Аннотация: Черновик SG USSR. Критикуйте, предлагайте - это конструктор для создания полноценного романа - StarGate по-советски. Увы, Россия в оригинальных зв изображена удручающе.
Звёздные Врата СССР
Истоки успеха. Как всё начиналось.
Фоллаут.
Александр Шербодин заглушил двигатель вездехода. Тяжелая бронированная машина замерла напротив входа в подземный город.
- Как всё глупо получилось, думал Шербодин, пока техники мыли машину дезактивирующим раствором.
Звёздные Врата! Ключ к Галактике! Эх, если бы знать...
Программа Звёздные Врата с самого начала находилась под контролем лично Сталина. После взятия Берлина в архивах общества "Аненербе" были найдены расшифрованные древнеегипетские таблички, найденные близ пирамид Гизы в Египте. Из них следовало, что тысячелетия назад на Земле правили инопланетяне. Возможно эти записи оставили бы без внимания - если бы не артефакт - странный излучатель плазмы в виде стилизованного копья. Он оказался работоспособен. Описания "копья" присутствовали в табличках... Кроме этого были найдены указания на тайник в Вольфеншанце, где и обнаружили вывезенные нацистами из Антарктиды Звёздные Врата.
Наборное устройство отсутствовало - немцы повредили его, пытаясь понять принцип работы Врат.
Советские ученые опираясь на найденные записи немцев, поняли, что Врата можно запитать электротоком. Затем началось долгое нудное перебирание символов. Немцы нашли только символ Земли - поэтому долгое время ничего не получалось. Но вот наконец в 48 году, после трёх лет бесплодных услий Врата сработали. Пять лет всё было нормально - раз в год примерно удавалось найти новые сочетания символов и обследовать очередную планету. Затем произошло первое столкновение.
- Эх, почему мы тогда не остановились?
Были приняты повышенные меры безопасности, и ещё десять лет ничего особенного не происходило. Удалось собрать массу прелюбопытных артефактов. Особенно поразило воображение учёных устройство, которое заставляло предметы, подвергшиеся его действию, исчезать. После очень кропотливого и вдумчивого анализа учёные пришли к потрясающему выводу - это машина времени, забрасывающая объекты в прошлое. Но толком разобраться в найденных артефактах не успели - произошло новое столкновение и группу разведки захватили в плен. На беду Земли, среди разведчиков оказался любитель астрономии...
Звездолёт появился внезапно. Без всяких предупреждений он начал бомбардировку Земли... Попытки сопротивления провалились. Напоследок звездолёт установил на территории США мощнейшую бомбу и взорвал её. После этого на Землю пришла Зима. Она длилась уже два года, и все, кто не имел возможности спрятаться в автономные бомбоубежища погибли. Городок атомщиков Арзамас-16 был хорошо подготовлен на случай ядерной войны. Сейчас на Земле люди сохранились только в этом городке - он не заинтересовал звездолёт-агрессор - тот бомбил в первую очередь крупные города и промышленные центры.
- Александр, как дела? - обратился к нему Федор Макарчук - начальник физического отдела. Привёз?
- Да.
Рабочие-грузчики, причём все они имели научные степени, осторожно перенесли машину времени в подготовленный бокс...
Путь к успеху... Александр Мамонтов усмехнулся. Путь подобен восхождению на высокую гору - много сорвавшихся и лишь единицы достигают цели. Звёздные Врата... Во скольких мирах они принесли лишь страдания, разрушения и рабство - страшно подумать. События в Британии, где Врата нашла экспедиция Карнарвона в начале двадцатого века и на свою голову британцы догадались подать на них ток и набрать символы взятые с картушей Сфинкса. Или Германский Рейх - обнаружив Врата немцы довольно быстро сообразили с чем имеют дело, начав шариться по Галактике они в конце концов спровоцировали атаку Ра.
Или Сталинский СССР - головокружение от найденных артефактов, археология - наука превзошедшая по значимости атомный проект, краткий период попыток использовать инопланетные технологии. Затем тотальное уничтожение землян боевыми звездолётами го'аулдов.
Миллиарды, да что там, гуголы (!) миров, если старик Эверрет прав, где от Земли не осталось даже пыли. Но по законам больших чисел в конце концов кому-то удалось вытащить счастливый билет. В мире Александра перед уничтожением Земли был построен подземный атомный центр Арзамас-16, куда и свозили на исследование найденные через ЗВ артефакты. Найденная машина времени позволила уйти в прошлое. Затем - атака на приземлившийся звездолёт Ра. Ра удалось грохнуть банально заминировав мальчишку, в которого тот решил вселиться. Не ожидавший никаких подвохов от примитивных дикарей, Ра не предпринял ничего, что бы защититься. Собственно взрыв произошёл, когда го'аулд пытался вселиться в новое тело и был беззащитен. Казалось бы что империи го'аулдов пришёл конец - удалено начало их шествия по Галактике. Но как говориться не понос - так гемморой. Совершенно новые фигуры на арене Галактики, Вознёсшиеся Древние, косо смотрящие на набирающего силы конкурента. Самым неприятным оказался тот факт, что человечество уже широко расселилось по Галактике - это были те самые Древние, что из-за своей неосторожности породили массу всякий чудовищ. И вместо го'аулдов земной федерации пришлось драться с Рейфами.
А Рейфы. Ну кто мог бы подумать, что бульварные романчики о Дракуле имеют за собой хоть что-то? С Древних башку мало снять за подобное - Александр поморщился - как выяснилось, Рейфы - продукт преступных генно-инженерных потуг создать абсолютное оружие. Как всегда проигрывающие ищут уберваффе, вот и нашли на свою голову.
Комитет хронокорректоров, который возглавлял Александр, решал задачу оптимизации истории - мечта о лучшем обществе и жизни не умерла, тем более что иногда удавалось добиться её воплощения. Постепенно в головах прогрессоров сформировалась чёткая мысль о том что нужно суметь сохранить и развить все найденные наработки, а для этого нужны были люди. Кадры людей которых так редко удавалось найти. После длительного анализа удалось найти оптимальное решение.
Мой текст:
Поняв, что наборное устройство что-то набирает, кибернетик Виктор Михайлович Глушков предлагает попробовать найти значимые сочетания символов путём перебора при помощи автоматического электромеханического устройства. В 1960г. автомат запускают и перебор начинается. С помощью несложного устройства наблюдения за вратами, реализовано оповещение исследователей о произошедших с вратами изменениях. 1961г, 12 апреля, Гагарин полетел в космос и благополучно вернулся. В этот же день в исследовательском корпусе "Б" курируемом лично С. П. Королёвым раздалась пронзительная дробь звонка - Звёздные Врата создали гипертуннель...
- Автомат записал сочетание символов, Сергей Павлович - произнёс Виктор Михайлович Глушков.
- Что наблюдалось?
- Лаборанты говорят, что в 15 часов 35 минут сработала сигнализация и когда они вбежели в корпус кольцо выглядело как банка с водой. В кольце появилось нечто подобное светящейся жидкости.
- Надеюсь, оператор был с ними?
- Да, феномен записан на киноплёнку.
- Проводили какие-нибудь измерения?
- Нет, лаборанты побоялись близко подходить к "жидкости". Через тридцать минут "жидкость" исчезла.
- Хорошо, подготовте полную программу иследований, мы со своей стороны также пришлём специалистов.
В корпусе "Б" было не протолкнуться от людей. Седые академики и молодые мэнээсы, техники и рабочие - все были в каком-то радостном возбуждении. У исследователей корпуса "Б" двойной праздник - наш, советский человек в космосе, и наконец загадка "кольца" поддалась!
- Всех очистить помещение! Толпа людей медленно двинулась к выходу.
- Товарищи, побыстрее! - Прошу никого не задерживаться - вы срываете график работ! - надрывался мегафон.
- Итак, Сергей Павлович, мы сейчас наберём найденную комбинацию символов.
- Приборы в порядке?
- Да, тестирование показало отсутствие неполадок.
- Приступайте.
Размеренно забухал автомат набора.
- Не может быть - вырвалось из уст академика Ландау, - гравиметры показывают пульсацию гравиполя!
- Может датчики не изолированы?
- Все изолировали, кроме гравита...
...чему, - ошарашенный Ландау переводил взгляд с приборов на кольцо.
Раздалось жужание моторов и тележка-автомат подъехала к появившейся в кольце "жидкости".
- Сейчас возьмём пробы, - коментировал свою работу телеоператор.
- Чёрт! - выругался он в следующую секунду - тележку затянуло в жидкость...
Совещание было бурным. Серия экспериментов которую успели провести до исчезновения "жидкости" дала слишком невероятные данные, что бы в них можно было поверить. При возникновении "жидкости" начинали пульсировать все известные науке поля, гравитационное поле так изменялось, что в существовании гравитационных волн не оставалось сомнения. После исчезнувшей тележки было решено отправить автоматическую телекамеру и она передала немыслимое - на том конце странного туннеля, непонятно каким образом существующего за плёнкой "жидкости", обнаружилась полуразрушенная комната с какими-то аппаратами.
- Товарищи! - Я кажется понял, что это! - молодой Игорь Новиков попросил слова.
- Как это не немыслимо звучит, это не что иное как туннель Шварцшильда, иначе гравитационная нора!
- Что? - это полная ерунда! - отозвался академик Зельдович. - Вы хоть понимаете, что говорите, молодой человек?!
- Итак товарищи, Сергей Королёв взял слово, ясно, что это транспортное устройство, как мы и предполагали с самого начала. Осталось выяснить, куда оно ведёт.
Герман Титов был в мрачном расположении духа - его не выбрали первым космонавтом, а теперь ещё и подняли посреди ночи, погрузили в самолёт и теперь он летит непонятно куда...
На Семипалатинском спецполигоне Королёвского ОКБ-1 кипела работа. Срочно вызванные с разных частей страны специалисты прибывали со спецрейсами самолётов, в городке в спешном порядке размещали вновь прибывших.
Специалисты по автоматике, кинооператоры, научные работники и военные образовывали пёструю толпу, затопившую в эти дни дотоле малонаселённые улицы спецгородка. Охрана объекта "Б", и до того неслабая, была многократно усилена. Пригнали даже экспериментальное ядерное орудие - так, на всякий случай. Хотя это и не афишировалось, объект заминировали несколькими ядерными фугасами.
Никита Сергеевич Хрущёв, не сумел преодолеть своего природого любопытства и несмотря на протесты военных, лично приехал на полигон.
- Так, Сергей Павлович, рассказывайте, что за чудо-юдо вы создали.
- Никита Сергеевич, это не наша работа.
- Да помню я, как наши доблестные полярники нашли пещеру с непонятным устройством и ваше предположение, что это инопланетный артефакт. Кажется его предположительно определили как часть транспортного устройства?
- Это устройство действительно оказалось транспортёром. Вот снимки помещения на той стороне тоннеля.
- Занятные развалины. И где это может быть по вашему?
- Ничего сказать не могу. Проведены предварительные замеры радиации и состава воздуха на том конце, человек там может находиться неограничено долго.
Мрачное состояние духа, в котором пребывал Герман Титов рассеялось уже через пять минут после прибытия в посёлок Ядерный, где его прямо у трапа самолёта встретил сам Королёв и ввел в курс дела.
О "кольце", благодаря принятым мерам безопасности, знал очень узкий круг лиц. Но, как говорит древняя китайская пословица, что знает один - тайна, что знают двое, знает и свинья. Поэтому смутные слухи о якобы инопланетном устройстве, найденном в Антарктиде, ходили в среде первого отряда космонавтов. Лично Титов не придавал им никакого значения, считая досужим вымыслом. И вот подтверждение. Сказать, что Герман Титов был удивлён, значит сильно преуменьшить его душевное волнение. Изумление, радость по поводу, что ему выпала честь сравнять счёт с Юрием - Королёв сказал, что в этот запуск кольца будут посланы через туннель три разведчика - он, Феоктистов как научный работник и кинооператор Дмитрий Гасюк как имеющий опыт съёмок в экстремальных условиях.
Потянулись дни тренировок, решено было послать группу в противогазах, на тот случай, если в атмосфере неизвестного места назначания окажуться вредные малые примеси. За всё время, пока Титов с товарищами по заброске тренировался было проведено около двадцати пусков кольца. Специально сконструированная передвижная лаборатория дистанционного взятия проб при помощи телеуправления за время пока тоннель поддерживал связь с объектом "Б" сумела провести съёмку местности - это оказались развалины строения на скалистом берегу. Мысль о том, что на другом конце тоннеля - иная планета, первоначально осмеянная Зельдовичем и другими "дедами" науки, по мере накопления данных становилась все более вероятной. Окончательно отмёл другие версии тот факт, что день на неизвестной планете длился на два часа дольше, чем на Земле.
Засылку космонавтов на неизвестную планету обставили скромно - Герман начал понимать, что признания своего триумфа ему придётся ждать долго - секретность. Феоктистова напутствовал сам астробиолог Тихов - астробиология, раньше воспринимавшаяся как теоретический курьёз, внезапно оказалась востребованой, и единственного признанного в этой науке специалиста пригласили на объект. Расказывали, что когда Тихова ввели в курс дела и показали работу "кольца", старик не смог сдержать чуств и заплакал, повторяя одно слово: "успел ".
В ночь перед отправкой на неизвестную планету Феоктистов не смог заснуть. Мысли постоянно возвращались к заданию - проводя исследование материала кольца, физики во главе с такими зубрами как Ландау, Зельдович, Курчатов не смогли определить материал, из которого сделано "кольцо". С огромным трудом напилив немного материала, удалось определить, что помимо известных химических элементов в кольцо входит какой-то черезвычайно тяжелый элемент. Как-то так получилось, что с лёгкой руки физиков его назвали "гравилит" (наквадах). Молярная масса гравилита составляла примерно тысяча тонн/ммоль, под действием плотного пучка быстрых нейтронов материал взрывался с колоссальным энерговыделением - дефект массы составлял 90%, продукты взрыва - черезвычайно мощный поток частиц, среди которых были массивные, пока не идентифицированные. Сами атомы этого странного вещества имели причудливую форму, создавалось впечатление, что ядро атома полностью заполняет внутренности электронного облака. Критической массой, против опасения физиков, этот материал не обладал - в продуктах взрыва отсутствовали нейтроны в достаточном количестве, и требовалось многократное поглощение нейтронов для разрушения ядра атома. Заряд ядра атома гравилита определили как 150е.
Задача, поставленная как первоочередная перед Феоктистовым, звучала так - найти как можно больше этого материала. На Земле, несмотря на десятилетние поиски группы Флёрова, материала подобного гравилиту не было.
Группа Титова вошла в помещение "кольца". Тележка с припасами уже прошла через туннель и поджидала их с той стороны. Как показали результаты многочисленных запусков, при одинаковом наборе символов, над значением которых десятилетие ломали голову лингвисты, возникающий туннель вёл в одно и то же место, что позволило управлять тележкой-разведчиком. Экспериментально определённые перерывы между запусками составляли примерно час.
- Товарищи, обратился с напутственным словом к космонавтам Королёв, Ваша задача - за день собрать как можно больше инопланетных артефактов и материалов. Туннель будут открывать через каждые два часа. При обнаружении малейшей опасности примите меры к маскировке и дожидайтесь срабатывания кольца на той стороне. Не рискуйте понапрасну.
Герман Титов первым подошёл к волнующейся поверхности "гиперперехода", так назвал тоннель Игорь Новиков - его идея о "норе Шварцшильда" находила всё больше подтверждений, чем привела теоретиков вроде Ландау и Зельдовича в состояние обалдения. Собравшись с духом, Титов шагнул в тоннель. Феоктистов и Гасюк последовали за ним...
Полёт сквозь туннель вызывал состояние дезориентации, поэтому Герман Титов чуть не упал, выскочив из кольца на другой стороне туннеля. На него из кольца вылетели Феоктистов и Гасюк, сбив с ног. Чертыхаясь, космонавты поднялись на ноги. Плёнка жидкости в кольце исчезла - гиперпереход выключился.
- Теперь надо ждать два часа, подумал Гасюк, направляясь к тележке за киноаппаратом. Установив камеру на штатив, он запустил съёмку в автоматическом режиме, взял с тележки флаг СССР и присоединился к Титову и Феоктистову.
- Товарищи! - начал речь Титов, понимая что необходимо запечатлеть момент для истории.
- Совершив этот небывалый прыжок сквозь парсеки пространства (на Земле сообразили, что планета на другой стороне туннеля, явно находиться не в Солнечной системе), пусть даже при помощи инопланетного артефакта, мы как представители народа СССР, с честью выдержавшего в 20в тяжёлые испытания и победившего, провозглашаем начало новой эры - эры освоения Космоса. Ура!
- Ура!! - поддержали его Феоктистов и Гасюк.
- Пользуясь предоставленным нам народом и коммунистической партией СССР правом, мы называем планету
Звёздный Форпост (возможные названия планет, подготовленные идеологическим отделом ЦК КПСС, Титов выучил ещё вчера. Это название показалось ему наимение заидеологизированным.)
- Ну а теперь приступаем к работе. После этих слов Германа Титова, Дмитрий снял камеру со штатива и приступил к съёмке объекта, на котором они очутились.
Развалины находились на вершине скалы, на манер гостиницы "Ласточкино Гнездо" в Крыму. Взяв альпинистский инвентарь, Дмитрий Гасюк взобрался на крышу расколотого оползнем здания и осмотрелся.
На Форпосте начиналось утро, местное Солнце ещё не поднялось над горизонтом, и Дмитрий, в глубине души всё же отказывающийся верить в то, что они в другой звёздной системе, убедился в этом окончательно - небо в стороне противоположной поднимающемуся Солнцу, было усеяно звёздами, сливающимися в рисунок Галактики. В зените ярко светила звезда минус восьмой звёздной величины - из прочитанного Воронцовым-Вельяминовым лекций краткого курса астрономии, который он посещал последний месяц, следовало, что на любой планете, и даже у близких к Солнечной системе звёзд рисунок созвездий будет одинаковым. А здесь такое великолепие и ни одного знакомого созвездия. Следовательно они в Глубоком Космосе - и как бы не за тысячи световых лет от Солнца. Понимание этой истины ошеломило Дмитрия, сердце защемило чуство оторванности от всего знакомого.
- Только бы кольцо сработало, ведь ниоткуда помощь не придёт, - подумал он, снимая на кинокамеру панораму нового мира. Скала оказалась уединённым островом в безбрежном океане, что было даже несколько странно - обычно скалы, поднимающиеся из воды, провозглашают начало береговой линии какого-нибудь по меньшей мере острова. Здание, где располагалось кольцо, некогда занимало вершину скалы, но за прошедшие с момента его постройки время часть скалы, подточенная морем, рухнула, и с ней обрушилась значительная часть постройки. Тем не менее оставшаяся часть устояла, только пошла трещинами.
- Надо быть поосторожней, как бы на голову "кирпич" не упал, подумал Дмитрий, спускаясь вниз.
Внизу Герман Титов колдовал над переносной радиостанцией, прослушивая эфир.
- Ну и как? - спросил его Дмитрий.
- Пусто. На всех диапазонах молчание.
- Ну, чтож, значит здесь никого нет, хотя это и странно - забросить целую планету.
- Не спеши, Дмитрий. Мне физики сказали, что гравилит позволяет реализовать гравитационную связь, а она имеет преимущество перед радио - хотя бы тем, что можно держать связь сквозь планету.
- Ну так послушай в гравидиапазоне.
- Ты что, Дмитрий, смеёшся? - физики над каждым микрограммом гравилита трясуться, а схему гравипередатчика только начали разрабатывать.
- Ничем тогда помочь не могу. А где Константин?
- Он внизу что-то нашел, просил тебя после обзорной съёмки подойти к нему. Иди вот по этой лестнице - Герман указал проём, засыпанный упавшей с потолка каменной крошкой. И надень каску - там сыпятся камешки.
- А это что за аппараты - Гасюк показал на вмурованные в стены останки каких-то устройств.
- Пока нет ни малейшей мысли, что это может быть, - ответил Титов. Разберусь с радио, займусь ими.
Константин Феоктистов осматривал найденный аппарат - как бы это невероятно не звучало, машина подавала признаки жизни - похожая на наборное устройство, она едва заметно светилась. На стенах некогда роскошного помещения было нарисовано множество пиктограмм.
- Ччерт - выругался Гасюк, прокатившись на заднице несколько последних метров - осыпь из упавших с потолка камней внезапно поддалась под ногами и он упал на пятую точку, прокатившись затем на ней по щебню.
- Это ты, Дмитрий - окликнул его Константин.
- А кто здесь кроме нас может быть?
- Кинокамеру не разбил?
- Да что ей сделается - специальное исполнение, защита от ударов. Всё в порядке. А ты что нашёл?
- Да вот, думаю, стоит ли мне это трогать, - Феоктистов показал на поразительно похожий на наборное устройство кольца грибок, светившийся тускло-оранжевым светом.
- Ни в коем случае, помнишь, что нам сказал Королёв?
- Да, ты прав. Не буди лихо, пока оно тихо.
Дмитрий Гасюк снимал объекты, которые ему порекомендовал Феоктистов - пиктограммы на стенах, наборные устройства, стоящие в ряд.
В конце помещения обнаружился ещё один проход, ведущий вниз. Спустившись, Дмитрий и Константин попали в вырезанный в скале подвал, в дальнем углу которого лежали какие-то предметы. Подойдя поближе, Константин с восторгом увидел, что это куски кольца и целые кольца малого размера. Куча объектов была весьма внушительной - одного гравилита в них, как прикинул Константин, было тонн на сто.
Продолжив осмотр инопланетного здания дальше, Феоктистов и Гасюк наткнулись на то, что было можно назвать обеденным залом. Весьма устав от почти двухчасового хождения по разным помещениям, они сели на нечто, напоминавшее кресла на винтовой ножке, решив отдохнуть перед возвращением в зал кольца - приближалось время открытия туннеля с Земли. Внезапно помещение озарилось неярким светом и заиграла стрнная, ни на что не похожая музыка - это, несмотря на минувшие годы, сработала автоматика древнего дворца. Перед оцепеневшими космонавтами на столе, за который они сели, открылась крышка маленького люка, и появился поднос с чем-то вроде пищи. Придя в себя, Константин и Дмитрий взяли поднос и пошли к транспортному кольцу...
Открытие Форпоста.
Титов, Феоктистов и Гасюк с волнением следили за кольцом. Откроется ли туннель гиперперехода? Понимая, что это единственная возможность на возвращение, они испытывали вполне понятное беспокойство. Последние пятнадцать минут перед открытием туннеля были посвящены упаковке в контейнеры собранных образцов. Феоктистов посмотрел на обломок кольца, который они с величайшим напряжением сил дотащили до зала кольца - так он был тяжёл. Да, нужны ещё люди, подумал Титов. Но сегодня на помощь рассчитывать не приходится - врачи, что называется, упёрлись рогом - мол, чужая планета, чужая жизнь, могут быть неизвестные болезни, обязателен карантин, нельзя рисковать жизнями многих людей до выяснения микробиологической обстановки. Герман окинул взглядом штабель пробирок в контейнере биообразцов - от собранных в них штаммов зависела судьба проекта.
Стрелки секундомера медленно приближалась к назначенному сроку, и по мере её приближения к отметке два часа, волнение космонавтов нарастало.
Точно в срок пространство в кольце подёрнулось маревом и покрутившись как вода в стакане, мешаемая ложкой, превратилось в плёнку гиперперехода.
- Фу-ух, выдохнул Гасюк. Сработало!
- "Земля", "Земля", я "Пионер", как слышите, приём, - проговорил в микрофон радиостанции Герман Титов.
- "Пионер", я "Земля", приём отличный, как дела? - полышался в наушниках голос Сергея Павловича Королёва.
- Самочуствие отличное, настроение бодрое, работоспособность выше обычного. Жалоб на здоровье нет.
Первая фаза задания выполнена. Найден склад "колец" малого диаметра и обломки большого кольца (при этих словах Игорь Новиков, стоявший в помещении пульта связи, где собрались все заинтересованные в результатах экспедиции учёные, не смог удержаться от восторженного возгласа). Один обломок сейчас отправим вам. Будьте осторожны, он весит без малого триста пятнадцать килограмм.
Собраны биологические образцы, образцы руин, почвы и скалы, воды из океана, произведена фото и киносъёмка объекта и окружающей его местности. Инозвёздный характер планеты подтверждён. Планета черезвычайно далека от Солнечной системы, находится над плоскостью Галактики. Планету назвали "Звёздный Форпост". Принимайте груз.
Константин, Герман и Дмитрий пыхтя перевалили контейнер с обломком кольца в туннель гиперперехода. За ним последовали остальные контейнеры.
- "Земля", я "Пионер". Контейнеры все отправлены. Как их получили?
- "Пионер", я "Земля". Контейнеры получены все по сообщениям. Готовтесь получать дополнительное оборудование. Пересылаем дизель-электростанцию. Будьте осторожны.
Спустя десяток секунд из кольца выкатился дизель-генератор. Затем начали выкатываться бочки с дизтопливом. Затем части портативного двухместного камовского вертолёта. Затем еще...
Исследование Форпоста продолжилось.
Игорь Новиков посмотрел на строящиеся корпуса Института Гравилита. Материал, из которого было сделано кольцо, уже десять лет интриговал советских физиков. Курчатов, Ландау, Зельдович, Сахаров, Флеров... Практически все учёные, участвовавшие в советском атомном проекте, испытали мощь своего интеллекта в раскалывании орешка загадки таинственного материала кольца. Выдающиеся умы, как оказалось, слишком осторожничали при выдвижении гипотез о свойствах этого вещества. Ну кто бы мог подумать, что гравилит оправдает своё название буквально, а не как просто тяжёлый элемент (гравилит - дословно - тяжёлый камень). Невероятно - этот элемент позволил покорить гравитацию! Хотя вспомогательные корпуса института ещё небыли построены, разработка приёмопередатчика на гравитационных волнах шла полным ходом. Уже были сделаны и испытаны детектор гравитационных волн, излучатель, топологическая линза, фокусирующая любые виды излучения при помощи искривления пространства. Гамма и гравиоптика стали реальностью.
Первый же взгляд в небо в гравидиапазоне, сделанный при помощи простенького гравителескопа открыл астрономам новую Вселенную.
До недавнего времени с гравилитом были проблемы даже для исследования - опасаясь, что в приливе исследовательского энтузиазма будет повреждено кольцо, Королёв запретил брать образцы без его личного разрешения и присутствия. Поэтому учёным пришлось довольствоваться парой граммов, спиленных с, как определили инженеры, неважного участка кольца. И только недавно, после того как удалось подобрать код к кольцу и послать космонавтов, гравилит поступил в достаточном количестве. Триста восемдесят одна тонна материала кольца, и без гравилита интересная содержанием платиноидов и редких стабильных изотопов! Учитывая содержание гравилита в материале кольца, его было в привезённых объектах около двадцати тонн! И хотя экспериментаторам запретили разрушать малые кольца, обломки большого кольца снабдили их гравилитом в избытке. Под изучение этих останков и разработку перспективной техники и строился сейчас в авральном режиме институт.
Само кольцо тоже представляло жгучий интерес. Для пиления, как может показаться, пилы не использовались. Материал кольца был настолько твёрд и одновременно вязок, что потребовалось разработать электроискровой инструмет, который откалывал микроскопические кусочки этого загадочного вещества. Или само кольцо, способное вырабатывать огромную энергию для своего запуска! При тщательном обследовании комплекса кольцо-наборное устройство, был найден явно атомный реактор, вырабатывающий специфическую энергию, используемую кольцом. Это вызвало беспокойство Королёва - он не хотел, что бы в один не самый лучший момент исследователи на том конце гипертуннеля оказались отрезаны от Земли по причине разрядки источника питания. Но оказалось, что для снабжения кольца энергией, достаточно обыкновенного электротока. Только нужно обеспечить достаточную мощность - в момент запуска требовалось выдать около гигаватта. Поэтому сейчас недалеко от объекта "космотуннель" в авральном порядке возводился корпус АЭС - Королёв приказал обеспечить объект энергией и сделать его независимым от энергосети. Для охлаждения двух ядерных реакторов суммарной электрической мощностью один гигаватт предполагалось использовать очищенные пром и канализационные стоки научгородка "Космос" (бывший посёлок Ядерный).
Никита Сергеевич Хрущёв был человек увлекающийся. Посмотрев снятые Дмитрием Гасюком фильмы и послушав доклад о потенциальных возможностях гравилитовых технологий, сделанный Игорем Новиковым, Никита Сергеевич, что называется, потерял покой. Волевым решением он установил для объекта "Космос" финансирование в размере пятнадцати миллиардов рублей ежегодно, отдал Королёву лучших специалистов. Требование было только одно - обеспечить доступ СССР к как можно большему количеству планет, разработать и внедрить новые виды гравилитовой техники.
В свою очередь осторожный Королёв не торопился вновь искать комбинации символов, мотивируя это низкой эффективностью перебора и загруженностью кольца.
Эти мысли промелькнули в голове Игоря Новикова, пока он ждал, когда наконец в непрерывном потоке мощных самосвалов образуется окно, что бы перейти дорогу. Громадные машины круглосуточно возили щебень, песок, цемент на возводимые корпуса научно-исследовательского центра, вывозили грунт из многочисленных котлованов. Наконец, после десятиминутного ожидания, стадо самосвалов освободило дорогу.
Быстро перебежав на другую сторону, Игорь направился в недавно завершённый главный исследовательский корпус.
Королёв заметил способного молодого учёного, сумевшего раньше всех понять, с чем столкнулась советская наука в лице кольца. Новиков получил должность начальника иследовательско-конструкторского отдела гравилитовых технологий. Сегодня предстояло исследовать комбинацию из малых колец. Мысль что они используются аналогично большим, напрашивалась сама собой, но Новиков, внимательно ознакомившись с материалами экспедиции на Форпост, где подробно описывалось место находки колец и особенности найденных развалин, пришёл к иным выводам...
- Это несомненно была библиотека - волновался старенький профессор, доктор археологии Иван Петрович Каменев. Сам зал, его архитектура - всё указывает на это. Я думаю, мы можем воспользоваться знаниями аккумулированными в этих "грибках", набирая комбинации символов со стен. Вот это несомненно завершённое предложение, - волнуясь он указал Королёву набор пиктограмм на фотографии стены.
- Что ж, Иван Петрович, попробуёте, даю добро на ваше перемещение на объект - согласился Королёв.
Токра Селмак удирал от джаффа. Как неудачно всё сложилось - он почти выполнил задание, но в последний момент его обнаружили. Закладка взрывного устройства в хаттак Апофиза сорвалась, и Селмак, получив слабый удар по голове, был вынужден скрыться в лесу. Оглушенный им джаффа нескоро придёт в себя, но нужно было поторопиться, пока не подняли тревогу и джаффа не перекрыли доступ к Звёздным Вратам. Селмак выскочил на опушку леса. Проклятье! К наборному устройству подошёл джаффа, и начал набирать код. Селмак подкрался к занятому набором солдату и оглушил его. В этот момент раздался сигнал тревоги - обнаружили пропажу часового, которого Селмак оглушил первым. Как мало времени! А ведь джаффа хорошо понимают, что злоумышленник может попытаться скрыться в Звёздных Вратах! Так, что успел набрать этот слуга Апофиза? Черт, есть только одна планета, которую можно выбрать, продолжая набранные джаффой символы, так, что бы не попасть в захваченные Лордами миры. Но там скорее всего вышли из строя источники энергии - из этого мира никогда никто не возвращался. Ну и пусть. Лучше так, чем попасть к мясникам Апофиза. Селмак быстро набрал недостающие символы, и запустил Врата. Сзади уже слышался топот ног солдат, когда Селмак нырнул в гипертуннель.
- Вира помалу! - закричал крановщику Алексей Леонов, подцепив кольцо гипертуннеля к крюку тридцатитонного подъёмного крана. Машина натуженно загудела поднимая кольцо.
- Сегодня окончание реконструкционных работ - подумал Леонов.
Научная станция на планете Звёздный Форпост построена, и в целях безопасности кольцо решили перенести на новое место, в старом Дворце было опасно - постоянно обваливались фрагменты потолка и стен. Кольцо плавно поплыло над головами космонавтов-строителей и в этот момент возник гипертуннель.
- Твою мать, - выругался Алексей. Какой х...р включил кольцо? Глаза на жопу натяну недоумку!
В этот момент в кольце появился человек в незнакомой одежде и что-то заорав упал с высоты пяти метров на скалу.
Кран продолжал поворачивать стрелу, поскольку крановщик не видел, что кольцо включилось. Кольцо зависло над пропастью, внизу которой на глубине сотни метров была каменная осыпь. И в этот момент из кольца посыпались ещё люди, одетые в какие-то нелепые доспехи на манер средневековых рыцарей. Через несколько секунд поток человеческих тел иссяк - затем гипертуннель исчез. Ошеломлённый Леонов подошёл к краю пропасти - внизу лежало десять мёртвых тел.
- Носилки, быстро. Алексей Леонов подошёл к лежащему на скале незнакомцу. У того были сломаны падением с высоты второго этажа ноги, было видно, что человек сильно расшибся.
- Откуда он? - недоумённо подумал Алексей. Неужели у американцев тоже есть нечто подобное кольцу? И шумиха вокруг базы Розуэлла имеют под собой основание?
Впрочем, внимательно рассмотрев незнакомца, Леонов отказался от мысли, что это американец - врядли астронавта одели бы в такую непритязательную, чуть ли не домотканную одежду.
- А если? - ведь кто-то построил кольцо, и что если это один из расы строителей?!
Павел Попович и Дмитрий Гасюк принесли носилки, врач Макар Николаев осмотрел пострадавшего.
- Что с ним и кто он? - спросил Алексей Леонов.
- Переломы ног, и ушибы, но жив, и скорее всего выживет при правильном уходе. Кто он? - могу сказать что человек и всё, - ответил Макар.
- Понесли. Космонавты дружно взялись за ручки носилок и направились к новенькому корпусу больницы.
Гоаулды в формалине.
Виктор Горбатко наблюдал в бинокль за упавшими в пропасть "рыцарями". Ни малейших признаков жизни - изломанные тела лежали неподвижно. Единственного выжившего гостя унесли в больничный корпус.
- Так, интересно, а это что такое? - Виктор вдруг почуствовал рвотный позыв, - из-под неподвижных тел полезли толстые крупные белые червяки, извиваясь всем телом наподобие змей, они спешили к луже воды, собравшейся посреди каменной осыпи. Это углубление затопленное водой возникло потому, что оттуда брали щебень для бетона. Всего из-под тел вылезло девять крупных червяков. Из-под десятого тела ничего не выползло, и Виктор, очень серьёзно относившийся к проблеме угрозы инопланетной живности, этот факт отметил в памяти. Доползя до лужи, червяки легли на дно.
Виктор, не в силах выдерживать больше вид этой гадкой картины, побежал в больницу, оповестить врачей о новой напасти.
В больнице его огорошили новостью, что у выжившего человека также нашли червяка, и не простого глиста, а целого змея в специальной сумке на животе.
- Мы уже запрос на Землю отправили, прибудут специалисты из института гельминтологии ответил Виктору врач Макар Николаев, пока мы его не трогали, поскольку это опасно для пациента - змей в тело человека врос.
Прибывший с бригадой гельминтологов академик Константин Иванович Скрябин пребывал в состоянии которое можно охарактеризовать как смесь изумления и предвкушения интересной работы.
Среди научной интеллигенции начиная с конца 61г. начали распространяться всё усиливающиеся слухи о невероятных событиях на Семипалатинском полигоне. Говорили всякое - что силы ПВО сбили летающую тарелку, что найден инопланетный звездолёт, что произошёл прорыв в технологии изготовления ядерных реактивных двигателей (эту версию старательно культивировала КГБ), что Гагарин видел инопланетян и вышел на контакт с ними.
Однако реальность превзошла все предположения. Звонок Хрущёва предложившего приехать в Кремль и обсудить очень интересную проблему, был неожиданным. Константин Иванович согласился.
В Кремле Скрябин познакомился с Королёвым, и на недоумённый вопрос, чем ракетчикам могут быть полезны гельминтологи, тот сказал, что сейчас все будет прояснено.
Скрябина удивила необходимость давать подписку о неразглашении, но скрепя сердце он подписал бумагу.
То что потом произошло, было похоже на фантастический фильм - ему показали кадры невероятной кинохроники о Кольце Гипертуннеля, планете Звёздный Форпост, затерянной в глубинах космоса, советской иследовательской базе на этой планете. В конце шли кадры о появившихся на научной станции "Советская" незнакомцах, а также снимки инопланетных гельминтов.
Сказать что Скрябин был поражён, значит не сказать ничего. Старик был просто очарован раскрывающимся полем деятельности и требовал, просил, умолял допустить его на объект. В конце концов
Хрущёв поддался, и распорядился о создании отряда гельминтологов под руководством академика Скрябина. До момента срабатывани кольца Константин Иванович сомневался, что то, что он узнал - правда.
И только заработавший гипертуннель окончательно убедил его.
На базе Константин Иванович сразу отправился к пациенту. По дороге ему сообщили, что благодаря хорошо продуманному плану Виктора Горбатко удалось изловить и законсервировать в формалине девять личинок паразита и одну взрослую форму. Взрослая форма оказалась весьма агрессивной и сильной. И если бы не предложенные Виктором кольчуги на всё тело, которые в спешном порядке позаимствовали на мясокомбинате научгородка "Космос", электрошокеры, дубинки и рыболовные подсачеки, заимствованные у иследователей ихтиофауны океана Форпоста, пациентов у Константина Ивановича прибавилось бы.
Сознание Селмака постепенно восстанавливалось. Он с запоздалым сожалением подумал, что был неловок - когда он уже вбегал во Врата, преследующие его джаффа успели выстрелить из парализатора. Выстрел попал в сумку - и зачем он сделал её в носителе, подражая джаффа, когда было можно воспользоваться стандартным сращением? Впрочем идея такой маскировки была красивой.
Сознания его носителя, Дюка с планеты Нюк, не восстанавливалось. В Дюка он вселился, когда разведчики ток'ра обнаружили новую планету, о которой не знали системные Лорды, все, кроме Ра.
На планете недавно закончилась ядерная война, и группы выживших людей отчаянно боролись за своё существование с наступившей ядерной зимой и высоким уровнем радиации. Конфликт между двумя группировками людей, которых заселил на эту планету Ра, надеясь создать ещё один подконтрольный себе мир, сделала планету непригодной для нормальной жизни. Результатом войны стало большое количество потенциальных носителей, страдавших от лучевой болезни и разных форм рака, которые привлекли внимание разведчиков ток'ра.
Дюк до войны был главным инженером радиохимического завода, и о переработке отработанного ядерного топлива и изготовлении атомных бомб он знал всё. Ток'ра нашли его умирающим от рака крови в бункере бомбоубежища, где он сумел продержаться год после начала боевых действий. На предложении о имплантации симбионта Дюк согласился не раздумывая. Впоследствии, Селмаку и Дюку удалось поладить друг с другом и даже стать друзьями. (Селмак, давно интересовался феноменом человеческой науки, которая иногда возникала на неподконтрольных владыкам планетах.) Пытаясь добиться лучшего владения своим телом он научился перестраивать свой организм и организм носителя, к примеру мог добавить или убрать шрамы на теле, изменить отпечатки пальцев, запах, изменить лицевой профиль. Одно из его достижений была имитация сумки джаффа с почти созревшим го'аулдом. Это позволяло сойти в среде джаффа за своего. Вдобавок созревший го'аулд означал скорую смерть джаффа, что позволяло иногда рассчитывать на сочуствие. Так Селмак познакомился с Братаком, мятежным джаффа, настойчиво искавшим путь особождения из-под гнёта системных владык.
Сознание носителя отсутствовало. И Селмак, дождавшись восстановления чуствительности своих сенсорных окончаний понял почему, - произошло кровоизлияние в мозг, циркуляция крови нарушилась и за то время, что Селмак был парализован, мозг носителя отмер. Впрочим небольшие участки нервной ткани мозга работали, и Селмак смог воспользоваться глазами и ушами Дюка.
Он находился в помещении, тело носителя было пристёгнуто ремнями к койке, правда руки были свободны. Ноги были в жёстких негнущихся повязках из неплотной ткани. Рядом был старик, в данный момент рассматривавший тело Селмака, свернувшееся в сумке.
Константин Иванович Скрябин взял пинцет и раскрыл счетверённые челюсти-жвала инопланетного глиста. Ассистировал ему Макар Николаев.
- Обратите внимание, молодой человек, у этого существа отсутствует глотка, хотя челюсти имеются. Где рентгеновские снимки. Ага, это они, спасибо Макар.
- Константин Иванович, вот анализы.
- Так, что это у нас. Так, повышенное содержание гравилита в крови носителя, и особенно высокая концентрация в гельминте. Интересно. А это что?
- Это, скорее всего, Константин Иванович, нервная система паразита.
- Да, весьма вероятно. Но тогда она соединяется с нервной системой носителя! Впервые сталкиваюсь с подобным! А есть материалы по личинкам?
- Да, вот они.
- Очень интересно! Предположительно, нервная система. Объём от общей массы тела 60%. Кто проводил исследование личинки?!
- Я, Константин Иванович, - отозвался один из сотрудников академика.
- Молодой человек, сколько раз вам повторять, что это невозможно! Эволюция паразитов идет по пути упрощения общего строения, мозги глистам не нужны!
- Но, Константин Иванович, ведь есть ещё насекомые - паразитические осы, к примеру, оводы. У них со строением тела всё в порядке, особого упрощения не наблюдается.
- Может быть, может быть, мысль здравая, - ответил Скрябин.
- Что с состоянием носителя?
- Вот заключения по рентгенограммам головы и ног.
- Так, так. А это что? Это же кровоизлияние. Электрическую активность мозга мерили? Где специалист по энцефалограммам?!
- Я здесь, Константин Иванович.
- Результаты энцефалограммы!
- Наблюдается слабая активность некоторых участков мозга.
- Заключение?
- Мозг носителя погиб.
- Что же вы молчали, батенька! Приступаем к отделению паразита.
Селмак увидел глазами носителя как из толпы несомненно врачей вышел человек в белой одежде с набором хирургических приспособлений. Намерения хирурга несложно было предугадать. Управление телом носителя восстановилось полностью и Селмак оттолкнул руки хирурга...
Совещание шло полным ходом. Начальники лабораторий докладывали о результатах исследований доставленных с планеты Форпост изделий из гравилита.
Игорь Новиков, выслушивая очередного специалиста, вспомнил наиболее яркие события минувшего года.
Идея Ивана Петровича Каменева о природе "грибков", так похожих на найденное в Антарктиде наборное устройство, оказалась правильной. Это действительно была библиотека. И хотя информация полученная при помощи этих специализированных наборных устройств во многом была непонятна, кое-что прояснилось. Удалось также частично разобраться в организации библиотечного архива. На стенах были записаны коды основных разделов библиотеки, а "грибки" - каждый был посвящён отдельной отрасли знания.
Удалось прояснить предназначение малых колец. Это оказался волновой транспортёр, преобразующий помещённый в него объект в сложный комплекс гравитационных волн, или иначе "волновой пакет". Со скоростью света этот пакет мог быть переброшен на другой набор колец и восстановлен обратно в объект. Самым замечательной особенностью "кольцевого транспортёра" было свойство самонаведения, присущее перемещающемуся волновому пакету - очень точного прицеливания на кольца-приёмник не требовалось, достаточно было точности в пределах нескольких секунд дуги - пакет волн словно притягивало к нему. От количества задействованных в формировании "пакета" колец зависил размер и целостность перемещаемого объекта. Когда инженеры окончательно разобрались в принципах работы кольцевого транспортёра, Королёв решил разработать ракету с пополняемыми в процессе полёта баками. Переделанная под эту идею Р-7МКТ стартовала месяц назад, и благополучно доставила кольцевой транспортёр на Луну. В результате Союз получил возможность с минимальными затратами высадить на Луне отряд космонавтов и создать научную станцию. Надо ли говорить, что творилось в мире, после сообщения о успешной высадке русских?
Американцы заподозрили неладное, и за последний год над объектом несколько раз пролетали U-2, часть из которых удалось сбить.
- Эти маленькие кольца неустановленного назначения способны создать упрощённый гипертуннель. Сложный объект через него не передашь, а вот газ - можно, - проговорил докладчик.
- Скажите, а вы пробовали отключать зеркало сборки частиц, без выключения гипертуннеля? - спросил докладчика академик Сахаров (Сахарову и Новикову удалось разобраться в физике гипертуннеля. Сам туннель представлял собой особое пространство, которое имело свои собственные законы динамики, в часности неизбежное схлопыване, неизбежное по общей теории отностельности, ему не грозило, и необходимость огромной концентрации массы для создания тоннеля не была нужна. Именно непонимание этой особенности первоначально привело Зельдовича в недоумение и заставило Ландау усомниться в общей теории отностительности. Для соединения с нашим пространством служило "зеркало", где происходило преобразование форм материи.)
- Да, мы исследовали все режимы работы, но сложные объкты перебрость не удаётся - разрушаются.
- При выключенном зеркале газ остаётся в гипертуннеле?
- Да.
- А можно ли менять размер гипертуннеля?
- Да.
- Но тогда это готовый термоядерный реактор! - воскликнул Сахаров. Попробуйте поместить в гипертуннель дейтерий и уменьшить его размер в милион раз. Затем включите зеркало - должен произойти выброс гелиевой плазмы. Гипертуннель ведь обеспечивает совершенную термоизоляцию?
- Да, потерь тепла за время пока было выключено зеркало, не наблюдалось.
Врачи, столпившиеся в операционной на мгновение замерли - пришедший в сознание "мертвец" вызвал у многих чуство шока. Пациент смотрел на них глазами, которые приобрели страный желтоватый блеск. Первым пришёл в себя Скрябин.
- Константин, - произнёс он, указав на себя.
- Ток'ра Селмак, - ответил бывший покойник, повторив жест Скрябина.
Сахаров ещё раз просмотрел результаты опытов с малыми кольцами. При сжатии водорода (пока решили ограничется обычным водородом, что бы изучить все аспекты сжатия газа гипертуннелем) при помощи гипертуннеля происходил адиабатический нагрев газа. Энергия для сжатия поглощалась кольцами из подводимого к ним электротока. Замечательным свойством колец было то, что поддержание фиксированного объёма гипертуннеля не требовало затрат энергии, а при расширении газа за счёт увеличения объёма гипертуннеля происходила рекуперация части энергии газа обратно в ЭДС.
- Да это же готовый ТЯДВС и ТЯРД в одном флаконе, выдающий к тому же энергию в разных видах! - подумал Сахаров.
Как и ожидал Андрей Дмитриевич, при включении "зеркала" происходил выброс плазмы, если газ предварительно был сжат. Сегодня группу Сахарова, Зельдовича и Новикова перебросили вместе с экспериментальным оборудованием на полигон "Луна-1", предстояло изучение предельных характеристик устройства и попытка реализовать в нём термоядерную реакцию.
Благодаря непрерывному строительству Лунная база Союза уже представляла из себя вполне пригодный к эксплуатации полигон, где было решено проводить опытно-исследовательские ядерные взрывы и испытывать опасную технику, хотя с момента высадки космонавтов Комарова, Пацаева и Добровольского и прошло всего чуть больше месяца.
- Заполнение гипертуннеля водородом (обычным) завершено. Масса газа сто килограмм. Зеркало перехода выключено. Начинаем сжатие, - комментировал свои действия выступающий в роли техника-оператора Владимир Комаров.
- Давление миллион атмосфер, температура плазмы сто тысяч градусов, - эти характеристики можно было узнать, регистрируя напряженность гравиполя в кольцах. Продолжаю сжатие, совпадение графика с предсказанными значениями 99%.
- Давление плазмы тридцать пять миллионов атмосфер, температура предположительно триста пятьдесят миллионов градусов. Наблюдается сильное расхождение с теоретическими показателями, прекращаю сжатие. Давление газа и температура продолжают падать. Падение характеритик замедляется. Прекратилось.
- Вы не учли превращение части энергии в нейтрино - прокомментировал результаты опыта академик Зельдович. Так что поздравляю, вас, Андрей, вы оказались правы насчёт непроницаемости гипертуннеля для всех видов материи кроме гравитации. Продолжайте сжатие.
- Давление плазмы сто миллионов атмосфер. Температура два миллиарда градусов. Так. Зафиксирован самопроизвольный скачок давления и температуры! Давление пятнадцать миллиардов атмосфер! Температура тридцать миллиардов градусов!
- Ого! Это явно синтез! И на обычном водороде!!! - воскликнул Сахаров.