ПЕРЕВАЛ ГРАНД-Сен-БЕРНАР, ПЕННИНСКИЕ АЛЬПЫ, май 1800
Порыв ветра взметнул снег вокруг ног лошади по кличке Стири, и она нервно фыркнула, отступив в сторону на тропе, прежде чем всадник несколько раз щелкнул языком, успокаивая его. Наполеон Бонапарт, император Франции, поднял воротник своей шинели и прищурил глаза от мокрого снега. На востоке он мог различить только зубчатые очертания Монблана высотой в шестнадцать тысяч футов.
Он наклонился вперед в седле и погладил Стири по шее. “Ты видел и похуже, старый друг”.
Арабский конь, захваченный Наполеоном во время его египетской кампании двумя годами ранее, Стири был превосходным боевым конем, но холод и снег не соответствовали его характеру. Рожденный и выросший в пустыне, Стири привык к тому, что его посыпает песком, а не льдом.
Наполеон повернулся и подал знак своему камердинеру Константу, который стоял в десяти футах позади, придерживая вереницу мулов. А за ним, тянувшиеся на многие мили вниз по извилистой тропе, тянулись сорок тысяч солдат резервной армии Наполеона вместе со своими лошадьми, мулами и кессонами.
Констант отвязал переднего мула и поспешил вперед. Наполеон передал поводья Стири, затем спешился и вытянул ноги в снегу по колено.
“Давайте дадим ему отдохнуть”, - сказал Наполеон. “Я думаю, что этот ботинок снова беспокоит его”.
“Я позабочусь об этом, генерал”. Дома Наполеон предпочитал титул Первого консула; во время кампании - генерал. Он набрал полные легкие воздуха, поудобнее водрузил на голову свою синюю двустволку и посмотрел на возвышающиеся над ними гранитные шпили.
“Прекрасный день, не правда ли, Констант?”
“Как скажете, генерал”, - проворчал камердинер.
Наполеон улыбнулся про себя. Констант, который был с ним много лет, был одним из немногих подчиненных, которым он позволял себе небольшую долю сарказма. В конце концов, подумал он, Констант был стариком; холод пробирал его до костей.
Наполеон Бонапарт был среднего роста, с сильной шеей и широкими плечами. Его орлиный нос возвышался над твердым ртом и квадратным подбородком, а глаза были пронзительно-серыми, которые, казалось, анализировали все вокруг него, человеческое и не только.
“Есть что-нибудь от Лорана?” он спросил Константа.
“Нет, генерал”.
Генерал-майор дивизии Арно Лоран, один из самых доверенных командиров и ближайших друзей Наполеона, за день до этого повел отряд солдат вглубь перевала на разведку. Как бы маловероятно ни было, что они столкнутся здесь с врагом, Наполеон давным-давно научился готовиться к невозможному. Слишком много великих людей было свергнуто простым актом самонадеянности. Здесь, однако, их злейшими врагами были погода и местность.
Перевал Гранд-Сен-Бернар, расположенный на высоте восемь тысяч футов, на протяжении веков был перекрестком для путешественников. Расположенный на границах Швейцарии, Италии и Франции перевал, Пеннинские Альпы, повидал немало армий: галлов в 390 году до н.э., направлявшихся сокрушить Рим; знаменитый переход Ганнибала на слонах в 217 году до н.э.; Карла Великого в 800 году н.э., возвращавшегося со своей коронации в Риме в качестве первого императора Священной Римской империи.
Похвальная компания, подумал про себя Наполеон. Даже один из его предшественников, Пипин Короткий, король Франции, в 753 году пересек Пеннинские горы по пути на встречу с папой Стефаном II.
Но там, где другие короли потерпели неудачу в величии, я не потерплю, напомнил себе Наполеон. Его империя превзошла бы самые смелые мечты тех, кто был до него. Ничто не встанет у него на пути. Ни армии, ни погода, ни горы — и уж точно не какие-то выскочки австрийцы.
Годом ранее, когда он и его армия завоевывали Египет, австрийцы нахально вернули итальянскую территорию, присоединенную к Франции по договору Кампо-Формио. Их победа была недолгой. Они не ожидали нападения в такое раннее время года и не могли представить себе ни одной армии, пытающейся пересечь Пеннинские горы зимой. И на то были веские причины.
Пеннинские горы с их высокими скальными стенами и извилистыми ущельями были географическим кошмаром для одиноких путешественников, не говоря уже о сорокатысячной армии. С сентября на перевале выпало тридцать футов снега, а температура постоянно опускалась ниже нуля. Сугробы высотой в десять человек нависали над ними на каждом шагу, угрожая похоронить их и их лошадей. Даже в самые солнечные дни туман окутывал землю до полудня. Бури часто возникали без предупреждения, превращая спокойный день в воющий кошмар из снега и льда , из-за которого они не могли видеть ни на ярд у себя под ногами. Самыми ужасающими из всех были лавины — снежные катаракты, иногда шириной в полмили, которые с ревом обрушивались вниз по склонам гор, чтобы поглотить любого, кому не повезло оказаться у них на пути. До сих пор Бог счел нужным пощадить всех, кроме двухсот человек Наполеона.
Он повернулся к Константу. “Отчет интенданта?”
“Вот, генерал”. Камердинер достал из-за пазухи пачку бумаг и протянул ее Наполеону, который просмотрел цифры. Поистине, армия сражалась на животе. На данный момент его люди выпили 19 817 бутылок вина, тонну сыра и 1700 фунтов мяса.
Впереди, на перевале, послышался крик всадников: “Лоран, Лоран ...”
“Наконец-то”, - пробормотал Наполеон.
Группа из двенадцати всадников вынырнула из метели. Они были сильными солдатами, лучшими, что у него были, как и их командир. Ни один не ехал сгорбившись, но все были выпрямлены, с высоко поднятыми подбородками. Генерал-майор Лоран пустил свою лошадь рысью, остановил перед Наполеоном, отдал честь, затем спешился. Наполеон обнял его, затем отступил назад и жестом подозвал Константа, который поспешил вперед и протянул Лорену бутылку бренди. Лоран сделал глоток, затем еще один, затем вернул бутылку обратно.
Наполеон сказал: “Докладывай, старый друг”.
“Мы преодолели восемь миль, сэр. Никаких признаков вражеских сил. Погода улучшается на более низких высотах, как и глубина снега. Дальше будет только легче”.
“Хорошо... очень хорошо”.
“Одно интересное замечание”, - сказал Лоран, положив руку на локоть Наполеона и отводя его на несколько футов в сторону. “Мы кое-что нашли, генерал”.
“И не могли бы вы подробнее рассказать о природе этого ”что-то"?"
“Было бы лучше, если бы ты увидел это сам”.
Наполеон изучал лицо Лорана; в его глазах был блеск едва сдерживаемого предвкушения. Он знал Лорана с тех пор, как им обоим исполнилось шестнадцать, они служили лейтенантами в артиллерии Лос-Анджелеса. Лоран не был склонен ни к преувеличениям, ни к возбудимости. Что бы он ни обнаружил, это было важно.
“Как далеко?” Спросил Наполеон.
“Четыре часа езды”.
Наполеон окинул взглядом небо. Была уже середина дня. Над вершинами он мог видеть линию темных облаков. Приближалась буря. “Очень хорошо”, - сказал он, хлопая Лорана по плечу. “Мы отправляемся с первыми лучами солнца”.
По своему обыкновению, Наполеон проспал пять часов, встав в шесть утра, задолго до рассвета. Он позавтракал, затем прочитал ночные донесения от своих полубригадных командиров за кружкой горького черного чая. Лоран прибыл со своим отделением незадолго до семи, и они отправились вниз по долине, следуя по тропе, проложенной Лораном накануне.
Прошедшая ночью буря принесла немного нового снега, но свирепые ветры нанесли свежие сугробы — высокие белые стены, образовавшие каньон вокруг Наполеона и его всадников. Дыхание лошадей испарялось в воздухе, и с каждым шагом пыль вздымалась высоко в воздух. Наполеон отдал Стири свою голову, доверив арабу прокладывать путь, в то время как сам зачарованно смотрел на сугробы, на их фасады, вырезанные ветром в виде завитков и спиралей.
“Немного жутковато, а, генерал?” Спросил Лоран.
“Здесь тихо”, - пробормотал Наполеон. “Я никогда раньше не слышал такой тишины”.
“Это красиво”, - согласился Лоран. “И опасно”.
Как на поле битвы, подумал Наполеон. За исключением, возможно, своей постели с Жозефиной, он чувствовал себя на поле битвы как дома, чем где-либо еще. Грохот пушек, треск мушкетного огня, запах черного пороха в воздухе... Он любил все это. И через несколько дней, подумал он, как только мы выберемся из этих проклятых гор ... Он улыбнулся про себя.
Впереди ведущий всадник поднял сжатый кулак над головой, давая сигнал остановиться. Наполеон наблюдал, как мужчина спешился и побрел вперед по снегу глубиной по бедра, его голова была запрокинута назад, когда он осматривал стены сугроба. Он исчез за поворотом тропы.
“Что он ищет?” Спросил Наполеон.
“Рассвет - одно из худших времен для схода лавин”, - ответил Лоран. “За ночь ветры превращают верхний слой снега в скорлупу, в то время как пыль под ним остается мягкой. Когда солнце попадает на скорлупу, она начинает плавиться. Часто единственным предупреждением, которое у нас есть, является звук — как будто сам Бог ревет с небес ”.
Через несколько минут ведущий всадник снова появился на тропе. Он подал Лорану сигнал "все чисто", затем сел на лошадь и продолжил путь.
Они ехали еще два часа, следуя извилистому руслу долины, спускавшейся к подножию гор. Вскоре они въехали в узкий каньон из неровного серого гранита, покрытого льдом. Ведущий всадник дал сигнал остановиться и спешился. То же самое сделал Лоран, за ним последовал Наполеон.
Наполеон огляделся. “Здесь?”
Его генерал-майор озорно улыбнулся. “Вот, генерал”. Лоран отцепил от седла пару масляных фонарей. “Если вы последуете за мной”.
Они отправились вниз по тропе, пропустив вперед шестерых лошадей, всадники которых стояли по стойке смирно перед своим генералом. Наполеон торжественно кивал каждому солдату по очереди, пока не дошел до головы колонны, где они с Лораном остановились. Прошло несколько минут, и затем солдат — ведущий всадник — появился из-за скального выступа слева от них и побрел обратно по снегу к ним.
Лоран сказал: “Генерал, возможно, вы помните сержанта Пеллетье”.
“Конечно”, - ответил Наполеон. “Я в твоем распоряжении, Пеллетье. Веди”.
Пеллетье отдал честь, прихватил с седла моток веревки, затем сошел с тропы, следуя по тропинке, которую он только что прорубил через сугробы высотой по грудь. Он повел их вверх по склону к основанию гранитной стены, где повернул параллельно и прошел еще пятьдесят ярдов, прежде чем остановиться у прямоугольной ниши в скале.
“Прекрасное место, Лоран. На что я смотрю?” Спросил Наполеон.
Лоран кивнул Пеллетье, который высоко поднял свой мушкет над головой и ударил прикладом о камень. Вместо треска дерева о камень Наполеон услышал треск ломающегося льда. Пеллетье ударил еще четыре раза, пока на лице не появилась вертикальная рана. Она была два фута в ширину и почти шесть футов в высоту.
Наполеон заглянул внутрь, но не увидел ничего, кроме темноты.
“Насколько мы можем судить, ” сказал Лоран, “ летом вход загроможден кустарником и виноградными лозами; зимой его заносит сугробами. Я подозреваю, что где-то внутри есть источник влаги, который объясняет тонкий слой льда. Вероятно, он образуется каждую ночь ”.
“Интересно. И кто его нашел?”
“Я сделал, генерал”, - ответил Пеллетье. “Мы остановились, чтобы дать отдых лошадям, и мне нужно было ... ну, у меня было желание...”
“Я понимаю, сержант, пожалуйста, продолжайте”.
“Ну, я полагаю, что забрел немного слишком далеко, генерал. Когда я закончил, я прислонился к скале, чтобы собраться с силами, и лед позади меня тронулся. Я немного зашел внутрь и не придавал этому особого значения, пока не увидел ... Что ж, я позволю вам увидеть это самим, генерал.”
Наполеон повернулся к Лорану. “Ты был внутри?”
“Да, генерал. Я и сержант Пеллетье. Больше никто”.
“Очень хорошо, Лоран, я последую за тобой”.
Вход в пещеру продолжался еще двадцать футов, сужаясь по мере продвижения, пока они не стали идти, согнувшись. Внезапно туннель открылся, и Наполеон обнаружил, что стоит в пещере. Войдя раньше него, Лоран и Пеллетье отступили в сторону, чтобы пропустить его, затем подняли свои фонари, осветив стены мерцающим желтым светом.
Пещера размером примерно пятьдесят на шестьдесят футов была ледяным дворцом, стены и пол, покрытые им, в некоторых местах были толщиной в несколько футов, в других - такими тонкими, что Наполеон мог видеть слабую тень серого камня внизу. С потолков свисали сверкающие сталактиты, такие низкие, что сливались со сталагмитами пола, образуя ледяные скульптуры в форме песочных часов. В отличие от стен и пола, лед на потолке был шероховатым, отражая свет фонаря, как звездное небо. Откуда-то из глубины пещеры доносился звук капающей воды и еще более отдаленный - слабый свист ветра.
“Великолепно”, - пробормотал Наполеон.
“Вот что Пеллетье нашел сразу за входом”, - сказал Лоран, направляясь к стене. Наполеон подошел туда, где Лоран освещал фонарем какой-то предмет на полу. Это был щит.
Примерно пять футов в высоту, два фута в ширину, в форме цифры 8, он был сделан из прутьев и обтянут кожей, расписанной выцветшими красными и черными переплетающимися квадратами.
“Это древность”, - пробормотал Наполеон.
“По моим предположениям, по крайней мере, две тысячи лет”, - сказал Лоран. “Моя история уже не та, что раньше, но я полагаю, что она называется gerron . Им пользовались персидские солдаты легкой пехоты.”
“Mon dieu . . .”
“Это еще не все, генерал. Сюда”.
Петляя по лесу сталактитовых колонн, Лоран привел его в заднюю часть пещеры и к другому входу в туннель, на этот раз в виде грубого овала высотой в четыре фута.
Позади них Пеллетье бросил моток веревки и при свете фонаря обвязывал один конец вокруг основания колонны.
“Мы спускаемся, не так ли?” Спросил Наполеон. “В бездны ада?”
Лоран направил свой фонарь в туннель. В нескольких футах внутри был ледяной мост шириной не более двух футов, тянувшийся через расщелину, прежде чем исчезнуть в другом туннеле.
“Ты был на той стороне?” Спросил Наполеон.
“Оно довольно прочное. Это камень подо льдом. Тем не менее, вы не можете быть в полной безопасности”.
Он закрепил веревку сначала вокруг талии Наполеона, затем вокруг своей собственной. Пеллетье в последний раз дернул за завязанный конец и кивнул Лорану, который сказал: “Смотрите под ноги, генерал”, затем шагнул в туннель. Наполеон подождал несколько мгновений, затем последовал за ним.
Они начали медленно продвигаться по расщелине. На полпути Наполеон посмотрел за борт и не увидел ничего, кроме черноты, полупрозрачных голубых ледяных стен, уходящих в никуда.
Наконец они достигли противоположной стороны. Они последовали по следующему туннелю, который зигзагами тянулся на протяжении двадцати футов, в другую ледяную пещеру, на этот раз меньшую, чем первая, но с высоким сводчатым потолком. Держа фонарь перед собой, Лоран прошел в центр пещеры и остановился возле чего-то похожего на пару покрытых льдом сталагмитов. Каждый из них был двенадцати футов высотой и усечен наверху.
Наполеон подошел ближе к одному из них. Затем остановился. Он прищурился. Он понял, что это был не сталагмит, а сплошной столб льда. Он приложил к нему ладонь и приблизил лицо.
В ответ на него смотрело золотистое женское лицо.
ГЛАВА 1
БОЛОТО ГРЕЙТ-ПОКОМОК, ШТАТ Мэриленд, НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Я Фарго поднялся с корточек и взглянул на свою жену, которая стояла по пояс в сочащейся черной грязи. Ее ярко-желтые болотные сапоги дополняли ее блестящие каштановые волосы. Она почувствовала его пристальный взгляд, повернулась к нему, поджала губы и сдула прядь волос со щеки. “И чему же ты улыбаешься, Фарго?” спросила она.
Когда она впервые надела болотные сапоги, он допустил ошибку, предположив, что она похожа на рыбака из "Гортона", за что заслужил испепеляющий взгляд. Он поспешно добавил “сексуальный” к описанию, но без особого эффекта.
“Ты”, - теперь ответил он. “Ты прекрасно выглядишь —Лонгстрит”. Когда Реми злилась на него, она называла его по фамилии; он всегда отвечал тем же, называя ее девичью фамилию.
Она подняла руки, покрытые до локтей слизью, затем сказала с едва скрываемой улыбкой: “Ты сумасшедший. Мое лицо покрыто комариными укусами, а волосы гладче бумаги”. Она почесала подбородок, оставив после себя комок грязи.
“Это просто добавляет тебе очарования”.
“Лжец”.
Несмотря на выражение отвращения на ее лице, Сэм знала, что Реми была артисткой, не имеющей себе равных. Как только она ставила перед собой цель, никакой дискомфорт не мог ее разубедить.
“Что ж, - сказала она, - должна признать, ты и сам выглядишь довольно лихо”.
Сэм приподнял перед ней свою потрепанную панаму, затем вернулся к работе, зачерпывая грязь с куска затопленного дерева, который, как он надеялся, был частью сундука.
Последние три дня они брели по болоту в поисках той единственной зацепки, которая могла бы доказать, что они не гонялись за диким гусем. Никто из них не возражал против хорошей охоты на гуся — в охоте за сокровищами это сопутствовало добыче, — но в конце концов всегда лучше поймать гуся.
В данном случае рассматриваемый гусь был основан на малоизвестной легенде. Хотя считалось, что в близлежащих заливах Чесапик и Делавэр произошло почти четыре тысячи кораблекрушений, добыча, за которой охотились Сэм и Реми, базировалась на суше. Месяцем ранее Тед Фробишер, коллега-охотник за сокровищами, который не так давно ушел на пенсию, чтобы заняться своим антикварным магазином в Принсес-Энн, прислал им брошь интригующего происхождения.
Говорили, что грушевидная брошь из золота и нефрита принадлежала местной женщине по имени Генриетта Бронсон, одной из первых жертв печально известной преступницы Марты “Пэтти” (она же Лукреция) Кэннон.
Согласно легенде, Марта Кэннон была жесткой, безжалостной женщиной, которая в 1820-х годах не только бродила со своей бандой по дебрям границы Делавэра и Мэриленда, грабя и убивая как богатых, так и бедных, но и управляла хостелом в районе, который тогда назывался Johnson's Corners, сегодня Reliance.
Кэннон заманивала путешественников в свое заведение, кормила, развлекала и укладывала спать, прежде чем убить посреди ночи. Она перетаскивала тела в подвал, забирала все ценное, затем складывала их в углу, как дрова, пока не набирала достаточно, чтобы отвезти повозку в ближайший лес, где хоронила их скопом. Каким бы ужасным это ни было, позже Кэннон совершила то, что многие считали ее самыми отвратительными преступлениями.
Кэннон организовал то, что многие местные историки окрестили “обратной подземной железной дорогой”, похищал освобожденных рабов-южан и держал их связанными с кляпами во многих потайных комнатах гостиницы и ее импровизированном земляном подземелье, прежде чем тайком доставить их в темноте ночи на Кэннонс-Ферри, где их продавали и грузили на корабли, направлявшиеся вниз по реке Нантикок на невольничьи рынки Джорджии.
В 1829 году, во время вспашки поля на одной из ферм Кэннона, рабочий обнаружил несколько частично разложившихся тел. Кэннону быстро предъявили обвинения по четырем пунктам обвинения в убийстве, признали виновным и приговорили к тюремному заключению. Четыре года спустя она умерла в своей камере от того, что, по мнению большинства, было самоубийством с помощью мышьяка.
В последующие годы как преступления Кэннон, так и ее окончательная кончина обросли мифами, начиная от утверждения, что Кэннон сбежала из тюрьмы и продолжала убивать и грабить далеко за девяносто, и заканчивая рассказами о том, что ее призрак все еще бродит по полуострову Дельмарва, подстерегая ничего не подозревающих туристов. Что мало кто оспаривал, так это то, что награбленное Кэннон, из которого она, по сообщениям, потратила лишь часть, так и не было возвращено. По оценкам, современная стоимость клада составляет от 100 000 до 400 000 долларов.
Сэм и Реми, конечно, слышали легенду о сокровищах Пэтти Кэннон, но, не имея надежных зацепок, они отложили это дело до “когда-нибудь”. С появлением броши Генриетты Бронсон и точных данных, с которых можно было начать поиски, они решили разгадать тайну.
После детального изучения исторической топографии Покомока и составления карт предполагаемых укрытий Кэннона в сравнении с местом, где была найдена брошь, они сузили зону поиска до двух квадратных миль, большая часть которых находилась глубоко в болоте, лабиринте поросших мхом кипарисов и заросших кустарником топей. Согласно их исследованиям, в этом районе, который в 1820-х годах был засушлив, находилось одно из убежищ Кэннона - полуразрушенная лачуга.
Их интерес к сокровищам Кэннона не имел ничего общего с деньгами — по крайней мере, не ради их собственной выгоды. Впервые услышав эту историю, Сэм и Реми согласились, что, если им когда-нибудь повезет найти сокровище, основная часть выручки пойдет в Национальный центр свободы подземной железной дороги в Цинциннати, штат Огайо, ирония судьбы, которая, как они были уверены, возмутила бы Кэннон, будь она все еще жива. Или, если им повезет, это разозлит ее призрак.
“Реми, что это было за стихотворение ... о Кэнноне?” Звонил Сэм. У Реми была почти фотографическая память на детали, как неясные, так и относящиеся к делу.
Она на мгновение задумалась, затем продекламировала:
“Заткни свой рот
Иди спать
Старина Пэтти Райденур вернет тебя глубоко
У нас банда из семи человек
Захват рабов и свободных
Скачу день и ночь
На ее угольно-черном скакуне”.
“Вот и все”, - ответил Сэм.
Вокруг них обнаженные корни кипарисов торчали из воды, как бестелесные когти какого-то огромного крылатого динозавра. На прошлой неделе над полуостровом пронесся шторм, оставив после себя кучи веток, похожие на наспех построенные бобровые плотины. Купол над головой был наполнен симфонией пронзительных криков, жужжания и хлопанья крыльев. Иногда Сэм, наблюдающий за птицами неполный рабочий день, выделял трель и объявлял название птицы Реми, которая с улыбкой отвечала: “Это очень мило”.