ПАМЯТНИК советскому Воину-освободителю на Холме Славы в берлинском Трептов-парке имеет мировую известность, но история его создания известна далеко не всем.
********
Начать надо с того, что подобный мемориальный комплекс с увенчанием его Дворцом Победы задумывал создать именно здесь, в Трептов-парке, в 1937 г. еще сам Гитлер во имя прославления его, Гитлера, эпохи.
А когда осенью 1941 г. под Волоколамском бойцы генерал-лейтенанта К. Рокоссовского остановили продвижение немцев к столице, то в том сражении, кроме уничтожения танков, артиллерии и тысяч фашистов, захватили еще и большой грузовой состав с опечатанными вагонами. Когда вскрыли их, вместо снарядов и продовольствия увидели полированные гранитные блоки и куски бронзовых отливок – как оказалось, это были детали и элементы монументального памятника фашистскому победителю работы любимого скульптора фюрера Арно Брекера «Гений Победы». Помпезный монумент гитлеровцы намеревались установить в поверженной Москве на месте Кремля.
Рокоссовский доложил об этой «находке» Сталину, на что вождь ответствовал: «Отливки храните. Мы из этой же бронзы отольем Советского воина-освободителя Европы и установим в честь нашей победы над фашизмом». Так что в отливке памятника советскому Победителю в Трептов-парке сгодилась и бронза немецкого «гения».
Кого изображал этот исполин-победитель? Некоторые тогда считали, что это именно тот самый рядовой Иосиф Виссарионович Сталин, который 23 февраля 1939 г. принимал военную присягу. Слова присяги были конкретны и многообязывающи.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказам Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
Давайте задумаемся, подведем итоги, как все это Сталин исполнил… За 12,5 лет предвоенных пятилеток в стране вступило в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни городов. Среднегодовой прирост производства был 17%, зависимость от импорта – 0,7%, страна экономически стала независимой и в мире на второе место по объему промышленной продукции вышла, уступая лишь США. Так в жизнь претворялись и сталинские слова, произнесенные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
А через 10 лет наступила война. Великая и Отечественная, в которой присягнувший рядовой Сталин 8 августа 1941 г. стал Верховным Главнокомандующим. После Сталинградской победы, 6 марта 1943 г., – Маршалом, 10 апреля 1944 г. был награжден орденом «Победа» №3. Под сталинским водительством, благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы, «расстояние пробежали», «смять» себя не позволили, в войне той страшной победили.
И, естественно, Победителя, не считаясь с его сверхскромностью, в июне стали награждать и присваивать ему звания. 6 июня «за исключительные заслуги в организации всех Вооруженных сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией», он был награжден орденом «Победа» №15. «За руководство Красной Армией в тяжелые дни нашей Родины и ее столицы Москвы в борьбе с гитлеровской Германией» награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
24.02.2018 udehxzaprgtrjddvoer 200x142 Воин и вождь
Потсдамская конференция. Июль, 1945 г.
Звезду он не принял: «Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига».
А с присвоением решением Политбюро 27 июня 1945 г. звания Генералиссимуса вообще вышла коллизия: от этого звания он решительно отказывался.
И вынудил его дать согласие лишь неотвергаемый аргумент маршала К. Рокоссовского: «Товарищ Сталин, Вы – маршал, и я – маршал. Вы меня наказать не сможете».
Но специально сшитую для него форму с погонами Генералиссимуса отверг решительно – как излишне роскошную и несовременную – и не носил.
Лишь в особых торжественных случаях надевал генеральский китель с маршальскими погонами.
Звезду Героя Советского Союза не только не носил, но отказывался даже принимать, как отказывался и от второго ордена «Победа». И согласился принять их, только когда страна достигла своего довоенного уровня производства к 1948 г. Начиная с 1947 г. стали по весне значительно снижаться розничные цены, когда были построены новые электростанции, новое здание МГУ. И – главное! – в 1949 г. была создана советская атомная бомба и заложены все необходимые условия для скорого советского выхода в космос. Вот тогда, в связи с 70-летием, награды принять он согласился, и 28 августа 1950 г., через 5 лет, ему вручили сразу «Победу», Золотую Звезду Героя и 2 ордена Ленина.
Так достойно, такими итогами Сталин претворял в жизнь слова присяги своей «до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине, защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни». А после окончания Потсдамской конференции, в августе 1945 г., было принято решение в честь Победы воздвигнуть в Берлине мемориальный ансамбль-памятник. Маршал К. Ворошилов пригласил тогда известного скульптора Евгения Вучетича и предложил ему осуществить разработку ансамбля-памятника. Казалось вполне закономерным – поскольку Потсдамскую декларацию от имени Советского Союза подписывал Верховный Главнокомандующий И. Сталин, то именно его изображение и должно стать центральной фигурой.
Предположительно, с глобусом или символическим изображением Европы в руке. И вскоре Вучетич, в соответствии с пожеланиями, действительно подготовил эскизный вариант такого центрального памятника. Но одновременно – для себя – создал и еще одну композицию – «Воин-освободитель». Оба макета полуметровой высоты были выставлены для обзора в одном из залов Кремля, и посетители, естественно, сразу останавливались у изваяния И. Сталина в форме Генералиссимуса и дружно высказывали свое одобрение. А фигуру солдата с девочкой, да еще и обернутую целлофаном, будто и не замечали.
И вот на осмотр пришел И.В. Сталин. Неторопливо прошелся вокруг макетов и, повернувшись к скульптуре, спросил: «Скажите, Вучетич, вам не надоел этот… с усами?» (Хотя скульптор никогда прежде вождя не ваял.) И нацелился мундштуком трубки в лицо собственной полуметровой фигуры. «Но это пока еще эскиз», – не совсем понял реплику скульптор. Однако взгляд Сталина был уже устремлен на фигуру под целлофаном: «А это что?» – «Это тоже эскиз», – ответил Вучетич. «Тоже и… кажется, не тоже, – заметил вождь. – Покажите».
Вучетич снял целлофан с фигуры солдата, и Сталин, скупо улыбнувшись, заметил: «Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме. Пусть этот великан в бронзе, победитель, несет на своей груди девочку – светлые надежды народа, освободившегося от фашизма». А потом добавил: «Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руки что-то более символичное. Ну, скажем, меч – увесистый, солидный, которым солдат разрубил эту поганую фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч…»
– «Дайте подумать», – ответил Вучетич. «Думать никому не запрещаю. Думайте. Желаю успеха. Возражений не слышу. Да и нет в них нужды». И Сталин крепко пожал Вучетичу руку.
Так было принято композиционное решение по центральному памятнику Мемориала.
24.02.2018 236 masalov 1 200x284 Воин и вождь
Прототипом монумента послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 г., а «немецкой девочкой», которую солдат бережно выносит, позировала трехлетняя Светлана Котикова, дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Котикова.
Именно Котиков в День победы 8 мая 1949 г. торжественно открыл Мемориал. Таким мы и видим этого 12-метрового 70-тонного бронзового богатыря – «Воина-освободителя».
Он могуч и прекрасен. Непокрытая голова с по-солдатски строгой прической.