Арсеньева Светлана : другие произведения.

Янтарь 1-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Янтарь 1 -18 от 16.06


  
   
1.
      Легкая прохлада вечера. Солнце плавно скользит вниз, ближе к океану, все быстрей, все глубже. Небо на востоке приобретает неповторимый антрацитовый оттенок, первые две луны уже можно увидеть в небе, полупрозрачные, словно вырезанные из бумаги.
      Шум прибоя, шелест ветра. На горизонте, посреди океана, виднеются снежно-белые шпили замка Вилен. Шелест песка на берегу. Голоса вдалеке.
      Закутаться в крылья, закрыть глаза. Позволить духу Острова рассказать все, что он посчитает нужным. Для меня в диковинку общаться с духами Миров, но на Острове... редко спрашивают, чего ты хочешь. Да и найдут способ научить быстро и качественно, и не важно, желаешь ли ты получить эти знания. Массовики-затейники здесь собрались еще те.
      Отрываю взгляд от окна и с легким недоумением оглядываю гостиную. Уши обалдело оттопыриваются, сквозь клыки прорывается что-то нецензурное, сама, правда, смысл не понимаю, но дух Острова научил местным выражениям. Вот таким образом я и изучаю местные обычаи, диалект, да и знакомлюсь с местными.
      Смятые эскизы беспорядочно разбросаны по всей комнате, некоторые тщательно расправлены и приклеены к стенам чистой смесью суперклея и магии. Разрисованные стекла, содранные шторы, на штукатурке местами виднеются ноты, а местами - следы от ударов тяжелым тупым предметом. Очень надеюсь, что билась не головой. Крылья, хоть и сгусток тумана, а мебель очень даже двигают. Меня саму пугают такие то ли приступы вдохновения, то ли буйного помешательства, то ли припадки бешенства. Что ж поделать, если такие приступы периодически случаются. И как с ними бороться, я еще не знаю.
      Поток магии - отклеить рисунки от стен. Какого демона я их туда присандалила? С тихим шорохом осыпаются листки. Люди, нелюди, твари... с одинаковыми глазами - алыми, злыми, на грани слез. Они все одинаково меня ненавидят. Они все смотрят на меня с немым укором, мечтают о моей смерти. Они - злятся, протягивают ко мне тонкие пальцы с длинными когтями, мечтают дотянутся до моей шеи и крепче взяться за нее. На их лицах - почти улыбки, из-под тонких губ выпирают клыки. Ярко-алые губы, насыщенного кровавого цвета. Блеск алых глаз, почти возбуждение. Почти обожание. И все одинаково жаждут моей смерти.
      Я чувствую, что обречена. Рано или поздно, они до меня доберутся. Дотянутся своими когтями. Убьют своей любовью. И я не знаю, что с ними делать.
      Пытаюсь сыграть мелодию со стен. Будто птичья трель, если взять флейту - идеально. Песня печальной птицы. Той, что никогда больше не увидит рассвет.
      -Спой мне, мое золото, в последний раз,- выдыхаю слова в ночь. Стекло гостиной исчезает, выхожу на пляж. Прозрачная льдистая синева песка, прозрачные луны в антрацитовом небе, высокие волны Бесконечного Океана. Больше никаких шпилей на горизонте. Здесь, на Острове, есть какая-то легенда о замке Вилен, но я ее уже давно выбросила из головы. Идеальная ночь на фоне слегка нереального пейзажа. Звездная, невероятно прекрасная. Колец еще не видно, только три полупризрачные луны высоко в небе.
      А она уже ждет меня на берегу. Мое золото, да. Мое сокровище. Моя сирена. Самое волшебное создание Перекрестка. Выглядывает из воды, обнажая грудь, призывно улыбается, будто хочет меня соблазнить. Тонкие руки, длинная шея, прозрачная кожа и совершенное лицо. Никогда не скажешь, что это нежное создание нарежет тебя на ленточки прежде, чем успеешь сообразить, что происходит.
      -Ты звала меня?- Прозрачные глаза цвета океана, легкая полуулыбка. Длинные волосы, слегка прикрывающие грудь. И пытается между делом построить мне глазки. Сколько раз мы уже это проходили? На меня совершенно не действуют чары сирены.
      -Споешь для меня?- Хочу прикоснуться к ней, но она отрицательно качает головой. Ну и ладно.
      Усаживаюсь на линии прибоя, чтобы вода омывала ноги. Автоматически запускаю пальцы в песок, начинаю перебирать его в поисках ракушек. Сирена недовольно смотрит на меня. И начинает петь.
      ...Снова песня печальной птицы. Никакой музыки, никаких движений. Она застыла, словно мраморная статуя, запрокинула голову и пела...
      Песня печальной птицы, которая больше никогда не увидит рассвет.
      -Замолчи!- Мой голос резкий, как удар хлыста, на несколько тонов выше, чем надо. Сирена удивленно замолкает. Пристально, с интересом изучает мои ноги. И с долей иронии изучает мое выражение лица.
      -С тобой все в порядке?- Нерешительно интересуется сирена.- Снова припадки деятельности?
      -Я устала. Они меня изматывают. И еще эти глаза...
      -Тебе плохо?
      -Мне тошно. В очередной раз.
      -Залезай,- она плеснула на меня водой.
      -Издеваешься?- Проворчала я. Терпеть не могу воду, особенно в таких количествах. А ночью я теряюсь.
      -Да ладно. Может, особого лечебного эффекта ты от меня не дождешься, но поплавать тебе не помешает. Антистресс, да.
      -Сьер, я не люблю воду.
      -Это почти полет. Разомнешь крылья.
      -Крылья в воде бесполезны. Ты ничего не смыслишь в полетах. Как и в песнях.
      -Мне трудно без воды. И ты прекрасно об этом знаешь.
      Луны в антрацитовом небе, высокие волны Бесконечного Океана, бесконечно звездное небо. Сирена с грустными глазами, будто ей нужно молчать о чем-то важном.
      -Янтарь, ты сходишь с ума?- Она смотрит на меня большими удивленными глазами, будто ей на ум пришла гениальная мысль. И выглядит она... как аналитик. Мое золото. Моя птичка.
      -А что, похоже? Сьер, я - генетический эксперимент, у меня никого нет, даже дух Острова от меня шарахается! У меня какие-то припадки "творчества", а ты спрашиваешь, схожу ли я с ума?!
      -Не горячись. Взгляни на небо. Успокойся. Твое время еще не пришло. Подожди немного... ты ведь умеешь ждать.
      -Ты издеваешься? И сколько еще мне сидеть здесь? В клане от меня открестились, будто это не их рук дело, уничтожить меня не получилось, так что просто изолировали от всех и вся. Я изгой. И схожу с ума.
      Только сейчас понимаю, что беседую с Океаном. Сьер исчезла, как всегда. И ее не осталось...
      Закрываю глаза, чтобы тут же открыть. Мягко ложусь на песок, раскидываю руки. Небо. Бесконечное небо...
     
     

2.

      Из состояния легкой полудремы меня выдернули грубо и неожиданно. Голоса в моем доме? Не может быть. За последние полсотни лет у меня в доме кроме Владыки гостей не было. А в последнее время у нее и своих дел выше крыши, ей не до походов в гости. Да и голос этот был вовсе не звонким.
      -Что за черт?- Я окончательно открыла глаза, дотопала до гостиной, откуда доносились голоса. И вот на этот раз глаза честно попытались выпрыгнуть из орбит.
      Посреди моей гостиной что-то подозрительно напоминающее то ли портал, то ли истончение ткани реальности. Воронка диаметром метра полтора, сквозь которую просвечивает чужая реальность. То ли капитанский мостик, то ли свалка железа какая-то. И несколько человек, увлеченно размахивающих оружием специфического дизайна. Похоже на бластеры или световое оружие, но по сути не являющееся ни тем, ни другим. Разрушительное, да... Мне б такое, хоть на пару дней. Но, как всегда, не судьба.
      А там явно происходило что-то занимательное. Вовсю дрались мужчины, кричали женщины, мелькали световые лучи, брызги расплавленного металла летели в разные стороны... Красота-то какая! Бой с чисто эстетической точки зрения прекрасен.
      Только самый интересный момент я как-то пропустила. А именно, когда какой-то тип в обнимку с вопящей девицей приземлился у меня на ковре.
      -Вот так номер!- Проворковала я и выпустила когти. Встречаю дорогих гостей...
      Легкое, почти незаметное движение когтей - стазис. Надо же посмотреть, кто ко мне пожаловал и зачем.
      Стазис - прозрачное марево - мерцал и подмигивал, словно был частью абсолютно живого-разумного существа. Пара человек. Мужчина, сжимающий в одной руке оружие, а в другой - девицу. Среднего роста, практически одного со мной. Наверное, даже низковат для мужчины. Волосы до лопаток, насыщенного каштанового цвета, с легкими кудрями. Телосложение... хрупкое. И он еще в драку полез, ну надо же! Такой прозрачный, немного женственный. С тонкими кистями и длинными пальцами. Какой же из него воин? Пухлые губы, искривленные от боли, тонкий нос свернут на бок, из ноздрей вытекает по струйке крови. Так и хочется слизать эти алые дорожки и взглянуть ему в глаза. И глаза... глаза цвета прозрачного оникса, ненастоящие, с искрами серебра. Отчаяние, боль, страх, всепоглощающий ужас. Мое любимое сочетание. Недолго любуюсь. Взгляд кочует ниже по его телу. Кошмарная рана на груди, выжженная этим их оружием. Одного взгляда на нее достаточно для понимания, что этот тип уже не жилец по эту сторону Грани. Мне его жаль? Не уверена.
      Женщина. О, как я люблю женщин! Особенно, когда они молчат. А у этой рот открыт в крике. До сих пор уши ломит от ее ультразвука. Идеально очерченные губы, скульптурные, одурманивающие. Нужно приложить усилие, чтобы не думать о них на своем теле. Прозрачный шелк кожи, с тем неуловимым оттенком чайной розы, который так и не научились передавать художники. Короткие, выше плеч, волосы непонятного цвета, чем-то похожи на копну пшеницы под знойным солнцем. Тонкий носик. Глаза закрыты, похоже, от ужаса. Загадываю, какого они цвета. Мне бы хотелось увидеть их сине-синими, как Бесконечный Океан.
      Одеты одинаково, в плотные серебристые обтягивающие скафандры, больше похожие на вторую кожу, чем на защитный костюм. На мужчине еще расстегнутая куртка с кучей всяких карманов. Красивы.
      Внимательно рассматриваю эту пару. Они определенно связаны друг с другом. То, как он ее защищал, до последнего, это о многом говорит. Похоже, он прикрыл ее от удара, последнего для него.
      Чувствую легкий интерес. Никогда не понимала, как можно пожертвовать собой ради другого. Никогда у меня не было того, кого я готова защищать до последнего вздоха. Что она почувствует, когда поймет, что его больше нет? И что будет делать?
      До меня с некоторым запозданием доходит, что они не скульптуры в галерее, и обо всем можно спросить у непосредственных участников. Улыбаюсь. Признаюсь, человеческие взаимоотношения всегда были моей слабой стороной. Из всего опыта общения, удачным я считаю только общение с Сьер, да и то, она совсем не человек. С представителями моего вида опыт общения стремится к нолю.
      Улыбаюсь. Снимаю стазис.
      Ее крик обрывается резко, будто кто-то переключил рубильник. Только что она кричала, с надрывом и безысходно, на невообразимо высокой ноте - и уже все закончилось. Только в ушах еще немного звенит.
      Бесконечно долгий миг она смотрит на меня своими невозможно-зелеными глазами. Такого насыщенного цвета я еще ни разу не встречала. Сразу стало ясно, что до человека этой дамочке далеко. Выражение на ее лице - тщательно контролируемое ничто. Ровно до тех пор, пока взгляд не опускается на мужчину у ее ног.
      Уже труп, меланхолично отмечаю я.
      Она упала к нему на пол, принялась проверять пульс (ну и чего она добилась? Я отсюда вижу, что проверять нечего), пыталась руками стянуть края его раны, вымазалась в крови, била по щекам. Что-то приговаривала ласковым шепотом... Потом до нее дошло. Закрыла ему глаза. На меня больше не смотрел с укоризной этот незнакомый мертвец с невозможно-ониксовыми глазами. Он больше ни на кого не смотрел. И не посмотрит. А женщина легла к нему под бок и молча, без слез, плакала.
      С интересом пронаблюдала эту сцену. Ну, и как это понимать? И что мне вообще с ними делать?
      -Э-ээ? - Надо что-то сказать. На меня эта красота неописуемая никак не отреагировала. Лежит себе и лежит. А мне что делать?!
      Подошла к ней и немного попинала по ребрам носком туфли. Я ж говорю, мое общение с двуногими оставляет желать лучшего. Как я оказалась на полу, так и не поняла. Надо же, и хваленые реакции не спасли.
      Лежу на полу, смотрю в неестественно-зеленые глаза. Молчим. Я так и не сообразила, что можно сказать в такой момент. Неловко как-то. Особенно меня смутил труп между нами.
      Лежим. Молчим. Я, труп и блондинка. Смотрим друг на друга. Она - изучающе так, будто прикидывает, как меня быстрее убить и где прикопать. Я - с некоторым изумлением. Ко мне в гости подобной компанией еще не заходили. Не представляю, что делать в подобной ситуации. А делать что-то надо, ибо пауза откровенно затягивается.
     
     

3.

      Потягиваюсь до последней косточки, до кончиков крыльев. Надоело. Боги Перекрестка, как же мне надоело! Она наблюдает за мной из угла моей собственной гостиной. За последние полчаса она даже ни разу не пошевелилась, только наблюдала за моими движениями. Молча. Только выражение лица изменилось. Если раньше было ничто, то сейчас явно приступ паники. Похоже, до нее начало доходить, что что-то пошло совсем не так. Ужас, недоверие, шок. И у нее такой вид, будто сейчас полезет поливать меня святой водой.
      Я, конечно, понимаю, что выгляжу более чем странно, но по моему внешнему виду никогда не скажешь, что я из Радужных Змей. Оборотень, как и большинство местных. А у Парящих через одного крылья. Так чего ж так пялиться?!
      Труп лежит и никого не трогает. Надеюсь, наша игра не продлится достаточно долго для того, чтобы он начал разлагаться.
      Я пошла в кухню, а то без кофе я долго не продержусь. За окнами еще даже рассвет не забрезжил, значит, даже четырех утра еще нет. А я хочу спать, уже давно. Но ночевать, когда непонятно кто сидит в гостиной, как-то не тянет. Так ведь можно и не проснуться. Или проснуться сразу за Гранью, как только демоны не шутят...
      Возвращаюсь в комнату. Гостья так и не вылезла из угла, даже дышит через раз. Труп так и лежит.
      -Кофе будешь?- Я внимательно посмотрела на девицу. Она отрицательно покачала головой.
      -Грэйя,- говорит она.
      -Чего?- Я умудрилась поперхнуться кофе.- Ты вообще на каком языке говоришь?
      -Мое название... имя Грэйя. Ты... можешь мне помочь?
      -Что тебе нужно?- Мне становится интересно. И если просьба выполнима, то, может быть, я займусь благотворительностью и выполню просьбу.
      -Кристаллический углерод.- Тихий, уставший голос.
      -О-оо, углерод... Э-ээ?- И что я должна ей принести?
      Озарение пришло, как всегда, вовремя и я принесла ей карандаш. Графитовый стержень ведь тоже из углерода.
      -Подойдет?
      -Нет. Мне нужен углерод с кубической гранецентрированной кристаллической решеткой. А в этом - слои плохо связаны, да и здесь гексагональная сингония... Не то...
      -Я не понимаю, о чем ты говоришь. Вообще.
      -Мне нужны кристаллы углерода. С кубической гранецентрированной кристаллической решеткой. Что тебе не ясно?
      -Название у этого есть? Понятное простым смертным?- Я устало прислонилась к стене и прикрыла глаза.- Я не понимаю, о чем ты говоришь. Хочешь, поищи. Пройдись вокруг.
      Она встала, потянулась, прогибая спину, каким-то нечеловеческим и бескостным движением. Наконец-то она вылезла из своего угла! Вернее, из моего, но она его основательно засидела. Прошлась, покачивая бедрами, по всей гостиной, рассматривая безделушки и прочую муть на полках. Я, как честный оборотень, решила допить кофе.
      Барышня тем временем куда-то сбежала, а я даже не заметила... Чудеса. Ну и куда она могла деться? Иду на поиски. Ее и не слышно. Если бы не знала, что у меня гости, в жизни бы не поверила. Не слышно и не видно. Прекрасно.
      Нашлась эта красота несколько комнат спустя. Моя красавица увлеченно ковырялась в моей шкатулке с украшениями. Ну и как это понимать?
      -И что ты делаешь?- ненавязчиво интересуюсь.
      -Нашла!- Она протягивает мне мое же колье, только уже почти без бриллиантов. Глаза сияют. Нашла она, как же...
      Эта... девица... подковырнула очередной бриллиант из колье и съела его! У меня отвисла челюсть и выкатились глаза. Она доедает мое колье!!!
      -О, боги! Что ты творишь!!! Это колье... Ты с ума сошла??! Ты хоть представляешь, во сколько оно мне обошлось?! Платина, бриллианты, работа Лунных!!!- В ответ на мои вопли она только улыбнулась и глубоко вздохнула.
      -Там нужный мне углерод.
      -Бриллианты!- Осенило меня.- И ты их ешь. Что ты вообще такое?
      Ни один из известных мне видов жизни не ест алмазы. Что попало ко мне на этот раз?
      -Я? Я человек.- Все так же улыбается.
      -Врешь. Причем неумело.
      -Да ладно! Меня ни один прибор от человека не отличит!- Это уже явно с гордостью.
      -А я не о приборах говорю.- Произношу слова медленно, слегка растягивая, чтобы скрыть торжество и изрядную долю стервозности.- Я могу тебя магически просканировать. А от магии еще никакие секреты не скрывались.
      -Ты не сможешь. Магия - это фантастика!- Убежденно так.
      -Слушай, женщина, ты вообще откуда такая дикая? Во скольких шагах отсюда твой дом? Открой сознание, я почитаю.
      Она на меня ТАК посмотрела... Захотелось самой пойти сдаться в психушку.
      -Янтарь, миры находятся в десятках световых лет друг от друга. Но никак не в шагах.
      -Ты не знаешь о Перекрестке?- Все, я морально готова упасть в обморок.
      -Я знаю, что такое перекресток. Но что-то я тебя никак не пойму.
      -Как ты здесь вообще оказалась?
      -Не знаю.- Похоже на правду.
      -Ладно, мы пойдем другим путем. Давай сначала избавимся от трупа, а потом поговорим.- Моя куколка согласно кивнула. Тема исчерпана.
      И нужно подумать, чего с нее потребовать взамен безвременно почившего колье.
     
     

4.

      Снова сидим в гостиной. Вернее, моя куколка сидит на полу посреди комнаты и внимательно рассматривает мои "шедевры", будто там действительно есть на что смотреть. Взгляд направлен глубоко в себя, бубнит что-то себе под нос, шевелит кончиками пальцев в миллиметрах от бумаги. Странная она. Занята, одним словом. На труп старательно не обращает внимания.
      -Ну и?- Ненавязчиво напоминаю о себе.
      -Ты что-то хотела?- Она поднимает на меня свои ненормально-зеленые глаза. Взгляд все еще направлен внутрь, никак не отойдет от просмотра, бедняга. А, ладно, я ее просматривать рисунки не заставляла.
      -Ты собираешься мне помогать?
      -Например?- Она искренне так удивляется.
      -Например, надо труп куда-то деть.
      -Закопай в саду,- предлагает она, пристально вглядываясь в очередной рисунок. Мысль здравая и не лишена привлекательности. Но вопрос в другом: нужен ли мне в саду незнакомый призрак? Я и с этими еще не всеми перезнакомилась. Но это не моя вина - все призраки старше столетия, жуткие зануды и моралисты. Меня их нотации не прельщают, а развеять их - дело минутное. Вот после пятого такого "потерпевшего" они просто перестали мне показываться.
      -Не вариант,- она в очередной раз смотрит мимо меня, явно забыла, о чем мы вообще говорили.- Я не стану закапывать его в саду. Нужно куда-то его деть.
      -Отвези в лес,- тут же предлагает она. Откуда у нее такие обширные сведения, куда девать трупы?? Меня это начинает немного напрягать.
      -А ты мне не поможешь?
      -Нет.
      -Но ты же должна с ним попрощаться? Или что там предписывают человеческие традиции?
      -Не забивай себе голову глупостями. Просто отнеси его хоть куда-то.
      Мда. Не понимаю я людей. Особенно женщин. Или они какой-то отдельный вид? Разумные вирусы, например, скрещенные с безумным ученым.
      Завернула труп в магический кокон. А что его, в ковер заворачивать, что ли? Хотя да, ковер тоже придется выкинуть, этот его кровью залил. Разводы интересные получились, как новомодная абстракция. Но запах... И выбрасывать ковер в лесу не вариант - на это свалка есть.
      Теперь сижу вот на этом коконе и думаю... как в этот самый лес попасть. Сама я бы и пешком дошла, но тащить на себе этого... Он же весит как две меня, хотя по нему и не скажешь. Да и по времени это будет... долго. Он и разложиться на радостях успеет.
      Вариант номер два для меня не вариант. Вся беда в том, что я не умею телепортироваться. Вернее, не совсем не умею, но мои порталы держатся ровно столько, чтоб я очень быстро успела туда запрыгнуть. Продержать его столько, чтоб еще и труп протолкнуть, у меня просто не получится. Да и точность моих переходов оставляет желать много лучшего.
      Следующий вариант - долететь. Многие жители Острова крылатые (по тем или иным причинам), так что о "чистом небе" остается только мечтать. Шарик не запустишь, чтоб кого-то не сбить (вернее, не стоит наполнять шарик горючей смесью, проблем меньше будет). Но мои крылья не для полетов. Этим энергетическим туманом мебель двигать хорошо. Это мой щит от любых неприятностей, будь то меч, лазер, магическая атака или кислотный дождь.
      Очередной вариант - призвать какую-то скотину, и уже на ней добраться до леса. Но вспоминая мои успехи в призыве... В последний раз я вместо пегаса призвала какую-то демоническую тварь (я не виновата, что в тот момент меня пнули) и пришлось с ней долго-долго бегать. Вернее, от нее, пока Владыка не вмешалась. Нормальные оборотни, которые не умеют ни летать, ни телепортироваться, то есть, подавляющее меньшинство, специально заводят животных для поездок. У меня тоже такое было. Пока не сдохло не пойми от чего.
      А вообще на Острове нет определенных правил передвижения, добираются из точки А в точку Б кто во что горазд.
      О, вот оно! У меня же есть какой-то чудо-аппарат, мне его Владыка из какого-то Следующего Мира принесла. Летало оно не на магии, но после легкого вмешательства ему резко стало лучше. И не нужно волноваться, в какой момент времени у этого закончится топливо.
      Осенило меня вовремя, а то уже легкая паника начаться успела. Я взвалила труп на плечо и пошла в гараж. Машинка уже заждалась, я на ней давно не летала. Труп запихнула в багажник, не в салон же его усаживать. Да и в коконе он сесть не сможет...
      -О-оо, откуда у тебя флай?- Грэйя стояла в дверях и во все глаза пялилась на машину.
      -Чего?
      -Где ты взяла эту игрушку?
      -Инопланетяне принесли.- Отмахнулась я.- Ты со мной?- Вдруг она передумала?
      -Нет, спасибо. Я лучше здесь подожду.
      -Черт с тобой,- я вдавила педаль газа в пол. Хочет сидеть здесь - пусть сидит. Нужно будет потом артефакты пересчитать.
      Странно как-то ехать с трупом в багажнике. Такое чувство, будто сейчас из кустов выскочит Владыка и примется шерстить по полной программе. И с полосатой палочкой в придачу, вот. Пора заканчивать с бессонными ночами, а то психика начинает заметно двигаться.
      Приземлилась я посреди полянки, заехав поглубже в лес. Нормальные оборотни здесь не ходят, разве что по воздуху прилетят. Можно этого закапывать.
      Закапывать! Лопата! Я же знала, что что-то забыла. И что теперь с ним делать?
      Пришлось эту тушу сначала вытаскивать из багажника, потом в очередной раз нести на ручках. Тоже мне, труп невесты! Слишком много чести незнакомому покойнику! Бросила кокон в кусты, нужно подумать, чем ему яму копать. Самого поднять, что ли, пусть займется? Хотя, с некромантией у меня, как и со всем остальным.
      Со стороны кустов послышался слабый стон.
      У меня галлюцинации или мой труп ожил?
      Стон так и не повторился. Пришлось лезть в кусты, любопытство оно на расу не смотрит.
      На этот раз застонала я. Мой труп лежал ровно поперек чужого. Ну что за день такой?!
     
     

5.

      Дух Острова появился неожиданно, хотя, все духи так делают. Напугать до седых волос недалекого своего - явно богоугодное дело.
      -Твою ж ...!- Приветствовала я гостя.
      -Привет, Янтарь!- Дух жизнерадостно улыбался.
      -Чего тебе?
      -Может, поднимешься?
      -А что тебя не устраивает?- У меня вполне удобный... насест. Чужой труп и мой кокон по мягкости сравнимы с моим любимым креслом, что приятно и меня вполне устраивает.
      -Мне-то все равно, а вот этот тип, когда очнется, будет нервничать. Мало того, что трупом сверху привалила, так еще и сама сверху села. Совесть иметь надо.
      -А я имею. Регулярно. С чего ты вообще взял, что он очнется?
      -А ты слезь с него и посмотри внимательно.
      Ну, раз Остров настаивает... Слезаю с насеста, спихиваю кокон в сторону. Смотрю. На очередного кандидата за Грань.
      Лицо бледное, отдает в зелень (хорошо так отдает, почти с кустами сливается), губы бледные, дыхание поверхностное, пульса скорее нет, чем есть. Видимых повреждений нет, но общее состояние тяжелое.
      -Ставлю на внутреннее кровотечение!- Радостно делюсь выводами с Островом.
      -О, боги! Янтарь, ты издеваешься?!- Кажется, будь дух материальным, начал бы биться головой о ближайшее дерево.
      -Что не так?- И чего он так взъелся?
      -Забери его.- И как это понимать? Как приказ или как просьбу?
      -Ну и зачем он мне?
      -Янтарь, забери его. А я займусь телом.
      Дух исчез, забрав с собой мой кокон. Я по нему почти заскучала: труп не шевелился и не стонал. И был гораздо компактней! И весил меньше!
      О том, как я тащила недотруп до машины... флая, как его обозвала красотка, лучше умолчать. Но этот окончательно за Грань не отправился, чем немного меня удивил. Но пару лишних ссадин и переломов получил наверняка. А все потому, что жрать меньше надо! И размеры скромнее иметь, а то пытаешься понести через плечо, а у него ноги едва по земле не скребут.
      До моего дома мы добрались так же, как до этого лес, то есть я за рулем, а очередной мужчина - в багажнике.
      Что-то у меня много мужчин завелось в последнее время. Только все в нерабочем состоянии. Повод задуматься?
      Теперь дело за малым - вынуть этого из багажника и дотащить до ближайшей комнаты. Всего-то делов...
      Спина протестующе взвыла. Может, его крыльями допинать? Вдруг не загнется окончательно? Сомнительно, правда...
      -Грэйя!!!- Заорала я. Эта красотка пришла всего-то минут через пять, я даже соскучиться не успела. Довольная такая, аж светится.
      -Что на этот раз?- Никакого раздражения или недовольства, чистое любопытство. Она прошла мимо меня к флаю, зачарованно провела пальчиком по двери, выписала какой-то знак на стекле, заглянула в багажник...
      -Где ты его подобрала?! С ума сошла?!- она кинулась на меня едва ли не с кулаками.- Выбрось его! Немедленно!
      -Чего?- Я слегка опешила.
      -Это он! Один из нападавших! Выбрось его!
      -Я бы с удовольствием. Но меня попросили присмотреть за ним. Убедительно попросили.
      -Добить его не получится?- Грустно переспросили куколка.- Или придушить...
      -Или помоги мне, или заглохни. Орешь как припадок.
      -Что случилось с этим?- Голосок печальный, на несколько тонов тише. Мои уши были благодарны, честно.
      -Откуда я знаю, где он влез. Я не доктор. Бери, несем.
      Пыхтели мы как пара злобных ежиков. Мужчина казался неподъемным, и на второй этаж мы его доволокли с некоторыми... очередными повреждениями. Мне становится его почти жаль. Не умер от потери крови, так умрет от пары лишних сломанных ребер.
      Сгрузили его на кровать, Грэйя еще вдогонку пару раз пнула. Не могу ее винить, этот тип был против нее. Я бы на ее месте на этом не остановилась.
      -И что теперь?- Задает она вопрос за двоих.
      -А я откуда знаю? Я только убивать умею.
      -Может, начнем с осмотра? У меня есть медицинские програ... учебники, я их когда-то читала. И первую помощь доводилось оказывать...
      -По-моему, ему уже последнюю помощь оказывать пора. На кой ляд он понадобился Острову?
      -Странное имя. Кто это?
      -Знакомый. Что делать?
      -Раздевай.
      -Что-оо? Зачем?
      -У меня не рентгеновское зрение. И раздеть его одним взглядом у меня вряд ли получится.
      -Сама раздевай!- какой-то у нас бессмысленный спор на ровном месте. Это нормально?
      -Я не люблю незнакомых мужчин. Особенно, которых мне хочется убить. И если ты хочешь ему помочь...
      -Не хочу,- обрываю ее тираду, прекрасно понимая, к чему она клонит. Принимаюсь его раздевать.
      Ну Остров, ну удружил! Подкинул развлечение!
      Принимаюсь расстегивать пуговицы на его куртке. Что удивило меня еще в лесу, этот нормально одет, в отличие от той же Грэйи. Никакого скафандра и прочей мути из Следующих Миров.
      Рубашка чистая, никаких кровавых пятен. На груди ни царапины, только красочная россыпь синяков и кровоподтеков. Ну от этого ведь еще никто не умирал? А вот повода для внутреннего кровотечения не видно. Перевернули его на живот. Спина... широкая, с двумя шрамами между лопаток. Синяки, кровоподтеки, несколько глубоких царапин. Ничего. Странно это как-то. Или я чего-то не понимаю в медицине?
      -Мда. Какая симметрия! Прекрасно развита мускулатура, обрати внимание на пропорции. Этот близок к образцу идеала!- Грэйя блестела глазами и ощупывала его тело.
      -Грэйя, так в чем дело?
      -Кто его знает!- Беззаботно отмахнулась она, продолжая изучать пациента наощупь.- Снимай штаны!
      -Я в платье,- обращаю ее внимание на очевидное.
      -Да не с себя! С него.
      -Тьфу, женщина!- Я принялась стаскивать с мужчины штаны. Прекрасная татуировка спускается вниз по животу, непривычно-белого цвета, такая же, как на груди и плече.
      Заканчиваю его раздевать. Провожу рукой по его руке. Веду пальцем по татуировке к груди, по животу...
      Он вздрагивает всем телом и открывает глаза, воспаленные и полубезумные. Чистая сталь.
      Грэйя вздрогнула и стукнула его по голове. Мужчина послушно отрубился.
      -Ну и зачем ты это сделала?- В недоумении поинтересовалась я.
      -Растерялась,- честно соврала она.
      -Ты определила, что с ним?
      -Нет. Но жить будет.
      -Это я и сама заметила...
     
     

6.

      Грэйя засела посреди кухни, влезла на стол с ногами, свернулась в непотребной позе и застыла. Я решила ей не мешать, пусть помедитирует. Бедняга уже все углы собрала с непривычки, так что теперь появился повод впасть в прострацию. Я заставила ее переодеться. В нашем Мире в скафандрах не ходят. А в платье она умудрялась запутаться на раз и собирала все, что не успело убраться с ее пути. Углы и стены не убирались. Моя куколка находилась на последней стадии бешенства. Ничего, через пару дней попустит.
      -Сьер, ты здесь?- Зову темноту, ступая на теплый песок пляжа. Снимаю сандалии где-то на полпути к океану, наслаждаюсь каждым шагом.
      Тихий шелест волн успокаивает расшатавшиеся нервы. Луны в антрацитовом небе, бесконечные звезды. Ветер нежно перебирает прозрачно-льдистые песчинки, треплет мои волосы, пытаясь уложить в диковинную прическу, развевает платье, которое ласково обнимает мои ноги...
      Присаживаюсь на краю прибоя, окунаю ноги в воду. Улыбаюсь, широко раскрыв глаза в звездную ночь. Покой. Крылья трепещут на ветру, вздымая маленькие песчаные бури. Идеальная ночь.
      -Янтарь, ты снова здесь?- Она почти удивлена.
      -Ты не рада?
      -Наоборот. Я не ожидала тебя увидеть,- она призывно улыбается, убирает за ухо длинную темную прядь. Снова чувственная улыбка и взмах ресниц. Она выходит по пояс из воды, капельки стекают с груди, по животу...
      -Снова пытаешься меня соблазнить?- Невольно улыбаюсь.
      -Кто он?- Она смотрит на меня так... понимающе.
      -Я не понимаю, о чем ты.
      -Янтарь, посмотри на себя! Ты смотришь на небо, улыбаешься непонятно чему и ходишь в платье.
      -На меня дурно влияет погода.
      -Или гости.
      -Или гости,- покладисто соглашаюсь я.
      -Куда ты сегодня летала?- Она проводит когтями по моим волосам, пропуская пряди сквозь пальцы.
      -Я прятала труп,- честно признаюсь.- А взамен привезла полутруп... Он пришел в себя всего на несколько секунд, пока Грэйя его не отрубила.
      -Что за Грэйя?- Ревниво интересуется сирена, не улавливая иронии в моем голосе.
      -Гостья из будущего. Выпала из портала у меня в гостиной вместе с трупом. Пришлось ее оставить.
      -Решила удочерить?
      -Нет, соблазнить. Она ничего.
      -Кто он?- Повторяет вопрос Сьер.
      -Я не знаю. Остров просил его понянчить.
      -Расскажи о нем.
      -А что рассказывать, если он и слова не сказал? Коматозники вообще не разговорчивые. Просто он такой красивый... Я бы на него вечность смотрела.
      -Плохо,- улыбнулась Сьер и исчезла.
      В очередной раз я ее не понимаю. Просто перебираю пальцами песок, слушаю волны и ветер, улыбаюсь. Наслаждаюсь тишиной. Ложусь поперек линии прибоя, чтобы волны ласкали не только ноги, но и все тело. Прекрасно... Закрываю глаза, наслаждаюсь.
      Тихий хлопок телепорта. Очередные гости.
      -Янтарь?- Очень удивленный голос Шэанор. Интересно, чему она больше удивилась: тому, что попала ко мне, или тому, что я в воде?
      -Приветствия, Владыка,- меланхолично поднимаюсь из воды. Платье прилипло к телу, подчеркивая все изгибы. Шэанор смотрит на меня с интересом и легкой гордостью. Конечно, по большей части я ее дитя. -Давно тебя не было видно. Я недавно тебя вспоминала...
      -Вот и я тебя... не вовремя вспомнила.
      -Что, сбой при телепортации?- Понимающе усмехаюсь я. Стоит при телепортации подумать о чем-то постороннем, как оказываешься непонятно где.
      -Он самый. У тебя гостей не было?
      -Было.
      -И-и?
      -Один труп, другая в клетке,- немного приукрашиваю действительность. Клетка - единственное место, где мне хотелось бы видеть эту приблудившуюся куколку.
      -У тебя даже шэсс сдох,- Владыка решила надавить на мою совесть.- А ты решила человека завести.
      -Она забавная,- нелепо оправдываюсь.- Сидит, молчит, дрожит.
      -Они случайно не из Следующего Мира?- начинаю что-то подозревать.
      -Нет. Я так поняла, у них вариант Средневековья.
      -О-ох... Это кошмар какой-то! На Острове было несколько прорывов, выбросило кому кого. Трупы, живых, пару тварей, все из разных Миров. Еле избавились. А оказалось, это Кирилл в Следующем Мире пытался захватить звездолет, а тот сбежал непонятным образом. У тебя корабль не появлялся?- Я отрицательно помотала головой. Как она себе представляет затолкать такую махину в мой дом? Разве что в виде металлолома, да и то не факт.- Ну да, что я горожу? Теперь здесь алмазы пропадают, и дракон этот чертов мне из-за них все кишки вымотал.
      -Алмазы?- Невольно переспрашиваю я.
      -Да. Тебе что-то известно?- Радужные глаза словно гипнотизируют, затягивают в свои цветовороты. Моя богиня, я так давно преклоняюсь пред твоей красотой...
      -Нет. На кой черт кому-то сдались алмазы?
      -Вот и мне интересно. Боги, как мне все это надоело! Зачем мы взяли дракона под свою опеку? Своих дел мало было? Теперь еще и голова болит...
      -Истинные драконы - редкий, вымирающий вид,- напоминаю я.- Мудрость тысячелетий...
      -Помноженная на старческую брюзгливость и вековой маразм. Лучше не напоминай!
      -Не повезло тебе, Владыка. Хоть что-то происходит... не то, что в моем морге...
      -Янтарь, не начинай. Ты сама все прекрасно понимаешь. Не давай Старшим повод.
      -Они не посмеют нарушить твой прямой приказ.
      -Они могут достать тебя через третий круг.
      -Я настолько мешаю?
      -Ты олицетворяешь то, против чего они веками протестовали. Я смешала гены Радужных Змей и других кланов и видов. Ты толком не владеешь магией, не способна к танцам, психически не стабильна... но я решилась на этот эксперимент. И до сих пор не жалею. Ты мое дитя, Янтарь. Я защищаю тебя по мере возможностей.
      -Но у Эвена...
      -Против его семьи никто не пойдет, эльфы уже провели ряд внушений. За Эвеном и его семьей пристально следят родственники, а они сама знаешь, кто. Даже Старшие не рискнут привлекать их внимание. А Таэль сама ушла с Острова, подальше от неприятностей. Ход моей мысли тебе ясен?
      -Более чем. Что мешает мне уйти?
      -Я. Эта игра еще не окончена. Спокойной ночи, Янтарь.
      Тихий хлопок телепорта. Я снова одна.
     
     

7.

      Шагаю по холлу, оставляя за собой мокрые отпечатки ног. С платья сыпятся частые капли, указывая направление моего движения в виде мокрой дорожки. Волосы непривычно отяжелели, наверное, пора убирать длину.
      Иду в кухню, завернувшись в крылья на манер плаща. От мокрого платья противно и немного зябко, а так хоть иллюзия тепла.
      Грэйя сидит в кухне посреди стола, все так же скрутившись в иероглиф, и как только ничего не затекло? Или у нее кровообращение иначе устроено? Странная женщина.
      -Грэйя, очухивайся давай,- я толкнула ее в плечо. Моя куколка, недолго думая, попыталась завалиться на пол, но вовремя очнулась и успела сгруппироваться. Приземлилась она профессионально, пора в очередной раз задумываться о смысле жизни.
      -Янтарь, ты вежлива как неандерталец. На улице дождь?
      -Нет, ветер!- Отмахнулась я. -Это ты сперла алмазы у дракона? На кой черт тебе вообще они сдались?! И как ты здесь оказалась? Откуда?
      -Слишком много вопросов. И вообще, ты отвратительно выглядишь.
      -Спасибо, моя радость. Грэйя, Остров - закрытый Мир. Сюда попадают либо по приглашению, либо по частям. Просто так сюда не просочишься. Я жду объяснений.
      -Мы были на звездолете. Это был наш пятый перелет. Все шло как обычно, пока... они не напали. Эти люди... они просто перебили большую часть нашего экипажа. Наш корабль был для исследований, у нас не у всех даже оружие было. Я создана для исследований, а Грэй построил корабль для меня. Это я настояла, что нам не нужны пушки. Мы даже сделали несколько важных научных открытий в своем мире. А на этот раз мы были возле черной дыры. Я попыталась включить сверхсветовую скорость, чтобы сбежать, а они запустили в нас какой-то дрянью... Похоже, там излучения наслоились или еще что, но нас всех разбросало. Грэй меня вытащил. Вот и вся история. Я не понимаю, ни где я, ни как здесь оказалась.
      -Ага...- в моем мозгу быстренько складывалась мозаика.- Напиши мне уравнение сверхсветового прыжка.- Грэйя с легким недоумением смотрела на магический блокнот, который я призвала. Пару секунд покрутила его в руках... и за считанные минуты воспроизвела нереальное по сложности уравнение. Я была в шоке, но не долго.
      Отобрала блокнот у блондинки и понеслось... Мы сидели в кухне на полу, потом перебрались, почему-то, на стол. Свернулись в непотребных позах и... работали. Даже Грэйя после получаса моих бесконечных вопросов поняла, что быстрее самой написать интересующие меня детали.
      На уравнение межзвездного прыжка мы наложили все известные излучения черных дыр. Результаты получились, мягко говоря, странными. По идее, оттуда корабли прыгать ну никак не могут, их должно разносить на атомы. Блондинка меня утешила, сказала, что так и происходит где-то в одном случае из тысячи, да и то, это слишком часто, так что нормальные корабли держатся от черных дыр на расстоянии. Ну ее, эту статистику, я и так плохо сплю.
      Дальше началось самое интересное. Мы попытались наложить некоторые заклинания на получившееся уравнение.
      Чем бы я шарахнула по кораблю, чтоб далеко не убежали? Правильно, сначала обездвижить, затем подчинить. На уравнение я накладывала все известные мне вариации этих заклинаний.
      Ничего не получилось.
      Мы сидели на столе в состоянии близком к помешательству. Демоны знают сколько часов напряженной работы ушло псу под хвост. Досадно.
      -Мы чего-то не учли. Или чего-то не знаем.- Грэйя задумчиво выводила какие-то закорючки на краю листа. К этому времени мы развернули блокнот настолько, что лист больше смахивал на скатерть, безнадежно свисая со стола. Радовало то, что написанное в этом блокноте и топором не вырубишь, да и лист не порвется как ни старайся. Я принялась рассматривать уравнение уже не помню, по какому кругу.
      -Кофе?- Задала я риторический вопрос. Грэйя никак не отреагировала, все так же несфокусированным взглядом скользила по строчкам. Бедняжка, умудрилась всерьез задуматься. Ладно, кофе так кофе. От чашки-другой вреда не будет.
      Грэйя вышла из своего угла, ее там явно осенить успело. Принялась дописывать столбики цифр, ежесекундно сравнивая свои данные с моими. Я заинтересованно подлезла ей под руку и следила за знаками. До меня почти начало доходить...
      ...Очнулась я спустя несколько часов, голова болела нещадно, навевая мысли то ли о топоре, то ли об обезболивающем. Мысли упрямо склонялись в сторону гильотины. Радикальное средство от головной боли, но эффективность-то стопроцентная!
      С интересом оглядываю кухню после очередного припадка. Не знаю, что я ожидала увидеть, но явно не это. Лист блокнота напоминал уже не скатерть, а простынь для трехспальной кровати, изрисованный мелкими символами и значками. Исправления и сноски, ссылки на какие-то учебники и статьи. Мрак. С этим я позже разберусь.
      Уравнениями исписана часть пола и двери шкафчиков, на обоях - внеочередные ноты и текст. Очаровательно. В довершении картины - портрет кофейной гущей того самого типа, что сейчас валяется в одной из спален. Твою ж ...!
      -Тебя не задело?- Интересуюсь у блондинки. Выглядит она слегка пришибленной.
      -Нет. Цела. А вот тебе не мешало бы сходить к психиатру и хорошенько подлечиться.
      -Надо же, на этот раз никаких картин... почти.
      Эх, куда делись мои ненаглядные монстры? Я уже к ним привыкать начала. И рисовать кофейной гущей - это даже для меня перебор. Правда, что ли, к целителям обратиться? За квалифицированной помощью. Они должны уметь мозг на место возвращать.
      -Ты когда рисовала, у тебя вид такой был... Я тебя боюсь.- Неожиданное признание.
      -Не сыпь мне соль на сахар. Я сама себя боюсь в такие моменты.- Выхожу из кухни. Демоновы припадки! Хорошо, на этот раз хоть ничего из мебели не пострадало. А карандаш я отмою, только сначала с выкладками разберусь.
      Поднимаюсь на второй этаж. Оказываюсь в комнате пострадальца. Присаживаюсь на краешек кровати.
      Что со мной происходит? Это продолжение припадка?
      Рассматриваю его, будто впервые вижу. Чужая, бьющая по нервам красота, слишком хищная. Высокие скулы, узкий подбородок. Овал лица чем-то похож на эльфийский, только более волевые черты. Уши заострены, но не на эльфийский манер. Чувственные губы, искривленные в болезненной гримасе. Тонкий лисий нос. Брови вразлет, серебристо-черные, со странным платиновым оттенком. Нечеловеческий разрез глаз, ближе к кошкам, чем к эльфам. Длинные ресницы мягкими тенями ложатся на впалые щеки. Грива длинных волос того же странного цвета звездной ночи. Белая татуировка по правой стороне тела. Завороженно слежу за ее изгибами, пытаюсь удержаться от искушения дотронуться к ней пальцами и проследить весь узор от ключицы до бедра.
      Вместо этого кончиками пальцев дотрагиваюсь к его волосам, провожу по закрытым глазам, по переносице, скольжу по губам...
      Он ловит мою руку и прижимает к щеке раскрытой ладонью, пару раз трется о нее щекой, целует пальцы.
      Я от удивления замираю, стараюсь лишний раз не подавать признаков жизни. Мало ли, что ему сейчас еще приснится. Сжимаюсь в комок, готовая удрать со всех ног, только он отпустит мою руку. Вырвать свою ладонь из его руки даже в голову не пришло; готова отдать все свои артефакты, чтобы ненадолго продлить это мгновенье.
      Он открывает глаза. Полубезумные, цвета чистой стали. С удивлением рассматривает меня. Долго, пристально, изучающе.
      -Янтарь,- выдает он и проводит рукой по моим волосам. Улыбается. И снова проваливается в забытье.
      -Изумительно,- выдаю я. Голос немного подрагивает.
      -Мда. Я немного иначе представляла... его пробуждение.- Вздрагиваю всем телом. Я не слышала, когда пришла Грэйя. Наверное, я б и дракона под окном не заметила.
      -Откуда он знает мое имя?- Удивляюсь вслух.
      -Мог и не знать. Это первое, что приходит на ум, когда тебя видишь.
      -Не понимаю.
      -Твоя расцветка. Тебя будто вырезали из куска янтаря.- Грэйя говорит как со слабоумной. Или объясняет прописные истины.
      -Правда? Никогда не замечала.
      -Глазки раскрой,- посоветовала... блондинка.- А теперь пошли, я напою тебя кофе.
      -Ты сварила кофе?- Я в шоке.
      -Я и не то умею,- отмахнулась она.
     
     

8.

      Снова сидим в кухне. Вернее, сидим - громко сказано. Грэйя сидит посреди стола в полнейшей прострации, а я ползаю над "простыней" по всей кухне и внимательно рассматриваю выкладки.
      Уравнения, сложенные в восхитительные системы, вытекающие из них теоремы, плавно перетекающие в аксиомы. Предпосылки, выводы, следствия. Изящные решения неразрешимых с виду проблем. Математика на грани магии, запредельная сложность задач и неожиданные решения. Такое сотворить можно только в трансе, ибо так глубоко математику я не изучала. Или в танце, как это делают Радужные Змеи, но мне это совершенно недоступно.
      Ошалело трясу головой от количества свалившейся информации. Я до сих пор понимаю, что я сделала? Странно. Ползу дальше по "простыне", изучаю теоремы со шкафчика.
      Сажусь на пятую точку, запрокидываю голову, распускаю крылья и... смеюсь. Искренне, радостно. Безумно. Сумасшедший ученый во всей красе.
      Грэйя делает странные жесты в мою сторону. Отгоняет безумие? Как мило. Но совершенно не помогает. Смеюсь еще громче.
      -Грэйя, мы открыли три вида излучений и новый способ путешествий по пространству-времени, вычислили, где откроется следующая белая дыра... но я так и не поняла, что произошло с твоим кораблем!
      Она ненадолго задумалась над моими словами, а потом... принялась хохотать, как я пару минут назад. Снова смотрю на выкладки, и пробирает на смех. Странно, мы же вроде ничего не курили.
      Наш постоялец неслышно вошел в кухню. Уже ходит, что радует. Пытается держаться ровно, но его постоянно шатает в разные стороны, как на корабле во время шторма.
      Смех резко прекращается, будто дернули за рубильник. Внимательно следим за гостем, не сдавая занятых позиций. Грэйя передвинулась ближе к краю стола, готовая сорваться на бег в любой момент.
      Он с трудом доходит до стола, почти падает на стул. Грэйя в ужасе одним длинным прыжком оказывается возле меня. Дуэтом пялимся на это чудо природы. Недоэльф, мать его! Падает лицом на сложенные руки и тихо так, проникновенно стонет. Я почти начинаю ему сочувствовать.
      Сидим с Грэйей, не двигаемся, чтобы не провоцировать. А то мало ли, вдруг он неадекватный? Или его бешеный вампир покусал? Грэйя даже дышит через раз, волнуется, неверное. Мне же интересно, какой номер он отколет на этот раз.
      Спустя пару минут он умудряется даже ровно сесть. Внимательно рассматривает кухню, изучает мои художества. Взгляд удивленно скользит по расписным шкафчикам и останавливается на его портрете. Кофейной гущей!
      -Миленько,- выдает он. Я со стоном сползаю по стене. Грэйя криво усмехается.
      -Чего пришел?- Интересуется моя куколка. -Лежал бы себе. И так на ногах не стоишь.- О, она о его здоровье переживает? Как неожиданно.
      -Вы так смеялись. Решил посмотреть, в чем дело.
      Ловлю на себе серьезный взгляд стальных глаз. Нагло смотрю в ответ. Игра в гляделки затянулась.
      Словно загипнотизированная, поднимаюсь с пола, иду к нему. Притягиваю его голову к себе, обнимаю. Он доверчиво прижимается ко мне. Океан нежности.
      Так и стоим, пока кашель Грэйи не начинает напоминать урановые рудники.
      Медленно прихожу в себя, отшатываюсь от мужчины. Встречаю наглый взгляд стальных глаз.
      -Твои штучки?- Как ни удивительно, я даже не зла. И даже не в бешенстве, что еще более подозрительно. Мне просто интересно.
      -А если да, то что?
      -Ничего.
      -Ты кто?- В лоб спрашивает Грэйя.
      -Слай,- улыбается он, будто это должно все объяснить.
      -Откуда?- Улыбаюсь ему в ответ, но все равно делаю пару шагов назад. Нужно попытаться не натворить глупостей.
      -Прямиком из черной дыры! Эта милая леди меня чем-то хорошенько приложила, пришлось слегка вакуума пожевать. Хорошо, эти олухи равновесие нарушили, а то пришлось бы пополнять статистику!
      -Ты знаешь, что произошло? С черной дырой,- Грэйя внимательно смотрит в стальные глаза, но побочных эффектов не наблюдается. Слай, хитро прищурившись, улыбается моей куколке.
      -Я только приблизительно догадываюсь. А ты, Грэйя! Неужели не вычислила?- Этот тип пытается спровоцировать мою куколку. Как мило.
      -Может, поделишься выводами?- Вмешиваюсь, пока Грэйя не начала метать что-то посерьезней искр из глаз.
      -Сработало что-то типа предохранителя. Я его заметил, а они - нет. Вот и задели. Саморазрушение.
      Мы с Грэйей переглянулись... и снова рассмеялись. Уже обе с нездоровыми замашками. Ой, я не могу! Механизм саморазрушения! Ах-ха-ха! Три вида излучений и белые дыры! Это ж надо было!
      Мужчина подождал, пока нам не полегчает. Ждать пришлось долго, мы истерично похихикивали еще минут десять.
      -А что это с вами?- С недоумением спросил он, и наша истерика началась по второму кругу.
      Более-менее отсмеявшись, я принесла ему блокнот с выкладками. Он немного полистал, увлекся, развернул лист до размеров простыни и вертел во все стороны. Я тем временем тихо и незаметно смывала со столешницы кофейную гущу.
      Тем временем наш гость настолько увлекся, что даже начал понемногу шевелиться.
      -Слай,- подхожу к нему со спины, ложу руки на его плечи. От устало облокачивается на меня, упираясь макушкой мне в грудь. Пальцы почти чешутся, чтобы провести по нему руками; убедиться, что он настоящий.
      -Мр-р?- Подставляет голову, чтобы я пальцами запуталась в его волосах.
      -Откуда ты знал мое имя?- шепчу ему на ухо.
      -Что? Твое имя Янтарь?- И загадочно улыбается, явно не собираясь отвечать.
      -Ну-у?- Нетерпеливо кусаю его за ухо.
      -Это первое, что приходит на ум,- признался он.- Может, ты угостишь меня ужином?- Я вздохнула и пошла к холодильнику. Слай вернулся к изучению уравнений.
      Спустя несколько минут он засмеялся так, что у меня нож из рук выпал. Грэйя испуганно присела.
      -Ой, я не могу! Это ж надо было додуматься! Излучения, перемещение! Ха-ха-ха! Даже белые дыры! Ха-ха! А до очевидного вы так и не додумались!
      -Молчи, мужчина!- Фыркнула Грэйя.- В следующий раз сам думать будешь.
      -Ну да, у меня это явно лучше получается.
     
     

9.

      Мы сидим в кухне за столом, друг напротив друга. Молчим. Слай жует ужин, наминает за обе щеки. Я умиляюсь вовсю. Его немного пошатывает, но держится молодцом. Даже старается лишний раз не держаться за стол. Я почти восхищаюсь им.
      -Что с тобой случилось?
      -Ты о чем?- Наивный взгляд стальных глаз.
      -Я тебя подобрала...
      -Спасибо. Спасибо, что подобрала. Если бы не ты, я бы не выжил.- Для меня это откровение. Я не думала, что все настолько серьезно.
      -Почему?
      -Мне нужна была энергия. Ты ее дала.
      -Поэтому ты так быстро восстанавливаешься?
      -Да. Ты - бесконечный источник, ты знала? Я могу брать сколько угодно, а тебе хоть бы что...
      -Вот так и узнаешь о себе что-то новое. Универсальный донор, надо же. В бессознательном состоянии ты мог убить меня и не заметить.- Чудесно. Что еще я могу сказать?
      -Ты преувеличиваешь. Если бы у тебя не хватало энергии, сработал бы "предохранитель", меня бы вышвырнуло. У всех волшебных рас такой есть, ты разве не знала?
      -Откуда? Я практически не пересекаюсь с внешним миром.- У него от удивления глаза на лоб полезли.
      -Почему?- Он пытается меня просканировать. Я тактично поднимаю щиты. Слай... удивился. Наверное, считает себя магом не из худших.
      -Слай, что ты знаешь об этом Мире?
      -Если я правильно понял, мы на Острове. Какому клану ты принадлежишь? И с каких пор ты закрыта? Опасна для окружающих?- Как сказать, что это они опасны для меня?
      -Слишком много вопросов. Ужинай и иди отдыхать.
      -Я знаю достаточно о кланах. Больше, чем некоторые островитяне.
      -Я не обязана обсуждать с тобой эти вопросы.
      Слай молча доел, поблагодарил меня за ужин. Я помогла ему дойти до его временной комнаты.
      -Долго ты еще будешь шататься?- Наблюдаю за его попытками раздеться. Становится интересно, как он умудрился одеться и даже дойти до кухни. Заканчивается все тем, что Слай падает на кровать и жутко ругается.
      -Не знаю. Если тянуть у тебя энергию, то пару дней. Если своими силами... месяц или около того.
      -Как только очухаешься, чтоб ноги твоей здесь не было.
      -Ты просто душка,- улыбается он.
      -Если тебя утешит, я не хотела тебя забирать. Дух Острова тебя спас. Мне очередной труп даром не нужен.
      -Янтарь, я очарован,- усмехнулся он.- Не волнуйся, я не люблю злоупотреблять гостеприимством.
      Выхожу, хлопнув дверью. Опираюсь о стену и медленно сползаю по ней вниз. Хочется вернуться к нему, просто прилечь рядом, обнять, помолчать обо всем. Нет, нужно держать себя в руках. Никаких глупостей.
      И где на этот раз носит Грэйю? Надеюсь, она ушла не алмазы у дракона воровать. И как ей вообще это удалось? Драконы существ за несколько километров чувствуют. Что-то в этой истории не складывается.
      Сажусь на пол в гостиной, прислоняюсь спиной к дивану. Закрываю глаза, расправляю крылья. Давно я не чувствовала себя такой уставшей. Все попытки расслабится терпят фиаско.
      Я никогда не умела общаться с другими существами. И никогда не любила принимать гостей. Владыку с горем пополам удавалось терпеть. Обмениваться новостями предпочитаю с Островом. Он не задает лишних вопросов и не вываливает на меня горы лишней информации. Шэанор называет это "сознательным информационным вакуумом". А я просто не засоряю голову всяким бредом.
      Остров... вот кому нужно "спасибо" сказать!
      Выхожу на пляж, иду к Океану. Снова с босыми ногами и распущенными крыльями. Стягиваю ленты с волос, длинные пряди тут же рассыпаются пламенным водопадом; океанский бриз развевает волосы и крылья. Чувствую почти покой. Ноги расслаблено подкашиваются и я падаю на песок, так и не дойдя до Океана. Раскидываю руки в стороны, улыбаюсь небо.
      Каким-то боковым зрением замечаю, что Слай отошел от окна. Надо же, а до этого так внимательно наблюдал.
      -Остров,- зову темноту.- Выходи, ругаться будем.
      -Вот ты серьезно думаешь, что я теперь явлюсь?- Дух искренне возмущен.
      -Ты уже явился.
      -К тебе попробуй не явись. Владыка и то адекватней.
      -Предлагаешь мне поучаствовать в конкурсе "мисс Адекватность"? Вместе с Шэанор, Даори и Таллинэль.
      -О, точно! Только конкурс будем проводить в необитаемом Мире на краю Перекрестка, чтоб не меньше тысячи шагов отсюда!- Остров появился полностью, навис надо мной.- Ты бы встала, что ли?
      -Смысл? Лучше сам садись.- Остров улыбнулся и присел рядом со мной. Я окончательно расслабилась.
      -О чем ты хотела поругаться?- Спрашивает он, его волосы треплет океанский бриз. Удивительно. Не думала, что он настолько материален.
      -Зачем ты подкинул мне этого?
      -Почему ты не сдала Грэйю Шэанор?- отвечает он вопросом на вопрос. Меня это уже почти не раздражает.
      -Хоть какое-то развлечение. Мне надоело одной. А в этой куколке что-то есть. Ты что-то знаешь?
      -Конечно. Но тебе не скажу. И Шэанор тебя не сдам, не волнуйся.
      -А с чего мне волноваться? Я ничего противозаконного не сделала.
      -Это ты так думаешь.
      -Так ты скажешь, зачем мне этот тип?
      -Хочу проверить свою теорию.
      -Какую?
      -Интересную. Правда, потом от Шэанор влетит. Не любит она экспериментаторов. Ладно, мне пора...
      -Он уйдет через пару дней. Только немного оклемается - вышвырну его по Перекрестку.
      -Сомневаюсь,- дух растаял в ночной тьме.
      Лежу на теплом песке, раскинув руки. Крылья и волосы разлетаются на ветру, платье приятно холодит кожу, нежнейший шелк. Закрываю глаза, отпускаю чувства как можно дальше, стараюсь дотянуться до края Мира, почувствовать все, стать всем. Вобрать в себя Океан, ветер, звезды и луны. Стать всеми песнями этого Мира, полетом чайки и шпилями снежно-белого замка Вилен. Облаками и грозами, акациями в лесу. Стать свободным духом, еще одной сущностью этого Мира...
      Замечаю шокированного духа Острова...
      Уже все не важно. Я - все. Я - везде. Покой. Пустота. Тихо и хорошо, расслабленное сознание витает где-то по ту сторону реальности. Как хорошо...
      -Янтарь!- Меня усердно трясут за грудки.- Янтарь!!!
      Открываю глаза. Передо мной на коленях стоит Слай. Трясет мою тушку до сотрясения зубов.
      -Какого демона?!- Тяну его на себя. Слай послушно падает сверху, резко выдыхаю воздух из легких. В кого он такой здоровый?! Тяжело, зато не трясет больше.
      Он лежит рядом со мной на песке, окончательно выбившийся из сил. Улыбается. Ищет мой взгляд. Берет мою руку в свои ладони. Не могу не улыбнуться в ответ.
      -Что это ты устроил?- Ласково спрашиваю и поправляю его прядь, выбившуюся из длинной косы.
      -Мне показалось, тебе плохо. Ты так упала... Я слишком много энергии выкачал, да?
      -Нет. Все в порядке. Расслабляюсь как умею.
      -Странный способ. Ты меня до седых волос напугала.
      -Ты умеешь бояться?- Удивляюсь.
      -Я умею быть благодарным.
      -Всего лишь?- Улыбаюсь и обнимаю его, притягиваю к себе. Он улыбается. Стальные глаза смотрят в небо.
      Мы умудрились уснуть на берегу Океана.
     
     

10.

      Просыпаюсь, будто от толчка. Медленно открываю глаза в темноту. Если мне что-то и снилось, то уже успело вылететь из головы. Лежу, пытаюсь понять, что же меня разбудило. Снова заснуть не получается.
      Когда я снова открываю глаза, уже начинает светать. Горизонт над Океаном начинает белеть, будто небо и море сшили белой пуховой нитью. Поднимаю голову, пытаюсь понять, где я заснула на этот раз. Удивленно смотрю на лицо Слая. Спала я самым бессовестным образом на нем, обвив руками и укутав нас крыльями вместо одеяла. Тепло, уютно, мягко. Хотя диван в гостиной мягкостью не страдает, а вот Слай... Но как мы оказались на диване, да еще и вдвоем, я не выдам даже под пытками. Мои воспоминания заканчиваются ровно на берегу. А разбудил меня Слай, пытавшийся перевернуться на другой бок.
      Стараюсь не потревожить спящего мужчину. Сейчас он выглядит уставшим и истощенным, что мне становится его почти жаль. Тихонько сворачиваю крылья, убираю его руки со своей талии, сползаю с него и переползаю по полу к быльцу дивана, удобно облокачиваюсь. Сижу, расправив крылья, смотрю на рассвет свозь стеклянную стену.
      Звезды гаснут медленно и как-то нехотя, будто делают одолжение всему Миру. Сначала только на горизонте, потом и по всему небу. Яркие луны, серебристо-белые, все в разных фазах, бледнеют и становятся полупрозрачными и истонченными, будто фарфоровые. Кажется, если я неловко взмахну рукой, смогу их разбить. Кольца побледнели и стали напоминать подтаявшие льдинки, перестали сиять так вызывающе. Небо из антрацитово-черного плавно перетекало в глубокий синий цвет, а затем и в насыщенно-голубой. У горизонта словно взорвалась радуга. Прозрачно-оранжевый, ярко-розовый, сиренево-фиолетовый отблеск проплывающих мимо облаков, и бирюзовый Океан, в котором отражаются цветовороты небес. Смесь цветов и оттенков в небе и в океане, почти как глаза у моей Владыки. Неподражаемо. А на горизонте дымчатое марево стирает границу между небом и водой...
      Первый солнечный луч вырывается из Океана. Плавно поднимаюсь на ноги, бесшумно скольжу к стеклянной стене, настежь открываю дверь. В гостиную врывается порыв соленого ветра, развевает шторы, волосы и крылья. Приносит легкую утреннюю прохладу и прозрачный песок пляжа. Улыбаюсь в рассвет. Солнечные лучи пронзают облака, заставляя пятится темноту к западу, оставляя занятые за ночь позиции. В небе остаются висеть пять полупрозрачных лун и бледные кольца.
      Возвращаюсь к дивану, сворачиваюсь на полу и просто наслаждаюсь невероятной красотой этого Мира. Сколько бы меня ни носило по Мирам, но с совершенством Острова мало какой может сравниться.
      Глубоко вдыхаю свежий ветер с привкусом соли. В воздухе витает тонкий аромат акаций. Со стороны леса понемногу начал доносится разноголосый птичий хор.
      Из Океана выходит Сьер. Сначала по пояс, поминутно озираясь, то ли в бесполезной попытке отыскать меня взглядом, то ли в очередной раз осматривая местность. Поправляет за ухо выбившуюся прядь, внимательно смотрит в сторону моего дома. А я не выйду, сегодня я охраняю сон отдельно взятого мужчины. Тем временем сирена полностью выходит из воды, обнаженная и прекрасная. Капельки соленой воды сбегают вдоль ее тела, оставляя после себя влажные дорожки и запах океана. Она поправляет прическу, небрежно и бесконечно изящно трясет гривой влажных волос. Садится на песок, окунает в воду ноги, как это обычно делаю я, лицом к рассвету, впитывает первые солнечные лучи и магию нашего Мира.
      Что-то моей куколки давно не видно и не слышно. Думаю, а не начать ли мне волноваться? Или лучше исполнить пляску радости, что хоть она от меня отвязалась? Или она все еще спит?
      Тихий скрип дивана. Слай решил улечься поудобней, небось, я ему за ночь все кости отдавила. Но нет. Его ладонь проводит по моим волосам, от макушки до средины спины. Затылком ощущаю его улыбку. Он медлит, прежде чем убрать руку. Я что-то должна была сделать? Или сказать? Не понимаю.
      -Доброе утро. Ты выспалась?- Его голос тихий и хриплый. Не удивительно, он же так толком и не оклемался, еще и спать на пляже... Надеюсь, он не простудился.
      -Доброе утро. Я-то выспалась... А ты? Я тебе ничего не отдавила?- Слай бодро похлопал себя по ребрам, проверяя их то ли на целостность, то ли на прочность.
      -Вроде нет. Извини, что мы здесь ночевали. Я хотел отнести тебя в спальню, но не смог.
      -В твоем состоянии дотащить меня до дивана было подвигом. Не нужно больше так напрягаться. Ты же вроде как на отдыхе.
      -Мне не сложно, правда. Да и отдых только на следующие пару дней.- Слай помрачнел и осунулся. Ему эта мысль явно не нравилась и он старался гнать ее в шею.
      -Волшебный рассвет,- неумело меняю тему.
      -Действительно,- он смотрит сквозь прозрачную стену на океан. Высокие волны лижут прозрачный песок, ветер приносит в дом соленые брызги.
      Пока мы беседовали, Сьер испарилась с пляжа, остались лишь следы на берегу. Она в своем репертуаре: появляется, если позовут, и исчезает, пока никто не видит. На горизонте белеют снежные шпили замка Вилен. Он органично вписывается в рассвет, но не отражает небесный огонь. Никаких радужных бликов, только снежная белизна чистого листа бумаги. Слай перекочевал с дивана ближе ко мне, уселся рядом так, чтобы чувствовать ветер и мои крылья.
      -Ух ты, а что это там?- В наше идеальное утро вторгается отвратительно-бодрый голосок Грэйи.
      -Замок Вилен,- шиплю сквозь клыки.
      -Там остров? Почему тогда вчера там ничего не было?- Я со стоном роняю голову на плечо Слая. Он все так же смотрит в рассвет, не обращая на Грэйю внимания. Вернее, не считает ее такой уж серьезной помехой для чудесного утра. Хотя, что у него на уме, знает только он.
      -Грэйя, замок Вилен - миф. Легенда, придание, сказка. Как тебе понятней объяснить?
      -И эта сказка сейчас торчит на горизонте.
      -Ну, примерно так. В Изначальных Мирах вообще много сюрпризов. А загадок еще больше. Вот Вилен - это первое и второе вместе. Еще вопросы?
      -Ну и что в нем загадочного?- Вмешиваюсь я.- Я там была пару раз. Замок как замок.
      Потрясенное молчание. На меня в глубоком шоке смотрят глаза цвета чистой стали. Чего это он?
      -Ты была в гостях у Вилена?- Жадно спрашивает Слай.
      -Была. Мы же, получается, соседи...- Он ловит каждое мое слово.- Ну и что?
      -Янтарь, ты... Боги!- Он падает лицом в сложенные руки и смеется.- ты так буднично говоришь о том, к чему лучшие маги стремились не одно тысячелетие... Подумать только!- Он трясет головой, пытаясь больше не рассмеяться. Поднимается с пола и, все еще немного пошатываясь, идет на второй этаж. Мы с куколкой недоуменно переглядываемся, но остаемся в гостиной наблюдать рассвет.
      Ловить этого недоэльфа со ступенек нет ни малейшего желания. И вообще, сам убьется - мне мороки меньше. Дом уже напоминает приют для сирых и убогих.
      Молча смотрим на рассвет.
     
     

11.

      Сидим с моей куколкой в гостиной. Она заняла место на быльце дивана и смотрит на Океан, время от времени что-то воровато достает из кармана и "незаметно" тянет в рот. Усердно дела вид, что не замечаю. Мне уже почти интересно, что она ест. К нормальной еде не притронулась ни разу (зато Слай под ноль уничтожил недельный запас еды за пару дней), но алмазы у меня больше не пропадали.
      Присаживаюсь рядом с ней на спинку дивана, поджимаю ноги. В свое время нужно было меньше с эльфами общаться, нахваталась от них чего ни попадя.
      -Грэйя, а чем ты так вкусно хрустишь?- Моя куколка смутилась и хрустеть прекратила. Зато наградила меня очень недовольным взглядом.
      -Поесть спокойно нельзя?- Возмущается она.
      -А если я обшарю твои кармашки? Что я там найду?- Задний ум подсказывает, что точно не семечки.
      -Чего ты прицепилась?- Моя куколка поморщилась, будто я заставила ее попсу слушать.
      -Ничего. Пошли обедать.
      После волшебного слова "обедать" в гостиной возник Слай.
      -И что у нас на этот раз?- От его оптимизма скулы сводит.
      -Слай...-Он замолкает.- С тех пор как вы здесь появились, стало слишком шумно.- Грэйя на мое заявление никак не реагирует, Слай заметно сник.
      Обед проходит в гробовом молчании. Слышно как Грэйя в углу "незаметно" догрызает "семечки" из кармашка.
      -Янтарь...- Слай хотел что-то сказать, обрываю его.
      -Вымоешь посуду и можешь считать, что убил дракона.
      Ухожу в свою спальню. Долго лежу на кровати, раскинув руки в сторону. Смотрю пустым взглядом в потолок. Белый. Не хватает мягких стен и смирительной рубашки. Может, побиться головой о стену? С приходом этих гостей стало слишком... хлопотно. И шумно. И непонятно.
      Может, отловить мою куколку и хорошенько ее просканировать? А то не нравится мне эта история с алмазами. И Слая заодно выгнать по Перекрестку. Повисли на моей шее. А я благотворительностью не занимаюсь. Грэйя вообще мне за колье должна.
      В кухне зашумела вода. Мой гость все-таки решил заняться хозяйством. Хоть какая-то польза от него. А то толку от них? Пришли, будто к старой подруге, как так и надо, и уходить совсем не торопятся. Остров еще с намеками, по шее бы ему надавать. Я ничего не имею против гостей... только если они уже ушли, а не как эти. На Слая еды не напасешься, здоровенный мужчина, у которого на средине процесс регенерации.
      Воду в кухне выключили, но наверх Слай не спешил. Я закрыла дверь в свою комнату. Нужно было хоть немного подумать. И разобраться, как он умудрился меня гипнотизировать, я же плохо поддаюсь внушениям.
      Расслабленно лежу поперек кровати, выглядываю в окно, наблюдаю проплывающие мимо облака. Не знаю, сколько времени проходит в бездумном созерцании.
      Снизу слышится жуткий грохот, будто там армагеддец приключился. С перепугу я даже не поняла, где и что роняли. То ли в кухне плита взорвалась, то ли в гостиной выбили все окна разом... вместе с диваном. Бегу на первый этаж не разбирая дороги, торможу крыльями на поворотах, сметая все лишнее со своего пути.
      Застываю в дверях гостиной, будто из меня вынули батарейки. Держусь руками за двери.
      Моя куколка сидит посреди комнаты в энергетической ловушке. В данный момент она прекрасна. Кожа на скулах туго натянута, губы вызывающе алеют на фоне бледного лица. Пшеничные пряди легко падают на глаза, отвлекая внимание от их насыщенной зелени. Грэйя уже в бешенстве и готова убивать всех, кто неудачно пошевелится. Моя прелесть!
      Очередной незнакомый мужчина с деловым видом выбрасывает вещи из моих шкафов, явно в целенаправленных поисках. Только чего? Съеденные алмазы ищет? Так это не ко мне.
      -Помочь?- Интересуюсь с изрядной долей иронии, уперев руки в бока. Мужчина вздрагивает всей халамидой. Как можно было меня не услышать, я же топтала как слон! Увлекся, наверное.
      Смотрю в радужные глаза. Твою ж ...! Мгновенно закрываюсь крыльями, выпускаю клыки и когти. Он заинтересованно смотрит устроенное мной шоу.
      -Помоги мне.- Шепчет он и добавляет мощное заклинание. Ощущаю стойкое желание подчинится. Вот что он сделал!
      -Что нужно искать?- Подхожу к нему, не разрывая зрительный контакт. Так он будет уверен в своем заклинании.
      -Не знаю. Это должен быть камень.- Раздраженно отвечает он. Какой камень? А стену ему не разобрать?
      -Какой камень?- Тупо повторяю я. Нет у меня ничего!
      -Янтарь! Мне нужно что-то янтарное!- Еще немного, и он окончательно взбесится.
      -Зачем?- Я настолько удивлена, что умудряюсь выпасть из образа. Обычно заколдованные вопросов не задают. Он занят выворачиванием моих шкафов настолько, что даже не замечает мой прокол. Грэйя заняла удобное место в клетке и с интересом наблюдает за развитием сюжета.
      -Женщина! Мне нужны эти камни! Это последний эксперимент Шэанор! А если она не рассказала Старшим, значит, он незаконный. Это же такая возможность! А теперь ищи молча!
      Принимаюсь искать. У меня предчувствие, будто скоро начнется все самое интересное. Откуда этот истеричный товарищ вообще о янтаре услышал? Нет у меня ничего янтарного! Сокланник фанатично переворачивает ВСЕ. Интересно, он и правда думает, что камни я засуну за шкаф? Нет, я бы с большим удовольствием аккуратно сложила их в прозрачную вазочку и поставила посреди гостиной. Я люблю янтарь, да.
      В какой-то момент Грэйя начинает ехидно улыбаться, вернее, дружелюбно скалиться. Стараюсь не обращать внимания на этот феномен. Мало ли, что успело мою куколку посетить. Продолжаю искать камешки.
      -А что это вы здесь делаете?- Раздался удивленный голос Слая от двери. Мы с сокланником дружно подпрыгнули от испуга. Подкрался незаметно! Я моментально развернулась к нему. И честно села на вторые девяносто.
      Стоит чудо мое в дверях... с головой дракона в руках! Из головы что-то мерзко капает на пол. Стеклянные драконьи глаза примерно с блюдце влажно блестят в солнечном свете. Слай с непониманием разглядывает погром. Бросает драконью башку мне под ноги.
      -Вот! Я убил дракона. Только попробуй еще раз заставить меня мыть посуду руками!- Яростно шипит он.
      Сокланник в шоке наблюдает за нашей "семейной сценой". Слай на меня наорал и начал обращать внимание на то, что у нас как бы гости.
      -Сергей?- Выдал Радужный Змей.- Какого демона? Ты же...
      -Ага. Мертв. Не заметно?- Я бочком отошла от этих психов.- А что вы делаете?- Еще раз удивился он.
      -Не знаю, что здесь делают эти леди, но я ищу янтарь. Ты случайно не знаешь, где он?- Слай засмеялся.
      -Анди, ты как обычно! Когда ты толком подслушивать научишься? Янтарь - это она!- И ткнул пальцем в мою сторону. Мужчина резко побледнел.
      -А камни с новейшими заклинаниями?!- Радужный Змей в панике тряс Слая за грудки.
      -Успокойся, Анди. Ты как всегда. Угомонись! И вообще, выметайся отсюда! Вечно ходишь, как у себя дома.
      -А ты когда вернешься? Мы тебя уже в списки погибших внесли... Сергей, может, вернешься?- Мой сокланник, похоже, только совершеннолетие отметил. И с такими припадками истерии он ко мне сунулся?
      -Все, иди!- И пинок направления в сторону открытого телепорта. Слай открыл клетку Грэйи. Наша куколка недовольно сверкнула глазами в знак благодарности и принялась хрустеть заначкой из кармана.
     
     

12.

      -Слай!- Он дернулся и пнул драконью башку.- Нам нужно поговорить!- Голос слишком резкий, на грани ультразвука. Нервные движения ушами с головой выдают крайнюю степень раздражения.
      Грэйя заняла место на диване, в первых рядах, и приготовилась к представлению. Достала из кармашка горсть алмазов и принялась со вкусом ими хрустеть. Она меня этим повергает в глубокий ужас, я даже представить боюсь, какие для этого нужны зубы.
      -Я слушаю.- Тихо так, обреченно. Издеваюсь я над бедным несчастным страдальцем, у которого даже регенерировать не все успело.
      -Кто это был?!
      -Анди? Не обращай внимания, он еще балбес. Из всех достоинств только то, что Радужный Змей.
      -Какого демона ему от меня надо? И что за камни с заклинаниями он тут искал?- Слай рассмеялся. Весело так, искренне. А у меня от бешенства потихоньку клыки начали удлиняться.
      -Так я же говорю, что он бестолочь, а ты меня не слушаешь! Среди кланников давно ходят слухи, что Шэанор затеяла эксперимент. И в него вложила все знания Радужных Змей. И спрятала в янтаре...
      -В янтаре? Он же бесполезен для хранения информации. Структура совершенно не подходит...
      -Камни бесполезны, согласен. А ты, Янтарь?- Меня будто топором по голове ударили. Хоть бы сесть заранее предложил, такие новости стоя не сообщают.
      -Ты давно догадался?- Спрашиваю упавшим голосом и медленно сползаю по стене.
      -Нет, только после визита Анди. Но твои странности, конечно, тоже наталкивают на мысль.- Непонимающе смотрю в стальные глаза.- Твоя бесконечная энергия, Янтарь,- он пытается объяснить мне как маленькой. На пальцах.
      -Но я же хронически не дружу с магией. Как такое может быть? Я даже танцевать не могу, как все Радужные. Слай, я не могу быть таким сокровищем.
      После слова "сокровище" Грэйя оживилась и сбежала из гостиной, на ходу запихивая в рот последние алмазы. Похоже, наши милые семейные разборки ее не вдохновляют.
      -Не знаю, Янтарь. Остальным о тебе даже думать нельзя. Шэанор умеет быть убедительной.- Улыбается. Легко так, уголки рта растягиваются в стороны, ямочки на щеках смотрятся особо мило. Радости в стальных глазах и близко нет.
      Присаживаюсь рядом с ним, опираюсь спиной о диван, кладу голову на теплое плече. Он проводит рукой по моим волосам, не говоря ни слова. Разговор исчерпан. Мне легко и спокойно, только никак не могу переварить мысль, что Шэанор сотворила меня... бесценной.
      Не понимаю, как в свое творение можно столько вкладывать? Все знания Радужных Змей, это ж надо было додуматься до такого! К некоторым нашим знаниям не все кланники имеют доступ, только первая сотня в клане. Особо секретные и особо опасные. Ни к чему эти знания простым оборотням. И откуда во мне бесконечный источник, если я магией пользоваться не умею? Это невозможно и противоречит магическим принципам. Чем больше энергии, тем больше доступных заклинаний, тем меньше сбоев и ошибок в результате. Прямая зависимость. А у меня же все заклинания... через одно место.
      -А почему он назвал тебя Сергеем?- Вспоминаю, о чем еще хотела спросить.
      -Слай - прозвище не для чужаков,- улыбается он и целует меня в макушку.
      Хлопок телепорта мы не услышали. Так и сидели на полу с дурацким выражением на лицах. Но Шэанор не оценила сцену... потому как подкралась со спины.
      -Янтарь!- Ее гневный оклик заставил нас шарахнуться друг от друга в разные стороны, будто между мной и Слаем взорвалась бомба.
      -Сергей!- В меру потрясенный голос Кирилла.
      Непонимающе смотрю на этих... пару, чтоб их. Сергей честно старается не рассмеяться в голос, но выглядит все как предсмертные конвульсии.
      -Может, чаю? -Неуверенно подаю голос. Какого демона им могло здесь понадобиться?
      -Янтарь, какой чай?!- Взвизгивает Владыка. Ага, значит, в бешенстве она была задолго до появления у меня в гостях.
      -Зеленый, с мятой.- Непонимающе отвечаю я. Сергей пытается сдержать приступ кашля. Все-таки, регенерация у него слабовата, даже мои запасы энергии не справляются.
      Вопли Шэанор на тему, что она обо мне думает, мы выслушивали долго и с интересом. Главное, как красочно описывает, даже ни разу не повторилась. Еще и в таких выражениях, что хоть конспектируй.
      -Ты закончила?- Невинно поинтересовался Слай, когда словарный запас у Владыки иссяк.
      -Сергей, ты...
      -Я уже услышал,- криво усмехнулся он.- И о себе, и о ближайших родственниках. И даже о собаке, которой у меня никогда не было.- Шэанор на миг смутилась.
      -Почему ты не дал о себе знать?- Вмешался Кирилл.- Мне-то мог бы сделать одолжение!- Консорт Владыки явно раздосадован, что странно. Я и то в рекордные сроки поняла, что Слай - тот еще фрукт, а он - нет? Невероятно. Особенно с учетом того, что с Кириллом Слай знаком явно не первый день.
      -Я наткнулся на кое что интересное.- Лицо Слая стало каким-то... жестоким.- Вернее, кое кого.
      Наши гости несколько... насторожились. Я потихоньку отходила от Сергея, и никак не могла понять, что же его так вывело из душевного равновесия. Воздух начал искриться от сгустившейся магии, которую Слай никак не хотел оформить в заклинание. Владыка и ее консорт автоматически подняли щиты, я завернулась в крылья. Глаза чистой стали потемнели до неузнаваемости.
      -Прекрати,- шепчу я одними губами. К моему удивлению, он даже послушал. Магическая буря иссякла, так и не начавшись. Зябко кутаюсь в крылья, будто на сильном ветру. От магической бури они меня не защитят, и от осознания этого становится немного жутко.
      Сергей опускается в кресло, будто из него выпустили воздух, Владыка и консорт следуют его примеру, опускаются на диван. Я потерянно стою в углу в жестоких раздумья, сбегать прямо сейчас или еще постоять и послушать, из-за чего, собственно, весь сыр-бор.
      -Сергей, ты мне угрожаешь?- Спокойно интересуется Владыка, но вертикальные зрачки сейчас похожи не на щелки, а ближе к идеальному кругу, она испугана не на шутку. А теперь Сергей выпустил пар, можно и поговорить.
      -Уже нет. Как вы здесь оказались?- Кажется, пронесло. Как драконов над пропастью.
      -Угадай,- усмехнулся Кирилл.
      -Сергей, ты зачем рассказал Анди о Янтарь? Теперь о ней знает весь клан.
      -Нет, Шэанор, поставим вопрос иначе. Почему ТЫ не рассказала клану о Янтарь?- Взгляд стальных глаз не сулит Владыке ничего хорошего.
      Шэанор устало ссутулилась. Я и сама не люблю эту тему, но ему, похоже, все равно. И ему нужны объяснения. Несносный мужчина!
      Я продолжаю изображать предмет интерьера, пока не погнали в шею. Что самое занимательное, это даже получается. Сильные клана сего слишком заняты друг другом, чтобы отвлекаться еще и на меня.
      -Сергей, ты не понимаешь. Я пытаюсь защитить Янтарь. Она не в состоянии за себя постоять. Методы Старших ты на себе испытал, мечом отбиться не получится. А теперь...
      -Но у нее энергия... неисчерпаемый источник!
      -И при этом она не в состоянии выставить элементарный щит! Не так ли, Янтарь? Янтарь?- Владыка с консортом принялись удивленно оглядываться, а я таращилась на них во все глаза. Они что, поиздеваться решили? Или неудачно пошутить? Только Сергей невозмутимо сидел в кресле, закинув ногу на ногу.
      -Ну и куда она делась?- Шэанор запустила поисковый импульс, а Слай едва не покатывался со смеху. На Владыку было странно смотреть. Такая глубокая растерянность... было бы с чего.
      Наблюдаю, не двигаясь, дабы не нарушать маскировку. Интересно, все-таки, чем все закончится.
      -Ее здесь нет!- Неуверенно произносит Владыка. Кирилл сие громкое заявление не комментирует.
      -Она здесь есть. Правда, Янтарь?- Он наверняка знает, где я, но не выдает.
      -Правда,- ворчливо отзываюсь из угла. Шэанор едва не падает в обморок.
      -Иди ко мне,- Слай хлопает по быльцу своего кресла, я сбрасываю чары и послушно сажусь рядом.- Шэанор...
      Судя по виду Владыки, ей хотелось немедленно провалиться сквозь землю, но по техническим причинам не получилось.
      -Ты знала, что Янтарь - гостья замка Вилен?
      -Что? Но это... невозможно!- Сергей усмехается, показывая кончики клыков.
      -Ну да. Кому как не тебе разбираться в невозможном. Я беру Янтарь под свою опеку. Ты знаешь, что я смогу защитить ее от чего угодно.
      -Но, Сергей...- Из ее горла вырывается нервный смешок.- Ты понимаешь, что делаешь?
      -Лучше, чем ты. Шэанор, если ты осмелилась на эксперимент, будь готова принять ответственность! И то, что к ней прилагается.
      -Но... Кирилл, хоть ты скажи ему!- Ее голос звучит почти умоляюще. Для той, что говорит приказами это, по меньшей мере, нетипично. Консорт отрицательно качает головой. Что ж, на данный момент разговор исчерпан.
     
     

13.

      Голоса доносятся из комнаты, которая числится за Слаем. Разговор ведется в мирных тонах, но от содержания волос ненавязчиво становятся дыбом. Я не хотела подслушивать, но неплотно прикрытая дверь и непомерное любопытство вместе творят чудеса... Прислушиваюсь.
      -Сергей, ты лезешь в очередную авантюру.- Тихий, уверенный и немного уставший голос консорта Владыки. Ему-то откуда знать?
      -Боишься, чтоб мне шею не свернули?- Легкая ирония.
      -Ну да, это же такие мелочи!- Его запасом яда можно устроить геноцид на целой планете, а Сергею хоть бы что. Привык, наверное. -Ты просто издеваешься надо мной. Почему ты не предупредил меня, что ты жив?! Последнее, что я видел, твое тело в вакууме! Я чуть не поседел! А теперь ты объявляешься, и берешь шефство над экспериментом. Сергей, твою мать, что ты вытворяешь? Последние мозги отшиб?!
      -Янтарь - не эксперимент. Не говори так о ней. А мозги, кажись, на место стали. Кирилл, ты сам настаивал на создании одушевленного Хранителя, но я даже представить не мог, что вы сделаете!
      -Ты нас осуждаешь?- Легкое недоумение в голосе.
      -Я? Осуждаю? Не-ет. Я готов тебя собственноручно удавить. Вы с Шэанор так засекретили Янтарь, что она даже не выходит отсюда. Сколько бы ты протянул в условиях жесткой изоляции от всех и вся? Она - такое же мыслящее существо, как и мы. Одушевленная. Она се чувствует и понимает. В отличие от тебя и Шэанор. И ты мне будешь доказывать правильность вашего решения.
      -Сергей, ты не понимаешь. Янтарь получилась... не такой, как мы ожидали. Шэа вложила в нее довольно мощный Источник, но она не может с ним работать. Старшие давно заподозрили неладное, но ищут не существо, а камни. Владыка дала ей правильное имя. Ты же знаешь, как Старшие относятся к экспериментам с генами Радужных Змей.
      -Кирилл,- усталый вздох, будто аргументы давно иссякли, а спор все продолжается.- Вы же все это понимали. И ы не раз просчитывал последствия. Что вы натворили? Почему оставили ее здесь?
      -Я не просчитал только одно. Что янтарь не сможет пользоваться Источником. Эо даже в голову никому не пришло, чтоб рассчитать риски. А потом... мы спрятали ее, чтобы Старшие не смогли достать. Шэанор считает ее своим ребенком... в каком-то смысле.
      -Детей любят, Кир.
      -Нужно было ее убить?
      -Прекрати!
      -Ты ведешь себя... странно.
      -Я знаю. Но ничего не могу поделать. Ты же понимаешь...
      -Не понимаю. Когда ты вернешься?
      -Не знаю,- судя по тону, на его лице расплывается улыбка от уха до уха, как у чеширского кота.- Не хочу отсюда уходить.
      -А дракона ты на кой убил? Шэанор только с ним договорилась. И как она с тобой поругаться забыла?
      -Она по ругани план на пару лет вперед выполнила. А дракон... Янтарь меня заставила посуду мыть! Руками!!!- И дикий хохот Кирилла из-за двери. Я поспешила убраться подальше, пока меня не засекли на стратегическом посту. А подслушивать, оказывается, увлекательное занятие. Столько нового узнаешь...
      Пытаюсь осмыслить поведение Сергея. В моей голове никак не укладываются его поступки. Он давно и с чистой совестью мог послать меня по Перекрестку и уйти, когда вздумается. А вместо этого он пытается... вынут меня из дому? Или защитить? За каким демоном? Мне лично он ничем не обязан, выжил-то скорее вопреки моим усилиям. Если решил, что обязан мне жизнью... это глупости. Он должен Острову, да и то, "спасибо" в худшем случае. Никогда не поймешь, что эти духи затеяли. Но так откровенно нарываться на Шэанор... верх безрассудства.
      Кем ему приходится Кирилл? У них одинаковые татуировки, одинаковый акцент. И глаза цвета чистой стали. У них общий Мир? Общие способности? Или они нечто большее? Соратники, родственники, или кто еще может поднимать подобные темы, не рискуя получить в челюсть или магическое проклятье?
      Сижу на своей кровати, закрыв глаза. Пытаюсь осмыслить ситуацию. Чем мне такая ситуация может грозить? Особенно, если учесть разговор, явно не предназначенный для моих ушей.
      Если Сергей станет... моим опекуном?.. я смогу наконец-то отсюда выйти. Другой вопрос, а надо ли? Покатится ведь... по накатанной. Со Старшими я стараюсь не пересекаться, благо, чувство самосохранения у меня развито. Но как долго я смогу от них прятаться, если меня "выведут из тени"? Я не смогу им ничего противопоставить, я даже силовую клетку поставить не могу. Одним словом, если я выйду, о ненадолго. И останутся от меня воспоминания, в лучшем случае.
      -Остров! Явись, пожалуйста.- Прошу пространство перед собой. А дух будто этого и ждал. Хотя, кто знает их способности.
      -Янтарь! Неужели ты попросила?! У нас дракон в лесу сдох?- И тут он заметил мое потерянное выражение лица. Присаживается рядом со мной на кровать, обнимает за плечи. Его объятия почти материальны и почти несут тепло.
      -Остров, расскажи мне о Хранителях.- На его лице почти удивление.
      -Откуда ты о них услышала?- Тихий шепот, чтобы не спугнуть момент доверия.
      -Кирилл проговорился.
      -Тебе?!
      -Сергею. Так расскажешь?
      -Расскажу. Если найду слова.- Он улыбается, не показывая клыки.- Я вот тоже Хранитель, только всего Острова. У меня хранятся знания всего Мира, я могу оказаться где угодно, по первому зову. На зов Владык откликаюсь автоматически, к остальным - по желанию. Так получилось, что Владыки оберегают клан, Владык - Хранители, а я - весь Мир. Это не совсем должность телохранителя, скорее, зависимость друг от друга. В связке Владыка-Хранитель вы становитесь сильнее, можете решать любые проблемы практически без посторонней помощи. Не знаю, как объяснить лучше. Это похоже на спутников в других кланах, но не совсем...
      -Не понимаю. Нянька для Шэанор? Или энергетический запас?
      -Нет. Ни то, ни другое. Сама скоро все поймешь. Что еще Кирилл разболтал?
      -Кирилл это еще полбеды. А вот Сергей...
      -Куда на этот раз его унесло?- Остров иронично приподнял бровь. Думает, он сбежал. Если бы.
      -Он официально считается моим опекуном. С согласия Владыки.
      Мягко говор, дух удивился. Миленько так выкатил глазки из орбит, открыл рот... и рассмеялся.
      -Ну и чего ты?- Я практически не удивлена его реакцией.
      -Я должен был догадаться! Там, где я вижу десяток вариантов, Сергей видит сотни! И выбирает самый бредовый.
      -Ты считаешь его поступок бредовым?- Я особенно выделяю последнее слово.
      -А ты нашла этому другое определение?- Не меньше меня удивляется Остров.
      -Ну, как бы да. Или ты что-то знаешь?
      -Янтарь, я не имею права чего-то не знать.- Он тает в воздухе, как призрак. Осталось погреметь цепями и начать вздыхать на весь дом. Займемся...
    14.
   Меня накрывает сетью, я даже проснуться не успеваю. В четыре руки поднимают с кровати и выталкивают из окна. Окончательно прихожу в себя в полете, но даже закричать не успела, как все закончилось не слишком мягким приземлением. Вот лежу в кустах эльфийских роз у себя под окном и думаю о смысле жизни. Тело пульсирует тупой болью, теплая струйка крови течет по голове, густыми каплями падает на влажную землю. Листья щекочут босые ноги, а ветка куста больно упирается между ребер. Мда, неприятная ситуация, ничего не скажешь. Спрашивается, и как я докатилась до жизни такой?
   Едва слышные шаги моих... похитителей?.. по усыпанной галькой дорожке. Мне вот ни разу не удалось пройти по ней тихо, а они умудряются. Налицо воины в ранге мастера, только у них получается откалывать подобные номера. Идут молча, что тоже странно. Я бы на их месте, наверное, не погоду обсуждала, но себя бы выдала... хотя бы когда один из типов со всего маху вошел в камень, коих по моему саду... много, одним словом. Я устроила сад камней, но регулярно в темноте обивала о них ноги, пришлось убрать от греха подальше от парадного входа. Пригодилось, ничего не скажешь.
   Меня совсем нетактично ухватили за шиворот и подняли в воздух. Послышалось недовольное хмыканье. Ну так я и не драконья сокровищница, чтоб всем нравиться! Но так демонстративно выражать свое мнение... фи!
   С трудом разлепляю залитые подсохшей кровью веки. Чтобы посмотреть в радужные глаза. Ах ты ж радость моя разноцветная, чтоб тебе икалось до пришествия шляпников! Какого демона им от меня надо?!
   Не слишком вежливым пинком меня отправили в широко раскрытый портал. Спотыкаюсь обо что-то и беспомощно падаю на пол, заодно прикладываюсь многострадальной головой обо что-то твердое. Послушно теряю сознание.
   Прихожу в себя от дикой головной боли. К моему безграничному удивлению, лежу на удобном диванчике с холодным компрессом на голове. Так и хочется поинтересоваться, а с какой целью мне его вообще приложили? Никаких цепей, кляпов и прочей мишуры, которая так нравится киношным злодеям. Энергетическая сеть плотно окутывает все тело, не давая даже пошевелить затекшими крыльями. Челюсть надежно зафиксирована все той же сетью, не иначе как хотят избежать моих воплей пополам с причитаниями. Веки от крови отмыли, что приятно, но странно, с чего бы такая забота. Зато мне ничего не мешает наблюдать... за парой Радужных Змей...
   По одному их виду можно сказать, что передо мной двое Старших. Слишком серьезный взгляд, слишком плавные движения, слишком расслабленные позы. Слишком красивы, даже для Радужных. Никак не могу привыкнуть к радужным глазам. Прекрасны в своей силе. И обсуждают, как из меня вытянуть побольше энергии. Милашки. На мой приход в сознание никто внимания не обратил.
   -Нет, сейчас не получится. Может, попробуем с памятью поработать? Вдруг Владыка вложила что-то, чего мы не знаем? Если это тот самый янтарь...
   -Твоя гуманность тебя погубит. Тебе энергия нужна или секреты Шэанор? Поставь "букашку" в кабинете и дело с концом.
   -Так и скажи, что в чужих мозгах ковырять лень.
   -Почему сразу лень? Я просто не вижу смысла.
   -Ну да, тебе лишь бы вскрыть и посмотреть.
   Странные эти двое, мягко говоря. Им бы показаться... Владыке, например. Какие секреты, какая, к демонам, энергия?! У меня голова болит от этой парочки. И не только по техническим причинам. В больной голове ощутимо щелкнуло.
   Источник, вложенный в меня, знания Радужных Змей! Все секреты Владыки, которые она доверила своему Хранителю. И эти двое хотят вынуть их из меня. Ну что ж, удачи.
   Улыбаюсь, не показывая клыков, благо, сеть это позволяет. Если бы сейчас это выражение на лице видела Шэанор, она бы, как минимум, задумалась. Но эта парочка слишком занята друг другом, им не до меня. Они хотят от меня слишком много. Как можно отдать то, что тебе не принадлежит, но является неотъемлемой частью? Мое тело имеет свое мнение на тему секретов.
   В комнате начинается невнятное шевеление. Они явно начинают подготовку к ритуалу. С интересом наблюдаю за шоу, мне еще ни разу не доводилось выковыривать из кого-то Источник. Смысл ритуала не улавливаю. Один носит книгу из угла в угол (зачем, интересно знать?), второй перебирает артефакты, вдумчиво и со вкусом. Здравый смысл подсказывает, что вся загвоздка в артефакте и состоит. Никак не могут найти достаточно мощный, чтобы выдержал всю силу Источника. А перемещать Источник в существо целители не рекомендуют, шансы пережить подобный эксперимент отчаянно стремятся к нолю.
   -Ну что?
   -Ничего.
   -Как ты умудрился не подготовить артефакт? Я не понимаю твою беспечность. А если ее начнут искать?- Голос полон праведного негодования. Еще бы, кто так готовится? Самой им, что ли, лекцию прочитать? А то похитить-то похитили, а "переливание" кому делать будем?
   -Ну и кто ее хватится?- Второй закатывает глаза к потолку.- У Шэанор своих дел невпроворот. Да и наши следы я все стер.
   Внимательно слушаю. И хочется аплодировать стоя их беспечности. Конечно, кроме Шэанор меня никто не станет искать. Именно так. И следы они стерли. Свои. Молодцы! Потом будет казаться, будто я сама ушла... А куда делась, это уже мои проблемы.
   ...С головой накрывает предчувствие, будто вот-вот начнется все самое интересное. И когда оно начало работать? После того, как появился...
   -Сергей!- Первый отшатывается на пару шагов, уронив фолиант на пол. Второй мгновенно спрятал горку артефактов в "карман".- Ты же мертв!
   -Ага,- соглашается он и тяжелым взглядом осматривает комнату. Потемневший взгляд стальных глаз останавливается на мне. Не понимаю, что с ним происходит, но на всякий случай стараюсь не подавать признаков жизни. Рассматривает меня, изучающее и страшно, то ли мгновение, то ли целую вечность. По его телу пробегает волна дрожи, изменяет его... почти до неузнаваемости. Зрачки расширяются, затопляя сталь беспросветной чернотой; татуировка стремительно чернеет. Лоб покрывают защитные пластины, черты лица становятся резче, более хищными, что ли. Смотрю на своего опекуна... и зубы начинают ныть. Что за представление он здесь устроил?!
   Плавным движением плеч, затем и крыльев, стряхиваю с себя энергетическую сеть. Одним слитным движением поднимаюсь на ноги, улыбаюсь, старательно демонстрируя клыки. Мои похитители, кажется, не знают, куда бы деться.
   -Слай, прекрати этот цирк.- Радужные Змеи дружно косеют от такого обращения, похоже, они с Сергеем не в таких отношениях. А сам Сергей сбрасывает боевое изменение со скоростью, выдающую годы практики.- Мы сами разберемся. Правда ведь?- Склоняю голову немного на бок, нерешительно растягиваю губы в улыбке. Только после моих слов до Старших начало доходить, насколько они влипли и во что.
     
  
  
   15.
      Стараюсь не думать о накативших странностях. Об энергетической сети, сброшенной без усилий (она считается идеальными оковами, из нее невозможно вырваться по определению), не думать о Сергее и о том, зачем он пошел за мной. Стараюсь не думать о фолианте, лежащем в углу, и артефактах, надежно спрятанных в "кармане" у второго. Не думать о шокированных до глубины Радужных Змеях. Не думать.
      Скольжу по полу с грацией танцовщицы (или любовницы?), оставляя за собой густые капли крови со сбитых ног, мягко ступаю на пальцы. Покачивание бедрами, легкий взмах ресниц, встряхиваю тяжелой гривой волос... Старшие... растеряны, озадачены и сбиты с толку, да и Сергей явно не понимает, что происходит.
      Танец. Почти полет. Как в первый и последний раз. Улыбаюсь во все клыки, вскидываю вверх руки, пара четких, отточенных па... Я не сошла с ума. В руках пара кинжалов, лезвия любовно прижимаются к горлу первого, крылья фиксируют второго о стену.
      -Я вас внимательно слушаю.- Пристально вглядываюсь в радужные глаза собеседника, которые начинают наливаться синевой. Он... растерян. А я... я в состоянии "прочитать" его цвета. Не задумываюсь над очередной странностью. Просто смотрю в радужные глаза...
      Краем глаза отмечаю, что Сергей все еще готов к обороне меня от всех и вся. Как ему объяснить, что в данный момент их нужно спасать, а не меня? Мне не нужна защита.
      -Ты...
      -Я,- не стала отрицать очевидное.- Зачем вам Источник?
      -Я хочу исправить Мир... один из...- Внимательно смотрю на него, стараюсь запомнить все изменения, происходящие на его лице. Нервно подрагивающий уголок рта, опущенные ресницы, расширившиеся крылья носа при слишком резком глубоком вдохе. Он выдал свою тайну против собственной воли. И дело здесь далеко не в кинжалах...
      -Пример Кирилла тебя не вдохновил? Миры населенные меняют не Источники. Ты так ничему и не научился.- Прячу кинжалы, отхожу на шаг. Отпускаю второго.
      Старшие в прострации. Мигает портал - один на двоих. Это говорит о многом, и в то же время ни о чем. Брожу по комнате, старательно игнорируя вопросительный взгляд Сергея.
      Улыбаюсь мыслям. Я нашла вторую половину души. Если бы он узнал, о чем я думаю, свалился бы с дивана.
      Я не перестаю ему удивляться. Уселся, как у меня дома, будто так все и было задумано с самого начала. Никаких боевых форм и прочих светопреставлений, даже чашку чего-то наколдовать успел. Сидит с печальным видом, следит за моими бестолковыми передвижениями из угла в угол.
      Хожу по комнате, периодически сгребаю с полок артефакты, рассматриваю. Ничего ценного, сплошные пустышки. Все, что могло быть более-менее полезно, унес в "кармане" сокланник, чтоб его. Подбираю книгу, листаю без особой цели. Цепляюсь взглядом за витиеватые выражения и не могу понять, сколько веков назад ее написали. История Радужных Змей, что-то типа летописи, плюс описание наших ритуалов, некоторые изощренные заклинания и описания танцев. Мда, учебник-пособие для начинающих Радужных Змей. Изучу на досуге, вдруг я чего-то не знаю?
      -Янтарь...- Вопросительный взгляд стальных глаз. Руки едва заметно подрагивают то ли от усталости, то ли от нервного напряжения. Приглядываюсь внимательней. Он меня... боится? Смеюсь.
      -Сергей... Ты так ничего и не понял!- Умиляюсь его потерянному виду.
      А для меня все стало на свои места. Просто и естественно, как дыхание. Озарение. Мозаика сложилась. И недомолвки Острова, и разговор с Кириллом, и испуг Шэанор.
      У Радужных Змей не бывает спутников (за единичными исключениями за всю историю клана), мы - индивидуалисты, эгоисты и просто невыносимые существа. Нас крайне редко можно терпеть дольше, чем пару дней, после этого начинается нервный тик. Мы слишком чужды для других оборотней, мы - пугающие и непонятные. А спутники - вторая половина души. Те, ради кого отдашь жизнь и все сокровища клана, пойдешь на преступление и эшафот. С ними мы становимся сильнее. Появляется ради кого жить. Они никогда не предадут и не изменят. Никогда не оставят наедине с собой.
      За всю историю клана Радужных Змей только у троих женщин были спутники. Мужчин, которые становились спутниками немного больше, около десятка. За тысячелетия. Другие кланы нас не понимают, а мы... цельные. Самостоятельные уже к сотне. Нам не нужны ни опекуны, ни защитники. Мы сильнее? Или просто зациклены на себе? У меня нет ответа.
      А Сергей... мой спутник. И вторая половина души. Мой ключ к Источнику. Мое вдохновение. Сила и слабость. С ним не нужно играть в прятки, можно быть собой.
      Улыбаюсь во все клыки, нежно прижимаю к груди увесистый фолиант.
      -Слай...- Шепчу его имя. Так и тянет провести когтями по темному шелку волос.- Пойдем домой.
      Стальные глаза фокусируют взгляд на мне, на сбитых ногах и общему потрепанному виду. Так я не по своей воле из окна выпадала! Чего теперь на меня смотреть как на суицидника?
      Подхватывает меня на руки, (я от фолианта так и не отцепилась, а он весит в пол меня) открывает широкий ровный вход портала.
  
  

16.

   Сергей сидит в кухне и усиленно о чем-то размышляет. Тема его размышлений и ход мысли остается для меня тайной за семью печатями. Свои соображения на тему моей выходки держит при себе, но это, боюсь, только из-за того, что цензурные слова закончились. А я... я переживаю, что он со мной не разговаривает.
   Куколка забилась в угол и что-то сосредоточенно строчит на обоях поверх моих нот. Нет, я не настаиваю, что хочу сохранить этот "шедевр" для возможных потомков, но в душе остается осадок... И мне крайне интересно, чем таким увлекательным она решила занять себя на этот раз.
   -Как вы это делаете?!- Возмущенно шипит она и нервно перечеркивает в демоны знают какой раз строчки, ругается и принимается заново исписывать стены.
   Заинтригованно подкрадываюсь к ней со спины, заглядываю через плечо. Ничего не понимаю. Ровные столбики цифр, собранные в уравнения. Какая-то запредельная математика, далеко за гранью моего понимания. Ровный, четкий и какой-то механический почерк, по которому я не могу о ней ничего сказать. Прядь пшеничных волос, выбившаяся из прически, все время падает ей на лицо, что злит ее еще больше.
   В очередной раз перечеркивает строчки, психует, берет блокнот и дальше черкает уже в нем.
   -Я не понимаю!- Заявляет она и выдирает чудом уцелевшие листы с нотами. Очень жаль, мне было бы интересно сыграть ту мелодию.- Это бессмысленно!- Клочья бумаги вихрем разлетаются по кухне. - Янтарь, как вы это делаете?!- О, в голосе слышатся первые истеричные нотки. Да что ж ее так взбесило, в самом деле?
   -Делаем что?- На всякий случай решаю уточнить.
   -Что-что! Как будто ты не понимаешь! Магию эту чертову, как вы ее делаете? Как это происходит?
   Я откровенно растерялась. Да-да, выпучила глазки и открыла рот. Что значит "как делаем"? "Как это происходит"? Вот так, берем и делаем, само происходит. Как-то. Это же магия!
   -Грэйя... ты вот это сейчас серьезно?
   -Более чем. Я не понимаю, как это происходит.
   -Спокойно, в основном. Концентрируешься на нужном результате, вливаешь нужное количество силы - и вот результат.
   -Силы?- Глаза удивленно расширяются.- Тебе нужно стукнуть воздух, чтобы появилась магия?- Полный недоумения и зелени взгляд. Одно радует, что и у Слая от подобных вопросов отвисла челюсть.
   -При чем тут "стукнуть воздух"? Я говорю о применении магических сил.
   -Откуда ты их берешь?
   -Как откуда? Из резерва, естественно. У всех есть магический резерв, запасы черпаются из ауры или Источника. Все магические существа им наделены...
   -Ничего не понимаю. Я умею управлять энергией, но ничего похожего на магию у меня не получается. Я точно знаю, что у меня откуда берется и куда потом девается. Никаких неучтенных потоков и их последствий.
   -Янтарь, позволь мне,- вмешивается Сергей в разговор двух душевнобольных. - Грэйя, давай начнем издалека. Магия - это просто свойство организма, не важно, живого или не очень. У "магических существ" она есть у каждого, у людей это довольно редкий дар. Это зависит от работы мозга. И не делай такие глаза. Ты прекрасно знаешь, что у людей мозг не работает. Ну, по крайней мере, он использует только часть ресурсов. Они задействуют в среднем десять - двадцать процентов... И это зависит далеко не от интеллекта. Просто попадет нужная зона в границы рабочей или нет - это дело случая. Своеобразная лотерея. Счастливчикам это доступно, остальным - нет. Конечно, можно заниматься, "разрабатывать" нужные зоны, но о способностях, даже средних, даже нечего говорить. В лучшем случае, таких упражнений на телекинез.
   -О какой зоне мозга сейчас идет речь?
   -Грэйя, ну у тебя ее все равно нет. Не переживай об этом. А с экспериментами на Острове строго, так что не советую.
   -Ты все-таки догадался?- Тяжелый вздох.
   -О чем?- вклиниваюсь я. Грэйя настороженно сверлит взглядом Сергея.
   -Не думай об этом, милая.- Слай проводит кончиками пальцев вдоль моего позвоночника, я тут же забываю, о чем, собственно, мы говорили до этого.
   -Ты на меня не злишься?- Тихо задаю волновавший меня вопрос. Он вздыхает.
   -Я бы хотел, честно. Это было верхом глупости. Тем более, раскрыть им карты. Ты с этим поспешила, мне нужно будет все переигрывать. Не могу я на тебя злиться, не могу. Довольна?
   -Очень!- Залезаю к нему на колени и сворачиваюсь клубком. - Поговори со мной...
   Грэйя тактично линяет из кухни, приговаривая, что нашла себе занятие поинтересней, чем двое пришибленных на все места.
  

17.

   -Янтарь!- Резкий высокий голос в гостиной. Шэанор, собственной персоной. Очередной визит, нежданный и негаданный. Поджимаю губы и слезаю с таких удобных коленок, напоследок заглянув в стальные глаза. Я обещаю вернуться, и он это прекрасно понимает без слов. Верит мне? Возможно. Второй половине души не верить нельзя. Это выше сознания.
   -Что на этот раз?- Крылья развеваются по комнате, предвещая грозу. Маленькие молнии уже мелькают на самых кончиках, намекая, что буря еще может пройти стороной, но далеко не факт.
   -Что ты натворила, идиотина?!- Владыка на грани сознания от бешенства. Поднимаю бровь в типично слаевом жесте. Жду продолжения, прислонившись всем телом к арке.
   -Что на этот раз?- Оскаливаю клыки.- Я и так была тише воды, ниже травы...
   -Тише и ниже?! - Шэанор уже откровенно орет. - Я тебе и тише покажу, и ниже станешь! Ты что вообще отмочила?! За каким тебя к Старшим понесло??? Ты представляешь, что они мне устроили?!
   -Пойдем-ка, дорогая Владыка,- плавным движением открываю портал в неизвестность,- там и поговорим.
   Шэанор на миг замерла, в недоумении разглядывая ровный и уверенный контур портала, шагнула за мной. На снежно-белые ступени замка Вилен...
   ...И тишина. Только какое-то лихорадочное дыхание существа, пытающегося не упасть в обморок.
   -КАК?- Выдыхает Владыка.
   -Нормально. Еще вопросы будут?- Во всю мою физиономию проступает ехидная гримаса. Если мы в пределах одного Мира, мне ничего не страшно.
   -За каким ветром тебя понесло к Старшим? Я понимаю, что ты - отъявленный суицидник, но Сергея зачем было подставлять?
   -Владыка, как бы тебе сказать...
   -О боги, ты беременна?!
   -Ты с ума сошла?!-Визг получился возмущенным, да. - В общем, Сергей - мой спутник.- Кажется, в обморок она таки свалится.- Дыши, Владыка, дыши. Источник прорезался, это второй момент. А в-третьих, Старшие ее раз попробуют меня похитить, я за себя не отвечаю. Можешь передать им привет всем, можешь по одному. Все изменилось, Шэанор. Я больше не беззащитна.
   Не знаю, что она увидела в моих глазах. Но лично мне стало грустно от осознания. Все действительно изменилось. Теперь игра пойдет по-крупному.
   -Янтарь... мне так жаль...
   -Жаль?- Неподдельно удивилась я. -Чего?
   -Тебя, моя птичка. Это я тебя втравила в наши склоки.- Улыбаюсь. Одними губами, от улыбки только движения мышц лица, она не несет в себе никаких эмоций. Зачем она это сказала? Жалеет? Меня? Или о том, что создала меня? Или это только очередной виток ненависти между мной и Старшими, а ее слова всего лишь предупреждение? Никогда я не понимала ее, свою создательницу... и мучительницу, чего уж таить.
   -Сейчас не время для самобичевания. Ты это знаешь лучше меня. Я выпутаюсь, не в первый раз. И... постарайся все-таки поговорить со Старшими, а то нарвутся на Слая, и наш клан резко проредеет. Мне бы этого не хотелось.
   -О, боги... - Тяжелый вздох Шэанор, мне ее на мгновение становится откровенно жаль. - Янтарь, послушай себя! Ты же никогда не была такой стервой!
   -Я и сейчас не такая. Просто не люблю, когда меня загоняют в угол. А сейчас как раз такой случай. Еще у меня до сих пор болят ребра после полета, так что с меня той парочке тоже пара сюрпризов, пусть потом не жалуются. Меня, кстати, на амулеты пустить хотели. Если тебе интересно.
   -Хватит, Янтарь. Я все поняла.
   -Кроме одного: что нам делать?
   -Ты о чем?- А глаза-то уже с красными всполохами. Не думала, что мне удастся так легко довести ее до нужного состояния. Теперь Старшим еще долго икаться будет.
   -Что нам делать со связкой?- Я просто прозрачно намекаю. Золотом вспыхивают глаза, чтобы тут же смениться насыщенным алым оттенком.
   -Ты и об этом знаешь. Печально. Пока ничего не делать, ты не вошла в полную силу.- Я честно пытаюсь сохранить самообладание. Не вошла в полную силу. Еще больше??? Демонов Источник! Я с такими темпами сама себя бояться начну. - Зачем ты привела меня сюда?
   -Здесь никого нет. Разве не логично? Нас никто не сможет подслушать.
   -Ты просто дразнишь меня, Янтарь. Прекрасно знаешь, что я теперь спать перестану, пока не смогу попасть сюда на законных основаниях. - Она улыбается, немного печально и всепонимающе. Знает, что я не могла обойтись без прощальной пакости.
  

18.

   Возвращаюсь обратно порталом, предварительно убедившись, что с той стороны меня не ждут сюрпризы. Настроение, мягко говоря, не радужное. По факту, я не хотела давить на Шэанор, а она хотела поставить меня на место. Нет, не так. Она хотела меня вернуть на полку, а я ткнула ее носом в грязь. Ей предстоит разбираться с кланом. Ей, не мне. С какой-то стороны это неправильно и немного не этично. Стоит ли об этом думать? Определенно.
   Я даже лучше кости, застрявшей в горле. Генетический эксперимент, чтоб эту Владыку демоны украли. Я то, что ненавидят больше всего. Не только Радужная, не только Змея. Не только угроза в будущем, но и в настоящем. Источник и знания во мне никогда не дадут мне спокойно жить. Возможно, до Сергея было лучше? Было тихо... Только ноты на стенах и песни.
   Моя флейта раскрошилась в руках, порыв теплого ветра унес щепки. Песок пляжа, с синеватым оттенком, высокие волны Бесконечного Океана. Может ли каждый день быть таким же, как предыдущий? Сколько можно так прожить? И стоит ли поблагодарить Сергея?
   -Что ты здесь делаешь?- Мне на плечи ложится куртка, размеров эдак на непонятно сколько больше, чем мне нужно. Он присаживается позади меня, обнимает за плечи и прижимает к широкой груди. Я на своем месте? Мне уютно...
   -Думаю. Здесь думается лучше всего.
   -О чем?- Тихий шепот у самого ушка. По коже пробегает дрожь.
   -О тебе, -честно признаюсь. Он удивленно хмыкает. Объятья становятся тесней. Не железные тиски, нет. Просто попытка слиться кожей.
   -И что же ты надумала? - Ему практически удалось вытравить иронию из голоса. Заранее знает, что ни до чего хорошего я в одно лицо не додумаюсь? Настолько хорошо меня успел изучить?
   -Сергей... Ты ничего не понимаешь.
   -Вот это новость!- Он улыбается и тыкается носом в спутанную гриву волос.- И насколько же все запущенно?
   -Насколько ты собираешься остаться?- Задаю главный вопрос.
   -Я не собираюсь никуда уходить. - Он говорит то, что я хочу услышать. Могло ли быть иначе?
   -Я в очередной раз влипла по самые острые кончики ушей... - Он смеется. Я чувствую его смех всем телом. Хочется сказать "еще!", но я молчу.
   Тишина, нарушаемая только шелестом волн. Он не спрашивает ни о чем. Ни во что я вмазалась, ни насколько сильно. Даже когда я успела, его не интересует.
   -Мы со всем справимся. Иначе просто не может быть... - Его ладонь на моих волосах, плавно соскальзывает на шею, задевает ключицы и остается на животе. Он больше не говорит, только прижимает крепче. Это именно то, что мне нужно?
   - Напейся со мной,- выдаю я гениальное. Недоумение просачивается сквозь спину. Руки сжимают ребра, не крепко, но внушительно. -Я несу полную чушь?
   -Нет. Пойдем. - Он плавно поднимается и подает мне руку. Он улыбается той сумасшедшей улыбкой, которая сводит весь мир с катушек. Плавным движением поднимаюсь на ноги, иду за ним.
   Когда это стало настолько естественно? Когда я успела сойти с ума?
   Он провожает меня в зал, сам испаряется в неизвестном направлении. А я думаю... стоит ли втягивать в наши клановые разборки? То, что он стал моим спутником еще ни о чем не говорит, я и сама там на птичьих правах, а если еще и его в это дело затянет... Я не могу гарантировать последствия. И то, что мы останемся в комплекте. Я никогда не умела бояться за себя. А бояться за него... я учусь.
   Сергей вернулся невероятно довольный собой. В руках у него ящик... чего-то. У меня даже руки опустились от удивления. Это ему столько на напиться? Тогда у меня комариные дозы, да. Ставит ящик недалеко от дивана, нараспашку открывает двери на пляж и плавно приземляется на пол рядом с диваном. Сползаю на пол по его примеру. Он протягивает мне бутылку.
   -Ты принес пиво?- Наверное, я даже не удивилась. Легким движением открыла крышку, понюхала. Ничего, как раз угадал с настроением.
   -А что?- Он открывает бутылку и присасывается к горлышку.
   -Ничего. Вкусно.
   Молча пьем какое-то время. Каждый думает о своем. Его мысли снова тайна, а я... волнуюсь. Боюсь. Нервничаю. Не нужно было слишком сильно давить на Шэанор. Еще немного, и она бы нашла способ перекрыть мне кислород.
   -Янтарь? - Его голос совсем рядом, на расстоянии удара сердца. Я снова его не понимаю.
   -Слай... Ты сводишь меня с ума.- Слова слетают с губ прежде, чем я успеваю подумать.
   -Все настолько плохо?
   -Нет. Да. Не знаю.
   -К чему были все вопросы? Мы серьезно попали?
   -Возможно. Но я сама виновата. Нужно было дать тебе разделаться со Старшими на свое усмотрение. Я зря влезла.
   -У тебя все прекрасно получилось. Я бы не смог на них столько страху нагнать.- Он смеется. Смеется, я поверить не могу! Ему все ни по чем?
   -Ты не понимаешь...
   -Мы с этого начинали. Продолжай.
   -Мне страшно.
   -Ты мне веришь? - Я удивляюсь. Он задает неправильные вопросы. Какая разница, все равно это неуместно.
   -Верю.- Я даже не задумываюсь над ответом. Для него это важно?
   -Я смогу тебя защитить. Это все, что тебе нужно знать.
   Он наклоняется ко мне медленно, словно в замедленной съемке. Легкое касание губ. Привкус солода и горький запах степных трав. Немного кружится голова, а сердце стучит так громко, словно вот-вот прорвет барабанные перепонки. Медленно, тянуще-сладко... Не прекращай, только не это... Руки сами тянутся к нему, пальцы тянутся к волосам, хватаю его за пряди, не даю отстранится. Мой, мой, пусть и спутник...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"