Аннотация: Продолжение первой части книги "По ту сторону Солнца".
Глава первая.
Камал Джаганатх после трех колоходов жизни на планете Велесван, системы Дюдола-тиара, Галактики Сварга окончательно сроднился, как с самими велесвановцами, так и с их расаначальником Аруном Гиридхари. Воспоминания о Земле и солнечниках под опытным руководством ассаруа истончались. Не то, чтобы юный авгур не помнил, тех с кем был когда-то связан близкородственными узами, просто под умелым наставлением негуснегести данные чувства ослабевали, а слабея, и самих солнечников, превращали всего-навсего в дымчатые воспоминания.
Фантасмагории, связанные с сыном, каковые волновали в первую четверть первого колохода жизни на Велесване, более не появлялись, так точно утрачивались и эти родственные узы к Пашке. Потихоньку (ибо это были именно медленные изменения) перетекая в чувства родственной любви и преданности к Аруну Гиридхари, подобному отцу, и всем велесвановцам, заменившим братьев, сестер, детей.
Негуснегести несмотря на общую занятость был всегда предельно внимателен и заботлив к Камалу Джаганатху. В приоритете оставляя его обучение, мысли, тревоги, беседы с ним. Как оказалось в дальнейшем, уникальность юного авгура была связана только с фантасмагорией и передаче диэнцефалону правления организмом. Во всем остальном он был обычным, или коль говорить правдивей, неуспешным в обучении, как говорил сам Камал Джаганатх (всегда болезненно переживая свои неудачи) "провальным лузером".
Повышенная импульсивность, которую приметил в нем Арун Гиридхари, оказалась побочным эффектом в развитие диэнцефалона юного авгура, а потому с ней считались велесвановцы, халупники, рабы, и сам ассаруа. Не только игнорирующие порой не контролируемые вспышки гнева Камала Джаганатха, но и собственными поступками, речью не позволяющие тем вспышкам возникать.
Видимо, именно по причине данного развития диэнцефалона и обучение ссасуа негуснегести проходило более медленно. Так как пропущенные Камалом Джаганатхом, хоть и не частые, фантасмагории надолго отодвигали занятия, но и сам он, при любой трудности, категорично и нервно выплескивал чувства негодования на себя.
- Почему, голубчик, ты к себе столь предвзято относишься, - почасту успокаивая, говорил Арун Гиридхари, как всегда тональностью отдельных звуков лаская собственного ссасуа. - Невозможно во всем быть лучшим.
- А в чем же я ассаруа лучший? - сердито откликался Камал Джаганатх и также гневливо тряс своей удлиненной, по виду схожей с яйцом головой, на макушке которой отросли сантиметров на пятнадцать густо-желтые волоски, кои ему халупники, подобно негуснегести, заплетали в десять тонких косичек.
Юный авгур не только цветом волос отличался от представителей своей расы, имея не как у других велесвановцев соломенные или их вариации, и даже не соломенно-красноватые, как у негуснегести, а именно густо-желтые, почти оранжевые, с ходом времени явственно наполняющиеся едва заметным мерцающим блеском. Он вроде, как и обладал с велесвановцами общими информационными кодами, однако, казался в строение тела, цветом кожи несколько иным. Ибо хоть и подрос за эти три колохода, к удивлению Аруна Гиридхари, несколько расширился в плечах и груди, став не то, чтобы плотным, но, однозначно, лишившись вложенной в коды велесвановского строения тела уплощенной стройности, и вроде как расширив сам скелет. Да, и вырос он совсем ничего, вместо положенных сорока сантиметров, к этому времени набирающих иными юными велесвановцами, едва натянул десять, так словно и тут проявлял знакомую из прошлой жизни заторможенность или предоставлял своему организму больший срок взросления.
Его зеленовато-коричневая кожа в отличие от наружного покрова других велесвановцев вместо болотно-сизых, расплывчатых пятен на поверхности, имела их медный оттенок, потому и десять чешуек во лбу отливали медно-серебристым цветом. Отличным не только от положенного серебристого сияния авгуров, но и медно-синего Аруна Гиридхари. И тут делая Камала Джаганатха иным, единичным в своем виде, таким образом, выказывая в нем какие-то другие информационные коды, хотя и родственные негуснегести.
Впрочем, сам ассаруа считал данное отличие возможными побочными последствиями принятия юным авгуром фантасмагории, столь яркой, четкой, насыщенной, каковую не видел и он - расаначальник велесвановцев. Посему не редкостью консультировался у главного дхисаджа тарховичей Ковин Купав Куна (возглавляющего Научное Ведомство Садханы, системы Тарх, Галактики Сварга) о тех или иных отступлениях от нормы в развитие собственного ссасуа. Хотя при этом, никогда не показывая Камала Джаганатха кому бы то ни было, и даже главному дхисаджу, да, как и понятно, на приглашения последнего пройти на планете Садхана обследования неизменно отвечал отказом. Словно нуждался в поддержке, рекомендациях, неизменно скрывая от любого стороннего взгляда уникального велесвановца.
- Я-то всего, что и умею, так это принимать фантасмагорию, - все с тем же недовольством говорил по-велесвановски Камал Джаганатх. - Во всем остальном я полный, - и теперь переходя на перундьаговский, добавлял, - провальный лузер. Самир к концу второго колохода уже частью умел оставлять блики движения. Я же...
- Ты, голубчик, другой в обучение. Не нужно себя ни с кем сравнивать и унижать словами, - мягко отзывался Арун Гиридхари, зачастую в такие моменты, прижимая к себе ссасуа. - Понеже должен проявить терпение, не более того. Как сие ты сделал в освоение языка.
Негуснегести так сказывал, потому как Камал Джаганатх сейчас с легкостью говорил на велесвановском языке. К радости ассаруа освоив наибольшее количество звуков, чем полагалось обычно велесвановцу.
- Да и ежели толковать о фантасмагории, - постоянно дополнял Арун Гиридхари, тем стараясь приободрить ссасуа и означить его место в расе велесвановцев. - Сия твоя способность вже не раз отводила неприятности от нашей расы. Не говоря о дарах и контрибуционной плате, кою ты, мой поразительный абхиджату, получаешь, не выходя из чертогов.
В данном случае и таким образом, указывая на то, что за ту или иную информацию, полученную за счет фантасмагории Камала Джаганатха, правители других рас в основном благодарили негуснегести не малой контрибуционной выплатой. Всеобщий эквивалент стоимости товара и средство платежа в Веж-Аруджане, который представлял собой самородные пластинчатые платиновые полосы, голубоватого цвета с сетчатыми прожилками, добываемые по причине редкости только в Галактике Брахма, в системе тарховичей Завируха. Контрибуционную плату, правители высокоразвитых рас хранили на своих центральных, или родовых планетах, и только Арун Гиридхари на планете Свадха, в системе Тарх, в Основном Вспоможательном Учреждение тарховичей, вновь удивляя Камала Джаганатха столь странной политикой нейтралитета.
Бликами движения, о коих говорил юный авгур, называлось распознавание ивереня окружающих материальных или нематериальных явлений сознанием, и настройка работы диэнцефалона в сочетание с организмом на постройку нити движения. Велесвановцы умели строить нить движения не только в гиалоплазматических Галактиках насыщенных гиалоплазмой, но и в Веж-Аруджане, где главной составляющей были газообразные вещества. Потому сами занятия были очень важными и в основном происходили в лесах, наполненных теми самыми отметинами, знаками, следами, рубцами, фрагментальными картинками, как пример растущего дерева, цвета его ствола, изгиба ветки, лежащего камня. Блики движения были первым этапом в освоение способностей велесвановцев на котором в дальнейшем и формировалось выстраивание нити движения, проложенного кодами диэнцефалона и как бы намотанной сверху кожной слизи, в последующем принятой и распознанной любым иным соплеменником.
Впрочем, вопреки стараниям, терпению Аруна Гиридхари и Камала Джаганатха, последний не мог и простейшего в освоение нити движения, отметить сами блики. Его диэнцефалон не то, чтобы не запоминал все эти знаки, следы, рубцы, фрагментальные картинки, а именно вид растущего дерева, цвета его ствола, изгиба ветки, лежащего камня, он просто не мог сохранить те отметки в памяти (соединив их между собой представленной нитью) даже на короткий промежуток времени. Не мог, не хотел или не считал нужным диэнцефалон ссасуа это делать, словно обладая чем-то иным, что поколь не в силах был показать, а может и освоить. Потому лесные прогулки, которые Камал Джаганатх так любил, Арун Гиридхари почти не свершал, зачастую занимаясь с ним в саду.
Вместе с тем, что блики движения, как и сама постройка нити, были для юного авгура поколь не осиливаемыми, созданную другими велесвановцами нить движения он легко воспринимал. Потому негуснегести практиковал с собственным ссасуа поездки на озеро Ананта-Сансар наполненного гиалоплазмой сродни той, что входила в состав соседних Галактик, где тот мог тренироваться, просматривая нити движения, оставленные Аруном Гиридхари, Самиром и другими велесвановцами, нарочно для него. Юный авгур теперь сам нырял в бархатисто-черную гиалоплазму Ананта-Сансар, выхватывал из данного пространства нить движения и плыл по ней ко дну чашеобразного озера, увенчанного прозрачным шаром. Не просто втягивая в себя оставленную для него нить движения, но и к удивлению Аруна Гиридхари слегка придавая гиалоплазме лазурное сияние, не только на поверхности Ананта-Сансара, но и в его недрах.
Каждый раз, после такого плавания Камала Джаганатха в озере Ананта-Сансара, Арун Гиридхари сам опускался в него, проверяя состояние гиалоплазмы. С интересом подмечая, что состав гиалоплазмы становился (хоть и на непродолжительное время) менее густым и плотным, будто пропущенный через добавочные органы дыхания юного авгура, коллоидный раствор лишался каких-то веществ или становился более водянистым, разбавленным, что ли.
В связи с фантасмагорией, негуснегести никогда не отпускал ссасуа из чертогов без собственного присмотра. Сопровождая его в лес, на озеро Ананта-Сансара, и даже на слободское озеро Дана. Он не доверял Камала Джаганатха даже Самиру, впрочем, разрешая их общение в самой Вукосавке. А все потому как, где-то полутора колоходов жизни на Велесване юный авгур под присмотром и с разрешения Аруна Гиридхари нырнув в озеро Дана, оттуда не выплыл.
Внезапно начавшаяся на дне озера, выложенном слоем лощенного галечного камня и поросшего толстыми, как канаты, корнями надводных растений, фантасмагория враз закупорила дыхательный процесс, а мощная боль обездвижила Камала Джаганатха. Потому, когда приметили его долгое отсутствие и Самир направился на дно Даны, юный авгур уже не подавал признаков жизни.
За жизнь Камала Джаганатха тогда боролись все велесвановцы находящиеся на пирсе, стараясь возобновить дыхательный процесс легкого в груди и биения двух сердец, а когда тот все-таки открыл рот и вздохнул, радостно закричали, приветствуя его воскрешение.
В тот раз ссасуа негуснегести очень долго не мог оправиться от перенесенного. Посему Аруну Гиридхари пришлось вызывать лекарей с планеты Перундьааг, каковые осмотрели юного авгура и прописали лечение, согласовав его с главным дхисаджем тарховичей. В виде приема доставленных с Перундьааг лекарственно-ароматических дупам, курящихся в медных чашах свааны, и тем густым дымом, вдыхаемым через рот восстанавливающих функциональность легкого в груди, и добавочных органов дыхания, в черепной коробке. И это еще хорошо, что сердца Камала Джаганатха и сам диэнцефалон никак не пострадали во время нахождения под водой. Диэнцефалон, как предположил, на основе представленного материала перундьаговцев, главный дхисадж Ковин Купав Кун (абы он не прилетал на Велесван, а руководил лечением удаленно), сумел не только справиться с пропущенной фантасмагорией, но, и, сорганизовавшись, смог вновь запустить работу сердец и легкого, этим указывая на собственную мощь.
Камал Джаганатх ничего не помнил из случившегося с ним, с трудом воспроизводя и саму фантасмагорию, ибо на дне озеро Дана, лишился восприятия, а сознание потеряло власть над диэнцефалоном. Обо всем произошедшем с ним, о посещение перундьаговских лекарей, выводах главного дхисаджа тарховичей и лечение он узнал в беседе с негуснегести уже после того как оправился. А Ковин Купав Кун также удаленно общаясь с Аруном Гиридхари, счел состояние юного авгура стабильно-оправившемся.
Именно после этого события, чуть было не ставшего трагическим для велесвановцев, негуснегести более не позволял купаться Камалу Джаганатху в озере Дана без его присмотра. А так как ассаруа не часто посещал озеро, для юного авгура купание в нем носило только характер поощрения. Впрочем, когда, таким образом, негуснегести премировал своего ссасуа, он неизменно плавал вместе с ним. И это получались не забываемые моменты, оно как Арун Гиридхари тогда опускался с Камалом Джаганатхом на само дно, и будто в поросшем огромными стволами лесу наблюдал движение насыщенно-голубой зяби воды и плавающих в ней рыб. Семи-, восьмиугольные рыбы не были похожи на земных, более напоминая морских звезд. Окрашенные в яркие синие, желтые, бордовые, зеленые тона они довольно быстро скользили в воде при помощи смыкающихся и размыкающихся лучей или рук-плавников. Выгибающиеся их тела, увенчанные тремя или четырьмя глазами и широким трубчатым ртом с присоской на конце, выхватывали из воды мельчайших насекомых и вовсе напоминающих загнутые прозрачно-светящиеся узелки.
Черные, серебристые и голубые рыбки, до тридцати сантиметров в длину, имеющие плоские сегментно-сложенные тела, сверху покрытые тонкими волосками, при помощи которых они и плавали, были еще одним из подвидов, обитающих в Дане. А сизо-зеленые, бочонковидные с плоскими плавниковыми хвостами по обоим концам тела, с гладкой, кольчатой кожей, одним громадным глазом, венчающим верхнюю часть груди, да зубчатыми выростами, оными они обгладывали корни надводных растений, рыбы казались Камалу Джаганатху знакомыми, да, точно вышедшими из прошлой его жизни. И так как добавочные органы дыхания предоставляли возможность дышать и находиться под водой долгое время, а глаза, прикрытые верхними полупрозрачными веками, видели вроде через призму очков, эти прогулки становились удивительными водными путешествиями.
Арун Гиридхари в обучение ссасуа всегда проявлял поддержку, попечение, заботу. Он вообще никогда не ругал юного авгура, никогда не высказывал, не унижал, очень редко, впрочем, наказывая, а именно лишая его общения с собой и права выхода из ложницы. Но никогда наказание не носило насилие, и если он видел, что Камал Джаганатх не сможет его вынести всегда давал время отдышаться, оправиться, отодвигая взыскание. Точно ведая возможности ссасуа, негуснегести старался наказать лишь на короткий срок так, дабы тот обязательно выдержал взыскание и вынес из него правильные выводы. Словом Арун Гиридхари умел любить Камала Джаганатха так как никто иной, не имея под собой и капли человеческого эгоизма того самого, что порой захлестывал женщин, мужчин, когда в желание угодить себе они забывали о чувствах детей, возлюбленных, родителей.
Глава вторая.
Арун Гиридхари старался не показывать правителям иных рас Камала Джаганатха, хотя многие из них и просили о той встрече. Во-первых, он не желал волновать своего ссасуа, а во-вторых, не считал поколь данные встречи отвечающими интересам его политики невмешательства и нейтралитета.
Впрочем, с дайме асгауцев Хититами Сетом встречу пришлось провести. Еще и потому как юный авгур второй раз сумел отвести от дайме смерть. Увидев связанную с ним фантасмагорию, в которой маневренное, небольшое судно гюрд-хра звероящеров обстреляло командный космический хансу "Лебедь" асгауцев, довольно сильно повредив его. Это, как и понятно, случилось, ибо грядущее не изменяли, только вместо настоящего Хититами Сета убили всего-навсего его макет, что стоило верховному правителю звероящеров значительной суммы контрибуционной платы присужденной дайме Великим Вече Рас. Третью часть, которой, в знак признательности, Хититами Сет передал Аруну Гиридхари, с просьбой о личной встрече с его спасителем пресветлым авгуром, Камалом Джаганатхом.
Несмотря на то, что встреча была заранее обговорена, Камал Джаганатх вышел из ложницы взволнованным. Шедший сзади Ури заботливо огладил полы кафтана авгура всеми четырьмя руками, и как указывал негуснегести, чуть слышно проронил:
- Нубхаве Камал Джаганатх не волнуйся. Нубхаве Арун Гиридхари будет рядом, поддержит, подскажет, так он велел передать.
Ссасуа нервно кивнул, слегка притом шевельнув плечами, оно как не привык носить кафтан. Это был золотисто-голубой кафтан, который ему преподнес в дар хан аз-Елень Велий Дьаг, возглавляющий военную власть перундьаговцев. В силу того, что кафтан являлся атрибутом власти велесвановцев, и был достаточно дорогим в производстве, его наравне с драгоценными камнями и металлами преподносили в дар или благодарность. Этот кафтан Камал Джаганатх получил за спасение одной из систем-колоний перундьаговцев от нападения так называемых бродячих кооров. Пираты, грабители, тати, объединенные под общим величанием кооры, относились к малоразвитым расам, существам, которые в погоне за технологическими достижениями продавали свои системы, планеты, а после бороздили просторы Веж-Аруджана в поисках, где бы украсть или подзаработать. Они не брезговали нападениями на системы, суда высокоразвитых рас, участвовали в военных стычках как наемники, и, конечно, грабили, убивали не жалея ни себя, ни других.
Благодаря фантасмагории Камала Джаганатха перундьаговцы практически не пострадали от нападения, как и их система-колония, однако, сами кооры понесли значительный урон не только в численности, но и судах. Хан аз-Елень Велий Дьаг не только прислал дары негуснегести и его ссасуа, но и заплатил неплохую контрибуцию за помощь.
Кафтан юного авгура был пошит четко по его фигуре, ибо мерки снимал Ури. Как и положено, долгополый с длинными рукавами, расширенными возле запястий (полностью скрывающими пальцы), из шелковой голубой ткани, протканной золотой нитью. Его подол, края рукавов и высокий ворот, поддерживающий голову, был украшен костяными лазурными полосками расположенными крест на крест, в местах стыка удерживающих плоские густо-желтые, крупные драгоценные камни сияющие белым, зеленым, золотым светом, смотря из-за падения на них лучей Рашхат.
Помимо кафтана юный авгур был одет в голубо-розовую туникообразную утаку и золотисто-оранжевый паталун, который сверху огибал пояс, подарок амирнарха Раджумкар Анга ЗмидраТарх. Когда-то присланный на имянаречение, он до сих пор тревожил своим видом, напоминая оранжевую туманность, оная с постоянством продолжала сниться Камалу Джаганатху.
Стоило юному авгуру выйти в коридор своей половины, а Ури занять место позади, как мгновенно раскрылась створка двери в маргу чертогов, большую квадратную комнату имеющую проход в половину негуснегести (сейчас закрытую), приемную палату чертогов и на васту. И тотчас, охраняющие двери со стороны половины ссасуа, три раба взмахнув длинными руками (почти достающими до пола), прикрытыми в плечах, предплечьях и тыльной стороне ладоней костяными квадратными пластинками, отделившись от стен коридора, перегородили своими мощными телами видимость Камалу Джаганатху. Они также зараз, действуя синхронно, развернулись, и четко чеканя шаг (словно на параде) направились к марге-холлу чертогов.
Юный авгур, слегка отпустив вперед шагающих рабов, неспешно выдохнул через рот, и лишь затем тронулся следом, а Ури гулко молвив, что-то еще поддерживающее, остался стоять на месте. Рабы, дойдя до створки, сразу остановились, чтобы покинуть половину ссасуа по очереди. Сначала вышел один из них, и, незамедлительно повернув налево в сторону выхода в васту-веранду замер, тем самым перегораживая собственным телом проход. Следом за ним выступили, шагая в унисон, два иных раба, также повернувшие в направление старшего и расположившись в шахматной позиции чуть дальше от него.
Камал Джаганатх все еще продолжал идти по своей половине, хотя видел, как отворили обе створки в приемную палату чертогов рабы дотоль их охраняющие. Неспешно, почасту дыша ртом, ссасуа, наконец, вышел через проем из своей половины, и, миновав маргу до середины, остановился, дабы оглядеться. Не столько это полагалось, сколько он сам хотел отдышаться, перед тем как войти в палаты и увидеться с дайме.
Посему перво-наперво повернул голову направо, узрев за стоящими мощными фигурами охраняющих его рабов, находящихся в самой весте еще четырех, и уже вне чертогов (за ступенями лестницы ведущей на веранду) пятерых асгауцев, застывших единой шеренгой. Имеющих подобно их дайме крупное с темно-коричневой кожей присущее созданиям тело и голову (напоминающую общим видом ослиную), обряженных в коричневые майки без рукавов и того же цвета обтягивающие штаны объединенные с обувью, на вроде сапог. Головы асгауцев, слегка наклоненные, покрытые коротким коричневым пушком, дополнительно поросли прядями черных волос, в форме каре дотягиваясь концами до шеи. Впрочем, стоило в сторону выхода взглянуть юному авгуру, как один из рабов (тот, что сопровождал его) резко вскрикнул, словно воспроизводя иную речь, не велесвановского языка, и стоящие асгауцы тотчас согнули спины, таким образом, не смея смотреть на Камала Джаганатха.
Ссауа также едва прошелся по ним взглядом. Обладая особым место в расе велесвановцев, он не должен был как-либо приветствовать тех, кто ниже его по статусу, который являлся не меньше - не больше равным правителям высокоразвитых рас. Само поведение юного авгура, дотоль не раз обговоренное в беседе с Аруном Гиридхари, несло в себе горделивую независимость, схожую с высокомерием даже в отношение самого дайме.
Вновь припомнив напутственные слова ассаруа, не волноваться и никоим образом не показывать собственную заинтересованность чему-либо, Камал Джаганатх степенно развернулся к проему, ведущему в приемные палаты чертогов, и величаво (как и полагалось ссасуа негуснегести и авгуру) направился внутрь залы. Едва отметив, как свесили вниз свои овально-сплюснутые, в районе ушей, головы, уперев в грудь короткие, шипообразные, твердые выросты покрывающие подбородки, два стоящих возле раскрытых створок раба.
Камал Джаганатх шел медленно, так как давеча тренировался, входя в приемные палаты, выверяя каждый свой шаг. Ибо и в самой походке, движение рук, глаз, губ имелся смысл, а дайме асгауцев числился экспертом в определение психического состояния, чувств и мыслей всего только по движению лицевых мышц. Зная об этом, юный авгур даже не глянул на стоящего, по правую от него сторону в центре приемной палаты, Хититами Сета, ступая как его и учили к овальному возвышению, на котором сидел Арун Гиридхари.
Стены в палате, обтянутые белой тяжелой тканью с выполненными на ней растительными золотыми и серебряными узорами и разноцветными камнями, сейчас насыщенно переливались от лучей Рашхат, заглядывающих через поверхность прозрачного кварцевого стекла крыши, оно как сейчас едва минуло шесть часов первой половины дневного стояния звезды. Под голыми подошвами ног квадратные, плетеные половики не просто прогибались собственной мягкостью, а прямо-таки поскрипывали, вероятно, это всего-навсего казалось взволнованному Камалу Джаганатху. Он остановился, когда достиг стоящего в самом центре палат овального возвышения, величаемого престол, к которому вели пять широких ступеней, укрытых ярко-вишневым бархатом. И немедленно вскинул взгляд на сидящего в середине престола в позе пуспа Аруна Гиридхари. Одетого в золотую утаку и медной расцветки паталун, сверху на которые был накинут подобный кафтану авгура золотисто-голубой (также подаренный ханом аз-Елень Велий Дьаг), только более темной расцветки, однако, непременно, украшенный лазурными полосками и густо-желтыми, драгоценными камнями. Полы кафтана негуснегести были широко распахнуты и частью прикрывали саму поверхность вишневого бархата престола.
Лишь юный авгур сдержал шаг возле ступеней, выспрашивая позволения подняться, как беспокойный взгляд ассаруа разком пробежался по лицу первого, передавая в нем не только положенное разрешение, но и присущую ему заботу, поддержку. Арун Гиридхари тем взором словно исследовал своего ссасуа, с нежностью прижал к себе, успокоил, пособил. Каждым словом, поступком, движением он всегда помогал, подстегивал, опекал и любил. Любовью в коей плыла родственность, нежность, участие.
Негуснегести теперь чуть зримо кивнул, и Камал Джаганатх тотчас ступил ногой на первую ступень и стал все с той же степенностью подниматься по лестнице. Миновав ступени и оказавшись на возвышение, он медленно развернулся, и, шагнув вправо, опустился в позу лотоса, несколько диагонально сидящего ассаруа. И незамедлительно, дотоль замерший со склоненной головой и спиной, халупник Пинх (прислуживающий негуснегести в приемной палате чертогов) торопливо ступил к возвышению и всеми четырьмя руками расправил полы кафтана юного авгура, также быстро вернувшись на прежнее место.
Камал Джаганатх, между тем пристроил ладони на сведенные вместе стопы, и, поведя взглядом на пригнувшего голову и все еще стоящего Хититами Сета, перевел его на медленно закрывающих створки двух рабов, вошедших внутрь палат и замерших обок стен. Авгур, впрочем, хотел вернуть взор на дайме асгауцев, желая его разглядеть, приметив даже в том скользящем движение идентичность созданию, которого видел в фантасмагории. Обладающего двумя руками, ногами, достаточно массивным туловищем, с темно-коричневой кожей, на боковых гранях предплечий покрытой короткими белыми волосками, завитыми в правую сторону на вроде локона. Его восседающая на короткой, толстой шее голова общим видом повторяла ослиную, вытянутую, сухую, поросшую рыжим коротким пушком, и дополнительно укрытую ярко оранжевыми долгими прядями волос, дотягивающимися до плеч и разделенными на ровные проборы, из которых выглядывали стоячие с острыми концами хрящи ушей. Сегодня дайме асгауцев был одет в розово-пурпурную майку плотно входящую в оранжевую тройку, широкую юбку с прямыми, узкими, асимметричными складками, объединенную с облегающими штанинами и сапогами. На груди у Хититами Сета висело широкое ожерелье из серебра, украшенное крупными пурпурными и оранжевыми драгоценными камнями. На руках (плечах, предплечьях, запястьях) и пальцах дайме в виде круглого сечения шнуров, находились золотые браслеты, не то, чтобы одиночные, а прямо-таки объединенные между собой и посему похожие на длинные намотанные веревки.
Как только позади Хититами Сета закрылись парадные створки, он неторопливо шагнул к расстеленной на полу плотной, широкой красной подстилке, и, к удивлению Камала Джаганатха, занял на ней позу подобную пуспе, соединив меж собой подошвы стоп и даже притянув их к промежности.
Так, что и сам того не желая юный авгур кинул на Хититами Сета быстрый взгляд от резкого движения которого у первого перед глазами (как знак волнения) появилась чуть заметная красная звезда, мелко-мелко задрожавшая и тем самым точно пустившая зябь по окружающему ее пространству.
- Голубчик, глубокий вздох ртом и неторопливый выдох через насик, - раздался позади заботливый голос Аруна Гиридхари, видимо, приметившего, как ссасуа легохонько качнуло. - Не волнуйся, ты все сделал правильно. Днесь токмо отведи взгляд от дайме.
Негуснегести говорил, естественно, по-велесвановски, и, успокаивая, сказывал так, не потому как юный авгур правильно себя вел, а просто стараясь снять с него волнение и не допустить прихода фантасмагории. Камал Джаганатх незамедлительно глубоко вобрал воздух через рот, и степенно выпустив его через ноздри, тем изгнал и саму звезду, и рябь кою она пустила, вернув ясности наблюдению, вновь узрев перед собой Хититами Сета. В яркости заглядывающих через потолок (что, одновременно, исполнял роль крыши) лучей Рашхат очень четко удалось рассмотреть его узкую морду или все-таки лицо, слегка изгибающееся дугой, поросшее коротким пушком, оканчивающееся широкими лоснящимися ноздрями. И расположенные по его бокам, разком блеснувшие черными вытянутыми зрачками, поместившимися в темно-карих радужках, выпуклые глаза, едва охваченных по краю желтоватой склерой. Определенно, дайме был рад ссасуа негуснегести, потому немного погодя по-перундьаговски с легким подсвистом приветственно сказал:
- Весьма рад, наконец, увидеть вас пресветлый авгур Камал Джаганатх. Ибо сею аудиенцию я, от его превосходительства негуснегести Аруна Гиридхари, выпрашивал вельми значимый срок.
Ссасуа все еще не отведший взгляд от лицезрения асгауца, лишь тот смолк, легохонько кивнул, и только теперь выполняя указания ассаруа, перевел взор на стоящего возле стены раба.
- Пресветлый авгур Камал Джаганатх, - вставил в толкование Арун Гиридхари, поколь не позволяя вести разговор своему ссасуа, - выражает вам, ваше величие Хититами Сет, положенное почтение.
Чуть зримо шевельнулись на горбоносом лице дайме ноздри, довольно широкие, подвижные с тонкими стенками (мало чем отличимые от лошадиных, быть может, только своей лощеностью кожи) так словно выразили какую-то просьбу, прошение, переданное мимически Аруну Гиридхари. Однако уже в следующий миг его нижняя челюсть чуть-чуть приоткрылась, и он проронил:
- Я вам очень благодарен пресветлый авгур за спасение моей жизни. И вам ваше превосходительство за неизменную помощь и поддержку моей расы, - дайме слегка качнул головой вперед, вроде поклонившись. И Камал Джаганатх наблюдая это телодвижение, боковым зрением левого глаза, внезапно понял, что Хититами Сет даже не пытается скрыть свою зависимость от негуснегести, а точно ее нарочно демонстрирует, представляясь в роли жалкого просителя.
Дайме снова прервался, теперь, видимо, желая предоставить слово Аруну Гиридхари, но так как последний молчал, продолжил говорить:
- Надеюсь на ваше понимание ваше превосходительство, и поддержку в столь непростых, конфликтных отношениях, которые сложились между моей расой асгауцев и...
Впрочем, теперь Арун Гиридхари не дал договорить дайме и зараз вскинув вверх со стоп правую руку, развернул в его сторону ладонь, данным движением, будто смыкая ему уста. Потому Хититами Сет тотчас замолчал и лишь вновь шевельнул подвижными стенками ноздрей.
- Велесвановцы, как всегда не вмешиваются в сложившиеся межрасовые отношения, - жестко проронил Арун Гиридхари. Так, что услышав в речи ассаруа неприсущую ему резкость, удивленно дернул нижним краем рта Камал Джаганатх.
- Конечно, ваше превосходительство, - протянул, словно выпрашивающе Хититами Сет, моментально переводя взгляд на юного авгура, очевидно, приметив мимику его лица. - Я понимаю, что вы придерживаетесь политики невмешательства. Но на последнем Великом Вече Рас, где вы не присутствовали, пречистый канцлер-махари Врагоч Вида Вышя известил всех представителей рас, что только благодаря фантасмагории пресветлого авгура и вашего ссасуа Камала Джаганатха была спасена моя жизнь. Тем самым выделив не только пресветлого авгура, но и вашу политику, как второй раз спасающую мою жизнь.
- Ваше величие, - сейчас голос Аруна Гиридхари и вовсе наполнился негодование, прозвучав столь сурово, что дернули головами не только рабы, стоящий возле возвышения халупник, но и сам того не ожидающий Камал Джаганатх. - Ежели вы не поняли моих условий, на каковых смогла состоять данная аудиенция, повторюсь. При моем ссасуа, пресветлом авгуре, мы не должны решать, утрясать какие-либо политические вопросы, або он слишком юн, и сие может вызвать в нем волнение. Касаемо благодарности вашей или тарховичей. Я всегда придерживался собственных взглядов на политику нашего Веж-Аруджана считая, что мирные отношения между высокоразвитыми расами залог силы в защите наших Галактик от гиалоплазматических Галактик соседей. А ноне, коли вы не желаете, прекращения аудиенции с пресветлым авгуром, более об этом не говорите. Понеже я не позволю вам заручаться поддержкой Камала Джаганатха и втягивать его в сии межрасовые передряги, - дополнил он, медленно пристроив дотоль вскинутую руку на прежнее место.
- Эка! ваше превосходительство, прошу меня извинить, - торопливо произнес дайме асгауцев основательно наполнив свистом свою речь, отчего Камал Джаганатх, не мешкая, наморщил верхний край рта и чуть-чуть вздыбил ноздри, выражая недовольство. - Более не слова о политике, и никоим образом не хотел как-либо обеспокоить пресветлого авгура, - дополнил Хититами Сет медленней, почасту бросая на ссасуа хоть и не продолжительные взоры с тем его изучая, также почти убрав из голоса неприятный для слуха свист. - Обаче жаждал поинтересоваться, в точности ли пресветлому авгуру доставляют когда-то заказанные продукты и не нужно ли еще чего?
- Голубчик, ответь, только покороче. Дайме жаждет потолковать с тобой, - пояснительно молвил по-велесвановски Арун Гиридхари с мягкостью, как и всегда указывая ссасуа и тем, наконец, развязывая ему язык (как сказали русские люди солнечников).
- Все поставляют, как и было обговорено, ваше величие, благодарю. Более ничего не надобно, - отчужденно отозвался Камал Джаганатх, улавливая в отношение себя от асгауца не просто тепло, а прямо-таки обожание, кое, похоже, и проявлялось в робких его взглядах.
- Очень рад, пресветлый авгур, - отметил Хититами Сет и нижняя челюсть его слегка вздрогнула, вроде он расстроился такой холодности ссасуа. Видимо, Арун Гиридхари был прав, дайме хотел, если не заручиться поддержкой Камала Джаганатха так хотя бы расположить его к себе.
Впрочем, немного погодя, он будто совладав с собой или всего только это демонстрируя, продолжил говорить:
- В сей раз, пресветлый авгур, я привез вам, надеюсь не менее нужный дар. Насколько я освещен, вы первоначально выросли в Галактике Вышень, в Солнечной системе, что находится в нижней части одного из его рукавов?
Похоже, этот вопрос содержал подвох, желание Хититами Сета вызнать отношение Камала Джаганатха к своему не столь далекому прошлому. И ссасуа, все еще будучи связанным, хоть и приглушенными, воспоминаниями о Земле, резко дернул взгляд на дайме, уставившись в его лицо, коль можно было данное название применить в отношение явственной морды. Лишь мгновением спустя уловив указания ассаруа покуда не отвечать, не волноваться и вернуть взор в исходную точку. Однако этих нескольких секунд эксперту в определение психического состояния, чувств и мыслей всего-навсего по движению лицевых мышц Хититами Сету стало достаточно, дабы он понял, что заговорил о волнительном для Камала Джаганатха. Потому он вроде как расслабил спину (отчего его плечи также не сильно опустились), определенно, обрадовавшись, что нашел общую нить разговора, каковая могла быть интересна ссасуа.
- По моему заказу таусенцы изъяли с Солнечной системы человеческий мозг, - неторопливо проронил дайме, выводя каждое отдельное слово и не позволяя себе свистеть, чем вызывать недовольство в ссасуа негуснегести. - Вы, наверно, не знаете, пресветлый авгур, но когда-то Солнечная система и четверть данного рукава Вышень находились в правление асгауцев. Мы не редкостью бывали в Солнечной системе и в частности на планете Земля, кою еще величают Терра, Голубой шар и даже Пархви, хотя человеческий вид обитающей на ней мы называем солнечниками. Позднее данную часть рукава Вышень мы по согласованию с тарховичами передали таусенцам. Это был мирный пакт, за оный мы не потребовали контрибуционной платы. В связи, с чем тарховичи, скрепляющие сей пакт, оставили условием для таусенцев обеспечивать в случае нужды нас необходимым количеством требуемого человеческого мозга.
Теперь Камал Джаганатх, досель неотрывно смотрящий в лицо дайме, тягостно сотрясся, а края его рта дрогнув, опустили вниз уголки, указывая на расстройство. Проживая подле Аруна Гиридхари ссасуа рефлекторно повторял за ним его повадки, слова речи, поведение. Впрочем, сейчас он дернулся, потому как не мог спокойно воспринимать досель услышанное, все еще болезненное (о чем ассаруа говорил очень редко и той степенностью подготавливал Камала Джаганатха к новым критериям мышления). Подумав, что изъятый мозг мог принадлежать его сыну Павке, чувства к которому жили в диэнцефалоне, и его сознание. Очевидно, про сына Камала Джаганатха подумал и Арун Гиридхари, знающий о мыслях, тревогах собственного ссасуа, все! потому торопливо сказал по-велесвановски:
- Голубчик, успокойся. Сие совсем не то о чем ты подумал.
Видимо, свою оплошность понял и дайме асгауцев, узрев, как отвел от его лица взгляд юный авгур и глубоко вздохнул через приоткрытый рот, стараясь справиться с вновь возникшей начальной точкой фантасмагории, каковая последние пять дней прямо-таки изводила своим постоянством. Хититами Сет смолк и воззрился теперь в лицо негуснегести, словно ища там поддержки, или просто сверяя свою дальнейшую беседу. Волнение особой волной захлестнуло Камала Джаганатха. Потому он прикрыл верхними веками глаза и стал производить частичные дыхательные упражнения из дуалауа, чтобы стабилизировать состояние и отсрочить фантасмагорию. Выпуская воздух через ноздри, попеременно из обеих ноздрей, параллельно, с синхронными ударами сердец.
Неожиданно припомнив историю Земли, древнее царство Египта, чье самоназвание как считали солнечники, мира существовавшего на континенте Африка вдоль реки Нил, звучало, как Та-кемет, Та-мери, Та-уи. А один из удивительных Богов, чью голову заменяла голова осла, носил имя Сет. Считалось, что Сет был божеством пустыни и зла, жаждущий отобрать земной престол у другого бога Осириса. В разные периоды правления Сет становился олицетворением всего зла, или вспять верховным богом защищая определенные династии фараонов.
От промелькнувших воспоминаний Камал Джаганатх улыбнулся, а проведенная дуалауа сняв волнения, свернула и начальную точку фантасмагории. Так, что открыв верхние веки, не скрываемо причастно он взглянул прямо в карие глаза дайме, а тот словно сего ожидая, вновь отозвался молвью:
- В этот раз по особому заказу таусенцы изъяли у солнечников мозг, засим вселив его в тело халупника. Я уверен, вы останетесь довольным собственным халупником, тем паче, опять же по моему заказу над мозгом провели необходимые процедуры, единожды сохранив память. Понеже когда сего прислужника обучат на Велесване вашему языку, вам будет, о чем с ним потолковать. И еще, пресветлый авгур, ежели когда-нибудь вам понадобится какой-либо мозг из Солнечной системы, или иной, где проживают существа, вам стоит только сказать и без всякой контрибуционной платы я доставлю требуемое.
Камал Джаганатх только, что справившейся с волнением враз тягостно качнулся, воззрившись в лицо дайме и даже приоткрыв рот, ибо в его молви услышал предложение. И словно предопределяя просьбу своего ссасуа, в разговор вмешался Арун Гиридхари, достаточно ровно сказав:
- Пресветлый авгур благодарен вам ваше величие за дар и, вестимо, за молвленное предложение. Мы его, непременно, запомним, и коли у нас появится нужда, обратимся к вашей помощи.
Камал Джаганатх едва услышал слова ассаруа, прозвучавшие общим фоном. Ибо его позвоночный столб внезапно тягостно задрожал, точно натянутая тетива, как бывало при особом волнение, когда сознание теряло связь с диэнцефалоном, и последний начинал управлять полностью организмом. В грудной клетке также враз сбивая положенный ритм, забарабанили сердца, подперев единственное легкое к горлу. Уж слишком пригласительно прозвучало предложение Хититами Сета о сыне авгура. Впрочем, осознание чуждости того мира и той жизни сейчас после трех колоходов, несмотря на волнение Камала Джаганатха, не позволили принять предложение дайме. А может это сделал Арун Гиридхари во время вставивший благодарность в беседу, спасая и саму ситуацию, и ссасуа от не продуманной просьбы, которая в вертлявой политике Веж-Аруджана могла поставить под угрозу нейтралитет велесвановцев.
Впрочем, столь мощное волнение опять вызвало приход начальной точки фантасмагории, каковую Камал Джаганатх теперь уже, видимо, и не сумел бы остановить, принявшись глубоко дышать через рот. Данное волнение было примечено не только дайме асгауцев, но и негуснегести велесвановцев. Потому если первый смолк, испугавшись за состояние юного авгура, то второй враз поднялся на ноги, и, шагнув вперед, положил перста и саму ладонь правой руки на макушку Камала Джаганатха, слегка придавливая голову, не позволяя раскачиваться телу, снимая волнение.
Вслед за Аруном Гиридхари на ноги поднялся Хититами Сет, явно довольный не только тем, что удалось увидеть юного авгура, потолковать с ним, преподнести дар, но и узнать его слабое место, связанное с Солнечной системой. Дайме асгауцев еще какое-то время наблюдался взором Камала Джаганатха, потерявшего из-за волнения четкость, вероятно, он дослушивал речь негуснегести. Однако, которая для самого ссасуа доходила только фоновым гулом, вроде он лишился слуха. А когда дайме, что-то сказав, поклонился, и, развернувшись, направился, неспешно ступая к отворившимся створкам, юный авгур почему-то подумал об Осирисе. Бог возрождения и загробного мира страны Та-кемет, Та-мери, Та-уи быть может и был тем самым верховным правителем звероящеров НгозиБоипело Векесом, от которого он, Камал Джаганатх, уже два раз спас дайме Хититами Сета.
Глава третья.
Створки дверей в маргу, за вышедшим дайме асгауцев, еще не успели сомкнуться, а мысли Камала Джаганатха ассоциативно сравнивающие Осириса и верховного правителя звероящеров утихнуть, как внезапно в выемку между глаз воткнулась прямо-таки пухнущая рубиновая звезда, определенно, ударом того луча повалившая его навзничь. Еще пару секунд и рассыпавшийся от звезды оранжевый песок все больше напоминающий туманность волокнистой структуры, в виде отдельных вытянутых струй, спиралей и значительно более мелких глобул, заслонив рубиновую звезду, выплеснул на передний план большое помещение. Форма этого зала имела круглую форму, впрочем, частью не наблюдалась, ибо так располагался сам просмотр. Стены в помещение были каменными, сложенными из плоских глыб, местами со слоистой структурой, однако, непременно, скрепленные горизонтально расположенными швами. Более массивные камни располагались по низу стен, плавными линиями стыкуясь с темно-красной гладью пола, менее тяжелые из них также скользяще входили в густо-фиолетовый потолок. Бесформенные глыбы, с угловатой поверхностью и множеством выемок, покатостей, или неровные пласты обладали разнообразной цветовой гаммой, имеющей багряные, красные, оранжевые, розовые оттенки с мерцающим золотистым отблеском в виде мельчайших прожилок. За редкостью в стенах просматривались и вертикальные швы, оные, как и горизонтальные, слегка выступали над гранями стыкующихся камней, переливаясь зеркальной белизной.
В отличие от ровного лощенного пола, потолок выложенный из каменной породы с параллельным расположением пластов, был неравномерным, и обращал на себя внимание множественным количеством бугров, ям и угловатостей. И тем самым поражал взгляд собственной нависающей мощью, словно жаждущей рухнуть вниз и, неизбежно, придавить находящегося под ним.
В этом зале находились двое, Камал Джаганатх это понял, потому как хоть и смотрел целенаправленно на Самира (не в силах перевести взгляд), боковым зрением приметил мелькающую тень, откидываемую фланирующим справа созданием.
- Я буду действовать в пределах договорных отношений, ваша величие верховный правитель НгозиБоипело Векес, - достаточно громко и ощутимо нервно сказал Самир и тягостно шевельнулись борта его ноздрей, так сильно он волновался.
- Вы будете действовать и говорить все то, что я захочу, ваша светлость Самир, - проронило, словно задыхаясь гневом создание, кое теперь перестав расхаживать, замерло даже для бокового зрения Камала Джаганатха. - А иначе я прикажу своим лекарям отрезать вам руку, или ногу. Хотя будет самым наилучшим способом вскрыть вашу голову, и, узнать скрываемый столь долгое время секрет работы вашего диэнцефалона. Интересно получится ли у моих лекарей выведать информационные коды велесвановцев, абы в дальнейшем создать послушных мне слуг, - закончил верховный правитель звероящеров прямо-таки хриплыми рывками, судя по всему, едва сдерживая в себе гнев.
- Вы же знаете, ваша величие, - отозвался Самир и надрывно передернул плечами, так, что юный авгур уловил его страх, словно приняв на себя. - Что мои информационные коды, как и коды иных велесвановцев, вторичного употребления и не могут давать продолжение. Понеже расчленив тело, вы только меня убьете и тем самым навсегда разорвете договорные отношения с его превосходительством негуснегести Аруном Гиридхари. Относительно ваших угроз, хочу сказать направленно, что они меня не пугают. И мои действия будут неизменны. Поелику я не стану сотрудничать с существами Галактики Ланийкдан, как вы того жаждите. Або понимаю сие сотрудничество направлено на возобновление войны с Веж-Аруджаном, и возврата под их руководство части Галактики Вышень в части принадлежащей расе асгауцев.
Самир смолк, а цвет его кожи на щеках насыщенный сизым отливом внезапно прямо-таки покоричневел. Видимо, он едва справлялся с волнением, осознавая, что находясь на судне звероящеров полностью зависит от верховного правителя. Харар слегка качнул головой, и, будто приняв решение, стремительно развернулся спиной не только к тени НгозиБоипело Векеса, но, очевидно, и к нему самому, намереваясь уйти.
- Много вы понимаете ваша светлость Самир в политике Веж-Аруджана, - отозвался и вовсе захрипев верховный правитель людоящеров, и тень его, кою только и мог наблюдать юный авгур, прерывисто завибрировала. - В политике амирнарха, тарховичей или схапатих правящих в Галактике Ланийкдан. Да, вы просто сопливый подлеток, ничего не смыслящий в делах галактического общения. Поелику своим отказом ноне подписываете себе гибель.
Тень, НгозиБоипело Векеса, снова дрогнув, вроде как двинулась вперед, мгновенно пуская перед наблюдающим за происходящим взором Камала Джаганатха легкую зябь. Словно прошедшее трепетания воздуха, наполняющее саму каюту космического судна звероящеров влиг-поте (как пояснил в свой срок Арун Гиридхари), сменило фрагмент наблюдаемого грядущего на настоящее.
И тотчас перед взглядом юного авгура нарисовалась просторная комната, в оной сразу можно было угадать ложницу велесвановцев. Стены, убранные кремовой, шелковой тканью упираясь во внутреннюю поверхность прозрачной крыши, зрительно придавали комнате цилиндрическую форму. А чуть отражающиеся в лучах поверхности два дёпак-светильника смотрелись диагонально расположенными лауу. На собранном из тонких матрасов обтянутых нежно-желтым бархатом лежаке возлежал на правом боку, облокотившись на руку, Самир. Сейчас он был одет только в одну туникообразную зеленую утаку, обработанную понизу и горловине синей атласной лентой. Его пепельно-соломенного оттенка волосы, достаточно жидкие, как и у всех велесвановцев, были распущенными, точно он давеча проснулся, а перед лауу на полу, что представляли собой широкие квадратные плетеные из коры дерева половики, стоял хрустальный, коротконогий столик. Сверху на котором поместилось латунное блюдо с плодами: шивах, пхалам, пушпа, карку, укам, алу.
Самир неторопливо протянул к блюду левую руку, и, взяв с него удлиненно-голубоватый плод карку, по вкусу схожий с земным огурцом, а видом с арбузной мякотью, только голубоватого оттенка, прижав к трем пальцам, подушечкой большого нежно огладил ровную поверхность.
- Цви, - заговорил он, обращаясь к своему халупнику, который, впрочем, не наблюдался в комнате. - Хочу, абы к моему приезду ты собрал тауки. Попросишь сопроводить тебя в лес кого из халупников негуснегести, один не ходи. Пусть Ури для тебя выделит кого-нибудь из своих. Если начнет отказываться, попроси у самого его превосходительства. Убежден, ассаруа, опосля моего возвращения от верховного правителя звероящеров, куда отправляет токмо меня, не откажет сему желанию.
- Слушаюсь, нубхаве Самир, - долетел голос халупника, очевидно, тот находился вне комнаты. - Когда ты отбываешь, нубхаве?
- Как только Велесван покинет дайме Хититами Сет. Дайме асгауцев так долго жаждал встречи с нашим замечательным Камалом Джаганатхом, и сие ему, наконец, позволено, - проронил Самир не столько поясняя, сколько, словно разговаривая сам с собой, и слегка изогнул нижний край рта, по-видимому, воспоминания о юном авгуре вызвали в нем волну тепла. - За мной прибудет гюрд-хра звероящеров, каковой и доставит на влиг-поте верховного правителя. Понеже в этот раз НгозиБоипело Векес желает сам побывать в Галактике Ланийкдан. Кхагел састрама снаряженная товарами будет ждать нас уже на границах Галактики Вышень.
Высокий, как альт, наполненный лишь едва воспринимаемой осиплостью, голос Самира потух. И немедля на смену его ложнице пришел, словно брызнувший со всех сторон черный густой дым, от плотности какового сразу закупорило дыхание. Дым внезапно стал таким вязким, схожим с гиалоплазмой озера Ананта-Сансар и также враз явил конец голубой нити, как путеводитель в виденной фантасмагории. Нить зримо задрожала и принялась пускать зябь по собственному окоему, не просто разгоняя коллоидный раствор, а прямо-таки заменяя в нем вещества, перестраивая структуру, степенно меняя его составляющую на газообразующую. Потому уже в следующий миг, когда лазурь охватила большую часть виденного пространства, по центру выступил размытый розоватый круг, состоящий из совокупности закрученных в одну сторону рукавов выходящих из единого начала и вовсе алого цвета. Множество тонких полосок иного оттенка, темных или вспять белых пятен пересекали рукава, кажущиеся даже из такой дали, будто единым разлитым потоком какого-то плотного, вязкого вещества, теряющего свою структуру к границам круга.
А секундой спустя, мощная боль пробила диэнцефалон Камала Джаганатха, и невозможность вздохнуть ни насиком, ни ртом, вызвали ужас. Отчего также резко отворивший обе пары век юный авгур увидев над собой прозрачную четырехскатную крышу чертогов, тягостно дернул головой и всем телом, стараясь пробить дыхание. И немедля, почти синхронно, слизь, исторгнувшись из кожи, намочила одежду, сокращение мышц выплеснулось судорогой в конечности, спину, и шею и попеременно застучали в грудной клетке оба сердца. Камал Джаганатх еще раз дернул назад голову, и, упершись ею в пол возвышения, выгнул дугой спину, слегка приподняв само тело, еще шире открыв рот в жажде вздохнуть.
- Т-с, т-с, голубчик, - обеспокоенно произнес Арун Гиридхари, опять же моментально возникая перед взором ссасуа. Его руки мягко, но ощутимо властно надавили на плечи юного авгура, укладывая вновь на возвышение в приемной палате чертогов, где они досель и находились, а приоткрывшийся рот едва шевельнул краями, указывая на правильность дыхания.
- Ровнее, голубчик, - бархатисто-нежный голос негуснегести заполонил пространство вокруг ссасуа, подчиняя себе. - Дышите ровнее, не надобно дергаться. Итак, вздох ртом и медленный выдох через ноздри. Не спешите, ровнее.
И подвластный этому голосу, Камал Джаганатх разком глубоко вздохнул через рот, словно убрав оттуда заслонку, или вспомнив как надо дышать, а потом, как и указывал ассаруа, неспешно выдохнул.
- Замечательно, мой абхиджату, - дополнил Арун Гиридхари, когда нормализовалось дыхание ссасуа, и нежно огладив ладонями все его тело, снизил мощь судорог и перебоя сердец в груди, лишь не избавив от боли в голове.
Диэнцефалон Камала Джаганатха оказался не просто удивительным, а так-таки уникальным. Так как мог принимать не только двух фрагментальную фантасмагорию, но и как сейчас трех фрагментальную. Данное его действие началось сразу после того, как юный авгур чуть было не утонул в озере Дана (хотя стало закладываться много ранее). Посему побочным эффектом всегда проявлялась невозможность дышать, будто этому процессу диэнцефалон, за короткий пропуск через себя фантасмагории, разучивался. Трех фрагментальная фантасмагория всегда показывала три эпизода, очень близкое грядущее происходящее в пределах десяти-пятнадцати суток, и настоящее, иногда связанное с демонстрирующим субъектом, а порой и вовсе стороннее, не имеющее никакого отношения к показанному в будущем. А также кусок какого-то события, которое Арун Гиридхари поколь не мог объяснить, а значит соотнести его со временем, предполагая, что ссасуа все-таки видит возможное прошлое. Только теперь данное прошлое не связывалось с субъектом, ибо показывало всегда одно и тоже событие. Тот самый выступающий по центру размытый розоватый круг, состоящий из множества закрученных в одну сторону рукавов выходящих из единого начала и вовсе алого цвета, и будто прокручивающий какую-то Галактику. Что это был за кусок фантасмагории, о чем он свидетельствовал и почему неизменно повторялся, словно был родственен всему дотоль происходящему, оставалось для Камала Джаганатха загадкой. Видимо, и для Аруна Гиридхари это было загадкой, хотя ссасуа порой казалось, что ассаруа о чем-то догадывается, просто не говорит, дабы его не встревожить.
- Т-с, голубчик, - вновь со всей любовью проронил негуснегести, он всегда в такие моменты, особенно когда ссасуа приходя в себя, не мог вздохнуть, говорил по-перундьаговски, чтобы последний не напрягал диэнцефалон, разбирая его указания.
- Самир, - торопливо дыхнул юный авгур, вспоминая увиденную фантасмагорию и жаждая ее скорей передать, чтобы не допустить гибели харара от рук звероящеров, и тотчас тягостно застонал от острой боли в голове.
Однако Арун Гиридхари резко качнул головой, заставляя ссасуа молчать и вновь огладив его грудную клетку, подбородок, края ноздрей и щеки, очень авторитарно, что позволял себе в отдельных случаях, сказал:
- Сначала обучение, голубчик. После мы примем фантасмагорию.
С недавнего времени негуснегести обучал Камала Джаганатха принимать и распределять фантасмагорию. Ибо она возникала часто, порой сдерживала дыхание или обессиливала надолго. Потому главный дхисадж тарховичей Ковин Купав Кун предложил Аруну Гиридхари попробовать обучить авгура распределению принятой фантасмагории, предположив, что уникальность его диэнцефалона, возможно, сумеет этому научиться в столь юном возрасте. Ковин Купав Кун вообще, что касаемо Камала Джаганатха, почасту интересовался его здоровьем, советовал и подсказывал, видимо, на правах того, что когда негуснегести нуждался в консультациях, никогда не требовал за них контрибуционной платы.
- Итак, голубчик, - голос Аруна Гиридхари враз потерял властность, лишь увещал, потому Камал Джаганатх привык безоговорочно ему подчиняться, не только на уровне тела, но и диэнцефалона. - Днесь расслабьтесь, подчинитесь, отдайтесь боли, доверьтесь правлению вашего диэнцефалона. Засим глубокий вздох через рот и со степенным выдохом через обе ноздри, единожды полученную фантасмагорию протягиваете по телу снизу вверх. - Негуснегести, направил правую руку в сторону нижних конечностей ссасуа, мягко огладив подушечки пальцев ног. - Свернув итожец на собственных глазах.
Арун Гиридхари неспешно двинул ладонь правой руки вверх от кончиков пальцев ног юного авгура, пройдясь и, одновременно, огладив нижние конечности, живот, грудь, едва коснувшись ноздрей и его глаз, убеждающе дополнив:
- Начнем, голубчик.
Камал Джаганатх сомкнул верхние веки, когда рука негуснегести покинула его лицо, и сам он неподвижно застыл рядом. Глубоко вздохнув, юный авгур словно отдал в правление своему диэнцефалону весь организм, расслабившись, растворившись в боли, отчего спала и малая судорога, оставившая по себе памятью только полное онемение всего тела. Он теперь, точно наблюдал свое тело со стороны, как и ощущал мощь собственного диэнцефалона, вновь явившего рубиновую звездочку. Камал Джаганатх, кажется, даже глубоко вздохнул через рот, но когда понадобилось переместить звезду в подушечки перст нижних конечностей, диэнцефалон внезапно сотрясся. И от сего рывка также сразу пропала власть над рубиновой звездочкой, посему она, свершив крутой вираж, врезалась прямо в углубление меж глаз юного авгура, вызвав судорогу шейных мышц и пронзительный его стон. И тотчас ладони Аруна Гиридхари легли на середину грудной клетки и прикрыли глаза ссасуа, а напевный голос упреждающе сказал:
- Голубчик, представьте себе начало фантасмагории. Красную, почти рубиновую звезду, точку начала фантасмагории и доверьтесь мне.
И вновь между лучиками все еще торчащей подле глаз рубиновой и будто пухнущей в размерах звезды воткнулся внезапно явившийся справа тончайший, серебристый бур. Накручивая на себя фантасмагорию, спасая от боли и судорог Камала Джаганатха и очередной раз, указывая, что он не во всем уникален, а в неких местах обучения невнимателен, ленив, а теперь еще и избалован, закахан заботой.
Глава четвертая.
Камал Джаганатх величаво, как и полагалось велесвановцу, да, еще и авгуру, вышел через раскрытый дверной проем из своей половины в сад и тотчас воззрился на огораживающий, в виде полукруга, кустарник-канва, имеющий в высоту не менее пяти метров. Приметив среди голубых, гладко отшлифованных ветвей, плотно переплетающихся меж собой, и достаточно редко расположенных черно-синих, широких листьев, знакомый и все эти годы приручаемый ахан. Гиле, как его назвал ссасуа, словно учуяв кормильца, приветственно щелкнул створками, выпуклой верхней и более плоской нижней, прикрепленной к ветвям замочным краем, ожидая, когда накормят. К удивлению Аруна Гиридхари, юному авгуру так-таки удалось приучить Гиле, каковой теперь не только спокойно принимал пищу, не жаждая откусить пальцы, но и позволял себя гладить. Тем вроде как получая удовольствие и выпуская из приоткрытых створок тонкую зеленоватую пузырчатую жидкость. Гиле за прошедшие колоходы, в отличие от своих порой умирающих собратьев, значительно прибавил в ширине и длине, точно хорошо раскормленный кот, и этим демонстрировал собственную разумность.
- Нубхаве Камал Джаганатх, - позвал ссасуа Ури, в данном обороте речи имея обращение как к хозяину. - Иди кушать. Нубхаве Арун Гиридхари указал его не ждать, и обязательно покушать. Днесь с Перундьаага и Сим-Ерьгла доставили твои любимые продукты.
Ури имел в виду сыр, сметану, молоко, хлеб, мед и даже вареные яйца. Яйца доставляли с Перундьааг сразу в вареном виде, и хотя они были явственно не куриными (ибо по размеру превышали их вдвое) по вкусу никак от земных не отличались. Арун Гиридхари по совету главного дхисаджа тарховичей старался кормить своего ссасуа более разнообразной пищей, так как того требовал растущий его организм, почасту после фантасмагории жаждущий съесть, что-либо из еды употребляемой в прошлой жизни. Посему два раза за период в двадцать суток с Сим-Ерьгла доставляли также рыбные изделия и переработанную в маслянистую форму икру, хотя юный авгур всегда просил обычную соленую икру.
Камал Джаганатх глубоко вздохнул, слегка изогнув нижний край рта, улыбнувшись. Он был очень рад, что после перенесенной позавчера фантасмагории, провел в ложнице всего-навсего одни сутки. И ноне ему позволили подняться и выйти в сад, оно как не ощущал слабости. Это также случалось попеременно. Иногда не в силах подняться с лауу в течение двух-трех дней, а порой в состояние сразу встать и пойти. Несмотря на то, что прошедшая фантасмагория оказалась из так называемых "легких" (как выражался негуснегести) Камал Джаганатх два дня пробыл в ложнице, большей частью в состояние сна. И весь тот срок, хотя уже вероятно перевалило за десять часов дневного стояния Рашхат, еще не видел Аруна Гиридхари. Однако очень хотел с ним потолковать об увиденном, так как волновался. Волновался еще и потому что, ассаруа не пришел (как это было всегда) ни вчера вечером к нему, ни позавчера в ложницу. Не поговорил с ним, не обсудил увиденное и не успокоил, лишь отдавая указание старшему халупнику хорошо кормить, ухаживать и выполнять все просьбы.
Ури стоял возле расположенной по центру сада многоугольной беседки. Стены и шатровая крыша которой были свиты из белых ветвей, снаружи еще плотно оплетенные нитевидными, красными стеблями растений покрытых бирюзовыми листочками и голубыми, паутинисто-шаровидными цветками. Внутри беседки, напоминающей полутемный грот, на устилающем пол мягких, плетеных половиках стоял низкий деревянный стол (уставленный латунными блюдами) подле которого все еще суетился младший халупник, снимая крышки и поправляя несколько потерявшую округлую форму, порезанного кусочками, куска сыра.
- Чего застыл стоймя, Хшон, - достаточно грубо проронил в сторону младшего халупника Ури, заглядывая внутрь беседки, недовольно качнув головой. - Тот же миг покинь беседку. Не видишь, что ли нубхаве Камал Джаганатх кушать идет.
Хшон торопливо дернулся в сторону выхода, и, проскользнув, словно по краю, занял место по ее правой стороне, много сильней, чем его старший пригнув голову. Ури, вообще поражал юного авгура грубостью и жестокостью в отношение собственных подчиненных, пару раз при нем их поколачивая кулаками и прямо по голове. Впрочем, после того как Камал Джаганатх (не в силах смотреть на жалкое выражение лица, чуть подрагивающего длинного, мягкого хоботка, несшего функции носа и рта, а также резко смыкающегося веком одного густо черного глаза, битого халупника) попросил Аруна Гиридхари избавить его от созерцания той беспощадности, Ури никогда более не лупил при нем подчиненных. Иногда все-таки (видимо по забывчивости) покрикивая на них.
- Ури, - протянул юный авгур, сойдя с места и направившись к беседке. - Говорил тебе, чтобы ты не кричал при мне на халупников. Будешь пренебрегать моими указаниями, пожалуюсь ассаруа.
Камал Джаганатх это добавил, потому как не желал слышать грубости, всяк раз от нее и сам раздражаясь. Да и в свой срок, услышав его жалобу, Арун Гиридхари пояснил, что сам Камал Джаганатх есть для любого халупника - нубхаве, а посему может указывать, наказывать и запрещать, так как считает необходимым.
- Да, нубхаве Камал Джаганатх, - торопливо проронил старший халупник и тягостно качнул головой, отчего затрепетали на его мягком, длинном хоботке не только прорези ноздрей, но и сама его темно-стальная, влажная кожа и даже повислая в виде складок до плеч. - Извини меня за грубость, - Ури это дополнил, потому как согласно распоряжений негуснегести не смел волновать ссасуа, а нарушение распоряжений могло привести к его наказанию.
Юный авгур, проходя мимо, мельком глянул на старшего халупника резко дернувшего вниз голову, и туго вздохнул. Ему, одновременно, было жаль и Ури, и иных халупников, ибо наказанием им служило ночное бдение на кухнях, в прачечных в течение пяти суток, когда не предоставлялось и малой передышки для отдыха.
Вступив в беседку, ссасуа, обойдя стол слева, опустился обок него, приняв позу пуспа. И оглядел пищу, где на одном блюде лежали разнообразные плоды, а на втором мясо, сыр, очищенные от скорлупы яйца, хлеб и две чарки, в одной из каковых находилась сметана, а в другой молоко. Молочные продукты, доставляемые в основном с Перундьааг, имели розоватый цвет, хотя вкус их был почти идентичным земным, быть может, отличаясь только большей жирностью.
- Ури, а почему ассаруа ко мне не приходил в эти дни? - вопросил Камал Джаганатх за прошедшие дни в третий, а может и четвертый раз повторяя поспрашание. Но так как старший халупник всего-навсего тягостно тряс головой, указывая, что ему не положено отвечать, не настаивал на пояснениях. Меж тем продолжая снова, спустя время, их задавать.
- Кушай, нубхаве Камал Джаганатх, - отозвался Ури, и, развернувшись в сторону беседки, сунул внутрь свою голову, однако, не смея зайти. - Нубхаве Арун Гиридхари сказал, чтобы ты покушал, а он потом придет и поговорит с тобой. Нубхаве Арун Гиридхари днесь в слободе, но вчера его не было в Вукосавке. Сначала он проводил дайме асгауцев до выхода из слободы, абы тот не огорчался просьбе нубхаве срочно покинуть Велесван. А затем нубхаве уехал в слободу Госпаву, поелику ему нужно было увидеть старшего авгура Юджеша. Посему он и велел, або ты нубхаве все время спал и не волновался.
Камал Джаганатх уже было сунувший кусочек хлеба в чарку со сметаной, удивленно застыл, оно как еще ни разу негуснегести не оставлял его одного в Вукосавке. По причине внезапности возникающей у него фантасмагории он даже не летал в систему Тарх, когда там собиралось Великое Вече Рас. Присутствуя на нем лишь удаленно (и в понимание юного авгура посредством связи) и тем лишая себя, и расу велесвановцев права голоса.
Ссасуа гулко хмыкнул через нос, и, вынув из чарки кусок хлеба, сверху окутанный не меньшим слоем сметаны, отправив в рот, качнул головой, не только знакомому вкусу, каковой любил еще с детства, но и невероятному поведению ассаруа. Хлеб доставляли Камалу Джаганатху ерьгловцы, именно с ними в свой срок столковался Хититами Сет. Он имел слегка зеленый отлив и походил на отрубной хлеб солнечников, ибо в нем просматривались расплющенные круглые семена злаковых растений, а по вкусу, точь-в-точь, соответствовал нарезному батону.
Ссасуа задумавшись услышанному, неторопливо покушал, не только сметану с хлебом, но и яйца, мясо, сыр и плоды, впрочем, треть продуктов не доев. Однако количество того, что поместилось в него было огромно даже в сравнение с высокими велесвановцами.
"Не мудрено, что я толстею. Столько жру ", - почасту говорил так Камал Джаганатх, оно как в отличие от велесвановцев со временем жизни на планете стал ощущать не привычный им голод, который подводил так-таки желудок.
"Не говори так грубо на себя голубчик, - неизменно успокаивая, откликался Арун Гиридхари, ласково оглаживая десять медно-серебристых чешуек во лбу ссасуа. - Кушай сколько нужно твоему растущему организму. Сие связано с мощью принимаемых тобою фантасмагорий, когда ты в один миг теряешь слизь на коже. На восстановление оной уходит много внутренних сил и запасов".
Частично негуснегести был прав. Впрочем, судя по плотности, которая наблюдалась в теле юного авгура, те самые запасы производились самим организмом по указанию диэнцефалона явственно для каких-то иных целей, а может лишь для более долгосрочного роста.
Плотно поев, Камал Джаганатха взял со стола несколько ломтей мяса. Его теперь для него резали именно толстыми ломтями, дабы он после еды мог покормить Гиле. Поднявшись с пола, юный авгур направился вон из беседки целенаправленно к канве огораживающей сад и прямо к знакомому ахану. Последний, учуяв подходящего ссасуа, вновь приветственно щелкнул створками, засим сплющив выпуклую верхнюю и разком вскинув ввысь, явил пурпурные недра и мелкие с пильчатой кромкой зубы. Камал Джаганатх уже приблизившийся к ахану, тотчас торопливо положил в разинутые недра куски мяса и когда створки закрылись, а сам Гиле стал похож на толстую сардельку, принялся нежно гладить черно-синюю в мелкий пупырышек верхнюю.
- Ури, - позвал юный авгур старшего халупника, когда тот властно указав подчиненному убраться в беседке и покинуть сад, направился торопливо на зов. - Все хотел тебя спросить. Ты видел халупника, которого мне привез дайме асгауцев?
- Видел, нубхаве Камал Джаганатх, - проронил Ури, останавливаясь позади ссасуа в нескольких шагах, так как очень боялся кусачие аханы. - Его забрал нубхаве Сапан. Он всегда забирает халупников, абы обучить языку и традициям. Тем паче, сие будет твой халупник. Халупник самого авгура, Камала Джаганатха, поелику нуждается в особом обучении.
Ссауа, услышав старшего халупника, улыбнулся. Он уже привык к тому, что его почитали на уровне обожания. И не только Арун Гиридхари выделял его среди всей расы, но и сами велесвановцы благоговейно относились, окружая (стоило, ему среди них появится) особой заботой, теплотой. Что и говорить тогда об халупниках и рабах, для каковых Камал Джаганатх был не кем иным как маленьким идолом. Юному авгуру, что скрывать, очень льстило такое почтение, забота, обожание, словно льющийся елей смягчающий дотоль не признанную в нем даровитость солнечниками.
Вот и сейчас он демонстративно обрадовался прозвучавшему из уст Ури, и, повернув голову с теплотой оглядел его с головы до ног. Лишь на миг, задерживаясь взглядом на его выпирающей грудине (плавно соединяющейся с не менее покатой, и, сходящей в угловатом позвоночном столбе, спине) к которой были прижаты все четыре руки. Внезапно услышав возле переваривающего куски мяса Гиле громкий щелк, и острую боль на трех пальцах поглаживающих его поверхность. Интуитивно Камал Джаганатх дернул руку в сторону, ощутив, как прямо-таки выдрал из сомкнувшихся створок соседнего листа пальцы.
- А! - громко заорал, дотоль неподвижно стоявший, Ури и в прыжке развернувшись, быстро поскакал в сторону двери ведущей в половину негуснегести. - Беда! Беда нубхаве Арун Гиридхари! Нубхаве Камалу Джаганатху ахан откусил перста, - докричал старший халупник, в пять прыжков достигнув двери и чуть было головой не пробив в ней брешь. Благо створка успела во время открыться, а Ури исчез в коридоре, все еще оглашая криками половину негуснегести.
Камал Джаганатх надрывно вздыбил ноздри не столько от боли, сколько от громкости криков халупника, не мешкая, вскинув вверх левую руку. И оглядел пальцы, успокоено выдыхая, ибо сами перста не пострадали, с них всего только был сорван верхний слой кожи, и чуть струилась голубо-зеленая кровь. А Гиле, между тем словно осознав, что его кормильца покалечили, стремительно дернулся вверх и вправо, и достаточно яростно боднул обидчика в нижнюю створку, синхронно, щелкнув створками. От резкого и неожиданного бодания соседний ахан тягостно качнулся на ветке и также торопливо отклонился в бок, понимая неравность сил, оно как был вдвое меньше Гиле.
- Т-с, - беспокойно дыхнул Камал Джаганатх и правыми, здоровыми перстами огладил поверхность своего ахана, предупреждая его очередные попытки нападения. - Тише, Гиле, - дополнил он, вкладывая в тембр голоса всю заботу.
И ахан несильно вздрогнув, сомкнул обе створки, напоследок пустив из своих внутренностей, где все еще находилось не переваренное мясо, зеленую пузырчатую жидкость.
- Голубчик, что случилось? - внезапно раздался позади голос Аруна Гиридхари, и юный авгур только сейчас отметил собственным диэнцефалоном, как едва слышно отворилась, а потом закрылась створка в половину негуснегести.
- Все благополучно, ассаруа, - торопливо отозвался ссасуа, разворачиваясь и пряча поврежденную руку за спиной. - Я так рад тебя видеть, ассаруа. Вже стосковался по тебе, - с нежностью добавил он, не отводя взора от столь дорогого ему лица негуснегести.
- Я также, мой поразительный абхиджату, стосковался, - проронил Арун Гиридхари, медленной поступью шагая к ссасуа. - Что случилось, голубчик? - вновь повторил негуснегести, слегка вздев вверх правую руку, и тем, указывая не таится.
- Царапины, ассаруа, не более того. Ури просто слишком громко кричит, - оправдываясь, молвил Камал Джаганатх, одновременно, вытирая об материю голубо-золотистого паталуна пальцы, стараясь избавиться от ставшей многажды более вязкой крови.
- Я же просил голубчик, - достаточно ровно отметил Арун Гиридхари, все еще удерживая вытянутой руку, таким жестом требуя показать поврежденные пальцы. - Не кормить аханы канвы, понеже они могут покалечить тебя. Ты меня будто не слышишь, - теперь в изданном звуке прозвучало огорчение.
За чувства в велесвановском языке зачастую отвечала тональность звука. И ноне довольно низко прозвучавшее явствовало, что негуснегести открыто расстроен непослушанием собственного ссасуа.
- Это не мой ахана на меня напал, ассаруа, - протянул Камал Джаганатх. Он, несмотря на юность, к которой относились взрослые велесвановцы снисходительно, старался не расстраивать негуснегести, оно как очень его любил и был от него зависим. - Соседний. Ты бы видел, ассаруа, как Гиле за меня вступился. Глянь он даже покалечил обидчика, - досказал юный авгур и обернувшись мотнул здоровой рукой в сторону побитого ахана, у которого с поверхности нижней створки сочилась черная густая жидкость, каплями опадающая вниз на растущие на почве растения.
Арун Гиридхари уже достигнув ссасуа, едва только взглянул на указываемый ахана и тотчас перехватив поврежденную руку, мягко огладил пальцы, смахивая оттуда вязкую кровь.
- Не надобно называть ахану величанием халупников, голубчик, - проронил он, теперь пройдясь подушечкой большого пальца по тыльной стороне ладони ссасуа, проверяя ее на реакции. - И днесь сии повреждения совсем некстати. Я не могу обратиться за помощью к лекарям перундьаговцам, - дополнил негуснегести удрученно.
Камал Джаганатх уловив эту сокрушенность, и сам пробежался взглядом по пальцам, понимая, что кожа с них содрана прилично сильно, отчего зримо выступила коричневатая плоть, чуть слышно с виной в голосе проронив:
- Прости, ассаруа, не хотел тебя побеспокоить. Но ежели перста обернуть тесьмой, они заживут вскоре. И не нужно будет прибегать к помощи перундьаговских лекарей. Ты, уезжал из Вукосавки? - задал он вопрос, дабы перевести тему, и не тревожить негуснегести.
- Да, голубчик, - мягко протянул Арун Гиридхари, вновь огладив поврежденные пальцы и выпуская их из хватки. - Ездил в слободу Госпаву к Юджешу, абы обговорить его действия, по случаю моего отлета.
- Ты улетаешь, ассаруа? - испуганно вопросил юный авгур и так как негуснегести развернувшись, направился к беседке, быстро шагнул вслед за ним.
- Мы, голубчик, улетаем. Ты и я, - пояснительно откликнулся Арун Гиридхари, и, вздев правую руку, слегка провел по вытянутым пальцам подушечкой большого, произведя чуть слышимый щелчок, схожий со стрекотом земного сверчка.
И безотлагательно стоящий возле створки в половину негуснегести, весь тот срок, Ури вскинул вверх голову, воззрившись на хозяина, так, что на его мордочке (ибо теперь ссасуа только так и ассоциировал их) проскочила собачья преданность, приправленная страхом.
Под тесьмой понималось растительное средство в виде плоской ленты, накладываемое на рану фиксирующее кости, и, параллельно, обеззараживающее. Тесьма была разработана тарховичами нарочно для велесвановцев, и зачастую очень быстро заживляла у юных ссасуа те или иные повреждения кожи или костей, так как более серьезные травмы осматривали перундьаговцы.
Старший халупник зримо обрадовавшись, что его за вопли не накажут, враз развернувшись, пропал за створкой в половине негуснегести, поспешив исполнить означенное.
- В связи с твоей фантасмагорией, голубчик, - продолжил Арун Гиридхари. - Я не отпустил Самира к верховному правителю звероящеров, разорвав с ним договоренность. Но контрибуционная плата была перечислена на мое имя в Основное Вспоможательное Учреждение. Да и НгозиБоипело Векес с его слов уже понес потери по снаряжению товаром кхагел састрама. Понеже он подал прошение в Великое Вече Рас разобрать причину разрыва согласительного пакта, потребовав моего там присутствия. Я пытался с ним договориться, абы разбор велся удаленно, и мне не пришлось прилетать, но он прервал связь, не пожелав выслушать. А пречистый канцлер-махари Врагоч Вида Вышя дистанционно присутствующий при сей беседе, не поддержал мою просьбу, сочтя ее не существенной.
Арун Гиридхари остановившись в нескольких шагах от беседки и дерева с повислыми ветками, покрытого желтыми цветами, в свое время названное юным авгуром вишней, неторопливо развернулся и опустился в позу лотоса, подмяв под себя стебельки трав опушенных головками бирюзовых листочков.
- Но ты, ассаруа, - наблюдая за взволнованностью негуснегести, не менее тревожно сказал Камал Джаганатх, замирая напротив. - Всегда говорил грядущее нельзя изменять. А ежели ты не отпустил Самира, ты его изменил.
- Ну, я же не мог допустить гибели Самира, голубчик, - молвил Арун Гиридхари, снова обретая власть над собой и ссасуа, да легохонько кивнув, указал последнему присесть. - В данном случае мы не можем воспользоваться макетом Самира. Абы актами амирнарха воспрещено создание искусственного подобия представителей двух рас: тарховичей и велесвановцев. У меня не было иного выхода, або уберечь Самира. Хотя я осознаю, что днесь измененное грядущее становится вельми туманным. Да и нет у меня ноне подтверждения угрозам и самим действам верховного правителя звероящеров. Понеже нам придется с тобой лететь в систему Тарх. - Негуснегести вновь качнул головой, и когда взволнованный ссасуа, опустился напротив него в позу пуспа, протянув правую руку, нежно огладил края его ноздрей, - я записался на прием к амирнарху Раджумкар Анга Змидра Тарх, думаю, если не канцлер-махари, так он поддержит меня на разбирательстве. И мы всего-навсего вернем контрибуционную плату, выплатив консоляцию за понесенные расходы.
- А коль я выступлю на Великом Вече Рас, ведь это моя фантасмагория, - предложил Камал Джаганатх, слегка сместив взгляд вправо и приметив, как на поверхности лежащих возле дерева трех круглых камнях засветились голубоватым светом пятнышки. - И значица, я могу принести во всеуслышание зарок перед Великом Вече Рас и рассказать об увиденном.
- Мой поразительный абхиджату, - бархатисто-нежно произнес негуснегести, каждым звуком, сравнением лаская собственного ссасуа, и сместив большой палец, провел по его удивительным глазам. - Ты не представляешь, что такое принести во всеуслышание зарок перед Великим Вече Рас. И, конечно, я тебе сие не позволю содеять, або вельми тобой дорожу. Твоя поездка для всех, кроме меня, Юджеша, Самира и хана перундьаговцев будет сокрыта. Пусть думают, что ты остался на Велесване. Чаятельно действий канцлер-махари тарховичей он нарочно не поддержал мою просьбу, дабы мы с тобой прилетели в систему Тарх. Ведь итак ясно, что от главного дхисаджа Ковин Купав Куна знает, как тяжело ты, голубчик, переносишь фантасмагорию.
-А, зачем канцлер-махари надо, чтобы я прилетел в их систему? - спросил Камал Джаганатх, впрочем, и сам понимая, что многие правители рас, не только тарховичи хотят его увидеть. Увидеть создание, столь мощно ставшее влиять на политику Веж-Аруджана.
- Любопытно, - пояснил одним словом Арун Гиридхари, словно подтверждая догадки ссасуа, и всеми четырьмя перстами едва коснулся его лица, тем мановением изобразив круг.
Негуснегести медленно опустил руку вниз, и, сложив обе ладони на плотно прижатые стопы, замер, задумавшись. Камал Джаганатх также молчал, чуть слышно дыша через рот, несмотря на волнение в связи с происходящим, он чувствовал собственную заинтересованность в полете. Диск Рашхат, как и его лучи, бело-лазурные особенно по грани стыка с бледно-голубым небосводом, светло освещали сам сад, едва отражаясь от рыхло-дымчатой поверхности белого шара планеты Перундьааг, указывая на то, что поутру шел хоть и непродолжительный, но явственно проливной дождь. Чуть саднящие пальцы левой руки более не кровоточили, потому как свернувшаяся юшка образовала тонкую корку. Юный авгур провел по сей голубо-зеленой поверхности большим перстом, и обращаясь к молчавшему негуснегести, поспрашал:
- Ассаруа, а зачем верховный правитель звероящеров хочет забрать у асгауцев Галактику Вышень и вернуть ее существам Галактики Ланийкдан? И почему считает, что Самир ничего не понимает в политике амирнарха, тарховичей и схапатих правящих в Галактике Ланийкдан?
Арун Гиридхари досель смотрящий, будто сквозь ссасуа, резко перевел на него взгляд и совсем чуть-чуть улыбнулся, изогнув нижний край рта. Ибо его терпимость в обучение не раз поражала юного авгура. Терпимость и ровность, когда на одни и те же вопросы, ошибки он неизменно указывал невозмутимо сдержанно, без какого-либо раздражения в голосе или негодования черт лица. Как и сейчас негуснегести мягко указал:
- Спервоначалу один вопрос, токмо засим второй.
Он прервался, ибо увидел, как торопливо кивнул Камал Джаганатх. Впрочем, сам словно, и, не собираясь отвечать. В нем сейчас зримо для ссасуа боролось желание все пояснить, с заботой лишний раз не взволновать. Однако понимание, что юного авгура в любом случае надо обучать самой политике Веж-Аруджана и определения места каждого в ней из правителей рас превысило, и он неспешно молвил:
- НгозиБоипело Векес давно не ладит с дайме асгауцев. Сия конфронтация длится значимый период времени. И многие из правителей высокоразвитых рас уже привыкли к сему обмену едкостями меж ними, на уровне измены, смерти. Не редкостью меж ними происходят захватнические войны, передел принадлежащих систем или разбирательства в Великом Вече Рас. Видимо, в этот раз верховный правитель звероящеров решил прибегнуть к помощи существ из Галактики Ланийкдан, абы оторвать кусок владений у асгауцев. Вряд ли там, что-то более существенно, обобщенно направленное против Веж-Аруджана. Относимо политики амирнарха и тарховичей, а также схапатих Ланийкдан, так НгозиБоипело Векес прав у каждого из них свои расчеты и стремления, оные имеют первоочередную цель не выпустить власть из своих рук. Обаче сие нас, велесвановцев, не касается. Абы я считаю, Веж-Аруджан будет дотоль нерушимым поколь во главе его стоят мощные силы и создания, такие как амирнарх и тарховичи. Это касаемо и схапатих Галактики Ланийкдан.
Из двери, ведущей в половину негуснегести, наконец, вышел Ури. Он, вероятно, нарочно так долго шел, чтобы Арун Гиридхари забыл о его воплях по поводу отгрызанных пальцев юного авгура. Сжимая в руках смотанную в рулон коричневую тесьму, он неспешно направился к сидящим на земле негуснегести и Камалу Джаганатху. На самом деле Ури очень боялся Аруна Гиридхари, ибо тот в отношение халупников и рабов был достаточно суров, именно поэтому и его старший позволял себе колотить подчиненных. И хотя негуснегести никогда не поднимал руки и не кричал на прислужников, касаемо собственных распоряжений всегда требовал их четкого и быстрого исполнения, за малейшую проволочку безжалостно наказывая, не только многодневными работами, но и тем самым покалачиванием Ури, каковое, тем не менее, было запрещено исполнять перед Камалом Джаганатхом.
- Ты должен был поторопиться, Ури, - недовольно проронил в сторону подошедшего старшего халупника Арун Гиридхари. Он протянул руку, и, приняв рулон тесьмы, даже не глянул на склонившего голову и, одновременно, сдержавшего свой шаг, Ури.
Камал Джаганатх хоть несколько и свыкся с суровостью общения негуснегести с прислужниками, неизменно глядя на забитый вид Ури, жалел его и тягостно дышал. Вот и сейчас бросив взгляд на склонившего голову халупника, вздохнул. Очередной раз, подумав, каким оказался счастливчиком, не приняв судьбу дворового люда, куда почасту таусенцы направляли в использование человеческий мозг, частью стирая в нем память о прошлом, оставляя рефлексы и накопленные за жизнь способности, единожды, лишая какого-либо свободомыслия, независимости и искусственно создавая подчиненность будущему хозяину.
- Голубчик, не надо так вздыхать, - обнадеживающе протянул Арун Гиридхари, точно понимая о чем грустит ссасуа. - Надо привыкнуть к сему отношению, абы в ином случае халупники и рабы будут непослушны. Дай руку, я перевяжу пальцы, - теперь голос его прозвучал ласкательно, потому как он не только учил, но и всегда сопереживал таковой мягкости ссасуа.
Камал Джаганатх торопливо протянул навстречу негуснегести поврежденную левую руку, и тот, перехватив ее в правую, нежно огладил, образовавшуюся корку на трех пальцах, пояснительно отметив:
- Будем надеяться, перста заживут. Ибо я не могу попросить перундьаговских лекарей их осмотреть. Они, увы! подчиняются не хану, а князю перундьаговцев руксам Баоша Ялись Дьаг, каковой незамедлительно доложит о моей просьбе канцлеру-махари тарховичей. И тогда им станет известно, что я взял тебя с собой. Абы, поразительный мой абхиджату, через два часа мы вылетаем с Велесван. Понеже днесь перевяжем перста, а потом ты пойдешь одеваться, ибо нам пора в дорогу, вже все готово.
Глава пятая.
В этот раз улетали со второй посадочной площадки Велесван, более значительной по размеру, так как на нее приземлялись суда прибывающих на планету просителей и заказчиков. Она располагалась в огромной овально-вытянутой котловине, со всех сторон окруженной невысокой насыпью, поросшей низкими кустовыми травами с узкой листвой ярко-розового цвета, создающих своим видом ковровое покрытие. Сверху насыпи в нескольких местах венчали высоченные вышки, называемые щегла, несущие не только охранные функции, но и исполняющие средство связи. Металлические, многогранные щеглы, сужающиеся кверху, венчались чуть зримыми красными светильниками, снизу напоминая грозди винограда. Такие щеглы располагались не только возле посадочной площадки, но и находились внутри территории Велесван. Сама поверхность посадочной площадки также имела овально-вытянутую форму, достаточно ровную, переливающуюся голубоватым светом поверхности, в центре которой стоял вайтэдром. Из пояснений Аруна Гиридхари, Камал Джаганатх уже знал, что сопровождать их в систему Тарх будут еще два вайтэдрома, сейчас расположившихся в пределах круговой орбиты Велесван, на одном из которых находился сам хан перундьаговцев аз-Елень Велий Дьаг.
Стоявший на площадке вайтэдром был не столько более длинный, допрежь того виденного юным авгуром, сколько более высоким. Впрочем, он опять же походил на древнюю славянскую ладью с вертикальными бортами и плоским днищем. Его обшивка хоть и была изготовлена из металла, выглядела как деревянная, воспроизводя даже тонкослоистую прожилку. Приземисто-отвесной смотрелась корма ладьи, а на высоком носу поместилась восседающая на мощной шее массивная голова льва, словно живая с длинной, белой мордой, густой, вьющейся, черно-серебристой гривой и темно-зелеными глазами, почасту вращающимися в унисон раскрывающейся пасти. Нос ладьи по обоим бортам вплоть до шеи льва прикрывали пять каплевидных, с пурпурным сиянием, пластины, на которых было написано золотыми буквами "алъдеi Перкунъ Сваор". Прочитанное Камалом Джаганатхом название, написанное на старославянский манер, вызвало в нем болезненное чувство тоски, которая слегка отступила, когда поднявшись по лестнице и оказавшись на судне, они направился на вторую палубу. Вход в нее располагался на верхней палубе, в центре (как раз там, где на ином вайтэдроме находились три ряда широких кресел) представляя собой тупоугольную надстройку.
Пройдя через створчатый проем которой, и спустившись по широкой лестнице, оказались в просторном коридоре, где по правую и левую сторону в стенах находились и вовсе мощные двери. Стены на второй палубе, как и пол, и потолок, смотрелись деревянными. Словно собранные из небольшого диаметром круглого бревна, они слегка переливались желтоватым светом, иногда вспыхивающего красными бликами, изображающими знак Сваор - . У древних славян этот знак символизировал вечное движение неба и жизненных сил Мироздания и вышивался на домашней утвари.
Ури открыл обе массивные стрельчатой формы створки в правой стене, украшенные по всей поверхности голубоватой, тонкой спиралью, будто льющегося дождя, легохонько даже мерцающего, да свесив голову, ступил вбок, высвобождая проход в комнату.
- Оставайтесь тут, - строго проронил Арун Гиридхари в сторону шагающих позади велесвановцев шестерых рабов. И едва качнул головой в направление прохода, одновременно, указывая ссасуа входить в помещение.
Камал Джаганатх вступил в большую, роскошно убранную прямоугольного вида комнату, где стены были укрыты тяжелой темно-коричневой тканью, придающей самому помещению состояния массивности. Сводчатый потолок, также темного оттенка, нависая значимо низко, будто укорачивал комнату, пол в которой устилал мохнатый с длинным ворсом, узорчатый ковер. А из мебели находилась стоящая слева, впритык к стене, широкая кровать, с высокой резной, округлой спинкой и объемистым, бежевым матрасом, на коем лежало несколько овальных подушек. Два коричневых, просторных кресла, чья поверхность смотрелась инкрустированной маленькими овалами, с вытянутыми вперед сидениями, расположенными по левую от входа стену, да три прозрачных невысоких, круглых столика, соответственно занявших место напротив створок, где на серебряных блюдах поместились разнообразные плоды.
- Голубчик, располагайся в покойчике, - проронил Арун Гиридхари, слегка подтолкнув вперед в спину замершего в дверях ссасуа. - Ежели, что понадобится, кликнешь Ури, он будет в коридоре. Я поднимусь на верхнюю палубу, сообщу хану перундьаговцев, что мы в вайтэдроме, и вернусь.
Камал Джаганатх неторопливо шагнул вглубь комнаты, останавливаясь почти посредине ее, оглядывая точно вышедшую из прошлого меблировку комнаты, когда позади него сомкнулись обе створки (и с этой стороны, демонстрирующие льющиеся спиральные линии) и он остался один. Теперь и вовсе острая тоска захлестнула юного авгура, ибо не столько овальной формой каркас кровати, сколько ее деревянная спинка и высокий матрас указывали на некогда близкое ему, и все еще человеческое в нем.
В покойчике не имелось окон или люков, не просматривались и светильники в своде, хотя вместе с тем не было темно, может только несколько мрачно. Словно сами тяжелые ткани стен и потолка испускали из себя приглушенный свет, наполняя помещение неясной дымкой. Камал Джаганатх обошел всю комнату, огладил не только чешуйчатые кресла, несколько выпуклые по центру столешницы, но и мягко-упругую поверхность кровати. Внезапно глухое рокотание, заработавшего двигателя, самую толику сотрясло пол под ногами юного авгура, указывая, что этот вайтэдром был трехпалубным, и кланяющиеся перундьаговцы, оставшиеся наверху, приступили к полету.
Мощное желание увидеть, как когда-то космические пространства, и саму Землю хотя бы издали переполнили едкостью боли ссасуа, отчего он торопливо направился к стоящему в углу креслу, и, плюхнувшись на выдвинутое сидение, вытянув на нем ноги, сомкнул верхние веки. Камал Джаганатх глубоко вздохнул через рот, и степенно выдохнув обеими ноздрями, тем моментально притушил болезненные чувства, оно как не смел более подчиняться прихотям. Будучи предельно организованным, он теперь был един с целой расой, потому старался не теребить негуснегести тоской о сыне и своем прошлом.
Легкая вибрация, вроде пробежавшись по поверхности кресла инкрустированным овалами, вызвало и ощутимое дрожание тела ссасуа, и тотчас через открывшиеся створки в комнату вошел Арун Гиридхари. Он к удивлению юного авгура смотрелся на диво взволнованным, так, что последний раз вскинул вверх веки и уставился в его лицо.
- Голубчик, как ты? - беспокойством был наполнен и голос негуснегести. Он окинул скорым взглядом сидящего диагонально входу ссасуа и медленно направился к нему.
- Все благополучно, ассаруа, - отозвался немедля Камал Джаганатх, и, спустив с кресла ноги вниз, резко встал. - Слишком много воспоминаний нахлынуло, когда я увидел вайтэдром. Я оказался к тому не готов.
- Собственно по сей причине юные велесвановцы не покидают планету в первые шесть колоходов, - отметил Арун Гиридхари, и, подойдя к ссасуа, нежно провел большим перстом по краям его ноздрей, проверяя само состояние. - И мне не хотелось тебя увозить с Велесван. Но ты, голубчик, слишком тяжело переносишь фантасмагорию, и я страшусь покидать тебя даже на малый промежуток времени, понеже днесь придется потерпеть.
Он мягко улыбнулся, не только изогнув нижний край рта, проложив по верхнему краю вплоть до ноздрей тонкие морщинки, но и вскинув сами уголки его вверх, демонстративно поддерживая собственного ссасуа, внушая ему чувство защищенности и заботы, да медленно опустил руку вниз. Впрочем, Камал Джаганатх враз перехватил ее движение, и, приблизив ко рту, ласково поцеловал ладонь негуснегести, выражая признательность за попечение и обозначая свою любовь. Велесвановцы никогда не целовались, это было им чуждо. Однако Арун Гиридхари позволял юному авгуру прикладываться к своим пальцам, ладоням, и тут проявляя разумное отношение к его желаниям.
- Сколько мы будем лететь в систему Тарх, ассаруа? - вопросил Камал Джаганатх, отклоняя лицо от руки негуснегести, тем не менее, не отпуская ее.
- Не долго. Часов десять-двенадцать не более того, - ответил Арун Гиридхари и слегка пожал большим пальцем руку ссасуа, приметив его задумчивость да поощряя не таиться от него.
- Можно мне побыть на верхней палубе, хочу посмотреть пространство космоса? - озвучил собственные желания юный авгур, впрочем, осознавая, что это вряд ли ему позволят. Ведь не зря сопровождающие их перундьаговцы приветственно замерли, когда они приехали, на носу и корме вайтэдрома, не подняв даже головы.
- Нет, - незамедлительно проронил Арун Гиридхари. Он легохонько дернул вниз руку, голубящую тыльную сторону ладони ссасуа, и, развернувшись, направился к другому креслу. - Ты, должен понять, голубчик, - дополнил ассаруа, достаточно авторитарно, разговаривая так с юным авгуром очень редко. - Не нужно, чтобы тебя видели во время полета, даже перундьаговцы. Не нужно, або знали, что ты находишься вне Велесван. Понеже, когда мы прибудем в систему Тарх, на планету Садхана ты будешь находится в чертогах велесвановцев, без права выхода оттуда.
- Что? - нескрываемо разочарованно вопросил Камал Джаганатх и резко дернул голову в сторону негуснегести. - Я даже не смогу посмотреть на поселения планеты Садхан, где мы остановимся.
Арун Гиридхари достигнув расположенного в противоположном углу кресла, со всей степенностью опустился в него, также пристроив выпрямленные ноги на вытянутое сидение, и опершись головой об выступающий подголовник, мягко воззрился на ссасуа.
- Нет, голубчик, не сможешь, - несмотря на явственную вину, мелькнувшую во взгляде его голубо-алых радужек, он говорил довольно-таки ровно. - Я столковался с ханом перундьаговцев, абы его поборники, с космической гавани Садханы скрытно доставили нас в чертоги Церес.
Камал Джаганатх резко отвернул голову в сторону, уставившись на ровную поверхность бежевой кровати, ощущая полное разочарование в данной поездке. Ибо не то, чтобы самого полета, но даже и планеты Садханы не удастся увидеть, тем не менее, ничего не сказал ассаруа, не желая его расстраивать.
- Голубчик, не нужно только тревожиться, - произнес Арун Гиридхари, и, оправив материю огненно-малинового паталуна на вытянутых ногах, положил сверху на них руки и закрыл обе пары век. - Не стану того от тебя скрывать, но я боюсь верховного правителя НгозиБоипело Векеса. Поелику когда в прошлый раз Великое Вече Рас приняло решение взыскать с него в пользу дайме асгауцев контрибуционную плату, он хоть и окольно, но достаточно вразумительно предостерег меня, дабы я не испытывал его терпения. А теперь ложись отдыхать, абы не переволноваться.
Негуснегести смолк и словно окаменел, отчего, кажется, перестали шевелиться края его чуть приоткрытого рта, видимо, он стал дышать реже, что в отличие от юного авгура умел делать, и как знал последний, той степенностью дыхания призвал его к тишине. Камал Джаганатх между тем не стал выполнять указанного, обдумывая слова ассаруа, он сошел с места и принялся прохаживаться по комнате, иногда застывая возле стен, прикасаясь к их темно-коричневой поверхность, даже на ощупь будучи тяжелой, будто и здесь являясь шерстяным изделием. Все его тело легохонько дрожало от раздражения, потому как он обрадовавшись полету с ассаруа, сейчас был прямо-таки взбешен, тем, что просидит все время в чертогах и не увидит не то, чтобы саму удивительную систему Тарх (где возле двух взаимно вращающихся звезд поместилось около ста планет, также на собственной орбите имеющих со парную планету), но и всегда бывшую на слуху планету Садхану, чьей напарницей была диагонально расположенная планета Свадха.
Юный авгур достиг кровати и обидчиво пнул ногой выпирающий округлыми краями матрас, пройдясь по нему кончиками правых пальцев, туго выдохнув. Стараясь, поколь ассаруа не видит, снять с себя разочарование через физические действа, как он порой делал.
- Голубчик, - незамедлительно проронил Арун Гиридхари, так будто наблюдал за поведением ссасуа даже через сомкнутые глаза. - Не надобно серчать. Успокойся, мой поразительный абхиджату. Иноредь приходится делать не то, что жаждется. Ты, как авгур и будущий ассаруа должен сие осознавать.
Камал Джаганатх тотчас застыл на месте, вжав кончики всех четырнадцати пальцев в удлиненную ворсу ковра, глубоко задышав, так как понимал негуснегести прав. И он, как авгур, ссасуа Аруна Гиридхари обязан вести себя достойно, без столь мелочного и по сути детского проявления гнева.
Глава шестая.
Камал Джаганатх во время полета так и не уснул, и даже отказался от еды, хотя немного успокоившись, погодя опустился в кресло и завел беседу с Аруном Гиридхари о политике правителей Веж-Аруджана. И хотя негуснегести говорил, как всегда, не до конца открыто не столько утаивая, сколько оберегая, ссасуа узнал, почему тот на приглашение главного дхисаджа тарховичей привезти его на осмотр в систему Тарх всегда отвечал отказом.
- Тарховичи так называемые чтецы, - начал пояснения Арун Гиридхари, внимательно поглядывая на юного авгура и с тем соизмеряя свой рассказ и его волнение. - Обладают способностями читать чужие мысли даже на расстояние. У многих рас как защита от тарховичей созданы особые устройства сакры, носимые на голове. Каковые велесвановцам не надобны, або у нас от сего проникновения имеется двойной костяк в лобной части черепа с тончайшей металлической прослойкой, называемой рутиль. Она в сочетание с костяком служит естественным отражателем от проникновения в диэнцефалон. Но это лишь у взрослых велесвановцев. У юнак нижний слой кости формируются постепенно к семи колоходам жизни на Велесван. Сие создано так нарочно, дабы ассаруа мог проникать в мысли своего ссасуа, умея его поправить, али научить. Взрослые велесвановцы зачастую также обладают способностями чтецов, но в сравнение с тарховичами они ничтожны.
Камал Джаганатх чуть слышно вздохнул, осознав, что попав в руки к тарховичам, не важно главному дхисаджу (оный очень близко принимал на себя его болезни и взросление) или любому иному, будет для них как раскрытая книга. И, видимо, сам того не желая выдаст многие секреты негуснегести.
Время текло, даже в успокоительных беседах ассаруа, очень долго. Посему несколько снизив раздраженность, юный авгур обрадовался, когда просунувший через приоткрытую створку голову Ури, известил Аруна Гиридхари, что громовник Мирет Вирий Перкун доложил о прибытие в систему Тарх и посадке на планету Садхана. Негуснегести неспешно поднявшись с кресла, тотчас направился из комнаты к выходу, пропав за створками, и указав старшему халупнику одеть ссасуа. Ури вошел в помещение, кажется, вслед за Аруном Гиридхари неся в руках свернутые вещи, а легкая вибрация и приглушенный гул вновь сотрясли пол, указывая на приземление вайтэдрома.
Старший халупник положил на кресло, где дотоль сидел негуснегести одежду, одной из каковых оказался уже знакомый для юного авгура дхату. Верхняя одежда на вроде плаща, только пошитая из серебристого переливающегося материала в этот раз с длинными рукавами и просторным капюшоном. И взяв пару очень мягких голубых в цвет паталуну и утаки ссасуа сапог, принялся их одевать на последнего. Доходящие до колена сапоги, когда их Ури натянул на ноги, сидящего на кресле Камала Джаганатха, залегли тончайшими вертикальными складками на голенищах, и слегка выгнулись в носах. Старший халупник, придерживая под руку юного авгура, словно больного, помог ему подняться с кресла, и, сам надел на него дхату, застегнув внахлест ее края на груди, да натянул сверху на голову капюшон, доведя край почти до ноздрей и тем полностью сокрыв глаза. Камал Джаганатх враз дернул вверх голову, стараясь скинуть с нее капюшон и довольно-таки недовольно, что позволял в отношение халупников не часто сказал:
- Ури, я ничего не вижу, еще возьми ниже надвинь.
- Нубхаве Арун Гиридхари так велел, абы не было видно твоего лица, - торопливо отозвался старший халупник, приседая и заглядывая с под низу в лицо ссасуа, да чуть шевельнул удлиненным своим хоботком, таким образом, выпрашивая милости.
Камал Джаганатх еще миг сдерживал в себе гнев, а после, поправив капюшон, впрочем, опустив его край лишь до глаз, направился к створкам дверей, по пути вскидывая вверх собственный взгляд, дабы разглядеть происходящее подле. Он все также торопливо миновал дверной проем, оный ему отворил Ури и коридор нижней палубы, да в сопровождение ожидавших его там трех рабов по лестнице поднялся на верхнюю палубу. Почти у выхода из тупоугольной надстройки чуть не налетев на стоящего подле нее Аруна Гиридхари. Ассаруа был также в серебристом дхату и в цвет паталуну огненно-малиновых сапогах, он внимательно обозрел ссасуа, и, протянув руку, вновь надвинул на его глаза капюшон. Засим негуснегести развернув юного авгура, поставил позади себя, прикрывая спереди собственным телом. И немедля четыре раба окружили ссасуа с трех сторон, а два других заняли место впереди ассаруа, синхронно, прикрыв и его. Ури к удивлению чуть зарящегося через окоемку капюшона Камала Джаганатха остался позади рабов, замыкая эту небольшую процессию. Арун Гиридхари теперь оглядел созданный возле его ссасуа живой щит и перед тем как направиться с вайтэдрома, негромко проронил по-велесвановски:
- Перундьаговцы прикроют нас дополнительно по выходу с вайтэдрома, ты же Гдор все время следи за нубхаве Камалом Джаганатхом, абы ничего с ним не случилось, - обращаясь к значимо старому из присутствующих рабов, каковой занимал старшинство в силу своего возраста.
- Слушаюсь, нубхаве Арун Гиридхари, - почти прорычал над головой юного авгура Гдор, шевельнув не только краями одной широкой ноздри, но и соединенной с ней тонкой прорезью выпученной губы, под которой прятался рот. Потому как и у рабов звуки издавались посредством ноздри.
- Касаемо тебя, голубчик, не говори, поколь я не разрешу,- дополнил негуснегести и тотчас шагнул вперед в направление лестницы.
Несмотря на смыкаемое пространство капюшоном и окружившими его рабами Камал Джаганатх спустившись с вайтэдрома по лестнице шаг в шаг за негуснегести, чуть вскинув голову, огляделся, приметив огромный по размерам и, видимо, крытый ангар. Впрочем, не узрев самой крыши или стен, лишь догадываясь о том, что они находятся в каком-то специализированном очень мощном сооружение, предназначенном для стоянки космического транспорта. Ибо удалось увидеть стоящие в шахматном порядке еще два вайтэдрома, однотипных тому на котором прилетели с Велесван.
Поверхность зеркально-серебристой глади посадочной площадки была зрительно расчерчена белыми, низкими, тонкими (вроде пластин) бордюрами, по верхней кромке чуть переливающихся радужным сиянием, разделяя саму территорию на огромные квадраты. Каковые в свою очередь являли собой взлетно-посадочные участки, в чьих пределах и находились виденные Камал Джаганатхом вайтэдромы. В этом сооружение, к удивлению юного авгура, было тихо, лишь откуда-то издалека долетал легкий скрип, словно отворяющихся створок, а отсутствие ветра, делало воздух более плотным, лишенным влажности присущей Велесван, отчего стало тяжело дышать через рот.
Лишь Арун Гиридхари и ссасуа оказались на посадочном участке, как стоящие возле вайтэдрома пятеро перундьаговцев разком шагнули к ним и дополнительно окружили, создав позади Ури и рабов добавочный щит.
Это хоть и были схожие с виденными на вайтэдроме, Камалом Джаганатхом, перундьаговцы с мощными туловищами, ногами и четырьмя руками, чей ореховый цвет кожи прятался под бурым мельчайшим волосом, однако, показались ему и вовсе гигантами, будучи выше негуснегести на все три, а то и четыре головы. Их головы, с лицами укрытыми густыми бородами, усами бурой, рыжей и даже светло-русой окраски, имели овально-удлиненную макушку штырек и два лоптастых уха, один-в-один напоминающих крылышки. Одетые в черные долгополые рубахи с длинными рукавами, завершающимися на запястьях расписными металлическими пластинами, перундьаговцы стянули свои талии металлическими поясами, на которых висели с двух сторон воронкообразные приспособления, похожие на рога для вина, перепутанные серебристыми тончайшими цепочками.
- Ваше превосходительство, - раздался низко-рыкающий (будто выдыхающий слова отдельными слогами) голос и один из перундьаговцев только сейчас спустившийся по лестнице со стоящего диагонально вайтэдрома, направился к их процессии. - Его величие хан аз-Елень Велий Дьаг попросил вас не уходить с космической гавани. Ему удалось согласовать с Военным Каруалаух тарховичей подачу на виману-ратану шутихи. Она прибудет в течение минуты-двух не более того, может, вы на тот срок поднимитесь на вайтэдром?
- Минута-две? - повторил вслед за перундьаговцем Арун Гиридхари, и, положил руку на плечо стоящего поперед раба, и тот моментально шагнул вправо, высвобождая видимость.
Негуснегести зримо для ссасуа оглядел открывшийся перед ним вид космической гавани, и словно заметив искомое, развернув голову в сторону уже подошедшего перундьаговца, дополнил:
- Нет, возвращаться на вайтэдром не станем. Шутиха вже рядом, обождем ее тут. Хану аз-Елень Велий Дьаг от меня передайте благодарность за помощь и волнения. Я к нему загляну позднее в кром на Церес, абы хочу обговорить будущее собрание Великого Вече Рас.
- Слушаюсь, ваше превосходительство, - уважительно откликнулся перундьаговец, и, хотя его фигуру заслоняли, зрительно для смотрящего в ту сторону юного авгура, дернул вниз головой, словно будучи еще выше ростом своих соплеменников.
Внезапно жужжащий скрип наполнил пространство кругом, и не ожидающий тех звук Камал Джаганатх не просто вздрогнул, а прямо-таки дернулся назад, уткнувшись спиной в стоящего рядом раба Гдора, одновременно, вздев голову вверх. Капюшон немедля соскользнул с лица и головы, явив взору юного авгура зеркальный, выпуклый купол, собранный из сотен полусферических отдельных сводов, стыкующихся меж собой закругленными гранями, и, параллельно, сходящимися в единый центр. В самом своде достаточно четко отразились стоящие на взлетно-посадочной площадке в шахматном порядке разнообразные суда, не только вайтэдромы, но другие, эллипсоидные, серебристые, высокие пирамидальные имеющие четырех-, пяти- или восьмискатные вершины, цилиндрические и даже напоминающие самолеты солнечников. Впрочем, это были в размерах очень мощные транспортные средства, каковые стоило сравнить с крупногабаритными судами, способными перевозить огромное количество созданий, оборудования, товаров. А миг спустя отдельный полусферический свод, отстыковавшись от закругленных граней объединяющих его в купол, медленно двинулся вправо, наползая на соседний кусок и являя удивительное (и точно отразившееся в глазах Камала Джаганатха) серое небо, середину которого расчертила узкая желто-розоватая полоса с двумя расположенными на ней круглыми блекло-желтыми звездными дисками.
- Голубчик, - беспокойно проронил Арун Гиридхари, вероятно, заметив и волнение ссасуа, и сползший с его головы капюшон. Он, тотчас развернувшись, ухватил юного авгура за плечи, и, дернув к себе, прижал к груди, также скоро натянув ему на голову капюшон дхаты, слегка приобняв рукой и удерживая подле.
- Не смотрите вверх, сие раскрылись створки, абы взлетает какое-то судно, - пояснил негуснегести, и Камал Джаганатх у коего от яркости двух звездных дисков зарябило в глазах, легохонько качнул головой, поразившись таковой интенсивности красок, степенно обретая положенную приглушенность наблюдения. - На планете Садхана весьма велика лучистость звезд ее освещающих и обогревающих: Тары и Лакшми. На них не надо смотреть, поколь ваш диэнцефалон не подстроит само зрительное восприятие.
Как оказалось, приходящему в себя юному авгуру, пред глазами которого только минутой спустя перестало рябить, свою речь Арун Гиридхари говорил по-перундьаговски. Он мягко огладил не только глаза своего ссасуа, но и края ноздрей, растолковывая все, дополнив:
- Ежели ртом дышать тяжело, дышите более глубоко и через ноздри. Немного погодя ваше состояние нормализуется, абы сия среда для вашего организма привычна.
Камал Джаганатх незамедлительно вздохнул через ноздри, как и указывал ассаруа более глубоко, ощутив мягкость вошедшего в легкое воздуха. А жужжащий скрип отодвигающейся створки купола как-то и вовсе враз перекрыл свистящий гул подъехавшего судна, к которому было бы применимо название наземного транспорта. Потому что шутиха, как ранее назвал ее негуснегести, хоть и не приехала, ибо не имела колес, но вроде как и не прилетела. Схожую по виду с длинным (не менее двадцати-тридцати метров) вагоном, шутиху составляли стеклянные блоки корпуса, только очень темного цвета, почти коричневого. Между собой каждый блок соединяли закругленные, металлические поперечные полосы, вероятно, делая их отдельными кабинками. В этих местах шутиха была столь гибкой, что когда она остановилась возле стоящей процессии, ее последняя кабинка, будто качнулась назад, однако, секундой спустя вновь выровнялась относительно корпуса. Это транспортное наземное судно чуть-чуть нависало над поверхностью площадки, точно двигалось все-таки за счет полета.
Арун Гиридхари снова поставил ссасуа позади себя и когда шутиха, отворив в четырех блоках, двери (съехавшие вверх) и единовременно выпустила вниз широкие лестничные пролеты, направился к транспортному средству, прикрываемый с двух сторон рабами. Камала Джаганатха почти подпер раб Гдор шагающий подле, и теперь словно дышащий ему в макушку головы.
Поднявшись вслед за негуснегести на шутиху оказались в достаточно широком и длинном помещение. В этот второй блок, следующий за уплощенным ведущим, зашли только Арун Гиридхари, Камал Джаганатх и замыкающий их Ури. Рабы вошли во вторую и третью
кабинки, а перундьаговцы в остальные четыре. Впрочем, внутри сами блоки не разграничивались, и даже не имели расположенных снаружи металлических поперечных полос, представляя собой единое пространство, вроде длинного коридора, где по правую сторону стояли в ряд с наклоненными, полулежачими спинками мягкие кресла.
Негуснегести и ссасуа расположились в креслах, напротив друг друга. Для того, чтобы кресло развернуть Ури пришлось присесть и надавить на чуть выпирающий из массивных ножек рычаг. На вид громоздкие кресла с закругленными спинками, подголовниками и подлокотниками, казалось, были обтянуты тончайшей, коричневой кожей в тон самим стенам, потолку и полу, также представляющими из себя производное данного мягкого материала. От сидения кресла вниз дополнительно отходил широкий удлиненный лежак, куда ставились ноги.
Ури, как и рабы, тем не менее, не сели в кресла, не позволяя себе того, что достойно только созданий. Они разместились на полу, и если старший халупник возле кресла негуснегести, то рабы в соседних кабинках. Впрочем, перундьаговцы, сопровождающие их, опустились в кресла. Все-таки догадка Камала Джаганатха, когда сомкнулись створки, выглянувшего в проход шутихи, несколько загораживаемый телами рабов, что сидеть на креслах позволено лишь созданиям, подтвердилась. Внутри шутихи едва слышимо засвистело и безотлагательно на потолке проступили бело-желтые жилы, придавшие самому коридору значительную яркость, по-видимому, они являлись осветительными приборами.
- Шутиха летит или едет, ассаруа? - спросил Камал Джаганатх, когда уже и всем телом ощутил движение судна вперед, скидывая с головы капюшон дхаты. Ибо негуснегести сам сел спиной по движению шутихи и здесь проявляя заботу о ссасуа.
- Голубчик, - опять же незамедлительно отозвался Арун Гиридхари, очень мягко взглянув на юного авгура, видимо, не желая его еще больше волновать. - Разве я разрешил тебе говорить, - он, впрочем, в отличие от ссасуа говорил по-велесвановски. - Мы аще не покинули космическую гавань Садханы, направившись в стольный град тарховичей Церес. И говорить весьма опасно. Во-первых, тут слишком много соглядатаев, а во-вторых, тебе не нужно обращать на себя внимание. И так, видимо, тарховичи знают о твоем прибытие, не зря ведь Военный Каруалаух разрешил подать на виману-ратану шутиху, чего досель никогда не для кого не делал. Днесь, я убежден, ты для них значишь не меньше, чем для велесвановцев.
- Ничего я для них не значу! я неудачник! - достаточно недовольно протянул юный авгур, и тягостно качнувшись назад, оперся спиной о сидение кресла. - Ты, просто ассаруа, не знаешь, что для солнечников я был ни чем и ни кем. Не просто посредственность, а серость, пыль да и только! - едко дыхнул по-велесвановски Камал Джаганатх, не то, чтобы стараясь задеть негуснегести, просто порой не желая принимать на свой счет какой-либо уникальности.
- Солнечники токмо малоразвитые существа, оные не могут понять всю уникальность и красоту твоего диэнцефалона, голубчик, - произнес Арун Гиридхари, и слегка подавшись вперед с кресла, огладил вытянутыми пальцами правой руки щеки и края рта ссасуа, тем самым успокаивая. - Посему нельзя себя как-либо поругать. Касаемо твоего вопроса, так шутиха движется. Она не летит и не едет в привычном тебе понимании, а именно движется. А ноне самое время помолчать, дабы не привлекать лишнего внимания к соглядатаям НгозиБоипело Векеса или канцлер-махари Врагоч Вида Вышя почасту рыщущим на Садхане.
Арун Гиридхари теперь огладил края ноздрей ссасуа, и, опустив руку, вновь прислонился спиной к креслу, расслабившись.