Это был второй месяц тибетского года Огненной Собаки. В каменных стенах кельи для медитации, чье тибетское название переводится как "Молитвенное убежище от соблазнов чувственного мира", Гедун Церинг, сорок шестой Бунджи-лама и третий Живой Будда, задержался, пока его регенты нервничали и расхаживали по коридорам монастыря в своих ботинках из жеваной шкуры яка.
На крыше ламаистского монастыря завывающие ветры безрезультатно вращали молитвенные колеса. Небеса не принимали их мольбы. Лампы из масла яка оплывали перед алтарем Будды Майтрейи, и другие лампы мерцали в тесных незастекленных окнах простых домов деревни. Бунджи-ламе было суждено умереть в этот день. Весь Тибет знал это. Существовала единственная линия связи, которая тянулась из гималайской деревни под названием Бунджи-Кианг через бездорожные снега и непроходимые горные перевалы, и продуваемая ветром линия трещала азбукой Морзе, передавая мрачные вести регентам покойного Далай-ламы в Лхасе и живому Панчен-ламе в Бэйпине.
Никто не знал, что Бунджи-лама был отравлен. То есть никто, кроме регентов, которые спланировали злодеяние, и их жертвы, Гедуна Церинга, сорок шестого Бунджи-ламы, за три недели до его пятнадцатилетия.
Когда он лежал в прохладе комнаты для медитации, его хрупкое тело остывало, хотя желудок горел, как уголь, предсмертные мысли Бунджи-ламы были о доме. Буранг. Деревня, в которой он родился, где он играл со своими братьями и сестрами, сын простого пастуха яков. Пока не пришел совет регентов и не сорвал ткань с его левой руки, показав родимое пятно, которое было на плече каждого Бунджи-ламы с самого первого. Они помахали нефритовыми четками предыдущего Бунджи-ламы перед глазами его любопытного ребенка, и когда он потянулся к ним, они объявили легковерным, что он узнал реликвию своей прошлой жизни. Никто не мог им отказать, ибо они были жрецами.
Они унесли Гедуна Церинга в позолоченном паланкине, украшенном бронзовыми молниями. Это была великая честь. Его мать, конечно, плакала, но его отец сиял от гордости. Им не разрешалось навещать его на протяжении всех лет, в течение которых он изучал пять низших и высших предметов, впитывал тантры, изучал сутры и готовился принять высокий пост Бунджи-ламы, живого воплощения Чампы, Будды будущего.
По мере приближения дня, когда он должен был быть посвящен, совет регентов открыл ему ужасные скрытые истины: что предыдущий Далай-лама был слабаком, недостойным Львиного трона, на котором он восседал, и что Панчен-лама был орудием злых китайцев, которые грызли священные границы Тибета, как жадные грызуны.
Однажды, как ему сказали, ему суждено будет свергнуть следующего Далай-ламу, которого еще предстоит найти, и изгнать Панчен-ламу, который был марионеткой китайцев. Только тогда Тибет будет процветать. Так говорили оракулы, сказали регенты.
Бунджи-лама не принял ничего из этого. От настоятелей разило мирскими амбициями. Даже он, все еще тоскующий по скромной деревне, которую он оставил позади, мог видеть, что они были всего лишь рабами чувственного мира.
Поэтому, когда он отклонил их просьбы осудить соперничающих лам и подготовил почву для принятия главенства над ними, регенты ругали его, спорили и даже угрожали. Их худшей угрозой было вернуть его в нищету Буранга. И когда они увидели в глазах Бунджи-ламы, что он больше всего на свете хочет вернуться домой, они притихли и заперли его в комнате для медитации.
Наконец, поняв, что они не могут контролировать свое творение, они отравили его пищу.
Они знали, что где-то должен быть найден ребенок, из которого можно было бы сделать сорок седьмого Бунджи-ламу. Это только отсрочило бы их порочные амбиции, а не уничтожило бы их.
Думая об этом безымянном, ничего не подозревающем ребенке, которому было предопределено родиться в момент его собственной смерти, сорок шестой Бунджи-лама повысил голос. "Внимайте мне, последователи добродетельного пути! Ибо я видела видение".
Окованная железом дверь из тикового дерева со скрипом отворилась, и они вошли, великолепные в своих ало-золотых одеждах. Они окружили его, уже одетого в траурные одежды из золотой парчи, в длинном ящике, выложенном солью, чтобы забальзамированная оболочка Бунджи-ламы могла лежать в целости и сохранности, пока его преемника не привезут в этот ламаистский монастырь в горах.
"Неумолимое колесо Времени поворачивается, - пророчествовал Бунджи-лама, - и я должен оставить это недостойное тело ради другого. Настали смутные времена, ибо четырнадцатый Далай-лама еще не обнаружен, и потребность в моем божественном руководстве велика. И вот мне было ниспослано видение, которое позволит верующим найти мое следующее тело с предельной быстротой".
Настоятели придвинулись ближе, на их вытянутых лицах читалось нетерпение. Они верили. Все, кроме Лунгтена Друба, верховного регента, чье кислое выражение лица свернулось, как чай с маслом вчерашней выдержки.
Бунджи-лама позволил словам вырваться из себя. "Следующее тело, в котором я поселюсь, будет иметь волосы цвета пламени и не будет помнить этой жизни, - сказал он, - ни каких-либо ее атрибутов. Никакое удержание этого тела не пробудит во мне воспоминаний".
Настоятели ахнули. "Но как мы распознаем ваше или вы нас Присутствие?" - спросил один.
"Ты узнаешь это тело, потому что в моем следующем воплощении я буду обладать золотым джоссом без лица".
Настоятели переглянулись. Никто никогда не слышал о такой статуэтке.
"Этот изуродованный джосс будет владеть мечом и будет найден в месте, удаленном отсюда. По этим признакам и другим ты узнаешь меня, а я тебя".
"Мы не успокоимся, пока не найдем тебя снова, о Присутствие", - поклялись настоятели.
И, закрыв глаза, Бунджи-лама тонко улыбнулся, что настоятели приняли за выражение его терпения перед лицом боли. В глубине души он был рад. Ибо не было никакого видения. Безликий золотой джосс был плодом его воображения. Ни во всем мире, ни в каком другом мире не было обнаружено такого джосса. В этом Бунджи-лама был уверен.
Он умер в следующее мгновение, уверенный в том, что ни одно невинное дитя не попадет в амбициозные лапы Лунгтена Друба и его совета регентов, и что цикл его перевоплощений наконец закончился. Нирвана принадлежала ему.
С гор налетели ветры, срывая с места крепления тонкие молитвенные флаги. Раздулись морские раковины. Взвились белые траурные флаги, и весь Тибет погрузился в запустение.
И в этот самый момент, на неисчислимом расстоянии от камеры для медитации, название которой означало "Молитвенное убежище от соблазнов чувственного мира", родился рыжеволосый младенец.
На следующее утро начались поиски следующего Бунджи-ламы.
Это продолжалось бы очень долго.
Глава 1
Святейший Лобсанг Дром Ринпоче сидел обнаженный в пещере, которая была его домом высоко в Гималаях. Ветры, которые безжалостно завывали вокруг заснеженных вершин в течение шестидесяти лет, прошедших с Года Огненного Пса, занесли сугробы снега глубоко в пещеру. И все же каменный пол по кругу вокруг Лобсанга Дрома был влажным от растаявшего снега. Казалось, что его тощее тело было человеческим углем, испускающим лучи тепла, которые побеждали накапливающиеся хлопья.
Он не дрожал под ударами стихий, хотя ел всего один раз в день, и то только пять зерен пересохшего ячменя, запитых растаявшим снегом.
Где-то вдалеке раздался гром. Не высоко вверху, в воющем небе, а далеко внизу, в пурпурно-черной долине. Гром раздался снова. Звук поднимался к небу, его эхо отражалось от гранитных вершин. Где-то зарычал снежный барс.
Лобсанг Дром прислушивался к раскатам грома, зная, что это не гром, а китайская артиллерия. Внизу Тибет восстал против жестокого правления угнетателей из Пекина. Это было больно для ушей, но в мире было много болезненных вещей. Например, неудача.
Все свои сорок три года Лобсанг Дром терпел иго китайского правления. Это было горько, но китайцы не раз за прошедшие столетия наступали пятками на шею тибетскому народу. Иногда они сами также шатались под тибетским игом. Так неумолимо повернулось Колесо Судьбы.
Битва завершилась бы. Орудия замолчали бы. Погибших китайцев отправили бы в их родные провинции, а погибших тибетцев похоронили бы на небесах. Но горечь Лобсанга Дрома сохранялась до конца его дней. Ибо он не выполнил свой священный долг, как и его отец, Лунгтен Друб, верховный регент Бунджи-ламы, до него.
Ибо Бунджи-лама, реинкарнация Будды Будущего, затерялся в переходе между воплощениями. Такого никогда раньше не случалось. Неизвестно, что пошло не так, поскольку предыдущий Бунджи-лама передал отцу Лобсанга Дрома великое пророчество, предсказывающее определенные события.
Лунгтен Друб прочесал Тибет в поисках сорок седьмого Бунджи-ламы, но не нашел рыжеволосых мальчиков. Как и золотого джосса, у которого не было лица, но был меч. Он был вынужден отправиться за пределы внутреннего Тибета. Непал был обыскан, как и Бутан, Сикким и даже по обе стороны Ди-Чу, реки-призрака, на границе Тибета и Китая. Индия, колыбель буддизма, также была очищена, прежде чем Почитаемые Безымянные во Тьме, Которые Видят Грядущий Свет, среди которых его отец был первым среди равных, были вынуждены отказаться от своих священных поисков.
Ибо Китай предпринял свой долгожданный выпад и поглотил Тибет. Новый Далай-лама, теперь ставший мужчиной, бежал в изгнание. Панчен-лама остался, раболепный инструмент китайцев, как и предсказывал отец Лобсанга Дрома. Это был идеальный час для возвращения Бунджи-ламы, который к тому времени был бы молодым человеком, но Бунджи-ламу так и не удалось найти.
Это был год Железного Тигра, называемый на западе 1950 годом.
Наконец настал день, когда Народно-освободительная армия увела регентов, и Лобсанг Дром остался один. Сначала Лобсанг прятался в высоком ламаистском монастыре, который ускользнул от внимания китайцев, где он учился на монаха. После принятия обетов его тайно отправили в отдаленные города, где он мог возобновить великий поиск. Он был последним из Почитаемых Безымянных во Тьме, Кто Видит Грядущий Свет, и хотя он очень боялся китайских войск, его долг был сильнее страха.
Наконец настал день, когда надежда иссякла. Весь Тибет шептался о пропавшем, которого так искали, рыжеволосом мальчике, который спасет Тибет. Его не могли найти. Возможно, он не хотел, чтобы его нашли.
Сломленный духом, Лобсанг Дром удалился в пещеру высоко в горах, чтобы медитировать, питаясь ячменем и горечью.
Его размышления прерывались лишь раз в год, когда заслуживающий доверия фермер поднимался по узким тропинкам, чтобы оставить подношение из ячменя и сообщить весть чрезвычайной важности.
"О Наисвятейшая", - сказал однажды фермер, выращивающий ячмень. "Панчен-лама мертв".
"Панчен-лама - инструмент китайцев, так сказал мне мой отец", - ответил Лобсанг Дром.
"Говорят, что китайцы отравили его. Продолжаются поиски нового воплощения".
"Пусть они ищут", - сказал Лобсанг Дром. "Следующий будет не менее недостойным".
Это было в Год Огненной свиньи. К тому времени Лобсанг Дром потерял счет прошедшим годам. В Год Земляного Зайца тот же фермер появился снова, чтобы произнести слезливые слова.
"С Запада пришло известие, что изгнанный Далай-лама говорит о возможной покорности судьбе. Он произносит слова, которые невозможно принять, предсказывая, что ему суждено стать последним Далай-ламой, и после него больше никого не будет ".
"Далай-лама был развращен Западом", - нараспев произнес Лобсанг Дром. "Это не больше и не меньше, чем предупреждал мой достопочтенный отец".
"Остался только Бунджи-лама. Не отыщешь ли ты его, Святейший?"
Лобсанг Дром покачал бритой головой. "Он не хочет, чтобы его нашли".
"Тогда Тибет навсегда останется вассалом Китая".
"Это вина тибетских матерей, которые отказываются рожать огненноволосых детей или отказываются от них, если они это делают".
Но это было в прошлом.
Наступил Год Земной Собаки, но Лобсанг Дром никак не мог этого знать. Он сидел в луже растаявшего снега, практикуясь в искусстве, известном как Тумо, которое согревало его обнаженное тело без одежды из овчины, слушая раскаты грома, которые не были раскатами грома, когда в перерыве между раскатами зарычал снежный барс.
Рычание было долгим и низким, и на него ответило нервное ржание пони. Лобсанг Дром, у которого много лет не было развлечений, поднял свою низко нависшую голову и склонил ее набок.
Снежный барс зарычал снова. Внезапно его звук оборвался. Других звуков не было. Это было так, как будто леопард был побежден волшебником.
Вскоре мягкий скрип беспорядочных копыт по снегу приблизился к пещере, где Лобсанг Дром лелеял свою горечь.
Тот, кто приблизился, ответил только скрипом своего приближения.
"Если ты китайский солдат, - добавил Лобсанг Дром, - то я не боюсь умереть".
"Если бы я была китайским солдатом", - раздался в ответ грубый голос, "ты не должна была бы быть мужчиной, если бы не задушила меня голыми руками".
"Я монах. Насилие - не мой путь".
В поле зрения появилась густая тень, ведущая под уздцы пони.
"Ты неудачник, Лобсанг Дром", - обвинила тень.
"С этими словами я не спорю", - признался Лобсанг Дром.
Мужчина вошел в пещеру, и Лобсанг увидел, что его лицо было похоже на плоский медный гонг, установленный на шее из пня дерева. Не тибетец. Монгол. На нем был черный кожаный жилет и стеганые штаны для верховой езды монгола. На поясе у него на серебряной цепочке висел кинжал. Поперек деревянного седла его боевого пони была перекинута призрачно-серая фигура мертвого снежного барса, на его девственной шкуре не было пятен крови.
"Как ты убила это?" Спросил Лобсанг.
"Я плюнул ему в глаз", - засмеялся монгол. "Он всего лишь кот, и поэтому он умер. Там, откуда я родом, молочные волчата разорвали бы его в клочья, играя".
Но Лобсанг увидел лассо монгола, свисающее с седла пони, и понял, что снежный барс был пойман в ловушку и задушен одним искусным броском.
"Зачем ты пришел сюда, монгол?" - с любопытством спросил Лобсанг Дром.
"Болдбатор Хан послал меня отыскать твои ленивые кости".
"Почему?" - поинтересовался Лобсанг, не обижаясь.
"Найден новый Панчен-лама".
Лобсанг Дром вместо ответа сплюнул в снег.
"Ну, тебе больше нечего сказать?"
"Панчен-лама не стоит того, чтобы тратить дыхание на то, чтобы проклинать его имя", - сказал Лобсанг Дром.
"А ты недостоин даже жить в пещере", - проворчал монгол, ставя сапог на грудь Лобсанга Дрома и сильно толкая его. Лобсанг Дром растянулся на своей куче ячменя.
Монгол спокойно снял мертвого снежного барса со своего скакуна и, сняв с пояса кинжал, начал снимать с него шкуру.
"Что ты делаешь, монгол?" потребовал Лобсанг Дром, снова садясь.
"Впустую тратим совершенно хорошую шкуру", - прорычал монгол, который затем продолжил разрезать великолепную серебристо-серую шкуру на болты и полоски меха.
Закончив, Лобсанг увидел, что он соорудил грубое одеяние, которое упало к голым ногам тибетца. От него шел пар от угасающего тепла мертвого животного.
"Надень это", - приказал монгол.
"Почему?"
"Чтобы меня не оскорбляла твоя нагота во время долгого путешествия, которое нам предстоит".
"Я не могу покинуть эту пещеру, пока своей железной волей не докажу Бунджи-ламе, что я достойна быть его первооткрывателем".
Глаза монгола прищурились, и когда он заговорил снова, в его тоне был намек на уважение.
"Ты не сможешь добиться уважения Бунджи-ламы иначе, как из его собственных уст. Пойдем, я отведу тебя к нему".
Лобсанг Дром моргнул. "Ты знаешь, где его можно найти?"
"Нет, но среди людей есть тот, кто может найти его, если кто-либо может".
"Как это может быть? Я последняя из Почитаемых Безымянных во Тьме, Кто Видит Грядущий Свет".
"Вот почему я собираюсь опозорить моего прекрасного пони, позволив тебе сесть на него, немытый", - ответил монгол. "Теперь поторопись. У нас есть всего четырнадцать или пятнадцать лет, чтобы найти Бунджи-ламу. В противном случае проклятый Панчен-лама взойдет на Львиный трон, а трижды проклятые китайцы будут контролировать Тибет, пока не наступит Кали-Юг".
Двигаясь скованно, потому что он не привык к ходьбе, а не из-за сильного холода, который давным-давно пробрал его до костей, Лобсанг Дром облачился в богатую шкуру снежного барса. От него шел пар, как от готовящегося блюда, и он был приятно теплым на его высушенной ветром коже.
Взобравшись на деревянное седло, украшенное серебряной филигранью, Лобсанг Дром изо всех сил старался сохранить равновесие, пока тибетец вел пони по кругу и спускался по опасному горному перевалу шириной в два фута.
"Монгол, как тебя зовут?" спросил он через некоторое время.
"Меня зовут Кула".
"И кто этот человек, который найдет давно пропавшего Бунджи-ламу, когда все Почитаемые Безымянные во Тьме, Которые Излучают Грядущий Свет, из которых я последний, потерпели неудачу?"
"Он Мастер синанджу", - сказал монгол Кула под канонаду китайской артиллерии. "И если в придачу будет достаточно золота, он найдет луну в снежную бурю".
"Это долгий путь в Корею, где обитает Мастер Синанджу. И все это через китайскую территорию".
"Это еще более долгое путешествие в Америку, где будет найден Мастер синанджу".
"Мастер Синанджу тоже изгнанник?"
"Тише, Жрец. Тебе понадобится твое дыхание и все твои силы, если ты собираешься преодолеть перевал Каро Ла".
Благодаря этому Лобсанг Дром узнал, что монгол пытался сбежать в Индию.
"Между Индией и Америкой лежит могучий океан", - сказал он. "Как нам пересечь его всего на одной лошади?"
"В моем намду", - сказал он беззаботно.
Услышав это, Лобсанг Дром не мог не спросить: "Что за монгол владеет небесной лодкой?"
На это монгол Кула только рассмеялся. Больше он ничего не сказал, пока они спускались по склону горы.
Это был Год Земной Собаки. С Года Огненной Собаки прошло ровно пять астрологических циклов. Завывал ветер, снега Гималаев прорезали морщины на обветренном лице Святейшего Лобсанга Дрома Ринпоче, и он отказывался верить, что Бунджи-лама будет найден в конце долгого пути, который ему предстоял.
Ибо поддерживать надежду в его озлобленном сердце означало рисковать тем, что его дух будет сокрушен навсегда.
Глава 2
Его звали Римо, и он пытался вспомнить, как пишется Буттафуоко.
Он стоял перед банкоматом в закрытом плексигласом вестибюле местного банка в приморском городке штата Массачусетс, который он называл домом. Была ночь, поэтому зеленые буквы на экране банкомата горели, как нефрит в огне.
Они гласят: "Здравствуйте, мистер /миссис ХХХХХХХХХ, пожалуйста, произнесите по буквам свою фамилию".
"Черт", - пробормотал Римо, уставившись на огромную, размером с пианино клавиатуру. Уличные фонари, отражаясь от прозрачного люцита, высвечивали его худощавое лицо с мрачно-насмешливым ртом. Тени, собравшиеся во впадинах его глубоко посаженных глаз, наводили на мысль о черепе с кожей, туго натянутой на высокие скулы. Это не было счастливым лицом. Оно никогда не было счастливым лицом. Это никогда не было счастливым лицом, но, по крайней мере, после многих пластических операций, это было в значительной степени то лицо, с которым он родился.
Его высокий лоб наморщился, когда он боролся со своей проблемой.
Это была новая проблема в системе безопасности банкоматов. Четырехзначных номеров паролей больше было недостаточно. Клиент должен был правильно ввести свою фамилию, прежде чем получить доступ к своей учетной записи.
Это не было проблемой прошлой ночью, когда Римо снял сто долларов под именем Римо Брауна, или предыдущей ночью, когда он снял пятьдесят долларов с текущего счета, который у него был под именем Римо Блэк, или позапрошлой ночью, когда он был Римо Грином. Он мог произнести эти имена по буквам.
Римо действительно надеялся, что его задержат до того, как ему придется разыграть карту Буттафуоко. Но он понял, что это была его собственная вина. В конце концов, именно он выбрал псевдонимы для фамилий, чтобы Наверху могли предоставить фальшивые водительские права, кредитные карточки и карточки банкомата. По его мнению, не было никаких проблем быть Римо Буттафуоко всякий раз, когда ему срочно требовалась сотня баксов.
Пока банковская индустрия, охваченная распространением мошенничества с использованием банкоматов, не решила, что четырехзначные номера пропусков недостаточно безопасны.
Римо уставился на экран, гадая, соответствует ли количество светящихся зеленых крестиков количеству букв в Буттафуоко. Он надеялся на это. Это бы очень помогло. Он ткнул в буквы прикладом. Это было легко. Простая словесная ассоциация.
Он увидел, что строка из зеленых крестиков превратилась в "НО ТХ-Х-х". '