Прикоснитесь иглой к левой руке. Вдавите большой палец между левым бицепсом и трицепсом, чтобы накачать вену. Ах, вот оно. Удалите воздух из шприца. Затем введите. Полная. Медленно выдвиньте поршень до упора.
Выполнено.
Извлеките иглу и дайте ему снова упасть рядом с шахматным столиком, куда он упал за несколько мгновений до этого. Его голова ударилась о полированный паркетный пол, и убийца не мог не поморщиться, хотя человек с огромной передозировкой героина не нуждается в сочувствии.
"Знаешь, моя дорогая", - сказал человек с иглой. "Некоторые люди платят за это. Я имею в виду, что они на самом деле платят за то, чтобы сделать это с собой".
"Ты не должен был делать это таким образом. Ты мог бы сначала отдать его мне. Я хотела его сегодня вечером".
Она сказала это, глядя прямо в глаза убийце, пытаясь заставить его смотреть на нее, а не на мужчину на полу. На ней были черные сетчатые чулки, прикрытые до колен начищенными черными ботинками. У нее была помада цвета засохшей крови. Вот и все. В левой руке она держала хлыст, и когда она топала ногами, ее обнаженные груди подрагивали.
"Ты будешь меня слушать?" потребовала она.
"Шшш", - сказал мужчина, положив руку на запястье человека на полу. "Ах, да. Он, должно быть, в экстазе. Возможно, это неплохой способ уйти, если действительно подумать об этом. ТССС."
Наступила тишина. Затем мужчина сказал: "Очень быстрая и эффективная работа. Он мертв".
"Он мертв, а как насчет меня? Ты хоть раз подумал обо мне?"
"Да, моя дорогая. Одевайся". Человек, который когда-то был известен как доктор Ханс Фрихтманн, был занят тем, что вдавливал теперь пустую иглу для подкожных инъекций в левую руку мертвеца в трех других местах, едва не задев роковое входное отверстие. Когда тело было найдено, отверстия показали бы, что жертве потребовалось четыре попытки, чтобы найти вену. Любитель. Это помогло бы объяснить массовую передозировку. Не идеально, но может сойти.
Женщина в сапогах не двигалась. Теперь она заговорила. "Как насчет... ты знаешь, ты и я? Нормально".
"Ты и я не были бы нормальными". Он устремил на нее свои бледно-голубые глаза. "Одевайся и помоги мне справиться с этим несчастным".
"Черт", - сказала она.
"Я не нахожу твою тотальную американизацию подходящей", - холодно сказал он. "Одевайся". Она сердито тряхнула головой, и ее густые черные волосы каскадом рассыпались по обнаженным плечам, когда она повернулась и пошла прочь.
Задолго до рассвета они положили тело за стол в офисе Brewster Forum, некоммерческой организации, описанной как "проводящая исследования оригинальной мысли". Это был кабинет директора службы безопасности, и когда этот человек был жив, это был его кабинет.
Голова упала вперед на промокашку, и шприц был осторожно опущен под правую руку, костяшки пальцев которой на мгновение поднялись на несколько дюймов над ворсом ковра, а затем замерли - очень неподвижно - над иглой.
"Ах, вот и все. Хорошо. Идеально", - сказал мужчина.
"Позорное расточительство", - добавила женщина, которая теперь была одета в элегантный твидовый костюм и модную вязаную шапочку, туго натянутую на голову.
"Моя дорогая. Наши работодатели очень хорошо платят нам за то, чтобы мы разработали для них план завоевания мира. Этот идиот встал у нас на пути. Следовательно, его смерть не была напрасной. Это просто требование нашей профессии ".
"Мне все еще это не нравится. Мне не нравятся планеты на сегодняшний вечер. Против нас играет какая-то сила".
"Чушь", - сказал мужчина. "Вы выписали ему чек на человека?"
"Да. Это был вздор, когда они почти поймали нас? Это был вздор, когда ...?" Ее голос затих, когда они вышли из офиса.
Но проверка личности не производилась. А под воротником сильно накрахмаленной рубашки директора службы безопасности были завернутые в ткань негативы, плотно пришитые на место.
Покойный директор службы безопасности пришил их туда предыдущим вечером в ответ на смутно ожидаемое чувство опасности. Закончив, он вернул иголку с ниткой в шкафчик для шитья своей жены, поцеловал ее, солгал во спасение о вечере развлечений и продвижении в мире, дважды проверил, все ли его страховые полисы по-прежнему на виду на их комоде, и покинул их маленький дом со всей наигранной беспечностью, на которую был способен, не рискуя показаться очевидным.
Питер Маккарти планировал выяснить, что именно означали эти негативы. За восемнадцать лет работы, будучи маленьким винтиком в федеральном следственном механизме, он впервые почувствовал, что его работа важна.
Восемнадцать лет на работе, с деньгами и льготами, и они были одной из первых семей в квартале, у которой появился цветной телевизор, и Джинни каждый год получала новое пальто, и дети ходили в приходские школы, и за универсал было почти заплачено, и годом ранее все они отправились в круиз на Багамы. Черт возьми, 18 000 долларов в год плюс не облагаемая налогом доплата в размере 4000 долларов для Питера Маккарти, чья итоговая оценка в средней школе была на "отлично".
Когда он уходил из своего дома, он задавался вопросом, не была ли история со страховыми полисами излишне мелодраматичной. В конце концов, это, вероятно, окажется просто чьим-то маленьким грязным хобби. Грязно, но на самом деле не важно. Он чувствовал возбуждение.
Позже тем вечером, когда он положил предплечья на подлокотники кресла, рассматривая элемент последнего хода в незнакомой ему игре, Питер Маккарти понял, что нашел что-то важное. Но было слишком поздно.
Когда его тело было найдено на следующее утро, его тихо доставили в ближайшую государственную больницу, где команда федеральных патологоанатомов из пяти человек провела восьмичасовое вскрытие. Другая команда изучила вещи Маккарти с микроскопической тщательностью, сняв подкладку с его куртки, расстегнув всю его одежду, вскрыв обувь и, в конце концов, обнаружив негативы.
Отчет о вскрытии и негативы были отправлены для дальнейшего анализа в психиатрическую клинику в проливе Лонг-Айленд. Там негативы должным образом перерабатывались в отпечатки, проверялись на тип пленки и источник проявления, затем отправлялись в другой отдел для воспроизведения и программирования, затем в другой отдел, который отправлял их в другой отдел, который, наконец, доставлял их вручную в офис, где со счетом сидел мужчина с озлобленным лицом. Обработка заняла два часа.
"Давайте посмотрим на них", - прорычал мужчина с лимонным лицом. "Не видел ничего подобного со времен колледжа. Конечно, в колледже мы тоже никогда не платили 1900 долларов за распечатку".
Когда он закончил с последним из двенадцати отпечатков, каждый размером с большую журнальную страницу, он кивнул, что предъявитель может уходить. "Обработайте их мелко для переноса и уничтожения. Подойдет растворимый в воде ".
"Негативы тоже?"
"Нет, только отпечатки. Убирайся".
Затем мужчина с горьким лицом забарабанил по полированным бусинам абака и развернул свое высокое темное кресло лицом к проливу Лонг-Айленд.
Он наблюдал ночь на саунде, темную и тянущуюся далеко к Атлантике, которую он пересек молодым человеком в О.С.С., К Атлантике, на берегах которой ему дали последнее задание, которое ему не понравилось, и он сначала отказался, и все еще задавался вопросом о таких моментах, как этот.
Питер Маккарти был мертв. Согласно результатам вскрытия, убит. И негативы. Они подтвердили те смутные намеки на неприятности в Brewster Forum, и что касается Соединенных Штатов, Brewster Forum был тяжелым. Очень тяжелым.
Он снова прокрутил картинки в уме, затем внезапно отвернулся от вида темноты и звезд и нажал кнопку на металлической панели, расположенной в том месте, где на столе обычно находился верхний ящик.
"Да?" - раздался голос.
"Скажите программисту, чтобы он выдал мне совпадение на фоне, прикрепленном к картинкам. Пусть это сделает компьютер. Я не хочу, чтобы кто-то играл в игры. Я единственный, кто видит совпадения".
"Да, сэр".
"Я мог бы добавить, что если я услышу о том, что какая-либо из этих фотографий используется для развлечения, полетят головы. Ваша в частности".
"Да, сэр".
Через четырнадцать минут тридцать секунд по щелчку секундомера хронографа фотографии в пронумерованных конвертах прибыли, прикрепленные к резюме в пронумерованных конвертах.
"Уходите", - сказал мужчина с горьким лицом, проверяя номер на конверте, содержащем фотографию пухлого мужчины средних лет в черном плаще, который был занят тем, что гладил темноволосую женщину с дикими глазами, одетую только в длинные чулки и сапоги.
Он просмотрел резюме. "Да, я так и думал. Он чертов гомосексуалист. Черт возьми". Он положил резюме обратно в конверт, а фотографии - в их конверты и запечатал их все. Затем он повернулся обратно к темноте пролива Лонг-Айленд.
Мертвый оперативник. Неприятности на форуме Брюстера. Фотография гомосексуалиста, играющего с явно обнаженной женщиной.
Да или нет, подумал он. Римо Уильямс. Разрушитель. Да или нет. Решение должен был принять он, ответственность - нести он.
Он снова подумал о Питере Маккарти, который последние восемь лет работал на федеральное агентство, о существовании которого он даже не подозревал. И теперь он был мертв. Его семья навсегда будет нести позор человека, который умер от передозировки наркотиков, причиненной самому себе. Соотечественники Маккарти никогда не узнают, что он умер, выполняя свой долг. Никому никогда не будет дела. Следует ли позволить мужчине умереть так безжалостно?
Вернитесь к столу. Нажмите кнопку приема.
"Да, сэр. Рановато для звонка", - послышался голос.
"Для меня уже поздно. Скажи рыбнику, что нам нужно еще морского ушка".
"Я думаю, у нас еще немного осталось в морозилке".
"Съешь это сам, если хочешь. Просто сделай заказ на добавку".
"Вы босс, доктор Смит".
"Да, это я". Гарольд В. Смит обернулся на звук. Морское ушко. Человек мог бы возненавидеть его запах, если бы знал, что это значит.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Его звали Римо, и в спортзале было темно, лишь вкрапления света пробивались из окон под потолком, где вскоре после того, как рабочие нанесли первый слой черной краски, лопнули крошечные пузырьки краски. Тренажерный зал, бывшая баскетбольная площадка школы загородных друзей Сан-Франциско, был построен так, чтобы ловить послеполуденное солнце над Тихим океаном, и когда потенциальный арендатор сказал владельцу, что он сдаст его только в том случае, если окна будут затемнены, он выказал некоторое удивление. Он показал больше, когда ему сказали, что ему никогда не следует посещать тренажерный зал , пока там находится посетитель. Но арендная плата была хорошей, поэтому на следующий день краска попала на окна. И, как сказал владелец мужчине: "Я буду держаться подальше. За такие деньги это меня не касается. Кроме того, что ты можешь делать в спортзале, что в наши дни запрещено законом. Хе, хе."
Поэтому, естественно, однажды он спрятался на маленьком балконе и стал ждать. Он увидел, как открылась дверь и вошел жилец. Полчаса спустя дверь снова открылась, и жилец ушел. Странным было то, что владелец не слышал ни единого звука. Ни скрипа пола, ни дыхания, ничего, кроме биения собственного сердца. Только звук открывающейся и закрывающейся двери, и это было странно, потому что спортзал школы Country Friends был естественным проводником звука, местом, где не было такого понятия, как шепот.
Человек по имени Римо знал, что на балконе кто-то есть, потому что, помимо всего прочего, он начал в тот день работать над звуком и зрением. Обычно водопроводные трубы и насекомые оказывались достаточными. Но в тот день на балконе раздавалось тяжелое нервное дыхание - нечто вроде фырканья при потреблении кислорода людьми с избыточным весом. Так что в тот день Римо работал над переездом в тишине. В любом случае, это был неудачный день, между двумя из бесчисленных пиков тревоги.
С другой стороны, сегодня был пиковый день, и Римо тщательно запер три двери на этаже спортзала и одну на балкон. Он был настороже уже три месяца, с тех пор как в отель прибыл пакет с исследованиями. Никаких объяснений. Только материалы для чтения. На этот раз это был Брюстер Форум, что-то вроде аналитического центра. Назревают какие-то неприятности. Но Римо пока не звонили.
Римо чувствовал, что наверху не все в порядке. Все его тренировки научили его, что нельзя достигать пика каждую неделю. Ты достигаешь пика. Ты планируешь достижение пика. Ты работаешь ради этого. Достижение пика каждый день просто означает, что этот пик становится все ниже, и ниже, и ниже.
Вот уже три месяца состояние Римо достигало пика каждый день, и его глаза с трудом приспосабливались к темноте спортзала. Верно, не до уровня обычных людей или даже, если уж на то пошло, людей, которые хорошо видят в темноте. Но он был меньше, чем должен быть, меньше, чем его учили быть.
В спортзале пахло десятилетней давности грязными носками. Воздух был сухим и на вкус напоминал старые словари, хранящиеся на чердаках поздним летом. Пылинки танцевали в мельчайших лучах, исходящих от пятен на черной краске. В дальнем углу, где с потолка свисали гниющие веревки, жужжала муха.
Римо дышал ровно и расслабил центральную часть своего существа, чтобы унять пульс и расширить то, что, как он узнал, было спокойствием внутри него. Спокойствие, о котором европеец, и особенно американец, европеец забыл или, возможно, никогда не знал. Спокойствие, из которого исходила личная сила человека - та сила, которая была передана машине, которая
очевидно, все делалось быстрее и качественнее. Машина опустила индустриального человека до уровня использования менее семи процентов его способностей по сравнению со средним показателем в девять процентов для примитивов. Римо вспомнил лекцию.
На пике своего развития Римо, который восемь лет назад был официально казнен на электрическом стуле за преступление, которого не совершал, только для того, чтобы возродиться для работы в организации, которой не существовало, - на пике своего развития этот человек, Римо, мог использовать почти половину силы своих мышц и чувств.
От сорока пяти до сорока восьми процентов, или, как сказал его главный инструктор, "момент, когда тьмы больше, чем света". Эта поэтичная фраза была переведена для "наверху" как максимальная рабочая мощность 46,5 плюс-минус 1,5.
Теперь Римо чувствовал, как темнота в спортзале сгущается по мере того, как пик приближается день ото дня. Оставалось только смеяться. Столько усилий, столько денег, столько опасности даже при создании организации, и теперь наверху единственные два чиновника в стране, которые точно знали, что он сделал, разоряли его. Быстрее, чем Seagrams Seven и Schlitz chasers, без такого большого удовольствия.
Организацией было CURE. Это не фигурировало ни в одном правительственном бюджете, ни в каком отчете. Уходящий президент устно сообщил об этом следующему вступающему в должность президенту.
Он показал ему телефон-шифратор, по которому тот мог связаться с главой CURE, а затем позже, когда они улыбались миру с заднего сиденья лимузина, направлявшегося на инаугурацию, доверительно сообщил:
"Так вот, не волнуйся насчет той группы, о которой я тебе вчера рассказывал. Они все делают очень тихо, и только двое из них знают, что, черт возьми, они делают.
"Просто какой-нибудь газетчик, который случайно раздобудет какую-нибудь чертову информацию, обнаружит нечестного прокурора. Или во время судебного разбирательства всплывет какая-нибудь улика, и окружной прокурор выиграет дело, которое шло коту под хвост. Или кто-то, о ком вы просто никогда бы не подумали, пойдет и передаст улики государству и даст показания. Это просто дополнительное маленькое преимущество, чтобы сделать все более выполнимым ".
"Мне это не нравится", - прошептал избранный президент, демонстрируя толпе свою знаменитую пластиковую улыбку. "Если публично выяснится, что правительство Соединенных Штатов нарушает те самые законы, которые делают его правительством Соединенных Штатов, прямо тогда и там вы можете с таким же успехом признать, что наша форма правления неработоспособна".
"Ну, я ничего не говорю? А ты?"
"Конечно, нет".
"Ну, в чем проблема?"
"Мне просто это не нравится. Как бы я остановил это?"
"Вы просто делаете телефонный звонок, и двое мужчин, которые знают об этом, уходят в отставку".
"Этот телефонный звонок каким-то образом приводит в действие что-то или кого-то, кто их убивает, не так ли".
"Я так думаю. У них на этой штуке больше гарантий, чем до сих пор у дяди Люка. Послушай, есть две вещи, которые ты можешь сделать с этой группой. Позволь ей делать то, что она делает. Или останови ее. Вот и все ".
"Но ты сказал, что я могу предлагать задания?"
"Ага. Но они все равно битком набиты. И в любом случае, они берут только то, что либо ставит под угрозу конституцию, либо с чем страна не может справиться никаким другим способом. Иногда забавно выяснить, в каких вещах они замешаны, а в каких нет. Через некоторое время у тебя это получается довольно хорошо ".
"Прошлой ночью я думал, что, если человек, который руководит этой группой, решит захватить власть в стране?"
"У тебя всегда был телефон".
"Предположим, он замышляет убийство президента?"
"Ты единственный, кто может одобрить использование одного человека, который мог бы это сделать. Другого человека, который знает об этой организации. Только одного человека. Это гарантия. Черт возьми, я знаю, что ты шокирован. Ты бы видел мое лицо, когда глава этой группы лично встретился со мной. Президент ничего мне не сказал перед тем, как его застрелили. Точно так же, как вы не скажете своему вице-президенту ". Он повернулся и улыбнулся толпе. "Особенно вашей".
Он улыбнулся вымученной улыбкой и торжественно кивнул людям с его стороны машины. Телохранители секретной службы пыхтели рядом.
"Прошлой ночью я думал, что, если глава этой организации умрет?"
"Будь я проклят, если знаю", - сказал техасец.
"Честно говоря, это откровение пугает меня", - сказал президент, поднимая брови, голову и руки, как будто только что заметил близкого друга в толпе незнакомцев. "Я не чувствовал себя в своей тарелке с тех пор, как ты рассказал мне об этом".
"Вы можете остановить это в любое время", - ответил техасец.
"Тот единственный человек, который у них есть, должно быть, довольно хорош. Я имею в виду того, кто ходит на задания".
"Я не знаю наверняка. Но из того, что тот маленький парень сказал мне в тот день, они используют его не только для упаковки мусора".
"Позвольте мне совершенно ясно прояснить одну вещь. Мне не нравится все это дело".
"Мы не просили вас вступать в должность", - сказал техасец с улыбкой.
Итак, Римо Уильямс молча стоял в спортзале, чувствуя, как его покидает физическая подготовка. Он глубоко вздохнул, затем почти незаметным движением скользнул в темноту и оказался на балконе. На нем были черные теннисные туфли, чтобы не было видно его ног, футболка, выкрашенная в черный цвет, чтобы белизна рубашки в темноте не нарушала равновесия яркости. Его шорты были черными. Ночь переходит в ночь.
Он перебрался с перил балкона на верхнюю часть баскетбольного щита. Он осторожно сел, зажав правую руку между ног и вытянув ноги над кольцом внизу. Забавно, подумал он. Когда он был полицейским в двадцать с небольшим, он бы пыхтел, пробежав квартал, и, вероятно, к тридцати пяти годам ему пришлось бы устроиться на кабинетную работу или столкнуться с сердечным приступом. Тогда это было здорово. Просто зайдите в любой бар, который вы хотели, в свободное от дежурства время. Съешьте пиццу на ужин, если хотите. Потрахайтесь, когда у вас была возможность.
Но это было, когда он был жив. И когда он был официально жив, не было таких вещей, как пиковые периоды с рисом, рыбой и воздержанием. На самом деле, ему действительно не нужно было соблюдать режим. Он часто думал об этом. Вероятно, он мог бы преуспеть и при неполной загрузке. Но один мудрый кореец сказал ему, что ухудшение состояния тела подобно камню, катящемуся с горы. Так легко начать, так трудно остановить. И если бы Римо Уильямс не смог остановиться, он был бы очень мертв.
Он опустил ботинки на край, ощущая, как они упираются в заднюю панель. Если вы знаете, как ощущаются предметы, их масса, движение и сила, вы могли бы использовать это как свою силу. В этом был секрет силы. Не бороться с ней. И не бороться с ней было лучшим способом бороться с людьми, когда приходилось.
Римо встал на бортик и выровнял положение пола, чтобы сохранить равновесие. Ему следовало изменить высоту обруча, потому что рано или поздно он задействовал бы мышечную память вместо правильного использования баланса и рассудительности. Когда он впервые выучил упражнение, он полтора дня наблюдал за кошкой. Ему сказали стать кошкой. Он ответил, что предпочел бы стать кроликом, чтобы иметь возможность потрахаться, и как долго будет продолжаться это обучение дингалингу?
"Пока ты не умрешь", - сказали ему.
"Ты имеешь в виду пятьдесят лет".
"Это может занять пятьдесят секунд, если вы недостаточно хороши", - сказал корейский инструктор. "Следите за кошкой".
И Римо наблюдал за котом и на несколько мгновений подумал, действительно подумал, что он мог бы стать котом.
Теперь Римо Уильямс позволил себе свою личную маленькую шутку, которая послужила сигналом к началу упражнения.
"Мяу", - прошептал он в тихом, темном спортзале.
Он стоял на краю, выпрямившись, а затем его тело упало вперед, ботинки с усилием вцепились в край, голова наклонилась вперед, ботинки взлетели вверх, край усилился, тело устремилось прямо вниз, волосы и голова нацелились прямо в пол - как темный нож, падающий в темное море.
Его волосы коснулись лакированного пола и вызвали сальто туловища, темная фигура в почерневшем спортзале завертелась в пространстве, кроссовки быстро-ракетно развернулись, выгибаясь дугой, и упали, устойчиво стоя на деревянном полу.
Блат. Звук эхом разнесся по спортзалу. Он выдержал последнее мгновение, когда его волосы касались волос, а затем позволил мускулам взять верх, мускулам кошки, которая перемещает тело в воздухе и ставит ноги на пол. Упражнение, которое тело могло выполнить только тогда, когда разум был тренирован, обучен нарушать равновесие другого животного.
Римо Уильямс услышал шум в спортзале, звук своих кроссовок, падающих на пол. Он не был идеален.
"Черт", - пробормотал он себе под нос. "В следующий раз это будет моя голова. Из-за этого тупого ублюдка меня еще убьют, с его чертовым пиковым периодом".
И он вернулся на балкон и заднюю панель, на этот раз, чтобы сделать все правильно. Без звука, когда его кроссовки коснулись пола.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Солнце отражалось от чешуи рыбы, играло на воде и согревало крытый деревянный пирс оптового рыбного рынка Джузеппе Брешиколы, который выдавался в залив Сан-Франциско, как грязные игрушечные палочки на синей тарелке.
В ресторане "Бресикола" рыбой не пахло: от него пахло рыбой и звучало рыбой, от шлепков макрели, наваленной на макрель, до скрежета стали по чешуе. Внутренности в гигантских бочках за считанные секунды начали неизбежное разложение. Свежая морская вода захлюпала по покрытому чешуей дереву. И Бресикола улыбнулся, потому что его друг снова навестил его.