Темной Александр : другие произведения.

Территория смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давние друзья, работники фирмы "Сараторг", хотели отметить День работников торговли на природе, с шашлыками. Но сама природа и силы, в которые трудно поверить, были против того, чтобы друзья отдохнули, как следует. Никто из них даже представить себе не мог, чем закончатся эти "посиделки" у костра.

  Александр Темной
  
  Территория смерти
  
   Это было в четвертое воскресенье июля 2007 года, когда вся страна отмечала День работников торговли. В тот день генеральный директор одной из саратовских торговых фирм решил собрать у себя на даче своих подчиненных, напоить их и накормить за их же счет, заодно похвастаться своей новой дачей. И хотя директор говорил, что купил свою дачу у одного депутата за смешную цену, ему никто не верил.
  Во дворе дома были накрыты столы, играл оркестр. Под ногами отдыхающих работников торговли лежали красные ковровые дорожки. Все поздравляли друг друга и произносили глубокомысленные тосты.
  Устав от шума и от наскучившего безобразного однообразия, трое старых друзей, проработавших в ЗАО 'Сараторг' более десяти лет, решили уехать в ближайший лес, чтобы в тишине выпить водки и пожарить шашлыки. Этими тремя были: Иван Кожин - заместитель директора по развитию, Сергей Жлудов - начальник отдела снабжения и Василий Красин, который возглавлял службу безопасности.
  Все торе погрузились в служебный внедорожник, отъехали на приличное расстояние от дачи босса, потом, оставив внедорожник на обочине разбитой дороги, стали углубляться в лес, пока не нашли приличную поляну.
  - Остановимся здесь,- шумно дыша, вытирая пот со лба, скомандовал Кожин, бросая в траву тяжелый рюкзак.
  - Да, место тут красивое! - отметил Жлудов, доставая из своего рюкзака бутылку водки и одноразовые стаканчики. - Ну, давайте хряпнем по маленькой, а потом уж начнем...
  - Смотри не нахряпайся раньше времени, - Красин хохотнул, хлопнул Сергея по плечу.
  - А почему бы нет? - Иван вопросительно посмотрел на Сергея Жлудова. - Уже не жарко. По чуть-чуть, для поднятия настроения...
  Они выпили, закусили болгарскими огурчиками. Заместитель директора по развитию начал сооружать нечто похожее на шатер, Сергей с Василием занялись шашлыками. Им нужно было установить мангал, зажечь угли. Они много раз это делали. Каждый из них считал себя профессионалом в области прожарки шашлыков и отдыха на природе, только в этот раз всё как-то не заладилось: внезапно подул сильный ветер и сдул шатер. Тот полетел, как огромный парашют, разбрасывая в разные стороны соединения, детали и крепления. Трое взрослых мужиков, как дети, бегали по поляне за шатром, подпрыгивая, крича и размахивая руками, пока он не зацепился за толстый сук березы.
  Ветер вдруг стих. Тент шатра безвольно повис, как тряпка. От его нижнего конца до земли было не меньше двух с половиной метров.
  - Ну, что будем делать? - спросил Иван Кожин, оглядывая товарищей.
  - Я думаю, что нужно попробовать подпрыгнуть и достать его, - предложил Вася Красин.
  - Действительно, нельзя тент так оставлять, - Жлудов сплюнул в траву. - Этот чертов шатер я взял в сарае босса. Я думаю, что он за него нам глотки перегрызёт. Иваныч ведь жадный до своего...
  Слова начальника службы безопасности будто придали мужчинам сил. Они стали дружно подпрыгивать, пытаясь ухватиться за край тента, стукались друг об друга в воздухе, падали, опять подпрыгивали, но у них ничего не получалось.
  В какой-то момент Жлудов попросил Красина встать на четвереньки, встал ногами ему на спину и подпрыгнул, пытаясь ухватиться за конец тента. Тент качнулся на ветру, а Сергей с матюгами упал на землю.
  Начальник отдела снабжения ходил вокруг березы, дымя сигаретой, кроя 'идиотскую тряпку' матом, а тент по-прежнему покачивался над головами работников ЗАО 'Сараторг', как красный флаг, словно дразня их.
  - Кажись, я знаю, что делать, - в очередной раз неудачно подпрыгнув и подвернув ногу, сказал Красин.
  - Что? - хором спросили Иван с Сергеем.
  - Нужно, чтобы кто-нибудь залез на эту чертову березу и снял тент. Тут делов-то: отцепить его от сучка и всё! Мы снизу, если что, подстрахуем.
  - Мысль неплохая, - Кожин почесал колючий подбородок. - Но кто полезет?
  - Понятное дело, что не я, - Василий потер рукой голеностоп. - Я подвернул ногу, мне больно... Ваня тоже не сможет на березу залезть....
  - Это почему? - удивленно спросил начальник отдела снабжения.
  - А потому, что он весит в два раза больше тебя, - Красин смерил презрительным взглядом Жлудова. - Во-первых, ему трудно будет залезть на дерево. Во-вторых, если он оттуда свалится, он или убьется насмерть, или нас придавит. Не в обиду тебе, Ваня, будет сказано...
  - Да! - Заместитель директора по развитию кивнул головой. - У меня есть небольшие проблемы со здоровьем, так что я всяко-разно не полезу!
  - Остаешься ты, Серега, - подвел итог Красин. - К тому же, ты у нас спортсмен, в бассейн ходишь...
  - Но это не имеет никакого отношения к деревьям...
  - Лезь! - безапелляционным тоном отрезал заместитель директора по развитию.
  - Если что - мы тебя подстрахуем, - добавил Красин.
  - От подстрахуя слышу, - тяжело вздохнув, Сергей Жлудов полез на березу.
  Он лез вверх, обхватив дерево руками и ногами, перехватываясь, кряхтя и сопя от натуги. Когда он долез до уровня сука, на котором болтался тент, его товарищи начали кричать: 'Правее!.. Перехватись!.. За верхнюю ветку возьмись!.. Да, так! Ползи по суку!.. Да не бойся ты!.. Вперед смотри! Да не смотри ты на нас! На тент смотри!'
  Сергей протянул руку к тенту, начал отцеплять его от сука, и в этот момент опять подул ветер. Береза закачалась. Вскрикнув, Жлудов сорвался и стал падать вниз. Его друзья остолбенели от неожиданности. Они смотрели на падающего Сергея, открыв рты. В полёте Жлудову всё-таки удалось вцепиться руками в тент. Он раскачивался между небом и землей, пока не послышался треск рвущейся материи и звук ломающегося сука.
  - Ой, блин! - кричал начальник отдела снабжения, катаясь по земле, схватившись за ушибленное бедро. - Да какого черта я вас послушался? Нужно было вообще сюда не ехать. Будь проклят этот день торгашей! Я... я сломал ногу!
  - Погоди ты, не скули! - Василий присел на корточки, ощупал ногу Сергея. - Так больно?
  - Кажись, нет.
  - Это простой ушиб, - констатировал Красин. - Ну-ка, встань!
  Кряхтя и постанывая, Жлудов поднялся, сделал несколько неуверенных шагов, подпрыгнул.
  - Уже не болит! - Губы Сергея разъехались в улыбке. - Не перелом!
  - Паникер хренов, - Иван Кожин разглядывал порванный тент, качая головой. - А кто мне скажет, как нам донести до мозга Иваныча, что мы практически уничтожили его шатер, и чтобы при этом наши жопы остались целыми?
  - Мы скажем... - начал Василий, но осекся. - Да мы просто вернем шатер в сарай, ничего не будем говорить. Ты ведь не говорил Иванычу, что взял шатер? - Красин вопросительно посмотрел на Сергея.
  - Нет, - Жлудов опустил глаза, его щеки покрылись румянцем.
  - Вот и чудненько! - резюмировал заместитель директора по развитию. - Иваныч ничего не узнает, а мы должны пожарить шашлыки...
  - Только давайте сначала соберем всю эту ерунду от шатра, которую разбросал ветер, - предложил Жлудов. - Крепления там всякие...
  Иван и Василий кивнули, после чего все трое принялись обшаривать поляну и прилегающую территорию, только как бы они ни искали, ничего не нашли. Махнув на всё рукой, они направились к тому месту, где оставили мангал. Тот лежал на боку, угли рассыпались по траве в радиусе трех метров.
  - Твою мать! - закричал Сергей. - Ну что за чертовщина? Как мы будем шашлыки жарить?
  - Только давай без истерик, - спокойным голосом произнес Василий. - Нас трое, угли соберем минут за пять. Кастрюля с мясом не пострадала, шампуры на месте, так что... К тому же, в мангал я высыпал только половину пакета. Наполовину пустой пакет стоит у кастрюли. Ты видишь его?
  - Но этого мало...
  - Тогда вставай на корточки и собирай угли, нытик! - заорал Красин.
  Не говоря ни слова, Жлудов встал на четвереньки и стал собирать угли. Иван Кожин последовал его примеру, к ним присоединился Красин.
  Они собрали большую часть древесного угля за две минуты, остатки углей из пакета высыпали в мангал. Потом Сергей полил угли бензином и кинул в мангал зажженную спичку. Спичка сделала дугу в воздухе и погасла. То же самое произошло и со второй, и с третьей, и с четвертой спичками. Все спички гасли в воздухе.
  - Дай-ка я попробую так, - Иван достал из кармана спортивных штанов свернутые бумажные салфетки, чикнул зажигалкой 'Зиппо', поджег их. Подождав, пока они разгорятся, он кинул салфетки в мангал. Салфетки мигом сгорели, а угли так и не загорелись.
  - Что за дерьмо? - Начальник службы безопасности поднял с земли бутылку с бензином, обильно полил угли в мангале и свой носовой платок. Потом он выхватил из руки Кожина зажигалку, чикнул колесиком. Тут же вспыхнул платок, а вместе с ним загорелись и руки Василия. Он закричал, кинул платок в мангал, который тут же вспыхнул, и упал на землю. Красин катался по земле и орал во всю мощь легких, пытаясь сбить пламя. Его друзья схватили валяющийся под ногами тент, но как только они хотели накинуть то, что осталось от шатра на Красина, полил сильный ливень, погасивший огонь в мангале и руки Красина.
  
  - Ёж твою мать, - бормотал Сергей Жлудов, когда все трое стояли под разлапистой елью, накрывшись тентом, глядя на то, как дождь заливает поляну и их вещи.
  Мангал стоял рядом. Руки Василия были замотаны бинтами.
  - Ну что за хрень? Всё будто против того, чтобы мы нормально отдохнули, без этих уродов, - Кожин кивнул в сторону дачи Иваныча.
  - И не говори, - Красин сжал и разжал кулаки. - Ладно, хоть руки не сильно болят. Хорошо, что я мазь от ожогов с собой взял... Я вот так думаю: может, поедем в Саратов? Забуримся в кабак, посидим там, потом в сауну пойдем, шлюх снимем... Как тогда, а?..
  - Неплохая мысль, - оживился Сергей Жлудов. - Жены-то думают, что мы на даче у Иваныча.
  - Вы как хотите, - тихо произнес Иван Кожин. - Но я останусь здесь.
  Сергей с Василием удивленно переглянулись.
  - Ты чего, Ванек? - удивленно спросил Жлудов. - С ума сошел? Что ты тут будешь делать?
  - Жарить шашлыки, - спокойно ответил Кожин.
  - Но зачем тебе это надо? - От удивления брови Сергея поползли вверх, а лоб прочертила вертикальная складка, похожая на зарубку, оставленную топором.
  - Затем, что я - человек целеустремленный. Я задался целью - пожрать эти долбанные шашлыки, выпить водки, и всё это сделать на природе... И я этой цели добьюсь, как бы тяжело не было!
  - Да ты маньяк, - Красин укоризненно покачал головой.
  - Да, я - маньяк. Но это хорошее качество... Я так считаю! Именно поэтому, хотя мы с вами в фирме работаем одинаково долго, я - заместитель директора по развитию, а вы... И зарплата у меня в три раза больше, чем у вас.
  - Ну, оставайся! - Василий скинул с плеч тент, вышел на поляну, подхватил рюкзак и направился в сторону дороги.
  - Зря ты так, - Сергей укоризненно посмотрел на Ивана, выскочил из-под тента, схватил свой рюкзачок и побежал за Красиным.
  - Идите-идите! - прокричал им вслед Кожин, закуривая. - Слабаки!
  
  - Может, все-таки вернемся? - спросил Жлудов, глядя на Василия.
  - Да пошел он, - ответил Красин, продираясь сквозь заросли. - Повыеживаться ему захотелось... Пусть выеживается! Под дождем пусть шашлы жарит!
  Жлудов засмеялся. Тут же ветка березы ударила его по лицу.
  - Ай! Чего ж так больно? Ненавижу лес!
  
  Они долго плутали по лесу, всё никак не могли выйти к дороге, хотя сначала им казалось, что идут они в правильном направлении. К тому же, они пошли по дорожке, которую, как им казалось, они сами протоптали. Они шли по ней, пока тропинка внезапно не закончилась у толстого дуба с большим дуплом. Дупло было метрах в двух от земли. Из дупла на Василия смотрели два ярких глаза. Когда он подошел к дубу ближе, глаза исчезли, словно их не было.
  - Чертовщина какая-то, - Красин плюхнувшись на кочку и тяжело дыша, снял с плеч рюкзак. - Я только что увидел два глаза в дупле. Серега, ты, ничего в дупле не видишь?
  Жлудов поднял с земли еловую шишку, метнул ею в дупло.
  - Тебе показалось, Вася! - Сергей вытер пот со лба рукавом ветровки. - Тебе просто пот в глаза попал. Возможно, это усталость. Мы идем минут сорок, рюкзак тяжелый... У тебя ещё и руки болят, да?
  - Похоже, ожог не сильный, - Красин сжал руки в кулаки, разжал их. - Сейчас вообще не болят. Но дело не в расстоянии. Похоже, мы заблудились и ходим кругами.
  - Мне тоже так кажется, - Жлудов качнул головой. - Туда мы минут пятнадцать шли, не больше. Сейчас же тащимся...
  -Точно, - кивнул Красин. - Но, ели мы в натуре заблудились, что будем делать?
  - Идти дальше, идти на звук! - Василий поднял вверх указательный палец, будто целясь им в небо. - По дороге ездят машины, трактора...
  - Гениально! - Сергей поднялся на ноги, прислушался. - Шум идет откуда-то справа...
  - Туда и пойдём, - Василий решительно поднялся на ноги и зашагал в сторону звуков.
  - Туда и пойдём, - повторил Жлудов и поспешил за Красиным, стараясь не отставать от него.
  Они шли минут десять, пока не услышали отчетливый звук мотоциклетного двигателя.
  - Нам туда! - закричал Сергей и побежал, продираясь сквозь заросли.
  Еще через пару минут они вышли на дорогу.
  - Ну, и где наше корыто на колесах? - спросил Красин, обращаясь больше к себе, чем к Жлудову.
  - Хрен её знает, - пробормотал Сергей, озираясь по сторонам.
  Они стояли на горе. Обзор был замечательный, что справа, что слева. Но нигде не было их служебного внедорожника.
  - Я предлагаю идти направо, - сказал Василий, спускаясь с горы.
  - Без вариантов, - ответил Сергей. - Я бы не хотел остаться здесь один.
  Миновав длинный спуск, они опять повернули направо и увидели маленькую точку на горизонте. Это была их машина.
  - Вот это кружок мы сделали! - Красин присвистнул.
  - Я удивляюсь, как мы до Саратова не дошли? - Жлудов хохотнул.
  Когда они наконец-то дошли до внедорожника, Сергей отключил сигнализацию, открыл пассажирскую дверь и уже хотел запрыгнуть в салон.
  - Нет, - Василий остановил его, положив руку на плечо и развернув лицом к себе. - Видишь, ли, Сергей Петрович... Тут такое дело... У меня руки обожжены, и хоть они сейчас не болят, я боюсь, что могут заболеть так, что я выпущу из рук руль. А я не хочу рисковать нашим здоровьем, а то и жизнями.
  - Здравая мысль! - Сергей открыл водительскую дверь и плюхнулся на сиденье, любовно поглаживая руль. - В Саратов?
  - Да, - вздохнув, ответил Красин, передавая Сергею ключи. - Заводи!
  Отрегулировав сиденье, Сергей вставил ключ в замок зажигания, повернул его. Вопреки ожиданию, лампочки на панели не зажглись, двигатель молчал.
  - Не понял... - Жлудов достал ключ, опять его вставил и провернул. Результат был тот же: машина не подавала признаков жизни.
  - Твою мать! Черт ты безрукий! - Красин выволок упирающегося Жлудова из машины сел за руль, попытался завезти машину, но всё было напрасно. Он открыл капот, подергал за провода, что-то пробормотал себе под нос.
  - Что там? - спросил его Сергей, беспомощно глядя на внутренности автомобиля.
  - Похоже, аккумулятор сдох! - Василий закрыл крышку капота, сплюнул. - Теперь у нас два пути: или пилить пешком на дачу Иваныча, или возвращаться назад.
  - Я выбираю первое, - сказал Сергей.
  - А я - второе. Не хотел бы я тащиться с рюкзаком на дачу Иваныча. Вопросов много будет. Лучше завтра созвониться с нашими, и пусть они пришлют кого-нибудь, чтобы мы могли зарядить аккумулятор и вернуться в Саратов.
  - А сейчас никто и не приедет, - согласился Жлудов. - По-любому все уже в жопину пьяные.
  - Тогда пошли, - Василий закрыл машину на ключ и зашагал в сторону леса.
  - В этот раз рисковать не будем, - сказал Сергей. - Если заплутаем - будем кричать. Ваня нас по-любому услышит. Хочешь сигаретку?
  - Не откажусь... Ты прости меня, что назвал тебя чертом безруким.
  - Я уже забыл об этом, - ответил Сергей, выпуская изо рта клубы ароматного дыма.
  
  В этот раз Василию с Сергеем повезло. Они быстро вышли к поляне.
  Иван сидел напротив дымящегося мангала, постелив на землю тент от шатра. Завидев своих друзей, он заплетающимся языком произнес:
   - Какие люди! А я уже подумал, что вы в Саратове где-то гудите. А какого хрена вы вернулись?
  - У джипа аккумуль сдох, - ответил Василий. - На дачу Иваныча возвращаться было в облом!
  - А ты, я смотрю, неплохо тут развлекаешься! - Сергей поднял с травы пустую пол-литровую бутылку из-под водки, кинул её в кусты.
  - Да, - Кожин пьяно ухмыльнулся и указал рукой на жарящиеся шашлыки. - А где же вы, черти, блуждали? Вас часа три не было.
  - От силы час! - Василий достал из кармана мобильный телефон, что бы посмотреть время, но, увидев черный экран, тихо ругнулся и убрал свою 'моторолку'. - И тут батарея села.
  - Блин, часы встали, - с горечью в голосе пробормотал Сергей. - Мобила, похоже, или в машине, или на даче Иваныча осталась... Точно! Я оставил её на столе!
  - А я и часы, и мобильник оставил на тумбочке, чтобы никто не беспокоил и чтобы самому ни о чем не беспокоиться! - Иван громко рассмеялся. - Ладно, хоть оставил не на тумбочке у любовницы!
  - Хрен с ним, со временем! - Красин посмотрел на Кожина. - Прости меня, Вань! Я не должен был уходить.
  - И я, - подал голос Жлудов.
  - Да, ладно вам! - Иван приобнял друзей. Сейчас поедим, выпьем, заночуем в шалаше, а завтра...
  Они соорудили шалаш минут за пятнадцать. Он получился большой и уютный. Первая партия шашлыков уже была готова. Выпив и закусив, они начали рассказывать анекдоты. Только то, что в городе казалось смешным, на природе не веселило. Разговор быстро перешел на женщин. Каждый хвалился своими любовницами, но когда разговор зашел о женах, работники ЗАО 'Сараторг' заметно приуныли.
  - Ладно, давайте рассказывать страшилки, как в далеком детстве! - предложил Иван.
  - Сейчас, только вспомню... - Василий смотрел на красные угли в мангале. Начинало темнеть, красные огоньки плясали в его глазах и в глазах его товарищей. - Что-то не могу ничего вспомнить. Давайте, я вам лучше истории из жизни расскажу. Я в милиции больше пятнадцати лет отслужил. Я этих историй столько знаю!
  - Давай! - поддержал его Иван.
  - Ну-ну, послушаем! - Сергей наконец-то осушил рюмку водки, которую держал в руке, закусил шашлыком с шампура. - Ох! Хорошо!
  - Это не детские страшилки, - начал Красин. - Иногда сам удивляюсь их нереальности, но такова жизнь... Начнем с маньяков - убийц. Эти ребята могут кромсать кого-нибудь раз в месяц или раз в год, а иногда и каждый день. Это самая гнусная мразь из всех преступников. Вкусы у них разные. Одним нравятся только мальчики, другим - только девочки. Третьим - молодые женщины, четвертым - только старухи. Поймать их очень трудно, так как все эти падлы хорошо маскируются. Попадаются по глупости, когда страх теряют. У многих из них возникает чувство превосходства над остальными людьми уже после первого убийства. На месте преступления всегда остается столько крови и выпущенных внутренностей, что многих неподготовленных тошнит.
  - И ты всё это видел? - удивился Кожин.
  - Понятное дело!
  - И блеванул? - Жлудов удивленно вскинул брови.
  - Не сбивайте меня с мысли, ладно? А то сами будете страшилки рассказывать... Но есть ещё и сексуальные насильники...
  - Которые дрючат всё, что движется? - вырвалось у Ивана.
  Василий с Сергеем посмотрели на него с укоризной.
  - Женщин, детей, девушек... - вздохнув, продолжал Красин. - Только не всегда убивают. Убить могут , если боятся, что жертва заявит на них... Ещё есть женщины, которые убивают своих новорожденных детей. В основном это дуры . Детей убивают от нищеты, от того, что не хотят, чтобы кто-то о ребенке узнал или от того, просто дуры... Был такой случай: одна пьяница убила ребенка, взяв его за ноги, раскачав и ударив головой об стену. Она это сделала только потому, что ребеночек кричал громко.
  - Вот это мразь, - прошипел Иван.
  - Согласен, - кивнул Василий. - Одна пьянчуга родила ребенка от мужа, который сдох от цирроза печени через три месяца после рождения ребенка. Самое удивительное, что ребенок родился вполне здоровым... Через полгода сожитель этой непросыхающей мадам убил ребенка кухонным ножом и закопал на огороде. На могилке ребенка этот дебил посадил куст крыжовника. Когда его наши раскололи, он сказал, что просто ненавидел ребенка сожительницы за то, что тот был похож на своего отца. Вот не поверите, отец ребенка приходился родным братом детоубийце. А мать ребенка ещё помогала своему сожителю заворачивать тельце ребеночка в простыню, помогала рыть могилку. А всё почему? Да потому, что ей насрать было на ребенка! Хотя, на суде она заявила, что сожитель пригрозил ей, сказал, что с ней сделает то же самое.
  - А вдруг это правда? - спросил Иван.
  -Ага, - Красин махнул рукой. - Этих животных нельзя ничем запугать. Они каждый день под анестезией. Они и боли-то не чувствуют!
  Иван усмехнулся горькой усмешкой.
  - Я так полагаю, что преступления совершают только ненормальные люди, которых смело можно назвать генетическим браком, которых без промедления можно ставить к стенке. А этот мораторий на смертную казнь...
  - Ты сам-то чистенький? - с усмешкой на лице спросил Сергей. - Наслышан я о твоих финансовых махинациях. В советские времена тебя бы к стенке за это поставили.
  - Я был вынужден это делать, - Иван потупил взгляд. - И потом, там всё схвачено, за всё заплачено. Никто от этого не пострадал, доказать это невозможно, так как все улики я лично уничтожил. И потом, я - белый человек, а этих тварей даже людьми не назовешь!
  - А насчет генетического брака... - Василий посмотрел на Ивана, - ...я думаю, ты в чем-то прав. Большинство преступников - ненормальные люди. И родственники их такие же. Вот тебе ещё один случай... Жила в Саратове одна девочка. Училась в институте. Родители - образованные люди, ученые, постоянно по заграницам мотались. Когда та девочка, которую мы условно назовем Машей, поняла, что время трахаться с парнями пришло, она решила, что единственной проблемой для неё является старая бабушка, которая мешала ей водить парней в отсутствии родителей. Бабуля рассказывала родителям обо всех её похождениях. Недолго думая, девочка задушила бабулю подушкой, когда та спала, разбросала по квартире вещи, отдала всё золото и брюлики своей лучшей подруге и вызвала милицию...
  - Инсценировала ограбление? - Иван вопросительно посмотрел на Красина.
  - Так точно, - кивнул Василий. - Только подруга той сучки, поняв, что Машенька помогла бабушке уйти в мир иной, сдала её с потрохами...
  - И что, её посадили? - Сергей оживился. Шашлыки быстро исчезали с шампура в его руке, а его щеки раздувались, как у хомяка.
  - Нет! - Василий разлил водку по рюмкам. - Медики признали её невменяемой. Крыша у неё поехала... К сессии слишком упорно готовилась.
  - Трахалась и готовилась? - воскликнул Иван. - Как такое возможно?
  - Я не понимаю, как такое возможно, - сказал Василий через полминуты, когда прожевал шашлык. - Но я точно знаю, что ей даже косить под психа не пришлось.
  - Да, тут посмотришь телевизор, послушаешь радио... - Иван затянулся сигаретой, выпустил струю дыма поверх голов товарищей, - ...и жить не хочется. Я просто не понимаю, что с людьми творится. Что заставляет внешне нормальных людей совершать такие поступки?
  - Может, это одержимость? - предположил Жлудов. - Я передачу смотрел, так там говорили, что, когда в человека вселяется бес, он перестает себя контролировать. Человечек начинает вести себя неадекватно. Изгнать беса может только священник...
  - Что? - Василий закашлялся, чуть не подавившись шашлыком. - Ты в эту чушь веришь?
  - Немножко, - Сергей кивнул.
  - А ведь ваш товарищ прав, - послышался голос из темноты. - Беса изгнать может только православный священник.
  Все, сидящие у мангала, вздрогнули, стали подниматься на ноги.
  Из темноты леса вышел высокий старец с седой бородой. На нем была длинная накидка, сделанная из грубого материала. Его глаза, выглядывающие из-под густых бровей, цепко изучали опешивших работников 'Сараторга'.
  - Кто вы? - спросил его Иван.
  - Кто я? - Старик засмеялся. Его смех эхом прокатился по лесу. Где-то закаркали перепуганные вороны. В этом смехе было что-то пугающее, зловещее. Этот смех, который, казалось, может звучать вечно, оборвался внезапно. Лицо старика стало серьезным. - Я - тот, кто пришел предупредить вас, молодые люди, об опасности. Вы сейчас находитесь на территории смерти.
  - На территории смерти? - повторил за ним Иван. - Что это значит?
  - Нечисть всякая тут гуляет, особенно по ночам. Она способна свести в могилу любого. А там, где вы сейчас сидите, кладбище раньше было...
  - Слушай, дед, - Красин поднял с земли початую бутылку водки, протянул её старцу. - Садись с нами, выпей. Шашлычком закуси. Заодно расскажешь нам про свою деревню. Ну?
  - Не напитки пить пьянящие я к вам пришел, а чтобы предупредить вас, дурни!
  - Что? - глаза Ивана полезли из орбит от удивления. - Да как ты...
  - А как вы думаете, почему Александр Иванович купил дачу здесь так дешево? Да потому, что все, кто остался в живых, уезжают отсюда. Это место дурное. Уходите и вы, Христом Богом Вас прошу! - Глаза старика сверкнули.
  - Может, все-таки выпье... - Сергей осекся на полуслове, так как старик внезапно исчез. Только там, где он секунду назад стоял, закачалась ветка рябины.
  - Эй, мужчина! - крикнул в темноту леса Иван. - Уважаемый!
  Но старик ему не ответил. Только деревья шелестели листвой на ветру. И громко каркали вороны.
  - Ничего себе! - Иван опустился на тент, потер пальцами рук виски. - Бывает же такое! Я с самого утра подмечал, что здесь явно что-то нечисто, но пытался убедить себя, что мне это только кажется.
  - Я тоже считаю, что есть здесь что-то пугающее, какие-то злые силы, - прошептал Сергей. - Приход того деда подтвердил мои опасения. Вы видели, как он ушёл? Словно исчез или испарился... Как тут в сверхъестественное не поверить?
  В этот момент по стволу березы, стоящей за спинами работников 'Сараторг', что-то стукнуло со всей силы. Иван с Сергеем вскочили на ноги, стали пугливо озираться по сторонам. Сергею показалось, что он увидел что-то большое и темное в кроне березы.
  - Там что-то есть, - тихо сказал он, указывая пальцем вверх. - Я видел...
  - Кажется, я тоже что-то видел, - с дрожью в голосе произнес Кожин, задрав голову вверх.
  - Послушайте меня, дорогие товарищи мои, - Красин оттащил Ивана и Сергея от дерева, взяв их под руки. - За годы работы в ментовке я узнал на собственной шкуре, что нет никаких материй, о которых вы лепечите. Всё это полное говно. Когда мне было тридцать три года, мои жена, двенадцатилетняя дочь и восьмилетний сын погибли. Их насмерть задавил пьяный водитель такси, который въехал на огромнейшей скорости в остановку автобуса, где как раз стояла моя жена. Дети были рядом с ней, понимаете. Они даже не успели понять, что происходит. И водила сдох. Сдох! Не посадить его и морду ему не набить, вы понимаете? Я две недели потом пил по-черному и понял, что Бога нет! Мой Бог не мог бы забрать у меня самых близких мне людей. Я забрался тогда на крышу своего дома, сорвал с себя нательный крест. Я кричал ругательства в его адрес, но меня не пронзили молнии его гнева. Подойдя к краю крыши, глядя на наш двор с высоты двенадцати этажей, я уже хотел спрыгнуть вниз, но вот подумал: это слишком просто. И я не стал прыгать. Я решил продолжить жить без Бога. Я дважды был в командировках в Чечне. Я лез в самое пекло, я искал своей смерти, но я всё ещё жив! Меня много раз хотели пристрелить, зарезать. Меня били и битами, и цепями, и кулаками... Но на мне всё зажило. Я ушёл на пенсию, работаю в солидной фирме. У меня новая жена, которая моложе меня на двадцать лет, и я счастлив. Вы понимаете? Я счастлив!
  - Ничего подобного я от тебя ещё не слышал, - Иван положил руку на плечо Василия. - Да ты философ!
  Красин то ли пропустил его слова мимо ушей, то ли сделал вид, что не услышал этих слов и продолжал с невозмутимым видом:
  - Да, я счастлив. И я знаю... Я знаю, что нет ни Бога, ни черта, ни каких-либо других сущностей. Человек - сам творец своей судьбы, а всё остальное - ерунда! Дерьмо собачье!
  - А как быть с тем дедом? - осторожно спросил Сергей.
  - Всё просто! - Василий присел на край тента, протянул руки к мангалу. - Этот старик из местных. За день он тут всё облазил, все кусты... Он, наверняка, подходил к даче Иваныча со стороны леса, все разговоры подслушал, а потом пришел к нам, чтобы выгнать нас отсюда. Мы же не знаем, а вдруг он тут что-то тут спрятал и не хотел, чтоб мы нашли? И чтобы нас напугать, он кинул палку в березу. Всё остальное - лишь плод вашего не совсем трезвого воображения.
  - Вася! - Сергей присел на тент, разлил водку по рюмкам, протянул каждому из друзей по шампуру. - Ты - супер! Я горжусь тем, что ты мой друг и хочу выпить за тебя.
  Иван подсел рядом. Звякнули рюмки . Последние шашлыки всем показались особенно вкусными. Выпив потом ещё, мужчины смотрели на погасающие угли в мангале, каждый думал о своем.
  Внезапно подул ветер. В мангале загорелся яркий огонь.
  - Что это, мужики? - закричал Сергей, указывая пальцем на высокое оранжевое пламя, которое поднималось от мангала и облизывало ветки берез.
  - Хрень какая-то, - растерянно проговорил Иван.
  - Вась, а ты что... - Слова застряли в горле Жлудова. Он увидел, как Красин лежит на спине, стуча кроссовками по тенту. - Вася!
  Глаза Василия закатились. Его рот был широко и неестественно открыт, а ладони хлопали по тенту. Друзья подскочили к Красину, они попытались помочь ему. Василий ударил их с такой силой, что они, как мячики, отскочили от него и разлетелись в разные стороны.
  Сергей ударился затылком об ствол березы, сполз по нему и остался сидеть на земле, оглушенный ударом. Иван, пролетев по дуге, упал у шатра, вскрикнув и схватившись за правое плечо.
  - Васька, ты что? - кричал Кожин. - С ума сошёл?
  - Да, - Красин улыбнулся хищной улыбкой, обнажив кривые, но острые зубы. При свете огроменного костра его глаза блестели злобными огнями. - Я сошёл с ума. Вам всем тут стало скучно, а я решил вас повеселить...
  - Вася, я, кажись, шею сломал! - простонал Жлудов.
  - Не переживайте, - не своим голосом прошипел Василий. - Я вас вылечу, но сначала я покажу вам фокус.
  Дико хохоча, он поднял с тента шампур, облизал его длинным тёмным языком, а потом воткнул шампур в свою забинтованную левую руку и проткнул её насквозь.
  Иван с Сергеем закричали. Красин, продолжая улыбаться, стал слизывать кровь с окровавленного конца шампура, смакуя её. Потом он достал из руки шампур. Зажав его в правой руке, Василий подскочил к сидящему у березы Сергею и вонзил шампур ему в горло. Конец шампура вышел из шеи, войдя глубоко в толстый ствол, пригвоздив несчастного к дереву. Когда кровь стала заливать его ветровку, Красин принялся лакать её своим длинным языком, урча от удовольствия.
  - Ты - ненормальный, ты - псих! - закричал Кожин, поднимаясь на ноги. - Таких, как ты, лечить нужно!
  - Что? - Василий или то существо, которое когда-то было Василием, выпрямился, стал приближаться к Ивану, на ходу извлекая топорик из рюкзака Сергея. - Я это я-то ненормальный?
  Красин поднял над головой топорик. В свете ярко беснующегося над мангалом огня топор казался красным от крови.
  Взвизгнув от резкой боли в плече, Иван вскочил и побежал, держась левой рукой за правое плечо. Как бы бодро он не бежал, Красин быстро нагнал его. Споткнувшись о корягу, словно выросшую из-под земли, Иван упал. Василий тут же нагнал его и занес над ним топорик. И тут Кожин вспомнил про нож-бабочку, лежащий в кармане его спортивной кофты. Быстро достав нож, приведя его в боевое состояние, Иван воткнул нож в бедро Красина. В этот момент Василий обрушил на его голову топорик. Он рубил ещё и ещё, даже тогда, когда Кожин уже не подавал признаков жизни. Кровь, мозги и белые осколки черепа летели в разные стороны.
  - Что за ерунда? - бес в обличии Василия прекратил кромсать тело Кожина, потрогал рукоятку ножа, торчащего из бедра, рывком выдернул нож. Кровь хлынула фонтаном. - Ой! Вот ведь незадача... Придется искать новое тело!
   Красин вдруг упал на спину, выронив топорик. Глаза его закатились, руки и ноги задергались в бешеной пляске. Так продолжалось не больше минуты, потом Василий резко сел. Он с удивлением рассматривал свои окровавленные руки, потом взгляд его переместился на тело Ивана. Кожина он узнал только по телосложению и по одежде.
  - Ваня! - закричал Василий. - Что с тобой? Кто...
  Он попытался встать, но боль в бедре, помешал ему это сделать. Кровь хлестала фонтаном и возле ноги Красина быстро образовалась красная лужа.
  - А-а! - Василий рывком встал. Корчась от боли и волоча ногу, он вышел на поляну и ещё сильнее закричал, когда увидел Сергея.
  Повалившись на тент, он вытащил ремень из брюк, перетянул им ногу выше раны, стал кричать о помощи. Но его никто не слышал, а сил становилось всё меньше. Немного отдохнув, он решил, что нужно идти к дороге. Там хоть машины ездят, есть шанс, что его подберут и увезут в больницу.
  С трудом поднявшись, он сделал шаг. Почувствовав укол острой боли, Василий опять рухнул на тент.
  - Помогите! - кричал он. - Помогите!
  Он надрывал горло, пока не зашелся кашлем. Поняв, что истечет кровью раньше, чем к нему придут на помощь, Красин всё-таки решил, что нужно идти. Он поднялся, постоял, опираясь на ствол березы. Мелкими шажками, кряхтя и всхлипывая, он начал движение. Сначала Красину казалось, что он может заблудиться в полутьме, но тут под ногами стала видна тропинка, по которой они с друзьями пришли сюда. Боль немного утихла, идти стало легче. Он совсем не помнил, кто убил его товарищей и ранил его. Красин предполагал, что его ударили чем-то тяжелым по голове, ранили в ногу, а потом убили его друзей.
  Бес летел над Василием то слева, то справа, то спереди, то сзади. Он нарочно морочил голову Василию, чтобы тому казалось, что он идет по нужной тропинке, хотя на самом деле Красин уходил далеко в лес. Когда Василий оказался по пояс в болоте, он запаниковал, стал кричать, озираться. Он не мог понять, как попал в болото, когда болот по пути не было? Когда Василий погрузился по самые ноздри, он увидел беса, проступившего из темноты. Бес плясал и смеялся, хлопал в ладоши. Его смех был омерзительно противным. Его внешность внушала ужас.
  После того, как Красина с расширенными от страха глазами полностью поглотила болотная пучина, и на её поверхности появились пузырьки, бес потер свои лохматые руки и полетел в сторону дачи Александра Ивановича.
  Как раз в тот момент генеральный директор ЗАО 'Сараторг' произносил речь для тех немногих сотрудников фирмы, сидящих за столом, которые ещё были относительно трезвы и могли соображать.
  - Друзья мои! - говорил Александр Иваныч, полуприкрыв глаза. - Я неслучайно сделал понедельник выходным днем. Я знаю, что наши конкуренты начали отмечать День работников торговли в субботу или в воскресенье, а завтра они уже работают....
  Раздались аплодисменты. Со всех сторон послышались возгласы: 'Браво! Молодец!'
  Иваныч посмотрел на свою секретаршу - точную копию Мерлин Монро, которая через неделю должна была выйти замуж. Женечка одарила его очаровательной улыбкой, от которой у Александра Ивановича что-то зашевелилось в штанах.
  - ... Я решил, что нашим конкурентам с нами не тягаться. Мы можем отдыхать тогда, когда захотим. Нам нет равных. Мы - лучшие! А потому я хочу выпить за вас, за наших тружеников!
  Раздался новый взрыв аплодисментов.
  - А теперь я вам кое-что покажу, похвастаюсь... - Иваныч зашел в дом. Не выходил оттуда минуты две-три, но всем это время показалось вечностью, так как они были заинтригованы. Всех интересовало, чем он ещё может их удивить.
  Работники 'Сараторга' начали перешептываться. Кто-то включил музыку.
  Внезапно появился Александр Иванович. В руках его были: шашка в ножнах и револьвер.
  - Я никогда вам не говорил, что я - потомок казаков? Эти шашка и револьвер достались мне от моего деда, который был казачьим атаманом...
  Снова аплодисменты.
  Иваныч вдруг зажмурил глаза, задергался, из его рта пошла пена. Он начал кружиться на одном месте, после чего упал под стол.
  Все, кто сидели за столом, повскакивали. Начальник отдела кадров хотел помочь генеральному директору, но тот вдруг вскочил на ноги и остановил его жестом руки. Лицо его было перекошено до неузнаваемости, глаза бешено сверкали.
  - А теперь повеселимся! - Иваныч достал из кармана коробочку с патронами, рассыпал патроны по столу и стал заряжать револьвер. Зарядив, хохотнул и выстрелил в лицо начальнику отдела кадров.
  
  Александр Иванович проснулся на следующее утро в своей кровати. Он был весь в крови. Некогда белая простыня тоже была красной от крови. Пол и стены спальни были заляпаны кровью. В центре спальни болталась обнаженная секретарша, повешенная на верёвке, которая толстым узлом крепилась к крючку от люстры. Лицо секретарши было синим, из приоткрытого рта торчал кончик темного языка. Живот Женечки был вспорот, внутренности лежали под её раскачивающимися ступнями на полу. По всей комнате были разбросаны куски мяса. На трюмо стояла голова главного бухгалтера с выколотыми глазами.
  - Что за херня? - Александр Иванович вскочил с кровати, но поскользнулся в луже крови и упал.
  Вскочив, он открыл окно, его стошнило. Выглянув из окна, он увидел, что весь двор усеян фрагментами изрубленных тел, всё залито кровью.
  Тяжело дыша, Иваныч закрыл окно и прижался спиной к стене. В голове пульсировали вопросы, на которые он не мог найти ответов. Он не понимал, что всё это значит. Также он не знал, что делать дальше.
  Скрипнув, открылась входная дверь. В спальню вошел окровавленный жених секретарши Жени. Александр Иванович даже вспомнил его имя - Константин. Он работал в ЗАО 'Сараторг' менеджером. Сейчас одежда висела на нем кровавыми лохмотьями. При каждом его вздохе раздавались булькающие хрипы, при выдохе изо рта и из носа текла кровь.
  Ни слова не говоря, он поднял из лужи крови револьвер деда-казака, крутанул барабан и выстрелил. Иваныч дернул головой и стал оседать, оставляя на стене кровавый след. Константин посмотрел на револьвер, вставил дуло в рот и нажал на спусковой крючок. Бахнул ещё один выстрел.
  Выходя из мертвого тела Константина, бес был очень недоволен.
  - Так всё начиналось, так хорошо, - с досадой шипел он. - А они всё испортили!
  Вылетев из дома в поисках нового тела, бес увидел трех человек, стоящих у приоткрытых ворот. Это были немногочисленные соседи Александра Ивановича. К ним-то и полетел бес, но на половине пути остановился, увидев высокого старца в накидке, с длинной седой бородой.
  Выставив перед собой большой серебряный крест, старик начал читать молитвы. От звука молитв бес оглох, а внезапно вышедшее из-за облаков солнце воспламенило его. Глаза беса повылезали из орбит, полопались. Ещё через мгновенье его разорвало на мелкие кусочки, которые размело по двору ветром.
  - Что здесь происходит? - спросил полный мужчина, вытирая потное лицо носовым платком.
  - Я не знаю, что тут происходит, но думаю, что нужно вызвать милицию, - твердо сказала женщина в сари, которая была ниже толстяка на голову.
  - А я видела какой-то вихрь и слышала хлопок, - произнесла вторая женщина с беспокойно бегающими глазками.
  - Они сами выбрали себе смерть, - старик спрятал крест под накидкой. - Я же им говорил, что здесь - территория смерти. И вы отсюда уезжайте. Гиблое здесь место.
  Старец развернулся и побрел по пыльной дороге. Мужчина и две женщины долго смотрели ему вслед, пока он не исчез за поворотом.
  - Территория смерти, - будто находясь в состоянии гипнотического сна, произнесла женщина в сари. - Гиблое место...
  
  
  30 ноября 2012г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"