Аннотация: Просто сказка-ложь, да в ней намек. И все сопутствующие дела.
В некотором царстве, в некотором государстве жил один крестьянин. Давно он овдовел, да было у него три сына, в жизни радость - утеха на старость.
Старший сын до работы охоч, к труду привычен. За любое тяжелое дело брался, никаких трудностей не боялся. Делал все на совесть, засучив рукава.
Средний сын на выдумку хитер. Где силой да упрямством не возьмет, там смекалку приложит. Любил, чтоб работа с душой делалось, а результат глаз радовал.
А младший сын в семье любим, да балован. С ранних лет к труду не приучен. Знай на печи лежит, кашу ест, да голубей гоняет.
Так и жили братья, не тужили. Отцу помогали, горя не знали.
Годы шли, настало время старшему брату в науку идти. Да вот решить не мог, за какое дело взяться. И то ему привычно и это, но в каком деле он сможет мастером стать? Не знает. Пошел он к отцу за советом. Так, мол, и так, не знаю в каком деле себя приложить.
Задумался отец, да и молвит:
-За тридевять земель, за высокими горами, в хижине у моря живет Мастер Путей. Если действительно не знаешь, куда в жизни податься, ступай к нему - он подскажет.
Взял старший брат суму походную, да и в дорогу отправился. Долго ли, коротко ли, а вышел к морю. У моря дуб шумит, верхушкой небо подпирает. А под ним хижина покосившаяся, обветшалая. В хижине той старик сидит, невод починяет. Поклонился старший брат старцу и говорит:
-Ищу я Мастера Путей, чтоб указал мне в жизни дорогу верную. Чтоб мне в радость, да людям в помощь.
-Хорошее то дело, - отвечает старик. - Кому свой путь небезразличен, тому помогу. Ступай в люди, испроси топор, да не простой, а такой, что трижды от отца к сыну переходил. Возьми тот топор, да ступай ночью в лес. Сруби сухое дерево, костер разведи, да брось в него монету. Сядь наземь и гляди в пламя. Оно тебе подскажет, в каком деле ты силен.
Отправился старший брат топор искать. Долго среди людей ходил, испрашивал. Нашел дровосека, у которого топор трижды от отца к сыну переходил. Старый уже топор, давно им деревья не валили. Да не хочет дровосек его отдавать. Дорог ему топор, которым отец его работал и дед, и прадед. Только старший брат упертый был, на своем настаивал. Сказал тогда дровосек:
-Продам топор, если уплатишь такую цену, чтоб три дома купить можно было. И то мое последнее слово.
Пригорюнился старший брат. Но делать нечего. Снова в люди пошел, на работу наниматься. Инструмента своего нет, посему не перебирал. Всю работу перепробовал, за любое дело брался, что люди предлагали. Тяжело было, да брат на своем стоит. Мало ест, мало пьет. Деньги копит. Да к цели своей идет. Долго ли, коротко ли, а заработал столько денег, чтоб три дома купить. Пришел назад к дровосеку. Удивился дровосек, что не отступил брат от своего. Да только делать нечего. Уговор был, пришлось топор продавать. Отдал старший брат все деньги, что заработал, будто три дома купил. А одна монета осталась. Положил старший брат ту монету в кошель, взвалил топор на плечо, да в лес и направился.
Нашел сухое дерево, да начал рубить. А топор старый, тупой. Долго старший брат возился, да не отступил. Срубил сухое дерево, костер развел. Достал последнюю монету, старую, потертую. Много рук она повидала, много дел тяжелых оплатила. Как луна взошла, бросил старший брат монету в костер да стал в огонь глядеть. Долго смотрел, в языках пламени да искрах увидел он жар кузни, и молот в умелых руках.
На следующее утро пришел старший брат к кузнецу, да и говорит:
-Прислал меня к тебе Мастер Путей. Судьба моя - кузнецом быть.
Усмехнулся кузнец и говорит:
-Помню я тебя. Помогал ты мне. Тяжелой работы не боишься, работник хороший, возьму тебя в ученики.
Начал старший брат у кузнеца учиться. Время прошло, и стал старший брат сам кузнецом. Какой инструмент ни ковал, всегда надежен тот был. Не ломается, не тупится. Подковам сносу нет. А плуг так хорош, что конь перед ним, будто не запряженный бежит. Прославился старший брат, стал зажиточен, да известен в народе. А тут уже и среднему брату пришло время в науку идти.
Решил средний брат тоже к Мастеру Путей податься. Взял с собой суму дорожную, да и пошел. Долго ли, коротко ли, а пришел он к морю. У моря дуб, что вершиной небо подпирает, под ним хижина покосившаяся да ветхая. А в хижине сидит старик, невод латает.
Поклонился средний брат старику, и говорит:
-Ищу я Мастера Путей, чтоб путь мне в жизни указал. Хочу такое дело найти, в котором я умел, чтоб людям в радость и мне не в тягость.
-Хорошее то дело - путь правильный искать, - согласился старик. - Помогу я тебе. Ступай в люди, испроси там лопату, да не простую, а такую, чтоб три раза от отца к сыну переходила. Пойди в степь, да колодец выкопай. Брось в него монету, воды зачерпни. Та вода тебе и подскажет, в каком деле ты умел.
Отправился средний брат, лопату искать. Долго среди людей ходил, испрашивал. Нашел селянина, у которого лопата трижды от отца к сыну переходила. Старая уже лопата, давно ей землю не копали. Да не хочет селянин ее отдавать. Дорога ему лопата, которой отец его работал и дед, и прадед. Но средний брат болтлив был, уговаривал долго, да красиво. Отмахнулся селянин, да и говорит:
-Отдам я тебе лопату, если уплатишь мне столько, сколько три стада быков стоят.
Пригорюнился средний брат, да делать нечего. Пошел он к старшему, все и рассказал.
-Тяжело мне было, - согласился старший брат, - да тебе легче будет. Могу я купить для тебя ту лопату.
-Нет, - сказал средний брат, - сам хочу тот путь пройти. А если помочь желаешь - сделай мне инструмент новый, такой, чтоб сносу не знал.
Одобрил старший брат такое решение. И сделал инструмент всем на зависть. Взял его средний брат, да и пошел по людям на работу наниматься. Там печь распишет, там резьбу на ставнях сделает. Мало ест, мало пьет. Деньги копит. Да к цели своей идет. Долго ли, коротко ли, а заработал столько денег, чтоб три стада быков купить. Пришел назад к селянину. Удивился селянин, что покупают его лопату. Да уговор был. Делать нечего.
Отдал средний брат все деньги, будто три стада быков купил. А одна монета осталась. Сунул ту монету средний брат в кошель, взвалил лопату на плечо и пошел в степь, колодец копать. Долго копал. Да только старая лопата, тупая. Древко треснуло, кромка затупилась. Отступил брат. Взял инструмент, да начал лопату починять. Наточил, древко новое справил. Хороша лопата стала. Взял её средний брат, да и выкопал колодец. Сидит, ночи дожидается. Из дерева миску вырезает.
Как ночь наступила, достал брат монету последнюю, самую старую да потертую, что рук много повидала, да дел много оплатила. Кинул ее в колодец, да воды зачерпнул в миску и глядеть в нее начал. На воде рябь идет, а в ней лунный свет искрится. И увидел брат в той ряби завитки древесной стружки да стамеску в руках умелого столяра.
Пришел утром средний брат к столяру, и говорит:
-Мастер Путей меня к тебе направил. Хочу в ученики податься.
Усмехнулся столяр и говорит:
-Знаю я тебя, много ты ставень да дверей в нашем городе украсил. При хорошем инструменте. Да с фантазией. Возьму тебя в ученики.
Стал средний брат учиться, прошло время, стал по дереву резчиком. Известным стал, да зажиточным. А тут и младшего брата очередь подошла в науку идти.
Лень младшему брату к морю шагать, да смотрит он на братьев и тоже ему хочется, чтоб люди его признали. Выпросил он у отца в дорогу денег, нанял повозку, да и поехал.
Быстро к морю он добрался. У моря дуб шумит, под дубом - хижина стоит. А в хижине старик невод латает.
Поклонился младший брат, да и говорит:
-Ищу я Мастера Путей, чтоб указал он мне, в каком деле я хорош и чем суждено мне прославится, да богатым сделаться.
-Добро, - ответил старик. - Братьям твоим помог и тебе помогу. Ступай в люди, испроси косу, да не простую, а которая трижды от отца к сыну переходила. Отправляйся ночью в поле, да стог сена накоси. Брось в тот стог монету, да ночью сверху ложись и в небо смотри. Оно тебе укажет, в каком деле ты хорош.
Отправился младший брат в люди. Долго ли, коротко ли, нашел хлебороба, у которого есть коса, что трижды от отца к сыну переходила. Да только не хочет хлебороб ее отдавать. Дорога она ему. Прадед ею косил, дед и отец. Не стал спорить младший брат, сразу денег посулил таких, что можно три амбара зерном доверху заполнить. Посмеялся хлебороб, и говорит:
-Ну, коли сможешь такие деньги собрать, тогда и приходи. И то последнее мое слово.
Отправился младший брат к среднему брату. Так, мол, и так. Хочу быстрее путь свой найти. Да не хочет косу мне хлебороб продавать.
-Тяжело мне было, - согласился средний брат. - Да тебе легче будет. Чем тебе помочь? Хочешь, куплю тебе ту косу?
-Хочу, - согласился младший брат.
Вздохнул средний, да и купил младшему ту косу. Отправился младший брат в поле, начал косить. Да старая коса была, плохо ложились колосья.
Отступил младший брат. К старшему брату косу понес.
-Ты, - говорит, - кузнец. Помоги. Почини косу.
Вздохнул старший брат, да как младшему не помочь? Взял косу, начистил, наточил. Так, чтоб воздух резала. Взял ее младший брат, да и снова в поле пошел. Свистит коса - ложатся колосья. Да только много их на стог надо. Быстро надоело брату косить. Вновь отступился. Пошел утром в село, нанял работника, тот ему стог и накосил. Работник косит, а брат лежит себе, на звезды глядит. Мечтает, в каком деле станет мастером.
Накосил работник стог, младший брат монету достал из кошеля, что отец ему дал. Новую блестящую, да и бросил ее в сено. Лег сверху и начал в небо смотреть. Сколько не смотрел на звезды, да облака в лунном свете, видел лишь печь, на которой спать любил, да подушки мягкие. Так и заснул.
Утром проснулся брат, не знает, куда податься ему. Снова к морю он поехал.
Пришел к хижине, а у хижины старик сидит, да невод чинит.
-Обманул ты меня, Мастер Путей! - крикнул младший брат. - Все сделал, как ты велел, да не открылось мне дело, в котором я хорош!
Отложил невод старик и серьезно на брата посмотрел.
-А я не Мастер Путей, - сказал он, наконец.
Удивился младший брат:
-Так что ж ты голову мне морочишь? Где мне Мастера Путей-то найти?
-Видишь, вон корыто разбитое стоит? - говорит старик. - Загляни-ка в него. Мастера Путей и уведешь.
Заглянул младший брат в корыто. А на дне вода плещется, а в ней отражение его собственное.
-Понял теперь? - говорит стрик. - Каждый сам мастер своего пути. И ни в одном деле не будет хорош тот, кто с малых лет лишь на печи лежал.