Астапов Максим Владимирович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверняка многие из любителей данного жанра скажут, что ничего нового они для себя не увидели. Все тоже самое:война,монстры, группировки,вечно что-то ищущий и куда-то спешащий главный герой, тайны, секреты и вопросы, вопросы,вопросы... И будут в своем праве. С уважением.


  
   "Я не знаю с каким оружием будет Третья мировая война, но я знаю точно, что Четвертая мировая будет с камнями и палками" Альберт Эйнштейн.
  
  
  
  
  
   "Земля без радости" - подумал он, изучая местность, лежащую перед ним. Когда-то он читал чье-то произведение с таким названием, но это было давно. Еще до Третьей Мировой... Да и какая теперь разница чье и когда. Задумчиво посмотрев, на гряду невысоких холмов возвышающихся на западе, полез в кармашек комбинезона за предусмотрительно снятым с винтовки оптическим прицелом. Пропавший две недели назад отряд поисковиков шел именно этим маршрутом. Хруст ветки мгновенно оторвал его от созерцания окружающих "прелестей". Присев и развернувшись в ту сторону, откуда послышался шум, он напрягся и затаил дыхание. Выследили? Правой рукой потянул из чехла нож, мимолетно подумав, что зря он не взял с собой ничего посерьезнее. Из зарослей, пригнувшись в строгом порядке в виде клина, выдвигалась группа хорошо экипированных бойцов. Двигались бесшумно. Почти... Подстраховывая и прикрывая друг друга, начали спускаться в долину. "Идиоты"- подумал он и усмехнулся. Уйти или все-таки остаться... Он пошевелился и замер. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в бордовый цвет. Ветер стих. Мертвая тишина, казалось, начинала вдавливать в землю. Если возвращаться то сейчас, тогда он еще успеет добраться до Лежбища. Хлопок! Еще один! Группа, за которой он наблюдал, ощетинившись оружием, палила во все стороны и потихоньку пятилась. Две фигуры отделились от основного отряда и побежали. Что-то промелькнуло. Потом еще раз. Оба бойца упали.
На какие - то доли секунды над их телами замерло нечто. Наптеры! Одно мгновение и все исчезло. Ни тел, ни этого, неизвестно откуда взявшегося, "бесшумного ужаса". Все. Они все обречены. Больше здесь смотреть не на что. Он опустил на лицо маску с очками, развернулся и, пригнувшись, побежал. До того как двери Лежбища закроются, оставалось примерно полчаса. Должен успеть.
  
   Перевалочных баз, наподобие Лежбища, было немного. А точнее - еще два. Одно находилось на пути к Туманным землям, и называли его просто у Саныча, другое же располагалось на границе с Пустошью. Чаще всего услугами этих мест, будь - то ночевка или добыча каких либо необходимых вещей, пользовались "поисковики". После войны нужда в деньгах отпала сама собой за ненадобностью и поэтому оплата, за какие либо услуги происходила путем обмена - попросту бартер.
   Выше всего ценились лекарства, особенно антибиотики. На одну ампулу можно было обеспечить себя проживанием и едой на месяц. Дальше в этой иерархии следовали продукты питания и оружие, в том числе и амуниция. На следующей ступеньке одежда, дальше топливо и предметы быта.
   Если расплатиться за предоставленные услуги было нечем, а по нынешней жизни бывало и такое, обращались к хозяевам за поручением, выполнение которого аннулировало твои долги.
   Правила поведения на территории простые - никакого воровства, никаких выяснений отношений. За нарушение - кара. Без увещеваний, нравоучений и никому ненужной "жеванины". С наступлением следующего утра нарушителей спокойствия не находили на своих лежаках и больше их не никогда не видели топчущими нашу грешную землю. Вот такое преступление и наказание...
   Успел. Двери, обшитые металлическими листами, уже начали закрывать двое парней в грязных маскировочных костюмах, когда он проскользнул внутрь. Не обращая внимания на оторопевших "швейцаров", двинулся к свободному лежаку.
- Ты Бес?!- то ли спрашивая, то ли утверждая, обратился к нему один из парней, присаживаясь на кровать напротив.
Слева, на втором ярусе, кто - то приподнялся, посмотрел на них и, накрывшись одеялом с головой, опять лег.
- А ты Шмак - кивая на татуировку, плохо видимую в мерцающем свете керосинки, на пальцах парня, спросил Бес.
- Ну да...- но татуировку все же прикрыл другой рукой.
- Угораздило же тебя,,,
- Я шестым родился. Когда повитуха спросила, как назвать сына, батя с пьяни что - то прошамкал и свалил куда - то. Так и назвали.. Тебя "отморозы", какие - то искали...Ряженные.
- Понятное дело, по форме они сюда не зайдут. Но свое они уже нашли.
- Да ну?!!- недоверчиво, поглядывая на Беса, парень испуганно заерзал.
-Наптеры..
-Ааа. А где их накрыло, не скажешь?
- Не советую. Поживиться там все равно нечем. А вот стать кормом для личинок вполне..
- Ну ладно.. Я пойду..
Бес кивнул и лег, смотря в спину уходящего Шмака. Как - то Бес делил трапезу с одним из "яйцеголовых", и тот, окосев от выпитого, с детской простотой заявил, что наптеры - это всего-навсего cеphonаptеrе - блохи. Только мутировавшие до размеров немецкой овчарки. Всего то... Он усмехнулся и сел, вытаскивая руки из комбинезона. Мысли перескочили. "Отморозы"... Ни чего хорошего в том, что "отморозам" понадобился Бес, сам Бес не видел. "Отморозами" называли остатки военных структур и силовых ведомств выживших после Третьей Мировой и Великого Мора, объединенных в группировки. В места, подобные Лежбищу, они соваться не любили. В девяносто процентов случаев это заканчивалось резней. Значит, что-то произошло. Знать бы что.
- Бес! Зайди. Тихий зовет, - голос прервал его размышления и вернул к действительности.
Он встал, завязал рукава комбеза на поясе и повернулся к бетонной стенке, перекрывавшей половину Лежбища, из-за которой донесся голос. Тихий был полулегендарной фигурой. Ходили слухи, будто Тихий в одиночку вырезал одну из "стай" Диких. Забрал труп друга и тащил на себе двадцать километров до бомбоубежища, находившегося среди развалин, когда-то бывшими газовой станцией. Впоследствии это бомбоубежище и стало Лежбищем.
Бес стукнул ногой в дверь, еле доходившую ему до пояса, давая понять, что готов. Через несколько секунд дверь с противным скрежетом откатилась в сторону, и он, скрючившись, полез в проход. В небольшой квадратной комнатке витал запах тушенки, и у Беса моментально отозвался желудок, давая понять, что он совсем не против. В дверном проеме, подперев плечом косяк, стоял Тихий в своей неизменной маске. Никто никогда не видел его без нее. Высокий, под два метра ростом, с настолько широкими плечами, что разверни он их и ему не хватит места в проеме. Человек, наделенный недюжинной физической силой. У него даже оружие было весьма специфическое, ручной пулемет FN MINIMI PARA. Вариант для воздушно - десантных войск, с укороченным стволом и раздвижным прикладом. Где он такой смог раздобыть Бес понятия не имел. Характер у Тихого был "нордический", до того спокойный, что Бесу иногда казалось не реальным отреагировать на некоторые ситуации так, как это делал он.
- Жив? - спросила маска.
- А ты не видишь? - огрызнулся Бес. Ты когда-нибудь маску свою меняешь, или она у тебя приросла?
- Не твое дело. Смотри, договоришься.
Бес оскалился и уставился в глаза Тихому.
- Что вылупился? Пойдем, перекусим, заодно обсудим. И, развернувшись, скрылся за дверью.
Идя за Тихим, Бес вдруг подумал, что ему больше всего хочется спать.
- К схрону не ходи! Ждут тебя. Тихий, говоря одновременно, мучился с навесным замком, висевшим на двери.
- Твою мать! - замок, наконец, соизволил открыться, и они вошли в комнату, в которой кроме кровати справа у стенки, большого письменного стола, стоявшего аккурат по середине, и двух стульев больше ничего и не было.
- От кого замки вешаешь? От воров? Боишься стол украдут?- с сочувствием в голосе спросил Бес.
- Шутник...- Тихий достал из ящика стола банку консервов и поставил на стол.
   -Откуда знаешь про схрон?
   -Сорока на хвосте принесла. Ешь. А я расскажу, что мне от тебя надо.
  
   Сидя в небольшой, тускло освещенной, комнате и, ковыряя вилкой в консервной банке, Бес размышлял над предложением Тихого. С его слов Академия разослала по точкам, подобным Лежбищу, гонцов со списками людей, занимающихся "свободным поиском", которые нужны ей для выполнения какого-то задания. Тихий этот список ему показал. Кроме Беса в нем значилось еще двадцать кандидатур. Кого-то он знал, о ком-то просто слышал. При всем при этом некоторых из них нет уже в живых. Это он знал точно. Кто то попался тварям , кто - то просто пропал без вести, кого - то поймали Дикие. И жили они все в этой местности, в радиусе семидесяти километров от Лежбища. В принципе в этом не было ничего странного, люди гибли всегда, но эти были прожженными опытными "поисковиками", не боящимися ни черта ни Бога, привыкшими рассчитывать только на свои силы, и такое большое и самое главное резко увеличившееся количество погибших или пропавших наводило на самые разные невеселые мысли.
Вообще само упоминание об Академии ставило под сомнение все это мероприятие. Якобы во времена Великого Мора группа выживших ученых организовала поселение в подвалах разрушенного НИИ и оказывала помощь всем сумевшим до них добраться. Единственное место, где не просто собирали весь более или менее рабочий хлам, а ремонтировали и даже что-то производили. Бес хмыкнул, отодвинул от себя банку и откинулся на спинку стула. Скорее он бы поверил, что это попытка "отморозов" заманить "поисковиков". Если бы не одно НО.
Пару лет, назад возвращаясь с очередного "поиска", в ходе которого наткнулся на перевернутую фуру, набитой доверху мешками с крупой чем он был крайне доволен, Бес наткнулся на страшно изуродованное тело, какого то несчастного. Несмотря на вывалившиеся внутренности из распоротого живота и содранную с лица кожу, он был еще жив. Когда перед его помутневшим от боли взором появился Бес, бедняга конвульсивно дернулся, захрипел, захлебываясь собственной кровью, и, скосив глаза куда - то в сторону, испустил дух. Неподалеку от тела Бес наткнулся на небольшую картонную коробочку, в которой оказалась пара шприцов и несколько ампул с надписью "ПЕНИЦИЛЛИН", бережно завернутых в мягкую ткань. Так вот на той самой ткани в правом нижнем углу была тщательно выведена буква "А" и точно такая же красовалась на списке, показанном Бесу хозяином Лежбища.
   В то время Бес, не придав никакого значения находке, обменял ее у Тихого на рожок патронов от АК-74 и, дюжину упаковок армейского сухпайка. Вообще поведение Тихого в состоявшемся разговоре казалось Бесу, мягко говоря, странным. Нет, он не просил, не настаивал, но желание услышать от Беса утвердительный ответ, казалось, проступало яркими буквами даже через его маску. Тихий вообще отличался монументальностью, мог часами находиться в одной позе. А здесь, ожидая ответа, постоянно ерзал на стуле, переминался с ноги на ногу и, в конце концов, вовсе встал и вышел.
   Услышав шаги за дверью, Бес оперся локтями на стол и выжидательно стал смотреть на дверь. Вошел Тихий. Подойдя к столу и мягко опустив на него бурый рюкзак, пробурчал:
   -Лучшее снаряжение, какое у меня есть. Сейчас еще принесу.
   -Я еще не согласился.
   - Но и не отказался!
   - Интересный ты такой человек... Толком ничего не объяснил, а уже ведешь себя так будто я просто обязан согласиться, да еще поклоны тебе отвешивать, благодаря не известно за что. Сядь Тихий. Поговорим. Ты думаешь мне больше заняться нечем?
   - А что есть чем?
   Тихий тяжело опустился на стул, скрестил руки на груди и, сверля Беса взглядом, спросил:
   - Что?!
   -Ты веришь?
   -Во что?!
   - В Академию. Не придуривайся.
   - Не знаю... Хочу...
   - Тогда почему навязываешь мне эту "экскурсию"? Почему снабжаешь всем этим! Бес толкнул рюкзак рукой. - Какой твой интерес во всем этом? И где гонец, в конце концов, который притащил этот список?
   Тихий поерзал на стуле, смотря, куда то сквозь Беса, и, растягивая слова, ответил:
   - Вот именно поэтому я "навязываю" и "снабжаю", как ты говоришь, эту твою "экскурсию". Потому что Я ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ! Если Академия существует, а ты останешься жив и вернешься, покажешь мне путь. Это и будет твоя плата мне. - А гонец... - Умер несколько дней назад. Буквально развалился на части. Получил смертельную дозу облучения и умер.
   Бес зло выдохнул:
   - Ну, так сам и иди на эту "стрелу".
   - Меня нет в списке.
   - Авантюра. Где место встречи?
   Тихий неопределенно пожал плечами, достал из нагрудного кармана лист со списком. Перевернул его и ткнул пальцем.
   - Вот! Больше ничего нет.
   Бес опустил взгляд на помятый листок бумаги. На нем твердым почерком карандашом было написано следующее: КАЬГ БЖА МЕПТ БГПТВ ЖИ ТПБГА УХА ШРС АХ ГГТТ и ниже ЖАТ ПТПИ ТВГБТ ЮГРС ШАА МХА ПБГБГ УУ ЬТП ГУ
   - И что это за абракадабра?! И вообще, Тихий, у меня несколько другие планы.
   - Позвольте поинтересоваться какие? - сверкнув глазами, язвительно спросил Тихий.
   - Помнишь группу Ворона вышедшую к аэродрому за радиопередатчиком?
   Тихий кивнул.
   - Так вот мне передали весточку, что их видели проходящими через болота километрах в пяти от базы. - Бес откинулся на спинку стула.
   - И что?
   - Четверых.
   - И что? - опять повторил Тихий.
   - Хорош тупить, Тихий! - вспылил Бес. - Вышло их шестеро. И меня сильно волнуют две вещи. Что - то пошло не так раз их отряд уменьшился чуть ли не в половину, а они не вернулись. Что было бы логично. И вторая, получается, они не только не могли вернуться, но и уводили кого - то в сторону от базы мимо которой шли.
   - И ты собираешься выйти на их поиски?
   - Твоя проницательность меня поражает. - съехидничал Бес.
   - Давай разберем все за и против твоей спасательной операции...
   - Стоп! - воскликнул Бес, выкинув перед собой руку ладонью вперед. - Никаких за и против. Пропавших людей надо найти, это единственно верное решение. И по возможности разобраться что произошло.
   - Но здесь реальная возможность воссоединиться с такими же как мы. А это открывает больше перспектив. Гораздо больше. Если судить по слухам там обитают далеко не такие дуболомы как мы с тобой, умеющие только бегать и палить во что не попадя.
   - Высоко ты себя ценишь. - не удержался от поддевки Бес.
   - Ты не понимаешь. - Устало произнес Тихий.
   - Это ты не понимаешь! Там всего лишь сказка, миф, красивая легенда дающая людям надежду! А здесь реальная проблема! Чп! - Бес ударил кулаком по столу и наклонившись через стол с нажимом спросил: - Или ты хочешь сказать, что ты якобы не замечаешь сколько народу сгинуло за последнее время?!
   Человек в маске яростно сверкнул глазами и отвернувшись от него требовательно бросил через плечо:
   - Но на мозги твои я рассчитывать могу?!!
   - На мозги можешь.
  
   Бес глянул на часы и раздраженно бросил карандаш на стол. Он сидит уже четвертый час кряду, ломая голову над этой загадкой. В такие моменты Бес себя ненавидел за свою упертость. Далась ему эта Академия! Вон Тихий еще два часа назад как лег спать, так до сих пор еще даже не шевелился. Бес встал, прошелся по комнате, разминая от долгого сидения затекшее тело, и в который уже раз зло посмотрел на ставший ненавистным листок бумаги.
   Стоп! Бес подошел к столу и, наклонившись, присмотрелся внимательнее. Брошенный им карандаш закрыл в одной строке нижнюю часть букв и оставив видной только верхнюю.
   -Тихий, вставай. Это...
   - Я не сплю. - Тихий в одно мгновение перетек из горизонтального положения в вертикальное.
   -Это Морзе, Тихий! - чуть более громко, чем обычно сказал Бес. Тихий подошел. Подвинул Беса и наклонился, чтоб рассмотреть все самому.
   - Точка, точка, точка, тире. Это четверка, Бес. Тире, точка, точка, точка, точка. Это шесть...
   Через двадцать минут напряженной работы и боязни ошибиться перед ними лежали координаты: 46є20' 59,53" С.Ш. и 48є01' 55,04" В.Д.
   Тихий вытащил из принесенного им же рюкзака карту и разложил на столе.
   -Здесь. - Бес обвел место кружком. - Это кремль!
   -Бес это не только кремль. Это еще и "пузырь".
   Бес покосился на карту и задумался. "Пузырями" на сленге "поисковиков" назывались места, не зараженные радиацией и чистые от всевозможных мутировавших видов, которых израненная умирающая природа порождала в изобилии. Редкие оазисы, где можно было с наслаждением разлечься прямо на голой земле не боясь подхватить дозу радиацию, какую ни будь неизлечимую болезнь или что тебе оттяпает одно из полупопий неизвестно откуда выскочившая тварь, изголодавшаяся по человетятинке. Теперь становилось совершенно точно ясно, что это не случайное совпадение. И они с Тихим расшифровали не какой - то пьяный бред случайного прохожего из мифической Академии. Сам Бес в местах по указанным координатам не был. Он предпочитал не углубляться далеко в разрушенный город, ограничиваясь окраинами, но Тихому верил. Не тот он человек, чтоб незнаючи что - то утверждать.
   -Все! Спать. Бес, ночуй здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"