Шли мы как-то порог с очаровательным названием Снежинка. Только что чудом прошли Жабу, где не было ни входа, ни выхода. А Снежинка чисто технически проще. Два мощных слива с хорошим пенным котлом. Расставили страховку и, с богом, пошёл первый экипаж. Помотало, пожевало и выплюнуло. Пошли мы. У нашего катамарана водоизмещение на полтонны больше. Чётко входим в сливной язык. Пушечный удар пенного котла, медленное всплытие... Всё как положено, только каска во что-то упирается. Да и ногами не ощущаю катамарана. Оверкиль, однако. Из-под катамарана можно выбраться в любом месте, такова его конструкция, но я попадаю в район сидений, где расстояние между слегами небольшое. Вспоминаю, что на выходе торчит в воде каменный зуб, и решаю немного переждать - мне и здесь не плохо. Тело в спасжилете прижимает к катамарану. Смотрю вверх. Светло. Значит до поверхности не далеко.
Пора выбираться. Но... Ноги и правая рука вплелись в слеги. Левая судорожно ищет нож, единственное индивидуальное страховочное средство туриста-водника, правда, непонятно зачем. Не ноги же перепиливать. Как вы думаете, что видится человеку перед смертью? Лично мне представилось место, где я оставил нож. Каждую былинку разглядел.
Судороги удушья. Стресс. Адреналин в кровь... Сломав свою жёлтую строительную каску, протискиваюсь между слегами в самом узком месте катамарана. Рот уже над водой, но захлёстывается пеной. Усиленный спасжилет сдувается при следующих конвульсиях, и... я дышу на равных с остальными жителями Земли.
Оглядываюсь. Косте страховщики бросают чальный конец, но его и без этого бьёт о прибрежные камни. Миша пытается перетащить Серёгу через гондолу катамарана. Ну, ну...
Выдираюсь из катамарана и присаживаюсь на гондолу. Немного отдышавшись, пытаюсь помочь Серёге. Безуспешно, естественно. В нём пол речки воды. Через некоторое время он отчаливает от нас и намертво прилипает к почти отвесной скале. Нас несёт дальше. Отвязываю запасное весло. Что может быть проще двум здоровым мужикам на пустом катамаране причалить к берегу? Но, как выяснилось позже, на перевёрнутом практически невозможно. Эта надувная бестия ни как не реагирует на наши усилия.
"Миш, ты не помнишь, какие препятствия нам сулит лоция?"
"А кто его знает, по-моему, ничего серьёзного. Может быть".
Нас проносит рядом с берегом по отмели. Спрыгиваю с катамарана, пытаясь его удержать... Полащусь хвостиком за ним. На спущенном спасжилете ватерлиния проходит на уровне рта. Дышу часто-часто, и позвать Мишу не хватает времени. А зря, адреналин давно кончился. Всё же каким-то чудом вползаю по слегам и дышу, дышу...
Наш сплав останавливает чалка. Как всегда она распуталась, на этот раз, кстати, удачно, и зацепилась за камни в очередном порожке. Сидим на гондолах, как на взбесившейся лошади. Родео подходит к концу, когда появляются наши перепуганные спасатели с Серёгой на борту. Его с трудом удалось оторвать от скалы. Остальное - дело техники. Они кинули конец, я перерезаю свой (Мишиным ножом, естественно), спасатели цепляются за берег и нас маятником прибивает к оному. У меня из рук выскальзывает драгоценное весло... Ну и пусть себе плывёт железяка...
На берегу из сломанной каски достаю мешочек с сигаретами. М-да... С остатками сигарет. Вдруг раздаётся топот и на сцене появляется Мишель:
"Что?! Где?! Все живы?!!"
"Мишель, ты пришёл, чтобы угостить меня сигаретой?"
"А? Да, конечно..." - квадратные глаза начинают округлятся.
Вы когда-нибудь курили во время болезни? Жуткое ощущение. А всё потому, что воздух Хамар-Дабана так хорош! В сравнении, естественно...