Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Лиссабону - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о Лиссабоне и мой первый день в столице Португалии. TBC... Выкладываю в основном для друзей, никакой особенно новой информации вы тут не найдете.

  
SDC11245
  Жизнь заставила написать еще про мою летнюю поездку - двое знакомых собираются в Португалию и попросили меня рассказать о своем опыте. Жаль, с памятью у меня плоховато, а тут ее еще и зависть омрачает - Португалия такая красивая, уютная и недорогая страна, что я опять туда хочу.
  
  И все же хорошо, что повод возник, хотя информации в интернете про Португалию - завались, мне как и обычно, не хочется забыть все те детали, что я забывать уже начинаю.
  
  Португалия - весьма подходящая страна для небогатого туриста. Пусть Лиссабон, как мне показалось, и подороже Порту, цены все же радуют.
  SDC11220
  
  Я уже писала про город Порту, город на холмах, такой живописный, живой, ободранный и многоцветный. Лиссабон - совсем другая Португалия, не зря же говорят, что Порту - работает, а Лиссабон  - красуется. Лиссабон раскинулся на берегу реки Тежу, у самого устья, практически это уже и  рекой не назовешь.
  
  01SDC11308
  01SDC11306
  Если Порту многоцветен, то Лиссабон - это белый камень под солнцем, весь лучащийся светом и радостью. Конечно, присутствуют и другие цвета, но именно эта жизнерадостная белизна и оставляет самое яркое впечатление.
  
  01SDC11249
  
  Город красив, спору нет, и все же МАСТ СИ его делает, на мой взгляд, близость Синтры. Ну и Белен... Ок, Лиссабон это Маст Си.
  
  SDC11303
  Мой хостел располагался в самом центре города, недалеко у станции Россиу, в тихом уголке рядом с улочкой, карабкающейся по холму к легендарному  Bairro Alto (если я ничего не путаю...) . По этой улочке целый день до поздна ездит вверх-вниз трамвайчик-подъемник, видимо, знаменитый, потому что его фоткали тонны туристов и днем и поздним вечером и катались на нем взад-вперед. Очень удачное расположение - от Россиу идет поезд в Синтру, неподалеку разные транспортные развязки, спускаешься - и ты на красивой площади Restauradores, от которой через прекрасную площадь Россиу и по парадным улицам выходишь к белокаменной набережой. Туристы тоже оказались кстати - ходить там было не страшно даже запоздно. А во туристическим трамвайчиком я пренебрегла, и ходила наверх пешком - это недалеко, и денег своих не стоит.  Один минус - подниматься и спускаться в хостел с покупками или за хренью, которую почему либо забыл, было весьма утомительно. Но на то он и Лиссабон. В Порту еще жестче.
  
  SDC11298
  Сам хостелчик был вполне приличный, и с отличными рекомендациями, хотя душевые и туалеты мне не понравились, минимализм рулит. Как обычно в Португалии, многое искупает персонал - любезные люди, которые не только не запрещают приносить "свои напитки", но и с радостью откроют их тебе. Повезло мне и в другом - большую часть времени я была одна в комнате на 8, кажется, человек. Пару раз подселяли кого-то.
  
  SDC11224
  Цветы у хостела.
  
  
  Жратва
  
  В Лиссабоне я открыла одну из своих любимых едален. Хотя место номер 1 в моем сердце по-прежнему принадлежит барселонскому ресторанчику морской пищи Парадета, эта едальня с сет-меню - номер два. Дешево и сердито, как я и люблю, и я всем рекомендую туда сходить хотя бы разок. Называется она Золотой лев Leao Douro, сайт: http://restauranteleaodouro.com.pt/buffet-index.html , находится недалеко от станции Россиу. Надо пройти немного вперед по улице Rua 1º de Dezembro и вы увидите ее рядом с супермаркетом, который тоже стоит посетить. Перед рестораном стоит доска с предложением - 6,90 Евро в рабочие дни и 7,90 в выходные. В эту цену входит один из супов, куски мяса с вертела, которые отрезают повара (предлагают несколько видов жареного сочного мяса), а также салаты, гарнир и прочие лакомства, которые вы кладете себе сами, - все, кроме напитков. В Париже я тоже ходила в заведение с сет-меню, хорошая экономия, вот только в лиссабонском "ресторане" у еды был еще и райский вкус. Я не ела супа вкуснее, чем суп с фасолью (а я не люблю фасоль), среди блюд, которые можно класть себе, была вкуснейшая и нежнейшая рыба в гриле, спагетти с тунцом, которых я жажду с тех пор (да, Эс, я оценила!), рис с морепродуктами, включая огромных креветок. Интерьер и обслуживание тоже очень цивильного, совсем не забегаловочного типа, несмотря на систему самоообслуживания. На стенах - бутыли с вином, бокал которого обойдется в 1,5 евро. Рассчитывать не приходится только на тишину, так как в это место набиваются и туристы, и локалы, и мне один раз пришлось постоять здесь в очереди - лучший признак того, что место стоящее. Набор блюд меняется каждый день, и я брала себе всего понемножку, чтобы оценить побольше блюд местной кухни. Начинала свой день с того, что нажиралась там, выпивала кайпириньи за 2,5 евро и пьяная и довольная шла смотреть достопримечательности.
  
  1SDC11226
  Заходила я и в другие рестораны. Неподалеку от Россиу - улица ресторанов, ведущая в направлении к набережной. Не секрет, что португальцы помешаны на бакалау - сушеной соленой треске, из которой готовится куча блюд. Попробовала я и бакалау - ничего, есть можно, но не кайф. Еще одно сверхпопулярное блюдо - франкезинья. Это горячий сандвич, плавающий в остром соусе, с сыром, ветчиной, мясом и хрен знает еще с чем. Им вполне можно насытиться, однако я от него в восторг не пришла.
  
  Походы в супермаркет тоже радовали. Выдержанный несколько месяцев сыр пах так, как ему и полагается, от нежной мелконарезанной ветчины - от одного сорта в частности - я просто сходила с ума. Еще я попробовала интересную португальскую сласть, производимую в монастыре, Ovos Moles de Aveiro. Похоже на яйца внешне, в тончайшем прозрачном тесте начинка, напоминающая загустевший гоголь-моголь - да это он и есть, в общем то.
  
  SDC11946
  Ну и, конечно, фрукты, включая экзотические, вкусные небольшие дыньки, одна из которых оказалась неспелой. И много дешевого вина. Вот тут-то я пожалела об отсутствии попутчиков, потому что так много можно было бы чего перепробовать. А так мне одной пришлось выдуть за 2 недели в Португалии бутылку мадейры, бутылку портвейна, бутылку винью верде, и еще какого-то вина, и это не считая капириний, от которых я косела уже с утра. Тяжела жизнь самтуриста!
  
  День Љ1
  
  anna
  
  Исторический центр Алфама - на высоком холме, с которого смотрит грозный замок и несколько церквей. Алфама так же хорошо подходит для занятий пешеходным спортом, как и Порту, и я запарилась и прокляла все на свете, заползая на него и рыская в поисках достопримечательностей. Холмистый ландшафт продолжал сбивать меня с толку. Пыхтя и поднимаясь в гору, я встретила пару американских туристов, которые шли вниз - они сдались на полдороги, в чем и признались в ответ на мой вопрос. Но я - задохлик упертый, и, расспрашивая местных и подлипая к другим туристам, залезла  все же наверх и нашла замок Сан Жоржи.
  
  Граффити по дороге к Замку.
  1SDC11236
  1SDC11229
  Даже указатель есть!
  1SDC11230
  1SDC11231
  Особенно понравилось название "Тройка"
  
  1SDC11232
  1SDC11289
  Крутая дорожка
  
  3SDC11276
  3SDC11270
  
  Не уверена, что он стоит 8 евро за посещение и всего этого пыхтения - это зависит от того, сколько замков и крепостей вам привелось видеть. Замок, который вы увидите. это впечатляющие могучие крепостные стены, по которым довольно интересно походить, а вокруг - весьма колоритный сад с приземистыми  деревьями и пушками, грозящими небу. На фото мне его прелесть передать не удалось, но она у него есть, поверьте.
  
  1SDC11259
  1SDC11263
  1SDC11277
  
  
  1SDC11294
  1SDC11295
  
  И все же ничего такого уж особенного я в замке не нашла, скорее для галочки.  Это не Шильон, где можно долго изучать отлично сохранившиеся покои и грозные подвалы.
  
  Зато недалеко от входа я обнаружила милую кафешку, где продают отличные pasteis de nata, знаменитые сласти Лиссабона, а точнее, Белема, нежные и тающие во рту. Это какое-то фирменное место, сеть, там даже в названии эти pasteis, и молоденькая продавщица была умилительно уверена, что раз я уже ела их в Порту, то, видимо, побывала в недавно открывшемся их заведении там.
  
  1SDC11238
  Стильный домик
  Только что приготовленные и теплые, pasteis de belem (второе название) это райская еда.. Есть их надо именно теплыми, не покупайте их домой, даже в исторической прославленной кондитерской в Белеме, куда стояла очередь. В Белеме они везде вкусные, пока свежие, а запивать их надо кофе с молоком или каппучино)))
  
  Ну вот, я опять про жратву. Я неисправима.
  
  После посещения замка я сходила в собор на Альфаме, а еще в первой половине дня успела заскочить в церковь Сан Роке (Sao Roque), которая находится недалеко от Россиу. Красивые интерьеры, но честно говоря, я ничего не запомнила, особого впечатления не произвели. Но я пресыщенный товарищ в этом плане, тут уж ничего не скажешь.
  
  На Альфаме много площадок для обзора, с которых открываются прекрасные виды. В Барриу Альту, у подножия которого был мой хостел - тоже.
  
  01SDC11251
  
  01SDC11242
  1SDC11254
  
  С высоченного холма я спустилась на белоснежную площадь, выходящую на набережную. Не Сан Марко, но весьма радостно и эффектно. Купив и распив со встреченными там совершенно случайно родственниками (!) бутылку выдержанного портвейна я готова была смириться с холмами Лиссабона, на которые ругалась весь день.
  
  
01SDC11310
TBC...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"