Чиун, правящий мастер синанджу, престарелый глава древнего дома ассасинов, который служил правителям мира еще до Рождества Христова, устало сказал: "Я в замешательстве".
"Я знал, что если подожду достаточно долго, ты согласишься с моим образом мышления", - сказал Римо Уильямс, его ученик.
"Молчи, белое существо. Почему для тебя все должно быть шуткой?"
"Я не шутил", - сказал Римо.
"Я поговорю с тобой в другой раз, когда ты сможешь держать язык за зубами в своей уродливой голове", - сказал Чиун.
"Как хочешь", - хотел сказать Римо. Но он знал, что, если скажет это, его жизнь станет невыносимой, и он все равно будет вынужден выслушивать то, что сбивало Чиуна с толку. Поэтому вместо этого он сказал: "Прости меня, Маленький отец. Что тебя смутило?"
"Очень хорошо", - сказал Чиун. "Я ничего не понимаю в СПИДе".
"Чего ты не понимаешь?" Спросил Римо.
"Если Спид так ужасен, почему все хотят заболеть СПИДом?" Спросил Чиун.
"Я не знаю ни одного человека, который хотел бы заразиться СПИДом", - сказал Римо.
"Не говори мне этого. Ты думаешь, я дурак? Люди всегда собираются вместе, чтобы заразиться СПИДом. Я много раз видел это собственными глазами ".
"Теперь я в замешательстве", - сказал Римо.
"Своими собственными глазами", - настаивал Чиун. "По телевидению, часто вмешиваясь в обычные программы. Все эти знаменитые, толстые, уродливые люди бегают вокруг, поют и танцуют в защиту СПИДа".
Римо долго думал об этом, пока Чиун барабанил длинными ногтями по полированному деревянному полу в гостиной их гостиничного номера.
Наконец, Римо сказал: "Ты имеешь в виду такие вещи, как Live Aid, Farm Aid и Rock Aid?"
"Именно. Спид", - сказал Чиун.
"Чиун, это не имеет ничего общего со СПИДом, болезнью. Это концерты для сбора денег для бедных и голодных".
Настала очередь Чиуна задуматься. Затем он спросил: "Кто эти бедные и голодные?"
"Многие люди", - сказал Римо. "В Америке и по всему миру бедные люди, которым не хватает еды. Бедные люди, которым даже нечего надеть".
"Ты говоришь Америка. У вас в Америке так бедно?" Подозрительно спросил Чиун.
- Да. Некоторые, - сказал Римо.
"Я в это не верю. Никогда я не видел нации, которая тратила бы больше на меньшее. В Америке нет бедных".
"Да, они есть", - сказал Римо.
Чиун покачал головой. "Я никогда в это не поверю", - сказал он. Он отвернулся к окну. "Я мог бы рассказать тебе о бедных. В былые времена ... " И поскольку Римо знал, что сейчас ему в тысячный раз расскажут историю о том, как деревня Синанджу в Северной Корее была настолько бедна, что ее жители были вынуждены наниматься в наемные убийцы, Римо выскользнул за дверь гостиничного номера.
* * *
Когда он вернулся, он остановился в коридоре отеля перед дверью в их номер. Изнутри он услышал рыдания. Еще тише он услышал пение.
Он открыл незапертую дверь. Чиун сел на татами перед телевизором. Он посмотрел на Римо, в его карих глазах блестели слезы.
"Наконец-то я понимаю, Римо", - сказал он.
"Понимаешь что, Маленький отец?"
"То, о чем вы говорили. Какой ужасной проблемой являются бедность и голод в Соединенных Штатах".
Он указал на телевизор, где пел мужчина. "Посмотрите на этого беднягу", - сказал Чиун. "Он не может позволить себе даже брюки, которые не порваны. Он вынужден носить лохмотья вокруг головы. Он, вероятно, не может позволить себе стрижку или даже мыло, и все же он продолжает пытаться петь, несмотря на боль от всего этого. О, ужасное распространение бедности в этой злой, безразличной стране. О, величие этого бедняги, пытающегося выстоять под этим ".
Так сокрушался Чиун.
Римо сказал: "Папочка, это Вилли Нельсон".
"Здравствуй, Нельсон", - сказал Чиун, смахивая слезу. "Здравствуй, храбрый и неукротимый бедняга".
"Вилли Нельсон, к твоему сведению, достаточно богат, чтобы купить большую часть Америки", - сказал Римо.
Чиун резко повернул голову к Римо. "Что?"
"Он певец. Он очень богат".
"Почему он одет в лохмотья?"
Римо пожал плечами. "Это помощь фермерам. Это концерт по сбору денег для фермеров", - сказал он.
Чиун снова осмотрел певца по телевизору. "Возможно, он был бы рад устроить концерт в честь чего-то, что обеспечит этому грязному делу, - он махнул рукой в сторону телевизора, - почетное место в мировой истории".
"Я жду", - сказал Римо.
"Помощь убийце", - сказал Чиун. "Это существо может устроить концерт, выручка от которого перейдет ко мне".
"Хороший план", - сказал Римо.
"Я рад, что ты так думаешь", - сказал Чиун. "Я оставляю на тебя все приготовления".
"Ну и дела, Папочка", - сказал Римо. "Я бы с удовольствием". Чиун подозрительно посмотрел на него. "Но, к сожалению, я позвонил Смиту, пока отсутствовал, и у него есть для меня задание ".
Чиун отмахнулся от этого взмахом руки. "Сущий пустяк", - сказал он. "Помощь убийце. Теперь это главное".
"Мы поговорим об этом, когда я вернусь", - сказал Римо. Выходя из номера, он услышал, как Чиун кричит ему. "Концерт. И я прочту стихотворение, стихотворение Унг, написанное специально для этого случая. "Привет, Нелли Уилсон, Спасительница бедных". Ему это понравится ".
"Боже, почему я?" Пробормотал Римо.
Глава 1
У Марии был дар. Другие могли бы назвать это талантом или силой, но Мария была религиозной женщиной, набожной католичкой, которая каждый день причащалась в церкви Святого Девина и верила, что все хорошее исходит от Бога. Для Марии ее способность заглядывать в будущее была просто-напросто даром Всемогущего.
Однажды этот подарок уже спас ей жизнь. И когда она отъезжала от цветочного магазина с букетом весенних цветов на сиденье рядом с ней, он собирался спасти ей жизнь снова.
Но ненадолго.
Мария вела машину с ниткой черных четок, зажатой между правой рукой и рулем. Она продолжала смотреть в зеркало заднего вида в поисках серебристого седана, который, как она почти ожидала, должен был следовать за ней, и когда его там не было, она вздохнула, быстро прошептала "Радуйся, Мария" и отсчитала еще одну бусинку на четках, которые принадлежали ее матери, и ее матери до нее, там, в Палермо, на старой родине.
Мне никогда не следовало сталкиваться с ним лицом к лицу, подумала она. Мне следовало сразу обратиться в полицию.
Мария была почти за пределами Ньюарка, когда у нее было видение. Впереди был тихий перекресток, и внезапно Мария почувствовала головокружение. Ее поле зрения стало плоским серым, а затем появились знакомые тонкие черные перекрещивающиеся линии, которые она видела так много раз раньше и никогда не понимала. Она затормозила, чтобы остановиться. Когда мгновение спустя ее зрение прояснилось, она снова увидела перекресток - но не таким, каким он был. Она увидела его таким, каким он должен был быть.
Там была маленькая "Хонда", за рулем которой она была. Мария могла видеть, как она подъехала к перекрестку, остановилась и проехала через него. Она так и не добралась до другой стороны. Автомобиль был уничтожен монстром в виде тракторного прицепа, который проехал прямо через автомобиль, прежде чем затормозить и остановиться. Мария увидела руку, торчащую из разбитого лобового стекла маленькой машины, и с болезненным потрясением узнала черные четки, вплетенные в безжизненные пальцы. Ее безжизненные пальцы.
Когда видение исчезло, Мария съехала на обочину и припарковалась. Мимо нее проехал фургон цвета золотистого металла, направляясь к перекрестку. У нее было всего несколько секунд, чтобы уткнуться лицом в руль, прежде чем леденящий душу визг тормозов заставил ее поднять голову.
Впереди фургон резко затормозил, затем развернулся. Раздался глухой хлопок, когда трейлер, тот самый, который она видела в своем видении, задел переднюю часть фургона и с ревом помчался дальше.
"О, Боже".
Мария выскочила из своей машины и подбежала к поврежденному фургону Gold. Молодой человек в джинсах выбрался на дрожащих ногах. "С тобой все в порядке?" Спросила Мария.
"Да ... да, я так думаю", - сказал мужчина. Он посмотрел на покореженный передок своего фургона. "Вау. Думаю, мне повезло".
"Нам обоим повезло", - сказала Мария и вернулась к своей машине, оставив молодого человека стоять посреди дороги с озадаченным выражением лица.
Это был второй раз, когда дар спас Марию. В первый раз, когда это случилось, она тоже была за рулем, направляясь в аэропорт Ньюарка, чтобы успеть на рейс. Но на Белмонт-авеню было движение, и пока она волновалась и ждала, те же черные перекрещивающиеся линии пронеслись перед ее глазами, и внезапно она увидела, как реактивный лайнер взмыл в небо, а затем кирпичом рухнул через залив, чтобы разбиться и сгореть в Байонн-парке. Мария знала, что это был ее рейс: она не знала, как она узнала; она просто знала. Она также знала, что рейс на самом деле еще не взлетел и время еще было.
Мария выскочила из своей машины, не обращая внимания на гудки и ругань автомобилистов, и лихорадочно позвонила в терминал авиакомпании из телефона-автомата. Но никто в аэропорту не хотел верить, что реактивный лайнер вот-вот сгорит при взлете. Была ли в самолете бомба? они спросили ее. Нет.
Сообщала ли она о попытке угона? Нет.
Тогда откуда она знала, что самолет разобьется при взлете?
"Я видела это в видении", - выпалила она, зная, что это было неправильно сказано.
О, сказали люди в аэропорту. Большое вам спасибо за звонок. И линия оборвалась.
Мария шла обратно к своей машине, слезы текли из ее глаз, зная, что было бы лучше солгать, сказать что-нибудь еще, просто чтобы они отложили вылет. Она должна была сказать им, что она угонщица самолета и потребовать выкуп.
Она вырулила на своей машине из пробки и развернулась, чтобы вернуться домой. Она проехала всего несколько кварталов, когда в небе появился самолет. Он выглядел как любой другой реактивный самолет, но Мария знала, что это не просто другой реактивный самолет. Самолет с трудом набирал высоту, колебался, солнце сверкало на его наклоняющихся крыльях. На мгновение она подумала, что все будет в порядке. Затем все рухнуло. Мария крепко зажмурилась, крутя руль в руках, пытаясь заглушить звук. Но она не смогла. Это был глухой далекий взрыв, который мог бы быть отдаленным громом.
Все 128 пассажиров погибли в тот день, но Мария не была одной из них.
Для Марии дар начался в детстве со способности знать, кто находится на другом конце звонящего телефона. По мере того, как она росла, дар становился сильнее, но она не воспринимала его всерьез до последнего года в средней школе.
Затем, на уроке рисования, мистер Занкович поручил всем поработать с глиной. Мария испытывала успокаивающее удовольствие, разминая влажный серый материал в руках, и из своего воображения вылепила бюст молодого человека с глубоко посаженными глазами, высокими скулами и сильными красивыми чертами лица. Все были поражены реалистичностью лица, включая Марию, которая никогда раньше не работала с глиной.
Мария взяла голову из обожженной глины домой, поставила ее на книжную полку и больше не вспоминала об этом до того дня, когда привела своего жениха домой, чтобы он познакомился со своей семьей. Ее мать обратила внимание на близкое сходство молодого человека с тем знакомым бюстом. Прежде чем молодой человек стал ее мужем, Мария уничтожила маленькую статуэтку, чтобы молодой человек не задавал смущающих вопросов, на которые, по правде говоря, у Марии не было ответов.
Она недооценила своего мужа. Он бы не задавал вопросов, точно так же, как не отвечал ни на какие вопросы о своем "бизнесе", который держал его вдали больше, чем дома. Они были близкими людьми, и когда Мария больше не могла этого выносить, она шокировала и унизила свою семью, оформив развод. У них был ребенок, но он уехал с отцом, и после этого Мария никогда не видела своего сына. И теперь он лежал похороненный на маленьком кладбище в Нью-Джерси, и только Мария приносила цветы на его могилу.
Ей было пятьдесят шесть, черноволосая, с полной фигурой тридцатипятилетней. Ее глаза были цвета вермонтского кленового сиропа, и в них в равной мере были боль и мудрость. На ней было бледно-лавандовое пальто, когда она вышла из машины у входа на кладбище Уайлдвуд, проскользнула мимо кованых железных ворот и пошла по заросшей травой дорожке, по которой ходила так много раз раньше. Она крепко сжимала цветы в руке. Воздух был сладок от запаха свежих сосен. И пока она шла, она думала о смерти.
Она поняла, что большая часть ее жизни была связана со смертью из-за дара. Это было смешанное благословение - ее способность заглядывать в будущее. Иногда это было полезно, но когда она начинала предвидеть смерть друзей и родственников - часто за годы до свершившегося факта - это могло угнетать. Мария знала точный час смерти своей матери за три года до того, как рак унес ее жизни. Три долгих года хранила эту ужасную тайну в своем сердце, пока она умоляла свою мать пройти то долго откладываемое медицинское обследование. К тому времени, когда Мария отвела свою мать к врачу, было уже слишком поздно.
Итак, Мария научилась держать свои видения при себе, поняла, что некоторым вещам просто суждено было случиться. Но она дважды видела собственную смерть и оба раза избежала ее. И все же Мария знала, что однажды смерть не будет отвергнута.
Мария прошла мимо мужчины, стоявшего со склоненной головой перед могилой, но едва заметила его. Она думала о другой смерти - своего сына. Тогда у нее не было дара, и она не предвидела этого, никогда не представляла, что ее сын будет арестован и умрет в тюрьме за преступление, которого он никогда не совершал.
Она ничего не могла поделать. Она отдала мальчика своему мужу, когда они развелись, думая, что он сможет лучше предоставить своему сыну преимущества, необходимые ему для успеха. В то время она говорила себе, что это к лучшему. Кто мог предвидеть, что все так обернется?
Я должна была, сказала себе Мария.
Один последний визит на могилу, и она пойдет в полицию. После этого это не будет иметь значения. Ничто не будет иметь значения. Каблуки Марии цокали по черному асфальту, когда она подошла к развилке кладбищенской дорожки. Она хорошо знала это. Там был высохший старый дуб, а за ним мраморная шахта с вырезанным на ней именем Дефурия. Вид этого означал, что ей следует сойти с тропинки.
Она выбрала свой путь к могиле своего сына.
Когда она шла к знакомому камню, позади нее послышались размеренные шаги, и Мария, движимая импульсом, который был сначала удивлением, а затем интуицией, повернулась на каблуках и увидела приближающуюся к ней смерть.
Смерть была высоким мужчиной в габардиновом пальто, мужчиной с глубоко посаженными глазами и жестким лицом, которое казалось еще более суровым из-за шрама, проходившего вдоль правой линии подбородка. Она никогда раньше не видела, чтобы его лицо выглядело таким безразличным.
"Ты последовал за мной", - сказала она. Теперь в ее голосе не было удивления, только смирение.
"Да, Мария. Я знал, что ты будешь здесь. Ты всегда здесь в это время. Ты никогда не могла отпустить прошлое".
"Это мое прошлое, с которым я могу поступать так, как захочу", - сказала она.
"Наше прошлое", - сказал мужчина со шрамом. "Наше прошлое, Мария. И мы застряли на этом. Я не могу позволить тебе обратиться в полицию ".
"Ты убил нашего... моего сына".
"Ты знаешь лучше, чем это".
"Ты мог бы спасти его", - сказала Мария. "Ты знал правду. Он был невиновен. И ты остался рядом. Ты позволил ему умереть".
"Прости, что я когда-либо говорил тебе об этом. Я хотел, чтобы ты вернулась. Я думал, ты поймешь".
"Понимаешь?" Теперь текли слезы. "Понимаешь? Я понимаю, что отдал тебе мальчика, а ты позволил его убить".
Высокий мужчина протянул руки в перчатках ладонями вверх. "Все, чего я хотел, это дать тебе второй шанс, Мария". Он улыбнулся ей. "Мы больше не молоды, Мария. Мне грустно видеть тебя таким". Его улыбка была задумчивой и печальной. "Я думал, мы могли бы снова быть вместе".
Мария прижимала цветы к груди, когда мужчина небрежно вытащил из-под пальто длинноствольный пистолет.
"Если бы я не знал тебя так хорошо, моя Мария, я бы обменял твою жизнь на обещание молчания. Я знаю, что твое слово было бы верным. Но ты бы не дала мне своего обещания, не так ли?"
Гладкий мясистый мешочек под подбородком Марии задрожал, но ее голос был чистым, твердым, без страха.
"Нет", - сказала она.
"Конечно, нет", - сказал высокий мужчина.
В этот момент черные линии пересеклись у нее перед глазами, и Мария увидела видение. Она увидела вспышку пистолета, увидела, как пули с глухим стуком вонзаются в ее тело, и увидела, как она падает. И она знала, что на этот раз предчувствие пришло слишком поздно. На этот раз спасения быть не могло. Но вместо страха Мария почувствовала, как спокойствие разливается по ее телу. Потому что она видела дальше своей смерти, дальше этого прохладного осеннего дня, когда солнце умирало за соснами. Она увидела судьбу этого человека, своего бывшего мужа, своего убийцы, с такой ясностью видения, какой никогда прежде не испытывала, и она произнесла свои последние слова:
"К тебе придет человек. Мертвый, но по ту сторону смерти, он понесет смерть в своих пустых руках. Он будет знать твое имя, и ты будешь знать его. И это будет твой смертный приговор".
Улыбка сошла с лица высокого мужчины, как изгнанный призрак.
"Спасибо за предсказание", - сказал он. "Я знаю тебя слишком хорошо, чтобы игнорировать это, но я буду беспокоиться об этом, когда дойду до этого. Между тем, есть настоящее. Мне жаль, что все так получилось. Он поднес черный пистолет к своему глазу. "До свидания, Мария".
Он выстрелил дважды. Две кашляющие очереди, похожие на кашеобразные хлопушки, вылетели из оружия с глушителем. Мария отскочила назад от удара и потеряла одну туфлю с открытым носком. Ее тело изогнулось, когда она падала, и грудь ее лавандового пальто потемнела от крови. Она была уже мертва, когда ее голова ударилась о могильный камень.
Смерть была не тем, чего ожидала Мария. Она не почувствовала, как выскользнула из своего тела. Вместо этого она почувствовала, как ее разум сжимается в голове; сжимается и разжимается, все туже и туже, пока ее голова не стала маленькой, как горошина, затем как булавочная головка, затем еще меньше, пока все ее сознание не сократилось до точки, бесконечно крошечной, как атом. И когда казалось, что это не может сжаться сильнее, ее сознание взорвалось вспышкой бело-золотого света, озарив вселенную сиянием.
Мария обнаружила, что плавает в бассейне теплого золотистого света, и это было похоже на возвращение в материнскую утробу, которое по какой-то причине она вдруг вспомнила с совершенной ясностью. Она могла видеть во всех направлениях одновременно, и это было чудесно. Это было не похоже на видение глазами, а скорее на видение в видениях, которые она испытывала при жизни. Мария не могла понять, как она могла видеть без глаз, без тела, но она могла. И во всех направлениях золотой свет простирался во веки веков. Вдалеке сияли крошечные точки. Она знала, что где-то далеко за золотым светом были звезды.
Но Марии было наплевать на звезды. Она просто умиротворенно плавала в теплом амниотическом свете, ожидая. Ожидая рождения свыше. . . .
На кладбище Уайлдвуд мужчина в габардиновом пальто опустился на колени и смотрел, как гаснет свет в сиропно-карих глазах Марии. Сняв перчатку, он закрыл ей глаза нежными пальцами. Слеза упала с его лица ей на лоб в качестве прощального благословения.
Он встал. И тогда он заметил букет цветов - пионов, смешанных с белыми косточками от дыхания бэби, - который Мария в качестве своего последнего поступка в жизни бросила к подножию могилы, где она упала. Это была простая могила, небольшой гранитный камень с вырезанным на нем простым крестом.
И два слова. Имя мертвеца. РИМО УИЛЬЯМС.
Человек со шрамом на лице оставил цветы там, где они лежали.
Глава 2
Его звали Римо, и он терпеливо объяснял своему попутчику, что на самом деле он вовсе не мертв. "О, правда?" сказал другой мужчина преувеличенно скучающим голосом, глядя в окно реактивного лайнера и задаваясь вопросом, как долго они будут стоять над международным аэропортом Лос-Анджелеса.
"На самом деле", - серьезно сказал Римо. "Все думают, что я мертв. У меня даже есть могила. Юридически мертв, да. Но на самом деле мертв, нет".
"Это так?" - рассеянно спросил другой мужчина.
"Но иногда люди игнорируют меня, как будто я на самом деле мертв. Как прямо сейчас. И это беспокоит меня. Это действительно так. Это форма дискриминации. Я имею в виду, если бы я не был юридически мертв, стали бы такие люди, как ты, пялиться в пространство, когда я обращаюсь к ним?"
"Я уверен, что не знаю и мне все равно".
"Смертоубийство. Вот что это такое. Некоторые люди сексисты, а некоторые расисты. Но ты, ты смертоубийца. Ты полагаешь, что только потому, что в Нью-Джерси есть надгробие с моим именем, ты не обязан со мной разговаривать. Что ж, ты ошибаешься. У мертвых тоже есть права ".
"Безусловно", - сказал другой мужчина, которого звали Леон Хискос-младший. Это был обычный молодой человек в льняном пиджаке от Версаче и без галстука, с мягкими голубыми глазами и высушенными на ветру волосами песочного цвета. Он сидел в отделении для курящих в задней части 727-го в одиночестве, занимаясь своими делами, когда этот тощий парень с толстыми запястьями внезапно плюхнулся на пустое сиденье рядом с ним. Тощий парень сказал, что его зовут Римо Уильямс, но не повторял этого никому, потому что юридически он был мертв. Хискос одарил этого Римо, который был одет как бомж в черную футболку и брюки-чинос, одним оценивающим взглядом и решил, что он - корм для белок. Он отвернулся, но с тех пор мужчина не переставал говорить. Он все еще говорил.
"Ты просто потакаешь мне", - сказал Римо. "Признай это".