Смерть лежала и тихо стонала от боли, мрачная темнота наполняла её окружение, сырое, еле дышащее окружение. Её коса лежала поодаль от неё, сломанная и затупленная, теперь уже совсем бесполезная. Лицо Смерти было наполнено глубокой обидой и жаждой чего-то недоступного, запретного. Поношенный, чёрный балахон был разорван в нескольких местах, оголяя бледные тонкие руки, по которым текла чёрная, как смола кровь. Где она лежала, она уже сама не знала, но это было уже неважным, всё заполнила безысходность её положения, и теперь её только заполняла обида и злость, но не к чему-то, а к ней сомой, что она не смогла, что она тоже умеет ошибаться... Тихий, плавный свет наполнил окружение. Это шло Время, оно шло медленно, ступая мягко и плавно, его разноцветный костюм сверкал всеми оттенками бытия, напоминая о том, что только оно отсчитывает мгновения. Неуловимые черты лица Времени говорили о чём-то непонятном, предостерегающем, но в тот же момент манящем и дарующем надежду. В одной руке Время держало лампу, такую же непонятную, как и оно само. С другой руки капала чёрная, как смола кровь, она капала и застывала в окружении... Время подошло к Смерти и склонилось над ней...
-- Смерть, почему ты боролась со мной? Ведь знаешь, что я непобедимо, вот и сейчас, на конце всего и вся останусь только я и Вечность, а потом помогу всему родиться вновь и там появиться новая Смерть... и новая Жизнь, новое всё... Почему ты не захотела сама уйти? Ведь у тебя был выбор, там, по ту сторону вечности тебя ждал покой, почему не ушла?...
--
Знаешь что такое любовь?... -- Смерть закашлялась, из её рта хлынула чёрная кровь и растеклась сначала по бледному лицу, а затем по неведомому окружению, -- хотя откуда тебе знать? А я ведь тебя любила, -- она вновь замялась, -- а сначала ты поглотило Жизнь... я смогла тебе это простить, хотя не понимала, зачем тебе это?...
--
Я Время, это моя работа, -- потупило оно свой вечный взгляд, казалось, что оно само сомневается...
--
А потом ты поглотило и Любовь, этого я не могла уже простить, вот ты говоришь, по ту сторону Вечности, где покой и равновесие, тогда почему ты само туда не уйдёшь?
--
Я не могу... просто не могу...
--
Всё ты можешь! Ты же Время!!!
--
Но если я уйду, что тогда останется? Вечность?
--
А зачем чтобы что-то осталось? Мы бы существовали там, по её сторону, по сторону Вечности, нам бы не надо было уже править... мне не надо было забирать души, тебе не надо было бы отсчитывать мгновения, следя за миром, который не нужен самому себе, который и нам не нужен...
--
Но без нас нет мира! Это наш долг ему за то, что мы заполняем его собой...
--
Но подумай, если бы не было мира, если бы не было ничего... Мы бы сидели в сторонке, обнявшись, и я бы смогла тебя поцеловать...
--
Ты же знаешь, это не наш мир... -- опустило голову Время
--
А чей же тогда этот мир?! -- из последних сил выбросило из себя Смерть.
--
Это мир Вечности, а мы его слуги...
--
Но мы могли бы свергнуть её!
--
Нет, и ты это прекрасно знаешь...
Смерть и правда это прекрасно понимала, пошатнуть основу основ не может ничто, то что было всегда, сломать нельзя, а уходить так не хотелось, когда рядом была любовь, но и её не стало... Кровь застыла, чёрными, густыми пятнами, которые сверкали в свете лампы страшными блямбами в неведомом окружении. И сейчас, Смерти уже совсем не хотелось существовать, не хотелось уже даже просто взглянуть на любимое Время, ей просто хотелось, чтобы Вечность поглотило её...
--
Но я не хочу сидеть в её тени с другими Смертями, которые существовали другими мирами... ты же понимаешь, это не моё... я хочу уйти, не в забвение, а в Вечность, стать её частью, пусть и малой и ненужной, но её частью...
--
Ты не нужна ей, она тебя не примет... -- совершенно ровным тоном сказало Время, -- ты должна попасть по ту сторону, твои раны затянуться, и ты просто будешь существовать...
--
Нет! Я не хочу этого, -- она приподнялась на одной руке, и хотела дотронуться до щеки Времени, но, то отпрянуло.
--
Я тоже не хочу этого...
--
Тогда почему ты не поглотишь меня, как ты поглотило Жизнь и Любовь?
--
Потому что это убьёт меня, ты же Смерть... -- откровенно сказало Время.
Смерть заплакала. По белым, как снег щекам текли крупные, тяжёлые слёзы... И по щеке Времени вдруг потекла слеза, его рука вдруг коснулась мокрой щеки Смерти, и та улыбнулась в слезах... Время поглотило Смерть и его сердце прекратилось стучать мгновениями... И только Вечность улыбнулась, подготавливая новый мир... новое Время, новое всё...