Арончикова Анастасия Александровна : другие произведения.

Последняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поезд уносил меня прочь от родного города, возвращая во мрак будущего под тотальным надзором. Я прижимала к груди еще не поступившую в продажу книгу лучшего друга и плакала. Потому что знала, что вскоре он останется жить лишь на ее страницах, в словах, где так часто блуждал, между которыми останавливался и искал дорогу...

  Систему по установлению "Рейтинга благонадежности гражданина" запустили в тестовом режиме около года назад. И за это время мир, который мы знали прежде, сильно изменился. Словно солнце скрылось за вечными серыми тучами, из которых вместо дождя выпадала удушающая пыль. Всем было страшно говорить громче шепота, больше, чем полслова.
  
  На что влиял этот рейтинг? Собственно, на все. Чем выше твоя позиция, тем больше шансов на успешную и сытую жизнь. Насколько она была бы счастливой? Кто знает. Если ты не слишком надежный гражданин, то и жизнь твоя будет под лозунгом "не слишком", но терпимо. Сносно. Хуже всего было оказаться за чертой допустимой ненадежности. Это означало изоляцию. А что происходило за стенами специальных учреждений, никто не знал. Вернуться оттуда было невозможно.
  
  Новость о том, что тестирование системы рейтингов было остановлено, застала меня в родном городе. Я приехала отдохнуть от городского мрака. Жизнь каждого за время работы программы изменилась кардинально, превратившись в черно-белый нуар. Но в родном городишке, где, казалось, не изменилось ровным счетом ничего, дышалось легче. Все тот же старый потертый диван в гостиной бабушкиной квартиры; ванная с потрескавшейся эмалью и следами ржавчины; кухонный стол, заставленный банками с заготовками на зиму... Я вдыхала запах родных стен и радовалась, что скоро жизнь вновь пойдёт на лад. Так хотелось верить в это и не думать о том, что систему могут одобрить для постоянного использования.
  
  Родной город казался неизменным, но и в нем время не стояло на месте. Первое нововведение затронуло мою жизнь на пороге комнаты, некогда принадлежавшей мне. Теперь тут жили трое сорванцов из детского дома, которых приютила бабушка. Девочка тринадцати лет с огромными серыми глазами и прямыми густыми русыми волосами. Она хотела казаться старше своих лет и опекала двух мальчишек помладше. Одному было около десяти лет - загорелый, вечно чумазый, никогда не сидевший на месте, с богайтейшим воображением на зависть любому писателю. Второму мальчику было шесть лет, он оказался ласковым белокурым созданием с голубыми глазами, полными нежности и доверия к окружающим.
  
  На закономерный вопрос: "Ну, и где мне жить?", - бабушка отправила меня на постой к соседям сверху. Их старший сын уехал в город, так что в комнате имелась свободная кровать. На второй закономерный вопрос: "А ничего, что младший - мой ровесник?", - бабушка смерила меня недоуменным взглядом, словно мне все еще было пять лет, и я могла спокойно бегать голышом по двору. "Чего вы там друг у друга не видели, а? Все детство вместе провели". Ну, да, на словах звучало вполне логично.
  
  Ничего необычного в подобном временном соседстве не обнаружила и мать моего друга детства. Она всегда забавляла меня. В будние дни на работе она была строгой начальницей в деловом костюме с идеальной прической, а дома ходила в майке, расшитой сверкающими пайетками, леопардовых лосинах и с растрепанной пальмой из волос на голове. Загадкой для меня было и то, почему, несмотря на состояние, что она сумела заработать за долгие годы упорного труда, ее семья все еще жила в этой квартире. Хотя и ремонт был сделан очень хороший, но дом был старый.
  
  И, тем не менее, я была рада вновь оказаться в комнате, где прошло столько счастливых часов моих детских лет. Наша дворовая компания часто собиралась именно здесь. Мы шутили, баловались телефонными розыгрышами, строили планы на будущее, делились мечтами... И многие, стоит сказать, воплотились в жизнь. Но в этот раз нас собралось всего трое: я, владелец комнаты, которого еле удалось оторвать от работы над новым романом, и еще одна наша подруга, приехавшая погостить к родителям на неделю раньше меня.
  
  И снова старые шутки, и дорогие сердцу воспоминания, и голоса, от которых на душе может стать легче и спокойнее в самый ненастный день. Глядя на своих друзей детства, я думала, почему так редко звоню им? Почему мы не можем быть рядом все время? На самом деле, у меня был ответ на вопрос: "Потому что детство уже не вернуть, но можно на мгновение вернуться в прошлое и ощутить ту легкость, что была с нами, когда мы только начинали жизнь".
  
  Было за полночь, когда подруга, чуть пошатываясь от обилия выпитого пива, отправилась домой. Владелец комнаты вызвался проводить ее, но она настояла, что дойдет сама. Ей-то и нужно было перейти дорогу. Но мы все равно зорко наблюдали за ней из окна комнаты, посмеиваясь, когда она обкладывала матом выбоины на дороге, не дававшие ей спокойно дойти из пункта "а" в пункт "б".
  
  - Готов поспорить, что в подъезде от нее будет убегать лестница, и она и ее покроет так, что мало не покажется, - с нежностью в голосе сказал друг. Я только сейчас поняла, насколько он был рад видеть нас, поговорить и посмеяться. Мало кто остался в родном городишке, и вживую рядом с ним была лишь мать, часто уезжавшая в командировке. Все свои переживания этот парень держал при себе круглый год, и лишь иногда доверял их внезапно нагрянувшим друзьям.
  
  Я сходила домой к бабушке за пижамой, заодно приняла там душ, а потом вернулась в опочивальню. Друг снова сидел за ноутбуком и упорно строчил свой роман. Трудно было поверить, но этот парень стал известным писателем, как и мечтал. Ему было все равно, где работать, потому он не стремился переехать в большой город, да и суета могла помешать.
  
  Мерный стук клавиш успокаивал меня. Другу пора было подстричься: черная челка была слишком длинной, падала на лоб, скоро уже начала бы закрывать глаза. Он прикусывал пухлые губы, когда вдруг переставал печатать: блуждал в словах и искал выход. Я редко думала о том, насколько он красив, но за работой этот человек казался созданием из другой прекрасной эпохи. Даже сейчас на нем была белоснежная рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами. Глаза пылали творческой страстью. "Ему бы не современный ноутбук, а печатную машинку", - подумала я, и в этот момент он посмотрел на меня.
  
  Стук клавиш затих. Повисла наэлектризованная тишина. Мы пытались прочитать мысли друг друга, и, казалось, что у нас что-то получается. Мне стало невыносимо грустно, а он устало вздохнул и откинулся на спинку стула.
  
  - Знаешь, почему тебя сослали сюда?
  
  - Нет, - в горле встал ком. Мне не хотелось слышать причины.
  
  - Мама надеется, что между нами вспыхнут чувства.
  
  - Зачем ей это?
  
  - Мне не нравятся женщины, - он, скорее всего, ожидал какой-то реакции на эту новость, но я молчала. Не была в шоке, нет. Словно всегда знала это или прочитала минуту назад в его глазах.
  
  - Это из-за системы? - я нарушила молчание.
  
  - Да. Ты же знаешь, тех, кто не может создать полноценную ячейку общества, способную дать потомство, с большой вероятностью отправят в изоляцию. А мама... ей тоже придется не сладко. Хотя при чем тут она?
  
  - Вот как.
  
  Мы больше не возвращались к этой теме. Что тут скажешь? Но, в сущности, ничего не изменилось. Я все так же восхищенно смотрела на него перед сном, а он усмехался, подмечая мой взгляд. Мы все так же гуляли втроем с нашей подругой по дорогим сердцу местам, пили допоздна, пели под гитару, а в моменты особого душевного расположения друг играл на фортепиано, пристроившемся в углу нашей комнаты.
  
  Чтобы не досаждать ему и днем, я уходила к детишкам, поселившимся у моей бабушки. С ними было весело. Мы танцевали, мастерили поделки, смотрели фильмы и мультики, я читала им свои любимые книги. В этих ребятах было столько мечтаний, столько надежд на будущее, что и мое сердце разгоралось прежним желанием жить и делать этот мир лучше.
  
  Мой месячный отпуск подходил к концу. Ребятишки не хотели меня отпускать, но что нам оставалось? У меня была своя жизнь вне родного города, которая звала меня обратно. Прочь из ностальгической сказки. В один из последних дней белокурый шестилетний ангелочек сказал: "Хочу играть на пианино, как тот дядя, на которого ты влюбленно смотришь". Я раскраснелась и погладила мальчугана по голове. "А я хочу писать книги!", - сказала девочка: "И напишу о том, как ты влюбленно на него смотришь". "А я вырасту и отобью тебя у него!" - заявил сорванец. Я посмеялась, а затем отправила их собирать по дому мои разбросанные вещи.
  
  - Мы ведь еще встретимся? - спросили дети, когда я и моя поклажа собрались отправиться наверх, чтобы провести последнюю ночь в комнате, где неуловимо пахло детскими мечтами.
  
  - Конечно, глупышки, куда мы денемся, - обняла каждого.
  
  Перед входной дверью дома друга я замерла. Было слышны всхлипы матери и его шелестящий голос, обволакивающий ее тонкой пеленой спокойствия. Дунешь, и слетит. Потому дышать не хотелось.
  
  - Попроси ее остаться! Она останется, я знаю! Ты ей нравишься, может, она тебя любит!
  
  - Но я не люблю, мама. Как друга, да. Она дорогой для меня человек, потому не попрошу. Если когда-нибудь это всплывет наружу, а это невозможно скрыть, то достанется и ей. Я не хочу. Не могу. Мама, пусть все идет своим чередом.
  
  Систему решили запустить на постоянной основе вчера. Нас ждали большие перемены. И пыльное облако страха обещало обосноваться над нами навсегда.
  
  Я вошла в квартиру, когда там уже стояло хрустальное спокойствие. Мать друга попрощалась со мной, так как уезжала в командировку в ночь. Она не попросила остаться, хоть ее глаза и молили об этом. Раздайся эти слова, я бы прислушалась к ним, наверное.
  
  В комнате я бросила сумку на пол у своей кровати. Достала из прикроватной тумбочки паспорт, билет на поезд и убрала их в наружный карман. Так хотелось что-нибудь забыть, чтобы был повод вернуться. В этой комнате не было ничего моего. Я была лишь гостем.
  
  - Скоро выйдет новая книга, - сказал друг. Он подошел ко мне и протянул томик, я приняла его. Все еще пах типографией. Слезы навернулись на глаза непроизвольно, упали на обложку. Так не хотелось плакать, но иначе не получалось.
  
  Друг заключил меня в объятья. Я отбросила книгу на кровать и прижалась к нему в ответ, словно это как-то могло помочь мне не разлететься в дребезги сию минуту. Хотелось раствориться в этом человеке, чтобы всегда быть рядом. Хотелось возвести вокруг защитный купол, чтобы никто не мог добраться до него и решить, что он подлежит изоляции. Хотелось запомнить его запах - запах неугасающей мечты, что всегда жила в его сердце и помогала всем вокруг поверить в свои силы. Хотелось... как же много мне еще хотелось обсудить с ним в будущем. Незначительных мелочей и важных событий. Как бы мне хотелось хотя бы раз в год рассказывать ему, что у меня все хорошо, что я нашла хорошую работу, встретила отличного парня, побывала в удивительном месте...
  
  В эту ночь я легла к нему на кровать, уткнулась носом в грудь и, когда перестала плакать, просто слушала, как бьется сердце. Его стук казался мне любимой песней, которую я слушаю на прощальном концерте исполнителя, от которого была без ума долгие-долгие годы.
  
  Сколько ни моли солнце не объявлять о начале нового дня, он наступает. Я тихонько поднялась с кровати друга, поправила одеяло, убрала челку с его закрытых глаз. Он так и не подстригся. Ну, теперь у него будет много времени: надоедливая соседка отправляется в путь. В последний раз посмотрела на него и комнату прежде, чем закрыла дверь. Я знала, что больше не увижу его. Знала, что больше никогда не войду в эту комнату, полную детских воспоминаний и мечтаний. Знала, что все это продолжит жить лишь в моем сердце.
   Поезд уносил меня прочь от родного города, возвращая во мрак будущего под тотальным надзором. Я прижимала к груди еще не поступившую в продажу книгу лучшего друга и плакала. Потому что знала, что вскоре он останется жить лишь на ее страницах, в словах, где так часто блуждал, между которыми останавливался и искал дорогу, покусывая пухлые губы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"