Посвящается Спенсеру Джонсону, другу на все минуты
?Глава первая
Аманда Булл не верила в неопознанные летающие объекты и никогда не задумывалась на эту тему вообще. Но в тот день, когда она вышла замуж за Джона Шутца, школьного учителя естествознания из Джорджтауна, она сделала первый шаг к контакту с инопланетной силой, которая превратила ее в инструмент судьбы. Она просто не знала этого.
Если бы кто-нибудь отвел ее в сторонку в тот день и упомянул НЛО, Аманда бы фыркнула: "Летающие тарелки? Ты, должно быть, шутишь. Только идиоты верят в эту чушь. Кроме того, я выхожу замуж. Единственные блюдца, о которых я беспокоюсь, - это те, которые собирается мыть мой муж ".
И вот она вышла замуж. Но не раньше, чем отвела своего отца в сторонку, чтобы высказать ему давно назревшую часть своего мнения. Несмотря на то, что старый Эдмонд Булл поддерживал Аманду вплоть до ее тридцать третьего дня рождения, который был за две недели до этого, пока она посещала бесконечную череду конференций по защите прав женщин, митингов ERA и маршей протеста, и он никогда не жаловался, когда Аманда отказывалась работать даже неполный рабочий день, чтобы старику не приходилось работать по выходным, чтобы свести концы с концами, Аманда Булл обвинила своего отца в эгоизме, бесчувственности, свинстве-мужском шовинизме и угнетателе женщин.
Выслушав с открытым ртом почти час резких оскорблений, 68-летний Эдмонд Булл, который в одиночку вырастил Аманду после того, как его жена умерла при ее рождении, пробормотал, заикаясь: "Но— но, Мэнди. Я никогда в жизни не сказал вам ни одного грубого слова. Почему вы говорите мне эти ужасные вещи?"
"Почему? Вы спрашиваете, почему?" Взвизгнула Аманда Булл. "Я скажу вам, почему. В 1977 году я попросил у тебя паршивые 210,55 доллара, чтобы слетать в Канзас-Сити на митинг в защиту прав абортов, а ты отказал мне — своей собственной чертовой дочери!"
"Но, дорогая, я говорила тебе, что у нас не было денег. И ты знаешь, как я отношусь к абортам. Твоя бедная мать—"
"Не смей называть меня "бедная мама", лицемер. Если бы ты эгоистично не сделал ее беременной, моя мать была бы сегодня жива".
"Но, Мэнди—"
"Забудь об этом. Я годами ждала, чтобы отчитать тебя в лицо. Теперь, когда у меня есть политически сознательный муж, мне больше не нужно мириться с твоим порочным антифеминизмом. И после сегодняшнего я не хочу тебя больше никогда видеть ".
И с этими словами Аманда Булл, вооруженная мужеством своих убеждений и зная, что ей больше никогда не придется полагаться на поддержку своего отца, ворвалась в Церковь Всепоглощающего момента и вышла замуж за Джона Шутца, единственного мужчину, который когда-либо понимал ее, и с которым она познакомилась на митинге ERA два года назад.
На протяжении всей церемонии в переоборудованном продуктовом магазине старый Эдмонд Булл безудержно плакал, и только Аманда знала настоящую причину его слез, но она сказала себе, что ее отец просто расплачивался за то, как он и все его предки мужского пола обращались с женщинами. На самом деле ей вроде как нравилось слушать его рыдания. Крики тоже были бы приятны.
Джон Шутц и Аманда провели медовый месяц в Лос-Анджелесе, где проститутка попыталась подцепить Джона, что побудило молодоженов выступить от имени проституток этого города, "которых жестоко эксплуатируют мужчины, предлагающие большие суммы денег за их услуги, а затем угнетают свиньи просто за то, что они выполняют их работу", как объяснила Аманда своему новому мужу. "Если бы мужчины предлагали пятьдесят долларов в час за офисную работу, этим женщинам не пришлось бы ходить по улицам".
Джон Шутц согласился, что это было достойное дело, хотя он почувствовал себя неловко, когда две проститутки в очереди на акцию протеста сделали ему предложение, а затем украли его кошелек, когда он отказался от их услуг. Джон Шутц тоже был феминистом, и он понял, когда Аманда отказалась заниматься любовью в их первую брачную ночь, потому что была измотана демонстрациями.
Он понял, когда Аманда отказалась носить свое обручальное кольцо, потому что оно "олицетворяло мужское порабощение женщин", но настоял, чтобы Джон надел свое в доказательство своей преданности ей.
Он понял, когда Аманда настояла на том, что отныне она не будет использовать противозачаточные средства, потому что на протяжении веков мужчины возлагали это несправедливое бремя на женщин, забывая, что профилактическое средство на несколько столетий предшествовало таблеткам.
Но он передумал, когда она объявила, что в их браке к ней следует обращаться как к Аманде Булл-Шутц.
"Я думаю, было бы лучше, если бы ты этого не делала, дорогая", - тихо предложил Джон.
"Почему бы и нет? И не называй меня дорогой. Это унижает мое представление о себе".
"Это всего лишь выражение привязанности, Мэнди. Но, правда, тебе не кажется, что Аманда Булл-Шутц звучит немного ... неуклюже?"
Аманда на секунду задумалась. "Хммм. Я понимаю, что ты имеешь в виду..." Она прошлась по гостиничному номеру, из которого открывался превосходный вид на 23 кубических ярда калифорнийского смога. Она была высокой, гибкой блондинкой с глазами цвета серой кошачьей шерсти и чистым, незапятнанным цветом лица. Ее единственным видимым физическим недостатком был единственный темный волос, который рос ровно вдоль переносицы ее аристократического носа, чуть выше кончика. Хотя волосы ее раздражали, она отказалась от предложений выщипать их или удалить электроэпиляцией, потому что не собиралась делать ничего подобного, "просто чтобы угодить мужчинам и их дурацким стандартам женской красоты". Она потерла переносицу, пока думала.
"Все мои женатые друзья сочетают свои замужние и девичьи фамилии", - сказала Аманда.
"В сложившихся обстоятельствах, я думаю, они поймут, если ты оставишь свою девичью фамилию", - сказал Джон.
"Не называй это девичьей фамилией. Это отвратительно", - сказала она. "Это моя незамужняя фамилия. И она отражает мое наследие как женщины. Она представляет столетия женщин, которые родили меня ".
"Ваше имя незамужней горничной - это не имя вашей матери. Это имя вашего отца", - вежливо заметил Джон.
"Ты тоже становишься одним из них?" - огрызнулась она.
Он не был уверен, кто они такие, но знал, что не хочет быть одним из них, поэтому пожал плечами. "Я не буду думать о тебе хуже, если ты просто будешь использовать свое незамужнее имя", - сказал он.
Аманда быстро соображала. Что произошло бы, если бы она сохранила свое имя Аманда Булл, а затем встретила кого-то, с кем вместе училась в колледже? Они могли подумать, что она не смогла заполучить мужа и все еще была одинока.
"Нет! Нет! Это просто не работает. Это нужно было написать через дефис. Это должна быть Аманда Булл-Шутц. Другого способа нет ".
И так она стала Амандой Булл-Шутц. Это было не так сложно, когда они были с подругами-феминистками Аманды, потому что они редко улыбались и никогда не смеялись даже друг с другом. Но когда они были с друзьями Джона, это было большей проблемой. На вечеринках Аманда всегда представлялась громким голосом, как будто сама ее громкость могла заглушить критику. Большинство людей ждали, пока она окажется вне пределов слышимости, прежде чем хихикать, но другие смеялись ей в лицо — и Джону тоже. Это только разозлило Аманду еще больше. И чем злее она становилась, тем решительнее она хотела, чтобы ее приняли как Аманду Булл-Шутц. Она стала представлять своего мужа как Джона Булла-Шутца.
Джон обнаружил, что теряет своих друзей. Вскоре единственными друзьями, которые у него остались, были подруги-феминистки Аманды, но после того, как одна из них безуспешно попыталась соблазнить его, Аманда больше не разрешала своему мужу посещать митинги и обвиняла его в случившемся.
Через три месяца и шестнадцать дней после того, как они соединились в wedded bliss, Аманда Булл-Шутц вернулась домой и обнаружила записку, прикрепленную магнитной кнопкой с улыбкой к дверце холодильника цвета авокадо:
Дорогая Аманда,
Я больше не могу этого выносить. Дом твой. Банковский счет твой. Я просто хочу обрести свободу. Мой адвокат свяжется с тобой.
Мне жаль.
Твой любящий муж, Джон (не бык) Шутц
Аманда была раздавлена. Затем ее естественный гнев вырвался на поверхность. Она расхаживала по полу своей образцовой кухни, которая была оборудована круглогодичным кондиционером, и яростно рвала на себе длинные светлые волосы.
"Этот подонок! Я дал этому человеку все. Я угождал ему. Я доверял ему. Я делился с ним. Этот жалкий подонок! На этом дурацком банковском счете, вероятно, не хватит денег, чтобы прокормить меня в течение года ".
И там не было. И в личном кабинете Аманды тоже — том, который создал и поддерживал ее муж, потому что Аманда потребовала завести свой собственный аккаунт, чтобы продолжать чувствовать себя независимой, пока ее муж работал.
* * *
Первое, что сделала Аманда, это побежала в Женский кризисный центр Джорджтауна. Когда консультант там узнала, что Аманда никогда не подвергалась избиению или изнасилованию со стороны своего мужа, консультант хотела отправить ее домой, потому что была убеждена, что Аманда лжет.
"Все мужья бьют своих жен", - объяснила консультант, которая слушала ужасные истории о жестоком обращении с женщинами со стороны мужчин в течение семи лет, пока работала в Женском кризисном центре Джорджтауна, и в результате сделала вывод, что все мужчины отвратительны и регулярно избивают своих жен или подружек каждую пятницу вечером.
"Но Джон этого не сделал", - воскликнула Аманда, которая к этому времени была вся в слезах.
"Как долго вы двое женаты?" твердо спросила консультант, делая вид, что делает заметки.
"Около трех месяцев".
"В таком случае, я уверен, что ваш муж еще не дошел до того, чтобы избить вас. Некоторые мужчины на самом деле ждут несколько лет, прежде чем начать. Это своего рода игра, в которую они играют".
Это соответствовало нынешнему отношению Аманды к мужчинам, но это не помогло ее ситуации, и она так и сказала.
"Что ж, мне жаль, но я ничего не могу для вас сделать, если вы не были изнасилованы или избиты", - строго повторил консультант.
"Но я просто хочу с кем-нибудь поговорить!" Аманда плакала.
"Извините".
Следующее, что сделала Аманда, это отправилась домой к своему отцу. Она знала, что не может позволить себе выплачивать ипотеку за дом, который оставил ей муж, поэтому она пошла домой, говоря себе, что отец заберет ее обратно через минуту.
"Кроме того, он у меня в долгу за то, что сделал с мамой".
За исключением того, что Эдмонд Булл больше никому не был должен. Он умер всего за несколько недель до этого.
Он написал ей несколько писем из больницы, когда лежал при смерти, но она порвала их нераспечатанными.
Она отправилась в их семейный дом, но обнаружила, что он был куплен незнакомцами за несколько дней до этого. Она обратилась к семейному адвокату, чтобы заявить о своем наследстве.
"У вашего отца было небольшое количество недвижимости и несколько акций и облигаций", - сказал адвокат.
"Когда я это получу?"
"Вы этого не сделаете", - сказал адвокат.
"Что вы имеете в виду?"
"Ваш отец оставил свои деньги в равных долях Американскому легиону, Моральному большинству, гражданам против абортов и местной полицейской спортивной лиге", - сказал адвокат.
"Он ничего мне не оставил, крысиный ублюдок?"
"Ну, он оставил вам это". Адвокат протянул ей конверт. Внутри была новенькая хрустящая купюра в 1 доллар и подробный отчет обо всех деньгах, которые Эдмонд Булл потратил на свою дочь после окончания средней школы, кормил ее, покупал ей одежду, отправлял в школу, финансировал ее революцию одной женщины. Сумма составила 127 365,12 долларов США.
"Я буду бороться с волей", - сказала она.
"У вас нет шансов", - сказал адвокат.
"Ты просто еще один лакей, угнетающий женщин, совсем как мой отец", - сказала она.
"Да, действительно", - сказал адвокат с улыбкой.
Аманда была раздавлена. Всего за несколько коротких часов ее жизнь перевернулась с ног на голову. Вера Аманды в мужчин — по крайней мере, в одного мужчину — была разрушена. И ее вера в женщин тоже была немного шаткой. После того, как она в растерянности побродила по заполненным студентами улицам Джорджтауна, она решила, что это как-то связано с тлетворным влиянием соседнего Вашингтона. Возможно, какой-то заговор. Какой именно, было не совсем ясно, но в последнее время даже женщины, которых она встречала, были такими же плохими, как худший MCP, которого она когда-либо встречала. Где-то должно было быть объяснение.
Поскольку ей никогда не приходило в голову, что проблема может заключаться не в противостоянии мужчин и женщин, а в человеческой природе, Аманда решила отправиться на запад в поисках лучшей жизни.
В тот момент, когда Аманда Булл, больше не Булл-Шутц, сложила свои самые ценные вещи в рюкзак и отправилась на поиски истины и равенства, она все еще не верила в летающие тарелки, но она, сама того не ведая, сделала свой второй шаг навстречу силам, находящимся за пределами ее понимания.
"Может быть, если бы я стала лесбиянкой ..." Размышляла Аманда, тащась назад по межштатной автомагистрали 81 с поднятым большим пальцем. Вскоре женщина-водитель грузовика предложила отвезти Аманду до Литл-Рока, штат Арканзас. Она запрыгнула в машину и начала рассказывать свою историю горя. К тому времени, как на следующий день они въехали в Арканзас, Аманда вслух задавалась вопросом, не может ли гей, в конце концов, быть неправильным. Ее энтузиазм сменился грубым шоком и сменился негодованием, когда женщина-водитель грузовика остановилась и агрессивно наехала на нее.
"Убери от меня свои руки!" Закричала Аманда. "Кем ты вообще себя возомнил?"
"Эй, сейчас. Что это была за чушь, которой ты пичкал меня с Мемфиса?"
"Это было по-другому! Я еще не готова", - сказала Аманда и выскочила из грузовика. Она убежала в лес красных дубов, который был окутан тьмой. Она была слишком потрясена своим недавним опытом, чтобы бояться чего-либо, что могло поджидать в тех лесах. И поэтому она выбрала свой путь, ее фонарик преследовал кроликов и сов и тени кроликов и сов.
Взошла луна, серебристая луна, похожая на далекий десятицентовик, прежде чем Аманда поняла, что безнадежно заблудилась.
"Черт бы побрал всех мужчин!" - сказала она. "Думаю, чем глубже я погружаюсь, тем хуже становлюсь".
Но, не имея другого выбора, она продолжила.
Вскоре после этого ее фонарик погас. Затем она увидела свет. Это был туманный, мягкий свет на некотором расстоянии от деревьев. Из-за низкой посадки красные дубы казались темными призраками перед котлом ведьмы.
Решив, что свет - это дом, Аманда поползла вперед. Но прежде чем она добралась до круга света, из ниоткуда появилась фигура и посветила ей в лицо.
"Стоять!" - раздался голос с вызовом. "Друг или враг?"
"Эм... Друг—друг!" Сказала Аманда. "И я здесь только одна".
"Но я тебя даже не знаю", - запротестовала Аманда.
"Все в порядке". Вспыхнул свет, осветив бородатое, жизнерадостное лицо, похожее на древесного гнома с покрытым угрями прошлым. "Я Орвилл Сейл, из ВРАГОВ".
"Враги?"
"Да. Это расшифровывается как Центр оценки летающих объектов".
"Центр" не начинается на букву "С", - сказала Аманда.
"Ну, сначала мы придумали инициалы, а потом возникли проблемы с поиском подходящих слов. Кто-то предложил "Центр", потому что "С" звучит как "С", поэтому мы использовали его, но сохранили инициалы как "ВРАГИ". В любом случае, это мы вон там, на поляне. Мы сканируем."
"Сканирую что?" Аманда хотела знать.
"Небеса, конечно", - сказал Орвилл Сейл. "Мы делаем это каждый четверг вечером".
"Я этого не понимаю", - сказала Аманда, которая ничего не поняла.
"Ну, пошли. Я тебе покажу". сказал Орвилл, ведя Аманду к поляне. "Как тебя зовут?"
"Аманда Булл-Ск-э—э... Аманда Булл".
"Привет всем вам, ребята! Познакомьтесь с Амандой".
На поляне было около дюжины людей разного возраста. Хотя был час ночи, на земле лежали одеяла и открытые корзины для пикника, а также связка портативных прожекторов, направленных в небо. У большей части группы были бинокли, а другие по очереди смотрели в окуляр восемнадцатидюймового ньютоновского телескопа, который мог бы обеспечить исключительный обзор неба, если бы не все освещение с земли. Они прекратили свою деятельность достаточно надолго, чтобы помахать рукой или крикнуть в знак приветствия, когда увидели приближающихся Аманду и Орвилла. Затем разгорелся небольшой спор о том, кто следующий у телескопа.
"Мы надеемся на близкую встречу первого рода сегодня вечером", - сказал Орвилл Аманде с широкой зубастой улыбкой.
"Близкое знакомство? Ты имеешь в виду, как в том фильме?"
"Это верно. Близкое знакомство первого рода - это визуальное наблюдение, близкое знакомство второго рода означает приземление, а близкое знакомство третьего рода — которое является лучшим из них — это фактический контакт с инопланетными существами из другого мира ".
"Мы говорим о летающих тарелках, верно?"
"Ну," - сказал Орвилл своим обалденным голосом, "мы их так не называем. Нам нравится называть их неопознанными летающими объектами — сокращенно НЛО". Он произносил НЛО как "U-враги".
"За последние несколько дней в этом районе было много наблюдений. Вот почему мы здесь".
"Я не верю в эту чушь", - сказала Аманда, у которой был особый талант устанавливать отношения с новыми друзьями.
"Смотрите! Я вижу одного", - внезапно раздался женский голос.
Через открытый участок ночного неба прямо над головой можно было увидеть скопление красных и белых огней, движущихся на фоне звезд.
"Я не слышу никаких звуков", - прошептал один человек. "Должно быть, это космический корабль, летящий с помощью магнитной силы".
"Я никогда раньше не видел ничего подобного", - добавил кто-то в спортивном костюме, в то время как остальные поспешили настроить большой телескоп. Прежде чем они достаточно организовались, чтобы увидеть, что огни принадлежали самолету 747, летевшему в Нэшвилл, объект исчез из поля зрения.
"Вы, ребята, делаете это каждый четверг?" Спросила Аманда.
"Это то, что я сказал", - усмехнулся Орвилл. "Мы - отделение FOES в Литл-Роке; впрочем, их десятки по всей стране. Но, зоуи, разве это не было самой захватывающей вещью, которую ты когда-либо видел за всю свою жизнь? Это было первое подлинное наблюдение за шестнадцать лет существования нашего отделения — если не считать того, что произошло в августе 1975 года, когда ВВС заявили, что это планета Юпитер ".