Дивер Джеффри : другие произведения.

Тяжелые новости (Руна, #3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  Другие книги этого автора
  Титульная страница
  Преданность
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Глава 13
  Глава 14
  Глава 15
  Глава 16
  Глава 17
  Глава 18
  Глава 19
  Глава 20
  Глава 21
  Глава 22
  Глава 23
  Глава 24
  Глава 25
  Глава 26
  Глава 27
  Глава 28
  Глава 29
  Глава 30
  Глава 31
  Глава 32
  Глава 33
  Глава 34
  об авторе
  Авторские права
  «Дивер сочетает в себе академические преступления, политику полицейского управления маленького городка и семейную мелодраму со всеми необходимыми тайнами и ожиданием для двойной дозы удовольствия».
  — Обзоры Киркуса
  хозяйка правосудия
  «Отличное развлечение, с жизнерадостным и проницательным помощником юриста в роли симпатичной героини».
  —Св. Луи Пост-Диспетч
  «Умно написанный триллер… Персонажи хорошо прорисованы, а сюжет динамичен».
  -Список книг
  «Свежий и прикольный; Я люблю это."
  — Журнал «Тайны Альфреда Хичкока»
  «Серьезное достижение… финал впечатляет».
  —Таинственные новости
  «Насыщенный персонажами, действием и очень хитрым сюжетом… первоклассный юридический триллер».
  —Новости книжного магазина «Любители тайн»
   Похвала другим захватывающим романам Джеффри Дивера
  Манхэттен — мой бит
  «Очень оригинально и очень интересно».
  — Журнал «Тайны Альфреда Хичкока»
  «Дивер пишет ясно, сострадательно и умно, с явно человечным и современным подходом».
  —Еженедельник издателей
  смерть голубой кинозвезды
  «Инновационный и интересный… действительно оригинальный».
  — Обзор тайны Друда
  «Автор создает великолепное ощущение атмосферы, усиленное яркими образами и четко прописанными персонажами».
  —Свидание
  урок ее смерти
  —Еженедельник издателей
  «Ужасно… Джеффри Дивер написал сильный, захватывающий роман, который доводит читателя до крайности.
  Обязательство, которое стоит принять».
  — В основном убийства
  «Потрясающая книга, которой можно наслаждаться на самых разных уровнях».
  —Новости книжного магазина «Любители тайн»
   Автор
  КАМЕННАЯ ОБЕЗЬЯНА
  СИНИЙ НИКОГДА
  ПУСТОЙ СТУЛ
  ГОВОРИМ НА ЯЗЫКАХ
  СЛЕЗКА ДЬЯВОЛА
  ТАНЦОР В ГРОБЕ
  КОЛЛЕКЦИОНЕР КОСТЕЙ
  ДЕВИЧЬЯ МОГИЛА
  МОЛИТСЯ О СНЕ
  УРОК ЕЕ СМЕРТИ *
  Хозяйка правосудия *
  СМЕРТЬ СИНЕЙ КИНОЗВЕЗДЫ *
  МАНХЭТТЕН — МОЙ РАЙ *
  КРОВАВАЯ РЕКА БЛЮЗ
  НЕБОЛЬШИЕ МОГИЛЫ
  АДСКАЯ КУХНЯ
  * Доступно в Bantam Books.
  
   Для Ирен Миранкер
  Журналистика без моральной позиции
  невозможна. Каждый журналист – моралист…
  Она не может выполнять свою работу, не
  оценивая то, что видит.
  — МАРГЕРИТ ДЮРА
   глава 1
  ОНИ НАХОДИЛИСЬ НА НЕГО СРАЗУ ПОСЛЕ УЖИНА.
  Он не знал наверняка, сколько их. Но это не имело значения; все, о чем он думал, было: «Пожалуйста, не давайте им нож». Он не хотел, чтобы его порезали. Размахивать бейсбольной битой, размахивать трубой, ронять шлакоблок на руки… но только не нож, пожалуйста.
  Он шел по коридору из тюремной столовой в библиотеку, по серому коридору, в котором стоял запах, который он никогда не мог определить. Кислое, гнилое... А за ним: шаги всё ближе.
  Худощавый мужчина, который почти не ел жареного мяса, хлеба и зеленой фасоли, разложенных на его подносе, пошел быстрее.
  Он находился в шестидесяти футах от поста охраны, и никто из сотрудников Департамента исправительных учреждений в дальнем конце коридора не смотрел в его сторону.
  Шаги. Шепот.
  О, Господи, подумал мужчина. Я могу взять один, может быть. Я сильный и могу двигаться быстро. Но если у них есть нож, то никак….
  Рэнди Боггс оглянулся.
  Трое мужчин следовали за ним.
  Не нож. Пожалуйста….
  Он начал бежать.
  — Куда ты идешь, мальчик? — позвал латиноамериканский голос, когда они побежали за ним.
   Асципион. Это был Асципион. А это означало, что Боггс умрет.
  — Эй, Боггс, это бесполезно. Бесполезно, ты бежишь.
  Но он продолжал бежать. Нога за ногой, голова вниз. Теперь всего в сорока футах от поста охраны.
  Я могу сделать это. Я буду там как раз перед тем, как они меня схватят.
  Пожалуйста, позвольте им иметь дубинку или использовать кулаки.
  Но без ножа.
  Никакой нарезанной плоти.
  Конечно, среди населения сразу же разнеслась молва о том, как Боггс побежал к охранникам. И тогда все, даже сами охранники, будут издеваться над ним при каждой возможности. Потому что, если у тебя сломаются нервы, внутри у тебя нет надежды. Это значит, что ты умрешь, и вопрос лишь в том, сколько времени понадобится, чтобы отделить тело от твоей трусливой души.
  — Черт, чувак, — крикнул другой голос, тяжело дыша от усилий бежать. — Возьми его.
  — Стакан у тебя? один из них позвал другого.
  Это был шепот, но Боггс его услышал. Стекло. Друг Асципио имел в виду стеклянный нож, который был самым популярным оружием в тюрьме, потому что его можно было обернуть лентой, спрятать в себе, пройти через металлодетектор и выбросить его себе в руку, и никто из охранников никогда не узнает.
  «Брось это, чувак. Мы тебя порежем так или иначе. Дай нам свою кровь…»
  Боггс, худой, но не в хорошей форме, бежал как звезда легкой атлетики, но понял, что у него ничего не получится. Охранники находились в седьмом отделении — помещении, отделяющем помещения общего пользования от камер. Окна были толщиной в полтора дюйма, и кто-то мог стоять прямо перед окном и стучать окровавленными голыми руками по стеклу, и если бы охранник внутри случайно не взглянул на изрезанного заключенного, он бы никогда не узнал об этом. вещь и продолжает наслаждаться своей «Нью-Йорк Пост» , куском пиццы и кофе. Он бы никогда не узнаешь, что человек истекал кровью в двух футах позади него.
  Боггс увидел стражников внутри крепости. Они сосредоточились на важном эпизоде сериала «Св. В другом месте» на маленьком телевизоре.
  Боггс побежал так быстро, как только мог, крича: «Помогите мне, помогите мне!»
  Иди, иди, иди!
  Хорошо, он повернется и встретится с Асципио и его приятелями. Тыкаю своей длинной головой в ближайшего. Сломайте ему нос, попытайтесь выхватить нож. Возможно, к тому времени охранники это заметят.
  Рекламный ролик на телевидении. Охранники показывали на него пальцем и смеялись. Большой баскетболист что-то говорил. Боггс помчался прямо к нему.
  Интересно: почему Асципион и его приятели делали это? Почему? Только потому, что он был белым? Потому что он не был бодибилдером? Потому что он не взял выструганную метлу вместе с десятью другими заключенными и не подошел, чтобы убить стукача Рано?
  Десять футов до поста охраны….
  Чья-то рука схватила его за воротник сзади.
  "Нет!" Рэнди Боггс плакал.
  И он почувствовал, что начинает падать на бетонный пол под подкатами.
  Он увидел: персонажи больничного шоу по телевизору серьезно смотрят на тело на операционном столе.
  Он увидел: серый бетон поднялся и ударил его по голове.
  Он увидел: блеск стекла в руке молодого латиноамериканца. Асципион прошептал: «Сделай это».
  Молодой человек шагнул вперед со стеклянным ножом.
  Но затем Боггс увидел другое движение. Тень, выходящая из более глубокой тени. Огромная тень.
  Чья-то рука опустилась и схватила запястье человека, держащего нож.
  Сник .
   Нападавший закричал, когда его запястье повернулось в сторону в огромной руке тени. Стекло упало на бетонный пол и разбилось.
  — Благослови вас, — сказала тень медленным, благоговейным голосом. «Вы не знаете, что делаете». Затем голос отрезал: «А теперь иди нахрен отсюда. Попробуй это еще раз, и ты умрешь».
  Асципион и третий из троицы помогли раненому нападавшему подняться на ноги. Они поспешили по коридору.
  Огромная тень по имени Северн Вашингтон, от пятнадцати до двадцати пяти лет за убийство, совершенное до того, как он принял Аллаха в свое сердце, помогла Боггсу подняться на ноги. Худощавый мужчина закрыл глаза и глубоко вздохнул. Затем вместе они молча направились в библиотеку. Боггс, отчаянно дрожащими руками, заглянул в пост охраны, внутри которого охранники кивали и улыбались, когда тело на операционном столе на экране телевизора чудесным образом оживало и начались превью шоу на следующей неделе.
  ЧЕТЫРЕ ЧАСА СПУСТЯ РЭНДИ БОГГС СИДЕЛ НА СВОЕЙ койке, ЛИС сидел рядом со своим сокамерником Уилкером Джеймсом, получившим восемь лет за второе уголовное преступление.
  «Слышал, они напали на тебя, чувак, этот Асципион, чувак, он один подлый ублюдок. Для чего он хочет это сделать? Я не могу этого понять, у тебя на него ничего нет, чувак.
  Уилкер, Джеймс продолжал говорить, как всегда, снова и снова, черт возьми, но Рэнди Боггс не слушал. Он сидел, сгорбившись, над журналом «Пипл» на своей койке. Однако он не читал журнал. Он использовал его как портативный стол, на котором лежал кусок дешевой писчей бумаги с широкими линиями.
  «Ты должен меня понять, чувак», — сказал Уилкер Джеймс. «Я ничего не говорю об латиноамериканской расе. Я имею в виду, вы знаете, проблема в том, что они просто не видят вещи так, как нормальные люди. Я имею в виду, что жизнь не…
  Боггс проигнорировал безумную болтовню этого человека и, наконец, коснулся пером бумаги. В верхнем левом углу газеты он написал: «Исправительное учреждение для мужчин Харрисона». Он написал дату. Затем он написал:
  Уважаемый тем, кого это касается:
  Вы должны мне помочь. Пожалуйста .
  После такого осторожного начала Рэнди Боггс сделал паузу, долго думал и начал писать еще раз.
   Глава 2
  РУН ПРОСМОТРИЛ ЛЕНТУ ОДИН РАЗ, А ЗАТЕМ ВТОРОЙ раз. И затем еще раз.
  Она сидела в пустынном углу редакции «Сети», огромном открытом пространстве высотой двадцать футов (три тысячи квадратных футов), разделенном подвижными перегородками высотой с голову и покрытыми серой тканью. Съемочные площадки были яркими и безупречными; остальные стены и полы были потерты, сколы и покрыты застарелой грязью. Чтобы добраться из одного конца студии в другой, нужно было протанцевать более миллиона проводов вокруг мониторов, камер, компьютеров и столов. Огромная кабина управления, похожая на мостик звездолета « Энтерпрайз» , смотрела на комнату. Дюжина человек стояла группами вокруг столов и мониторов. Другие несли листы бумаги, синие картонные чашки с кофе и видеокассеты. Некоторые сидели за компьютерами, печатая или редактируя новости.
  Все носили повседневную одежду, но никто не вел себя небрежно.
  Руне склонился над 3/4-дюймовым магнитофоном Sony и маленьким цветным телевизором, служившим монитором.
  Из маленького динамика раздался жестяной голос. «Я сказал им тогда то же, что говорю вам сейчас: я этого не делал».
  Мужчина на экране был худощавым мужчиной лет тридцати с чем-то, с высокими скулами и бакенбардами. Его волосы были зачесаны назад и увенчаны локоном надо лбом, как у куклы Кьюпи. Лицо его было очень бледным. Когда Руна впервые подал сигнал включила кассету и включила ее, десять минут назад она подумала: «Этот чувак полный ботаник».
  На нем был обтягивающий серый комбинезон, который при других обстоятельствах, скажем, на Западном Бродвее или в Сохо, мог бы выглядеть шикарно. Вот только имя дизайнера на этикетке было не Джорджио Армани или Кельвин Кляйн, а Департамент исправительных учреждений штата Нью-Йорк.
  Руне остановил запись и еще раз посмотрел на письмо, прочитав нетвердый почерк мужчины. Повернулся обратно к экрану телевизора и услышал, как интервьюер спросил его: «Когда ты получишь условно-досрочное освобождение?»
  «Условно-досрочное освобождение? Может быть, несколько лет. Но, черт возьми… Худой мужчина быстро посмотрел в камеру, а затем отвел взгляд. «Человек невиновен, он не должен быть условно-досрочно освобожден, его просто следует освободить».
  Руне просмотрел оставшуюся часть записи, послушал, как он рассказывает о том, как плоха жизнь в тюрьме, как никто в кабинете начальника тюрьмы или в суде его не слушает, насколько некомпетентен был его адвокат. Однако она была удивлена, что в его голосе не было горечи. Он был еще больше озадачен — как человек, который не может понять справедливости авиакатастрофы или автокатастрофы. Ей это в нем нравилось; если кто и имел право быть несносным или саркастичным, так это невиновный человек, находившийся в тюрьме. Но он просто говорил спокойно и задумчиво, время от времени поднимая палец, чтобы коснуться блестящих бакенбардов. Кажется, он боялся камеры. Или скромный или смущенный.
  Она остановила запись и обратилась к письму, которое утром оказалось у нее на столе. Она понятия не имела, как это получилось, кроме того, что она была типичным человеком низкого уровня с неопределенной должностью в крупной телевизионной сети. Это означало, что на ее стол часто валялись странные письма — от уведомлений о наградах Publishers Clearing House до писем фанатов «Капитана Кенгуру» и Эдварда Р. Мерроу, написанных сумасшедшими.
  Именно это письмо побудило ее пойти в архивы и откопать старые записи интервью.
   Она прочитала это еще раз.
  Уважаемый тем, кого это касается:
  Вы должны мне помочь. Пожалуйста .
  Это звучало так отчаянно и жалко. Но не тон повлиял на нее так сильно, как третий абзац письма. Она прочитала это еще раз.
  А дело было в том, что полиция, против которой я обычно ничего не имею, не разговаривала со всеми Свидетелями и не задавала тем, с кем они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разговаривали, вопросы, которые им следовало задавать. Если бы они это сделали, то, по моему мнению, они бы признали меня невиновным по предъявленным обвинениям, но они этого не сделали .
  Руна посмотрел на изображение на экране, застывшее в стоп-кадре. Крупный план Рэнди Боггса сразу после суда над ним несколько лет назад.
  Где он родился? она задавалась вопросом. Какова была его история? В старшей школе он был… как их называла мать? – бандитом? Смазчик? Была ли у него семья? Жена где-то? Может быть, дети? Каково было бы навещать мужа раз в месяц? Была ли она верна ему? Она испекла ему печенье и отправила его в тюрьму?
  Руне снова включил кассету и наблюдал за тусклыми зернами на экране.
  «Хочешь услышать, каково здесь находиться?» Теперь, наконец, в голосе худощавого мужчины закралась горечь. «Позвольте мне рассказать вам о начале моего дня. Вы хотите об этом услышать?»
  «Говорите мне все, что хотите», — попросил невидимый интервьюер.
  «Ты просыпаешься в шесть и первое, что думаешь, это ад, я все еще здесь…»
   Голос из другого конца комнаты: «Руна, где ты? Давай пошли. У нас что-то перевернулось на скоростной автомагистрали Бруклин-Куинс.
  Модель встала из-за стола и надела коричневый плащ London Fog, в котором ему будет на десять градусов теплее, чем нужно в этот апрельский полдень (но это было бы нормально, потому что это было репортерское пальто ). Он был многообещающим человеком, одним из тех, кто освещал новости метро для местной O&O, нью-йоркской телестанции, принадлежащей и управляемой «Сетью», а также нынешнего работодателя Руна. Двадцать семь лет, круглое лицо, красавец со Среднего Запада (слово «Сэнди», похоже, к нему относилось смутно). Он проводил много времени перед зеркалами. Никто не брился так, как Модель.
  Руна время от времени работала у него оператором, и когда она впервые была назначена к нему, он не совсем понимал, что делать с этой молодой женщиной с каштановыми хвостиками, которая была немного похожа на Одри Хепберн и была ростом чуть больше пяти футов. , пара унций больше ста фунтов. Модель, вероятно, предпочла бы заядлого, постоянно курящего техника, который работал в городском управлении с тех времен, когда там использовались шестнадцатимиллиметровые камеры «Болекс». Но она снимала чертовски хорошие кадры, и не было никого лучше Руны, когда ей приходилось пробиваться через полицейские баррикады и мимо охранников за кулисами.
  — Что там у тебя? — спросил он, кивая на монитор.
  «Я нашел это письмо на своем столе. От этого парня в тюрьме».
  "Ты его знаешь?" — рассеянно спросила Модель. Он тщательно убедился, что ремень не перекручен, и продел его через пластиковую пряжку.
  "Неа. Оно было адресовано Сети. Только что появился здесь.
  «Может быть, он написал это некоторое время назад». Кивнув в сторону экрана, где в стоп-кадре был изображен Рэнди Боггс. «Похоже, вы могли бы датировать его с помощью углерода тысяча девятьсот шестьдесят пятый год».
   "Неа." Она постучала по бумаге. — Оно датировано двумя днями ранее.
  Модель быстро прочитала его. «Похоже, этот парень плохо проводит время. Тюрьма в Харрисоне, да? Лучше, чем в Аттике, но это все равно не загородный клуб. Итак, одевайтесь. Пойдем."
  Первое, что вы думаете: «Черт, я все еще здесь …».
  Модель позвонила. Он кивнул. Посмотрел на Руну. "Отлично! Это перевернутая цистерна с аммиаком на BQE. Боже, это очень здорово испортит час пик. Аммиак. Нам повезло или нам повезло?»
  Руна выключил монитор и присоединился к Модели за ее загроможденным столом. — Думаю, я хочу ее увидеть.
  "Ее? ВОЗ?"
  — Ты знаешь, кого я имею в виду.
  Лицо Модели расплылось в морщинистой улыбке. «Не Она, с большой буквы?»
  "Ага."
  Модель рассмеялась. "Почему?"
  Руне усвоила одну вещь о телевизионных новостях: держите спину прикрытой и свои идеи при себе — если только радиостанция не платит вам за выдвижение идей, чего в ее случае не платили. Поэтому она сказала: «Карьерный рост».
  Модель стояла у двери. «Если вы пропустите это задание, у вас не будет никакой карьеры, которую можно было бы развивать. Это аммиак. Вы понимаете, о чем я говорю?
  — Аммиак, — повторил Руна. Она обвила хвост эластичной шелковой косой с узором пейсли и надела черную кожаную куртку. Остальной ее наряд состоял из черной футболки, желтых эластичных брюк и ковбойских сапог. «Просто дай мне десять минут с большой буквы. Она».
  Он взял ее за руку и направил к двери. «Думаешь, ты просто собираешься войти в офис Пайпер Саттон?»
  — Я бы постучал первым.
  «Угу. Пойдем, дорогая. Двойное время. Вы сможете посетить львиное логово после того, как мы вернемся и завершим правку».
  Из коридора вышла фигура молодого человека в джинсах и дорогой черной рубашке. Волосы у него были длинные и распущенные. Брэдфорд Симпсон был стажером, выпускником Школы журналистики в Колумбийском университете. На первом курсе он начал работать в почтовом отделении, а теперь выполнял несколько более гламурную работу на станции — например, приносил кофе, доставлял кассеты и иногда даже помогал оператор или звукооператор. Он был одним из тех безумно амбициозных людей — Руне мог идентифицировать себя с этой частью его личности, — но его амбициями было получить степень, надеть костюм Brooks Brothers и окунуться в ряды корпоративной журналистики. Искренний и популярный в O&O и на канале Network, Брэдфорд («Наплевать на «Брэда») был чертовски милым – в консервативном стиле Коннектикута. Руне была шокирована, когда несколько дней назад он пригласил ее на свидание.
  Но хотя она и оценила это предложение, Руне обнаружила, что ей не очень хорошо удается встречаться с такими людьми, как мистер Докерс, топ-сайдер, и вместо его предложения поужинать в Йельском клубе она решила пойти снимать пожар в нижнем этаже. Манхэттен для выпуска новостей Live at Eleven . И все же она задавалась вопросом, пригласит ли он ее на свидание еще раз. Однако в тот момент никаких приглашений не последовало, и теперь он просто посмотрел на экран, увидел на мониторе худое лицо Рэнди Боггса и спросил: «Кто это?»
  «Он в тюрьме», — объяснил Руне. — Но я думаю, что он невиновен.
  Брэдфорд спросил: «Почему?»
  "Просто ощущение."
  — Руна, — сказала Модель. «У нас нет времени. Пойдем."
  Она сказала им обоим: «Это была бы неплохая история — вызволить невиновного человека из тюрьмы».
  Молодой человек кивнул и сказал: «Журналисты, делающие добрые дела, вот в чем дело».
  Но Модель не интересовали добрые дела; его интересовал аммиак. — Скоростная автомагистраль Бруклин-Куинс, Рун, — сказал он, как нетерпеливый профессор. "Сейчас."
   «О, автоцистерна», — сказал Брэдфорд.
  "Видеть?" - сказала Модель Руне. «Все об этом знают. Давай двигаться."
  «Это чертово дорожно-транспортное происшествие», — возразил Руне. «Я говорю о невиновном человеке, сидящем в тюрьме за убийство».
  Брэдфорд сказал: «В нем что-то есть … ». Кивнув на экран. «По моему мнению, он больше похож на жертву, чем на убийцу».
  Но прежде чем она смогла согласиться, Модель решительно повела ее к лифту. Они спустились на первый этаж четырехэтажного здания, занимавшего целый квадратный квартал в Верхнем Вест-Сайде. Когда-то это здание служило арсеналом, а затем было куплено Сетью, выпотрошено и перестроено. Снаружи было грязно и темно, и казалось, что здесь должна быть тысяча бездомных; внутри было электронное оборудование на полмиллиарда долларов и телезвезды. Большая часть помещения была сдана в аренду местной станции O&O, но большая часть предназначалась для Сети, которая записала здесь пару мыльных опер, несколько ток-шоу, несколько ситкомов и, конечно же, Network News.
  В аппаратной рядом с гаражом Руне проверил видеокамеру Ikegami с декой Ampex и аккумулятором. Руна и Модель забрались в фургон Econoline. Она схватилась за край дверного проема, качнулась и вошла, как ей нравилось, чувствуя себя пилотом, собирающимся отправиться на задание. Водитель, тощий молодой человек с длинной тонкой косой светлых волос, показал Руне большой палец вверх и завел фургон. Фургон наполнился взрывными звуками Black Sabbath.
  «Выключи это дерьмо!» - кричала Модель. «Тогда давайте двигаться — у нас на BQE есть аммиак! Иди, иди, иди!»
  Что мальчик и сделал, выключив магнитофон, а затем враждебно визгнув на улицу, как будто нанося удар по классической рок-музыке.
  Когда они ехали по Манхэттену, Руне рассеянно смотрел в окно на людей на улице, а они, в свою очередь, наблюдали за фургоном с его антенной для передачи научной фантастики. сверху и позывные телестанции сбоку, нанесенные по трафарету под углом. Люди всегда останавливались и смотрели, как эти фургоны проезжают мимо, вероятно, задаваясь вопросом, остановится ли он поблизости, происходит ли что-то заслуживающее внимания, могут ли они вообще появиться на заднем плане в новостном репортаже. Иногда Руне махал им рукой. Но сегодня она отвлеклась. Она продолжала слышать голос Рэнди Боггса.
  Первое, что вы думаете: «Черт возьми, я все еще здесь …».
  Я все еще здесь ….
  Я все еще здесь .
  « ТАК, ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПРОСТО ЗАХОДИТЬ В ЕЕ КАБИНЕТ И ПОГОВОРИТЬ с ней?»
  Модель огрызнулась: «Потому что она якорь».
  Как будто больше ничего и говорить не нужно.
  Руна шел рядом с ним по обшарпанному коридору, ведущему от лифта обратно в редакцию. Потертый ковер был цвета морской волны — корпоративного цвета материнской компании. «Ну и что , что она ведущая. Она не собирается меня увольнять за то, что я с ней разговаривал».
  «Ну, почему бы тебе не перестать об этом говорить и не назначить встречу». Модель была в плохом настроении, потому что да, это был грузовик с аммиаком, и да, он перевернулся, но никто не сообщил на станцию, что грузовик пуст. Так что никакого разлива. Ему даже хватило вежливости перевернуться на обочину, чтобы почти не нарушать движение в час пик.
  Они прибыли в студию, и Руне прокрутила запись, которую она сняла с грузовика. Модель посмотрела отснятый материал и, казалось, попыталась придумать что-нибудь неприятно-критическое, чтобы сказать о своей работе.
  Она с энтузиазмом сказала: «Посмотрите, я увидела закат. Там, сбоку от грузовика. Этот красный гребень, видишь…
  "Вижу."
  "Вам это нравится?"
   "Мне это нравится."
  «Вы это имеете в виду?»
  «Руна».
  Когда пленка перематывалась, Руне сказал: «Но в конечном итоге Пайпер — мой босс, не так ли?»
  «Ну, в каком-то смысле. Она работает в Сети; вы работаете на местной станции, принадлежащей и управляемой. Это странные отношения».
  «Я одинокая женщина, живущая на Манхэттене. Я привык к странным отношениям».
  — Смотри, — терпеливо сказал он. «Президент Соединенных Штатов отвечает за армию и флот, ясно? Но вы видите, чтобы он разговаривал с каждым рядовым офицером, у которого проблемы?
  «Это не проблема. Это возможность».
  "Ага. Пайпер Саттон плевать на твои возможности, дорогая. У тебя есть идея, тебе следует поговорить со Стэном».
  — Он руководитель местных новостей. Это национальное».
  «Ничего личного, но ты просто девушка-оператор».
  "Девочка?"
  «Оператор. Ты техник.
  Руна весело продолжил. — Что ты о ней знаешь?
  «Опять она с большой буквы?» Модель какое-то время молча смотрела на Руну.
  Руна застенчиво улыбнулась. "Давай, пожалуйста?"
  Он сказал: «Пайпер Саттон начинала там же, где и я, прямо здесь — репортером местного O&O в Нью-Йорке. Она училась на факультете журналистики Университета Миссури. Как бы то ни было, она превзошла репортажи, затем поднялась по карьерной лестнице и стала главой радионовостей, а затем исполнительным продюсером радио. Затем ее пригласили в качестве репортера Сети.
  «Я знаю, она часто бывала за границей. Она была на Ближнем Востоке и получила награду за освещение убийства Садата. Затем она вернулась сюда и вела программу выходного дня, а затем перешла к « Проснись вместе с Новости . Наконец они попытались перевести ее в родительскую. Они предложили ей что-то довольно серьезное, например, исполнительного вице-президента, отвечающего за эксплуатацию и эксплуатацию. Но она не хотела работать за столом. Она хотела быть на камере. Она нашла свой путь в «Текущие события» . И вот она. Она зарабатывает миллион долларов в год. Живет на Парк-авеню. Эта дама — эпицентр мира тележурналистики, и она не захочет тратить время на беседы с такими, как вы».
  «Она еще не встретила меня», сказал Руне.
  «И она искренне хочет, чтобы так и оставалось. Поверьте мне."
  «Почему все говорят о ней так, будто она какая-то женщина-дракон?»
  Модель резко рассмеялась через нос. «Ты мне нравишься, Руна, поэтому я не собираюсь портить тебе вечер, рассказывая тебе что-нибудь еще о Пайпер Саттон».
   Глава 3
  " ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?" — рявкнул ЖЕНСКИЙ скрипучий альтовый голос . "Кто ты ?"
  Ей было около сорока лет, у нее было красивое, широкое и строгое лицо. Кожа у нее была сухая, и на ней был легкий пудровый макияж. Глаза: глубокие серо-голубые. Волосы у нее были в основном светлые, хотя они были мастерски подчеркнуты серебряными прядями. Пряди были заморожены спреем.
  Руна подошла к столу и скрестила руки на груди. "Я-"
  Зазвонил телефон, и Пайпер Саттон отвернулась и схватила трубку. Она слушала, нахмурившись.
  — Нет, — сказала она решительно. Послушал еще минуту. Произнес более зловещее «Нет».
  Руна взглянула на свой кремовый костюм и бордовую шелковую блузку. Ее туфли были черными и ярко блестели. На ум пришли такие имена, как Бергдорф, Бендель и Феррагамо, но Руне понятия не имел, какое имя к какому предмету одежды подходит. Женщина сидела за большим старинным столом, под стеной, увешанной пятнами и волнистыми современными картинами и фотографиями в рамках, на которых Саттон пожимает руки или обнимается с парой президентов и некоторыми другими выдающимися седовласыми мужчинами.
  Телефонный разговор продолжился, и Руне был полностью проигнорирован. Она осмотрелась.
  Две стены кабинета представляли собой окна от пола до потолка, выходившие на запад и юг. Это было на сорок пятом этаже здания материнской компании Сети, в квартале далеко от студии. Руна смотрел на далекий горизонт, который мог быть Пенсильванией. Напротив стола стояла группа из пяти 27-дюймовых мониторов NEC, каждый из которых был настроен на отдельную сетевую станцию. Хотя громкость была приглушена, их занятые экраны издавали в воздух электронный гул.
  — Тогда сделай это, — отрезала женщина и бросила телефон в подставку.
  Она снова посмотрела на Руну и приподняла бровь.
  "Хорошо. А дело вот в чем: я оператор местной станции и я…
  Голос Саттон повысился с резким раздражением. "Почему ты здесь? Как ты сюда попал? Вопросы задавались так быстро, что было ясно, что у нее их гораздо больше.
  Руне могла бы сказать ей, что она пробралась внутрь после того, как секретарша Саттон вышла в коридор, чтобы купить чай в тележке с кофейным сервизом в десять утра. Но все, что она сказала, было: «Снаружи никого не было, и я…»
  Саттон махнул рукой, чтобы она замолчала. Она схватила телефонную трубку и нажала кнопку интеркома. Из приемной послышался слабый гул. Никто не ответил. Она повесила трубку.
  Руна сказал: — В любом случае, я…
  Саттон сказал: «В любом случае, ничего. Оставлять." Она посмотрела на лист бумаги, который читала, сосредоточенно сузив брови. Через мгновение она снова подняла глаза, искренне удивившись, что Руна все еще здесь.
  «Мисс Саттон… Мисс . Саттон, — начал Руне. — У меня есть такая идея…
  « Похожая идея? Что такое подобная идея?»
  Руна почувствовала, как румянец заливает ее лицо.
  «У меня есть идея для истории, которую я бы хотел написать. Для вашего шоу. Я-"
  "Ждать." Саттон швырнула ручку «Монблан» на стол. «Я не понимаю, что ты здесь делаешь. Я тебя не знаю.
  Руне сказал: «Дайте мне минутку, пожалуйста».
   "У меня нет времени на это. Мне плевать, работаешь ты здесь или нет. Хочешь, чтобы я позвонил в охрану? Телефон снова поднялся.
  Руна на мгновение остановился. Сделал образный вдох. Хорошо, сказала она себе, сделай это. Она быстро сказала: «Согласно опросу CBS/TIME, проведенному на прошлой неделе, «Текущие события» заняли девятое место по общенациональной зрительской аудитории». Она изо всех сил старалась, чтобы голос не дрожал. «Три месяца назад в том же опросе ему была присвоена пятая оценка. Это совсем немного».
  Непроницаемые глаза Саттон впились в глаза Руне. Господи, неужели я действительно говорю все это? Но ничего не оставалось делать, как продолжать идти. «Я могу повернуть эти рейтинги в другую сторону».
  Саттон посмотрела на идентификационный значок на ожерелье Руне. О брат. Меня уволят. (Руну увольняли с большой регулярностью. Обычно ее реакция заключалась в том, чтобы сказать: «Это перерывы» и отправиться в отдел по безработице. Сегодня она молилась, чтобы этого не произошло.)
  Телефон вернулся в подставку. Саттон сказал: «У вас есть три минуты».
  Спасибо Спасибо спасибо….
  «Хорошо, что это такое, я хочу написать историю о…»
  «Что ты имеешь в виду, говоря, что хочешь написать историю? Ты сказал, что ты оператор. Отдайте идею продюсеру».
  «Я хочу производить это сам».
  Взгляд Саттон снова скользнул по ней, на этот раз не записывая ее имя для направления в отдел увольнений отдела кадров, а внимательно рассматривая ее, изучая молодое лицо без макияжа, ее черную футболку, черную мини-юбку из спандекса, синие колготки и бахрому. красные ковбойские сапоги. На ее мочках свисали серьги в форме суши. На левом запястье висели три наручных часа с потертыми кожаными ремешками, выкрашенными в золото и серебро. Справа от нее висели два браслета: один серебряный в форме двух сцепленных рук, другой — веревочный браслет дружбы. С одного плеча свисал сумка из леопардовой кожи; из одного треснувшего угла вытек запятнанный чернилами бумажный салфетка.
  «Ты не похож на продюсера».
  «Я уже продюсировал один фильм. Документальный. Это было на канале PBS в прошлом году».
  «То же самое делают многие студенты-кинематографисты. Счастливчики. Возможно, тебе повезло».
  «Почему я тебе не нравлюсь?»
  — Вы предполагаете, что я этого не делаю.
  — Ну, а ты? — спросил Руна.
  Саттон задумался. Каким бы ни был вывод, она держала его при себе. «Вы должны понять. Это… — Она неопределенно махнула рукой в сторону Руны. «… это дежавю. Так происходит все время. Кто-то врывается внутрь — обычно после того, как спрятался за шкафом, пока Сэнди не пошла за кофе. Саттон подняла бровь. «И говорит: «О, у меня есть идея для отличной новой новостной программы, или игрового шоу, или специального выпуска, или бог знает. И конечно идея очень и очень скучная . Потому что молодые, полные энтузиазма люди очень и очень скучны . И в девяти случаях из десяти — нет, в девяноста девяти случаях из ста их великая идея была придумана и отвергнута людьми, которые действительно работают в бизнесе. Думаешь, сотни таких же людей, как ты, не приходили сюда и не говорили мне то же самое? О, обратите внимание на правильное использование слова «нравится». Как предлог. Это не прилагательное и не наречие».
  Оба телефона зазвонили одновременно, и Саттон развернулась, чтобы ответить на звонок. Некоторое время она жонглировала ими, нажимая пальцем с коротким ногтем на кнопку удержания и переключаясь с одного на другое. Повесив трубку, она обнаружила, что Руна сидит в кресле напротив нее и болтает ногами вперед и назад.
  Саттон тяжело вздохнул. — Разве я не высказал свою точку зрения?
  Руне сказал: «Я хочу написать историю об убийце, которого осудили, но он этого не совершал. Я хочу, чтобы моя история помогла ему освободиться».
   Рука Саттон замерла над телефоном. «Здесь, в Нью-Йорке?»
  "Ага."
  «Это метро, а не национальное. Поговорите с директором местных новостей. Ты должен был знать это в первую очередь.
  «Я хочу, чтобы это было в программе «Текущие события».
  Саттон моргнул. Потом она засмеялась. «Дорогая, это ведущий новостной журнал в Сети. У меня есть продюсеры-ветераны, которые на два года выстраивают в очередь программы, которые они бы убили, чтобы транслировать на CE . Ваша похожая история не появится в моем шоу в этой жизни».
  Руна наклонился вперед. «Но этот парень отсидел три года в тюрьме штата Харрисон — три года за преступление, которого он не совершал».
  Саттон на мгновение посмотрел на нее. — Где ты взял подсказку?
  «Он отправил письмо на станцию. Это действительно грустно. Он сказал, что умрет, если не выберется. Другие заключенные собираются убить его. Так или иначе, я пошел в архивы и просмотрел несколько старых записей о суде над ним и…
  — Кто тебе сказал?
  "Никто. Я сам это сделал."
  «Твое время или наше время?»
  "Хм?"
  "'Хм?' — с сарказмом повторил Саттон. Затем, как бы объясняя ребенку: « Когда ты делал это домашнее задание, ты делал это в свое время или в наше время?»
  «Что-то вроде моего обеденного перерыва».
  Саттон сказал: «Вроде того . Ага. Ну, значит, этот человек невиновен. Множество невиновных людей осуждены. Это не новость. Если только он не знаменит. Он знаменит? Политик, актер?
  Руна моргнул. Под испытующим взглядом женщины она чувствовала себя очень молодой. Косноязычный. «В некотором смысле, дело не столько в том, кто он, сколько в том факте, что он был осужден за преступление, которое он не совершил, и он вроде как просто сгниет в тюрьме. Или тебя убьют, или что-то в этом роде».
  «Вы думаете, что он невиновен? Затем поступи на юридический факультет или создай фонд защиты и вытащи его. Мы отдел новостей. Мы не занимаемся социальными услугами».
  «Нет, это будет действительно хорошая история. И это будет что-то вроде… Руне услышал ее неуклюжие слова и замер. Она, должно быть, думает, что я полный идиот. Саттон подняла брови, и Руне осторожно продолжила: «Если мы освободим его, то все остальные радиостанции и газеты будут нас освещать».
  "Нас?"
  «Ну, ты и текущие события . За то, что вытащил парня из тюрьмы.
  Саттон махнула рукой. «Это маленькая история. Это местная история». Саттон начала писать на листе бумаги перед ней. Ее почерк был элегантным. "Вот и все."
  «Ну, если бы ты мог просто оставить это себе». Руна открыла сумку и протянула Саттон лист бумаги с кратким изложением истории. Ведущая сунула его под фарфоровую чашку кофе на дальнем конце стола и вернулась к документу, который читала.
  У офиса женщины секретарь в ужасе посмотрела на Руну. "Кто ты?" В ее голосе звучала паника. — Как ты сюда попал?
  — Извините, заблудился, — мрачно сказал Руне и продолжил путь к обшитому темными панелями лифту.
  Двери лифта только что открылись, когда Руне услышал голос, похожий на сталь о камень. — Ты, — крикнула Пайпер Саттон, указывая на Руна. «Снова сюда. Сейчас."
  Руне поспешил обратно в офис. Саттон ростом около шести футов возвышался над ней. Она не осознавала, что ведущая такая высокая. Она ненавидела высоких женщин.
  Саттон захлопнула за ними дверь. "Сидеть."
  Руна так и сделал.
  Когда она тоже села, Саттон сказала: «Вы не говорили мне, что это был Рэнди Боггс».
   Руне сказал: «Он не знаменит. Ты сказал, что тебя не интересует тот, кто не…
  «Вы должны были предоставить мне все факты».
  Руна выглядел раскаивающимся. "Извини. Я не думал.
  "Все в порядке. Боггс может стать новостью. Расскажи мне, что ты узнал.
  «Я прочитал письмо. И я смотрел эти записи — о суде и о том, как он сидел в тюрьме год назад. Он говорит, что невиновен».
  — отрезал Саттон. "И?"
  "Вот и все."
  — Что ты имеешь в виду под словами «вот и все»? Вот почему ты думаешь, что он невиновен? Потому что он так сказал ?
  «Он сказал, что полиция на самом деле не расследовала преступление. Они не пытались найти много свидетелей и особо не тратили время на разговоры с теми, кого нашли».
  — Разве он не сказал об этом своему адвокату?
  "Я не знаю."
  "И это все?" — спросил Саттон.
  — Просто я… я не знаю. Я посмотрел на его лицо на пленке и поверил ему».
  — Ты веришь ему? Саттон снова рассмеялся. Она открыла стол и достала пачку сигарет. Одну она зажгла серебряной зажигалкой. Вдохнул долго.
  Руна оглядела комнату, пытаясь придумать ответ, чтобы защитить себя. Изучение Пайпер Саттон выбило у нее из головы большинство мыслей. Все, что она сказала, было: «Прочитай письмо». Руна кивнула в сторону файла, который она дала женщине. Саттон нашел его и прочитал. Она спросила: «Это копия. У вас есть оригинал?
  «Я думал, что полиции это может понадобиться в качестве доказательства, если он когда-нибудь получит новый суд. Оригинал заперт у меня в столе.
  Саттон закрыл файл. Сказал: «Думаю, я довольно хорошо разбираюсь в человеческих характерах. Ты что, какой-то экстрасенс правосудия? У вас такое ощущение, что этот человек невиновен и все? Послушай, дорогая, рискуя показаться профессором журналистики, позволь мне кое-что тебе сказать. Есть В новостях важно только одно: правда. Вот и все. У тебя чертовское ощущение, что этот человек невиновен, что ж, это хорошо для тебя. Но вы начинаете задавать вопросы, основанные на слухах, только потому, что получаете какой-то экстрасенсорный факс о том, что Боггс невиновен, ну, эта чушь очень быстро потопит отдел новостей. Не говоря уже о вашей карьере. Необоснованные претензии — это цианид в этом бизнесе».
  Руне сказал: «Я собирался написать историю правильно. Я знаю, как проводить исследования. Я знаю, как брать интервью. Я не собирался использовать что-то, что не…» О, черт возьми: подтверждено или сотрудничало»? Что это было? Руне не умел произносить похожие по звучанию слова. «…поддержано».
  Саттон успокоился. «Хорошо, ты хочешь сказать, что у тебя есть догадка и ты хочешь ее проверить».
  "Я думаю, я являюсь."
  «Думаешь, да». Саттон кивнула и направила сигарету на Руна. "Позвольте мне задать вам вопрос."
  "Стрелять."
  «Я не предлагаю вам не продолжать эту историю».
  Руна попыталась разобраться в несовершенстве .
  Саттон продолжил: «Я бы никогда не посоветовал репортеру не заниматься историей, которая его сильно волнует».
  Руна кивнул, борясь с этой кучей негативов.
  «Но мне просто интересно, не являются ли ваши усилия немного неуместными. У Боггса был свой день в суде, и даже если на суде были какие-то незначительные нарушения, ну и что?
  «Но у меня такое ощущение, что он невиновен. Что может помешать заглянуть в это?»
  Матовое лицо Саттон медленно оглядело комнату, а затем сосредоточилось на молодой женщине. Она сказала тихим голосом: «Вы уверены, что не снимаете историю о себе?»
  Руна моргнул. "Мне?"
  «Вы пишете историю о Рэнди Боггсе или о молодом амбициозном журналисте?» Саттон снова улыбнулась улыбкой притворной невинности и сказала: «Что тебя больше всего беспокоит — рассказать правду о Боггсе или сделать себе имя?»
   Руна молчал ни минуты. «Я думаю, что он невиновен».
  «Я не собираюсь обсуждать этот вопрос с вами. Я просто задаю вопрос. Только вы можете ответить на него. И я думаю, что вам придется провести много самоанализа, чтобы ответить на этот вопрос честно…. Что произойдет, если — я не буду говорить, что он окажется невиновным, потому что я так не думаю — но если вы найдете какие-то новые доказательства, которые смогут убедить судью назначить ему новое судебное разбирательство? И Боггса освободят до суда? А что, если он ограбит круглосуточный магазин и при этом убьет продавца или покупателя?»
  Руна отвела взгляд, не в силах разобраться в своих мыслях. Слишком много сложных вопросов. То, что сказала ведущая, имело большой смысл. Она сказала: «Я думаю, что он невиновен». Но ее голос был неуверенным. Она ненавидела этот звук. Затем она твердо сказала: «Это история, которую нужно сделать».
  Саттон долго смотрела на нее, а затем спросила: «Вы когда-нибудь планировали сюжет для новостной программы? Вы когда-нибудь назначали персонал? Вы когда-нибудь работали с профсоюзами?
  «Я профсоюз. Я камера…
  Голос Саттон повысился. «Не будь глупым. Я знаю, что ты из профсоюза. Я спрашиваю, занимались ли вы когда-нибудь торговлей в качестве менеджера?
  "Нет."
  Саттон резко сказал: «Хорошо, что бы вы ни делали, это не будет единственным продюсером. Ты слишком неопытен.
  — Не волнуйся, я типа настоящий…
  Рот Саттон скривился. «В восторге? Быстро учится? Трудолюбивый? Ты это собирался сказать?»
  "Я в порядке. Вот что я собирался сказать».
  «Чудеса могут случиться», — сказал Саттон, указывая длинным румяным пальцем на Руна. «Ты можешь быть помощником продюсера. Вы можете сообщить и можете… — Саттон ухмыльнулась. «Мне нравится» написать историю. При условии, что вы пишете более членораздельно, чем говорите. Но я хочу, чтобы кто-то, кто был здесь какое-то время, был главным. Ты тоже…
  Руна встала и положила руки на стол. Саттон откинулся назад и моргнул. Руне сказал: «Я не ребенок! Я пришел сюда, чтобы рассказать вам историю, которая, как мне кажется, пойдет на пользу вам и Сети, а вы всего лишь оскорбляете меня. Мне не обязательно было приходить сюда. Я мог бы поехать на соревнование. Я мог бы просто сидеть над этой историей и сделать это сам. Но-"
  Саттон засмеялась и подняла руку. — Да ладно, детки, пощадите меня, пожалуйста. Мне не нужно видеть твои яйца. Они есть у всех в этом бизнесе, иначе через пять минут они бы вылезли из ушей. Я не впечатлен." Она взяла ручку и взглянула на лежащий перед ней документ. «Хочешь написать историю, иди к Ли Мейзелу. Ты будешь работать на него.
  Руна на мгновение осталась там, где была, ее сердце колотилось. Она наблюдала, как Саттон читала контракт, столь же насыщенный, как секретный раздел в «Санди Таймс» .
  "Что-нибудь еще?" Саттон взглянул вверх.
  Руна сказал: «Нет. Я просто хочу сказать, что я сделаю супер работу».
  «Замечательно», — сказал Саттон без энтузиазма. Затем: «Как тебя еще раз звали?»
  «Руна».
  «Это сценический псевдоним?»
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  — Что ж, Руне, если ты действительно собираешься написать эту историю и не сдаешься на полпути, потому что это слишком много работы, или слишком тяжело, или у тебя недостаточно наглости…
  «Я не собираюсь сдаваться. Я собираюсь добиться его освобождения».
  Саттон рявкнула: «Нет, ты найдешь правду . Что бы это ни было, позволит ли это его освободить или докажет, что он похитил и ребенка Линдберга.
  — Верно, — сказал Руне. "Правда."
  «Если ты действительно собираешься это сделать, не говори об этом никому, кроме Ли Мейзела и меня. Мне нужны регулярные отчеты о состоянии. Устно. Никакой этой ерунды с записками. Понятно? Никаких утечек никому. Это самое важное, что вы можете сделать прямо сейчас».
   «Конкуренты этого не узнают».
  Саттон вздыхала и качала головой так же, как учительница алгебры Руне, когда она провалилась во второй раз. «Меня беспокоит не конкуренция. Я волнуюсь, что ты ошибаешься. Что он действительно виновен. Если мы потеряем историю в другой сети, что ж, такое случается; это часть игры. Но если по поводу какого-то сегмента, который мы снимаем, ходят слухи, а они оказываются неправильными, то на кону моя задница. Компренде , дорогой?
  Руне кивнул и быстро проиграл соревнование взглядов.
  Саттон снял напряжение вопросом. В ее голосе звучало удивление, когда она спросила: «Мне интересно кое-что. «Вы знаете, кого признали виновным в убийстве Рэнди Боггса?»
  «Я прочитал его имя, но точно не помню. Но что я сделаю…
  Саттон прервал ее. «Его звали Лэнс Хоппер. Для тебя это что-нибудь значит?
  "Не совсем."
  «Так и должно быть. Он был здесь главой сетевых новостей. Он был нашим боссом. Теперь ты понимаешь, почему ты играешь с огнем?
   Глава 4
  ЛИ МЕЙЗЕЛ БЫЛ КРУПНЫМ, ЛЫСЕЮЩИМ, БОРОДАТЫМ МУЖЧИНОЙ лет пятидесяти. На нем были коричневые брюки, твидовый пиджак, классическая рубашка на пуговицах без галстука и поношенный бордово-бежевый свитер с ромбами. Он курил пенковую трубку, пожелтевшую от дыма и возраста. Трубка была одной из дюжины, разбросанных по его столу. Он не был похож на человека, который в качестве исполнительного продюсера одного из самых популярных тележурналов страны зарабатывал более миллиона долларов в год.
  «Я имею в виду, откуда мне было знать, кто такой Лэнс Хоппер?» — спросил Руна.
  «Как же?»
  Мейзел и Рун сидели в его большом офисе в сетевой части старого оружейного здания. В отличие от офиса Пайпер Саттон в высотном доме родителей, офис Мейзел находился всего в тридцати футах над землей и выходил на боулинг. Руне понравилось, что он был здесь со своими войсками. Мейзел даже выглядел как генерал. Она могла представить его в шортах цвета хаки и пробковом шлеме, отправляющим танки в погоню за нацистами в Северной Африке.
  Руне сидел рядом с большой кофемашиной «Мистер Кофе». Она посмотрела на него неуверенно — как будто в горшке находился ядерный осадок, похожий на кофе. Он сказал: «Турецкий». Он налил себе чашку и поднял бровь. Она покачала головой.
  «Пайпер действительно ездит на гипер, не так ли?» — спросил Руна. Затем ей пришло в голову, что, возможно, ей не следует так говорить о Саттоне, по крайней мере, о нем.
  Однако Мейзел ничего не сказал. Он спросил: «Вы не понимаете значения? Насчет Хоппера?
  «Все, что я знаю, это то, что Пайпер сказала, что он был главой Сети. Наш босс."
  Мейзел повернулся и порылся в стопке глянцевых журналов на своем комоде. Он нашел один и протянул ей. Однако это был не журнал, а годовой отчет материнской компании Сети. Мейзел наклонился вперед и открыл страницу ближе к центру, затем положил толстый желтый кончик пальца на одну из фотографий. «Это Лэнс Хоппер».
  Руническое чтение, Лоуренс В. Хоппер, исполнительный вице-президент . Она смотрела на высокого подбородка бизнесмена в темном костюме и белой рубашке. Он носил красный галстук-бабочку. Ему было за пятьдесят. Красивый в духе бизнесмена. Твёрдые как камень глаза.
  — Ты понимаешь, что ты сделал? - сказал Мейзел.
  — Нет, не совсем.
  Язык Мейзела коснулся уголка его рта. Он поигрался с одной из своих трубок и заменил ее. «Боггс был признан виновным в убийстве человека, которого я знал и с которым работал. Человек, которого Пайпер знала и с которым работала. Лэнс мог быть сукиным сыном, но он был чертовски хорошим журналистом и перевернул Сеть. Он входил в пантеон богов радиожурналистики Уолтера Кронкайта, Дэвида Бринкли и Майка Уоллеса. Он был настолько хорош. Все уважали Лэнса Хоппера. Когда Боггса признали виновным в его убийстве, вы должны были услышать аплодисменты в редакции. А теперь вы приходите и говорите, что Боггс невиновен. Это вызовет проблемы здесь. Проблемы с лояльностью. И это может доставить вам и всем участникам проекта массу неприятностей».
  Мейзел продолжил. «Послушайте, я сам брал интервью у Боггса. Он бродяга. У него никогда в жизни не было достойной работы. Все согласны с присяжными, что он это сделал. Если ты прав и он невиновен, ты будешь здесь довольно непопулярен. И ты не выиграешь никаких наград от судьи и прокурора. И если вы ошибаетесь, вы все равно будете довольно непопулярны, но не здесь, потому что вы больше не будете здесь работать . Видите значение?»
  «Но какая разница в популярности? Если он невиновен, то он невиновен».
  — Ты такой наивный, каким кажешься?
  «Питер Пэн — моя любимая пьеса».
  Мейзел улыбнулась. «Может быть, лучше иметь яйца, чем мозги». Руна почувствовал кисло-сладкий запах виски. Да, Мейзел определенно соответствовал образцу журналиста старых времен.
  «Почему бы вам не найти хорошего преступника, который был ошибочно заключен в тюрьму, и не вызволить его из тюрьмы. Зачем тебе крестовый поход за придурка?»
  Руне сказал: «Невинные придурки не должны сидеть в тюрьме больше, чем невиновные святые».
  Что вызвало откровенный смех. Руне мог сказать, что ему не хотелось улыбаться, но он захотел. Он смотрел на нее минуту. — Пайпер позвонила мне и сказала, что есть один энергичный молодой человек с местной станции, который…
  Руне спросил: «Так она меня описала? Жаждущий?"
  Мейзел зарылся в трубку серебряным инструментом, похожим на большой сплющенный гвоздь. "Не совсем. Но давайте оставим это без внимания. И когда она сказала мне это, я подумал: «О боже, еще один». Жадный, противный, амбициозный. Но у нее не будет выдержки.
  «У меня есть выдержка».
  Мейзел сказала: «Думаю, ты сможешь. И я должен вам сказать — хотя я считаю, что он виновен, дело Боггса прошло слишком гладко. Слишком быстро."
  «СМИ вывесили его сушиться перед судом?» — спросил Руна.
  Мейзел откинулся назад. «СМИ перед судом вывешивают всех обвиняемых сушиться. Это константа. Нет, я просто говорю о копах и судебной системе…. Я думаю, что эту историю, возможно, стоит рассказать . Если ты сделаешь это правильно».
  "Я могу сделать это. Я действительно могу.
  «Пайпер сказала, что ты оператор. У вас есть другой опыт?»
  «Я снял документальный фильм. Это было на канале PBS».
  «Общественное вещание?» — насмешливо спросил он. «Ну, «Текущие события» чертовски сильно отличаются от PBS. Производство стоит более полумиллиона долларов в неделю. Мы не получаем грантов; мы выживаем благодаря доходам от рекламы, направляемым на наши Nielsen и Arbitron. Мы зарабатываем по-своему. На прошлой неделе у нас был рейтинг десять и семь баллов. Знаешь, что представляет собой точка?
  "Не совсем."
  «Каждая точка означает, что за нами наблюдает девятьсот двадцать одна тысяча домов».
  «Потрясающе», — сказала Руне, теряя математические расчеты, но думая, что ее программу увидит много людей.
  «Мы боремся с одними из самых популярных шоу в истории телевидения. В этом сезоне нам предстоит противостоять «Соседям по соседству» и «Пограничному патрулю».
  Руна кивнула, выглядя впечатленной, хотя она посмотрела только одну серию «Соседей» — самого популярного ситкома сезона — и подумала, что это самая глупая вещь на телевидении, полная острот, ограблений на камеру и идиотских острот. У Пограничного патруля были великолепные визуальные эффекты и превосходный саундтрек, хотя все, что когда-либо происходило, это то, что симпатичный молодой агент и старший, более мудрый агент спорили о ведомственных процедурах, а затем спасали друг друга в разные недели, одновременно вводя большие дозы политкорректности в аудитория.
  Текущие события , с другой стороны, она смотрела все время.
  Мейзел продолжил. «Каждую неделю у нас есть четыре двенадцатиминутных сегмента, окруженных рекламой на миллионы долларов. У вас нет времени на неторопливость. У вас нет времени разрабатывать сюжеты и давать зрителям снимки настроения. Вы отснимете десять тысяч футов ленты и израсходуете пятьсот. Мы классные. У нас из ушей выходит компьютерная графика. Мы заплатили девяносто тысяч долларов за синтезированная музыкальная тема этого крутого музыканта Нью-Эйдж. Это большое время. Наши истории не об операциях по смене пола, о дельфинах, спасающих жизни рыбаков, и о трехлетних торговцах крэком. Сообщаем новости . Это журнал, каким были старые журналы «Life» и «Look» . Помните об этом.
  Руна кивнул.
  — Журнал, — продолжил Мейзел, — как на картинках. Мне нужно много визуальных эффектов — пленка с места преступления, старые кадры, новые интервью».
  Руна сел вперед. «О да, а как насчет клаустрофобных тюремных сцен? Знаете, маленькие зеленые комнаты и бары? Может, комнаты, где поливали заключенных? Фотографии Боггса до и после — чтобы увидеть, каким худым и бледным он стал.
  "Хороший. Мне нравится, что." Мейзел посмотрел на листок бумаги. — Пайпер сказала, что ты из местной станции. Я назначу тебя мне.
  — Вы имеете в виду, что я буду в штате? О текущих событиях?» Ее пульс ускорился в геометрической прогрессии.
  "Временно."
  "Это круто."
  "Может быть. А может и нет», — сказал Мейзел. «Давай посмотрим, что ты к этому отнесешься после того, как опросил сотню человек и не спал всю ночь…»
  «Я все время задерживаюсь допоздна».
  «Монтаж ленты?»
  Руне признал: «Обычно танцую».
  Мейзел сказала: «Танцую». Казалось, он позабавился. Он сказал: «Хорошо, вот ситуация. Обычно мы назначаем штатного продюсера, но по какой-то причине Пайпер хочет, чтобы вы работали напрямую со мной. Никто другой. У меня нет никого, кто мог бы выделить для операторской работы, так что ты там сам. Но ты же знаешь, как работает оборудование…
  «Я коплю деньги на покупку собственной Betacam».
  «Замечательно», — сказал он со скучающим вздохом, затем выбрал трубку и взял со стола кожаный кисет с табаком.
  Появилась кудрявая голова секретаря. Она сказала, что назначенная на одиннадцать часов встреча Мейзел уже наступила. Его телефон начал звонить. Его внимание теперь было сосредоточено на другом. «Одно дело», — сказал он Руне.
  "Что?"
  «Я поддержу тебя на сто процентов, если ты будешь придерживаться правил, куда бы тебя ни завела история. Но ты трахаешься с фактами, пытаешься создать историю, когда ее нет, ты размышляешь, ты лжешь мне, Пайпер или публике, и я отпущу тебя через секунду, и ты никогда не сработаешься. снова в журналистике в этом городе. Понял?"
  "Да сэр."
  "Так. Принимайтесь за работу."
  Руна моргнул. "Вот и все? Я думал, ты собираешься сказать мне, что делать или что-то в этом роде.
  Когда он повернулся к телефону, Мейзел резко сказала: «Хорошо, я скажу тебе, что делать: ты думаешь, что там есть история? Ну, иди и возьми это».
  « ЭТО ТЫ».
  "Конечно да. Единственное, что я делала со своими волосами, это использовала хну и что-то вроде фиолетового цвета, а затем использовала мусс, чтобы они были колючими…».
  Охранник манхэттенского офиса Департамента исправительных учреждений штата Нью-Йорк посмотрел на ламинированный пресс-пропуск Руне из Сети, свешивая хромированный хвост цепи. На нем была ее фотография с блестящей прической и круглыми затемненными очками Джона Леннона.
  «Это ты».
  «Нет, правда». Она достала из сумочки очки, надела их, затем схватила за волосы и потянула их вверх. "Видеть?"
  Охранник какое-то время переводил взгляд с удостоверения на человека, затем кивнул и протянул пропуск. обратно к ней. «Если хочешь знать мое мнение, держи это подальше от своих волос. Это никому не полезно»
  Руна надела цепочку на голову. Она вошла в главный офис, разглядывая доски объявлений, столы с правительственными вопросами, разбитые фонтаны с водой. Это казалось местом, где должны работать начальники тюрем: клаустрофобное, бесцветное, тихое.
  Она подумала о бедном Рэнди Боггсе, отбывающем три года в своей крохотной камере.
  Первое, о чем ты думаешь, это «Ад, я все еще здесь …».
  Мимо нее прошел высокий мужчина в помятом костюме кремового цвета, глядя на ее пропуск. Он сделал паузу. «Вы представитель прессы?»
  Руне сначала его не понял. «О, пресса. Ага. Я репортер. Текущие события . Знаешь, новости…
  Он посмеялся. «Все знают текущие события». Он протянул руку. «Я Билл Свенсон. Здесь руководитель отдела по связям с прессой.
  Она пожала ему руку и представилась. Затем она сказала: «Наверное, я ищу тебя. Мне нужно поговорить с кем-нибудь о допросе заключенного».
  «Это для рассказа?»
  Руна сказал: «Угу».
  "Не проблема. Но вам не обязательно проходить через нас. Вы можете напрямую обратиться в офис начальника тюрьмы за разрешением, а затем к самому заключенному, чтобы договориться о времени встречи, если начальник согласится».
  "Вот и все?"
  «Да», сказал Свенсон. «Какой объект?»
  «Харрисон».
  «Трудно приходится, да?»
  — Да, я думаю, так и было бы.
  «Кто заключенный?»
  Она колебалась. "Хорошо …"
  Свенсон сказал: «Мы должны знать. Не волнуйтесь, я не раскрою это. Я не добился того, чего достиг, обманывая журналистов».
   Она сказала: «Хорошо, это Рэнди Боггс. Его признали виновным в убийстве Лэнса Хоппера».
  Свенсон кивнул. «О, конечно, я помню этот случай. Три года назад. Хоппер работал в вашей компании, верно? Подождите, он был главой Сети.
  "Это верно. Но дело в том, что я думаю, что Боггс невиновен.
  «Невиновен, правда?»
  Руна кивнул. «И я постараюсь добиться возобновления дела и его освобождения. Или новый суд».
  «Из этого выйдет чертовски интересная история». Свенсон оглядел коридоры. «Не для протокола?»
  "Конечно." Руна почувствовал холодок возбуждения. Это был ее первый конфиденциальный источник.
  «Каждый год в Нью-Йорке ошибочно осуждаются десятки людей. Иногда они выходят, иногда нет. Страшно подумать, что такое может произойти».
  «Я думаю, из этого получится хорошая история».
  Свенсон пошел по коридору обратно к выходу. Руна последовал за ним. Он сказал: «Они дадут вам номер телефона начальника тюрьмы в Харрисоне за главным столом». Он проводил ее через ворота безопасности и до двери. Она сказала: «Я рада, что встретила тебя».
  «Удачи», — сказал он. «Я буду с нетерпением ждать этого шоу».
  глава 5
  КОГДА РУНА ПОДНЯЛАСЬ ПО СХОДУ НА лодку своего дома, которая мягко покачивалась на реке Гудзон у западной стороны Гринвич-Виллидж, она услышала внутри плач. Плач ребенка.
  Ее рука замерла на засове, затем она отперла дверь и вошла внутрь.
  — Клэр, — неуверенно сказал Рун. Затем, поскольку она не могла придумать, что еще сказать, она добавила: «Ты все еще здесь».
  Посреди гостиной молодая женщина стояла на коленях, утешая трехлетнюю Кортни. Клэр кивнула Руне и угрюмо улыбнулась, затем повернулась к маленькой девочке.
  — Все в порядке, дорогая.
  "Что случилось?"
  «Она просто упала. Она в порядке.
  Клэр была на несколько лет старше Руны. Они были очень похожи, за исключением того, что Клэр была в фазе битника, а Руне избегал старинного образа для Новой волны. Клэр покрасила волосы в черный цвет и собрала их назад в строгий хвост. Она часто носила педали и пуловеры в черно-белую полоску. Лицо ее было мертвенно-бледным, а на губах красовалась самая яркая малиновая помада, которую Макс Фактор осмелился продать. Единственным преимуществом ее проживания здесь (с тех пор, как она перестала платить за аренду) было то, что ее модный образ дополнял декор плавучего дома, который был пригородным 1950-х годов.
   После того, как Клэр потеряла работу в «Небесных кристаллах» на Бродвее и ее выселили из ее подъезда на пятом этаже в Ист-Виллидж, она умоляла Руна принять ее и ее дочь. Клэр сказала: «Давай. Всего день или два. Это будет весело. Как пижамная вечеринка.
  Это было шесть недель назад, и то, что последовало за этим, не походило ни на одну пижамную вечеринку, на которой Рун никогда не был.
  Тем утром, прежде чем Руна пошла на работу, Клэр сказала ей, что получила новую работу, и пообещала, что они с Кортни уйдут к ужину.
  Теперь Клэр встала и с отвращением покачала головой. «Что это такое, этот парень, он отступил. Какие-то чертовы люди!
  Руне точно не помнил, кем был «этот парень» и от чего он отказывался. Но Руна теперь злился на него даже больше, чем Клэр. Ей пора идти…. Поговорить сейчас или позже? Теперь она решила. Но ее храбрость сломилась. Дерьмо. Она уронила сумку из леопардовой шкуры на фиолетовый ворсистый лоскут ковра в форме почки, который нашла на улице, затем наклонилась и поцеловала трехлетнюю девочку в лоб.
  Кортни перестала плакать. — Руна, — сказала она. "История. Прочитай мне рассказ? Она была одета в синие джинсы и грязно-желтый пуловер.
  — Позже, дорогая, пора ужинать, — сказал Руне, приседая и поглаживая вьющиеся темные волосы девушки. «Эти волосы выглядят совершенно дерзко». Она встала и пошла на камбуз плавучего дома. Высыпая виноградные орешки в большую миску и добавляя шоколадную стружку и кешью, она крикнула Клэр: «Я говорила о ее волосах. Это весь тот мусор, который мы используем. Мы красим его, наносим мусс и делаем химическую завивку. Держу пари, если ты никогда не прикоснешься к своим волосам, это будет так прекрасно навсегда.
  Клэр кисло сказала: «Ну, конечно, но это было бы так скучно».
  Руна вернулся в гостиную, ел хлопья и пил «Молсон Голден». — Ты поел?
  «Мы ели китайское».
  «Кортни тоже? Это хорошо для нее?»
  Клэр сказала: «Ты шутишь? В Китае миллиард человек, и на чем, по-твоему, они выросли?»
  "Я не знаю-"
  — Ты ешь это дерьмо? Клэр взглянула на хлопья.
  «Мне не трехлетний ребенок. Ты не смотришь рекламу? Она должна есть эту гадость, которая продается в банках. Ну, знаете, как пюре из моркови и шпината.
  «Руна», сказала Клэр, «она не младенец. У нее есть зубы.
  «Мне нравится шпинат», — сказала Кортни.
  Руне сказал: «Я был бы на твоем месте, я бы взял эту книгу. Спок.
  «Парень из старого «Звездного пути»?» — спросила Клэр.
  «Другой Спок».
  Клэр сказала: «Вулканский нервный защемление. Вот чему я хотел бы научиться. Уложите их спать.
  «Что такое вулканец?» — спросила Кортни. Затем она исчезла в спальне, не дожидаясь ответа. Через несколько минут она вернулась, таща за хвост чучело дракона.
  Руна заставила дракона танцевать, а затем обняла Кортни. Она спросила девочку: «Как ее зовут? Ты помнишь?"
  «Персефи».
  "Очень хороший. Персефона. А кем была Персефона?
  Кортни подняла дракона.
  — Нет, я имею в виду в реальной жизни?
  Клер спросила: «В реальной жизни?»
  «Она была богиней», — ответила Кортни. «Она была маленькой девочкой Зевса».
  Клэр сказала: «Я не думаю, что это хорошая идея, что ты учишь ее этим вещам, как будто это правда».
  «Что в этом неправды?»
  «О богах, богинях, феях и обо всем этом дерьме».
  «Дерьмо», — сказала Кортни.
  Руне сказал Клэр: «Ты хочешь сказать, что это неправда?»
   «Ты веришь в римских богинь?»
  «Персефона была гречанкой. Я не говорю, что верю, и не говорю, что не верю».
  «Я хочу, чтобы она выросла высокоорганизованным человеком», — сказала Клэр.
  «О, будь реалистом», — сказал Руне. «Ваша цель в жизни — попасть в каждый клуб в центре Манхэттена и никогда не платить за выпивку самостоятельно. Это реальность?»
  «Я хочу, чтобы она стала взрослой».
  Руна прошептала: «Ей три года. Она вырастет достаточно быстро.
  Клер приподняла бровь, глядя на Руну. «Некоторые люди, которых я знаю, вполне успешно сопротивляются взрослой жизни». Она мило улыбнулась. — Одолжение, пожалуйста?
  «Я разорен».
  «Нет, мне нужно пойти куда-нибудь сегодня вечером. Присмотришь за няней, ладно?
  «Клэр…»
  «Я встретил этого парня, и он говорил о работе. Он может нанять меня.
  — В каком клубе ты собираешься с ним встретиться? – криво спросил Руна.
  «Супер», призналась Клэр. «Но он действительно думает, что сможет найти мне работу. Давай, пожалуйста…." Кивает дочери. — Вы двое так хорошо ладите.
  Руне посмотрел на Кортни. «Мы ладим , не так ли, чувак? Дай мне пять. Она подняла руку, и Кортни поползла вперед. Они хлопнули поднятыми ладонями.
  — Чувак, — сказала маленькая девочка и поползла обратно к Персефоне. Руне посмотрел на ее лицо и не увидел в нем ничего от Клэр. Она задавалась вопросом, кто был отцом. Клэр, как она знала, время от времени задавалась тем же вопросом.
  Через мгновение Руне сказал: «Знаешь, я не слишком хорош в таких вещах…» Рун сделал паузу, надеясь, что Клэр поймет намек. Но она сосредоточилась на том, чтобы вставить в одну серьгу с фальшивым бриллиантом. дырок на носу. Руне продолжил: «Я хочу сказать, что тебе действительно нужно найти место для жизни».
  «Я не планировал оставаться так долго. На Манхэттене не так-то просто найти место для жизни».
  — Я знаю, — сказал Руне. — Слушай, я не хочу тебя выгонять.
  Клэр на мгновение стала торжественной. «Правда в том, что я подумываю о возвращении в Бостон. Просто чтобы на какое-то время собраться с силами. Что вы думаете?"
  Аллилуйя!
  Руне сказал: «Я думаю, что это очень зрелый поступок».
  "Действительно?"
  "Я делаю. Абсолютно."
  «Я останусь с мамой. У нее хороший дом. Верхний этаж я могу оставить себе. Единственное, что меня беспокоит, это то, что я не знаю, что именно я мог бы там сделать».
  Руне тоже не был уверен, чем Клэр может заниматься здесь, на Манхэттене, кроме как тусоваться и ходить в клубы, что она, вероятно, могла бы делать и в Бостоне так же легко и за гораздо меньшие деньги. Но она сказала: «Бостон должен быть чудесным местом. История, много истории».
  «Да, история. Но, извините, что вы делаете с историей?»
  «Вам не нужно ничего с этим делать . Это просто здорово». Рун перенес Кортни на подоконник и усадил ее на бедро. «Просто посмотри туда, дорогая, и представь себе это триста лет назад. Знаешь, кто там жил? Индейцы! Индейцы Канарси. И там были медведи, и олени, и все такое».
  «Как в зоопарке», — сказала девочка. «Можем ли мы пойти в зоопарк?»
  "Мы можем точно. Может быть завтра. И видишь там все эти дороги? Раньше это были табачные поля. Они назвали это место Сапоканикан. Это означает табачную плантацию. Затем сюда приехали поселенцы из Нью-Йорка, который тогда находился недалеко от Бэттери. Они пришли сюда, потому что у них были все эти ужасные чумы и эпидемии, и они увидели все эти поля и сельскохозяйственные угодья, и это место назвали Зеленой Деревней…»
  Клэр прервала его: «А теперь это Гринвич-Виллидж, и там есть бублики, кофейни, банкоматы и бутик антикварной одежды».
  Руна покачала головой. «Ой, ты просто такой комедийный сериал, это отвратительно».
  Клэр сказала: «Итак… Бостон… Вы не возражаете, если я проведу там некоторое время?»
  Разум? Руне казалось, что она только что получила посылку в бирюзовой шкатулке Тиффани. «Я бы сказал: сделай это».
  «Тогда я это сделаю», — вяло сказала Клэр. Она зевнула и вытащила из сумочки пузырек. — Хочешь кокаина?
  «Кока-кола», — сказала Кортни.
  Руна грубо взял Клэр за руку, злобно прошептав: «Ты с ума сошла? Посмотри, чему ты ее учишь. Она выхватила пузырек и ложку у Клэр и швырнула их обратно в сумочку.
  Клэр сердито отстранилась. «Кока-кола реальна. Драконы и богини — нет.
  «Вы сохраняете свою реальность». Руне встал, взял Кортни за руку и повел ее на внешнюю палубу. — Давай, милый, я прочитаю тебе сказку.
  ЧЕРЕЗ ЧАС КОРТНИ СПРОСИЛА: «ЕЩЕ ОДИН, ПОЖАЛУЙСТА».
  Руна дискутировал, листая книгу сказок. Она взглянула на камбуз и увидела, как Клэр стирает небольшую полоску кокаина со своего компактного зеркала.
  — Хорошо, — сказал Руне. — Еще один, а потом спать.
  Она посмотрела на рассказ, который открыл книгу, и засмеялась. «Снежная принцесса». Это казалось хорошим выбором, поскольку в данный момент у Клэр была метель в носу.
  "'Давным-давно-'"
   «В далекой стране», — зевнула Кортни и легла, положив голову на колени Руне.
  "Это верно. «…в далекой стране жила пожилая пара, у которой никогда не было детей».
  «Я дети».
  «Мужчина и женщина очень любили друг друга, но мечтали о том, как они были бы счастливы, если бы у них была дочь, с которой они могли бы разделить свою жизнь. Однажды зимой, когда муж шел домой через лес, он увидел снеговика, которого слепили дети, и у него возникла идея. Он пошел домой и вместе с женой построил из снега маленькую принцессу».
  «Что такое снег?»
  «Прошлой зимой эта белая штука».
  — Не помню, — сказала девушка, нахмурившись.
  «Он приходит с неба и становится белым».
  «Перья».
  «Нет, он как будто мокрый».
  "Молоко."
  "Неважно. В любом случае, пара легла спать и всю ночь желала и желала очень сильно, и как вы думаете, что произошло?»
  — У них есть маленькая девочка?
  Руна кивнул. «Утром, когда они проснулись, там была самая красивая маленькая принцесса, похожая на девочку, которую пара сделала из снега накануне вечером. Они обнимали ее и целовали, все время играли с ней и водили девочку на прогулки в лес. Пара была так счастлива….
  «Однажды прекрасный принц проехал по снегу и увидел снежную принцессу, играющую на заснеженном поле рядом с домом пары. Они посмотрели друг на друга и влюбились».
  «Что…?» начала Кортни.
  «Неважно. Дело в том, что он хотел, чтобы снежная принцесса жила с ним в его замке у подножия горы. гора. Родители снежной принцессы были очень опечалены и умоляли ее не уезжать, но она вышла замуж за принца и уехала жить с ним в замок.
  «Они были очень счастливы всю зиму, затем однажды ранней весной вышло солнце, сильное и жаркое, и снежная принцесса гуляла со своим мужем…»
  Руна сделала паузу и прочитала историю дальше — до той части, где солнце становится все жарче и жарче, принцесса тает, а вода течет сквозь пальцы ее мужа в землю, пока от нее ничего не остается. Она посмотрела на выжидающее лицо девушки и подумала: «У нас здесь проблема.
  — Продолжай, — сказала Кортни.
  Делая вид, что читает, Руне сказала: «Ну, солнце было таким жарким, что снежная принцесса вспомнила, как сильно она скучала по своим родителям, поцеловала мужа на прощание и поднялась обратно в горную деревню, куда она вернулась вместе со своей родители, устроились на работу и встретили аккуратного парня, который тоже был сделан из снега, и жили они долго и счастливо».
  «Мне нравится эта история», — сказала Кортни тоном официального заявления.
  Клэр вышла на палубу. "Время спать."
  Кортни особо не жаловалась. Руне поцеловал ее на ночь, затем помог Клэр одеть ее в пижаму и уложить в постель.
  «Знаешь, если тебе интересно, — сказала Клэр, — в Бостоне гораздо легче познакомиться с мужчинами».
  — Ты хочешь, чтобы я поехал с тобой в Бостон? Просто познакомиться с мужчинами?
  — Конечно, почему бы и нет?
  «Потому что большинство мужчин изначально повреждены. Зачем мне идти туда, где легче познакомиться с мужчинами? Я думаю, ты захочешь пойти туда, где сложнее.
  «Что не так с мужчинами?»
  — Ты ничего не заметил? — спросил Руна. «Сколько вы знаете мужчин, чей IQ соответствует их возрасту?»
   — Ты собираешься выйти замуж за Сэма?
  «Он отличный парень», — сказал Руне, обороняясь, ему было неловко из-за слова «М» . "Мы хорошо проводим время…."
  Клэр вздохнула. «Он на двадцать лет старше тебя, лысеет, женат».
  «Он расстался», — сказал Руне. «И вообще, каких двадцатипятилетних парней с волосами ты встречал, которые так хорошо ловят?» Однако она призналась себе, что женитьба определенно была постоянной проблемой.
  «Вы переедете в Бостон и поженитесь через шесть месяцев. Я это гарантирую». Клэр сделала пируэт. "Как я выгляжу?"
  Как проститутка, примерно 1955 год .
  Руне сказал: «Потрясающе».
  Клэр схватила сумку и перекинула ее через плечо. "Я твой должник."
  — Я знаю, что да, — сказал Руне и смотрел, как она неуверенно скатывается по сходням на седельных туфлях на высоком каблуке.
   Глава 6
  ЗАПИСКА НА ЕГО СТОЛЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО, ОТ МАИ Села, была по делу.
  Офис Саттона. В ту же минуту, когда вы войдете!
  — Ли
  Руне получал много подобных записок, и обычно они были предисловием к провалу курса, увольнению или накрикам.
  Сердце колотилось, она оставила чай «Утренний гром» на столе и вышла из студии. Через десять минут она уже стояла перед секретарем Пайпер Саттон. Вчерашний ужасный взгляд на несанкционированное проникновение Руне сменился тонким злорадством.
  Руне сказал: «Я должен увидеть…»
  «Они ждут тебя».
  — Это нормально?
  — Тебя ждут, — бодро повторила женщина.
  Внутри Саттон и Мейзел повернули головы и уставились на ее приближение. Руне остановился на полпути к большому офису.
  — Закрой дверь, — приказал Саттон.
  Руне повиновался и вошел в комнату. Она улыбнулась Мейзелу, который избегал ее взгляда.
  О боже, подумала она. О, парень.
  Глаза Саттон сверкнули. Она сказала: «Садись», как и Руне опустился в кресло напротив стола. Руна почувствовала дрожь по спине и волосы на шее зашевелились. Саттон бросила на свой стол копию одного из городских таблоидов. Руна взял его и прочитал историю, обведенную толстыми красными чернилами, которые растеклись по волокнам газетной бумаги.
  NETWORK ХОЧЕТ Освободить убийцу своего EXEC​​​​​​
  Билл Стивенс
  Рассказ был короткий, всего несколько абзацев. В нем рассказывалось, как репортер Current Events расследовал приговор Рэнди Боггсу за убийство Лэнса Хоппера. Адвокат Боггса Фред Меглер не предоставил никаких комментариев, кроме как сказать, что его клиент всегда настаивал на своей невиновности.
  — Ох, дерьмо, — пробормотала она.
  "Как?" Саттон постучала блестящими ногтями по столу. Они были такими же красными и твердыми, как финиш на Порше. "Как это произошло?"
  "Это не моя вина. Он лгал мне."
  «Билл Стивенс?»
  «Он дал мне не это имя. Я был в Департаменте исправительных учреждений, и этот парень подошел и сказал, что он работает в отделе прессы и может ли он мне помочь, и он был очень любезным, и он даже рассказал мне некоторые вещи не для протокола, поэтому я решил, что можно…
  — Думаешь, все в порядке? Голос Саттон повысился. Она подняла глаза к потолку. «Я не верю в это».
  Мейзел вздохнула. «Это самый старый трюк в книге. Господи, Руне, ты облажался. Стивенс — ведущий репортер газеты. Он освещает государственные учреждения. Когда он видит нового репортера и не узнает его, он узнает, какое у него задание, а затем выхватывает его».
  «Ты попала прямо в его объятия». Саттон закурил сигарету и шлепнул зажигалкой по столу. «Чертов ребенок в лесу».
  «Он казался хорошим парнем».
  «Какое, черт возьми, отношение к чему-либо имеет слово «хороший»?» — раздраженно спросил Мейзел. «Это журналистика».
  Все испорчено. Мой единственный большой шанс, и я упустил его прямо за воротами.
  Саттон спросил Мейзел: «Оценка ущерба?»
  «Ни одна из других сетей не проявляет такого интереса». Он прикоснулся к таблоиду. «Даже Стивенс не стал следить за Боггсом. Суть истории заключалась в том, что мы пытаемся добиться его освобождения. Так что мы будем выглядеть идиотами, если это не сработает». Он поигрывал незажженной трубкой и смотрел в потолок. «Эта история попала в некоторые синдицированные новостные службы, но пока все, что у нас есть, — это пара младших репортеров, обратившихся в Publicity с просьбой сделать заявления. Никто на уровне Уоллеса или Рэзера. Никто из СМИ в обзоре . Это заноза в заднице, но я не думаю, что это критично».
  Саттон, не сводя глаз с Руна, сказала: «Мне уже позвонил Семпл».
  Мейзел закрыл глаза. «Ой. Я думал, он в Париже.
  "Он. Газета Herald Tribune подхватила эту историю в своем третьем выпуске».
  Дэн Семпл был нынешним главой Network News. Он взял на себя управление, когда был убит Лэнс Хоппер. Он был, плюс-минус несколько чудес, Богом. Одна из причин, по которой так сильно не хватало Хоппера, заключалась в том, что он был ангелом по сравнению с Семплом, который был известен своим порочным характером и жестокими методами ведения бизнеса. Он даже ударил младшего продюсера, который по неосторожности потерял эксклюзив CNN.
  Мейзел спросил: «Какова была его реакция?»
  «Не пригоден для употребления в пищу человеком», — сказал Саттон. «Он вернется через несколько дней и хочет поговорить об этом». Она вздохнула. «Корпоративная политика… как раз то, что нам сейчас нужно. А учитывая, что бюджеты появятся через месяц… — Саттон посмотрела на газету, указала на нее, а затем взглянула на Руна. «Но в чем заключается большая опасность этого?»
  Мейзел кивнул. Но Руне этого не понял.
  «Я…»
  — Подумай, — отрезал Саттон.
  "Я не знаю. Мне жаль."
  Мейзел дал ответ. «Этот другой журнал или художественная программа возьмет на себя инициативу и представит историю одновременно с нами. Это новостная политика: мы не тратим время и деньги на историю, если есть шанс, что нас опередят».
  Руна качнулся вперед в кресле. «Это больше не повторится. Я обещаю. Я буду настолько скептически настроен, что ты не поверишь».
  — Руна, — начал Саттон.
  «Послушайте, во время интервью я буду спрашивать людей, задавал ли им вопросы кто-нибудь с какой-либо другой станции. Если они были, я вам скажу. Я обещаю. Таким образом, вы сможете решить, хотите ли вы продолжать историю или нет».
  Мейзел сказал: «Единственное оружие, которое есть у журналистов, — это их разум. Тебе пора начать использовать свою».
  "Я буду. Прямо как Страшила.
  Саттон спросил: «Что?»
  «Знаете, Волшебник страны Оз . Ему нужен был мозг и…
  "Достаточно." Саттон махнула рукой, сумев сделать лицо одновременно пустым и враждебным. Наконец она сказала: «Хорошо. Продолжайте в том же духе. Но если кто-нибудь опередит нас — я говорю о ком угодно: рэп-станция, MTV, студенческая станция Колумбии — мы закроем проект. Ли?
  — Я согласен, — сказала Мейзел.
  Закурив еще одну сигарету, Саттон кивнул и сказал: «Хорошо. Но это был ваш последний удар, детки.
  — Я думал, у тебя три, — сказал Руне, вставая и отступая к двери.
   Саттон бросила зажигалку на стол; он упал в хрустальную пепельницу. «Мы здесь играем по моим правилам. Не Американской лиги».
  ХАМЕЛЕОН СИЛ НА СТЕНЕ, ПОД УГЛОМ, В ПРОСТРАНСТВЕ, еле дыша.
  Джек Нестор лежал в постели и наблюдал за этим.
  Ему нравились хамелеоны. Не то, как они меняли цвет, что, если уж на то пошло, было не так впечатляюще. Скорее, они были хрупкими и мягкими. Иногда ему удавалось подобраться к ним очень близко — те, кто находился в Майами-Бич, возле мотеля Starlite Motor Lodge, привыкли к людям. Он брал одну и позволял ей пройтись по его массивному загорелому предплечью. Ему нравилось ощущать детскую кожу ящерицы и приятное щекотание ее ног.
  Иногда он наносил одну на свою темную размытую татуировку, надеясь, что она приобретет темно-синий цвет, но этого не происходило. Они также не изменились на телесный цвет. Что они сделали, так это спрыгнули с его руки и побежали прочь, как длинные тараканы.
  Нестору было сорок восемь лет, но выглядел он моложе. У него все еще была густая волнистая масса волос, которую он удерживал на месте с помощью Виталиса и спрея. Он был темно-русым, хотя и с робкими сединами. У Нестора была квадратная голова и небольшой двойной подбородок, но единственное, что его беспокоило в теле, — это живот. Нестор был толстым. Ноги у него были сильные и тонкие, с хорошими плечами, но большая грудь возвышалась над круглым животом, который выступал вперед и обвивался над поясом, скрывая пряжку ремня морской пехоты. Нестор не понимал, почему у него возникла эта проблема. Он не мог вспомнить, когда в последний раз садился за нормальную еду: ростбиф с картошкой, хлеб, овощи и пирог на десерт (он думал, что это было, вероятно, Рождество шесть лет назад, когда тюремные повара приготовили действительно хороший разброс). Сейчас он ел только Кентукки Фрайд, Вопперс и Биг Маки. Он скучал по «Фиш-энд-чипс» Артура Тричера и задавался вопросом, работают ли они еще где-нибудь. В любом случае, он считал несправедливым то, что он ел только эти чертовски крошечные порции, и при этом продолжал набирать вес.
  Нестор заметил на кровати две коробки в красно-белую полоску. Полковник ухмыльнулся ему. Нестор швырнул коробки на пол. Они раскрылись, и кости и куски салата из капусты рассыпались по полу.
  Хамелеон улетел.
  — Упс, — сказал Нестор.
  Он надел футболку и пригладил волосы назад. Он зевнул и нащупал на тумбочке сигарету. Пачка была пуста, но он нашел использованную, длиной всего в дюйм, зажег ее и сложил дешевые подушки у изголовья кровати. Он сел, снова зевнул и закашлялся.
  Вспышки солнца отражались от мчащихся машин и врезались в стену. Окно номера, как и рекламировалось, выходило на пляж; это была правда. Однако вид должен был пересечь шесть полос шоссе, две подъездные дороги и парковку отеля, прежде чем он исчез через полосатое окно номера 258. Нестор несколько минут слушал липкий шум машин, затем протянул руку и сжал попу молодой женщины, лежащей рядом с ним.
  В третий раз, когда он стал немного грубее, она пошевелилась.
  «Нет», — пробормотала она с сильным кубинским акцентом.
  «Восстань и светись», — сказал Нестор.
  Ей было около тридцати пяти лет, ее тело выглядело на десять лет моложе, а лицо на десять лет помолодело. Ее тени для век и тушь были размазаны. Помада тоже была в беспорядке, и казалось, что ее губы соскользнули в сторону лица. Она на мгновение открыла глаза, перевернулась на спину и натянула тонкую простыню до пупка.
  «Нет, не снова».
  "Что?"
  «Не снова. Вчера вечером было больно».
  — Ты ничего не сказал о том, что тебе больно.
   "Так? Ты бы не остановился.
  Это была правда, но он бы по крайней мере спросил, чувствует ли она себя лучше, прежде чем они пойдут спать.
  — С тобой сейчас все в порядке?
  «Я просто не хочу».
  Нестор тоже не хотел. Ему хотелось позавтракать — два яичных макмаффина и большая порция кофе. Он затушил сигарету, наклонился и поцеловал ее в грудь.
  Бормоча, закрыв глаза, она сказала: «Нет, Джеки, я не хочу. Я должен идти в ванную."
  — Ну, мне нужен либо ты, либо завтрак. Итак, что же это будет?
  Через мгновение: «Что ты хочешь на завтрак?»
  Он рассказал ей об этом, и через пять минут она уже в своей оранжевой мини-юбке из спандекса шла по блестящему тротуару к Макдональдсу, расположенному дальше по улице.
  Нестор принял душ, большую часть времени потирая живот этой подушечкой с зеленой ручкой и шишками на ней. Кто-то сказал ему, что если так поступить, жировые клетки разрушатся и вымоются. Ему казалось, что он уже заметил разницу, хотя на весах он еще не похудел. Он потер большой блестящий шрам в форме звезды в шести дюймах слева от пупка, напоминание о том времени, когда пуля диаметром 7,62 мм с полым концом проделала путь через его живот. Нестор так и не привык к ощущению кожистой плоти. У него была привычка сжимать и проводить по нему пальцами.
  Он смылся, вышел из душа и провел много времени, брясь, а затем приводя волосы в порядок. Он был одет в темно-зеленую трикотажную рубашку с короткими рукавами и серые брюки, которые всегда носил. Комбинезоны. Он задавался вопросом, почему кто-то называет штаны чем-то, что начинается с «навоза». Шитари, Крапари . Он надел тонкие черные нейлоновые носки, прозрачные, как женские чулки, затем надел черные сандалии.
  Он вышел из ванной, которая была заполнена паром и лаком для волос, и нюхал еду, лежащую на телевизоре. Женщина сидела за потрескавшимся столом и красилась. На минуту, глядя на ее плавную грудь в обтягивающем желтом свитере, Нестор дрогнул от еды, но затем Макмаффины победили, и он сел на кровать, чтобы поесть.
  Он быстро съел первую порцию, а затем, потеряв аппетит, откинулся на кровать, чтобы прочитать газету и попить кофе, пока работал над второй. Он заметил, что она купила страховку; Третий МакМаффин тоже был в сумке — чтобы не лишать его аппетита и рук. Он засмеялся, но она сделала вид, что не знает, что он понял.
  Он прочел половину первого раздела « Майами Геральд» , читая национальные новости, и вдруг выпрямился на кровати. "Вот дерьмо."
  Она завивала ресницы. "Хм?"
  Но Нестор встал, подошел к своему комоду, вытирая рот тыльной стороной ладони. Он вытащил кучу нижнего белья, носков и трикотажных рубашек.
  «Эй, погладишь это для меня?» Он протянул ей рубашки.
  — Джеки, что это?
  — Просто достань утюг, ладно?
  Она так и сделала и расстелила на столе тонкое полотенце вместо гладильной доски. Она выгладила каждую рубашку, а затем аккуратно сложила ее.
  "Что случилось?"
  — Мне нужно уйти ненадолго.
  «Да, куда ты идешь? Могу я тоже прийти?"
  "Нью-Йорк."
  — О, Джеки, я никогда не был…
  "Забудь об этом. Это бизнес».
  Она протянула ему рубашки и фыркнула. «Какое дело? Тебе нечего делать.
  «У меня появился бизнес. Я просто никогда не говорил тебе об этом».
  — Да, и что ты делаешь?
  Нестор начал собирать чемодан. «Я вернусь через неделю или две». Он поколебался, затем достал бумажник и протянул ей двести десять долларов. «Я не вернусь и не буду платить Сеппи за комнату на следующие пару недель, ясно?»
  «Конечно, я это сделаю».
  Он снова посмотрел на комод, а затем сказал ей: «Эй, зайди в ванную, посмотри, не забыл ли я бритву?»
  Она сделала это, и, когда она не смотрела, Нестор полез обратно в нижний ящик комода и достал темно-синий 9-миллиметровый пистолет Steyr GB и две полные обоймы с патронами. Он положил их в свою сумку. Затем он сказал: «Эй, неважно, я нашел это. Я уже упаковал его.
  Она подошла к нему. — Ты будешь скучать по мне?
  Он взял бумагу и вырвал историю. Он прочитал это еще раз. Она подошла и прочитала через его плечо. «О чем это? Кто-нибудь вызволил какого-нибудь парня из тюрьмы в Нью-Йорке?
  Он посмотрел на нее с раздражением и положил обрывок в бумажник.
  Она спросила: «Кто этот парень, Рэнди Боггс?»
  Нестор невесело улыбнулся и поцеловал ее в губы. Потом он сказал: «Я тебе позвоню». Он взял сумку и вышел на улицу, навстречу влажному зною, взглянув на крошечного хамелеона, неподвижно сидящего в тени на облупившихся перилах.
   глава 7
  « ЕСЛИ ОН НЕ СОВЕРШИЛ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ОН ЧТО- ТО СДЕЛАЛ ».
  В конце предложения голос мужчины стал высоким и грозил развалиться. Ему было под сорок, он был настолько худым, что его потертый пояс из воловьей кожи образовывал складки на брюках, которые должны были быть прямыми.
  «И если он что-то сделал , присяжные говорят: «Какого черта, давайте осудим его за это». «
  Руна кивнул в ответ на напряженные слова.
  Адвокат Рэнди Боггса сидел за своим столом, заваленным желтыми простынями, судебными протоколами, папками Redweld, письмами, фотографиями с мест преступлений, пустой коробкой из-под йогурта с коркой на ободе, дюжиной банок диетической пепси, коробкой из-под обуви (она интересно, содержит ли он комиссию клиента мафии). Офис находился недалеко от Бродвея на Мейден-лейн в нижнем Манхэттене, где улицы были грязными, темными и многолюдными. Внутри здание представляло собой сеть грязных зеленых коридоров.
  Офис Фредерика Т. Меглера, доктора юридических наук, ПК, находился в конце особенно грязного и особенно зеленого коридора.
  Он откинулся на спинку своего старого кожаного кресла. Его лицо было серым и пестрым, время от времени оно выражало преувеличенные выражения (удивление, ненависть, удивление), а затем возвращалось в состояние ожидания невинного недоверия, перемежающееся хриплым гнусавым фырканьем.
  «Это то, с чем мне придется иметь дело». Костлявые пальцы его правая рука кружила в воздухе, пока он объяснял Руне судебную систему Нью-Йорка. «Как это работает…» Он посмотрел на Руну, и его голос стал громче, чтобы подчеркнуть. «Система работает так, что присяжные могут признать вас виновным только за то преступление, в котором вас обвиняют. Они не могут осудить тебя, потому что ты мудак, или из-за трёх парней, которых ты потратил впустую в прошлом году, или из-за старушки, которую ты собираешься завтра ограбить, чтобы получить пособие по социальному страхованию. Только за конкретное преступление.
  — Понял, — сказал Руне.
  К ней присоединились и другие костлявые пальцы Меглера. Они указали на нее. «Вы получаете такие вещи, как эта правдивая история. Моего клиента арестовали за убийство какого-то бедного сукиного сына. ADA – помощник окружного прокурора – благослови ее молодую, девственную душу, поднимает ему вопрос по четырем пунктам обвинения. Убийство второе, непредумышленное убийство первое и второе, убийство по преступной неосторожности. Последние три пункта являются тем, что они называют правонарушениями меньшей степени тяжести. Их легче доказать. Если вы не можете добиться обвинительного приговора в убийстве (а это трудно доказать присяжным), возможно, вам удастся добиться признания в непредумышленном убийстве. Если вы не можете этого понять, возможно, вы получите уголовную ответственность за убийство по неосторожности. Хорошо? Так. Мой клиент, у которого список преступлений длиной в милю, затаил обиду на жертву. Когда полицейские арестовали его, по словам информатора, он находился в баре на Таймс-сквер, где четыре свидетеля клялись, что он пил последние пять часов. Пострадавший был убит двумя часами ранее. Пять выстрелов в голову с близкого расстояния. Никакого орудия убийства.
  «Значит, у вашего клиента было идеальное алиби», — сказал Руне. — И никакого пистолета.
  "Точно." Голос стал тише и звучал серьезнее. — Я допрашиваю информатора в суде, и к тому времени, как я заканчиваю, его история так же пронизана, как лоб жертвы, ясно? Но что происходит? Присяжные признают моего парня виновным. Не об убийстве, что им следовало бы сделать, если бы поверили информатору, а об убийстве по преступной неосторожности. Это полная чушь. Вы не стреляете по неосторожности пять пуль в чью-то голову. Либо вы не верите алиби и признаете его виновным в убийстве, либо полностью отпускаете его. У присяжных не хватило смелости предъявить ему обвинение в убийстве, но они не могли позволить ему уйти, потому что он черный парень из Бронкса, у которого был суд и который неоднократно заявлял, что хочет перерезать селезенку жертве. из его тела».
  Руна подалась вперед в своем кресле. «Видите, именно об этом я и пишу — осудили невиновного человека».
  «Ой, дорогая, кто сказал, что мой клиент невиновен?»
  Она моргнула и какое-то время мысленно обдумывала факты. "Я думал, ты сделал. А как насчет пистолета, как насчет алиби?
  «Нет, он убил жертву, выбросил пистолет, а затем заплатил четырем приятелям по паре шести упаковок крэка, чтобы те дали лжесвидетельства…»
  "Но-"
  «Но дело не в том, виновен ли он? Дело в том, что ты должен играть по правилам. А жюри этого не сделало. Осудить можно только на основании представленных доказательств. Присяжные этого не сделали».
  «Что в этом плохого? Он был виновен, и присяжные признали его виновным. Мне кажется, это нормально».
  «Давайте немного изменим факты. Давайте представим, что молодой чернокожий Фред Уильямс, национальный стипендиат с билетом в Гарвардскую медицинскую школу, единственное, что он когда-либо делал плохо, это штраф за парковку, идет по Сто тридцать пятой улице, когда двое из лучших людей Нью-Йорка с визгом приближаются сзади. его, схватите его удушающим захватом, затем оттащите в участок и зарегистрируйте за изнасилование. Его выбирают из списка, потому что они все похожи друг на друга и так далее, и дело передается в суд. Там окружной прокурор описывает присяжным, преимущественно представителям белого среднего класса, как этот ребенок избил, изнасиловал и изнасиловал мать двоих детей. Затем свидетель, принадлежащий преимущественно кавказскому среднему классу, описывает преступника как чернокожего ребенка с острыми как бритва волосами и баскетбольными кроссовками, принадлежащего преимущественно кавказскому среднему классу. Доктор встает и описывает травмы жертвы в ужасающих подробностях. Как ты думаешь, что, черт возьми, произойдет с Фредом? Его отправят в тюрьму, и он не будет просто приходить в гости».
  Руна молчал.
  «Поэтому каждый раз, когда стрелок, который пять раз ударил какого-то бедного засранца в голову, оказывается виновным в мошенничестве присяжных – то есть в несовершенной правовой системе – это означает, что существует риск того, что Фред Уильямс будет наказан за то, чего он не совершал. И пока это риск, миру приходится мириться с такими людьми, как я».
  Руна робко посмотрел на него. — И это ваш заключительный аргумент?
  Меглер рассмеялся. «Вариация одного из них. У меня отличный репертуар. Поражает присяжных».
  «Я не очень верю в то, что ты говоришь, но, похоже, ты веришь».
  «О, я действительно так думаю. И как только я перестану в это верить, я выйду из бизнеса. Я займусь гандикапом или профессиональным блэкджеком. Шансы выше, и вам все равно заплатят наличными. Через полчаса ко мне прибудут действительно невинные клиенты. Вы сказали, что хотите спросить меня о деле Боггса? Что-нибудь о той статье, которую я читал?
  "Да."
  «Вы пишете историю?»
  "Верно. Могу я тебя записать на пленку?»
  Его худое лицо исказилось. Он был похож на Икабода Крэйна в ее иллюстрированном экземпляре « Сонной лощины» . «Почему бы тебе просто не делать заметки?»
  «Если бы вам было удобнее…»
  "Я бы."
  Она достала блокнот. Она спросила: «Вы сами представляли Боггса?»
  "Ага. Он был делом восемнадцатого отдела. Нищий. Поэтому штат заплатил мне гонорар за его представление».
  «Я действительно думаю, что он невиновен».
   "Ага."
  — Нет, я действительно так думаю.
  — Ты так говоришь.
  — А ты нет?
  «Мое мнение о невиновности или виновности моих клиентов совершенно не имеет значения».
  Она спросила: «Можете ли вы рассказать мне, что произошло? Я имею в виду смерть Хоппера.
  Меглер сел в задумчивой позе. Он изучал грязный потолок. Окно было приоткрыто, и пахнущий выхлопами апрельский воздух шевелил стопки бумаг.
  — Окружной прокурор утверждал, что Боггс находился в Манхэттене, просто проезжал, я не знаю, откуда-то в северной части штата. Некоторые свидетели рассказали, что Боггс стоял на тротуаре и разговаривал с Хоппером, а потом они из-за чего-то подрались. Хоппер только что вернулся домой с работы и только что въехал во двор своего дома в Верхнем Вест-Сайде. Прокурор предположил, что это был дорожный спор».
  Глаза Руны сардонически оглядели комнату. "Трафик? Но вы сказали, что он был на тротуаре.
  «Может быть, он припарковался после того, как Хоппер подрезал его и вышел из машины. Я не знаю."
  "Но-"
  «Эй, вы спросили, что сказал помощник окружного прокурора. Я говорю вам. Я пытаюсь быть полезным. Я помогаю?»
  — Полезно, — сказал Руне. «Какова была история Рэнди?»
  «Часть проблемы заключалась в том, что у него была история».
  "Хм?"
  «Я говорю всем своим клиентам: если вас арестовали, не давайте показания. При любых обстоятельствах. Присяжные не могут – судья говорит им об этом – присяжные не могут сделать никаких выводов на основании того, что подсудимый не дает показания. Но Рэнди — вопреки моему совету, хочу отметить, — так и сделал. Если вы это сделаете, прокурор может представить доказательства предыдущих судимостей с целью поставить под сомнение вашу честность. Только это — не чтобы доказать, что у вас есть преступные наклонности. Просто чтобы показать, что ты можешь лгать. Но что слышит жюри? К черту доверие – все, что они слышат, это череда его арестов за мелкие преступления. Следующее, что вы знаете, Боггс, который на самом деле довольно приличный парень, которому не повезло, говорит как Гитлер. Его арестовали за мелкую кражу в Огайо, за какую-то ерунду для несовершеннолетних во Флориде, в GTA...
  "Что это такое?"
  "Grand Theft Auto. Так внезапно ADA заставила его звучать так, будто он глава семьи Гамбино. Он-"
  — Где был пистолет?
  — Дай мне закончить, Валя? Он сказал, что был с парнем, который подвозил его автостопом, парнем, который занимался мошенничеством с кредитными картами. Этот парень идет купить горячего пластика, а Боггс ждет в машине. Он слышит выстрел на улице. Он выходит из машины. Он видит лежащего мертвого Хоппера. Он разворачивается и врезается в полицейскую машину».
  — У него был пистолет?
  «Пушка лежала в стороне, в кустах. Отпечатков нет, но они связали это с кражей в Майами примерно за год до убийства. Боггс провел время в Майами.
  «Кто был этот другой парень?»
  — Боггс не знал. Он ехал автостопом по «Таконику», и мужчина подобрал его. Они вместе поехали в город.
  — Хорошо, — сказал Руне. "Свидетель. Отличный. Ты нашел его?
  Меглер посмотрел на нее так, словно энтузиазм и грипп — это одно и то же. "Да правильно. Даже если он настоящий, а это не так, парень, который участвует в повышении кредитной карты, выйдет вперед и даст показания? Я так не думаю, дорогая.
  — Рэнди описал его?
  "Не очень хорошо. Все, что он сказал, это то, что его зовут Джимми. Был большим парнем. Но было поздно, было темно и так далее, и так далее».
  — Ты ему не веришь?
   «Верить-не верить — какая разница?»
  — Есть еще свидетели?
  "Хороший вопрос. Ты хочешь поступить на юридический факультет?
  Если ты — конечный продукт, не думаю, что ты захочешь услышать мой ответ, Меглер. Она жестом предложила ему продолжить.
  Адвокат сказал: «Это была большая проблема. Что его задело — извините, что его зацепило, так это этот свидетель. Полицейские нашли в здании кого-то, кто описал Боггса, а позже она опознала его в очереди. Она видела, как он вытащил пистолет и бункер для льда.
  «Ой».
  «Да, ой».
  «Какое было имя?»
  «Откуда мне знать?» Меглер открыл картотеку и достал толстую стопку бумаг. Он бросил его на стол. Банки с «Пепси» затряслись, поднялась пыль. «Оно где-то там. Вы можете получить это, если захотите».
  "Что это такое?"
  «Стенограмма судебного заседания. Я, конечно, заказал его, но Боггс не хотел подавать апелляцию, поэтому я просто отложил его в папку».
  — Он не хотел подавать апелляцию?
  «Он продолжал утверждать, что невиновен, но сказал, что хочет, чтобы часы пошли. Покончите с его приговором и продолжайте жить своей жизнью».
  Руне сказал: «Я видел в истории, что приговор был вынесен за непредумышленное убийство».
  «Присяжные признали виновным в непредумышленном убийстве. Он проявил безрассудное пренебрежение к человеческой жизни. Приговорен к пятнадцати годам. Он отсидел почти три. Он будет иметь право на условно-досрочное освобождение через два раза. И он, вероятно, это получит. Я слышал, он хороший мальчик.
  "Что вы думаете?"
  "О чем?"
  — Он один из ваших виновных клиентов?
  "Конечно. Старая история «Я просто путешествовал автостопом». Вы слышите это все время. Всегда есть загадочный водитель или девушка, или киллер, или кто-то, кто нажал на курок, а затем исчез. Фигня вот что это такое. Да, Боггс виновен. Я могу прочитать их все».
  — Но если я найду новые доказательства…
  «Я слышал это раньше».
  «Нет, правда. Он написал мне письмо. Он сказал, что полиция отказалась от расследования. Они нашли свидетелей, которых хотели, и больше не искали».
  Меглер цинично фыркнул. «Послушайте, в Нью-Йорке практически невозможно добиться отмены приговора на основании новых доказательств». Он прищурился, вспоминая закон. «Это должны быть такие доказательства, которые в первую очередь изменили бы исход дела, и даже в этом случае вы должны быть в состоянии доказать, что вы приложили усердные усилия, чтобы найти доказательства во время суда. »
  — Но если я что-нибудь найду, ты возьмешься за это дело?
  "Мне?" Он посмеялся. "Я доступен. Но ты говоришь много часов. Я выставляю счет по два двадцать за штуку. И штат не берет на себя эту вкладку».
  «Но я действительно думаю, что он невиновен».
  "Итак, ты говоришь. Дай пятнадцать-двадцать тысяч в качестве гонорара, я с тобой поговорю.
  — Я надеялся, что ты сделаешь это бесплатно.
  Меглер снова рассмеялся. Поскольку у него не было живота, казалось, что кости покачивались под гладкой полиэстеровой кожей рубашки. "Бесплатно? Не думаю, что мне знакомо это слово».
  ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ У РУНЫ БЫЛА АССИС- Тант.
  Брэдфорд Симпсон вызвался ей помочь. Она подозревала, что отчасти им двигало желание пойти с ней на свидание, хотя она и не могла догадаться, почему ему нужна именно она, а не какая-то красивая дебютантка из Коннектикута, высокая и блондинка (две из ее наименее любимых женщин). прилагательные применительно к другим женщинам). С другой стороны, он больше не приглашал ее на свидание после того, как она ему отказала, и она предположила, что его новое появление было больше связано с журналистской борьбой, чем с романтикой.
  "Чем я могу помочь?" он спросил.
  И она немного растерялась, поскольку понятия не имела — ведь у нее никогда не было никого, кто работал бы на нее.
  — Хм, дай мне подумать.
  Он предложил: «Как насчет того, чтобы я покопался в архивах в поисках информации о Хоппере?»
  «Звучит хорошо», — сказала она.
  Теперь он был в ее кабинете с еще одной охапкой файлов. Он разложил их на ее столе так же аккуратно, как были причесаны его волосы Роберта Редфорда и начищены его пенни-лоферы.
  «Вы знали Лэнса Хоппера?» — спросила она его.
  «Не очень хорошо. Его убили через месяц после того, как я начал здесь свою первую летнюю стажировку. Но я работал на него один или два раза».
  — Вы работали на главу «Сетевых новостей»?
  «Ну, я не совсем был ведущим. Но он дал задания всем стажерам. Обычно срывают работу. Но он также проводил с нами много времени, рассказывая нам о журналистике, получая статьи, редактируя. Это он начал программу стажировок. Я думаю, из него получился бы хороший профессор». Брэдфорд на мгновение замолчал. «Он очень много сделал для меня, для всех нас, стажеров».
  Руна разрушил мрачное заклинание, сказав: «Не волнуйся. Мы вернем ему долг».
  Брэдфорд вопросительно посмотрел на нее своими голубыми глазами.
  Она сказала: «Мы собираемся найти того, кто на самом деле его убил».
   глава 8
  ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?
  Руна открыла глаза, посмотрела на потолок спальни своего плавучего дома, наблюдая, как рябь утреннего солнца отражается на не совсем белой краске.
  Она повернула голову, прищурившись.
  В чем дело?
  Она почувствовала, как лодка мягко покачивается на Гудзоне, вода плещется о корпус. Услышала баритоновый скрежет лодочного мотора, который казался близким, но находился, вероятно, в двухстах ярдах — она знала, как шум разносится по воде. Звук движения в час пик тоже.
  Так что же это было? Чего не хватало? Чего здесь не было и что должно было быть?
  Простыня тай-дай запуталась у ее ног, превратившись в гордиев узел перкаля. Ее белая футболка «Радость движения» задралась до шеи, и волосы упали ей на лицо. Руна спал беспокойно. Она распутала ноги и стянула рубашку. Она смахнула с кровати полумесяц корочки пиццы и села прямо.
  Ну, отчасти это была тишина — особая тишина, такая, которая возникает из-за отсутствия человека.
  Руне понял, что Клэр ушла.
  Молодая женщина всегда подключала свой Walkman к девяти утра. Даже наверху, в спальне плавучего дома, Руне обычно слышал хриплый звук децибел, убивающий барабанные перепонки Клэр.
   Но сегодня ничего.
  Руна погрузилась в белую эмалированную голову и подумала: «Может быть, она рано встала, чтобы сходить за покупками». Но нет, ни один из ее магазинов — одежды и косметики — не открывался раньше десяти или одиннадцати.
  А это означало, что, возможно, она уехала в Бостон!
  Именно это и произошло. Руна внизу стоял посреди гостиной и читал записку, оставленную Клэр. Просматривая слова, она ухмылялась, как ребенок в канун Рождества.
  Отличный! она думала. Спасибо Спасибо спасибо….
  В записке говорилось о том, как Клэр ценила (написано неправильно) все, что Руна сделала для нее за последние пару недель (шесть с половиной), хотя она часто была капризной сукой, но это было хорошо, потому что, если бы она могла жить с ней она могла бы жить с кем угодно (Руна пытается понять, кто она такая , и ей не нравится вывод).
  Клэр объяснила, что едет домой к матери в Бостон, как она и сказала, и что собирается подумать о возвращении в школу. Она посвятила длинный абзац, последний, рассказав о том, как она счастлива, что Руне и Кортни были такими хорошими друзьями и как они так хорошо ладили, потому что…
  Улыбка исчезла.
  — она знала, что Руне хорошо позаботится о девушке.
  Вот дерьмо …
  Руна побежал в небольшую кладовую на носу лодки, комнату, которую делили Клэр и Кортни.
  Черт побери!
  Маленькая девочка спала на футоне Клэр, сжимая в руках мягкую игрушку-мутанта, которая когда-то могла быть кроликом.
  Сукин сын. Клэр, как ты могла?
  Руне провел быстрое исследование. Комната практически опустела. Клэр забрала ее одежду и украшения и какие бы другие предметы ни заполняли свободные от пыли квадраты, круги и трапеции на верхушке комода.
  Все пропало, кроме игрушек и одежды Кортни, а также плаката «Jackson 5», который Клэр хранила, ожидая, пока он станет достаточно шикарным, чтобы его можно было снова вывесить.
  Сын-
  Руна выбежала на улицу, чтобы снова найти письмо.
  -сука!
  В письме говорилось только, что она надеется когда-нибудь вернуться, чтобы забрать Кортни и подарить ей дом, в котором она нуждалась и которую заслуживала.
  Когда-то?
  Руне вспотел. Она действительно почувствовала, как у нее покалывает голова. Ее пальцы оставили пятна на бумаге.
  Нет адреса. Нет номера телефона.
  Она даже не помнила настоящую фамилию Клэр — девушка все время примеряла сценические псевдонимы того дня, когда стала профессиональной моделью.
  Руне вернулся в комнату и тщательно обыскал ее. Единственной зацепкой, которую она нашла, был бюстгальтер под кроватью с инициалами, написанными сбоку: «С.С.». Но Руне подумала, что он показался Клэр маловатым, и вспомнила, что один из ее парней был трансвеститом.
  В отчаянии Руне сел посреди комнаты и взял игрушку — деревянного пингвина на палке. Его широкие пластиковые ноги стояли на колесах. Она бегала его взад и вперед, перепончатые лапы шлепали по деревянному настилу.
  Я не хочу быть матерью.
  Клэр…
  Шлеп, шлеп, шлеп .
  Бегущий пингвин разбудил Кортни.
  Руне сел на футон и поцеловал девушку в щеку. «Дорогая, ты разговаривала с мамой сегодня утром?»
  "Ага."
  Маленькая девочка протерла глаза. О, они такие чертовски милые, когда делают это. Давай, малыш, сделайся уродливым.
  — Она сказала, куда направляется?
   "Ага. Можно мне немного сока?»
  «Дорогой, твоя мама сказала, куда она собирается?»
  «Боуден».
  «Бостон, я знаю. Но где?"
  "Ага. Сок?"
  "Конечно. Через минуту мы получим немного Ocean Spray. Где в Бостоне?
  «Бабушкин дом».
  «Где дом твоей бабушки?»
  «Боуден. Я хочу немного сока.
  «Дорогая, как зовут твою маму?»
  «Мама». Маленькая девочка начала извиваться.
  — Нет, я имею в виду ее фамилию?
  «Мама. Я хочу сока!»
  Руне спросил: «Она сказала что-нибудь перед уходом?»
  Кортни встала на кровати и отстранилась от Руна. "Зоопарк."
  "Зоопарк?"
  — Она сказала, что ты отведешь меня в зоопарк.
  — Так сказала твоя мама?
  "Ага. Я хочу сока!»
  — Она сказала, как долго ее не будет?
  Кортни на мгновение нахмурилась, а затем вытянула руки так широко, как только могла. Она сказала: «Давно, очень долго».
  Руна взяла чучело кролика. Вот дерьмо.
  Кортни угрожающе выпятила нижнюю губу и сказала: «Сок».
  Сэму Хили было около тридцати лет, он был худощавым и ростом более шести футов. Его редеющие волосы были зачесаны назад, а усы свисали над уголками рта. Он напоминал ковбоя, по крайней мере, когда был одет в то, что носил сейчас: клетчатую рубашку, джинсы и черные ботинки. Его профессия: детектив отдела по разминированию полиции Нью-Йорка.
  Они сидели в плавучем доме Руне, где он время от времени ночевал, и она наклонилась вперед, слушая его слова. напряженно, как будто он рассказывал новичку, как разобрать подрывной заряд С-4. Она спросила: «Как часто мне следует ее кормить?»
  Хили сказал: — Ты слишком нервничаешь по этому поводу, Руне. Три раза в день вполне подойдет.
  — А как насчет медицины? Ладони Руны блестели от пота. «Должна ли она принимать лекарства?»
  — Ну что, она больна?
  "Нет."
  — Тогда зачем ей лекарства?
  Руне сказал: «Она еще ребенок. Я думал, ты всегда даешь детям лекарства.
  — Нет, если она не больна.
  Руна посмотрел на реку. «О, Сэм, было весело играть с ней и читать ей, но это… это очень, очень серьезно».
  «Они очень выносливы».
  "О Боже. Что, если она упадет?» — спросила она в панике.
  Хили вздохнул. "Подобрать ее. Утешайте ее. Смахните с нее пыль.
  — Я не готов к этому, Сэм. Я не могу быть матерью. Я пытаюсь сделать свою историю. Я… О Боже, она носит подгузники?»
  "Спроси ее."
  «Я не могу ее спросить. Мне было бы неловко».
  «Она что? Около трёх? Вероятно, она приучена к туалету. Если нет, то тебе следует начать довольно скоро».
  "Мне? Ни за что. Забудь об этом."
  «Руна, дети замечательные. Когда ты, Адам и я выходим куда-нибудь, мы прекрасно проводим время».
  — Но он твой сын. Это другое. Я не хочу своего. Я слишком молода, чтобы быть матерью. Моя жизнь уже закончилась».
  «Это только временно, не так ли?»
  «В этом я не слишком уверен». Руне посмотрел на комнату Кортни. Ее голос был паническим, когда она сказала: «Думаешь, она пьет слишком много сока?»
   «Руна».
  «Она пьет много сока».
  — Тебе следует волноваться гораздо меньше.
  «Сэм, я не могу брать с собой ребенка, когда я беру интервью у людей. Что я-?"
  «Я дам вам название детского сада, куда мы с Шерил водили Адама. Это хорошее место. А некоторые женщины там работают по ночам нянями».
  "Ага?"
  «Посмотрите на светлую сторону: вам не пришлось рожать».
  Руна села рядом с ним и положила голову ему на грудь. «Почему я ввязываюсь в подобные вещи?»
  «Она милая маленькая девочка».
  Руна обняла его. «Они все такие милые, когда спят. Дело в том, что через некоторое время они просыпаются.
  Он начал гладить ее плечи.
  "Это мило."
  «Да, — сказал он, — это так».
  Он массировал ее пять минут, его сильные пальцы скользили по ее позвоночнику. Она застонала. Затем он расстегнул ее футболку и начал пробираться под ткань.
  — Так лучше, — сказала она и перевернулась на спину.
  Он поцеловал ее в лоб. Она поцеловала его в губы, чувствуя щекотку усов. Это было ощущение, к которому она уже привыкла, и оно ей очень нравилось.
  Хили поцеловал ее в ответ. Его рука, все еще внутри ее футболки, потянулась вверх. Он обезвредил бомбы; у него было очень плавное прикосновение.
  «Руна!» Кортни кричала пронзительным голосом.
  Они оба прыгнули.
  «Прочитай мне сказку, Руне!»
  Ее руки закрыли лицо. — Господи, Сэм, что мне делать?
   глава 9
  ПОЕЗД ДО ХАРРИСОНА, НЬЮ-ЙОРК, ВЫШЕЛ ВО ВРЕМЯ и вылетел из туннеля под Парк-авеню, поднимаясь по надземным путям, как старый самолет, медленно набирающий высоту. Голова Руне повернулась, когда она увидела постройки из красного кирпича и скопления молодых людей на улице. Никто не носил красочную одежду; все было серо-коричневым. Женщина толкнула продуктовую тележку, наполненную тряпками. Двое мужчин стояли над открытым капотом бежевого седана, подперев руки широкими бедрами, и, казалось, подтверждали смертельный диагноз.
  Поезд мчался на север через Гарлем, и сцены проносились быстрее. Руна, наклонившись вперед и встав на колени, почувствовала крен, когда колеса танцевали вбок, как бедра тореадора, и они пересекли мост через реку Гарлем. Она помахала рукой пассажирам туристического катера Day-liner, когда они смотрели на мост. Ее никто не заметил.
  Затем они оказались в Бронксе, минуя дома, где продавались сантехника, лесные склады и, вдалеке, заброшенные квартиры и склады. Дневной свет проникал в окна верхнего этажа.
  Просыпаешься утром и думаешь …
  Руне попытался задремать. Но она продолжала видеть пленку лица Боггса, разбитую на строки сканирования, и каждая строка сканирования состояла из тысячи пикселей красных, синих и зеленых точек.
  … Черт, я все еще здесь .
   • • •
  ТО, ТО ИХ ГЛАЗА СМОТРИЛИ НА НЕЕ, БЫЛО СТРАННЫМ .
  Она полагала, что заключенные будут выливать на нее много дерьма — свистящие возгласы, возгласы «Йоу, дорогая» или долгие скользкие взгляды.
  Но нет. Они смотрели на нее так, как работники конвейера смотрели бы на посетителя завода, на кого-то, робко проходящего между высокими машинами, стараясь не испачкать ее хорошие туфли. Они посмотрели, проигнорировали, вернулись к мытью полов, разговорам с приятелями и посетителями или вообще ничего не делали.
  В офисе начальника тюрьмы проверили ее журналистские полномочия, а охранники обыскали ее сумку и футляр для фотоаппарата. Затем ее проводил в зону для посетителей высокий охранник — красивый чернокожий мужчина с усами, которые выглядели так, будто они были нарисованы тушью над губой. Посетители и заключенные государственной тюрьмы в Харрисоне были разделены толстыми стеклянными перегородками и разговаривали друг с другом по старым тяжелым черным телефонам.
  Руна на мгновение постоял, наблюдая за ними всеми. Представляю, каково было бы навестить мужа в тюрьме. Так грустно! Только разговаривал с ним, держа толстую трубку, протягивая руку и касаясь стекла, никогда не ощущая ни веса, ни тепла своей кожи…
  — Здесь, мисс.
  Охранник провел ее в небольшую комнату. Она предположила, что оно предназначалось для частных встреч между адвокатами и их заключенными. Охранник исчез. Руна сидел за серым столом. Она изучила потрепанные решетки на окне и решила, что именно этот металл кажется прочнее всего, что она когда-либо видела.
  Она смотрела в засаленное стекло, когда в комнату вошел Рэнди Боггс.
  Он оказался тоньше, чем она ожидала. Лучше всего он выглядел прямо; когда он повернул голову, чтобы взглянуть на охранника голова у него стала птичьей, как у дятла. Его волосы были длиннее, чем на пленке, которую она изучала, и поворота «Молочной королевы» не было. Оно все еще блестело от масла или крема, которым он держал его на месте. Уши у него были длинные и узкие, из них росли пучки светлых, жестких волос. Она заметила темные глаза, еще более затемненные нависающими костями, и густые брови, тянущиеся друг к другу. Кожа у него была плохая; на его лице были пятна морщин, как города на спутниковых фотографиях. Но, похоже, это было временное недомогание, которое можно стереть хорошей едой, солнцем и сном.
  Боггс посмотрел на охранника и сказал: «Вы не могли бы оставить нас?»
  Мужчина ответил: «Нет».
  Руне сказал охраннику: «Я не возражаю».
  "Нет."
  — Конечно, — сказал Боггс так весело, как будто его выбрали первым игроком с низов в игре в софтбол. Он сел и сказал: «Зачем вы хотите меня видеть, мисс?»
  Когда она рассказала ему о получении его письма и об этой истории, она заволновалась. Дело было не в окружении; это был сам Боггс. Интенсивность его спокойствия. На самом деле это не имело смысла, но она подумала об этом и решила, что именно это она и почувствовала: он был таким умиротворенным, что она почувствовала, как у нее участился пульс, участилось дыхание — как будто ее тело вело себя таким естественным образом, потому что его тело не могло этого сделать. т. е.
  Тем не менее, она проигнорировала свои чувства и приступила к работе. Руне уже брал интервью у людей. Она ставила перед ними камеру, мыла их в жарком свете ламп Redhead, а затем задавала им сотню вопросов. Она немного косноязычна и, возможно, задает неправильные вопросы, но ее талант заключался в том, чтобы заставлять людей открываться.
  Боггсу, однако, потребовалось много работы. Несмотря на то, что он написал письмо в редакцию, ему было не по себе с репортерами. — Не думай, что я не благодарен. Он говорил мягким голосом; в его словах чувствовался легкий южный акцент. — Но я… Ну, я не имею в виду это личное, адресованное вам, мисс, но вы же люди меня осудили.
  "Как?"
  «Ну, мисс, вам знакомо выражение «медиа-цирк»? Я никогда раньше этого не слышал, но когда я прочитал о своем суде после этого, я понял, что они означают. Я был не единственным человеком, который так думал. Кто-то, кто дал интервью Time, сказал, что именно так проходил мой суд. Я написал письмо г-ну Меглеру и судье, в котором сказал, что считаю, что это медиа-цирк. Никто из них не ответил».
  «Что в этом цирка?»
  Он улыбнулся и отвернулся, словно приводя в порядок свои мысли. «На мой взгляд, вас, репортеров, было так много повсюду, которые писали обо мне, что присяжные вбили им в голову, что я виновен».
  — Но разве они не… — Она искала слово. «Знаете, разве присяжных не держат в гостиничных номерах, подальше от газет и телевизора?»
  «Секвестр», — сказал Боггс. «Думаешь, это работает? Я был на «Прямом эфире в пять» в день ареста и, вероятно, через день вплоть до суда. Думаешь, в этом районе был хоть один человек, который не знал обо мне? Я в этом очень сомневаюсь».
  Руне сказала ему, что работает в « Текущие события» , но видимой реакции не последовало; либо он не смотрел передачу, либо не знал, что она есть в Сети, работодатель человека, которого он якобы убил. Или, может быть, он просто не был впечатлен. Он взглянул на Бетакам, стоявший на столе рядом с Руном. «На днях была съемочная группа. Снимали какой-то полицейский фильм. Все были очень взволнованы этим. Некоторых мальчиков они использовали в массовке. Меня не выбрали. Они хотели, чтобы люди выглядели как каторжники. Наверное, я больше походил на клерка. Или… Как, по-твоему, я выгляжу?
  «Человек, которого ошибочно осудили».
  Боггс улыбнулся ему в лицо клеверным листом. «У тебя есть несколько хороших реплик. Мне нравится, что. Да, это роль, которую я играю уже долгое время. Его еще никто не купил».
  — Я хочу, чтобы тебя освободили.
  — Что ж, мисс, кажется, у нас много общего. Он определенно питал к ней симпатию.
  — Я разговаривал с Фредом Меглером…
  Боггс кивнул, и на его лице отразилось разочарование, но не гнев или презрение. «Если бы у меня были деньги, чтобы нанять себе настоящего адвоката, такого как те внутренние трейдеры или, знаете, те зимородки кокса, которых вы видите по телевизору, я думаю, все могло бы быть по-другому. Фред не плохой человек. Я просто не верю, что его сердце было в моем случае. Думаю, я бы сказал, что ему следовало прислушаться к некоторым моим советам. У меня был небольшой опыт работы с законом. Чем я не горжусь, но факт остается фактом: я несколько раз видел зал суда изнутри. Ему следовало меня послушать».
  Руне сказал: «Он рассказал мне твою историю. Но я понял, что ты невиновен, когда увидел тебя.
  — Когда это было?
  «В кино. Интервью."
  Улыбка теперь была задумчивой. Он продолжал уклоняться от ее взгляда, что ее беспокоило. Она считала, что это застенчивость, а не лукавство, но ей не хотелось, чтобы на пленке бегали глаза.
  Боггс говорил: «Я ценю ваше мнение, мисс, но если это все, что вам нужно, я все еще чувствую себя синежаберником весом в шесть унций на веревке в двадцать фунтов».
  «Посмотри на меня и скажи мне. Ты сделал это или нет?»
  Его глаза больше не были уклончивыми; они пристально посмотрели на нее и ответили так же ясно, как и его слова: «Я не убивал Лэнса Хоппера».
  «Мне этого достаточно».
  И Боггс не улыбнулся, когда сказал: «Проблема в том, что жителям штата Нью-Йорк этого недостаточно».
   ДВА ЧАСА СПУСТЯ РЭНДИ БОГГС ДОСТАВИЛ: «Именно тогда я решил поехать автостопом в Нью-Йорк. И это была самая большая ошибка в моей жизни».
  — Тебе надоел Мэн?
  «Бизнес по добыче лобстеров оказался не таким, как я надеялся. Мой партнер – видите ли, я не особо разбираюсь в цифрах – он вел бухгалтерские книги, и все эти поступающие деньги ни в коем случае не равнялись расходам. Я подозревал, что он скрывал цифры, и когда он продал бизнес, он сказал мне, что отдал его паре кредиторов, но я думаю, что ему заплатили хорошие деньги. В любом случае, у меня было, может быть, двести-триста баксов, плюс две пары новых джинсов и несколько рубашек. Я решил, что уеду из этой части страны до наступления новой зимы. Снегу место в кино и бумажным рожкам с сиропом. Поэтому я начал двигаться на юг. Аттракционы были для куриных зубов редкостью, но в конце концов я купил себе несколько аттракционов и оказался в Перчезе, штат Нью-Йорк. Если это не имя, то я не знаю, что это такое». Он ухмыльнулся. «Покупка… Шел дождь, и я так долго вытягивал большой палец, что он напоминал отбеленный чернослив. Никто не остановился, кроме этого парня. Он остановился на – мы их называем – китайском многоквартирном автомобиле. Большой старый «Шевроле» лет двенадцати или около того — ну, вы знаете, мог ездить на семье из десяти человек. Он сказал: «Заходите», и я так и сделал. Самая большая ошибка в моей жизни, мисс. Я тебе это скажу.
  "Джимми."
  "Верно. Но потом я сказал ему, что меня зовут Дэйв. У меня просто было ощущение, что это не тот человек, с которым мне хотелось бы откровенничать».
  — Что произошло после того, как ты вошел?
  «Мы поехали на юг, в сторону города, ведя светскую беседу. — В основном о женщинах, как и о мужчинах. Рассказывая, как тебя постоянно унижают женщины и что ты их не понимаешь, но на самом деле ты хвастаешься тем, что у тебя их было уйма. Что-то в этом роде."
   «Куда делся Джимми? Южнее?"
  «Он сказал, что доедет только до Нью-Йорка, но я был благодарен, что меня вообще подвезли. Я решил, что смогу купить билет на рейс «Грейхаунд», чтобы добраться до Атланты. На самом деле я думал именно об этом, когда он посмотрел на меня в машине и сказал: «Эй, сынок, как бы ты хотел заработать себе сотню баксов?» И я сказал: «Мне бы это очень хотелось, особенно если это законно, но даже если и нет, мне бы это все равно очень понравилось».
  «Он сказал, что это не совсем незаконно. Просто взял что-то и бросил. Я сразу сказал ему: «У меня проблема, если ты говоришь о наркотиках». Он сказал, что это кредитные карты, и, поскольку я сам немного имел с ними дело в прошлом, я сказал, что это не так уж и плохо, но мог бы он рассмотреть двести. Он сказал, что более чем подумает об этом, и сказал, что если я поеду, он заработает двести пятьдесят. И я согласился, что я и сделал. Мы едем куда-то в это место. Я не знал Нью-Йорка, но на суде узнал, что он находится в Верхнем Вест-Сайде. Мы остановились, он вышел, а я сел за руль. Джимми, или как там его звали, вошел в этот двор».
  Руне спросил: «Как он выглядел?»
  — Ну, я не был слишком уверен. Мне следовало бы носить очки, но я потерял их за бортом в штате Мэн и не мог позволить себе купить новые. Хотя он был большим парнем. Он сидел большой, как сидел бы медведь. Усы, я помню. Все это было в профиль, мой взгляд».
  "Белый?"
  "Да м."
  «Опишите его одежду».
  — Он носил синие джинсы с загнутыми манжетами и инженерные ботинки…
  «Что это такое?»
  — Короткие ботинки с пряжками, знаешь ли. Черный. И пальто с часами военно-морского флота.
  «Разве ты не нервничал из-за этой истории с кредитной картой?»
  Боггс остановился на минуту. — Я вам скажу, мисс. В моей жизни бывали времена – не много, но несколько, – когда двести пятьдесят долларов не были большими деньгами. Но тогда это было. Точно так же, как это было бы сейчас, и когда кто-то собирается дать вам много денег, вы удивитесь, что перестанет быть смешным или подозрительным. Так или иначе, я просидел в машине минут десять. Я выпил сигарету или две. Я был очень голоден и искал Бургер Кинг. Это то, чего я действительно хотел, один из этих Вопперов. Вот я чувствую голод и слышу этот выстрел. Я в своей жизни стрелял из достаточного количества пистолетов, чтобы знать выстрел. Они не гремят, как в кино. Вот эта трещина…
  «Я знаю, что такое огнестрельное оружие», — сказал Руне.
  — Да, ты стреляешь?
  «На самом деле в меня стреляли», — сказала она ему. Это было не эго. Это было сделано для того, чтобы он узнал о ней больше, заставил его больше доверять ей.
  Боггс взглянул на нее, решил, что она не шутит, и медленно кивнул. Он продолжил. «Я осторожно вхожу во двор. На земле лежит мужчина. Я думал, это Джимми. Я подбегаю к нему и вижу, что это не Джимми, наклоняюсь и говорю: «Мистер, вы в порядке?» И, конечно же, это не так. Я вижу, что он мертв. Я быстро встаю, паникую и убегаю».
  Боггс улыбнулся, слегка скривив губы. «И что происходит? История моей жизни. Я сталкиваюсь с полицейской машиной, проезжающей мимо. Я имею в виду, я действительно сталкиваюсь с этим, бац. Я падаю, они меня подхватывают, схватывают за ошейник, и все».
  — А что насчет Джимми?
  «Я оглянулся и увидел машину, но Джимми внутри не было. Он ушел."
  — Вы видели какой-нибудь пистолет?
  «Нет, мэм. Я слышал, они нашли его в кустах. На нем не было моих отпечатков, но я был в перчатках. Окружной прокурор придавал большое значение тому, что я носил перчатки в апреле. Но у меня маленькие руки… — Он поднял одну. «У меня с собой не так уж много мяса. Было очень холодно».
  «Вы думаете, Джимми застрелил мистера Хоппера?»
  «Я много об этом размышлял, но не понимаю, почему он это сделал. Насколько я видел, у него не было никакого оружия, и если бы это было просто мошенничество с кредитными картами, мистер Хоппер не был бы в этом замешан, кредитные карты - это мелочь. Я думаю, что у Джимми были все карты, и он просто запаниковал, когда услышал выстрел. Потом он просто ушел».
  — Но ты рассказал полицейским о Джимми?
  «Ну, не то, что касается кредитной карты. Кажется, это было не слишком умно. Так что я промолчал об этом. Но, конечно, я рассказал им о Джимми. Ни один из них, ни один человек, мне не поверил.
  «Даже твоего адвоката», — подумал Руне. — Если предположить, что Джимми не стрелял в Хоппера, ты думаешь, он мог видеть убийцу?
  — Мог бы.
  — Из того, что ты мне рассказал, не так уж много интересного.
  "Я это понимаю." Он вздохнул. «Я просто ждал своего часа, ожидая условно-досрочного освобождения. Но здесь есть люди, с которыми я каким-то образом попал на плохую сторону. Я очень боюсь, что они снова нападут на меня».
  — Идти дальше?
  «Убей меня, ты знаешь. Они попробовали один раз. Я не знаю, почему. Но такова жизнь здесь, в тюрьме. Не обязательно быть причиной».
  Руне спросил: «Насколько сильно ты хочешь выбраться отсюда?»
  Боггс взглянул на камеру. Руне встал и посмотрел в видоискатель, чтобы лучше его рассмотреть. То, что она увидела, обеспокоило ее, потому что она не смотрела в глаза животных или преступников, что было бы страшно, но ожидаемо; она видела нежность и боль и – что еще труднее вынести – часть его, которая все еще была одиноким, напуганным мальчиком. Он сказал: «Я отвечу на этот вопрос, рассказав вам, каково здесь. Как будто твое сердце обвязано бельевой веревкой. Как будто каждый день просыпаешься утром после похорон. Как будто ты приветствуешь страх, потому что когда ты боишься, ты не можешь думать о свободе. Это настолько сильная печаль, что хочется выть, когда видишь самолет, летящий в место, которое ты можешь себе представить, но куда никогда не сможешь добраться, как бы близко оно ни было».
  Рэнди Боггс остановился и откашлялся. — Сделайте для меня все, что можете, мисс. Пожалуйста."
  глава 10
  РУНА ДАЛА МАТЕРИНСТВУ САМЫЙ ЛУЧШИЙ шанс .
  Она действительно это сделала.
  Кортни, вероятно, на три четверти была приучена к туалету. Оставшуюся четверть было трудно пережить, но Руне справилась, как могла.
  Она купила девочке здоровую еду.
  Она купала ее два раза в день.
  Она также сразу же приступила к улучшению гардероба маленькой девочки.
  Клэр, у которой был очень важный вкус в своей моде, покупала бедному ребенку в основном спортивные штаны, блузки с медведями или героями мультфильмов Диснея и вельветовые джинсы (вельветовые! В Нью-Йорке!). Руне отвез ее прямо в Сохо, в детский магазин, где Руне был знаком с одним из продавцов. Она потратила немного денег на настоящую одежду: черную мини-юбку Naugahyde и пару черных футболок. Желтые и салатовые колготки. Комок кружевных приспособлений для ее волос. Ювелирные украшения были рискованными — никогда не знаешь, что проглотят дети, — но Руне нашла возмутительный ремень с заклепками и черные ковбойские сапоги (которые были немного великоваты, но она решила, что ноги девочки будут расти только одним способом, и почему бы не купить что-нибудь, что продлится больше месяца). Завершающим штрихом стала пластиковая куртка из леопардовой шкуры.
  Руне заплатил двести двадцать семь долларов, но решил, что результат того стоит. Она сказала: «Хорошо, чувак, ты выглядишь чертовски хорошо».
  — Сумасшествие, — сказала Кортни.
  Но вскоре возникли проблемы.
  Они вышли из магазина, купили мороженого и пошли разглядывать витрины. Тогда Руне поинтересовался, можно ли пригласить трехлетних детей на танцы. На Гудзоне, в старом здании, где много лет назад находился знаменитый Район, открылся супер-ночной клуб, совершенно историческое место. Она не видела там слишком много детей. На самом деле нет. Но она задавалась вопросом, можно ли пронести его пораньше, скажем, сразу после работы, где-то в шесть или семь. Казалось позором иметь ребенка, похожего на миниатюрную Мадонну, и не знакомить ее с настоящей нью-йоркской жизнью.
  — Хочешь пойти на танцы?
  «Я хочу в зоопарк!» - яростно сказала девушка.
  — Ну, зоопарк закрыт, дорогая. Мы можем пойти через день или около того.
  «Я хочу увидеть животных».
  «Через день или два».
  "Нет!" Кортни начала кричать и побежала в Comme de Garçon, где бросила мороженое в стойку с костюмами по восемьсот долларов.
  С детским садом тоже не сложилось.
  Руне посчитала и выяснила, что если она отвезет Кортни в восемь и заберет ее в семь — в часы, в которые Пайпер Саттон настаивала, чтобы ее команда работала, как минимум, — а затем наймет ночную няню два раза в неделю, у нее будет одна из ее зарплаты вычиталось сто восемь долларов в месяц.
  Так маленькая девочка половину недели проводила в детском саду, половину в Сети.
  И когда Пайпер Саттон однажды вечером позвонила Руну, когда для остального мира было время увольняться, и потребовала обновленную информацию об истории Боггса («Сейчас, Руна. Сейчас, сейчас, сейчас!»), Руне пришлось оставить маленькую девочку с Брэдфордом. Симпсон, которая весело отнеслась к этой задаче, хотя по его тайному телефонному звонку она могла сказать, что он прерывал свидание, чтобы помочь ей. Было ясно, что у нее скоро закончатся друзья, если она будет очень часто пытаться в последнюю минуту нанять няню.
  Но что в конце концов сделало, так это мед.
  Руне весь четверг снимал снаружи здание, где был убит Лэнс Хоппер, и само место преступления. Она забрала Кортни незадолго до закрытия детского сада, и ей пришлось броситься в такси, чтобы доставить пятьдесят фунтов оборудования и тридцать фунтов ребенка обратно в плавучий дом.
  Руне посадил ее перед старым консольным телевизором Motorola, поставил в очередь «Волшебника страны Оз» и принял душ.
  Кортни, которой не понравилась черно-белая часть фильма о Канзасе, ушла искать, во что поиграть. Она нашла банку клеверного меда, стоявшую на камбузном столике. Она забралась на стул, осторожно опустила его, села на пол и открыла.
  Кортни любила мед. Не столько из-за вкуса, сколько из-за того, как он так медленно лился по лестнице. Это было очень весело, но еще лучше было то, как она могла использовать его для склеивания кассет с видеокассетами Руне. Она сделала из них стену и представила, что это замок Злой Ведьмы.
  Потом вода в душе отключилась, и Кортни пришло в голову, что играть с медом, возможно, было одной из тех вещей, которых ей делать не следует. Поэтому она спрятала остальные улики, спрятав их в футляр с видеокамерой Икегами.
  Кортни закрыла дверь и сунула пустую банку под журнальный столик. В этот момент Дороти прибыла в полноцветную страну Оз, и маленькая девочка уселась смотреть фильм.
  Руне сама удивилась, закричав, когда увидела камеру. Она пыталась кричать, что камера стоила пятьдесят тысяч долларов, но слова даже не выходили из ее рта. Кортни посмотрела в камеру, истекая кровью, и заплакала.
   Затем Руна опустилась на колени и осмотрела испорченные ленты. Она держала камеру, как раненое домашнее животное. «О, Боже, о, нет…»
  — О-о, — сказала Кортни.
  — Я не могу этого вынести, — выдохнул Руне.
  ВСЕГО ДВА ТЕЛЕФОННЫХ ЗВОНКА .
  Она была удивлена, обнаружив, что когда дело касается детей, можно довольно быстро преодолеть городскую бюрократию. Администратор, с которым она разговаривала, сказал ей, что социальный работник по защитной диагностике может прибыть к ней через полчаса. Руне сказала, чтобы она не беспокоилась, завтра она придет к ним в офис. Женщина дала Руне адрес.
  На следующее утро она собрала немногочисленные вещи девушки, и они пошли в метро. Сделав три пересадки, они вышли на остановке «Бликер-стрит» и поднялись на тротуар.
  «Куда мы идем?» — спросила Кортни.
  «Чтобы увидеть хороших людей».
  "Ой. Где? В зоопарке?"
  «Я уверен, они отвезут тебя в зоопарк».
  "Хороший."
  Здание выглядело как одна из тех огромных, грязных фабрик в десяти оттенках серого — декорации из фильма 1930-х годов о жестком, гладковолосом промышленнике, который узнает, что жизнь с развратными блондинками и мартини может быть весьма неудовлетворительной.
  Но когда Руне еще раз подумала об этом, она решила, что здание на Ла-Гуардиа-плейс больше похоже на тюрьму. Она почти обернулась. Но потом она свободно ассоциировалась: тюрьма, Рэнди Боггс…. И она поняла, что на ней лежит ответственность рассказать свою историю и спасти его. И что присутствие Кортни в ее жизни сделает это невозможным. Она переложила пальцы девушки, еще слегка липкие от меда, в левую руку и повела ее к приземистому темному зданию.
  Руна взглянул на гранитную плиту над входной дверью. к зданию, где можно было бы вырезать слова: «Оставьте надежду, все входящие» .
  Вместо: Управление по защите детей Нью-Йорка .
  Рун и Кортни медленно шли к главному офису по зеленым коридорам, по зеленому линолеуму. Сквозь флуоресцентный свет, который начинал жизнь белым, но становился зеленым, когда попадал на кожу. Это напомнило ей тень кабинета адвоката Меглера. Охранник указал на худую чернокожую женщину в красном льняном костюме, сидевшую за столом, заваленным вторсырьями и пустыми картонными стаканчиками из-под кофе.
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" — спросила женщина.
  «Вы мисс Джонсон?»
  Женщина улыбнулась, и они пожали друг другу руки. "Садиться. Вы …?"
  «Руна».
  "Верно. Ты звонил вчера вечером. Появилась бумага, и государственный служащий Джонсон снял колпачок с ручки Bic. "Какой твой адрес?"
  «Вест-Виллидж».
  Джонсон сделал паузу. — Не могли бы вы сказать более конкретно?
  "Не совсем. Это трудно объяснить."
  "Номер телефона?"
  Руна сказал: «Нет».
  "Просить прощения?"
  «У меня нет телефона».
  "Ой." Пока она ничего не написала. «Это Кортни?»
  "Это верно."
  «Мы идем в зоопарк», — сказала маленькая девочка.
  «Что это такое: у меня есть соседка по комнате, я имею в виду соседку по комнате — ее мать — и я не знаю ее фамилии, и она оставила меня с Кортни. Она только что ушла — вы можете в это поверить? Я имею в виду, я проснулся, а она ушла.
  Джонсон болезненно нахмурилась, больше похожая на маму, чем на государственного служащего.
  «В любом случае, она поехала в Бостон и то, что она сделала, она…» Голос Руны понизился. «…бросил сами знаете кого. И я такой: что мне делать? Видите ли, я бы не возражал, если бы я не работал, а я обычно этим и занимаюсь – я имею в виду, не работаю – только сейчас я…
  Джонсон перестал писать. «Очевидное заброшенность. Это происходит чаще, чем вы думаете».
  Кортни сказала: «Руна, я голодна».
  Руна покопалась в сумке и вытащила банку сардин. Джонсон наблюдал за ней. Появился консервный нож, и Руна начала его крутить. «Мне больше нравилось, когда у них был этот маленький ключик». Руне посмотрел на растерянную мисс Джонсон. «Знаешь, ключ. На банках? Как в мультфильмах, которые вы всегда видите».
  «Мультики?» — спросил Джонсон. Затем: «Думаешь, это пойдет ей на пользу?»
  «Наполненный водой. Я бы не дал ей масла». Она подняла банку.
  Руне засунул салфетку за воротник Кортни, затем протянул ей пластиковую вилку. — В любом случае, ее матери больше нет, и я не знаю, как ее найти.
  «Вы понятия не имеете? Нет фамилии?
  "Неа. Просто знай, что она в Бостоне.
  «Боуден».
  Джонсон сказал: «Обычно в подобных случаях вмешивается полиция. Они свяжутся с полицией Бостона и проведут стандартный поиск пропавшего человека. Имя, КЛЭР?
  "Верно. У меня просто нет никаких зацепок. Клер взяла все с собой. Если не считать этого отвратительного старого плаката и нижнего белья. Может быть, вы могли бы отпечатки пальцев. Но, вероятно, на нем не будут ее отпечатки пальцев.
  «Кто отец Кортни?»
  Руна нахмурилась и покачала головой.
  Джонсон спросил: «Неизвестно?»
  "Высоко."
  «Опишите мне ее мать».
  «Клэр примерно моего роста. Ее волосы теперь темные, но мы говорим, что жизнь началась довольно легко. Какой-то грязно-коричневатый. Руна задумался на минуту. «У нее узкое лицо. Она некрасивая. Я бы сказал, более мило…
  «На самом деле меня больше интересует общее описание, которое поможет полиции найти ее».
  "Да конечно. Пять-три, угольно-черные волосы. Около ста десяти. В основном носит черное.
  «Бабушка и дедушка или другие родственники?»
  «Я даже не могу найти ее мать — откуда мне знать теток и дядей?»
  Джонсон сказал: «Она действительно очаровательна. Есть ли у нее проблемы со здоровьем? Она принимает какое-нибудь лекарство?
  «Нет, она вполне здорова. Все, что она принимает, — это витамины в форме животных. Ей больше всего нравятся мишки, но я думаю, это только потому, что они со вкусом вишни. Тебе нравятся медведи, не так ли, дорогая?
  Кортни доела сардины. Она кивнула.
  «Хорошо, позвольте мне рассказать вам немного о процедуре с этого момента. Это Управление по делам детей, которое является частью городского управления кадров. У нас есть сеть экстренных приемных домов, куда ее поместят примерно на неделю, пока мы не передадим ее в постоянный приемный дом. Надеюсь, к тому времени мы найдём мать.
  Желудок Руны сжался. "Приемная семья?"
  "Это верно."
  «Хм, вы знаете, что слышите в новостях…»
  — О приемных семьях? — спросил Джонсон. «Большую часть этих историй написала пресса». Ее голос был четким, и Руне представляла собой другую мисс Джонсон. Под рубиновой помадой и псевдонимом Энн Тейлор не билось робкое сердце. Вероятно, у нее была татуировка с изображением торговой марки банды на склоне левой груди.
  Женщина продолжила. «Мы тратим недели на расследование приемных родителей. Если задуматься, кто внимательно изучает естественных родителей?»
  Хорошая мысль, подумал Руне. — Могу ли я навестить ее?
   Ответ был отрицательным — Рун это видел, — но Джонсон ответил: «Возможно».
  "Что происходит сейчас?"
  «У нас есть дежурный специалист по диагностике. Сегодня вечером она отвезет Кортни в приют скорой помощи.
  — Мне больше ничего не нужно делать?
  «На этом ваше участие закончится».
  Руне ненавидел язык государственных служащих. Как будто они взяли слова и быстро заморозили их.
  Она повернулась к Кортни и сказала: «Ты будешь скучать по мне?»
  Девушка сказала: «Нет».
  Нет?
  Джонсон сказал ей: «Дорогая, ты бы хотела остаться с хорошими мамой и папой? У них есть дети, такие же, как и ты, и они будут рады, если ты их навещаешь».
  "Ага."
  Руне сказал ей: «Ты будешь там счастлива».
  Почему она не рыдает?
  Джонсон сказал: «Я заберу ее сейчас. У тебя есть ее вещи?
  Руна передала ей сумку с крысиными мягкими игрушками и ее новую одежду. Джонсон посмотрел на лицо Руне и сказал: «Я знаю, что ты чувствуешь, но поверь мне, ты поступил правильно. Не было никакого выбора».
  Руна присел на корточки и обнял девушку. — Я приду к тебе в гости.
  Именно тогда Кортни оценила происходящее. «Руна?» — спросила она неуверенно.
  Джонсон взял ее за руку и повел по коридору.
  Кортни начала плакать.
  Руна начала плакать.
  Джонсон оставался с сухими глазами. — Давай, милый.
  Кортни оглянулась и крикнула: «Зоопарк!»
  — Мы сходим в зоопарк, обещаю.
  Руна покинула уродливую плиту здания, ощущая невероятную свободу.
   И также чувствовала тяжесть вины, которая соответствовала ее собственным 102 фунтам-унциям за унцию. Но это было нормально. У нее была история.
  ВЕСНА В ТЮРЬМЕ, КАК ВЕСНА В ГОРОДЕ. СЛАБЫЙ, АЛ самый незаметный. Вы чувствуете это только из-за воздуха. Нюхаешь, пробуешь на вкус, чувствуешь дополнительную порцию тепла. Он флиртует с тобой раз или два, и все. Вернёмся на работу или вернёмся в тюремный двор. Крокусы не могут пробить бетон.
  Рэнди Боггс ждал Северна Вашингтона в тюремном спортзале, когда его окутал запах весны. И, черт возьми, ему от этого стало плохо. Он никогда не учился в колледже. Школа для него означала среднюю школу, и этот потрепанный тюремный спортзал во многом напоминал ему спортзал в Вашингтонской школе Ирвинга, где двадцать лет назад он тренировался на брусьях или изо всех сил пытался сделать железный крест на кольцах. и, бац, в воздухе стоял тот запах, который означал, что они скоро закончат школу, и впереди у него лето, а также пара недель полной свободы перед работой на складе в Кресге.
  Блин, как пахнет весна....
  Он подумал о дюжине воспоминаний, вызванных этим запахом. Маленькая девичья грудь, горячая трава и гул мотора 350-го «Шевроле», как бензопила. И пиво. Блин, он любил пиво. Сейчас так же, как и тогда, хотя он знал, что в подростковом возрасте не было такого вкуса, как вкус пива.
  Рэнди Боггс прищурился и увидел скачущую фигуру Северна Вашингтона весом двести тридцать фунтов, широкое лицо, покрытое узкими косичками на черепе, и шею толщиной с бедро Боггса.
  Вашингтон засмеялся и вскоре после их встречи сказал Боггсу, что за все сорок три года у него никогда не было белого друга. Он скучал по Наму из-за своего зрения и всегда оставался довольно близко к дому, который в случае его семьи был Сто тридцать седьмым домом. Улица, где вообще было не так много белых, не говоря уже о тех, с кем он мог бы подружиться.
  Вот почему Вашингтону было не по себе, когда однажды во дворе Боггс начал с ним разговаривать, просто врать своим мягким, застенчивым голосом. Сначала, как позже сказал ему Вашингтон, он думал, что Боггс хочет быть его мейтагом, его любовником, затем Вашингтон решил, что Боггс - просто еще один белозадый сумасшедший, может быть, от метамфетаминов или ангельски вычищенный. Но когда Боггс продолжал в том же духе, болтал весело, имел больше смысла, чем большинство людей внутри, Вашингтон и Боггс стали друзьями.
  Боггс рассказал ему, что он несколько раз был в Роли и Дареме и узнал, что семья Вашингтона приехала из Северной Каролины, хотя он никогда там не был. Вашингтон хотел услышать все о штате, и Боггс был рад рассказать ему. Оттуда они говорили о Сильвии, Гарлеме, Диззи Гиллеспи, Декстере Гордоне, Эдди Мерфи, Дензеле Вашингтоне (не родственник), преступлениях класса D, пиве, путешествиях, автостопе….
  Но была и другая основа дружбы между ними.
  Однажды Вашингтон разыскал Боггса во дворе и сказал: «Знаешь, почему ты пришел и поговорил со мной?»
  — Нет, Северн, я точно не знаю. Почему?
  "Аллах."
  «Что это еще раз?» — спросил Боггс.
  Огромный человек объяснил, что Аллах пришел в Вашингтон во сне, и сказал ему, что его работа - подружиться с Боггсом и в конечном итоге обратить его в свою веру.
  Он рассказал все это Боггсу, который почувствовал, что краснеет, и сказал: «Черт, если это не самая безумная вещь, которую я когда-либо слышал».
  «Нет, чувак, так оно и есть. Твоя задница в безопасности. Я и Аллах будем присматривать за тобой». Что, по мнению Боггса, было еще более безумным, по крайней мере, часть об Аллахе, но его это вполне устраивало.
   Однако с самого начала работа Вашингтона была непростой. Боггс был кормом для животных в тюрьме Харрисон. Тощий, застенчивый, тихий, одиночка. Он не имел дела, не трахался, не был на стороне. Мгновенно непопулярный. Тот, кто в конечном итоге «случайно» умирает — например, не обращая внимания и вонзая в шею 3/4-дюймовую дрель, а затем истекая кровью, прежде чем кто-нибудь заметит кровь.
  Или тот, кто делает это сам. У тебя могут отобрать ремень, но если ты хочешь умереть в тюрьме, ты можешь умереть сам, без проблем.
  Но Северн Вашингтон сделал свое дело. И когда стало ясно, что Боггс находится под крылом одного из самых набожных мусульман во всем Харрисоне (который также оказался одним из крупнейших), когда эта новость облетела тюремные блоки, Рэнди Боггс в значительной степени остался один.
  Однако «в значительной степени» не означало «полностью».
  Вашингтон, избавившись от быстрого мусульманского приветствия: «Мархаба, сардик», теперь нахмурился и прошептал: «Эй, чувак, у тебя проблемы».
  "Что?" — спросил Боггс, чувствуя, как у него замирает сердце.
  «Говори, что они снова нападут на тебя. На этот раз серьёзно. Я вырубил свою денежную ручку из дома, и он сказал, что слышал это наверняка.
  Рэнди Боггс нахмурился. "Почему, мужчина? Вот чего я не понимаю. Ты что-нибудь слышишь?
  Вашингтон пожал плечами. «Для меня это бессмысленно».
  "Хорошо." Лицо Боггса слегка исказилось. "Дерьмо."
  «Я провожу расследование», — сказал Вашингтон. — Мы сами выясним, что, черт возьми, происходит.
  Боггс задумался над этим. Он не старался изо всех сил искать неприятности. Он не бросал стальные убийственные глаза на негров, не смотрел ни на чей член в душе, не получал от охранников коробок Мальборо, не поглядывал искоса на Арийское Братство. У него не было никаких причин думать, что кто-то захочет напасть на него.
  «Я не знаю, что я сделал. Я не думаю…
  — Эй, будь крут, чувак. Вашингтон ухмыльнулся. «Ты ходишь в чём? Двадцать четыре месяца. Не должно быть слишком сложно сохранять свою задницу целой так долго.
  «Это место, чувак, я так его ненавижу…»
  Северн Вашингтон смеялся, как всегда, когда кто-то высказывал очевидное. «Противоядие получено. Меньше играй с нами.
  И Рэнди Боггс сказал: «Конечно». Думая, увидев свое отражение в проволочном окне, что то, на что он смотрел своими красными глазками, было вовсе не его живым телом, а чем-то другим — чем-то ужасным, лежащим холодным и мертвым, как кровь его вытекла из плоти.
  Думая, что, несмотря на заверения этого огромного мужчины, единственной надеждой, которая у него теперь была, была эта девчонка с хвостиком и большой камерой.
   глава 11
  ЭТОТ ГОРОД БЫЛ ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ, ОТ которой ВЫ НИКОГДА НЕ УСТАЛИ.
  Если убрать из этого элемент страха (а Джеку Нестору нечего бояться), Нью-Йорк превратится в самую большую игровую площадку в мире.
  Он почувствовал волнение, как только вышел из автовокзала администрации порта. Ощущение электричества. И на мгновение он подумал: «Что он делает, тратя время в этой чертовой Флориде?»
  Он чуял: рыбную реку, угольный дым от продавцов кренделей, дерьмо, выхлопные газы. Затем он почувствовал запах каких-то грубых благовоний, которые продавали со складного стола трое черных парней, одетых как арабы. Он никогда не видел этого раньше. Он подошел к ним. Там были изображения мужчин издревле, похоже, одетых одинаково. Двенадцать истинных колен Израиля. Только они все были черные. Чёрные раввины…
  Какой это был сумасшедший город!
  Нестор прогуливался по Сорок второй улице, остановился на паре пип-шоу. Он ушел и побродил еще немного, глядя на старые кинотеатры, кинотеатры с живыми выступлениями, разгневанных водителей, самоубийственных пешеходов. Рога ревели как сумасшедшие, как будто у каждого, кто вел машину, на заднем сиденье сидела рожающая жена. Энергия уже утомляла его, но он знал, что придет в норму через день или два.
  Он остановился, купил хот-дог и съел его за три укуса. На следующем углу улицы он купил еще один. На этот раз он попросил еще и лук. На третьем углу он купил еще два хот-дога, без лука, стал есть их и пить «Спрайт», который был вовсе не «Спрайтом», о котором он просил, а какой-то маркой лимонно-лаймовой газировки, которую он купил. никогда не слышал о. На вкус оно напоминало лекарство. Когда продавец разрезал колбасу и начинил ее квашеной капустой, Нестор спросил его, где поблизости есть гостиница.
  Мужчина пожал плечами. «Доноэ».
  "Хм?"
  «Доноэ».
  «Это отель?»
  «Я не знаю».
  «Почему бы тебе не попробовать выучить чертов английский?» Нестор ушел. Через два квартала он увидел вывеску « Отель Кингс Корт» . Это было то же название, что и мотель, в котором он однажды побывал в Майами-Бич, и это было неплохое место. Он помнил, что там было чисто и дешево. Должно быть, это была цепь. Нестор подошел к двери, которая внезапно открылась. Он не заметил высокого молодого человека, одетого в черное, стоящего внутри. Мужчина сказал: «Здравствуйте, сэр, возьмите свою сумку?»
  В филиале в Майами, вспоминает Нестор, не было швейцара.
  «Просто хотел задать вопрос парню за стойкой».
  Это был не парень, а молодая блондинка с французским акцентом и абсолютно идеальными зубами. Она улыбнулась ему. "Да сэр?"
  — Э-э… — Он огляделся вокруг. Странно. Это было похоже на склад с низким потолком. Повсюду каменная и металлическая мебель. И большая часть мебели была завернута в белую ткань.
  — Э-э, мне интересно, у тебя есть комната?
  "Конечно, сэр. Как долго вы будете оставаться?"
  «Эм, сколько это будет стоить? На одного?
  Была проведена консультация с компьютером. «Четыреста сорок».
  На неделю"? Эти люди чертовски сумасшедшие?
   Теперь вопрос заключался в том, как выбраться отсюда, чтобы блондин с прямыми, как линейка, зубами не подумал, что он полный засранец.
  — Я имею в виду ночь.
  Мгновенная пауза. — На самом деле это дневная норма, сэр.
  "Конечно. Я пошутил." Нестор ухмыльнулся, не увидел возможности спасти ситуацию и просто вышел.
  Всего в одном квартале он нашел отель Royalton Arms, который, как он знал, был в порядке, потому что перед ним стояла пара грязно выглядящих туристов и смотрела на путеводитель Мишлен по Нью-Йорку. У портье не было даже ровных зубов, не говоря уже о белых, и он находился за пуленепробиваемой перегородкой из оргстекла. Нестор поселился в номере за 39,95 долларов и поднялся на лифте на седьмой этаж. Комната была в порядке. Он почувствовал себя хорошо, как только вошел внутрь. Он не выходил ни на океаны, ни на скоростные дороги, ни на что-либо еще, кроме вентиляционной шахты, но Нестора это не беспокоило. Он опустил жалюзи, затем лег на кровать и прислушался к спору, который вел его желудок с хот-догами.
  Он включил телевизор и какое-то время смотрел повтор какого-то сериала «Полиция Майами» , один раз перелистнул каналы, а затем выключил телевизор. Раздражало отсутствие пульта дистанционного управления. Он разделся до боксеров и футболки без рукавов, энергично почистил зубы и лег в постель.
  Он закрыл глаза.
  Щелчок . Фотографии начались.
  У Нестора часто были проблемы со сном. Он думал, давным-давно, это было что-то физическое. Ну, надеялся больше, чем думал . Но теперь он знал, что это совсем не так.
  Причиной его бессонницы стали фотографии.
  В ту минуту, когда его голова коснулась подушки (если только рядом с ним не было кого-то, отвлекающего его или хотя бы обещающего отвлечь), в ту минуту, когда он был готов ко сну, начались картины. Он предполагал, что мог бы назвать их воспоминаниями потому что на самом деле это были не более чем сцены из его прошлого. Но воспоминания были другими. Воспоминания были похожи на впечатления о семье или детстве. Его первая машина. Его первый секс. Возможно, они были точны. Возможно нет.
  Но картинки… чувак. Каждая деталь идеальна.
  Филиппинского революционера, которого он застрелил с трехсот ярдов из М16 с металлическим прицелом, человек просто упал, как мешок…
  Чернокожий южноафриканец, который думал, что благополучно пересек границу с Ботсваной…
  Вешалка для одежды связывает руки сальвадорца, и Нестор думает: «Зачем его связывать?» Ему все равно через шестьдесят секунд пуля в голову попадет….
  Сотни других.
  Они были черно-белыми, цветными, немыми, со стереозвуком Dolby.
  Картинки …
  Конечно, они его не преследовали. Никакой эмоциональной реакции у него не было. Его не мучило чувство вины, его не двигала похоть. Они просто не уходили. Картины приходили ему в голову и не давали ему спать.
  Сегодня вечером Нестор, воодушевленный городом и обеспокоенный его фаст-фудом, лежал в слишком мягкой постели и выставлял фотографии. Оттолкнул одного. Затем он сделал то же самое с тем, который занял его место. Потом следующее. На час, потом на два. Он хотел, чтобы Селин была рядом с ним. Он думал о ней, но фотографии оттолкнули ее . Он думал о том, что ему нужно сделать в городе. Из-за этого на какое-то время фотографии были недоступны. Но они вернулись.
  Наконец — было около трёх часов ночи — он начал думать о француженке, той, у которой ровные зубы. При мысли о ней и небольшом усилии с его стороны (он так думал, что нужно «смазывать локти») Джек Нестор наконец начал расслабляться.
   Свидания было достаточно, чтобы порадовать БРЭДФОРДА СИМПСОНА, но недостаточно, чтобы беспокоить Руна.
  Они сидели за столиком на открытом воздухе в мексиканском ресторане недалеко от Вестсайдского шоссе, стол был заставлен красными банками пива «Текате», чипсами и сальсой, а также тонной печатных материалов о Лэнсе Хоппере и Рэнди Боггсе.
  Брэдфорд хотел снова пригласить ее на свидание, но Рун был доволен тем, что вечер прошел в основном в профессиональном стиле.
  Стажер придвинул свой стул ближе к своему, и Руне слегка ударился коленом, пока они читали файлы Хоппера. «Где Кортни?» — спросил Брэд.
  — Давай не будем туда идти, — сказал Руне.
  "Конечно. Она в порядке?
  Да нет. Возможно нет.
  "Она в порядке."
  «Она очень милая».
  «Давай не будем туда идти », — подумала она и вернулась к файлам на Лэнса Хоппера, которые Брэдфорд нашел в архивах.
  По мере чтения у нее начало формироваться более четкое представление о покойном главе Network News.
  Хоппер был трудным человеком: он требовал, чтобы все в Сети работали так же усердно, как и он, и не позволяли своей личной жизни мешать работе. Он также был жадным, ревнивым, мелочным и чрезвычайно амбициозным и несколько раз, когда его контракт истекал, фактически вымогал у материнской компании опционы на акции, которые увеличили его состояние на сотни миллионов долларов.
  Но он также был человеком с сердцем. Например, проводить со стажерами столько же времени, сколько и он, как упомянул Брэдфорд. Он выступал за образовательные программы для молодежи в Сети, хотя подобные шоу приносили гораздо меньший доход, чем внеклассные мультфильмы и приключенческие программы.
  Хоппер регулярно выступал в Вашингтоне перед комитетами Федеральной комиссии по связи и Конгресса, свидетельствуя о важности свободы СМИ. Его часто критиковали консервативные, ориентированные на семью группы, которые считали, что на телевидении должно быть больше цензуры.
  Хоппер также взял на себя ответственность за самый страшный синяк под глазом в истории Сети. Три года назад, незадолго до его смерти, Сеть опубликовала отмеченную наградами статью в рамках освещения миротворческой миссии ООН в Ливане. Это была эксклюзивная история о деревне недалеко от Бейрута, которая выглядела либерально настроенной и прозападной, но на самом деле была оплотом боевиков-фундаменталистов.
  Но когда силы ООН прочесали деревню в поисках подозреваемых террористов, они были настолько готовы встретить сопротивление, что операция превратилась в кровавую баню после того, как одинокий снайпер произвел один выстрел рядом с колонной. Последовала цепная реакция стрельбы. Погибло двадцать восемь человек, все в результате дружественного огня, в том числе несколько американских солдат. «Снайпером» оказался десятилетний мальчик, стрелявший по камням. Боевики, казалось, давно ушли. Некоторые обвиняли ООН в том, что она полагалась на новостные сюжеты в качестве разведывательной информации, но большинство людей считали, что это вина Сети в том, что она вообще опубликовала эту историю или, по крайней мере, не проследила и не сообщила, что террористов больше нет.
  Хоппер взял на себя ответственность за инцидент и лично отправился в Бейрут, чтобы присутствовать на похоронах убитых жителей деревни.
  Брэдфорд и Рун продолжали изучать файлы, и хотя появился портрет Хоппера как сложного, амбициозного и безжалостного человека, очевидных мотивов его смерти не возникло.
  После этого они обратились к стенограммам интервью, которые Руне дала на прошлой неделе, путешествуя по Восточному побережью и Югу, общаясь с людьми, знавшими Рэнди Боггса.
   Да, Рэнди Боггс работал на меня почти два года. Он пришел и искал работу. Хороший мальчик. Надежный. Он не был убийцей. Он толкал метлу с лучшими из них. Я уверен, что это были шестидесятые. Тогда у нас была проблема с неграми. Конечно, у нас все еще есть негритянская проблема. «Насчет этого, я хотел бы сказать несколько слов, учитывая, какая у вас камера…
  Следующий …
  Рэнди Боггс? Да, я знал семью Боггсов. Мальчики, я не помню. Отец был подлым ублюдком. Чувак, это...
  Следующий …
  Рэнди? Ага. У нас был бизнес по продаже омаров. Но… у вас есть камера? Хорошо, позвольте мне рассказать вам эту историю. Мы с женой однажды были в Портленде и ехали на «Шевроле» — мы всегда покупаем американские машины, даже если их целая куча сами знаете каких. Итак, мы ехали, и в небе появились эти три огня, и мы знали, что это не самолеты, потому что они были такими яркими. Тогда один из них...
  Следующий …
  Руна яростно зевнул.
  "Ты в порядке?" — спросил Брэдфорд.
  "Более или менее." Она открыла другой файл.
  Ее жизнь превратилась в бесконечный круг долгих часов в одиночестве, полетов на самолетах и проживания в отелях, за которые платил кто-то другой, напряженных встреч в Сети, интервью, которые иногда выходили из-под контроля, а иногда и результативных, одинокого плавучего дома. , хаотичной монтажной. (Однажды утром она проснулась и обнаружила, что заснула рядом с Betacam — и это было не так страшно, как тот факт, что она всю ночь спала, обняв его.) Она сдалась поздно ночью. клубы, она отказалась от писательских баров Вест-Виллидж. Даже перестал часто видеться с Сэмом Хили. Пайпер Саттон время от времени пролетала мимо кабинета Руна за отчетом о состоянии дел, словно орел, хватающий в когтях извивающуюся форель.
  Пока они с Брэдфордом изучали весь этот материал, Среди хриплого смеха, хвастовства и флирта десятков молодых юристов и бизнесменов, пьяных от текилы, и острых ощущений жизни на Манхэттене, Руне чувствовал себя все более и более возмущенным тем, что такой жизненный и важный человек, как Лэнс Хоппер, был убит и все больше и больше уверен, что Рэнди Боггс этого не делал.
   глава 12
  « ПОЙДИТЕ, СЭМ. ПОЖАЛУЙСТА?" ОНА ПОПЫТАЛАСЬ ОЧАРОВАТЬ И ТЕПЕРЬ умоляла.
  Но Сэм Хили был детективом, который зарабатывал на жизнь уничтожением бомб; было трудно уговорить такого человека сделать что-то, чего он не хотел делать.
  Они сидели на задней палубе эллинга, пили пиво и ели попкорн, приготовленный в микроволновой печи.
  «Я просто хочу посмотреть на это. Один маленький файл.
  «Я не могу получить доступ к файлам Двадцатого участка. Я из отряда бомбардировщиков. Зачем им вообще со мной разговаривать?»
  Руне провела много времени, пытаясь решить, влюблена ли она в этого мужчину. Она думала, что она в каком-то смысле. Но это не было похоже на прежние времена, когда бы они ни были, когда ты либо был влюблен, либо нет. Любовь теперь была намного сложнее. Были степени, были фазы любви. Он включался и выключался, как компрессор в кондиционере. Они с Хили могли легко разговаривать. И смеяться. Ей нравилось, как он был похож на мужчину из рекламы Мальборо. Ей нравилось, что его глаза были совершенно спокойными и глубокими, чем глаза любого мужчины, которого она когда-либо видела. Но чего ей не хватало, так это этого изворота, той одержимости похудением объектом твоего желания, которая была любимым видом любви Руны, хотя и была совершенно редкой.
  Кроме того, Хили был женат.
  Что, как ни странно, не особо беспокоило Руну. По крайней мере, он был разделен, и у него не было проблем с откровенной честностью о тех случаях, когда он видел Шерил. Руна посмотрел на своего брак подобен подушке безопасности в машине — мера безопасности. Возможно, когда она станет старше, если они все еще будут вместе, она заставит его принять решение. Но на данный момент его брак был его делом. Все, что ей было нужно, — это честность и парень, который заставлял бы тебя гадать. И ни один парень не заставлял тебя гадать так, как один из отряда по разминированию Нью-Йорка.
  Руне сказал: «Они взяли не того человека».
  «Я знаю вашу теорию о Боггсе».
  «Мне не нужно бродить по комнате для улик. Я просто хочу прочитать один файл».
  — Я думал, ты хочешь стать репортером.
  «Я репортер ».
  «Репортеры не обманывают. Было бы неэтично использовать меня для получения информации».
  «Конечно, нет. Вы знаете о неназванных источниках. Давай, ты можешь быть моей Глубокой Глоткой».
  «Это расследование убийства. Меня бы отстранили за утечку информации».
  «Это приговор за убийство . Это закрытое дело».
  «Стенограмма является общедоступной. Почему бы тебе не…
  «У меня есть стенограмма. Мне нужен отчет полиции. Там есть имена всех свидетелей, ракурсы попадания пуль и фотографии выходных отверстий. Все хорошее. Давай, Сэм. Она поцеловала его в шею.
  «Я ничего не могу сделать. Извини."
  «Этот человек невиновен. Он отбывает наказание за то, чего не совершал. Это ужасно."
  «Вы можете поговорить с сотрудником общественной информации. Они расскажут вам версию дела департамента.
  — Чушь собачья — это все, что он мне скажет.
  — Она, — сказал Хили. «Не он». Он встал и вошел в камбуз. — У вас есть что-нибудь существенное?
  «Ну, во-первых, все, у кого я брал интервью, говорили, что Рэнди Боггс ни за что не мог никого убить. Затем-"
  — Я имею в виду поесть.
  "Ой." Она покосилась на камбуз. "Нет."
  «Не хандрить».
   — Я нет, — быстро сказала она. «У меня просто нет ничего существенного. Извини. Может быть, немного хлопьев Fruit 'N Fiber.
  «Руна…»
  "Банан. Он довольно старый.
  «Я не могу получить отчет. Мне жаль."
  «Банка тунца. Однако это довольно неприятная комбинация, если смешать ее с хлопьями. Даже с высоким содержанием клетчатки».
  Хили на это не поверил. "Нет файла. Брось это." Он вернулся с крендельками и творогом. — Так где твоя маленькая девочка?
  Она колебалась. «Я отвез ее в социальную службу».
  "Ой." Он смотрел на нее, его лицо было пустым. Ничего не говоря, ем творог. Он предложил ей порцию, которая ей не была интересна.
  Она сказала, защищаясь: «Они там были действительно очень хорошие люди. Знаете, они были настоящими профессионалами».
  "Ага."
  «Они подержат ее какое-то время в приемной семье, а потом разыщут ее мать…» Она избегала его взгляда, глядя куда угодно. Изучаю пуговицы, строчку швов рубашки, трапецию пола между туфлями. — Что ж, это была хорошая идея, не так ли?
  "Я не знаю. Это было?
  "Мне пришлось."
  «Когда я был переносным человеком и ходил в ногу со временем, мы иногда находили детей. Если есть какие-либо подозрения в пренебрежении или жестоком обращении, вы должны привести их или пригласить к ним социального работника».
  Руне сказал: «С этими людьми все в порядке, не так ли?»
  "Полагаю, что так."
  Она встала и медленно пошла. «Что мне было делать? Я не могу заботиться о ребенке».
  — Я не говорю… — начал Хили.
  "Да, вы. Вы говорите: «Думаю, да», «Я не знаю».
  «Ты сделал то, что считал правильным».
   Сжать, ослабить. Ее короткие, неотполированные ногти впились в ладонь, а затем расслабились. — Ты так говоришь, будто я отдал ее цыганам.
  — Я просто немного удивлен, вот и все.
  "Что я собираюсь делать? Держать ее все время со мной? Из-за нее починить камеру стоило пятьсот долларов. Мне пришлось переснимать восемь часов фильма. Я не могу позволить себе няню…
  «Руна…»
  Громкость и возмущение возросли. — Ты так говоришь, будто я бросил ее. Я не ее мать. Я даже не хочу ее.
  Хили улыбнулся. «Не будь таким параноиком по этому поводу. Я уверен, что они хорошо о ней позаботятся. Возьмите немного творога. Что здесь?»
  Руна посмотрела. "Яблоко? Груша? Подождите, я думаю, это кабачок.
  «Должен ли он быть такого цвета?»
  Она сказала: «Это только до тех пор, пока они не найдут Клэр».
  Хили сказал: «Наверное, всего пару дней».
  Руна стоял у круглого иллюминатора, глядя на воду, на то, как огни в Хобокене очерчивали волны на волнах, словно огни подхода к взлетно-посадочной полосе. Глазами она проследила их до земли и обратно. Она наблюдала за ними несколько минут, пока их не разбил проходящий катер. Когда цвета начали перегруппировываться, она повернулась к Хили и сказала: «Я поступила правильно, не так ли, Сэм?»
  «Конечно, ты это сделал». Он закрыл творог. — Пойдем, перекусим.
  Пайпер Саттон почувствовала, какую власть она имела над ним, и ей стало не по себе, потому что это была исключительно сила секса.
  И, следовательно, сила, которую она не могла использовать. Или, скорее, не позволяла себе заниматься спортом.
   Глядя на мужчину, сидящего напротив нее, она скрестила ноги, и ее кремовые чулки зашептались, напоминая об этой силе. Она сидела в офисе ровно двумя этажами выше своего — пентхаусе монолита материнской компании.
  «Мы выпьем кофе», — сказал мужчина.
  "Нет, спасибо."
  "Тогда я." Дэн Семпл был стройным мужчиной сорока четырех лет, компактным, с короткими волосами цвета соли и перца, вьющимися надо лбом челкой. Он не был журналистом, как Пайпер Саттон, Ли Мейзел или его предшественник Лэнс Хоппер. Он продавал рекламное время местным станциям, затем Сети и, в конце концов, перешел в сферу развлечений, а затем и в программы новостей. Отсутствие опыта отчетности не имело значения; Талант Семпла заключался в зарабатывании денег и сохранении их. Никто в телевизионном бизнесе не был настолько наивен, чтобы полагать, что одной лишь высококачественной журналистики достаточно для успеха телеканала. И, за некоторыми исключениями, никто не удивился, когда Семплу дали место Хоппера в качестве директора Network News. Сходство было очевидным: Хоппер был великим журналистом в воплощении сукиного сына; Дэн Семпл был великим бизнесменом в теле жестокого страдающего манией величия.
  Хотя есть одна вещь, к которой он ни капельки не относился холодно, — это Пайпер Саттон.
  В прошлом у нее были романы с различными руководителями Сети, но только с теми мужчинами, которые были на корпоративном уровне равными ей, и только с теми мужчинами, которых она желала физически или потому, что ей действительно нравилось их общество. Саттон было плевать на слухи и сплетни, но одно из немногих ее этических правил заключалось в том, что она не будет использовать свое тело для продвижения своей карьеры; было много других способов трахнуть тех, на кого ты работал.
  Роман с Семплом продлился год, когда они оба были на вершине Сети. Но это было несколько лет назад. Потом появился Хоппер смерть, одним из последствий которой было то, что предсказывал Саттон: Семпла назвали заменой Хоппера. На следующий день после того, как совет директоров объявил о назначении, она вошла в его офис, чтобы сказать, как она рада за него. Затем Саттон взяла Сэмпла за руку, поцеловала его в щеку и положила конец роману.
  С тех пор Семпл вел почти юношескую кампанию, чтобы вернуть ее. Хотя они часто виделись, вместе обедали, посещали благотворительные мероприятия и официальные мероприятия, она решила, что их интимные дни закончились. Он не поверил ей, когда она сказала, что для нее это тоже было трудное решение, хотя это было так. Он нравился ей физически, а также за его силу, умственные способности и решительность. В прошлом Саттон довольствовалась слабыми мужчинами и усвоила урок; у нее было несколько бывших, чтобы доказать это.
  Эта романтическая напряженность присутствовала в каждом разговоре между ней и Семплом. Ее беспокоило то, что, хотя Семпл безмерно уважал ее за ее способности, он желал ее только на самом интуитивном уровне. Власть, которую она имела над ним, была властью любовницы, а не правящей королевы, и это приводило ее в ярость — в то же время ее постоянный отказ возобновить роман уязвлял его.
  — Как в Париже? она спросила.
  «Comme ci, comme ça . Как всегда? Одинаковый. Париж никогда не меняется».
  Кофе прибыл. У исполнительных вице-президентов была собственная столовая, куда доставляли просьбы о еде и напитках на фарфоровой посуде Villeroy & Bosch на лаковых подносах с логотипом материнской компании. Семпл налил чашку и отпил.
  «Расскажи мне об этой истории».
  Саттон сделал это быстро и без эмоций.
  «Ее зовут Руна? Первый или последний?»
  «Какая-то ерунда со сценическими псевдонимами. Она оператор в O&O здесь, на Манхэттене».
  «Что думает Ли?» — спросил Семпл.
   «Чуть больше за создание этой истории, чем я. Но не много."
  — Тогда почему мы это делаем? — холодно спросил он. Темные глаза Семпла скользнули по блузке Саттон. Она была рада, что надела шерстяной пиджак поверх белого шелка. Но только часть его глаз видела ее тело. О чем думала другая часть и что происходило в мозгу за этими глазами, было для нее полной загадкой. Это было одно из его самых притягательных качеств – она не могла его понять. Это было также одно из его самых пугающих событий.
  Она ответила: «По сути, девушка сказала, что если бы она не выпустила это для « Текущие события», то сделала бы это самостоятельно и продала бы где-нибудь еще».
  «Шантаж», — отрезал он.
  «Ближе к юношескому задору».
  «Мне это не нравится», сказал Семпл. «В этой истории нет никакого смысла». Он отпил еще кофе. Саттон вспоминал, что любил по утрам сидеть голым в постели, с подносом на коленях и чашкой с блюдцем прямо над пенисом. Ему понравилось тепло? она задавалась вопросом.
  Он спросил: «Что у нее есть на данный момент? Что-либо?"
  "Неа. Ничего существенного. Много фоновых кадров. Вот и все."
  — Так ты думаешь, что есть шанс, что оно само пройдет?
  Саттон избегал смотреть ему в глаза. «Она молода. Я внимательно за ней слежу. Надеюсь, ей все это надоест.
  У Семпла была сила заставить эту историю исчезнуть навсегда, оставив после себя меньше следов, чем пара пикселей на мониторе телевизора. Он взглянул на Саттон и сказал: «Держи меня в курсе того, что она обнаружит».
  "Хорошо."
  — Я имею в виду ежедневно. Семпл на мгновение выглянул в окно. «Я ужинал в замечательном ресторане. Это было недалеко от Сен-Жермена.
  "Действительно?"
   «Я бы хотел, чтобы ты был там со мной».
  "Звучит хорошо."
  «Мишлен ошиблась. Я должен написать и убедить их дать ему еще одну звезду». И он снял колпачок с авторучки и сделал заметку в календаре, напоминая себе именно об этом.
   глава 13
  РУНА ходила во сне. ПО крайней мере, ТАК ЭТО Ощущалось.
  Она сидела за столом в той же позе с искривлением позвоночника семь часов, просматривая записи. Спертый воздух студии был наполнен гудением дюжины желтых курток, которые она приняла за видеомонитор перед ней, пока не выключила его и не поняла, что жужжание продолжается; звук исходил откуда-то внутри ее головы.
  Хватит значит хватит.
  Она встала и потянулась; жужжание на мгновение сменилось серией хлопков в ее суставах. Она оставила Брэдфорда ответственным за запись последних снятых ею записей и направилась на улицу. Руна прошел через сложный лабиринт коридоров в весенний вечер. Она сняла с шеи хромированную цепочку своего удостоверения личности и сунула ее в сумку из леопардовой кожи.
  На тротуаре стояла измученная женщина-сотрудница Сети. К ней подошел ее муж, молодой специалист, с двумя маленькими детьми. Судя по всему, сегодня вечером была его очередь забирать детей.
  Мать небрежно обняла их, а затем вместе с мужем начала строить планы на выходные. Их дочь, рыжая примерно того же возраста, что и Кортни, тянула юбку своей матери Нормы Камали. «Мама…»
   — Минуточку , — строго сказала женщина. — Я говорю с твоим отцом. Маленькая девочка угрюмо отвела взгляд.
  Руна улыбнулась девочке, но она не ответила. Семья ушла.
  Черт, я побита, подумала она.
  Но пока она шла на юг, она почувствовала, как прохладный, наэлектризованный ночной воздух разбудил ее, и по часам на башне МОНИ она увидела, что было рано, всего лишь восемь вечера. Рано? Руне вспомнил, как время ухода было пять. Она продолжила путь по Бродвею мимо пастельного карнавала Линкольн-центра, останавливаясь, прислушиваясь к музыке, но не слыша ее. Затем она продолжила свой путь на юг, решив пройти домой пару миль пешком, чтобы вернуть кровь в ноги. Думая о том, что ей нужно сделать для этой истории. Задача номер один заключалась в том, чтобы получить в свои руки полицейский отчет по делу Хоппера.
  Тогда ей придется поговорить со всеми свидетелями. Запишите Меглера на пленку. Возможно, возьмем интервью у судьи. Найдите присяжных. Она задавалась вопросом, был ли какой-нибудь старый священник, знавший Боггса. Парень типа Спенсера Трейси. Ах, ну, я уверен, что знаю этого мальчика Рэнди, и я вам скажу, он помогал в бесплатных столовых, заботился о своей матери и оставлял половину своих карманных денег в тарелке для сбора пожертвований каждое воскресенье, когда был у алтаря. мальчик ….
  Много дел.
  Она прошла через Адскую Кухню. Ее голова повернулась, когда она шла по Девятой авеню. Расстроенный. Разработчики провели ряд работ на территории. Квадратные высотные здания, шикарные рестораны и кооперативы. Что ей больше всего нравилось в этом районе, так это то, что здесь жили Суслики, одна из самых крутых банд Нью-Йорка девятнадцатого века. В последнее время Руне читал о старых бандах. До того, как ее застала врасплох история Боггса, она планировала снять о них документальный фильм. Главными головорезами должны были стать «Суслики» и их родственная банда, женский социально-спортивный клуб Battle Row. (также известные как Леди Суслики). Ни один продюсер не интересовался этой темой. Мафия, колумбийцы и ямайцы с автоматами по-прежнему оставались нынешними суперзвездами преступности, а истории о таких людях, как Однолегкий Каррен, Коза Сэди и Коренастый Маларки, не пользовались большим спросом.
  К тому времени, как она добралась до своего района, у нее болели ноги. Она остановилась возле плавучего дома и на мгновение посмотрела на темные окна. Позади нее прошла еще одна семья: мать, отец и их ребенок, симпатичный мальчик лет пяти или шести. Он задавал вопросы — куда течет река Гудзон, какая в ней рыба, — и вместе мать и отец придумывали мальчику глупые ответы. Все трое громко смеялись. Руне захотелось присоединиться, но она сопротивлялась, понимая, что она посторонний. Когда они прошли, она поднялась по трапу и вошла в плавучий дом. Она бросила сумку у двери и стояла, прислушиваясь, склонив голову набок. Автомобильный сигнал, вертолет, ответный выстрел. Все звуки были далекими. Ничего из того, что она слышала, не доносилось изнутри плавучего дома, ничего, кроме биения ее собственного сердца и скрипа досок под ногами.
  Она потянулась к лампе, но медленно опустила руку и вместо этого нащупала диван и легла на него, глядя в потолок, на психоделические водовороты огней, отражающиеся от бурной поверхности Гудзона. Она лежала так долгое время.
  ЧАСОМ СПУСТЯ РУН сидел в перегретом вагоне метро, который, заикаясь, катился по путям. Она провела инвентаризацию профессиональных инструментов в своей сумке — молотка, баллона со слезоточивым газом, двух отверток (крестовой и прямой), малярной ленты и резиновых перчаток. Другие ее аксессуары включали большое ведро, швабру и пластиковый контейнер Windex.
   Она тоже думала о законе и задавалась вопросом, стало ли бы преступлений меньше, если бы не взлом и проникновение. Если ты только вошел и не сломался.
  Это был вопрос, на который Сэм мог бы ответить очень быстро, но, конечно, он был последним человеком в мире, которому она задавала бы этот конкретный вопрос.
  Однако она предполагала, что об этом отличии кто-то уже подумал, и что если ты не взламываешь замки и не разбиваешь ни одного зеркального стекла, наказание не будет намного менее суровым. Возможно, судья приговорил бы ее к одному году вместо трех.
  Или десять вместо двадцати.
  В долгосрочной перспективе, вероятно. То, что она положила глаз на государственную собственность, не помогло бы ей.
  Здание находилось всего в нескольких дверях от станции метро. Она вылезла из машины и остановилась. Мимо прошел полицейский, его рация шипела. Она прижалась лицом к фонарному столбу, покрытому слоями и слоями краски, и задавалась вопросом, какого цвета он был в прежние годы. Может быть, сто лет назад под этим же постом останавливались члены банды из «Сусликов» или «Хадсон Дастерс», планируя ограбление.
  Улица была пуста, и она небрежно зашла в старое правительственное здание, подошла к ночному сторожу, приготовила прикрытие и поддельные удостоверения.
  Через двадцать минут она вышла, сменив швабру и ведро на объемистую папку из плотной бумаги, лежавшую в ее сумке.
  Она остановилась у телефонной стойки и притворилась, что звонит, пока просматривала файл. Она нашла адрес, который искала, и быстро пошла обратно в метро. После десятиминутного ожидания она села в старый поезд номер четыре, направлявшийся в Бруклин.
  Руне нравились отдаленные районы, особенно Бруклин. Она думала, что это место попало в искривление времени, место, где всегда играли Доджерс, а мускулистые мальчики в футболках потягивали яичный крем и флиртовали с крутыми девчонками. который щелкал жвачкой и отвечал им сексуальными, ленивыми растяжками. Большие семьи иммигрантов, забитые в узкие многоквартирные дома, спорили, мирились, смеялись и обнимались с сердцами, полными любви и преданности.
  Район, в который она сейчас проскользнула вместе с толпой, выходящей из метро, был тихим и жилым. Она остановилась, пытаясь сориентироваться.
  Ей пришлось пройти всего три квартала, прежде чем она нашла рядный дом. Красный кирпич с желтой окантовкой, двухэтажный, узкий ров с анемичным газоном. Вспышки красного цвета покрывали фасад здания: герани росли повсюду — они вырывались из цветочных горшков, из терракотовых статуй в форме ослов и толстых мексиканских крестьян, из зеленых пластиковых оконных ящиков, из молочных контейнеров. Они ее беспокоили, цветы. Тот, кто ценил такие цветы, вероятно, был очень приятным человеком. Это означало, что Руне будет чувствовать себя довольно виноватой из-за того, что она собиралась сделать.
  Однако это не помешало ей выйти на крыльцо, уронить бумажный пакет на бетонный крыльцо и поджечь его.
  Она позвонила в дверь, выбежала в переулок за домом и прислушалась к голосам.
  «О, черт… Что? …Опять эти панки… Вот и все! На этот раз я вызываю полицию…. Не звоните в пожарную охрану. Это просто …"
  Руна помчался по черной лестнице и вылетел в открытую кухонную дверь. Она увидела, как мужчина яростно прыгнул вперед и топтал горящий мешок, летели искры и валил дым. Пухлая женщина держала лейку с длинным носиком и поливала ему ноги. Затем Руна прошел мимо них, незамеченный, поднимаясь по покрытым ковром ступенькам по две за раз. Наверху она оказалась в небольшом коридоре.
  Первая комната, никого.
  Во-вторых, никто.
  В-третьих, хаос. Шестеро детей смотрели в окно на волнение внизу, визжали и танцевали вокруг.
   Все повернулись к двери, когда Руна вошел в комнату и включил свет.
  Один из них крикнул: «Руна!»
  «Привет, дорогая», сказала она Кортни. Маленькая девочка побежала к ней.
  На нее посмотрел пухлый мальчик лет десяти. "Что есть? Побег из тюрьмы?"
  — Тсс, никому не говори.
  «Да, точно, как будто я стукач. Есть сигарета?
  Руне дал ему пять долларов. "Забыть тебя-"
  «…видел что-нибудь. Верно. Я знаю это упражнение.
  Руне сказал Кортни: «Давай, пойдем домой».
  Она сняла с крючка куртку девушки и надела ее на нее.
  «Мы играем в игру?» — спросила маленькая девочка.
  — Да, — сказал Руне, выталкивая ее в коридор, — это называется похищением.
  ТЮРЕМНЫЙ ДВОР БЫЛ ОТДЕЛЬНЫМ.
  «Как и город», — подумал Рэнди Боггс, зависая там в девять утра следующего дня. Точно так же, как жизнь. Черные с одной стороны, белые с другой, за исключением баскетбольной половины площадки.
  Чернокожие были в основном молодыми. Многие носили тряпки, чулки или косички. Они стояли вместе. Сильный, большой, изящный.
  Эй, дома, прекратите этот шум .
  Как дела?
  Мах кроватка. Я когда-нибудь рассказывал тебе о моей кроватке?
  Черт возьми, да .
  Белые были старше, жестче и лишены чувства юмора. Выглядели они плохо — длинные грязные волосы и бледная кожа. Они тоже стояли вместе.
  Черно-белый. Точно так же, как город.
  Многие мужчины занимались спортом. Веса здесь были, хотя иерархия не допускала демократического использования среди всех заключенных. Тем не менее, всегда были отжимания и приседания. Мышцы развиваются в тюрьме. Но Боггс не стал фетишем из физических упражнений. Это было бы признанием того, где он был. Если он не стоял в очереди за тридцатифунтовыми гантелями, то, возможно, он был где-то еще.
  «Удивительная грация, какая ты милая…»
  Во дворе репетировала группа а капелла черного госпела. Они были действительно хороши. Боггсу, когда он впервые услышал их, хотелось плакать. Теперь он просто слушал. Группа недолго будет вместе. Они выйдут через два, четыре и тринадцать месяцев соответственно.
  «Когда-то я был потерян, но теперь меня нашли…»
  Певцы начали второй куплет, и кто-то рядом крикнул: «Йо, заткнись!»
  Он почувствовал запах дыма от камина. Он старался не думать о том, когда в последний раз сидел перед камином. Думал о той девушке из Нью-Йорка. Маленькая девочка с большой камерой.
  Он сидел тихо. Однако с тех пор, как он оказался внутри, он немного покурил, и у него пропал вкус к курению. Он потерял вкус ко многим вещам. Он просидел пять минут, думая о девушке, об этой истории, о тюрьме, о небе, прежде чем понял, что заключенных, с которыми он сидел, больше нет рядом с ним.
  Боггс знал, почему они пошевелились, и почувствовал, как его кожа потрескалась от страха.
  Северн Вашингтон был болен. Заболел гриппом, всю ночь рвал, лежал в лазарете. Если Боггс знал это, все это знали.
  Он оглядел двор и сразу увидел мужчину. Хуан Асципио вернулся.
  На нем была красная повязка и спортивная куртка поверх комбинезона. Рядом с ним шли еще двое заключенных. Асципион был новичком, торговцем, осужденным за убийство двух соперников. Он не был большим человеком, и у него было лицо, улыбка которого могла бы успокоить детей. Доброе лицо, такое, которому хочется угодить. Но глаза, как заметил Боггс, были злобными и холодными.
  Все трое остановились примерно в пятнадцати футах от места, где сидел Боггс, рядом с высокой стеной из красного кирпича. Асципион сказал: «Эй, чувак. Здесь. Сейчас."
  Боггс посмотрел на него, но не встал.
  Асципион указал на небольшую затененную площадку вне поля зрения башен. Заключенные называли его «Переулком влюбленных».
  Асципио вошел в укромный уголок и расстегнул ширинку. — Эй, чувак, я с тобой разговариваю. Ты глухой, что ли?
  Его друг сказал: «Эй, чувак, на чертовых коленях. Выгоню тебя, чувак, выгоню тебя. Сделай это и будешь жить. Большой негр здесь, чтобы спасти твои хорошенькие щечки.
  Другой: «Давай, чувак. Сейчас!"
  Боггс снова посмотрел на них. Он сказал: «Не верьте, что я это сделаю». Он измерил расстояние до ближайшего охранника. Это был долгий, долгий путь. Все остальные заключенные изучали очень важные вещи в противоположном от Боггса направлении.
  Это будет плохо.
  Асципион выплюнул: «Не веришь, что справишься? Ублюдок говорит, что не верит, что сможет?
  Затем взгляд Боггса опустился на свою правую руку, покоившуюся у него на колене. Он взглянул на него. Асципион проследил за его взглядом.
  Длинный ноготь.
  Оно продолжало расти. Один дюйм, два, три, четыре, шесть. Боггс снова посмотрел им в глаза. Один за другим, его голова поворачивалась.
  Вчера вечером Северн Вашингтон подарил ему этот кусок стекла двойной прочности, прозрачный стилет, заточенный с одной стороны настолько острый, что им можно было сбрить волосы. Ручка была заклеена. Устойчивость к металлодетекторам. Ноготь может нанести наибольший вред стеклу. (Боггс сказал: «Одобрил бы это Аллах?» И Вашингтон успокоил его: «Аллах говорит, что можно трахать придурков, которые пытаются напасть на тебя. Я слышал, как Он говорил это лично»)
  Асципион рассмеялся. «Скажи вот так, чувак. Давай сюда свой красивый белый ротик, чувак.
  Они поставят его на колени, затем двое других будут держать его, а Асципион избьет его до смерти, а затем они найдут тело в прачечной, где, по официальной информации, он умер, упав с лестницы. .
  Боггс покачал головой.
  Асципион сказал: «Нас трое, чувак. Больше, я хочу. Это, — он кивнул на нож, — вот это ты дерьмо.
  — Мужик, — прорычал один из остальных, услышав неподчинение.
  Боггс не пошевелился. Лезвие излучало свет со своего острия.
  Асципион подошел близко. Медленно. И он посмотрел Боггсу в глаза. Он остановился. Он долго стоял, пока они смотрели друг на друга. Наконец латиноамериканец улыбнулся и покачал головой. «Хорошо, чувак. Знаешь, у тебя есть яйца. Мне нравится, что."
  Боггс не пошевелился.
  — С тобой все в порядке, друг мой, — сказал Асципион с восхищением в голосе. «Никто больше никогда не пробовал это дерьмо со мной. С тобой, черт возьми, все в порядке.
  Он протянул руку.
  Боггс посмотрел на него.
  Прилетает птица.
  Боггс полуобернулся, когда кулак четвертого мужчины, который молча подошел к нему сзади, схватил его за ухо. Громкий удар , когда костяшки пальцев отскочили от кости, и он почувствовал, как рука Асципио схватила его правое запястье.
  Нож упал на землю, и Боггс увидел, как он упал, появляясь и исчезая при падении.
  "Нет!" Однако это слово не прозвучало как крик. Звук был приглушен мясистым предплечьем человека, который его ударил.
  Не было охраны, не было Арийского Братства. защитников, никакого Северна Вашингтона, в Переулке Влюбленных не было никого, кроме пятерых мужчин.
  Пятеро мужчин и стеклянный нож.
  Асципион наклонился вперед. Боггс почувствовал запах чеснока изо рта — чеснока из его личных запасов еды. Табак из бесконечного запаса сигарет.
  — Эй, чувак, ты тупой ублюдок.
  Нет, в отчаянии подумал Боггс. Не режь меня! Не нож. Не так, пожалуйста….
  Когда лезвие вошло, Боггс почувствовал гораздо меньше боли, чем ожидал, но чувство ужаса было гораздо сильнее, чем он думал.
  Нож отступил и вернулся в его тело, и он почувствовал внутри себя ужасное расслабление.
  Затем послышались другие крики, раздававшиеся с расстояния дюжины или ста ярдов. Но Боггс не обратил никакого внимания; они ничего для него не значили. Все, что он осознавал, это лицо Асципио: злобные ухмыляющиеся глаза, которые никогда не дрогнули и не сузились, и улыбка, которая могла бы понравиться детям.
   глава 14
  ОНА СЛЫШАЛА НОВОСТИ НА ДРУГОЙ СТАНЦИИ. ДАЖЕ НЕ сетевой O&O, а один из местных жителей. Тот, который транслировал повторы M * A * S * H и чьим бестселлером было ток-шоу, в котором рассказывалось о сексуальных суррогатах и дискриминации женщин с избыточным весом.
  Собственные сетевые новости Руна даже не подумали, что ножевое ранение Рэнди Боггса заслуживает упоминания.
  Руне уговорил Хили забрать Кортни на несколько часов. Она решила, что это серьезное злоупотребление отношениями, но он был так счастлив, что она вернула девушку (она не совсем понимала, как именно), что вообще не жаловался.
  Через полчаса она уже была в поезде до Харрисона и раздумывала, не стоит ли ей купить проездной на месяц.
  Тюремный лазарет удивил ее. Она ожидала, что это будет совершенно мрачно. Больше «Большого дома», больше Эдварда Робинсона. Но это была всего лишь чистая, хорошо освещенная больничная палата. Ее сопровождал охранник, крупный чернокожий мужчина с широкой грудью. Его униформа ему не подошла. Глянцевые синие пуговицы на воротнике, одна с надписью «Д», другая — «С», обозначающая Департамент исправительных учреждений, доходили как раз до уровня ее глаз. Он молчал.
  Рэнди Боггс выглядел совсем не лучшим образом. Он был белым как ракушка, а спрей или крем, которыми он наносил волосы, склеивали их во всех направлениях. Однако больше всего Руну беспокоили глаза. Они были расфокусированы и неподвижны. Боже, они были жуткими. Трупные глаза.
   — Это вы, мисс. Он кивнул. — Ты проделал весь этот путь, чтобы увидеть меня.
  — С тобой все будет в порядке?
  «У меня появился довольно красивый шрам. Но нож пропустил все самое важное.
  "Что случилось?"
  «Не справедливо знаю. Я был во дворе, меня опрокинуло назад и кто-то меня ударил».
  — Вы, должно быть, видели его.
  "Неа. Ни малейшего взгляда.
  — Это было днем?
  "Ага. Этим утром."
  «Как кто-то мог ударить тебя ножом, а ты этого не заметил?»
  Боггс попытался улыбнуться, но это не помогло. «Здесь люди становятся невидимыми».
  Она сказала: «Но…»
  «Смотри…» Его глаза на мгновение ожили, а затем снова стали безжизненными. «… это тюрьма. Не реальный мир. У нас совершенно другой набор правил». Он поднес руку к животу и коснулся живота. Он откинул голову на подушки и прижал тонкую жилистую руку к глазам. — Черт, — прошептал он.
  Она долго смотрела на него в этой неподвижной позе, жалея, что не взяла с собой камеру. Но потом решил, что нет, лучше оставить это в тайне. Он был из тех людей, которые никогда не хотели бы, чтобы их видели плачущими.
  — Я принес тебе кое-что.
  Она открыла сумку и достала старую книгу, потрескавшуюся и покрытую коркой. Она протянула его. Страницы были окаймлены золотом.
  Боггс опустил руку и с беспокойством посмотрел на нее, как будто никто никогда раньше не дарил ему подарков, и он задавался вопросом, что можно ожидать взамен.
  «Это книга», — сказала она.
  «Разобрался с этим». Он открыл его. «Выглядит как старый».
  Он открыл страницу с авторскими правами. «Девятнадцать ох четыре. Да, это уходит корнями в прошлое. Год рождения моей бабушки. Как насчет этого?
  «Не то чтобы это стоило много денег или чего-то еще».
  «Что это, как в сказках?»
  «Греческие и римские мифы».
  По крайней мере, его глаза оживали. На его лице даже появилась легкая улыбка, когда он перелистывал страницы и смотрел на фотографии, защищенные тканью.
  Руне сказал: «Я хочу, чтобы ты прочитал одну историю. Особенно один. Она листала страницы. "Здесь."
  Он посмотрел на это. "Прометей. Разве это не тот парень, который сделал крылья из воска или что-то в этом роде?»
  «Э-э, нет. Это был другой чувак».
  Боггс прищурился. «Эй, посмотри туда».
  Она проследила за его взглядом на старую иллюстрацию. — Да, — сказала она, смеясь и наклоняясь вперед. Прометей, прикованный к скале, огромная птица, пикирующая вниз и рвущая его на бок. «Точно так же, как и ты — получить ножевое ранение. Разве это не безумие, дикость?»
  Он закрыл книгу и снял с тонкого одеяла пару обломков корешка. — Так скажите мне, мисс, вы студентка колледжа?
  "Мне? Неа."
  — Откуда ты знаешь такие вещи? Он поднял книгу.
  Она пожала плечами. «Я просто люблю читать».
  «Я как бы сожалел, что мне так и не хватило ума пойти туда».
  «Нет, на твоем месте я бы так не чувствовала», — сказала она. «Вы поступаете в колледж, устраиваетесь на настоящую работу, выходите замуж, но случается так, что у вас никогда не будет возможности поиграть с жизнью в цыплёнка. Это самое интересное».
  Он кивнул. «Все равно никогда не мог усидеть на месте достаточно долго, чтобы пойти в школу». Он какое-то время смотрел на нее, блуждая глазами вверх и вниз. «Расскажи мне о себе».
  "Мне?" Ей вдруг стало неловко.
  "Конечно. Я рассказал тебе о себе. Напомни мне, какова жизнь Снаружи. Прошло немало времени."
  "Я не знаю…." Она подумала: «Так вот что чувствуют люди, у которых я беру интервью».
  Боггс спросил: «Где ты живешь?»
  Плавучие дома требуют много объяснений. «На Манхэттене», — сказала она.
  «Ты сможешь там выдержать? Это сумасшедшее место».
  «Я больше нигде этого не вынесу».
  «Никогда не проводил там много времени. Никогда не мог с этим справиться.
  «Зачем тебе жить там, где можно справиться?» она спросила.
  — Возможно, ты прав. Но вы разговариваете с человеком, который немного предвзят. Я приезжаю в город и что происходит? Меня арестовывают за убийство…» Он улыбнулся, затем внимательно посмотрел на нее. «Итак, вы репортер. Это то, что ты хочешь сделать?»
  «У меня есть кое-что о фильмах. Я думаю, что хочу снимать документальные фильмы. Сейчас я работаю на этом телеканале. Я буду делать это до тех пор, пока это меня волнует. В тот день, когда я просыпаюсь и говорю, что лучше пойду на пикник на крыше Крайслер-билдинг, чем пойду на работу, я увольняюсь и занимаюсь чем-то другим».
  Боггс сказал: «Мы с тобой в чем-то похожи. Я тоже сделал себе много разных вещей. Я продолжаю искать. Всегда искал эту заначку, просто чтобы встать на ноги.
  «Эй, до этой работы я провел шесть месяцев в ресторане, где подают бублики. А до этого я был оформителем витрин. Большинство моих близких друзей — это люди, которых я встретил в бюро по безработице».
  «Я думаю, такая красивая девушка, как ты, подумает о том, чтобы остепениться. У тебя есть парень?"
  «Он не совсем из тех, кто женится».
  "Ты молод."
  «Я никуда не тороплюсь. Думаю, у моей матери есть свадебный салон в Шейкер-Хайтс. Если я скажу ей, что помолвлен, она будет как Пентагон, ну, знаешь, Рэд. Тревога. Но мне трудно представить себя замужем. Например, некоторые вещи вы можете себе представить, а некоторые нет. Это тот, который не рассчитывается».
  «Где Шейкер-Хайтс?»
  «За пределами Кливленда».
  «Вы из Огайо. Я провел некоторое время в Индиане». Затем он засмеялся. «Может быть, мне не следует так выражаться. Не то чтобы я отсиживал время. Я там прожил около года, работая. Настоящая работа. Настолько реальным, насколько может быть подневный труд. Сталелитейные заводы в Гэри.
  — Мисс, — сказал охранник, — я позволил вам остаться немного дольше, чем следует.
  Она встала и сказала Боггсу: «Я очень, очень усердно работаю над этой историей. Я собираюсь вытащить тебя отсюда».
  Боггс провел пальцем по краю книги. «Я сохраню это». Он сказал это так, как будто это было лучшее, что он мог придумать, чтобы поблагодарить ее.
  Когда Руне и охранник вернулись к выходу из тюрьмы, охранник, не глядя на нее, сказал: «Мисс, ходили слухи о том, что вы пытаетесь сделать».
  Она посмотрела на него. Ее взгляд не ускользнул от огромных бицепсов.
  — О том, что ты, возможно, устроишь ему новое испытание.
  "Ага?"
  «Мне нравится Рэнди. Он держится особняком и не доставляет нам никакого горя. Но есть здесь люди, которые его не очень любят. Я не должен тебе этого говорить, и я надеюсь, что дальше этого дело не зайдет…
  "Конечно."
  — Но если вы не вытащите его в ближайшее время, он не доживет до условно-досрочного освобождения.
  — Люди, которые это сделали? Она кивнула в сторону лазарета.
  «Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить их».
  Они подошли к воротам, и охранник остановился.
  — Но что сделал Рэнди?
  "Что он делал?" Охранник ее не понял.
   «Я имею в виду, почему кто-то ударил его ножом?»
  Лицо охранника на мгновение нахмурилось. — Он оказался здесь, мисс. Вот что он сделал».
  В МЕСТО БЫЛО ДОВОЛЬНО ЛЕГКО ПОПАДАТЬ.
  «Как вода сквозь сито», — подумал Джек Нестор. Затем рассмеялся, подумав, что, возможно, это не лучшее слово для описания плавучего дома. Единственная проблема заключалась в том, что поблизости была парковка и будка с охранником, который время от времени поглядывал на лодку, как будто следил за ней. Но Нестор подождал, пока мужчина позвонит, затем прошел мимо него и взбежал по желтому трапу.
  Оказавшись внутри, он надел коричневые хлопчатобумажные перчатки и начал сзади. Он не торопился. Он никогда раньше не был на плавучем доме, и ему это было очень любопытно. Он совершил несколько чартеров и побывал на большем количестве партийных лодок, чем мог сосчитать, и, конечно же, отслужил время на военных LST и десантных кораблях. Но это не было похоже ни на что другое, что он когда-либо видел.
  Во-первых, декор отстой. Это было похоже на дом его мачехи-чокнутой. Но он восхищался рулевой рубкой, если ее так можно назвать, с красивой латунной арматурой и рычагами из зернистого дуба, желтого от старого лака. Красивый. Все органы управления, кроме руля, замерзли, и он решил, что мотор вышел из строя. Он устоял перед искушением потянуть за веревку.
  Внизу он осторожно просмотрел книжные полки и дешевый стол из древесноволокнистого картона, который представлял собой море бумаг и картинок (в основном с драконами, рыцарями, феями и тому подобным дерьмом). Там было пару десятков видеокассет. В основном это тоже были воображаемые вещи. Сказочные истории, убийцы драконов и то, чего он никогда не смотрел. Есть и грязные фильмы. Ласти Казинс . И что-то под названием «Эпитафия синей кинозвезды» .
   Итак, у этой цыпочки была извращенная сторона.
  Затем он порылся в шкафах и ящиках в спальне и в маленькой кладовой, где был еще один комод. Он прошел через кухню и холодильник — первое место, куда большинство людей, считающих себя умными, прятали вещи, и куда в первую очередь заглядывало большинство профессиональных воров.
  Через час он убедился, что здесь нет ничего, что могло бы его интересовать или беспокоить.
  Это означало, что файлы будут в ее офисе, а это была заноза в заднице.
  Нестор огляделся и сел на диван. Ему нужно было принять решение. Он мог бы подождать здесь, пока она вернется, и просто потратить ее впустую. Покончите с этим, сделайте так, чтобы это выглядело как ограбление. Полицейские, вероятно, купятся на это. Его всегда удивляло, как люди стремятся принять самые очевидные объяснения. Легче во всем. Грабеж и убийство.
  Или изнасилование и убийство.
  С другой стороны, это может привести к тому, что где-то будет плавать много материала, материала, который не должен плавать где-то.
  Все еще …
  Хлопнула дверь машины. Он быстро встал и посмотрел в окно. Он увидел ее — неплохую девушку, если бы она не носила эту дурацкую одежду, вроде полосатых черно-желтых колготок и красной мини-юбки. Это его оттолкнуло и заставило возмущаться на нее….
  О, он знал эту эмоцию. Ощущение, что он будет смотреть на жилистого смуглокожего мужчину в форме цвета хаки, смотреть на него в оптический прицел, чувствовать ненависть, нагнетать дикую, нарастающую по спирали ярость (может быть, потому, что Нестор потел, как паровая труба в от жары, или потому, что в его кожу впились насекомые, или потому, что у него на животе был блестящий звездчатый шрам). Обида, ненависть. Ему нужны были эти чувства — чтобы помочь ему нажать на курок или вонзить нож как можно глубже.
  Сапоги царапали асфальт снаружи.
  Нестор почувствовал легкий зуд и потер шрам. Он почувствовал в кармане тяжесть автомата «Штайр».
  Но он оставил его там, где он был, и вылез на палубу.
  Он видел, как она открыла дверь, неуклюже, наклоняясь под тяжестью кинокамеры, кассет и кожаного ремня с батарейками или чем-то еще, что выглядело как патронташ с обоймами М16. Она сложила все это у двери и исчезла в спальне. Он подождал несколько минут, чтобы посмотреть, увидит ли он кожу, но когда она вышла в скучной рабочей рубашке и эластичных штанах, он молча покинул лодку и исчез в Вест-Виллидж.
   глава 15
  « ГЕНИЙ, НО ВСЕГДА ПРОТИВОРЕЧНЫЙ…»
  Нажмите.
  «Гений, но всегда противоречивый, Лэнс Хоппер…»
  Нажмите.
  Руна снова нажал кнопку перемотки назад. Это был хороший его кадр: Лэнс Хоппер. Или, во всяком случае, хороший снимок его бренных останков — каталки, на которой лежало его тело, когда его вывозили из смертоносного двора три года назад. Ей хотелось бы использовать отснятый материал. К сожалению, это было снято другой станцией.
  «… противоречивый, Лэнс Хоппер не нравился как коллегам, так и конкурентам. Хотя под его руководством национальная новостная программа «Семь вечера» поднялась на первое место в рейтингах, ему удалось впутать сеть в несколько крупных скандалов. Среди них был шум, вызванный многочисленными увольнениями сотрудников, массовыми и, по словам его критиков, произвольными сокращениями бюджета и тщательным изучением новостных программ сети и их содержания .
  «Однако, возможно, инцидент, который вызвал наибольшую критику в его сети, был иском о равных возможностях при трудоустройстве, поданным пятью сотрудницами, которые утверждали, что практика Хоппера по найму и продвижению по службе является дискриминационной по отношению к ним. Хоппер отверг обвинения, и иск был урегулирован во внесудебном порядке. Однако коллеги покойного руководителя признали, что он предпочитает мужчин на руководящих должностях и считает, что женщине нечего делать в высших эшелонах сетевых новостей. Его яркая личная жизнь опровергала известные предрассудки . однако и его часто видели в компании привлекательных женщин из общества и индустрии развлечений. Ходили слухи о бисексуальном поведении и о том, что в качестве компаньонов у него было несколько молодых мужчин-моделей. Однако его страстью были высокие блондины…
  Нажмите.
  Высокие блондинки. Почему всегда высокие блондинки?
  Руна сидела за своим столом, окруженная грудами газет, журналов, компьютерных распечаток, видеокассет и остатков дюжины обедов из фаст-фуда. Было четыре тридцать дня, и все готовились к новостям в семь. Ей казалось, что она попала в эпицентр урагана. Движение повсюду. Неистовое, безумное движение.
  Руне также узнал, что, хотя программа стажировок Хоппера действительно положила начало многим карьерам в журналистике, сам он, возможно, интересовался самими молодыми людьми немного больше, чем следовало бы. В архивах Руне нашел конфиденциальную записку, в которой комитет по этике сети заслушал жалобы двух стажеров, восемнадцати и девятнадцати лет, на то, что он ненадлежащим образом заигрывал с ними. Имена не были названы, и, похоже, не было никаких дальнейших упоминаний об этих инцидентах.
  Она спросила Брэдфорда об этих сообщениях, но он сказал, что ничего о них не знает и ни на минуту не поверил этим историям. Он объяснил, что влиятельные люди привлекают слухи. Он явно не хотел, чтобы у его кумира были глиняные ноги, и Руне задавался вопросом, не было ли это простой оплошностью, что молодой человек пропустил записку о расследовании, когда копался в ее архивах в поисках материалов о Хоппере.
  Нажмите.
  Руне смотрел, как тело Хоппера выкатывается в весеннюю ночь, змеи остаточных изображений, выгравированные на экране вращающимися огнями фургонов скорой помощи и полицейских машин, толпы людей — бледные в сиянии света видеокамеры. Они выглядели любопытными и скучающими одновременно.
   «Руна». Спокойный голос, женский голос.
  "О привет." Это была Пайпер Саттон.
  «Надо было навести порядок на столе», — подумала она. Вспоминая, какой аккуратной была ведущая. И видя, как опрятно она выглядела сейчас, стоя здесь в темно-красном костюме с черными бархатными хлястиками на воротнике, белой блузке с высоким воротником и темных мясистых чулках, исчезающих в самых гладких лакированных туфлях, которые Рун когда-либо видел. Туфли на высоком каблуке и с одной красной полоской сбоку.
  Туфли, которые ставили бы меня на задницу, я пытался их носить.
  Но, чувак, они выглядели круто.
  "Ты занят." Глаза Саттон оглядели стол.
  «Я просто работал над этой историей».
  Руне небрежно взял несколько ближайших бумажных пакетов — один «Кентукки Фрид» и два «Бургер Кингс» — и бросил их, ну, в переполненную корзину для мусора.
  — Ты хочешь, типа, сесть?
  Саттон посмотрела на пакеты кетчупа, валявшиеся на единственном незанятом стуле. "Нет. Я не." Она наклонилась вперед и вытащила кассету из плеера Sony, затем прочитала этикетку. «Бренд X», — сказала она. «Это от конкурента. Знаешь, ты не можешь использовать эти кадры. Я не добавляю ни в одну из своих новостных программ супертекст с надписью «Любезно предоставлено другой сетью». «Она передала кассету обратно Руне.
  "Я знаю. Я просто использую его в качестве фона».
  "Фон." Саттон тихо произнес это слово. "Я хочу поговорить с тобой. Но не здесь. Ты что-нибудь делаешь на ужин?
  «Я просто собирался зайти к Джону за пиццей. Они очень щедры на анчоусы.
  Саттон ушел. "Нет. Ты поужинаешь со мной.
  «Дело в том, что есть этот человек. Могут ли они пойти с нами?»
  — Я хочу поговорить с тобой наедине.
  «Все, что ты можешь сказать мне, ты можешь сказать в ее присутствии. Она, знаете ли, сдержанная.
   Саттон пожала плечами, бросила последний взгляд на стол, и, похоже, то, что она увидела, ей не понравилось. "Что бы ни." Затем она просмотрела розовую футболку Руне, мини-юбку, чулки в сетку и ботильоны и сказала: «У тебя есть платье, не так ли?»
  Руне сказал, защищаясь: «На самом деле у меня их два».
  Она задавалась вопросом, чего ей не хватает, когда Саттон засмеялась. Ведущая написала адрес и передала его Руне. «Это между Мэдисоном и Пятой улицей. Будьте там в шесть тридцать. Мы устроим предварительный театр. Не хотим тратить больше, чем нужно, не так ли?»
  "Это нормально. Мой друг любит есть рано.
  ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ЭТО СОВЕТОМ. ЭТО БЫЛА ВЗЯТКА.
  Жак, метрдотель, взял деньги, предложенные ему Саттоном, и сунул их в карман своего идеально выглаженного черного смокинга. Как бы много это ни было — Руне не видел, — эти деньги могли бы дать им доступ в столовую, но они никак не подбодрили бедного, угрюмого человека. Он усадил их за столик в стороне от главной столовой, а затем осмотрел Кортни. Он сказал: «Может быть, телефонная книга».
  Руне сказал: «Желтые и белые страницы».
  Жак поджал несчастные галльские губы и отправился на поиски лучшего устройства для детского сиденья, которое могла предложить компания «Нью-Йорк Телефон».
  Руна оглядела комнату. «Это действительно, действительно потрясающе. Я мог бы вникнуть в это. Я имею в виду, жить таким образом.
  «Хм».
  Темой L'Escargot, казалось, были цветы, и, вероятно, как и в случае с едой, здесь было излишество. В центре комнаты доминировала извилистая центральная часть с виноградной лозой, прорастающими орхидеями и розами и дыханием ребенка. На стенах висели огромные картины с цветами. Руне они понравились. Это было то, что сделал бы Моне, если бы использовал электрические краски. Мелки вместо масляных красок. Руна более-менее соответствовала декору. Она помчалась домой, чтобы переодеться в одно из двух платьев, фиолетово-белое с цветочным принтом от Лоры Эшли, которое было ее весенне-летним платьем. Ему было несколько лет, но пробег у него был очень небольшой.
  На столе перед ними стояла райская птица в высокой стеклянной вазе и какая-то причудливая зеленая штука вроде сосновой шишки, которую, если бы вы увидели ее в National Geographic , вы бы не смогли сказать, является ли она было растением, или рыбой, или огромным насекомым. Руна указал на райскую птицу. «Я люблю этих чуваков». Она погладила его. «Я не думаю, что это вообще похоже на птицу. Мне кажется, это похоже на дракона».
  Кортни сказала: «Мне нравятся драконы».
  Саттон тупо уставился на них. «Драконы?»
  Маленькая девочка добавила: «Я собираюсь стать рыцарем. Но я бы не стал убивать драконов. Я бы взял их в качестве домашних животных. Руне собирается отвести меня в зоопарк, и мы посмотрим на драконов.
  Сквозь зубы, которые никогда не расходились более чем на четверть дюйма, Саттон сказала: «Как чудесно».
  Жак вернулся с двумя громоздкими телефонными справочниками и положил их на третий стул у стола. Кортни улыбнулась, когда он поднял ее и поставил сверху.
  Он повернулся к Саттону. «Это действительно не может быть, э-э, завсегдатаем, не так ли?»
  — Жак, попроси кого-нибудь принести девочке немного… — Она посмотрела на Руне, приподняв бровь.
  «Она любит пиццу».
  «Мы французский ресторан, мисс».
  — Еще она любит соленые огурцы, суп из моллюсков, копченые устрицы, рис, анчоусы…
  «Huitres», — сказал Жак. «Они сварены и подаются с соусом песто и бер-блан».
  Саттон сказал: «Хорошо. Просто попросите кого-нибудь разрезать их на мелкие кусочки. Я не хочу смотреть, как она терзает еду. И пусть сомелье принесет мне «Пюлиньи-Монраше». Она посмотрела на Руну. — Ты пьешь вино?
  «Мне больше двадцати одного».
  «Я не прошу водительские права. Я хочу знать, будет ли потрачена на тебя зря восьмидесятидолларовая бутылка вина.
  «Может быть, белый русский был бы для меня более быстрым».
  Саттон кивнул метрдотелю и сказал: «Найди мне полбутылки, Жак. Мерсо, если нет Пюлиньи.
  — Да , мисс Саттон.
  Появились огромные меню. Саттон просмотрел свой. «Я не думаю, что мы хотим чего-то слишком авантюрного. Для начала нам понадобятся гребешки. Она спросила Руне: «Ты опухаешь или краснеешь, когда ешь морепродукты?»
  «Нет, я постоянно покупаю рыбные палочки в этом корейском гастрономе. И-"
  Саттон резко махнул рукой. — А потом голубь.
  Глаза Руны расширились. Голубь?
  Жак спросил: «Салаты после?»
  "Пожалуйста."
  Глаза Руны метались по комнате, а затем остановились на арсенале столового серебра и пустых тарелок перед ней. Процедуры здесь казались такими же сложными, как католическая литургия, а обратная сторона, если вы ее испортили, казалась еще хуже. Будь крутой, сказала она себе. Это твой босс, и она уже думает, что ты испорчен. Руна подавил яростный импульс почесаться под бретелькой бюстгальтера.
  Принесли первое блюдо вместе с устрицами маленькой девочки.
  «Отвратительные чуваки», — сказала Кортни, но принялась жадно их есть. «Можем ли мы купить это на завтрак? Они мне нравятся."
  Руне был благодарен, что Кортни была с ними; девушка дала ей чем-то заняться, кроме того, что она чувствовала себя некомфортно. Подбирает с пола ложки, вытирает устрицы с лица, держит вазу вертикально.
  Саттон наблюдала за ними, и впервые с тех пор, как Рун знал ее, лицо ведущей смягчилось. «Так вот на что это похоже».
  "Что?" — спросил Руна.
   "Дети."
  — У вас нет детей?
  "Я делаю. Только я их называю бывшими мужьями. Трое из них."
  "Мне жаль."
  Саттон моргнула и минуту смотрела на Руна. — Да, я верю, что это так. Она смеялась. «Но об этом я сожалею. Дети. Я-"
  "Еще не поздно."
  «Нет, я думаю, что это так. Возможно, в следующей жизни».
  «Это худшая фраза, когда-либо сказанная».
  Саттон продолжал с любопытством изучать ее. «Ты просто проносишься сквозь жизнь, не так ли?»
  — Думаю, довольно много.
  Взгляд Саттон остановился на Кортни. Затем она потянулась вперед и салфеткой размером с платье девушки вытерла щеку. «Неприятные мелочи, не так ли?»
  «Да, эта часть довольно утомительна. И она не особо любит быть неряшливой сегодня вечером — я сказал ей, чтобы она вела себя хорошо. На обед на днях, ладно? Мы едим бананы и гамбургеры, все вперемешку, и…
  Рука Саттона снова поднялась. "Достаточно."
  Два официанта принесли основные блюда. Руна моргнул. О Боже. Маленькие птицы.
  Саттон увидела ее лицо и сказала: «Не волнуйся. Это не ваши голуби.
  Мой вид?
  «Они больше похожи на перепелов».
  Нет, они были маленькими заложниками со связанными за спиной руками.
  Кортни радостно взвизгнула. «Птички, птички!» Полдюжины посетителей обернулись.
  Руне взял вилку и самый безобидный нож и приступил к делу.
  Несколько минут они ели молча. На самом деле птички были не так уж и плохи. Проблема заключалась в том, что в них все еще оставались кости, а использование ножа размером с меч означало, что до большого количества мяса было невозможно добраться. Руна осмотрел комнату, но не увидел ни одного человека, сосущего голень.
  Наступила пауза. Саттон посмотрел на нее и сказал: «Где ты рассказываешь эту историю?»
  Руне решила, что это было на повестке дня, и она уже спланировала, что скажет. Слова прозвучали не так организованно, как она надеялась, но она свела «лайки» и «что-то вроде» к минимуму. Она рассказала Саттон об интервью с Меглером, Боггсом, друзьями и членами семьи, а также рассказала ей о том, как получить все фоновые материалы. «И, — сказала она, — я вроде как попросила предоставить полицейское досье по этому делу».
  Саттон рассмеялся. «Вы никогда не получите полицейское досье. Ни один журналист не может получить полицейское досье».
  «Это как особый запрос».
  Но Саттон только покачала головой. «Не произойдет». Затем она спросила: «Вы нашли что-нибудь, что доказывает его невиновность?»
  — Не похоже на настоящее доказательство, но…
  — Есть или нет?
  "Нет."
  "Все в порядке." Саттон откинулся на спинку стула. Половина ее еды осталась несъеденной, но когда появился помощник официанта, она едва заметно кивнула ему головой, и тарелка исчезла. — Позвольте мне рассказать вам, почему я пригласил вас сюда. Мне нужна помощь."
  "От меня?"
  "Смотреть." Саттон нахмурился. «Я буду откровенен. Ты не мой первый выбор. Но больше никого просто нет».
  — Типа, о чем ты говоришь?
  «Я хочу предложить вам повышение по службе».
  Руна ткнула в белый квадрат овоща — такого, с которым она никогда раньше не сталкивалась.
  Саттон оглядела ресторан и размышляла: «Иногда нам нужно что-то делать ради новостей. Нам придется отложить в сторону собственные интересы. Когда я начинал, я был криминальным репортером. Они не хотели, чтобы женщины работали в редакции. Отчеты о продуктах питания, общество, искусство – это были хорошие, но тяжелые новости? Неа. Забудь это. Так что шеф дал мне дерьмовую работу». Саттон взглянула на Кортни, но девочка не заметила перехода во взрослый словарный запас. Ведущая продолжила: «Я освещала вскрытие, гонялась за машинами скорой помощи, предъявляла обвинения, шла по лужам крови во время массовой стрельбы, чтобы сфотографироваться, когда фотограф стоял на коленях позади машины прессы и блевал. Я проделывал всю эту ерунду, и у меня это сработало. Но в то время это была жертва».
  Что-то в деловом тоне голоса Саттон взволновало Руна. Именно так она бы говорила, разговаривая с другим руководителем Сети, равным ему. Саттон и Дэн Семпл или Ли Мейзел говорили именно так — тихим голосом, в окружении людей, носящих огромные геометрические украшения, сидящих над крошечными костями птиц-заложников и пьющих вино по восемьдесят долларов за бутылку.
  «Ты хочешь, чтобы я стал криминальным репортером? Я не-"
  Саттон сказала: «Дайте мне закончить».
  Руна откинулся на спинку стула. Ее тарелка была убрана, и молодой человек в белой куртке смахнул со стола крошки с помощью маленькой штуковины, похожей на миниатюрную щетку для ковров. Большая часть беспорядка была на стороне Руне.
  «Ты мне нравишься, Руна. У тебя есть уличный ум и ты крутой. Это то, чего я сегодня не вижу в репортерах. Это одно или другое, и обычно больше эго, чем у любого из них. Вот моя проблема: мы только что потеряли помощника продюсера лондонского бюро — он ушел работать в Reuters — а они были в разгаре производства трех программ. Мне нужен кто-то там сейчас.
  Кожа Руны ощетинилась. Как будто волна безболезненного пламени прошла по ней. "Ассоциированный продюсер?"
  «Нет, ты будешь помощником, а не помощником. По крайней мере, сначала. Бюро в Лондоне, Париже, Риме, Берлине и Москве предоставят вам информацию, а вы и исполнительный продюсер примете решение о том, чего вы хотите добиться».
   «Что думает Ли?»
  «Он поручил мне занять это место. Я не упомянул ему о тебе, но он пойдет с тем, кого я порекомендую.
  «Это довольно дико. Я имею в виду, я никогда не думал, что ты собираешься это сказать. Как долго я буду там находиться?»
  «Минимум год. Если вам это нравится, можно было бы устроить что-то более постоянное. Это будет зависеть от Ли. Но обычно нам нравится менять людей. После этого это мог быть Париж или Рим. Тебе придется выучить язык».
  «О, я изучал французский в старшей школе. «Voulez-vous Couchez…»
  Саттон сказал: «Я понял идею».
  Руне попросил у проходившего мимо официанта стакан молока для Кортни. «А соломинка? Такие, с изгибом. Он не уловил эту концепцию, и Руне отбросил ее. Она сказала Саттон: «Я не хочу, чтобы ты думал… я имею в виду, я благодарна и все такое — но как насчет Рэнди Боггса?»
  — Вы сами сказали, что у вас нет никаких доказательств.
  «Я все еще знаю, что он невиновен».
  На лице Саттон не было никаких эмоций.
  Руне сказал: «Кто-то пытался убить его в тюрьме. Они зарезали его. Если мы не вытащим его, они попытаются снова.
  Саттон пожал плечами. «Я поручу местному репортеру забрать вас».
  "Ты бы?"
  "Ага. Так как насчет этого?»
  — Э, ты не возражаешь, если я подумаю об этом?
  Саттон моргнула и, казалось, собиралась спросить: « О чем, черт возьми, тут думать?» Но она просто кивнула и сказала: «Это важное решение. Возможно, тебе стоит поспать на нем. Я не буду спрашивать других людей, которых рассматриваю, до завтра».
  "Спасибо."
  Саттон жестом попросила принести ей остатки вина. Подбежал молодой официант и, поочередно поглядывая на нее, веснушчатая грудь и хрустальный бокал перед ней опорожнили бутылку. Она посмотрела на часы. Она сказала: «И чек, пожалуйста».
  У РЕСТОРАНА ОНИ Втроем остановились.
  «Это потрясающая машина», — сказал Руне, когда блестящий темно-синий Lincoln Town Car свернул за угол и замедлил ход. — Тебе не интересно, кто ездит на этих штуках?
  Саттон не ответил.
  Машина остановилась перед ними. Водитель выскочил из машины, подбежал к двери, открыл ее ведущей.
  Ой.
  Саттон спросил: «Вы дадите мне ответ завтра?»
  "Конечно."
  — Пайпер, мы опаздываем, — раздался мужской голос из лимузина.
  — Спокойной ночи, — оживленно сказала ведущая Руне и направилась к «Линкольну».
  Пассажир наклонился вперед, чтобы помочь ей войти. Это был сам Дэн Семпл в красивом сером двубортном костюме. Он взглянул на Руну, затем поцеловал Саттон в щеку. Они исчезли в темноте машины.
  "Спасибо-"
  Дверь закрылась, и Руне и Кортни остались смотреть на свои зеркальные изображения в течение нескольких секунд, которые понадобились водителю, чтобы вернуться внутрь и ускорить лимузин от обочины.
  "-на ужин."
   глава 16
  ЛОНДОН БЫЛ ПРОБЛЕМОЙ.
  С тех пор, как она прочитала «Властелина колец» (первый из четырех раз), Руне захотелось поехать в Соединенное Королевство — страну пабов, живых изгородей, графств, хоббитов и драконов. Ого, и Лох-Несс тоже…
  Она думала об этом пару часов и решила, что любой здравомыслящий человек в мире примет предложение Пайпер Саттон ровно за десять секунд.
  Поэтому Руне было немного любопытно, почему она отложила это предложение на задворки своего сознания, отвезла Кортни к одной из своих верных и дорогих нянь, а затем дала таксисту адрес в Верхнем Ист-Сайде.
  Он отвел ее в старый жилой дом из темного кирпича с барельефами львов и грязной отделкой из известняка. Она вошла в безупречный вестибюль, включила интерком и объявила о себе. Дверь открылась. Она поднялась на лифте на четырнадцатый этаж. Когда она вошла в крошечный коридор, то поняла, что на всем этаже всего четыре квартиры.
  Ли Мейзел открыл дверь одной из них, помахал рукой и впустил ее в беспорядочную квартиру с темными панелями. Он не пожал ей руку; он был мокрым насквозь.
  Она последовала за ней, заметив в углу слоновью ногу; внутри было полдюжины зонтиков и тростей. Некоторые из них заканчивались резными лицами: лев, старик (Руна думал, что он волшебник), какая-то птица.
  Мейзел мыла посуду. Он был одет в синее джинсовый фартук, запачканный водой с узорами Роршаха, туго обтягивающий живот.
  — Когда я позвонил… Ну, надеюсь, я ничему не помешал.
  — Я бы сказал тебе, если бы не хотел, чтобы меня прервали. Мейзел вернулся в кучево-дождевые облака пены. «Бар вон там». Он кивнул. "Еда?"
  — Хм, я только что поел.
  Мейзел снова нырнула в помойку. Окруженный инвентарем — скребками, губками, металлическими скребками, похожими на крошечные стальные парики. Тайфун обрушился на гранитную столешницу. Всплыла кастрюля и ударилась о Резиновую горничную, и он внимательно ее осмотрел. На его лице было чистое удовлетворение. Она завидовала ему; Готовка и уборка были любимыми занятиями, которые, как знала Руна, она никогда не будет развивать.
  В гостиной проекционный телевизор показывал старый фильм с тихим звуком. Бетт Дэвис. Кто был этот чувак? Тайрон Пауэр, может быть. Какое имя, какое лицо! Мужчины тогда, конечно, выглядели хорошо. Она могла наблюдать за ним часами.
  Наконец Мейзел вытер руки и сказал: «Давай».
  Они прошли в гостиную.
  Руне помолчал, глядя на висевшую на стене газетную статью в рамке. Из « Таймс» . Заголовок гласил: «Телекорреспондент выигрывает Пулитцеровскую премию».
  «Отлично», — сказал Руне. «Для чего это было?»
  «История в Бейруте, произошедшая несколько лет назад».
  Она спросила: « Сегмент текущих событий ?»
  "Нет. Это было до того, как мы разработали шоу». Он медленно просмотрел статью. «Какой красивый город был раньше. То, что там произошло, — одно из преступлений века».
  Руне просмотрел статью. «Там написано, что у тебя эксклюзив».
  Но он был обеспокоен. «Это была неоднозначная победа», — сказал он. «Мы сделали то, что должны делать журналисты — мы заглянули под всплыли на поверхность и рассказали правду. Но некоторые люди погибли из-за этого».
  Руне вспомнила об этом инциденте из информации, которую принес ей Брэдфорд. Вспомнил также, что Лэнс Хоппер выстоял против критики и защитил свою команду новостей.
  — Иди сюда, — сказал Мейзел, и его лицо просветлело. Он повел Руну по длинному коридору, освещенному прожекторами над головой. Это было похоже на художественную галерею.
  «Эй, это очень круто».
  Там были десятки карт в рамках, большинство из которых были старинными. Мейзел останавливался у каждого из них, рассказывал ей, где он его нашел, как он торговался с книготорговцами и продавцами – и как одни его брали, а другие обманывали. Больше всего ей понравились карты Нью-Йорка. Мейзел указал на пару из них, описывая, какие здания сейчас находятся на местах, обозначенных на картах пустыми полями или холмами.
  Ее любимой была карта Гринвич-Виллидж 1700-х годов. "Это фантастика. Я люблю старый Нью-Йорк. Разве это не делает что-то с тобой? Ладно, ты идешь на улицу, ешь «Недикс» с луком — я очень люблю этот маринованный лук — и вдруг думаешь: «Ух ты, может быть, я стою прямо на том самом месте, где стерли гангстера или где двести лет назад». назад была индийская война или что-то в этом роде.
  — Я не ем хот-доги, — рассеянно сказала Мейзел, и она поймала его взгляд на часах. Они вошли в тускло освещенную комнату, наполненную кожаной мебелью, картами и фотографиями Мейзел, выполнявшей задание. Они сели. Он спросил: «Ну и что случилось?»
  Руне сказал: «Мне поступило кое-что предложение, и я не знаю, что с этим делать».
  «Информационная палата издателей?» — криво спросил он.
  «Лучше, чем это». Она рассказала ему, что сказала Пайпер Саттон.
  Мейзел прислушался. Она прошла почти весь путь прежде чем она поняла, что его лицо нахмурилось. — Значит, она предложила тебе место в Британии, да?
  «Я был немного удивлен».
  Она видела, что он тоже был удивлен. «Руна, я хочу быть честным. Никаких мыслей о тебе, но это тяжелое задание. Я имел в виду пару человек постарше. Я не говорю, что вы не смогли вникнуть в курс дела, но ваш опыт…»
  — Типа, почти нет.
  Мейзел не соглашался или не соглашался. Он сказал: «Вы хороший оператор и многому учитесь благодаря истории Хоппера. Но продюсирование включает в себя гораздо больше». Он пожал плечами. «Но я попросил Пайпер занять это место. Это ее звонок. Если она хочет, чтобы ты занял эту работу, она твоя». Он оглядел комнату. Еще старинные карты. Ей было интересно, на какой стране он сосредоточил свое внимание.
  «Я очень искушена», сказала она.
  — Интересно, почему, — сказал он криво. «В стране не может быть более десяти-пятнадцати тысяч репортеров, готовых на убийство ради такого задания». Мейзел вытянул ноги прямо. На нем были ярко-желтые носки.
  «Но, — сказал он, — вас беспокоит история Боггса».
  Она кивнула. "Это проблема."
  — Как дела?
  "Медленный. У меня действительно нет никаких зацепок. Ничего твердого.
  — Но ты все еще думаешь, что он невиновен?
  «Да, я думаю, что знаю. История все равно будет закончена. Пайпер сказала, что поручит закончить это кому-нибудь из местных.
  "Она делала?"
  — Да, она обещала мне.
  Мейзел кивнул.
  Через мгновение Руне сказал: «Она не хочет, чтобы я написал эту историю, не так ли?»
  «Она боится».
  "Испуганный? Пайпер Саттон?
  «Это не так смешно, как кажется. Ее работа – это все ее жизнь. У нее было три неудачных брака. Больше она ничем не может заниматься профессионально; ничего она не хочет делать. Если эта история пойдет не так, она, я и, в некоторой степени, Дэн Семпл, примем на себя зенитную артиллерию. Вы знаете, насколько непостоянна публика. Мы с Дэном беспокоимся о новостях. Пайпер тоже, но она ведущая, а еще у нее есть общественный имидж, над которым нужно попотеть».
  «Я не могу себе представить, чтобы она чего-то боялась. Я имею в виду, я боюсь ее.
  «Она не позволит тебе стереть тебя с лица земли, если ты скажешь ей, что останешься и напишешь эту историю».
  «Но она мой босс…»
  Мейзел рассмеялась. «Вы слишком молоды, чтобы знать, что начальники, как и жены, не обязательно подходят нам на небесах».
  «Хорошо, но она Пайпер Саттон».
  «Это другой вопрос, и я не завидую, что тебе приходится звонить ей и говорить, что ты отклоняешь ее предложение. Но что с того? Ты взрослый».
  «Вроде того», — подумал Руна. Она сказала: «Я не знаю, что делать, Ли. Каково ваше абсолютно, абсолютно честное мнение о моей истории?»
  Мейзел задумался. Золотые часы начали отбивать десять вечера. Когда они пробили восемь, он сказал: — Я не собираюсь оказывать тебе никакой услуги своей деликатностью. История Боггса? Ты воспринимаешь это слишком лично. И это непрофессионально. У меня такое впечатление, что ты занимаешься каким-то священным поиском. Ты-"
  — Но он невиновен, и никто другой…
  — Руна, — сказал он резко. «Вы спросили мое мнение. Позвольте мне закончить."
  "Извини."
  «Вы не смотрите на всю картину. Вы должны понимать, что журналистика обязана быть абсолютно беспристрастной. Вы не. Что касается Боггса, то ты один из самых чертовски предвзятых репортеров, с которыми я когда-либо работал».
  «Правда», сказала она.
   «Может быть, это и делает человека благородным, но это не журналистика».
  — Примерно то же самое мне сказала Пайпер.
  «Повсюду коррупция и некомпетентность правительства, нарушения прав человека в Южной Америке, Африке и Китае, бездомность, жестокое обращение с детьми в детских садах…. Есть так много важных вопросов, из которых средствам массовой информации приходится выбирать, и так мало минут, чтобы поговорить о них. Что вы сделали, так это выбрали очень маленькую историю. Это неплохая история; это просто незначительно».
  Она отвела взгляд, рассеянно рассматривая стену Мейзел. Она задавалась вопросом, найдет ли она предзнаменование — возможно, старую карту Англии. Она этого не сделала.
  Прошла минута.
  Он сказал: «Это должно быть ваше решение. Думаю, лучший совет, который я могу тебе дать, — это спать».
  — Ты имеешь в виду, не спать всю ночь, ворочаясь и размышляя об этом.
  — Это тоже может сработать.
  ДВАДЦАТЫЙ УЧАСТОК НА ВЕРХНЕМ ЗАПАДНОМ УЧАСТОКЕ многие полицейские считали «сливой».
  Латиноамериканские банды были вытеснены на север, «Черные пантеры» были не чем иным, как ностальгией, а на нейтральной полосе — в Центральном парке — был свой собственный участок, который занимался грабежами и торговцами наркотиками. В двадцатом веке в основном были бытовые ссоры, кражи в магазинах и случайные изнасилования. Груды автомобильных стекол, похожие на крошечные зелено-голубые кубики льда, отмечали, пожалуй, самое распространенное преступление: кражу устройств Blaupunkt или Panasonic с приборных панелей. Два яппи, помятые крылья BMW, могли подраться перед магазином Забара. Инсайдерский трейдер может иногда покончить жизнь самоубийством. Но хуже от этого дела не стали.
  Было много пробок в низине и обратно, 1960-е годы. декор кирпично-стеклянный участок участка. Связи с общественностью были здесь приоритетом, и через двери «Двадцатой» приходило больше людей, чтобы присутствовать на собраниях или просто тусоваться с полицейскими, чем сообщать об ограблениях.
  Поэтому дежурный сержант — мускулистый усатый блондин-полицейский — не стал долго думать о ней, об этой молодой матери в мини-юбке лет двадцати, у которой на буксире был симпатичный, как пуговица, ребенок трех-четырех лет. в этот теплый полдень. Она подошла к нему и сказала, что у нее есть жалоба на качество полицейской защиты в этом районе.
  Полицейского, конечно, это не особо волновало. Ему нравились обеспокоенные граждане так же, как он любил свой геморрой, и ему почти было жаль мелких уличных торговцев, тусовщиков и пьяниц, которыми помыкали эти дикие, читающие лекции, порядочные и платящие налоги граждане, причем женщины были худшими из них. . Но он изучал отношения с общественностью в Полицейской академии, и поэтому теперь, хотя он и не мог заставить себя приятно улыбнуться этой невысокой женщине, он кивнул, как будто ему было интересно, что она скажет.
  «Ребята, вы плохо справляетесь с патрулированием. Мы с моей маленькой девочкой были на улице, просто гуляли…
  "Да Мисс. Тебе кто-то мешал?
  Она глянула на него в знак того, что его прервали. «Мы гуляли, и знаете, что мы нашли на улице?»
  — Наде, — сказала маленькая девочка.
  Полицейский бесконечно предпочитал поговорить с маленькой девочкой. Возможно, он ненавидел настойчивых, невысоких, обеспокоенных граждан, но он любил детей. Он наклонился вперед и ухмыльнулся, как Санта из универмага в первый день на работе. — Милая, это твое имя?
  «Наде».
  — Угу, красивое имя. О, она была такой чертовски милой, что он не мог в это поверить. То, как она копалась в своей маленькой лакированной сумочке, пытаясь выглядеть взрослой. вверх. Ему не нравилась лимонно-зеленая мини-юбка, которую она носила, и он подумал, может быть, солнцезащитные очки на шее девушки на желтом ремешке могут быть опасными. Ее матери не следовало одевать ее в это дерьмо. Маленьким девочкам следует носить такие вычурные вещи, какие его жена купила для своих племянниц.
  Мать-добрая гражданка сказала: «Покажи ему, что мы нашли, детка».
  Полицейский говорил на мелодичном языке, на который, по мнению взрослых, реагируют дети. «У маленькой девочки моего брата есть такая сумочка. Что у тебя там, милый? Твоя куколка?
  Это не так. Это была ручная осколочная граната армии США. — Наде, — сказала девушка и протянула его обеими руками.
  — Святая Мария, — выдохнул полицейский.
  Мать сказала: «Вот. Посмотрите на это, просто лежит на улице. Мы-"
  Он включил пожарную сигнализацию, схватил телефон, позвонил в центральную полицию Нью-Йорка и сообщил о взрывном устройстве.
  Затем ему пришло в голову, что пожарная сигнализация — не такая уж хорошая идея, потому что сорок или пятьдесят офицеров в здании могли выбраться только одним из трех способов — черным выходом, боковым выходом и парадной дверью, и большинство из них выбирали входная дверь, менее чем в восьми футах от ребенка с фунтом тротила в руках.
  То, что произошло дальше, было своего рода размытием. Пара детективов забрала вещь у девушки и положила на пол в дальнем углу вестибюля. Но тогда никто точно не знал, что делать. Шестеро полицейских стояли и глазели на него. Но чеку так и не вытащили, и они заговорили о том, есть ли в нижней части гранаты отверстие, и если оно есть, то это означает, что это пустышка, такая, как продают в армейско-флотских магазинах и в рекламе в газетах. позади Поля и Ручья . Но тот, кто положил эту штуку в угол, оставил ее так, чтобы не было видно торца. и, поскольку за подобные вещи команде по разминированию платили дополнительные деньги, они решили просто подождать.
  Но потом кто-то заметил, что оно было на солнце, и подумали, что, возможно, это могло его спровоцировать. Они поспорили, потому что один из полицейских был во Вьетнаме, где на солнце было сто десять градусов, и их гранаты никогда не взрывались, но да, это может быть старый и нестабильный…
  А если бы это произошло, они потеряли бы все свои окна и ящик с трофеями, и кого-нибудь обязательно зарубили бы.
  Наконец дежурному сержанту пришла в голову идея прикрыть это существо полдюжиной кевларовых бронежилетов. И сделали отличный проект: осторожно сбрасывать жилеты на гранату один за другим, причем каждый мент бежал, не зная, прикрыть ли свободной рукой глаза или яйца.
  А потом они стояли, эти большие полицейские, и смотрели на кучу жилетов, пока пятнадцать минут спустя не прибыли детективы из сапёрного отряда.
  Примерно тогда обеспокоенная мать и маленькая девочка, которую никто не заметил, прошли мимо дежурного сержанта в картотеку заброшенного участкового дома, выскользнули наружу через заднюю дверь, мать засунула какие-то бумаги в свой уродливый леопардовый карман. кожаная сумка через плечо.
  Держа дочь за руку, она прошла через небольшую парковку, полную бело-голубых машин, мимо бензоколонки полицейской машины и свернула в сторону Коламбус-авеню. Несколько полицейских и прохожие взглянули на них, но никто не обратил на нее особого внимания. В самом здании вокзала по-прежнему царило слишком много волнений.
   глава 17
  РУНА НАПОЛНИЛА КУХОННУЮ МАКОВУ СЭМА ХИЛИ ВОДОЙ и приняла Кортни ванну. Потом вытерла девочку и надела подгузник, в котором она спала. К настоящему времени она уже довольно хорошо усвоила распорядок дня, и, хотя никому в этом не признавалась, ей нравился запах детской присыпки.
  Маленькая девочка спросила: «История?»
  Руне сказал: «У меня есть хороший текст, который мы можем прочитать. Давай сюда.
  Она выглянула наружу, чтобы убедиться, что фургон Хили из сапёрного отряда ещё не вернулся. Затем они прошли в гостиную и сели на старый заплесневелый диван с потертыми пружинами. Она погрузилась в него. Кортни забралась к ней на колени.
  «Можем ли мы почитать об утках?» — спросила Кортни. «История с уткой действительно имеет решающее значение».
  «Это даже лучше», — сказал Руне. «Это полицейский отчет».
  "Отличный."
  Девушка кивнула, когда Руне начал читать листы бумаги с печатью «Собственность 20-го участка». Там было несколько фотографий трупа Хоппера, но они были совершенно отвратительными, и Руне сунул их назад, прежде чем Кортни их увидела. Она читала до тех пор, пока у нее не заболело горло из-за того, что ее голос звучал в низком регистре, занимающем ребенка. Время от времени она останавливалась и смотрела, как глаза Кортни просматривают дешевую белую бумагу. Смысл слов, конечно, был совершенно непонятен ребёнку, но она была очарована. во всяком случае, находя какое-то тайное удовольствие в абстрактном дизайне черных букв.
  Через двадцать минут Кортни закрыла глаза и тяжело прижалась к плечу Руне.
  Тема чтения, очевидно, не имела большого значения для Кортни; утки и полицейские процедуры одинаково быстро убаюкивали ее, Руне уложил ее в постель, натянул одеяла. Она посмотрела на плакат U2, который сын Хили, Адам, купил Хили на свой день рождения (отличный отец, полицейский сразу же заключил его в рамку и повесил на видном месте). Она решила вложить немного денег в репродукцию Максфилда Пэрриша или Уайета для комнаты Кортни в плавучем доме. Вот что нужно детям: великаны в облаках или волшебные замки. Возможно, это одна из иллюстраций Рэкхема к «Сну в летнюю ночь» .
  Руне вернулся к отчету.
  Я только что вернулся из Забарса. Я прошел мимо окна гостиной. Я вижу этих двух мужчин, стоящих там. Затем один вытаскивает этот пистолет…. Произошла вспышка, и один из мужчин упал. Я побежал к телефону, чтобы набрать 911, но, признаюсь, колебался — боялся, что это может быть дело мафии. Все эти свидетели, о которых вы слышали, были убиты. Или стрельба по наркотикам. Я возвращаюсь к окну, чтобы посмотреть, не шутят ли они. Может быть, это были молодые люди, знаете, но тут уже появляется полицейская машина ….
  В отчете содержались имена трех человек, допрошенных полицией по поводу убийства Хоппера. Все трое жили на первом этаже здания. Первых двоих не было дома. Третьей была женщина, составившая отчет, служащая в «Блумингдейле», жившая на первом этаже дома Хоппера с видом во двор.
  Это все? Копы разговаривали только с тремя людьми? И только один очевидец?
  Не менее тридцати-сорок квартир выходили бы во двор. Почему они не были опрошены?
   «Прикрытие», — подумала она. Заговор. Травянистые холмы, Комиссия Уоррена.
  Она закончила отчет. Больше ничего полезного не было. Рун услышал, как машина Хили подъехала к подъездной дорожке, и спрятал папку. Она заглянула к Кортни. Поцеловал ее в лоб.
  Девушка проснулась и сказала: «Люблю тебя».
  Руне моргнул и какое-то время молчал, а затем сумел: — Ну, конечно. Я тоже." Но Кортни, казалось, снова заснула, когда она это сказала.
  « Забавная вещь», — СКАЗАЛ СЭМ ХИЛИ НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро.
  "Забавный?"
  «Эта тренировочная граната исчезла из подразделения саперов, а затем поступило сообщение о том, что ее нашли на улице возле Двадцатой улицы».
  "Забавный."
  Он только что вернулся после стрижки газона. Она почувствовала запах травы и бензина. Это напомнило ей детство в пригороде Кливленда субботним утром, когда ее отец подстригал самшит, косил и расстилал мульчу вокруг кизила.
  «Не думаю, что я слышал что-нибудь об этом по радио», — сказал Руне.
  «В отчете говорится, что его нашли молодая женщина и ребенок. Кажется, я помню, как ты вчера заходил в отряд саперов, не так ли? Ты и Кортни?
  «Что-то вроде того, я думаю. Я не слишком ясен.
  Хили сказал: «Вы говорите как те подсудимые. «Да, я стоял над телом с пистолетом, но не помню, как туда попал».
  — Ты думаешь, я не имею к этому никакого отношения?
  "Мне пришло в голову."
  — Вам нужно мое торжественное слово?
   — Ты поклянешься братьями Гримм?
  "Абсолютно." Она подняла руку.
  — Руна… Тебе не казалось, что для ребенка опасно проделывать такой трюк?
  «Не то чтобы я ходил с гранатой, но если бы я это сделал, я бы убедился, что это манекен».
  «Вы можете меня уволить. И тебя могут арестовать».
  Она старалась выглядеть одновременно несчастной, раскаивающейся и несправедливо обвиненной. Он открыл два Пабста.
  Он был суров, когда сказал: «Только не забывай: тебе нужно думать не только о себе».
  Помнишь меня?», немного взволновали ее. Я тоже в твоей жизни . Но он довольно быстро это сделал, кивнув в сторону спальни и сказав: «Подумай о ней. Вы ведь не хотите, чтобы она потеряла двух матерей за один месяц?
  "Нет."
  Некоторую минуту они молча потягивали пиво. Затем она сказала: «Сэм, у меня вопрос: ты когда-нибудь совершал убийства?»
  «Расследования? Нет. Когда я работал в службе экстренной помощи, мы много осматривали места преступлений, но я никогда не выполнял работу ногами. Скучный."
  — Но ты что-нибудь о них знаешь?
  "Немного. Как дела?"
  — Скажи, что кого-то убили, ладно?
  «Гипотетически?»
  «Да, этот парень гипотетически убит. И есть очевидец, которого нашли полицейские, и он дает показания. Неужели полицейские просто остановятся там и больше никого не допросят?»
  «Конечно, почему бы и нет? Если это надежный свидетель.
  «Очень солидно».
  "Конечно. У детективов больше убийств, чем они знают, что с ними делать. Свидетель – которого почти никогда не бывает при убийстве – конечно, они примут заявление. и передать их прокурору. Тогда перейдем к другому делу.
  «Я думаю, они сделают больше».
  — Очевидец, Руне? Лучше этого не бывает».
  МЕСТО ТРАГЕДИИ.
  Это произошло три года назад, но когда она поставила каждую ногу на изношенный гребень булыжника – медленно, как траурные классики – Руна почувствовала жуткую, тошнотворную тягу к убийству Лэнса Хоппера. Было восемь часов вечера, пасмурный и влажный вечер. Она и Кортни стояли во дворе, внизу с четырех сторон здания. Над ними возвышался квадрат серо-розового, освещенного городом неба.
  Где именно умер Хоппер? она задавалась вопросом. В тусклом треугольнике света, падающего во двор от лампы из свинцового стекла у двери под балдахином? Или это было в негативном пространстве – тенях?
  Неужели он пополз к свету?
  Руне обнаружила, что это ее беспокоило, поскольку она не знала точно, где лежал мужчина, когда умирал. Она думала, что должен быть какой-то маркер, какое-то указание на то, где произошел этот момент – мгновение между жизнью и небытием. Но не было ничего, никакого напоминания.
  Хопперу придется довольствоваться тем, что будет написано на его надгробии. Он был богат; она была уверена, что это красноречивое чувство.
  Рун повел Кортни в оштукатуренный вестибюль. Вход в средневековый замок. Она ожидала, по крайней мере, доспехов, набора пик, палашей и булав. Но она увидела только доску объявлений с выцветшей вывеской «Новости кооператива» и стопку меню на вынос из китайского ресторана.
  Она нажала кнопку.
  • • •
   « КАКАЯ МИЛАЯ ДЕВОЧКА. ТЫ МОЛОДА, ЧТОБЫ БЫТЬ МАТЬЮ».
  Руне сказал: «Ты знаешь, как это бывает».
  Женщина сказала: «Эндрю родился у меня, когда мне было двадцать шесть; Бет, когда мне было двадцать девять. Для того времени это было старо. Для этого поколения. Позвольте мне показать вам фотографии».
  Квартира раздражала. Это напомнило Руне фильм, который она когда-то смотрела, о лазерных лучах, которые пересекали диспетчерскую космического корабля, и если вы сломаете один из них, вы активируете эту сигнализацию. Здесь, однако, не лазерные лучи, а вместо них: маленькие фарфоровые блюда, фигурки животных, чашки, памятные тарелки, коллекция керамических наперстков Франклина Минта, вазы и тысячи других артефактов, большинство из которых цветочные и уродливые, и все это балансирует на краях полки и столы из искусственного тикового дерева, которые только и ждут, чтобы упасть на пол и разбиться.
  Глаза Кортни блестели от этих многочисленных возможностей для разрушения, а Руна мертвой хваткой сжимал пояс комбинезона маленькой девочки.
  Женщину звали мисс Брекман. Она была красивой. Прирожденный продавец: сдержанный, отзывчивый, организованный, вежливый. Руне вспомнила, что ей было под пятьдесят, хотя выглядела она моложе. Она была коренастой, с двойным подбородком (хотя и красивой) и цилиндрическим телом. "Садитесь пожалуйста."
  Они пробирались сквозь керамические мины и сидели на покрытых салфетками стульях. Руна подавила свою гордость и похвалила мисс Брекман за прекрасную коллекцию вещей.
  Женщина светилась. «Я получил их в основном от своей матери. У нас были одинаковые мысли по поводу украшения. Генетика, я полагаю.
  Оттуда они говорили о детях, о парнях и мужьях (мисс Брекман бросила ее десять лет назад; она, по ее словам, «сейчас на рынке»).
  Однако в основном мисс Брекман хотела поговорить о новостях.
  — Так ты настоящий репортер? Ее глаза сосредоточились на Руне, как ученый, обнаруживающий новый вид жуков.
  «На самом деле, скорее продюсер. Не как репортер газеты. В телевизионных новостях все по-другому».
  "О, я знаю. Я смотрю каждую новостную программу в эфире. Я всегда стараюсь работать в дневную смену, чтобы успеть прийти домой и посмотреть «Прямой эфир в пять» . Это немного сплетничает, но не так ли? Меня не волнует шестичасовой репортаж — это в основном дела, — поэтому я готовлю ужин и смотрю « Мировые новости» в семь, пока ем. Она нахмурилась. «Надеюсь, вы не обидитесь, если я скажу вам, что вечерние новости вашей сети не так уж и хороши. Джим Юстис, ведущий, я думаю, он забавный и иногда неправильно произносит эти польские и японские имена. Но «Текущие события» просто лучшие. Вы знаете Пайпер Саттон? Конечно, да. Так ли она очаровательна, как кажется? Умный… милый…
  Если бы вы только знали, леди ….
  Рун начал переходить к истории Боггса, не совсем зная, что сказать. Если Руне, конечно, была права насчет невиновности Боггса, она, конечно, назвала мисс Фигурину лгуньей и, если подумать, лжесвидетельницей. Она выбрала непрямой подход. «Я пишу продолжение истории об убийстве Хоппера и хотел бы задать вам несколько вопросов».
  «Я был бы рад помочь. Это был один из самых захватывающих периодов в моей жизни. Я был в зале суда, и там был убийца, и он смотрел на меня». Мисс Брекман на мгновение закрыла глаза. «Мне было чертовски страшно. Но я выполнил свой долг. Я как бы надеялся, что после того, как я выйду из зала суда, все эти репортеры будут тыкать в меня микрофонами — знаете, мне нравятся эти микрофоны с названиями станций на них».
  "Ага. Может быть, я смогу настроить свое оборудование?
  Пока Руне это делал, мисс Брекман подняла Кортни на руки. ей на колени и грохотала безостановочно. Взять с собой маленькую девочку было отличной идеей — она была как соска для взрослых.
  Когда портативный фонарь загорелся и красная точка на Икегами вспыхнула, глаза мисс Брекман засияли настолько ярко, что, по мнению Руне, они никогда не доберутся до звонка по счету American Express в магазине детской спортивной одежды.
  Руне сказал: «Не могли бы вы перебраться туда?» Кивнув на кресло в стиле королевы Анны, обитое вышивкой лесно-зеленого цвета.
  — Я сяду, где захочешь, дорогая. Мисс Брекман пошевелилась, а затем на мгновение взяла себя в руки.
  — А теперь не могли бы вы рассказать мне, что именно произошло?
  "Конечно." Она рассказала на камеру об убийстве. Возвращаюсь домой с шопинга и вижу, как мужчины спорят. Появление пистолета. Приглушенный выстрел. Хоппер падает. Бегу к телефону. Колеблюсь….
  — Вы видели, как он нажал на курок?
  «Ну, я видел эту вспышку, и пистолет был приставлен прямо к телу бедняги».
  — Вы могли видеть, что это был за пистолет?
  — Нет, было слишком темно.
  «И вы не могли слышать, что они говорили».
  "Нет." Ее голова повернулась, глаза смотрели во двор. "Ты можешь видеть …"
  Красивый выстрел! Руна пролетел мимо нее и сосредоточился на булыжниках.
  «…это довольно далеко».
  Руна покопалась в сумочке и вытащила листок бумаги. Она посмотрела на него и сказала: «В полицейском протоколе сказано, что вас допросили только на следующий день после стрельбы. Это правильно?"
  "Ага. На следующую ночь появились двое мужчин. Детективы. Но они не были похожи на Коджака или что-то в этом роде. Я был немного разочарован».
  — Вы не сразу с ними связались?
   "Нет. Как я уже говорил, я был очень потрясен всем этим. Я был напуган. Что, если это было убийство, связанное с наркотиками? Вы знаете, что видите в новостях. Практически каждый день матерей и детей убивают, потому что они являются свидетелями. Но на следующее утро я увидел репортаж на канале « Просыпайся с новостями» , в котором говорилось, что этого бродяги арестовали. Не киллер или что-то в этом роде. Поэтому, когда детективы пришли ко мне, я, не колеблясь, рассказал им о том, что видел».
  «Здесь также говорится, что полицейские спросили вас, видели ли вы что-нибудь, и вы ответили: «Извините, что я не поговорил с вами раньше, но я это видел ». Я имею в виду, я видел стрельбу. И детектив спросил: «Вы видели человека, который это сделал?» И вы ответили: «Конечно, да». Это был Рэнди Боггс. Ты примерно это сказал?
  «Нет, совсем не так. Я именно это и сказал».
  Руна лишь улыбнулся и подавил желание сказать: « Больше никаких вопросов» .
  ОНА ВНЕЗАПНО ПОЧУВСТВУЛА НАД СОБОЙ ТЕНЬ, И Вибрация ей совсем не понравилась. Руна посмотрела в сторону, чтобы увидеть, какой ангел смерти навис над ней в редакции новостей, и обнаружила, что смотрит в глаза Пайпер Саттон.
  — Привет, — сказал Руне.
  Саттон не ответил.
  Глаза Руны бегали по комнате, задаваясь вопросом, почему именно женщина так сильно хмурится.
  Руне сказал: «Угадай, что у меня есть». Она прикоснулась к ленте. — Я разговаривал со свидетелем и…
  Вспышка гнева была похожа на быстрый затвор фотоаппарата. И настолько жестокий и жестокий, что Руне ахнул. Затем Пайпер Саттон взяла себя в руки, хотя ее глаза все еще были холодными. «Тебе нужно немного узнать о жизни». Она как будто что-то проглотила в конце предложения, наверное: юная леди .
  Руна начал: «Что я…?»
   Потом до нее дошло… ох, черт. Лондонское задание.
  «Никто не заставляет вас работать в такой сети, как наша». Теперь вспыльчивость снова пришла в движение — запатентованный характер Саттона. Она катилась вниз, как лавина, и Руну вот-вот похоронят. «У вас есть свой выбор. Но если ты собираешься здесь работать, черт возьми, ты должен вести себя как взрослый, иначе…
  «Я собирался рассказать тебе о работе в Лондоне. Мне жаль."
  — …ты можешь пойти за зарплатой в какой-нибудь чертов ресторан! Голос угрожающе понизился. «Я приглашаю тебя на ужин, где ты и этот твой мальчишка меня чертовски смущают, и я делаю тебе предложение, которого никому твоего возраста еще никогда не предлагалось!» Теперь начался визг. Руна моргнула и откинулась назад, широко раскрыв глаза. — И ты вообще удостоил меня ответа?
  Головы оживились. Во всей студии никто не осмеливался взглянуть — и никто не слушал.
  "Мне жаль."
  Но Саттон поднял еще несколько децибел. «Вы хоть выказываете мне то уважение, которое оказываете таксисту? Вы сказали: «Спасибо, но я решил не принимать ваше предложение»? Вы сказали: «Пайпер, не могла бы ты дать мне несколько дней, чтобы еще раз подумать?» Нет, черт возьми, ты этого не сделал. Вы сказали… молния. Вот что ты сказал. А потом вы продолжили свой веселый путь.
  "Мне жаль." Руне услышала свое нытье, и ей это не понравилось. Она прочистила горло. «Я увлекся этой историей. Я собирался сказать тебе…
  Саттон махнула рукой. «Я ненавижу извинения. Это признак слабости».
  Руне хотелось плакать, но он сдерживал слезы.
  Саттон разговаривала с потолком. «Все в этой истории было неправильным. Я знал, что это ошибка. Глупо с моей стороны. Глупый, глупый».
  Руна сглотнул. Она прикоснулась к файлу. "Просто позволь мне объясните пожалуйста. Произошло то, что я разговаривал со свидетелем».
  Саттон холодно улыбнулась и покачала головой, преувеличивая свое непонимание. «Какой свидетель?»
  «Тот, кто осудил Рэнди».
  — О, конечно, это объясняет твое поведение. Сарказм Саттона был сильным.
  "Нет. Я могу доказать, что она не видела Рэнди Боггса.
  "Как?"
  «Она настоящая журналистка».
  «Новости? Что это за херня?»
  «Она смотрит все новостные программы каждый день. Она не давала никаких описаний Боггсу до тех пор, пока не увидела его арест по телевизору. Когда-"
  Руки Саттона поднялись, как у мученика. — К чему именно ты клонишь?
  "Слушать. Когда пришла полиция, чтобы допросить ее, она сказала: «Я видела, кто это сделал, и это был Рэнди Боггс».
  Тишина. Оглушительная тишина. Саттон коротко рассмеялась. — Это твое доказательство?
  — С ее дома плохо видно двор — слишком темно. Мисс Брекман увидела Рэнди в новостях . Она видела, как его арестовали. Вот откуда она получила описание — из телевизора. Иначе откуда бы она узнала его имя? Она не описала его первой. Она сразу сказала: «Это был Рэнди Боггс».
  Медиа-цирк …
  Саттон обдумал это с некоторым интересом. Но потом она засмеялась. — Продолжай в том же духе, дорогая. Вам предстоит долгий путь».
  «Но разве это не доказывает, что она плохой свидетель?»
  «Часть пазла. Вот и все. Продолжать копать."
  "Я думал-"
  — Что мы согласимся на это?
  "Наверное."
  Ломкий ноготь врезался в лицо Руне, словно ярко-красный. кинжал. «Это большое время. Ты все время об этом забываешь. Мы не публикуем историю, пока она не будет полностью застегнута». Она резко шла по отделу новостей на своих каблуках, в то время как сотрудники быстро, но ненавязчиво отходили от нее как можно дальше.
   глава 18
  ВНИЗУ, В ВЕСТЕ, РУНА ОБСЛЕДОВАЛА РАБОТУ, и то, что она увидела, ей не понравилось.
  Справочник жителей, содержащий более сотни имен.
  "Помочь тебе?" Акцент швейцара, похоже, был русский. Но затем Руне решила, что не знает, как звучит русский акцент; мужчина в старой серой униформе, блестящей на заднице, мог быть чехом, румыном, югославцем или даже греком или аргентинцем. Каким бы ни было его этническое происхождение, он был большим, ехидным и недружелюбным.
  «Я просто просматривал каталог».
  — Кого ты хочешь увидеть?
  «Никто на самом деле. Я просто…
  Он лукаво улыбнулся, как будто только что понял, что трехкарточные игры Монте были сфальсифицированы. "Я знаю. Они делали это раньше».
  "Я студент."
  — Да, студент. Он потрогал языком внутреннюю часть рта.
  — Как долго ты здесь работал? она спросила.
  "Шесть месяцев. Я только что пришел сюда. Эта страна. Некоторое время жил с двоюродным братом».
  «Кто работал здесь до вас?»
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Откуда мне знать? Вы зарабатываете на этом хорошие деньги? Ты знаешь, о чем я говорю?"
  "Что ты имеешь в виду? Я студент."
   «Я все это слышал. Думаешь, я этого не слышал?
  «Я студент-художник. Архитектура. Я-?"
  "Ага." Улыбка оставалась на месте. Язык кормился. "Что ты делаешь?"
  "Делать?" — спросил Руна.
  «За сколько вы их продаете?»
  "Что?"
  "Имена." Он кивнул. «Вы продаете их компаниям, рассылающим всем эту нежелательную почту. В моей стране нет нежелательной почты. Здесь! Это повсюду».
  «Я хочу поговорить с некоторыми людьми, которые здесь живут. О дизайне своих квартир».
  К улыбке присоединился кивок.
  Нет ничего хуже, чем быть обвиненным в том, чего ты не делал, даже если ты делал то, чего делать не следовало.
  С минуту она порылась в темных уголках своей сумки, пока не нашла толстую купюру. Двадцатка. Горячий выход из банкомата. Она передала его ему.
  Почтовый индекс. Оно исчезло у него в кармане.
  «Сколько ты зарабатываешь?»
  Еще двадцать присоединились к своему другу.
  «Ах». Он ушел, прижав руку к карману, в котором лежали хрустящие невозвратные купюры, а Руна вернулась к своей задаче.
  Разумнее было бы выяснить, какие ряды квартир выходят окнами на двор, где застрелили Лэнса Хоппера, но она не знала, как скоро славяно-русский южноамериканский капиталист вернется, чтобы получить очередную взятку. Поэтому она начала с верхнего левого угла каталога. От Майрона Цукермана в 1B она быстро написала прямо мистеру или г-же Л. Питерсу в 8K.
  Двадцать минут спустя швейцар вернулся, как только она закончила.
  "Все еще учусь?" — ехидно спросил он.
  "Я только что закончил."
   «Так скажи мне, да, из какой ты компании? Один из больших? Я прав?"
  «Это большое событие», сказал Руне.
  — В Джерси, да?
  — Как ты догадался?
  «Я был рядом. Я видел много. Ты не сможешь меня обмануть».
  — Я бы даже не стал пытаться.
  Жгучая боль бродила по ее спине. ВНУТРЕННЯЯ сторона ее уха вспотела. Ее голос сменился с низкого сопрано на хриплый альт, и каждые несколько минут ей приходилось прочищать горло с резким щелчком. Руне сидела в своем кабинете в студии и разговаривала по телефону почти восемь часов подряд.
  Здравствуйте, я продюсер новостной программы «Текущие события» Мистер Цукерман Норрис Уильямс Рот Гелинкер, мы делаем сюжет об убийстве Лэнса Хоппера, вы, наверное, помните человека, убитого во дворе вашего дома несколько лет назад, я надеюсь, что вы может помочь мне то, что я ищу, это …
  Было уже поздно, восемь часов. Кортни уже пора спать. Маленькая девочка сидела у ног Руны, разрывая листы с расписанием в форме пасхальных кроликов.
  … Как долго вы живете в квартире 3B, 3C, 3D, 3E, 3F…?
  — Руна, зайка.
  Шепча, передаем мундштук: «Красиво, милая. Я говорю по телефону. Сделай маме пасхального кролика прямо сейчас».
  «Это мама ».
  — Тогда сделай папу.
  Опрос арендаторов, проведенный Rune на данный момент:
  Одной из них была мисс Брекман. У восьми были незарегистрированные номера. Двадцати не было дома, когда она позвонила. Тридцать три человека переехали в свои квартиры после смерти Хоппера. Восемнадцатилетнего не было дома в ночь убийства (или сказали, что нет). Девятнадцать были дома, но не видели ничего, связанного с убийством (или сказали, что не видели).
  В ее списке осталось двенадцать человек.
  Плохой номер. Если бы их было только трое, она бы им позвонила. В двадцать лет она бы сдалась и пошла домой спать. Но двенадцать…
  Руне вздохнул и потянулся, услышав отдаленный хлопок протестующих костей.
  Кортни зевнула и с беспокойным ликованием разорвала кролика пополам.
  «Пора заканчивать», — подумал Руне. Я иду домой. Затем она подумала о хриплом, раздражённом голосе Саттон и горящих глазах и взяла трубку.
  И это было удачей, потому что, когда она спросила мистера Фроста, 6Б, знает ли он что-нибудь об убийстве Лэнса Хоппера, он помолчал всего на мгновение, а затем ответил: «На самом деле… я видел, как это произошло».
  « ТЫ ПОСТАВЛЯЕШЬ ЭТО В БУТЫЛКУ И ПОЛУЧИШЬ кое-что», — сказала она.
  Руне вошел в квартиру, мимо пожилого мужчины, открывшего дверь, и подошел к стеклянной витрине. Внутри находилась тщательно продуманная модель корабля — не клипера или военного корабля, а современного грузового корабля. Оно было четыре фута в длину. Она сказала: «Смелый».
  "Спасибо. Я никогда не делал кораблики из бутылок. Честно говоря, я не люблю хобби».
  Она представилась.
  «Беннет Фрост», — сказал он. Ему было около семидесяти пяти лет. На нем был кардиган-свитер с дыркой от моли на плече и дешевые серые брюки. Он был лысеющим, на лице и голове были темные родинки. Он наклонился вперед, рудиментарно поклонившись, и пожал ей руку. Он задержал ее на мгновение дольше, чем обычно, и внимательно посмотрел на нее. Однако прикосновения и осмотр не были сексуальными. Он оценивал ее. Когда он Закончив, он отпустил ее руку и кивнул на стеклянную витрину.
  « Принцесса Миннесоты . Странное название, вам не кажется, для корабля, проводившего большую часть времени в Средиземноморье и Атлантике? Мой самый первый корабль. Нет, я не должен этого говорить. Мой самый первый прибыльный корабль. Что, я полагаю, лучше, чем мой первый корабль. Я назвал ее Миннесотой, потому что родился там».
  Он вошел в большую квартиру. Руна последовал за ним. В захламленной гостиной она заметила чемоданы.
  — Ты собираешься в путешествие?
  «У меня есть жилье на Бермудских островах. Гаити мне больше всего понравилось. «Олоффсон» — что это был за отель. Конечно, это уже не так. Я никогда не бывал в британских колониях, но вы же знаете, как обстоят дела в других местах. Он посмотрел на нее прищуренными глазами, общая тайна. Она кивнула.
  Его взгляд упал на ее камеру.
  — У тебя есть пропуск для прессы или что-то в этом роде?
  Она показала ему свой сетевой идентификатор. Он снова просканировал ее сверху и снизу, компьютерную томографию ее души. "Ты молод."
  «Моложе некоторых. Старше других».
  Он криво улыбнулся и сказал: «Я был молод, когда начал заниматься бизнесом».
  "Что ты сделал?"
  Он пристально посмотрел на модель. «Это был мой вклад в судоходство и эстетику моря. Она некрасива; это не величественный корабль.
  «Я думаю, она выглядит довольно изящно».
  Мороз сказал: «И величественные корабли идут дальше/В свою гавань под холмом/Но о прикосновение исчезнувшей руки/И звук голоса, который затих». Теннисон. Никто больше не знает поэзию».
  Руна знала кое-что из детских стишков и кое-что из Шекспира, но хранила молчание.
  Он продолжил: «Но этот корабль принес деньги многим людям». Он поднял тяжелый графин и начал наливать два стакана фиолетового ликера и спросил: «Хотите портвейна?»
  Она взяла стакан и отпила. Оно было приторным, как мед, и по вкусу напоминало лекарство от кашля.
  «Я начинал как судовой чандлер. Знаешь, что это такое?»
  «Изготовитель свечей?» Руна пожал плечами.
  «Нет, поставщик. Поставщик. Все, что пожелает капитан, от трещотки до говяжьего куска, я получу. Я начал, когда мне было семнадцать, и греб к кораблям, как только они бросили якорь, даже до того, как прибыли агенты или они начали разгрузку. Я предлагал им сниженные цены, требовал половину в качестве залога, давал им причудливые квитанции об оплате наличными и всегда возвращался с тем, что они хотели, или с заменой, которая была лучше или дешевле».
  — Мне интересно, сэр… — начала она.
  Фрост поднял руку. "Слушать. Это важно. В тридцатые годы я перешел в сферу судоходства».
  Руне не увидел главного, но позволил ему говорить.
  И он говорил. Пятнадцать минут спустя она узнала о его растущем состоянии в судоходном бизнесе. Он говорил о корабельных гребных винтах, которые сконструировал сам. «Они называли их «Винтами Морозной Эффективности». Я получил от этого такой кайф! Винты эффективности! Таким образом, мои корабли могли пройти путь от Ормузского пролива вокруг мыса до маяка Амвросия за тридцать три дня. У меня были самые быстрые нефтевозы в мире. Тридцать три дня».
  Руне сказал: «Если бы я мог задать вам несколько вопросов. Об убийстве Хоппера.
  «Я пытаюсь донести одну мысль».
  "Извини."
  «Я ушел из судоходства. Я мог видеть, что произойдет с нефтью. Я мог видеть сдвиг торгового баланса. Я не хотел покидать свои корабли; ох, это меня задело. Но ты должен подумать предстоящий. Слышали ли вы о производителях багги-кнутов, которые обанкротились, когда были разработаны автомобили? Знаешь, в чем была их проблема? Они не считали себя участниками ускорительного бизнеса. Ха!» Ему понравилась эта история, и он, наверное, рассказывал ее тысячу раз. — Так во что я ввязался?
  «Авиакомпании?»
  Фрост насмешливо рассмеялся. "Общественный транспорт? Правила до тошноты. Я думал об этом, но знал, что понадобится один демократ, максимум два, чтобы разрушить отрасль. Нет, я диверсифицировал – финансовые услуги, горнодобывающая промышленность, производство. И я стал четвертым богатейшим человеком в мире… Вы настроены скептически. Я вижу. Вы никогда не слышали обо мне. Вы думаете, какой-то старый сумасшедший, который заманил меня сюда с неизвестно какими гнусными перспективами. Но это правда. В семидесятых у меня было три миллиарда долларов». Он сделал паузу. «И это были дни, когда миллиард что-то значил».
  Он сел вперед, и Руне почувствовал, что приближается к долгожданной цели.
  «Но что я мог сделать с такими деньгами? Обеспечить мою жену и детей. Купите удобную обувь, хороший набор клюшек для гольфа, теплое пальто, квартиру, где работает сантехника. Я не курю; от обильной еды мне плохо. Любовницы? Я прожил в счастливом браке сорок один год. Я отправил своих детей в школу, учредил целевые фонды для внуков, правда, не очень толстые, и… — Он многозначительно улыбнулся. «… Большую часть остального я отдал. Значит, ты.
  "Мне? Какое именно отношение все это имеет к убийству Лэнса Хоппера?
  Фрост на мгновение задумался. «Я признаюсь».
  Она моргнула.
  «Но, — сказал он, — вы должны понять. Знаете, это не имело никакого значения.
  — Э-э, типа, что именно ты имеешь в виду?
   «У них был еще один свидетель. Ты не можешь меня винить.
  «Не могли бы вы объяснить, пожалуйста?»
  «В то время, когда его убили, у меня было состояние. Я раздавал деньги. У меня были люди, которые работали на меня, и их средства к существованию зависели от меня. Их семьи… Вы, люди, работающие в средствах массовой информации, у мужчин никогда не бывает личной жизни рядом с вами». Он произнес это с коротким «и» — уединение. Типа «привилегированный».
  Он продолжил. «Я просто боялся им ответить. Я боялся сказать полиции, что видел убийство Хоппера. Я буду участвовать в новостных программах. Я был бы в суде. Будут истории о моем богатстве. Похитители могут прийти за моей семьей или за мной. Добродетели начали бы преследовать меня, требуя денег на свои дела. Сначала я чувствовал себя виноватым, но потом услышал, что женщина Брекман внизу все это видела и рассказала полиции об убийце. Это сняло с меня давление».
  — Но теперь ты не против рассказать мне, что ты видел? Что теперь изменилось?»
  Мороз подошел к окну и заглянул в мрачный двор. «У меня другое отношение к жизни».
  «О, пожалуйста, — молился Руне, — сделай это сейчас». Расскажи мне, что ты видел. И, пожалуйста, сделай это хорошо. "Могу ли я?" Она указала на камеру.
  Пауза. Затем он кивнул.
  Свет щелкнул. Камера загудела. Она направила его в вытянутое лицо Фроста.
  — Странно, — сказал он задумчиво, — что значит отдать свое состояние. Это чудесная вещь. Я не знаю, почему это не прижилось». Он серьезно посмотрел на нее. «Позвольте мне спросить вас, вы знаете кого-нибудь еще, раздающего миллиард долларов?»
  — Никто из моих друзей, — сказал Руне. "К сожалению."
   глава 19
  РУНА И ПАЙПЕР САТТОН сидели перед столом ведущей и смотрели на монитор. Из него раздались два жестяных голоса.
  "Мистер. Фрост, ты видел стрельбу?
  «Просто, как нос на моем лице. Или ваше лицо — какое бы выражение оно ни звучало. Это было ужасно. Я видел, как этот человек подошел к мистеру Хопперу, вытащил этот маленький пистолет и выстрелил в него, просто наставил на него пистолет. Это напомнило мне фотографии Руби, ну, знаете, Джека Руби, когда он застрелил Освальда. Мистер Хоппер вытянул руки, как будто пытался поймать пулю…»
  Саттон пошевелился, но ничего не сказал.
  — Не могли бы вы описать его?
  «Он был толстым человеком. Не толстый весь, но с пивным животом. Как литавры.
  "Что?"
  "Барабан. Темно-русые волосы. Усы… Что это? Конечно, я положительно отношусь к усам. И бакенбарды. Легкая куртка. Пудрово-голубой.
  Руне сказал Саттону: «Это Джимми. Человек, который подобрал Рэнди и отвез его в Нью-Йорк.
  Саттон нахмурилась и махнула ей рукой.
  — Почему ты не обратился в полицию?
  "Я говорил тебе."
  — Если бы ты мог сказать мне еще раз. Пожалуйста."
  «Я боялся возмездия. О публичности. я был очень богатый. Мне было страшно за себя и свою семью. Так или иначе, убийцу поймали и опознали. Та женщина внизу опознала мужчину, и я прочитал, что полиция поймала его практически с поличным. Зачем им я нужен?»
  «Я собираюсь показать вам фотографию кое-кого…. Не могли бы вы сказать мне, тот ли это человек, которого вы видели во дворе?
  "ВОЗ? Этот тощий парень? Нет, это был совсем не он».
  — Ты бы поклялся в этом?
  «Конечно, я бы так и сделал».
  Нажмите.
  Руне продолжал смотреть на монитор, гордый школьник, ожидающий похвалы учителя.
  Но единственным комментарием Саттона было хриплое «Черт».
  Руна постарался не улыбнуться от удовольствия и неподдельной гордости.
  Саттон посмотрела на часы, а затем добавила: «Я опаздываю на встречу с Ли. Ты подделал эту кассету?»
  — Конечно, — сказал Руне. «Я всегда делаю обманы. Он заперт в моей кладовой.
  Саттон сказал: «В пятницу у нас будет конференция по истории. Принесите предложенный сценарий. Ты представишься нам обоим и будешь готов защищать каждую чертову фразу. Понятно?"
  — Держу пари.
  Саттон начал выходить из офиса. Она сделала паузу и сказала мягким голосом: «Я не очень хороша в похвале. Просто позвольте мне сказать, что не так много людей, которые бы занимались этим достаточно долго, чтобы сделать то, что сделали вы». Затем она нахмурилась, и старый Саттон вернулся. «А теперь поспи. Ты выглядишь ужасно."
  « ЭТО ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОСУЖДЕННОГО ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое он не совершил несправедливо…»
  Э-э, нет.
  «…человека, несправедливо осужденного за преступление, которого он не совершал…»
   Ну конечно, если он этого не совершал, то это несправедливо.
  «…история человека, осужденного за преступление, которого он не совершал…»
  Слова были определенно самой сложной частью.
  Руна развернулась на своем рабочем стуле и издала тихий, мучительный крик разочарования. Слова – она ненавидела слова. Руна видела вещи, и ей нравилось видеть вещи. Она помнила то, что видела, и забывала то, что ей говорили. Слова были очень сложными ребятами.
  «Это история человека, осужденного за преступление, которого он не совершал, человека, который потерял два года своей жизни из-за…»
  Почему? Почему?
  «…потому что система правосудия в этой стране похожа на большую собаку…»
  Собака? Правосудие похоже на собаку»? Вы ненормальный? "Дерьмо!" Она кричала. «Черт, черт, черт!» Половина редакции посмотрела на нее.
  Что скажет Ли Мейзел, когда прочитает это? Что Пайпер скажет?
  «…потому что системы нет, потому что системы правосудия в этой стране нет, потому что американская система правосудия подобна птице с раненым крылом…»
  Черт, черт, черт!
  ФРЕД МЕГЛЕР БЫЛ ЭТУЗИАСТИЧНЫМ, КАК МОЖНО ОЖИДАТЬ, учитывая, что его обед состоял из двух хот-догов (с капустой и мягким луком) и диетической пепси, а также учитывая, что во время еды его взглядом было здание уголовного суда - самое темное и мрачное здание. здание суда во всем Манхэттене.
  И, наконец, учитывая, что один из его клиентов, как он объяснил Руне, вот-вот будет приговорен к приговору по трем пунктам обвинения за второе убийство.
  «Глупая херня. Он, черт возьми, отстранился. Что я могу сказать?"
  Меглер, все еще худой, все еще седой, жевал и пил и говорить одновременно. Рун отступил назад, подальше от траектории кусков хот-дога, которые время от времени вылетали из-под его толстых влажных губ. Его история о Фросте произвела на него впечатление, хотя он и старался этого не делать. Он сказал: «Да, похоже, у Боггса есть шанс. Вероятно, недостаточно, чтобы отменить приговор. Но судья может пойти на новое рассмотрение. Я не говорю да, я не говорю нет. Есть новые доказательства, есть новые доказательства . Вы мне говорите, что это были улики, которые могли быть обнаружены во время суда.
  «Я как-то задавался этим вопросом. Почему ты не нашел Фроста?
  «Эй, я получал минимальную зарплату по этому делу. У меня нет счета расходов, как у вас, журналистов. Я не сижу в пять часов и пью манхэттены в Алгонквине».
  «Что такое Манхэттен?»
  "Напиток. Знаешь, рожь, вермут и биттер. Послушайте, суд над Боггсом, я сделал все, что мог. У меня были ограниченные ресурсы. Это была его проблема. У него не было денег».
  Хвост последнего хот-дога исчез. У Руны было изображение большой рыбы, поедающей маленькую рыбку.
  «На мой взгляд, это не похоже на справедливость».
  "Справедливость?" — спросил Меглер. «Вы хотите знать, что такое справедливость?»
  Руне, конечно, так и сделал, и когда она нажала кнопку записи на маленькой видеокамере JVC, спрятанной от его взгляда в своей сумке из леопардовой шкуры, Меглер – который, вероятно, мог бы сослаться на всевозможные законы о тайной записи на пленку – был достаточно вежлив, чтобы закончить жевать и принять задумчивое выражение, прежде чем он снова заговорит. «Справедливость в этой стране – это удача, судьба, обстоятельства и целесообразность. И пока это правда, такие люди, как Рэнди Боггс, будут отбывать срок, который им не следует».
  — Вы займетесь этим делом?
  «У нас был разговор о моем гонораре…»
   "Ну давай же. Он невиновен. Разве ты не хочешь помочь ему?
  "Не особенно. Я не даю деньги бездомным. Почему я должен быть более щедрым в отношении своего времени?»
  — Я тебе не верю. Голос Руны стал высоким. "Ты-"
  «Оплатит ли ваша сеть мой счет?»
  Что-то в этом звучало неправильно. Она сказала: «Я не думаю, что это было бы этично».
  «Что, этичное? Ради этого я бы не стал лезть в горячую воду.
  «Я имел в виду журналистскую этику».
  «Ох уж эта этика». Он допил остатки пепси, посмотрел вниз и заметил пятно на своем темно-синем галстуке. Он достал из кармана ручку и начал что-то строчить по галстуку, пока пятно не скрылось. «Ну, это сеть-нет. Я работаю, мне платят. Это высечено в камне. Но у вас есть несколько вариантов. Есть юридическая помощь. Или ACLU — эти провалы достигают оргазма, у них случается такой случай. Кто-нибудь из этих трех добродетелей из Йеля, Колумбии или Хахвада мог пронюхать об этом и взяться за дело. Итак, вы рассказываете свою историю — я гарантирую вам, что какой-нибудь тощий выпускник Нью-Йоркского университета будет стучать в вашу дверь и умолять дать номер телефона Боггса.
  «Но это может занять месяцы. Он должен уйти сейчас же. Его жизнь в опасности».
  «Послушайте, мне придется вернуться в эту адскую дыру через двадцать минут и встать рядом с человеком, который, как утверждается, расстрелял из пулемета троих членов конкурирующей банды, пока он рассказывал анекдоты о По-лаке одной из своих любовниц. Мне приходится стоять и слушать, как судья объясняет ему, что он проведет как минимум пятнадцать лет в камере размером десять на двадцать. Когда он подошел ко мне, он сказал: «Фред, я слышу хорошие вещи, но». Ты меня отвлекаешь. Вы делаете это? Ты меня отвлекаешь».
  Он засмеялся и хлопнул себя по груди. «Эй, я не избавил его от этого. Он несчастен, и он и его друзья — убийцы. Я хочу сказать, что Боггс в опасности, я в опасности. Думаю об этом. Ты тоже в опасности. Это ты говоришь, что копы, прокурор и твоя собственная сеть - кучка придурков. Жизнь опасна. Что я могу сказать?"
  Меглер посмотрел на часы. «Пришло время внести свой вклад, чтобы украсить Америку и убрать с улиц еще больше мусора».
  «У меня есть предложение», — сказал Руне.
  Адвокат оглянулся через плечо. "Сделай это быстро. Наркобаронов не заставишь ждать».
  Она сказала: «Вы знаете, сколько людей смотрят « Текущие события»?»
  «Нет, и я также не знаю среднегодового количества осадков в Амазонке. Меня это волнует?» Он начал подниматься по лестнице.
  «Зависит от того, хотите ли вы, чтобы десять миллионов человек увидели ваше имя и лицо и услышали, какую невероятную работу вы делаете».
  Фред Меглер остановился.
  Руна повторил: «Десять миллионов».
  Меглер взглянул на дверь здания суда. Он что-то пробормотал про себя и спустился по ступенькам.
  Я, ОКЕЙ. Я РОДИЛСЯ В АТЛАНТЕ, И МЫ ПРОЖИЛИ ТАМ десять лет, прежде чем наш папа решил, что отправляется в страну больших возможностей, как он это выразил, и я до сих пор помню, как он это говорил…».
  Из тринадцатидюймового японского телевизионного монитора, цвета которого были несбалансированными, слишком насыщенными красным, Рэнди Боггс рассказывал историю своей жизни.
  «Большая возможность. Я был напуган, потому что думал, что мы умрем, потому что я перепутал «землю больших возможностей» с «Землей обетованной», которая, как я помнил из Баптистской церкви Дня Вознесения, означала рай. В то время мне было около одиннадцати, и я был религиозен. Ладно, в школе я попал в довольно неприятные передряги. Кто-то, какой-нибудь ребенок постарше ругался: «Иисус Христос», и я злился еще больше на мокрого кота и заставлял его извиняться, и случилось то, что меня выбивали из меня больше раз, чем я могу вспомнить. или хочу».
  Монтаж видеозаписи оказался в сто раз проще, чем фильм. Это был электронный, а не механический процесс, и Руне считал, что это представляет собой невероятный прогресс цивилизации — переход от вещей, которые вы могли видеть, как они работают, к вещам, которые вы не могли видеть, что ими движет. Ей это нравилось, потому что это было похоже на магию, в которую она верила, с той лишь разницей, что для магии не нужны батарейки. Однако простота монтажа не решила ее проблемы: у нее было так много хорошей ленты. Тысячи и тысячи футов. Эта конкретная запись была снята с того момента, когда она впервые брала интервью у Боггса, и все было настолько содержательно, что она понятия не имела, что вырезать.
  «… В любом случае, мы оказались не в раю, а в Майами, и какая-то возможность оказалась … Чувак, это было совсем как у папы. Это было сразу после Батисты, и кубинцы здесь были паршивые. Знаете, многие годы мне не нравились испанцы. Но это было глупо, потому что несколько лет назад я побывал в Центральной Америке – единственный раз, когда я был за пределами страны – и мне там понравилось. Во всяком случае, я говорил об этом раньше, когда я был ребенком, и я видел этих богатых кубинцев, которые уже не были богаты, и это самый печальный тип людей, который только существует. Вы можете видеть эту потерю в его походке и в том, как он смотрит на машину, которую сейчас ведет, которая далеко не так хороша, как та, которая была у него раньше. Но случилось то, что они начали поглощать работу, которую должны были получить мы, белые люди. Не то чтобы я имел в виду расовую принадлежность. Но эти кубинцы работали почти даром. Им нужно было просто найти работу и прокормить свои семьи. Которые были огромными. Я никогда не видел столько маленьких дерьмов в одной семье, что думал, что мой папа плохой. Он практически переворачивался на маму и бил ее, она несла. Дома у меня было шесть сестер и два брата, и я потерял брата во Вьетнаме, а сестру из-за рака яичников ….
  «У папы были способности к механике, но он никогда не прикладывал усилий. Я как раз наоборот. Вы платите мне, и я буду потеть за вас. Мне нравится ощущение работы. Мои мышцы нервничают, когда я не работаю. Но у меня проблемы с расчетом . Мой папа был без работы много дней подряд. Мой старший брат записался в морскую пехоту, а мне должно было исполниться шестнадцать, поэтому, естественно, я подумывал сделать то же самое, но вместо этого начал работать».
  Карьера Рэнди Боггса: сборщик склада, затем разносчик фургонов, затем оператор аттракционов, затем подметальщик в Piggly Wiggly, затем продавец хот-догов на шоссе недалеко от мыса Кеннеди (где он увидел запуск луны «Аполлон» и подумал, что, возможно, ему хотелось бы стать пилотом). ), потом скотовод, потом рыбак, потом дворник, потом повар.
  Тогда вор.
  «Однажды я был в Клируотере с Буни, это был мой брат, как я его называл, и друг со службы. И мы поехали на этот заезд, и они говорили о деньгах, которые они зарабатывают, и о том, как Буни собирается купить себе мотоцикл Bulltaco, с низким рулем, и вот я - о боже - мне было девятнадцать, и моему брату пришлось заплатить за вход в театр? Я был очень смущен этим. Итак, тем вечером они пошли в, ну, ну, вы знаете, публичный дом — который было не так-то легко найти в Клируотере — и позволили мне оставить машину на пару часов. Что я сделал, мне было так плохо из-за того, что меня сбили с ног, я поехал обратно к заезду, который как раз закрывался, и отвлекся — поджег кисть возле экрана — и когда все выбежали, чтобы посмотреть, что происходит, я побежал в киоск и собирался забрать деньги. Только вот денег не было. Его уже собрали и куда-то увезли, вероятно, ночной депозит в банке. Выбегаю, прямо на одного из хозяев. Сейчас я худой мужчина, а тогда я был худым мальчиком, и он увидел, что происходит, и сразу же уложил меня .
  «…Знаешь, за что меня взяли? Теперь мне нужно смеяться. Они не могли арестовать меня за кражу и не могли арестовать за кражу со взломом. Меня арестовали за поджог. За то, что сожгли растение, которое было не более чем сорняком. Вы верите в это?
  Записи продолжались и продолжались, бесконечно.
  Формат историй «Текущие события» сделал Rune's работа тяжелая. Пайпер Саттон настояла на том, чтобы она сама была перед камерой большую часть каждого сегмента. Большую часть истории составят интервью, которые Руне сейчас редактирует. Но каждые три минуты или около того Саттон возвращался к рассказу, который продолжал рассказ, зачитывая телесуфлер. Затем вернемся к другим записям — месту преступления, атмосферным кадрам, интервью. Откровение Беннета Фроста. Координация всего — закадрового голоса и диалогов на фрагментах ленты, а также сценария Пайпер Саттон — была непосильной задачей.
  («И, — предупредил ее Ли Мейзел, — если вы вложите ей в рот смешанную метафору или ряд свистящих звуков, даже Бог не сможет вам помочь».)
  Но что, если это было тяжело? Руна был в восторге. Вот она — три часа ночи, Кортни (и плюшевый мишка) дремлет у ее ног — монтирует ленту для того, что должно было стать сенсационной новостью в журнале новостей номер один в прайм-тайм на сетевом телевидении. И что самое приятное, эту историю увидят десять миллионов человек, которые, если только они не перекусят или не побегут сразу после «Fade Out», также увидят ее имя.
  И, подумала она на мгновение, самое приятное: на ней будет лежать ответственность за освобождение из тюрьмы невиновного человека — человека, чьи мышцы нервничали, когда он не мог пошевелиться.
  Прометей, которого вот-вот развяжут.
   глава 20
  КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.
  Легендарный конференц-зал на сороковом этаже небоскреба Сети.
  Именно здесь руководители и высокопоставленные журналисты планировали специальное освещение убийства Мартина Лютера Кинга, отставки Бобби Кеннеди и Никсона, захвата заложников в Иране и взрыва «Челленджера» . Выглядело оно не очень впечатляюще: выкрашенные в желтый цвет стены, овальный стол со сколами и пятнами и десять вращающихся стульев, чья обивка выцвела до нежно-голубого цвета от лазурного цвета материнской компании. Но этот убогий вид не умалял того факта, что в этой комнате велась история, а иногда даже творилась.
  Руне остановился перед тиковой дверью. Брэдфорд Симпсон, которого не пригласили на встречу, вручил ей файлы, которые он помог вынести с ее стола. «Сломай ногу», — сказал он и поцеловал ее в щеку. Этот поцелуй длился немного дольше, чем стандартный поцелуй на удачу, подумала она. Он исчез обратно в скромный отдел новостей.
  Руна заглянул внутрь. Ли Мейзел и Пайпер Саттон сидели за столом. Позади них была карта мира с красными наклейками, показывающими, где есть постоянные бюро Сети. Любую из красных точек разделяло не более пары дюймов пространства, за исключением океанов, а также Северного и Южного полюсов.
  Это была комната, в которой Руна никогда не думала, что окажется в ней. Когда она подала в Сеть заявку на работу ассистентом. оператор, они сказали ей, что у нее нет шансов заняться новостями, и она сама будет писать сюжеты; все эти места были зарезервированы для журналистов с опытом или звездных студентов факультетов журналистики.
  Но вот она, линейный продюсер, работающая на Ли Мейзела, и держащая в нервных руках черновой вариант сценария, который она на самом деле написала для Пайпер Саттон.
  Руна подавил приступ беспокойства.
  Она переложила огромные стопки записей и кассет из одной руки в другую. Ее сердце бешено колотилось, а ладони оставляли потные пятна на черных кассетах, которые она держала. Саттон заметила ее и кивнула. — Пойдем, — резко сказала она. — Чего ты ждешь?
  Мейзел бросила на Руну быстрый рассеянный взгляд.
  «Давайте продолжим», — сказал Саттон. «Давайте посмотрим сценарий. Ну давай же."
  Рун раздал листы, и они оба читали молча, за исключением нетерпеливого стука золотой ручки Пайпер Саттон по столу. С каменными лицами они пробежали шестнадцать страниц. Сначала Саттон, затем Мейзел сдвинули листы в центр стола.
  — Хорошо, — сказал Саттон. «Почему так важно, чтобы вы написали эту историю?»
  Это было совершенно неожиданно. Руне не ожидал такого вопроса. Она сглотнула, посмотрела на Мейзела, но он ничего не предложил. Она на мгновение задумалась и начала говорить. Она знала лучше, чем могла сказать (слова, опять чертовы слова). Когда она ответила Саттон, проскользнуло много «хм» и «что я имею в виду». Она поправила себя, повторив одно и то же дважды. Она звучала оборонительно. Говоря это, она попыталась посмотреть Саттон в глаза, но это просто сбило ее разум с толку. Прозвучали слова о правосудии и ответственности журналистики.
  Все это было правдой, но Руне, конечно, не сказала Саттон ни одной части ответа: она ни разу не сказала: « Почему мне очень хочется написать эту историю?» Потому что часть меня хочет быть ты. Я хочу быть высоким, иметь светлые волосы, которые останутся там, где я их уложила, ходить на высоких каблуках и не выглядеть неуклюжей. Я хочу, чтобы президенты сетей и корпораций смотрели на меня с завистью и вожделением. Мне нужен ум, такой же крутой и острый, как тело обладателя черного пояса. Я хочу испытать твою силу, а не мою. Не магия в сказках, а способность творить самые сильные заклинания, из-за которых кажется, что ты точно знаешь, что делать каждую минуту, что именно сказать ….
  Но она говорила о прессе, о невиновности, о Боггсе. Закончив, она села обратно. Саттон, должно быть, был удовлетворен ответом. Она сказала: «Хорошо, позвольте мне задать вам несколько конкретных вопросов».
  Однако это было еще хуже, потому что речь шла о вещах, о которых Руне следовало подумать самой. Вы брали интервью у первоначальной команды, работающей на месте преступления? (Хорошая идея; ей это никогда не приходило в голову.) Вы разговаривали с кем-нибудь из предыдущих адвокатов Боггса? (Руне не знал, что они у него были.) Видел ли он когда-нибудь психиатра по поводу своих криминальных наклонностей? (Она никогда не спрашивала.)
  Они втроем спорили десять минут, и в конце концов и Мейзел, и Саттон кивнули и сказали, что программа должна продолжаться до тех пор, пока шоу не будет утверждать, что Боггс невиновен, - только есть некоторые серьезные вопросы о его вине.
  Оставался только вопрос о том, когда история должна выйти в эфир.
  Они спросили ее мнение.
  Руна откашлялась, перетасовала бумаги, а затем сказала: — Шоу на следующей неделе.
  Мейзел сказала: «Нет, серьезно».
  И битва началась.
  — Дело в том, — сказал Руне, — что ему нужно как можно скорее выйти из тюрьмы. Им там он не нравится. Его уже пытались убить. Я тебе это говорил.
  Саттон сказала: «Они»? Кто такие «они»?»
  «Другие заключенные».
  Мейзел спросил: «Почему?»
   "Я не знаю. Охранник сказал мне, что он непопулярен. Он одиночка. Он-"
  — Сегодня пятница, — рявкнула Мейзел. «Руна, выйдет в эфир в следующий вторник, вся программа уже должна была быть отснята и смонтирована. Оно должно быть в компьютере к понедельнику. Этого просто невозможно сделать».
  «Я не думаю, что он продержится еще неделю. Они пытались убить его один раз и попытаются еще раз.
  Саттон и Мейзел переглянулись. Саттон оглянулась на нее и сказала: «Наша работа — сообщать новости, а не спасать чью-то задницу. Боггса убивают, эта история все еще актуальна. Мы могли бы-"
  «Как ужасно это говорить!»
  «Ой, хватит», — сказал Саттон.
  Мейзел сказала: — Пайпер права, Руна. История — это важная вещь, а не освобождение пленника. И я не понимаю, как мы можем это сделать. Просто нет времени».
  «Сценарий уже написан», — сказала она. «И я провел последние три ночи, редактируя. У меня все рассчитано на секунду».
  — Второе, — сказала Саттон с усталым вздохом.
  Мейзел сказала: «Пайпер придется записывать фильм в воскресенье вечером или в понедельник утром».
  Мягким колючим голосом Руне сказал: «Я хочу, чтобы эта история вышла в эфир на следующей неделе». Она сложила руки и положила их на колени.
  Они оба посмотрели на нее.
  Руна продолжил. «Что произойдет, если кто-нибудь узнает, что мы могли спасти ему жизнь, но просто не успели вовремя написать эту историю?»
  Тишина, Саттон и Мейзел обменялись взглядами. Мейзел сняла напряжение, спросив ведущую: «Что вы думаете?»
  Руна почувствовала, как ее зубы сжались от напряжения. В ответ Саттон спросила: «Что еще было запланировано на это шоу?»
  «Арабы в Квинсе», — сказал Мейзел. «Это наполовину отредактировано».
   «Мне никогда не нравилась эта история», — сказал Руне.
  Саттон пожал плечами. «Это мягкие новости. Я ненавижу мягкие новости». Она нахмурилась, очевидно потому, что поняла, что согласна с Руном.
  «Моя история — нет», — сказал Руне. «Это тяжелые новости».
  Саттон сказал: «Полагаю, вам понадобится кредит».
  Чтобы десять миллионов человек увидели .
  «Держу пари, что да».
  Ведущая продолжила: «Но это твое имя. Тебе придется это изменить».
  — Не волнуйся, — сказал Руне. «У меня профессиональное имя».
  «Профессиональное имя?» Мейзел изо всех сил старалась сдержать улыбку.
  «Ирен Додд Саймонс».
  — Это твое настоящее имя? — спросила ведущая.
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  Саттон сказала: «Вроде того». И покачала головой, а затем добавила: «По крайней мере, это звучит как имя человека, который знает, что делает». Она достала из сумочки свой личный календарь; за ним следовали ароматы духов и замши. — Ладно, милый, сначала мы соберемся и напишем сценарий…
  "Скрипт?" Руна моргнул. — Но все уже кончено. Она кивнула на простыни перед ними.
  Саттон рассмеялся. «Нет, детки, я имею в виду настоящий сценарий. Мы встретимся завтра в шесть тридцать утра в отделе новостей «Текущие события ».
  Первой мыслью Руне было: Черт, няня. Где мне взять няню? Она улыбнулась и сказала: «Шесть, если хочешь».
  – В шесть тридцать будет хорошо.
  ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ, НО обычно вам позволяют. Привилегия, а не право . (Однажды Боггс услышал, как какой-то заключенный кричал: «Дай мне телефон! Мы получили права». Охранник ответил довольно вежливо в данных обстоятельствах: «Ты получил то, что мы тебе даем, засранец».)
  Но, может быть, потому, что Боггса зарезали ножом, или, может быть, потому, что он не был панком, или просто потому, что был хороший теплый день, охранник, отвечающий за почту и телефонную комнату, послал кого-нибудь найти его, чтобы он мог ответить на звонок.
  — Рэнди, как ты себя чувствуешь? — спросил Руна.
  — Это вы, мисс?
  — Ты из лазарета?
  «Вчера выбил мне задницу. Никакой боли, если только я не потянусь. Я читал эту историю. В книге, которую ты мне даешь. Мне это нравится. Однако не думайте, что я очень похож на него, и если бы я когда-нибудь украл огонь у богов, я точно не знаю ни одного скупщика, который бы с этим справился… Он сделал паузу, и она рассмеялась, как будто знала, что так и должно было, полагая, что он, вероятно, потратил немало времени, придумывая шутку. Что у него и было.
  "Угадай, что?" она спросила.
  «Не знаю».
  «Я нашел нового свидетеля».
  — Новый свидетель?
  «Конечно, сделал».
  — Ну, блин, расскажи мне об этом.
  Она рассказала от начала до конца все о Беннетте Фросте, а Рэнди Боггс не произнес ни единого слова за все время, пока она говорила. На самом деле, ни единого слога, ни хрюканья, ни даже вздоха.
  Когда она закончила, на долгое время воцарилось молчание.
  «Ну, — сказала она, — ты ничего не говоришь».
  «Хотя я ухмыляюсь, вот что я вам скажу. Черт, я не могу в это поверить. Вы что-то себе натворили, мисс.
  «Сейчас я попытаюсь вывести программу в эфир на следующей неделе. Меглер сказал, что если его имя и фотография будут упомянуты в статье, он бесплатно подаст ходатайство о новом судебном разбирательстве».
   "Мистер. Меглер это сказал?
  «Ему было больно. Я видела боль, но он сказал, что увидит. Он сказал, что если судья согласится с этим и удовлетворит ходатайство, тебя сразу же выпустят.
  — Хотя, я полагаю, судья может и не удовлетворить его.
  «Фред сказал, что программа « Текущие события» действительно поможет. Судья был бы более склонен освободить вас, особенно если бы его переизбрали».
  «Ну, блин. Черт возьми. Что мне теперь делать?"
  «Просто позаботьтесь о себе на следующей неделе. Больше не подвергайся ножевым ударам.
  — Нет, мэм… Одно дело… Что вы сделали…?
  Тишина.
  — Наверное, я пытаюсь сказать тебе спасибо.
  — Думаю, ты только что это сделал.
  После того, как они повесили трубку, Рэнди Боггс, все еще улыбаясь, вышел из административного здания, чтобы найти Северна Вашингтона и сообщить ему эту новость.
  Когда Боггс покинул здание, за ним последовал еще один заключенный, невысокий колумбиец, а затем догнал его. Таких заключенных в тюрьмах сороковых и пятидесятых годов называли надзирателями, а теперь их обычно называли придурками, придурками или отбросами. У него только что был короткий разговор с охранником, на которого он работал, охранником, который случайно прослушивал телефонные разговоры заключенных. Заключенный улыбнулся Боггсу, сказал: «Buenas Dias» и пошел вперед, не слыша, что Боггс сказал в ответ. Его не особенно волновало, каков будет ответ. Он спешил. Он хотел добраться до Хуана Асципио как можно скорее.
   глава 21
  РУНА РЕШИЛА, ЧТО НАШЛА НОВЫЙ ОТЛИЧНЫЙ препарат, абсолютно легальный и дешевый. Оно называлось «пробуждённое», а вы его даже не взяли. Все, что вы делали, это не спали тридцать часов подряд, и это отправляло вас прямо в самое превосходное психоделическое путешествие, которое вы только можете себе представить.
  Гремлины вылезли из «Сони», драконы пикировали из «Рыжих» фонарей, а тролли покинули мосты и бегали по туманному танцполу ее стола. Повсюду плавали странные амебы.
  Во вторник было шесть часов вечера, и причиной галлюцинаций – и бессонницы – была маленькая пластиковая кассета с однодюймовой видеозаписью новостного сюжета, который должен был быть показан через несколько часов в вечерней программе «Текущие события» . Рассказ назывался «Легкое правосудие». Закадровый голос был смешанным, добавлены заставки и обратный отсчет, вставлены «живые» части комментариев Пайпер Саттон.
  Лента, на которой воспроизводилось точное время, отведенное для этого сегмента, покоилась где-то в недрах компьютерной системы Сети, которая действовала как блестящий, никогда не спящий режиссер и запускала сегмент точно в назначенное время, в 8:04. :36 вечера Система автоматически транслировала историю Рэнди Боггса точной продолжительностью одиннадцать минут четырнадцать секунд, что было версией сети в четверть часа – немного короче, чем во времена Эдварда Р. Мерроу, но тогда каждая дополнительная минута рекламы не означала еще полмиллиона долларов дохода, как сегодня.
   Руна отвела взгляд от нескольких призраков и откинулась на спинку стула.
  Последние несколько дней были кошмаром.
  Пайпер Саттон была неуязвима. "Что это? Как ты это называешь?» — кричала она, расхаживая взад и вперед позади Руны, которая сидела в ужасе, желая, чтобы ее руки не дрожали, пока она печатала. «Это должна быть чертова поэзия? Это должно быть искусство?»
  Саттон прошла еще десять футов, оставив после себя след сигаретного дыма и «Шанель № 5».
  Ничто из того, что она написала, не могло понравиться Саттон. «Это факт? Это поддерживается? Кто ваша атрибуция? … Что это за херня? Фигура речи? «Справедливость похожа на неуклюжего медведя»? Конечно, я знаю много неуклюжих медведей. Нашей аудитории действительно понравятся неуклюжие медведи. Просто посмотрите на Broadway Rune, вы видите много медведей? Давай, детки...»
  Руне писал еще, а затем Саттон наклонялся и смотрел на экран текстового процессора, сосредотачиваясь на словах, как снайпер.
  «Вот, позвольте мне…», — говорила Саттон и практически отталкивала Руна в сторону.
  Тап, тук, тук … Код удаления разорвал бы еще дюжину предложений. Ногти Саттон никогда не ломались. Они были похожи на красный кевлар.
  Но наконец история была закончена.
  Саттон и Мейзел утвердили законченный сценарий в понедельник вечером (двадцать восьмой вариант). Саттон записала свои отрывки на камеру и отправила их на монтаж вместе с отрывками из интервью Руне и атмосферными кадрами. Когда она уходила из студии во вторник утром, в час ночи, Рун спросил ее: «Вы, типа, всегда проводите такое время с продюсерами?»
  «Нет, я не провожу такого рода время. Большинство продюсеров умеют писать».
  "Ой."
  Однако теперь Руне ничего не оставалось делать, как попытаться остаться. проснуться и посмотреть само шоу, пока она боролась с ощущением левитации. Было несколько вариантов. Ее первый выбор: она хотела сидеть дома и смотреть его вместе с Хили. Но он пошел исследовать пакет, лежащий перед клиникой абортов в Бруклине. Другая возможность: недалеко от плавучего дома был бар — Руна была там завсегдатаем — и все там были бы рады посмотреть ее программу (к счастью, это был вторник, поэтому никакие вечерние спортивные программы в понедельник не могли бы создать трудный выбор для некоторых завсегдатаев). .
  Но для этого нужно было встать и куда-то пойти. На данный момент Руна считала это подвигом, на который она была неспособна.
  Итак, она села там, где и была — за своим столом. Перед ней стоял красивый цветной монитор, и, возможно — просто возможно — Пайпер и Ли придут и присоединятся к ней. Они все вместе смотрели шоу и говорили ей, какую хорошую работу она проделала, а потом приглашали ее выпить в какой-нибудь модный бар.
  Ее мысли изменились, и она обнаружила, что думает о Рэнди Боггсе. Она надеялась, что охранники позволяют ему смотреть « Текущие события» . Эта мысль звучала забавно — позволить ему смотреть, как когда она была ребенком и умоляла родителей позволить ей не ложиться спать, чтобы почитать еще сказки или посмотреть телевизор.
  — Привет, Руна.
  Она подняла глаза, думая, что галлюцинации становятся все более странными: какой-то крупный парень оторвался от камеры и направился к ней. Как он это сделал? Как монстр в «Чужом» , вылезающий из труб, чтобы съесть Сигурни Уивер.
  — Руна, — сказал он снова. Она прищурилась. Это был Морри Вайнберг, главный инженер шоу. На нем была инженерная одежда: синие джинсы, черная рубашка и твидовый пиджак.
  — Морри, — сказала она. Он нахмурился – она впервые видела, чтобы он делал это. Инженеры обычно Ролайды-попперы но Морри не понимал концепции стресса. Она представляла его неуклюжим медведем, и от этого ей хотелось громко рассмеяться.
  "Как дела?"
  «Ваш сегмент».
  Она хихикнула. "Ага."
  "Что случилось?" Его голос дрожал.
  Юмор быстро ушел. "Случилось?"
  «Господи, почему ты не попал в свой сегмент? «Легкое правосудие». Оно должно было попасть в компьютер к трем. Было уже опоздание на день. Мы должны были прийти к трем. Ты знаешь что."
  Ее глаза обежали студию. Он говорил то, что она слышала? "Я сделал. Около четырех я отдал его Чарли. Но он сказал, что все в порядке».
  Морри посмотрел на планшет. "Это проблема. Сейчас его там нет. У нас есть одиннадцать минут свободного эфирного времени, начиная с восемь часов четыре тридцать шесть.
  "Проверить снова." В ее голосе слышалась паника.
  «Я только что проверил. Пять минут назад."
  «Проверьте еще раз, проверьте еще раз!» Ни смеха, ни неуклюжих медведей, ни амеб. Адреналин полностью разбудил ее.
  Морри пожал плечами и позвонил. Он провел рукой по мундштуку и сказал ей: «Зип».
  "Как это произошло?"
  «Обычно это происходит так: продюсер не доставляет пленку вовремя».
  — Но я это внес . Она пробежалась по своим смутным воспоминаниям. Она не думала, что облажалась. Это была слишком большая ошибка даже для нее. Это было похоже на то, как будто пилот забыл опустить колеса самолета перед посадкой.
  Во всяком случае, были и другие ленты. У нее была копия финальной версии. Это было неудобство, а не трагедия.
  Ее руки дрожали. Морри снова прислушался к телефону. Он поднял глаза и сказал ей: «Хорошо, твоя задница пока в безопасности. Чарли говорит, что помнит тебя доставляя это. Он вставил его в компьютер, но оно каким-то образом исчезло. У тебя есть обманщик?
  "Конечно."
  Он сказал в трубку: «Мы пришлем вам еще один через пять минут». Он повесил трубку. «Такого еще никогда не случалось. Спасибо, дорогой Господь, за дураков».
  Благодарность оказалась преждевременной. Обманщик тоже пропал. Голос Руны был пронзительным от паники. «Я положил это туда. На моей парте." Она лихорадочно указала на пустой угол.
  "О чувак."
  «Я положил это прямо здесь».
  Он скептически посмотрел на лысину.
  Она сказала: «Я это не выдумываю».
  — Грубые сокращения? Морри посмотрел на часы. — Черт, у нас нет времени. Но мы, может быть…
  Она открыла ящик. — О, нет, — пробормотала она, задыхаясь.
  Он сказал: «Они тоже ушли?»
  Руна кивнул. Она не могла говорить.
  "О, парень. Вот дерьмо. Одиннадцать минут чистого воздуха. Такого никогда раньше не случалось. Такого никогда не было».
  Потом она подумала о чем-то другом и разорвала комод.
  Оригинальная запись Беннетта Фроста, нового свидетеля и обманщика, которую она сделала, тоже исчезла . От истории о Рэнди Боггсе остались только сценарии, заметки и записи интервью.
  — Нас ограбили, — прошептал Руне. Она в панике огляделась по сторонам, испытывая ужасное чувство посягательства. "Кто это был?" Она посмотрела на Морри. «Кого бы вы видели сегодня на съемочной площадке?»
  «Кого бы я увидел?» — пронзительно повторил он. «Дюжина репортеров, сотня сотрудников. Тот парень-стажер со светлыми волосами, который помогал тебе с этой историей. Здесь была Пайпер, Джим Юстис, Дэн Семпл… Я имею в виду, что сегодня здесь прошла половина Сети. Взгляд Морри тревожно устремился к телефону, и она поняла, о чем он думает: Кто-то должен был позвонить Пайпер Саттон. Большие кварцевые настенные часы, синхронизированные, насколько знал Рун, с пульсацией вселенной, показывали, что у них осталось сорок четыре минуты до выхода в эфир «Текущих событий» . Сорок четыре минуты, пока она не стала первой телевизионной программой в прайм-тайм в истории, в которой транслировались одиннадцать минут и четырнадцать секунд пустого пространства.
  ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Удерживало Пайпер Саттон от того, чтобы Экс пробирался через двойные двери в редакцию, была прямая трансляция « Ночных новостей с Джимом Юстисом» , главного мирового новостного шоу Сети, которое сейчас вышло в эфир в тридцати футах от Руны.
  Но она все равно яростно бросилась к столу Руны. Во время трансляции ветеран-ведущий вел себя так чертовски обнадеживающе и гладко, что даже съемочная группа с удовольствием наблюдала за ним. Однако сегодня вечером только главный инженер и продюсер смотрели на его скалистое квадратное лицо. Все остальные в огромной студии смотрели на Саттон и Мейзел, спешивших к столам «Текущие события» , словно хирурги, отвечающие на синий код.
  — Что, черт возьми, произошло? — спросила Саттон пронзительным шепотом.
  "Я не знаю." Руне почувствовал, как навернулись слезы. Она яростно впилась короткими ногтями в ладони; с болью желание плакать уменьшилось. «Кто-то меня ограбил. Они забрали все».
  Мейзел посмотрел на часы над диспетчерской. «У нас ничего нет ? Ничего?»
  «Я не знаю, что произошло. Я включил кассету…
  Морри деликатно сказала: — Да. Чарли понял. Он его запрограммировал. Где-то после четырех оно исчезло.
  "Сукин сын. Как долго длился этот отрезок?»
  Морри сверился с планшетом, но Рун ответил по памяти. — Одиннадцать минут четырнадцать.
  Саттон яростно прошептала: «Ты всегда должна делать резервные копии, ты должна…»
  "Я сделал! Их тоже украли. Все. Даже оригинальные кассеты…»
  — Черт, — выплюнул Саттон. Затем она повернулась к Мейзел, чей разум, должно быть, был в том же месте и знал, о чем она думает. В тот вечер в программе «Текущие события» были еще три сюжета . Но Мейзел сказал, что у них нет ничего готового, что можно было бы использовать в качестве замены «Легкому правосудию». Он сказал: «Нам придется отменить шоу».
  «Можем ли мы поехать с арабами в Квинс?» она спросила.
  Он сказал: «Мы так и не закончили монтаж. Мы остановили всю постпродакшн истории Боггса».
  «А как насчет профиля бывшего мэра?»
  «В основном несъемные и много цитат без указания авторства. Юридически это жарко».
  — Часть «Ангелов-хранителей»? - отрезала она.
  «У нас есть отснятый материал, но нет сценария».
  «Это намечено?»
  «Ну, в общем. Но-"
  «Я знаю эту историю». Она махнула рукой. «Мы сделаем это».
  "Что ты имеешь в виду?" — спросил Мейзел, нахмурившись. "Что делать?"
  «Мы делаем три оригинальные истории плюс «Ангелы-хранители».
  Голос Мейзел прохрипел: — Пайпер, нам придется отменить встречу. Мы можем назначить повтор». Он повернулся к Морри и начал что-то говорить. Но она сказала: «Ли, повтор новостного шоу? Мы пойдём с Ангелами».
  — Я не понимаю, о чем ты говоришь, Пайпер. У нас нет сценария. У нас нет ваших видеозаписей. Мы-"
  «Мы выйдем в эфир», — сказала она.
  "Жить?"
  "Ага."
  Мейзел посмотрел на Морри. — Уже слишком поздно, не так ли?
  Он ответил спокойно. «Мы не можем сделать половину и половину. Мы можем выключить компьютер и поставить в очередь другие истории. вручную, с помощью секундомера. Как в старые времена. Вы должны будете транслировать все свои комментарии на камеру в прямом эфире. Черт, нам тоже придется вручную крутить рекламу, а вы знаете, сколько пятнадцатисекундных покупок происходит во время Текущих событий? Это будет кошмар».
  — Тогда это будет кошмар. - сказала ведущая.
  — Но, Пайпер, — сказала Мейзел, — мы можем придумать что-нибудь еще.
  Она сказала ровным голосом: — Ли, каждый телегид, кабельный гид и газета в Америке показывают, что сегодня вечером мы запускаем новые текущие события . Знаешь, какие вопросы о программе возникнут, если мы пойдем на повтор или включим что-нибудь из синдикации?
  «Скажем так, технические трудности».
  «На моем шоу нет никаких технических сложностей».
  — Пайпер… — начал Руна.
  Но Саттон ее даже не услышала. Они с Мейзел поспешили уйти, а Руна осталась в своей кабинке. Она свернулась калачиком в кресле, как иногда делала Кортни, подтянув ноги вверх. Она думала обо всей работе, которую ей придется проделать заново. Она чувствовала себя онемевшей, ошеломленной, как будто кто-то умер.
  Угу, подумала она. Как будто кто-то собирался умереть.
  Рэнди Боггс.
  В 19:58 ЛИ МЕЙЗЕЛ сидел в ОГРОМНОЙ диспетчерской кабине и смотрел на съемочную площадку « Текущие события» . Стенд был заполнен в три раза больше обычного персонала (большинство из которых были членами команды Джима Юстиса и имели опыт работы с редким и требовательным искусством живого производства).
  Мейзел уже много лет не занимался живым продюсированием, и он сидел вперед, потный и беспокойный, как капитан торпедированного корабля, все еще сражающегося с вражеским эсминцем. В руке он держал дорогой цифровой секундомер, крепко сжимая его.
  Мейзел и Саттон сумели написать половину Ангелы-хранители написали и внесли это от руки в TelePrompTer, но в 7:56 им пришлось прерваться. Итак, Саттон сказала: «Я импровизирую».
  Мейзел крикнул через громкоговоритель: «У вас десятисекундный обратный отсчет и пятисекундный чит…».
  Саттон, полностью накрашенная, под ярким светом быстро кивнула ему и села в черное кожаное кресло за столом с логотипом «Текущие события» . Техник прикрепил петличный микрофон к ее лацкану и вставил маленький наушник в ее левое ухо, спрятанное под копной волос (где он был менее заметен, и никто не мог по рассеянности подумать, что она носит слуховой аппарат).
  Мейзел позвала: «Хорошо, вот оно».
  Она еще раз кивнула и уставилась на TelePrompTer, на который указал продюсер.
  В кабине управления Ли Мейзел выключил громкоговоритель и начал говорить в микрофон, который доносил его слова до наушников Саттона и остальной команды. Он взглянул на большие часы на стене диспетчерской и начал обратный отсчет. «Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Графика готова… Тема запущена…»
  Ровно через четыре секунды он сказал: «Графика растворяется, первая камера исчезает… Тема угасает… Ладно, Пайпер, ты… включена».
   глава 22
  ГЛАЗА ПАЙПЕР САТТОН ПРЯМО ВСТРЕЧАЛСЯ С глазами десяти миллионов человек. Она искренне улыбнулась и сказала тихим успокаивающим голосом, что так много людей стали доверять больше, чем своим супругам, родителям, детям и друзьям: «Добрый вечер. Добро пожаловать в раздел «Текущие события вторника, двадцатого апреля». Я Пайпер Саттон…».
  Программа началась.
  Ровно пятьдесят шесть минут спустя, когда титры покатились с головокружительной скоростью, зрители по всей стране стояли или растягивались, споря о некоторых историях, критикуя модный выбор недели Пайпер Саттон или задаваясь вопросом, к какому комедийному сериалу обратиться сейчас, не подозревая, что они только что посмотрели историю по телевидению.
  Морри Вайнберг проследил за передачей скипетра обратно компьютеру, и система стоимостью пятьдесят миллионов долларов начала распространять ложное искусство телевизионной рекламы в американских семьях.
  Как только студийные микрофоны были отключены, редакция новостей аплодировала. Саттон была слишком дипломатична, чтобы игнорировать это, и она коротко улыбнулась и поклонилась своей аудитории, а не реверансу.
  Мейзел вышла из кабинки и подошла прямо к ней, обняла и поцеловала в щеку.
  И Дэн Семпл, и Джим Юстис наблюдали за происходящим из кабины управления. Теперь они присоединились к ней. Юстис официально пожал ей руку, похвалил и ушел. с Мейзел. Семпл быстро поцеловал Саттон, и они вдвоем вышли в коридор.
  Никто из них не взглянул на Руну, которая сидела в кресле за столом и смотрела на монитор, на котором должна была работать ее программа.
  На следующее утро Кортни разбудила ее, забравшись в постель.
  «Можем ли мы пойти в зоопарк?»
  Руне забрал девушку сразу после окончания программы накануне вечером. Они пошли домой, съели на ужин сэндвичи с тунцом, а на десерт — изюмные отруби. Они оба легли спать в десять.
  Руна перевернулся и сел. "Что?"
  "Зоопарк."
  «Сначала кофе, потом подумаем о зоопарке».
  «Я хочу немного сока. Кофе противный.
  Теперь, когда она немного поспала, Руне чувствовала себя лучше. Ужас прошлой ночи исчез. Да, записи были украдены, но в случившемся были и свои плюсы. Во-первых, это было явным доказательством того, что Хоппера убил кто-то другой. Рэнди явно не крал записи; настоящий убийца, должно быть, так и сделал. Кроме того, теперь у этой истории появилось другое измерение: кто-то вломился в студию крупной телевизионной сети и украл программу новостей — это сама по себе была история.
  Как бы то ни было, оказалось, что повреждения оказались не такими серьезными, как она думала. Не хватало только мастер-записи, обманщиков и записи Беннета Фроста. Брэдфорду, благослови его сердце, удалось найти копии почти всего остального. Программу можно было бы сделать ремикс на основе этого материала, хотя ей пришлось бы перезаписывать Беннетта Фроста.
  Больше всего ее беспокоило то, что Рэнди все еще был в опасности. Но затем она задалась вопросом, может быть, не обязательно рассказывать эту историю, чтобы начать процесс его освобождения. Правда, эффект будет не столь ощутимым — ее история на самом деле станет его отпустили. Но какова была ее цель? Чтобы вытащить его.
  Нет, «Текущие события» легко могли бы переделать историю после его освобождения. Это может быть приятным штрихом. Она добавила бы кадры того, как он, свободный человек, бродит по Нью-Йорку. Возможно, воссоединение со своим братом или сестрами.
  На камбузе Руне налил Кортни клюквенный сок и приготовил ей овсянку быстрого приготовления.
  «Я хочу пойти в зоопарк».
  — Хорошо, дорогая, мы попробуем. Но сначала мне нужно кое-что сделать. Мы собираемся пойти в гости к кому-нибудь. Мужчина."
  "Кто он? Он хороший человек?»
  — Не совсем, — сказала Руне и поискала адрес Фреда Меглера в своей книге.
  — ПОКЕР, — СКАЗАЛ МЕГЛЕР. «Я ДУМАЛА, что вчера вечером было это шоу. Что случилось? Я скучал по покеру, чтобы остаться дома. Мне очень не хочется скучать по покеру». Он поднял несколько банок из-под газировки в поисках полной.
  «Его украли».
  "Украденный? Кто-то украл телешоу?»
  "Кассета. Его подняли.
  «Ни хрена?» Затем он вздрогнул и взглянул на Кортни.
  — Черт, — сказала маленькая девочка.
  Руне сказал: «Я собираюсь переписать эту историю еще раз. Но я подумал, может быть, ты мог бы начать... как ты это называешь? Чтобы вызволить Рэнди?
  «Программные документы».
  "Верно. Я думала, вы сможете заставить мистера Фроста явиться в суд и… — Она сделала паузу.
  Лицо Меглера на мгновение стало пустым. — Ты не слышал?
  — Что слышишь?
  "Авария?" Его голос, тонкий, как и его тело, стал громче, как будто все в городе должны были знать.
   О, нет. Руна закрыла глаза. "Что случилось?"
  «Мороз поскользнулся в ванне. Он утонул."
  "Что? О Боже… Когда это произошло?»
  — Пару дней назад. Меглер нашел почти полную банку диетической пепси. Его лицо просветлело от этого открытия. «Конечно, хорошо, что вы сделали эту пленку с ним. Иначе мы бы уже проснулись… — Он взглянул на Кортни. «… ты знаешь, какой ручей без весла».
   глава 23
  АЛЛАХ ГОВОРИТ НАМ :
  Те, кто делает добро, найдут лучшую награду на небесах и даже больше. Ни пыль, ни позор не коснутся их лиц. Таковы законные владельцы Сада, и они останутся в нем .
  Поздно утром в четверг Северн Вашингтон ждал, когда Рэнди Боггс выйдет из библиотеки. Он сидел на бетонной ступеньке и читал Коран. Он часто делал это. Подобно пятикратной молитве в день, ритуальному омовению и отказу от спиртного и свинины, чтение священной книги приносило ему огромное личное удовлетворение. Он всегда держал его при себе.
  Шрифт принадлежащей ему копии был плотным. Под постоянными прикосновениями его огромных, пухлых пальцев нежная луковичная бумага небольшого томика становилась еще прозрачнее, чем когда она была новой. Ему это понравилось. У него был образ Аллаха, опускающегося вниз и делающего книгу все более и более невидимой каждый раз, когда Вашингтон ее читает. В конце концов он станет прозрачным, станет просто духом — исчезнет и отправится на небеса.
  А затем последует Вашингтон, и его грехи — все (в частности, стрельба в винном магазине) — будут прощены; начнется его новая жизнь.
  Однако Вашингтон не хотел действовать слишком быстро. Были определенные аспекты его нынешней жизни, которые ему нравились. Даже здесь, в Харрисоне. Тюремная жизнь не была сильно отличался от того, что было в его предыдущем месте жительства. Вместо кирпичного дома у него был каменный тюремный блок (здание, где не было граффити и не пахло дерьмом). Вместо пресных макарон с курицей и картошкой, которые готовила его гражданская жена, у него были пресные макароны, гамбургер с картошкой и гамбургер из Департамента исправительных учреждений. Вместо того чтобы тусоваться на улице и время от времени выполнять строительные работы, он тусовался во дворе и работал в механическом цехе. Вместо того, чтобы подвергаться оскорблениям и угрозам со стороны дилеров и банд, у которых были MAC-10, его презирало и оскорбляло Арийское Братство, у которого были дубинки и заточки.
  В целом внутри было лучше . Возможно, вы не получали зарплату, но вам и не нужна была зарплата, как тогда, когда вы работали исправно.
  У него были друзья, такие как Рэнди Боггс.
  У него был Коран.
  Нет, не мог жаловаться. Он еще раз посмотрел на свою священную книгу.
  … Если Аллах причинит тебе какой-либо вред, никто не сможет устранить его, кроме Него; если Он желает тебе добра, никто не сможет отвратить Его милость. Он-
  Настроение, выраженное в этом отрывке, было последней мыслью Северна Вашингтона.
  И последним звуком, который он когда-либо слышал, было шипение стального шеста со штангой, врезавшегося ему в затылок.
  Он даже не прожил достаточно долго, чтобы услышать нежное трепетание своего Корана, когда тот вылетел из его дрожащих пальцев и раскрылся на земле, книга, которая, как выяснилось, в конце концов не собиралась предшествовать Вашингтону на небесах.
  РАЗГОВОР ЗАМАЛИЛСЯ.
  «Что бы ты ни думал, чувак, черт возьми», — сказал Хуан Асципио. «Мы должны были сделать негра. Я же тебе говорил…» Он быстро разговаривал с одним из своих латиноамериканских братьев, живших в этом районе. возле библиотеки, куда только что притащили тело Вашингтона. «… идем к Боггсу, вкладываем ему в руку пруток, а в негра нож. Похоже, негр хотел трахнуть Боггса, и Боггс напал на него, а потом ниггер напал на Боггса.
  — Я знаю, чувак, — сказал второй мужчина. — Эй, я ничего не говорю.
  — Ты не выглядишь счастливым, чувак, но так и должно было быть.
  "Ага. Просто, чувак, они знают , что это мы».
  — Черт, — выплюнул Асципион. «То, что они знают, не то, что они могут доказать».
  «После первого раза, чувак. Они знают, что это мы. Он мог говорить.
  «Ублюдок не разговаривал. Он мог бы сказать, кто это сделал. Он ничего не сказал». Асципион рассмеялся.
  "Ага."
  Третий мужчина подбежал к ним. — Боггс, он там один.
  Асципион снова рассмеялся.
  РЭНДИ БОГГСУ ПОНРАВИЛАСЬ БИБЛИОТЕКА.
  Чтение было одной из тех вещей, о которых вы ни о чем не думаете, пока не сделаете это на самом деле. Когда он был Снаружи, он делал некоторые вещи ради спокойствия. Это как сидеть вечером с литром пива, слушать цикад и сов, шорох листьев и щелканье ветвей. Это было то, что он мог делать практически вечно. Это казалось ничегонеделанием, но на самом деле это был один из самых важных способов времяпрепровождения мужчины.
  Именно так он теперь смотрел на чтение.
  Большинство книг здесь были довольно плохими. Кто-то – как он догадался – школа – пожертвовал много учебников. Социология и психология, статистика и экономика. Скучно, как сухой тост. Если это то, чему люди учились в колледже, неудивительно, что ни у кого не было ума.
  А некоторые романы были уж слишком. Старые — а в библиотеке, судя по всему, были в основном книги 1920-х и 30-х годов — были довольно плотными. Черт, он не мог понять из них орел или решку. Ему приходилось протискиваться, точно так же, как он чистит пол: царапать, затем подметать, затем мыть шваброй, затем полоскать. Шаг за шагом. Потом он нашел несколько новых. Уловка-22 , которая, по его мнению, была действительно хороша. Он ухмылялся пять минут сразу после того, как закончил это. Потом кто-то упомянул Курта Воннегута, и хотя в тюремной библиотеке не было ни одной его книги, охранник, с которым он подружился, дал ему экземпляр « Колыбели для кошки» и еще пару других. Всякий раз, когда он видел охранника, он подмигивал и говорил: «Вот и все». Боггсу нравились путевые заметки Пола Теру. Он также попробовал Джона Чивера. Рассказы ему не нравились, но роман о тюрьме действительно поразил его. Конечно, речь шла о тюрьме, но речь шла о чем-то большем , чем просто тюрьма. Казалось бы, это признак хорошей книги. Быть о чем-то, но и о чем-то большем, даже если ты не знаешь, о чем именно.
  Книга, которую дала ему девушка-репортер, была не так уж хороша, решил он. Написание было старомодным, и ему приходилось читать некоторые предложения три-четыре раза, чтобы понять, что происходит. Но он продолжал это делать и время от времени вытаскивал ее и читал еще. Он хотел закончить это, но причина была в том, чтобы поговорить об этом с Руном.
  Это заставило его снова подумать об этой девушке, и он задался вопросом, почему ее программа не вышла во вторник. Руне не звонил, чтобы что-либо сказать по этому поводу. Но он не был уверен, в какой день она сказала. Возможно, она имела в виду неделю со вторника. Вероятно, она сказала «следующий» вторник вместо «этот» вторник; Боггс всегда путал слова «следующий» и «это».
  Черт, эта девушка была чем-то другим. Здесь он провел месяцы и месяцы, пытаясь придумать, как выбраться из тюрьмы, думая о побеге, думая о том, чтобы заболеть, думал подать апелляцию, а тут она приходит и делает это за него, и это ему ничего не стоит ни горя, ни денег.
  Он-
  И тогда он услышал шум и почувствовал первый гул страха.
  Сама тюрьма была старой, но библиотека была более новой, вдали от тюремных блоков. Оно выглядело и пахло как пригородная школа. Была только одна дверь внутрь и наружу. Он осмотрелся. Библиотека была совершенно пуста. И он понял, что Слово обошло стороной. Ни других заключенных, ни охранников. Никакого клерка за стойкой. Он читал и не заметил, как все ушли.
  О, черт… Боггс услышал медленные шаги нескольких мужчин, идущих по коридору к той единственной двери.
  Он знал, что Северн Вашингтон был снаружи, и он также знал, что этот большой черный мужчина был настолько преданным, насколько может быть предан друг в тюрьме.
  Но это была большая квалификация. В тюрьме .
  Внутри любого можно купить.
  И, если уж на то пошло, убить можно кого угодно.
  Боггс все еще понятия не имел, почему Асципио хотел напасть на него. Но было ясно, что он отмечен. В его уме нет никаких сомнений. И прямо сейчас, слыша шаги, приближающиеся к двери, он знал – не предчувствие или что-то в этом роде – он знал, что что-то происходит.
  Он инстинктивно встал. Возможности для оружия были: книга или стул.
  Ну, теперь ни один из них вообще не поможет.
  О, ему снова не нужен был нож. Это ужасное ощущение от стеклянного лезвия. Ужасный …
  Он посмотрел на стул. Он не мог его разобрать. А когда он попытался поднять его, жгучая боль от первого удара ножом пронзила его спину и бок.
  Он попробовал еще раз и сумел поднять стул с земли, держа его обеими руками.
   Затем часть его разума сказала: «Зачем беспокоиться?»
  Они ворвутся, окружат его, возьмут. Он умрет. Что он мог сделать? Замахнуться на них стулом? Выбить одного из них из равновесия, а остальные легко встанут за ним?
  Итак, Рэндалл Боггс, сын-неудачник отца-неудачника, просто сел в кресло перед столом из ДВП в дрянной тюремной библиотеке и по какой-то причине внезапно и одержимо начал думать об Атланте и воскресном меню своего ужина. детство.
  Он достал из кармана книгу, которую дала ему репортерша, и положил на нее руки, как будто это была Библия, и тогда ему показалось это забавным, потому что, вероятно, для древних людей, древних греков или римлян или кого-то еще, эта книга мифов, вероятно, была Библией.
  Прометей был освобожден.
  Но не похоже, что это будет повторением той истории. Не здесь, не сейчас.
  Шаги прекратились, и он услышал приглушенные голоса.
  Рэнди Боггс сглотнул и попытался вспомнить молитву. Он не мог, поэтому просто снова сглотнул и постарался не думать о боли.
  Дверь распахнулась.
  — Привет, Боггс.
  Он моргнул, глядя.
  — Боггс, давай. Тащи задницу.
  Он встал и подошел к охраннику. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но ничего не вышло, и это было к лучшему, потому что он все равно не знал, что сказать.
  — Давай двигаться дальше, Боггс.
  "Как дела?"
  У охранника были сонные глаза и соответствующий голос. — Надзиратель хочет вас видеть. Поторопитесь.
  • • •
   « У ТЫ ПОЛУЧИЛАСЬ ДОВОЛЬНАЯ ДЕВОЧКА», — сказал ФРЕД МЭГЛЕР Рэнди Боггсу.
  Адвокат слонялся по офису. Он не мог усидеть на месте и находился в каком-то энергетическом путешествии.
  Рэнди Боггс сидел вперед на стуле в кабинете Меглера, его руки были крепко сжаты, как будто они были в кандалах. На нем были синие джинсы и синяя джинсовая рабочая рубашка — одежда, которую он носил, когда вошел в тюрьму три года назад. Руна, сидевшая рядом, почувствовала запах нафталина.
  — Маленькая девочка, да, сэр. Боггс много кивал, соглашаясь со всем, что говорили. Но в роли маленькой девочки он вопросительно посмотрел на Руну, которая подтолкнула к нему Кортни. Руки Боггса протянулись, и она застенчиво обняла его.
  — Папа, — сказала она и посмотрела на Руну, чтобы проверить, правильно ли она произнесла фразу. Рун кивнул ей, улыбаясь, а затем сказал Боггсу: Меглер не знал, что у тебя есть маленькая девочка. Это была одна из причин, по которой он так любезно помог вам, хотя программа еще не запущена».
  — Да, — сказал Боггс, щурясь, чтобы посмотреть, поможет ли это ему лучше понять ситуацию. Кажется, нет. «Конечно, ценю это».
  Меглер ходил шагами. Его полиэстеровый галстук с ремонтом «Бик» болтался вверх и вниз по мешковатой рубашке там, где был бы его живот, если бы он весил на сорок фунтов больше. Его волосы торчали из-под тонкого черепа, как будто он стоял лицом к лицу с бурей. Он сказал: «Итак, вот в чем дело: юная леди нашла довольно веские доказательства, которые могли бы вытащить тебя, но, похоже, какой-то придурок…» Он посмотрел на Кортни, но она играла с папиными шнурками и пропустила слово. «… какой-то человек проник в студию и украл ее. Это был первый удар. Затем-"
  — Ох, ты бы это видел! - прервал его Руна. «Это была действительно замечательная история, Рэнди. Это вытащило бы тебя за минуту. Я сделал затухание просто идеально. Звук был смешанным как симфония. И у меня был действительно потрясающий снимок твоей матери…
  "Мама? Ты сделал?" Он ухмыльнулся. — Что она такое сказала?
  — Должен вам сказать, это не имело особого смысла. Но она выглядела по-матерински».
  «Да, это единственное, что она делает хорошо».
  Меглер спросил: «Ребята, вы не возражаете?» Кортни направила на него свой крошечный указательный палец, как пистолет, и выстрелила. Она решила, что им следует сыграть в эту игру. Он неохотно улыбнулся ей и выстрелил в ответ. Она схватилась за грудь и упала на пол. Меглер, казалось, надеялся, что она еще долго будет притворяться мертвой.
  Руна опередил адвоката. «Знаешь, кто это сделал? Вы знаете, кто был убийцей?
  «Хм. Если бы я знал это… — Боггс пожал плечами.
  «Это сделал тот парень, который тебя подобрал. Джимми."
  Боггс покачал головой. «Я не знаю об этом».
  — Подожди, подожди, подожди, — ноги Руне подпрыгивали на стуле. — Через минуту я скажу тебе, почему я это знаю. Но, видите ли, Джимми все украл — он каким-то образом узнал об этой истории. Я как бы рассказал об этом репортеру, и в газете была такая история, так что я думаю, он прочитал ее и приехал в город, чтобы остановить программу…».
  Кортни очнулась и забралась к ней на колени.
  «В любом случае, я пришел сюда, чтобы сказать Фреду, что улики были украдены. Мы чувствовали себя ужасно, не так ли, Корт?
  «Ужасно, да», — сказала маленькая девочка.
  Меглер сказал: «И я сказал этой молодой леди, что отсутствие записи или второго свидетеля…»
  Рун прервал его, чтобы объяснить смерть Беннета Фроста.
  Боггс нахмурился. «Убил себя?»
  «Медицинский эксперт говорит, что это был несчастный случай, но кто знает?» — сказал Меглер, желая снова выйти на сцену. — В любом случае, учитывая его смерть, это выглядело не слишком хорошо. Но что у тебя есть милая маленькая девочка, которую ты должен содержать…
  Меглер не заметил взгляда, которым Боггс бросил Руну, и ее взгляда, скользнувшего по грязному потолку.
  — …Я думал, что мы сможем добиться хороших результатов в суде. Я получил показания от первого свидетеля, г-жи Брекман, которая признала, что большая часть ее документов основана на том, что она видела вас по телевизору после ареста. Тогда… — Он сделал драматическую паузу. «Я провел специальное слушание ex parte и представил своего нового секретного свидетеля».
  Боггс поднял голову. — Ты нашел себе еще одного свидетеля?
  Руна поклонился. "Мне!"
  «Я поставил Руна на допрос для показаний Фроста. Фрост рассказал ей, что он видел, о другом парне, убившем Хоппера. Обычно это слухи и недопустимо, но, поскольку Фрост мертва, она может дать показания о том, что сказал Фрост.
  Она сказала: «О, я была великолепна. «Ты торжественно клянешься…»
  Меглер сказала: «Я также упустила из виду тот факт, что она была репортером Current Events . Я имею в виду, справедливость - это одно, а СМИ? Забудь об этом…. Судья практически убедился, что она правильно написала его имя».
  Руне сказал: «И, пуф, он тебя отпустил».
  — Со скамейки запасных, — торжественно произнес Меглер. «Не делайте этого слишком часто».
  "Я свободен?"
  «Ожидаем решения прокурора о новом судебном разбирательстве. Они, вероятно, просто оставят это без внимания. Но тебе придется остаться в Нью-Йорке, пока они не примут решение. Вы можете путешествовать, если сообщите об этом в офис окружного прокурора, но вы не можете покинуть штат».
  — Мой дорогой Лорд, — сказал Боггс. "Я не знаю, что сказать." Он наклонился вперед и застенчиво поцеловал Руну в щеку. Затем он встал и подошел к окну.
  Меглер сказал: «Вы заслужили право ходить по слизи Нью-Йорка, как и все остальные… Итак, у тебя есть деньги?
   «Они дали мне немного, когда я вышел. Не много."
  Меглер открывал свой бумажник. Появилась пачка двадцаток. Стоит пару сотен баксов. Он направил его на Боггса, который покачал головой. — Нет, сэр, в любом случае спасибо.
  «Это всего лишь кредит. Ну давай же. Верни мне деньги, когда сможешь. Ха, нет, я подам в суд на твою задницу.
  Боггс покраснел, взял деньги и как можно быстрее положил их в карман.
  Меглер давал ему советы, как найти работу, какую работу искать.
  Боггс на мгновение выглядел торжественным. «Кое-что я хотел бы сделать. Мой друг погиб в тюрьме. Я бы хотел навестить его семью. В Гарлеме.
  «Вы выглядите так, будто спрашиваете разрешения», — сказал Меглер. — Хочешь пойти, просто иди.
  «Да, я мог бы, я думаю. Конечно. Я не думал.
  Потом Боггс сказал, что ему нужно поискать номер в отеле… Нет, сначала немного еды, потом комната. Нет, сначала он хотел пройтись... что это за улица? Боггс указал на окно.
  "Вон там? Бродвей, — ответил Меглер.
  «Я хочу прогуляться по Бродвею».
  отсюда вы, вероятно, пойдете по Бродвею».
  «Вверх по Бродвею, и я хочу остановиться и зайти в какой-нибудь из этих магазинов».
  «Выбор есть из чего», — предложил адвокат. «Отвратительный товар, цена завышена».
  — Дерьмо, — повторила Кортни.
  — И еще проверь некоторые другие улицы. И никто не скажет мне не делать этого».
  «Ни души на свете».
  Боггс ухмылялся.
  Руне сказал: «У меня осталось несколько записей, но мне придется снова взять у вас интервью. Я хочу начать как можно скорее».
   Боггс рассмеялся. — Ну, тебе вряд ли придется даже спрашивать. В первую очередь я хотел бы спросить только об одном.
  "Конечно."
  «Думаешь, мы могли бы принести немного пива? Прошло много времени, и я действительно вошёл во вкус».
   глава 24
  ПЛАСТИКОВЫЙ МЕШОК ЗВОНИЛ, КАК БОЛЬШИНЫ. В нем были: Heineken, Moosehead, Grolsch, два Bud-weiser («Не самый лучший, но это был мой первый — не возражаете, если я возьму парочку, ну, из сентиментальных соображений?»), Tecate и упаковка из шести бутылок Corona. Руне также купил немного пива «Амстел», но Рэнди Боггс никогда в жизни не пил светлого пива. «Не думаю, что мне хотелось бы отпраздновать свою свободу чем-то подобным».
  Они свернули на Кристофер-стрит и нацелились на Гудзон, ожидая, пока переключится светофор. Когда это произошло, они пересекли широкое Вестсайдское шоссе, Кортни крепко держала Руну за руку и смотрела влево и вправо, как она учила маленькую девочку.
  Боггс спросил: «А куда мы собираемся идти?» Он неуверенно посмотрел на пустынную набережную.
  Руне чувствовала себя южной, когда была с Боггсом, и ответила: «Вон там».
  Он посмотрел туда, где она кивала, и засмеялся. "Там?"
  Они поднялись по желтому трапу к плавучему дому, Боггс ухмылялся и оглядывался по сторонам. — Полагаю, мне не нужно ничего говорить по этому поводу. Вы живете на одном из них, и, должно быть, уже слышали всякие комментарии.
  Внутри Боггс ходил из комнаты в комнату, застенчиво осматривая. Он осторожно трогал мягкие игрушки, лоскутки кружева Руны, развешанные по лампам, розовые и голубые магические кристаллы, ее книги. Он иногда смеялся, когда пыталась что-нибудь придумать — щипцы для завивки ресниц или сломанный старинный нож для очистки яблок, который Руна купила, потому что думала, что это средневековое оружие.
  На кухне она поставила пиво и приготовила купленную еду — хрустящие чипсы «Читос», банки с пережаренным соусом из фасоли и маленькие коктейли из креветок в банках с откидными крышками. «Я люблю эти вещи. А позже вы сможете использовать банки для стаканов для сока».
  «Сок», — сказала Кортни. Руна налила девочке океанический спрей, затем наполнила блюдо Винни-Пуха бобовым соусом и протянула ей ложку.
  «Это некрасиво», — сказала девушка, глядя на это. "Да, это." Но она взяла посуду и начала собирать кусочки соуса и складывать их в ложку.
  «Она хвастается перед гостями», — сказал Руне Боггсу. — Суд… ты знаешь как, — строго добавила она.
  “Отвратительная еда.” Она сморщила нос, но начала нормально есть.
  — Салфетка, — напомнил ей Рун, и Кортни взяла бумажную салфетку из стопки в центре стола и положила ее себе на колени. Она возобновила прием пищи.
  Боггс наблюдал за ними. «Ты слишком молода для матери. Кто отец?» Он посмеялся. — Я имею в виду кроме меня.
  "Длинная история." Затем она спросила: «С какого пива ты любишь начать?»
  «Поверьте, я начну с Батона. «Покупайте американское». Когда я зашел внутрь три года назад, все говорили именно это. «Покупайте американское». Но никто не делает пиво так, как мексиканцы. Я оставлю эту Корону на десерт.
  «Иди сюда». Руна вывела его на палубу, где они могли уединиться, но она все равно могла наблюдать за Кортни.
  «Я не хотел там ничего говорить. Перед ней." Она рассказала ему, как Клэр бросила девушку.
  Боггс покачал головой. «Не думаю, что я когда-либо встречал кого-нибудь, кто сделал бы что-то подобное».
   «Клэр совершенно незрелая».
  «У меня никогда не было детей». Он ухмыльнулся. — Во всяком случае, я об этом не знаю. Не было иска об установлении отцовства.
  Руне сказал: «Я с ребенком». Она покачала головой. «Вы не так хорошо меня знаете, но это определенно смена ролей».
  — Хотя мне кажется, что вы двое неплохо ладите.
  Глаза Руны танцевали. «О, она лучшая. Я всегда думал, что дети совершенно неприятны. Знаете, они проходят через такую фазу, когда не могут говорить — им приходится визжать. И они не едят; они просто рвут. Но вот в чем дело — я это понял — они совсем как взрослые. Иногда у них хорошее настроение, иногда — плохое. И можем ли мы поговорить! Мы гуляем повсюду, и я рассказываю ей разные вещи. Она понимает. Наши разумы работают одинаково». Руна взглянул на Кортни. «Она будет такой же, как я, когда вырастет».
  «Я знаю естественных матерей , которые не кажутся такими уж счастливыми со своими детьми».
  Боггс пробовал «Бад», как марочное вино. Руна предложил ему пакетик Чи-тос. Он покачал головой. Он сказал: «Наверное, здорово, когда есть с кем жить. У меня была пара подруг, в разное время, но я никогда не был женат. Не знаю, мне кажется, для меня это было бы довольно странно. Жить с кем-то, когда в этом нет необходимости. Внутри у тебя, конечно, нет выбора.
  "Внутри?"
  "В тюрьме."
  «О, конечно… Ну, у меня обычно есть соседи по комнате. В Нью-Йорке они своего рода неизбежное зло, учитывая стоимость арендной платы. Но я много жил один. Я уже привык к этому. Это как навык, над которым ты работаешь».
  — Не чувствуй себя одиноким, а?
  "Конечно. Помню, несколько вечеров я сидел там и смотрел повторы «Острова Гиллигана» по черно-белому телевизору — ну, знаешь, с вешалкой вместо антенны? И я смотрел это шоу и слышал отрывок бумаги слайд под дверью. И я начал вставать и смотреть, что это такое, но потом не стал. Поскольку я знал, что это всего лишь меню из китайского ресторана, курьер проскользнул под все двери здания. Но если бы я не пошел посмотреть, возможно, это была бы чья-то записка. Может быть, там было бы написано: «В трех-G вечеринка». Много мужчин. Приходите в костюме. Или, может быть, это было бы загадочно. «Встретимся на углу авеню А и Девятой улицы в полночь, в ночь полнолуния».
  Боггс смотрел на нее, пытаясь во всем этом разобраться.
  «Но, нет, это всегда было просто меню. И я бы вернулся к ситкомам и рекламе. Но взлеты и падения — вот что делает жизнь такой, какая она есть». Она ударила себя в грудь. «Я из крестьянской семьи Огайо».
  Боггс сказал: «Я хотел бы сказать кое-что…».
  Руне задавался вопросом, не поднимет ли он вопрос о спальне, и, похоже, именно об этом речь и шла. Но в этот момент позвонила Кортни: «Я хочу сок».
  "Скажи пожалуйста.'"
  «Я хочу, пожалуйста».
  "Очень смешно." Руна позвала: «Одну минутку, дорогая». Боггсу она сказала: «Мне очень хочется настоящей еды. У меня в холодильнике осталась пара вопперов. Вы заинтересованы?"
  "Конечно. Нагрей и меня.
  Руне направился в плавучий дом. Внезапно Боггс остановился. Он повернулся и повернул голову, как собака, услышавшая ультразвуковой свист. Он поднял лицо к небу. Его ноздри широко раздулись, когда он вдохнул. «Как насчет этого?»
  "Что?"
  «Запахи», — сказал он.
  «Да, в Нью-Йорке мы не говорим о парфюмерии».
  «Нет, я не это имею в виду. Я имею в виду, что их много. Тысяча запахов.
  Она фыркнула, а затем покачала головой. «Я не могу разобрать слишком много».
   Боггс снова вдохнул. «Когда ты внутри, ты чувствуешь только пару запахов. Дезинфицирующее средство. Лук или жир с кухни. Пот. Весенний воздух. Летний воздух…. К ним как будто привыкаешь. Но здесь… Что я чувствую?
  «Гнилая рыба, собачий помет, мусор и автомобильные выхлопы».
  "Неа. Я чувствую запах свободы».
  РАЗ ОДНА КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКИ, ТРИ КАРТОШКИ, ЧЕТЫРЕ…
  Джек Нестор, медленно прогуливаясь по старым докам на реке Гудзон, думал: «Во Флориде людям следовало бы плавать на лодках». Особенно на юге Флориды, недалеко от Глэйдс, понимаешь, что даже на суше вода повсюду, и это часть твоей жизни. Дома стоят на сваях, и у каждого во дворе есть какая-нибудь лодка.
  Но в Нью-Йорке жить на лодке казалось довольно странным.
  Пять картошек, шесть картошек, семь картошек, еще …
  Нестор припарковался на Десятой улице недалеко от реки. Он арендовал машину, что ему не нравилось, потому что это оставляло рекорд. Но он знал, что после того, что должно было произойти, вполне вероятно, что его описание распространится по всему городу, в том числе до полиции портовой администрации в аэропортах, на автобусных и железнодорожных вокзалах. Но никто и никогда не сможет помешать тебе уехать из Нью-Йорка.
  Солнце уже село, и небо приобрело оттенок голубого, какого никогда не было во Флориде. Это был серо-синий, металлически-синий, синий цвет свалки. Нестор хотел пить, но не хотел искать гастроном — чтобы его увидело гораздо больше людей. Поэтому он сел на скамейку лицом к городу и стал ждать, пока наступит темнота. Он затушил сигарету, сделав последнюю длинную затяжку, решив, что ментол уменьшает жажду.
  Восемь картошек, девять картошек, ментов больше нет …
  Сине-белый автомобиль, припаркованный на шоссе рядом с плавучим домом, полицейские ели сэндвичи и пили кофе, тронулся с места, лениво развернулся на разворот и направился на север.
  Пора идти на работу. Он вытащил пистолет и медленно двинулся к плавучему дому.
  « Я ИЗУЧИЛ МНОГО ЗАКОНА ДЛЯ ОДНОЙ ВЕЩИ. Внутри у них была куча юридических книг. Некоторые ребята пишут собственные обращения. У них это неплохо получается».
  Руна кивнул. Боггс работал над своей «Короной» — похоже, он все еще не был пьян и даже не устал, — а Руне потягивал травяной чай и ел «Твинкис». Она хотела записать его на пленку и задать ему еще вопросы о том, какова жизнь в тюрьме. Но он отпросился. Он был уставшим. Завтра, сказал он. Стреляйте в меня завтра, сколько хотите.
  Кортни пришла в ярость; было немного рано ложиться спать, но у нее был напряженный день, когда она помогала освобождать заключенных из тюрьмы и играла роль дочери заключенного, поэтому Руне приняла ее ванну, а затем уложила спать. Она почти сразу уснула. Руна прыгнул обратно в гостиную каюты и увидел Боггса, сидящего на диване с тревожным и нервным видом.
  Он откашлялся и долго смотрел на нее, а затем отвел взгляд.
  Что-то было у него на уме, и она задавалась вопросом, собирается ли он снова поднять вопрос о сне или вообще сделать шаг.
  Например, мужчина и женщина наедине.
  Например, мужчина, который провел три года за решеткой, внезапно остался наедине с женщиной.
  Но никаких предложений не последовало. Боггс взял еще пива и продолжил нервную болтовню. Несколько минут они говорили о жизни в городе, об Атланте, о политике и Вашингтоне (казалось, он знал удивительное количество фактов для человека, выглядевшего таким деревенщиной). Руна, ожидающая очереди в любую минуту: Знаешь, я думала, у меня могут возникнуть проблемы с получением комнаты …. Но как только эта мысль пришла ей в голову, Боггс зевнул и посмотрел на часы. Он сказал: «Мне надо найти комнату на ночь».
  И она удивила себя, сказав: «Хочешь, можешь спать в гостиной. У Кортни футон, но мы могли бы что-нибудь починить.
  Но он покачал головой. «Нет, это смешно, я не могу этого объяснить, но я бы очень хотел провести ночь один, понимаешь?»
  "Конечно." Совсем не понимая, но чувствуя облегчение от того, что он захотел это сделать. «Позволь мне собрать остальное пиво. И я дам тебе пиццу на завтрак.
  «Э-э, нет, спасибо. Я очень неравнодушен к овсянке.
  «У меня есть несколько пакетов быстрого приготовления», — сказала она. — Хочешь парочку?
  Это был вопрос, на который так и не был получен ответ.
  С огромным треском входная дверь распахнулась, ударившись о стол и опрокинув стопку книг Руна.
  Она посмотрела на толстяка, вбегающего в плавучий дом, увидела большой пистолет в его руке и инстинктивно прыгнула перед кладовой, где спала Кортни. Руна закрыла дверь и вызывающе встала перед ней. Глядя в ответ на человека, которого она знала без малейшего сомнения, убил Лэнса Хоппера и Беннета Фроста.
  Это был Джимми.
  Боггс резко встал и опрокинул пиво, которое с пыхтением упало на пол.
  Здоровяк остановился и медленно и спокойно закрыл входную дверь, как будто его пригласили войти.
  Он стоял, неловко свесив руки по бокам. Осторожно, но уверенно, щурясь, осматривая комнату и ее обитателей. Ничто из увиденного не испугало его.
  Рэнди Боггс, широко раскрыв от шока глаза, посмотрел на мужчину. То, как Боггс стоял, делало его похожим на солдата. Нет, скорее как боксер – одна нога вперед, повернутая в сторону. Это было безумием, потому что даже без пистолета он ни за что не смог бы схватить этого толстого парня, который весил на сто фунтов больше его и выглядел как игрок, бьющий по мячу и выколовший глаза. Грязный боец.
  "Что ты хочешь?" - прошептал Руна.
  Он проигнорировал ее и подошел прямо к Боггсу. Прошло пять секунд полной тишины, пока мужчины, казалось, сражались в пристальных взглядах.
  Никто не двинулся с места.
  Первым ухмыльнулся Рэнди Боггс, а затем сказал: «Джек Нестор, сукин ты сын! Не ждал тебя пару дней или около того.
  Толстяк рассмеялся и издал возглас. Он засунул пистолет за пояс, и двое мужчин обнялись, как внезапно воссоединившиеся давно потерянные братья-казаки.
   глава 25
  У ЕЕ ОДИН ВОПРОС: УМЕЕТ КОРТНИ плавать?
  Руна могла — примерно так же хорошо, как любая девочка со Среднего Запада, которая никогда не видела водоема с волнами, пока ей не исполнилось десять лет.
  Черт, она могла бы просто держаться за Кортни – представляя ее сейчас, кричащей и в панике размахивающей руками – и пнуть к дальнему пирсу. Сколько это было ярдов? Может быть, тридцать или сорок?
  И, Боже, «Гудзон» был грубым и противным…
  Но это не имело значения. Если бы они не выбрались сейчас, они были бы мертвы через три минуты.
  Она распахнула дверь кладовой и бросилась вперед, смутно осознавая внезапный всплеск активности позади нее в гостиной. Шаги, голоса. Она хлопнула дверью и повернула ключ-замок. — Суд, проснись.
  Маленькая девочка не шевелилась.
  Руна прижалась спиной к толстому дереву и начала развязывать ботинки, туго зашнурованные через десятки петель. Она знала, что утонет, если не снимет их. Она крикнула: «Кортни».
  — Сок, — сказал слабый голос.
  "Проснуться!"
  Возможно, некоторые игрушки будут плавать. К стене был привязан анемичный воздушный шар. Руна схватил его и обернул вокруг запястья девушки. «Я хочу спать», сказала Кортни.
  У Руне был снят один ботинок. Она стартовала со второго.
   С громким треском дерева дверь рухнула внутрь, ударив Руну по плечу. Она влетела в дальнюю стену и лежала неподвижно. Джек Нестор вошел в комнату, прищурившись от темноты. Он огляделся и подошел к Руне.
  Когда он добрался до нее, она прыгнула.
  Это не было большим нападением. Единственное повреждение: ее плечо ударило его по щеке, и он отдернулся, удивленно моргнув, когда зуб врезался в его язык или плоть рта. «Маленькое дерьмо!» - пробормотал он. Она ударила его руками, сжатыми в маленькие кулачки. Но он был упругим, как твердая резина. И сильный тоже. Он просто взял ее на руки, засунул под мышку и понес в гостиную.
  Она кричала, извивалась и пинала.
  Нестор громко смеялся. «Ого, это адский кот». Он бросил ее в кованое железное кресло-бабочку. Она пнула его в бедро. Вздрогнув, он сердито сказал: «Успокойся».
  «Ты сукин сын!» Она вскочила со стула и направилась к Боггсу. Нестор взревел: «Успокойтесь!» Он схватил ее, как трубку, ловящую шестидесятиметровую бомбу, и снова швырнул ее в кресло. Она подпрыгнула один раз, у нее перехватило дыхание. Она вытерла слезы. "Сволочь." Глядя в уклончивые глаза Рэнди Боггса.
  Боггс сказал Нестору: «У тебя есть колеса?»
  "Конечно да. Какая-то герцевская ерунда. Но сойдет. Черт, ты хорошо выглядишь для человека, который три года видел только тюремный солнечный свет.
  Боггс сказал: «Ты выглядишь уродливо, как и всегда».
  Нестор рассмеялся, и мужчины устроили небольшой добродушный спарринг. Боггс нанес левый хук Нестору в грудь, и толстяк сказал: «Ты придурок, ты всегда был быстрым. Ты бьешь как киска, но ты быстрый».
  — Утром ты увидишь там синяк в форме моего костяшка пальца.
  Нестор оглянулся. «Мы должны взорвать это заведение».
   «Я буду голосовать за это».
  Руне сказал Боггсу: «Ты сделал это? Ты действительно это сделал?
  Нестор разговаривал с Боггсом. «Давайте разберемся с делами и продолжим путь». Он вытащил пистолет из-за пояса и взглянул на Руне.
  Улыбка исчезла с лица Боггса. «Что ты собираешься сделать?»
  Нестор пожал плечами. «Совершенно ясно, не так ли? Не вижу, чтобы у нас был большой выбор.
  Боггс смотрел вниз, избегая их взглядов. «Ну, Джек, ты знаешь, я бы не был слишком рад, если бы ты сделал это».
  Руне уставился на пистолет, боясь посмотреть в лицо Нестору. Похоже, он был из тех, кто скорее убьет тебя, если ты посмотришь ему в глаза.
  — Рэнди, мы должны. Она знает все».
  «Я знаю, но, черт возьми, я бы не хотел, чтобы это произошло. Это было бы неправильно, понимаешь?
  "'Верно'?"
  Ее руки дрожали. Пот выступил у нее на лбу, и она почувствовала, как струйка потекла из-под рук к талии.
  Боггс сказал: «Дело в том, что у нее есть ребенок. Маленькая девочка."
  Лицо Нестора потемнело. "Ребенок?"
  «Этот маленький ребенок».
  «Там?» Нестор посмотрел на кладовую. — Я ее не видел.
  «Ты не можешь сделать этого с ребенком, Джек. Я не позволю тебе этого сделать».
  То есть ничего, если он меня пристрелит? Руна заплакала серьезнее. Нестор говорил: «Все равно я бы не стал ребенком. Ты знаешь меня лучше, Рэнди. После всего, через что мы прошли, я надеюсь, что ты это сделаешь.
  «А что малыш будет делать без матери? Она умрет от голода или что-то в этом роде.
  «Она слишком молода, чтобы быть матерью».
  Откуда-то Руне услышал голос, который сказал: «Пожалуйста, не причиняй ей вреда. Если ты... сделаешь что-нибудь со мной, пожалуйста, позвони в полицию или еще куда-нибудь и скажи ей, что она здесь. Пожалуйста."
  Нестор спорил.
  Боггс сказал: «Я действительно должен спросить об этом, Джек. Я действительно должен попросить тебя оставить ее в покое.
  Нестор вздохнул. Он кивнул и засунул пистолет за пояс. «Черт, так оно и есть, так оно и есть. Хорошо. Я сделаю это для тебя, Рэнди. Я не думаю, что это хорошая идея, я просто хочу заявить об этом для протокола, но я это сделаю. Но… — Он подошел к креслу и взял лицо Руне своими пахнущими луком пальцами. «Ты хорошо слушаешь. Я знаю, кто ты и где ты живешь. Если ты кому-нибудь расскажешь о нас, я вернусь. Я постоянно бываю в Нью-Йорке. Я вернусь и убью тебя».
  Руна кивнул. Она плакала – от чистого страха, от чистого облегчения.
  И самая страшная боль — предательство.
  Вы верите ему? Пайпер Саттон спросила Руну так давно, как будто разговаривала с ребенком. Вы верите ему, когда он говорит, что невиновен?
  Нестор резко сказал: «Ты меня слышишь?»
  Она не могла говорить. Она кивнула головой.
  Они использовали шнур от лампы, привязали ее к стулу и заткнули ей рот старым шерстяным шарфом.
  Боггс опустился на колени и проверил провода. Он застенчиво улыбнулся. «Я подозреваю, что ты действительно расстроен, и я тебя не виню. Вы помогли мне, и я отплатил вам этим. Но иногда в жизни нужно делать что-то только для себя. Знаешь, ради собственного выживания. Мне жаль, что так получилось, но ты спас мне жизнь. Я всегда буду за это благодарен».
  Она хотела сказать: « Да пошел ты!» или Иди к черту! или Иуда! Тысяча других вещей. Но кляп был тугим, и, кроме того, никакие слова не могли передать тот неразбавленный гнев, который она испытывала к этому человеку. Поэтому она смотрела ему в глаза, не моргая, не дрогнув ни на миллиметр, заставляя его увидеть, сколько ненависти вспыхнуло и перелилось между ними. Как она хотелось бы, чтобы Прометей все еще был прикован к скале, чтобы его съели птицы.
  Боггс на мгновение прищурился. Он сглотнул и, наконец, отвернулся.
  — Лессго, мальчик, — позвал Нестор. «У нас свидание с дорогой».
  Потом они исчезли.
  «Чувак, чувак, чувак, нет ничего лучше вождения», — думал Рэнди Боггс.
  В мире нет ничего подобного. То, как шины издают шипящий звук на асфальте. Как машина танцует по разбитому тротуару. То, как вы знаете, что дорога всегда будет здесь и что вы можете ездить вечно и ни разу не проехать одно и то же место дважды, вам не хочется.
  «Форд Темпо», за рулем которого был Джек Нестор, оставил Джерси и Пенсильванию далеко позади и ехал по шоссе через Мэриленд. Направляемся на юг.
  Движение похоже на мягкий виски. Движение, как наркотик. Рэнди Боггс продолжал медитировать.
  И самое приятное — когда вы за рулем, вы — движущаяся мишень. Ты самый безопасный, какой только можешь быть. Ничто не может причинить вам вред. Ни плохая любовь, ни работа, ни родня, ни сам дьявол…
  — Крабы, — сказал Нестор. – Следите за местом, где обитают крабы.
  Они не смогли их найти и вместо этого купили чизбургеры в Макдональдсе, которые Боггс все равно предпочитал крабам, а Нестор сказал, что для него это лучше, потому что он сидел на диете.
  Они пили пиво из высоких вощеных чашек с двойной аркой, из которых вылили безалкогольные напитки. Они превысили скорость, но по просьбе Боггса опустили все окна; казалось, что они мчатся со скоростью сто миль в час.
   Рэнди Боггс опустил пассажирское сиденье, откинулся на спинку сиденья, попивая пиво через соломинку, съел двойной чизбургер, снова задумался о свободе и передвижении и понял, что именно поэтому тюрьма была для него такой тяжелой. Что есть люди, которым нужно оставаться на месте, и люди, которым нужно двигаться, и он был движущей силой.
  Это были мысли, которые у него были, и которые, по его мнению, были верными в каком-то универсальном смысле. Но это были мысли, о которых он не рассказал Джеку Нестору. Не то чтобы Джек был глупым человеком. Нет, он, наверное, понял бы, но с ним Боггс не хотел особо делиться.
  — Итак, — спросил Джек Нестор, — как ощущения?
  "Приятно. Чувствую себя очень хорошо».
  «А как насчет той маленькой девочки там сзади? Она пистолет. У тебя есть?
  «Нет, все было не так».
  «Кажется, у него не было никаких сисек, о которых можно было бы говорить».
  «Знаете, она была больше похожа на друга. Жаль, что я не мог поравняться с ней.
  — Хотя сделал то, что должен был.
  "Я это понимаю. Не мог больше оставаться Внутри, Джек. Я приложил все усилия. Но мне пришлось выйти. Кто-то напал на меня.
  «Пики?»
  "Неа. Был засранцем, не знаю, из Колумбии или откуда-то еще. Венесуэла. Мне он почему-то не понравился. Меня порезали.
  — Вырезать, да?
  "Две недели назад. Уже почти не болит.
  «Да, меня однажды порезали. Мне это не понравилось. Лучше застрелиться. Как-то более оцепенело.
  «Предпочитаю избегать и того, и другого».
  «Это хороший способ подумать», — предложил Нестор. Он был в хорошем настроении. Он говорил о ресторанах во Флориде, о ловле тарпона, о качестве ловушки, которая у них там есть, и об этой кубинке с большими сиськами и татуировкой, которую кто-то сделал ей своими зубами и Ручка Паркер. Речь о жаре. О доме, который он покупал, и о том, как ему приходилось жить в чертовой гостинице, пока место не было готово.
  – Сколько времени до Атланты? — спросил Боггс.
  "Завтра. Затем я отправляюсь во Флориду. Если вы хотите пойти со мной, пожалуйста. Тебе нравятся пикантные женщины?
  «У меня никогда такого не было».
  «Не знаю, чего вам не хватает».
  — Это факт?
  "Да сэр. Тот, о котором я тебе говорю? Черт, она, наверное, могла бы убить нас обоих одновременно.
  Боггс думал, что откажется от этого. "Я не знаю."
  — Ну, просто имейте это в виду. Так ты заберешь эти деньги?
  "Да сэр."
  — У тебя с собой сберегательная книжка?
  — Она была в целости и сохранности.
  Нестор сказал: «Забавно, как это работает. Вы просто оставляете немного денег в банке, и она там, зарабатывая проценты каждый день. Они просто бросают в кассу еще несколько долларов. И ты ничего не делаешь».
  "Ага."
  «Спорим, ты заработал себе еще десять тысяч долларов».
  — Думаешь, не дурак?
  "Конечно. Я думаю, что этот счет заработает процентов пять-шесть».
  Боггс почувствовал теплое чувство. Он не вспомнил об интересе. У него никогда не было сберегательного счета, о котором можно было бы говорить.
  — Знаешь, есть кое-что, о чем тебе следует подумать. Вы слышали обо всех этих банкротствах банков?
  "Что это такое?"
  «Многие сбережения и кредиты пропали. Люди потеряли деньги».
  «Черт возьми, ты говоришь».
   «Происходит много. Последние пару лет. Разве ты не смотрел новости Inside?»
  «Обычно мы смотрели мультфильмы и игру». Боггс устал. Он отодвинул сиденье назад. Последней машиной, которая у него была, был большой «Понтиак» 76-го года выпуска с многоместным сиденьем, которое не откидывалось. Ему понравилась эта машина. Он думал, что купит себе машину, новую. Он лег на спину, закрыл глаза и постарался не думать о Руне.
  «Итак, — сказал Нестор, — возможно, вам стоит подумать об инвестировании этих денег».
  "Я сделаю это."
  — Ты хоть представляешь что?
  "Неа. Еще нет. Я буду внимательно следить за правильными вещами. У тебя есть деньги, люди тебя слушают».
  «Деньги говорят, дерьмо ходит», — сказал Нестор.
  «Это правда», сказал Рэнди Боггс.
  ТРИ ЧАСА СПУСТЯ КОРТНИ ПРОСНУЛАСЬ И ХОТЕЛА сока.
  Маленькая девочка медленно села и высвободилась из кокона одеяла, обернувшегося вокруг нее во время сна. Она наклонилась вперед и перелезла через край свернутого футона, как Эдмунд Хиллари, спускающийся с Эвереста, а затем села на пол, чтобы надеть туфли. Шнурки были слишком сложной задачей, но туфли с белыми свисающими шнурками выглядели не так, как надо, поэтому, разглядывая их минут пять, она наклонилась и засунула пластиковые концы в туфли.
  Она осторожно спустилась по лестнице, боком, как краб, затем подошла к Руне, привязанному к креслу-бабочке. Она посмотрела на шнуры, на красное лицо Руны. Она услышала хриплые, бессловесные звуки, доносившиеся из-за шарфа.
  «Ты смешной, Руне», — сказала Кортни и пошла на камбуз.
  Холодильник открылось довольно легко, и на второй полке она нашла картонную коробку с яблочным соком. Проблема заключалась в том, что она не могла понять, как его открыть. Она посмотрела на Руне, который смотрел на кухню и все еще издавал странные звуки, взяла коробку обеими руками и перевернула ее вверх дном, чтобы найти носик.
  Коробка, которая, как оказалось, все-таки была открыта, вылилась на пол липким прибоем. "Ой ой." Она виновато посмотрела на Руну, затем поставила пустой контейнер на плиту и вернулась к холодильнику.
  Больше никакого сока. Много холодной пиццы, которая ей надоела, но были десятки твинки, которые она любила. Она начала работать над одним, а затем побродила по маленькой кухне, чтобы посмотреть, с чем можно поиграть.
  Не много. Однако на прилавке лежал большой нож для филе, который ее заинтриговал. Она подняла его и притворилась, что это меч, как в одной из книг Руна, несколько раз вонзив нож в холодильник.
  Руне, наблюдая за этим, стал еще больше шуметь и начал раскачиваться, раскачиваясь взад и вперед.
  Затем девочка заглянула в ящики и открыла несколько почти неиспользованных кулинарных книг в поисках изображений уток, драконов или принцесс. В книгах были только фотографии супов, запеканок и пирожных, и через пять минут она отказалась от них и начала играть с ручками на плите. Они были старые и тяжелые, блестящие хромированные и отделанные красной краской. Кортни протянула руку и повернула одну до упора вправо. Над ее головой раздался хлопок . Она не видела верха печи и не знала, откуда исходит звук, но он ей нравился. Поп .
  Она повернула вторую ручку. Поп .
  Голос Руны стал громче, хотя маленькая девочка все еще не могла понять ни слова.
  С третьим хлопком ей надоела игра с печкой. Это произошло потому, что произошло что-то еще. Внезапно над ее головой появился красный свет, шипение, а затем пламя.
  Кортни отступила назад и увидела, как горит пакет сока. Пылающий воск отлетел от коробки, словно миниатюрный фейерверк. Один кусок горящего картона упал на стол и поджег газету New York Post недельной давности . Следующей была кулинарная книга («Сто великолепных желейных десертов») .
  Кортни нравилось пламя, и она смотрела, как оно медленно ползет по столу. Они ей что-то напомнили… Фильм про детеныша животного? Олень? Большой пожар в лесу? Она прищурилась и попыталась вспомнить, но вскоре потеряла связь и отступила, чтобы посмотреть.
  Она подумала, что это было здорово, когда пламя быстро снесло контактную бумагу «Породы собак», которую Руна старательно прикрепила к стенам с помощью резинового клея.
  Затем они распространились до потолка и задней стенки плавучего дома.
  Когда огонь стал слишком горячим, Кортни отошла немного дальше, но уходить не торопилась. Это было чудесно. Она вспомнила другой фильм. Она задумалась на минуту. Да, это было похоже на сцену, где Визардоз кричал на Дороти и ее собачку. Весь дым и пламя… Все падали на пол, а большое лицо пыхтело и кричало… Но это было лучше, чем то. Это было лучше, чем Кролик Питер. Это было даже лучше, чем субботнее утреннее телевидение.
   глава 26
  ТУРИСТЫ СЛУЧАЙНО БЫЛИ ИЗ Огайо, родного штата РУНА.
  Это была пара средних лет, ехавшая на «Виннебаго» из Кливленда в Мэн, потому что жена всегда хотела увидеть побережье штата Мэн и потому, что они оба любили омаров. Маршрут пролегал через Нью-Йорк, до Ньюпорта, затем в Бостон, Салем и, наконец, в Кеннебанкпорт, о котором годом ранее было написано в журнале «Парад» .
  Но они сделали незапланированную остановку на Манхэттене, чтобы сообщить о серьезном пожаре на реке Гудзон.
  Подъезжая к Голландскому туннелю, они заметили слева от себя столб черного дыма, идущий, казалось, прямо из реки. Они замедлили ход, как и почти все остальные, и увидели яростно горящий старый плавучий дом. Движение было затруднено, и они двинулись вперед, прислушиваясь к звукам сирен. Муж осмотрелся вокруг, чтобы найти место, где можно остановиться, чтобы уйти с дороги пожарных машин, когда они приедут.
  Но никто этого не сделал.
  Они ждали четыре-пять минут. Шесть.
  Она спросила: «Можно подумать, что кто-то уже позвонил, не так ли, дорогой?»
  «Можно подумать».
  Они были удивлены, потому что мимо них легко проехала сотня машин, но, похоже, никто не удосужился позвони 911. Может быть, решил, что это сделал кто-то другой. Или вообще ничего не понимаю, просто наблюдая, как горит плавучий дом.
  Муж, бывший морской пехотинец и глава местной торговой палаты, человек, не гнушающийся вмешиваться, выехал на «Виннебаго» с обочины на тротуар. Он резко затормозил перед пирсом, где ревело пламя. Он взял со стойки рядом со своим сиденьем большой трехклассный огнетушитель JCPenney и выбежал на улицу.
  Жена побежала к телефону-автомату, а он выбил ногой входную дверь плавучего дома. Дым внутри был не таким уж плохим; дыра в заднем потолке плавучего дома действовала как дымоход и высасывала большую часть жидкости. Он остановился в дверях, удивленно моргая от того, что увидел: двух девушек. Одна, молодая девушка, смеялась, как Нерон, наблюдая, как задняя половина плавучего дома превращается в уголь. Другая, девушка, одетая в желтую мини-юбку, две мужские футболки без рукавов и низкие ботинки с хромированными заклепками, была привязана к стулу! Кто бы сделал такое? Он читал о Гринвич-Виллидж, но это казалось слишком отвратительным даже для такого Содома.
  Он выдернул штифт огнетушителя и вылил содержимое на приближающуюся линию пламени, но на огонь это не повлияло. Он вынес девочку на улицу к жене, а затем вернулся в ад, на бегу раскрыв карманный нож «Кейс». Он перерезал провода, удерживающие старшую девочку. Ему пришлось помочь ей выйти на улицу; ее ноги затекли.
  В парном Виннебаго маленькая девочка увидела слезы старшей и решила, что пришло время самой заплакать. Через три минуты прибыли пожарные. Через двадцать минут они потушили пожар. Следователи полиции и пожарной охраны постучали в дверь отдыхающих. Девочки встали и вышли на улицу, пара последовала за ними.
  Огромная черная туча висела над причалом. В воздухе пахло кислым деревом и горелой резиной – от покрышек. который свисал с борта лодки, чтобы смягчить удар о причал. Судно не затонуло, но большая часть конструкции на палубе была разрушена.
  Один из детективов спросил старшую девочку: «Не могли бы вы рассказать мне, что произошло?»
  Она ходила по узкому кругу. «Этот чертов сукин сын, он обманул меня, он солгал мне, я собираюсь найти его и отправить его обратно в тюрьму так чертовски быстро…. Дерьмо. Ад. Дерьмо!"
  «Дерьмо», — сказала Кортни, и муж и жена переглянулись.
  Полицейские задавали вопросы почти полчаса. Девушка рассказывала историю о человеке, который был ошибочно осужден за убийство, а затем был освобожден, только теперь стало ясно, что он все-таки это сделал, и там был здоровенный толстяк по имени Джек Нестор, у которого был пистолет и который хотел убить. их, и он был причастен к первому убийству. Пара упустила множество подробностей – как и полицейские, должно быть, тоже, – но им больше и не нужно было ничего слышать. У них было достаточно фактов для хорошей истории о путешествии, которую они рассказывали друзьям, себе и всем, кого случайно встретили по пути в Мэн, и которая, в отличие от многих историй, которые они рассказывали, не нуждалась в вообще много украшений. Наконец подошел высокий лысеющий мужчина в клетчатой рубашке, синих джинсах и со значком на поясе, и девушка упала ему на руки, хотя уже не рыдала и не истерила. Затем она оттолкнула его и снова пустилась в одну из своих тирад.
  «Боже мой», — сказала жена.
  Когда девушка успокоилась, она рассказала полицейскому, что пара спасла ей жизнь, а он представился им и сказал спасибо. Несколько минут они говорили об Огайо. Тогда полицейский сказал, что девочки могут пойти в сапёрный отряд и оставаться там, пока он не уйдет с дежурства, а маленькая девочка сказала: «Можем ли мы получить еще одну ручную гранату? Пожалуйста?"
   И тогда пара решила не делать то, что пришло им в голову на Среднем Западе — спросить девочек, не хотят ли они остаться с ними в кемпере на эту ночь — и решили, что, вероятно, будет лучше, если они продолжат путь к альтернативному пункту назначения — Мистик, штат Коннектикут, который был настоятельно рекомендован в их путеводителе.
  В ОДИННАДЦАТЬ ВЕЧЕРА ДЖЕК НЕСТОР сказал, что ему нужно выпить по-настоящему, и свернул с шоссе в мотель где-то в Вирджинии.
  «Мне тоже не помешала бы настоящая еда », — сказал Рэнди Боггс. Он хотел, чтобы стейк был подгоревшим снаружи и красным внутри. Он провел много времени, думая о стейках, когда впервые зашел внутрь. Затем — как и большинство вещей, которые ему нравились — он забыл о хорошем мясе. Или дело было в том, что эти вещи стали далекими. Как факты из учебника истории. Он понимал их, помнил, но они не имели для него никакого значения.
  Однако сейчас его не было дома, и он захотел стейк. И так как Нестор сказал « настоящий напиток» , Боггс теперь думал, что ему хотелось бы выпить первую порцию виски за три года.
  Они припарковали машину и вошли в офис мотеля. Нестор назвал вымышленное имя и права на машину, а затем попросил номер в заднем дворе, объяснив молодому ночному портье, что он плохо спит; шум шоссе беспокоил его. Молодой человек апатично кивнул, взял деньги и отдал ключ. Боггс был впечатлен тем, насколько гладко Нестор справился со всем. Сам Боггс был бы более неосторожен, оставив машину впереди. Но Нестор был прав. Девушка, вероятно, уже освободилась и могла сдать их. Или, может быть, кто-то в Нью-Йорке видел номерной знак. Он был рад, что оказался с кем-то вроде Нестора, с кем-то, кто мог научить его снова думать Внешне.
  Нестор втащил в комнату свою спортивную сумку, а Боггс последовал за ним с бумажным пакетом, который был его чемоданом. Он с облегчением увидел, что здесь стоят две большие кровати. Ему не хотелось провести свою первую ночь свободы в постели с другим мужчиной. Не комментируя комнату, Нестор бросил свой багаж на ближайшую к двери кровать и сказал: «Еда».
  Боггс сказал: «Подожди. Я хочу помыться». Он исчез в ванной, забавляясь и чувствуя себя почти разбитым от радости от того, насколько там чисто. Вообще сладкие запахи. У мыла, завернутых очков и туалета за закрытой и запертой дверью. Он включил холодную воду, затем горячую, затем снова холодную, затем горячую и вымыл лицо и руки, пока пар поднимался и заполнял комнату.
  — Я голоден, — проревел Нестор, перекрикивая шум бегущей воды.
  — Минутку, — крикнул Боггс в ответ и вытерся роскошными полотенцами, толстыми, как пуховое одеяло.
  Бар-ресторан рядом с отелем представлял собой местное заведение, оформленное в стиле Тюдоров: темные балки, пластиковые окна, имитирующие витражи, стены с бежевой лепниной. Заведение было наполовину заполнено — в основном вокруг бара — подрядчиками, сантехниками, водителями грузовиков и их подругами. Мужчины были в джинсах и клетчатых рубашках. Много бород. Женщины были в брюках, на высоких каблуках и в простых блузках. Почти все курили. «Молодожены» показывали по сумасшедшему телевизору над одним концом бара.
  Нестор и Боггс сели за шаткий стол. Боггс уставился на свой коврик, на котором были напечатаны головоломки и словесные игры. Он мог разобраться с визуальными вопросами — «Что не так с этой картинкой?» — но у него были проблемы с расшифровкой букв в слова. Он перевернул коврик и посмотрел на женщин в баре.
  Пришла официантка и сказала, что на кухне все готово. закрытие через десять минут. Они заказали четыре чистых «Блэк Джека», «Батон Чекерс», а также стейки и картошку фри.
  — Эта девушка, — сказал Нестор. — Жаль, что ты ее не трахнул.
  "ВОЗ?"
  — Тот, кто тебя подтолкнул.
  «Нет, я же говорил тебе, в основном мы были друзьями».
  Нестор спросил: «И что?»
  — Ну, я вышел всего за несколько часов до твоего появления.
  «Это был я, первое, что я хотел сделать, это принести мне путанга».
  Боггс почувствовал, что он на месте. Он сказал: «Ну, она там родила ребенка».
  Принесли напитки, и они разлили их, ничего не сказав, потому что ни один из них не мог придумать тоста. Боггс захрипел, а Нестор засмеялся. Сразу после этого здоровяк сделал второй выстрел.
  «Не понимаешь ничего из этого Внутри, не так ли?» – спросил его Нестор.
  «Были вещи, которые вы могли получить, в зависимости от того, что вы были готовы сделать или сколько у вас денег. Хотя это было дерьмо. Что касается меня, я не получил никаких пакетов услуг по уходу, поэтому мне пришлось согласиться. Иногда я приносил мне разбавленной водки или косяк-другой. В основном я ничего не получал».
  «Когда я был внутри, нам было легко. Чертов загородный клуб. Много дилеров из Лос-Анджелеса. Было столько дерьма».
  Боггс, у которого закружилась голова от спиртного, спросил: «Вы отсидели срок?»
  «Да, черт возьми, я был там. Провел восемнадцать месяцев в Обиспо. Это было чертовски круто. Ты хотел удара, ты получил удар. Ты хотел сесс, ты получил сесс. Тебе хотелось чертового вина, ты мог бы получить хорошую бутылку вина…»
  Боггс почувствовал, как спиртное жгло ему губы. Должно быть, они обветрились во время поездки. — Когда вы были в Обиспо?
  — Примерно четыре-пять лет назад.
   — Я не знал, что ты отсидел срок.
  Нестор удивленно посмотрел на него. «Эй, возможно, мы кое-что не знаем друг о друге. Как будто я не знаю, какой длины твой член.
  Боггс сказал: «Достаточно долго, чтобы сохранять улыбку на ее лице в течение часа или двух». Его взгляд скользнул по бару, где сидела круглолицая молодая женщина с двухцветными волосами — блондинка снова стала черной — сидела, положив локоть на стойку и подняв руку, с сигаретой, направленной в потолок, как шестой палец. Перед ней стоял серьезный мартини. По тому, как она бессмысленно смотрела в телевизор, он решил, что этот напиток был потомком длинной линии одного и того же.
  Нестор сказал: «Ты можешь забрать ее. У нее нет сисек».
  «Конечно, любит. Она сидит сгорбившись».
  Еда прибыла и привлекла внимание обоих мужчин. Боггс ел, но обнаружил, что у него пропал аппетит. Возможно, стейк был слишком жирным. Возможно, гамбургеры его наели, или алкоголь сжег его вкусовые рецепторы. Он думал о Руне, о маленькой девочке. Он ел машинально. Он посмотрел на женщину, которая поймала его взгляд и удерживала его минуту, прежде чем она снова посмотрела на телевизор. Он подумал еще немного, а затем решил доесть. Возможно, еда отрезвит его.
  Боггс закончил, а Нестор был еще на полпути.
  «Чувак, — сказал Боггс, — это была еда».
  Нестор посмотрел на тонкий живот Боггса. «Ты так питаешься, почему ты не толстый?»
  "Не знаю. Я просто никогда ничего не получаю. Это не моя заслуга. Голос Боггса затих, когда он снова посмотрел на девушку в баре. На этот раз она слегка улыбнулась ему.
  Нестор поймал это. "Ой ой." Он улыбнулся. «Заключенный собирается переспать».
  Боггс допил пиво. — Вы не возражаете, если я займу комнату примерно на час?
  — Черт, мальчик, это займет у тебя пять минут, если только ты не дрочишь каждую ночь в тюрьме.
   — Ну, в любом случае, дай мне час. Может быть, нам захочется сделать это дважды».
  — Окейдокей, — сказал Нестор. — Но вытащи ее задницу к часу. Я устал и мне нужно немного поспать».
  Боггс встал и медленно пошел к бару, пытаясь вспомнить, как быть крутым и ловким, пытаясь вспомнить, как разговаривать с женщинами, пытаясь вспомнить множество вещей.
   глава 27
  БОГГС И ДЕВУШКА ушли через полчаса, когда Джек Нестор доел паршивый яблочный пирог и слизнул мороженое с вилки. Он сделал последний глоток кофе и потребовал чек.
  Бар теперь был довольно пуст, и, кроме официантки, никто не видел, чтобы он встал и вышел на парковку. Он поднял голову и увидел свет в его и Боггсовой комнате. Он открыл багажник машины и достал пистолет. Он спрятал пистолет под куртку и поднялся по лестнице на второй этаж, а затем медленно двинулся по открытому проходу в комнату. Он думал о том, чтобы взять со стола еще один ключ, но это заставило бы клерка еще раз взглянуть на него. Он решил просто постучать в дверь, и когда Боггс открыл, она выстрелила ему в кишку — в его кишку «я не знаю, я просто ем и не толстею». Затем займитесь девушкой, если она еще была там.
  Он сделал паузу. Что это был за шум? Телевизор? Они трахались, а телевизор был включен? Возможно, она кричала, и Боггс сделал звук погромче, чтобы другие гости не услышали. Это было хорошо. Возможно, это было полицейское шоу, и там будут выстрелы, которые помогут заглушить звук «Штайра».
  Нестор подошел ближе к двери. Он отодвинул затвор обратно на пистолете. Он увидел что-то мигающее.
  Этот дебилизм…
  Боггс был так возбужден, что оставил ключ в двери. который даже не был полностью закрыт. Все, что Нестору нужно было сделать, это зайти внутрь. Он убедился, что предохранитель снят, сунул палец в спусковую скобу и вошел в комнату.
  Пустой.
  Постельное белье даже не было снято.
  В ванной было темно, но он все равно вошел внутрь, думая, что, может быть, они трахаются в ванне. Но нет, там тоже было пусто. Единственным движением в комнате было мерцание экрана телевизора, на котором торжественно выглядели несколько полицейских из «Хилл-стрит Блюз» . Нестор выключил телевизор.
  Затем он заметил, что сумка Боггса пропала. Дерьмо.
  Он взял записку, лежавшую на подушке.
  Дерьмо.
  Джек, Линда — так ее зовут — и я вернулись к ней домой. Кажется, завтра она собирается в Атланту, это совпадение, да, так что какое-то время мы собираемся ехать вместе, я имею в виду ее и меня. Я встречу тебя у тебя дома во Флориде через пару дней. Извините, но у вас не такие ноги, как у нее .
  Сукин сын.
  Ублюдок!
  Нестор яростно пнул кровать. Матрас отскочил от пружин и остановился под углом. Он с силой захлопнул дверь, что вызвало сонный протестующий топот из соседней комнаты. Нестор надеялся, что гость придет, потому что у него было невероятное желание выбить кого-нибудь до чертиков.
  Он сел на кровать, представляя, как Боггс балует тощую сучку, а сберкнижка лежит в смятом бумажном пакете примерно в пяти футах от них. Гнев медленно улетучился, пока он решал, что делать.
  Ну, это был не конец света. Это была смена планов, вот и все. В любом случае ему пришлось убить девушку — ту, что в плавучем доме. С таким же успехом он мог бы сделать это сейчас, а затем получить поедем в Атланту или Флориду и позаботимся о Боггсе. На самом деле не имело значения, кого он сделал первым.
  Шесть одного, полдюжины другого.
  Пайпер Саттон узнала об этом из заголовка сообщения : «Телевизионная сенсация становится ой». На что она бы не обратила никакого внимания, если бы на первой полосе не была фотография Руна, разговаривающего с парой мужчин в костюмах. Они не выглядели счастливыми. Руне тоже этого не сделал, и теперь к клубу присоединилась Пайпер Саттон.
  Стоя на углу улицы возле своей квартиры, она смотрела на историю. Она купила « Пост» , а затем «Дейли ньюс» и «Таймс» . Яростно разрывая каждую, юбка и волосы развевались на ветру, когда она смотрела на размазанный шрифт. Слава Богу за крупное нападение в Центральной Америке, которое похоронило историю Daily News внутри. Газета «Таймс» просто сообщила: «Плавучий дом горит в Гудзоне», со ссылкой на возможный побег заключенного.
  Но « Таймс» сегодня расскажет об этом. Как газета Fit-to-Print любила критиковать конкурентов, особенно телевизионных.
  Саттон остановила такси, отказавшись от своей обычной прогулки в милю до офиса, и села с газетами на коленях, глядя в окно на людей, идущих на работу. Но не увидев ни одного из них.
  В своем офисе Саттон обнаружила, что ее секретарь совмещает два звонка.
  «О, мисс Саттон, мистер Семпл звонил несколько раз, звонили со всех местных телеканалов и кто-то из « Виллидж войс».
  Этот чертов Голос?
  — И мистер Миллер из Генеральной прокуратуры, тогда…
  — Приостанови все звонки, — прошипела Саттон. «Попроси Ли Мейзела прийти. «Соедините меня с юридическим отделом. я хочу Тима Крюгер будет через пятнадцать минут. Если позвонят другие репортеры, скажите им, что к полудню у нас будет заявление. Если кто-то из них скажет, что у них более ранний срок, назовите его или ее имя и немедленно дайте мне знать». Саттон сняла пальто. «И я хочу ее . Сейчас."
  — Кто, мисс Саттон?
  «Сами знаете кто», — ответила Саттон шепотом. "Сейчас."
  РУНУ УВОЛИЛИ И ХУЖЕ, НО ПЕЧАЛЬНО БЫЛО БЫЛО то, что в других случаях ей было все равно.
  Конечно, в прошлом она часто ошибалась, но есть большая разница между увольнением из видеомагазина или ресторана и увольнением с реальной работы, которая вам небезразлична.
  Обычно она говорила: «Ага, бывает» или «Это перерывы».
  Это было другое.
  Она хотела написать эту историю. Плохо. Она жила ради этой истории. Она вдохнула его и попробовала на вкус. А теперь ее не только уволили, но и уволили, потому что все это было полной ложью. Самая суть, самый основной факт был ложным. Худший. Это было похоже на чтение сказки, а потом писатель сказал тебе: « О да, кстати, я просто пошутил». Нет такого понятия, как демон .
  Хотя у нее были доказательства, что такое было. И звали его Рэнди Боггс.
  Руна теперь стояла перед столом Пайпер Саттон. Также в комнате находился высокий, худощавый мужчина средних лет в сером костюме и белой рубашке. Его звали Крюгер. Ли Мейзел прислонилась к стене позади Саттон и читала отчет «Пост» . «Иисус Христос», — пробормотал он. Он посмотрел на Руну темными, непроницаемыми глазами и вернулся к бумаге.
  «Расскажите мне подробно, что произошло», — сказал Саттон. «Не приукрашивайте, не преуменьшайте, не редактируйте».
   Руне рассказал о толстяке и Боггсе, а также о том, что произошло в плавучем доме. Она добавила то, что узнал Сэм Хили: полиция не смогла найти никаких зацепок к Джеку Нестору.
  «В конце концов, это сделал Боггс», — сказал Мейзел. «Был еще один убийца, но они были партнерами. Иисус."
  «Похоже на то». Руне не считал «лайки», «типа» и «типа». «Когда я увидел их там, обнимающих друг друга, я совершенно испугался. Я имею в виду… — Ее голос затих.
  Саттон закрыла глаза и медленно покачала головой, а затем спросила мужчину в сером костюме: «Какова юридическая оценка, Тим?»
  Адвокат спокойно сказал: «Я не думаю, что мы несем какую-либо ответственность. Мы не фабриковали доказательства, и решение суда было законным. Мне бы хотелось, чтобы она, — не глядя на Руне, — не добилась его освобождения, никому здесь не сказав. Это добавляет еще одно измерение».
  Впервые с тех пор, как она его знала, Мейзел сердито взглянула на Руна. — Почему ты не сказал мне, что собираешься добиться того, чтобы Боггса отстранили?
  «Я волновалась за него. Я-"
  Саттон больше не мог сохранять хладнокровие. «Я говорил вам с самого начала, что наша работа — не вытаскивать людей из тюрьмы. Это сообщить правду! Это единственная работа».
  «Я просто не думал. Я не думал, что это будет иметь значение».
  — Не… думал. Саттон растянул слова на целую секунду.
  "Я действительно-"
  Саттон повернулась к Мейзел. — Итак, какой следующий шаг?
  «Ночные новости».
  Адвокат вздрогнул. «Это история Нью-Йорка. Разве мы не можем оправдать сохранение локального характера?»
  Мейзел сказала: «Ни в коем случае. Time и Newsweek расскажут об этом. Вы знаете, что собираются делать другие сети, и забудьте о « Таймс» . Они нас распнут. Это будет преуменьшено, но все равно будет распятием».
   «Нам придется их упредить», — сказал Саттон. — Поместите это в «Новости» в полдень , затем сделайте материал в пять, а Юстис сделает это в семь. Мы рассказываем все. Признаемся. Ни единого слова оправдания или отступления».
  Крюгер сказал: «Боже, это будет больно».
  Мейзел вздохнула.
  Адвокат спросил Руна: «Вы имеете представление, куда делся Боггс?»
  «Все, что я знаю, это то, что он приехал с Юга. Он родился в Атланте, жил во Флориде и Северной Каролине, но кроме этого… — Она закончила, пожав плечами.
  Адвокат сказал: «На всякий случай я пойду в нашу юридическую фирму и проинформирую участников судебного процесса». Бросив быстрый любопытный взгляд на Руне, он вышел из офиса. Саттон уставился на « Дейли ньюс» . Ли Мейзел поиграл со своей трубкой и сидел, сгорбившись. Ему было некомфортно. Руна посмотрела ему в глаза, но он быстро убежал. Разочарование, которое она увидела, ранило ее больше, чем ненависть, которую она чувствовала, хлынувшую от Саттон.
  О, как я мог это сделать?
  Он поверил в меня, а я его подвел.
  Саттон посмотрел на Руна. «Не рассказывайте прессе о том, что произошло. Я вижу, ты уже проболтался. Махнет рукой в сторону газеты.
  Руне сказал: «Я ничего не говорил. Должно быть, полиция сообщила об этом репортерам».
  «Ну, все, что я скажу, это то, что Сеть окажется в глубоком дерьме из-за этого, и, вероятно, полетят головы. Если вы сделаете всем хуже, потому что не сможете держать язык за зубами, тогда вы станете жертвой большого, черт возьми, иска. Вы меня понимаете?"
  Руна кивнул.
  Последовала долгая пауза, прерванная словами Саттон: «Ну, думаю, на этом все. Ты уйдешь отсюда».
  Руна уставился на нее и моргнул. "Просто так? Сегодня?"
  — Прости, Руна, — сказал Мейзел. «Сегодня да. Сейчас."
  Саттон добавила: «И не берите с собой никаких файлов или кассет. Это наша собственность».
   «Вы имеете в виду, что мне следует вернуться к своей работе в O&O?»
  Саттон посмотрел на нее с недоверчивой улыбкой.
  Руне сказал: «Ты имеешь в виду, что я совершенно уволен».
  Саттон сказала: «Полностью».
  СЭМ ХИЛИ ПРОСЫЛСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ УТРО В ВОСЕМЬ, когда Кортни опустошила коробку с изюмными отрубями в их постели.
  Шумный каскад не разбудил Руну.
  — Господи Иисусе, — пробормотала Хили и потрясла ее за руку. Он перевернулся. Руна открыла глаза и сказала: «Что это за шум? Этот хруст?
  Кортни стояла перед кроватью и, нахмурившись, смотрела на хлопья.
  Руна свесила ноги с края кровати, ее ноги были покрыты хлопьями. — Кортни, что ты сделала?
  «Мне очень жаль», сказала маленькая девочка. «Пролил».
  Хили, который два часа назад вернулся домой с дежурства, сказал: «Я иду в комнату Адама». Он исчез.
  Руна зачерпнула хлопья, стряхнула их с ног и положила обратно в коробку. «Ты знаешь лучше, чем это. Ну давай же."
  «Я знаю лучше».
  — Не смотри так чертовски мило, когда я на тебя кричу.
  «Чертовски мило», — сказала Кортни.
  "Ну давай же." Руна поплелся на кухню. Она налила сок и миски хлопьев, приготовила кофе. «Можем ли мы пойти в зоопарк?» — спросила Кортни.
  "Завтра. Сначала мне нужно сделать кое-какие дела. Хочешь прийти?
  — Да, я хочу прийти. Она подняла руку. «Пять-хай».
  Руна вздохнула и подняла руку. Маленькая девочка шлепнула его.
   глава 28
  ПОЛУЧАСА СПУСТЯ РУН И КОРТНИ ВЫШЛИ из поезда Е на Западной Четвертой улице и пошли по Кристофер-стрит к воде. Руна остановилась на Вестсайдском шоссе, глубоко вздохнула для храбрости, а затем нырнула за угол, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный ее покойному дому.
  Плавучий дом все еще плыл, но выглядело так, словно на палубу сбросили кучу обгоревших дров; Из него поднимались неправильные, блестящие плиты рифленого угля. Вокруг пирса все еще висела дымка, из-за которой все — плавучий дом, обломки, мусорные баки, сетка — казалось не в фокусе. Передняя часть пирса была оцеплена желтой полицейской лентой, в пятидесяти футах от того места, где покачивалась лодка, словно военный корабль, проигравший морское сражение. Руне вспомнила свое волнение, когда впервые увидела плавучий дом, плывущий по Гудзону, в пятидесяти милях к северу отсюда.
  А теперь захоронение викингов.
  Она вздохнула, затем помахала рукой патрульному, сидевшему на переднем сиденье бело-голубого автомобиля. Он был другом Хили из Шестого участка, станции, где располагался отряд саперов.
  «Посмотри на это», — позвала она.
  — Прости, дорогая. Некоторые из нас будут приезжать время от времени, проверять, как дела, пока ты не вынесешь свои вещи.
  — Да, если что-нибудь осталось.
  Был, но вонь и ущерб от дыма были настолько плохо, что у нее не хватило духу пройти через это. В любом случае, Кортни была беспокойна и продолжала карабкаться по сваям.
  Руне взял ее за руку и повел обратно по Кристофер-стрит.
  "Что это такое?" — спросила Кортни, указывая на вывеску на витрине, поощряющую безопасный секс. Там был презерватив.
  — Воздушный шар, — сказал Руне.
  "Я хочу один."
  — Когда ты подрастешь, — ответил Руне. Слова пришли автоматически, и она решила, что действительно увлеклась этим ребёнком. Они продолжили путь по Кристоферу, затем по окраине Гринвича и, наконец, на Восьмую улицу. За последний год он стал намного хуже. Больше граффити, больше мусора, больше противных детей. Но, Боже, обувные магазины — больше мест, где можно купить дешевую обувь, чем где-либо еще в мире.
  Они спустились к Юниверсити-Плейс, мимо десятков шикарных, одетых в черное студентов Нью-Йоркского университета. Руна сделал объезд. Она остановилась перед пустой витриной магазина. Над дверью висела вывеска « Вашингтон-сквер-видео» .
  «Раньше я там работала», — сказала она Кортни. Маленькая девочка заглянула внутрь.
  В окне была еще одна табличка на желтом картоне: «Сдается в аренду без вычета» .
  «Как и моя жизнь», — подумала она. Сдается в аренду без учета аренды.
  Они дошли до парка Вашингтон-сквер, купили хот-догов, а затем продолжили путь на юг через Сохо в Чайнатаун.
  — Эй, — внезапно сказал Руне, — хочешь увидеть что-нибудь изящное?
  «Да, аккуратно».
  «Пойдем посмотрим на осьминогов».
  "Ага!"
  Руна повел ее через дорогу к огромному открытому рыбному рынку на Канал-стрит. «Это как зоопарк, только животные не так много двигаются».
  Однако Кортни на это не купилась. «Пьюки», сказала она. об осьминоге, а затем на нее накричала владелица стенда, когда она ткнула окуня.
  Руне огляделся и сказал: «О, эй, я знаю, где мы находимся. Пойдем, я покажу тебе кое-что совершенно превосходное. Я научу тебя истории, и когда ты пойдешь в школу, ты поразишь всех тем, как много ты уже знаешь».
  "Ага. Мне нравится история."
  Они прошли по Центральной улице мимо черного здания суда по семейным делам. (Руна смотрит через площадь на здание уголовного суда и думает о Рэнди Боггсе. Она почувствовала, как ее обжигает гнев, и быстро отвела взгляд.) Через несколько минут они были перед зданием Верховного суда Нью-Йорка на улице 60 по Сентер-стрит.
  «Вот и все», — объявил Руне.
  "Ага." Кортни огляделась.
  «Раньше это называлось Five Points. Сто лет назад это был худший район во всем Манхэттене. Здесь тусовались Уайо.
  «Что такое почему?»
  «Банда, худшая банда, которая когда-либо была. Как-нибудь вечером я прочитаю тебе сказку о них на ночь.
  "Ага!"
  Однако Руне вспомнила, что ее нынешний экземпляр « Банды Нью-Йорка» превратился в пепел, и задалась вопросом, где ей взять новый. Она сказала: «Уайо были действительно крутыми. Вы не могли бы присоединиться к ним, если бы вы не были убийцей. Они даже распечатали прайс-лист — ну, знаете, типа меню, сколько стоит кого-нибудь ударить ножом, или выстрелить в ногу, или убить».
  «Угу», сказала Кортни.
  «Вы все слышали об Аль Капоне и Датче Шульца, верно?»
  Кортни любезно сказала: «Угу».
  «Но они были никем по сравнению с Уиос. Дэнни Дрисколл был лидером. О нем есть замечательная история. Он был влюблен в девушку по имени Бизи. Гаррити — разве это не великолепное имя? Я бы хотел, чтобы меня звали Бизи».
  «Бизи».
  «И этот чувак из конкурирующей банды, Джонни кто-то другой, тоже в нее влюбился. Они с Дэнни устроили дуэль в танцевальном зале дальше по улице. Они вытащили оружие и начали стрелять». Руне сделала пару выстрелов пальцем. «Блам, бам! И угадайте, кого застрелили?
  «Бизи».
  Руне был впечатлен. "Ты получил это." Затем она нахмурилась. «Думаю, Дэнни был очень расстроен этим, но стало еще хуже, потому что его повесили за убийство своей девушки. Вот здесь, — указал Руне. «Вот где были Гробницы. Старое криминальное здание. Его тут же повесили.
  Что ж, теперь у нее будет достаточно времени, чтобы снять документальный фильм о старых бандах. В первую очередь ей хотелось бы написать эту историю. Они бы не солгали ей. Нет, Слопс Коннолли ни в коем случае не предал бы ее. Они были мерзавцами и подонками, но, она уверена, в те времена бандиты считались благородными.
  — Пойдем, дорогая, — сказал Руне, направляясь к Малберри-стрит. «Я покажу вам, где английский Чарли начал последнюю большую драку, в которой участвовали Уайо. Хочешь увидеть?»
  "Ах, да."
  Руне внезапно остановился, наклонился и обнял девушку. Кортни обняла его в ответ, сжимая с той силой, которая была нужна Руне именно тогда. Маленькая девочка вырвалась и побежала в угол. Женщина в деловом костюме, возможно, адвокат в перерыве от суда, присела на корточки и сказала Кортни: «Ты правда милая?» Руне присоединился к ним, и женщина подняла глаза и сказала: «Она твоя?»
  И когда Руне начала говорить, что она просто присматривала за своей дочерью, Кортни сказала: «Угу, это моя мама».
  • • •
   РЭНДИ БОГГС ГРОМКО смеялся. ЧЕЛОВЕК, СИДЯЩИЙ на сиденье рядом с ним в автобусе Greyhound, следовавшем в Атланту, взглянул в его сторону, но, должно быть, был опытным путешественником, и ничего не сказал. Вероятно, он знал, что не следует вступать в разговор с людьми, которые смеялись про себя. Ни в автобусе, ни в Северной Джорджии.
  Боггс смеялся над воспоминанием об изумленном лице Линды, когда они выходили из ресторана, и он вручил ей пятьдесят долларов, сказав ей идти домой и не возвращаться в тот бар, если там был сам Том Круз, предлагающий ее отвезти. на Бермуды. — Угу, — подозрительно сказала она. "Почему?"
  — Потому что, — ответил Боггс и поцеловал ее в лоб.
  — Ты имеешь в виду, что не хочешь? Кивнув в сторону комнаты.
  «Я бы с радостью, особенно с такой красивой девушкой, как ты, но мне нужно кое-что сделать».
  Он забрал свою сумку, и она отвезла его до автовокзала Шарлотсвилля, который находился далеко, но не настолько далеко, чтобы поездку можно было купить за пятьдесят долларов. Он поблагодарил ее и побежал ждать у терминала автобуса, который в конечном итоге доставит его в Атланту.
  Его предупредил комментарий о мужской колонии — мужской колонии штата Калифорния в Сан-Луис-Обиспо.
  Казалось довольно странным, что Джек Нестор, зная, что Боггс был Внутри, и прекрасно зная, почему Боггс был Внутри, никогда раньше не упоминал, что сам отбывал срок. Для него было бы естественно рассказать Боггсу, на что это было похоже. Может быть, немного похвастаться. Бывшие заключенные всегда так делали.
  Но еще более странным было то, что Нестор находился в той же тюрьме, в то же время, что и Хуан Асципио.
  Ладно, это могло быть совпадением. Но если бы Нестор хотел, чтобы что-то случилось с Боггсом в Харрисоне, Асципион был бы хорошим выбором, чтобы начать этот несчастный случай.
   Несчастный случай, в результате которого погиб Северн Вашингтон и был близок к гибели Боггса.
  Происходит много странных вещей. Дело обиспо. И то, как умер свидетель, Беннетт Фрост. А затем исчезла пленка с рассказом Руне.
  Под ленивой улыбкой и непринужденными манерами Рэнди Боггс сходил с ума. Здесь он поступил правильно по отношению к Нестору: ни разу не сказал ни слова ни на суде, ни за все время, пока находился внутри. Боггс был стойким парнем. И посмотрите, что произошло: предали.
  Автобус быстро закачался на повороте, и он почувствовал себя менее злым. Боггс улыбнулся. Это было не так хорошо, как автомобиль, но это все равно было движение. Движение, уводящее его от Харрисона к куче денег.
  Он снова засмеялся и сказал мужчине рядом с ним: «Я люблю автобусы, а ты?»
  — Думаю, все будет в порядке.
  — Будь чертовски в порядке, — сказал Боггс.
  УУУ, ОГОНЬ.
  Джек Нестор, вернувшись на Кристофер-стрит, посмотрел на обгоревшие обломки плавучего дома. Он прислонился к кирпичному зданию рядом с шоссе и задавался вопросом, что это значит. Он немного подумал об этом. Ладно, если бы она была внутри, все еще связанная, когда это случилось, она была бы мертва, и, черт возьми, он мог бы уйти. Но также было вполне вероятно, что кто-нибудь увидел бы огонь и пришел бы ей на помощь до того, как ее поджарят.
  Или, может быть, она переехала, и какой-то придурок просто поджег это место.
  Много вопросов, ни одного ответа.
  Итак, Боггс, укол исчез. А теперь и девушки не стало.
  Проклятие. Джек Нестор закурил сигарету и прислонился к кирпичу, размышляя, что делать дальше.
  Он решил, что ответом будет подождать.
  Он плохо спал прошлой ночью. Много вождения. И снова фотографии. Они разбудили его, и он лег в постель, думая, что теперь, когда он собирается убить Рэнди Боггса, ему нужно найти в нем что-то, что может его возмущать. Там было немного. Он не был ниггером, педиком, ниггером. Он не оскорбил тебя. Он не преследовал вашу женщину.
  Рука Нестора легла на живот и сжал блестящий шрам. Мнимый зуд пополз где-то в животе. Потом он решил, что грех Боггса в том, что он Неудачник, с большой буквы Л. Нестор улыбнулся. Это было достаточным поводом выследить этого дерьма и убить его.
  Хороший. Об этом позаботились.
  Была теплая апрельская ночь, и небо было освещено таким жутким сиянием, что невозможно было понять, откуда оно взялось. Наверное, все уличные фонари. И фары машин, и такси, и офисные здания, и магазины… Это заставило его задуматься обо всех зданиях города, включая, конечно же, рестораны. Это напомнило ему, что он голодает.
  А потом, когда он собирался пойти за гамбургером, появилась девушка! Она медленно шла по причалу к плавучему дому, глядя на тлеющее месиво. Она была одета в свою странную одежду — черную мини-юбку, ботинки, пару футболок, одну ярко-красную, другую желтую. На ее плече висела большая сумка, но она была достаточно любезна, чтобы поставить ее и стоять, уперев руки в бедра, и смотреть на лодку. Она подошла вперед, чтобы посмотреть на сгоревший хлам на пирсе, и рассеянно пнула его ногой. Она подошла к желтой полицейской ленте «Не переходи дорогу» и остановилась, положив на нее руки, глядя вниз, как будто молилась.
  Нестор достал из кармана куртки пистолет и огляделся. Мимо проносились машины, вдоль набережной гуляли люди, но рядом с ним никого не было. Солнце быстро садилось, огромный ком оранжевого огня опускался прямо перед ним. Он видел, как оно, дюйм за дюймом, исчезает в Хобокене за обугленным скелетом плавучего дома.
   Нестор прицелился. Оба глаза он держал открытыми; он не щурился. Это был выстрел на семьдесят пять ярдов, и ему хотелось иметь приклад и приклад, но у него не было, поэтому он сильно оперся о кирпичную стену для поддержки, согнул руку и вставил пистолет в V-образную форму между бицепсом и предплечьем. . Он выровнял прицел и приподнял его на миллиметр, чтобы компенсировать расстояние. Ветра не было.
  Он задержал дыхание.
  Полная тишина.
  Затем: Последняя полоса солнца ускользнула за горизонт.
  Мимо проехала машина и посигналила.
  Девушка повернулась.
  Джек Нестор произвел два быстрых выстрела, резкие трески которых разнеслись по воде, раздались кратким эхом, а затем затихли.
  Сначала он целился ей в спину, затем в голову. Обе пули попали в нее. Первый ударил ей в плечо. Второй поймал ее в движении, когда она развернулась. Он увидел клубок крови, похожий на дым, на ее щеке.
  Она упала на землю, как марионетка с перерезанными нитками.
  Нестор быстро пошел обратно к машине. По дороге он передумал. Бургер больше не поможет. Он решил отправиться на поиски самого большого стейка, который смог найти в этом проклятом городе.
   глава 29
  СНАЧАЛА РЭНДИ БОГГС ДУМАЛ, ЧТО ЕГО ОБМАНУЛ банк.
  У него никогда не было хороших отношений с финансовыми учреждениями. Хотя он никогда ничего не грабил, несколько сберегательных и кредитных учреждений Джорджии и Флориды (со словом «Траст» в названии) были лишены права выкупа домов его семьи после того, как его отец пропустил ряд платежей по ипотеке.
  Поэтому он был предрасположен к подозрениям.
  И теперь, когда симпатичная девушка за окном вручила ему одиннадцать крошечных пачек денег, таких тонких, что они были похожи на детские кубики, он в панике подумал, что они оставили большую часть денег за вознаграждение или что-то в этом роде.
  Она посмотрела на выражение его лица и спросила: «Все в порядке?»
  — Это сто десять тысяч?
  "Да сэр. Они просто кажутся маленькими, потому что это новые купюры. Я посчитал их один раз, а наша машина посчитала их дважды. Хотите, чтобы я сделал это еще раз?
  — Нет, мэм. Посмотрел прямо на Бена Франклина, который смотрел на него со странной улыбкой, как будто для Боггса было так же естественно, как и для любого другого, иметь целое состояние. Сто десять тысяч плюс мелочь — дополнительная сумма благодаря интересу, о котором упомянул Джек Нестор.
  — Я думал, что сто тысяч — это большая куча.
   «Если вы получите его в никелях и дамах, тогда он будет довольно значительным».
  "Да, мэм."
  «Вам нужен эскорт? Что за гуад или что-нибудь в этом роде?
  — Нет, мэм.
  Боггс положил деньги в свой бумажный пакет и ушел. Затем он целый час бродил по центру Атланты. Он был удивлен переменами. Он был чистым и благоустроенным. Он смеялся над количеством улиц с названием «Персиковое дерево» — смеялся, потому что помнил, как его отец говорил, что большинство людей думали, что это относится к персикам, хотя на самом деле это название произошло от «смоляного дерева», похожего на смолу. Он прошел улицу под названием Бульвар и снова засмеялся.
  В этом городе казалось, что над чем-то подобным можно посмеяться, и никто не сочтет тебя сумасшедшим — если в конце концов ты перестанешь смеяться и займешься своими делами. Боггс зашел в магазин багажа и купил дорогой рюкзак из черного нейлона, потому что всегда хотел такой, предназначенный для переноски на большие расстояния. Он сунул деньги и сменную рубашку в сумку, что напомнило ему об одежде.
  Он прошел мимо модного мужского магазина, но его напугали странные безголовые манекены. Он шел дальше, пока не нашел старинный магазин, где ткани были в основном полиэфирными, а цвета - преимущественно коричневыми и бежевыми. Он купил готовый светло-коричневый костюм, желтую рубашку, две пары черно-красных носков с ромбами и полосатый галстук. Он подумал, что для многих мест это может быть слишком формально, поэтому он также купил пару коричневых брюк двойной вязки и две синие спортивные рубашки с короткими рукавами. Он подумал о том, чтобы надеть новую одежду и поручить продавцу сложить его джинсы и рабочую рубашку. Но они подумают, что это странно, и, возможно, запомнят его.
  Что, вероятно, не имело бы вообще никакого значения. И что , если они его помнят? Он не сделал здесь ничего противозаконного. И что , если они сочтут его странным? Если бы он был богатым бизнесменом из Бакхеда, который по прихоти решил купить кое-какую одежду и носить ее домой, и никто не раздумывал.
  Но он не был бизнесменом. Он был бывшим осужденным. Который не должен был покидать Нью-Йорк. И поэтому он быстро заплатил и ушел.
  Он зашёл в отель «Хайятт» и прошёл мимо фонтанов. Боггс всегда любил отели. Это были места приключений, где нет ничего постоянного, где всегда можно было уйти и отправиться куда-нибудь еще, если ты не был счастлив. Ему нравились конференц-залы, где каждый день собиралась новая группа людей, изучающих что-то для своей работы или, возможно, осваивающих новые навыки, например, инвестирование в недвижимость или то, как стать продавщицей розового «Бьюика» компании «Мэри Кэй».
  Каждый гость отеля останавливался там, потому что путешествовал.
  А путешествующий человек, как знал Рэнди Боггс, был счастливым человеком.
  Он зашел в туалет на одном из этажей банкетного зала и в безупречно чистой кабинке переоделся в костюм. Тогда он понял, что все еще носит потертые туфли со стальным пенни 1943 года выпуска в прорези наверху. В тот же день он купит новые туфли. Что-то необычное. Может быть, кожа аллигатора или змеиная кожа. Он посмотрел на себя в зеркало и решил, что ему нужно больше цвета; он был довольно бледен. И ему не нравились его волосы: очень немногие мужчины носили их зачесанными назад, как он сейчас. Они носили его более густым и сухим. Итак, после обеда: тоже стрижка.
  Он вышел из туалета и направился в кафе. Он сел, и официантка принесла ему чай со льдом, не сказав ни слова. Он забыл об этом южном обычае. Он заказал свой второй стейк с тех пор, как был на Снаружи, — сэндвич с чесночным хлебом, — и этот, вместе с прилагаемым к нему «Мишелобом», был намного лучше первого. Боггс считал это своей первой настоящей трапезой свободы.
  К трем годам он купил новые туфли и новую прическу. и подумывал сесть на поезд МАРТА в аэропорт. Но отель ему так понравился, что он решил остаться на ночь.
  Он зарегистрировался и попросил комнату поближе к земле.
  "Да сэр. Это не проблема, сэр.
  Он осмотрел комнату и кровать и почувствовал утешение от близости стен. Только тогда он понял, что ему некомфортно в просторах Атланты. Улицы Нью-Йорка с их высокими темными каньонами зданий заставили его почувствовать себя менее уязвимым. В Атланте он почувствовал себя разоблаченным. Он вздремнул в затемненной комнате, а затем пошел ужинать. Он увидел кассу авиакомпании и вошел внутрь.
  Он подошел к стойке «Юнайтед». Он спросил симпатичную билетную кассиршу, что хорошего.
  "Хороший?"
  “Хорошее место, чтобы пойти.”
  "Эм-м-м-"
  «За пределами страны».
  «Париж был бы прекрасен. Знаете, апрель в Париже.
  Рэнди Боггс покачал головой. «Не говори на этом языке. Может быть проблема.
  «Хотите отдохнуть? У нас есть услуга отдыха. Много хороших пакетов.»
  «На самом деле я подумывал о переезде». Он увидел плакат. Серебряный песок, бьющаяся о него изысканная голубая вода. «Каково Карибское море?»
  "Я люблю это. Я был в Сен-Мартене в прошлом году. Я и мои подруги прекрасно провели время».
  Господи, этот песок выглядел красиво. Ему понравилась эта идея. Но затем он нахмурился. «Вы знаете, у меня истек срок действия паспорта. Нужен ли вам паспорт, чтобы поехать в какое-нибудь из этих мест?»
  «В некоторых странах есть. Некоторым все, что вам нужно, это свидетельство о рождении.
  «Как бы я сказал?»
  «Может быть, вам стоит купить путеводитель. На улице есть книжный магазин. Сворачиваешь направо за углом, и он тут же».
  «Теперь есть идея».
  «Возможно, вам захочется подумать о Гавайях. Там есть пляжи, такие же хорошие, как на островах».
  «Гавайи». Боггс кивнул. Это была хорошая мысль. Он мог просто купить билет и пойти и сидеть на пляже столько, сколько захочет.
  — Узнай, сколько стоят эти билеты, ладно?
  Когда она ввела информацию в свой компьютер, он на мгновение заколебался, а затем быстро спросил: «Ты хочешь поужинать со мной?»
  Она покраснела и сверилась с компьютерным терминалом. Ему сразу же захотелось отказаться от своих слов. Он переступил какую-то черту, чего люди Снаружи — люди, которые останавливаются в отелях Хаятт и покупают авиабилеты — инстинктивно знали, что не следует этого делать.
  Она застенчиво посмотрела вверх. «Дело в том, что у меня вроде как есть парень».
  «Конечно, да». Он был красный, как спина школьника в августе. "Мне жаль."
  Она, казалось, была поражена его извинениями. Затем она улыбнулась. «Эй, ничего не пострадало. Никто никогда не умирал от того, что его приглашали на свидание. Когда она снова посмотрела на свой терминал, Рэнди Боггс подумал: «Это в реальном мире… потребуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть».
  СЭМ ХИЛИ, СИДЯ НА ДИВАНЕ, ВЗГЛЯДИЛ НА СВОЮ лужайку, повесив трубку после телефонного звонка, принесшего ужасную новость. Он приказал себе встать, но ноги не ответили. Он остался на месте и смотрел, как Кортни играет с набором пластиковых кубиков. Он глубоко вздохнул. Когда Хили был ребенком, кубики делались из лакированной твердой древесины и имели тяжелую гофрированную упаковку. картонная коробка. Те, из которых маленькая девочка строила замок, были сделаны из чего-то вроде пенопласта. Они были в большой прозрачной пластиковой банке.
  Замки. Что еще построит ребенок Руне?
  Волшебные замки.
  Сэм Хили смотрел на цветные квадраты, круги и столбцы, задаваясь вопросом не столько об игрушках своего детства, сколько о способности человека к насилию.
  Люди могли бы подумать, что у детектива из сапёрного отряда довольно непростая кожа, когда дело касается таких вещей, как перестрелки. Черт, особенно в полиции Нью-Йорка, полиции города, где ежегодно совершается около двух тысяч убийств. Но Хили поспешил бы им сказать, что это не так. Что касается бомб: вы имели дело с механикой, а не с людьми. В основном работа заключалась в процедурах обеспечения безопасности или расследованиях после взрыва, и к тому времени, как вас вызвали, жертв уже давно не было, а ближайшие родственники были уведомлены кем-то еще.
  Но сейчас его не было на работе, и он больше не мог уклоняться от того, что ему приходилось делать.
  Он встал и услышал хлопок в плече — знакомое напоминание о самодельной бомбе с черным порохом, с которой он немного сблизился пару лет назад. Он сделал паузу, снова взглянув на маленькую девочку, и подошел к телевизору. Играл какой-то старый вестерн. Плохой цвет, плохая игра актеров. Он выключил телевизор.
  «Эй, этот чувак собирался привлечь трёх плохих парней. Сэм, ты полицейский. Тебе стоит посмотреть этот материал. Для тебя это как непрерывное образование».
  Он сел на грязный зеленый диван и взял Руну за руку.
  Она сказала: «Ой-ой, что это? Речь жены о возвращении на насест? Я справлюсь с этим, Сэм.
  Он заглянул в гостиную, чтобы проверить, как там Кортни. Увидев, что она с удовольствием играет, он, отвернувшись, сказал: «Мне позвонил координатор операций в Шестом участке. Кажется, на причале, где стояла ваша лодка, была стрельба.
   «Стрельба?»
  «Девушка примерно твоего возраста. Выстрелил дважды. Ее звали Клэр Вейсман.
  — Клэр вернулась? – шепотом спросил Руна. «О, Боже мой, нет. Она мертва? Глаза Руны были прикованы к Кортни.
  "Критическое состояние. Сент-Винсент.
  "О Боже." Руна тихо плакала. Затем, ее голос затих, она сказала: «Кто-то думал, что это была я, не так ли?»
  «Подозреваемых нет».
  Она сказала: «Вы знаете, кто это сделал, не так ли?»
  «Боггс и еще один парень, толстый. Джек Нестор.
  «Это должны быть они. Они вернулись, чтобы убить меня». Ее глаза были красными и несчастными. — Я… — Ее руки закрыли рот. «Я никогда не думал, что Клэр вернется». Взгляд Руны остановился на Кортни.
  Хили обнял ее, а затем сказал: — Я позвоню детективам. О Боггсе и Несторе. В случае стрельбы проведут общегородской обыск».
  — Пожалуйста, — прошептала она, — пожалуйста, пожалуйста…
  «Мать Клэр уже в пути. Она прилетает из Бостона.
  — Мне нужно сходить к ней.
  — Давай, я отвезу тебя туда.
  « МНЕ ТАК ЖАЛЬ», СКАЗАЛ РУНА.
  Женщине, должно быть, было около пятидесяти лет. Она не знала, как реагировать на горе, и сделала единственное, что могла придумать, — обняла Руну за плечи и сказала, что им всем нужно быть храбрыми.
  Мать Клэр была грузной, одетой в скрытое синее атласное платье. Ее волосы представляли собой смесь чисто черных и чисто белых прядей, из-за чего они выглядели неупорядоченными, хотя они были идеально уложены распылителем. В руках у нее было то, что Руне принял за смятый букет, но оказалось, что это тонкий белый носовой платок, который бабушка Руне называла носовым платком.
  Руна посмотрел на кровать. Было трудно увидеть Клэр. Свет был очень тусклым, как будто врачи боялись, что слишком яркий свет даст ее жизни шанс уйти. Руна наклонился вперед. Левое плечо и рука Клэр были в огромном гипсе, а левая сторона ее лица представляла собой массу бинтов. В носу у нее были трубки, а еще несколько трубок вели от повязки на шее в банки на полу. Монитор над ее головой подавал тревожные сообщения о сердцебиении, пульсе, дыхании или бог знает о чем. Линии были беспорядочными. Руне хотелось, чтобы монитор был повернут в другую сторону.
  Миссис Вейсман, не сводя глаз с дочери, спросила: «Где Кортни? Клэр сказала, что останется с тобой.
  «Я оставил ее с медсестрой снаружи. Я не думаю, что для нее было хорошей идеей видеть Клэр такой».
  Наступило плотное молчание двух людей, у которых нет ничего общего, кроме горя.
  Через несколько минут Руне спросил: «У тебя есть, где остановиться?»
  Женщина не слушала. Она уставилась на Клэр, а мгновение спустя спросила Руну: «У тебя есть дети?»
  «Кроме Кортни, нет».
  При этом ответе миссис Вейсман повернула голову к Руне. — Ты ей что-нибудь сказал? Я имею в виду Кортни. О том, что произошло.
  «Я сказала, что ее мама заболела и она собирается навестить бабушку. Она в порядке. Но ей скоро пора поспать.
  Миссис Вейсман сказала: «Я оставлю ее при себе».
  Руна колебался. "Конечно."
  — У нее с собой ее вещи?
  Одежда, которую я купил, есть у нее. Игрушки, которые я ей подарил. Руне сказал: «Клэр не оставила ей многого».
  Миссис Вейсман не ответила.
  Руне сказал: «У меня есть кое-какие дела. Не могли бы вы позвонить мне, если она проснется? Она написала имя, адрес и номер телефона Сэма Хили на обратной стороне ресторанного чека, который нашла в своей сумочке. — Я останусь здесь ненадолго.
  Она кивнула, и Руне стало интересно, слышит ли она эти слова.
  «Кто бы сделал такое?» — рассеянно спросила миссис Вейсман. «Грабитель? Клэр не была похожа на девушку, у которой много денег. Думаете, это было похоже на то, о чем вы слышите в Калифорнии? Знаешь, там стреляют в людей на шоссе просто ради развлечения? Она покачала головой, как будто ответ не имел никакого значения.
  — Я не знаю, — сказал Руне. Ее мать скоро узнает, что произошло. Теперь нет смысла в длинных объяснениях.
  Но было кое -что, что Руне хотел добавить. Ей так хотелось повернуться к этой бедной женщине и сказать ей, о чем она сейчас думает. А именно, ей было плевать на новости, на убийство Лэнса Хоппера. Ее заботило только одно: найти их двоих — Рэнди Боггса и его толстого друга Джека.
  Каким-то образом она проникнет в Сеть — Брэдфорд ей поможет — и украдет ее записи и записи, узнает все подробности о том, где Рэнди жил последние десять лет, куда он любил бывать, чем он надеялся заниматься в будущее. Где-то в этом материале, вероятно, будет подсказка о том, куда он сейчас бежит. Она найдет его и Джека и позаботится о том, чтобы они оба отправились в тюрьму Харрисон.
  Но потом, когда ей пришло в голову, что Клэр может умереть и ее мать заберет Кортни обратно в Бостон, она подумала, что, возможно, вообще не выдаст их полиции.
  Она убьет их сама.
   глава 30
  БРЭДФОРД СИМПСОН БЫЛ НЕПРИКОСЕН.
  «Говорят, Пайпер хочет, чтобы тебя вытащили и восьмым . Четвертовать — это недостаточно хорошо.
  «Послушайте, мне просто нужно попасть в отдел новостей».
  «На вашем месте я бы не жил в том же городе , что и Пайпер Саттон», — сказал молодой опрятный. «Одно и то же здание — очень, очень плохая идея. Очень плохо."
  Они были в баре «Келли» на южном конце Коламбус-авеню, за углом от «Сети». В этом обшарпанном месте не могли решить, хочет ли оно стать базой для яппи, торгующих инсайдерской информацией, или для сторонников ИРА, которые спорят о политике.
  Руне заказал Брэдфорду еще мартини, репортерский напиток. И один рассчитывал сделать его приятным. Она снова попросила его ввести ее в Сеть и добавила сердечное «Пожалуйста».
  "Зачем? Скажи мне, зачем?
  «Я не могу. Это просто очень, очень важно».
  "Дайте мне подсказку." Он мастерски проткнул оливку. Жители Коннектикута хорошо пьют мартини.
  — Знаешь, возможно, это не лучший вопрос. Я не думаю, что ты действительно хочешь это знать.
  «Вот это честный ответ. Мне это не нравится, но это честный ответ».
  «Что самое худшее может случиться?» она спросила.
  «Меня могут уволить, арестовать и отправить в тюрьму на острове Райкерс».
   — Если кто-нибудь спросит, я скажу, что пробрался. Обещаю. Я бы не стал ставить под угрозу твою карьеру. Я знаю, что это значит для тебя. Пожалуйста, помогите мне. Только один раз.
  «Вы очень убедительны», сказал он.
  — Я еще даже не начал пытаться.
  Он посмотрел на свои часы. "Что я должен сделать?"
  "Ничего серьезного."
  — Просто отвлечь охранника, пока проскользнешь?
  «Нет, это намного проще. Все, что вам нужно сделать, это отключить сигнализацию на пожарной двери внизу, открыть ее и впустить меня. Это проще простого.
  «О, Господи». Молодой человек выглядел обеспокоенным этим заданием. Он допил последнюю порцию мартини. — И посмотри на это с другой стороны, — сказал Руне. «Если вас арестуют и отправят на остров Райкерс, вы сможете сделать отличное разоблачение того, какова жизнь в тюрьме. Какая возможность».
  ВСЕ ПРОИЗОШЛО НЕ СОВСЕМ ТАК, КАК ОНА ЗАПЛАНИРОВАЛА.
  Она поступила хорошо, благодаря Брэдфорду. Ей даже удалось незаметно добраться до своего старого стола.
  Проблема была в том, что ее там кто-то избил.
  Все, что было связано с Боггсом, исчезло.
  Руна перерыла каждый ящик, каждую полку ее комода, каждую скомканную сумку Ламстона и Мэйси под столом. Но в Рэнди Боггсе было что-то интересное. Все файлы, фоновые записи, заметки — исчезли.
  Кто это сделал? она задавалась вопросом.
  Руне просидел за столом до шести вечера, когда началась первая прямая трансляция новостей Сети. Всеобщее внимание было приковано к дальнему концу студии, и ни одна душа не заметила, как Руне подошел к мастеру, тяжеловесному мужчине в джинсах и белой полосатой рубашке. Он носил кепку Mets. Он потягивал кофе из картонного стаканчика, наблюдая, как привлекательная азиатская ведущая рассказывает о пресс-конференции мэра.
  «Привет, Руна», — сказал он, а затем снова посмотрел на съемочную площадку. "Добро пожаловать."
   «Дэнни, мне нужна помощь», — сказала она.
  "Помощь?" он спросил.
  «Вы здесь на съемочной площадке каждый день, верно?»
  "Ага. Работаю сверхурочно, чтобы купить лодку».
  «Недавно кто-то рылся в моем столе. Вы случайно не видите, кто это был?
  Он отпил еще кофе, избегая ее взгляда. «Я закончила смену».
  «Дэнни».
  — Я думал, тебя уволили.
  "Я. Но мне нужна твоя помощь. Пожалуйста."
  Он уставился на диктора, чьи коротко подстриженные волосы блестели в свете, как иссиня-черный драгоценный камень. Он вздохнул. "Я видел."
  "Кто это был?"
  "О брат …"
  РЭНДИ БОГГС НЕ БЫЛ НА САМОЛЕТЕ МНОГО ЛЕТ , но с удивлением обнаружил, что они не сильно изменились. Кажется, там было больше стюардесс-мужчин, и еда стала лучше (хотя, возможно, это было только из-за того, что он ел с металлических подносов последние тридцать три месяца и пятнадцать дней).
  Он вспомнил, что сказал служащий «Юнайтед Эйрлайнз», продавший ему этот билет, о том, что никто никогда не умирал от того, что его пригласили на свидание, и сохранял такое же отношение в самолете, немного пофлиртуя с стюардессами.
  Он задремал, и ему приснился сон, который он сейчас не мог вспомнить, а потом погода испортилась, и загорелся знак «Пристегните ремни». Он не возражал против полетов, но ненавидел внутренности самолетов. Во-первых, его беспокоил сухой, душный воздух. Но они также обманули вас. Вот вы двигались со скоростью пятьсот миль в час! Но что сделали авиакомпании, кроме как изо всех сил старались обмануть вас, заставив думать, что вы находитесь в ресторане или кинотеатре. Рэнди Боггс хотели, чтобы в самолетах были панорамные окна. Боже, какой кайф: видеть, как облака проносятся мимо, словно деревья на автомагистрали между штатами!
  Думая также о своих ста десяти тысячах долларов. Его заначка. То, что его отец называл «колом» (Рэнди думал, что старик имел в виду «стейк»). И теперь, когда он у него был, он собирался что-нибудь с ним сделать. Что-то очень умное.
  Боггс задумался, стоит ли ему вложить деньги в магазин одежды на Гавайях. Ему очень понравилось посещать это место в Атланте. Ему нравился запах — он решил, что это был лосьон после бритья — и ему нравились ровные ряды одежды на хромированных вешалках. Ему нравилось, как работавшие там мужчины стояли, скрестив руки, перед блестящими прилавками. Если бы он был медленным, вы могли бы выйти на улицу в вечно теплую погоду и выкурить сигарету, прогуливаясь по тротуару под пальмами. Он задавался вопросом, сколько будет стоить открытие магазина одежды на Гавайях.
  Покупка магазина. Это были бы инвестиции, которыми он мог бы гордиться. Не похоже на другие тупые идеи: вроде разведения омаров, продажи удивительных фильтров для воды, недвижимости без залога и компьютерной живописи вывесок — все это он пробовал.
  Но опять же, может быть, вместо магазина ему стоит вложить деньги в фондовый рынок. Он чувствовал себя воодушевленным, думая о том, как его везут на работу в коричневом костюме и лоферах из кожи аллигатора, он едет на лифте в какой-то офис в пентхаусе на Уолл-стрит.
  Пилот объявил, что они приземляются, и снова выглянул в окно.
  Услышав слова отца:
  Вы меня слушаете, молодой человек, вы внимательны? Если нет, я дублю твою шкуру. Иди сюда, сынок, иди сюда. Помните это: не работайте ни на кого другого. Не закладывайте дом. Получайте оплату наличными, а не обещаниями ….
  Хотя настоящий совет его отца можно было бы изложить гораздо проще. Это было вот что: Не будь мной.
   В этот момент самолет резко накренился, и двигатели заурчали. Рэнди Боггс выключил верхний свет и прижался лицом к окну, глядя в ночь. Ему показалось, что вдалеке он увидел береговую линию, ему показалось, что он увидел воду. Он определенно видел взлетную полосу, поднимающуюся ему навстречу, как будто земля мчалась вперед, чтобы приветствовать его, как возлюбленного, и поприветствовать его в его новой жизни.
  ВЗЛОМ ЗАНЯЛ ВСЕГО ПЯТЬ МИНУТ.
  В отделе кадров Сети было пусто. Руне воспользовался ножом для вскрытия писем и насадкой для пожарного шланга, чтобы взломать замки двух картотечных шкафов. Внутри она нашла объемистую папку, которую искала, быстро ее осмотрела, а затем вышла с ней под мышкой.
  В круглосуточном кафе на улице она заказала ужин: греческий салат, еще анчоусов, и большую порцию яблочного сока. (Это напомнило ей о Кортни и заставило ее почувствовать себя одинокой. Она отказалась от сока и выпила кофе — кофеин в любом случае был лучшей идеей, решила она.) Она села за стойку, открыла украденную папку и начала читать. К тому времени, как она съела половину салата, ее аппетит угас. Но она выпила весь кофе. Затем она подняла глаза, щурясь, подошла к телефону и взяла номер Ли Мейзела из справочной службы поддержки. Она набрала цифры, только тогда заметив, что уже полночь.
  Интересно, собирается ли она его разбудить.
  Она сделала.
  Голос продюсера дрогнул. "Да Здравствуйте?"
  «Ли, это Руна. Мне нужно с тобой поговорить. Это срочно."
  "Чрезвычайная ситуация? Что ты имеешь в виду? Который сейчас час?"
  — Мне нужно с тобой поговорить.
  "Ты в порядке?"
  "Я в порядке. Я узнал кое-что об убийстве Лэнса Хоппера. Это не был несчастный случай. Рэнди и Джека наняли, чтобы убить его».
   "О чем ты говоришь?" Голос стал резче; его разум был в работе. Он был журналистом, ищущим факты.
  «Это был профессиональный хит».
  «Но кто захочет смерти Лэнса?
  — Это было… Теперь голос Руне тоже дрогнул, и причина этого не имела ничего общего с усталостью. Она повторила шепотом: «Это была Пайпер».
   глава 31
  " ЧТО?" Мейзель прочистил горло.
  Руна услышал шелест ткани. Она представила, как продюсер сидит, ставит ноги на пол и ищет тапочки.
  «Пайпер наняла их, чтобы убить Лэнса».
  Опять пауза. Он ждал. Она услышала, как он снова откашлялся, а затем закашлялся. «Это не смешно».
  — Это правда, Ли.
  — Давай, Руна. Зачем ей желать его смерти?»
  «Кто-то забрал с моего стола все файлы и записи Рэнди Боггса. Все пропало».
  "ВОЗ?"
  «Дэнни Тернер, главный электрик на съемочной площадке, сказал мне, что это Пайпер».
  Мейзел не ответил.
  Руне сказал: «И помнишь, она вообще не хотела писать эту историю, она пыталась заставить меня остановиться? Она собиралась отправить меня в Лондон? Это было сделано для того, чтобы избавиться от меня».
  Мейзел огрызнулась: «Я спрашивала, почему она хочет смерти Лэнса Хоппера».
  «Потому что он собирался ее уволить. Я просмотрел ее личное дело…
  "Ты что? Как?"
  "Я только что сделал…. В любом случае, знаете, что я нашел? Этот Хоппер пытался уволить ее за год до своей смерти. Пайпер подала на него две жалобы в EEOC. Их обоих сбросили, но есть много заметок — это была огромная война».
   «Руна, люди не убивают людей ради работы».
  «Может быть, не обычно, но ты знаешь Пайпер и ее характер. Ты сказал мне, что ее работа - это вся ее жизнь. И сколько она зарабатывает? Миллион в год? Этого достаточно, чтобы убить кого-нибудь.
  «Но как она собирается найти профессиональных убийц? Это слишком…
  — Какие у нее были задания? Она продолжила: «В Африке, в Никарагуа, на Ближнем Востоке. Она могла встретить наемников. Толстяк, Джек, выглядел совсем как солдат. И он, вероятно, нанял Рэнди, чтобы тот помог ему.
  Мейзел задумался над этим. Он был менее скептичен, чем минуту назад. Он сказал: «Продолжайте».
  Руне чувствовал себя жонглером. Было сложно держать в воздухе все части истории одновременно. — Когда умер мистер Фрост, новый свидетель? Это был вовсе не несчастный случай. Пайпер знала его имя. Она увидела это из моего рассказа. Она послала того толстяка убить его. И что тогда происходит? Все кассеты исчезают. И она знала, куда я положил дубликат кассеты Фроста. И она знала бы, как проникнуть в компьютер и украсть мастер.
  Она почувствовала тишину на другом конце линии — его сосредоточенность, когда он взвешивал ее слова, шок. Но, возможно, также то волнение, которое должны испытывать репортеры, когда они впервые уловили зацепку к горячей истории. Когда он говорил, это было почти как бы самому себе. «И она была довольно гладкой, когда импровизировала трансляцию».
  Руне сказала: «Как будто она с самого начала знала, что ей придется это сделать».
  Долгая пауза. «Мы играем с ядерной бомбой, Руне. У вас много предположений. Прямых доказательств ее причастности к убийству нет».
  — Я знаю, что она это сделала, Ли.
  — Как вы знали, что Боггс невиновен?
  Она ничего на это не сказала. Продюсер продолжил. «Просто позвольте мне спросить вас об одной вещи. Ты злишься, потому что Пайпер уволил тебя и испортил твою историю. Если бы этого не произошло, если бы вы были объективным репортером, вы бы по-прежнему выступали против Пайпер?»
  "Да я бы. Очевидцев, может, и нет, но косвенных улик предостаточно».
  Мейзел какое-то время молчал. «Мне придется позвонить Дэну Семплу. Я… — Его голос затих. «Простой…»
  Руне спросил: «О чем ты думаешь, Ли?» Она вспомнила, как Семпл забрал Пайпер в своем лимузине после того, как они с Руном ужинали во французском ресторане. — О нет, ты думаешь, он тоже в этом замешан?
  — Знаешь, у них был роман. Пайпер и он. Примерно в то же время Хоппер был убит.
  Руне сказал: «А после того, как Хоппер был убит, Семпл получил свою работу…! — Что будем делать, Ли?
  Мейзел сказала: «Хорошо, оставайся на линии. Я собираюсь сделать несколько звонков». Она слышала, как он использовал свой мобильный телефон, чтобы поговорить с Джимом Юстисом дома и рассказать ему о том, что подозревал Руне. Затем он позвонил Тимоти Крюгеру, юристу Сети, который руководил делами Руне по безработице. Затем она услышала конференц-связь, когда Мейзел разговаривала с Крюгером и, очевидно, с полицией. Она пришла к выводу, что через полчаса они все собираются встретиться в Сети — в Студии Е, старом, неиспользуемом помещении в подвале здания, где они могли встретиться наедине.
  Мейзел повесил трубку мобильного телефона и вернулся на другую линию. — Руна, ты здесь?
  "Я здесь."
  «Я разговаривал с Джимом и нашим юридическим отделом».
  "Я слышал."
  Мейзел подтвердила, что они встречались с двумя детективами по расследованию убийств в Студии Е.
  — Я буду там, — сказал Руне.
  — Затаись, пока не доберутся копы. Мы не хотим, чтобы Пайпер тебя видела.
  "Конечно."
  — Чувак, это плохо, — пробормотал он. Но это было единственное эмоции, которые он показал. Он мгновенно снова стал Эдвардом Р. Мерроу. Он сказал ей: «Ты хорошо поработала, Руне. Какими бы ни были последствия, ты поступил хорошо. Увидимся через полчаса».
  ЭТО БЫЛИ САМЫЕ ДЛИННЫЕ МИНУТЫ В ЕЕ ЖИЗНИ.
  Час был поздний, но телеканалы никогда не спят, и она боялась, что, если она доберется до Студии Е раньше Мейзела, Крюгера или полиции, ее может увидеть охранник, и слухи дойдут до Пайпер или Дэна Семпла.
  Поэтому она сидела в кабинке греческой закусочной, подпрыгивая пальцами ног по линолеуму, чувствуя ужасную боль предательства.
  Чувство страха тоже. Вспоминая все время, которое она провела наедине с Саттоном, в нескольких дюймах от нее, убийцей, чье сердце было таким же холодным, как и глаза ее журналиста.
  Через пятнадцать минут Руне больше не выдержала, вышла из гастронома и направилась обратно в Сеть. Она проскользнула в дверь, которую Брэдфорд подделал, чтобы впустить ее внутрь, а затем пошла по коридору через чуть более людную часть студии.
  Рядом шум. Руна замерла.
  Но это оказался всего лишь Брэдфорд.
  "Как дела?" — спросил он, заметив ее обеспокоенное лицо.
  Она осмотрелась. — Только между нами, ладно?
  — Совершенно секретно, — прошептал он.
  «Пайпер Саттон убила Лэнса Хоппера».
  "Ты серьезно?" - сказал молодой человек.
  «Держу пари, что да», — ответила она. «Он собирался ее уволить. Она узнала об этом и наняла Боггса и его друга, чтобы убить его».
  "Иисус!"
  «Я собираюсь встретиться с Ли в Студии Е». Затем ее лицо расплылось в улыбке. «И после того, как она окажется в тюрьме, я собираюсь уговорить Ли позволить мне написать историю для Сети».
  "Ты?"
   "Конечно. Почему нет?"
  Брэдфорд, видимо, не нашел причины, почему бы и нет, и просто кивнул. Наконец он сказал: «Брат, ты наверняка закончил с перевернутыми грузовиками с аммиаком. Скажи, после встречи, как насчет пива?
  — Как насчет шампанского ? - сказал Руна.
  «Это будет на мне», сказал он.
  ЗДАНИЕ СЕТИ НАХОДИЛОСЬ НА МНОГООБРАЗИИ — ТАКОЕ СЛОЖНОЕ и большое, как огромная средняя школа.
  Руна несколько раз терялась по пути в Студию Е, которая находилась в конце дюжины темных коридоров. По крайней мере, теперь ей не нужно было беспокоиться о том, что ее увидят. Студия находилась в совершенно пустынной части здания Сети.
  Она вошла внутрь и помахала рукой Ли Мейзелу, который сидел на потертом вращающемся стуле и вел мрачную дискуссию с кем-то, стоявшим спиной к Руне. Это будет либо Джим Юстис, либо адвокат Тим Крюгер. Копов здесь еще не было.
  — Руна, входи, — сказал Мейзел. Он кивнул на ее руку. «У вас есть файлы, которые вы нашли в отделе кадров?»
  «Прямо здесь», — сказала она.
  "Хороший." Мейзел шагнул вперед и забрал их у нее.
  Руне села за стол и повернулась к другому мужчине, начав спрашивать, когда будет здесь полиция. Она замерла.
  Этим человеком был Джек Нестор.
  Он осмотрел ее сверху донизу и сказал: «Вот и все, Ли, я же говорил тебе, что эти девушки похожи. Неудивительно, что я выстрелил не в того».
   глава 32
  ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ, ЧТО ОНА Пила ТРИ ЗАМОРОЖЕННЫХ МАРГАРИИ , будучи безумно пьяной — ее разум кружился и кружился, тело болело.
  Она напряглась, чтобы вскочить со стула. Но Джек покачал головой. — Не-не, не беспокойся. Он показал ей приклад пистолета за поясом.
  Она расслабилась. Он был прав. Некуда было идти, даже если бы у нее хватило сил пройти мимо Мейзела, чего у нее не было. Мейзел закрыла дверь и прислонилась к ней.
  Ее разум метался, пытаясь отловить это предположение. "Это был ты?" прошептала она.
  Мейзел вздохнула и кивнула.
  Руне сказал: «Когда я звонил тебе домой, ты просто делал вид , что звонишь Юстису, Крюгеру и копам, верно?»
  — Верно, Руна. Никаких полицейских не будет».
  «Ты сделал это только для того, чтобы привести меня сюда. Чтобы ты мог убить меня.
  Мейзел не ответил.
  — Ты ублюдок, — прошипел на него Руне.
  На Джеке была полосатая рубашка с короткими рукавами поверх огромного живота, серые мешковатые штаны и какие-то округлые, потертые коричневые рабочие туфли. Он оглядел ее, затем взял чашку кофе и шумно выпил из нее.
  — Прости, Руна. Мне очень жаль." Мейзел мрачно улыбнулся ей, но разочарование и отвращение на его лице пересилили ее. Он медленно выдохнул воздух через округлые щеки. Руне видел, что он страдает.
  Хорошо, подумала она.
   Мейзел вылил напиток одним глотком. «Я не знаю, что тебе сказать. Я пытался остановить все это, не причинив тебе вреда.
  Джек сказал: «Да, он прав. Мы пытались убить Боггса в тюрьме. Это решило бы…
  — Ты пытался… — Руна посмотрел на Мейзел; он не хотел смотреть ей в глаза.
  «Мне заплатили за то, чтобы мой приятель из Харрисона убил Боггса. Потом, когда ты его вытащил, я попытался сделать это сам. Но этот человек просто не умрет».
  «Это была не Пайпер? Но она сделала все возможное, чтобы остановить эту историю».
  — Ну, конечно, — сказал Мейзел. «Эта история навредила бы ее имиджу — она не хотела, чтобы иски EEOC стали известны. Она ненавидела, когда суды боролись за нее. Но то, что она не хотела, чтобы история развивалась, не означало, что она собиралась ее остановить».
  «Вы вдохновили меня продолжать в том же духе».
  «Ходили слухи, что смерть Хоппера заключалась не только в том, что Рэнди Боггс действовал в одиночку. Нам нужно, чтобы вы нашли улики, свидетели. Мы знали, что можем контролировать тебя.
  Руне спросил Майзель: «Почему ты это сделал?»
  "Что это значит?"
  «Для меня это чертовски важно!» - отрезала она.
  — Бейрут, — сказал Нестор.
  "Замолчи!" — рявкнул Мейзел.
  — Историю, где этих людей убили?
  "Верно."
  — Ей не обязательно знать, — пробормотала Мейзел.
  "Почему нет?" - сказал Нестор. — Ты облажался, Ли. Вы также можете признать это. Руне он сказал: «Вы знаете большую сенсацию Ли, произошедшую несколько лет назад? Его чертова большая награда?
  Она вспомнила его Пулитцера. Она кивнула.
  «Ну, это все было фейком. Он выдумывал интервью, выдумывал имена местных жителей. Кто все понимает вообще эти грубые имена? Он сказал, что у них были пулеметы, ручные гранаты и ракеты. Он всех обшарил».
  — Джек… — сердито сказала Мейзел.
  Но Нестор продолжал идти. «Только проблема заключалась в том, что армия США поверила этой истории, и когда они вошли в эту деревню, их нагрузили на медведя. Какой-то арабский мальчишка выстрелил в собаку или кролика или кого там у них там была, и, дрожащими пальцами на спусковом крючке, весь взвод открыл огонь. Когда дым рассеялся, там оказалась кучка дохлых тряпок и пара наших ребят. Всем дружеский огонь. Все любезно предоставлено мистером Ньюсманом.
  — Ты выдумал всю эту историю? она спросила.
  «Это не имело большого значения», — горько сказала Мейзел. — Я имею в виду, этого не должно было быть. Я даже не думал, что кто-то обратит на это внимание. Вы должны понимать: нужно так сильно давить на то, чтобы получать истории. У нас так много времени, которое нужно заполнить, и так мало важных новостей. И всегда чертова конкуренция дышит тебе в затылок. Я начал просто добавлять несколько цитат, и следующее, что я понял, вышло из-под контроля. Я никогда не думал, что это будет иметь какие-либо последствия».
  — Но так оно и было, — сказал Джек Нестор, жестоко смеясь. «И один из них заключался в том, что Лэнс Хоппер собирался расследовать то, что произошло».
  — Итак, вы наняли его. Руна кивнул Нестору.
  Убийца сказал: «Наемники и журналисты часто тусуются вместе в зонах боевых действий. На самом деле между ними нет большой разницы, если подумать. Мы с Ли провели там некоторое время вместе, разыскивая подземные бары — чертовы болваны даже пить не умеют — и тусовались. Я уезжаю в Шри-Ланку и возвращаюсь в Калифорнию, где делаю несколько забавных вещей, из-за которых я на некоторое время оказываюсь в Обиспо, где провожу свободное время. Когда я выхожу, Ли звонит мне и отвозит в город поговорить с ним. Остальное уже история…."
  Мейзел выглядела не очень хорошо. Он был бледен и вспотел. Под бородой цвета соли и перца можно было видеть, как сжаты его губы. Она задавалась вопросом, что беспокоило его больше всего: то, что его чуть не поймали на нарушении журналистской этики, или то, что он приказал убить несколько человек, чтобы скрыть это.
  Руне спросил: «А как насчет Рэнди?»
  — Боггс? Нестор фыркнул. «Этот неудачник? Мы его подставили. Он ничего не знал об ударе. Он не мог никого убить, если бы его самого собирались ударить. Он потерял работу в штате Мэн и позвонил мне в поисках работы на рыбацкой лодке во Флориде. Я попросил его встретиться со мной в Нью-Йорке. Я придумал кое-что о сделке по кредитной карте. Мы с Ли собирались сделать так, будто он ударил Хоппера, а потом я уничтожу его и оставлю пистолет. Было бы несколько неясных моментов, но по сути есть преступник и есть жертва, так что полицейские будут счастливы. Но этот сукин сын врезался прямо в полицейскую машину. Ну, он не знает, что мы планировали убить Хоппера, поэтому играет стендап-парня и не выдает меня.
  Нестор продолжил. «Все шло хорошо, но потом я прочитал в газете, что ты планируешь его вытащить. Поэтому я приезжаю в город и обсуждаю это с Ли. Мы пытаемся замять эту историю, а тем временем мой приятель оказался в Харрисоне и попытался напасть на Боггса, но это не сработало. Потом вы его вытащите, и все пойдет к черту. Он получил свои деньги и ушел».
  Ударная волна прошла по ней, как лихорадка. Итак, Рэнди был невиновен — насколько он мог быть невиновен после того, как связался с такими людьми. Она сглотнула. "Пожалуйста, позволь мне уйти. Я ничего не скажу. Меня не волнует Хоппер. Просто отпусти меня, пожалуйста? Я буду молчать об этом».
  Мейзель посмотрел на Нестора, который с юмором и раздражением покачал головой. — Не могу, Ли. Ей нельзя доверять.
  Мейзел сказала: «Руна, Руна…»
  Ее зубы были сжаты, и она почувствовала гнев, горячий и обжигающий. Ох, что она хотела ему сказать… Но слова застряли у нее в голове, и даже если она нашла в себе силы и спокойствие, чтобы разобраться в них, она знала, что он их не поймет.
  Нестор пошевелился. Она поняла. Теперь это было его шоу. Он видел, как Ли слабеет, и знал, что пришло время профессионалам взять верх, прежде чем будут допущены новые ошибки.
  Мейзел сказала: — Джек, я не думаю…
  Убийца поднял руку, терпеливый школьный учитель. «Все в порядке, Ли. Я позабочусь об этом."
  Руне сказал: «Нет, пожалуйста, я обещаю, что не скажу ни слова». Ее глаза были сосредоточены на Мейзеле. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, затем отвернулся и сел в кресло.
  Нестор встал. Вытащил из кармана пистолет.
  «Это звукоизолированные комнаты, верно?»
  Мейзель, отводя взгляд от Руны, кивнула.
  Убийца оглянулся и увидел большой рулон пыльной бесшовной бумаги шириной десять футов, используемой в качестве фона. Он потащил Руну к себе и толкнул ее вниз. Вероятно, чтобы впитать кровь.
  Затем он посмотрел на пистолет, отодвинул затвор и как ни в чем не бывало нацелил его ей в голову. Он колебался. «Вы когда-нибудь видели фотографии?» он спросил. «Картинки в твоей голове?»
  Руна, плача, спросила: «Что ты имеешь в виду?»
  Нестор покачал головой. "Неважно." Он начал нажимать на спусковой крючок.
  «Не двигайся!» раздался мужской голос.
  Брэдфорд Симпсон вошел в комнату, направив пистолет на Джека Нестора. "Брось это!" - кричал он.
  Нестор с отвращением оглянулся через плечо и, увидев истерику в глазах молодого человека, бросил пистолет на ближайший стол. «Кто ты, черт возьми?»
  «Брэдфорд!» — сказал Руне, подбегая к нему.
  Внимание мальчика теперь было полностью сосредоточено на Мейзеле; его не интересовал Нестор, который с некоторым удивлением наблюдал за молодым человеком.
  «Сукин сын!» — крикнул молодой человек. «Ты убил его! Это был ты!"
   Мейзел взглянул на пистолет, который находился в футах от его груди. Он ничего не сказал.
  — Что ты здесь делаешь? — спросил Руна.
  "Я собираюсь убить его." - сказал Брэдфорд.
  "Почему?"
  «Потому что Лэнс Хоппер был моим отцом».
   глава 33
  " ОТЕЦ?" — спросил Мейзель, нахмурившись.
  — Моя мать, — сказал Брэдфорд, сердито глядя на репортера, — была одной из секретарш, работавших на станции, где двадцать два года назад работал журналистом мой отец. Я был одним из внебрачных детей Лэнса Хоппера, о котором таблоиды были так рады распустить слухи. Только в моем случае это был не слух. Четыре года назад моя мать рассказала мне, кто мой настоящий отец. Я пришел навестить его.
  «Сначала он подумал, что мне нужны деньги или что-то в этом роде. Но потом он понял, что я просто хочу с ним встретиться, узнать его. Мы провели некоторое время вместе. Он мне понравился. Он был хорошим человеком в душе. У него были свои пороки и слабости… — Брэдфорд засмеялся. «Думаю, я был продуктом одного из этих пороков. Но он был тем, кем я начал восхищаться. Я решил стать журналистом и сменил специальность. Он собирался найти мне работу здесь, в Сети, но я сказал нет, я хотел сделать это самостоятельно. Я подал заявку на стажировку, меня приняли, и это дало нам повод проводить время вместе. У нас были разные фамилии, поэтому никто никогда не знал, кто я. Но потом его убили… Это меня чуть не уничтожило. Я предположил, что история о том, что произошло, была правдой, и на этом оставил все как есть. Но несколько недель назад я дежурил в почтовом отделении, просматривая всю нежелательную почту, и нашел письмо Боггса. Я прочитал это десятки раз. Я подумал, что, возможно, в смерти моего отца было нечто большее, чем то, что выяснилось в суде».
  — Это ты положил письмо на мой стол, — сказал Руне.
  Брэдфорд улыбнулся. «Ты крестоносец, Руне. Больше никого здесь не волнует поиск настоящего убийцы. Но у меня было предчувствие, что ты это сделаешь.
  — Ты тоже меня использовал!
  — Скажем так, я смотрел через твое плечо. Чем больше вы находили, тем больше я думал, что его убили Пайпер или Дэн Семпл. Ли, ты тоже приходил мне в голову — та ситуация в Бейруте всегда казалась мне подозрительной. Он кивнул в сторону Руны. «Когда она сказала мне, что вы собираетесь встретиться здесь, в заброшенной студии, я подумал, что это можете быть вы, и спрятался там». Он взглянул на пустую кабину управления.
  — Смотри, малыш, — нетерпеливо сказал Нестор. — Почему бы тебе просто не позволить нам уйти отсюда? И мы все забудем. Вы идете своей дорогой, а мы пойдем своей».
  Но Брэдфорд проигнорировал его. Он кивнул в сторону диспетчерской и сказал Мейзелу: «Все, что ты сказал, я записал на пленку, Ли».
  Мейзел закрыл глаза. Он рухнул в кресло.
  Нестор вздохнул и покачал головой. «Думай, что ты здесь один, Ли. Приятно иметь с вами дело». Убийца схватил Руну за волосы и поднял на ноги.
  "Нет!" воскликнула она.
  Брэдфорд направил пистолет на Нестора, но толстяк не обратил внимания. Он подошел к столу, где лежал его собственный пистолет, и взял его.
  "Не!" - сказал Брэдфорд.
  — Да, верно, — пробормотал Нестор.
  "Пристрели его!" — крикнул Руне Брэдфорду. "Сейчас!"
  Но молодой человек замер. Его глаза широко раскрылись, рот открылся от страха, когда Нестор поднял пистолет и выстрелил в него так небрежно, как если бы он бросал монеты в колодец желаний. Руне не мог сказать, пострадал Брэдфорд или нет. Он упал или нырнул на пол. Мейзел соскользнул со стула и покатился под стол.
   Потянув Руну за собой, Нестор сказал: — Пойдем, милый. Возможно, понадобится страховка на случай, если ребенок позвонит в полицию.
  "Нет! Черт побери!" — бушевала она, пытаясь оторвать его руку от своих волос. Но он просто лучше схватил ее и быстрее потащил ее за собой.
  — Заткнись, — прошептал он.
  Возможно, Брэдфорд вызвал полицию. Возможно, Сэм Хили и еще сотня полицейских сейчас были снаружи, направив оружие на дверь. Нестор увидит это и сдастся.
  Он притянул ее к себе и ногой открыл дверь, ведущую на парковку.
  Пожалуйста, подумала она, пусть здесь будет тысяча рыцарей, готовых убить дракона…
  Они вышли наружу. Никто. Она оглядела переулок и парковку. Пустой.
  О, нет …
  Нестор прищурился, ориентируясь.
  «Машина на другой стороне здания. Сюда." Он указал.
  "Отпусти меня!"
  Он отпустил ее волосы, но крепко взял ее за руку и повел вперед. Она вспомнила, что он сказал о том, что был наемником . Она сказала: «Если ты меня отпустишь, я дам тебе восемь тысяч долларов».
  "Нет."
  — Я могу достать это для тебя прямо сейчас.
  Нестор теперь шел медленнее. Казалось, он обдумывал то, что она говорила. Наконец он покачал головой. "Недостаточно."
  «Может быть, я смогу получить немного больше». Она отчаянно думала о том, где бы ей раздобыть немного денег.
  — Как насчет пятидесяти? - сказал Нестор.
  «У меня нет пятидесяти»
  "Сорок пять."
  Слезы на глазах. « У меня этого нет . Я могу получить… может быть, двадцать. Я не знаю. От друзей, может быть…
   — Сорок три тысячи, — сказал Нестор.
  — Я… — Она покачала головой.
  — Вот что я тебе скажу, — сказал он. — Ты дашь мне тридцать девять тысяч пятьсот, и я оставлю тебя в живых. Я позволю тебе уйти».
  Еще слезы. — Но я не могу получить столько.
  «Тридцать восемь два».
  Когда она взглянула на его лицо с больной улыбкой, она поняла, что он просто жесток. Он играл с ней, называя нечетные числа. И независимо от того, было ли у нее пятьдесят тысяч или сто, он не собирался ее отпускать. Это был бизнес, и сделка, которую он заключил, заключалась с Ли Мейзелом. Задача Джека Нестора заключалась в том, чтобы убить ее.
  Теперь они были на тротуаре, пустынном, если не считать бездомного в центре квартала. Улица мерцала легким дождиком, который не столько падал, сколько висел в воздухе.
  Нестор сказал: «Сюда» и потянул ее вперед. Впереди, на Бродвее, несколько такси и машин направились в центр города. Возможно, ей удастся вырваться и пробежать полквартала до угла. Она просто бросалась прямо в пробку и надеялась, что ее не сбили. Возможно, ей повезет так же, как не повезло Рэнди Боггсу в доме Лэнса Хоппера, и мимо проедет полицейская машина.
  Но хватка Нестора была жестокой, и, кроме того, в другой руке он все еще держал пистолет, спрятанный под курткой.
  Он остановился у машины. Он сунул пистолет в карман и полез в другой карман, чтобы достать ключи.
  — Эй, — крикнул пьяный, шатаясь в их сторону. Его голова склонилась вперед в оцепенении. Его одежда промокла от дождя, и он выглядел как взлохмаченный дворняга. "Изменять? Чтобы что-нибудь поесть. У вас есть мелочь?
  "Дерьмо. Чертовы люди в этом городе, — пробормотал Нестор, вытаскивая ключи из кармана. Он наклонился и сказал Руне: «Я чувствую тебя, дорогая. Ты думаешь, что этот парень подойдет и собирается меня отвлечь, а потом ты беги за этим. Думаешь, я глупый?» Он затолкал ее в машину. — Думаешь, я этого не жду?
  Неподалеку позвонил бездомный: «Переоденьтесь, пожалуйста?»
  Джек Нестор, все еще глядя на Руна, сказал ему: «Пошел ты, мистер».
  Пьяный вдруг встал и совершенно протрезвел. — И ты пошел на хуй, Джек, — сказал Рэнди Боггс и прыгнул вперед, ударив кулаком Нестора по лицу.
  — РЕНДИ! РУНА ПЛАКАЛА.
  "Бегать!" — закричал Боггс, схватив Нестора за талию и попытавшись вытащить его на тротуар.
  Руна быстро выскочил из машины. Она колебалась, наблюдая, как они ругаются. Это была не драка — они боролись. Боггс схватил убийцу за плечи, прижав его руки так, чтобы он не мог достать пистолет. Нестор, у которого текла кровь из носа, попытался ударить Боггса коленом в пах, но не смог поднять ногу, не упав.
  «Беги, черт возьми!» Боггс снова крикнул.
  Она сделала. До ближайшего угла, до телефонной будки. Набрав номер 911, она наблюдала за мужчинами, которые теперь лежали на земле, темная извивающаяся масса, наполовину на улице, наполовину за ее пределами. Она рассказала спокойным голосом диспетчера полиции о драке, о пистолете. Когда она повесила трубку, она услышала сирены. Далекий, но приближающийся. Она подумала, что надо вернуться, отвлечь Нестора, ударить его чем-нибудь. Но она не двинулась с места. По какой-то причине ей в голову пришел образ Кортни, и она подумала: «Нет, даже если Клэр вернется, я могу сыграть какую-то роль в жизни девушки, и с ее стороны было бы несправедливо рисковать собой». Теперь это была их битва.
  Затем Руне увидел, как Нестор вырвался на свободу и уполз. В руке у него был пистолет. Рэнди выскочил обратно на улицу и забрался под машину в поисках укрытия. Нестор произвел в него два быстрых выстрела, а затем развернулся и побежал, как и три. из-за угла визжали сине-белые полицейские машины. Офицеры высыпали наружу и кричали, как сумасшедшие, чтобы Нестор остановился и бросил оружие. Он дважды выстрелил по их машинам и побежал бежать, но поскользнулся и упал на одно колено.
  — Брось оружие, — раздался металлический голос из громкоговорителя.
  Нестор отпрыгнул в сторону и снова поднял пистолет.
  Большой искрящийся выстрел дробовика был похож на раскат грома. Убийца упал на спину. Он попытался встать, бормоча какие-то искаженные слова. «Что-то насчет «картинок», — подумал Руне. Толстяк лег на спину. Его тело однажды содрогнулось. Тогда он затих.
  ДЕСЯТЬ АВТОМОБИЛЕЙ С МИГАЛАМИ БЫЛИ ПРИпаркованы перед зданием Сети. Здесь также находились несколько машин скорой помощи и, по какой-то причине, две пожарные машины. Толпа зрителей уже была большая. Руне со смехом отметила, что все три группы новостей, которые должны были записать историю на пленку, были участниками соревнований; никто в Сети, похоже, не слышал об этом инциденте.
  Руне стоял рядом с Рэнди Боггсом, прислоненным к патрульной машине. Его рука и подбородок были забинтованы. Нестор промахнулся, когда произвел в него эти два выстрела, но во время боя порезался в нескольких местах. (Он казался очень расстроенным, потому что уродливый коричневый костюм, который он носил, был порван и засален.)
  Брэдфорд Симпсон получил ранение от пули Нестора, но только в ногу. С ним все будет в порядке.
  Ли Мейзел находился под стражей.
  "Как вы сюда попали?" — спросила Руна Боггса, в замешательстве покачивая головой.
  «Я ходил к вашему плавучему дому и видел, что там произошло. Я очень сожалею об этом. Это сделал Джек?
  "Косвенно." Она не упомянула, что на самом деле поджигателю было три года.
   Боггс продолжил. «Я просто пришел на телевизионную станцию, чтобы узнать, может ли охранник или кто-нибудь еще сказать мне, где вы находитесь. Я видел, как вы с Джеком выходили через заднюю дверь. Я не знал, что происходит, но решил, что это нехорошо. И мне лучше что-нибудь с этим сделать. Поэтому я притворился, ну, знаете, бездомным, чтобы подойти поближе».
  К ней подошел детектив и спросил: «Не могли бы вы рассказать нам еще несколько подробностей, мисс?»
  Руне ответил: «Можем ли мы побыть наедине пару минут? Только он и я? Тогда я тебе все расскажу».
  Детектив кивнул. Он подошел к фельдшерам, которые укладывали тело Нестора на каталку.
  — Я думал, ты ушел, — сердито сказал Руне Боггсу.
  Он уставился в землю, не в силах ответить на ее взгляд. «Я просто поехал в Атланту на день или два, чтобы получить свои деньги, а затем вернулся. Я собирался сделать это с самого начала — у меня здесь есть кое-какие дела.
  "Бизнес?" — скептически спросила она.
  «Я отдаю часть своих денег семье моего друга из Харрисона. Его убили, потому что он был моим другом. В любом случае я не мог уехать — помните, мистер Меглер сказал, что мне придется остаться в Нью-Йорке до официального завершения дела?
  «Когда соблюдение закона когда-либо значило для тебя что-нибудь?» - отрезал Руна. — Почему ты не рассказал мне о себе и Джеке?
  — Это был новый костюм, — сказал он, изучая свой порванный рукав. Затем он поднял взгляд и сосредоточился на мигающих огнях на крыше патрульной машины. — Это была сделка, которую я с ним заключил.
  "Ему?" — недоверчиво спросил Руна. — Этот сукин сын?
  «Меня воспитали так: нельзя стучать».
  «Он использовал тебя!»
  «Знай это сейчас. Тогда нет. Всего несколько дней назад.
  «Тебе не показалось, что это было забавно, что он взял ты занимаешься этой кредитной картой, а потом случайно кого-то убивают?»
  «Нет, тогда я так не думал. А потом, когда я начал думать, что это немного ненормально, он дал мне все эти деньги, чтобы я помалкивал. Мне нужна была заначка. Сто тысяч долларов — иначе откуда бы я взял такие деньги? Насколько я знаю, нигде.
  Голова Руне кружилась от болезненных эмоций. Ей хотелось дать ему пощечину, закричать, схватить его за тонкий воротник и встряхнуть.
  Рэнди Боггс сказал: «Мне очень жаль».
  Она не ответила.
  «Я мог бы просто уйти. Знаешь, я подумываю поехать на Гавайи после того, как все уладится в суде. Я мог бы просто получить свои деньги и продолжать ходить туда».
  «Гавайи?» — спросила она так, как будто он сказал: «Марс».
  Он кивнул. «Купите мне какой-нибудь магазин. По выходным я мог сидеть на пляже и пить напитки, похожие на ананасы. С зонтиками в них. Вы могли бы прийти в гости. Тебе нравятся эти напитки?
  Она не ответила.
  — Я хочу дать тебе немного денег.
  Руне сказал: «Я? Почему?"
  «Это из-за меня ваш дом сгорел. Как десять тысяч?
  — Мне не нужны твои деньги.
  — Может быть, пятнадцать?
  — Нет, забудь об этом.
  — Может быть, твоя маленькая девочка…
  — Она не моя маленькая девочка, — огрызнулся Руне.
  Ни один из них не произнес ни слова. Затем Боггс сказал: «Я просто пытаюсь сказать тебе, что мне очень жаль».
  Руне сказал: «Я хотел помочь тебе. Именно поэтому я в первую очередь написал эту историю. Все говорили мне не делать этого. Все говорили мне забыть о тебе, что ты убил человека и что ты заслуживаешь сидеть в тюрьме».
  Боггс сказал: «Я был бы признателен, если бы вы решили взять деньги».
   «Отдай это матери Кортни, Клэр. Ей это нужно больше, чем мне».
  — Я дам ей немного, конечно. Но я тебе тоже дам. Как это?
  Руне ударил по крыше полицейской машины. Она покачала головой, а затем рассмеялась. Боггс оглядывался вокруг и тоже улыбался, хотя и не знал, что смешного. Она сказала: «Черт возьми, Рэнди, неудивительно, что ты так и не заработал денег — ты все их раздаешь».
  «Я не слишком хорошо это держал. Это правда».
  Она повернулась к нему и сказала: «Мне нужно написать свою историю еще раз. Мне придется взять у тебя интервью. Ты поговоришь со мной? И на этот раз расскажи мне всю историю?
  — Если я это сделаю, ты меня простишь?
  Она сказала: «Я правда не знаю».
  «Можем ли мы как-нибудь сходить выпить пива?»
  «Я не общаюсь с преступниками».
  «Я совершил некоторые преступные поступки , я признаю это, но я не уверен, что я точно преступник».
  Детектив вернулся и сказал Руне: «Сейчас мне нужно получить кое-какие показания от вас обоих». Он был в своей вежливо-твердой манере государственного служащего.
  «Конечно», — ответила она.
  Первым он отвел Боггса в сторону, и на данный момент Рун остался один, окруженный лужей тусклых цветов на мокрой улице — отражениями уличных фонарей, окон квартир, машин скорой помощи. Она почувствовала огромное желание вернуться домой, вернуться в свой плавучий дом и к Кортни. Но лодки, конечно, не было: А маленькая девочка была с бабушкой.
  Руна посмотрела на сцену перед собой.
  Группы новостей, к которым наконец присоединилась одна из Сети, были заняты записью трехминутных сюжетов о стрельбе. Но они были практически единственными, кто остался на улице. Как и взрыв дробовика, убившего Джека Нестора, инцидент разразился быстро, а затем тут же исчез, втянутый в огромные механизмы города и земли. в ничто. Но для телеаудитории всего метрополитена события будут продолжаться в будущих выпусках новостей, пока их не вытеснят другие истории, которые, в свою очередь, после этого будут заменены еще новыми.
  Руне сел на пороге, чтобы дождаться детектива и наблюдать за молодыми репортерами, держа в руках микрофоны и искренне глядя в глаза своим преданным зрителям, которые в очередной раз пытались объяснить необъяснимое.
   Глава 34
  БОРЬТЕ С НИМ, БОРИТЕСЬ С НИМ.
  Стоя перед больничной койкой Клэр, Рун был одет в белую футболку без рукавов и черную мини-юбку. Рядом с ней была Кортни, которая больше не была воспитанницей «Новой волны». Больше никакого черного цвета, Day-Glo и заклепок. На ней было новое васильковое платье от Лоры Эшли и перекошенная лента для волос (Руне потребовалось десять минут, чтобы заставить красный атлас изображать бантик).
  В воздухе витал резкий сладкий запах. Руне не знал, было ли это дезинфицирующее средство, лекарство или запах болезни и смерти. Ей это не понравилось; она ненавидела больницы.
  «Где твоя мама?» – спросил Рун у Клэр.
  «В своем отеле», — сказала девушка. «Она была со мной всю ночь. Это что-то о матерях, да? Злоупотребляйте ими сколько хотите, и они будут возвращаться снова и снова».
  Кортни неуклюже положила бумажный пакет на кровать. «Я получил это для тебя».
  Одной рукой Клэр распахнула его. Выпало чучело динозавра. Кортни заставила его пройти через кровать. «Руна помогла мне купить его», — рассказала ей дочь.
  — Как я догадался? Клэр внимательно осмотрела шикарное лицо. «Он одновременно чувствительный и свирепый. Ты действительно можешь их выбрать».
  Руна рассеянно кивнул. «Это талант».
  Борись с этим. Боритесь с этим…
  Клэр выглядела не очень хорошо. Она могла нормально сидеть с некоторой помощью, но в остальном была довольно неподвижна. Ее кожа была бледнее, чем Руна когда-либо видел (а Клэр была кем-то, кто в прошлом году ходил в образе вампира на Хэллоуин и не озаботился ни макияжем, ни костюмом).
  «Я не буду видеть левым глазом», — заявила она как ни в чем не бывало — «Никогда больше».
  Рун внимательно посмотрел на нее и собирался предложить что-то сочувственное, когда Клэр перешла к другой теме. «Я получил эту работу. В универмаге. Это какая-то чушь. У меня есть пара начальников, и они такие: «Ну, мы тебя испытаем», а я такой: «Что попробовать?» Это не самая лучшая вещь в мире, но все работает хорошо. Типа, послушайте: у меня есть медицинская страховка? Я получил его как раз перед тем, как уехать сюда. Чувак, они получат какой-то чертов счет.
  Эта палата была лучше, чем отделение интенсивной терапии, где она находилась несколько дней. Отсюда Клэр открывался вид на холмы Джерси и Гудзон, а ближе к дому — одно из любимых мест Руна: таверну «Белая лошадь», притон поэта Дилана Томаса, где Рун провел несколько дней и вечеров с литературным и литературным деятелем. артистическая толпа.
  Больницы были довольно неприглядными, но здесь, по крайней мере, есть вид, солнечный свет и история.
  Клэр говорила о доме своей матери в Бостоне и о том, как странно было то, что никто в округе не носил черную кожу и не брил головы, и что она не встретила ни музыкантов, ни авторов рассказов, но единственный парень, которого она встретила, который ей понравился, был продавец. Разве это не самая безумная вещь, которую вы когда-либо слышали?
  "Сумасшедший."
  Руне кивнул и попытался прислушаться. Мышцы ее живота сжались от ощущения мурашек, как будто ею овладело космическое существо, готовое вырваться из нее. Боритесь с этим…. Борись с этим!
  Затем Клэр занялась рассказом о путешествии, рассказывая Руне и Кортни о Бостоне — Фэнёл-Холле, Кембридже, Чайнатауне, лофтах и антикварных магазинах вокруг. Станция Саут-Стрит. «Есть одно очень, очень аккуратное место. Там продаются старые ванны глубиной, должно быть, три фута.
  Руне вежливо кивнул и пару раз сказал: «Ух ты, это интересно», совершенно незаинтересованно, что Клэр, казалось, восприняла как поощрение продолжать бессвязно. Руна обнаружила, что крепко держит руку Кортни. Маленькая девочка вздрогнула.
  Борись с этим….
  Руне мало что сказал о Боггсе, Мейзеле или истории «Текущие события» . Просто голые кости. Клэр, должно быть, знала, что Руна была причиной того, что в нее стреляли, и Руне хотела держаться подальше от этого. Не то чтобы ее мучило чувство вины — можно также сказать, что Клэр пострадала из-за того, что бросила свою дочь. Но это вписано в то, как действуют боги, судьба или природа, и если ты начнешь слишком много думать о причине и следствии, Руне знал, это сведет тебя с ума.
  На минуту воцарилось молчание. Затем Руне сказал: «Я купил Корт новое платье». Кивнув маленькой девочке.
  «Смотри, мамочка».
  Клэр изогнула свое тело так сильно, как только могла, чтобы незавязанный глаз мог хорошо рассмотреть платье, и то, как поврежденное лицо молодой женщины расцвело любовью, когда она смотрела на свою маленькую девочку, ясно ответило на единственный жгучий вопрос, который был задан. потребляя Руну с тех пор, как вернулась Клэр.
  Когда она подумала об этом сейчас, конечно, она поняла, что на самом деле никогда не было никакого шанса, что Кортни могла остаться с ней, и она злилась на себя за то, что надеялась, что все может обернуться иначе. В конце концов, она читала «Снежную принцессу» . Она знала, чем это закончилось. Вся эта история о сказках со счастливым концом — это чушь собачья. Иногда люди тают. Люди уходят. Люди умирают. И у нас остаются истории и воспоминания, которые, если нам повезет, будут хорошими историями и хорошими воспоминаниями, и тогда мы продолжим нашу жизнь.
  Клэр неловко потянулась вперед через кровать здоровой рукой и сказала: «Ты скучал по мне, дорогой?»
   "Ага." Кортни отпустила руку Руна и попыталась залезть на кровать. Руна поддержала ее.
  Руне сказал: «Так ты возвращаешься в Бостон, да? Вы двое?"
  Клэр сказала: «Да, типа, мы поживем у моей мамы, пока я не накоплю немного денег, но квартиры там дешевые. Это не должно занять у меня много времени».
  Борись с этим….
  Руна сглотнул. «Хочешь, я могу оставить Кортни при себе, пока ты не устроишься. Мы довольно хорошие приятели, да?
  Маленькая девочка играла с динозавром и не слышала, что сказал Руне. Или не хотел. В любом случае она не ответила. Клэр покачала головой. «Я как бы хочу, чтобы она была со мной. Вы знаете, как оно есть."
  "Конечно."
  «Послушай, Руне, я никогда этого не говорил, но мне очень, очень ценно то, что ты сделал. Это было очень плохо — просто так уйти. Многие люди не сделали бы того, что сделал ты».
  — Да, они бы этого не сделали, — сказал Руне.
  "Я у тебя в долгу."
  «Да, ты знаешь. Ты должен мне."
  «Врач говорит, что через пару дней меня могут перевести в Бостон. И угадай что?"
  Лицо Руны горело. "Несколько дней?"
  «Я собираюсь проехать на машине скорой помощи всю дорогу. Это круто или что? За это платит моя мама».
  И после этого Руна понял, что бороться с этим больше бесполезно. Она проиграла. Она глубоко вздохнула и сказала: «Ну, чао, ребята».
  — Ой, давай, — сказала Клэр, — побудь ненадолго. Обратитесь к врачам. Вот такой милый. Вьющиеся волосы, ты не поверишь.
  Руна покачала головой и направилась к двери.
  — Руна, — внезапно сказала Кортни, — можем ли мы сходить в зоопарк?
   Сделав небольшую паузу, чтобы обнять девочку, ей каким-то образом удалось сохранить ровный голос и сдержать слезы на время, необходимое ей, чтобы сказать: «Прежде чем ты уйдешь, дорогая, мы сходим в зоопарк. Я обещаю."
  Руна оставалась устойчивой и спокойной в течение тех нескольких секунд, которые ей потребовались, чтобы сказать это и выйти за дверь.
  Но ни мгновеньем дольше. И пока Руна шла по коридору к выходу, слезы текли быстро, и тихие рыдания перехватывали у нее дыхание, как будто ее уносило, тонущую и онемевшую, в потоке тающего снега.
  " ПОСМОТРИ НА ЭТО. КАК ЧЕРТОВЫЙ ДРАКОН СЖИГИЛ МЕНЯ. »
  Пайпер Саттон посмотрела на нее. «Ты и твои драконы».
  Они стояли на пирсе, где блестящий, обожженный корпус плавучего дома плавал, едва покачиваясь, в маслянистой воде Гудзона.
  Руна наклонился и поднял промокшее платье. Она осмотрела ткань. Воротник немного обгорел, но, возможно, ей удастся покрыть его краской. Она подумала об адвокате Фреде Меглере, эксперте по ремонту одежды с помощью ручек.
  Но она понюхала платье, пожала плечами и бросила его в кучу мусора, которая выглядела как небольшой вулкан мусора. И пожар, и вода из Нью-Йоркского федерального округа сделали свое дело. На палубе лежала стопка книг, кастрюли и сковородки, полурасплавленные кроссовки, стаканы. Ничего действительно ценного не сохранилось, только телевизор «Моторола» и кованые каркасы кресел-бабочек.
  «1950-е годы были нерушимыми», — сказал Руне, кивая на кадры. «Должно быть, это было адское десятилетие».
  Это было потрясающе великолепное воскресенье. Небо представляло собой безоблачный купол трехмерной синевы, а солнце было жарким, как лампочка. Пайпер Саттон сидела на куче, которую она накрыла куском синей ткани — одной из рабочих рубашек Руны — прежде чем опустить обтянутые черной замшей бедра на занозистое дерево.
   «У вас есть страховка?» — спросила ведущая.
  «Как ни странно, но да, так и есть. Знаете, это было одно из тех взрослых дел, в которые я обычно не вникаю. Но мой тогдашний парень заставил меня взять немного». Она подошла к воде и посмотрела на обугленный лес. «Политика где-то там. Должен ли я иметь его, чтобы забрать?»
  «Я так не думаю».
  «Я собираюсь заработать там серьезные деньги. Я потерял некоторые действительно гипер-вещи. Плакаты Day-Glo, кристаллы, вся моя коллекция Элвиса…»
  «Ты слушаешь Элвиса Пресли?»
  «Это будет Костелло», — объяснил Руне. Затем считали другие потери. «Моя волшебная палочка. Тонна благовоний… О Боже, моя лавовая лампа.
  «У вас есть лавовая лампа?»
  — Был, — грустно поправил Руне.
  — Где ты остановился?
  «Некоторое время с Сэмом. Тогда я получу новое место. Где-то в другом месте. Я был готов двигаться в любом случае. Я прожил здесь больше года. Это слишком долго, чтобы оставаться на одном месте».
  Прошел буксир. Проревел рог. Руна помахал рукой. «Я их знаю», — сказала она Саттону, который обернулся, чтобы посмотреть, как лодка с низким верхом движется вверх по реке.
  — Знаешь, — сказал Руне, — я должен тебе сказать. Я как бы думал, что ты стоишь за убийствами.
  "Мне?" Саттон не смеялся. «Это самая глупая чушь, которую я когда-либо слышал».
  «Я не думаю, что это так глупо. Вы пытались отговорить меня от этой истории, а затем предложили мне работу в Англии…
  «Это было правдой», — отрезал Саттон. «И был заполнен кем-то другим».
  Руне невозмутимо продолжил: «И в день трансляции, когда вы импровизировали, кассеты пропали. Даже резервная копия в моей кладовой. Ты был единственным, кто знал, что они там.
  Саттон нетерпеливо махнула рукой, как будто она покупали конфеты по фунту и хотели, чтобы Руна продолжала увеличивать их количество. «Давай, думай, думай, думай. Я же сказал тебе, что еду к Ли. Он спросил меня, не обманул ли тебя. Я сказал ему, что у тебя есть, и ты положишь его в свой комод. Это он украл его».
  — Вы также рылись в моем столе после побега Боггса. Дэнни видел тебя — электрика.
  «Я не хотел, чтобы какой-либо из этих материалов распространялся повсюду. Кстати, ты был очень неосторожен. Вы доверяете слишком многим людям. Ты… — Она поняла, что читает лекцию, и взяла себя в руки.
  Они наблюдали за буксиром несколько минут, пока он не исчез. Затем Саттон резко сказал: «Если вы хотите вернуть себе работу, вы можете ее получить».
  — Я не знаю, — сказал Руне. «Я не думаю, что я человек компании».
  Короткий смех. «Конечно, нет. Тебя снова уволят. Но пока ты это не сделаешь, это отличная работа.
  «Локальный или сетевой?»
  «Текущие события », — подумал я.
  «Что делать? Как сценаристка?
  «Ассистент продюсера».
  Руне помолчал, а затем бросил пару обгоревших джинсов в кучу мусора. «Я бы хотел написать эту историю. Все это. Об убийстве Хоппера. И на этот раз мне придется включить Ли».
  Саттон отвернулся от воды и встал, глядя на огромную панораму города. "Это проблема."
  "Что ты имеешь в виду?"
  «В «Текущие события» не будут транслироваться сюжеты об убийстве Хоппера. Или о Боггсе.
  Руна посмотрел на нее.
  «Сетевые новости освещали это», — сказала женщина.
  Руне криво сказал: «О, это правда. Я видел эту историю. Это длилось около шестидесяти секунд, не так ли? И это произошло после истории о детеныше панды в Национальном зоопарке».
   «Власть предержащие — в родительской компании — решили, что эту историю следует прекратить».
  "Это фигня."
  «Можете ли вы их винить?»
  — Да, — сказал Руне.
  Голосом своего прототипа Пайпер Саттон Пайпер Саттон огрызнулась: «Это было не мое решение».
  «Не так ли?»
  Саттон вздохнула, чтобы что-то сказать, но не стала. Она медленно покачала головой, избегая взгляда Руны.
  Руна повторил: «Не так ли?» И снова удивилась, услышав, как спокойно она говорила, насколько непоколебимой она была теперь в присутствии этой женщины — женщины, носившей замшевые, шелковые и ярко-красные костюмы, женщины более богатой и умной, чем когда-либо. Знаменитый комментатор, которого теперь словно бросили слова. Руне сказал: «Вы бы предпочли, чтобы историю написали конкуренты? «Прайм-тайм сегодня вечером» или «Пульс нации?»
  Саттон встал на шпалу, прикрученную к пирсу в качестве автомобильного барьера. Она посмотрела в воду; выражение ее лица говорило, что ей не понравилось то, что она увидела. Руна задумался, было ли это ее отражение.
  Она просто сказала: «История не будет показываться в « Текущих событиях».
  «Что бы произошло, если бы это произошло?»
  «Если хотите знать, я задал именно этот вопрос. И ответ был: если это произойдет, родитель отменит шоу». Затем она добавила: «И я останусь без работы. Тебе нужна более весомая причина, чем эта?»
  «Я не думаю, что хочу вернуть себе работу, нет», — сказал Руне. Она нашла несколько своих старых комиксов; они чудом пережили и пожар, и грабителей. Она посмотрела на обложку классической книги 1953 года «Шина, королева джунглей», которая спрыгнула с дерева на испуганного льва. Кошка уставилась на свое копье, сияющие светлые волосы и фигуру песочных часов в шкуре леопарда — телосложение, существовавшее только в роскошном воображении иллюстраторов. "Это я." Руне поднял книгу. «Королева джунглей».
  Саттон взглянул на фотографию.
  Руне сложил книги в небольшую стопку и спросил: «Тебя еще не беспокоит совесть?»
  «У меня никогда не было проблем со сном по ночам. Не через сорок три года.
  «Вам нужно мое мнение?»
  "Не совсем."
  «Ты сдаешься, просто чтобы сохранить свою зарплату».
  Руне ожидала тирады, но услышала сюрприз — тихий, обиженный голос, сказавший: «Думаю, ты знаешь, что это не так».
  И через мгновение Руне кивнул, понимая, что Саттон права. Конечно, она подчинилась пожеланиям руководителей. Но причины были сложными. Она уступила отчасти потому, что была зациклена на престиже и волнении, которые сопровождали работу ведущей новостей в прайм-тайм. Частично для того, чтобы сохранить работу, за которую она упорно боролась.
  И отчасти – в основном – потому, что Пайпер Саттон чувствовала, что мир журналистики и ее десять миллионов зрителей нуждаются в ней.
  Что они, конечно, и сделали. Им нужны были новости, которые им передавали такие люди, люди, которых они узнавали, которым доверяли и которыми восхищались. Старый парень однажды процитировал кого-то (поэта, подумала она), который сказал, что человечество не может вынести слишком много реальности. Что ж, именно Пайпер Саттоны всего мира разрезали реальность на небольшие кусочки и представили их публике в приятном оформлении.
  «Я поместил это в контекст». Саттон пожал плечами. «Боггс был невиновен, и вы его вытащили. Это хороший поступок. Но это все еще маленькая история. Есть много новостей, гораздо более важных новостей. Никто не говорит, что я должен покрыть все».
  «Я произведу это самостоятельно». Руна прозвучала более угрожающе, чем она хотела.
   Саттон рассмеялся. «Будьте здоровы, детки, и побольше вам сил. Все, что я вам говорю, это то, что эта история не будет опубликована в Сети. Не в моей программе».
  Руне повернулся к Саттону. «И если я это сделаю, я упомяну ту часть, что они не будут делать историю в « Текущие события».
  Саттон улыбнулся. «Я пришлю тебе файлы и все резервные копии, которые я сохранил с твоего стола. Дайте нам свой лучший шанс. Мы можем это принять».
  Руна вернулась к своей куче мусора. «Это будет сукин сын, делать самому».
  Саттон согласился: «Конечно, так и будет».
  «Знаете, мне не помешал бы деловой партнер. Кто-то умный и знающий дело. И был вроде как резким.
  «Как абразив».
  «Вам бы это не было интересно, не так ли?»
  — Подожди, ты имеешь в виду бросить работу и пойти работать с тобой? Саттон рассмеялась, искренне забавляясь.
  "Конечно! Мы были бы отличной командой».
  "Ни за что на свете." Ведущая подошла к беспорядочной куче и начала помогать Руне разобраться в ней. Она держала какой-нибудь предмет, и Руне давал ей инструкции: «Сохранить». "Подача." "Подача." "Подача." «Куча неизвестной личности». "Сохранять." "Сохранять."
  Они работали полчаса, пока Саттон не выпрямилась и с гримасой не посмотрела на свои испачканные руки. Она нашла тряпку и начала их вытирать. — Сколько у тебя времени?
  Руна взглянула на свои рабочие часы. "Полдень."
  Саттон спросила: «Вы хотите позавтракать?»
  «Я не могу сегодня. Я иду с кем-нибудь в зоопарк».
  — Свидание, да?
  — Едва ли, — сказал Руне. — Эй, хочешь прийти?
  Саттон покачала головой, что, по мнению Руна, вероятно, это была ее рефлекторная реакция на приглашения такого рода. «Я не была в зоопарке много лет», — сказала она, смеясь.
  «Это похоже на езду на велосипеде», — сказал Руне. «Это вернется к тебе».
  "Я не знаю."
  "Ну давай же."
  "Дай мне подумать об этом." Саттон перестала качать головой.
  — Ой, давай.
  «Я сказала, что подумаю об этом», — отрезала Саттон. «Вы не можете просить большего».
  — Конечно, могу, — сказал Руне.
  Ведущая проигнорировала ее, и вместе они присели перед кучей загадочных артефактов и начали рыться в ней в поисках еще поврежденных сокровищ Руны.
   об авторе
  Романы Джеффри Дивера появлялись в ряде списков бестселлеров по всему миру, включая New York Times , London Times и Los Angeles Times . Автор шестнадцати романов, он был номинирован на четыре премии Эдгара от Американских детективных писателей и премию Энтони, а также дважды получал премию Эллери Квин Ридерс за лучший рассказ года. По его книге «Девичья могила» был снят фильм HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях, а его роман «Собиратель костей» стал полнометражным фильмом Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Компания Turner Broadcasting в настоящее время снимает телевизионный фильм по его роману « Молясь о сне» . Его последние романы — «Каменная обезьяна», «Голубое никуда» (скоро будет художественный фильм от Warner Brothers), «Пустой стул» и «Говоря на языках» .
  Ищите другие его саспенс-романы в Bantam Books: « Манхэттен — мой ритм», «Смерть синей кинозвезды», «Хозяйка правосудия» и «Урок ее смерти» .
  Дивер живет в Вирджинии и Калифорнии и сейчас работает над своим следующим романом о Линкольне Райме.
  Читатели могут посетить его сайт www.jefferydeaver.com .
  тяжелые новости
  Бантамская книга
  Все права защищены.
  Авторские права No Джеффри В. Дивер, 1991, 2001 г.
  Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись или с помощью любой системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя.
  Адрес для информации: Bantam Books.
  eISBN: 978-0-307-56959-2
  Bantam Books издается Bantam Books, подразделением Random House, Inc. Ее торговая марка, состоящая из слов «Bantam Books» и изображения петуха, зарегистрирована в Бюро по патентам и товарным знакам США и в других странах. Марка Регистрада. Random House, Inc., Нью-Йорк, Нью-Йорк. v3.0
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"