Лена сидела в кафе за дальним столиком. В руке у неё была зажата сигарета, истлевшая уже почти до самого фильтра. Судя по длине пепла, так и оставшегося висеть изогнутым пальцем, девушка к ней даже не притрагивалась. Однако, это сигарета была явно не первая в этот вечер. В пепельнице, рядом с чашкой остывшего чёрного кофе, лежало ещё несколько окурков.
Хлопнула дверь. В кафе вошла девушка с ярко-рыжими кудрявыми волосами. Она прямиком направилась к дальнему столику.
- Привет, Лен, - сказала рыжеволосая, присаживаясь напротив. В этом приветствии не было радости, но не было и раздражения.
Лена подняла глаза, посмотрела на подругу, затем, обратив внимание на сигарету в своей руке, она стряхнула пепел и, немного подумав, затушила её полностью. Только после этого она ответила:
- Привет, Аня.
- Мда, - протянула, та подняв пепельницу до уровня глаз, - ты же года два назад бросила. Рассказывай, что случилось?
- Я даже не знаю с чего начать. Не знаю как это объяснить.
- Давай начнём с самого главного - что случилось?
- Аня, не случилось, а происходит и довольно давно, только поняла я это сейчас.
- Что? Что происходит-то!? - поторопила Аня подругу, после несколько затянувшейся паузы.
- Я уже не знаю кто я... Ты помнишь Витю?
- Да. Вы уже с ним год, кажется, да?
- Чуть больше. Я рассказывала тебе, что до меня у него была девушка по имени Рита, которая погибла в автокатастрофе.
- Да, помню. - кивнула Аня.
- Я недавно нашла её фотографию. Он раньше не показывал её мне, говорил, что не хочет что бы я думала об этом, да и мне не хотелось лишний раз напоминать ему. Он ведь действительно любил её.
Лена отвела взгляд и добавила после короткой паузы еле слышно, почти шёпотом:
- Мне, казалось, что и меня...
- Ты о чём вообще?
- Она брюнетка!
- И? - недоумевала Аня.
- Посмотри на мои волосы.
- Ну, теперь и ты тоже брюнетка, что в этом такого? Только не говори, что это он тебя заставил! Тем более ты чуть ли не пол года красишься в этот цвет.
- Не заставил. Я даже не знаю... внушил, как-то. Он то намёками говорил, то на брюнеток как бы невзначай заглядывался. Я уже и не помню как я в первый раз покрасилась. Просто после того раза с ним стало намного легче, и я уже думать перестала, что бы перестать красить волосы.
- Ну ладно, ну может по жизни ему брюнетки нравятся. Что с того?
- Это не всё.
- Ну да, он тебе подарил такое же платье, как у его бывшей и такие же серёжки, да?
Лена посмотрела на подругу таким взглядом, что у той тут же пропал весь сарказм.
- Подожди, - спросила она, - ты хочешь сказать, что он действительно покупал тебе те же вещи, что были и у неё?
- Извините, - перебил её подошедший официант, - вы уже выбрали?
- Секунду. - сдерживая раздражение в голосе ответила Аня.
Бегло осмотрев меню, она быстро нашла подходящий напиток.
- Капучино, пожалуйста.
- Капучино, - повторил официант записывая в блокнот заказ. - Это всё?
Аня посмотрела на подругу, та помотала головой.
- Да, это всё.
Официант удалился к стойке и девушки продолжили разговор.
- Так, что там с украшениями?
- Да, точно такие же.
- А вот это уже серьёзно.
- Всё гораздо хуже. Я уже не знаю, я - это я, или я - это она.
- Ну, тут ты загнула. Ты - это ты, и изменить это он никак не сможет.
- Я не уверена. Мне с ещё прошлого года многие говорили, что по характеру я "весы", хотя мой знак - "дева". А после той фотографии я специально залезла в интернет и нашла её старый дневник. Её день рождения 12 октября!
- Ой, - махнула рукой Аня, - вот только не надо всю эту астрологическую чепуху примешивать. Какой-то профессор доказал, что любой гороскоп подходит любому знаку зодиака и составляют его именно таким образом.
- Не путай гороскопы и астрологию! Гороскопы лишь часть астрологии.
- Какая разница, всё это чушь. А даже если и нет, то это не значит, что ты стала ей.
- Не скажи, я прочитала весь её дневник. Я стала её полной копией. Я раньше ненавидела хурму, теперь я её обожаю. Мой любимый цвет теперь зелёный, а раньше был жёлтый!
- Ваш кофе.
Аня, сжав губы, посмотрела на официанта, когда тот ставил чашку на стол. Когда он ушёл, она тихо произнесла:
- Пожалуй я не оставлю сегодня тут чаевых.
- Так о чём мы? - обратилась она уже к Лене.
- О моём Я, моём характере. Да что там, даже моя внешность! Думаешь цветом волос это ограничилось? На, посмотри, - и девушка положила на стол лист A4. - Я боялась взять ту фотографию, что нашла в столе Вити и распечатала на работе эту, из её дневника.
- Да, вы похожи, - посмотрев на фото ответила Аня. - Но он может по тому и стал с тобой встречаться, что ты напомнила ему её?
- Нет. Ты разве не помнишь, как я выглядела до встречи с ним?... Сейчас, подожди, - Лена полезла в сумочку и достав от туда сотовый телефон начала что-то искать в нём. - Вот, смотри. Это - я 2 года назад.
На дисплее телефона была фотография, как будто другого человека - светлые волосы, чуть худощавая, нос горбинкой. А на столе лежал лист бумаги, чёрно-белым зеркалом отражавший лицо испуганной девушки. Девушки с тёмно-каштановыми волосами, немного курносой и с чуть полноватыми щеками.