Транспортный самолет C-130 столкнулся с невидимыми вихрями, которые кружились вокруг самолета на высоте 30 000 футов над землей. Более известный как "Геркулес", самолет был рабочей лошадкой военно-воздушных сил, но он не был спроектирован так, чтобы подвергаться такому наказанию, которое обрушилось на него сейчас.
Зловещий шторм появился с голубых небес. Самолет засыпало снегом и заглушило четыре мощных двигателя, один из которых все еще горел после попадания ракеты, что вынудило его быстро терять воздушную скорость и драгоценную высоту. Внизу унылый континент Антарктида манил пассажиров "Геркулеса’ своими минусовыми объятиями.
Внутри двое двенадцатилетних мальчиков — Тоби и Пит - вцепились в ремни безопасности, прикрученные к откидным сиденьям, костяшки их пальцев побелели, когда брюхо самолета перевернулось. Все незащищенные предметы взлетали в воздух и оставались там, удерживаемые в странном состоянии невесомости, когда они ныряли носом к земле.
Тоби думал, что его точно стошнит. Посмотрев бесчисленное количество документальных фильмов по телевизору, он вспомнил термин "парабола": самолеты НАСА направлялись к земле, чтобы имитировать невесомость. Самолеты были ласково известны как “Рвотные кометы”. И это именно то, что он чувствовал сейчас, чувствуя, как желчь поднимается к его горлу.
Он также вспомнил, что видел, как у них было около сорока секунд этого тошнотворного ощущения, прежде чем самолет врезался в землю. И после всего, что произошло на этой неделе, он был почти уверен, что они не переживут этого.
Все эти мысли промелькнули в голове Тоби за секунду. Он расстегнул удерживающий зажим на ремне безопасности и выплыл в грузовой отсек самолета, как это делали астронавты по телевизору.
Пит наблюдал, как Тоби выплыл на свободу, и расстегнул свой собственный ремень, чтобы присоединиться к нему. Неспособный точно контролировать свои движения, Тоби парил вверх тормашками, перевернутая перспектива дезориентировала его еще больше.
Тридцать секунд до столкновения …
“Мы должны открыть задние двери!” - прокричал Тоби, перекрикивая чудовищный гул турбовинтовых двигателей "Эллисон".
Пит в отчаянии огляделся. “Переключатель разблокировки автоматизирован. Это в кабине пилотов ”.
“Стреляй!” - закричал Тоби.
Они оба знали, что у них не было времени врываться в укрепленную кабину и подавлять механического пилота дрона.
Двадцать пять секунд.
Тоби оттолкнулся от переборки и взмыл в хвостовую часть самолета, удерживаясь на ногах, когда пролетал над поддонами, удерживаемыми на месте брезентовыми ремнями. Он знал, что как только они откроют дверь, поддоны с припасами создадут дополнительную проблему.
Пит попытался использовать свои руки, чтобы плыть по воздуху; вместо этого он бесполезно вращался на месте.
Тоби кричал ему. “Я не могу этого сделать! Это ваша область знаний!”
Пит выбросил руку и удержался, ухватившись за лямки поддона.
“Откройте двери и используйте поддоны, чтобы выпрыгнуть!” - крикнул Тоби.
В этом и заключалась проблема с полетом; это было трудно сделать, если вы стремительно падали. Тебе нужен был трамплин, чтобы подтолкнуть себя вверх. Даже с суперспособностями физика всегда упиралась нежеланным носом.
Двадцать …
Пит с трудом подтянулся к Тоби. Оба мальчика уперлись ногами в поддоны, приготовившись к действию.
Пит снял очки — он давно усвоил свой урок — и сосредоточился на задней грузовой двери, которая открылась, как челюсть, под хвостовой частью ’Геркулеса".
БАМ!Концентрированный луч синей энергии вырвался из его глаз и разнес грузовой люк на искореженные металлические фрагменты. Холодный ветер высосал содержимое самолета.
Внезапная потеря давления вытянула содержимое корабля с невероятной скоростью. Поддоны подпрыгивали у них под ногами, унося мальчиков в метель. Инерция прижала их плашмя к ящикам под ногами, но оба мальчика знали, что им нужно оттолкнуться вверх; иначе они просто врезались бы в землю вместе с остальным самолетом.
Используя все оставшиеся силы, они оттолкнулись — и внезапно обнаружили, что летят вверх, прочь от самолета и его груза из поддонов с припасами—
И к зубчатым горам!
Не успели они взлететь, как "Геркулес" с силой врезался в склон одной из гор. Мысленный обратный отсчет Пита не принял во внимание тот факт, что земля поднялась им навстречу в форме горного хребта Нептун.
Транспорт "Геркулес" превратился в ярко-оранжевый огненный шар. Двадцать свободно падающих поддонов врезались в ад секундой позже. Тоби чувствовал, как языки пламени лижут его пятки, но он заставил себя лететь быстрее, выбросив перед собой обе руки, на случай, если это поможет. Краем глаза он увидел, как Пит накренился вниз, уходя с пути огненного шара. Тоби, не теряя времени, присоединился к нему.
Они описали дугу вокруг и вниз по траектории полета, которую военный спортсмен назвал бы “маневром йо-йо”. Через несколько секунд крутые, обледенелые склоны горы оказались под ними, и "Геркулес" больше не был виден из-за шторма.
Холод был сильным, высасывая энергию Тоби даже через многослойную термозащиту, которая покрывала почти каждый дюйм его тела. Он знал, что у него не было выбора, кроме как твердо приземлиться на склоне горы или рискнуть упасть с неба и остаток пути катиться вниз по склону. Быстрый взгляд подтвердил, что Пит думал о том же.
Тоби развернулся так, что больше не целился вниз головой с горы. Он замедлился, преодолев последние несколько футов до земли. Он упал на четвереньки, чтобы сохранить равновесие, и опустился на колени и локти. Пит приземлился рядом с ним. сильная метель уже покрыла их слоем инея.
Зубы Пита стучали. “Это ... был новый опыт, да?”
Прежде чем Тоби смог ответить, его внимание привлек шум. Это были тяжелые басы, заглушавшие свист ветра. Земля под ними содрогнулась; с чувством ужасного осознания Тоби перевел взгляд вверх по склону.
Пылающий остов самолета катился вниз по склону и с каждой секундой набирал обороты.
“Берегись!” Тоби закричал.
У него не было времени оттолкнуть своего друга в сторону. Вместо этого он мог только отпрыгнуть в сторону из последних сил.
Его лицо было зарыто в снег, когда он приземлился, и мир содрогнулся вокруг него, когда горящие искореженные обломки с грохотом пронеслись мимо, как сошедший с рельсов поезд. Он оставался неподвижным, когда секундой позже его забросали более мелкими обломками, которые отскакивали от его защитного снаряжения. Тоби был уверен, что если бы на нем не было нескольких слоев одежды, зазубренный осколок разорвал бы его на части.
Земля перестала дрожать, и пронизывающий ветер завыл еще сильнее. Тоби поднялся на ноги и дико огляделся.
Пит исчез.
“Пит! Где ты?”
Паника охватила его, пересиливая пронизывающий холод. Он, пошатываясь, двинулся вперед.
“Пит! Ответь мне! Пожалуйста?”
Он безнадежно огляделся вокруг, а затем упал на колени. Собрав все силы для самообладания, он удержался от слез; слезы застыли бы на его глазных яблоках при температуре -58 ® по Фаренгейту и, без сомнения, ослепили бы его.
Если бы самолет сбил Пита, то он определенно был бы мертв. Нынешний набор сверхспособностей Пита ничего не сделает, чтобы спасти его от того, чтобы быть раздавленным пылающим самолетом.
Мертвы. Может быть, как Лорна, Эмили ... и его мать.
Тоби выбросил мрачные мысли из головы и оценил ситуацию. Это было почти так же мрачно. Он был в двух тысячах миль от ближайшей цивилизации, которая находилась на оконечности Аргентины, запертый на высоте более тысячи футов на заснеженной вершине. Ураганный ветер обещал унести его прочь, если он осмелится снова взлететь - не то, чтобы у него были силы.
Его лучший друг, вероятно, был мертв. Его сестра и ее подруга были пойманы приспешниками, а сумасшедший держал в плену его мать: невыразимо злой злодей, разрушивший Форт Нокс.
И казалось, что Тоби был единственным человеком, который мог сейчас спасти мир от катастрофы.
Поговорим о неудачной неделе.
Тоби размышлял о том, как последние семь дней невообразимо изменили их жизни. В один момент он и его друзья превратились из обычных детей в супергероев. Невинность их юности была грубо сорвана.
Все изменилось в тот день, когда они случайно наткнулись на источник своих необычайных сил ....
Буря
Было холодно, но кристально голубое небо создавало идеальные условия для лазертага в лесу, который находился в конце дороги. Коричневые листья шумно хрустели под ногами, но льняные листья, которые все еще цеплялись за деревья, обеспечивали достаточное укрытие, чтобы спрятаться. Как обычно, игра между Тоби и Питом была быстрой и яростной. Тоби был более спортивным из двоих и воспользовался своим преимуществом, пробежав через деревья, оставив Пита измотанным к тому времени, когда он догнал его. Плюс, Пит никогда не был хорошим стрелком. На самом деле, если бы пистолет был высокоэнергетическим лазером, а не игрушкой, половина деревьев в лесу была бы охвачена огнем. Это было бы весело.
Но после почти часа изматывающего лазерного боя небо посветлело. Раздутые облака закрыли солнце и принесли сильный ливень, который вынудил мальчиков отступить из леса. Осени становились все более непредсказуемыми, благодаря наследию их родителей - глобальному потеплению. К тому времени, как они добрались до ворот заднего двора, ливень превратился в проливной дождь, который ритмичным стаккато барабанил по мебели на заднем дворе.
И задняя дверь была заперта изнутри.
“Лорна!” Тоби кричал, дергая за ручку и колотя по деревянной раме, хлопья старой краски осыпались на землю. “Идет дождь! Откройтесь!”
Пит догнал Тоби и теперь вместе с ним колотил в дверь. “Почему она заперта?” спросил он, холодные капли дождя стекали по его очкам и затуманивали зрение.
“Моя сестра, вот почему”.
Как по команде, пронзительный смех из окна над ними привлек внимание Тоби и Пита. Лорна откинула свои длинные темные волосы с лица, наблюдая за затруднительным положением своего брата. Рядом появилась вспышка светлых волос, чтобы наблюдать с не менее злобным весельем: Эмили.
“Промокаешь?” - насмешливо спросила Лорна. “Не лучший день, чтобы торчать на улице”.
Тоби отступил назад, в отчаянии размахивая своей лазертаговой винтовкой. “О, очень смешно. Очень умно. С такими комментариями вы в два счета сдадите экзамены!”
Пит не был таким искусным в сарказме, как его друг, и крикнул: “Разве ты не видишь, что мы промокли насквозь?”
Лорна была непоколебима. “Так вам обоим и надо!”
Пит нахмурился. “Что я сделал?”
“Ты не позволил нам играть в твою дурацкую игру”, - упрекнула Лорна.
Дождь лил сильнее; крупные капли хлестали их по лицам, и каждый удар приводил Тоби в бешенство. “Если это так глупо, тогда почему ты расстроен?”
“Расстроен? Я кажусь расстроенным? Я отлично провожу время! Я здесь, здесь хорошо и тепло. И сухо”.
Тоби воздержался от гневного ответа; он не хотел рисковать и еще больше раздражать свою сестру. Он обменялся взглядом с Питом, который знал, что будет дальше. Абсолютное оружие. “Если ты не впустишь нас прямо сейчас ... тогда я скажу маме, когда она вернется”.
“Немного староват для этого, не так ли?”
Так что, возможно, “абсолютное оружие” не так уж и важно, когда тебе двенадцать, или, в случае Лорны, в бессовестные тринадцать с половиной.
“Похоже, ты застрял!” - восхищенно сказала Эмили.
Лорна кивнула. “И после всех глупых трюков, которые вы двое сыграли с нами, ничто не заставит нас передумать”.
Не успели слова слететь с ее губ, как зазубренная молния вонзилась в землю множеством развилок, сорвав пару тяжелых ветвей с крепкого дуба, который доминировал на заднем дворе более ста лет. С ужасающим электрическим треском по траве разлетелись деревянные обломки.
Лорна побледнела, потрясенно глядя вверх. Тоби и Пит резко обернулись; запах обугленного дерева ударил им в ноздри, когда несколько поцарапанных веток рухнули на пол дождем тлеющих углей всего в нескольких ярдах от них.
* * *
Скальп Тоби был красным к тому времени, когда Лорна закончила энергично вытирать его насухо полотенцем. Теперь его волосы торчали во все стороны, как будто его ударило током.
“Остановите это! Это больно”, - пожаловался Тоби, подталкивая Лорну локтем в ответ.
“Я сказала, что сожалею!” - вздохнула Лорна. И, к ее удивлению, она действительно была. Как и большинство братьев и сестер, она и Тоби время от времени ссорились (или постоянно, если слушать их родителей), но это никогда не было слишком серьезно.
Они вчетвером сидели вокруг большого кухонного стола из цельного дерева, с открытой бутылкой кока-колы. Пит снова наполнил свой стакан в четвертый раз, прервавшись только для того, чтобы громко рыгнуть.
“Ты чуть не убил нас там!” - сказал Тоби.
Молния прочертила небеса, словно подчеркивая его точку зрения. Теперь снаружи бушевала буря, небо было темным, как уголь.
“Что означает, что мы застряли здесь друг с другом”, - предупредила Лорна.
Пит и Эмили обменялись украдкой взглядом. Они всегда наблюдали, как ссорятся их друзья, и, хотя они открыто поддерживали их, в глубине души они хотели, чтобы они оба просто преодолели это. Было известно, что некоторые разногласия продолжались в течение нескольких дней. И это было как раз то, чего Пит хотел избежать.
“Ну, просто держись подальше от меня, и у нас все будет хорошо”, - сказал Тоби. “Больше никаких споров”.
“Прекрасно. Мы сделаем все по-своему”.
“Хорошо”, - угрюмо сказал Тоби.
“Есть много вещей, которые мы все еще можем сделать внутри”.
Последовала долгая пауза.
Взгляды Лорны и Тоби встретились, как будто читая мысли друг друга. Мышцы ног Тоби напряглись, и к тому времени, как он поднялся на ноги, Лорна уже пронеслась впереди него через кухонную дверь.
Как и ее брат, Лорна увлекалась спортом, в частности бегом по пересеченной местности. Но у Тоби было преимущество в беге на короткие дистанции, и он прижал ее к стене, когда они проходили по коридору, оставив ее кричать ему вслед, когда он вошел в кабинет их отца.
“Тоби! Остановитесь! Это так нечестно!”
Эмили и Пит последовали за ними, горя желанием присоединиться к погоне, но не подозревая об их предназначении.
Кабинет был заставлен справочниками, картами в рамках и фотографиями экзотических мест - сувенирами из постоянных путешествий их отца. Тяжелый письменный стол размером с комод стоял перед массивными эркерными окнами, из которых открывался впечатляющий вид на задний двор и яростную бурю.
Тоби обогнул письменный стол и скользнул прямо в удобное кожаное кресло с откидной спинкой, расположенное прямо перед большим ЖК-монитором компьютера. Он ударил по кнопке включения настольного компьютера, когда Лорна вбежала в офис и тяжело уселась ему на колени, выбив у него дыхание.
“Отвали!” - Крикнула Лорна, для пущей убедительности ударив его по руке.
“Почему я должен?” - сказал Тоби, пытаясь оттолкнуть ее, но без особого успеха. Он проглотил комментарий, который собирался сделать о том, что Лорна тяжелая. Он знал, что упоминание ее веса превратит ситуацию в ядерную.
Пит и Эмили вошли в комнату, когда компьютер загрузился, его охлаждающий вентилятор шумно жужжал внутри.
Лорна сильнее надавила своим весом на живот Тоби, прежде чем слезть с него.
“Эмили и я собирались использовать это!” - запротестовала она.
Тоби ухмыльнулся, когда из динамиков компьютера заиграла тема Windows. “Жестко. Я был здесь первым. Ты мог бы использовать это, пока мы были снаружи ”. Его рука уже управляла мышью, чтобы он мог выбрать значок Интернета. Один щелчок, и широкополосное соединение вывело его в Интернет, когда снаружи прогремел гром.
“Нам нужно сделать домашнее задание!” - запротестовала Эмили.
“Ну, тогда иди и сделай это”, - самодовольно сказал Пит, таща деревянный стул с высокой спинкой через комнату, чтобы сесть рядом с Тоби.
Эмили впилась в него взглядом. “Я имел в виду на компьютере”.
Но Тоби и Пит уже уткнулись носами в экран браузера, внимательно изучая многочисленные ссылки на появившейся красочной домашней странице.
“Посмотрите трейлеры к фильмам”, - сказал Пит, оставляя жирный отпечаток пальца на экране и указывая на ссылку. Он взглянул на Эмили. “Если тебе нужно сделать домашнее задание, разве у тебя дома нет компьютера?”
Эмили покачала головой. Дома у нее был старший брат, и она привыкла бороться, чтобы добиться своего. Она была раздражена на Пита — его отношение, казалось, всегда менялось рядом с Тоби. Когда он был наедине с Эмили, им было весело, и он всегда присматривал за ней. Но как только Тоби вошел в уравнение, Пит встал на его сторону, несмотря ни на что. На этот раз она не собиралась позволить ему поступить по-своему. Она открыла рот, чтобы ответить — как молния осветила комнату, как фотовспышка. Секунду спустя гром сотряс воздух с поразительной яростью, заставив их всех подпрыгнуть.
“Шторм усиливается”, - предупредила Эмили.
Лорна проследила за ее взглядом, когда ее посетила тревожная мысль. “Тоби, я не думаю, что тебе следует разговаривать по телефону во время грозы”.
Тоби не поднял глаз, когда на экране появилась серия трейлеров к новым голливудским фильмам. “Мы не разговариваем по телефону. Мы в Сети ”.
“Да, но он все еще использует телефонную линию, глупец”.
Пит посмотрел на нее, его рот формировал слова согласия. Но какой бы звук ни раздался, он был заглушен ослепительной вспышкой молнии и одновременным громким раскатом грома, от которого картины на стене задребезжали, как будто снаружи взорвалась бомба.
Что было близко к тому, что произошло на самом деле. Лорна увидела, как зазубренная ветвь молнии лизнула верхушку телефонного столба в конце заднего двора, и когда она закрыла глаза, у нее на сетчатке все еще было призрачное остаточное изображение. Никто из них не видел, как электрический разряд, потрескивая, прошел по телефонному кабелю к дому.
Компьютер издал пронзительный предсмертный хрип, прежде чем экран погас.
Сердце Пита бешено колотилось от минутного возбуждения. “Вау! Это было близко!”
Лорна покачала головой. “Он врезался в телефонный столб. Смотрите, это убило компьютер ”.
Тоби в ужасе уставился на пустой экран. “О Боже, нет. Не сейчас”.
Мстительная улыбка тронула губы Лорны. “Папа убьет тебя за то, что ты сломал его компьютер! На нем все его рабочие файлы!”
Тоби почувствовал внезапную тошноту внизу живота. Лорна была права. Их отец был археологом, и, насколько знал Тоби, все его исследования хранились на жестком диске. Он просто молился, чтобы у его отца хватило предусмотрительности застраховаться именно от такой ситуации.
“Папы даже нет в стране!” Ему было интересно, где именно он находится; где-то в Мексике, сказала мама. Его работа означала, что для него было нормальным исчезать на целые недели, имея для связи только спутниковый телефон, и это обычно было в лучшем случае проявлением темперамента.
“Молния могла сорвать предохранитель или даже блок питания!” - сказала Эмили.
Пит скептически посмотрел на нее. “О, так ты внезапно стал экспертом по компьютерам?” он дразнил.