'futsie [fjuitsee] n. человек, который страдает от шока будущего, психологического состояния. Неспособные выдержать темп жизни космической эры, они могут внезапно впасть в безумное неистовство разрушения.'
Медицинский словарь первого мегаполиса (выдержка)
ЭтоВЕРШИНА СЕЙЧАС если ты хочешь жить!'
Голос, наполовину громовой, наполовину гранитный, прогремел сквозь шум дождя. Последовали два предупредительных выстрела, разбив стекло и пролетев мимо ушей Космо Глинера. Любой нормальный преступник немедленно бы сдался. Но Космо не был обычным преступником. Космо сошел с ума, и капитуляции для него не будет.
"Приди и забери меня, Дредд. Я не сдамся, пока все долбаные роботы в Первом Мегаполисе не будут закрыты и я не получу обратно свою работу! Я не боюсь умереть, "потому что мне не для чего жить!" - завопил сумасшедший гражданин. Он стоял на мостике пилота центра управления погодой Mega-City One, когда самолет завис в опасной близости от городских кварталов внизу. Космо резко повернул управление дирижаблем влево, и небесный левиафан болезненно накренился. Прошло всего несколько мгновений, прежде чем центр управления врезался в высотные блоки, в каждом из которых проживало по десять тысяч граждан.
Ближайшим небоскребом был квартал Роуди Йейтса, и именно с крыши этой башни самый суровый представитель закона города бросал вызов угнанному в небо дирижаблю и его сумасшедшему пилоту. Судья Дредд стоял верхом на своем мотоцикле Lawmaster на краю крыши, когда над головой нависал метеорологический центр. Проливной дождь обрушился на этот сектор города, а внезапные наводнения вызвали хаос в мегаполисе, привыкшем к постоянной температуре 18 ® и теплому солнцу круглый год.
"Подонок не приближается тихо, контроль", - рявкнул Дредд в рацию своего шлема. "Проходы вокруг Роуди Йейтса еще не расчищены?"
"Эвакуация завершена в течение 30 секунд", - затрещало в ответ радио, переданное с судейского пульта в Залах правосудия. "Но из-за ненастной погоды любое воздушное подкрепление прекращается по крайней мере на три минуты".
"Преступник не будет так долго ждать - я иду внутрь!" Дредд развернул свой велосипед и поехал к дальней стороне крыши, прежде чем снова развернуться лицом к летящему монолиту. Он выжал акселератор до визга и отпустил тормоза. Шины протестующе взвизгнули, прежде чем вгрызться в рокритовую крышу, и Lawmaster помчался к краю и центру управления погодой за ним.
На мостике пилота Космо увидел крошечную фигурку Дредда и его мотоцикл, несущийся к нему по крыше здания. "О нет, ты не понимаешь, о нет, ты не понимаешь!" - закричал сумасшедший. Он рванул рычаги управления вправо, и дирижабль рванулся по небу.
Мотоцикл мчался к пропасти; ближе, ближе. В последний возможный момент Дредд выкрикнул команду в компьютер голосового реагирования Главы закона:
"ТУРБОНАДДУВ!"
Две ракеты, установленные по обе стороны от заднего колеса, ожили, сбросив мотоцикл с крыши, в воздух, в никуда –
A НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ранее судья Дредд отдыхал в один из своих редких выходных, в то время как Космо Глинер сходил с ума.
Космо был удачливым человеком и знал это. У него была красивая жена Дженнифер, двое прекрасных детей, рободог и роскошное жилище в богатом Северном секторе. Космо не был сногсшибательным учеником в школе и никогда по-настоящему не преуспевал ни в чем важном. Физически он был ничем не примечателен: ниже среднего роста, толще среднего, лысоватее среднего и уродливее среднего.
В Космо Глинере была только одна замечательная черта: у него была работа. К сожалению, это также должно было стать его падением, приведшим к гибели семи тысяч четырехсот двадцати семи человек.
Безработица была эндемичной, почти всеобщей, в Первом мегаполисе. Автоматизация давным-давно устранила подавляющее большинство работ, ранее выполнявшихся людьми, и теперь людям оставались только самые причудливые или специализированные задания. В любой данный момент менее одиннадцати процентов из четырехсот миллионов жителей Первого мегаполиса имели постоянную работу. Смутные слухи о вакансиях могут вызвать массовые беспорядки, когда тысячи людей захотят воспользоваться шансом всей жизни.
Космо наткнулся на свою работу через подругу второй сестры двоюродного брата доктора, живущего по соседству. Космо был метеорологом; по крайней мере, так он описывал себя своим безработным друзьям. Это звучало величественнее, чем признание в том, что он действительно сделал, то есть сохранил маленькую красную кнопку. Кнопка управляла антигравитационным приводом центра управления погодой, поддерживая полет высоко над городом. Антигравитационные приводы могли вывести из строя схему большинства роботов после длительного воздействия, поэтому для нажатия кнопки требовался человек.
Когда Космо впервые начал работать в центре управления, там были десятки людей. Но постепенно, одно за другим, они были медленно заменены автоматизацией. Роботы были более эффективными, никогда не уставали и не болели, никогда не просили отпусков и были почти полностью самодостаточны. Наконец, Космо был последним оставшимся человеком. Этот печальный факт начал терзать его разум.
"Никто никогда не говорит вам, насколько жуткие роботы - знаете, работая с ними", - часто говорил Космо незаинтересованной Дженнифер. "Они подкрадываются к тебе, когда ты не смотришь. Они всегда наблюдают за тобой. И я скажу вам кое-что еще, у них камеры вместо глаз. Я клянусь в этом!'
"Да, дорогая", - зевнула Дженнифер, просматривая торговые сети на triday-D в поисках чего-нибудь нового, на что можно потратить кредиты своего лысого, толстого, уродливого и все более сумасшедшего мужа. Флуоресцентно-багровый или сверхново-белый? Она никогда не могла решить, какого цвета должны быть ее брови. Последней модой был аквамариновый узор в полоску цвета хаки, но Дженнифер в наши дни не слишком доверяла советам модельеров; не после того неприятного инцидента, когда Мега-Vogue в выпуске от 1 апреля предсказал, что множественные ампутации станут новой горячей тенденцией, и городской завод Resyk был затоплен более чем сотней тысяч ненужных рук и ног менее чем за час.
"Камеры для глаз, камеры", - пробормотал Космо, погружаясь в беспокойный сон. По мере того, как дни превращались в недели, работа исключительно с роботами заронила горькое семя в его подсознание, и ему нужны были только правильные условия, чтобы его психоз расцвел. Это произошло за день до выборов, положив начало трагической и ужасной цепи событий.
Космо заканчивал свою дневную смену, когда один из этих жутких роботов внезапно появился у него за спиной.
"Директор требует вашего присутствия в своем кабинете", - прогремел угрожающий механоид.
"Да, да, я как раз заканчиваю. Будь с ним через минуту, - ворчливо ответил Космо, который плохо спал.
"СЕЙЧАС!"
"Хорошо, хорошо, я иду!" - нервно залепетал Космо. Что он сделал не так? Он ничего не мог придумать, но этим чертовым роботам, казалось, нравилось мучить его, он был уверен в этом.
Вскоре он предстал перед режиссером, который, конечно же, был роботом. Зачем роботу нужен офис, задавался вопросом Космо про себя. Он был единственным человеком, оставшимся здесь, и у него не было офиса, так почему они отдали его долбаному роботу? Робот игнорировал Космо целых тридцать секунд, изучая некоторые расчеты о колебаниях уровня промерзания почвы в Восточном секторе. Наконец он взглянул вверх.
"С этого момента вы больше не выполняете никаких функций на этом рабочем месте. Вам предписывается сдать свои инструменты и пропуск службы безопасности и покинуть помещение в течение десяти минут.' Режиссер вернулся к своим фигурам.
"Что? ЧТО! - взвизгнул теперь уже уволенный ремонтник. "Но как насчет антигравитационного двигателя, кнопки... ?"
Новое экранирование означает, что более эффективные роботы теперь могут безопасно управлять оборудованием, которое раньше обслуживалось вами. Вот и все." Если бы Режиссер был запрограммирован на воспроизведение человеческих эмоций, скука и высокомерие уже работали бы на полную мощность.
"Но я здесь уже двенадцать лет", - запротестовал Космо, его щеки покраснели от гнева. "А как же я? Что я должен делать?'
На этот раз Режиссер даже не поднял глаз. "Теперь у вас есть восемь минут и сорок семь секунд, чтобы освободить помещение. Если вы не подчинитесь, будут вызваны судьи, которые принудительно удалят вас. Вот и все.'
Космо повернулся, чтобы уйти, но Режиссер сказал несколько заключительных слов:
"Хорошего дня".
CОСМО, СПОТЫКАЯСЬ, ПОШЕЛ ПРОЧЬ в оцепенении, едва заметив, как он собрал свои пожитки и поймал ховертакси до ближайшей автобусной остановки. Он покинул центр управления таким ошеломленным, что последнее дополнение к худшей статистике безработицы в мире, что он забыл сдать свой пропуск.
Он не мог пойти домой; как он мог встретиться с Дженнифер и "Ювентусом"? Им всем пришлось бы съехать из роскошного конхаба, возможно, оказаться в лагере для перемещенных лиц, без упоминания их имен. Нет, в конечном итоге он останется один - Дженнифер никогда не останется с ним теперь, когда он безработный. В глубине души Космо знал, что это были только дополнительные кредиты и престижность от того, что у нее был муж с работой, которые удерживали ее так долго.
Во всем виноваты эти чертовы роботы! Если бы только он мог вернуть свою работу, может быть, доказать им, что он им действительно нужен, что Cosmo Gleaner - незаменимая часть системы контроля погоды. Да, так оно и было! Он вернется и докажет это этим долбаным металлическим монстрам, проберется обратно и докажет это ...
К сожалению, в Cosmo Gleaner не было необходимости. Теперь он сходил с ума. События дня довели его психику до предела. Космо собирался пошалить.
EСЛИЯНИЯ ВСЕГДА КАЗАЛИСЬ это произошло, когда судья Дредд был в ванне. Голодные бунты 2098 года, унесшие шестьсот жизней, начались сразу после того, как он залез в антикварную ванну, которая неуместно стояла в ванной его спартанской квартиры. Повальное увлечение самоубийствами в 2113 году началось, когда он решил хорошенько отмокнуть однажды воскресным днем, когда две тысячи горожан бросились навстречу своей смерти в последней моде, чтобы развлечь вечно скучающих жителей Большой Мэг. Однажды двое преступников даже пытались ограбить его квартиру, пока Дредд был в ванной. Они все еще отбывали наказание в изокубах - Дредд плохо реагировал на то, что его прерывали в выходной день.
От судей требовали брать по крайней мере один выходной в две недели, чтобы они не становились психологически измотанными уличными патрулями. Машины для сна всего за десять минут предоставили Судье весь физический отдых, необходимый для дня на улицах. Но необходимость постоянной бдительности во время дежурства требовала отдыха и расслабления как для ума, так и для тела.
Судьи также должны были проживать в городском квартале, как и любой нормальный гражданин. Это дало им место, где они могли проводить свои выходные, способствовало хорошим отношениям с общественностью и препятствовало бытовой преступности в небоскребах.
Квартал буйных Йейтсов был домом для судьи Дредда, самого известного блюстителя закона в городе. Неудивительно, что в этом квартале был самый низкий уровень преступности в городе. После попытки ограбления собственной квартиры Дредда в "Роуди Йейтс" за пять лет было зарегистрировано всего шестьсот преступлений - всего девять процентов от среднего показателя по городу.
Как следствие, жилые дома и конапты в квартале были одними из самых востребованных жилых помещений в Первом мегаполисе. Но то, что судья Дредд был его постоянным опекуном, также сделало его желанной мишенью для потенциальных преступников, таких как сумасшедший Космо Глинер.
'CКОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТОБЫ DРЕДД - каков ваш статус?'
"В ванне. Что это на этот раз?'
Бывший сотрудник угнал с неба центр управления погодой и угрожает разнести его по городским кварталам. Звучит так, будто он сошел с ума.'
Дредд выскочил из ванны, его худощавое мускулистое тело с разбегу ударилось об пол. "Каковы требования этого подонка?"
"Хочет, чтобы всех роботов в городе закрыли и заменили людьми-рабочими. И он хочет вернуть себе работу - он был ремонтником в центре, пока его не уволили два часа назад.'
"Откуда мы знаем, что он свихнулся?"
"Он мучил роботов, контролирующих погоду, в прямом эфире и бормотал что-то о "камерах вместо глаз".'
Во время этого обмена репликами Дредд вышел из своего шкафа Insti-Dry ™ ("Высушит вас в одно мгновение, или ваши кредиты обратно!") и облачился в усиленный кевларом комбинезон из синтетической кожи, который был дополнением к его униформе. Натягивая ботинки (стандартный одиннадцатый размер, на один размер меньше), Дредд прорычал еще один вопрос в микрофон своего шлема.
"Где сейчас центр управления погодой?"
"Приближается к Роуди Йейтсу, согласно данным камер наблюдения "глаз в небе". Вы ближе всех к месту происшествия.'
"В путь!" - Дредд пристегнул свой служебный ремень вокруг талии и переключил частоту своего радиопередатчика на прямую связь со своим велокомпьютером. "Велосипед - ко мне!"
ЯВ ПОДВАЛЕ в квартале Роуди Йейтс "Законоучитель Дредда" с ревом ожил, двигаясь на автопилоте через парковку к ожидающему лифту. Он въехал в лифтовое пространство и подключился к управлению. Двери закрылись, и лифт рванулся вверх.
К тому времени, когда оно дошло до этажа Дредда, он уже ждал за дверями, полностью одетый, и вставлял новую обойму в свой шестизарядный пистолет Lawgiver. Он быстро вошел в лифт и сел верхом на свой велосипед, используя путешествие вверх, чтобы подготовить его к действию. Когда он вернулся в свою квартиру, остатки воды из его заброшенной ванны исчезли в сливном отверстии.
RНЕ ЗАБИТО злобно, когда Дредд и его мотоцикл сорвались с крыши квартала Роуди Йейтс.
Они полетели к кренящемуся дирижаблю; ближе, но недостаточно близко. Каждый мускул в теле Дредда напрягся, когда Страж закона описал дугу и начал падать к пустынным пешеходным дорожкам внизу. В последний возможный момент судья спрыгнул с мотоцикла в сторону центра управления полетами, отчаянно размахивая руками в поисках опоры на нижней стороне дирижабля.
Его тело врезалось в медленно вращающегося левиафана, выбив воздух из легких, но ему удалось зацепиться одной рукой за трубу и мрачно повиснуть на ней. Под ним его Законоучитель рухнул на землю, пробив прямо через пешеходный переход и спустившись в тот, что ниже, вонзившись на три фута в твердый рокрит. Звуковые волны от удара разбили окна на несколько кварталов вокруг.
Но внимание Дредда было сосредоточено на том, чтобы проникнуть в центр управления. Дирижабль был запущен семнадцать лет назад и больше никогда не собирался приземляться. Ремонт производился в парящем сухом доке, и у дирижабля не было средств управления посадкой; мостик пилота был предназначен только для того, чтобы медленно направлять его по небу Первого мегаполиса. В результате его нижняя сторона представляла собой множество трубопроводов для химических веществ, которые контролировали местные атмосферные погодные условия. Как быстро обнаружил Дредд, простого способа проникнуть в центр управления снизу не было.
OНа МОСТУ Космо Глинер страдал манией величия.
"Они будут называть меня капитан Космо, человек, который вернул рабочие места в Mega-City One. Я мог бы баллотироваться на пост мэра! Завтра выборы! Нет, король Космо, они сделают меня королем! Человек, который убил судью Дредда!'
'DНЕ В СЧЕТ на это, подонок!'
Космо резко обернулся и увидел Дредда, стоящего позади него,
Законодатель прицелился и готов. Но безумие слишком крепко овладело его разумом. Ему показалось, что вместо Дредда он увидел что-то другое, что-то роботизированное. Он знал, что Министерство юстиции экспериментировало с роботами-судьями, возможно, это был один из тех прототипов.
"Ни один долбаный робот не возьмет короля Космо живым!" - завопил обезумевший мужчина, бросаясь на Дредда.
"Будь по-твоему, сопляк!" Судья всадил шесть пуль в нападавшего, и удар заставил Космо вернуться к панели управления дирижаблем. Умирающий мужчина задохнулся, когда кровь хлынула из его ран.
"Король мертв - да здравствует король", - прошептал Космо, нажимая последнюю кнопку. Он рухнул на палубу, уже мертвый.
Завыла металлическая сирена, и на мостике вспыхнуло аварийное освещение. Голос робота прогремел по комнате.
"Дрокк!" - завопил Дредд и подбежал к пульту управления, но обнаружил путаницу проводов и сломанных панелей. "Урод превратил это в летающую ловушку, и я мина!" Дредд вызывает диспетчера - войдите!'
"Управление получено, Дредд. Каков ваш статус?'
Космо Глинер мертв, но он испортил управление и инициировал остановку двигателя! У меня меньше пяти минут, чтобы перезапустить эту штуку, иначе я буду тем, кто врежется на ней в городской квартал. Как мне перезапустить двигатели?'
"Подожди - нам нужна минута, чтобы проверить ..."
"У меня нет ни минуты свободной - скажи мне сейчас!"
"В принципе, ты не можешь".
- Что? - спросил я.
- Перезапуск двигателя занимает двадцать минут из-за антигравитационного привода, используемого в центре управления погодой, о чем Глинер, вероятно, знал. Двигатели будут отключены только после того, как дирижабль окажется в сухом доке, чтобы ...
"К черту сухой док! Если это летающее бедствие все равно разобьется, мне нужно подходящее место крушения - сейчас!'
"Извини, Дредд, это не вариант. Центр управления погодой едва делает двенадцать узлов. Вы ни за что не доберетесь до городской стены, не говоря уже о том, чтобы добраться до Черной Атлантики для приземления с приводнением.'
'199, 198, 197 . . . ' на заднем плане безмятежно продолжался обратный отсчет.
"Приземление с приводнением", - на мгновение задумался Дредд. "Контроль, используется ли в настоящее время плавательный бассейн на крыше квартала Эстер Уильямс?"
- Проверяю... Да. Сегодня там должна была состояться ежегодная водная тренировка отряда защиты города Эстер Уильямс, но причудливые погодные условия Cosmo могли помешать этому.'
"Что ж, у команды меньше трех минут, чтобы потренироваться вне бассейна, потому что именно там я совершаю свое приземление с брызгами".
- Ты, должно быть, шутишь...
"Убери это, контроль, у меня нет времени!" Я не могу совершить аварийную посадку на этой штуке, и я не могу добраться до безопасного места. Бассейн Эстер Уильямс - это единственный шанс, который у меня есть. А теперь начинайте эвакуацию, или я съем ваш значок на завтрак. Сделай это!'
"Это родж!"
'125, 124, 123 . . . '
Дредд схватился за управление полетом и заставил дирижабль медленно повернуться на восток, нацеливаясь на вершину квартала Эстер Уильямс. Но центр управления погодой был рассчитан только на самые постепенные полеты, и поврежденные органы управления реагировали медленно.
Но воздушный корабль двигался слишком медленно. Он никогда не доберется до городского квартала до того, как заглохнут двигатели.
'99, 98, 97 .. .'
'GВЫЙДИТЕ ИЗ дроккинг-пул! - заорал судья Хардер, стараясь, чтобы его услышали сквозь проливной дождь. Он стоял у огромного бассейна на крыше дома Эстер Уильямс, отчаянно пытаясь выполнить приказ Дредда об эвакуации.
"Менее чем через две минуты верхушка этого здания будет раздавлена летающим небоскребом. А теперь выбирайся из бассейна для игры в дрокинг!'
"Летающий кто, вы говорите?" - спросил Эдди Хельсинг, командир отряда, полностью облаченный в снаряжение для подводного плавания.
"Ну и дела, Эдди, это часть упражнения?" - спросил его заместитель Ронан Доддсуорси. "Ты не говорил мне о летающих небоскребах. Я думал, это подводное упражнение. Разве в следующем месяце не учения по летной атаке?'
Судья Хардер, спокойно и с предельной точностью, начал стрелять в воду вокруг членов команды citi-def, разрядив всю обойму. "А ТЕПЕРЬ ВЫЛЕЗАЙ ИЗ БАССЕЙНА ДЛЯ ДРОКОВ!"
Прежде чем он смог закончить предложение, члены отделения уже скатывались вниз по лестнице. Хардер, мчавшийся за ними, обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на приближающийся воздушный корабль. Оно нависло над кварталом, как гигантский кит в предсмертной агонии, почти заслоняя небо своей огромностью.
- О, стомм! - произнес Хардер, бросаясь вниз по лестнице.
BПОДТВЕРДИТЕ КОНТРОЛЬ на летной палубе центра, обратный отсчет, казалось, ускорялся по мере того, как уходили секунды. '35, 34, 33 . . . '
Дирижабль все еще находился в сотне метров от вершины квартала Эстер Уильямс, когда Дредд услышал, как двигатели начали тридцатисекундное отключение. "Тридцать секунд до полной остановки двигателя. 29, 28. . . "
Дредд чуть не закричал от боли, когда мощность двигателя начала убывать. Его цель была почти достаточно близко, чтобы дотронуться, но он никогда не достигнет ее в следующие полминуты.
"Контроль, это Дредд. Я не собираюсь лететь к Эстер Уильямс для контролируемой посадки. Я собираюсь попытаться направить этот дроккер на посадку.'
"Васпонял, Дредд. Аварийные службы готовы, но мы не можем завершить эвакуацию из района вовремя. Удачи.'
"Вытащил Дредда".
Полное выключение двигателя через десять секунд. Девять, восемь... '
"Здесь ничего не происходит", - пробормотал Дредд себе под нос.
" ... Три, два, один. Двигатель полностью выключен.'
На мгновение воцарилась великолепная тишина, только свист ветра и стук дождя по расколотому обзорному экрану. Могучий дирижабль начал падать с неба, кувыркаясь все быстрее к вершине квартала Эстер Уильямс.
Дредд бросил бессильно управляемые устройства и огляделся в поисках пути к отступлению. Его не было. Поскольку на борту не осталось работников-людей, все меры безопасности для использования людьми были отменены ранее в тот день. В чрезвычайной ситуации роботы были расходным материалом.
"Придется пройти через это нелегким путем", - поморщился Дредд и вырубил оставшуюся часть обзорного экрана, позволив дождю заливать мостик. Внизу он мог видеть бассейн на крыше квартала Эстер Уильямс, который приближался все ближе. Судья взобрался на пульт управления и уравновесился, готовый к прыжку.