Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Азии 6: Мьянма, Мингун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя столица на берегу реки.

  Ну вот, наконец, и все! Прошло около года, и я все же подобралась к тому, чтобы покончить с приключениями годовой давности... Правда, я бы хотела еще написать про Сингапур - но хотя бы с Мьянмой я покончила. Как раз перед Израилем. Матерью Трех Религий (или более?) я вас терзать не собираюсь, это слишком стандартное направление, напишу только коротенькую заметку о впечатлениях.
  
  Итак, Мандалай - День Второй и Последний
  
  Мингун - это город на берегу реки Ирравади, в 11 км. вверх по течению от Мандалая, бывшая резиденция королей.
  
  Я долго колебалась, ехать или не ехать в Мингун. Мне казалось, я уже насытилась Мьянмой на долгое время, и если больше не увижу ни одной пагоды или гигантского будды, it will be too soon. А тут предстоял ранний подъем, не совсем чтобы дешевая поездка по реке, и еще много всякой утомительности....
  
  И все же я не устояла, и очень тому рада. Достопримечательности Мингуна - яркие и самобытные, и отличались от увиденного прежде. Да и само маленькое путешествие по реке оказалось достаточно ярким.
  
  
  
  Итак, встав в возмутительно раннее для меня время чтобы не опоздать на один из последних корабликов в Мингун, я быстро позавтракала, взгромоздилась на заднее сидение мотобайка, и мы рванули к месту назначения. Рассекая по пыльным дорогам, ныряя в просветы между полчищами мотобайкеров, мы поспели к пристани, где царило оживление и суета. Кроме более-менее цивильных корабликов для поездки, там были причалены грязные барки, сновал народ, - шла активная жизнь.
  
  
  
  
  
  
  Не знаю, как называются эти кораблики с сидениями на втором ярусе, что плавают туда, но взгромоздиться на них - само по себе впечатляющее достижение.
  
  
  
  Тут неглубоко, не утонешь, но что сталось бы с документами и деньгами - страшно даже представить...
  
  Затем была поездка по реке цвета крепкого чая с молоком. Мимо проплывают лодочки мьянмарцев, вдалеке видны хижины, сваями уходящие в воду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наконец мы приближаемся к Мингуну. Потрясающий вид - белоснежная лестница, сбегающая к воде, темная громада ступы, - мы приплыли в сказочное королевство.
  
  
  
  
  
  На берегу уже поджидают гиды и такси....
  
  
  
  
  Но я, как обычно, иду пешком. Мне в помощь - карта на стенде.
  
  Вот и потрясающая лестница. Легко представить, как к ней подплывает разукрашенная ладья, из которой на первую ступень выходит посол дальней страны в окружении свиты.
  
  
  
  
  
  Но и сейчас у лестницы есть практическое назначение:
  
  
  
  
  
  Грандиозная ступа Мингун-Пайя - недостроена. То ли денег не хватило, то ли причина в том, что царю предсказали - он умрет, когда она будет достроена. Царь уже умер... А ступа и ныне там, да еще успела треснуть от землятресения. В общем, не судьба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Из более приземленного - старичок-владелец стоящего рядом домика сдает свой туалет в аренду, так что тут вы не пропадете.
  
  Захватывает красотой совершенства белоснежная пагода Синбьюме-Пайя. Ее строение отображает космогоническую структуру мироздания (спасибо, Википедия).
  
  
  
  Местные поделки
  
  
  Здесь же, в Мингуне, раздается звон самого большого в мире действующего колокола. Съешь это, Царь-Колокол!
  
  Туристы залезают внутрь, а мьянмарки, рассчитывающие получить за это немного мелочи, колотят по колоколу, чтобы те могли оценить вибрации.
  
  
  
  
  
  Это некогда было слоном...
  
  
  
  Галерею современного искусства в Мингуне не назовешь очень впечатляющей. Собственно, это что-то вроде сарайчика.
  
  
  
  Назад я приплелась за какое-то время до отъезда моего кораблика, понаблюдала за потрясающей работой местного мальчика по вышивке ткани бисером, а потом, при помощи любезных работников корабля, залезла в окно на первый этаж, где они отдыхали, и там и осталась на всю обратную дорогу отдыхать от солнца.
  
  
  
  
  Поездка в Мингун сама по себе была неплохим путешествием, но мне предстоял необыкновенно насыщенный день. У меня была цель - найти местный рынок, в котором я надеялась обрести подобие янгонского Скотт-маркета. Он находился на очередной Clocktower Square, и - как удачно - к нему вела от причала прямая дорога.
  
  Поэтому я проигнорировала стаю потрясенных мотобайкеров - вот побей меня кискина лапка, в Мьянме их мотивирует не только жадность, они просто не понимают, как это так ты, турист, хочешь ходить тут пешком? - и побрела в неизвестное.
  
  Понять местных несложно. Улицы Мандалая и Мьянмы в целом не приспособлены для того, чтобы по ним ходить пешком. Для передвижений есть мотобайки, на которых ездят как мужчины, так и женщины. А тротуары, покрытые бетонными плитами, либо разбиты:
  
  
  
  либо заняты мастерскими, магазинами и т.п.. Поэтому мне постоянно приходилось выходить на проезжую часть.
  Я не видела не только ни одного туриста, но даже и никаких прогуливающихся мьянмарцев.
  
  Рынок меня совершенно разочаровал. Там было немного бижутерии, но не было произведений искусства, поделок. Обычный оптовый рынок, расположенный в нескольких зданиях.
  Рядом с ним я купила нарезанных ананасов и манго и слопала на скамье у ближайшего магазина.
  
  Площадь Clockwork Tower.
  
  
  Всю дорогу я продолжала отвергать недоумевающих мотобайкеров, но тут делать было нечего. Пришлось выбрать мальчика подешевле, который и доставил меня к двум Самым большим книгам мира.
  
  
  Самая большая книга мира находится на территории пагоды Kuthodaw. А рядом с ней - другая подобная книга вокруг пагоды Sandamuni - более эффектная и красивая из двух.
  
  
  
  
  Начнем с Sandamuni.
  
  Почему же ее так называют - "книга"? Потому что внутри каждой из бесчисленных маленьких белых башенок (729 в Кутодо), ряды которых покрывают территорию вокруг пагоды, находится каменная плита. На плитах начертаны строки из священной буддистской книги "Трипитака", и если вы знаете древний язык пали, то можете переходить от одной башенки к другой и читать этот текст.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда я вышла из храма, то встретила за его воротами стадо коз в сопровождении пастуха, любезно попозировавших для фотосессии. Ну а если серьезно, они лопали упавшего листья дерева.
  
  
  
  
  
  
  Стадо коз, пасущееся на улицах большого города, и обедающее у ворот храма, - одно из лучших моих впечатлений от Мьянмы. Если это не иллюстрирует ее повседневную жизнь, то что ж тогда. Только монаха с айфоном не хватает.
  
  
  
  
  
  Мой "байкер" ждал меня у входа, хотя я и объяснила ему, что не воспользуюсь его услугами, и долго ехал рядом со мною, пока я шла к Мандалайскому холму (Mandalay Hill). К счастью, холм найти оказалось несложно.
  
  У подножия холма - стенд, где можно заказать подъем наверх. Но я же нищеброд - я пустилась в путь пешком, хотя сидевшие за стендом дядечки и качали головами - мол, не выйдет. Лестница оказалась и правда бесконечной, а потом еще предстоял долгий поход по изгибающейся дороге. Я сама впечатлилась, что допыхтела до конца - все же для задохлика с лишним весом, ноги у меня довольно мощные.
  
  Дорога ведет к зданию, где вам придется в очередной раз оставить обувь, а потом подняться наверх на бесплатном лифте. Вот тут-то с вас постараются содрать деньгу за съемки, один доллар. Я решила сперва посмотреть, что ж за виды такие (с мандалайского холма принято взирать на закат), и они меня разочаровали. Я даже заката не дождалась, и побрела назад.
  
  Вообще Mandalay Hill, этот обязательный пункт туристической программы, того не стоит. Единственный мало-мальски интересный вид открывался с одной из площадок (по дороге вам встретятся еще какие-то полузаброшенные религиозные здания с буддами), но и там он был полузакрыт разросшейся зеленью:
  
  
  
  
  Вид на "самую большую книгу"
  
  
  
  
  Зато вниз по дорожке вместе с другими посетителями я топала с большим энтузиазмом, презрительно фыркая на предложения подвезти. Уж если я вскарабкалась наверх!.. Купила в лавочке по дороге нарезанного арбуза и утолила им жажду.
  
  По дороге ко мне подошла молодая девушка и сказала, что она работает в службе, которая обеспечивает комфорт туристов в стране. Где-нибудь в Тае это было бы разводилово, но тут все всерьез - девушка пыталась найти мне водителя, который отвез бы меня в гостиницу. Но я ее разочаровала - мне хотелось еще пройтись, я соскучилась по пешим прогулкам за всеми этими переездами.
  
  За всеми этими прогулками стемнело, и я стала немного беспокоиться - найти гостиницу нереально, а приближается запретный час... К сожалению или к счастью, но ничего экстремального не произошло. Мне попался очередной паренек на мопеде, я сбила его и без того грошевую цену с 2,5 долларов до 2х, и он отвез меня в гостиницу, по дороге еще пытаясь комментировать виды.
  
  На третий день, воспользовавшись бесплатным шатлом AirAsia, я добралась до аэропорта и улетела в Бангкок, единственный иностранный город, с которым Мандалай связан по воздуху. Мне предстояло три непримечательных дня в Хуахине, и перелет во Вьетнам.
  
  И на этом, наконец-то, с рассказами о Мьянме покончено! Мне было приятно вспомнить эту на редкость добродушную страну, где я успела побывать до того, как ее безнадежно испортит все растущее нашествие туристов...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"