Старенький представительский реактивный самолет Dassault Falcon плавно спустился с неба и приземлился на международном аэродроме Сунан, в двенадцати милях к северу от Пхеньяна. "МиГ", сопровождавшийся плотным эскортом с того момента, как самолет вошел в воздушное пространство Северной Кореи, оторвался — два конуса пламени из его двигателей разрезали ночь. Был послан грузовик, чтобы отвести Falcon на стойку, и в его кузове стоял пулеметчик, который не отрывал прицела от окон кабины. Самолет вырулил на открытое бетонное пространство на дальней стороне комплекса аэропорта, и еще до того, как его колеса застряли, отделение полностью вооруженных солдат окружило его по периметру — их АК-47 были готовы к малейшей провокации. И все это несмотря на то, что пассажиры на борту были приглашенными высокопоставленными лицами и важными клиентами затворнической коммунистической страны.
Через несколько минут после того, как двигатели заглохли, пассажирская дверь приоткрылась. Пара охранников, стоявших ближе всех, заерзала в ожидании. Затем дверь была опущена, показав встроенные ступеньки, которые образовывали ее внутреннюю сторону. В дверях стоял мужчина в оливковой униформе с плоской фуражкой. Черты его лица были резкими и бескомпромиссными, с почти черными глазами и крючковатым носом. Его кожа была цвета некрепкого чая. Он провел пальцем по своим густым черным усам и бросил равнодушный взгляд на кольцо солдат, прежде чем легко выйти из самолета. За ним последовали еще двое мужчин с острыми лицами, один из которых был одет в традиционные ближневосточные одежды и головной платок, другой - в дорогой костюм.
Трое северокорейских офицеров прошли через оцепление и приблизились. Офицер самого высокого ранга официально поприветствовал их и подождал, пока другой офицер, переводчик, переведет его слова на арабский.
“Генерал Ким Дон Ир приветствует вас в Корейской Народно-Демократической Республике, полковник Хурани, и надеется, что у вас был приятный перелет из Дамаска”.
Полковник Хазни Хурани, заместитель главы ракетных войск стратегического назначения Сирии, склонил голову в знак признательности. “Благодарим генерала за личную встречу с нами в этот поздний час. Скажи ему, что наш полет был действительно приятным, поскольку мы пролетали над Афганистаном и смогли сбросить содержимое канализационной системы самолета на американских оккупантов ”.
Корейцы разразились взрывом смеха, как только услышали перевод. Хурани продолжил, обращаясь непосредственно к переводчику: “Я приветствую мастерство, с которым вы используете наш язык, но я думаю, что наши отношения были бы более гладкими, если бы мы говорили по-английски”. Хурани перешел на этот язык. “Я понимаю, генерал Ким, что мы оба говорим на языке нашего общего врага”.
Генерал моргнул. “Да, я нахожу, что знание их путей лучше, чем они знают мои, дает мне преимущество перед империалистами”, - ответил он. “Я также немного говорю по-японски”, - добавил он, пытаясь произвести впечатление.
“И я немного знаю иврит”, - быстро ответил Хурани, играя в игру на превосходство.
“Кажется, мы оба преданы нашим странам и нашему делу”.
“Разрушение Америки”.
“Разрушение Америки”, - эхом повторил генерал Ким, чувствуя по напряженному взгляду араба, что у него в животе тоже горит тот же огонь.
“Слишком долго они распространяли свое влияние во всех уголках земного шара. Они медленно душат планету, сначала посылая солдат, а затем отравляя людей своим упадком”.
“У них есть войска на ваших границах, так же как и у моих. Но они боятся нападать на мою страну, поскольку знают, что наше возмездие будет быстрым и окончательным”.
“И скоро, - сказал Хурани с маслянистой улыбкой, - они тоже будут бояться нашего возмездия. С вашей помощью, конечно”.
Улыбка Кима соответствовала улыбке сирийца. Эти двое мужчин с разных сторон земного шара были родственными душами, ярыми ненавистниками всего Западного. Они были определены этой ненавистью, сформированы годами идеологической обработки. Не имело значения, что один поклонялся искаженному взгляду на благородную религию, а другой - извращенной вере в непогрешимость государства, результаты были те же. Они видели красоту в дикости и черпали вдохновение в хаосе.
“Мы организовали транспортировку вашей делегации на военно-морскую базу Мунчон близ Уосана на восточном побережье”, - сказал генерал Ким Хурани. “Понадобятся ли вашим пилотам жилье в Пхеньяне?”
“Это очень великодушно, генерал”. Хурани снова погладил свои усы. “Но самолет необходимо вернуть в Дамаск как можно скорее. Один из пилотов проспал большую часть пути сюда, чтобы он мог улететь обратно в Сирию. Если бы вы могли организовать дозаправку, я бы хотел, чтобы они вылетели немедленно ”.
“Как пожелаете”. Генерал Ким поговорил с младшим офицером, который передал приказ начальнику службы безопасности. Когда два помощника Хурани закончили выгружать их багаж, прибыл бензовоз, и рабочие начали разматывать шланг.
Машина была лимузином китайского производства с пробегом не менее двухсот тысяч миль на одометре. Сиденья прогнулись достаточно глубоко, чтобы почти проглотить хрупкого северокорейского генерала, а в салоне пахло сигаретами и маринованной капустой. Горное шоссе Кумган, соединяющее Пхеньян с Уосаном, было одним из лучших в стране, однако из-за этого подвеска лимузина была напряжена до предела, когда автомобиль преодолевал крутые повороты и опасные ущелья. Вдоль шоссе было мало ограждений, а головные фонари автомобиля были немногим больше тусклых фонариков. Без холодного свечения луны поездка была бы невозможна.
“Пару лет назад, - сказала Ким, когда они поднимались все выше в горы, которые тянулись, как хребет, по всей стране, “ мы дали разрешение одной компании на юге организовывать туристические поездки в эти горы. Некоторые считают их священными. Мы потребовали, чтобы они построили дороги и тропы, а также рестораны и отели. Им даже пришлось построить собственный порт для швартовки своих круизных лайнеров. Какое-то время компания привлекала к путешествию много людей, но им приходилось брать по пятьсот долларов с пассажира, чтобы окупить свои инвестиции. Группа искателей ностальгии оказалась небольшой, и бизнес быстро пошел на убыль — особенно после того, как мы выставили охрану вдоль маршрутов и преследовали туристов всеми возможными способами. Они больше не приходят сюда, но они все еще платят нам миллиард долларов, который они гарантировали нашему правительству ”.
Это вызвало улыбку у полковника Хурани, единственного сирийца, говорившего по-английски.
“Самое приятное, ” продолжала Ким, - это то, что их отель теперь превратился в армейскую казарму, а в их порту стоит корвет класса ”Наджин"".
На этот раз Хурани громко рассмеялся.
Через два часа после вылета с аэродрома лимузин, наконец, спустился с гор Кумган и пересек прибрежную полосу, обогнув севернее Уосана, и прибыл к внешнему ограждению военно-морской базы Мунчон.
Охранники отсалютовали лимузину при въезде в ворота, и машина поползла по территории объекта, миновав несколько впечатляющих зданий технического обслуживания и более полумили пространства причала. Четыре изящных серых патрульных корабля были пришвартованы к причалу, а единственный эсминец стоял на якоре во внутренней гавани площадью в квадратную милю, белый дым из его трубы клубился в ночи. Водитель обогнул установленную на рельсах вышку и припарковался рядом с четырехсотфутовым грузовым судном в конце причала.
“Звезда Азии”, - объявил генерал Ким.
Полковник Хурани посмотрел на часы. Был час ночи. “И когда мы отплываем?”
“Здесь, в заливе Енхунгман, приливы умеренные, так что вы можете отплыть в любое время. Корабль загружен, заправлен топливом и провизией”.
Хурани повернулся к одному из своих людей и спросил по-арабски: “Что вы думаете?” Он выслушал длинный ответ, несколько раз кивнув, затем снова повернулся к генералу, который сидел напротив него в лимузине. “Асад Мухаммад - наш технический эксперт по ракете "Нодонг-1". Он хотел бы взглянуть на них, прежде чем мы отправимся”.
Выражение лица Кима не изменилось, но было ясно, что ему не понравилась идея задержки. “Конечно, вы можете провести инспекцию в море. Уверяю вас, что все десять ракет, приобретенных вашей страной, находятся на борту”.
“Боюсь, Асад не очень хорошо управляется с лодками. Он предпочел бы осмотреть ракеты сейчас, потому что, скорее всего, проведет путешествие в своей каюте”.
“Странно, что вы поручили такому человеку сопровождать ракеты обратно в Сирию”, - холодно сказал Ким.
Глаза Хурани сузились. Его страна платила почти сто пятьдесят миллионов крайне необходимых долларов за стратегические ракеты средней дальности. Ким не имел права задавать ему вопросы. “Он здесь, потому что разбирается в ракетах. Он работал с иранцами, когда они покупали у вас свои "Нодонги". То, что у него проблемы на море, вас не касается. Он осмотрит все десять, и мы отплывем с первыми лучами солнца”.
Генералу Киму было приказано оставаться с сирийцами до отлета корабля. Он сказал своей жене, что не вернется в Пхеньян до утра, но, оставаясь с жителями Ближнего Востока, он потеряет несколько часов со своей последней любовницей. Он вздохнул при мысли о жертвах, на которые пошел ради государства. “Очень хорошо, полковник. Я сообщу начальнику порта, что "Звезда Азии" не отчалит до рассвета. Почему бы нам не подняться на борт? Я покажу вам ваши каюты, чтобы вы могли разместить свой багаж, а затем мистер Мухаммед сможет осмотреть ваши новые игрушки ”.
Водитель открыл заднюю дверь, и когда Ким скользнул к выходу, полковник Хурани положил руку на рукав его мундира. Их взгляды встретились. “Спасибо, генерал”.
Улыбка Кима была искренней. Несмотря на их культурные различия и присущую этой миссии подозрительность и секретность, он чувствовал, что полковник ему действительно нравится. “Это не проблема”.
У каждого из трех сирийцев были свои каюты, но всего через минуту после того, как им показали их жилье, они встретились в той, которую занимал полковник Хурани. Асад Мухаммед сел на койку, рядом с ним был портфель, в то время как Хурани устроился за столом под единственным иллюминатором в комнате. Самый старший из троицы, профессор Валид Халиди, прислонился к переборке, скрестив руки на груди. Затем Хурани сделал очень странную вещь. Он коснулся уголка глаза и покачал головой, затем указал на свое ухо и утвердительно кивнул. Он указал на потолочный светильник в центре каюты и дешевую лампу с латунным покрытием, прикрепленную к столу.
“Как ты думаешь, Ассад, сколько времени должна занять инспекция?” - спросил он затем.
Асад Мохаммед достал из кармана пиджака миниатюрный магнитофон и нажал кнопку воспроизведения. Измененный цифровым способом голос, на самом деле голос самого Хурани, поскольку он был единственным членом команды, говорившим по-арабски, ответил: “Я думаю, не более нескольких часов. Самая трудоемкая часть - это простое снятие смотровых крышек. Проверка цепей проста.”
К этому времени Хурани также вытащил диктофон из внутреннего кармана пиджака и положил его на стол. Как только Асад закончил говорить, он тоже нажал кнопку воспроизведения, и разговор продолжился, поскольку мужчины хранили молчание. В заранее определенный момент сценария Валид Халиди добавил к уловке свой собственный диктофон. Как только три магнитофона, воспроизводящие измененные версии голоса Хурани, заработали, трио “сирийцев” бесшумно переместилось в дальний угол каюты.
“Всего два жучка”, - тихо размышлял Макс Хэнли. “Корейцы действительно доверяют своим сирийским клиентам”.
Хуан Кабрильо, председатель Корпорации и капитан торгового судна "Орегон", сорвал фальшивые усы со своей верхней губы. Кожа под ними была светлее, чем слои крема для загара, который он использовал, чтобы затемнить цвет лица. “Напомни мне сказать Кевину в магазине волшебства, что его клей для приборов ничего не стоит”. У него был флакон подозрительного клея, и он повторно нанес линию на заднюю часть усов.
“Ты выглядел как Ехидный Хлыщ, пытающийся удержать эту штуку на месте”. Это от Хали Касима, американца ливанского происхождения в третьем поколении, которого недавно повысили в должности директора службы безопасности и наблюдения в Орегоне. Он был единственным членом ее команды, которому не нужен был грим и латексные вставки, чтобы сойти за ближневосточного. Единственной проблемой было то, что он недостаточно говорил по-арабски, чтобы заказать еду в ресторане.
“Просто будь благодарен, что корейцы оставили своего переводчика в аэропорту”, - мягко сказал Кабрильо. “Ты исказил маленький монолог, который выучил наизусть и произнес во время поездки на машине. Предложенный вами осмотр ракет звучал скорее проктологически, чем научно.”
“Извините, босс, ” сказал Касим, “ у меня никогда не было склонности к языкам, и независимо от того, сколько я практикую, для меня это все равно звучит как чушь собачья”.
“И для всех, кто говорит по-арабски, тоже”, - поддразнил Хуан Кабрильо.
“Как у нас со временем?” Спросил Макс Хэнли. Хэнли был президентом Корпорации и отвечал за все операции их корабля, особенно за ее сверкающие магнитогидродинамические двигатели. В то время как Кабрильо вел переговоры по контрактам, которые взяла на себя Корпорация, и был ответственен за большую часть их планирования, на умелые плечи Макса легла обязанность убедиться, что "Орегон" и его команда справятся с поставленной задачей. Хотя экипаж "Орегона" технически был наемниками, они поддерживали корпоративную структуру своего подразделения. Помимо своих обязанностей главного инженера корабля, Хэнли занимался повседневным администрированием и выступал в качестве директора по персоналу компании.
Под мантией и головным шарфом Хэнли был немного выше среднего роста, с небольшим брюшком. Его глаза были настороженного кариго цвета, а те немногие волосы, что оставались на покрасневшем черепе, были каштановыми. Он был с Хуаном со дня основания Корпорации, и Кабрильо считал, что без своего второго номера он бы обанкротился много лет назад.
“Мы должны предположить, что Тайни Гандерсон поднял "Дассо" в воздух, как только смог. Он, вероятно, сейчас в Сеуле”, - сказал председатель Кабрильо. “У Эдди Сэна было две недели, чтобы занять позицию, так что, если он не окажется рядом с этой шаландой в подводном аппарате сейчас, его никогда не будет. Он не всплывет, пока мы не войдем в воду, а к тому времени будет слишком поздно прерывать операцию. Поскольку корейцы не упомянули о захвате мини-субмарины в гавани, мы можем предположить, что он готов ”.
“Значит, как только мы установим устройство?”
“У нас есть пятнадцать минут, чтобы встретиться с Эдди и убраться восвояси”.
“Это будет больно”, - мрачно заметила Хали.
Взгляд Кабрильо посуровел. “Их больше, чем нас”.
Этот контракт, как и многие другие, принятые Корпорацией, пришел по тайным каналам от правительства Соединенных Штатов. Хотя Корпорация была коммерческим предприятием, мужчины и женщины, служившие на "Орегоне", по большей части были бывшими военными США и, как правило, брались за работу, которая приносила пользу Соединенным Штатам и их союзникам или, по крайней мере, не вредила американским интересам.
Войне с террором не было видно конца, и для команды, подобной той, которую собрал Кабрильо, существовала бесконечная череда контрактов — специалисты по тайным операциям без ограничений Женевской конвенции или надзора конгресса. Это не значит, что команда была кучкой пиратов-головорезов, которые не брали пленных. Они были глубоко добросовестны в том, что делали, но понимали, что в двадцать первом веке границы конфликта размылись.
Эта миссия была прекрасным примером.
Северная Корея имела полное право продать Сирии десять одноступенчатых тактических ракет, и Соединенные Штаты неохотно позволили бы этой продаже продолжаться. Однако перехваченные разведданные показали, что настоящий полковник Хазни Хурани планировал отвлечь "Звезду Азии", чтобы два "Нодонга" и пара мобильных пусковых установок могли быть выгружены в Сомали и переданы "Аль-Каиде", которая несколько часов спустя выпустит их по целям в Саудовской Аравии, в частности по священным городам Мекке и Медине, в рамках запутанного заговора с целью свержения саудовской королевской семьи. Также появилось, но не могло быть проверено, что Хурани действовал с молчаливого одобрения сирийского правительства.
Соединенные Штаты могли бы послать военный корабль на перехват "Asia Star" в Сомали; однако капитану судна нужно было бы только заявить, что они были перенаправлены на ремонт, и десять ракет оказались бы в Дамаске. Лучшей альтернативой было потопить "Звезду" в пути, но если правда выйдет наружу, это вызовет международный резонанс и быстрое возмездие со стороны террористических ячеек, контролируемых Дамаском. Именно Лэнгстон Оверхолт IV, высокопоставленный чиновник в ЦРУ, предложил лучшую альтернативу: использовать Корпорацию.
Кабрильо дали всего четыре недели, чтобы спланировать, как избавиться от проблемы как можно тише и с наименьшим воздействием, насколько это возможно. Кабрильо интуитивно знал, что лучший способ предотвратить попадание ракет к их потребителям, будь то законные или иные, - это помешать им когда-либо покинуть Северную Корею.
Как только "Орегон" занял позицию у залива Енхунгман, Кабрильо, Хэнли и Хали Касим направились на авиабазу Баграм за пределами Кабула, Афганистан, на Dassault Falcon, идентичном тому, которым пользовался полковник Хурани.
Агенты ЦРУ на земле в Дамаске подтвердили время вылета Хурани в Пхеньян, а специальная система АВАКС отслеживала корпоративный самолет, когда он пролетал полмира. Как только он вошел в воздушное пространство Афганистана, истребитель-невидимка F-22 Raptor, специально направленный на театр военных действий для выполнения миссии, вылетел из Баграма. Собственный "Фалькон" Корпорации вылетел мгновением позже, направляясь на юг, прочь от сирийцев. Хотя США контролировали все радиолокационные средства, способные отслеживать то, что должно было произойти, было крайне важно, чтобы не было никаких доказательств подмены.
В одной из немногих зон, где отсутствовало покрытие радаров, Тайни Гандерсон, шеф-пилот Корпорации, начал поворачивать обратно на север. Только на этот раз Dassault Falcon был не один. К ней присоединился бомбардировщик-невидимка B-2 с базы ВВС Уайтмен в Миссури. Поскольку бомбардировщик был крупнее Falcon, но не обнаруживался радаром, Тайни держал свой самолет в пятидесяти футах над летающим крылом. Ни один наземный радар на земле не мог отследить B-2, и, экранируя Falcon, реактивный самолет Корпорации оставался скрытым, когда они начали сближаться с самолетом Хурани.
На высоте сорока тысяч футов сирийский истребитель Falcon имел максимальный потолок, в то время как быстро приближающийся к нему Raptor мог совершить перехват на высоте четырех миль в небе. Время было критическим. Когда B-2 был всего в полумиле позади самолета Хурани, Raptor открыл свой оружейный отсек и выпустил пару ракет AIM-120C AMRAAM.
Если бы на сирийском самолете был радар угрозы, ракеты появились бы из ниоткуда. На старых самолетах французской сборки такой системы не было, поэтому две ракеты поразили турбовентиляторные двигатели Garrett TFE-731 без малейшего предупреждения. Даже когда Dassault взорвался в воздухе, пилот B-2 нырнул подальше от Falcon Тини Гандерсона. На такой высоте любой на земле, кто увидел бы короткий огненный шар, предположил бы, что это падающая звезда. И любой, кто смотрит на экран радара, заметил бы, что сирийский самолет внезапно исчез на мгновение, затем снова появился в полумиле к западу, прежде чем продолжить полет в обычном режиме. Они могли бы догадаться, что в их системе произошел сбой, если бы они вообще задумались об инциденте.
Теперь, когда Кабрильо, Хэнли и Касим были в безопасности на борту "Звезды Азии", все, что оставалось, это заложить бомбу, избежать обнаружения, сойдя с корабля, встретиться с Эдди Сенгом на мини-субмарине, выскользнуть из наиболее защищенной гавани в Северной Корее и достичь "Орегона" прежде, чем кто-либо поймет, что на "Звезде" произошел саботаж.
Нетипичный день для членов Корпорации. Но и не такой уж нетипичный.
2
Крик разбудил Викторию Баллинджер. Это также спасло ей жизнь.
Тори была единственной женщиной на борту исследовательского судна Королевского географического общества "Авалон" после того, как неделю назад ее соседка по каюте была доставлена в больницу в Японии с острым аппендицитом. Наличие отдельной каюты также способствовало ее спасению.
Судно находилось в море в течение месяца в рамках скоординированных международных усилий по составлению полной карты течений Японского моря, района, малоизученного, поскольку Япония и Корея яростно защищали свои права на рыболовство и чувствовали, что любое сотрудничество может поставить их под угрозу.
В отличие от своей соседки по комнате, которая привезла чемоданы, набитые одеждой и личными вещами, Тори вела спартанское существование на борту корабля. Кроме постельного белья и запаса джинсов и футболок для регби на неделю, ее каюта была пуста.
Крик донесся из коридора за ее дверью, мужской крик агонии, который заставил ее проснуться. Даже когда ее зрение прояснилось ото сна, она услышала приглушенную стрельбу. Ее чувства обострились, и она услышала еще больше выстрелов из автоматического оружия, еще больше криков.
Все на "Авалоне" были предупреждены о том, что банда современных пиратов грабит корабли в Японском море. За последние два месяца они атаковали четыре судна, потопив торговые суда и оставив в живых членов экипажа, которые могли самостоятельно спастись на спасательных шлюпках. На сегодняшний день только 15 из 172 пережили атаки. Буквально вчера им сообщили, что контейнеровоз просто исчез без следа. Из-за угрозы со стороны пиратов на мостике был установлен шкаф с оружием, но пара дробовиков и один пистолет не могли сравниться со штурмовыми винтовками, которыми была вооружена группа ученых и профессиональных моряков.
Сработал инстинкт "сражайся или беги", и Тори быстро поднялась на ноги. Она потратила две драгоценные секунды, делая выбор, которого у нее не было. Ей некуда было идти. Пираты были где-то в коридоре за пределами ее каюты, стреляя по комнатам, судя по звукам. Ее застрелят в тот момент, когда она откроет дверь. Она не могла убежать, и в ее комнате не было ничего, что можно было бы использовать в качестве оружия.
Свет полной луны, льющийся через иллюминатор, упал на разобранную кровать напротив кровати Тори и вдохновил ее. Она сорвала одеяла и простыни со своей кровати и затолкала их под раму. Затем она достала свою одежду из шкафчика, убедившись, что оставила его дверцу открытой, точно так же, как у ее отсутствующей соседки по комнате. Она не думала, что у нее было время убрать туалетные принадлежности из ванной. Она заползла под кровать, забившись в самый глубокий угол, и завернулась в одежду вокруг тела.
Она старалась дышать ровно, когда первая волна паники подступила к краю ее сознания. Слезы потекли из уголков ее голубых глаз. Она подавила рыдание как раз в тот момент, когда дверь ее каюты распахнулась. Она увидела, как луч фонарика прорезал комнату, сначала пройдясь по пустому матрасу Джуди, прежде чем осветить ее собственный, на секунду остановившись на паре пустых шкафчиков.
Стали видны ноги пирата. На нем были черные армейские ботинки, и она могла разглядеть, что манжеты его черных брюк были заправлены в них. Пират прошел в крошечную ванную, освещая ее своим фонариком. Она услышала, как шелестнула занавеска в душе, когда он заглянул за нее. Он либо не увидел мыло, шампунь и кондиционер Тори, либо не подумал, что они важны. Выходя, он хлопнул дверью каюты, очевидно, удовлетворенный тем, что она пуста.
Тори оставалась неподвижной, пока звуки борьбы затихали в коридоре. На корабле было всего тридцать человек. Большинство из них спали в своих каютах, потому что ночью машинное отделение работало автоматически, и только двое несли вахту на мостике. Поскольку ее каюта была одной из последних по коридору, она была уверена, что пираты почти покончили с командой.
Команда. Ее друзья.
Если она хотела выбраться отсюда живой, она не могла позволить этой мысли глубже проникнуть в ее мозг. Сколько времени им потребуется, чтобы разграбить судно? Там было мало ценного для пиратов. Все их дорогостоящее оборудование, их научное снаряжение было слишком большим, чтобы его украсть. Подводные зонды не имели ценности ни для кого за пределами научного сообщества. Там было несколько телевизоров и несколько компьютеров, но вряд ли стоило прилагать усилия, чтобы забрать их.
Тем не менее, Тори полагала, что пиратам понадобится полчаса, чтобы очистить 130-футовый Авалон, прежде чем открыть морские краны и отправить судно на дно. Она отсчитывала минуты по светящимся точкам на мужском "Ролексе", который носила, позволяя себе погрузиться в крошечную галактику фосфоресцирующих точек, чтобы не поддаться панике.
Прошло всего пятнадцать минут, прежде чем она почувствовала изменение движения корабля. Ночь была спокойной, и Авалон слегка покачивался на волнах, обычно успокаивающее движение, которое убаюкивало ее каждую ночь. Тори начала ощущать, что раскачивание корабля изменилось, замедлилось — как будто оно стало тяжелее.
Пираты уже открыли морские краны. Они уже топили исследовательское судно. Она пыталась увидеть логику в их действиях, но это не имело смысла. Они никак не могли так быстро обыскать корабль. Они затопили "Авалон", даже не ограбив его!
Она не могла ждать. Тори выскользнула из-под кровати и бросилась к иллюминатору. На горизонте она могла видеть то, что сначала показалось низким островом, но она поняла, что это был какой-то огромный корабль. Рядом с ним было еще одно судно поменьше. Казалось, что они вот-вот столкнутся, но это должно было быть игрой лунного света. На переднем плане она разглядела корму и кильватерный след большого надувного судна. Звук его подвесных двигателей затих, удаляясь от потерпевшего крушение океанографического судна. Она представила пиратов на борту и почувствовала, как вспыхивает ее гнев.
Тори резко отвернулась от иллюминатора и выбежала из своей каюты. В проходе не было тел, но палуба была усеяна стреляными гильзами, а в воздухе стоял резкий химический запах. Она старалась не смотреть на кровь, забрызгавшую длинную стену. Сориентировавшись, когда Тори впервые поднялась на борт, она знала, что на спасательном плоту "Зодиак" рядом с носом "Авалона" есть спасательные костюмы, поэтому ее не волновало, что на ней была только длинная футболка. Ее босые ноги шлепали по металлическому настилу, когда она бежала, прижимая одну руку к груди, чтобы ее неподдерживаемая грудь не подпрыгивала.
Она поднялась по лестнице на главную палубу. В конце другого коридора была дверь, ведущая наружу. Между ней и внешним люком лежало тело. Тори захныкала, когда она приблизилась. Мужчина лежал лицом вниз, блестящее пятно крови пропитало его темную рубашку и капало на палубу. Она узнала его очертания. Это был второй инженер, энергичный Джорди, флирт которого она начала поощрять. Она не могла заставить себя прикоснуться к нему. Объем крови сказал ей все, что ей нужно было знать. Она продолжала прижиматься к холодной стене коридора, когда проходила мимо трупа. Дойдя до конца коридора, она выглянула в маленькое окошко люка, пытаясь разглядеть, остался ли кто-нибудь на тускло освещенной передней палубе. Она ничего не увидела и осторожно повернула ручку. Он не поддавался. Она усилила хватку и попыталась снова, надавив всем своим весом на заклинивший механизм, но он оставался замороженным.
Тори сохраняла спокойствие. Она сказала себе, что есть еще четыре выхода из надстройки и что она всегда может разбить стекло на мостике, если боковые двери также будут запечатаны. Она сначала осмотрела другие двери на главной палубе, прежде чем подняться по другой лестнице на мостик. Она знала, что выберется из этого, но когда она приблизилась к двери, ведущей на командную палубу, ее охватил глубокий ужас. Несмотря на то, что они убили весь экипаж, пираты потратили время, чтобы запечатать корабль, как гроб. Они бы не оставили такого очевидного способа побега. Ее длинные пальцы задрожали, когда она коснулась ручки. Она повернулась.
Тори толкнула прочную стальную дверь, но она не открылась. Она даже не скрипнула. Не было ни больших окон, через которые она могла бы пролезть, ни иллюминатора, достаточно большого, чтобы она могла вылезти наружу. Она была в ловушке, и осознание этого разрушило все самообладание, которое она была в состоянии поддерживать. Она бросилась всем телом на дверь, врезаясь в нее плечом снова и снова, пока ее рука не покрылась синяками до локтя. Она кричала до тех пор, пока у нее не пересохло в горле, затем прислонилась спиной к двери и позволила себе соскользнуть на палубу. Она рыдала, закрыв лицо руками, ее темные волосы упали ей на лицо.
"Авалон" внезапно переместился, и огни замерцали. Вода, заливавшая его нижние отсеки, нашла новое место для затопления. Дрожь пронзила Тори. Она еще не была мертва, и если бы она могла остановить потопление корабля, у нее было бы время придумать выход. Она видела резак в одной из мастерских. Если бы она могла найти его, то прожгла бы себе путь наружу.
Теперь, несмотря на то, что она была полна энергии в те первые отчаянные секунды, когда услышала крик, — теперь она была уверена, что это был доктор Халверсон, благородный океанограф, которому около семидесяти, — Тори вскочила с пола и побежала обратно тем же путем, каким пришла. Она прошла через жилой блок экипажа и достигла лестницы, которая спускалась в инженерные помещения. Она почувствовала первый порыв холодного воздуха, когда достигла нижней площадки. Звук наводнения был похож на рев водопада.
Она стояла в небольшом вестибюле с единственной водонепроницаемой дверью, ведущей в машинное отделение. Она приложила руку к металлу. Он все еще был теплым от мощных дизелей. Но когда она опустила руку пониже, рядом с нижним косяком, сталь оказалась ледяной на ощупь. Она никогда не была в машинном отделении и не знала его расположения. Тем не менее, она должна была попытаться.
“Поехали”. Ее голос дрожал, когда она открывала люк.
Вода хлынула на ее босые ноги, и через несколько секунд она стояла по колено в воде, уровень которой заметно поднимался. Открытая лестница вела вниз, на пол хорошо освещенного машинного отделения. За переплетением труб, воздуховодов и проводников Тори могла видеть, что гигантские двигатели, каждый размером с микроавтобус, уже были наполовину погружены в воду. Вода плескалась о корпус генератора.
Она перешагнула комингс и начала спускаться. У нее перехватило дыхание, когда вода достигла ее груди. Было, наверное, градусов шестьдесят пять, но она начала дрожать. На нижней ступеньке ей пришлось встать на цыпочки, чтобы держать голову над потоком. Наполовину идя, наполовину плывя, она пересекла похожее на пещеру пространство со смутным планом выяснить, как вода попадает на корабль.
Хотя "Авалон" продолжал погружаться на более или менее ровный киль, его все еще качало на волнах. Это легкое движение лишило Тори возможности почувствовать течения в воде и точно определить, где они были самыми сильными, где, как она предположила, открытые трубы вели к морю. Вода в затопленном машинном отделении бурлила, как кипящий котел. Всего за несколько минут отчаянных поисков пальцы ее ног потеряли свою слабую хватку за обшивку палубы. Тори бесплодно плавала еще минуту. Она ничего не могла поделать. Даже если бы она нашла морские краны, она понятия не имела, как они действуют.
Огни снова замерцали, а когда снова зажглись, они были лишь наполовину такими яркими. Это был сигнал для нее уходить. Она никогда не нашла бы выход из похожего на лабиринт пространства в темноте. Она плавно рассекала воду и вплыла прямо в прихожую. Поднявшись на ноги, она обнаружила, что вода поднялась до уровня ее талии. Ей потребовались все силы, чтобы закрыть дверь. Она молилась, чтобы, как только он будет запечатан, корабль мог оставаться достаточно плавучим, чтобы оставаться на плаву, пока мимо не пройдет другой корабль.
Замерзшая и дрожащая, Тори поднялась обратно на вторую палубу и прошлепала к своей каюте. Она вытерлась полотенцем в ванной, собрала волосы до плеч в конский хвост и надела свою самую теплую одежду. Воздух был заметно прохладным. Она не заметила, но где-то в машинном отделении порезала уголок рта. Она вытерла водянистую струйку крови с губы. При обычных обстоятельствах резкие линии и углы ее лица привлекали внимание, особенно с ее поразительно голубыми глазами. Глядя на свое отражение в зеркале над раковиной, Тори увидела затравленный взгляд человека, находящегося на пути к виселице.
Она быстро отвернулась и подошла к иллюминатору. Она больше не могла видеть луну или даже ее молочное сияние, как и пиратскую лодку или большие корабли, которые она мельком заметила на горизонте. Ночь стала совершенно черной, но она не отворачивалась от своего единственного окна, выходящего наружу.
Может быть, если бы у нее было немного жира для приготовления пищи, она смогла бы смазать свое тело и протиснуться через иллюминатор. Она подумала, что окна в столовой наверху были немного больше. Попробовать стоило. Она собиралась отвернуться, когда снаружи мелькнуло что-то темное. Она присмотрелась внимательнее, ее глаза наполнились слезами от напряжения.
Ей показалось, что она увидела это снова, может быть, в десяти футах от корабля. Птица? Она двигалась как птица, но она не была уверена. И затем он вырисовался перед ней, заняв весь иллюминатор. Тори с криком отшатнулась назад. Снаружи ее каюты большая серая рыба уставилась на нее, разинув рот, вода переливалась через ее жабры. Гигантский морской окунь еще мгновение наблюдал за ней своими желтыми глазами, привлеченный светом в каюте, прежде чем уйти в глубину.
Чего Тори Баллинджер не могла видеть из своей каюты в нижней части корпуса, так это того, что палуба исследовательского корабля Авалон уже была залита водой. Волны плескались в кормовых и носовых грузовых люках. Через несколько минут вода поднимется на мостик, затопив судно, так что установленный на корме кран высунется из моря, как тонкая рука, цепляющаяся за спасение. Через несколько минут после этого океан сомкнется вокруг вершины ее единственной воронки, и "Авалон" начнет погружаться к морскому дну почти на две мили ниже.