Разве можно никого не любить? Вот просто так - жить, совершенно не думая о ком-то, не мечтая, не волнуясь? Мужчине ли, женщине ли? Замужним или женатым, разведенным, сожительствующим, вдовцам или вдовам, старикам или молодым? Я сильно сомневаюсь, что такое возможно. Ведь любовь - это такая субстанция, без которой немыслимо. Без которой не надышишься. Не услышишь. Не увидишь. Не изведаешь вкуса и полноты ощущений. И не прочувствуешь жизнь. Не узнаешь радость, печаль, раздражение, обиду, удовольствие.... - все то внутри наше, чем наполнен человек. Чтобы бессознательно любя сейчас, в следующее мгновение сделать шаг в будущее. И совершенно не думать об этом, естественно впитывая в себя эту субстанцию и переходя из вчера в завтра. И мыслям этим место всегда и везде, как бы не думалось о насущном. Любовь - это часть человека, как нужда, голод, инстинкт.... Как воздух. Как сердце....
В 5 я уже любила. Я это знала и осознавала. И это субстанция тогда определила мое дальнейшее. От одной любви до другой проходила целая жизнь. Жизнь, полная надежд и веры, желаний и вдохновений, силы и бессилия, всего того, что делает человека Человеком и определяет его судьбу. Любила со всей силы, на какую способна, и принимала жизнь такой, какая образовывалась от действий субстанции любви на меня. Любила, невзирая на возраст и неудачи. Не глядя на других. Не слушая никого. Любила, сворачивая горы и разбиваясь насмерть. Любила, понимая кого. Но любила, любила, любила....
Как только рвалась незримая нить с необходимым любимым, наступала пустота. Глухая, бесплодная, черная дыра, которая поглощала все мое то, чем жила и что хотела. Чего добивалась. На чем строила жизнь. И за миг до того, как эта черная беспросветность поглощала меня, субстанция снова входила в меня новым чувством и с невероятной силой вытаскивала из ничего, подбрасывая высоко к свету, наполняя меня всем....
И только сейчас я понимаю, что желая любить человека, я любила Любовь. И наоборот - эта субстанция любила меня, проявляясь в человеке. А как иначе? А что есть взамен этого? А кто вопреки - это разве человек? А зачем бессмысленное без...? И начинается это много раньше моих осознанных 5 лет - с рождения. С первого вдоха этой жизни. С первой радости и первой боли. С первого ощущения счастья вместе. Сначала с мамой, потом....
Любовь следует за человеком. Вернее ведет изнутри. Несущественно куда - становится судьбой вчера и сегодня. Определяется завтра. И не важно - рядом тот или та, знают об этом или не ведают о существовании любящего тебя вообще, в памяти ли о было когда-то, или произошло только что, важно это внутри. Эта субстанция, что творит жизнь - день и ночь, время, чувства и дела.... Жизнь человеческую. И бесконечность в вечности....
Старое изжило себя. Не потому, что надоело, а потому, что умерло. Маленькая жизнь вновь начнется в большой. Новое уже готово войти. И войдет, как только наступит тот миг.... Я знаю, что буду любить до последнего вдоха. Потому, что не могу иначе. Ведь Любовь - это субстанция Творца, а человек - это образ Его и подобие. Поэтому до конца. В этой жизни. И в последующих. Потому, что я так хочу....