Аннотация: Жизнь Саймона пошла наперекосяк. Я давно за ним наблюдал и решил, что лучшей жертвы для того, чтобы качнуть Весы нет.
Темное, невнятное полотно вместо воспоминаний. В нем женское лицо, молодое и счастливое, но со временем постаревшее и уставшее. Ребенок - плачущий младенец, и вот он уже с портфелем спешит в школу.
Вчерашний день всплывает из мутной илистой реки жизни. Отрывками, отрезами грязного немытого шелка.
Вот он - бар, в котором ты провел вечера последнего полугода. Твой обычный столик и бармен наливает "разгонное" пиво. Садишься, грубые ладони в мозолях от тяжелой работы, грязь под ногтями. Осмотревшись вокруг, ты находишь взглядом одного из собутыльников.
Выпито уже много. Вокруг все размывается, а ощущение грязи внутри становится сильнее. Нужна еще бутылка. Бармен приносит твое "окончательное" пиво. Кто-то шутит, ты слышишь смех и хохот вокруг.
- Хэй, Саймо-о-он, - в какой-то момент слух и зрение дают сбой, вокруг все замедляется, а потом время бежит вперед. - ... говорю, что эт смешная штука! Смори, на т"лек!
Твой товарищ, рукой, с зажатым пивом, показывает на маленький экранчик над барной стойкой. Выпуск новостей. Знакомое лицо.
- ...ка, жена, с хахалем сдохла, как с"бака! - ты не поддерживаешь этой шутки. Что-то не так со зрением, когда он запрокидывает голову, чтобы загоготать, ты видишь, его почерневшие зубы, а в нос шибает запах пота и кислого пива. Неужели это то, чего ты хотел, Саймон?
В какой-то момент тебя уносят прочь на волнах кораблика жизни, словно в перемотке видишь женщину из новостей.
Ее звали Сидни. Саймон и Сидни - парочка СС, как вас обзывали в старшей школе. Вы юны, добры и с вечной улыбкой на губах и с верой в будущее. Она для тебя ангел, ты для нее - рыцарь. Не было лучшей пары на выпускном. Вам пророчили хорошее будущее. Когда все кончилось, Саймон?
Потом был колледж, одна душа на двоих. Работа, ребенок, дом. Когда ты оступился?
И вот он - бар. И ты, сидящий за провонявшим, дряхлым столом с претензией под натуральное дерево. Напротив гогочет горе-шутник, рядом еще трое "дружков", а ты уверен, что до сих пор любишь свою ласточку.И простишь их. А завтра придешь сюда после тяжелой работы, опять надерешься и пойдешь с похмелья на ту же опостылевшую работу. Молодец, Саймон.
Рывок времени вперед.
Теперь ты на улице, лежишь, свернувшись калачиком, а недавние собутыльники пинают скрюченное, отвратное тело. Боли нет. Все ушло, притупленное алкоголем. Чувства, Мысли. Ты спрашиваешь себя: "Я умру?". Не знаю, Саймон. Не знаю.
Утро. Пробуждение приносит лишь боль. Голова раскалывается, во рту пересохло. Вокруг пахнет помойкой, мочой. Тебя оттащили в переулок и накрыли картонкой. Шаришь вокруг руками, пальцы зацепляют бутылку с водой, в ней даже что-то есть. Скидываешь эту пародию на одеяло, садишься, прикрывая рукой глаза - солнце слепит до боли. Хочется пить.
Левой рукой нащупываешь бутылку с водой, закрываешь глаза, откручиваешь пробку, запрокидываешь голову далеко назад. Тело не слушается, заваливаешься, ударившись о стену, валишься обратно на спину. Боль пронзает все тело, с макушки до пят, сломанные ребра ноют, ползешь в тень, цепляя по пути мусорные кучи.
Теперь ты можешь спокойно попить. Привалившись к стене, с жадностью набрасываешься на открытую бутылку, делаешь пару глотков, а потом выплевываешь все на землю. Во рту стоит привкус кислой крови. Кислой, протухшей крови. Смотришь в бутылку с недоумением - как она там оказалась?
Пить...Нет, нужно выпить. "Хочу алкоголь" - бьется в голове неоформленное в мысль желание. Все естество жаждет получить хоть каплю животворящей и приносящей радость жидкости.
"Бар, я был в баре", - ты пытаешься вспомнить что было вчера. Почему тебя начали избивать?
Выползая на четвереньках из тупичка, слышишь краем уха разговор:
- ...это похоже на чудо! Полтора месяца в коме! Отказавший мозг! Слава Богу! - женский голос приближается к тебе. Ему отвечает мужской:
- Милая, надо срочно к ней съездить.
- ...Развелось алкашей, - бросает тебе обладательница красивых, стройных и загорелых ног, одетая в желтую юбку до колена, кеды и белые носки. Мимо проходит вторая пара ног. Серые брюки и черные ботинки. Женское тело привлекает, когда ты в любом состоянии, верно?
Со зрением что-то не так. Видишь только на пару метров впереди себя, а потом все начинает расплываться. Подносишь руку к лицу, ощупываешь. Левый глаз заплыл, а на лбу сухая кровяная корка. Тебе плохо, мутит, солнце слепит в глаза, а жажда становится только сильнее. Встать на ноги - невыполнимая задача, но пить, как же хочется пить.
"Соберись, Саймон, ты сможешь...ты сможешь". Шепчешь себе, умирая от сжигающего внутри желания. Оно сродни позыву к сексу. Тянущее, тяжелое, давящее. Неверными движениями пытаешься встать. От напряжения трясется все тело, зараженное алкогольной малярией. Неприятно хрустит в левом локте, рука подламывается, когда опираешься на нее. Падаешь, впечатываясь носом в холодный шершавый асфальт. Слышишь презрительные возгласы пешеходов:
- Пьянь.
- Иисус не возьмет тебя с собой.
-Падаль.
-Вали откуда пришел, рвань! - Сильный толчок в бок, отбрасывающий тебя к стене здания. Переворачиваешься на спину, берешься за ноющий лоб, смотришь вверх, сквозь верхушки леса домов. Видишь там прекрасное, синее небо, облака, из-за которых выглядывает слепящее солнце. Хочешь, чтобы тебя выжгло насквозь, чтобы уничтожило этим карающим светом. Ты грязен, внутри и снаружи, не нужен для мира. Как червяк, под пятой человека корчится в судорогах смерти, так и ты, лежащий под солнцем, с обнаженной душой под огненным валом вины издыхаешь от груза безысходности бытия.
Осознание приходит сразу. Понимая, что ты пал камнем с пика Восхищения на самое дно пропасти человеческого презрения, смотришь на желтый кругляшок в небе. "Я хочу умереть". Мысль оформляется в стойкое желание. Никогда в жизни ты не был так уверен в своем выборе.
Я встаю перед тобой, закрывая солнце. Тень падает на издерганное, избитое тело. Я вижу ту неприглядную правду, что вы называете человеческим телом. Я вижу тебя - Саймон. Когда-то красивый мужчина с правильными, волевыми чертами лица, будто вырубленными в скале Суровости, сальные немытые волосы. Мешковатая, пахнущая потом, кровью и блевотиной одежда. Идеальный образец существа, созданного Богом. Хочешь заплакать, вымолить прощения у своей жены, ребенка за то, что жизнь твоя принадлежит алкоголю. Но слез - нет, ибо внутри тебя сидит демон и вызывает лишь желание. Ты сам решил пойти по этому пути, сделал свой выбор. Без толку винить меня.
-Саймон, у меня есть то, что ты хочешь, - я показываю ему литровую бутылку крепкого и недешевого виски.
-Дай, дай. - Молит он, пытаясь подняться с земли, лицо искажается в Танталовых муках вожделения. Я дам, что ты хочешь, как и тысячи моих сородичей дают желанное людям в этот миг по всему свету, сталкивая их с пути совести.
- Саймон, ответь на один вопрос. Ты хороший человек?
-Дай...прошу тебя. - Его глаза полны боли, и я вижу как собирается маленькая слезинка.
-Ты хороший человек? - Он не видит моей лукавой улыбки. А внутри я смеюсь, я гогочу как ненормальный! И ЭТО человек? Венец природы и Создателя? ЧТО он сотворил со своей свободой? Телом? ДУШОЙ?! Я ликую и предвкушаю скорое пиршество. Плесень, разумный гриб, жалкая инфузория умнее и продуктивней тебя. Живешь как овощ. БЕЗ ЦЕЛЕЙ! БЕЗ МЫСЛЕЙ! Нужна ли тебе ТАКАЯ ЖИЗНЬ?! Я думаю - НЕТ! И ты станешь моим. И впереди у нас будет целая вечность!
- Я... - он ищет правильный ответ, врет себе, я вижу, - да, я хороший! Очень хороший! Только дай мне ее! - Слезы катятся по грязным кровавым щекам.
- Нет, Саймон. Ты ужасный человек. Противный, никчемный, жалкий, - сажусь на корточки и, заглядывая ему в глаза, шепчу, - мертвый. Твое тело никому не нужно. А оставив после себя ребенка, ты лишь обрек его на нескончаемое мучение пыткой жизни, от которой САМ так легко убежал. Жене ты не нужен, родители давно забыли твое лицо, из близких лишь собутыльники, да бутылка. Запомни, Саймон, ты - ничтожество и мразь.
Дамы и господа! Прошу! Посмотрите на этого человека! - встаю на ноги, раскидываю руки в стороны, подзывая к себе людей, как пастух собирает стадо. Указываю на распростертое у моих ног, ревущее от собственного унижения тело. - Доктор Саймон Шефилд! Хирург, убивший пациента во время операции! Старательно пьющий! Вымаливающий прощение у Господа Бога каждый вечер, последние годы! Пьяным убил человека! Есть ему прощение?!
-Нет! Сдохни ублюдок! Режь себя, тварь! Алкаш! - Многоголосой гидрой ревут десятки человек вокруг, забывая собственную душевную смерть. Они пытаются исторгнуть эту печаль, избавиться от нее, похоронив бедного Саймона под валом гневных междометий.
-ПРОЩЕНИЯ!
-НЕТ!
-ПРОЩЕНИЯ!
-НЕТ!
Толпа подхватывает мой клич, скандирует его, складируя бесполезные слова, выстраивая очередную Вавилонскую башню, сплетают паутину лжи, окутывающую Саймона. Повторите это еще парочку раз, пусть бедный доктор поверит вам, пусть сделает шажок в мою сторону.
Я стою раскинув руки, дергая за невидимые струны жизни моих марионеток. Тикают последние минуты часов Судного Дня, отмеряя время до Страшного Суда. Показать вам чудо? Левитация, исцеление болезней, чтение мыслей? По всему миру мы помогаем людям качнуть чашу весов их жизни. Те, кто не определился, те, кто смог раскаяться и получить прощение от Всевышнего - они должны пойти с нами. В эти мгновения мы вышли из тени и хотим получить то, что принадлежит нам по праву.
-Саймон, ты знаешь что тебе нужно. Протяни руку, возьми это, - ему кажется, что голос шепчет прямо в ухо, а окружающий мир не имеет значения. Тягучее чувство безысходности и отчаяния в его сердце переполнило меру весов. Я доволен. Улыбаюсь и ставлю перед ним бутылку. - Только ценой будет твоя...
Рев толпы как гигантский кит проглатывает мое мелкое и не нужное нынешнему свету слово. Веления души и благородства, заповеди и постулаты - все это забыто. Пришли новые пророки, лже-Христос, люди пали и стали вырождаться. Они не заметили признаков, что несла Церковь сквозь века.
Небо вспыхивает, и трубы небесные, и мир земной восхваляет пришествие Сына на Страшный Суд. Сидит Он на троне, а праведники, чтившие его, вознеслись к Нему, а те, кто отвергал - упали аки Люцифер Ссветозарный. Сказано в Библии, что людям не крещеным совесть будет судьею. И вижу я, что вокруг люди падают и в корчах бьются, что твердь земная разошлась и аспиды гнойные и демоны огненные бичами, да цепами грешников в Ад погоняют.
-Да, дружище, теперь ты мой, навеки.
Тело человеческое, позаимствованное сгорает в прах, и стою я в своем трехметровом великолепии с рогами, да копытами. Насаживаю грешника на вилы железные, раскаленные, вгрызаюсь в плоть мягкую, да ласковую, глотая кровь свежую, жуя плоть сладкую. Люди забыли нас, забыли Библию и жили в грехе, забыв про святых, да про Церковь и заповеди Божеские, открыв нам дорогу прямую к душам юродивым, да телам болезненным. Время людское кончилось, жизнь сытая, да счастливая. Теперь пришли мы, да страдания адские, да боль лютая с испытаниями страшными...
Ибо заслужили вы это неверием своим! Даже демоны падшие любят Его! Твари неразумные, червячок маленький, да муравей восхваляют и рады Ему! В гордыне вы забыли место свое подле Его трона! И поэтому устал Он и Сын пришел, чтобы судить вас!
А я был тут все эти тысячи лет, ждал этого мига и ВОЗДАЛ ВАМ ПО ЗАСЛУГАМ! ТАК ВАМ И НАДО ТВАРИ! ВЫ НЕ ЛУЧШЕ НАС! НИ АНГЕЛОВ, НИ ДЕМОНОВ! Что вы сделали со своей СВОБОДОЙ?! А?! Скажи мне САЙМОН! Скажи МНЕ! Подожди, ты вернешь свое тело, я буду терзать, мучать тебя, и боль никогда не притупится, никогда не уйдет.
Она будет рядом, как и я, на тысячу лет, во веки веков...