Любовь, любовь.... Несколько дней мучилась в поиске развернутого ответа. Прежде всего, для себя лично. Хотелось понять, а что это такое любовь? Вопрос поставила не из серии мыльных опер - "любовь-морковь", а из смыслового значения бытия. Хочу поделиться с вами, дорогие мои, своим открытием. Хотя вполне возможно, что об этом знают многие. Но вполне допускаю, что люди просто знают, что это такое и нисколько не задумывались над глубиной любви в жизни каждого из нас....
Как превратно, искаженно понимается значение этого слова. Мы знаем только общие характеристики любви, эмоциональную окраску. Все знакомы с ее производными из личного опыта. И наше представление о любви ограничено рамками - мужчина-женщина, родители-дети, родственники, друзья, животные.... Это чувство. Чувство осознанной привязанности. Комфортное существование. Мы любим и понимаем это. Требуем ответного чувства для себя. Или страдаем, не получая. То, что мы называем любовью - это эгоистическое чувство. Хорошее или плохое оно - это не важно. Важно то, что мы это осознаем, окрашивая свою жизнь в яркие тона, уходя от серости и наполняясь жизнью. Это сугубо лично и, скажу так - мелочное.
Ведь что интересно - когда мы любим, то считаем, что только мы способны на это чувство. Что только мы умеем так сильно любить. Что только мы можем жертвовать всем ради. Что исключительно невыносимее только наши страдания от неразделенной любви, по сравнению с остальными. Или, что только мы счастливее всех на свете в любви.
Все это так, все правильно, потому, что каждый! чувствует в себе любовь. И он вправе говорить, что только он наделен такой силой любви.
Это относится к общепринятому понятию любви. Сильные чувства даны человечеству не только для радости бытия, для эмоциональной окраски, но и для продолжения рода. С этим все ясно. Не от всякого мужчины женщина хочет рожать. Не всякую женщину хочет видеть мужчина матерью своих детей. Эта любовь чувственная. Это страсть.... Это эмоции. Самые разнообразные и противоречивые, из которых состоит наша жизнь. И все без исключения любят. Умеют любить. Хотят. И это желание появляется у нас не тогда, когда нам одиноко. Оно у нас всегда. С самого рождения. С первого вздоха....
Мы рождаемся с любовью. Нет, не с родительской. Я о другой любви. О бессознательной. О той любви, что неподвластна нашему разуму. Любить - это есть наше нормальное состояние. Это наша сущность. Естество. Маленький человечек приходит в этот мир с любовью, и она сопровождает его всю жизнь. Даже не сопровождает - он живет, значит любит. Я намерено не говорю про душу. Пусть каждый понимает это по-своему. Любовь в нас проявляется постоянно: мы бессознательно улыбаемся чистым глазенкам ребенка, мы радуемся, слыша щебет птиц, мы наполняемся чудесными эмоциями от созерцания красоты мира, всего прекрасного.... Мы любим мир и наслаждаемся жизнью. Наслаждение не физическое - это проявление в нас любви. Или наше сострадание к людям, попавшим в беду - сильные, горькие, искренние. Это тоже проявление любви. Любви к чужим, неизвестным людям. А любовь к Богу? Мы не можем ее объяснить себе, на чем она основывается, но она есть в нас. В каждом. И мы это просто принимаем. Даже недругов своих любим, пытаясь найти для них оправдывающие объяснения. Да и каждому поступку человека, который дорог нам. (А мы считаем, что судим....)
Любовь - основа всего. Это не чувство. Это сила, питающая наше тело. Это разум, дающий нам смысл. Это цель, заставляющая нас желать. Это восприятие, дарящее нам наслаждение.... Это мы и наши деяния. А производные от любви, могут быть какими угодно эмоциями. Вплоть до ненависти....
Люди, покончившие жизнь самоубийством, потому и считаются церковью великими грешниками, что они избрали для себя другой путь - нелюбви, лишая себя жизни и добровольно отказываясь от нее.
Сама жизнь - это любовь. Неосознанная нами, не прочувствованная, непонятая, но которая распространяется на все наши деяния, на окружение, на восприятие мира, на наши понятия и чувства. Любовь в нас и везде вокруг. Любовь - это есть наша жизнь....
20.09.10г.