Первоначально опубликовано в Галактика научной фантастики , декабрь 1950 года.
Роджер Теннант, пересекая лужайку, мог видеть два из трех крыльев дома, которые расходились, как спицы, от его семиугольной центральной части. Левое крыло было белым, с тонкими квадратными колоннами, напоминающими десятки съемочных площадок Глубокого Юга. Тот, что справа, был солнечным домом на солнечной веранде, современной машиной, что-то вроде сборки обувных коробок. Крыло, спрятанное за остальной частью дома, было, как он знал, остроконечным, остроконечным и разноцветным, как старинное здание в догитлеровском Кракове.
Дана лежала под деревом возле двери, растянувшись на шезлонге с закрытыми глазами. На ней было золотое платье, длинное и облегающее, с разрезом на ноге, как у платья китаянки. Над ним ее миловидное лицо было угрюмо под гладким коконом каштановых волос.
Она открыла глаза при его приближении и посмотрела на него ничуть не благосклонно. Невольно он взглянул на клетчатые шорты, которые были его единственной одеждой, чтобы убедиться, что они надеты должным образом. Они были. Он придумал их в минуту крайней скуки, и они были чрезвычайно удобны. Однако тартан почти Бьюкенена не мялся и даже не морщился, когда он двигался. Их похитители понятия не имели, как должна вести себя тканая конструкция.
"Ждет меня?" — спросил Теннант девушку.
Она сказала: «Я лучше умру. Может быть, я. Может быть, мы все мертвы, и это ад».
Он стоял над ней и смотрел вниз, пока она не отвернулась от покрасневшего лица. Он сказал: «Значит, это снова будешь ты, Дана. Ты будешь первым, кто вернётся на второй заход.
— Не обольщайся, — сердито ответила она. Она села, откинула волосы назад, встала на ноги немного неловко из-за облегающего трубчатого платья. «Если бы я мог что-нибудь с этим поделать…»
— Но ты не можешь, — сказал он ей. — Они слишком умны.
«Это севооборот или вы послали за мной?» — цинично спросила она. — Если бы ты это сделал, я бы хотел, чтобы ты этого не делал. Вы не спросили о своем сыне.
— Я даже не хочу о нем думать, — сказал Теннант. «Давайте продолжим». Он мог чувствовать беспокойное движение женщины внутри Даны, так же как он чувствовал движение к ней внутри себя — желание, которое они оба ненавидели, потому что оно было внедрено в них их похитителями.
Они направились к дому.
* * * *
Это не было похоже на тюрьму или клетку. Внутри купола барьера он больше походил на ухоженную, хотя и причудливую маленькую загородную усадьбу. Там была подстриженная лужайка, россыпь деревьев, даже чистый маленький ручеек, который бесконечно раздраженно журчал о маленькие камни, препятствовавшие его течению.
Но газон был не из травы — он был из ярко-зеленого вещества, которое могло быть целлофаном, но не им, и выросло из ткани, которая могла быть холстом, но чем-то другим. Деревья были похожи на деревья, только их стволы были полностью покрыты корой, только это была не кора. Ручей был фактически водой, но маленькие камни, по которым он протекал, не были земного происхождения.
Они вошли в дом, у которого не было крыши, и продолжали двигаться под небом, сиявшим светом, исходившим не от солнца или луны. Возможно, это было ухоженное, хотя и причудливое маленькое загородное поместье, но это было не так. Это была тюрьма, клетка.
Две другие женщины сидели в семиугольном центральном зале. Юдалия, которая недавно родила девочек-близнецов, лежала на спине, вновь похудевшая и смуглая с кожей и волосами, и курила сигарету без запаха. Высокая женщина лет тридцати, она была одета в мерцающее зеленое вечернее платье без бретелек. Теннант удивлялся, как она удерживает его на месте, потому что, несмотря на ее недавнее двойное материнство, у нее была почти плоская грудь. Он спросил ее, как она себя чувствует.
— Ладно, я думаю, — сказала она. «То, как они управляют этим, в этом нет ничего». У нее был плоский, потенциально хриплый голос. Евдалия была женщиной-мастером в швейной мастерской, прежде чем ее схватили и доставили.
— Хорошо, — сказал он. "Рад это слышать." Он чувствовал себя странно смущенным. Он повернулся к Ольге, широкой, светловолосой и на удивление живой, которая сидела совершенно неподвижно, глядя на него поверх беременной выпуклости своей талии, одетой в грязное платье. Ольга работала официанткой в забегаловке шахтерского городка недалеко от Скрэнтона.
Теннанту хотелось ободряюще положить ей руку на плечо, сказать что-нибудь, что могло бы подбодрить ее, потому что она была самой молодой из трех пленниц, ей едва исполнилось девятнадцать. Но с глазами двух других, особенно Даны, на нем, он не мог.
«Думаю, я не создан для того, чтобы быть турком, — сказал он. «Мне не по себе в гареме, даже если он якобы мой».
— У тебя не так уж плохо, — едко ответила Дана.
— Перестань, он ничего не может поделать, — неожиданно сказала Эдалия. — Ему это нравится не больше, чем нам.
-- Но ему и не надо... иметь их, -- возразила Ольга. У нее был след польского акцента, который не был неприятным. На самом деле, подумал Теннант, неприятным был только ее смех, пронзительный, неконтролируемый взрыв стаккато, от которого он вздрогнул. Однако в последнее время Ольга не смеялась. Она была слишком напугана.
* * * *
«Давайте закажем еду», — сказала Дана, и все они замолчали, думая о том, что они хотят есть, но не получат удовольствия, когда это принесут. Теннант закончил со своим заказом, затем занялся своим сюрпризом.
Он прибыл перед едой, материализовавшись у одной из семи стен комнаты без крыши. Это был большой шкаф на стройных прямых ножках, напоминавших темное полированное дерево. Теннант подошел к ней, открыл дверь без петель и нажал ручку на внутренней поверхности. Тотчас же воздух наполнился отвратительной истеричной гармонией поющего рекламного ролика…
... так что иди замочите голову,
будь то золотой, коричневый или красный,
в любом оттенке шампуня!
тон диск-жокея быстро прервался, когда финал « у-у-у» затих . «Это Грейди Мартин, ваша старая ночная сова, я пришел к вам с вашими просьбами по станции WZZX, Манхэттен. Вот телеграмма от Терезы Макманус и девушек у семейного входа в гриль-бар Конагана на Вест…
Теннант наблюдал за девушками, как сладкоголосый певец начал накладывать незнакомую любовную лирику на мелодию, чье сходство с тысячей предшественников обрекло ее на мгновенный успех.
Ольга села прямо, ее бледно-голубые глаза округлились от полного недоверия. Она посмотрела на радио, на Теннанта, на двух других женщин, потом снова на машину. Она пробормотала что-то невнятное по-польски, но выражение ее лица свидетельствовало о задумчивости.
Юдалия ухмыльнулась Теннанту и, поднявшись, станцевала чечетку под музыку, а затем откинулась на спинку стула в переливающемся зеленом платье и опустилась на него, просто чтобы послушать.
Дана стояла почти в центре комнаты, сцепив пальцы с карминными кончиками под выпуклостью груди. Возможно, она слушала Брамса или Дебюсси. Ее глаза светились соленым блеском эмоций, и она была почти прекрасна.
« Рог! — тихо воскликнула она, когда музыка остановилась. «Радио и WZZX! Они… они… настоящие?
— Такие же настоящие, как ты или я, — сказал он ей. «Потребовалось немало усилий, чтобы заставить их собрать набор. И я не был уверен, что радио доберется. ТВ вроде нет. Каким-то образом это сближает вещи…»
Ольга резко встала, подошла к аппарату и, на мгновение нахмурившись, настроилась на другую станцию, с которой диктор, говорящий по-польски, сопровождал музыку польки. Она прислонилась к стене, положив одно гладкое предплечье на верхнюю часть машины. Ее глаза закрылись, и она немного покачивалась в такт ритму польки.
* * * *
Теннант заметил, что Дана смотрит на него, и на ее лице было почти одобрение — одобрение, которое быстро исчезло, как только она поймала на себе его взгляд. Затем принесли еду, и они сели за круглый стол, чтобы поесть.
Мясо Теннанта было похоже на бифштекс, на ощупь было как бифштекс, но без аромата бифштекса оно было почти безвкусным. Так было со всей их едой, с их сигаретами, со всем, что было в их тюрьме или клетке. Их похитители были совершенно лишены человеческого понятия обоняния, живя, по-видимому, в мире вообще без запаха.
Внезапно Дана сказала: «Я назвала мальчика Томом в честь человека, которого ненавижу почти так же сильно, как ненавижу тебя».
Юдалия с грохотом отложила вилку и неодобрительно посмотрела на Дану. — Зачем срываться на Роге? — прямо спросила она. «Он просил приехать сюда не больше, чем мы. У него дома жена. Может быть, вы хотите, чтобы он влюбился в вас? Может, ты ревнуешь, потому что он этого не делает? Ну, может быть, он не может! И, может быть, это не сработало бы, как здесь все устроено.
— Спасибо, Юдалия, — сказал Теннант. «Я думаю, что смогу защитить себя. Но она права, Дана. Мы беспомощны, как лабораторные животные. У них есть средства, чтобы заставить нас делать все, что они хотят».
«Рог, — сказала Дана, внезапно выглядя испуганной, — прости, что я огрызнулась на тебя. Я знаю, что это не твоя вина. Я ... переодеваюсь .
Он покачал головой. «Нет, Дана, ты не меняешься. Вы адаптируетесь. Мы все. Кажется, что мы находимся во вселенной с разными свойствами, а также в разных измерениях. Мы приспосабливаемся. Я могу сделать одну или две вещи, которые кажутся абсолютно невозможными».
«Мы действительно в четвертом измерении?» — спросила Дана. Из них троих только у нее было образование выше среднего.
«Насколько я знаю, мы можем быть в одиннадцатом, — сказал он ей. — Но я соглашусь на четвертое — четвертое измерение в пространстве, если это имеет научный смысл, потому что мы, похоже, не перемещались во времени. Однако я не был в этом уверен, пока у нас не появилось радио.
«Почему они не привели больше нас?» — спросила Эдалия, утрамбовывая пепел в подносе, который мог быть серебряным.
— Я не уверен, — сказал он задумчиво. «Я думаю, что им тяжело. У них уйма времени проводят кого-нибудь живым, а в последнее время они никого не провели — не живого.
— Почему они это делают? Я имею в виду, наоборот? — спросила Дана.
Теннант пожал плечами. "Я не знаю. Я думал об этом. Я полагаю, это потому, что они довольно человечны.
« Человек! — возмутилась Дана. — Вы называете это человеческим…
— Подожди, — сказал он. «Они проходят через свои врата на Землю, подвергаясь значительной опасности и, возможно, за какие-то расходы. Некоторые из них не возвращаются. Они убивают тех из нас, кто сопротивляется. Тех, кто не хочет или не может, они привозят с собой. Живые или мертвые, мы всего лишь лабораторные образцы.
— Возможно, — с сомнением уступила Юдалия. Затем ее глаза вспыхнули. — Но то, что они делают — набивают людей, надевают им головы, выставляют их на обозрение в их… в чем бы они ни жили. Ты называешь это человеком, Родж?
«Вы когда-нибудь были в трофейной комнате охотника на крупную дичь?» — тихо спросил Теннант. «Или в Музее естественной истории? Зоопарк? Лаборатория натуралиста? Или даже, может быть, сфотографироваться младенцем на ковре из медвежьей шкуры?
— Была, — сказала Ольга. — Но это не одно и то же.
— Конечно нет, — согласился он. «В одном случае мы охотники, заводчики, коллекционеры трофеев. В другом, — он пожал плечами, — мы трофеи.
Наступило долгое молчание. Они закончили есть, а затем Дана встала и сказала: «Я ненадолго выйду на лужайку». Она расстегнула свое золотое платье, вышла из него и увидела шортики в тон ему и узкую бретельку.
— Ты придумал их, пока мы ели, — сказал он. Его раздражало, что его копируют, хотя он и не знал почему. Она молча засмеялась над ним, откинула с лица каштановые волосы и вышла из дома без крыши, небрежно держа золотое платье на голой руке.
Юдалия отвела его в детскую. Теперь он был раздражен другим, более злым образом. Младенцы, укрытые целлофановыми покрывалами, спали.
— Они никогда не плачут, — сказала ему худая женщина. — Но они растут — боже, как они растут!
— Хорошо, — сказал Теннант, подавляя гнев. Он поцеловал ее, прижал к себе, хотя в тот момент ни один из них не чувствовал желания. Их похитители позаботились об этом; это была не очередь Евдалии. Теннант сказал: «Хотел бы я что-нибудь с этим сделать. Я ненавижу видеть Дану такой ожесточенной и Ольгу такой испуганной. Это не их вина».
— И это не твое, — настаивала Эвдалия. «Не позволяйте им заставить вас думать, что это так».
— Я постараюсь этого не делать, — сказал он и остановился, поняв, что семейная вечеринка окончена. Он почувствовал внутренний рывок командования, попрощался с женщинами и вернулся в свой меньший по размеру комплекс внутри барьерного купола.
Затем в воздухе появилась невидимая аура напряжения, мерцающая иллюзия тепла, которое не было теплом, что было прелюдией к его телепортации… если можно так сказать. Это было ни приятно, ни неприятно; было , вот и все.
Он называл его тренировочным залом не потому, что он выглядел как тренировочный зал, а потому, что такова была его функция. На самом деле это не было похоже ни на что, кроме как на полусырой сон, который сюрреалист мог бы отбросить как слишком кошмарный, чтобы в него можно было поверить.
Как и во всей этой странной вселенной, за исключением куполов-клеток, в которых содержались пленники, тренировочный зал не подчинялся законам трехмерного пространства. Одна стена выглядела нормальной, наверное, на треть своей длины, потом просто перестала. Он вернулся дальше под невозможным углом. И все же, идя по нему, касаясь его, он казался совершенно гладким и постоянно прямым.
Противоположная стена напоминала диагональное поперечное сечение асимметричной гантели — это было самое близкое, что Теннант мог подобрать к этому словесно. И это тоже чувствовалось прямо. Пол выглядел как кристалл, разбитый каким-то космическим ударом, но на это была причина. Он знал это, хотя для его трехмерного зрения не было никакой причины. Потолок там, где он мог его видеть, не поддавался описанию.
Похититель Теннант по имени Опал вошел через дальний угол потолка. Он — если это был он — не был большим, хотя это, как знал Теннант, ничего не значило; Опал может простираться на тысячи ярдов в каком-то невидимом направлении. У него не было правильной формы, и большая его часть была радужной и переливалась постоянно меняющимися цветами. Отсюда и название Опал.
Связь была телепатической. Теннант мог бы петь йодлем, кричать или спеть « Миссисипскую грязь », а Опал не выказала бы никакой реакции. Тем не менее Теннант подозревал, что похитители могли слышать где-то на слуховой шкале, так же, как, возможно, они могли обонять, хотя и не в каком-либо человеческом смысле.
Вы подойдете без использования ваших придатков.
Команда была такой четкой, как если бы она была произнесена вслух. Теннант глубоко вздохнул. Он подумал о пространстве рядом с Опал. Прошло около трех секунд, и он был там, преодолев расстояние около девяноста футов. У него это хорошо получалось.
«Собака делает трюки», — подумал он.
Он прошел всю рутину по указанию Опал. Когда ему, наконец, позволили расслабиться, он уже не в первый раз задумался, не овладел ли он каким-то из так называемых искусств Гуру. Он сразу почувствовал зондирующее расследование. Опал, как и остальные похитители, была любопытна, как кошка или человек.
* * * *
Теннант сидел у стены, мокрый от пота. Это будет бесконечное повторение, прежде чем его тренировка закончится. На Земле собак считали интеллектуально двумерными существами. Он задавался вопросом, чувствовали ли они эту беспомощную тщетность, когда их хозяева учили их крениться, указывать, подбирать.
Через несколько дней режим тренировок был нарушен. Он почувствовал внезапный прилив почти болезненного возбуждения, когда ему пришла в голову мысль:
Теперь вы готовы. Проходим наконец.
Опал нервничала настолько, что раскрыла больше, чем собиралась. Или, возможно, это было его намерением; Теннант никогда не мог быть уверен. Они проходили в собственное измерение Теннанта. Он на мгновение задумался, какой должна быть его роль.
У него было мало времени на размышления, прежде чем Опал, казалось, окутала его. Был размытый рывок принудительной телепортации, и они были в другой комнате, комнате, которая заканчивалась огромным неровным проходом, который мог быть внутренней частью гигантской концертины или старомодного кодака.
Он стоял перед объектом в форме почки, на зубчатой поверхности которого постоянно играли цвета. В мыслях Опал это казалось чем-то вроде сверхпространственного телевизора, но для Теннанта это было так же непостижимо, как картина маслом для животного.
Опал была раздражена тем, что Теннант ничего не мог с этим поделать. Потом пришла мысль:
Какое покрытие должно быть у твоего тела, чтобы не бросаться в глаза?
Теннант цинично задался вопросом, что произойдет, если он потребует средневековый пестрый костюм с флейтой Крысолова. Он получил быстрый выговор, от которого у него зазвенело в голове, как от удара.
Он спросил у Опал, куда и когда они едут, ему сообщили, что он скоро появится на Земле, где и оставил ее. Это сказало ему все, кроме даты и времени года. Опал, как и остальные похитители, похоже, не понимала времени в человеческом смысле.
Ожидая, Теннант старался не думать о своей жене, о том, что он не видел ее… неужели это было больше полутора лет на Земле? Он мог бы контролировать свое сердцебиение с помощью одной из своих новых способностей, но это могло вызвать подозрения у Опал. Он должен быть несколько взволнован. Он позволял себе быть, хотя и скрывал причины. Он собирался снова увидеть свою жену… и, может быть, ему удастся обманом заставить его не возвращаться.
* * * *
Горничная, открывшая ему дверь, была новенькой, хотя глаза у нее были старые. Но она узнала его и отступила в сторону, чтобы позволить ему войти. Должно быть, подумал он, до сих пор висят его фотографии. Он недоумевал, как Агата могла позволить себе служанку.
— Миссис Теннант дома? он спросил.
Она покачала головой, и испуганные румяна на ее щеках зажглись, когда она закрыла за ним дверь. Он прошел в гостиную прямо к длинному серебряному портсигару на журнальном столике. Это было доказательством возвращения домой, чтобы наполнить легкие дымом, который он чувствовал . Он сделал еще одну затяжку и увидел, что служанка все еще стоит в дверях и смотрит.
— Нечего бояться, — сказал он ей. «Я считаю, что я все еще владею этим домом». Затем: «Когда вы ожидаете миссис Теннант?»
«Она только что звонила. Она едет домой из клуба.
Все еще выглядя испуганной, она ушла в заднюю часть дома. Теннант озадаченно смотрел ей вслед, пока кухонная дверь не захлопнулась за ней. Клуб? Какой клуб?
Он пожал плечами, возвращаясь к ощущению комфорта, которое исходило от того, что он вернулся сюда, вот-вот снова увидит Агату, прижмет ее к себе не более чем через несколько минут. «И стой», — начал жадно добавлять его разум, но он затолкал мысль туда, где Опал не могла ее обнаружить.
Он сделал еще одну глубокую, заполняющую легкие затяжку сигаретой, оглядел комнату, которая была такой важной частью его жизни. Три женщины сзади окажутся в ужасном положении. Он чувствовал себя дураком из-за того, что хотел оставить их там, но потом понял, что попытается как-нибудь их вытащить. Конечно, ничего такого, что могло бы поставить под угрозу его пребывание с Агатой; единственный способ вернуть его похитителям - это как образец таксидермиста.
Он понял, потрясенный и напуганный, что его мысли о побеге ускользнули от его ментального цензора, и с опаской ждал, когда Опал нанесет удар. Ничего не произошло, и он осторожно расслабился. Опал не прослушивала его мысли. Потому что он был уверен в своем пленнике… или потому что не мог на Земле?
Это было похоже на то, что меня выпустили из клетки. Теннант ухмыльнулся книжному шкафу; слоны из черного дерева и слоновой кости, которые никогда не нравились Агате, исчезли, но он вернет их или другую пару. Комод заменила огромная уродливая телевизионная консоль. Это, решил он, будет проходить в подвальной комнате для развлечения, где ее выцветшая современность не будет конфликтовать с небрежной древностью гостиной.
Агата, естественно, будет жаловаться, но его возвращение компенсирует любую перестановку мебели. Он представил, как она стоит рядом с ним, ее прекрасное лицо поднято для поцелуя, и его сердце екнуло, как у подростка. Этот голод был настоящим, а не имплантированным. Все было бы настоящим… его любовь к ней, еда, которую он ел, вещи, к которым он прикасался, его дом, его жизнь…
Ваша жена и мужчина подходят к дому.
Мысленное послание от Опал разрушило его иллюзию свободы. Он опустился на стул, стараясь не слушать остальные команды:
Вы должны провести человека через ворота вместе с вами. Нам нужен еще один живой самец.
* * * *
Теннант покачал головой, неподвижно и вызывающе сидя в кресле. Наказание, когда оно пришло, было более унизительным, чем шлепок по морде собаки. Опал была слишком заинтересована в следующем лабораторном образце, чтобы думать о его мыслях — вот почему он мог свободно думать о побеге.
Теннант закрыл глаза и заставил себя подойти к окну. Теперь, когда он освоил телепортацию, было невероятно, насколько проще это было в его собственном мире. Он преодолел две мили от ворот до дома всего за семь прыжков, расстояние до окна — за одно мгновение. Но удовольствия в этом не было, только подтверждение власти над ним его похитителя.
Он не был свободен от них. Он слишком хорошо понимал, чего от него хотят; ему предстояло сыграть козла Иуду… или, вернее, барана Иуду, ведущего очередную жертву в четырехмерное загон.
Мрачный, он посмотрел на фары на подъездной дорожке и вернулся к кофейному столику, закурил новую сигарету.
Входная дверь распахнулась, и его диафрагма напряглась при воспоминании о гортанном смехе Агаты… и напряглась еще больше, когда за ним последовал более низкий раскатистый смех. Внезапный страх заставил сигарету задрожать в его пальцах.
— ...Не будь такой напыщенной, дорогая. Насмешливая миловидность Агаты звенела тревогой в памяти Теннанта. «Чарли не пытался меня захватить . Он выпил слишком много и хотел лишь немного повеселиться. Право, милый, ты, кажется, думаешь, что девушка...
Ее голос стих, когда она увидела Теннанта, стоящего там. На ней было белое платье без бретелек, сине-красный с золотом мандаринский жакет перекинут через левое плечо по-гусарски. Она выглядела еще более гладкой, ухоженной и уверенной в себе, чем его воспоминания о ней.
— Я не плюшевая рубашка, и ты это знаешь. Тон Касса был раздражительным. — Но твоё представление о развлечениях, Агата, чертовски чертовски…
Настала его очередь замереть. Не веря своим глазам, Теннант изучал своего преемника. Касс Гордон — мужчина , бывший полузащитник, чье телосложение начало выходить из-под контроля, но чья врожденная агрессивная грация еще не покинула его. Мужчина , вот и все, если не считать маленьких черных усов и гладких манер продавца.
— Знаешь, Касс, — тихо сказал Теннант, — я и представить себе не мог, что это будешь ты.
« Роджер! Агата обрела голос. «Ты жив !»
— Роджер, — злобно повторил Теннант. Его тошнило от отвращения. Может быть, ему следовало ожидать треугольника, но почему-то этого не произошло. И вот оно, все они шли своим чередом, как трио актеров палаточного шоу. Он сказал: «Ради Бога, садитесь».
Агата сделала это нерешительно. Ее огромные темные глаза, неизменно ясные и прозрачные, сколько бы она ни выпила, украдкой мелькали в его сторону. Она сказала в свою защиту: «У меня были детективы, которые искали вас шесть месяцев. Где ты был, Рог? Вот так разбить машину и — исчезнуть! Я был не в своем уме.
— Извините, — сказал Теннант. — У меня тоже были свои проблемы. Агата до смерти испугалась — его. Наверное, по причине. Он снова посмотрел на Кэсс Гордон и обнаружил, что ему все равно. Она не могла сказать, что это было одиночество. Женщины ждали дольше восемнадцати месяцев. Он бы это сделал, если бы его похитители позволили ему.
— Где, черт возьми , ты был, Родж? Тон Гордона был почти родительским. — Я не думаю, что это новость для вас, но было много подозрений, направленных на вас, пока этот сумасшедший убийца орудовал здесь. Агате и мне удалось очистить тебя.
— Достойно с твоей стороны, — сказал Теннант. Он встал, подошел к шкафу, служившему барной стойкой. Он был полностью оборудован — и, как он заметил, спиртное было дороже, чем он когда-либо мог себе позволить. Он налил бренди и подождал, пока остальные наполнят свои бокалы.
* * * *
Агата посмотрела на него поверх своего края. — Расскажи нам, Рог. Мы имеем право знать. Да, во всяком случае.
— Сначала один вопрос, — сказал он. «Что можно сказать об этих убийствах? Были ли в последнее время?
«Не раньше, чем через год», — сказал ему Касс. «Они так и не поймали дьявола, который снял кожу с этих тел и удалил головы».
Итак, подумал Теннант, они не воспользовались шлюзом. Ни с тех пор, как они провели четверых из них, ни с тех пор, как они начали обучать его выполнять обязанности барана Иуды.
Агата спрашивала его, был ли он за границей.
— В каком-то смысле, — бесстрастно ответил он. — Извини, если побеспокоил тебя, Агата, но моя жизнь была довольно — неопределенной, с тех пор как я — уехал.