Артемий : другие произведения.

Хроника Одного Самоубийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ХРОНИКА ОДНОГО САМОУБИЙСТВА

   Здравствуйте уважаемые читатели. Быть может, мой рассказ покажется вам неинтересным. Все может быть, кто знает, кто вы такие. Но все это было на самом деле, я не выдумал.
   А началось все с того, что я чуть не попал под трамвай. "Вроде мелочь, а все-таки неприятно умирать, наверное", -- подумал я. И вот как раз в этот момент мне пришла в голову одна очень интересная (с определенной точки зрения) мысль: "А не покончить ли мне жизнь самоубийством? Ведь вот трамвай чуть ни задавил, а вдруг завтра автобус или троллейбус наедет, или послезавтра лучший друг во время распития спиртных напитков на меня с ножом бросится? Эх, чего мучится, бояться, трястись, не лучше ли самому...".
   И вот после работы я направился купить какие-нибудь принадлежности для этого самого самоубийства. На то, что было у меня дома, я не надеялся. Ножи такие тупые точно ими пилили огромную стальную балку, которая, если не отпилить, вот-вот упадет вам на голову. На веревке сушилось мое белье, которое я постирал, ведь самоубиваться надо в чистом белье, чтобы те, кто будут хоронить, не мучались. Я решил пойти купить ружье, чтобы застрелиться (читал в каком-то журнале, что стреляться интересней, чем вешаться).
   В оружейном магазине "Оружие для охоты" (ха, как будто оружие применяют только для охоты!) я подошел к продавцу. Как ни странно, в магазине никого больше не было, и я попросил у него самое хорошее ружье ближнего боя (черт, вот здорово сказал, до чего же научно, не зря в детстве увлекался приключенческими рассказами). Но видно продавец не оценил моей учености и очень грубо переспросил: "Какого боя?" Я сделал вид, что грубости не заметил и повторил: "Ближнего". -- "Ага", -- сказал продавец и скрылся в двери за спиной. Удивляюсь, как на него ничего не свалилось. Ведь вся стена и дверь были завешаны оружием, причем висело оно на таких маленьких гвоздях, что казалось, они не выдержали бы даже веса таракана, за которым мы гонялись по квартире, круша все на своем пути.
   Помню, я наблюдал за своим другом в этот очень интересный момент. Мы сидели на кухне, развалясь, куря сигары, и обсуждая насущные проблемы человечества. Вдруг он собрался, весь как-то напрягся, сказал мне: "Цс..." и смотря в одну черную точку, расположившуюся на раковине, стал медленно нагибаться вниз. Было такое впечатление, что если он сделает одно резкое движение, на него обвалится пятиэтажный дом. Наконец, он дотянулся до ноги, снял тапочек и опять же медленно встал, держа свое орудие убийства в согнутой руке. Потом приподнялся на цыпочки и подкрался к черной точке. Я все это время сидел не шелохнувшись. Таким вот странным методом он подошел, как вы уже поняли, к нему самому, к таракану, который, ничего не подозревая, шевелил усами, наверное, думая, чтобы ему съесть. Лицо моего друга исказилось, зубы оскалились, брови опустились вниз, в глазах мелькнул такой бешеный огонек, что мне на секунду показалось, что это не мой тихий друг, довольный своей мирной жизнью, а индеец из племени апачи, готовый поразить свою жертву длинной стрелой. С таким выражением лица рука его медленно пошла вверх и вдруг медленно опустилась вниз, пригвоздив таракана, причем из уст моего тихого друга вылетел почти боевой клич типа: "Ха! А ну его!" Потом он весь обмяк, совершенно спокойно сел в кресло, и мы продолжили разговор.
   Но это было небольшое отступление. Так вот, я стоял, ждал продавца и обдумывал, куда мне выстрелить -- в голову или в грудь. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать -- никто не появлялся. Мне уже надоело думать, куда стрелять, так как я пришел, по-моему, к очень умному выводу: не важно, куда стрелять, все равно итог один -- конец.
   Однако я не выдержал и постучал по прилавку, чтобы хоть кто-нибудь откликнулся. Тишина! Я опять постучал. В этот момент приоткрылась дверь. Я только набрал воздуха, чтобы сказать парочку очень "ласковых слов" о том, что я думаю, как вдруг раздался выстрел, и дверь моментально захлопнулась. Прошло еще несколько минут, я терпеливо ждал. Вдруг дверь распахнулась, оттуда вылетел пулей с выпученными глазами маленький лысый человечек. Ха, из оружейного магазина -- пулей. Во, загнул! Все-таки, какой я каламбурщик! А есть такое слово? Ну, неважно. Лысый начал верещать: "Убился! Убился!" Я подумал: "Наверное, он чего-то очень испугался". Но потом до меня дошел смысл его слов -- кто-то на его глазах покончил жизнь самоубийством, и я догадался, что это был продавец.
   "Ну вот, и тут опередили", -- с досадой подумал я. "Опять не повезло как всегда", -- была моя следующая мысль. Третья мысль была уже более конкретной: "Что же делать, раз продавец застрелился. Ведь ружье теперь негде купить". Это был единственный магазин в нашем городишке.
   После этого грустного вывода я пошел домой. По дороге меня преследовала мысль все о том же моем невезении, если даже спокойно и красиво уйти из жизни не дают (прямо -- белый стих). Мешают! Стреляются вместо меня! Да что же это такое!
   В итоге, пока я дошел, был уже заведен на полную катушку. Я рвал и метал и готов был сам застрелить этого продавца, если бы он не был мертв.
   Я настолько расстроился, что сначала не заметил свертка, лежащего у меня на пороге. Споткнулся об него, когда открывал дверь и очень удивился -- ведь я уже давно не получал просто писем, тем более посылок. Внес ее в дом, кряхтя при этом, и издавая не очень приличные звуки, так как сверток был тяжелым (ну, конечно, не очень, но надо же для интереса покряхтеть; я видел в каком-то фильме, как, внося посылку в дом, главный герой именно так и делал.) Злобу сняло, как рукой. Я поставил сверток на стол и тупо на него уставился, не зная, что с ним делать дальше. И тут мне в голову полезли странные мысли. Насмотревшись передач о подкладывании бомб в различные организации, дома состоятельных людей, мне думалось: "Чем я хуже? Неужели за свою жизнь я не сделал никому гадости?" И начал упорно вспоминать, кому я доставил хоть какую неприятность. Набрался довольно обширный список. Например, вчера я поругался с соседкой из-за ее очень подлого пуделя, который уже несколько раз "ходил" на мой коврик перед дверью. А неделю назад я очень долго спорил с продавцом в продуктовом магазине из-за того, что он грубо ответил мне на вопрос о стоимости картошки (какая разница, что там стоял ценник? Это часть, и притом очень важная его профессии, - вежливо отвечать на вопросы покупателей.) В общем, набралось довольно много людей, потенциально желающих моей смерти. И мне стало так обидно. Ведь одно дело самому лишить себя жизни. Люди будут плакать и говорить: "Вот! Какой он был хороший! Зачем он покинул нас! На кого он нас оставил!". А другое, -- когда кто-то желает тебе зла, и это значит, что я плохой человек. От этой мысли мне стало так грустно, чуть не расплакался.
   Так я сидел почти час, смотрел на посылку, не зная, что с ней делать и в итоге все-таки решил ее открыть. Каково же было мое разочарование (или удивление), когда оказалось, что в посылке были книги, которые я выписал месяца два назад и совершенно про них забыл. И к тому же вспомнил, что это лишь половина необходимой мне литературы. Денег оставалось только на еду завтра на работе. Отсутствие монет меня окончательно расстроило. Не ужиная, лег в постель и задумался о бренности и непредсказуемости жизни. Вот еще сегодня утром хотел уйти из жизни, а вечером уже думаю о том, где достать денег на еду (на ружье мне, естественно, не хватало). И тогда я решил, что кончать жизнь конечно интересно, но с другой стороны, я же не увижу реакции моих родных и близких, а это, согласитесь, обидно и решил выбросить эту мысль из головы. Уж лучше еще немного поживу, помирюсь с соседкой, дам колбаску ее пуделю, хотя конечно он немного подлый (но все-таки живность), и все будет отлично.
   С такими мыслями я мирно заснул, и мне приснились продавец оружейного магазина, соседка, колбаса, которую хотел отдать пуделю, но съел сам, ну и конечно все мои родственники и друзья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"