Арсентьев Александр Юрьевич : другие произведения.

Виктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкая добыча. Охота растянутая по времени.

  Придушенной скрипкой прозвучал первый аккорд очередного серого дня. Виктор, полноватый мужчина среднего возраста, одетый в помятый костюм офисного клерка, закрыл за собой дверь квартиры, оставив позади радость ночного сна и барабанный топот маленькой дочери.
  Шаги по лестнице раздавались хлесткими ударами кнута по офисной лошадке. Пиликанье машины - треугольник в оркестре обыденного утра. Какофония разноголосых звуков - поездка лошади на ипподром, где она, вынужденная сидеть в прозрачной клетке среди десятков своих товарок, будет бессмысленно крутить колесо рынка, покупая и продавая вещи, по-настоящему ненужные людям.
  Оперная партия громоподобного баса, ария вседозволенности и ода жестокосердечия разносится по ипподрому.
  Жокей подгоняет лошадок, заряжает их на весь день бодростью, раздавая стимулы налево и направо.
  Виктор проходит к себе, оставляя без внимания солиста, поющего о команде и планах. Понедельник. Очередное соло для лошадок исполняет преклонных лет господин. Он говорит и, завороженные песней, бедные животные внимают, надеясь на благополучный исход, не зная, что их тело - всего лишь мясо, черточки показателей на экране монитора, за которым не видны личные трагедии и мнения.
  Садясь за монитор, как послушное животное, он дает себя стреножить. На разум падают шоры и он теряет себя, становясь функцией, но не человеком с чувствами и памятью.
  День проходит в желании уснуть.
  Он не может сдержать себя.
  Разговоры с коллегами пусты, он лишь открывает рот, поддакивая, но остается где-то далеко со своими мыслями.
  Сколько еще тут сидеть?
  Обед. Контейнер с едой, косые взгляды женщин, хихиканье за спиной. Пусть, он привык. Когда - то был он умным и спортивным, но изменения происходящие незаметно остаются навсегда. Его музыка жизни перестала играть заводными ударными, бас-гитарой и укулеле.
  Теперь с ним всегда нудная мелодия скрипки, колокольчиков и фортепиано, а где-то на заднем плане всегда слышится женский хор. И вплетались эти мелодии исподволь, незаметно просачивались в слой его мира.
  Начиналось все с мелочей.
  Потерянные деньги, забытые вещи, неисполненные обязательства. Из жизни, где есть любящая жена, заботливая и нежная, его лодку прибило к волнам острова одиночества и тоски. Сперва были ссоры, после рождения дочери жена стала выпивать, а он уходить в себя. С малышкой сидела бабушка, потом ее не стало и вот они вынуждены жить как два малознакомых человека в одной квартире.
  Он вспоминает с щемящей грустью то время...Когда оно было? Восемь лет назад. Прошло уже восемь лет и что он хочет? Сбежать из дома, попасть в мир сновидений.
  Когда начались эти сны? Три месяца назад? Два? Полгода? "Не помню".
  После обеда опять графики и коэффициенты пляшут танец предсказаний, показывая то, как повернется жизнь в мире. Рябит в глазах, болит спина, а в голове будто прошелся камнепад, разрушая все мысли и конструкции, что он воздвиг за день.
  Нажать не туда, выставить не ту цифру.
  Ошибка.
  Одно слово, несущее последствия.
  Нет, с него хватит. Сегодня он будет спать. Сейчас же. Никакой работы.
  Вставая, зацепляет коллегу, она несла горячий кофе - пролила на себя. Из кабинета начинает орать шеф, а тебе уже все равно. Ты идешь домой - туда, где тебя любят и где ты хоть что-то значишь.
  Какофония дорожной пробки затихает, как ты входишь в аптеку. Покупаешь снотворное, пытаясь улыбаться. Женщина за прилавком смотрит на тебя, будто понимает, что животное пытается взбрыкнуть и, сломав стойло, вырваться на волю. Она все понимает. Женщина с усталыми, печальными глазами.
  Жены нет, дочка в школе. Спать, быстрей спать. Принимаешь таблетку, идешь в душ, стараясь не смотреть в зеркало, моешься.
  
  Соловьиной трелью тебя приветствует будильник. Просыпаешься от приятного запаха пекущейся выпечки, от радостного смеха дочери. Твои любимые девушки делают для тебя завтрак. Здесь ты здоров, силен, а загорелый торс приятно радует мускулатурой.
  Сидишь за столом с удовольствием слушая этот беспричинный кухонный трёп. Серебристыми колокольчиками смеется дочь, жена, ладная как гитара, играет для тебя мелодию любви.
  Утром тебя идет провожать сам дом. Коридор светлый, площадка чистая, расписанная не признаниями в дешевой любви, а кадрами из твоих любимых мультфильмов.
  Шофер подъехал по расписанию, тебя приветствует секретарь. Брюнетка, похожая на одну из учредителей компании...Нет, ты запрещаешь себе думать о мир снов. Ты не хочешь даже вспоминать те ужасные кошмары про обыденное болото бесполезных будней.
  Разобрав план на день, вы едете на работу. Впереди встречи с поставщиками, у твоей организации ожидается крупная закупка оборудования, а сам ты предвкушаешь тот момент, когда будешь вести переговоры. Секретарь, вот уже какой день одевается провоцирующе сексуально, но тебе хватает жены. Пока.
  Барабаны, гитары, удивительное соло на басу, сопровождает тебя в течении дня. Это твой мир, для него ты был рожден и ты останешься здесь.
  Конец дня. Приходит мужчина. С его приходом ты понимаешь, что это - сон. ТЫ спишь, а проснувшись потеряешь навсегда себя и эту благословенную Богом реальность.
  - Я работал долго над тобой, переносил тебя на ту линию жизни, где ты счастлив.
  - Кто ты?
  - Ангел. Ты хочешь тут остаться, Витя? - И так по-свойски было сказано, так по-доброму, сокровенно и пронзительно, правдиво и искренне, внимательно, что не оставалось никаких сомнений кто был дирижером. Кто подталкивал его к изменениям в своей жизни. Голубые глаза, белокурые волосы, чистый взгляд безгрешного дитя.
  - Да, Господи, да! - Ты ломаешься, когда я показываю тебе ту серую реальность, которую ты так старательно создавал в своем воображении, падая лишь в обычную пучину депрессии, где нашел тебя я.
  - Тогда выпей это. - Протягиваю таблетку и стакан. Он выпьет. Они всегда выпивают. Нет ничего сложного, заставить человека думать насколько он ничтожен. Мы работаем с теми, чей разум завис на краю. Обычно нужен сильный шок, но тут я лишь корректировал поведение других людей. Немного, капельку, чтобы они сорвались на бедную грешную душу. И мое воздействие на жертву было сродни ветру, дующему на камень, но пять лет небольших усилий стоят того. Я чувствую аромат отчаянья, предвкушаю вкус души самоубийцы.
  Он выпивает.
  Я разрушаю его мозг, даря десятки лет прекрасного сна длительностью в секунды, ставя последний аккорд в этой серой пьесе человеческой жизни. Очередной мотылек из тысячи, попавший в сети тех, кто должен быть глупым, рогатым и козлоногим.
  Нет, дети, мы работаем не так.
  Мы живем внутри ваших душ выжидая в засаде, подманивая, затем действуя.
  Раздобыть раба и пищу в этот век, не сложная работа для умелого ловца как я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"