Аннотация: Ну типа допилила я своего соавтора. Решила порадовать народ. Как собирусь выставлю страниц сорок другого текста.
Глава 3.
Добрый добрый я...
Мне снился Дезмонд. Хотя я с ним не слишком близко знаком, общих дел никаких не имею... Обыкновенный тусовщик, очень нервный и шумный, резковатый в общение. Толкиенист, фехтовальщик. Худощавый парень лет шестнадцати, коротковолосый - ничего необычного. Он мне снился. Точнее, казнь над ним... Казнь по какому-то недоразумению совершалась мною. Во сне у меня шла кровь из носа, а Дезмонд терпел свою участь и молчал... Жутковато, хоть и крови я нагляделся предостаточно за свою жизнь.
... Мне на башку что-то упало... тяжелое, угловатое... Ощущение, будто меня со всей дури шарахнули томом по Истории России ХХ века... Я рывком сел, шарахнулся в сторону и уткнулся носом в спинку дивана. Я вывернул голову. И вправду, надо мной стоял Альберт, с сочувствующим выражением на лице, протягивающий руки вперед, в мою сторону. Я поискал предмет, которым мне досталось по черепушке, уже представляя, как пошлю его в обратный путь - прямиком к Альберту.
- Оно само... - смущенно пробормотал Альберт, ткнув пальцем во что-то возле меня. Я, поворочавшись, обнаружил на покрывале, коим я укрывался, двуручный текстолитовый клинок. Покушения на мою личность еще никому даром не проходили, даже непьющим вампирам - и та пострадала.
- Не верю!!! Мать перемать! - огрызнулся я, вперед Альберта перехватывая двуру за громадную гарду. Парень пугливо отшатнулся от меня, в миг оказался возле двери и подхватил круглый щит, валявшийся тут же.
- Я за компом сидел, смотрю, падает на тебя... Ну, я дернулся, попытался поймать... Не успел... - с запинками объяснял маг. - Веришь? - выжидающе уставился он на меня.
- Почти, - я положил двуру, припоминая, что и в самом деле она стояла у изголовья дивана. Когда-то... до того как упала на меня.
- Это кот. - Альберт обличительно ткнул пальцем в рыжего кота, виновато выглядывающего из-под кресла. - Он полез на нее, припадочный.
- Все! Верю!
- Ну и молодец. - Альберт со спокойной совестью вернулся за компьютер.
- Сколько времени?
- Пять утра.
- Так ты не ложился?
- Не-а.
- Я пойду, наверное, мне к первой паре в универ.
- Ты еще паришься там? - Альберт сочувственно поглядел на меня.
- Естественно, куда ж я денусь...
- Лучше бы на заочку в наш универ на бытовую магию пошел. Там диплом в четыре года дается, все просто и спрос больший, заработок регулярнее.
- Нафига? - я зевнул, прикидывая, как скоро начинает ходить общественный транспорт... Явно не сейчас. - Я бытовую знаю на нормальном уровне, а большее мне и не требуется. Я некромант, и по специализации знаю больше, чем ты бытовою.
- Гад ты Фил, а не некромант, - подтвердил он. Я хмыкнул в ответ:
- Я и то, и другое.
- И еще многое плохое... - подхватил Альберт, отворачиваясь к монитору. - Уж извини, пожрать у меня ничего нет, об этом я тебе еще вечером сказал. Так что, дверь вон там - он, не глядя, ткнул пальцем в сторону. - Удачного пути. А... сабельку-то свою оставь, ты ж просил подновить ее, - вот это уже наш договорчик, он мне сабельку, я ему амулеты. Конечно, опасно разгуливать по городу в нынешнее, полное вампиров время, безоружным, но лучше сейчас обновить ее.
- Гонишь? - я раздумывал над тем, а не взять ли мне двуру, и не тюкнуть ли по голове хозяина квартиры, раз он такой негостеприимный. Совесть победила, я поперся умываться в ванную, под альбертовское "да".
- Да, так да. Пошел я, - сказал я уже в дверях, оправляя наушники. - Дверь закрой, хозяюшка.
... Дома... дома... дома творилось нечто... Нечто, чего категорически не должно было твориться у меня дома. Шестой час, утро уже! Решив, что самое время высказать Данилу все, что о нем думаю, я перешагнул через нестройный ряд обуви, и, не снимая гриндеров, - сподручнее пинать будет - распахнул дверь в свою комнату. Никого... только листочек на двери с надписью "ушел в себя, вернусь не скоро" подозрительно покосился. Дернувшись, как от удара, я прислушался к звукам из туалета.
- ...Что ты кру-у-у-у-ужишь надо мно-о-о-о-ой...
Ты добы-ы-ы-ычи не дожде-е-е-е-ешься,
Черный во-о-о-о-орон, я не тво-о-о-о-ой!!! - С диким хохотом из туалета вывалилось... два... четыре... шесть... восемь человек... И все знакомые хари, главное.
- Психи, - только и выдавил я из себя.
- О! Фил приперся! - радостно вякнул Гена с покрасневшей рожей, умудрившийся не вписаться в дверной косяк. - А мы тут рекорд установили! - сказал он, поглаживая ушибленный лоб. - Присоединяйся!
- ТАК!!! ЖИВО ВСЕ ВЫМЕТАЙТЕСЬ ОТСЮДА!!! ВСЕ ДО ЕДИНОГО!!! В ТЕМПЕ!!!
Даже Данил не смел возражать. Народ торопливо подхватил обувь (гриндера, кеды, полукеды, камелоты, берцы и сапоги на шпильках в кол-ве одних штук) и вывалился на лестничную площадку. Страшный я в гневе, и все это понимают. Единственная услуга, которую я им оказал пока они, собирая жопами каждую ступеньку, выкатывались из подъезда, - это было глушение звуков. А то ведь опять ко мне претензии будут на тему этих мудаков.
Из кухни - и не только - пахло перегаром и куревом. Сунув нос в комнату Данила, я обнаружил ряды бутылок на полу и на прочих поверхностях. Прикинув, что это все надо будет выносить, я охнул и с помощью магии распахнул окно. При поддержке все той же незаменимой, я пролевитировал до окна все это количество бутылок и ухнул их вниз...
- Ой... Прилетело... - рассеяно сказал кто-то снизу. - Продолжим?
- Фил, ты козел!!! - пронзительно завопил женский голосок снизу, оскорбленный моим поведением. Вопила Евгения, та, что на каблуках.
- И скотина!!! - добавил мужской. Мог бы не добавлять. И так понятно, что козел - не есть человек.
- Урод ты!
- Быдло!
- Осьминог е%аный! (ктулху, млин))) - прим. Соавт.) - Я заинтересованно выглянул в окошко. Через десяток секунд все исчезли, подхватив бутылки, в которых что-то оставалось... их смел мой мат, перекрывающий все. Вот нефиг некроманта осьминогом обзывать, авось слабая детская психика не пострадала бы. Че им не спалось? Сидели бы по домам, головушкой на подушке, а не пьянствовали у меня на хате.
Более менее успокоившись и перестав костерить Данила и его компанию, большинство которой, кстати, из моей группы, я плюхнулся за компьютер. Филологи, мать их за ногу. Шуму от них, как и бардака, чересчур даже для меня. На мониторе, похожем на громадный квадратный гроб, стояла забытая всеми банка из-под пива. Брезгливо морщась, я послал ее в полет все в то же открытое окно. Алкаши! Пьянь!
Компьютер дружелюбно мигнул зелененьким огоньком, явил миру сему синюшную (морду) заставку ХР и через некоторое время появилась зелененькая травка на заставке. Сплошная трава. Данил как-то подшучивал над этой неизменной заставкой, мол, каннабис не выросший... Я огрызался, нефиг мой газончик канабисом обзывать. Бесцельно поблуждав мышью по зеленой травушке, я кликнул Интернет. Вроде, ночной еще действителен, а мне надо почту проверить и на парочку форумов сходить - я там уже три дня не появлялся, обстоятельства не позволяли, да и времени не было. Модем натужно заревел, набирая номер, а я скорчил кислую рожу... это безобразие надоело до чертиков - давно пора на Интерсвязь переходить, да все она, матушка лень мешает. Да и финансы мои категорически против таких затрат. Точнее, после кладбищенской работы они бывают совсем не против, только у меня память дырявая. А когда вспоминаю об этой надобности, уже становится поздно. Да и, через год я, закончив обучение, съеду отсюда к чертовой бабушке - жаба душит, большая и зеленая, совсем как заставка на мониторе.
Писем набралось около десятка. От мамки один вордовский лист на тему моего разгильдяйства: не иначе, бабушка наплела по телефону; парочка уведомлений с форумов; подписка на чегой-то... Ольга перекинула двадцать правленых страниц будущего курсового проекта. Она мне еще малый диплом обещала просмотреть, дабы все было сделано более правильно. Ничего необычного.
На форумах все было тихо. Несколько вопросов "Фил, ты куда потерялся?" и трое чуваков, разводящие дискуссии и надеющиеся на мое участие в них. Перебьются.
Я отключил Интернет и решил собраться в универ качественно, а не как обычно, типа "полторы тетрадки по непонятному предмету". Устрою праздник преподам, постараюсь заработать пару "отл" и зачетов. Благо, сегодняшние предметы позволяют - социология, политология, зарубежная история и мировая культура. Вот сделаю исключение и приду на все пары.
Собрался. Сделал. Пришел. Отсидел. Покорчил из себя очень(!) умного, что со мной бывает примерно раз в три месяца. Ольга восхитилась моим умом и сообразительностью и намекнула, что с такими мозгами я давным давно мог бы на красный диплом пойти. Больно надо! - фыркнул я в ответ.
В конце дня пришлось объясняться с бывшей девушкой Данила. Она требовала невыполнимого, а я советовал ей звонить моему сокамернику и объяснять ему самостоятельно. Когда она на моих глазах набрала номер и попыталась разговаривать с ним, я не слишком вежливо выдернул из ее рук телефон и сказал тому, чтобы к шести часам дома был и прибрал весь кавардак, устроенный без моего участия. Он виновато пообещал выполнить приказ. Ага, щас!
Выйдя из гардероба, где до меня нагло домогалась Алёна, я решил, что надо уже наведаться к любимому кровососу. Ругаясь сквозь зубы, я удостоверился, что: а) уехать от Южно-Уральского Государственного Университета в шесть часов дня невозможно, б) пробки были, есть и будут, в) автомобильные пробки существенно сокращают количество нервных клеток, г) я хочу жрать, д) у меня стремительно ухудшается настроение - дайте некроманту че пожрать.
Наконец путешествие в другой край города закончилось - эй богу, надо было лесом топать, через Зоопарк, быстрее раза в два вышло бы. Ан нет, побоялся наших алчных алкоготов, которые так и норовят некроманта к себе в компанию заманить.
Домофон не работал, и у меня потихоньку стали крошиться зубы, и возникали мысли мол, приду, поиздеваюсь, убью, закопаю, смоюсь. Каким-то чудом - уж не знаю каким, но оно произошло - входная дверь открылась и я вскоре оказался перед обитой дерматином дверью.
- Привет, - сказал я в открывающуюся дверь.
- Что-то ты припозднился! Ну заходи! - радостно откликнулись в помещение, в глубине которого были слышны жуткие вопли и писк.
- Ой, зоопарк-то какой! - тоже искренне обрадовался я, уже представляя целое скопище мышек-норушек, лягушек-квакушек, которыми питается вампирша в голодные времена. Не все же ей некромантскую кровь хлебать. Но тут из квартиры донесся возмущенный женский визг, а до меня малость дошло: - На меня сейчас толпа эльфов кинется?
- Нет, - невозмутимо ответила Алиса, улыбаясь, - Машка их щас того и вернется в наш грешный мир.
Соседняя дверь зловеще-медленно распахнулась... Из-за потрепанной двери выглянул остренький старушечий нос, а затем очки, съехавшие на оный, а за ними хитрющие блеклые глазища. О ужас!!! Я опять нарвался на пенсионера! Вот не везет мне на них, хоть тресни! А по одному виду этого довоенного чуда можно сказать, что детям и взрослым, живущим поблизости, приходится несладко. А это тем временем начало вещать на весь подъезд противным голосочком:
- Ой, Алисонька!!! - Алисонька скорчила такую рожу, что самое время пенсионерку от ее клыков и когтей защищать. - Гости к тебе пришли, да? Твой молодой человек, да? Ка-а-а-акой красавец! - протянула старушенция, кокетливо хлопая глазками в мою сторону.
- Ага! - лихорадочно кивнул я, дергая на себя дверь, придерживаемую Алисой. - Здрасьте! - Я впрыгнул в квартиру, чуть не сбив ее с ног, стремясь оставить за спиной милую добрую цветастую бабушку, несомненно, ангельского характера.
- Поздно!!! - простонала Алиса, на ходу захлопывая за мной дверь. Я облегченно вздохнул, почувствовав за спиной надежную защиту в виде прочной двери и облокачивающейся на нее Алисой. Не везет мне на людей преклонного возраста, все они меня схавать с потрохами норовят.
- Страшно! - Я, наконец, отдышался и поспешил задать наиболее интересующий меня вопрос: - Кормить будешь? А то я голодный, как всегда, впрочем... Ась?
- Буду! Поганками! Ты насобирал?
- Ага. - Я склонился расшнуровывать свои железные башмачки на ногах. - Мешок на улице остался, сходи, притащи. Соседку можешь угостить, ей должно понравиться.
- Эту соседку ничем не проймешь. Хоть одними грибами всю жизнь корми... Ладно, заходи, я сейчас рис с курицей поставлю, - пощадила меня хозяйка.
- О! Еда! - обрадовался я. За эту еду я готов ей простить даже долбанный домофон и вредную соседку, с которой я не успел познакомиться. - А с дамой познакомишь? - спросил я, намекая на "Машку", которая щас кого-то "того" и вернется...
- Познакомлю, - согласно кивнула Алиса, - только заранее предупреждаю, она маньячка.
- Да ладно, нам не привыкать, - сказал я, пробурчав "переживем", и сунул нос в комнату с орущими эльфами. - Приветствую вас, дама! - Громко и внятно поздоровался, ожидая ответного взмаха рукой, или писка какого-нить. Блондинистая девушка среди облака сигаретного дыма отняла наманикюренную когтистую лапу от блестящей черной клавиатуры и, сделав невнятное движение, вцепилась в кружку, опасно кренящуюся вбок.
- Прифет... э... чувак... - Существо, а конкретно, девица Маша, дернула в мою сторону головой.
- ...Баян, - выразился я и решил посодействовать: - На каком уровне зависла?
- Щас будет сорок третий! - через некоторое время рыкнула она в ответ, она была занята уничтожением могучего брыкающегося тролля. Когда с этим было покончено, Машка на мгновение отвлеклась от ноута и обвела меня вполне осмысленным человеческим взглядом. Еще через мгновение он исчез, а она опять яростно тюкнула кружку на стол. - Тьфу, гадость какая! Алиска! - неожиданно заорала она, - ты кофе нормальное готовить умеешь? А то у меня уже дырка в животе! Слушай, мужчинка, ты тоже того... режешься? В каком клане?
Я не сразу сообразил, какого ответа от меня ждут.
- Да не, у меня модем... - разочарованно протянул я, будучи абсолютно уверенным, будь у меня свободное время и Интерсвязь, я бы составил ей неплохую компанию в этой мочиловке. - А так, за некроманта людского, конечно.
- Ыыы... - обрадовано хмыкнула Машка... - А че, вполне похож... Ой! Хвостик! - Она ткнула пальцем в район моего плеча, и я мельком глянув подтвердил, да, действительно хвостик. Брюнетистый длинный хвостик, повязанный черным ремешком.
- Машка, ты питаться будешь? - крикнула где-то неподалеку Алиса. - Или ты святым духом убитых эльфов питаешься?
- Эльфы хорошие!!! - завопила Машка, заставляя меня подпрыгнуть на месте. Зачарованно я подошел к ней, схватил кружку и сделал два глотка, допив тем самым эту холодную гадость. Предупреждать же надо, мол, приходишь в палату номер шесть, пациенты буйные, психически неустойчивы, на посетителей кидаются, нормальную пищу употребляют лишь по праздникам, в нормальные дни обитают в чистом и поднебесном миру эльфов и гномов... Я же когда иду к своим клиентам на кладбище заранее знаю о том, что будет в ближайшем будущем. А тут покормить пообещали, а вместо этого нервы портят... - Алиска, он мою бяку допил, нальешь еще, а?
- Может, и ты тоже... того, покушаешь? - спросила вампирша, заглядывая в комнату. - Или эльфы все же вкуснее?
- Да х их з, эльфятина она и есть эльфятина! Без разницы. У тебя что за материальное тело в качестве пищи приготовлено?
- Рис с курицей, - внес я свою лепту в сей сложный научный разговор. И припомнил забавную песенку Сауроныча:
- Да х их з, некромант он и есть некромант. Фиг поймешь. Ну что, некроматинка, пойдешь кушать?
- Ты еще спрашиваешь... - тяжело вздохнул я. Ну что за глупый вопрос, и в самом деле.
Большие секреты маленькой жизни.
(после долгого молчания... мы продолжаем:))
Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях. Фил следовал этой заповеди на 50%. К сожалению, на первых 50%. Когда дело дошло практически до вылизывания сковородки, мне стало страшно. Не кормят бедненького... или это он, чтоб мне меньше досталось. Наверно второе,... но тут и не без первого...
Долобызав бедную кухонную принадлежность Фил обратил свое бесценное внимание на меня.
- Рассказывай. - Какие мы прямолинейные. Я огляделась в поисках Машки и не нашла ее в поле зрения (я так увлеклась рассматриванием трапезничающего некроманта, что пропустила отход Маши в иной, лучший мир).
- Да-да, а что именно? - А то мало ли, сболтну лишнего, еще раз уточнить никогда не помешает.
- Во первых, кто ты такая? - Здрасти приехали... у него, похоже, то ли амнезия, то ли склероз уже старческий развивается. Или совсем шарики за ролики заехали...
- А ты совсем - совсем меня не узнаешь, милый? - Я сделала умильную мордочку, надеясь, что она достаточно умильная и для Фила. Парень вряд ли поверил.
- Твою мать... Алис, давай ты меня не поепыфаешь, а я оставляю все твои конечности при тебе.
- Ты сначала попробуй оставить их не при мне. - Я аж обиделась, какой то мальчишка мне угрожает...Ничего, мы тоже горазд угрожать и выполнять обещания. Но почему он так уверен, что в состояние поотрывать мне мои драгоценные конечности и утащить себе в логово? Я-то при своих остаться хочу. Желательно, до самой старости.
- С этого места поподробнее, кто ты такая, раз смогла завалить трех вампиров и не боишься меня? - Фил весь напрягся, а мне аж поплохело. Вот так сразу все выкладывать? Да у меня столько валерьянки для мальчега не наберется!
- Ну... Я... мы... в общем... короче... бля.
- Содержательно. - Ну и кто кого подепывает?!
- Не умничай. Я раньше служила Станиславу. - Нижняя челюсть Фила падает пропорционально взлету бровей. - Я работала и на его родителей. - Звезда в шоке. - Во время второй мировой я ретировалась из Польши. С одной важной вещицей, которую хватились только сейчас. Два года как в Челябинске. Вопросы?... можешь не задавать, все равно не отвечу.
- Э... есть, что выпить покрепче? - да действительно, без бутылки и не поймешь, что за бня тут происходит. До вопросов еще очень не скоро, судя по его офигевшему виду. Но чего это он челюсть свою на стол выложил? Конечно, Станислав фигуры известная в Восточной Европе, но не настолько же, чтобы и пол-Челябинска дрожало от ужаса, в том числе и этот некромант. - Гон, - коротко сказал некромант, видимо вспомнив, что ему нельзя пить горячительного.
- Нет, и я боюсь, что тебе пора. Обмозгуй пока эту информацию, потом еще пищи для размышлений подкину.
- Можно не только для размышлений. Ты отлично готовишь. - Маленький подхалимаж всегда кстати.
- Я подумаю, а теперь выметайся от сюда, жду завтра после занятий, а пока у меня дела.
Фил без лишних разговоров вымелся с моей жилплощади, прихватив с собой куриную ножку и чашку риса. Ну не могу я отказать молодому человеку, когда он смотрит на меня печальными, голодными глазами. А у меня и в самом деле были дела, причем самые дельные дела из всех моих последних дел.
Быстренько вымыв вилки, - ложки - чашки и выпив кофе на кухне, было решено навести визит существу которое полвека назад делало ноги из Варшавы вместе со мной. Решив сделать сюрприз (чтоб этот подонок никуда не слинял), я прямиком, без предварительного звонка выскочила из квартиры.
Издалека посмотрев как Фил залазит в переполненную маршрутку (не забыв поглумиться), я уже чувствовала как еду стоя и на моей ноге стоит еще кто-то.
Про грузинов и рощу (любознательная белка)
Почувствовать себя выпнутым - то еще ощущение. Ехать в переполненной маршрутке же - одно из моих самых нелюбимых занятий. Жуть, но за пять лет я так и не привык складываться пополам в этом пыточном агрегате и тоненьким голосом пищать на возмущение типа "стоя не возим". Заткнитесь и везите, кому сказано! Мне уже надоело повторять это чуть ли не каждому водителю, внимательно смотря в затылок оного. Надоело! Но до своей машины еще как до Китая раком!
Домой ехать мне решительно не хотелось, и я поддался к старому приятелю, что когда-то увел у меня девушку. Но мы не в обиде. Ни я, ни он, ибо мстя моя была страшна, и он почти сразу понял, что лучше бы ему этого не делать. В общем, понял он слишком поздно, в ущерб себе, но на нашу дружбу это не особо повлияло - через две недели я, как ни в чем не бывало, приперся к нему домой. Он долго не открывал дверь, хотя и было понятно, что он сидел за оной и трясся на коврике для обуви, как собачонка. Он успел увидать меня в гневе, и впечатление, надо сказать, незабываемое. Тогда он соврал, мол, на унитазе сидел, не слышал твоих воплей за дверью. А я сделал вид, что поверил. Дружба была восстановлена сразу, как только он понял, что выкидывать его из окна или топить в рукомойнике я его не собираюсь.
Собственно, долго я не мог понять, чего же нашла в ней моя девушка. Аско Алоян - грузин чистой воды. С грузинским профилем, с черными небритыми щеками, с загадочным глубоким басом, огромного роста мужик. Без прописки. Аско добродушный, как и каждый грузин, с выразительным акцентом, как у каждого грузина и с мечтой о собственной хате и девушке с Челябинской пропиской, как каждый грузин в южно-уральской области. Губа не дура, да и сам парень не дурак. Школу, к примеру, закончил с серебряной медалью, получив законную четверку по русскому языку. Имелся у него и брат по имени Артур - на год его младше, но с ним, в отличие от Аско, общаться совершенно невозможно - пошлятина из него так и прет.
Так вот, приперся я к Аско в Советский район - еле как добрался. Спина после этого путешествия болела нещадно - ну ты сам попробуй при метре девяносто росте выкладываться вдоль крыши маршрутки. Фигня, в общем, даже не стоит пытаться. Когда я, держась за поясницу, как семидесятилетний старик, постучался в хиленькую дверку на пятом этаже, мне открыл незнакомый мужик.
- Аско имеется дома? - спросил я, разглядывая морду лица кавказской национальности. То ли мама его родила таким, то ли гормоны у него малость того... вымахал он выше меня на полторы головы, что само по себе явление странное и непонятное. Таращась на его подбородок, я смутно осознавал, до него сказанное дойдет хорошо, если через пять минут. Может ведь и дольше простоять здесь, на пороге.
- Надо что? - выдавил из себя громила.
- Мужчину своэй мэчты ищу я в этом домэ! - рявкнул я, то ли от злости на дебилизм отдельно взятого грузина, то ли от чрезмерной раздраженности после поездки в маршрутке.
- Че? Мынэ, что л?
- Тибэ, нэ тибэ, какая разныц? Пусты в дом, разговариват будэм!
- Мужик, ты че, дурак? - вполне справедливо поинтересовался амбал почти без акцента.
- Ага. Есть малэнко, мля!
- Ты каво "бля" назвал, а мля? Я имел твой папа, твой мама, твой семья до седьмой калэна, и тибя тожэ иметь буду!
- Начинай, да! Тока, чур я первый тибя!!! - весь этот разговор уже сворачивал на немыслимую тропинку, кривую тропинку, надо заметить и мне это совсем не понравилось. А не понравилось еще больше, когда соседняя дверь на лестничной площадке распахнулась и легонько ударила меня!
- Я щас всех вас иметь буду, если вы не заткнетесь!
- А не слабо, мамаша? - машинально огрызнулся я. Будто в ответ на мои слова, за дверью послышался вопль детеныша.
- Я щас милицию вызову! Хулиганы!
- Значит, слабо, - утвердительно кивнул я.
- Милиция вас тоже будет иметь! По очереди!!! - взвизгнула невидимая мамаша, а детский крик вторил ей.
- Не надо милиций, глюпый женщин!!! - испуганно заорал грузин, прикрываясь дверью, как щитом. - Аско, скажи этой женщин, что мы хороший кавказский мужчин!
- Надежда Петровна, извините моих друзэй, они глюпые мужчины, любящие поорать, - появилась голова моего друга.
- Будь здоров, Аско, - поздоровался я, аккуратно сдвигая "стенку" в сторону. "Стенка" отодвигаться не шибко хотела и малость посопротивлялась.
- О! Прива, дружище! - он устремлено пожал мне руку. - Слушай, я щас ухожу... Может потом зайдешь? Или у тебя дело какое ко мне?
- Куда идешь-то? - я топтался на пороге и смотрел как Аско обувается в остроносые туфли.
- В Никольскую рощу. - Я вопросительно приподнял брови, и он продолжил, - девушку встречать. Че она там в этом гопорайоне забыла, ума не приложу. Но даже если так... в саму рощу зайдем, прогуляемся...
- По грязи будете гулять? - с сомнением поинтересовался я.
- Вообще-то да, - сказал он, разглядывая намотанную на кулак цепь, - там романтика чистой воды, место священное. Покажу ей холмы, авось добрее будет... А то я три дня назад опоздал эдак часика на два, она посреди лужи прыгала. Замаливать грешки надобно, да...
- Ну в рощу, так в рощу... - пробормотал я, натыкаясь спиной на обозленный "шкаф" и делая шаг из прихожей.
- Эй, я тибя не понял, да? Ты со мной, что ль собрался, Фил?
- Я в Никольской давненько не был. Прогуляюсь. Пообщаюсь.
- С кем? - насмешливо фыркнул Аско, делая непонятные знаки своему другу грузину. - С гопами, что ль?
- С белками... С такими пушистыми, ушастыми, хвостатыми, любящими таскать орехи. - Остаток пути по лестнице я ему подробно описывал (на полном серьезе описывал) существо, с коим я собираюсь встречаться. Еще я старался доказать ему, что его "дэфушка" мне до фени, я на нее даже не гляну. Ну, правда, это смотря какая девушка.
На остановке я купил арахиса рублей на десять.
Во время поездки в маршрутке - слава тебе, великий некромантище, СИДЯ и расположившись на двух передних сиденьях, - я размышлял о том, что сказала Алиса. До этого мой мозг отдыхал, пораженный персонажем по имени Машенька и дядечкой Станиславом. Ужасть, одним словом! Просто мозг отказывается принимать сию информацию. Во-первых, что я знаю о Польше и Варшаве? Впрочем, с чего я взял, что Станислав обитает в Варшаве? Ну блин, че за идиотский вопрос... Сильнейший вампир Польши, чуть ли не всей Восточной Европы, судя по слухам, дошедших до нашей глубинки. Впервые я прослышал про этого вампира еще когда жил в Чебаркуле. Тогда даже бабушка к нам из Челябинска наведалась и они с мамкой целый день на кухне проторчали, обсуждая последние сплетни. В общем, дело было так. В Варшаве учинили крупную разборку с Инквизицией, туда были замешаны и семейство высших оборотней, что само по себе необычно, да и три семейства высших вампиров. Начинал разборку именно Станислав, начинал с того, что вырезал людскую аристократию, собирающуюся строить коммунизм, а затем и упомянутых оборотней. Те же вампиры были сторонниками Станислава. Самое смешное, да и самое обидное, Станислав все же вышел сухим из воды, прихватив на свои могучие плечи половину своей графской семейки. Почему Инквизиция не доказала его вину? Не понятно. Хотя о подкупе оной я крепко сомневаюсь, скорее, они все же не нашли доказательств. Был лишь ряд могил на местном кладбище.
И Алиса заявляет, что она работала на него? А хрен ее знает. Это другому существу соврать мне не так уж и просто, а она может и попытаться. Возможно, она и сама из его семейки. И неужели ее там не воспитали, мол, тибрить надо аккуратно, по принципу "не пойман, не вор". Ее, конечно, еще не поймали, но, судя по всему, до этого момента осталось немного. Подождем, увидим. Можно было деликатно провернуть хищение, если уж на то пошло. Прибегнуть к помощи магов, заплатить нужным людям... и привет безоблачная старость... По крайней мере, она бы дожила до нее, до старости. А теперь леший знает что творится, и что будет дальше сказать сложно.
Ну и что, с того, что крала именно она? Та штука, которую она стащила, теперь у меня, и я подставляюсь под удар. Стоит подумать, а можно ли найти компромисс между Станиславом и Алисой - умирать ни от ее руки, ни от руки Стасика мне не хочется. Сейчас же найти того, к кому выгоднее притянуться сложно, хотя бы по той причине, что этого Станислава я в глаза не видел, и видеть пока что не хочу. Страшно, млин, с знаменитым вампиром чай распивать... Правда, насчет чая у меня огромные сомнения. Даже Алиса в свое время меня не особо почивала, а Станислав-то и поболее. Он, скорее предложит своим "шестеркам" подзакусить мной. Ладно, отложим это до поры до времени.
- Приехали! - сказал рядом Аско, и толкнул дверь. Я выполз следом за ним, огляделся по сторонам. - Я пошел, Фил, вот тебе роща. А я за девушкой.
- А я за белкой!
- Да иди ты со своей белкой! Все мозги прожужжал, да!
- Ее Алессой зовут, - обиделся я за белку.
- Ты каждой белке имя даешь, Фил? Чет я за тобой такого не замечал раньше... Ты не заболел? - Он шутливо попытался приложить к моему лбу здоровенную ладонь. - Или это у тебя обострения хитрости?
- Аско, шел бы ты подальше, пока я тебя не пнул... - угрожающе протянул я.
- Уже иду... - поторопился грузин. - Слушай, а ты зачем приэзжал?
- Мне в инет хотелось халявный... но поскольку ты удрал... считай, легко отделался.
Я уже почапал по грязи Никольской рощи. Легендарные три холма и три оврага я обошел стороной, мне нужно было совсем в другую сторону. Толкиенисты в свое время прогнали Алесску с ее территории - а нефиг было орать и вопить, как бешенные, да из лука стрелять без гуманизаторов, авось и осталось бы это сокровище там. А так пришлось переться к самому высокому дереву во всей роще.
На дереве на нижней ветке сидела она. Лет ей было немало, но выглядела сущим ребенком - миленькая, лохматенькая, глазками поблескивает. Длинные черные волосы, радостные одежки, на ногах полукеды дикой расцветки.
- Привет, Филька! - обрадовалась она мне.
- Я тебя сколько раз просил не называть меня Филькой! - огрызнулся я в ответ.
- Да ладно тебе, мне можно...
- Не ладно и нельзя.
Алесса тяжело вздохнула, будто разговаривала с тяжелобольным и никак не могла убедить того, что каша - это вкуснейший деликатес. А больной, будучи не таким уж и придурком, угощал ее той же ненавистной кашей.
- Ну смотри, - разрешила Алесса, поворачивая голову в профиль. - Нет, ну ты зачем приперся-то? - не выдержала она через некоторое время.
- Спросить кой чего... Сколько у нас в городе сейчас высших вампиров?
- Так, Филечка, ты договор помнишь, я тебе сведения, ты мне орехи.
- Держи... - пробурчал я, доставая из кармана пакет с арахисом. Протянул ей и посмотрел, как она проворно подхватила яркую упаковку.
- Вот теперь другой разговор. О... Клинские... мои любимые... ну ты подгадал, Фил... - Она живенько распаковала упаковку и закинула в рот парочку арахисов. - Слушай... Из высших... вампиров... Ну ты нашел че спросить. Вот если бы про оборотней, я бы ответила, да еще претендентов посчитала бы в высшие... А из вампиров я только четверых знаю. Один из них да, умен и стар... Давно он в нашем городе поживает, молодежь вампирья его уважает, но власть не ему принадлежит. Еще одна вампирша высшая, никакого отношения к вампирской иерархии не имеет, ей по-моему, на все глубоко наплевать. - Алиса... судя по всему... - Тоже немолодая. Ну и король и царь местный, это Сейт, может, слышал...
- Да, слышал, - кивнул я. - Четвертый?
- Парень какой-то... все, собственно. Филечка, ты приходи почаще, я тебя жду, только арахис не забывай... Можно и фундук, кстати, а то в наших краях это редкость.
- Посмотрим, Алесса... - Оборотень скорчила забавную мину и спрыгнула на землю, крепко зажав в кулаке пакет с арахисом. - Бывай... - Я махнул рукой.
Ночью меня разбудила противная трель домашнего телефона. Сев на кровати, я машинально отметил время - три двадцать... полчетвертого... Я сразу понял, что это отнюдь не очередная девушка Данила. Поэтому пришлось просыпаться и, прикрыв дверь в комнату сокамерника, уходить с телефоном на кухню. Кинув взгляд на темное окно без занавесок, я тяжело вздохнул и ответил:
- Я слушаю.
- Слушай, - ответил мне бас. - Алтаров Фил? Я с тобой разговариваю?
- Со мной, - подтвердил я. - Если хотите разговаривать со мной и в следующий раз, постарайтесь звонить до двенадцати ночи.
- Я предпочитаю звонить в устраивающее меня время.
- Я в это время сплю... - занудно проговорил я. - И не считаю возможным вести разговор с не уважающим меня заказчиком.
- На то я и заказчик, дурак! - разозлился мужчина. Я молча отвел трубку от уха и нажал отбой. Приготовился ждать, поскольку был уверен, что он перезвонит. И его стереотипы после этого малость изменяться. Я подошел к окну и отмахал половину банки с водой - когда я просыпаюсь посреди ночи, всегда хочется пить... Обвел задумчивым взглядом унылый двор и выпил остатки воды в банке. Звонка все не было, и я пошел обратно в комнату, на ощупь ориентируясь в темной квартире.
Включив свет в комнате, я попытался вспомнить, какие у меня завтра предметы в универе. Вспомнить не получилось - пришлось лезть за тетрадкой, на обложке которой было нацарапано расписание. Пока я с пользой проводил время, заказчик упрямился во всю и не подавал признаков жизни... Нет, ну в самом деле: что за дурной клиент нынче пошел. Капризы какие-то, типа, хочу и буду звонить в четвертом часу ночи... Он что, граф Дракула во плоти и в другое время не может вылезти из гроба, в коем покоится? Но кто-то ведь сказал ему о моем возрасте, иначе бы кривляться не стал... Хотя в принципе, все заказчики придурковатые, у всех свои прихоти... у этого например, обзывать меня дураком и звонить по ночам. Урод, а не заказчик!
Наконец он позвонил. Позвонил тогда, когда я уже протянул руку к выключателю, намереваясь погрузиться в царство Морфея. Не получилось. Доводит до крайностей.
- Доброй ночи, - по-иному начал он.
- У разбуженного человека доброй ночи не бывает! - категорично заявил я, оставаясь самим собой и не желая идти на компромиссы с заказчиком. - Вижу, вы переменили свое мнение. Я вас внимательно слушаю.
- Слушай. Среди моих знакомых есть человек, которому не совсем понравилась смерть одного вампира. Он был курьером. Из низших. Вампир этот помер, так и не объяснив, куда он дел семь дорогостоящих вещиц. Нужно выпотрошить душу этого вампиреныша, и узнать что к чему.
- Нет, - твердо сказал я, морщась от того, что проваливается явно перспективная работа и гуд-бай приличные денежки... Но не мог я, будучи впутанным в делишки с подлыми вампирюгами продолжать общаться с ними. Это становится опасным.
- Соглашайся. Я отдам тебе одну из тех шести вещиц.
- Что это? - заинтересовался я, упираясь лбом в стену и пытаясь почесать голой пятку голень.
- Скажу только после твоего согласия, - сделал выпад мужчина. Я стукнулся лбом об стенку, и с досадой матюгнулся в трубку. - Ты там свалился? Лежишь, не можешь встать? Думал, это только вы, некроманты, такие подлюги? Не-е-е, милый! Мы тоже кой чего умеем.
- Умеете, - согласился я, напоследок тюкнувшись в стенку. - Я не согласен.
- Ты набиваешь цену?
- Мне просто не нравится работать с неизвестностью, - возразил я.
- Привыкай! - последовал наглый ответ. - Давай сделаем так. Завтра утром ты подъедешь к моему офису. Я тебе заплачу сто долларов за одну эту поездку. А согласишься ли ты после этого - дело твое.
Предложение было заманчивым, но не более. Следовало лишь подумать о случайностях, как отпадывало всякое желание ездить к богатому дядьке и зарабатывать денежки ничегонеделаньем. Уж лучше я на стипендию поживу несколько месяцев и подожду подходящую работу.
- Почему бы вам не найти другого некроманта? - спросил я, - это выглядит гораздо проще, чем уговаривать меня. В нашем городе их хватает. Представьте, что я взял долгосрочный отпуск и не работаю ни на кого.
- Ты все-таки подумай. Завтра с утра, остановка "Гражданпроект". Здание напротив, офис 117.
- Я с утра учусь, - буркнул я, остервенело почесывая босую пятку об ковер. Хотел было брякнуть трубку об стол, но расслышал:
- Так подъезжай вечером!
В нашем полку прибыло...
Знаете, что говорят водители трамваев, когда ты жутко куда-то опаздываешь или просто торопишься? Правильно, - "движение в сторону Бла-бла-бла закрыто..., трамвай будет следовать по бла-бла-бла маршруту...". Видимо, кто-то очень торопился, ибо "движение в сторону вокзала закрыто, трамвай следует до центра, до центра..."
От моего праведного гнева всех спасло только, что погода на улице была хорошая, и я не особо возражала прогуляться пешком. Тем более в центре, там нет перспективы нарваться на каких-нить убытков, с лицами, не обезображенными интеллектом, и единственной заученной фразой - "есть че по мелочи, а?"...
А прогуляться мне светило аж до самого рынка "Локомотивного". Он же "барахолка". 20 минут ходьбы еще никому не вредило. Только если моя ходьба, в рабочее время, моему начальнику... я все-таки на работу еще планировала попасть. По прошествии двух остановок я не смогла больше пошевелиться. И не потому что ноги мои устали и не могли дальше нести меня по земле нашей матушке... а потому что кто-то схватил меня за плечо и настойчиво удерживал на месте.
- Алиса, не ты ли это? - А голосок-то подозрительно знакомый... Приятный такой.
Парень обошел мну и предстал пред ясны очи. Практически два метра брюнетистого безобразия, посмотрело на меня сверху вниз серыми глазами; взгляд был крайне любопытный, еще бы, пол жизни не виделись, или чуть поменьше. И за это время круги под глазами никуда не исчезли, невысыпание хроническое у него что ли...
- И тебе не болеть, Элушка. - Странное в этом существе все: внешность, характер, способности... имя... краткость конечно сестра таланта, но когда тебя зовут - "Л"... это наводит на размышления.
- И правда, ты. Забавненько. - Действительно забавненько, встретиться при таких обстоятельствах. Л никогда не вмешивается в дела вампиров. Потому что ему не интересны наши проблемы. Но, похоже, в этот раз его что-то зацепило, значит все намного серьезнее, чем я думаю.
- Дай угадаю, ты не просто так здесь гуляешь, тоже идешь за советом к Вадимовичу? - И я практически уверенна, что права.
- Возможно... а может и нет. Но раз ты идешь к нему, я провожу тебя.
Ну, вдвоем всяка лучше что одной. Правда, из Л слова не вытянешь, так что шли мы молча до самой двери с циферкой "182". Ещё около двери подъезда меня смутило отсутствие какой бы то ни было магии или хотя бы чего-то типа защитной силы амулетов, ну хоть чего-нибудь! Но я списала все на паранойю. Еще бы, мне вон заговоры везде мерещатся. Но когда нам дверь открыла миловидная женщина с ребенком на руках, я в полной мере ощутила что меня где-то наипали. Элушку видимо посетили подобные ощущения, хотя выглядел он как будто, всю жизнь живет в этой квартире, с этой самой женщиной, и никаким откровением для него, отсутствие Вадимовича, не явилось. Хозяйка квартиры поведала нам, что прежний владелец продал ей эту квартиру несколько лет назад и не оставил о себе никаких сведений.
Извинившись пару раз перед женщиной, мы выползли во двор и упали на ближайшую лавочку. Вот так, раз так - и тупик. Л смотрел себе на ноги, не обращая на меня и внешних раздражителей никакого внимания. Видимо он тоже не знал за что еще можно схватиться. А у меня появилась одна неплохая идейка, остается только надеяться, что она не повалиться с тем же треском что и эта.
- Ну что, Алиса, есть предложения? - спросил Л, не отводя взгляда от ног.
- Есть одно, пошли только орехов купим...
Л только наградил меня все понимающим взглядом, хотя я могла поклясться, что он понятия не имеет, что мы будем делать с орехами.