РАЗРУШИТЕЛЬ #34 ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ Авторское право (c) 1978 Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
Приношу извинения читателям
"Время от времени перед этими книгами появлялся почтовый ящик американского отделения. Многие люди, ценя славу и мудрость синанджу, писали по этому адресу в надежде получить просветление. Многие из этих писем остались без ответа, потому что за мои ответы отвечали Сапир и Мерфи. Эти письма останутся без ответа из-за лени Сапира и Мерфи, которые теперь стали богатыми людьми благодаря моему величию. Я, Мастер Дома Синанджу, приношу извинения за дешевую помощь белых ".
Его августейшей рукой в этот 177-й день 4875-го Года Ужасного Ветра мы:
-Чиун
"Я отвечал на письма, когда Сапир сказал, что ему не нравится, как я это делаю, и он возьмет это на себя. С тех пор ваши письма остались без ответа".
-У. Б. Мерфи
"Мерфи знает меня почти двадцать лет. Любой, кто знает меня так долго, должен был знать, что я не отвечу на письма.
Но это типично для Мерфи - жертва надежды, преодолевающая потрясающие доказательства. Все, что я сказал ему, это то, что он делает паршивую работу и что я мог бы сделать лучше. В любом случае, большинство писем было для Гиуна. Я нанимаю нового бухгалтера. Если я смогу найти письма, я, возможно, отвечу на них. Но поскольку это всего лишь моральный и духовный долг, не надейтесь. Кажется, я забыл следить за платежами на почтовом ящике. Тем не менее, я поддерживал их в течение многих лет, но ни одному из вас не пришло в голову написать мне и сказать "хорошая работа". "
-Р. Сапир
СКОВАННАЯ РЕАКЦИЯ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Уокер Тисдейл III знал, что он умрет, знал, что ему осталось жить меньше недели, и знал, что не имеет смысла планировать что-либо, даже свой следующий прием пищи.
Он погрузился в устойчивое уныние с отсутствующим взглядом, которое никто в роте "Браво" не мог нарушить или даже проникнуть внутрь.
"Уокер, ты понимаешь, что делаешь, парень? Ты получишь плохие оценки от всего этого отряда. Вот что ты собираешься сделать, парень", - пригрозил другой новобранец на соседней койке.
Уокеру было девятнадцать лет, у него были волосы песочного цвета, костлявое телосложение и лицо, ожидающее возмужания, чтобы с годами оно приобрело черты зрелости. Его светло-голубые глаза, похожие на пустые карибские бассейны, смотрели в никуда. Он оперся подбородком на свою М-16 и ответил незваному гостю из своего мрачного видения.
"Меня не волнует, что случится с экипировкой. Меня не волнует, что случится с кем угодно. Меня больше не волнует. Я собираюсь умереть, и все тут ".
"Откуда ты знаешь, что умрешь, парень?" - спросил другой новобранец, который, казалось, всегда знал больше Уокера. Он был из большого города, Чарльстона.
Уокер был в Чарльстоне, Южная Каролина,
1
только дважды, один раз, чтобы продать найденный им забавный камешек университетскому парню, который, как предполагалось, платил хорошую цену за такие вещи. Это была действительно хорошая цена - 15,35 доллара, и Уокер проехал девятнадцать миль в одну сторону, чтобы получить эту цену. Во второй раз он был в Чарльстоне, чтобы записаться в это специальное подразделение, которое платило за все и давало тебе все.
Другие новобранцы знали, что Уокер "настоящий деревенский", потому что ему нравилась еда. Уокер месяцами считал жареную говядину на тосте лакомством, пока другие новобранцы не отговорили его от этого. Но он все равно задержался на несколько секунд и съел оставшиеся порции. Он просто больше не причмокивал губами так часто. Вот и все.
Уокер плакал в фильмах Джина Отри, когда другие новобранцы освистывали его, потому что шоу было черно-белым.
Уокер помолился перед тем, как лечь спать.
Уокер выполнял свою гимнастику, даже когда белой палки сержанта-инструктора не было рядом, чтобы подтолкнуть.
Уокер таскал чужие рюкзаки в вынужденных тридцатимильных походах.
Уокер сдался полиции за то, что заснул на дежурстве.
Уокер плакал, когда играли "Дикси". Когда звучал национальный гимн. Когда по телевидению показали рекламу Геритола, потому что было "так приятно видеть влюбленных людей в таком преклонном возрасте". Уокеру было тридцать четыре года.
Итак, они смеялись над ним, потому что он был деревенским. Но никто не смеялся на стрельбище. Уокер стал снайпером подразделения в первые две недели. В то время как другим новобранцам из Чикаго и Санта-Фе говорили воткнуть маленькую иглу
2
в передней части ствола, между маленькой V-образной точкой в задней части ствола и прицелом, расположенным прямо под мишенью, Уокер сверлил "яблочко". Мишень Уокера Тисдейла выглядела так, как будто кто-то взял камень и надавил на середину.
Уокер сказал, что никакого секрета не было.
"Ты просто "засунул" ее туда" очень легко, вот и все".
"Но как?" - спросили его.
"Ты просто сделай это", - ответил Уокер, и он так и не смог научить других новобранцев, как выбивать глаз канюку, как он называл центр мишени.
Все дразнили Уокера.
Когда он спросил, почему базовая подготовка этого подразделения длилась почти два полных года, ему ответили, что так было потому, что он сдерживал всех.
Когда он спросил, где "нигры", они сказали Уокеру, что большой медведь в горах съел их всех, а затем все покатились по полу казармы от смеха.
Но этот вопрос заставил некоторых людей задуматься. Где были черные?
"Они недостаточно умны, чтобы попасть в это подразделение", - сказал новобранец из Чикаго.
"Есть несколько умных негров", - сказал новобранец из Санте-Фе. "У них должно быть несколько. Это армия, не так ли?"
А затем новобранцы начали вспоминать странные требования и вопросы, которые им задавали при зачислении. Похоже, половина вопросов касалась чернокожих и того, что новобранцы чувствовали по отношению к ним.
Один сказал, что, по его мнению, у него не было шансов попасть в отряд, когда он ответил: "Единственный хороший - это мертвый. Мертвый ниггер не будет
3
ограбит тебя, не лишит тебя благосостояния, не испортит твой район. Единственное, что ниггеры когда-либо делают хорошего в мире, - это удобряют. И если бы у них был какой-либо выбор по этому поводу, они бы и этого не сделали ".
"Вы это сказали?" - недоверчиво переспросил Уокер Тисдейл.
"Да, сэр", - сказал другой новобранец.
"Голли", - сказал Уокер Тисдейл. "Я думал, что не любить нигеров противозаконно".
"Я их ненавижу", - сказал другой новобранец.
"Ненавидеть кого-либо - пустая трата времени", - сказал Уокер.
"Не ниггеры. Любое время, которое ты тратишь на ненависть к ним, потрачено не зря".
"Ну, я никого не ненавижу", - сказал Уокер. "Хорошее и плохое есть во всех видах".
"Увольнять ниггеров в основном плохо", - засмеялся другой новобранец, и тренировки стали такими тяжелыми с постоянным повторением утомительных упражнений, что в последующие несколько дней странности подразделения стали не столько темой для обсуждения, сколько темой выживания.
Были такие учения, как "молчание". Командир сообщал пятерым мужчинам секрет, а затем отправлял их на поле боя. Об этой тайне больше не упоминали до тех пор, пока две недели спустя пятерых не привели к командиру, подполковнику Уэнделлу Бличу, пухлому розоволицему мужчине с жесткой стрижкой "ежиком" и очень большими эполетами на плечах, из-за которых ткань его военной формы еще больше облегала его жирное тело.
Полковник Блич любил говорить о подлом и постном. Полковник Блич любил поджаренные английские маффины с персиковым джемом и сладким маслом.
4
Полковник Блич также любил наказывать перед собравшимся подразделением. Он вышел за рамки просвещенной реабилитации. Он ломал носы, руки и ноги и каждый раз угрожал: "в следующий раз я буду груб".
У полковника Блича был хлыст для верховой езды со свинцовыми шариками, вставленными в плоскую рукоятку. Полковник Блич указал на двух рекрутов.
"Секреты, которые я тебе рассказал, больше не секреты. Они вернулись ко мне. Я поклялся тебе хранить тайну. Знаешь ли ты, что самое важное в характере мужчины - это его слово? Вы нарушили свое слово. Вы изнасиловали свое слово. Вы осквернили свое слово. Теперь, что вы двое можете сказать в ответ на это?"
Они сказали, что сожалеют.
"Видите, ребята, у меня проблема", - сказал Блич. Ему нравились высокие сапоги для верховой езды и штаны с воздушными шарами. Он был похож на загорелую тыкву. Любой, кто не видел, как он пинал распростертых рекрутов в пах, подумал бы, что он настоящий херувим. Он похлопал хлыстом по своим блестящим ботинкам для верховой езды.
"У меня действительно серьезная проблема, мужчины, потому что я хотел бы вам верить. Я хотел бы верить, что вы сожалеете. Я верующий человек. Но я обнаружил, что вы лжецы. Что ты даешь свое слово, а оно бессмысленно. Это верно?"
"Да, сэр", - ответили двое новобранцев, напряженно прислушиваясь, их глаза украдкой поглядывали на щелкающий хлыст, время от времени щелкающий по твердым кожаным ботинкам.
"Поскольку я не могу поверить тебе на слово, что ты пожалеешь, я должен убедиться".
Хлыст щелкнул по носу. Молодой
5
мужчина закрыл кровавую полосу на лице руками. Он ахнул. На его глазах выступили слезы.
Маленькие капли крови стекли по его носовому проходу к задней стенке горла. Он попробовал ее на вкус, горячую и удушающую.
"Теперь я знаю, что ты сожалеешь", - сказал Блич. "Я знаю, что ты искренне и глубоко сожалеешь. Вот как я должен поступать, когда не могу поверить мужчине на слово".
И с этими словами он ударил коленом в пах второго новобранца, и тот сложился пополам, его лицо очень быстро приблизилось к земле. Он открыл рот, чтобы издать беззвучный крик. И Блич наступил ему на затылок, вдавливая его лицом в землю, затем впечатал отполированный каблук отполированного ботинка в челюсть мальчика, где раздался отвратительный треск, ботинок погрузился на два дюйма в лицо, и челюсть была сломана.
"Это для болтунов, мальчики. Но это ничто по сравнению с тем, что произойдет, если вы поговорите снаружи. В мире этого человека нет большего греха, чем разговоры за пределами подразделения ".
Полковник Блич топнул отполированной ногой по пыли Южной Каролины. В этих холмах тренировочного лагеря было жаркое сухое лето, куда не вели асфальтированные дороги, и единственный вход, о котором знали новобранцы, был на вертолете.
Господи, знали ли они вертолеты. Они умели загружать и разгружать так же, как большинство людей умеют глотать. Они знали, как перевозить людей, как желающих, так и неохотно. У них было больше техник таскать кого-то за губу, ухо или даже за цепь, чем они могли сосчитать.
Только один человек никогда не подвергал сомнению приказ о
6
особенность тренинга. И это был крупный костлявый парень из окрестностей Пиераффла, Южная Каролина, в двадцати семи милях к югу от Чарльстона, мальчик, которому нравились фильмы Джина Отри, жареная говядина на тосте, который никогда не уставал и который доброжелательно отзывался о лейтенанте Дж. Полковник Уэнделл Блич, даже за его спиной.
Поэтому, когда Уокер Тисдейл впал в уныние, положив подбородок на ствол винтовки, устремив глаза в то великое никуда, где люди не видят завтрашнего дня, другие новобранцы обратили на это особое внимание.
"Откуда ты знаешь, что тебя убьют, Уокер?" они спросили.
"Я знаю. Я тоже знаю, как", - сказал он. "Они собираются расстрелять меня по дисциплинарным соображениям. Я это знаю. Они отвезут меня на тот сосновый холм и заставят копать себе могилу, а потом всадят пулю мне в голову ".
"Кто они, Уокер?"
"Полковник Блич и сержанты-инструкторы".
"Ты? Они думают, что ты идеален".
"Завтра они этого не сделают".
"Никто не знает, что произойдет завтра, Уокер".
"Я верю", - сказал Уокер твердым взглядом и голосом, в его манерах была непоколебимая уверенность, как тогда, когда он говорил о попадании пуль в мишени.
Он попросил стакан воды, и молодые люди, которые обычно никому не прислуживали, если им не приказал начальник, бросились за стаканом. В казарме не было стаканов, поэтому кто-то допил остатки контрабандного самогона в стеклянной банке, промыл ее водой и наполнил.
Уокер положил пистолет на стойку и, медленно
7
мудрость, пришедшая на смену его мальчишеской невинности, посмотрел на воду, затем выпил ее всю.
"Это моя последняя пища, ребята. Я видел канюков во сне, и они звали меня по имени. Я больше не беру ни еды, ни питья".
Другие новобранцы думали, что это было в значительной степени безумием, поскольку никто не видел канюка в этих краях с тех пор, как приехал в лагерь более десяти месяцев назад, все они думали 1, что базовая подготовка должна была длиться два месяца, и выяснили из выступления полковника Блича, что двух месяцев недостаточно, чтобы научить человека правильно завязывать шнурки на ботинках, не говоря уже о том, чтобы стать солдатом, настоящим солдатом.
Когда Блиих произнес "солдат", его голос понизился, спина напряглась, и во всей его осанке появилась глубокая гордость. Его утяжеленный свинцом хлыст для верховой езды всегда постукивал по начищенным ботинкам при этом слове.
В то утро, когда Уокер Тисдейл сказал, что он умрет, новобранцев, как обычно, разбудили криками сержантов-строевиков в уши для их обычной утренней пробежки в полуодетом виде, в одних ботинках, шортах и с винтовками с полными упаковками патронов.
Давным-давно они перестали комментировать, что никто из них никогда не слышал о подобной базовой тренировке с пятимильной пробежкой каждое утро и в тройное время. Один из новобранцев, у которого был брат в воздушно-десантных войсках, однажды попытался скандировать на бегу, и ему пришлось пробежать несколько штрафных миль, потому что это подразделение никогда не производило шума, когда бежало, когда сражалось и когда маршировало.
"В этот великий день будет много шума", - пообещал полковник Блич, но все были
8
боялись спросить, что это был за великий день, хотя они слышали, как лейтенант тоже упоминал об этом, но лейтенант признался, что не знает, что это был за великий день. Все, что он знал, это то, что у него было два дома, спортивный автомобиль Alfa Romeo и что он отправил двух своих дочерей в частные школы - и все это на жалованье лейтенанта.
Плата была хорошей, но усталые, напуганные молодые люди не думают о деньгах, когда хотят только отдыха. И они не думают о деньгах, когда думают только о смерти.
В то утро Уокер Тисдейл совершил пятимильную пробежку с подразделением и отказался от своего любимого тоста с рубленой говядиной, хотя другие рекруты продолжали передавать ему огромные порции.
Они собрались для двухдневного марша в так называемый Уоттс-Сити, специально построенное место сражения, в котором подразделение маневрировало по переулкам, имитируя таверны и пустые участки. Кто бы ни построил Уоттс-Сити, кто-то сказал, должно быть, сжульничал с контрактом, потому что все это выглядело как трущобы.
Когда они дважды пробирались по сосновому лесу, их тела теперь окрепли и двигались легко, без жалоб на легкие или мышцы, темные птицы кружили и разворачивались в нежно-голубом небе.
"Канюки", - прошептал кто-то, и все посмотрели на Уокера, а затем на птиц. Только один солдат в тот день отказался поднять глаза. Он знал, что птицы будут там. Они ему приснились. Он видел их во сне, как видел этот сосновый холм. И он знал, что его время приближается.
Они маршировали, когда солнце сделало их форму мокрой от пота и прилипшей к одежде. Сосновые иголки, мягкие под их ногами, когда-то делали кровавые
9
волдыри, но теперь эти волдыри были мозолями. Новобранцы едва ли замечали налог, взимаемый с их тел маршем.
Большинство подумало, что они совершают очередной инсценированный налет на Уоттс-Сити, но на окраине реконструированных трущоб они свернули и дважды свернули в покрытую листвой долину с небольшим бурым грязевым ручьем, и там Уокер Тисдейл увидел над собой небольшой холм, который он видел во сне.
И если бы он не смотрел на тот холм, он, возможно, не увидел бы коричневый ботинок, торчащий из-за дерева. Другие рекруты отдыхали, но Уокер пристально смотрел на холм. Он знал, что скоро и навсегда получит все остальное, в чем когда-либо будет нуждаться.
Другие новобранцы устроили перерыв на перекур у мутного ручья. А затем, казалось, с неба донесся звук горна, и все они посмотрели вверх, но ничего не увидели. Только Уокер увидел тонкий предмет в руке полковника Блича на вершине небольшого соснового холма.
Это звучало как глас Божий, исходящий со всех деревьев, но Уокер знал, что маленький предмет, должно быть, микрофон, а голос принадлежал полковнику Бличу и исходил из скрытых динамиков в деревьях.
"Произошло величайшее нарушение, которое когда-либо могло произойти", - донесся голос с холмов, неба и даже ручья. Это было вокруг них и в них самих.
Но только Иннокентий Уокер знал, что это за голос.
"Измена. Произошла низменная и абсолютная измена, и вечеринка окончена. Я пытался проявить понимание
10
с тобой. Разумно с тобой. Умеренно с тобой. И что я получаю взамен? Измена".
"Это Блич, не так ли?" прошептал один новобранец.
"Ш-ш-ш. Может быть, он слышит", - сказал другой.
"В любом случае, где он?"
"ТССС. Ты хочешь сделать еще хуже?"
"Измена", - раздался голос полковника. "Будьте внимательны, когда слышите коварную неблагодарность одного из вас. Больше никаких детских перчаток. Никаких детсадовских похлопываний по рукам. Измена влечет за собой смерть, и один из вас умрет сегодня за этот позор. Если бы только я раньше соблюдал дисциплину ", - сказал Блич своему подразделению, у большинства членов которого были шрамы от его "маленьких напоминаний", как он любил называть удары руками, ногами и хлыстами, "мне бы не пришлось проявлять эту высшую дисциплину сейчас. Вы можете винить меня, мужчины. Если бы я был тверд раньше, одному из вас не пришлось бы сейчас умирать ".
Все новобранцы посмотрели на Уокера Тисдейла, который все еще стоял, опираясь на свою винтовку.
На вершине холма полковник Блич взял поджаренную английскую булочку у своего ординарца, который подкрался с ней незаметно для новобранцев внизу, в маленькой долине за мутным ручьем. Полковник подумал, что при постановке наказания было бы крайне нежелательно, чтобы его увидели получающим поджаренный английский маффин со сладким маслом и джемом. Поэтому он приказал молодому адъютанту подползти к нему.
Блич увидел перепуганных молодых людей внизу, ожидающих его слов. Было здорово повесить их вот так, заставить каждого думать, если это возможно, что именно его собираются казнить. Блич прекрасно знал, что вы казнили людей, не так
11
во многом из-за того, что они сделали, но и из-за того, чего вы не хотели, чтобы выжившие делали.
Чего молодые рекруты не знали, так это того, что для каждого сломанного носа, каждого раздробленного паха существовал план.