Лачуга была сделана из обрывков. В основном из картона, плюс остатки нескольких упаковочных ящиков и пара помятых жестяных табличек, украденных с соседней строительной площадки. Пол представлял собой утрамбованную землю, покрытую лоскутным одеялом из ветхих соломенных циновок. Окон не было. Просто отверстие, которое служило дверью, и дыра размером с кулак в крыше, чтобы выпускать дым из керосиновой лампы.
Внутри крошечной хижины семь человек сидели, скрестив ноги, вокруг импровизированного стола. Шестеро из них были членами семьи Мадера. Седьмой, тот, что ближе всех к двери, был их почетным гостем. Гостя звали Уолли Доннер, и в данный момент он неважно себя чувствовал. На самом деле, если он в ближайшее время не подышит свежим воздухом, его стошнит, сильно, извергающе стошнит, а это совсем не вписывалось в его планы.
Лицо Доннера блестело от пота, а его промокшая рубашка с отложным воротником была навсегда приклеена к спине и плечам. Вместе с жарой у него начали сводить ноги от долгого сидения на полу. Но хуже всего был запах, почти неописуемый запах шести немытых тел, втиснутых в пространство ненамного больше, чем его гардеробная дома.
Доннер глубоко вздохнул, заставляя себя не обращать внимания на окружающее. Ему нужно было сосредоточиться на работе, единственной вещи, которая действительно имела значение. Он был здесь, чтобы продать мечту, видение далекого сверкающего места. Это оказалось далеко не так просто, как он думал вначале. Иногда нужно было заставить людей представить это место, чтобы они ясно увидели его в своих мыслях. И, как все хорошие торговцы снами, Доннер пытался запомнить первое и единственное правило игры: сосредоточься на сне.
"Все наелись досыта?" спросил он с широкой дружелюбной ухмылкой. Его голос был глубоким и успокаивающим. В мерцающем свете лампы его влажные светлые волосы казались отполированным золотом. Его бледно-голубые глаза блестели от лихорадочного возбуждения.
"Это был настоящий праздник", - вежливо пробормотала Консуэла Мадера. Она была старшей из трех сестер и самой красивой. Доннер встретил ее всего через несколько минут после того, как припарковал фургон под пыльным пи ñна дереве на деревенской площади. С того момента, как он увидел ее, он понял, что она была именно той, кого искал его работодатель. Две младшие девочки из Мадеры тоже были приемлемы. Обе черноволосые красавицы сами по себе, они оказались неожиданным, но желанным бонусом.
"Это ерунда", - сказал Доннер, широким жестом указывая на кучу рваных оберток от сырных каракулей и пакетов, в которых когда-то были кольца Дингса и дьявольские псы. "В Америке это было бы не более чем закуской". От одного взгляда на измазанный шоколадом целлофан у Доннера скрутило живот, но он продолжал улыбаться.
"Такие вещи легко купить в Америке?" С надеждой спросил Мигель Мадера. Он был единственным сыном в семье, толстым, хрипящим комом с тусклыми, тусклыми карими глазами и почти неизлечимыми случаями неприятного запаха изо рта и прыщей. Он съел почти столько же, сколько остальные члены семьи вместе взятые. Какое-то время Доннер думал, что ему придется вернуться к фургону за новой порцией вкусностей.
"Вы можете достать их практически в любом месте к северу от границы", - заверил их Доннер. "А за те деньги, которые мы предлагаем, вы могли бы заполнить ими целые комнаты".
Объявление вызвало взрыв возбужденной болтовни среди мадер. Они перешли на местный диалект, странную смесь испанского и какого-то гортанно звучащего индейского языка. Доннер свободно говорил по-испански, но понимал только каждое четвертое или пятое слово из того, что они говорили. Это раздражало его.
Он почувствовал слабый ветерок и быстро повернул голову навстречу потоку свежего воздуха. Его желудок немного успокоился, но вонь осталась. Это был густой, цепляющий запах бедности, по-своему столь же безошибочный, как аромат духов по 50 долларов за унцию.
"Расскажи нам еще раз о местах обитания", - попросила Консуэла с улыбкой.
"У каждого из вас будет своя комната", - объяснил он. "Комната в десять раз больше этого места. Там будут толстые ковры от стены до стены, кондиционер и горячая вода. И, конечно, как я и обещал, цветной телевизор в каждой комнате".
"Все это звучит так фантастично", - пробормотала Консуэла. Она склонила голову в задумчивости. Тусклый, колеблющийся свет подчеркивал смелый изгиб ее высоких скул и медный оттенок кожи. Ее черные волосы отливали золотыми бликами.
Она была красавицей, все верно, подумал Доннер. Не важно, что через двадцать лет она будет выглядеть как любая другая толстая телка в Мексике. На данный момент она была в самый раз. Она бы хорошо послужила его цели.
"Что именно мы должны были бы сделать в обмен на все это?" - спросила она.
Он сверкнул своей самой очаровательной улыбкой. "Ну, все, что ты захочешь", - промурлыкал он. "Расставляй цветы, украшай, ходи по магазинам. Все, что доставит удовольствие". Он похлопал ее по руке.
Консуэла кивнула, не решаясь заговорить. Она знала, что такие вещи возможны, даже правдивы. В прошлом году она сама пересекла границу, ночью переходя вброд грязный Рио-Гранде с дюжиной других людей, неся на голове несколько вещей, завернутых в ткань. Пограничный патруль ждал их на американской стороне. Когда инопланетян заметили, люди на грузовиках погнались за ними, вырезая огромные дыры в темноте своими яркими прожекторами. Но Консуэле удалось ускользнуть от них достаточно надолго, чтобы провести целых три дня со своей двоюродной сестрой, которая работала экономкой в Эль-Пасо. Пограничный патруль догнал ее там. После ночи, проведенной в центре содержания под стражей, они отправили ее домой на автобусе. Но к тому времени она видела чудеса и знала, что они были правдой.
"Несколько месяцев назад, - медленно произнесла она, - другой мужчина предложил перевезти нас через границу. Но он хотел, чтобы мы заплатили ему авансом по сто долларов каждому и спрятались в багажнике его машины, все вместе ". Она все еще содрогалась при воспоминании об ухмыляющемся предпринимателе с его рябым лицом и единственным золотым зубом, который сверкал, как злой глаз.
Доннер рассмеялся. "Койот".
"Прощение?"
"Койот", - сказал Доннер. "Профессиональный контрабандист инопланетян. Ну, я не один из них. Мне не нужны никакие деньги от вас, люди. Мой работодатель берет на себя все расходы. Мы пересечем границу с шиком ". Он указал на новенький сверкающий "Эконолайн", припаркованный за дверью. "Со мной не прячься в багажниках".
"Но пограничники—"
"С властями были достигнуты договоренности о том, что вы сможете пересечь границу без каких-либо обычных хлопот".
Консуэле все это казалось таким невероятно прекрасным, и все же она поймала себя на том, что колеблется по поводу предложения. Она не имела ни малейшего представления почему. "А как насчет хартии Верде?" - спросила она. "Мой двоюродный брат сказал, что у тебя должен быть такой, чтобы иметь возможность работать в Америке".
"Без проблем", - ответил Доннер. Он улыбнулся, чтобы скрыть растущее раздражение, пока залезал в карман своей выцветшей рубашки и вытаскивал тонкую стопку "зеленых карточек", необходимых документов для иностранцев, работающих в штатах. "Мы заполним их позже", - сказал он, разворачивая их веером, как фокусник, собирающийся показать фокус. Когда все хорошенько их рассмотрели, он снова надежно спрятал.
"Ну?" он подсказал Консуэле. Он знал, что убеждать нужно ее. Если она пойдет на это, остальные последуют за ней.
"Но почему?" - спросила она. Ее лоб сморщился в замешательстве. "Почему мы? Мы не сделали ничего особенного, чтобы заслужить эту удачу".
Доннер заговорщически наклонился вперед. "Ну, я не должен говорить, но..." Он позволил своим словам затихнуть в загадочной тишине. Мадеры наклонились к нему в ожидании.
"Мы ничего не говорим", - сказал наконец Мигель, утверждая свою власть над семьей. "То, что ты говоришь, не выходит за рамки этой комнаты, хорошо?"
Доннер какое-то время пристально смотрел на мексиканца, словно пытаясь принять решение. Затем, когда напряжение стало невыносимым, он кивнул. "Хорошо", - вздохнул он. "Ты жесткий переговорщик, ты знаешь это?"
Мигель гордо ухмыльнулся. Женщины смотрели на своего брата с обожанием.
"Это началось на заре телевидения с американского шоу под названием "Миллионер", - сказал Доннер.
Одна из сестер Консуэлы хлопнула в ладоши. "О, да! Друг нашего дяди в Америке написал ему об этом перед смертью. Богатый человек раздавал деньги незнакомым людям ".
"Это то, что это такое?" Спросила Консуэла. "Подарок от миллионера?"
Доннер пожал плечами. "Больше я ничего не могу сказать. Просто имейте в виду, что в Соединенных Штатах много, очень много богатых людей".
"Это страна возможностей", - флегматично сказал Мигель. "В Америке право каждого человека быть богатым. Даже если человек не работает, правительство дает ему в сто раз больше денег, чем мы зарабатываем здесь, просто чтобы он мог разбогатеть. Это называется благосостоянием".
"У тебя все получится даже лучше, чем у людей на пособии, если ты пойдешь со мной", - сказал Доннер.
Семья снова сбилась в кучку, снова перейдя на местный диалект. Желудок Доннера сжался. Ему действительно скоро нужно было подышать свежим воздухом. Чушь, которую он нес, накапливалась так густо и быстро, что он едва мог сквозь нее разглядеть свой путь. "Миллионер", - ради бога, подумал он. Эти дронты поверят во что угодно.
Парящий джиджен приземлился ему на руку. Доннер шлепком раздавил песчаную муху, а затем щелчком пальцев отбросил миниатюрный трупик прочь. Какого черта они так долго? Словно для того, чтобы сделать ожидание еще менее терпимым, в комнату неторопливо вошла семейная собака, задрала лапу и украсила стену ароматной желтой струйкой. Доннер подавил почти непреодолимое желание протянуть руку и свернуть ему тощую шею.
Он снова переключил свое внимание на семью. Консуэла и ее мать разговаривали едва слышным шепотом. Лицо пожилой женщины оставалось бесстрастным. Она была больше похожа на индианку, чем на мексиканку, с угловатыми чертами лица и прищуренными глазами, которые не отрываясь смотрели на Доннера. Это вызвало у него неприятное чувство. Пожилая леди выглядела так, словно почти знала, что он задумал. Может быть, что-то было в крови, подумал он, что-то передалось с тех давних времен, когда первый конкистадор сунул короткий конец палки одному из ее предков.
По давней привычке Доннер сунул руку под стол, просто чтобы убедиться, что "Ругер Блэкхок" по-прежнему удобно лежит в кобуре на лодыжке. Он любил перестраховаться, всегда иметь преимущество, хотя ему редко приходилось им пользоваться. Доннер многозначительно постучал по своему "Ролексу". "Становится поздно", - добродушно сказал он. "Я не хочу торопить тебя, но..." Он ухмыльнулся и развел руками. "Если тебе не интересно, мне придется найти какую-нибудь другую семью. Правила, ты понимаешь".
"Мы идем с тобой", - твердо сказала Консуэла. Ее мать продолжала подозрительно смотреть на Доннера, но старик сжал плечо Доннера и обнажил в улыбке два желтых зуба. Две младшие дочери начали хихикать. Глаза Мигеля заблестели от перспективы неограниченного количества звонков. Даже собака выглядела довольной.
"Я аплодирую вашему здравому смыслу", - сказал Доннер. "Вам действительно понравится в Америке. Я буду ждать снаружи". Он неуверенно поднялся на ноги. "Не занимайте слишком много времени на сборы. И не прощайтесь с соседями", - предупредил он их. "Они только позавидуют вашей удаче и могут рассказать не тем людям". С этим последним предостережением он ощупью выбрался из лачуги, глотая воздух, чтобы унять бурлящий желудок.
Он прислонился к фургону, курил сигарету, не спуская глаз с лачуги Мадерас. Три в одном, поздравил он себя. Консуэла была совершенством, именно таким, как требовал его работодатель. Лицо королевы и тело шлюхи. Чертовски жаль, что она мексиканка.
Сколько он себя помнил, Доннер ненавидел все, что хотя бы отдаленно напоминало мексиканское. При одном взгляде на пакет с "Доритос" его тошнило. Он съеживался каждый раз, проезжая мимо "Тако Джонс". Мексиканцы, по его мнению, были отбросами общества. Это негативное национальное предубеждение было особенно неприятно Уолли Доннеру, потому что он сам был, по сути, наполовину мексиканцем. Даже его настоящее имя было наполовину мексиканским. José Donner. Он ненавидел это.
У него не было настоящих воспоминаний о своем отце, худощавом, улыбающемся блондине, который исчез однажды ночью через несколько месяцев после рождения Доннера. Долгие годы портрет этого человека в серебряной рамке стоял на телевизоре. Мать Джоса каждое утро начинала с того, что стирала пыль с портрета, после чего принималась гладить рубашку за рубашкой, все принадлежало богатым мужчинам, которые жили на холме. Гладя, мать Доннера разговаривала со своим маленьким сыном на непрерывном потоке испанского с мягким акцентом. Она рассказывала ему истории и легенды, обрывки фольклора и сплетни, все, что угодно, лишь бы облегчить утомительное повторение своей работы.
Юный Доннер никогда не играл с соседскими детьми. В семейное бунгало с облупившейся штукатуркой приходило мало гостей. Еще реже мать и сын отваживались выходить на улицу. В результате Доннеру было целых пять лет, прежде чем он узнал, что английский - это не просто язык, на котором говорят по телевизору. Он усвоил урок нелегким путем — в свой самый первый день в школе. Он выглядел таким американцем, со своими светлыми волосами, голубыми глазами и румяной кожей, но все, что выходило у него изо рта, было "бобовыми" словами.
Белые дети ненавидели его. Мексиканские дети ненавидели его. Горстка чернокожих и китайцев просто считали его слишком смешным, чтобы выразить это словами. Юный Доннер провел целый день, сражаясь с одним ребенком за другим. В конце дня он потащился домой, полный решимости выучить американский, даже если это означало, что он больше никогда не разговаривал со своей матерью.
Его учителем был телевизор. В некотором смысле, он стал и его домом тоже. Каждый вечер он убегал в упорядоченный, счастливый мир "Шоу Донны Рид", "Отцу виднее" и дюжины других подобных шоу. По телевизору показывали целые семьи. Они жили на красивых, обсаженных деревьями улицах и мыли руки перед ужином. Мать, независимо от шоу, всегда носила серьги и высокие каблуки. Лучше всего то, что в телевизионных ситкомах никогда не происходило ничего по-настоящему плохого. Конечно, у персонажей были свои проблемы, но какими бы ужасными они ни были, казалось, что перед последним рекламным роликом все наладилось.
Любимой песней Доннера была "Предоставь это Биверу". Никто на земле не был более цельным американцем, чем Уолли Кливер. Уолли был очаровательной душой. Доннер помнил, как думал, что Уолли Кливер мог бы ударить старушку ледорубом по голове, и все было бы по-прежнему в порядке, пока он шаркающей походкой подходил к своему отцу, засунув руки в карманы и выглядя зубастым и милым, и говорил: "Ну и дела, пап".
Так Доннер наблюдал и учился. Годы пролетели быстро, ничем не отличаясь от их однообразия. Юный Доннер продолжал днем сражаться, а ночью смотреть телевизор, не обращая внимания на непрекращающуюся болтовню матери и сосредоточившись на крошечном мерцающем экране. Ему не потребовалось много времени, чтобы выучить американский. Уже тогда он знал, что язык всегда был внутри него. Это был просто вопрос того, чтобы заставить его язык формировать слова. В то же время он отчаянно пытался забыть испанский, но никак не мог выбросить это из головы. В конце концов ему пришлось признать поражение. Это было с ним на всю жизнь, как какое-то отвратительное родимое пятно, которое только он мог видеть в зеркале.
В пятнадцать лет он ушел из дома, тихо ускользнув однажды воскресным утром, пока его мать была в церкви. Это было совсем не то, что он планировал. В то утро он просто проснулся, зная, что пришло время уходить. Он собрал несколько вещей в свою спортивную сумку и направился вверх по улице, не потрудившись закрыть за собой дверь. Он также не потрудился оставить записку. Его мать поняла бы, что он ушел навсегда, когда увидела разбитую рамку для фотографии на телевизоре и лицо улыбающегося блондина, разорванное и искаженное осколками битого стекла. И если она была настолько глупа , чтобы думать, что это был несчастный случай, ей нужно было только проверить старую коробку конфет Уитмена, где она хранила домашние деньги. Как только она заглянет в него, она наверняка узнает правду.
В ту самую первую ночь, когда Доннер был один, дама подвезла его на "Кадиллаке Эльдорадо". Он помнил ее даже сейчас, эти яркие и ломкие светлые волосы, складки загорелой морщинистой кожи на ее шее, то, как ее пальцы с карминовыми кончиками нервно выбивали дробь на руле.
Она спросила его, как его зовут. Его губы начали произносить звук "Джос é", но вместо этого получилось "Уолли".
"Уолли. Это мило".
"Ну и дела, мэм, спасибо", - сказал Доннер.
Это было начало.
Она сказала ему, что ей жаль его, такого большого, здорового на вид мальчика, как он сам, совсем одинокого в таком мире. Ее сочувствие приняло форму приглашения. Она подумала, что было бы неплохо, если бы Доннер остался с ней на несколько дней.
Несколько дней превратились в месяц, и Доннер провел его, узнавая кое-что новое и интересное о своем теле, о том, о чем раньше только подозревал. Оглядываясь назад, он понял, что старая карга получила больше, чем стоило ее денег. Три штуки, с которыми сбежал Доннер, доходили до сотни в день. Он знал, что стоит этого и намного большего.
Он продолжал переезжать из города в город. Он обнаружил, что всегда находился кто-то, готовый помочь ему, положить немного складчатой зелени в карман его джинсов за оказанные услуги надлежащего рода. Тем не менее, были те редкие моменты, когда добыча была скудной. Поэтому, как и любой хороший бизнесмен, Доннер переключился на другую сферу деятельности. В большинстве мест это называлось вооруженным ограблением.
Впервые он убил в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, когда продавец винного магазина совершил роковую ошибку, потянувшись за обрезом под прилавком. Воспоминание было все еще ярким, как какое-то заветное мгновенное воспроизведение. Оглушительный звук выстрела, забавный узор, который образовала кровь, растекаясь по выцветшей клетчатой рубашке продавца, и выражение удивления на его лице, прежде чем он опрокинулся навзничь на витрину с винами со скидкой.
"Мы готовы", - крикнула Консуэла, прерывая мысли Доннера. Он заставил себя улыбнуться. "Тогда чего мы ждем?" Он выбросил сигарету и открыл пассажирскую дверь "Эконолайна". Интерьер выглядел удобным и манящим, с ворсистым ковром на полу и обтянутыми плюшем капитанскими креслами вместо обычных сидений. У всех боковых и задних стекол были стекла янтарного цвета. Если кому-то из Мадеров это показалось немного странным, никто об этом не упомянул.
"Пошли", - сказал Доннер, подзывая их. "До границы еще далеко".
Бросив мимолетный взгляд назад, на лачугу, Консуэла повела свою семью через заваленный мусором двор. Они несли свои немногочисленные пожитки в обернутых тканью свертках. Мигель предпринял безуспешную попытку спрятать домашнюю собаку в широких складках своей рубашки, но ребристое тело животного продолжало извиваться, в то время как его розовый язычок игриво лизал пухлую морду мексиканца. Доннер решил оставить все как есть. Зачем поднимать шум сейчас, когда он мог бы с таким же успехом позаботиться об этом после того, как они пересекут границу? Мадеры сели в фургон в почтительном молчании. Когда все расселись, Доннер закрыл дверь и повернул ключ в замке.
Он сосредоточился на вождении, ведя фургон по узкой, извилистой горной дороге. В этой части Чиуауа было не так уж много уличных фонарей или указателей. В некоторых отдаленных деревнях, в которых он бывал, не было даже единой асфальтированной дороги. Удивительно, насколько оторванными были эти люди, подумал он, как будто двадцатый век прошел мимо них, даже не потрудившись помахать рукой. Тем не менее, это облегчало его работу. Он пробовал посещать приграничные города, когда только начинал. Но они были слишком американизированными, слишком осторожными и твердолобыми, слишком привыкшими устраивать свои собственные аферы, у которых почти не оставалось времени, чтобы слушать его. Доннер быстро понял, что если ты хочешь торговать мечтой, тебе нужно идти туда, где люди все еще верят в нее.
Когда он, наконец, вывел фургон на шоссе, Доннер достал бутылку текилы из-под сиденья. Позади него Мадера пела, как компания детей в походе. Они пели песни о любви, революции, смерти и Пресвятой Деве. Постоянные взлеты и падения их голосов начинали действовать ему на нервы.
"Вот кое-что, что немного сократит дорогу", - сказал он, передавая обернутую соломой бутылку обратно старику. Доннер ухмыльнулся, услышав, как хлопнула пробка. "Давайте выпьем за то, - предложил он, - за новую и лучшую жизнь в Америке".
"Мне жаль, - сказала Консуэла извиняющимся тоном, - но духи не согласны со мной. А мои сестры еще недостаточно взрослые для таких вещей".
"Но вы должны", - настаивал Доннер. "Конечно, ваш желудок не настолько чувствителен. В конце концов, это тост, событие большой чести и серьезности. Конечно, если для тебя это ничего не значит..." Он замолчал, как будто его внезапно охватило разочарование.
"Хорошо", - уступила девушка. "Только в этот раз, в честь такого события".
Доннер наблюдал, как они передавали бутылку в зеркало заднего вида. Это срабатывало каждый раз. Все, что вам нужно было сделать, это воззвать к чувству гордости мексиканца, и вы могли заставить его сделать что угодно. К тому времени, как текила прошла полный круг, голова старика упала на грудь. Остаток мадеры закончился несколькими секундами позже. Доннер услышал, как бутылка с глухим стуком упала на покрытый ковром пол. Тощий желтый пес поднялся с задних лап и слизывал последние капли, прежде чем они впитались в ковер. Мгновение спустя он тоже упал, его большие карие глаза остекленели и сияли.
"Крепкая штука", - усмехнулся Доннер. "Неужели никто никогда не учил вас, говнюки, не пить с незнакомцами?" Смеясь, он увеличил скорость до шестидесяти. Сейчас он был на главном шоссе, всего в часе с четвертью езды от границы. Учитывая, сколько хлоралгидрата он добавил в текилу, было похоже, что Мадеры пропустят свое прибытие в Америку.
Доннер откинулся на спинку сиденья. Было приятно ощущать ветер на лице и ничего, кроме чистой, пустой дороги впереди. Он достал из пачки сигарету Winston, закурил и с удовольствием затянулся. Его жизнь действительно сильно изменилась за последние несколько месяцев. Он до сих пор помнил, как был удивлен, когда пришло первое письмо. То, как толстая пачка банкнот вывалилась из конверта, образовав неровную зеленую кучку на потертом ковре в гостиной. Это было больше денег, чем он когда-либо видел за один раз, и письмо обещало гораздо больше.
Само письмо было коротким, простым и деловым. В обмен на все это внезапное богатство все, что ему нужно было сделать, это снабдить своего анонимного работодателя женщинами. 242 женщины, если быть точным. Были указаны возраст и общие физические характеристики, но требуемый тип было бы очень трудно найти. В основном парень хотел хорошеньких женщин. Это было не так уж трудно понять.
В сделке была только одна загвоздка. Доннер не мог брать женщин, чье внезапное исчезновение вызвало бы большой переполох. В письме его потенциальный работодатель предложил, чтобы он занимался большей частью вербовкой в Мексике, поскольку там, как правило, немного более небрежно относились к пропавшим без вести. Он сообщил Доннеру, что были приняты меры для того, чтобы он мог пересекать границу без необходимости досматривать свой автомобиль. На последней странице письма были подробные инструкции о пунктах пересечения границы, времени, даже о том, по какой полосе двигаться, чтобы он всегда мог быть уверен в том, что его соединит с простым пограничным патрулем из Тико. Очевидно, что много денег и времени уже было потрачено на то, чтобы подготовить почву для этого трансграничного путешествия на работу. Доннер был еще более впечатлен, когда обнаружил ключи от новенького фургона на двенадцать пассажиров, приклеенные скотчем внутри конверта, вместе с регистрацией и купчей на его имя.
Доннер подошел к окну и слегка приподнял занавеску, чтобы выглянуть наружу. Фургон был припаркован прямо перед входом. Он сверил номер машины с регистрационным. Все было в порядке. Что сделало этих людей такими чертовски уверенными в себе? Почему они выбрали его из тысяч людей, которые жили в Санта-Фе?
Ему в голову пришла другая мысль. Что могло помешать ему взять деньги и фургон и разъехаться неизвестно на какие части"? Эта мысль вызвала у него теплое чувство. Почему бы и нет"? Любой, достаточно доверчивый, чтобы дать незнакомцу по рукам, заслуживал того, чтобы его оторвали.
Вихрь идей в его голове был прерван пронзительным телефонным звонком. Доннер мгновение колебался, раздраженный, затем снял трубку.
"Вы прочли письмо?" спросил звонивший. Голос был приглушенным и холодным, лишенным эмоций.
"Я прочитал это", - сказал Доннер.
"Хорошо. Теперь у вас есть два варианта", - спокойно продолжил звонивший. "Во-первых, вы можете поступить ко мне на службу и воспользоваться ее многочисленными преимуществами. Или, во-вторых, вы можете отказаться от моих щедрых условий. В этом случае все, что вам нужно сделать, это положить конверт и его содержимое под солнцезащитный козырек со стороны водителя фургона. Кто-нибудь приедет в течение часа, чтобы отогнать автомобиль. С другой стороны, если ты примешь мое предложение, я ожидаю, что ты приступишь к работе сегодня ".
"Я действительно не думал ..."
"Тогда подумай сейчас", - произнес холодный голос. "Кстати, если ты обдумывал другую альтернативу собственного изобретения, я предлагаю тебе выбросить ее из головы. Мир велик, мистер Доннер, но недостаточно велик". С этим последним предостережением линия оборвалась.
Доннер глубоко вздохнул и осторожно положил трубку. Он с удивлением обнаружил, что у него дрожат руки. Все мысли, которые у него были об исчезновении с фургоном и деньгами, исчезли. Мужчина по телефону не походил на человека, с которым можно связываться.
Решение заняло всего несколько минут. Он согласится на эту работу. Она была слишком чертовски хороша для него, чтобы отказаться. Чем больше Доннер думал об этом, тем больше он понимал, что это была именно та работа, для которой он был создан с самого начала. У него были все необходимые качества — внешность, обаяние и беглый испанский. И тот факт, что он убивал без колебаний или угрызений совести, тоже помог бы. Соедините все это с тем, как он относился к мексиканцам, и в итоге получилась идеальная работа для Уолли Доннера.
Он испытал мгновенный озноб, как будто ледяная рука нежно протянулась, чтобы приласкать его. Ему только что пришло в голову, что кто-то другой должен знать о нем практически все. И этим кем-то другим был человек, на которого он только что решил работать.
Озноб прошел. Через несколько дней Доннер обнаружил, что полностью поглощен своей работой, ему нравится ощущение силы, которое она ему давала, то, как он мог изменять жизни и судьбы несколькими приятными словами и убедительной улыбкой.
Доннер никогда особо не задумывался о том, что может случиться с женщинами после того, как он примет роды, или о том, зачем его работодателю понадобилось именно 242. Когда дошло до дела, ему действительно было все равно. Ему нужно было думать о своем собственном будущем. Будущем богатства и уважения, настолько далеком от убогости своего детства, насколько это было возможно.
Впереди Доннер мог видеть яркие огни Ю áрез. Это был пограничный городок, как и десятки других, немного больше большинства, но все равно не более чем бары, публичные дома и магазины, набитые барахлом по завышенным ценам. Яркий пастельный неон был приглашением для юных туристов расстаться со своими вишнями и кошельками одновременно, возможно, с порцией хлопушек, брошенных в качестве сувенира о солнечной Мексике.
Он прошел через пограничный контрольно-пропускной пункт без происшествий. Ухмыляющийся патрульный просто выполнил все необходимые действия, а затем махнул ему рукой, пропуская. Доннер задался вопросом, как это часто бывало с ним раньше, сколько эти парни на границе получали за свое участие в операции. Его анонимный работодатель действительно знал, как распространять зеленку повсюду.
В ШТАТАХ Доннер попал в затор в Эль-Пасо. Как только он вырвался на свободу, он помчался в Нью-Мексико. Теперь он был на финишной прямой. Еще сорок миль до места встречи, а затем обратно в мотель, чтобы пропустить пару стаканчиков холодной воды и восемь часов заслуженного отдыха.
Доннер ехал так быстро, что почти не заметил попутчицу. Но мелькнувшие на ветру светлые волосы и длинные, заостренные ноги заставили его ударить по тормозам. Он высунул голову из окна, прежде чем дать задний ход, просто чтобы убедиться, что она одна.
"Подвезти?" Доннер улыбнулся ей сверху вниз.
"Если ты направляешься в Санта-Фе, то я поеду". Девушка улыбнулась ему в ответ. На вид ей было лет восемнадцать, может быть, двадцать, с миловидным личиком с ямочкой на подбородке, обрамленным копной медово-светлых волос. На ней были обрезанные брюки, открывавшие ее гладкие загорелые ноги, и простая белая футболка, подчеркивавшая размер и форму ее груди, особенно там, где ткань облегала их под лямками рюкзака.
"Забирайся на борт", - пригласил ее Доннер. "Я еду прямо в Санта-Фе". Когда она обошла машину по направлению к пассажирской двери, Доннер бросил быстрый взгляд на лежащих без сознания мексиканцев. В задней части фургона было слишком темно, чтобы разглядеть что-то еще, кроме неясных очертаний и теней. Все было бы хорошо, если бы девушка не проявляла чрезмерного любопытства к задней части фургона.
"Большое спасибо", - сказала она, когда фургон снова набрал скорость. "Я была там несколько часов".
"Думаю, ты довольно везучая девушка", - сказал Дормер. "Как тебя зовут?"
"Карен Локвуд", - рассеянно сказала она, когда фургон свернул на ухабистую грунтовую дорогу. "Ты ... ты уверена, что едешь в Санта-Фе?"
"Совершенно верно", - заверил ее Доннер. "Это просто короткий путь. Это лучший способ избежать интенсивного движения в окрестностях Салинаса".
Девушка напряженно кивнула. Она хотела верить ему, понял Доннер. Она была усталой и потерянной, и она хотела верить, что он помогал ей. Это срабатывало каждый раз. Подари им мечту, и они будут продолжать мечтать, даже когда ты втыкаешь нож им под ребра.
"Это довольно пустынная страна", - небрежно сказал он. "Должен признаться, я немного удивлен, обнаружив тебя здесь совсем одну. Не то чтобы это меня касалось, - быстро добавил он. "Наверное, я просто прирожденный борец".
"Не трать это на меня", - сказала девушка, ухмыляясь. Ее правая рука метнулась вверх, и долю секунды спустя она обхватила костяную рукоятку зловещего ножа Боуи. Она держала его перед собой, ее рука была твердой, как скала. Изогнутое стальное лезвие поблескивало в лунном свете. "Не нервничай", - сказала она Доннеру. "Я использую это только как средство самосохранения. Мне нравится путешествовать в одиночку. Я объездил весь Юго-запад в одиночку". Она убрала боуи обратно в ножны, спрятанные под ее свободно ниспадающими локонами.
"Когда-нибудь приходилось им пользоваться?" Спросил Доннер, сжав челюсти.
"Один или два раза". Она улыбнулась. "Как ты думаешь, мы могли бы остановиться на минутку, как только вернемся на автостраду? На заправке или в закусочной, где угодно, где я мог бы купить кока-колы. Мое горло начинает ощущаться как пустой кактус ".
"Первое место, которое мы увидим", - пообещал Доннер. Он сбавил газ и сунул руку под сиденье. "Попробуй вот это", - предложил он, протягивая ей бутылку, обернутую соломкой. Оно было точно таким же, как то, которое передавали Мадеры, прежде чем на них внезапно навалилось желание спать.