Казаков Артур : другие произведения.

Виртуальный мир - История одного преступника (2) Полная Публикация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не без помощи специалиста - Морроу удалось избавиться от бомбы и начать новую жизнь. Казалось бы, что проблема решена - наступило беззаботное время, пора долгожданного бурбона, чудесного отдыха и лёгких краж, но идеальных людей попросту не существует. Все совершают ошибки, но не все готовы их исправлять. Угодив на скамью подсудимых, Микки начал мечтать о свободе и побеге, но всё перевернулось вверх дном, когда именитый вор узнал, что отправляется в исправительное учреждение экспериментального типа.

  Глава 1
  
  
  Небольшое квадратное устройство висело на чёрной дверце сейфа и мигало зелёными огоньками. Процесс шёл быстрее положенного, а это не могло не радовать! Чего уж там? Я ждал с нетерпением, не двигался и даже старался не моргать, чтобы полностью насладиться триумфом!
  
  Наконец, когда электронная система сдалась, послышался приглушённый щелчок и тайник, некогда скрытый за картиной, оказался в моей власти. В горле внезапно появился отвратный ком, а сердцебиение участилось. Мысли о дорогущих побрякушках, так и завертелись в голове. Я даже не догадывался о том, что в сейфе находилась такая простая система защиты. Да... Все допускают ошибки!
  
  Через мгновенье - из тайника на меня "взглянуло" дуло пистолета. Раздался выстрел. Ну, а дальше? Всё, как в тумане.
  
  ***
  
  Моя молодость не сильно отличается от чьей-либо ещё. Конечно, если говорить о воровстве и грабежах в родном городе под названием "Тихий Дон". Все проворачивают те или иные грязные делишки. Обычные работяги или мировые судьи с громкими именами. Особой разницы нет, не было и не будет. Кстати! По поводу этих самых судей. Я начну именно с них, а если выразиться точнее, то с одного очень важного засранца.
  
  Надаллас или просто "Седьмой". Цифра - она, как звание среди определённого круга судей. Чем ближе к нулю, тем больше "несомненно важных" привилегий. Каждый из сомнительных блюстителей правосудия требует обращения - "Господин". В общем, вся эта система выглядит сродни снобизму в запущенной форме. Да, фактически каждый осуждённый получает высшую меру наказания. Конечно, если задобрить судью мешочком, заполненным Единой Галактической Валютой, то можно рассчитывать на кару в лёгкой форме, а то и отпущение грехов заработать. Признаться, есть проблемка. Разве тот, кто ворует ради выживания, способен откупиться? Нет. И не подумайте лишнего! Я никого не жалею. Подобные ситуации кажутся такими забавными. Что касается бедолаг, попавших под волосатую лапу убогой справедливости? Ну, по крайней мере, в тюрьме можно бесплатно пожрать.
  
  Как вы могли догадаться - после бегства от членов преступной группировки "Красные Кресты" началась новая жизнь в богатом районе. К слову, роскошная! Нескончаемые и успешные кражи, один из лучших отелей, долгожданный бурбон, хвалебное джакузи и прочие прелести жизни. Изначально я планировал задержаться в богатом районе подольше, но спустя время моё лицо всё чаще стало мелькать по телевизору. Будь я проклят! Даже на графических изображениях рекламного характера встречал! А всему виной, как выяснилось позже, оказалось... Исчезновение изумрудной кошки из музея. Да, да. Та самая дорогая игрушка, которая понадобилась ныне покойному мистеру Кристальному.
  
  В общем, отпечатков пальцев я не оставил, так как работал профессионально. Была другая проблема. Напоминаю о том, что роботы лишь перезагружались. Патроны не выводили их из строя окончательно, как планировалось, а значит, их память оставалась в целости и сохранности. Ну, а там - пошло-поехало! Полиции не составило труда узнать, как я выгляжу. Установление личности, очередные проблемы и бла-бла-бла. Странно, что не сразу выяснили.
  
  Законники накрыли мой номер, но я ушёл. Вышел в окно - в прямом смысле. Да, знаю! Когда платил администратору за целую неделю, казалось, что двадцать восьмой этаж отлично расслабляет. Знаете? Огни ночного города завораживают, но не тогда, когда пытаешься спуститься вниз, цепляясь за редкие выступы на стенке.
  
  Проклятая темнотища и охренеть, какая высота не просто пугали. Это вам не детские шалости. Всё тело сжималось, а поджилки тряслись без остановки. Пальцы предательски разжимались! "Букет отчаяния" дополняли голоса полицейских, доносившиеся из моего номера.
  
  Первые три окна, встретившиеся во время спуска, оказались намертво закрытыми. Я даже не пытался их разбить, потому-что прекрасно знал о толщине стекла, да и нечем было...
  
  Когда чуть не сорвался, то невольно согласился с тем, что бомба в голове - не такой уж и плохой вариант, если сравнивать участь. Быть взорванным или разбиться в лепёху! Естественно, как только я обнаружил открытое окно несколькими этажами ниже и на последнем издыхании добрался до безопасной точки, то сразу же отогнал дурные мысли прочь. Не без помощи визжащей девки, обмотанной полотенцем. В любой другой ситуации, я бы с удовольствием познакомился с милой дамой, но внезапное появление законников застало меня врасплох!
  
  Очевидно, они продумали всё до мелочей или увидели, как я спускался. Не знаю! Благо их оказалось лишь двое. Будучи вооружёнными, они не торопились применять оружие, даже не угрожали им, а просто кинулись на "вашего верного слугу", стоящего посреди комнаты в одних штанах и на босую ногу.
  
  Первый получил по "кумполу" фарфоровой вазой, что стояла на столе, и сразу же погрузился в страну красочных сказок. Девушка завизжала ещё громче. Казалось, что барабанные перепонки вот-вот лопнут. Честное слово! До болей в голове! Пока я отвлёкся на барышню, законник столкнулся со мной, повалил на землю и схватил за запястье. В белом свете яркой лампочки мне привиделся блеск наручников.
  
  - Нет! Не сегодня! - пронеслась мысль в голове.
  
  Я резко дёрнул рукой - из-за чего полицейский сам себе засадил браслетами по лицу. Он разбил щёку до крови и взвыл, но при этом прыти не растерял. Вцепившись в мою глотку, выпятил глаза и громко заголосил. Зрелище не из приятных, скажу я вам! Особенно для шокированной девчушки. Всё это время она стояла, как вкопанная, и пронзительно визжала. Прибытие оставшихся законников было лишь вопросом времени, которое и так было на исходе.
  
  Мне с трудом удалось отбиться аж после четвёртого удара в голову. Кожа на кулаке будто горела огнём. А как иначе? Я выбил ему один из передних зубов. После контрольного пинка полицейский отключился, а его напарник, как назло очухался и, сопя, поднялся в полный рост. Он был зол и схватился за кобуру, а я проявил смекалку и сорвал с девушки полотенце... Эти крики забыть невозможно!
  
  Всё прошло согласно моему скромному плану! Она кое-как закрыла руками пышные формы, а полицейский застыл, наслаждаясь видом. Мне хватило времени, чтобы хорошенько потянуть полотенце обеими руками и им же лупануть бравого блюстителя порядка по лицу. Из его пасти вырвался дикий рёв, иначе не назовёшь. Последовало несколько выстрелов. Засранец умудрился продырявить пуфик, попал по зеркалу и плюхнулся на пол, как только получил в ухо. Он не потерял сознание, но и вставать не торопился. Лишь изредка постанывал, не открывая глаз.
  
  Осмотревшись, я приказал девушке заткнуться. К моему удивлению, она повиновалась и, крутя задницей, быстренько укуталась простынкой с кровати. Я отдышался, бросил на прекрасное создание мимолётный взгляд и похвалил за внешность, а она послала меня в задницу. Я не стал уточнять в чью и резво покинул номер.
  
  Бегство из отеля "Великий Дом" прошло вполне сносно. Лишь на лестничном пролёте удалось услышать переговоры законников и мерзкие искажения рации, а дальше? Чёрный ход, пустующая улица и встречный тёплый ветер.
  
  - Сплошная романтика, Микки Морроу, - сказал я сам себе и свернул в проулок.
  
  Размышления о сложившейся ситуации дали ожидаемый результат. Именно тогда я начал догадываться по поводу причины преследования. Как упоминал ранее - Музей и изумрудная кошка! Эти ребята сильно походили на полицейских, но действовали чуть иначе. Естественно, я не вышел через главный вход. Это неоправданный риск, хотя о чём речь? Ребятки сильно удивили, ведь на запасном выходе меня никто не встретил. Ни оцепления, ни сирен, ни погонь! В общем, всё было странно.
  
  Когда на горизонте замаячил бар "И в хвост, и в гриву", пришлось временно забыть о размышлениях. Моё появление вызвало смешки со стороны компании подвыпивших мужиков. Бармен, в свою очередь, подозрительно прищурился, но как только я покрутил перед его носом "зелёными", то всё встало на свои места. Денег хватило на нормальную выпивку и холодные закуски.
  
  Мозговой штурм, если так можно выразиться, продолжился. Да, рядом стоял бармен и протирал разнообразную посуду, но это не мешало перебирать мысли и составлять дальнейшие действия. Отвлекало другое... Слишком частые подколки со стороны особо одарённой компании. Одни штаны на теле, знаете ли, привлекают внимание не хуже голой груди в номере отеля! Я наслушался всякого дерьма. Про отвратную убогость и нищету. В глазах алкашей я преобразился даже в бездомного, но когда речь зашла за мою непревзойдённую причёску, терпение лопнуло окончательно. После очередного - "Какого чёрта этот щегол забыл в нашем баре" - я подметил, что бар - это общественное место и не может принадлежать какой-то обосанной шушере.
  
  Провокатор? Провокатор! И без того тихое заведение в мгновенье ока превратилось в самое настоящее кладбище. Не хватало лишь протяжных завываний ветра. Обернувшись, я обратил внимание на безумные взгляды подвыпившей компании и ухмыльнулся.
  
  Моих сил было достаточно лишь для парочки мужиков, да и то! Только с наличием времени на передышку и стакашку холодного пивка, но кому, какое дело? Вам известно, как действует группа? Мне да. И поверьте на слово, никакой радости в этом нет.
  
  Бармен вовремя дотёр приглянувшиеся "боевые снаряды", замер и предложил всем свалить на улицу, либо продолжить мирно отдыхать. Тяжёлые будни, знаете ли, забываются лишь под давлением отличных горячительных напитков. Именно так он сказал, стукнул по ламповому монитору и переключил на спортивный канал.
  
  - Ну, что? Хочешь прогуляться? - спросил один из моих обидчиков.
  
  - Хочу добить пойло, - сухо ответил я.
  
  Кто-то из толпы усмехнулся, а собеседник оголил жёлтые зубы, демонстративно цокнул и покачал головой:
  
  - А очко-то заиграло, - пробасил болтун и засмеялся.
  
  Компания поддержала засранца. В помещении разразились дикие вопли и гогот.
  
  - Вилли! - вспылил бармен. - Если не угомонитесь, то больше в долг хрен налью!
  
  - Ладно, ладно, командир, - ответил мерзкий ублюдок. - Эх... Ребятки, давайте уж! Хлопнем и бабёнок обсудим, а малыш пусть себе сидит и думает над своим плохим поведением.
  
  Наконец, травля прекратилась. Поймите меня правильно, я не боялся их, нет. Даже если бы они принялись молотить всей толпой. Суть именно в мозгах, которых у меня в достатке, в отличие от кое-кого. Порой случается так, что лучшим решение является именно отступление, если так можно выразиться.
  
  Я прихлёбывал и пялился на молчаливого бармена. Тот, в свою очередь, смотрел футбольный матч, еле слышно ругаясь матом. Он был явно недоволен игрой. В любом случае, я вернулся к размышлениям и начал планировать. Розыск, начавшийся в богатом районе - дело очень серьёзное. Желания оказаться в тюрьме у меня не было. Именно поэтому, я принял первое решение, поспособствовавшее началу моих безумных приключений! Переезд в другое место, город, село! Плевать куда, лишь бы подальше отсюда!
  
  Проблема заключалась в многочисленных воротах и усиленном контроле. Моё появление на пропускном пункте могло обернуться настоящим кошмаром. К счастью, в голове мелькало готовое решение. Да, да! Катафалки, а так же их продажные водители. У ребят проверяли лишь пропуска, а гробы и жмурики никого не интересовали. Однажды сам наблюдал за ситуацией. Признаться, всё это выглядело странно, но меня вполне устраивало. Соответственно, мне требовалась серьёзная сумма. Можете себе представить? Для того чтобы проехаться в обнимку с трупилой ещё и платить нужно! Возмутительно! Мерзко, отвратно и... Безопасно, что, несомненно, самое важное.
  
  По старой памяти, я мысленно набросал план действий, вспомнил местоположение одной из контор, предоставляющих ритуальные услуги, и решил заглянуть к братьям-торговцам. Уж за ними-то был внушительный должок. Кто знает? Будь они более честными и, возможно, мне бы не пришлось покупать те проклятые патроны.
  
  Как только я допил пиво и попросил добавки, на моё плечо приземлилась здоровенная волосатая рука. Задира из компании "джентльменов", некогда детально обсуждающих женщин, криво ухмыльнулся, попрощался с барменом и намекнул мне, что с нетерпением будет ждать встречи. Я не испугался, нет, но прекрасно всё понял. Очевидный факт - они не собирались расходиться. Наверняка, спустя пару минут столпились на улице около входа, а работа заведения, по заверению бармена, подходила к концу. Выход из бара предвещал появление побоев, переломов и прочих увечий. Как пить дать, несколько месяцев лечения и это, прошу заметить, самый лучший вариант. Я в очередной раз погрузился в фантазии, увидел свою смерть, прочувствовал весь ужас и стукнул себя ладонью по лбу!
  
  Бармен выслушал мою просьбу и за несколько зелёных согласился отпереть дверь, что вела на задний двор. Заодно он отдал мне старую обувку и потрёпанную рубашку совершенно бесплатно. Нормальный мужик, скажу я вам.
  
  Как только я оказался на улице, то не сразу свалил. Чего уж там? Мне несказанно повезло! В проулке, который пролегал меж стеной высотки и баром, появился Вилли. Засранец искал укромное место для того, чтобы справить нужду. Почему его понесло именно сюда, а не в заведение? Не знаю, да и... Какая разница? Я думал исключительно о мести. Простенькой, без осложнений и смертей.
  
  Вилли забрёл за мусорный бак и занялся своим делом, а я подкрался сзади и, несмотря на его массу тела, да кромешную темноту, быстро нашёл сонную артерию обидчика. Шума было немного, что не могло не радовать.
  
  Ночное небо, местами затянутое тучами, собачий лай вдали, рёв мотора машины, летящей на безумной скорости где-то неподалёку и сущее бессознательное тело в проулке. Умм... Романтика! Я моментально обчистил бедолагу Вилли и скрылся с места преступления. Полагаю, "мокрого позора" в качестве расплаты было вполне достаточно. Я рассчитывал, что рано или поздно подвыпившие друзья вспомнят о собутыльнике и очень сильно удивятся, когда его найдут.
  
  Глава 2
  
  
  Немного ЕГВ , золотые часы и жвачка. Впрочем, для постоянного посетителя бара очень даже неплохо. Ну, что ж? Мне всё равно нужнее. Я знал, что Вилли поймёт, ведь "бедным" нужно помогать. Не так ли?
  
  Итак! Вспомнив о пароле от информатора Хью, мне вновь пришлось пережить нудную прогулку до братьев-торговцев. Да, да, тех самых, что предоставили ложную информацию о своём товаре. Будь патроны нормальные, то, вполне возможно, что на меня бы и не вышли вовсе! Я без устали прокручивал эту мысль в голове и составлял череду действий для нашей встречи.
  
  Когда дверь в их пристанище распахнулась, а проводник поспешно удалился, братья поначалу сильно удивились. Естественно, спустя мгновенье на их хитрых мордах засверкали улыбки.
  
  - Наш дорогой покупатель! - воскликнул один из них, что носил забавную козлиную бородку.
  
  Я не ответил. Лишь улыбнулся, и когда говорун раскинул руки, чтобы дружески обняться, то получил своё. Удар по солнечному сплетению оказался нежданным. Тот самый робот, на котором они когда-то тестировали проклятые патроны, всё так же висел на стене в качестве украшения. Именно после того, как я схватил задыхающегося братца за глотку и припёр его к огромному ящику с инструментами, жестянка сообщила, что у ребят проходит... Дословно - Ну, просто убийственная акция!
  
  - Почему это дерьмо висит на стене и продолжает болтать? - спросил я у засранца и угостил смачной пощёчиной.
  
  Спустя мгновенье к моему виску приставили нечто гудящее.
  
  - Это, мать твою, самая страшная пушка на всей "Омеге Девять"! И если не отпустишь его, то превратишься в долбаную мясную кашу! - заорал второй торгаш.
  
  Я мельком разглядел оружие, похожее на револьвер. Обычный барабан для патронов, сверкающая ручка, слишком широкое дуло и тёмно-синяя рукоятка. Ствол выглядел забавно и вовсе не пугал.
  
  - Меня разыскивают в богатом районе и если бы не вы, идиоты, со своими кончеными патронами, работающими не так, как нужно, то всё бы сложилось иначе!
  
  Да, местами недоговорил, но зачем сообщать ребятам о том, что именно благодаря этим боеприпасам я, наконец, обрёл свободу? Чтобы сдать позицию? К слову, никогда не любил затягивать диалоги, а потому идеальным развитием событий на тот момент были угрозы, да болтовня об обмане и печальном итоге. Я упомянул о потере, прошу заметить во время бегства из отеля, такого приспособления, как "Поисковик", предупредил о своём безразличии касательно последствий конфликта и пообещал, что мигом эвакуирую парней на тот свет подальше от этой страшной и полной опасностей реальности. На продавца с пистолетом запугивание не подействовало, а его родственник захрипел и приподнял ладонь. Пришлось чуть ослабить хват, чтобы дать возможность высказаться.
  
  - Можно решить проблему... - он кашлянул пару раз, с трудом сглотнул слюну и продолжил. - Мирным путём. Мы виноваты и не хотим терять репутацию.
  
  Его братец скорчил недовольную гримасу, но пушку убрал, а что до меня? Я поверил на слово, да и, признаться, планировал добиться именно такого исхода. Капитуляция, если так можно выразиться, признание вины и дальнейшая помощь.
  
  Я отпустил торгаша и выслушал "интересную" историю про нелепую случайность. Как выяснилось, патроны никто не проверял, а вся правда стала явью, якобы, спустя небольшой промежуток времени. Ну, когда тостер на стене принялся кормить себя пощёчинами. Да, да - забавная неисправность. В общем, от истории несло обычной отмазкой, но времени докапываться до истины, попросту не было. Я обрисовал собственную ситуацию с поиском нормальной суммы и получил небольшую наводку.
  
  Сейф, дуло пистолета, помните? Я упоминал ранее. Это касательно дома судьи. Они такие чистые и справедливые на публике, но внутри - сплошная гниль. Впрочем, мне рассказали ещё о паре мест, но банковские работники и просто богатые горожане не так привлекательны в этом плане. Просто представьте! Поступок равный тыканью палкой в улей. Конечно, без риска никак, но опасность была, есть и будет абсолютно всегда. От неудачи никто не застрахован. Я выслушал ребят и не стал говорить о своём решение. Так... На всякий случай.
  
  По окончанию болтовни братья расщедрились и вручили мне сувенир. Небольшое квадратное устройство под названием "Тёщин Язык". Название странное, а функции потрясающие. Это система взлома, которая подбирает коды к электронным сейфам. После недолгих размышлений я ощутил всю забаву, мысленно ссылаясь на бородатые анекдоты про тёщу, которая засирает мозг мужику и, как правило, чего-то добивается. Собственно, мои знания находятся на уровне слухов, поэтому за правдивость не ручаюсь. Ну, мне неизвестно, каким образом обстоят дела в реальности. Увы и ах! Женой не обзавёлся.
  
  Очень полезная штука для вора, скажу я вам. Тот продавец, что был вооружён, пояснил, мол, подарок в качестве примирения, а его легко отделавшийся родственник, пробубнил о нелепости ситуации и криво улыбнулся. Я ничего не ответил, а как только возникло неловкое молчание, развернулся и быстро свалил.
  
  ***
  
  Никаких камер, ни одного охранника, отсутствие сигнализации и прочих радостей жизни, направленных исключительно на защиту того или иного имущества. Я был потрясён и сначала даже не хотел верить, но обычное наблюдение убедило в обратном.
  
  Надаллас или просто "Седьмой" - большая шишка, вершитель правосудия, жнец чужих слёз и страданий. Поймите правильно, слова не мои - это слухи, с которыми довелось ознакомиться по чистой случайности. До частного дома судьи пришлось добираться довольно долго, собственно, по пути мне встретился небольшой рынок, а детина-бакалейщик оказался любителем потрепаться с клиентами. Пока я рассматривал сухие продовольственные товары, узнал о том, что "Седьмой" занимался очень громким делом, связанным с хищением большой суммы ЕГВ. На тот момент дом пустовал. В запасе располагалось приличное количество времени, но я решил поспешить, а когда прибыл на место, то без особого труда проник на частную территорию. Как упоминал ранее, естественно, после наблюдения.
  
  Поистине примечательный сад с разнообразной растительностью, двухэтажное здание с гаражом, бассейн... Очевидно, господин судья поднял хорошую сумму в своём "нелёгком" деле. Самоуверенный дурак, наверное, верил в свою неприкосновенность, не знаю. Его отказ от безопасности оказался моим счастливым билетом в новый свет. Как иронично...
  
  Старые отмычки славно послужили делу, и дверь гаража быстро сдалась. Собственно, я предполагал, что помещение для авто соединено с домом каким-нибудь проходом. Не прогадал! И моментально оказался внутри.
  
  Знаете? "Седьмой" оказался самым богатым засранцем из всех кого я обносил. Заметьте! Музей и Красные Кресты не в счёт, ведь речь идёт не за учреждения и преступные группировки, а у Кристального я, вроде, ничего не крал. В общем, мужчинка оказался двинутым на разнообразных бюстах. Скульптуры с унылыми рожами находились в каждой комнате, зуб даю! Как мужские, так и женские.
  
  Я двигался очень осторожно, частенько останавливался для проверки подозрительных участков пола, осматривал каждый уголок. Дом был беззащитен, а я радовался, как дитя. После потери значительной суммы и бегства из отеля - удача повернулась ко мне лицом.
  
  На первом этаже находилось всё самое громоздкое. Ну, куда можно запихнуть новенький толстозадый телевизор марки "Пампунг"? Картины меня не интересовали, да и какие-то огромные золотые кубки, хранящиеся на полках стеллажа, породили сомнения. Вдоволь побродив по помещениям, я оказался наверху и там наткнулся на спальню. Небольшой шкафчик с побрякушками сразу же привлёк внимание. Чего уж там? Кольца, ожерелья, даже серьги. И самое главное - это всё было из золота! Ценные драгоценности мигом оказались в карманах, а взгляд прилип к чёрному сейфу около аквариума с рыбками.
  
  Конечно, украденного вполне хватало на осуществление первой половины плана, но какой вор пройдёт мимо? Я не устоял, нафантазировал с три короба. Там должно было находиться нечто очень дорогое. Да... Именно такие мысли повлияли на принятие решения.
  
  А то, что случилось дальше, вам уже известно. "Тёщин язык" разошёлся не на шутку и быстренько взломал единственную систему защиты. Внутри оказалась простая ловушка с пистолетом...
  
  Знаете? Как только дверца открывается, натянутая проволока или крепкая нить, нажимает, если так можно выразиться, на хвост спускового крючка. Как-то неловко вышло, аж стыдно стало, но поразмышлять я не успел. Вырубился сразу после выстрела.
  
  Резкая боль, кровь и чувство холода. Проклятое ощущение!
  
  ***
  
  Странные голоса заполонили голову. Визг, громкие маты, звуки полицейской сирены и обрывающийся диалог. Возникало ощущение, что время течёт неимоверно быстро. Я не видел того, что творилось вокруг, но чувствовал, как зрачки мельтешили по сторонам в безумной панике. В конце концов, зрение пришло в норму.
  
  Безликая палата, два бугая-санитара рядом с кроватью, на которой лежал ваш верный слуга, и некто таинственный за стеклянной дверью. Веки тяжелели, а зрение искажалось. Когда оно пришло в норму меня бросило в дрожь. Всего в нескольких метрах от здоровяков стоял он... Лицо, по форме похожее на грушу и белая одежда. Пиджак с символом, что в виде глаза и огромных ресниц, нагнал жути. Это был мистер Кристальный!
  
  Я попытался убежать, но все жалкие попытки выглядели смехотворно. Ноги не слушались, а на правой руке появились наручники. Прикован, сломлен, беззащитен! Немыслимо! Если бы я мог вертеть головой, то откусил бы себе запястье и с воплями умчался бы прочь, но нет... Не в этой жизни, Микки.
  
  В голове завертелись чёткие фразы:
  
  - Работа не ждёт! Его на операционный стол! Не выполнишь, сдохнешь! Выполняй!
  
  А затем... помещение внезапно залилось ярким светом. Игры разума доводили до самой настоящей паники. Как только слева появился металлический столик с хирургическими инструментами, мне захотелось завопить, но я не смог, лишь приглушённо замычал. Датчик, бомба, цепь. Три взаимосвязанных слова и участь, которую даже врагу не пожелаешь.
  
  В тот же миг кто-то схватил меня за голову, вдавил в проклятую кровать, тут же превратившуюся в операционный стол. Нестерпимая боль ударила по затылку, пронеслась по всему телу. Но я не кричал... Просто не мог!
  
  Зрение ослабло. Я определённо поплыл и медленно, но верно отправился в страну грёз.
  
  ***
  
  - А если подытожить! Ограбление музея! Проникновение на частную собственность господина судьи Надалласа для последующего обогащения! Фальшивый пропуск поверенного гражданина! Бродяжнический образ жизни в элитарном районе Тихого Дона! Запрещённое оборудование, используемое в преступных замыс... Эй! Он вообще слышит? - послышался мужской голос.
  
  Я пришёл в себя, но не мог понять, что творилось вокруг. Перед глазами мелькали ослепляющие мушки, а голова еле держалась на плечах. Встать в полный рост не получилось. Чья-то мощная рука мигом вернула меня в сидячее положение. Не сразу удалось рассмотреть его, лишь спустя пару секунд, как только зрение пришло в норму.
  
  Это был офицер полиции. Такой суровый, с недельной щетиной и приметным шрамом на лбу. Недалеко от него стояла группа людей. Каждый из них в строгих чёрных шмотках. Чистая классика, блестящая обувка и каменные лица. Судя по всему, шёл судебный процесс. Довольно странный, прошу заметить, и скоротечный. По крайней мере, такое предположение возникло, когда послышался стук молотка.
  
  Болтуном оказался худой, что селёдка, мужик с белым париком на голове. Я не удержался и громко усмехнулся с его нелепого вида. Очень зря... Тотчас получил оплеуху от сурового законника. Взбодрился не на шутку и решил повременить с юмором. Кстати, плечо слегка побаливало, но общее состояние было вполне сносным. Сразу подумал о том, что меня лечили.
  
  - Я тут не ради смеха распинаюсь, подсудимый, - строго произнёс судья и забавно пошевелил тоненькими усами.
  
  Титаническая выдержка чётко отразилась на моём "железобетонном" лице, но внутри всё перевернулось вверх дном. Пришлось демонстративно кашлянуть, чтобы в очередной раз не спалиться и не получить добавки.
  
  - Итак! Подсудимый! Вы слышали обвинения и...
  
  - Что-то про музей и судью?
  
  Я перебил его, насладился медленно краснеющей харей и слегка улыбнулся.
  
  - Да, подсудимый! Про музей и про господина судью!
  
  На предпоследнем слове он сделал особый акцент. Даже как-то слишком громко произнёс, с некой писклявой ноткой. Ну, а я? Успокоился, как только обратил внимание на насупившегося полицейского. В конце концов... Чего уж там? Да, меня поймали! Естественно, в подобную ситуацию я влип впервые, тем не менее, надежда на побег не угасала.
  
  Куда меня могли посадить? В "Волчью яму"? Эта тюрьма находилась недалеко от родного города, была забита разнообразными криминальными элементами и славилась довольно интересными играми. Конечно, неофициальными, хотя... Кого я обманываю? Поговаривали, что особо буйных "пациентов" запускали в огромный подземный лабиринт, утыканный многочисленными ловушками. Такими ямами по три метра в глубину, в днище которых вбиты уж слишком заострённые колья. Кстати, ко всему прочему, можно было нарваться на углубление с разлагающимся трупом. Даже если после падения бедолага выживал, то частенько получал букет инфекций. Хм... Кажется я забыл упомянуть о наличии камер слежения? Ведь за играми наблюдали как заключённые, так и рядовые надзиратели, наряду с прочим начальством всех мастей.
  
  Да, сложно свалить, но возможно, как ни крути! Главное - не светиться и не звездиться, по крайней мере, раньше положенного.
  
  - В третий раз повторять не стану! Вы чётко услышали обвинения, подсудимый?
  
  Проклятье! Размышляя о будущих планах, я полностью погрузился в воображение и не то, чтобы слышать! Даже не видел ничего, кроме свободы.
  
  - Естественно, господин судья! - я ответил с капелькой восторга, а он задрал подбородок ввысь.
  
  - Полагаю, мы, наконец, приблизились к окончанию. Лечение вашего плеча проводилось за счёт этих господ. Можете сказать "спасибо", если таковое желание имеется. Подводя итоги, я объявляю вас виновным в совершении ряда гнусных преступлений, направленных на идеальное общество Тихого Дона.
  
  - Да... Идеальное, - прошептал я вскользь.
  
  - Микки Морроу! Суд приговаривает вас к пяти годам лишения свободы в исправительном учреждении экспериментальной типа!
  
  - Что?
  
  - И передаёт в руки соответствующей организации! Господа! Вам необходимо ознакомиться с бумагами, заверить печатями и расписаться.
  
  Это было нечто неожиданное. Пока я стоял с разинутым ртом, "костюмчики" зашагали к судье с сияющими улыбками на лицах.
  
  - Протестую! - проорал я.
  
  - Офицер! Порцию успокоительного осуждённому! - приказал судья.
  
  Проклятый засранец гаденько ухмыльнулся и продемонстрировал шокер. Уж с этой искрящейся заразой я знаком не понаслышке! Последним, что мне довелось увидеть в зале, была гнусная харя законника и собственные слюни на его униформе!
  
  Да... Идея с катафалками вновь оказалась неосуществима, но богатый район должен был остаться позади, по крайней мере, в ближайшее время. Всё вышло не так, как планировалось.
  
  Где находилась проклятая тюрьма экспериментального типа? Вот в чём заключался насущный вопрос...
  
  Глава 3
  
  
  Что может быть хуже тюрьмы? В моём случае... Лишь полная неизвестность! Я очнулся, сидя под одиноким деревом, что находилось недалеко от дома судьи, и сильно удивился. Ну, да! Было дело, во время наблюдения позёвывал, изредка потирал зеньки. Сонливость появилась вследствие повышенной активности. Бегство из отеля, поход в бар, встреча с братьями-торговцами и всё это среди ночи, а уж она-то выдалась довольно сложная, пришлось кемарить, где ни попадя. Хорошенько поразмыслив, я вспомнил, что, как проснулся, то сразу же направился к дому судьи и по пути нахватался слухов. На рынке, соответственно!
  
  Мысли о том, что поимка - это лишь дурной сон, начала главенствовать над прочей информацией. И может же такое присниться? Белый паричок, хэх.
  
  В любом случае, я не стал рисковать. Не знаю, показалось, что так будет лучше. Вариантов была масса и все они хороши по-своему. Возможно, ограбление судьи - это не самый лучший способ для обогащения. Я просто успокаивал себя, а когда увидел, как к дому Надалласа подъехала машина, быстро свалил прочь. От греха подальше!
  
  ***
  
  Банкир мирно спал в своей кроватке. Возможно, у него был выходной. Хрен его знает. Хотя... Судя по перегару, витающему в четырёхкомнатной квартирке, цирроза печени работник банка явно не боялся. Впрочем, мне это пошло только на пользу. С поиском интересностей я справился так же быстро, как и с взломом входной двери.
  
  Пара колец из золота и серебра, несколько пачек денег, скреплённых резинкой и, очевидно, уложенных с любовью на позолоченный поднос. До поры до времени добро находилось на полочках шкафчика, но я быстро решил проблему. Навёл порядок, так сказать.
  
  С течением небольшого промежутка времени я испарился с места преступления, словно меня там никогда и не было! Просто? Да! Даже слишком просто. Поначалу я не придал этому моменту особого значения и быстро добрался до конторы, предлагающей ритуальные услуги.
  
  Водитель катафалка, куривший близ входа на территорию похоронного бюро, по своему виду потянул бы на истинного директора кладбища. Овальная и худощавая морда, высокий рост и хитрющие глазёнки. Я решил зайти издали, и спросил, мол, не хочет ли он заработать премиальные. Его невозмутимость показалась непробиваемой, но лишь в самом начале. Медленно расширяющиеся зрачки сами ответили на мой вопрос, прежде чем собеседник сказал своё - "да".
  
  Деньги нужны всем. Это очевидно! И, естественно, я всё хорошенько обдумал, взвесил "за" и "против", а потом попросил перевезти меня через пропускной пункт именно в пустом гробу. Без мёртвого компаньона, смердящего аромата и забавных воспоминаний. По сути, я прекрасно понимал, что существуют некие рамки. К примеру - получение каких-нибудь документов, подтверждающих право на выезд. Да, да. Просто так не поколесишь. Именно поэтому я очень сильно удивился, когда собеседник согласился после недолгий раздумий.
  
  "Слишком просто, Микки Морроу!" - эта фраза начала мелькать в голове всё чаще. Сначала ограбление, а теперь и побег. Медленно, но верно в глубине души зарождалась паника. Тем не менее... Чёрт побери! Во время разговора водитель вёл себя вполне естественно, как это обычно бывает.
  
  Ты договариваешься с людьми, подбиваешь их на не совсем легальное дельце, а они немного нервничают и стараются себя не выдавать. Когда тебя хотят сдать - это сразу заметно. Мало кто может удержаться, глазки начинают бегать, а иногда выступает пот. В общем, уж мне-то определить признаки не составляет труда!
  
  Я прогнал дурные мысли, когда собеседник поведал о неких поддельных бумагах. То есть? Солдаты на пропускном пункте будут считать, что он перевозит труп, а займётся этим дельцем, естественно, некий знакомый, которому тоже придётся отстегнуть сумму. Эх... Чего не сделаешь ради вольной жизни?
  
  Оплата была поделена на три части, и первую водитель попросил сразу. Логично, ведь третье лицо должно было исполнить почти всю работу в самом начале нашей непростой авантюры.
  
  ***
  
  Я ждал неприлично долго! Прошло пару часов, а водитель на оговоренном месте всё не появлялся. Мысли об обмане потихоньку порождали тревогу, но приходилось держаться. В конце концов, ведь моё решение дало ход этим проклятым событиям.
  
  Урчащий живот вынудил меня пройтись до магазина и купить пару булок с изюмом. К слову, продавщица выглядела как-то странно. Стеклянные глаза, прерывистая речь. Странностей стало больше, когда я надкусил покупку. Вкусняшка оказалась... Как бы вам правильно объяснить? Ненавижу фасоль! Мои вкусовые рецепторы её не воспринимают, и начинает казаться, словно жуёшь бумагу. Так и тут! Никакого вкуса, даже изюм оказался пустышкой.
  
  Возможно, я просто перенервничал, не знаю. К появлению катафалка у меня в голове окончательно закрепилось дикое подозрение. Настороженность, лёгкая раздражённость. Водителю пришлось выслушать массу возмущений, но легче мне от этого не стало. В итоге, я более-менее успокоился, заплатил вторую часть суммы и сел в машину, а уж оказавшись в безлюдном месте, быстренько перебрался в пустой гроб.
  
  На самом деле внутри очень даже комфортно, кто бы и что не говорил. На кочках пару раз ударился головой, но, в целом, нормально.
  
  Судя исключительно по услышанному, мы быстро оказались на пропускном пункте. Речь обычных граждан, пытающихся пройти контроль, болтовня между солдатнёй на тему бедности и стрельба где-то вдали. Наверное, кого-то вновь убили. Как и в прошлый раз во время наблюдения.
  
  Как только водитель захлопнул дверь машины, дурные рассуждения моментально улетучились. Ну, да! Я переживал за свою шкуру, думал, что "директора кладбища" сдаст меня с потрохами, но всё обошлось. Как только мы отъехали на приличное расстояние, я слегка приоткрыл крышку гроба и поинтересовался по поводу прибытия. Ответ несказанно обрадовал:
  
  - Уже подъезжаем к безопасному месту. Как только доберёмся, я выйду удостоверить, что всё в порядке и сразу же дам знать! - пояснил водила.
  
  Ну-с... На душе определённо стало легче. Я лежал в гробу и размышлял о будущем. О прекрасных днях в другом городе. Проклятье! На другой планете! С другим уровнем жизни, лучшими условиями и нескончаемыми золотыми жилами. Фантазия - это, конечно, очень хорошо, но на подобные выкрутасы понадобилось бы много денег.
  
  Межпланетные перелёты - это вам не поездка на такси за пару ЕГВ. Если делать всё официально, что, естественно, нежелательно, то нужно хорошенько потратиться, но есть и другой вариант. Не совсем законный. Как говорится - дёшево и сердито. Главное - не нарваться на неприятности, а то доставят ещё на какую-нибудь малозаселённую планету, где кроме лесной глуши ничего толком-то и нет, да продадут в рабство. Проклятые барыги! Просто слышал о подобных случаях.
  
  Когда машина остановилась, моё сердцебиение участилось. Ох... Это великолепное чувство предвкушения. Свобода! Безграничная свобода! Я лежал в кромешной темнотище и лыбился, наверняка, как идиот.
  
  Ожидание явно затянулось. Спустя несколько минут пришлось заговорить. Ну, в самом деле! Ответа так и не последовало. Собравшись с духом и размышляя лишь о подставе, я резко оттолкнул крышку гроба и чуть не потерял челюсть от удивления. Вокруг располагались только деревья и густые кустарники. Никакой машины, водителя и родного города "Тихого Дона". Кроны гигантов закрывали почти всё небо, а лепестки частенько меняли цвет с зелёного на фиолетовый и обратно. Проклятье! Ничего подобного раньше не видел!
  
  На мгновенье мне показалось, что страшный сон продолжается. Я не находил объяснений происходящему. Так и сидел, да пытался сообразить.
  
  - О, боже мой! - послышался крик за спиной.
  
  Я буквально выпрыгнул из гроба, заметил приближающегося оборванца и попятился прочь.
  
  - Живой! Живой человечище! Ну, надо же! - воскликнул радостный усач, одетый в местами разорванное шмотьё с кровавыми пятнами.
  
  - Ни шагу дальше, - процедил я сквозь зубы.
  
  Мне достаточно досталось дерьма! Сказать, что хлебнул больше положенного, значит, ничего не сказать! Естественно, он замер, даже испугался, если судить по выражению лица. Я хотел разобраться в ситуации, и вопрос последовал незамедлительно:
  
  - Какого чёрта тут творится?
  
  - Ты у меня спрашиваешь? - усмехнулся собеседник. - Брожу тут, наверное, половину дня. Пытаюсь выбраться из леса. Благо хоть ягоды пожрать нашёл, но они оказались какими-то дерьмовыми на вкус! Точнее... Совсем уж без вкуса. О! Точно! Как сено!
  
  Я ничего не ответил, лишь вспомнил о купленных булках с изюмом и почесал репу.
  
  - А у тебя случайно ничего пожрать нет? Ну, как эта... Чего-нибудь вкусного? - спросил болтун и забавно пошевелил усами.
  
  - Извини, пуст.
  
  Я ни хрена не мог понять, просто пялился по сторонам, мельком поглядывая на собеседника. Он, в свою очередь, уставился на гроб, покосился на меня и, наконец, решился на очевидный вопрос:
  
  - А ты, ну, как эта... Чего в гробу-то сидел?
  
  - Сейчас ты удивишься ещё сильней, потому-что несколькими минутами ранее я ехал в катафалке по городу.
  
  - Ааа... Понятно, - мужик покачал головой, криво ухмыльнулся и, прищурившись, выдал. - Я по молодости тоже баловался, но сейчас в завязке! И тебе рекомендую поосторожничать с наркотиками.
  
  Я ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул. Понятное дело, что вокруг творилась какая-то неведомая херня, но вот, вдобавок к ней мне, ну, прям очень сильно не хватало нелепого болтуна. Естественно, я махнул рукой, развернулся и побрёл в неизвестность, если так можно выразиться.
  
  К моему несчастью, собеседник направился следом, более того - спустя небольшой промежуток времени он сравнялся со мной. Ничего плохого не хочу подметить, мужик, вроде, относительно нормальный. По крайней мере, на первый взгляд, но свои проблемы, как правило, вынуждают сторониться. Впрочем, прогонять чудака я не стал.
  
  Несмотря на долгие рассуждения в тишине и покое, разумный вывод так и не появился. Пятна крови на одёжке временного компаньона подтолкнули к разговору. Данни! Так он представился. Как выяснилось, мужичок поначалу носился по лесу, как угорелый. Не раз падал, царапался о ветки и, в итоге, убил шмотки. Но самое интересное выяснилось дальше...
  
  Перед появлением в лесу - моего собеседника судили за ограбление бакалейной лавки. И... Вы не поверите! Процесс протекал совершенно не так, как обычно. Уж Данни-то был экспертом в этом, побывал в пяти тюрьмах, и в тот самый раз - всё прошло слишком быстро. Под наблюдением каких-то странных господ, по описанию напоминающих "костюмчиков". Естественно, я осознал! Мой суд был не страшным кошмаром, а самой настоящей явью. Вопрос заключался в другом. Где я находился, чёрт возьми?
  
  Лес всё никак не заканчивался, а Данни твердил без умолку. Рассказывал о своей родной планете "Омеге Семь". Кстати, и это тоже породило массу размышлений. Быстрый судебный процесс, загадочные группы людей, два заключённых с совершенно разных планет... Ёжики кололись, плакали, но кактус жрать не переставали. Так и я, если говорить о сравнении, просто бился головой о бетонную стену в надежде найти ответы.
  
  Большая поляна с одинокой хибарой стала прям некой неожиданностью. Данни, конечно же, очень сильно обрадовался. Признаться, меня начинали напрягать разговоры о его желудке и предпочтениях в кулинарии. Аж сам захотел отобедать чего-нибудь с мяском! Вы удивитесь, но словно по волшебству, запахло чем-то вкусным.
  
  На стук в дверь никто не ответил, тогда уж мой компаньон торжественно представился и попросил разрешения войти. Я обратил внимание на его радостную физиономию... В последний раз! Как только Данни пожал плечами, неподалёку раздался громкий выстрел. Чудак замертво рухнул на незапертую дверь и ввалился в хату. Ну, а я чего? Рванул внутрь и еле успел. После второго выстрела пуля угодила в стол, что располагался около входа.
  
  Я лишь мельком взглянул на бедолагу Данни и подполз к погребу. Тот, соответственно, оказался открытым и заставленным разнообразными смердящими бочками. Как вариант - спрятаться именно там! Я мог бы вылезти в окно с противоположной стороны, но этот выбор не гарантировал безопасность. Количество стрелков оставалось тайной. Впрочем, мысль с погребом давала шанс переждать, выяснить хоть какие-нибудь подробности о противниках! Я схватил кухонный нож, валяющийся на тумбе. Так... На всякий случай, а затем мигом спустился по лестнице.
  
  Как и следовало ожидать - убийцы нагрянули не сразу. После осмотра комнат один из них смачно выругался по поводу отсутствия у Данни полезных вещей. Несколько мужиков завязали беседу. В конце концов, благодаря подсчёту я выяснил, что в хибаре находилось не менее четырёх человек, не считая меня.
  
  - Тут хоть пожрать есть? - гаркнул неизвестный.
  
  - Да почём я знаю? Такими темпами придётся каннибализмом заняться.
  
  - Ты это серьёзно, блять? - удивился третий.
  
  - Ну, лично я допускаю такой расклад! А что не так? Брезгуешь? - завёлся четвёртый.
  
  Они бы и дальше продолжили спорить о том, чьё мясцо вкуснее. Старого дерьмового адвоката или худого соседа-вегетарианца... Тьфу! Конечно, если бы мне не приспичило облокотиться на старую бочку, которая чуть не развалилась и изрядно пошумела скрипом древесины, то, возможно, всё бы и обошлось! И чего мне спокойно не сиделось?
  
  - Слышали? - поинтересовался любитель адвокатов и засмеялся. - Кажется он внизу. Эй! Консерва! Поднимайся, мы тебя приласкаем!
  
  Да, Микки. Ты мог стать непревзойдённым вором, известным на всю галактику мошенником, искусным обманщиком, но тебе предстояло превратиться в мясное рагу для больных ублюдков!
  
  Убийцы открыли погреб, вновь позвали меня и начали выяснять, мол, кто первый спустится вниз. Я, тем временем, просто закрыл глаза, крепко сжал нож и задумался о тюрьме. Проклятье! Если выбирать из этих двух участей, то сидеть за решёткой, пожалуй, наилучший вариант. О, да! Оттуда можно сбежать, а из погреба? Не думаю...
  
  Мерзкий хохот каннибалов внезапно прервался. Ужасный смрад из бочек сменился запахом пота и мочи.
  
  - Заключённый! Встань и назовись! - послышался громогласный голос.
  
  - Заключённый? - пронеслось у меня в голове. - Какого хера?!
  
  Я открыл глаза и проглотил язык... Ведь находился в небольшой камере с бетонными стенами, а около решётки стоял надзиратель с кривым носом и грозно пялился в мою сторону.
  
  Глава 4
  
  
  Как бы хотелось, чтобы происходящее вокруг дерьмо было лишь сном! Но нет, Микки - это не сновидение, но и на реальность не походило. Проклятье! Мои размышления прервались из-за чьего-то возгласа, донёсшегося... Кажется, только один хрен знает откуда! После - мой кривоносый друг повторил свои слова, но в ответ ничего, естественно, не услышал.
  
  - Нарушение под номером тридцать три! Заключённый игнорирует приказ! - быстро проговорил надзиратель, пялясь куда-то в пустоту.
  
  Мгновенье спустя я почувствовал удар током. Не такой уж и продолжительный, но зато сильный - аж зубы свело! Надзиратель выждал, пока я перестану дёргаться и вновь озвучил требование, а я без промедления представился.
  
  - Отлично, Микки Морроу. Подчинение - это правильное решение. Такими темпами ты быстро станешь законопослушным гражданином "Омеги Девять" и вернёшься домой.
  
  И тут меня осенило!
  
  - Погоди, то есть тебе известно, откуда я родом, а имени якобы не знал?
  
  - Конечно, знал. Память в моей голове исчисляется не одной сотней зеттабайт. Мне известно очень многое о каждом из вас. Кстати, прошу заметить, ты лишаешься трёх оставшихся пространственных перемещений из-за двух нарушений закона. Сегодняшний день просидишь в четырёх стенах, а завтра, возможно, найдёшь ответы на свои многочисленные вопросы. В любом случае, наша система рассчитана на самостоятельность, но ты ведь умный малый, Микки. Не так ли? Или обращение "человек-план" тебя устраивает больше?
  
  Знаете, я люблю смотреть мультики по телевизору - особенно те, которые показывают без перерывов на рекламу. Так вот! Наверное, многие помнят забавные моменты, когда челюсть у персонажей падает вниз. Я испытывал тоже самое, но исключительно в глубине души.
  
  Конечно, мне пришлось очень туго. Я ни черта не понимал, но усиленно размышлял о сказанном. Память, которая исчисляется зеттабайтами? С кем я разговаривал? С проклятым роботом? А речь за "каждого из нас"? Пока я вдуплял - а иначе не назовёшь, уж поверьте - надсмотрщик быстренько свалил прочь.
  
  Я пару раз позвал его, вдогонку выкрикнул пару смачных ругательств и получил разряд тока. Больше рот не открывал - только думал...
  
  Пространственные перемещения! Именно о них я вспомнил в первую очередь, как более-менее пришёл в себя. Из города в лес, а оттуда в тюрьму. Суть подобных возможностей осталась загадкой, поэтому наступил черёд преступлений. Два нарушения закона. Естественно, бухой банкир и поездка в гробу - ограбил и избежал пропускного пункта.
  
  - Они стимулируют тебя... Стимулируют, - послышалось из-за стены.
  
  Голос был мужским, несомненно. Казалось, что сосед обращается именно ко мне:
  
  - О чём ты?
  
  - Вынуждают совершать преступления, а потом наказывают... Проклятые ублюдки. Ненавижу.
  
  - Я всё равно ни черта не могу понять.
  
  - И что с того? - мой, казалось бы, собеседник осёкся, а уж после я понял, что говорил он сам с собой. - Ничего. Неужели так сложно сдерживаться? Конечно, сложно, мать твою!
  
  Внезапно, безумец прервался. Судя по мерзким звукам, он получил удар током и "наслаждался", пуская слюни и катаясь по полу.
  
  - Нарушение под номером четыре! - донеслось откуда-то сверху, возможно, из громкоговорителя. - Роби Вайлс получает молчанку на семь часов. Ещё одно замечание и будут применены серьёзные меры! В камерах запрещены разговоры, если только к вам не обращается непосредственно надзиратель!
  
  Какая неожиданность. Что ещё оставалось? Лечь спать и дождаться следующего дня, когда появятся эти, так называемые, пространственные перемещения?
  
  Естественно, я приземлился на невероятно холодную кровать, если таковой можно назвать железную конструкцию с "каменным" матрасом. Желудок заурчал и тотчас - каким-то неведомым образом я испытал сытость, хотя ничего, соответственно, не ел. Что за чертовщина творилась вокруг?
  
  Проклятье! Ударившись в размышления, я невзначай обратил внимание на плечо. Оно было в полном порядке - никакой боли, абсолютно ничего. Мне даже любопытно стало, задрал шмотьё, но кожа казалась нетронутой маленьким "солдатиком смерти". Я окончательно потерялся, не смог понять - где же эта сраная реальность?
  
  ***
  
  Попытки выспаться ни к чему не привели. Можете себе вообразить нечто подобное? Ты просто лежишь и всматриваешься в бетонный потолок, а потом и в стены, и в решётку! Изредка кто-то начинает болтать, несёт неведомую ахинею и получает электрический разряд. Сам невольно начинаешь превращаться в безумца, хочешь ты того или нет.
  
  Естественно, в голове возникло предположение. Наркотики! Только не обычная отрава, которая засоряет улицы "Тихого Дона", о нет! Знаю, фантазия у меня ещё та проказница, ну, собственно, а что? Как ещё можно объяснить резкую смену местности? Или безумие, что творится вокруг. Голоса у ребят меняли тембр - говор, то ускорялся, то замедлялся.
  
  Для подобных дел требовалось много денег, высокотехнологичная аппаратура и знания, которые явно опережают наше время, или... с трудом доходят до такой галактической жопы, как "Омега Девять". Но кому и зачем всё это требовалось?
  
  Учитывая мою тесную связь с Кристальным, я, конечно, догадывался об участии некой организации. Очередные ублюдки, что пытаются создать систему контроля. Что ж - по крайней мере, роль "костюмчиков", наконец, прояснилась.
  
  Внезапно, прозвучал короткий и очень громкий сигнал. Я аж соскочил с кровати, больно ударился о бетонный пол и негромко выругался - благо бодрящего разряда не вкусил.
  
  - В вашей жалкой жизни наступил очередной день, - послышалось откуда-то сверху. - Для тех, кто до сих пор не верит своим глазам, объявляю! Вы в самом настоящем аду и единственный способ для относительно мирного сосуществования - это нахождение в четырёх стенах. В любом случае, вам дана ограниченная свобода. Именно вы вправе распоряжаться своими действиями. Только помните! От жестокого наказания спасут верные решения и достойное поведение.
  
  - Нет! - заорал мой, очевидно, уже окончательно сошедший с ума сосед. - Я не хочу! Хватит, умоляю!
  
  Порция успокоительного в виде удара током последовала без промедления, но дальше наступила лишь мимолётная гробовая тишина.
  
  - Роби Вайлс отправился в карцер, - донеслось из ниоткуда. - Не советую брать с него пример, иначе столкнётесь с непередаваемыми ощущениями.
  
  ***
  
  Как только я открыл глаза, то сразу же оказался на улицах "Тихого Дона". Как бы забавно не звучало, но на большее у меня попросту не хватило фантазии, по крайней мере, именно в первый, так сказать, официальный раз.
  
  Пространственные перемещения, тьфу! Просто немыслимо! Если они вводили заключённым сильнодействующие наркотики, то должен был возникать момент, когда, собственно, происходил весь процесс. Но откуда я мог знать о сроках? Возможно, пока я размышлял, в моё тело, лежащее в какой-нибудь санной лаборатории, вводили порцию чудотворного вещества. Ну, а дальше? Даёшь дорогу безумным галлюцинациям!
  
  Проклятье... Как можно самостоятельно выйти из подобной ситуации? С решением подобной проблемы я решил повременить, да и не думается особо, когда по тебе начинают палить из автомата. Да, да, всё верно. Мне удалось пройти лишь пару кварталов по направлению к той старой трёхэтажной развалюхе, которую я когда-то называл своим домом. Недалеко от места, где мужичок в заштопанном синем трико торговал рыбой, по мне открыли огонь.
  
  Благо не зацепило! Ударившись в бегство, я нёсся по пустым улицам с немыслимой скоростью, а когда понял, что следом никто не гнался, свернул в проулок и засел близ пустых контейнеров для мусора.
  
  В бедном районе "Тихого Дона" было слишком тихо, а ведь, как правило, он содержал в себе небывалую кашу, состоящую из отчаянных криков, нескончаемой стрельбы, сирены полицейских и редких взрывов.
  
  - Что за унылое место? - послышался чей-то громкий голос издали.
  
  Я прижался к бочкам, так, на всякий случай, и увидел двух здоровяков с битой, да пожарным штурмовым топорищем.
  
  - Не знаю. Говорят, что их воспроизводят благодаря памяти новоприбывших. В любом случае, на свободе подобных мест я не встречал.
  
  Эти ребята не походили на безумцев, вроде того же Роби. Казались адекватными, если говорить о возможности мышления - не более. В следующую секунду, недалеко от громил появился мужичок в очках. Он пулей вылетел из какого-то проулка, завопил, как угорелый, и рванул к здоровякам, попутно прося о помощи. И они ему помогли... Приземлиться на асфальт. Бита угодила в голову бедолаги со смачным хрустом. Пара последующих ударов выбила из очкарика пресловутую жизнь, а я решил, что и сам смогу найти ответы на свои вопросы.
  
  Больные ублюдки обыскали мертвеца и, очевидно, не найдя ничего путного, если судить по скверным ругательствам, пнули тело, да зашагали по своим делам. Прошу заметить, в сторону маньяка, что хотел угостить меня свинцом. Я, в свою очередь, долго пытался разобраться в сказанном, а как только услышал автоматную очередь с дикими воплями, улыбнулся и перенёсся в другое место. Более безопасное, как сам посчитал. Ох... Как же я ошибся.
  
  ***
  
  Я бежал очень быстро, чуть не влетел в редкий рядок деревьев и, поскользнувшись, кубарем прокатился по склону очень даже приличное расстояние. Синяки, ссадины и порезы о какое-то неведомое растение, естественно, прилагаются. Позади то и дело раздавались угрозы, слышались разнообразные оскорбления, а впереди располагалась река с быстрым течением.
  
  Как же угораздило влипнуть в такую печальную ситуацию? Всё предельно просто! Не знаю, у кого как, а мне показалось, что самым безлюдным местом должна стать местность за городом. Скажу больше, подумал я не о чём-то конкретном. Мельком о ферме, которую когда-то видел близ "Тихого Дона", никакой лесной глуши - исключительно огромное поле.
  
  Суть заключается в том, что наши ребята - городские карманники и прочие преступные элементы не понимают смысла существования в таких местах, а потому и не стремятся там оказаться. Это логичный вывод человека, который никогда в жизни не путешествовал даже по своей родной планете.
  
  Перед глазами возникла деревянная дверь, по бокам стены, а сзади мерзкое очко, на которое я бы даже за деньги не сел. Рвотные позывы удалось сдержать, а смрад, выедающий зеньки, не оставил мне выбора. Я вышел из сельского толчка и застыл с идиотской улыбкой на лице.
  
  Они сидели неподалёку - целая толпа людей, очевидно, организовала привал или лагерь, один хрен только знает. В любом случае, появление незваного гостя их не обрадовало и в руках засверкали различного рода орудия. Да, да! Именно орудия! Вилы, топоры, черенки от лопат и прочие инструменты, что годятся в работе рядового фермера - будь они неладны!
  
  - Какого чёрта тебя сюда принесло? - поинтересовался некий одноглазый мужик, возможно, даже лидер.
  
  Кто знает? Просто из всей шайки-лейки он первым подал голос - отсюда и сложились такие выводы.
  
  - Да, я так. Мимоходом, - последовал мой ответ. - Просто ищу...
  
  - Ищешь, чтобы спереть, пёс? - прервал собеседник. - Или группе Дебора негде больше побираться? Решили, что можете нас обнести?
  
  - Кто-кто? - удивился я.
  
  Конечно, о чьей-то там группе мне было неизвестно. О чём, собственно, пришлось быстро сообщить. Уж больно косо на меня поглядывал детина с вилами.
  
  - Я сам по себе. Вы не подумайте. Быстро свалю и никого не потревожу!
  
  - Врёт, сука, - гаркнул рябой, что до этого всё время молчал. - Сдаст же нас, если отпустим.
  
  - Да кому сдам-то?
  
  Я старался держаться уверенно, но последняя фраза вырвалась, будто на последнем издыхании, а в глотке появился мерзкий комок.
  
  - Со вчерашнего дня не могу вообще разобраться во всей херне, что творится вокруг! - наконец, выдал я, после неловкой паузы.
  
  - Так-так-так, - улыбаясь, проговорил одноглазый. - Новенький, значит.
  
  - А давайте, я его на вилы насажу, - предложил детина и с серьёзным лицом окинул взглядом своих компаньонов.
  
  - Не надо никого... никуда насаживать, - сбивчиво ответил я. - Мне бы пойти и делов-то.
  
  - А ты и пойдёшь, - ухмыльнулся одноглазый и сплюнул на землю, а уж после, взялся за черенок.
  
  Толпа! Мне на неё, как правило, везёт. Гнусное скопление бездарных или тупоголовых уродов, которые не хотят разбираться в ситуации либо просто любят причинять вред. Будь каждый из них поодиночке и разговор устремился бы совершенно в другое русло, но, увы и ах!
  
  Что случилось дальше? Вам известно. Я быстро добрался до какой-то речки в лесу и остановился перед серьёзным выбором. Носиться по местности в надежде уйти, что, собственно, было маловероятно. Около двадцати ублюдков рано или поздно загонят в угол даже такого проворного парня, как я.
  
  Прыжок в воду для второго варианта подходил очень даже кстати! Несмотря на грёбанное течение, которое меня мигом унесло. С трудом удалось увернуться от веток, что свисали на пути - пару раз я даже ушёл на днище, наглотался воды и, к счастью, вынырнул. Немыслимо! Конечно, плавать я маленько умел, но особыми приёмами и знаниями не блистал. Справлялся, как мог.
  
  Через несколько минут удалось добраться до противоположного берега. Конечно, отплыл я не так уж и далеко. Растерянные оборванцы красовались на горизонте, но в воду не прыгали. Чтобы позлить их ещё сильней, прокричал пару не совсем ласковых слов, показал забавные жесты, которые посчитал достаточно оскорбительными, и развернулся к рядку деревьев с улыбкой на лице.
  
  Удар в ухо не только оказался сюрпризом, но и выбил из меня всё дерьмо. Я в мгновенье ока рухнул на землю и отправился бороздить неизведанные глубины собственной фантазии.
  
  Глава 5
  
  
  Ну, конечно! Почему бы не оказаться в руках безумного маньяка, готового пересчитать все твои косточки?! Что может быть лучше удара по рёбрам? Разве, что... Удушение? Хм... Даже и не знаю. Дайте подумать!
  
  Этот больной идиот вылил мне на голову ведро ледяной воды, а потом приступил к упомянутой экзекуции. Ни привета, ни ответа. Просто удар за ударом!
  
  Я лишь мельком обратил внимание на окружение и понял, что находились мы в какой-то зачуханной хате. Когда маньяк припечатал меня к стене, с древесиной удалось установить слишком уж тесный контакт. Мои просьбы о диалоге прерывались самыми мерзкими событиями - такими, как хруст носа, например.
  
  Не буду вдаваться в более откровенные подробности. Скажу лишь, что было больно. Приходилось орать - довольно часто. Маньячина не желал разговаривать. Он просто занимался любимым делом, изредка кашлял и мычал, словно был немым.
  
  Естественно, появляется вполне логичный вопрос! Микки, какого же чёрта ты терпишь и не используешь загадочную возможность, чтобы свалить на хрен отсюда? Не получилось...
  
  Я пытался, правда. Сначала думал о родном городишке, потом вспомнил лес с каннибалами. Когда не получилось, мне захотелось деться куда угодно, хоть к чёрту на рога! Но не вышло, и даже в камеру не дано было попасть.
  
  Спустя минут пять моё тело валялось около столика, облепленного насекомыми. Конечности холодели, дыхание стало невероятно тяжёлым. Я действительно умирал. Если планируя и разбирая план по полочкам, приходилось воображать собственную смерть, основанную на неудачах, то тут всё было несколько иначе.
  
  - Это грёбанная реальность, Микки! - пронеслась мысль в голове.
  
  Сложилось впечатление, что веки нагрузили чем-то действительно тяжёлым. Я не мог сопротивляться, равно как и с проклятым психом, который сразу принялся меня молотить. Он не дал мне шанса, не позволил оклематься и выйти из ступора. Как следствие, смерть. На ошибках учатся, Морроу, но подобные ошибки возникают, как правило, лишь раз в жизни...
  
  ***
  
  Свет в конце тоннеля, о котором любят рассказывать вернувшиеся с того света люди, возник без промедления. Резко ударил по глазам, на мгновенье ослепил. Проклятье! Первые мысли, проскочившие в голове, были сомнительными. Ну, как так? Разве такие, как я могут попасть в пресловутый рай? В обитель всех святых? Серьёзно? После подобных размышлений возникла лишь лёгкая боль в затылке, а потом послышался еле различимый диалог.
  
   Конечно, с течением времени слова стали более чёткими и вызвали удивление.
  
  - Игру на прошлой неделе смотрел? Вроде, в отпуске был. Все дела. Говорят, там такие красивые голы были, а пара футболистов даже травмы получила.
  
  Какая неожиданность! Ангелы ходят в отпуск и любят футбол! Ну, тогда-то уж стало понятно, почему многие матчи, про которые судачили чуть ли не в каждой газетёнке, заканчивались ничьёй. Чтобы никто из ангелов не остался в обиде!
  
  - Лишь мельком. Выходных немного, а жена заждалась. Ну, ты же понимаешь, да? - засмеялся собеседник, как только договорил.
  
  Наконец, когда зрение привыкло к свету, удалось заметить многочисленные трубки, тянущиеся к голове и телу. К слову, я стоял в каком-то подобии капсулы. Защитное стекло, очевидно, жёсткие крепления, потому-что шевельнуться не представлялось возможным, многочисленные лампочки, что светят прямо в лицо. Я думал только о том, что оказался прав на счёт наркотиков!
  
  - Дебилы! Какого хера вы прохлаждаетесь, когда один из заключённых покинул стазис-форму? И почему оповещение не работает? Неужели опять выключили?
  
  - Мы... Простите. Решили взять перекур...
  
  - Я вам сейчас такой перекур устрою, тупоголовые убытки! Быстро вычислили нашего выпавшего, пока он не очнулся! Быстро, мать вашу!
  
  Мне довелось их увидеть. Двое мужчин в белых халатах, явно испуганные. Они бросились к компьютерам и начали что-то быстро печатать, да щёлкать на здоровенные красные кнопки.
  
  - Вы понимаете, что его убили? Понимаете? Идиоты! Сейчас никто не должен был умирать! У них есть ограниченная свобода! Ограниченная! Что тут непонятного?!
  
  Ох... Как он кричал, как кричал! Несмотря на вопли, заметить его удалось не сразу. Головой-то, зафиксированной некой металлической конструкцией, при всём желании не повертишь.
  
  - Вам необходимо лишь следить за обстановкой и изредка вносить правки, чтобы избежать подобных ситуаций! Один раз или два! Да хоть десять раз сдохнет, плевать! Они преступники и жалеть их не нужно! Но смерть должна наступать лишь тогда, когда того потребует рейтинг!
  
  Какой ещё нахрен рейтинг? Неужели из всего этого дерьма делают... сраное телешоу?!
  
  - Дебилы! Не можете справиться с элементарной работой. Наверное, нужно доложить высшему руководству и подыскать весомый аргумент для отправки!
  
  - В этом нет нужды! - чуть ли не пропищав, сказал один из любителей футбола.
  
  Злобный начальник приблизился к собеседнику, крепко схватил его за плечо и процедил сквозь зубы:
  
  - Тогда работай, как следует. Старайся! Тебя взяли на эту должность не для обсуждения футбольных матчей, сисек и писек! Понял?
  
  - Да... да, - промямлил работничек.
  
  - Так-то лучше!
  
  - Я нашёл его! Это Микки Морроу! - заявил второй.
  
  - Морроу? Его же только вчера подключили к системе! И уже умудрился подохнуть? Мелкий воришка просто победитель по жизни!
  
  Проклятый ублюдок! Последний, кто назвал меня мелким воришкой, остался с голой жопой! Будь моя воля, выпрыгнул бы из капсулы и треснул смачного леща, но, увы и ах.
  
  - Отправляй обратно! - воскликнул начальник и удалился прочь. - И не дай бог... Ещё один косяк и составите заключённым компанию, а заодно станете звёздами в глазах богатой клиентуры, что платит деньги за это дерьмо!
  
  Внезапно, сложилось впечатление, словно в затылок кто-то вогнал с десяток иголок. Больно было аж до дрожжи, пронзительного крика, который никто даже и не услышал. Я просто не успел открыть рот - мгновенно выпал из реальности...
  
  ***
  
  Вот так дела... Всё оказалось намного проще, нежели я предполагал. Мысль о том, что "ваш верный слуга" попал в какое-то грёбанное телешоу, не давала покоя. Даже оказавшись в камере с четырьмя стенами, я не перестал об этом размышлять - до поры, до времени, естественно.
  
  - Бурный выдался денёк, Микки Морроу, - произнёс надзиратель с кривым носом, приблизившись к решётке. - Но ты не совершил ни одного преступления. Полагаю, из тебя выйдет отличный гражданин, соблюдающий закон.
  
  - А я полагаю, что вам нужны активные заключённые, которые никогда в жизни не перестанут заниматься чем-то незаконным.
  
  - Хм... Надо же! Похвально, похвально, Морроу. Ты очень быстро набираешься знаний, схватываешь налету, если угодно. Но на данном этапе, я бы порекомендовал тут не болтать. К нам каждый день привозят новеньких, от которых мы ждём самостоятельности, понимаешь?
  
  - Конечно, понимаю! - заорал я. - Понимаю в каком дерьме очутился каждый из...
  
  Мне было не суждено договорить. А как иначе? Попытка изменить правила какой-либо системы - настроить её на свой лад, всегда порождает те или иные последствия. В том случае, я получил удар током - более продолжительный, нежели предыдущий, а когда оклемался, не обнаружил надзирателя и постарался трезво оценить столь плачевное положение.
  
  Грёбанный виртуальный мир, наполненный психами, маньяками, убийцами и прочими отбросами общества. Вопрос - какого, собственно, хрена я тут забыл? - ушёл на второй план. Суть заключалась в относительно безопасном существовании. Мне требовалась информация, чтобы не подохнуть... В очередной раз! Поверьте на слово! Это очень неприятно. Испытываешь немыслимую боль, пытаешься пережить шок и постоянно думаешь о последнем вздохе. Уж тогда-то я, наконец, понял некоторых бедолаг, что мычали в камерах.
  
  - Нет, Микки! В овощ мы превращаться не будем! - пронеслась мысль в голове.
  
  ***
  
  Следующие три дня оказались довольно спокойными - лишь последующий вышел довольно бурным. Дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.
  
  В подобное сложно поверить, но... В общем, начну по порядку! Я оказался в городке, состоящем из высоток, и наткнулся на преступление в самом разгаре - пара заключённых пыталась ограбить ювелирный магазин. Кстати, тут-то более подробно остановлюсь на "иллюзиях"! По крайней мере, именно такое название приклеилось, как банный лист к жопе.
  
  Продавщица и водитель катафалка были лишь имитацией жизни, попрошу заметить, сделанной очень коряво.
  
  Городок не блистал активностью, но изредка встречались, как пешеходы, так и работники различных заведений. Так вот! Незадачливые грабители ворвались в ювелирку и, разбив первую витрину, обрушили на свои головы град из проблем. Казалось бы, а что, собственно, могли сделать виртуальные полицейские? Ответ предельно прост - ранить и даже убить.
  
  Они появились недалеко от магазина, буквально материализовались из ниоткуда. Троица доблестных блюстителей порядка открыла пальбу, как только добралась до главного входа. Заключённые стремительно покинули здание через чёрный ход лишь после того, как одного из них ранили в руку.
  
  Я, в свою очередь, внимательно наблюдал за процессом, так как рассчитывал завести новые знакомства, и какого же было моё удивление, когда в узком проулке ребята встретились с моим старым "приятелем". Да, да. Ситуация, в которую сложно поверить! Маньяк, некогда измучивший меня до смерти, зарубил грабителей без доли сомнения. Он молча поднял свой топор и принялся кромсать засранцев на мелкие кусочки! Отвратительное зрелище, скажу я вам!
  
  К счастью, мне хватило мозгов, чтобы исчезнуть. Причём, возжелал я не просто удалиться на пару кварталов в сторону, нет! Для начала я вернулся в тюремный блок. Так, на всякий случай, а потом - отдышавшись, задумался о морях и тёплом солнце. Очутился, как вы могли догадаться, в курортном городишке.
  
  Бикини, манящие задницы и прочие пляжные прелести. Жаль, что вокруг были сплошные иллюзии. Долго наслаждаться не пришлось. Первая попавшаяся подворотня, трансформаторная будка и вот - в горло уткнулось жуткое лезвие охотничьего ножа. Как-то слишком быстро меня вычислили. Может быть, заключённые давно подозревали нечто неладное, а вскоре научились распознавать реальных людей среди иллюзий. Не знаю.
  
  - Чей будешь? - прошипел худой паренёк с красной повязкой на запястье.
  
  - Уж явно не чужой, - ухмыльнувшись, ответил я.
  
  - Да? Тогда какого чёрта твою морду вижу впервые? Из банды Мерола?
  
  - Нет, - мой голос дрогнул, а в голове промелькнули воспоминания о встрече с больно недоверчивой группой. - А ты вместе с Дебором?
  
  - Естественно, но какое тебе дело, хер моржовый?
  
   На моём лице растянулась улыбка. Уж подобных выражений я никогда не переносил. Желание треснуть засранца по голове усиленно замаячило на горизонте, но, к счастью, всю грязную работу сделали за меня.
  
  Из-за угла трансформаторной будки появилось тело. Я не сразу разглядел того самого детину, некогда предлагавшего насадить меня на вилы, да и собеседника не предупредил. Впрочем, не успел бы, даже при желании.
  
  Не такой уж и сильный удар битой повалил парня с красной повязкой на землю - следующий должен был превратить моё лицо в кровавое месиво, но благодаря ловким движениям я увернулся и заехал незваному гостю ногой по "шарам". Да, да - аж сам скривился. Тот скорчил забавное рыло и, невольно рухнув на колени, замычал, а потом получил в ухо и окончательно прилёг отдохнуть.
  
  Два ноль в пользу Микки Морроу! Вышло просто блестяще! Откормив пощёчинами паренька с ножом, я удостоверился, что детина лежал без сознания и поднял собеседника на ноги, а он оценил сложившуюся ситуацию и покачал головой - словно выразил уважение.
  
  Его спасибо было без надобности. Настоящей благодарностью оказалась встреча с Дебором - лидером группы заключённых, что торчали в виртуальном мире и являлись участниками шоу. Большая часть бедолаг даже не подозревала о своей славе - будь она гнусной или вызывающей восторг. Так я думал до того, как вошёл в небольшую палатку, что стояла на пирсе и охранялась вооружёнными ребята.
  
  - Ну, здравствуй, Микки Морроу! - произнёс один из братьев-торговцев, что не так давно, буквально с неделю назад, угрожал мне пушкой, вынуждая отпустить глотку родственника. - Кажется... Последний раз мы виделись, наверное, месяц тому назад.
  
  В горле встал отвратный ком, а язык будто онемел. Меня всегда было сложно удивить, тем не менее, встреча со старым знакомым перевернула всё вверх дном...
  
  Глава 6
  
  
  - Дебор, значит? - спросил я, до сих пор не веря глазам и разглядывая явно бывшего торгаша с ног до головы.
  
  - Был такой литературный персонаж, который бороздил моря, грабил суда и жил припеваючи, - он осёкся и покачал головой. - Конечно, жизнь в виртуальном мире отличается от его беззаботного существования, но всё же...
  
  Я очень сильно удивился, когда увидел этого засранца в качестве лидера шайки заключённых. Естественно, вопрос моментально отпал, как только мне стало известно про якобы минувший месяц... Проклятье! В моём-то понимании прошла лишь неделя. Всё время ситуация была окутана непроницаемым дерьмом, соответственно, до определённого момента. И он настал. О, да!
  
  Обсудив некоторые трения, возникшие в прошлом, мы решили начать всё по новой. С чистого листа, так сказать. Я выяснил, что его братец, тот, что с козлиной бородкой, оказался пареньком добродушным. Он сильно переживал за мою судьбу, а потому - решил раздобыть сведений. Поиск информации среди уличного рванья, взлом непременно важных переписок и прочие премудрости, связанные с моей неудачей.
  
  После того, как судья Надаллас или просто "Седьмой" вызвал законников, меня отправили в одну из местных больничек. Там-то "ваш верный слуга" и получил статус будущего заключённого.
  
  Видите ли... Некая организация под названием "ВнБ" или "Взгляд на Будущее" решила устроить шоу - несколькими месяцами раньше, соответственно. Для популярности развлекухе требовалась жестокость во всей своей красе. Мда... Лично я предложил бы им поснимать обыденную жизнь "Тихого Дона", но большие начальники избрали более лёгкий путь.
  
  Зеки! Кому они нужны? В галактике находится великое множество планет, заселённых разнообразным биомусором. Понятное дело, что возникли мелкие проблемы с осуществлением задумки, но разве мнение лиц, выступающих за гуманность, может повлиять на ситуацию, в которой "Галактический Союз Наций" видит выгоду? Не думаю. Кстати, где-то читал, что в бородатые годы роль "союза" играли многочисленные государства - разрозненные, конфликтные и тому подобное. Сам же "ГСН" является чуть ли не идеальной властно-политической организацией.
  
  В общем, народ принялись брать отовсюду. Переводы из тюрем, ловля, а также липовые судебные процессы, очевидно, для отвода глаз, и прочие выкрутасы, связанные с пополнением виртуальной реальности свежим мясцом.
  
  Какова моя роль? Всё элементарно и просто! Разве обычный паренёк, который всю жизнь горбатился на заводе и попался за кражу консервной банки, может выдать нечто потрясающее? Я о способностях, ситуациях и прочих преступных фишках? Не думаю, тоже самое касается и рядового планктона, просиживающего в офисах штаны, а на выходных попивающего горячительные напитки.
  
  А как насчёт успешного вора, обокравшего приличное количество людей и избавившегося от бомбы в голове? То-то же!
  
  Чтобы влиться в систему требовалось лечение. Именно поэтому меня ввели в некое подобие искусственной комы путём охлаждения тела. Если на человеческом языке - заморозили. После, произошло кое-что интересное. Во взломанных переписках нашлось одно очень знакомое название организации - "Литейный". Да! Та самая, что захотела избавиться от мистера "Кристального". Встреча с агентом Уиллом МакКири запала в душу на ура.
  
  История начала набираться смачные обороты.
  
  Суть заключается в том, что "Литейный" изъявил желание выкупить моё тело, но владельцы шоу отказались от данной сделки и послали первых к чёрту на рога. После чего у "ВнБ" возникло довольно много казусных ситуаций, связанных с акциями и бизнесом, но подобная тема мне не мила. Не разбираюсь особо, да и вам оно на хрен не нужно.
  
  В конце концов, я оказался в виртуальной тюрьме, а что случилось дальше, известно в подробностях.
  
  Когда с моей стороны последовал вопрос - "А каким образом тебя сюда занесло", Дебор рассказал, что братца вычислили. Объявились какие-то засранцы в костюмчиках, но "козлиной бородке" удалось скрыться, а вот родственничку повезло меньше. Его скрутили, спустя пару дней организовали мнимый суд и принудительно засунули в капсулу.
  
  На новом месте он взял псевдоним и благодаря отличным лидерским качествам быстро выбился вверх, нажил врагов и занялся своим благополучием в проклятой виртуальной тюрьме, из которой якобы невозможно сбежать.
  
  К слову, раз пошла такая пляска с подробностями, не лишним будет добавить о правилах. Уж они-то поистине чудовищные и маленько странные. Прибывшего преступника не информируют - создают иллюзию выбора и отправляют бороздить виртуальный мирок. Там он попадает в различные и порой не очень приятные ситуации, а потом - либо приживается, либо сходит с ума. Хотя... Одно другому не мешает, если вспомнить маньячину!
  
  В самой камере, как упоминалось раньше, разговоры запрещены. Плюс ко всему, по возвращению могут даже наказание забабахать за те или иные совершённые преступления. Ну, карцер или электрический разряд - это из известных. Дебор упомянул, что спектр "забавных развлечений", вроде как, довольно широк, но полностью неизвестен. По крайней мере, ему.
  
   В любом случае, преступника мотивируют совершать бяку. Ну, правда, кто захочет сидеть в четырёх стенах в течение неопределённого промежутка времени, да и есть ли смысл? Выйти из тюрьмы по окончанию срока никто не успел... За исключением нескольких ребят, что сошли с ума, а впоследствии бесследно исчезли. Догадки догадками, но, полагаю, кроме психушки на воле их больше ничего не ждёт. Конечно, некоторые возвращаются по собственной воле, но таких не так уж и много. Кто знает? Вдруг тот бедолага в очках, которому помяли битой лицо, уже не первый раз лишился жизни. Там, глядишь, второй, а потом десятый и на увеличение. Психика может не выдержать подобной нагрузки, если воспринимать всё всерьёз, а иначе ведь никак. Уж я-то прочувствовал хруст каждой косточки!
  
  По поводу пространственных перемещений информации немного. Могу лишь сказать, что каждый переход - это не только обычное желание, возникшее в голове. Всем процессом руководят операторы в белых шмотках, которые обсуждали футбол. Именно из-за их невнимательности я не смог уйти от маньяка и "насладился" совместным времяпровождением.
  
  Кстати! Ребятам за техникой ничто не мешает воспрепятствовать выбору заключённого. Так-то. Вот такая она - ограниченная свобода.
  
  ***
  
  Дебор предложил просто свыкнуться, по крайней мере, пока не появится больше информации. У любой системы есть погрешности - они всегда проявляются! Об одной из них я узнал после встречи с маньяком. Обычный человеческий фактор. Конечно, я поделился деталями казуса, но нормального вывода сделать не получилось - даже вдвоём.
  
  Поймите правильно, ещё в самом начале встречи за мной закрепилось местечко по правую руку от бывшего торгаша. Тем не менее, я просто не мог не поделиться наблюдениями по поводу неприятелей Дебора. Впоследствии выяснил, что разногласия возникли из-за делёжки территории, разных взглядов на существование и лидерства, как такового. В единственном своём проявлении!
  
  Есть некий Мерол и Дебор, многочисленные приспешники и нейтральные заключённые, не примкнувшие к группам из-за самых разных обстоятельств. В общем, я рассказал о месте нахождения группы. Не досконально, конечно, но как только описал местность, то собеседник сразу всё понял.
  
  Детину доставили на пирс и посадили в клетку. Сбежать оттуда ему не удалось, переместиться тоже, поэтому нападение на группу, так сказать, конкурента оказалось большой неожиданностью.
  
  Заключённые рвали друг друга на куски. Возможно, кому-то может показаться, что виртуальное кровопролитие не несёт никакой пользы. Отчасти в этом есть своя правда, но лишь в том случае, если приходится смотреть на всё со стороны.
  
  Да, в побоище, а иначе не назовёшь, я принимал активное участие. У меня просто не оставалось выбора. Пришлось убить нескольких ребят, разок прикрыть спину лично Дебору и помочь с найденным барахлишком.
  
  Спешу заметить, как пояснил бывший торгаш, вещи в виртуальном мире генерировались случайным образом, но мы-то с вами знаем обо всех этих случайностях? Тема ограниченной свободы, ага.
  
  Вещички оставались вместе с их владельцем, когда тот пользовался пространственным перемещением, но! При возвращении в камеру всё исчезало. И неважно убили заключённого или он оказался в четырёх стенах по собственной прихоти. То-то я и лишился отмычек, да денег, но ввиду всей абсурдности ситуации даже не думал об этом. Впрочем, неизменные правила работали, как часы.
  
   ***
  
  Прошла неделя, а потом и вторая. За всё время, что я провёл в виртуальном мире, довелось побывать в разных местах, начиная от пустующих улиц и заканчивая даже горами, в которых прятались некоторые заключённые.
  
  Был я мародёром, и убийцей, но, по большей части, защищал исключительно себя. Тем не менее, в камеру возвращаться не желал - уж там меня ждал полноценный комплекс "увеселительных" мероприятий. Подобного мнения придерживались и остальные, так как совершённых деяний хватало на длительно пребывание в том же карцере.
  
  Смерть стала не просто ужасным событием. Поверьте на слово, судя по людям, которых я встречал, многие навсегда расстались бы с жизнью, но это не гарантировало того, что ад, творившийся вокруг, прекратится. Поэтому, каждый старался сохранить задницу в целости и сохранности.
  
  К слову, не обошлось и без внутренних конфликтов. Дебору и мне, в качестве помощника, приходилось решать разные проблемы. Делёжка, закончившаяся поножовщиной, оказалась пустяком по сравнению с убийством "иллюзий" и последующим бегством от виртуальной полиции. Именно в том случае, помнится, мы сменили место обитания.
  
  Один из членов группы окончательно свихнулся и начал рубать каждый встречный пиксель. Ходили слухи, что ненормальный даже изнасиловал какую-то девку. Не знаю, что он там испытал, да и подробности мне противны, но могу заверить - свою личную клетку идиот получил. Его посадили недалеко от того самого детины.
  
  По сути, именно пленение являлось сдерживающим фактором. Никаких перемещений и утечки информации о лагере. Идеальный вариант. Операторы виртуального мира в тюрьму никого не возвращали. Складывалось ощущение, что ход событий их вполне устраивал.
  
  Если говорить кратко, то жизнь шла своим чередом. Появлялись новые заключённые - некоторые из них пытались сместить Дебора, но мигом отправлялись в клетки, а большая часть была вполне вменяемой и с лёгкостью вливалась в обыденный уклад.
  
  ***
  
  Казалось бы... Предложение Дебора имело смысл.
  
  - Мы в виртуальном мире, так? - спросил бывший торгаш и ухмыльнулся.
  
  - Явно не на улицах родного города, - ответил я с некой раздражённостью.
  
  - А виртуальный мир является работой человека, которая должна храниться на сервере, верно?
  
  Ему удалось заинтересовать меня. Конечно, в подобных делах я особо не смыслил, поэтому предположения мигом отправились прочь. Решение - выслушать собеседника, оказалось самым стоящим.
  
  - Что? Не можешь понять? У любого сервера есть тот или иной объём информации! Видел, что произошло во время налёта?
  
  Медленно, но верно я принялся связывать факты воедино. Днём ранее - на нас напала группа Мерола и их численность, признаться, маленько испугала. Почти вдвое больше людей. С момента моего появления тюрьма поглотила очень много новых жизней, а территории не резиновые, так и знайте!
  
  Во время налёта происходили странные вещи. Заключённых было так много... Некоторые из них время от времени начинали мерцать, а парочка и вовсе исчезла. По чистой случайности, пропавшими оказались ребята из группы Мерола. Именно случившееся оказало нехилую долю давления и вынудило напавших отступить.
  
  - Хочешь сказать... - начал я, но не договорил.
  
  - Что у меня есть подозрения. После смерти можно выпасть из виртуального мира. Всё зависит от операторов. Полагаю, тогда произошло нечто подобное, но достоверной информации нет. Тем не менее, проверить никто не запрещает. А теперь задумайся, успеют ли работнички вернуть обратно сразу всех? Ведь можно задействовать очень и очень многих!
  
  - Я понял мысль, но назревает один маленький вопросик... Каждый заключённый находится в капсуле. Тело закреплено, и освободиться невозможно. Какой в этом смысл?
  
  - В том, чтобы прощупать систему. Откуда ты знаешь? А вдруг у кого-то получится найти брешь? Что если те крепления, за которые ты так сильно переживаешь, окажутся хлипким дерьмом? Возможно, если правильно применить силу, можно сломать конструкцию!
  
  - Будет забавно, если вместо тебя на свободе окажется Мерол. Как считаешь? Что он сделает с твоим бессознательным телом?
  
  Мой собеседник замолк, немного подумал и, покачав головой, всё же настоял на своём.
  
  - Плевать, - прошипел он и, подобрав верные слова, продолжил. - Надеюсь, в его тупой башке мозжечок работает, как надо! Из этого проклятого ада очень сложно вырваться без сильных союзников! В этом я уверен точно. Нам необходимо попробовать, хочешь ты этого или нет.
  
  Глава 7
  
  
  Сервер действительно не выдержал такой нагрузки, но что толку-то? Как я и предполагал, ничего не изменилось. Рассказывать ли мне в подробностях? Не думаю. Достаточно будет упомянуть орущих и бьющихся в конвульсиях заключённых, которые хотят поскорей выбраться из грёбаных капсул. Каким бы сильным не оказалось желание, возможности от него сильно отличались.
  
  Проклятье! Это была не смерть, но ощущения всё же оказались неприятными. Тело ломало, голова начала побаливать, а когда перед глазами возник ухмыляющийся надзиратель, она заболела ещё сильней.
  
  Что произошло дальше? По-моему ответ очевиден. Продолжительный удар током, избиение неизвестными в полицейских шмотках, непосредственно, под руководством нашего кривоносого друга и карцер. Четыре бетонные стены, дверь, толчок в уголке и минимальная площадь в квадратуре. Это самый настоящий чулан, чтоб ему пусто было!
  
  Мне приходилось находиться там в самых разнообразных позах. Лежать, если так можно выразиться, получалось с трудом, равно, как и сидеть, собственно. Создатель камасутры сгорел бы от зависти!
  
  Сколько продлилось одиночество? Лишь хрен знает. В один прекрасный момент я закрыл глаза, кажись на мгновенье, и очутился в лесу, похожем на тот, где встретился с каннибалами.
  
  Любителей людской плоти, к счастью, не встретил. Если честно, вообще никого не видел, а самым хреновым оказалось то, что даже переместиться никуда не мог. Начавшийся ливень вынудил ускориться и кто знает, куда бы меня занесло, если бы не хата у реки, повстречавшаяся на пути.
  
  После всего дерьма, вылившегося на мою голову за время, проведённое в виртуальном мире, остановка в безлюдном доме вызвала нешуточную дрожь в коленях. Изредка поглядывая в окна, я решил дождаться, когда непогода сменится чем-нибудь более приемлемым.
  
  К слову, поспать было не суждено из-за особенностей системы. Тут, походу, вообще никто никогда не спал и сонливости при этом не испытывал. Если говорить о косяках, то сразу же можно вспомнить проблемы питания или всё же их отсутствие? Сытость возникала в определённые промежутки времени, как по расписанию. Очевидно, что в капсулы поступала еда. Ну, по крайней мере, голод никого уж точно не мучил.
  
  А вкус любой виртуальной пищи изрядно поднадоел! Сраная фасоль! Ненавижу!
  
  ***
  
  Ввиду того, что некогда найденные вещи отсутствовали, мне не удалось определить точное время по часам, но, судя по закату, день стремительно заканчивался, уступая дорогу ночи.
  
  Ливень прекратился, а я решился на очередную попытку пространственного перемещения и... Угодил прямиком в задницу! Конечно, в переносном смысле. Надо же было вспомнить именно о месте встречи с Дебором. Курортный городишко, пирс, но уже без палатки, и многочисленные фальшивые отдыхающие вперемешку с людьми Мерола.
  
  Как упоминал ранее, когда приключилась история со сбрендившим идиотом, что укокошил не одну иллюзию и сорвал куш в виде виртуальной полиции, группе пришлось поменять местоположение. И, как вы могли догадаться, одни ушли, а другие пришли...
  
  Меня сразу же узнали и схватили. Попытки переместиться ни к чему не привели. Операторы, наверное, посчитали, что такой поворот событий окажется невероятно интересным. Проклятые ублюдки!
  
  Разговор с лидером группы - Меролом, сопровождался ударами, прошу заметить, вполне терпимыми. Кажется, он пытался подавить меня и выведать информацию о своём заклятом противнике, но ничего у него не вышло.
  
  - Ну, тогда сидеть тебе в клетке. Ребята иногда издеваются над пленниками, поэтому... Дерзай. Захочешь чем-нибудь поделиться, свистнешь охраннику, - добавил Мерол перед тем, как меня утянула пара здоровяков.
  
  Можно было попробовать удрать. Так и запланировал. Первому подставить подножку, а второму прописать в ухо. Затем - бежать, что есть мочи, несмотря ни на что! Явно враждебный лагерь и куча вооружённых людей. Шансы близились к нулю, но разве меня это могло остановить? Увольте!
  
  Тем не менее, забыть о плане побега вынудило другое. Мельком услышав разговор компании у костра, я понял, что речь шла за Уилла МакКири... Уилла, мать его, МакКири!!! Проныру, что умыкнул у меня пропуск и вскоре поплатился, официант, катающийся на дорогой тачке и, в конце концов, агент под прикрытием, работающий на организацию "Литейный".
  
  Сначала я не поверил, но когда речь зашла за его действительно великоватые уши, то всё встало на свои места. Первые мысли о его появлении породили ступор. Было сложно согласиться с тем, что этого засранца изловили и бросили в виртуальный мир, а потом я вспомнил про рассказ Дебора. "Литейный" возжелал выкупить моё тело для неизвестных целей и получил отказ, а теперь, спустя приличный промежуток времени, на сцену выходит их агент.
  
  Естественно, я решил пойти на контакт. Предположение о том, что у Уилла есть план по спасению из этого проклятого места, крепко засело в голове. Мне удалось составить простенькую череду действий без промедлений. Не сопротивляться, выведать у охранника информацию о МакКири и представиться его близким другом. В любом случае, такой парень, как Уилл должен был добиться больших успехов. Я представлял его одним из приближённых Мерола...
  
  Когда меня завели в тёмное помещение и посадили в клетку, охранник решил поиграть в "гляделки". Мы пялились друг на друга, а потом он, очевидно, не выдержал, плюнул на пол и попёрся в соседнюю комнату. Я, будучи довольным, услышал кашель со стороны и, наконец, прозрел. В здании находилось, по меньшей мере, с десяток пленников.
  
  И каким же было моё удивлению, когда по соседству, да в клетке, я увидел знакомое лицо.
  
  - Он не любит, когда на него пялятся, - негромко сказал Уилл МакКири с широкой улыбкой на лице. - Издеваться начинает, ублюдок...
  
  ***
  
  - Какого чёрта ты тут делаешь, Уилл? - вырвалось у меня изо рта.
  
  Собеседник приставил палец к губам и кивнул в сторону комнаты, в которую ушёл охранник.
  
  - Говори тише, иначе у нас возникнут проблемы, - прошептал он и всё же ответил на вопрос. - Что делаю. Тебя спасаю.
  
  - Сидя в клетке?
  
  - Ну, как видишь. Всё пошло не по плану.
  
  - Да, тут-то постоянно так. Через жопу, я бы сказал, - на моём лице появилась гаденькая улыбка, а после, последовал вполне очевидный вопрос. - На кой хер "Литейный" пытался выкупить моё тело?
  
  - Неплохо, - Уилл удивился и обнажил зубы в ухмылке. - Микки, ты молодец. Подобную информацию тяжело раздобыть.
  
  - Естественно, молодец, но ответ от этого у меня не появился.
  
  - Ладно, ладно, - он мельком посмотрел на проход, убедился, что никто не подслушивал и пояснил суть. - "Литейный" хотел спасти твою задницу от одного из самых дерьмовых мест в галактике.
  
  - Да? Так объявился бы раньше, ещё в "Тихом Доне", - я перебил его, очевидно, был просто зол из-за того, что нашёл агента не в самом лучшем положении.
  
  - Микки, ты набиваешь цену своему затхлому и прогнившему городишке. Кстати, не нужно прерывать. Просто дослушай. Я тут объявился не для тупых разборок, выяснения отношений или ещё какого-нибудь дерьма, вроде того, что предложил идиот Мерол. Поработать на него нужно, видите ли. Доказать какую-то мнимую преданность, - Уилл чуть не взорвался, но затем сбавил обороты и вновь перешёл на шёпот. - Впрочем, не важно. Микки, "Литейный" хочет сделать из тебя агента.
  
  - Что?
  
  А какой должна быть реакция? Мне с трудом удалось сдержаться, чтобы не заржать. Нет, правда!
  
  - Сейчас неподходящее время для шуток, - усмехнулся я.
  
  - Значит, ты покончишь с ними и начнёшь относиться серьёзней к моим словам, - помрачнел МакКири.
  
  - Стоп, стоп, стоп. Агент? Ни хрена не понимаю, если честно. С чего это вдруг понадобился именно я?
  
  - Ты фигурировал в двух моих отчётах, связанных с Кристальным. В первый раз проявил смекалку, устроил представление и организовал подставу, а во второй показал актёрскую игру и убил одного из самых влиятельных ублюдков на "Омеге Девять". Естественно, ты, восемнадцатилетний засранец, заинтересовал начальников "Литейного" и они готовы предложить тебе работу, но только после специальной подготовки. Ты молод, умён и предприимчив. Из таких людей не сложно слепить настоящих профессионалов.
  
  - Но я и есть профессионал, - невольно соскользнуло с языка.
  
  Поймите правильно, просто увлекся, заслушавшись комплиментов.
  
  - Ага, но сидишь в клетке, - ухмыльнулся Уилл.
  
  - Как и ты, - подметил я.
  
  - Микки, - он помолчал немного и как-то ехидно улыбнулся, словно прятал козырь в рукаве. - Ты действительно считаешь, что у меня нет плана "Б"? Думаешь, я останусь гнить тут? Мне не составит труда исчезнуть из виртуального мира, поверь на слово.
  
  А я и поверил. Чего уж там? МакКири был серьёзен, как никогда прежде.
  
  - У тебя есть информация, ты получил предложение, а теперь мне нужен окончательный ответ. Можешь отказаться и сидеть дальше в клетке, ждать какого-то чуда, а есть и другой вариант. Твоё согласие, мой план, последняя вылазка в качестве вора по имени Микки и долгожданное перевоплощение в нечто большее. Кстати, в субботние вечера в учебке выдают рюмку бурбона. Прошу заметить, совершенно бесплатно.
  
  - Зараза... Знаешь, чем заманить, - усмехнулся я, а мысленно подумал о том, что наверняка сдохну без помощи Уилла.
  
  - И каков будет твой ответ? - поинтересовался МакКири после небольшой паузы в диалоге.
  
   Думать, размышлять, взвешивать "за" и "против". Чёрт побери! В голове крутился один очень важный вопрос, и я не мог его не задать!
  
  - Слушай... А бурбон хоть нормальный?
  
  - Самый лучший в Туманности Лиса.
  
  - Лучший, говоришь, - улыбнулся я и постарался представить очередную новую жизнь во всей своей красе.
  
  ***
  
  - Эй! Лоботряс! Тупоголовый охранник! Ну-ка! Быстро иди сюда, ленивая жопа!
  
  Ох... Я старался изо всех сил, выкрикивал отборные ругательства на потеху пленникам, но продлилось шоу недолго.
  
  - Тебе жизнь не мила, червь? - поинтересовался грозный получатель моих оскорблений, размахивая дубиной внушительных размеров.
  
  - Мила она станет, когда ты соизволишь отвести меня к Меролу! У меня есть важные сведения, касающиеся вот этого засранца, - палец уткнулся в Уилла, а тот мастерски изобразил волнение на лице.
  
  - Не понимаю о чём речь? Я же всё рассказал! Несколько дней назад отмечал успешное ограбление местного магазина, а потом оказался в каком-то неизвестном городе!
  
  - Заткни хайло! - заорал охранник и МакКири мигом повиновался. - Ты, любитель языком потрясти, рассказывай, что знаешь, а там и поглядим!
  
  - За идиота меня держишь? Подобная информация никоим образом не касается таких, как ты. Живо открывай клетку и веди к главарю!
  
  - А может, огреть тебя дубиной по башке и бока намять, пёс? - гаркнул охранник, ухмыльнувшись.
  
  - Ну, так огрей! Только потом не жалуйся, когда окажешься в этой самой клетке из-за того, что Мерол вовремя не получил очень важные сведения.
  
  Мой собеседник почесал блестящую лысину и призадумался. Очевидно, в его голове зашевелились извилины, так как лоб начал морщиться, а зеньки забегали из стороны в сторону.
  
  - Ладно, но наручники нацепишь сам, а я проверю! - выдал, наконец, охранник и протянул браслеты.
  
  - И ему тоже! Поверь на слово, как только Мерол узнает про него правду, то, не раздумывая начнёт пытать засранца без остановки! Пока, соответственно, не выведает всё остальное.
  
  - Сколько можно повторять? - возмутился МакКири.
  
  - Заткнись и надевай! - повысил голос охранник и вручил Уиллу наручники.
  
  Споры мигом закончились, а мы быстренько украсили запястья новыми "аксессуарами". Оказавшись на улице, он передал нас всё тем же бугаям, что тащили меня в клетку. Их удивлённые лица быстро сменились безмерной радостью, как только стали известны подробности сопровождения.
  
  Бросив на нас озлобленный взгляд, охранник вернулся в здание к пленникам, а мы хорошенько осмотрелись, оказавшись в хоромах Мерола. Главарь, в свою очередь, щёлкнул пальцами и здоровяков, как ветром сдуло.
  
  - Полагаю, ты решил сотрудничать, но одного понять не могу. Какого чёрта тут делает фермер?
  
  - Фермер? - я искренне удивился.
  
  - Ну, да. Он сказал, что на воле выращивал овощи и был знатным спекулянтом.
  
  - Забавная роль, Уилл.
  
  - О вкусах не спорят, - лаконично ответил МакКири.
  
  - Так вы ещё и знакомы! - обрадовался Мерол. - Не томи, Микки!
  
  Я, наконец, увидел некое подобие боевого ножа, располагающегося на поясе у главаря и, улыбнувшись, подошёл ближе. Тот, в свою очередь, нахмурился и даже встал, чем несказанно облегчил нам задачу.
  
  Благо идиот-охранник позволил самолично надеть браслеты. Кто знает? Вдруг, руки оказались бы за спиной. В таком положение процесс мог усложниться в разы! Но сложившиеся обстоятельства были на нашей стороне.
  
  Мерол не справился, тем не менее, успел закричать и смачно получил по роже двумя крепко сжимающимися кулаками. Мельком показалось, что и наручниками ему нехило досталось. Впрочем, какая разница? Уилл быстро подпёр дверь, в которую спустя мгновенье кто-то усиленно начал ломиться, а я забрал нож и подскочил к напарнику.
  
  - Не тяни! Это нужно сделать быстро! И помни! У тебя только один шанс, не сядь в лужу и ухватись покрепче, Микки!
  
  Я ничего не ответил, лишь кивнул головой, а затем ударил его холодным оружием. Одного раза оказалось достаточно. Схватившись за плечо напарника, "ваш верный слуга" с трудом переборол мимолётную слабость и воткнул боевой нож себе в грудь.
  
  То, что я испытал, сложно передать словами. Снова проклятое чувство, кровь на руках и дрожь по телу. Последним, что довелось увидеть, было мерцающее тело, как Уилла МакКири, так и Мерола, постанывающего около собственного кресла...
  
  Глава 8
  
  
  В теле МакКири находился некий вирус, разработанный организацией "Литейный". Не знаю подробностей создания и "ингредиентов", так сказать, но могу смело заявить, что это одна из самых удивительных хреновин, что я когда-либо видел, если говорить о масштабах. По факту, мне пришлось испытать дежавю, так как вирус очень сильно походил на патроны, некогда купленные у братьев торговцев! Он глушил любую электронику. Как вы могли догадаться - лишь временно.
  
  Единственным, что сдерживало активацию, было постоянно бьющееся сердечко! Возникает вполне оправданный вопрос - "И как же всё это дерьмо относится к виртуальному миру?" А вот как! Каждый заключённый, внезапно ставший жмуриком, оказывается между жизнью и... не жизнью! На языке доступном - познаёт сокрытые прелести клинической смерти! Исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма, прекращается процесс дыхания, а сердце останавливается! Тадам! Вирус словно по команде покидает носителя и испускает пару радиоволн высокой мощности. Конечно, как сказал Уилл, до ходячей электромагнитной бомбы ему далеко, но и этого вполне хватало!
  
  Отключилось всё! И каждый заключённый выпал из виртуального мира. Ситуация повторилась. Они снова вопили, как умалишённые, и пытались вырваться из капсул. Я надеялся, что ужасное зрелище - когда подыхал сервер - больше не повторится. Что ж... Все ошибаются!
  
  Как выяснилось позднее, МакКири находился довольно далеко, но был полон решимости, несмотря на отсутствие возможности двигаться. Агенты, знаете ли, получают много разнообразных и интересных штучек.
  
  Уилл мельком взглянул по сторонам, нащупал "восьмёрку", прозванную в народе зубом мудрости, и проделал какой-то фокус. Возможно, по-особенному надавил, без понятия! После - из его рта вылезло нечто напоминающее паука. Немыслимо! Вот они! Долбаные технологии, чтоб им пусто было!
  
  Из "восьмёрки" торчали маленькие тоненькие и невероятно эластичные конечности. Это чудо современного прогресса добралось до креплений, явило свои жвала, которые тотчас раскалились докрасна, и освободило МакКири. Дело осталось за малым. Открыть капсулу, забрать паучка и дать по роже вечно орущему, да озлобленному начальнику не составило труда.
  
  Работнички в белых шмотках стали сговорчивыми и без промедления показали Уиллу, где томился "ваш верный слуга". Ох... До сих пор вспоминаю, как начало ломить тело, ступи я пару шагов. Тем не менее, запах свободы оказался очень мотивирующим. Пришлось забить на временные проблемы и быстренько направиться следом за моим спасителем, благо он знал чуть ли не каждый уголок в этом богом забытом месте.
  
  - Мы сможем свалить к чертям из отсека "Д"! Торопись! - крикнул МакКири и, обернувшись, замер. - Микки! Какого хера застыл? Мы не на экскурсии!
  
  - Погоди! - выпалил я и жестом подозвал напарника.
  
  - Что... Происходит? - спросил Дебор и с трудом открыл веки.
  
  Очевидно, он не мог отойти от шока. У меня было нечто похожее, но довольно быстро прошло. Свет режет глаза, сложно сконцентрироваться и понять, что творится вокруг.
  
  - Что ты задумал? - удивлённый Уилл смерил взглядом пленника и замолчал в ожидании ответа.
  
  - Его нужно освободить.
  
  Поймите правильно, экспертом я ни разу не был - не разбирался во всех этих кнопочках и рычажках, что находились на панели, как изнутри, так и снаружи. Мне не удалось узнать, каким же образом МакКири открыл капсулу, собственно, я просто попросил его о помощи, но услышал лишь:
  
  - Я тебе что? Бюро добрых услуг?
  
  - Микки! Микки! Ты ли это? - улыбнулся бывший торгаш, как только очухался.
  
  - Послушай, именно благодаря ему мне удалось освоиться. Понимаешь, нет? Необходимо его освободить!
  
  Уилл ничего не ответил - только скорчил рожу.
  
  - Ну, и катись к дьяволу! - соскользнуло с языка.
  
  А как иначе? Естественно, я не хотел бросать Дебора в беде. В конце концов, он оказался очень полезным, если забыть о некоторых инцидентах.
  
  Толстая железная подставка, что валялась под ближайшим столом, оказалась очень кстати. Я мигом достал её и замахнулся, но МакКири схватил меня за запястье и молча нажал несколько кнопок на панели. Капсула распахнулась, а крепления, будто живые щупальца, разъединились и прижались к внутренним стенкам. Мне с трудом удалось подхватить обессиленного Дебора.
  
  - Блеск! Теперь его тащить нужно, не так ли? - возмутился агент "Литейного".
  
  - Уилл! Понимаю, что у тебя в голове засела конкретная череда действий, но план немного изменился. Будь любезен, заткнись и помоги!
  
  Конечно, грубо, но зато действенно. МакКири сделал глубокий вдох и оказал неоценимую услугу торгашу, закинув его руку себе на шею. Дебор несказанно обрадовался и всё время, что мы топали к отсеку "Д", говорил своё "Спасибо" - к слову, изрядно поднадоевшее.
  
  - Почему нет охраны или других силовых структур? - удивился я, оглянувшись назад.
  
  - Система до сих пор не работает! Хорошенько осмотрись и увидишь только лампочки, что загораются в экстренных ситуациях. Вирус подействовал только на помещения с заключёнными, отрубил связь. Все эти долбаные операторы могут связаться с охраной, непосредственно, добравшись до ребят на своих двоих. Поверь, за это время мы успеем исчезнуть!
  
  - Далеко они, да? - ухмыльнулся я.
  
  - Не то слово, - подмигнул Уилл.
  
  Он продумал всё до мелочей. Истинный профессионал - к слову, которым собирался стать "ваш верный слуга".
  
  ***
  
  - И кто это тут у нас? - спросил я, как только двери в отсек "Д" разъехались в стороны.
  
  Засранец взвизгнул и чуть не плюхнулся на пол - жаль, что успел ухватиться за край стола. Это был тот самый вечно злющий начальник, что некогда орал на операторов, получил по роже от самого МакКири, а после - попытался сбежать.
  
  - Отлично! Он сделал всю нудную работу вместо меня, - обрадовался Уилл и, отпустив Дебора, зашагал к терминалу.
  
  Бывший торгаш более-менее пришёл в себя. Даже без моей помощи сориентировался и облокотился на стенку.
  
  - Это спасательные капсулы, - произнёс агент "Литейного" и указал на десяток закрытых устройств, что находились в горизонтальном положении.
  
  - А вот с этого момента поподробней, - с некой опаской сказал я.
  
  - Микки, мы же в космосе, - МакКири осёкся, нажал пару кнопок и обратил внимание на моё удивлённое выражение лица.
  
  - А почему я об этом узнаю только сейчас?
  
  - Ну... - присоединился к диалогу Дебор. - Кажись, подходящего случая не было, наверное. Даже и не знаю.
  
  - Замечательно, - соскользнуло с языка.
  
  - Может быть, поболтаем в другом месте? Система включится с минуты на минуту и тогда охрана узнает о случившемся. Думаю, что будет дальше, известно всем. Не так ли? - подытожил Уилл и, взглянув на трясущегося от страха начальника, улыбнулся. - А этого товарища нужно связать или вырубить. Может напакостить с терминалом.
  
  - Не надо никого вырубать! - пропищал бедолага.
  
  - Позволь мне разобраться с проблемой, - я криво ухмыльнулся и буквально просверлил засранца взглядом.
  
  Последующие несколько минут вышли очень забавными. Ну, в самом-то деле! Как говорил ранее, никто не смеет называть меня мелким воришкой! Да, с памятью полный порядок.
  
  Перед тем, как мы засунули Дебора в спасательную капсулу, я взглянул на работничка виртуального мира, связанного, да в одних трусах. Нужды лгать не было. Конечно, речь о голой жопе - это в переносном смысле, но общая суть не изменилась. У него в карманах нашлось немного ЕГВ и батончик шоколадки. Умм... Я даже и не вспомнил о проклятой фасоли - в тот момент, разумеется.
  
  Полагаю, история с адом, бороздящим космос, подошла к концу. Мы забрались в спасательные капсулы, дождались окончания отчёта автоматического запуска реактивных движков и направились прочь.
  
  Вид, скажу я вам, был поистине впечатляющий. Некая планета, вокруг которой крутился пояс из астероидов, походила на каплю воды. Видать, она состояла сплошь из океанов. Как же стало радостно, когда наша компашка пролетела мимо.
  
  ***
  
  - Ну-с... Я тебе обязан, - ухмыльнулся Дебор, поглядывая на лифт.
  
  Это была одна из тех сцен, в которых люди прощаются, иногда льют слёзы, но ведь настоящие мужчины не плачут. Верно? Мне удалось избавить от дерьмовых мыслишек и хлопнуть бывшего напарника по плечу.
  
  - В следующий раз, просто продай мне нормальный товар.
  
  Он засмеялся, да так громко, что аж эхо пронеслось по длинному коридору космического корабля "Ведомый" и ещё долго не утихало.
  
  Да, естественно, нас подобрали люди из организации "Литейный". Как только мы добрались до "Омеги Девять", пришло время отправлять Дебора домой.
  
  - Передавай привет братишке, - сказал я и, зашагав прочь, добавил. - Не прощаемся.
  
  - Обязательно свидимся, - негромко произнёс торгаш и вошёл в лифт.
  
  Двери закрылись, а я вспомнил о пулевом ранении в доме судьи и, взглянув на плечо, оценил шрам. Даже при его отсутствии было бы очень сложно забыть о пережитом.
  
  - Не унывай, Микки, - мысленно подбодрил я сам себя. - Тебя ждёт большое будущее.
  
  ***
  
  - Кто вы и что делаете в моём доме? - поинтересовался худой мужик с забавными тоненькими усами.
  
  Он предпринял тщетную попытку освободиться, в недоумении посмотрел на верёвку, что красовалась на запястьях, и задал вопрос ещё раз. Что мне оставалось сделать? Собственно, взял с тумбочки белый парик, надел засранцу на голову и усмехнулся. Естественно, он вспомнил меня.
  
  - Микки Морроу! Беглый заключённый! - заорал он.
  
  - Гарри или "Второй"! Судья! - крикнул я в ответ.
  
  Собеседник явно ошалел, помолчал немного и добавил:
  
  - Прошу заметить, господин судья.
  
  - Несомненно. Тогда уж, господин судья. Позвольте описать процесс моей деятельности более детально, а по возможности могу и показать. Дом у вас знатный, как погляжу, и вполне подходит для последнего дела.
  
  Гарри нахмурился, но ничего не ответил. Наверное, всё осознал, а я одарил его широкой улыбкой и обратил внимание на сервиз из серебра.
  
  ***
   Вы действительно поверили в подобную чепуху? Последнее дело? Я вас умоляю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"