Артемий, Тарас : другие произведения.

Дорога на юг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На голову монастырского библиотекаря сваливается нечто: и девица, и загадочные враги. И ведь все убеждает в том, что посланница не врет, и лучше сматывать удочки и делать ноги. Ровно половина главы. Понравится - домучаем еще

  Дорога на Юг
  
             Ольге и Настасье с любовью, за то, что терпите таких обормотов, как мы...
  
  
  Дождь опять зарядил с самого утра. Мелкий, противный, монотонный. Такого и не заметишь, пока вдруг разом не поймешь, что промок до нитки, до противного хлюпанья в раскисших сандалиях. Лучше бы я вовсе не ходил за забытым в келье манускриптом. Свечи в библиотеке давали хоть иллюзию тепла. А сейчас мне было зябко, гадко и... скучно? И этот постоянный, навязчивый звук падающих капель...
  В раму постучали. Постучали тихо, но звук вовсе не походил на шлепанье дождя. За окном определенно кто-то был. Вот дернулась мокрая ветка сирени, а вот к решетке прильнуло помятое личико.
  - Эй, кто-нибудь? Ну, тут? Эй!
  Я недоуменно уставился на пришельца. Как он сюда забрался? Украл приставную лестницу у садовника?
  Я рывком поднял створку. Поймал гостя за мокрые тощие руки:
  - Ты вор? Так красть здесь нечего.
  Девчонка фыркнула и пузом улеглась на подоконник.
  - Вот еще! Ой!
  Она вцепилась ногтями мне в рукава, как цепляется за бельевую веревку или ветки упавший сверху котенок, и перевалилась внутрь, оставляя на каменном полу мокрые грязные следы. Громко закашлялась и зажала рот руками.
  - А зачем такие сложности... Я не монах, ко мне и через двери можно...
  Сообразил, что ляпаю, и сам едва не раскашлялся.
  - Молока хочешь? - я снял с полки кувшин. - И полотенце бери на сундуке. Ты кто все-таки такая?
  Она схватила полотенце и насухо вытерла лицо и голову.
  - Собирайте вещи и идите за мной. Вот.
  Она протянула на раскрытой ладони неровный угловатый камень с густыми алыми прожилками.
  - Что это?
  Камень слегка обжег ладонь.
  Мне отчего-то стало неуютно. Странная гостья, странные слова. И чувство, что видел я уже этот камень. Или похожий?
  Я передернулся.
  - Так. С какой стати мне с тобой идти?
  Я упрямо уселся на край скрипучего ложа.
  Девчонка опустила голову, повозила носком сапога в луже на полу.
  - Я думала, ты увидишь и поймешь. У нас времени совсем нет. Они близко.
  - Они... - я пожал плечами. - А о ком, собственно речь? Или о чем? И ты уверена, что не ошиблась две... окном?
  - Нет, не ошиблась. Ты брат Андрей.
  Девушка грязной лапкой вытерла лоб. А я наконец рассмотрел ее как следует. Худая, невысокая. Лет семнадцати на вид, впрочем, может быть и старше.
  Одета удобно, по-мужски, в добротное, но потертое и явно нуждающееся в чистке. Судя по ногам, забрызганным грязью до колен, изрядное время провела в седле на мокрой дороге. А царапины на бледном личике - это явно от кустов под окнами. И еще странно, что ее не остановили на воротах. Значит, перебралась через стену. Есть там несколько перелазов, на которые отец-настоятель старательно закрывает глаза.
  - Допустим, - я растерянно потер лоб, - но в нашей обители еще два брата с таким именем.
  Я встал и подошел к окну. Дождь, как дождь. Только собака отчего-то вылезла из конуры и пристально смотрит в каменную стену, которой обнесен монастырь. Вот глупая, неужели ей не мокро? А если там кто-то чужой, то почему молчит?
  - Откуда ты вообще обо мне узнала?
  - Меня послали.
  - Кто?
  Она, морщась от боли, сжала камень в кулаке, поколебалась, но все же ответила.
  - Глава безымянных. Я думаю, он еще кого-то послал, но если ты еще здесь, я успела первой. Идем. Иначе все зря.
  Что она несет?! Зачем я нужен главе тайной службы? Простой библиотекарь в отдаленной обители...
  Собака на улице тявкнула негромко, и даже из окна я увидел, как встопорщилась на ее загривке мокрая шерсть. Точно стена рухнула перед глазами, и я, ухватив девчонку за руку, выскочил в коридор. Грохнули о косяк входные двери: здоровенная дубовая створка, которую даже приоткрываешь с трудом!
  - Туда нельзя!
  Я послушался сразу и беспрекословно. Резко свернул и, протащив девчонку по темному коридору, откинул потрепанный гобелен. О потайной дверце в подземную часовню, когда-то действующую, а теперь преданную забвению, знали лишь я да настоятель. Вернее, настоятель и я. Ну, была у меня привычка заглядывать в выбранные им книги. Я втолкнул девчонку на лестницу, задвинул засов и стал наощупь спускаться, потянув ее за руку, время от времени спотыкаясь на щербатых ступенях.
  Колокольное пространство часовни отозвалось эхом, и теплая рука в моей дрогнула:
  - Где мы?
  - Часовня святой Лизы, - я запутался протянутой рукой в паутине и стал с омерзением отряхиваться. Девчушка хихикнула.
  - Зараза! - выругался я. - Это не тебе. Иди вдоль правой стены, там дверь за колоннами...
  Она схватила меня за руку, призывая к тишине. В той стороне, куда мы направлялись, странно клацнуло, и по плитам точно что-то проволокли. Спутница метнулась в темноту, раздалось загадочное "шурр", и дикий визг перешел во всхлип.
  Я кинулся туда и больно огреб в живот.
  Спутница поддержала меня, пробормотала виновато:
  - Там была крыса.
  - Угу. Ты что, в темноте видишь? - отдышавшись, спросил я.
  - У нее глаза светились.
  - Ладно. А теперь я все же первым пойду: если мы наткнемся на кого-то, мне будет проще отговориться.
  Я на ощупь потрепал обиженно пыхтящую девчонку по плечу и нащупал проем в стене. Но она удержала меня с неженской силой:
  - Если там фламмели, то живых уже нет. Я...
  Она хрипло сглотнула.
  - ...видела тело вашего отца. Сразу... как убили.
  Я вздрогнул. Мы с отцом как-то не жаждали познакомиться - ни я, ни он. Когда я был мальчишкой, то раз его видел издали во время какой-то церемонии. И в памяти остался голос - глубокий и резкий. А больше - ничего. Только профиль с монет.
  - Как тебя зовут? - хрипло спросил я.
  - Сирим. Прости, что я ляпнула так вот сразу. Я дура, да?
  Она застыла в ожидании, пока я воевал с дверью и крутил в голове вопросы, что хотел девчонке задать. Но обрушились крики и лязг оружия, и мне стало не до них.
  За стеной шел настоящий бой. Кто-то орал, что-то звенело, в ноздри бил запах гари и кислой вони, по стенам метались огненные отблески. Я зачем-то пригнулся и, ухватив Сирим за кисть, потянул ее к выходу. Дверь для хозяйственных нужд оказалась открыта и, по счастью, ее никто не стерег. Пахло дождем. Капли и мелкие градины лупили по кустам и деревьям, гремели в водостоках. Казалось, в мире не было ничего, кроме этого дождя.
  Под навесом прядал ушами растерянный ослик. Сирим перевела взгляд с него на меня:
  - Ты уверен?
  Я подхватил ее и закинул ослику на спину. Подпихнул серого к воротам. Тот, по счастью, упираться не стал. Мы влетели в подлесок, начинавшийся здесь же, за оградой, и двинулись друг за другом по раскисшей тропинке вдоль озера: я с обломанной веткой в руке и ослик с пыхтящей девушкой. Глубже в зарослях она скользнула наземь:
  - Садись ты. Негоже принцу пешком разгуливать.
  Я споткнулся о корень и едва не растянулся на тропе. Глянул на девчонку поверх ослиной спины:
  - С чего ты взяла?!
  - Камень, - Сирим уставилась на меня, рукавом вытирая мокрое лицо. - У тебя должен быть такой же.
  Я сунул руку в поясной кошель и среди всякой дребедени нащупал и зажал в ладони кольцо. И тут же ослик пошагал вперед, не оставив между мной и Сирим преграды.
  - Надень, - сказала девушка. - Сам видишь. Не стал бы дя... глава тайной службы вытаскивать какого-то брата Андрея. А вот принца...
  - Ну хорошо, - я хлестнул прутиком по колену, - есть два похожих камня, один так, второй в оправе.
  - А вспышки ты не заметил? Нам всем, кто должен был тебя вытаскивать, такие дали... Это очень важно, чтобы ты уцелел.
  Она закусила губу и смахнула со лба мокрые волосы. А я кинулся нагонять флегматично трусящего осла.
  Я просто не знал, что ответить. Еще вчера скучная, но размеренная жизнь сегодня разбилась, точно зеркало. Брызнула осколками в разные стороны, задевая и меня и, кажется, тех, кто обречен быть рядом.
  - А почему тебя? Почему послали девчонку? Не рыцаря, не здорового мужика из службы шпионажа?
  Сирим нагнала меня и пошла рядом.
  - Это просто. Рыцари слишком приметны, здоровые мужики тоже. А на меня никто не обратит внимания. Я, как мышка, просочусь туда, куда здоровиле хода нет. А еще дядя уверен, что в тайной службе тоже есть лазутчики бунтовщиков. Потому и выбрал меня.
  - А он кто?
  - Глава безымянных.
  Шелестели кусты, монотонно стучали капли по листьям, шлепали по грязи копыта ослика и наши ноги. Мы были одни: то ли погони вовсе не было, то ли нам удалось ускользнуть.
  - Совершенно дикая история, - вздохнул я. - И, будь обстоятельства нашей встречи не столь жутко убедительными, скорее всего, решил бы, что ты врешь. Куда мы теперь?
  - В Берженец. Если мы потеряемся, приходи к закату на кладбище за часовней. Тебя найдут.
  - Звучит угрожающе, - я неловко улыбнулся. - Все же нам лучше не теряться. Не могу я тебя, такую маленькую, оставить одну бродить по дорогам.
  Сирим рассмеялась.
  - Ну хорошо. Только верхом поедешь ты.
  Мы еще немного поспорили, и я подсадил девушку на мирно трюхающую скотинку, испортив тому идиллию. Сам же двинулся следом, отводя хлесткие холодные ветки и прикидывая, далеко ли еще до холмов. Там старые сподвижники обустроили себе пещеры, и для нас мог сыскаться недурной ночлег.
  - А кто они, как ты их назвала, фламмели?
  - Мы не знаем! Живет человек, или зверь, или дерево... И вдруг в нем вспыхивает болотный огонь. И это кидается на всех, пока не убьют. А откуда берется, почему? - Сирим беспомощно развела руками. - Опозорились мы здорово. Что столичная стража, что маги, что безымянные. Хорошо, что ты... - она потянулась и вскользь тронула мое запястье, - ...живой.
  Я вздрогнул. Никогда не думал, что смогу так явно ощутить смерть. Которая, повеяв холодком, прошла совсем рядом.
  - Ты что, замерз?
  - Нет. А ты?
  - И я нет. Только куртки жалко, покоробится. Это ничего, что я на "ты" с тобой, да? Я потом, при всех, не стану. Только пока.
  Она смерила меня с ног до головы странным взглядом.
  - Хотя... ты такой старый... дяденька, даже неловко "тыкать"... Поехали. Нам нужно найти еду и ночлег.
  Вот это да... Я крякнул с досады, а потом вздохнул. Оказывается, я - старый. Елки-кочерыжки... Мужчина в самом расцвете сил (ну, как мне казалось), а для таких вот юных барышень уже старый...
  - Ладно, можешь на "ты", - обескуражено ляпнул я, - ну, и потом тоже...
  - Спасибо, - Сирим зарделась и пришпорила ослика. - Только ты не обижайся! Ой... Прости, я забыла! - девушка придержала животинку, дожидаясь меня, слезла и пошла по другую сторону. - Тут жилье есть поблизости, ты подождешь на опушке, а я куплю еды.
  Я кивнул: я хорошо помнил и хутор, и его мрачного хозяина.
  - Никаких на опушке. Уже темнеет, а тут одинокая девушка... Погоди хмуриться, я понимаю, что ты храбрая и при оружии, но... Простой монах вызовет у них меньше вопросов.
  Сирим скрипнула зубами.
  - Тогда идем вместе. Ты кричи, если успеешь.
  Я с трудом сдержался, чтобы не напомнить ей о своем почтенном возрасте. Вот же язва! Или... правда беспокоится? Я развернулся и полез через мокрую бузину. Сирим сзади практически не было слышно.
  Впереди залаял пес, хозяин с фонарем вышел к воротам.
  - Кого черти несут? Собаку спустить?!
  - Помогите, добрый пахарь, чем можете, - я смиренно склонил голову, одернул рясу и сложил руки на груди. Вот где пригодились наблюдения за отцом-келейником. - Вышел в путь, а непогодь застала меня...
  - Ночевать не пущу! Погодь... - он ушел и вскоре вернулся с изрядным узелком.
  - На! И помолись за меня, и супругу мою, и детей, и тещу, и за всякий скот и за урожай...
  Я поклонился и задом стал пятиться в дождь и туман.
  - Как есть помолюсь, и не оставит тебя благодать, и...
  Я заглянул в узелок. Паскуда-мужик щедро напихал туда черствых корок. Но Сирим голодно чмокнула:
  - Ржаной. В воде размочить - будет вкусно...
  - Ты когда последний раз ела?
  Девушка честными глазами взглянула на меня:
  - Вчера вечером. Но могу потерпеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"