Манихейство, сущ., древнеперсидское учение о непрекращающемся
война между Добром и Злом. Когда Гуд отказался от
В борьбе персы присоединились к победившей оппозиции.
- Амброуз Бирс, Словарь Дьявола
Кларенс Поттер шел по улицам Чарльстона, Южная Каролина, словно человек, оказавшийся в городе, оккупированном врагом. Именно это он и чувствовал. Это было 5 марта 1934 года – понедельник. Накануне Джейк Физерстон из Партии свободы принял присягу президента Конфедеративных Штатов Америки.
— Я знал, что этот сукин сын был сукиным сыном дольше, чем кто-либо другой, — пробормотал Поттер. Это был высокий, хорошо сложенный мужчина лет под сорок, в очках он выглядел мягче, чем был на самом деле. За этими линзами (сейчас, к его отвращению, бифокальными) его серые глаза были жесткими, холодными и настороженными.
Он впервые встретил Физерстона, когда они оба служили в армии Северной Вирджинии: он сам был офицером разведки, а будущий президент CSA был сержантом артиллерии в Первой Ричмондской гаубице. Уже тогда он видел, что Физерстон был злым и озлобленным человеком.
Джейку тоже было о чем горевать; его служба предусматривала повышение до офицерского звания, но он его не получил. Он был прав, говоря, что у его начальника, капитана Джеба Стюарта III, был личный слуга-негр, который также был красным повстанцем. После того, как вспыхнуло восстание, Стюарт позволил убить себя в бою, вместо того чтобы предстать перед военным трибуналом за защиту чернокожего человека. Его отец, генерал Джеб Стюарт-младший, был влиятельным лицом в военном министерстве. Он позаботился о том, чтобы Физерстон никогда не получил повышения до конца войны.
«Ты отомстил ему, — подумал Поттер, — и теперь он мстит всей стране».
Он свернул за угол на Монтегю-стрит, бульвар дорогих магазинов. Многие из них развевали флаги в честь вчерашней инаугурации. Большинство из тех, кто это сделал, развевали не только звезды и полосы, но и флаг Партии свободы, боевой флаг Конфедерации с перевернутыми цветами: красный Андреевский крест со звездным поясом на синем поле. Мало кто хотел рисковать вызвать гнев партии. Стойкие приверженцы Партии свободы разбили немало голов за свое пятнадцатилетнее стремление к власти. Что бы они сделали теперь, когда оно у них было?
Парень, который управлял «Багажем Донована» (вероятно, Донован), обнаружил это на собственном горьком опыте. Он стоял на тротуаре и спорил с парой крепких молодых людей в белых рубашках и брюках орехового цвета: приверженцы партии, конечно же.
— Что с тобой, мешок дерьма? - крикнул один из них. «Разве ты не любишь свою страну?»
«Я могу показать, как мне это нравится, как захочу», — ответил Донован. Это потребовало мужества, поскольку он был маленьким и худощавым, ему было около шестидесяти, и он столкнулся с двумя мужчинами вдвое моложе, каждый из которых держал в руках длинную толстую дубинку.
Один из них размахивал дубинкой. «Не так покажешь, мы тебе зубы в вонючее горло выбиваем».
По улице шел полицейский в серой форме. «Офицер!» — позвал мужчина из магазина багажа, призывно протягивая руки.
Но никакой помощи от полицейского он не получил. На левом лацкане у этого парня был эмалированный значок с партийным флагом. Он кивнул стойким приверженцам и сказал: «Свобода!» и пошел своей дорогой.
— Видишь, тупой ублюдок? — сказал стойкий воин с поднятой дубинкой. «Вот как обстоят дела. Тебе лучше идти, иначе ты очень пожалеешь. Итак, ты собираешься купить себе флаг и повесить его, или ты будешь очень сожалеть?»
Кларенс Поттер рысью пересек Монтегю-стрит, миновав пару «Фордов» из США и построенный Конфедерацией «Бирмингем». «Почему бы вам, ребята, не выбрать кого-нибудь своего размера?» — вежливо сказал он, пряча очки во внутренний карман твидового пиджака. Перед выборами у него было сломано несколько пар в драках. Он не хотел терять еще одного.
Стойкие воины смотрели так, будто он прилетел с Марса. Наконец один из них сказал: «Почему бы тебе не совать нос в чужие дела, приятель? Так тебя не разорят».
В обычные времена, в цивилизованные времена, толпа людей собралась бы, чтобы поддержать Поттера в борьбе с негодяями. Но это были хулиганы, чья партия только что выиграла выборы. Он остался наедине с Донованом. Другие мужчины на улице спешили мимо, опустив головы и отведя глаза. Что бы ни случилось, они не хотели в этом участвовать.
Когда Поттер не показал никаких признаков исчезновения, второй бандит тоже поднял свою дубинку. «Ладно, засранец, ты просил об этом, и я тебе это дам», — сказал он.
Он и его друг были хулиганами. Поттер не сомневался, что они достаточно храбры. Во время президентской кампании им пришлось бы столкнуться с более сильными противниками, чем пожилой мужчина, владеющий магазином багажа. Но они знали только то, что знали синяки. Они были недостаточно взрослыми, чтобы участвовать в войне.
Он имел. Он учился у экспертов. Без предупреждения, не предупредив ни взглядом, ни необдуманным движением, что он собирается сделать, он набросился и пнул ближайшего к нему в промежность. Другой крикнул и замахнулся дубинкой. Оно зашипело над головой Поттера. Он ударил воина в область живота. Ветер выбил его из тела, мужчина свернулся, как его друг. Единственная разница заключалась в том, что он схватил другую часть себя.
Поттер не считал, что стоит тратить деньги на честную борьбу с членами Партии свободы. Они бы не сделали этого за него. Он ударил каждого из них ногой по лицу. Одному еще оставалось немного побороться, и он попытался схватить его за ногу. Он наступил парню на руку. Кости пальцев хрустнули под подошвой. Стойкий воин выл волком. Поттер снова ударил его ногой по лицу, на всякий случай.
Затем он поднял шляпу, упавшую во время боя, и снова надел ее на голову. Он достал очки из внутреннего кармана. Мир вновь обрел острые края, когда он снова надел их себе на нос.
Он протянул шляпу Доновану, который уставился на него огромными глазами. «Вам следует выбросить этот мусор в сточную канаву», — сказал он, указывая на членов Партии свободы. Тот, кого он ударил дважды, лежал неподвижно. Его нос никогда не будет прежним. Другой корчился, стонал и держался за себя так, что это было бы непристойно, если бы не было так явно наполнено болью.
«Кто ты, черт возьми?» Доновану пришлось дважды попытаться, прежде чем вымолвить хоть слово.
«Вам не обязательно это знать». Служба в разведке научила Поттера не говорить больше, чем нужно. Никогда не знаешь, когда открытие твоего большого рта аукнется тебе. Работа частным детективом, которой он занимался со времен войны, только усвоила урок.
«Но…» — пожилой мужчина все еще таращил рот. «Вы обращались с этими панками так, будто они были никем».
«Они ничто, худшее ничто». Поттер снова коснулся полей шляпы. "Увидимся." Он пошел быстрым шагом. Этот полицейский должен был вернуться. Даже если бы он этого не сделал, могли бы прийти более стойкие приверженцы. Многие из них были вооружены пистолетами. У Поттера тоже был такой, но он не хотел иметь ничего общего с перестрелкой. Нельзя надеяться перехитрить пулю.
Он быстро повернул несколько углов, поворачивая направо или налево наугад. Примерно через пять минут он решил, что все в порядке, и замедлил шаг, чтобы осмотреться и посмотреть, где он находится. Пройдя несколько кварталов, он опустился на несколько ступенек по социальной лестнице. Это был район салонов и подержанных магазинов, продуктовых магазинов с рваными сетчатыми дверями и многоквартирных домов, которые на рубеже веков были хорошими местами.
Это также был район, где флаги Партии свободы развевались без чьих-либо призывов или принуждения. Вот из какого района происходили стойкие приверженцы района; Партия предложила им спасение от отчаяния и бесполезности, которые в противном случае могли бы съесть их жизни. По убежденному мнению Кларенса Поттера, это был район, полный чертовых дураков.
Он поспешно ушел, направляясь на восток, к гавани. Там он должен был встретиться с полицейским детективом; у этого парня были новости о складской краже, которые он хотел передать — за определенную плату. Поттер тоже кормил его кое-чем за эти годы; такой баланс, полезный для обеих сторон, имел свойство выравниваться.
«Кларенс!» Крик заставил Поттера остановиться и обернуться.
«Джек Деламотт!» - воскликнул он с удовольствием, тем более, что это было так неожиданно. «Как твои дела? Я не видел тебя много лет. Мне было интересно, умер ли ты. Что ты с собой делал?»
Деламотт поспешил к нему по улице, протянув руку и широко улыбаясь. Это был крупный блондин, красивый мужчина примерно того же возраста, что и Поттер. Его живот теперь стал больше, а волосы поседели на висках и стали тоньше, чем когда они с Поттером проводили время вместе. «Не слишком много», — ответил он. «Сейчас я занимаюсь текстильным бизнесом. Женился шесть лет назад, нет, сейчас семь. У нас с Бетси есть мальчик и девочка. А как насчет тебя?»
— Все еще одинок, — сказал Поттер, пожав плечами. «Все еще сую нос в дела других людей – иногда буквально. Я не особо меняюсь. Если ты…» – его голос затих. Деламотт носил красивый клетчатый костюм. На его левом лацкане в солнечном свете сиял значок Партии свободы. «Я не ожидал, что из всех людей ты перейдёшь на другую сторону, Джек. Ты ругал Джейка Фезерстона так же сильно, как и я».
«Если не согнешься под ветром, он тебя сломает». Деламотт тоже пожал плечами. «Они приходили уже давно, и вот они здесь. Могу ли я притвориться, что виги выиграли выборы?» Он фыркнул. "Скорее всего, не!"
С этой точки зрения это звучало достаточно разумно. Поттер сказал: «Я только что видел пару стойких приверженцев Партии свободы, готовых избить владельца магазина, потому что он не хотел поднимать их флаг. Как вам это нравится?» Он хранил молчание о том, что он сделал с стойкими приверженцами.
«Невозможно приготовить омлет, не разбив яиц», — ответил Деламотт. «Я действительно думаю, что они поставят нас на ноги. Больше никто не сможет… Куда ты идешь? Я хочу узнать твой адрес, поговорить о старых временах».
«Я есть в телефонной книге», — сказал Поттер, которого там не было. «Извини, Джек. Я опаздываю». Он поспешил прочь, надеясь, что Деламотт не побежит за ним. К его огромному облегчению, другой мужчина этого не сделал. Кларенса хотелось блевать. Его друг – нет, его бывший друг – несомненно, считал себя практичным человеком. Поттер думал о нем и обо всех других «практичных» людях, подлизывающихся к приятелям Физерстона теперь, когда они оказались у власти, как о своре сукиных детей.
Он встретил детектива в портовом салоне, где матросы с десятком разных акцентов напивались так быстро, как только могли. Колдуэлл Таббс был пухленьким человечком с самыми холодными черными глазами, которые Поттер когда-либо видел. «Господи Иисусе, меня вообще не должно быть здесь», — сказал он, когда Поттер сел на табурет рядом с ним. «Я не могу тебе ничего сказать. Если я это сделаю, это будет стоить моей задницы».
Он уже пел эту песню раньше. Поттер осторожно показал ему несколько коричневых банкнот, чтобы никто их не увидел. «Я могу быть убедительным», — пробормотал он, словно пытаясь соблазнить красивую девушку, а не уродливого полицейского.
Но Таббс покачал головой. «Даже не для этого».
"Что?" Теперь Поттер был искренне удивлен. — Почему бы и нет, черт возьми?
«Из-за того, что если меня поймают за разговором с тобой, это будет стоить моего значка, вот почему. Это до свидания, приятель, и я серьезно. Ты пытаешься связаться со мной с этого момента, я никогда о тебе не слышал». Ты в списке, Поттер, и это дерьмовый список. На твоем месте я бы сейчас перерезал себе глотку, чтобы избавить всех остальных от неприятностей. Он нахлобучил шляпу на лысую голову и вперевалку вышел из салона.
Кларенс Поттер посмотрел ему вслед. Он знал, что Партия свободы знает, как упорно он с ней боролся и как долго. И он знал, что партия мстит противникам. Но он никогда не ожидал, что это будет так быстро и так тщательно. Он заказал виски, гадая, как теперь раскрыть это дело о краже.
Прожив всю жизнь в Толедо, Честер Мартин продолжал не верить, несмотря на несколько месяцев, проведенных в Лос-Анджелесе. Дело было не только в погоде, хотя она очень помогла. Они с Ритой пережили зиму без снега. Они пережили зиму, когда им почти никогда не требовалось ничего тяжелее свитера, и половину времени они оставались в рубашках с рукавами.
Но это была только часть дела. Толедо был тем, чем был. Так было все сорок с лишним лет Честера и пятнадцать или двадцать лет до этого. И дальше все будет по-прежнему.
Не Лос-Анджелес. Это место находилось в постоянном процессе становления. До войны в этом не было ничего особенного. Но новый акведук, появление кинофильмов и хороший порт привели к потоку людей. Людям, которые работали в кино, порту и на фабриках, которым акведук позволял, требовались места для жизни и люди, которые могли бы продавать им вещи. Пришло больше людей, чтобы построить им дома и продать им продукты, автомобили, книжные шкафы и стиральные машины. Тогда им нужно было…
Честеру пришлось пройти около полумили, чтобы добраться до ближайшей остановки троллейбуса. Ему это не понравилось, хотя здесь было менее неудобно, чем в снежную бурю в Толедо. Однако он мог понять, почему все работало именно так. Лос-Анджелес растянулся так, как ни один восточный город. Троллейбусная сетка должна была быть либо грубой, либо чрезвычайно дорогой. Похоже, никто не хотел платить за узкую сетку, поэтому люди обходились грубой сеткой.
На пальме запел пересмешник. Мартин выпустил в него дымовое кольцо. Он улетел, сверкая белыми полосами на крыльях. Сойка на крыше издевалась. Это была не голубая сойка, которую он всегда знал; у него не было гребня, а перья были бледно-голубого цвета. Люди называли птиц кустарниковыми сойками. Они были такими же любопытными и умными, как и все сойки, которых он знал на Востоке. Колибри с ярко-красной головой зависла в воздухе, ругая сойку: чип-чип-чип. Колибри жили здесь круглый год. Если не это делало место тропическим, то что?
Поспешив к остановке троллейбуса, Мартин затушил сигарету ботинком. Движение, уловленное краем глаза, заставило его повернуть голову и оглянуться через плечо. Из дверного проема выскочил мужчина в грязной, потертой одежде, чтобы выклянчить задницу. Возможно, здесь дела обстоят лучше, чем во многих других местах, но это не делает их идеальными или даже очень хорошими.
Некоторые из восьми-десяти человек, ожидающих на троллейбусной остановке, собирались на работу. Некоторые искали работу. Честер не знал, как определить, кто есть кто, но думал, что сможет. Пара, как и он, несла ящики с инструментами. Другие? Что-то в их позе, что-то в их глазах... Он знал, как стоит безработный человек. Он провел несколько месяцев без работы после того, как сталелитейный завод отпустил его, и он был одним из счастливчиков. С 1929 года многие люди искали работу.
Троллейбус лязгнул. Он был выкрашен в солнечно-желтый цвет, в отличие от тускло-зеленых, на которых он ездил в Толедо. Кстати, они выглядели; они могли быть почти армейскими. Не этот. Когда вы садились в троллейбус Лос-Анджелеса, вы чувствовали, что едете стильно. Его пятак и два пенни с грохотом упали в кассу. «Переведите, пожалуйста», — сказал он, и троллейбус дал ему длинную узкую полоску бумаги с печатью. Он сунул его в нагрудный карман комбинезона.
Он поехал на троллейбусе на юг по Сентрал до Мэхан-авеню, затем воспользовался пересадкой и пересел на другой, чтобы поехать на запад, в пригород под названием Гардена. Как и многие пригороды Лос-Анджелеса, это был наполовину фермерский городок. Фиговые сады, участки клубники и неизбежные апельсиновые деревья чередовались с кварталами домов. Он вышел на станции Вестерн, а затем поехал на юг, на 147-ю улицу, на кобыле Шэнка.
Там, в бывшем фиговом саду, строились дома. Фиговые деревья были повалены в спешке. Честер подозревал, что многие из них вырастут снова, а их корни проникнут в трубы и на долгие годы отпугнут сантехников от бесплатных столовых. Это не его беспокоило. Было возведение домов.
Он помахал своему бригадиру. «Доброе утро, Мордехай».
«Доброе утро, Честер». Бригадир помахал в ответ. Это была странная волна; в детстве он потерял пару пальцев на правой руке в результате несчастного случая на ферме. Но он мог сделать больше инструментами с тремя пальцами, чем большинство людей с пятью. Он провел годы на флоте, прежде чем вернуться в гражданский мир. Сейчас ему должно было быть около шестидесяти, но он обладал энергией гораздо более молодого человека.
«Привет, Джо. Доброе утро, Фред. Как дела, Хосе? Как дела, Вирджил?» Мартин кивнул другим строителям, которые только начинали работу.
— Как дела, Честер? Сказал Фред, а затем: «Смотрите, сюда идет Душан. Займитесь делом быстрее, чтобы он не смог втянуть вас в карточную игру».
— Что ты скажешь, Душан? Звонил Честер.
Душан кивнул в ответ. «Как дела?» — сказал он на английском с гортанным акцентом. Он происходил из какого-то славянского уголка Австро-Венгерской империи; его фамилия почти целиком состояла из согласных. И предупреждение Фреда было правильным. Душан сделал так себе строитель (соус ему понравился больше, чем мог бы, и он не стал держать это в секрете), но то, что он не смог убедить сделать колоду карт, не смог сделать никто. Честер готов был поспорить, что в азартных играх он заработал больше денег, чем с помощью молотка, пилы и отвертки.
«Давайте, мальчики. Хватит трепа», — сказал Мордехай. «Время зарабатывать то, что нам платят».
Он не был тем бригадиром, который сидит на заднем сиденье, пьет кофе и кричит на людей, которые делают то, что ему не нравится. Он работал так же усердно, как и любой из людей, которыми он командовал, — возможно, даже больше. Если бы ты не мог работать на Мордехая, ты, вероятно, не смог бы работать ни на кого.
Прибив стропила к коньку, Честер повернулся к Хосе, который делал то же самое на другой стороне. «Знаешь, что мне напоминает Мордехай?» он сказал.
«Скажи мне», — сказал Хосе. Его английский был лишь немногим лучше, чем у Душана. Он родился в Нижней Калифорнии, в Мексиканской Империи, и приехал на север в поисках работы где-то в 1920-х годах. Честер не знал, позаботился ли он о юридических формальностях. В любом случае, ему удавалось продолжать есть после того, как в 29-м все развалилось.
«Вы сражаетесь на войне?» – спросил его Мартин.
«О, блин», — ответил он и немного рассмеялся. «Я не думаю, что на той же стороне, что и ты».
«Не важно, не для этого. Должно быть, одинаково с обеих сторон. Если бы у вас был хороший лейтенант или капитан, тот, кто сказал: «Следуйте за мной!» — черт, вы могли бы сделать почти все, что угодно. Если бы у вас был другой вид… — Мартин ткнул большим пальцем правой руки в землю. «Мордехай как один из тех хороших офицеров. Он сам работает как сукин сын, и ты не хочешь его подвести».
Другой строитель немного подумал, а затем кивнул. «Es verdad», — сказал он, а затем: «Ты права». Он снова засмеялся. «А теперь мы разговариваем и не делаем никакой работы».
«Никто не работает все время», — сказал Честер, но снова начал забивать гвозди. Дело не только в том, что он не хотел подводить Мордехая. Он тоже не хотел попасть в беду. Многие мужчины хотели получить ту работу, которую он занимал. Здесь он был такой же частью городского пролетариата, как и на сталелитейном заводе в Толедо.
После того, как пара гвоздей вошла, он покачал головой. Здесь он был более частью пролетариата, чем в Толедо. Сталелитейный завод был профсоюзным цехом; он участвовал в кровавых забастовках после войны, которые и сделали ее таковой. Здесь нет такого понятия, как строительный союз. Если начальству в тебе ничего не нравилось, ты был историей. Древняя история.
«Мы должны что-то с этим сделать», — подумал он и внезапно пожалел, что на последних выборах проголосовал за демократов, а не за социалистов. Он приложил следующий гвоздь к доске, постучал по нему два или три раза, чтобы он прочно зафиксировался, и вбил его домой. Очередные выборы предстояли чуть больше чем через шесть месяцев. Он всегда мог вернуться к социалистам.
Рита положила ему сэндвич с ветчиной, домашнее овсяное печенье и яблоко в ведро с обедом. Черт возьми, Душан перебирал колоду карт за обедом. Черт побери, он нашел несколько лохов, которые сыграли против него. Честер покачал головой, когда Душан посмотрел в его сторону. Он знал, когда боролся из своего веса. Двух уроков ему хватило. Если бы у него был хоть какой-то разум, он бы выполнил эту работу.
«Вернёмся к этому», — сказал Мордехай ровно через полчаса. И снова он первым поднялся по лестнице.
В конце дня все рабочие со всего тракта выстроились в очередь, чтобы получить зарплату наличными. Парень с 45-м калибром стоял за столом казначея, чтобы препятствовать перераспределению богатства. Распорядитель вручил Честеру четыре тяжелых серебряных доллара. Они придавали его комбинезону приятный и солидный вес, когда он сунул их в карман. Колеса здесь использовались гораздо чаще, чем на Востоке.
Он дошел до троллейбусной остановки, оплатил проезд, получил трансфер и отправился обратно в маленький домик, который они с Ритой снимали к востоку от центра города. В этом районе было полно восточноевропейских евреев, а также несколько мексиканцев, таких как Хосе, для закваски.
На обратном пути домой худощавый парень примерно его возраста в старом зелено-сером армейском плаще, разлетающемся по швам, протянул грязную руку и сказал: «Поделишься десять центов, приятель?»
Честер редко делал это до того, как потерял работу в Толедо. Теперь он понял, как живет другая половина. И теперь, когда он снова работал, у него в кармане были десять центов, которые он действительно мог сэкономить. «Вот, приятель», — сказал он и дал тощему мужчине один. «Вы знаете столярное дело? Они нанимают строителей в Гардене».
«Я могу забить гвоздь. Я могу распилить доску», — ответил другой парень.
«Когда я начинал, я не мог сделать большего», — ответил Мартин.
«Может быть, я спущусь туда», — сказал тощий мужчина.
"Удачи." Честер пошел дальше. Следующие пару дней он будет внимательно следить за тем, появится ли этот парень и попытается ли он получить работу. Если он этого не сделает, то будь он проклят, если Мартин даст ему еще одну подачку. Да, многим людям не повезло. Но если ты не пытался встать на ноги, ты тоже сдерживал себя.
"Привет дорогой!" Звонил Честер. «Что хорошо пахнет?»
«Тушеное мясо», — ответила Рита. Она вышла из кухни, чтобы поцеловать его. Она была хорошенькой брюнеткой – красивее в наши дни, подумал Честер, потому что перестала стричь волосы и позволила им отрасти – и имела несколько лишних фунтов вокруг бедер. Она продолжила: «Конечно, хорошо иметь возможность чаще позволить себе мясо».
"Я знаю." Честер сунул руку в карман. Серебряные доллары и другая сдача сладко звенели. «Скоро мы сможем послать моему отцу еще один денежный перевод». Стивен Дуглас Мартин одолжил Честеру и Рите деньги, чтобы они могли приехать в Калифорнию, хотя он тоже потерял работу на сталелитейном заводе. Честер платил ему понемногу. Это не было дополнением ко всей помощи, которую оказывал ему отец, когда он был без работы, но это было то, что он мог сделать.
«День за днем», — сказала Рита, и Честер кивнул.
«Ричмонд!» — заорал кондуктор, когда поезд подъехал к станции. «Все за Ричмонд! Столица Конфедеративных Штатов Америки и следующий дом Олимпийских игр! Ричмонд!»
Энн Коллетон взяла с полки над сиденьями саквояж и небольшой легкий чемодан. Она была рассчитана на три дня, которые, как она ожидала, пробудет здесь. Когда-то она путешествовала стильно, имея достаточно багажа, чтобы содержать армию в одежде (при условии, что она хочет носить новейшие парижские наряды), и с парой цветных горничных, чтобы все было в порядке.
Больше нет, не после того, как одна из этих цветных служанок была неприятно близка к тому, чтобы убить ее на плантации Маршлендс. В эти дни, когда Маршлендс все еще оставался в руинах недалеко от Сент-Мэтьюса, Южная Каролина, Энн путешествовала одна.
В поезде и по жизни, подумала она. Вслух то, как она сказала: «Извините», не могло означать ничего, кроме: «Уйди к черту с моего пути». Этого вполне хватило бы для ее девиза. Это была высокая блондинка с решительной мужской походкой. Если на желтом и были какие-то серые полосы — в конце концов, ей было около пятидесяти, а не сорока, — бутылочка с перекисью не показывала этого. Она выглядела моложе своих лет, но не настолько, чтобы ей подходить. В свои двадцать, даже в тридцать лет она была поразительно красива и извлекала из этого максимум пользы. «Красивый» подошел бы ей больше, вот только она презирала это слово, когда оно применялось к женщине.
«Извините», - сказала она снова и почти подошла к спине человека, который, судя по одежде, был барабанщиком, который в последнее время мало играл на барабанах. Он повернулся и окинул ее грязным взглядом. Ответное ледяное презрение, которое она выпустила, словно стрелу, из своих голубых глаз, заставило его торопливо отвести взгляд, бормоча что-то про себя и покачивая головой.
Большинству пассажиров пришлось вернуться в багажный вагон, чтобы забрать свои чемоданы. У Анны было с собой все ее имущество. Она поспешила со станции к стоянке такси перед ней. «Отель Форда», — сказала она водителю, чей автомобиль, «Бирмингем» с помятым левым крылом, стоял первым в очереди на стоянке.
— Да, мэм, — сказал он, прикоснувшись пальцем к лакированным полям своей фуражки. «Давай я положу твои сумки в багажник, и мы поедем».
Отель Форда представлял собой огромное белое здание, расположенное прямо через Кэпитол-стрит от Капитолийской площади. Энн попыталась подсчитать, сколько раз она там останавливалась. Она не могла; она знала только, что их число велико. — Добрый день, мэм, — сказал цветной швейцар. На нем была униформа, более яркая и великолепная, чем любая, выданная военным министерством.
Энн зарегистрировалась, пошла в свою комнату и распаковала вещи. Она спустилась вниз и рано поужинала — вирджинская ветчина, яблочное пюре и жареная картошка, а на десерт — пирог с орехами пекан, — затем вернулась в свою комнату, читала роман, пока не заснула (он был не очень хорош, поэтому она быстро заснула). , и пошел спать. Это было раньше, чем она могла заснуть дома. Это означало, что на следующее утро она проснулась в половине шестого. Она была раздражена, но не слишком: это давало ей возможность принять ванну и уложить волосы так, как она хотела, прежде чем пойти завтракать.
После завтрака она пошла в вестибюль, взяла со стола одну из газет и села ее читать. Не успела она прочитать, как вошел мужчина в почти, но не совсем форме Конфедерации. Энн отложила газету и поднялась на ноги.
«Мисс Коллетон?» – спросил мужчина в ореховой униформе.
Она кивнула. "Это верно."
"Свобода!" — сказал мужчина, а затем: «Пойдем со мной, пожалуйста».
Когда они вышли за дверь, швейцар – другой негр, не тот, что был там накануне, но в таком же карнавальном костюме – отшатнулся от члена Партии свободы в простом коричневом костюме. Партийный деятель, слегка улыбаясь, повел Анну к ожидавшему ее автомобилю. Он почти забыл придержать для нее дверь, но вспомнил в последнюю минуту. Затем он сел за руль и уехал.
Серый дом (американские газеты до сих пор иногда называли его Белым домом Конфедерации) располагался недалеко от вершины Шоко-Хилл, к северу и востоку от Капитолийской площади. На территории было полно мужчин в ореховой униформе или белых рубашках и ореховых брюках: охранники и стойкие приверженцы Партии свободы. Энн предположила, что там были и официальные охранники Конфедерации, но она их не увидела.
«Это мисс Коллетон», — сказал ее водитель, когда они вошли внутрь.
Администратор-мужчина в форме вычеркнул ее имя из списка. «Она должна встретиться с президентом в девять. Почему бы вам не отвести ее прямо в зал ожидания? Это всего лишь полчаса».
«Правильно», — сказал охранник Партии свободы. «Пройдите сюда, мэм».
«Я знаю дорогу в зал ожидания. Я был здесь раньше». Энн хотелось бы, чтобы ей не приходилось пытаться произвести впечатление на человека, не имеющего особого значения. Ей также хотелось, чтобы, поскольку она пыталась произвести на него впечатление, ей это удалось. Но его суровое пожатие плеч говорило, что ему все равно, жила ли она здесь до позавчерашнего дня. Члены Партии свободы могут устрашать своей целеустремленностью.
Комната возле офиса президента была предоставлена ей только одна. Очень жаль, подумала она; она встретила там несколько интересных людей. Без нескольких минут девять дверь в кабинет открылась. Вышел тощий маленький парень, похожий на еврея. Голос Джейка Физерстона преследовал его: «Ты позаботишься о том, чтобы мы донесли эту историю до конца, да, Сол?»
«Конечно, мистер Фит-э-э, господин президент», — ответил мужчина. «Мы позаботимся об этом. Не беспокойся ни о чем».
«Пока вы главный, я этого не делаю», — ответил Фезерстон.
Мужчина передал Энн свою соломенную шляпу и вышел. — Заходите, — сказал он ей. "Ты следующий."
«Спасибо», сказала Энн и сделала. Увидеть Джейка Физерстона за столом, за которым до сих пор сидели только виги, было потрясением. Она протянула руку по-мужски. «Поздравляю, господин президент».
Фезерстон пожал ей руку, один быстрый удар, которого было достаточно, чтобы показать, что у него есть силы, которые он не использует. «Спасибо вам, мисс Коллетон», — ответил он. Почти все в CSA знали его голос по радио и кинохронике. Вживую это произвело дополнительный эффект, даже с помощью всего лишь нескольких слов. Он указал на стул. «Садитесь. Чувствуйте себя как дома».
Энн села и скрестила лодыжки. Ее фигура все еще была стройной. Взгляд Фезерстона остановился на ее ногах, но лишь на мгновение. Он не был охотником за юбками. Он гонялся за властью, а не за женщинами. Теперь оно у него было. Как и вся остальная страна, она задавалась вопросом, что он с ней сделает.
«Надеюсь, ты хочешь знать, почему я попросил тебя прийти сюда», — сказал он с кривой ухмылкой на своем длинном, костлявом лице. Он не был красивым, ни в каком обычном смысле этого слова, но огонь, горящий внутри него, проявлялся достаточно ясно. Если бы он хотел женщин, он мог бы иметь их целую кучу.
Энн кивнула. «Я знаю, да. Но я узнаю, не так ли? Я не думаю, что вы отправите меня обратно в Южную Каролину, не сказав мне».
«Нет. На самом деле я вообще не собираюсь отправлять вас обратно в Южную Каролину», — сказал Фезерстон.
— Тогда что… ты собираешься со мной делать? Энн почти сказала мне. Когда-то давно она воображала, что сможет контролировать его, доминировать над ним, служить кукловодом, пока он танцует под ее дудку. Многие люди совершили одну и ту же ошибку: маленькое, но единственное утешение, которое у нее было. Теперь он был тем, кто держал в руках все ниточки, все ниточки в Конфедеративных Штатах. Энн ненавидела подчиняться чьей-либо воле, кроме своей собственной. Она ненавидела это, но не видела другого выхода.
Она старалась не показывать неприятный укол страха, пронзивший ее. Однажды она покинула Партию свободы, когда ее надежды были на упадке. Если бы Джейк Фезерстон хотел отомстить, он мог бы это сделать.
Его улыбка стала шире, а это означало, что она недостаточно хорошо спрятала этот противный маленький удар. Он действительно отомстил. Он обрушился на всех, кто, по его мнению, когда-либо обидел его. Он тоже гордился этим и получал удовольствие. Но после того, как он позволил ей попотеть несколько секунд, он сказал: «Parlez-vous français?»
— Oui. Определенно, — автоматически ответила Энн, хотя, судя по тому, как Физерстон произносил эти слова, он сам не говорил по-французски. Она вернулась к английскому и спросила: «Почему ты хочешь это знать?»
«Как бы вы хотели поехать в гей-Пари?» — спросил Фезерстон в ответ. Нет, он вообще не говорил по-французски. Она не думала, что он это сделал. Он не был образованным человеком. Проницательный? Да. Умный? О, да. Образованный? Нет.
«Париж? Ненавижу эту идею», — резко сказала Энн.
Рыжие брови Фезерстона взлетели. Это был не тот ответ, которого он ожидал. Потом он понял, что она шутит. Он залился смехом. «Милый», — сказал он. «Чертовски мило. А теперь скажи мне прямо: ты поедешь за мной в Париж? У меня есть работа, которую нужно сделать, и я думаю, что ты единственный, кто лучше всего подходит для этого».
«Скажи мне, что это такое», — сказала она. — И скажи мне, почему. Насколько я понимаю, ты не назначаешь меня послом при дворе короля Карла XI.
«Нет, я этого не делаю. Вы поедете как частное лицо. Но я лучше доверю вас торговцу, чем проклятым дипломатам в полосатых штанах в посольстве. Они не что иное, как стая вигов. , и они хотят, чтобы я упал на задницу. Ты знаешь, что хорошо для страны, и ты знаешь, что хорошо для партии».
"Я понимаю." Энн снова кивнула, медленно и задумчиво. — Значит, ты хочешь, чтобы я начал обсуждать Action Franзaise насчет альянса?
Она увидела, что снова удивила его. Затем он еще раз рассмеялся. «Я уже знал, что ты умный», - сказал он. «Не знаю, почему я должен прыгать, когда ты идешь и показываешь мне. Да, примерно это то, что я имею в виду. Альянс, вероятно, заходит слишком далеко. лягушки тоже могут это сделать. Они должны беспокоиться о Кайзере так же, как мы должны беспокоиться о США».
«Я не буду возвращать договор или что-то в этом роде, не так ли?» - сказала Энн. «Это все неофициально?»
«Неофициально, насколько это возможно», — согласился Фезерстон. «Есть время кричать, вопить и продолжать, и есть время молчать. Это один из тех последних времен. Насколько я могу судить, нет смысла распалять и беспокоить Соединенные Штаты. Так что ты позаботишься об этом для меня?"
Энн кивнула. "Да. Я был бы рад. Я не был в Европе с довоенных времен, и мне бы очень хотелось поехать туда снова. И в этом есть еще одно преимущество для тебя, не так ли?"
"Что это такое?" — спросил президент.
«Да ведь это позволит мне на некоторое время покинуть страну», — ответила Энн.
«Да. Я не возражаю против этого. Мне тоже не стыдно признаться в этом тебе», — сказал Джейк Физерстон. «Будь я проклят, если знаю, что с тобой делать или что мне следует с тобой делать». Опять же, его голос звучал так, как будто он имел в виду то, что мне следует с тобой сделать. «Если вы можете сделать что-то полезное для страны, и сделать это там, где вы не можете причинить большого вреда, это хорошо для меня. На самом деле это хорошо для нас обоих».
И снова Энн прочитала между строк: если ты на другой стороне Атлантики, мне не придется задаваться вопросом, следует ли мне избавиться от тебя. «Достаточно справедливо», сказала она. Учитывая все обстоятельства, пребывание в том, что было не совсем изгнанием, было тем, на что она могла надеяться. Единственное, чему Физерстон так и не научился, — это как прощать.
Полковник Ирвинг Моррелл наблюдал из башни экспериментальной модели, как бочки прожигали прерии Канзаса. К счастью, на территории форта Ливенворт было много прерий, которые можно было пожевать. Однажды Морреллу пришло в голову, что путешествующим фортам может быть полезно самостоятельно производить дым: тогда вражеским артиллеристам будет труднее их обнаружить. Однако когда они ехали по сухой земле, бочки поднимали столько пыли, что вопрос о дыме стал спорным.
Большинство из этих бочек были медленными, неуклюжими животными, которые, наконец, добились прорыва в линиях Конфедерации во время Великой войны. Они двигались немногим быстрее пешехода, у них был экипаж из восемнадцати человек, пушка располагалась спереди, а не внутри вращающейся башни, ревущие двигатели находились в том же отсеке, что и экипаж, и у них были и другие недостатки. Единственное преимущество, которое у них было, заключалось в том, что они существовали. Экипажи могли научиться обращаться с бочками, забравшись внутрь них.
Экспериментальная модель стала лидером в мире, когда Моррелл разработал ее в начале 1920-х годов. Вращающаяся башня, отдельное моторное отделение, радиоустановка, сокращенный экипаж… В 1922 году к этой конструкции не прикасался ни один другой ствол в мире.
Но это был уже не 1922 год. Дизайн стал на дюжину лет старше. Как и Ирвинг Моррелл. Он не особо показывал свои годы. В свои сорок с небольшим он все еще был худощавым и сильным, а в его коротко подстриженных светло-каштановых волосах было лишь несколько прядей седины. Если его лицо было морщинистым, загорелым и обветренным… что ж, оно было морщинистым, загорелым и обветренным и в начале 1920-х годов. Тяжелая служба и любовь к природе взяли там свое.
«Форд» модели Т в военно-зелено-сером цвете подпрыгнул через прерию к экспериментальной модели. Один из солдат в машине помахал Морреллу. Когда он помахал в ответ, показывая, что видел, мужчина поднял руку, призывая его остановиться.
Он снова помахал рукой, а затем нырнул в башню. "Останавливаться!" — проорал он в переговорную трубку, ведущую к водительскому сиденью в передней части ствола.
— Остановка, да, сэр. Ответ был банальным, но понятным. Ствол с грохотом остановился.
— Что случилось, сэр? Сержант Майкл Паунд, наводчик ствола, был ненасытно любопытен — «больше, чем ему на пользу», часто думал Моррелл. Его широкое лицо могло напоминать лицо трехлетнего ребенка, увидевшего свой первый самолет.
«Я не знаю», — ответил Моррелл. «Они только что выслали машину, чтобы остановить маневры».
Широкие плечи сержанта Паунда дернулись вверх и вниз. «Может быть, власть имущие зашли в тупик. Меня это ни капельки не удивит». Проведя всю сознательную жизнь в армии, он стал бесконечно циничным, хотя, похоже, у него не было хорошего старта заранее. Но затем его зелено-голубые глаза расширились. — Или ты думаешь?
Та же мысль посещала и Моррелла. — Если так, то это произойдет раньше, чем я ожидал, сержант. Когда в последний раз эти люди в Понтиаке выдавали что-то раньше, чем кто-либо ожидал?
— Боюсь, это слишком хороший вопрос, сэр. Паунд указал на люк наверху командирской башенки. «Но почему бы тебе не высунуть голову и посмотреть?» Звук у него был почти как овсяный, как сделал бы канадец; он приехал откуда-то недалеко от границы. «То, что когда-то было границей», — напомнил себе Моррелл.
Как бы он ни говорил, он дал хороший совет. Моррелл снова встал в башне. Любой достойный командир ствола любил при любой возможности высунуть голову из машины. Таким образом, можно было увидеть гораздо больше поля. Конечно, все на поле тоже могли вас видеть и стрелять в вас. Во время Великой войны Моррелла часто загоняли обратно в ад, который представлял собой внутреннюю часть старой бочки, из-за пулеметного огня, который убил бы его в считанные секунды, если бы он продолжал оглядываться.
К тому времени, когда он выбрался из экспериментальной модели, старый «Форд» уже подъехал к его бочке. Солдат, который помахал ему рукой, молодой лейтенант по имени Уолт Кресси, крикнул: «Сэр, возможно, вы захотите забрать свою машину обратно на ферму».
— О? Как так? — спросил Моррелл.
Лейтенант Кресси ухмыльнулась. — Просто потому, сэр.
Это тоже заставило Моррелла ухмыльнуться. Возможно, они действительно работали сверхурочно в Понтиаке. Возможно, сочетание войны с Японией (не то чтобы это была тотальная война без ограничений с обеих сторон) и демократической администрации заставили инженеров и рабочих работать усерднее, чем они привыкли. — Хорошо, лейтенант, — сказал Моррелл. "Я сделаю это."
Сержант Паунд радостно завопил, когда Моррелл отдал приказ прекратить маневры и вернуться на ферму. "Должно быть!" он сказал. «Ей-богу, так и должно быть».
«Ничего не должно быть ничем, сержант», — сказал Моррелл. «Если мы не видели этого за последние десять с лишним лет в этом бизнесе…»
Это заставило даже Паунда задумчиво кивнуть. Бочки, вероятно, были оружием победы во время Великой войны. После войны они стали оружием, которое больше всего сокращали бюджетные экономисты при двух последовательных социалистических администрациях. Никто не хотел тратить деньги на их улучшение, на то, чтобы дать им шанс стать победоносным оружием в следующей войне. Никто не хотел думать, что может случиться еще одна большая война. Морреллу тоже не нравилось думать о такой возможности, но, если бы она об этом не думала, она бы не исчезла.
Экспериментальная модель легко обогнала остатки Великой войны, хотя на каждой из них было по два грузовых двигателя, а у нее был только один. Он был сделан из тонкой, мягкой стали, достаточной, чтобы дать представление о том, как он работает, но недостаточно, чтобы противостоять пулям. Он явно превосходил все остальное в арсенале, причем с большим отрывом. Более десяти лет всем было наплевать. Сейчас…
Теперь сердце Моррелла забилось быстрее. Если бы власть предержащие наконец проснулись, он был бы прав... Сержант Майкл Паунд сказал: «Может быть, вид Джейка Фезерстона, фыркающего и топающего землю в Ричмонде, тоже вселил в некоторых людей страх Божий».
«Может быть», сказал Моррелл. «Я вам кое-что скажу, сержант: он чертовски вселяет в меня страх Божий».
«Он сумасшедший». Как обычно, Паунду все казалось простым.
«Может быть. Если да, то он умный», — сказал Моррелл. «А если вы поставите умного сумасшедшего во главе страны, у которой есть веские основания ненавидеть Соединенные Штаты… Что ж, мне не нравится такая комбинация».
«Если придется, мы его раздавим». Паунд тоже был уверен. Морреллу хотелось бы разделить эту уверенность.
Затем экспериментальная модель попала на поле, где стволы и остались теперь, снова вступив в строй. И действительно, на истерзанном газоне присела новая машина. Чем ближе подходил Моррелл, тем лучше это выглядело. Если бы он восхищался женщиной так же открыто, как разглядывал эту бочку, его жена Агнес нашла бы ему что-нибудь резкое сказать.
Он вылез через люк в башенке и спустился с экспериментальной модели до того, как она остановилась. Сержант Паунд издал жалобный вой из ствола. «Не съедайте свое сердце, сержант», — сказал Моррелл. — Ты тоже можешь прийти посмотреть.
Однако он не стал ждать появления Паунда. Он поспешил к новой бочке. Ногу подвело под ним. Его застрелили в первые дни Великой войны. Почти двадцать лет спустя он все еще слегка хромал. Но нога сделала то, что ему было нужно. Если время от времени ему было больно… значит, так оно и было, вот и все.
«Хулиган», — тихо сказал он, подходя к новой бочке. Это говорило о нем как о старомодном человеке; люди, выросшие после Великой войны, обычно говорили, что в такие времена они «крутые». Хотя он точно знал, что имел в виду. Он переводил взгляд с новой машины на экспериментальную модель и обратно. Широкая улыбка появилась на его узком лице. Это было все равно, что видеть рядом ребенка и человека, которым он стал.
Экспериментальная модель была мягкокожей, тонкокожей. Его приводил в движение один двигатель грузовика, потому что он был не очень тяжелым. Пушка в его башне была однофунтовой, попганом, который не мог повредить ничего тяжелее грузовика.
Однако здесь была машина, моделью которой была ее предшественница. Моррелл положил руку на серо-зеленый бок. Броневая пластина под его ладонью ничем не отличалась от мягкой стали. Хотя он знал, что разница есть. В носовой части и в передней части башни два дюйма закаленной стали защищали жизненно важные органы ствола. Броня по бокам и сзади была тоньше, но она была.
Из башни торчала длинноствольная двухдюймовая пушка, рядом с ней стоял пулемет. Он не знал ни одного ствола в мире с лучшим основным вооружением. Подвеска была усилена. Как и двигатель сзади. Предполагалось, что этот ствол будет толкаться даже быстрее, чем это могла сделать экспериментальная модель.
Сержант Паунд подошел к нему сзади. Так же поступали и остальные члены экипажа опытной модели: заряжающий, носовой пулеметчик, радист и водитель. Паунд сказал: «Это нечто, сэр. Хорошо, что оно у нас есть. Было бы еще лучше, если бы оно было у нас десять лет назад».
"Да." Морреллу хотелось, чтобы сержант не указывал на это, какой бы очевидной ни была эта правда. «Если бы мы построили это десять лет назад, что бы мы имели сейчас? Вот что меня гложет».
«Я ни в чем вас не виню, сэр», — сказал Паунд. «То, что случилось с бочковой программой, было позором, позором и позором. И если бы япошки не пошли и не опозорили и нас, она бы никогда больше не началась».
"Я знаю." Моррелл не мог больше ждать. Он забрался на новый ствол, открыл люк наверху командирской башенки и сполз в башню.
Это пахло не так. Он заметил это первым. Там пахло только краской, кожей и бензином: запахи свежести, новые запахи. Это мог быть «Шевроле» в автосалоне. Старые машины и экспериментальная модель воняли кордитом и потом, запахи, которые Моррелл считал само собой разумеющимися, пока не оказался в бочке без них. Он сел на командирское место. Вскоре этот зверь будет пахнуть так, как должен был.
Звон сверху говорил о том, что кто-то еще тоже хочет исследовать новую бочку. Через открытый люк послышался голос Майкла Паунда: «Если вы не уйдете с дороги, я вас раздавлю… сэр». Моррелл подвинулся. Паунд соскользнул вниз — его коренастое тело едва пролезало в отверстие — и устроился за пистолетом. Он всмотрелся в прицел, затем кивнул. "Не плохо, совсем не плохо."
«Нет, совсем неплохо», — согласился Моррелл. «Они собираются назвать серийную модель в честь генерала Кастера».
«Это уместно. Жаль, что они возились слишком долго, чтобы позволить ему увидеть их», — сказал Паунд, и Моррелл кивнул. Наводчик спросил: «Сколько они собираются сделать?»
«Я еще этого не знаю», — ответил Моррелл. «Полагаю, они думают, что могут себе это позволить. Обычно так и происходит». Он нахмурился.
То же самое сделал и сержант Паунд. «Лучше бы они нажили много денег, если бы назвали их в честь Кастера. Он верил в огромные рои бочек. Конечно, любой здравомыслящий человек верит». Служа вместе с Кастером, Моррелл знал, что часто он вел себя совсем не разумно. Он также знал, что Паунд имел в виду любого, кто согласен со мной, любого здравомыслящего человека. Несмотря на это, он снова кивнул.
Полковник Эбнер Даулинг открыл «Пчелку» в Солт-Лейк-Сити. Армия опубликовала газету. В нем было показано то, что власти США, оккупировавшие Юту, хотели показать тамошним людям. Будучи командующим оккупационными властями в Солт-Лейк-Сити, Даулинг знал, что от этого мало пользы. Местные жители получали массу новостей, которые газеты не печатали и городские радиостанции не транслировали. И все же, если вы не пытались держать ситуацию под контролем, какой вообще был смысл занимать ее?
На третьей странице было изображение очень современного на вид ствола, который, казалось, был готов взорвать к черту любое количество огромных машин Великой войны. Новый кастинговый ствол успешно прошел испытания в Канзасе, гласил заголовок. В сюжете ниже новая модель была воспета до небес.
— Кастер, — пробормотал Даулинг наполовину молитвой, наполовину проклятием. Он долгое время был адъютантом Кастера – и зачастую это время казалось намного дольше. Назвать машину, призванную сносить все на своем пути, в честь Джорджа Армстронга Кастера, кажется, вполне уместно. Даулинг не мог этого отрицать.
Остальную часть газеты он пролистал в спешке — реальных новостей в ней было не так много, и у него были основания это знать. Затем он отодвинул вращающееся кресло от стола и вышел из кабинета. Он сам был огромной машиной и по строению напоминал стол. Кастер имел привычку дразнить его по поводу его веса. Кастер сам не был худым, но Даулинг не похудел с тех пор, как старика наконец вынудили уйти на пенсию. Напротив.
«Это хорошее, здоровое мясо», — сказал он себе. У многих людей были пороки похуже, чем вставать из-за ужина немного позже, чем они могли бы. Возьмем, к примеру, Кастера. Щеки Даулинга задрожали, когда он покачал головой. Он сбежал от Кастера более десяти лет назад, но не мог выбросить его из головы.
«Вот каким люди будут помнить меня через сто лет», — подумал он уже не в первый раз. В биографиях Кастера у меня будет с полдюжины статей в качестве его адъютанта. Бессмертие - вход торговца.
Но это было не обязательно так, поскольку он слишком хорошо знал. Люди могли бы помнить его навсегда, если бы «Юта» взорвалась прямо ему в лицо. Даже во время Второй мексиканской войны в начале 1880-х годов Кастер хотел положить этому конец. Эбнер Даулинг покачал головой. Хватит Кастера.
В эти дни у Даулинга был собственный адъютант, талантливый молодой капитан по имени Исидор Лефковиц. Он поднял глаза от своего стола в приемной, когда Даулинг вышел из своего кабинета. — Что я могу для вас сделать, сэр? — спросил он с чистейшим нью-йоркским акцентом.
«Мистер Янг должен прийти через десять минут, не так ли?» - сказал Доулинг.
«Да, сэр, ровно в три часа», — ответил Лефковиц. «Я тоже ожидаю, что он придет вовремя. Ты мог бы сверить по нему часы».
Кивок Даулинга заставил его подбородок танцевать. "О, да." Хибер Янг был человеком исключительной честности. С озорством в глазах он спросил: «Каково это, капитан, быть неевреем в Юте?»
Капитан Лефковиц закатил глаза. «Меня должно волновать, что думают эти мормонские мамзримы». Он не перевел это слово. Несмотря на это, Даулинг без труда понял, что это было не просто комплиментом.
Он сказал: «Мормоны убеждены, что их преследуют так же, как евреев в старые времена».
— Что значит «было»? — сказал Лефковиц. «Царь Михаил напустил на нас черносотенцев всего пару лет назад. Если крестьяне и рабочие преследуют евреев, им не придется беспокоиться о том, не лучше ли было бы выгнать брата Михаила Николая и стать красными. Там есть погромы и в Царстве Польском».
«Люди там используют евреев в качестве мальчиков для битья, точно так же, как Конфедераты используют своих негров», - сказал Даулинг.
Лефковиц начал было отвечать, но остановился и странно посмотрел на Даулинга. «Это… очень проницательно, сэр», — сказал он так, как будто Даулинг не имел права заниматься чем-то подобным. «Я никогда не думал, что у меня много общего со шварцером», — без труда догадался еще одно непереведенное слово, — «но, возможно, я ошибался».
Прежде чем Даулинг успел ответить, он услышал шаги в коридоре. Солдат повел в приемную высокого красивого мужчину в мрачной гражданской одежде. «Это Хибер Янг, сэр», — сказал человек в серо-зеленом. «Его обыскали».
Даулинг не считал, что внук Бригама Янга представляет для него личную опасность. Он так не думал, но он не отменил приказ об обыске всех мормонов перед входом в военный штаб США. Он находился в офисе с генералом Першингом, когда был убит тогдашний командующий оккупационными силами. Снайпера тоже так и не поймали.
Официально, конечно, церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Юте оставалась запрещенной. Официально Хибер Янг не имел никакого особого статуса. Но, как это часто бывало, у чиновника и реального было лишь шалое знакомство друг с другом. «Входите, мистер Янг», — сказал Даулинг, указывая на свой кабинет. «Можем ли мы принести вам немного лимонада?» Он не мог спросить у набожного (хотя и неофициального) мормона, хочет ли тот чего-нибудь выпить или хотя бы чашку кофе.
«Нет, спасибо», — сказал Янг, провожая его в личный кабинет. Даулинг закрыл за ними дверь. Он жестом пригласил Янга присесть. Пробормотав: «Спасибо, полковник», местный житель сел.
Как и Эбнер Даулинг. «Что я могу сделать для вас сегодня, мистер Янг?» — спросил он. Он всегда был скрупулезно вежлив с человеком, возглавлявшим церковь, официально не существовавшую. Несмотря на полвека правительственных преследований и почти двадцать лет прямого подавления, эта церковь по-прежнему имела большее значение в Юте, чем что-либо другое.
«Вы помните, полковник, что прошлой осенью я говорил с вами о возможности программ, которые дадут работу некоторым людям здесь, которые в ней так остро нуждаются». Янг тоже был с ним до боли вежлив. Дипломаты назвали такую атмосферу «правильной», что означало, что две стороны ненавидели друг друга, но ни одна из них не показывала своих чувств.
«Да, сэр, я помню», — ответил Даулинг. «И, я надеюсь, вы помните, что я говорил вам, что президент Гувер не одобряет такие программы. Взгляды президента не изменились. Это означает, что у меня связаны руки».
«Проблема здесь хуже, чем прошлой осенью», - сказал Хибер Янг. «Некоторые люди становятся нетерпеливыми. Их нетерпение может оказаться проблемой».
«Вы угрожаете мне восстанием, мистер Янг?» Доулинг этого не кричал. Он не хвастался. Он просто спросил, как когда-то спрашивал, хочет ли Янг лимонада.
И неофициальный лидер мормонов покачал головой. «Конечно нет, полковник. Это было бы подстрекательством, а я лоялен правительству Соединенных Штатов».
Даулинг не рассмеялся ему в лицо, что отражало его уважение. Но и этому смелому утверждению он не поверил. «Вы тоже лояльны к штату Дезерет?» он спросил.
«Как мне быть, когда нет государства Дезерет?» — спокойно спросил Янг. «То, что произошло здесь во время Великой войны, ясно показало это».
«Вещь может быть очень простой, но люди не захотят в нее поверить», — сказал Доулинг.
«Правда», согласился Хибер Янг. «Могу ли я привести вам пример?»
«Пожалуйста, сделайте это», — сказал Даулинг, как он, без сомнения, и должен был сделать.
"Спасибо." Да, Янг был просто вежлив. «То, что многие люди в Юте были недовольны репрессиями и преследованиями, которым они подверглись со стороны правительства Соединенных Штатов, должно быть, было очевидно для любого, кто смотрел на этот вопрос, и все же восстание, вспыхнувшее здесь в 1915 году, кажется, стали полным и абсолютным шоком для этого правительства. Если вы презираете людей за то, какие они есть, можете ли вы удивляться, когда они, в свою очередь, не любят вас?»
«Я был в то время в Кентукки. Я определенно был удивлен, мистер Янг», — ответил Даулинг. Кастер был более чем удивлен. Он был в ярости. Несколько дивизий были выделены из Первой армии и отправлены на запад для борьбы с восстанием мормонов. Это сорвало запланированное им наступление. Наступление, вероятно, провалилось бы и наверняка привело бы к ужасающему списку жертв. Конечно, борьба с мормонами также повлекла за собой ужасный список жертв.
Янг сказал: «Мой дедушка приехал в Юту, чтобы уйти за пределы Соединенных Штатов. Все, что мы когда-либо просили, — это чтобы нас оставили в покое».
«Это тоже был боевой клич Джефферсона Дэвиса», — сказал Даулинг. «Все никогда не бывает так просто, как говорят лозунги. Если вы живете в самом сердце континента, вы не можете притворяться, что никто не заметит вашего присутствия. К лучшему или к худшему, Юта является частью Соединенных Штатов. о том, что они являются частью Соединенных Штатов. Людям, которые здесь живут, лучше к этому привыкнуть».
«Тогда относитесь к нам, как к любой другой части Соединенных Штатов», — сказал Янг. «Отправьте своих солдат домой. Откройте границы. Давайте исповедовать нашу религию».
Сколько жен было у Бригама Янга? Кто из них была твоей бабушкой? — задумался Доулинг. Вслух он сказал: «Г-н Янг, я солдат. Я не определяю политику. Я только выполняю ее. Однако, по моему мнению, ваши люди были на пути к получению того, о чем вы просите… пока этот убийца убил генерала Першинга. После вашего восстания в 1881 году, после восстания в 1915 году, это отбросило ваше дело назад больше, чем я могу сказать».
«Я это понимаю», — сказал Янг. «Вы понимаете отчаяние, которое заставило этого убийцу взять в руки винтовку?»
"Я не знаю." Даулинг не был заинтересован в том, чтобы понять убийцу. Он вдруг покачал головой. Это было не совсем так. Если вы поймете мормона, его будет легче поймать, а другим убийцам будет легче помешать. Даулинг сомневался, что Хибер Янг имел в виду именно это.
Лидер мормонов сказал: «Чем хуже становятся условия в этом штате, тем шире распространяется отчаяние. Мы можем увидеть новый взрыв, полковник».
«Вы не в том положении, чтобы угрожать мне, мистер Янг», — сказал Даулинг.
«Я не угрожаю вам. Я пытаюсь вас предупредить», — искренне сказал Янг. «Я не хочу нового восстания. Это была бы несравненная катастрофа. Но если жители Юты не видят надежды, чего можно ожидать? Они, скорее всего, набросятся на то, что, по их мнению, является причиной их бед». ."
«Если они это сделают, они только навлекут на себя еще больше неприятностей. Им лучше это понять», - сказал Даулинг.
«Я думаю, они это понимают», — ответил Хибер Янг. «Что меня интересует, так это то, насколько их это волнует. Если все варианты плохи, худший из них больше не кажется таким уж ужасным. Я умоляю вас, полковник, сделайте все возможное, чтобы показать, что есть лучший выбор, чем бессмысленный бунт».
С искренним сожалением Даулинг сказал: «Вы считаете, что у меня больше власти, чем у меня есть».
«Я благодарю вас за добрую волю», — сказал Янг. «Если вы можете найти что-то, что можно сделать для нас, что-то, что вы можете сделать для нас, я думаю, вы это сделаете».
«То, о чем вы просили, я не могу сделать», — сказал Даулинг.
Тупик. Они посмотрели друг на друга с молчаливым почти сочувствием. Янг поднялся на ноги. То же самое сделал и Даулинг. Даулинг протянул руку. Янг потряс его. Он также покачал головой. И, встряхнув его, он, не оглядываясь, вышел из кабинета Эбнера Даулинга.
— Давай, Морт! — воскликнула Мэри Помрой, и ее голос звучал настолько возбужденно, насколько и следовало ожидать по ее рыжим волосам. — Ты хочешь, чтобы мы опоздали?
Ее муж засмеялся. «Во-первых, мы не опоздаем. Во-вторых, твоя мать будет так рада нас видеть, что ей все равно».
Он был прав. Мэри знала это, но ей было все равно. "Ну давай же!" — повторила она, дергая его за руку. «Мы все будем на ферме — Ма, Джулия, Кен, их дети и Бет — это мама Кена…»
«Я знаю, кто такая Бет Марбл, — вмешался Мор. — Разве она не приходила в закусочную в течение многих лет всякий раз, когда была в Розенфельде, чтобы что-нибудь купить?»
«И мы», — закончила Мэри, как будто он и не говорил. "И нас." Они были женаты меньше года. Слева от нее все еще оставалось много сияния, что делало жизнь намного приятнее. Она игриво толкнула его. "Пойдем."
«Хорошо. Хорошо. Видишь? Я не спорю с тобой». Он надел соломенную канотье — шляпу городского парня, слишком большую шляпу городского парня для такого маленького городка, как Розенфельд в Манитобе, — и спустился вниз. Он нес корзину для пикника, хотя Мэри приготовила еду внутри. Они вместе спустились вниз.
Их квартира находилась через дорогу от закусочной, которой Морт управлял со своим отцом. Довольно пожилой «олдсмобиль» Морта ждал на обочине перед зданием. Мэри хотелось бы, чтобы он не водил американскую машину, но канадских автомобилей не было и не было со времен Великой войны. Когда он открыл багажник, чтобы положить внутрь корзину для пикника, в закусочную вошла пара оккупантов — американских солдат в серо-зеленой форме. Они оба посмотрели на Мэри, прежде чем дверь за ними закрылась.
Она с ненужной силой захлопнула крышку багажника. Однако все, что она сказала, было: «Я бы хотела, чтобы папа и Александр тоже пришли на пикник».
— Я знаю, дорогая, — мягко сказал Морт. «Я бы тоже хотел, чтобы они могли».
Янки застрелили Александра МакГрегора, ее старшего брата, в 1916 году, утверждая, что он был диверсантом. Мэри все еще не верила в это. Ее отец, Артур МакГрегор, тоже не поверил этому. В течение многих лет он в одиночку вел бомбардировочную кампанию против американцев, пока вместо этого его не взорвала бомба, которую он предназначал для генерала Джорджа Кастера.
На днях… Мэри изо всех сил подавила эту мысль. Улыбаясь, она повернулась к мужу и сказала: «Позволь мне сесть за руль, пожалуйста».
"Все в порядке." Он научил ее после того, как они поженились. До этого она никогда не водила ничего, кроме повозки. Морт ухмыльнулся. «Попробуй проявить немного милосердия к сцеплению, ладно?»