КОГДА Джейсон Гридли недавно связался со мной по радио и сказал, что на внешней коре наступил тысяча девятьсот Тридцать девятый год от Рождества Господа Нашего, я едва мог ему поверить, потому что, кажется, совсем немного времени прошло с тех пор, как мы с Абнером Перри пробурили себе путь сквозь земную кору во внутренний мир в огромном железном моле, который Перри изобрел для поиска полезных ископаемых прямо под поверхностью Земли. Меня поразило осознание того, что мы находимся здесь, в Пеллюсидаре, уже тридцать шесть лет.
Видите ли, в мире, где нет звезд и луны, а неподвижное солнце постоянно висит в зените, нет способа вычислить время; и поэтому нет такого понятия, как время. Я пришел к убеждению, что это действительно так, потому что ни у Перри, ни у меня нет никаких физических доказательств течения времени. Мне было двадцать, когда железный крот прорвался сквозь кору Пеллюсидара, и сейчас я не выгляжу и не чувствую себя намного старше.
Когда я напомнил Перри, что ему сто один год, у него чуть не случился припадок. Он сказал, что это совершенно нелепо и что Джейсон Гридли, должно быть, разыгрывал меня; затем он просиял и обратил мое внимание на тот факт, что мне пятьдесят шесть. Пятьдесят шесть! Что ж, возможно, я был бы таким, если бы остался в Коннектикуте; но здесь мне все еще за двадцать.
Когда я оглядываюсь назад на все, что произошло с нами в ядре Земли, я понимаю, что прошло гораздо больше времени, чем нам казалось. Мы видели так много. Мы так много сделали. Мы жили! Мы не смогли бы вместить половину этого в жизнь на внешней коре. Мы жили в каменном веке, Перри и я - два человека двадцатого века - и мы принесли некоторые благословения Двадцатого века этим людям Старого каменного века. До нашего прихода они убивали друг друга каменными топорами и копьями с каменными наконечниками, и лишь у нескольких племен были даже луки и стрелы; но мы научили их делать порох, ружья и пушки, и они начинают осознавать преимущества цивилизации.
Однако я никогда не забуду первые эксперименты Перри с порохом. Когда он довел его до совершенства, он был так горд, что вы не могли удержать его. "Посмотри на это!" - воскликнул он, выставляя некоторое количество этого на мое обозрение. "Почувствуй это. Понюхай это. Попробуй это. Это самый гордый день в моей жизни, Дэвид. Это первый шаг к цивилизации, и долгий ".
Что ж, похоже, он действительно обладал всеми физическими свойствами пороха; но, должно быть, ему не хватало некоторой доли его запаха, поскольку он не горел. Помимо этого, это был довольно хороший порох. Перри был раздавлен; но он продолжал экспериментировать, и через некоторое время он создал статью, которая убила бы кого угодно.
И тогда было положено начало боевому флоту. Мы с Перри построили первый корабль на берегах безымянного моря. Это было приспособление с плоским дном, поразительно похожее на огромный гроб. Перри - ученый. Он никогда не строил корабль и ничего не знал о его проектировании; но он утверждал, что, поскольку он был ученым, а следовательно, высокоинтеллектуальным человеком, он был способен подойти к решению проблемы с научной точки зрения. Мы построили его на роликах, и когда он был закончен, мы спустили его по пляжу к воде. Он великолепно проплыл пару сотен футов, а затем перевернулся. Перри снова потерпел поражение; но он упрямо продолжал свое дело, и в конце концов мы создали флот парусных судов, который позволил нам господствовать на морях нашего маленького уголка этого великого, таинственного внутреннего мира и распространять цивилизацию и внезапную смерть до такой степени, что это поразило местных жителей. Когда я покидал Сари в этой экспедиции, о которой собираюсь вам рассказать, Перри пытался усовершенствовать отравляющий газ. Он утверждал, что это сделало бы еще больше для возвращения цивилизации к старому каменному веку.
Глава II
УРОЖЕНЦЫ Пеллюсидара наделены инстинктом самонаведения, который граничит с чудом, и, поверьте мне, они нуждаются в нем, поскольку ни один человек не смог бы найти здесь дорогу куда угодно, если бы он не был перенесен за пределы видимости знакомого ориентира, если бы он не обладал этим инстинктом; и это вполне понятно, когда вы представляете себе мир с неподвижным солнцем, всегда висящим в зените, мир, где нет ни луны, ни звезд, чтобы направлять путешественника, - мир, где из-за этих вещей нет ни севера, ни юга, ни востока, ни запада. Именно этот инстинкт самонаведения моих спутников привел меня к приключениям, о которых я собираюсь рассказать.
Когда мы отправились из Сари на поиски фон Хорста, мы следовали смутным зацепкам, которые вели нас туда-сюда из одной страны в другую, пока, наконец, мы не достигли Лохара и не нашли нашего человека; но, возвращаясь в Сари, не было необходимости возвращаться нашим окольным путем. Вместо этого мы двигались почти по прямой, насколько это было возможно, обходя только там, где естественные препятствия казались непреодолимыми.
Это был новый мир для всех нас, и, как обычно, я нашел чрезвычайно волнующим впервые увидеть эти девственные сцены, на которые, возможно, раньше не смотрел ни один человеческий глаз. Это было приключение в его самом великолепном апогее. Все мое существо было проникнуто духом первопроходца и исследователя.
Но как непохоже на мой первый опыт в Пеллюсидаре, когда мы с Перри бесцельно и в одиночестве бродили по этому дикому миру колоссальных зверей, отвратительных рептилий и диких людей. Теперь меня сопровождал отряд моих собственных сарьян, вооруженных винтовками, изготовленными под руководством Перри в арсенале, который он построил в стране Сари недалеко от берега Лурал Аз. Даже могучий рит, чудовищный пещерный медведь, который когда-то бродил по доисторической внешней коре, не внушал нам страха; в то время как самый крупный из динозавров оказался бессильным против наших пуль.
Покинув Ло-бар, мы совершали длительные переходы, довольно много раз засыпая, что является единственным способом, с помощью которого можно хотя бы приблизительно измерить время, не встретив ни одного человеческого существа. Земля, по которой мы путешествовали, была раем, населенным только дикими зверями. Огромные стада антилоп, благородных оленей и могучих бос бродили по плодородным равнинам или лежали в прохладной тени парковых лесов. Мы видели могучего мамонта и огромного Маи, мастадона; и, естественно, там, где было так много мяса, были плотоядные - тараг, могучий саблезубый тигр; огромные пещерные львы и различные виды плотоядных динозавров. Это был идеальный рай для охотников; но там были только звери, чтобы охотиться на других зверей. Человек еще не пришел, чтобы внести разлад в эту живую идиллию.
Эти звери абсолютно не боялись нас; но они были необычайно любопытны, и иногда нас окружало их такое большое количество, что это угрожало нашей безопасности. Все они, конечно, были травоядными животными. Пожиратели плоти избегали нас, когда их желудки были полны; но они всегда были опасны во все времена.
После того, как мы пересекли эту огромную равнину, мы вошли в лес, за которым вдалеке виднелись горы. Мы дважды ночевали в лесу, а затем пришли в долину, по которой текла широкая река, вытекавшая из предгорий виденных нами гор.
Великая река медленно текла мимо нас вниз, к какому-то неизвестному морю; и поскольку было необходимо пересечь ее, я заставил своих людей строить плоты.
Пересекать эти пеллюсидарианские реки, особенно большие с медленным течением, чрезвычайно опасно, потому что они чаще всего населены отвратительными плотоядными рептилиями, которые давно вымерли на внешней коре. Многие из них достаточно велики, чтобы легко разрушить наш плот; и поэтому мы внимательно следили за поверхностью воды, направляя наше грубое суденышко шестом к противоположному берегу.
Именно потому, что наше внимание было таким образом сосредоточено, мы не заметили приближения нескольких каноэ, нагруженных воинами, которые плыли к нам вниз по течению от предгорий, пока один из моих людей не обнаружил их и не поднял тревогу, когда они были всего в паре сотен ярдов от нас.
Я надеялся, что они проявят дружелюбие, поскольку у меня не было желания убивать их, поскольку, будучи примитивно вооруженными, они были бы беспомощны перед лицом наших винтовок; и поэтому я подал знак мира, надеясь увидеть, что это будет воспринято с их стороны в той же форме; но они не ответили.
Они подходили все ближе и ближе, пока я не смог разглядеть их совершенно отчетливо. Это были крепко сложенные, коренастые воины с густыми бородами, довольно необычное зрелище в Пеллюсидаре, где большинство чистокровных белых племен безбороды.
Когда они были примерно в сотне футов от нас, их каноэ выстроились в ряд, несколько воинов поднялись на носу каждой лодки и открыли по нам огонь.
Я говорю "открыли огонь", по привычке. На самом деле то, что они сделали, это выпустили в нас похожие на дротики ракеты из тяжелых рогаток. Несколько моих людей упали, и я немедленно отдал приказ стрелять.
По их поведению я мог видеть, как были поражены бородатые воины звуком и эффектом выстрелов из винтовок; но я скажу за них, что они были очень храбры, потому что, хотя звук и дым, должно быть, были ужасающими, они не колебались, а двинулись к нам еще быстрее. Затем они сделали то, чего я никогда не видел ни до, ни после во внутреннем мире. Они зажгли факелы, сделанные из того, что, как я позже узнал, было смолистым тростником, и бросили их среди нас.
Эти факелы испускали клубы едкого черного дыма, который ослеплял и душил нас. По эффекту, который дым оказал на меня, я знаю, что он, должно быть, оказал на моих людей; но я могу говорить только за себя, потому что, ослепленный и задыхающийся, я был беспомощен. Я не мог видеть врага, и поэтому я не мог стрелять в них в целях самообороны. Я хотел прыгнуть в реку и спастись от дыма; но я знал, что если я сделаю это, меня немедленно сожрут свирепые существа, скрывающиеся под поверхностью.
Я почувствовал, что теряю сознание, а затем чьи-то руки схватили меня, и я понял, что меня куда-то тащат, как раз в тот момент, когда сознание покинуло меня.
Когда я пришел в сознание, я обнаружил, что лежу связанный на дне каноэ среди волосатых ног воинов, которые захватили меня в плен. Надо мной, и довольно близко с обеих сторон, я мог видеть скалистые утесы; поэтому я знал, что мы плывем по узкому ущелью. Я попытался сесть, но один из воинов пнул меня в лицо ногой в сандалии и снова толкнул на пол.
Они обсуждали битву громкими, грубыми голосами, перекрикиваясь на всю длину лодки, когда сначала один, а затем другой пытались быть услышанными и высказать свою личную теорию относительно странного оружия, которое с оглушительным шумом выбрасывало огонь и дым и несло смерть на большом расстоянии. Я мог легко понимать их, поскольку они говорили на языке, который является общим для всех человеческих существ в Пеллюсидаре, насколько я знаю, поскольку я никогда не слышал другого. Почему все расы и племена, независимо от того, насколько далеко они разделены, говорят на этом одном языке, я не знаю. Это всегда было загадкой как для Перри, так и для меня.
Перри предполагает, что это может быть базовый, примитивный язык, который люди, живущие в одной среде с одинаковыми проблемами и окружением, естественным образом разработали бы для выражения своих мыслей. Возможно, он прав - я не знаю; но это такое же хорошее объяснение, как и любое другое.
Они продолжали спорить о нашем оружии и ни к чему не пришли, пока, наконец, воин, который ударил меня ногой в лицо, не сказал: "К пленному вернулся рассудок. Он может рассказать нам, как можно сделать палки, которые испускают дым и пламя и убивают воинов на большом расстоянии ".
"Мы можем заставить его выдать нам секрет, - сказал другой, - и тогда мы сможем убить всех воинов Гефа и Джулока и забрать всех их людей себе".
Я был немного озадачен этим замечанием, поскольку мне казалось, что если бы они убили всех воинов, то не осталось бы ни одного мужчины; а затем, когда я более внимательно присмотрелся к моим бородатым, волосатым похитителям, странная, поразительная истина внезапно осенила меня. Эти воины не были мужчинами; они были женщинами.
"Кому нужны еще мужчины?" сказал другой. "Мне не нужны. Те, кто у меня есть, доставляют мне достаточно хлопот - сплетничают, придираются, никогда не выполняют свою работу должным образом. После тяжелого дня на охоте или в драке, я выматываюсь, избивая их, когда возвращаюсь домой ".
"В тебе беда, Рамп, - сказал третий, - ты слишком легко обращаешься со своими людьми. Ты позволяешь им командовать тобой".
Рамп была той леди, которая ударила меня ногой в лицо. Возможно, она была мягкосердечным созданием; но она не произвела на меня впечатления таковой после моего краткого знакомства с ней. У нее были ноги, как у профессионального футбольного защитника, и уши, как у канонира. Я не мог представить, чтобы она позволила кому-то выйти сухим из воды из-за мягкого сердца.
"Что ж, - ответила она, - все, что я могу сказать, Фудж, это то, что если бы у меня была такая подлая компания слабаков, как твои люди, у меня могло бы быть не так много проблем; но мне нравится, когда в моих людях немного духа".
"Ничего не говори о моих людях", - крикнула Фудж, целясь в голову Рампа веслом.
Рамп увернулась и села в лодке, потянувшись за рогаткой, когда громовой голос с кормы каноэ крикнул: "Сядь и заткнись".
Я посмотрел в направлении голоса и увидел совершенно огромное животное с густой черной бородой и близко посаженными глазами. Один взгляд на нее объяснил, почему беспорядки немедленно прекратились, и Рамп с Фугом вернулись на свои места. Она была Глюк, вождем; и я вполне могу представить, что она могла бы завоевать свое положение благодаря своей доблести.
Глюк уставилась на меня своими налитыми кровью глазами. "Как тебя зовут?" - проревела она.
"Дэвид", - ответил я.
"Откуда ты?"
"Из страны Сари".
"Как вы заставляете палки убивать с помощью дыма и громкого шума?" - требовательно спросила она.
Из того, что я слышал об их предыдущем разговоре, я знал, что этот вопрос в конечном итоге будет задан; и у меня был готов ответ, поскольку я знал, что они никогда не смогут понять истинного объяснения винтовок и пороха. "Это сделано магией, известной только мужчинам Сари", - ответил я.
"Отдай ему свое весло, Рамп", - приказал Глюк.
Когда я взялся за весло, я подумал, что она собирается заставить меня помочь привести каноэ в движение; но у нее и в мыслях этого не было.
"Теперь, - сказала она, - используй свою магию, чтобы из этой палки пошел дым и раздался громкий звук; но смотри, чтобы ты никого не убил".
"Это не та палка", - сказал я. "Я ничего не могу с ней сделать"; и вернул ее Рампу.
"Тогда что это за палка?" спросила она.
"Это очень крепкий тростник, который растет только в Сари", - ответил я.
"Я думаю, ты лжешь мне. После того, как мы доберемся до Уга, тебе лучше найти несколько этих палочек, если ты знаешь, что для тебя полезно".
Пока они гребли вверх по узкому ущелью, они начали обсуждать меня. Я могу сказать, что они были совершенно откровенны в своих комментариях. Общее мнение, казалось, сводилось к тому, что я был слишком женственным, чтобы соответствовать их идеалу о том, каким должен быть мужчина.
"Посмотри на его руки и ноги", - сказал Фуг. "У него мускулы, как у женщины".
"Ну, мы можем заставить его работать с другими рабами", - сказал Глюк. "Он мог бы даже помочь в бою, если на деревню совершат набег".
Фудж кивнул. "Это, пожалуй, все, на что он годится".
Вскоре мы вышли из ущелья в большую долину, где я мог видеть открытые равнины и леса, а на правом берегу реки - деревню. Это была деревня Уг, пункт нашего назначения, деревня, вождем которой был Глюк.
Глава III
УГ БЫЛ примитивной деревней. Стены хижин были построены из тростника, похожего на бамбук, вертикально воткнутого в землю и переплетенного с длинной жесткой травой. Крыши были покрыты множеством слоев крупных листьев. В центре деревни стояла хижина Глюка, которая была больше других, окружавших ее грубым кругом. Там не было ни частокола, ни средств защиты. Как и в их деревне, эти люди были крайне примитивны, их культура находилась на крайне низком уровне. Они изготовили несколько глиняных сосудов, на которых не было никаких украшений, и сплели несколько очень грубых корзин. Их высочайшее мастерство было вложено в постройку каноэ, но даже это были очень грубые изделия. Их рогатки были самого простого вида. У них было несколько каменных топоров и ножей, которые считались сокровищами; и поскольку я никогда не видел ничего изготовленного, пока был среди этих людей, я придерживаюсь мнения, что они были взяты у заключенных, которые были родом из стран за пределами долины. Их дымовые шашки, очевидно, были их собственным изобретением, потому что я никогда больше не видел их нигде; и все же я задаюсь вопросом, насколько лучше я мог бы сделать, используя имеющиеся в их распоряжении средства.
Мы с Перри часто обсуждали беспомощность человека двадцатого века, когда он предоставлен своим собственным ресурсам. Мы нажимаем кнопку, и у нас появляется свет, и мы не думаем об этом; но многие ли из нас могли бы построить генератор для получения этого света? Мы ездим на поездах как само собой разумеющееся; но многие ли из нас могли бы построить паровой двигатель? Кто из нас мог бы изготовить бумагу, или чернила, или тысячу и одну обычную мелочь, которой мы пользуемся каждый день? Могли бы вы перерабатывать руду, даже если бы могли распознать ее, когда нашли? Могли бы вы хотя бы сделать каменный нож , имея в своем распоряжении не больше инструментов, чем у людей Древнего каменного века, которые состояли только из их рук и других камней?
Если вы думаете, что первый паровой двигатель был чудом изобретательности, то насколько больше изобретательности должно было потребоваться, чтобы придумать и изготовить первый каменный нож.
Не смотрите со снисхождением на людей Древнего каменного века, ибо их культура, по сравнению с тем, что было раньше, была выше вашей. Подумайте, например, каким изумительным изобретателем, должно быть, был тот, кто первым придумал идею, а затем успешно создал огонь искусственным путем. Это безымянное создание забытой эпохи было более великим, чем Эдисон .
Когда наше каноэ приблизилось к берегу реки напротив деревни, я был отвязан; и когда мы причалили, меня грубо вытащили на берег. Другие каноэ последовали за нами и были вытащены из воды. Несколько воинов спустились, чтобы поприветствовать нас, а позади них сгрудились мужчины и дети, казалось, все немного испуганные буйными женщинами-воинами.
Я вызвал лишь легкое любопытство. Женщины, которые не видели меня раньше, смотрели на меня довольно презрительно.
"Чей он?" - спросил один. "Он не такая уж большая добыча для однодневной экспедиции".
"Он мой", - сказал Глюк. "Я знаю, что он умеет драться, потому что я его видел; и он должен уметь работать не хуже женщины; он достаточно крепкий".
"Ты можешь забрать его", - сказал другой. "Я бы не дал ему места в своей хижине".
Глюк повернулась к мужчинам. "Глула, - позвала она, - подойди и возьми это. Его зовут Дэвид. Оно будет работать в полевых условиях. Проследи, чтобы там была еда, и проследи, чтобы это работало ".
Вперед вышел безволосый, женоподобный человечек. "Да, Глюк, - сказал он тонким голосом, - я прослежу, чтобы он работал".
Я последовал за Глулой в сторону деревни; и когда мы проходили среди других мужчин и детей, трое из первых и трое детей последовали за нами, все смотрели на меня довольно презрительно.
"Это Румла, Фоола и Джила, - сказал Глула, - а это дети Глюка".
"Ты не очень похож на человека", - сказал Румла; "но тогда и никто из других мужчин, которых мы захватываем за пределами долины, тоже. Должно быть, это странный мир, где мужчины выглядят как женщины, а женщины - как мужчины; но, должно быть, это очень чудесно - быть больше и сильнее своих женщин ".
"Да", - сказала Джила. "Если бы я была больше и сильнее Глюк, я бы била ее палкой каждый раз, когда видела".
"Я бы тоже", - сказал Глула. "Я бы хотел убить большого зверя".
"Кажется, ты не очень любишь Глюка", - сказал я.
"Ты когда-нибудь видел мужчину, который любил бы женщину?" потребовал ответа Фула. "Мы ненавидим этих скотов".
"Тогда почему ты ничего с этим не сделаешь?" Я спросил.
"Что мы можем сделать?" требовательно спросил он. "Что мы, бедняги, можем сделать против них? Если мы даже заговорим с ними, они побьют нас".
Они отвели меня в хижину Глюка, и Глула указал на место сразу за дверью. "Ты можешь постелить там свою кровать", - сказал он. Казалось, что выбранные места находились в дальнем конце хижины, подальше от двери, и причиной этого, как я узнал позже, было то, что все мужчины боялись спать рядом с дверью, опасаясь, что придут рейдеры и украдут их. Они знали, какие их ждут испытания и тяготы в Уге; но они не знали, что им может быть хуже в Гефе или Джулоке, двух других деревнях долины, которые, как и деревня Уг, всегда воевали друг с другом, совершая набеги в поисках людей и рабов.
Грядками в хижине были просто кучи травы; и Глула пошел со мной и помог мне собрать немного для моей собственной постели. Затем он вывел меня за пределы деревни и показал участок в саду Глюка. На ней работал другой человек. Это был добропорядочный на вид парень, очевидно, заключенный из-за пределов долины. Он рыхлил землю заостренной палкой. Глула вручил мне такой же грубый инструмент и поставил работать рядом с другим рабом. Затем он вернулся в деревню.
После того, как он ушел, мой спутник повернулся ко мне: "Меня зовут Зор", - сказал он.
"А меня зовут Дэвид", - ответил я. "Я из Сари".
"Сари". Я слышал о ней. Она находится рядом с Лораль Аз. Я из Зорама".
"Я много слышал о Зораме", - сказал я. "Он находится в горах типдаров".
"От кого ты слышал о Зораме?" - спросил он.
"От Джаны, Красного Цветка Зорама, - ответил я, - и от Тоара, ее брата".
"Тоар - мой хороший друг", - сказал Зор. "Джана ушла в другой мир со своим мужчиной".
"Ты спал здесь много раз?" Спросил я.
"Много раз", - ответил он.
"И выхода нет?"
"Они очень внимательно наблюдают за нами. Вокруг деревни всегда стоят часовые, потому что они никогда не знают, когда можно ожидать налета, и эти часовые тоже наблюдают за нами".
"С часовыми или без часовых, - сказал я, - я не намерен оставаться здесь до конца своей обычной жизни. Когда-нибудь должна представиться возможность, когда мы сможем сбежать".
Другой пожал плечами. "Возможно, - сказал он, - но я сомневаюсь в этом. Однако, если это когда-нибудь произойдет, я с тобой".
"Хорошо. Мы оба будем начеку. Мы должны держаться вместе, насколько это возможно; спать в одно и то же время, чтобы мы могли бодрствовать в одно и то же время. Какой женщине ты принадлежишь?"
"Рампу. Она - джалок, если таковая когда-либо существовала; а ты?"
"Я принадлежу Глюку".
"Она еще хуже. Держись как можно дальше от хижины, когда она в ней. Спи, пока она на охоте или совершает набеги. Похоже, она думает, что рабам не нужен сон. Если она когда-нибудь застанет тебя спящим, она будет пинать и избивать тебя до полусмерти ".
"Милый персонаж", - прокомментировал я.
"Они все очень похожи", - ответил Зор. "У них нет ни одной из естественных женских чувств, а только характеристики самых низких и жестоких типов мужчин".
"А как насчет их людей?" Спросил я.
"О, они порядочные люди, но боятся за свои жизни. Прежде чем вы пробудете здесь долго, вы поймете, что они имеют на это право".
Пока мы разговаривали, мы работали, потому что взгляды часовых почти постоянно были устремлены на нас. Эти часовые были расставлены вокруг деревни, чтобы ни одна ее часть не оставалась открытой для внезапного нападения; и, точно так же, все рабы постоянно находились под наблюдением, когда они работали в садах. Эти женщины-часовые-воительницы были суровыми начальницами, не позволявшими себе расслабляться от постоянного рыхления и прополки. Если раб хотел пойти в хижину своего хозяина и поспать, он должен был сначала получить разрешение у одного из часовых; и чаще всего в этом ему отказывали.
Я не знаю, как долго я работал в садах Вождя Глюка. Мне не давали достаточно спать; и поэтому я всегда был полумертв от усталости. Пища была грубой и убогой, и выдавалась нам, рабам, не слишком щедро.
Однажды, наполовину умирая от голода, я подобрал клубень, который выкопал во время рыхления, и, повернувшись спиной к ближайшему часовому, начал его грызть. Однако, несмотря на мои усилия спрятаться, существо заметило меня и неуклюже двинулось вперед. Она выхватила у меня клубень и засунула его в свой собственный огромный рот, а затем нацелила на меня удар, который уложил бы меня по счету, если бы он приземлился; но этого не произошло. Я поднырнул под нее. Это привело ее в ярость, и она нацелила на меня еще одну. Я снова заставил ее промахнуться; и к этому времени она побагровела от ярости и вопила, как апач, применяя ко мне всевозможные мерзкие пеллюсидарские эпитеты.
Она производила так много шума, что привлекла внимание других часовых и женщин в деревне. Внезапно она выхватила свой костяной нож и бросилась на меня с убийством в глазах. До этого времени я просто пытался уклоняться от ее ударов, потому что Зор сказал мне, что нападение на одну из этих женщин, вероятно, означало бы верную смерть; но теперь все было по-другому. Она, очевидно, намеревалась убить меня, и я должен был что-то с этим сделать.
Как и большинство представителей ее вида, она была неуклюжей, мускулистой и медлительной; и она телеграфировала каждое движение, которое собиралась сделать; так что мне не составило труда увернуться от нее, когда она ударила меня; но на этот раз я не позволил этому случиться. Вместо этого я ударил ее правой в челюсть со всем, что у меня было за этим, и она упала и отключилась холодная, как огурец.
"Тебе лучше бежать", - прошептал Зор. "Конечно, ты не можешь убежать; но, по крайней мере, ты можешь попытаться, и тебя наверняка убьют, если ты останешься здесь".
Я быстро огляделась вокруг, чтобы оценить, каковы мои шансы на спасение. Они были равны нулю. Женщины, бегущие из деревни, были почти рядом со мной. Они могли бы сбить меня с ног своими рогатками задолго до того, как я вышел бы за пределы досягаемости; поэтому я стоял там и ждал, пока женщины неуклюже приближались; и когда я увидел, что Глюк лидирует, я понял, что перспективы были довольно мрачными.
Женщина, которую я повалил, пришла в сознание и поднималась на ноги, все еще немного пошатываясь, когда Глюк остановился перед нами и потребовал объяснений.
"Я ел клубень, - объяснил я, - когда пришла эта женщина, отобрала его у меня и попыталась избить. Когда я уклонялся от ее ударов, она вышла из себя и попыталась убить меня ".
Глюк повернулась к женщине, которую я сбил с ног. "Ты пыталась избить одного из моих людей?" она потребовала ответа.
"Он украл еду из сада", - ответила женщина.
"Не имеет никакого значения, что он сделал, - прорычал Глюк, - Никто не может победить одного из моих людей и выйти сухим из воды. Если я захочу, чтобы их побили, я побью их сам. Возможно, это научит тебя оставлять моих людей в покое", - и с этими словами она размахнулась и сбила другого с ног. Затем она подошла ближе и начала пинать распростертую женщину в живот и лицо.
Последний, которого звали Ганг, схватил Глюк за ногу и поставил ей подножку. Затем последовал один из самых жестоких боев, свидетелем которых я когда-либо был. Они колотили, пинали, царапали и кусали друг друга, как две фурии. От жестокости этого меня затошнило. Если эти женщины были результатом того, что женщин вывели из рабства и попытались воспитать их на равных правах с мужчинами, то я думаю, что им и всему миру было бы лучше, если бы их вернули в рабство. Править должен один из полов; и мужчина, похоже, по темпераменту лучше подходит для этой работы, чем женщина. Конечно, если полная власть над мужчиной привела к разврату и жестокому обращению с женщинами до такой степени, тогда мы должны видеть, что они всегда остаются подвластными мужчине, чье господство чаще всего смягчается мягкостью и сочувствием.
Битва продолжалась некоторое время, сначала один оказался сверху, затем другой. Ганг с самого начала знала, что речь идет либо о ее жизни, либо о жизни Глюка; и поэтому она сражалась с яростью загнанного в угол зверя.
Я не буду далее описывать это унизительное зрелище. Достаточно сказать, что у Гунга действительно не было ни единого шанса против могущественной, жестокой Глюк; и вскоре она лежала мертвой.
Глюк, уверенная, что ее противник мертв, поднялась на ноги и повернулась ко мне лицом. "Ты - причина этого", - сказала она. "Ганг была хорошим воином и прекрасным охотником; и теперь она мертва. Ни один мужчина не стоит этого. Я должен был позволить ей убить тебя; но я исправлю эту ошибку". Она повернулась к Зору. "Принеси мне несколько палочек, раб", - приказала она.
"Что ты собираешься делать?" Спросил я.
"Я собираюсь забить тебя до смерти".
"Ты дурак, Глюк", - сказал я. "Если бы у тебя была хоть капля мозгов, ты бы знал, что во всем виноват ты. Вы не даете своим рабам высыпаться; вы перегружаете их работой и морите голодом; а потом вы думаете, что их следует избивать и убивать, потому что они крадут еду или дерутся в целях самообороны. Дай им побольше спать и есть, и ты заставишь их больше работать ".