровну!
- Ему не надо. Он ведь все равно не чувствует. Не ценит. Мне отдай. Уж я то различаю. А он проглотит, не заметит даже. Можно, не дам ему?
- Ты должен поделиться с ним!
- Давай, я больше дам ему того что ему нужно. Конфет. Морожено. Ну, или, дам ему кусочек. А если он оценит, ощутит, то дам еще. Зачем давать то что не нужно, пап? Он может вовсе, их в карман положит, они запортятся и пропадут!
- Ты - отдай! А нужно или нет - не ты решай!
* * *
- О Боги! Учитель! Я старался ведь всегда. Как меня учили. Я стремился! К другим... Дабы не думать только себе. Не эгоистом быть. К ним - я нес. То что им нужно. Все дары! На праздник. В гости. Просто, в помощь. Что нужно вам? Помочь деньгами, может? Или делами? Что-то починить?
- Лишь эго человеков договор! Важность нужды в тебе самом! В любимом... Проекция ее во вне! Что нужно эгам? Чего не достает?
- Когда не делал так - меня винили: "что сделал ты? Ты обо мне подумал? Ты знаешь то что люблю я. Что меня порадовало бы. Что сегодня очень нужно. Ты думаешь лишь только о себе. Ты эгоист!"
- Обман добра. Подумай! В эго-мире, чем сильнее рвение твое добро свершить, с душой, как говорят они, тем сильнее себя ты любишь. Ты не направлен к ним реально. Ты - в себе. А к ним - лишь отражение!
- Но где же истина?
- Забудь! Забудь что ждут! Забудь что нужно им! Забудь то "нужно" вообще! Забудь свое! Забудь себя! Откройся! Просто, откройся! Потоку! Настоящему. Живому! Он всегда в тебе... И нет ему оценок.
- И что я сделаю в этом потоке?
- Никто не знает! И не важно. Поток - не действие. Их может даже и не быть.
- Но как поймут они?
- Никак! Возможно даже не заметят... И упрекнут тебя, что ничего не сделал. Что ты не любишь никого кроме себя. И не увидят. Не поймут. Но то не важно. Не тебе решать...
- Я буду изгнан...
- Из договора эго - да! А с ним и замкнутое "я" твое - растает...