|
|
||
СОЛОМЕННАЯ ВДОВА
пьеса в четырех действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Небольшая уютная гостиная комната. Обеденный стол - слева, два полысевших флоковых кресла - справа. В одном из них сидит Данил, курит, стряхивая пепел на ладонь. Против кресел в углу - старый телевизор. Любовь Александровна периодически вбегает в комнату, достает праздничную скатерть, обеденный сервиз и другое из коробок, которые повсюду. В серванте, на полках пусто, некоторые шкафчики приоткрыты и демонстрируют опустевшую внутренность. Огромная шарообразная с хрустальными (или похожими на хрусталь) подвесками люстра висит низко, посреди комнаты. Данил смотрит на нее, задумчиво отгрызая ноготь на левой руке.
Одета она весьма дорого, контрастирует со всем в гостиной. Манеры ее соответствуют платью, разговаривает неторопливо, будто вытягивая из себя слово. Это создает какой-то налет светской обаятельности. Настя целуется с матерью и подает руку Данилу.
Данил уходит на кухню, насвистывая.
Любовь Александровна вновь принемается ходить по комнате, готовить стол, весело напевая себе под нос. В это время в гостиную входит Игорь Романович. Они обмениваются привычными приветственными взглядами, продолжая следовать своими собственными маршрутами. Игорь Романович устало, включает телевизор, валится в кресло и закуривает.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Любовь Александровна молча пожимает плечами, уходит. Данил расставляет тарелки. Входит Игорь Романович.
Данил быстро уходит.
Выходит Настя, садится за стол.
Входит Любовь Александровна с дымящейся кастрюлей на деревянной подставке, ставит на стол.
Обнимаются. Входит Катя. Одета она в темное платье и черный балахон. Волосы распущенны, не ухожены. Ее не замечают. Она не глядя ни на кого тихо садиться к столу, кажется, даже не касаясь ничего.
Молчание.