Этот документ был получен из архива Shamash: Еврейский интернет-консорциум. Комментарии внутри квадрата [. , , ] скобки были написаны Дэниелом Кереном для архивов Шамаша.
[«Отчет Jager» был написан командиром одной из «Einsatzgruppen» (спецназ), которая отвечала за ликвидацию евреев, коммунистических лидеров, партизан и других в Советском Союзе.
Чтобы понять масштабы массовых убийств, отметим общее количество жертв - 137 346 человек. Это для одного Einsatzgruppe, в течение пяти месяцев, в одном районе. Этот отчет очень четко отражает план убить всех евреев, кроме тех, которые были необходимы для рабочих целей; как отмечалось в докладе, их «стерилизовали» только; Далее Джагер заявляет, что «если еврейка забеременеет, несмотря на стерилизацию, она будет ликвидирована».
Есть много документов о массовых убийствах в Айнзацгруппе в Советском Союзе, но «Доклад Ягера» - один из самых пугающих из них.]
Подробный отчет SS-Standartenf hrer Jager о массовых убийствах в оккупированном нацистами СССР, июль-ноябрь 1941 года.
«Старые добрые времена» - Э. Кли, В. Дрессен, В. Рисс, «Свободная пресса», Нью-Йорк, 1988, с. 46-58:
Командующий
полиция безопасности и
SD
Einsatzkommando 3 Kauen [Kaunas], 1 декабря 1941 г.
-----------------------------
| Секрет Рейха Бизнеса! |
-----------------------------
5 копий
4-я копия
Полный список казней, совершенных в районе EK 3 до 1 декабря 1941 г.
Обязанности полиции безопасности в Литве перешли к Einsatzkommando 3 2 июля 1941 года.
(Район Вилны [Вильнюс] был захвачен 3 ЭК 9 августа 1941 года, район Шаулена 2 октября 1941 года. До этих дат 9 ЭК действовали в Вильне и 2 ЭК в Шаулене.)
По моим поручениям и приказам литовскими партизанами были проведены следующие казни:
4.7.41 Кауэн-Форт VII 416 евреев, 47 евреев 463
6.7.41 Евреи Кауэна-форта VII 2,514
После формирования рейдового отряда под командованием оберстурмфюрера СС Хаммана и 8-10 надежных бойцов из айнзацкоммандо в сотрудничестве с литовскими партизанами были предприняты следующие действия:
7.7.41 Mariampole евреи 32
8.7.41 Мариамполе 14 евреев, 5 комм. должностные лица 19