Во-первых, пожалуйста, имейте в виду, что я не ожидаю, что вы поверите в эту историю. Вы также не могли бы удивиться, если бы стали свидетелями моего недавнего опыта, когда, облаченный в броню блаженного и изумительного невежества, я весело изложил суть этого события члену Королевского геологического общества по случаю моей последней поездки в Лондон.
Вы, конечно, подумали бы, что я был уличен в не менее отвратительном преступлении, чем похищение драгоценностей короны из Тауэра или подсыпание яда в кофе Его Величества короля.
Эрудированный джентльмен, которому я доверился, застыл, прежде чем я закончил наполовину!— это все, что спасло его от взрыва — и мои мечты о почетном членстве, золотых медалях и нише в Зале славы растворились в разреженном, холодном воздухе его арктической атмосферы.
Но я верю в эту историю, и вы тоже поверили бы, и ученый член Королевского геологического общества тоже, если бы вы и он услышали ее из уст человека, который рассказал ее мне. Если бы вы увидели, как я, огонь истины в этих серых глазах; если бы вы почувствовали искренность в этом тихом голосе; если бы вы осознали пафос всего этого — вы бы тоже поверили. Вам не понадобилось бы последнее глазное доказательство, которое у меня было, — странное существо, похожее на рамфоринха, которое он привез с собой из внутреннего мира.
Я наткнулся на него совершенно неожиданно, и не менее неожиданно, на краю великой пустыни Сахара . Он стоял перед палаткой из козьих шкур среди зарослей финиковых пальм в крошечном оазисе. Неподалеку находился арабский дуар из примерно восьми или десяти палаток.
Я спустился с севера, чтобы поохотиться на льва. Моя группа состояла из дюжины детей пустыни — я был единственным "белым" человеком. Когда мы приблизились к небольшому зеленому сгустку, я увидел, как мужчина вышел из своей палатки и, прикрыв глаза ладонью, пристально посмотрел на нас. При виде меня он быстро двинулся нам навстречу.
"Белый человек!" - воскликнул он. "Да будет хвала Господу! Я наблюдал за вами в течение нескольких часов, вопреки всякой надежде, что на этот раз там будет белый человек. Назовите мне дату. Какой сейчас год?"
И когда я сказал ему, он пошатнулся, как будто его ударили прямо в лицо, так что он был вынужден ухватиться за мое кожаное стремя для поддержки.
"Этого не может быть!" - воскликнул он через мгновение. "Этого не может быть! Скажи мне, что ты ошибаешься или что ты просто шутишь".
"Я говорю тебе правду, мой друг", - ответил я. "Почему я должен обманывать незнакомца или пытаться обмануть в таком простом вопросе, как дата?"
Некоторое время он стоял молча, опустив голову.
"Десять лет!" - пробормотал он, наконец. "Десять лет, а я думал, что в лучшем случае едва ли больше одного!" Той ночью он рассказал мне свою историю — историю, которую я привожу вам здесь, настолько близко к его собственным словам, насколько я могу их вспомнить.
Я
К ВЕЧНОМУ ОГНЮ
Я родился в Коннектикуте около тридцати лет назад. Меня зовут Дэвид Иннес. Мой отец был богатым владельцем шахты. Когда мне было девятнадцать, он умер. Все его имущество должно было стать моим, когда я достигну совершеннолетия — при условии, что я посвятил два прошедших года тщательному изучению большого бизнеса, который мне предстояло унаследовать.
Я сделал все возможное, чтобы выполнить последнюю волю моего родителя — не из-за наследства, а потому, что я любил и почитал своего отца. В течение шести месяцев я трудился в шахтах и в конторах, поскольку хотел знать каждую мельчайшую деталь бизнеса.
Затем Перри заинтересовал меня своим изобретением. Он был пожилым человеком, посвятившим большую часть долгой жизни совершенствованию механического подземного изыскателя. В качестве отдыха он изучал палеонтологию. Я просмотрел его планы, выслушал его аргументы, проверил его рабочую модель — и затем, убежденный, выделил средства, необходимые для постройки полноразмерного практичного разведчика.
Я не буду вдаваться в подробности его конструкции — сейчас он находится там, в пустыне, примерно в двух милях отсюда. Возможно, завтра вы захотите съездить и посмотреть на него. Грубо говоря, это стальной цилиндр длиной в сто футов, соединенный так, что при необходимости он может поворачиваться сквозь твердую породу. На одном конце находится мощная вращающаяся дрель, приводимая в действие двигателем, который, по словам Перри, вырабатывал на кубический дюйм больше мощности, чем любой другой двигатель на кубический фут. Я помню, что он утверждал, что одно это изобретение сделало бы нас сказочно богатыми — мы собирались обнародовать все это после успешного выпуска нашего первого секретного испытания, — но Перри так и не вернулся из той пробной поездки, а я только через десять лет.
Я вспоминаю, так сказать, вчерашнюю ночь того знаменательного события, на котором мы должны были испытать практичность этого чудесного изобретения. Было около полуночи, когда мы направились к высокой башне, в которой Перри соорудил своего "железного крота", как он обычно называл эту штуку. Огромный нос покоился на голом земляном полу. Мы прошли через двери во внешнюю оболочку, закрепили их, а затем, перейдя в кабину, в которой находился механизм управления внутри внутренней трубы, включили электрическое освещение.
Перри посмотрел на свой генератор; на огромные резервуары с живительными химикатами, с помощью которых он должен был производить свежий воздух взамен того, что мы потребляем при дыхании; на свои приборы для регистрации температуры, скорости, расстояния и для исследования материалов, через которые нам предстояло пройти.
Он проверил рулевое устройство и не обратил внимания на мощные шестеренки, которые передавали его изумительную скорость гигантскому сверлу на носу его странного аппарата.
Наши сиденья, к которым мы пристегнулись ремнями, были так расположены на поперечных перекладинах, что мы находились бы в вертикальном положении независимо от того, прокладывал ли корабль свой путь вниз, в недра земли, или шел горизонтально вдоль какого-нибудь огромного пласта угля, или снова поднимался вертикально к поверхности.
Наконец все было готово. Перри склонил голову в молитве. На мгновение мы замолчали, а затем рука старика взялась за пусковой рычаг. Под нами раздался ужасающий рев — гигантский каркас задрожал и завибрировал — раздался шум, когда рыхлая земля прошла через пустое пространство между внутренней и внешней оболочками, чтобы осесть на нашем пути. Мы стартовали!
Шум был оглушительным. Ощущение было ужасающим. Целую минуту ни один из нас не мог ничего сделать, кроме как вцепиться с вошедшим в поговорку отчаянием утопающего в поручни наших качающихся кресел. Затем Перри взглянул на термометр.
"Черт возьми!" - закричал он, - "этого не может быть — быстрее! Что показывает измеритель расстояния?"
И он, и спидометр находились на моей стороне салона, и когда я повернулся, чтобы снять показания с первого, я услышал, как Перри что-то бормочет.
"Подъем на десять градусов — это невозможно!" и затем я увидел, как он отчаянно дергает за руль.
Когда я, наконец, нашел крошечную иглу в тусклом свете, я перевел очевидное волнение Перри, и мое сердце упало во мне. Но когда я заговорил, я скрыл страх, который преследовал меня. "Это будет семьсот футов, Перри, - сказал я, - к тому времени, когда ты сможешь перевести корабль в горизонтальное положение".
"Тогда тебе лучше протянуть мне руку помощи, мой мальчик", - ответил он, "потому что я не могу сдвинуть ее с вертикали в одиночку. Дай Бог, чтобы наши объединенные силы были равны этой задаче, иначе мы погибли ".
Я пробрался к старику, ничуть не сомневаясь, что великое колесо в тот же миг уступит силе моих молодых и энергичных мышц. И моя вера не была простым тщеславием, ибо мое телосложение всегда вызывало зависть и отчаяние моих собратьев. И именно по этой причине оно стало даже больше, чем предполагала природа, поскольку моя естественная гордость за свою огромную силу побудила меня заботиться о своем теле и своих мышцах и развивать их всеми доступными мне средствами. Что касается бокса, футбола и бейсбола, я тренировался с детства.
И поэтому я с предельной уверенностью взялся за огромный железный обод; но хотя я вложил в него каждую унцию своей силы, все мои усилия были столь же тщетны, как и усилия Перри — штука не поддавалась — мрачная, бесчувственная, ужасная штука, которая удерживала нас на прямой дороге к смерти!
Наконец я прекратил бесполезную борьбу и, не говоря ни слова, вернулся на свое место. В словах не было необходимости — по крайней мере, таких, которые я мог себе представить, если только Перри не пожелал помолиться. И я был совершенно уверен, что он это сделает, потому что он никогда не упускал возможности, где он мог бы перекусить в молитве. Он молился, когда вставал утром, он молился перед едой, он молился, когда заканчивал есть, и перед тем, как лечь спать ночью, он молился снова. В промежутках он часто находил предлоги для молитвы, даже когда моим мирским глазам провокация казалась надуманной - теперь, когда он был при смерти, я был уверен, что стану свидетелем совершенной оргии молитв — если можно использовать такое сравнение для обозначения столь торжественного акта.
Но, к своему изумлению, я обнаружил, что, когда смерть смотрела ему в лицо, Абнер Перри превратился в новое существо. С его губ лилась — не молитва, — а чистый и прозрачнейший поток неразбавленной ненормативной лексики, и все это было направлено на эту тихо упрямую деталь неподатливого механизма.
"Я бы подумал, Перри, - упрекнул я, - что человек с твоей заявляемой религиозностью предпочел бы молиться, чем ругаться в присутствии неминуемой смерти".
"Смерть!" - закричал он. "Смерть - это то, что ужасает вас? Это ничто по сравнению с потерей, которую должен понести мир. Дэвид, внутри этого железного цилиндра мы продемонстрировали возможности, о которых наука и не мечтала. Мы применили новый принцип и с его помощью оживили кусок стали, обладающий силой десяти тысяч человек. Эти две жизни будут уничтожены - ничто по сравнению с мировым бедствием, которое погребает в недрах земли открытия, которые я сделал и доказал в успешном строительстве того, что сейчас уносит нас все дальше и дальше к вечному центральному огню ".
Я откровенно признаю, что лично меня гораздо больше заботило наше собственное ближайшее будущее, чем любая проблематичная потеря, которую, возможно, вот-вот понесет мир. Мир, по крайней мере, не знал о своей тяжелой утрате, в то время как для меня это была реальная и ужасная действительность.
"Что мы можем сделать?" Спросил я, скрывая свое возмущение под маской низкого и ровного голоса.
"Мы можем остановиться здесь и умереть от удушья, когда наши атмосферные резервуары опустеют, - ответил Перри, - или мы можем продолжить путь со слабой надеждой, что позже сможем достаточно отклонить "изыскатель" от вертикали, чтобы он пронес нас по дуге большого круга, который в конечном итоге должен вернуть нас на поверхность. Если нам удастся сделать это до того, как мы достигнем более высокой внутренней температуры, мы, возможно, даже еще выживем. Мне кажется, есть примерно один шанс из нескольких миллионов, что мы добьемся успеха — в противном случае мы умрем быстрее, но не более верно, чем если бы мы сидели неподвижно, ожидая пыток медленной и ужасной смерти ".
Я взглянул на термометр. Он показывал 110 градусов. Пока мы разговаривали, могучий железный крот пробурил себе путь более чем на милю в скале земной коры.
"Тогда давайте продолжим", - ответил я. "С такой скоростью это должно скоро закончиться. Ты никогда не намекал, что скорость этой штуковины будет такой высокой, Перри. Разве ты этого не знал?"
"Нет", - ответил он. "Я не мог точно определить скорость, поскольку у меня не было прибора для измерения мощи моего генератора. Однако я рассудил, что мы должны делать около пятисот ярдов в час ".
"И мы делаем семь миль в час", - закончил я за него, сидя и не сводя глаз с измерителя расстояния. "Какова толщина земной коры, Перри?" Я спросил.
"Гипотез на этот счет почти столько же, сколько геологов", - был его ответ. "По некоторым оценкам, это тридцать миль, потому что внутреннего тепла, возрастающего со скоростью примерно на один градус на каждые шестьдесят-семьдесят футов глубины, было бы достаточно, чтобы расплавить самые тугоплавкие вещества на таком расстоянии под поверхностью. Другой находит, что явления прецессии и нутации требуют, чтобы земля, если и не была полностью твердой, по крайней мере, имела оболочку толщиной не менее восьмисот-тысячи миль. Итак, вот вы где. Вы можете сделать свой выбор ".
"А если оно окажется твердым?" Спросил я.
"В конце концов, нам будет все равно, Дэвид", - ответил Перри. "В лучшем случае нашего топлива хватит, чтобы продержаться всего три-четыре дня, в то время как нашей атмосферы хватит не более чем на три. Следовательно, ни того, ни другого недостаточно, чтобы безопасно перенести нас через восемь тысяч миль скальных пород к антиподам ".
"Если кора достаточно толстая, мы доберемся до конечной остановки на глубине от шестисот до семисот миль под поверхностью земли; но в течение последних ста пятидесяти миль нашего путешествия мы будем трупами. Я прав?" Я спросил.
"Совершенно верно, Дэвид. Ты напуган?"
"Я не знаю. Все это произошло так внезапно, что я с трудом верю, что кто-то из нас осознает истинный ужас нашего положения. Я чувствую, что должен впасть в панику; но все же это не так. Я полагаю, что потрясение было настолько сильным, что частично парализовало нашу чувствительность ".
Я снова повернулся к термометру. Ртуть поднималась с меньшей скоростью. Сейчас было всего 140 градусов, хотя мы проникли на глубину почти четырех миль. Я сказал об этом Перри, и он улыбнулся.
"По крайней мере, мы опровергли одну теорию", - было его единственным комментарием, а затем он вернулся к своему самонадеянному занятию - бегло проклинал рулевое колесо. Однажды я слышал, как пират ругался, но его лучшие усилия показались бы попытками новичка рядом с мастерскими и научными проклятиями Перри.
Я еще раз попробовал свои силы за рулем, но с таким же успехом я мог бы попытаться повернуть саму землю. По моему предложению Перри остановил генератор, и, когда мы остановились, я снова бросил все свои силы в невероятное усилие сдвинуть эту штуковину хотя бы на волосок — но результаты были такими же безрезультатными, как и тогда, когда мы ехали на максимальной скорости.
Я печально покачал головой и указал на пусковой рычаг. Перри потянул его на себя, и мы снова устремились вниз, к вечности, со скоростью семи миль в час. Я сидел, не отрывая глаз от термометра и измерителя расстояния. Ртуть поднималась теперь очень медленно, хотя даже при 145 градусах было почти невыносимо в узких пределах нашей металлической тюрьмы.
Около полудня, или через двенадцать часов после нашего начала этого неудачного путешествия, мы пробурили скважину на глубину восьмидесяти четырех миль, и в этот момент ртутный столб показывал 153 градуса по фаренгейту.
Перри становился все более обнадеживающим, хотя я не мог догадаться, на какой скудной пище он поддерживал свой оптимизм. От ругани он перешел к пению — я чувствовал, что напряжение наконец повлияло на его разум. В течение нескольких часов мы не разговаривали, за исключением того, что время от времени он спрашивал меня о показаниях приборов, и я озвучивал их. Мои мысли были полны напрасных сожалений. Я вспомнил многочисленные поступки из своей прошлой жизни, которые я был бы рад прожить еще несколько лет. Был случай в Латинской палате общин в Андовере, когда мы с Калхауном подсыпали порох в печь — и чуть не убили одного из учителей. А потом — но что толку, я был близок к смерти и искуплению всех этих грехов и еще нескольких. Жара уже была достаточной, чтобы дать мне предвкушение будущей жизни. Еще несколько градусов, и я почувствовал, что должен потерять сознание.
"Черт возьми, но мы разнесли теорию о тридцатимильной коре в пух и прах!" - радостно воскликнул он.
"Это принесет нам много пользы", - прорычал я в ответ.
"Но, мой мальчик, - продолжил он, - неужели эти показатели температуры ничего для тебя не значат? Почему они не повысились за шесть миль. Подумай об этом, сынок!"
"Да, я думаю об этом", - ответил я. "но какая разница, будет ли температура 153 градуса или 153 000, когда наши запасы воздуха иссякнут? Мы будем точно так же мертвы, и никто все равно не заметит разницы ". Но я должен признать, что по какой-то необъяснимой причине постоянная температура возродила мою угасающую надежду. На что я надеялся, я не смог бы объяснить, да и не пытался. Сам факт, как потрудился объяснить Перри, опровержения нескольких очень точных и выученных научных гипотез сделал очевидным то, что мы не могли знать, что ждет нас в недрах земли, и поэтому мы могли продолжать надеяться на лучшее, по крайней мере, до тех пор, пока не умрем — когда надежда больше не будет иметь существенного значения для нашего счастья. Это было очень хорошо и логично рассуждало, и поэтому я принял это.
На расстоянии ста миль температура упала до 152 1/2 ГРАДУСА! Когда я объявил об этом, Перри потянулся и обнял меня.
С этого момента и до полудня второго дня температура продолжала падать, пока не стало так же неприятно холодно, как до этого было невыносимо жарко. На глубине двухсот сорока миль наши ноздри были атакованы почти невыносимыми парами аммиака, а температура упала до десяти градусов ниже нуля! Мы почти два часа страдали от этого сильного холода, пока примерно в двухстах сорока пяти милях от поверхности земли не вошли в слой твердого льда, когда температура ртутного столба быстро поднялась до 32 градусов. В течение следующих трех часов мы прошли через десять миль льда, в конце концов оказавшись в другой серии слоев, пропитанных аммиаком, где температура ртути снова упала до десяти градусов ниже нуля.
Температура медленно поднималась еще раз, пока мы не убедились, что наконец приближаемся к расплавленным недрам земли. На расстоянии четырехсот миль температура достигла 153 градусов. Я лихорадочно следил за показаниями термометра. Оно медленно поднималось. Перри перестал петь и, наконец, помолился.
Нашим надеждам был нанесен такой смертельный удар, что постепенно усиливающаяся жара казалась нашему искаженному воображению намного большей, чем это было на самом деле. В течение следующего часа я наблюдал, как этот безжалостный столб ртути поднимался и поднимался, пока на высоте четырехсот десяти миль он не достиг 153 градусов. Теперь мы начали цепляться за эти показания, почти затаив дыхание от тревоги.
Сто пятьдесят три градуса были максимальной температурой над слоем льда. Остановится ли она снова в этой точке или продолжит свой безжалостный подъем? Мы знали, что надежды нет, и все же с упорством самой жизни мы продолжали надеяться вопреки практической определенности.
Запасы воздуха уже были на исходе — драгоценных газов едва хватало, чтобы поддерживать нас в течение следующих двенадцати часов. Но были бы мы живы, чтобы знать или беспокоиться? Это казалось невероятным.
На высоте четырехсот двадцати миль я снял еще одно значение.
"Перри!" Крикнул я. "Перри, чувак! Она падает! Она падает! Она снова 152 градуса".
"Черт возьми!" - воскликнул он. "Что это может означать? Может ли земля быть холодной в центре?"
"Я не знаю, Перри, - ответил я, - но, слава Богу, если мне суждено умереть, то не в огне — это все, чего я боялся. Я могу смириться с мыслью о любой смерти, кроме этой ".
Меркурий опускался все ниже и ниже, пока не опустился всего на семь миль от поверхности земли, и тогда внезапно нас осенило, что смерть совсем рядом. Перри был первым, кто обнаружил это. Я видел, как он возился с клапанами, регулирующими подачу воздуха. И в то же время мне стало трудно дышать. У меня закружилась голова, конечности отяжелели.
Я увидел, как Перри съежился в своем кресле. Он встряхнулся и снова сел прямо. Затем он повернулся ко мне.
"Прощай, Дэвид", - сказал он. "Я думаю, это конец", а затем он улыбнулся и закрыл глаза.
"Прощай, Перри, и удачи тебе", - ответил я, улыбаясь ему в ответ. Но я боролся с этой ужасной летаргией. Я был очень молод — я не хотел умирать.
В течение часа я сражался с жестокой смертью, которая окружала меня со всех сторон. Сначала я обнаружил, что, поднимаясь высоко в каркас надо мной, я мог найти больше драгоценных животворящих элементов, и какое-то время они поддерживали меня. Должно быть, прошел час после смерти Перри, когда я, наконец, пришел к осознанию того, что больше не могу вести эту неравную борьбу с неизбежным.
С моим последним проблеском сознания я машинально повернулся к измерителю расстояния. Он находился ровно в пятистах милях от поверхности земли — и затем внезапно огромная штуковина, которая несла нас, остановилась. Грохот летящего камня через полую оболочку прекратился. Бешеная работа гигантского сверла свидетельствовала о том, что оно свободно вращается в ВОЗДУХЕ — и тогда другая истина озарила меня. Точка изыскателя находилась над нами. Постепенно до меня дошло, что с момента прохождения сквозь толщу льда она находилась выше. Мы развернулись во льду и устремились вверх, к земной коре. Слава Богу! Мы были в безопасности!
Я приложил нос к заборной трубе, через которую должны были быть взяты пробы во время прохождения "изыскателя" сквозь землю, и мои самые заветные надежды оправдались — в железную кабину хлынул поток свежего воздуха. Реакция привела меня в состояние коллапса, и я потерял сознание.
II
СТРАННЫЙ МИР
Я был без сознания чуть больше мгновения, потому что, когда я рванулся вперед от поперечной балки, за которую цеплялся, и с грохотом упал на пол кабины, шок привел меня в себя.
Моя первая забота была о Перри. Я пришел в ужас от мысли, что на самом пороге спасения он может быть мертв. Разорвав его рубашку, я приложил ухо к его груди. Я могла бы заплакать от облегчения — его сердце билось довольно регулярно.
У резервуара с водой я намочил свой носовой платок и несколько раз ловко провел им по его лбу и лицу. Через мгновение я был вознагражден тем, что он поднял веки. Какое-то время он лежал с широко раскрытыми глазами, ничего не понимая. Затем его рассеянный разум медленно пришел в себя, и он сел, принюхиваясь к воздуху с выражением изумления на лице.
"Почему, Дэвид, - воскликнул он наконец, - это воздух, это так же верно, как то, что я живу. Почему—почему, что это значит? Где, черт возьми, мы находимся? Что случилось?"
"Это значит, что мы снова на поверхности, все в порядке, Перри", - воскликнул я. "но где, я не знаю. Я еще не вскрыл ее. Был слишком занят, приводя тебя в чувство. Господи, чувак, но ты был близок к тому, чтобы пискнуть!"
"Ты говоришь, мы вернулись на поверхность, Дэвид? Как это может быть? Как долго я был без сознания?"
"Недолго. Мы развернулись в толще льда. Разве вы не помните внезапное вращение наших кресел? После этого бур был над вами, а не под вами. Тогда мы этого не заметили, но теперь я вспоминаю ".
"Ты хочешь сказать, что мы повернули назад в толще льда, Дэвид? Это невозможно. "Старатель" не может развернуться, если его нос не отклонен снаружи — какой-то внешней силой или сопротивлением, — в ответ на это внутреннее рулевое колесо сдвинулось бы с места. Рулевое колесо не сдвинулось с места, Дэвид, с тех пор, как мы начали. Ты это знаешь ".
Я действительно знал это; но вот мы были с нашей дрелью, мчащейся в чистом воздухе, и его обильные объемы вливались в кабину.
"Мы не могли развернуться в ледяном слое, Перри, я знаю это так же хорошо, как и ты", - ответил я. "но факт остается фактом, что мы это сделали, потому что в эту минуту мы снова на поверхности земли, и я собираюсь посмотреть, где именно".
"Лучше подожди до утра, Дэвид — сейчас, должно быть, полночь".
Я взглянул на хронометр.
"Половина первого. Мы были в отключке семьдесят два часа, так что, должно быть, полночь. Тем не менее я собираюсь взглянуть на благословенное небо, которое я потерял всякую надежду когда-либо увидеть снова", - с этими словами я поднял решетку с внутренней двери и распахнул ее. В оболочке было довольно много сыпучего материала, и мне пришлось убрать его лопатой, чтобы добраться до противоположной двери во внешней оболочке.
За короткое время я убрал достаточное количество земли и камней с пола каюты, чтобы открыть дверь снаружи. Перри был прямо у меня за спиной, когда я распахнул ее. Верхняя половина была над поверхностью земли. С выражением удивления я повернулся и посмотрел на Перри — снаружи был яркий дневной свет!
"Похоже, что-то пошло не так либо с нашими расчетами, либо с хронометром", - сказал я. Перри покачал головой — в его глазах появилось странное выражение.
"Давай заглянем за эту дверь, Дэвид", - крикнул он.
Мы вместе вышли наружу, чтобы постоять в молчании, созерцая пейзаж, одновременно странный и прекрасный. Перед нами низкий и ровный берег, спускающийся к тихому морю. Насколько хватало глаз, поверхность воды была усеяна бесчисленными крошечными островками — некоторые из них состояли из высоких, бесплодных гранитных скал, другие блистали великолепной тропической растительностью, мириады из которой блистали великолепием ярких цветов.
Позади нас возвышался темный и неприступный лес гигантских древовидных папоротников, смешанных с более обычными видами первобытного тропического леса. Огромные лианы огромными петлями свисали с дерева на дерево, густой подлесок покрывал спутанную массу упавших стволов и ветвей. На внешней границе мы могли видеть ту же великолепную окраску бесчисленных цветов, которые украшали острова, но в густых тенях все казалось темным и унылым, как могила.
И на все это полуденное солнце изливало свои жгучие лучи с безоблачного неба.
"Где, черт возьми, мы можем быть?" Спросил я, поворачиваясь к Перри.
Несколько мгновений старик не отвечал. Он стоял, опустив голову, погруженный в глубокую задумчивость. Но наконец он заговорил.
"Дэвид, - сказал он, - я не совсем уверен, что мы находимся на земле".
"Что ты имеешь в виду, Перри?" Воскликнул я. "Ты думаешь, что мы мертвы, и это рай?" Он улыбнулся и, повернувшись, указал на нос "старателя", торчащий из земли за нашими спинами.
"Если бы не это, Дэвид, я мог бы поверить, что мы действительно прибыли в страну за Стиксом . Старатель делает эту теорию несостоятельной — она, конечно, никогда бы не попала на небеса. Однако я готов признать, что мы действительно можем находиться в другом мире, отличном от того, который мы всегда знали. Если мы не на земле, есть все основания полагать, что мы можем находиться В нем ".
"Возможно, мы прошли четверть земной коры и вышли на какой-нибудь тропический остров Вест-Индии", - предположил я. Перри снова покачал головой.
"Давай подождем и посмотрим, Дэвид, - ответил он, - а тем временем, предположим, мы немного исследуем побережье — может быть, найдем местного жителя, который сможет просветить нас".
Пока мы шли по пляжу, Перри долго и серьезно смотрел на воду. Очевидно, он боролся с серьезной проблемой.
"Дэвид", - внезапно сказал он, - "ты замечаешь что-нибудь необычное на горизонте?"
Присмотревшись, я начал понимать причину странности пейзажа, который преследовал меня с самого начала иллюзорным намеком на причудливость и неестественность — ГОРИЗОНТА НЕ БЫЛО! Насколько хватало глаз, простиралось море, и на его поверхности плавали крошечные острова, те, что вдали, превращались в простые точки; но за ними всегда было море, пока не становилось вполне реальным впечатление, что СМОТРИШЬ на самую отдаленную точку, которую могли охватить глаза — расстояние терялось вдали. Это было все — не было четкой горизонтальной линии, отмечающей падение земного шара ниже линии обзора.
"На меня начинает падать яркий свет", - продолжил Перри, доставая свои часы. "Я полагаю, что частично разгадал загадку. Сейчас два часа. Когда мы вышли из "старателя", солнце было прямо над нами. Где оно сейчас?"
Я взглянул вверх и обнаружил, что огромный шар все еще неподвижен в центре неба. И какое солнце! Я едва замечал его раньше. Оно в три раза больше солнца, которое я знал на протяжении всей своей жизни, и, по-видимому, так близко, что при виде его возникала убежденность, что к нему можно почти протянуть руку и дотронуться.
"Боже мой, Перри, где мы?" Воскликнул я. "Эта штука начинает действовать мне на нервы".
"Я думаю, что могу совершенно определенно заявить, Дэвид, - начал он, - что мы —" но он не стал продолжать. Позади нас, в непосредственной близости от "старателя", раздался самый оглушительный, внушающий благоговейный трепет рев, который когда-либо достигал моих ушей. Мы единодушно обернулись, чтобы обнаружить автора этого устрашающего шума.
Если бы у меня все еще оставалось подозрение, что мы на земле, зрелище, представшее моим глазам, полностью развеяло бы его. Из леса вышел колоссальный зверь, очень похожий на медведя. Он был полностью таким же большим, как самый большой слон, и с огромными передними лапами, вооруженными огромными когтями. Его нос, или морда, располагался почти на фут ниже нижней челюсти, во многом напоминая рудиментарный хобот. Гигантское тело было покрыто слоем густых, лохматых волос.
Издавая ужасный рев, оно приближалось к нам тяжелой, шаркающей рысью. Я повернулся к Перри, чтобы предложить, что, возможно, было бы разумно поискать другое окружение — эта идея, очевидно, пришла в голову Перри ранее, поскольку он был уже в сотне шагов от нас, и с каждой секундой его огромные прыжки увеличивали расстояние. Я никогда не предполагал, какими скрытыми скоростными возможностями обладал старый джентльмен.
Я увидел, что он направляется к небольшому участку леса, который тянулся к морю недалеко от того места, где мы стояли, и по мере того, как могучее существо, вид которого побудил его к таким замечательным действиям, неуклонно приближалось ко мне. Я отправился вслед за Перри, хотя и несколько более пристойным шагом. Было очевидно, что преследующий нас массивный зверь не был создан для скорости, поэтому все, что я счел необходимым, это обогнать его на достаточное расстояние, чтобы я мог взобраться на безопасную какую-нибудь большую ветку до того, как он появится.
Несмотря на нашу опасность, я не мог удержаться от смеха над безумными выходками Перри, когда он пытался укрыться на нижних ветвях деревьев, до которых он теперь добрался. Стволы были голыми на расстоянии примерно пятнадцати футов — по крайней мере, на тех деревьях, на которые Перри пытался взобраться, поскольку внушение безопасности, исходившее от более крупного из лесных великанов, очевидно, привлекло его к ним. Дюжину раз он карабкался по стволам, как огромная кошка, только для того, чтобы снова упасть на землю, и при каждой неудаче бросал полный ужаса взгляд через плечо на приближающегося зверя, одновременно испуская полные ужаса вопли, которые будили эхо в мрачном лесу.
Наконец он заметил свисающую лиану величиной с чье-то запястье, и когда я добрался до деревьев, он бешено мчался вверх по ней, перебирая руками. Он почти достиг нижней ветви дерева, с которой свисала лиана, когда она подломилась под его весом, и он растянулся у моих ног.
Теперь несчастье больше не было забавным, потому что зверь был уже слишком близко к нам, чтобы утешаться. Схватив Перри за плечо, я рывком поставил его на ноги и, подбежав к дереву поменьше — тому, которое он мог легко обхватить руками и ногами, — я поднял его так высоко, как только мог, а затем бросил на произвол судьбы, потому что, оглянувшись через плечо, увидел, что ужасный зверь почти настиг меня.
Меня спас только огромный размер этой штуковины. Его огромная масса делала его слишком медлительным на ногах, чтобы справиться с проворством моих молодых мышц, и поэтому я смог увернуться с его пути и полностью скрыться за ним, прежде чем его тугодумие смогло направить его в погоню.
Несколько секунд благодати, которые это дало мне, помогли мне благополучно устроиться на ветвях дерева в нескольких шагах от того, на котором Перри наконец нашел убежище.