Аннотация: Захотелось написать что-нибудь для Техномира-2008.
Андрей с удовольствием потянулся, ощущая, как напрягаются крепкие мышцы. Замечательная вещь, бесшлейфовый компакт-подключатель фирмы "Дорз", давно пора было его купить. Ты бродишь по виртуалке, играешь, работаешь, общаешься со знакомыми, в то время как твое тело лежит в гидромассажном кресле. А разницы - нет! Совсем. В сети даже запахи есть, если компак правильно настроен.
Беспроводной Интернет, вопреки увещеваниям экологов и медиков, опутал земной шар плотной сетью. Люди забыли, что значит одиночество, получив возможность общаться с кем угодно, не выходя из дома. Правда, одновременно упала рождаемость, но ненадолго. Пропаганда - великая сила, мировое правительство давно усвоило эту нехитрую истину. Отчасти по этой причине пользовались огромной популярностью различного рода сетевые игры, ведь пока человек развлекается, он доволен, а пока он доволен, он не станет пристально вглядываться в окружающий мир. Не сказать, что власть имущие чего-то боялись, им просто было так спокойнее. А глупые слухи, что сеть начинает "чудить", создавая странные логические конструкции или выводы в несуществующие виртуальные пространства, рациональный люд игнорировал.
Андрей подсел на "Провокатора". Уже четвертый месяц он почти каждый день погружался в виртуалку, дошел до восьмого уровня и там застрял, причем намертво. Как сказали знающие товарищи, не хватало мощности компа и тормозил подключатель, маленький прибор, обеспечивающий связь между чипом в голове у парня и процессором машины. Компьютер, в общем-то, можно было оставить как есть, все равно основные действия производил мощнейший сервер "Провокатора", а вот подключатель требовался новый. И сегодня Андрей наконец-то мог опробовать свое новое приобретение. Класс! Что еще нужно пятнадцатилетнему подростку для счастья?!
"Вход в систему", пароль, доступ к игровому серверу, регистрация. "Здравствуйте, Адский Рыцарь". Надо бы сменить ник, когда входил первый раз, он показался забавным, теперь надоел. Программа сгенерировала интерфейс, хорошенькую, слегка анимешную блондинку, и предложила стандартный выбор:
- Миссия, общая игра, прохождение квеста?
- Миссия. Уничтожение объекта.
- Случайный выбор или конкретный персонаж?
- Билл Клинтон, президент США. - Дед Андрея по национальности был сербом и немало рассказал внуку о своей юности.
- Напоминаю вам, что согласно статье тридцать шесть Этического Кодекса реальные исторические личности, жившие менее трехсот лет назад, считаются условно-живыми. Данное положение означает, что при совершении действий, подпадающих под любую из статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, с вашего счета будет списан штраф в размере не менее ста стандартных денежных единиц. Вы по-прежнему желаете выбрать объектом миссии Билла Клинтона, президента США?
Прикинув, что за простое убийство больше сотни не возьмут, геймер согласно кивнул. Крупные штрафы полагались за виртуальные пытки, изнасилования и пропаганду расовой или религиозной нетерпимости, то есть за то, чем Андрей заниматься не собирался. Блондинка с улыбкой сообщила:
- С вашего счета снят административный штраф в размере ста единиц. Удачной игры, Адский Рыцарь!
На крышу идти нельзя, там снайперы. Они постоянно переговариваются между собой, так что убрать одного и занять его место не получится. Точный маршрут неизвестен, возле конечной цели - роскошного восьмиэтажного отеля - охранников больше, чем прохожих. Приблизиться к отелю не удастся, стрелять придется издалека. Что еще известно об объекте? На все дано три дня, за это время не получится ни попасть в штат персонала, ни вычислить слабые места охранения. Думай, Андрей, думай...
Совершенно неожиданно реальность мигнула, затем пропала окончательно. Без следа исчезла улица с потоком чадящих машин, спешащие по своим делам люди, сверкающие неоновые вывески и ощущение еле заметного ветерка на коже. Осталась непроницаемая темнота.
- Что за хрень?
Словно в ответ на невольный возглас, прямо перед глазами возникла табличка со слабо светящимся зеленым цветом текстом.
"Администрация игры "Провокатор" приносит свои извинения за доставленные неудобства, вызванные сбоем в работе сервера. В ближайшее время неполадка будет устранена, и Вы снова сможете насладиться участием в самой популярной игре последней недели. Напоминаем вам о необходимости проверки Вашего компьютера на наличие вирусов."
Наверняка очередная хакерская атака. Существовала масса способов подгадить конкурентам, и временное обрушение сервера в игре не считалась чем-то необычным. Ладно, ничего не поделаешь, придется выходить в личный домен. Андрей уже собрался дать команду на возвращение, когда услышал тихое всхлипывание.
- Эй, кто здесь?
Молчание. Андрей уже было решил, что ему показалось, когда в темноте послышался еще какой-то звук. Тихий плач?
- Ты чего молчишь? Хватит реветь! Слушай, я ведь сейчас уйду, останешься один!
- Не надо!
Судя по голосу, его обладателю лет семь, не больше. Как ребенок-то здесь оказался? В "Провокатора" допускались только лица с гражданством, пусть и ограниченным, а его присваивают с четырнадцати лет. Андрей вздохнул и задумался, что делать дальше. Сообщить администрации?
- Ты как здесь оказался? Эй, чего молчишь?
- Я... я заснул.
Час от часу не легче. Спонтанные входы в сеть обычно случались у взрослых, детские модели чипов и подключателей считались надежно защищенными от сбоев. Ну, по крайней мере, Андрей ни о чем таком не слышал.
- Слушай, ты выходи давай отсюда. Сколько сервак висеть будет, я не знаю, может и час. Лучше сам выйди, а то родители разбудят, весь день башка трещать станет.
- Я не могу...
- То есть как не могу? Просто скажи "домашний домен", и все.
- Домашний домен.
Ненадолго повисло молчание.
- Домашний домен! Домашний домен! - у ребенка начиналась истерика.
- Ладно, хватит! Не реви - геймер задумался. - Как тебя звать-то, страдалец?
- Николай Павлович.
- Круто - оценил Андрей. - Скажи-ка мне, Николай Павлович, ты хоть что-нибудь видишь? Значки какие-нибудь, буквы?
- Нет - всхлипнула темнота.
- Черт. А родители скоро придут?
- Папенька умерли, я с матушкой живууу!!
- Извини, не знал - смущенно кашлянул Андрей. - Ну, вот мама тебя разбудит, и все будет хорошо.
- Она меня не разбудииит! - от силы рева закладывало уши. - Меня воспитатель будит, Ламсдоорф!
- Воспитатель? - присвистнул Андрей, лихорадочно соображая, что ему сделать, чтобы успокоить ребенка. - Здорово, у меня воспитателя не было.
- Он меня порееет!
- Чего делает?
- Розгами сечет!
- Нихрена себе! Вы в каком веке живете, люди? И твоя мать не возражает?
- Маменька в богомолье ушли после папенькиной кончины, а августейший брат наш строгость в воспитании считает непременной.
Андрею очень хотелось выругаться, сдержался он чудом. У ребенка явные проблемы с психикой. Как и у всей его семейки.
- Так, ладно. Попробуем иначе. Плавать умеешь?
- Нет....
- Хорошо, тогда представь себе канат. Как будто он спускается сверху, и ты по нему ползешь. Представил?
- Д-да.
- Четче представляй, ярче. Канат должен быть крепким, чтобы тебя выдержать, руками цепляйся лучше. Ну как, движение появилось?
- Вроде да, - голос стал бодрее - и пятно наверху светлое.
- Это выход. Доберешься до него, постарайся проснуться, и сразу чип на проверку сдай. А насчет воспитателя сообщи в милицию, комиссия по делам несовершеннолетних его мигом в оборот возьмет.
- Не возьмет - возразили откуда-то сверху с печальным вздохом. - Его только старший брат наш и может к ответу призвать. Что ему какие-то холопы, ежели государь слова против не говорит? *
- Круто ты с ментами - невольно усмехнулся Андрей. - Прямо аристократ.
- Кто?
- Ну, дворянин. Граф, герцог, принц, барон, кто еще...
- Я и есть цесаревич - голос звучал обиженно. - Великий князь Николай Павлович, молодший брат Его Императорского Величества Александра Павловича.
- Да? - Андрей решил не спорить и не удивляться, но все-таки съязвил - Что же ты, Николай Павлович, декабристов-то повесил?
- Никого я не вешал!
- Ну как же! Восстание на Сенатской площади после смерти императора Александра, Николай Первый казнил пятерых декабристов, остальных сослал в рудники. Во всех учебниках тебя за это ругают.
- Не было никакого восстания, сударь - недоуменно возразил голосок. - И брат наш здравствовать изволит.
- Ага. Ты от выхода далеко?
- Нет, уже близко. Благодарю вас, сударь, вы спасли мне жизнь.
- Ерунда, сервак включат, нас перезагрузкой вынесет. Не за что благодарить, тем более, ты сам выбрался, я только подсказку кинул. - Андрей усмехнулся. - Просто надо помогать друг другу. Станешь императором, не забудь.
- Не стану, венец наследует Константин. Пока Господь государя отпрыском мужеска пола не наградил, наследует брат по старшинству - авторитетно процитировали сверху.
- Впервые слышу - хмыкнул Андрей. - Ладно, ползи скорее. Мне тоже пора.
Ответа не последовало. Геймер прислушался - вроде, все тихо. Малец удачно вышел, за него можно не беспокоиться. Странный он, вообще-то, ну да при такой семейке нормальным вырасти сложно. В другой ситуации Андрей попытался бы узнать, где ребенок живет, и стуканул бы в комиссию по правам несовершеннолетних. Ничего, рано или поздно этот Ламсдорф доиграется, вместе с мамой этой богомольной.
- Домашний домен - пора и на выход.
Андрей еще не успел отключиться от сети, как предупреждающе взвыла сирена. Мужской голос с лязгающими интонациями сообщил:
- Попытка проникновения вируса троянского типа. Заражен файл автосохранения игры "Провокатор", последний вход. Стереть зараженный файл, попытаться вылечить, предпринять иные действия?
- Наименование вируса, уровень угрозы, производитель? - интересно, кто же сумел обойти все навороченные степени защиты?
- Наименование "Nikolay Pavlovich", уровень угрозы неизвестен, производитель скрывается под ником "Хронос" - послушно отрапортовал компьютер. - Сетевой адрес "Хроноса" не обнаружен.
Андрей усмехнулся. Ловко его развели, ничего не скажешь. Он уже хотел отдать приказ на стирание, когда в последний момент неожиданно для себя самого передумал.
- Заархивируй файл и помести его в карантинную зону.
Ребенок все-таки.
* - в начале девятнадцатого века милицией называлось крестьянское ополчение под предводительством уездных дворян.