Когда ракета Titan 34-D взорвалась вскоре после запуска с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, это было расценено как несчастный случай.
Когда другой "Титан" отклонился от курса и был вынужден быть уничтожен офицером по безопасности полигона всего через несколько секунд после старта с мыса Канаверал, прихватив с собой метеорологический спутник Delta стоимостью в несколько миллионов долларов, официальные лица назвали это "кратковременным невезением".
И когда ракета Atlas-Centaur вышла из-под контроля во время грозы, во всем обвинили молнию, что побудило представителя мыса Канаверал заметить, что эти прискорбные инциденты, похоже, всегда происходят по три раза, и никто больше не ожидает аварий с ракетами.
Он был прав. Проблема перешла к новой программе бомбардировщиков B-1B. Три B-lB потерпели крушение во время обычных тренировочных вылетов. Упоминалось все, от гусей в воздухозаборниках до ошибки пилота.
Военно-воздушные силы отклонили это как "ожидаемое снижение эксплуатационных характеристик при испытаниях". В частном порядке генералы топтались на месте, пока первые бомбардировщики-невидимки B-2 не выкатились из ангаров.
И когда три истребителя-невидимки F-117A потерпели крушение еще до того, как первый был представлен средствам массовой информации, в этом обвинили образование льда на крыльях. Пентагон застенчиво объяснил, что самолеты стоимостью в шестьдесят миллионов долларов не были оснащены антиобледенителями крыльев - оборудованием, распространенным на всех коммерческих самолетах, - потому что они считались ненужными.
Генералы ВВС пожали плечами. Они пообещали, что следующее поколение истребителей-невидимок будет оснащено антиобледенителями на крыльях.
Никто не подозревал, что у каждого из этих несчастных случаев была общая причина. Никому и в голову не приходило, что одно агентство, неизвестное и неудержимое, систематически работало. Агентство, к которому нельзя было прикоснуться, попробовать на вкус, понюхать или услышать. И которое никто не видел.
До того дня, когда кто-то украл Кэлвина Кляйнса летчика первого класса Эмиля Риско из LCF-Fox.
Это были обычные джинсы. Риско купил их в K-Mart в Гранд-Форксе, заплатив 38,49 доллара по сниженной цене с 49,99 доллара "Только на этой неделе". Он взял их с собой в центр управления запуском Fox, намереваясь переодеться в них после семидесятидвухчасовой смены. Он пообещал своей жене, что поведет ее на танцы в Hillbilly Lounge. Риско аккуратно сложил джинсы, все еще с бирками, и положил их в изножье своей койки, чтобы не забыть их.
Той ночью, после обычного патрулирования пусковых установок "десятиминутный человек-III", прикрепленных к LCF-Fox, он вернулся в свою комнату и обнаружил, что они пропали.
Сначала летчик Риско подумал, что он положил их в ящик. Он открыл каждый ящик. Он проверил у себя под подушкой. Он вытащил из корзины для мусора пакет от K-Mart, думая, что каким-то образом случайно выбросил джинсы. Пакет был пуст. Риско заглянул под кровать. Он нашел комок пыли.
После того, как он повторил эти проверки по пять раз каждая, зайдя так далеко, что снял решетку с оконного кондиционера, в надежде, что кто-то, разыгрывая розыгрыш, спрятал их внутри, он сел на край своей аккуратно застеленной койки и выкурил подряд два "ньюпорта", в то время как пот струился по его лицу.
Синий дым и зеркала 9
Наконец, неохотно, летчик Эмиль Риско подошел к столу менеджера объекта.
"Сержант, у меня проблема".
Менеджер заведения посмотрел на страдающее от запора выражение лица Риско и сухо заметил: "Мне подходит Ex-Lax".
"Это серьезно, сержант".
Министр иностранных дел пожал плечами. "Стреляй".
"Я купил пару синих джинсов по дороге сюда сегодня утром. Я знаю, что положил их на койку. По крайней мере, я помню, что сделал это. Я запер за собой дверь. Когда я вернулся, - Риско перевел дыхание и прошептал, - их уже не было."
"Исчез?"
"Верно. Должно быть, их украли".
Старший сержант Шустер медленно затянулся сигарой. Он несколько раз тупо моргнул. В его голове крутились колесики, но он не спешил что-либо говорить. Он был похож на пончика из Пиллсбери в "блюз ВВС".
"Теперь ты понимаешь, что это значит?" Риско нетерпеливо прошипел.
"Вы знаете, что это значит?" Старший сержант Шустер выстрелил в ответ.
"Конечно! Это значит, что на объекте вор".
"Может быть, да. Может быть, нет", - сказал сержант, снимая несколько банкнот со своего кошелька. "Сколько?"
"Дело не в деньгах. Они были украдены. На объекте".
"Смотри, это всего лишь пара джинсов. Сделай нам обоим одолжение. Возьми деньги. Купи другую пару. Забудь об этом".
"Сержант, в правилах прямо сказано, что об этом должно быть сообщено в рамках программы".
"Если вы хотите сообщить об этом диспетчеру службы безопасности полетов, я не могу вас остановить. Но подумайте на два шага вперед. Вы сообщаете об этом, и OSI подключается. Затем всех, от повара до статс-офицеров в каждом подпольном LF, вызывают на допрос.
10
Включая вашего покорного слугу. Если никто не признается в этом, мы все на крючке. Военно-воздушные силы не могут позволить себе держать вора на ядерном объекте. Нас всех переведут. Что касается меня, то мне здесь нравится. Здесь плоско и уединенно, но они оставляют меня в покое ".
"Но, сержант..."
Старший сержант Шустер сунул пару двадцаток в карман блузы летчика Риско. Он застегнул карман.
"Делай по-моему", - сказал он успокаивающе. "У всех нас будет меньше горя, да? Ты точно не самый популярный парень в LCF. Уловил, к чему я клоню?"
Летчик Риско разочарованно вздохнул. Он вытащил двадцатки и бросил их на стол.
"Спасибо, но нет, спасибо", - сказал он, удаляясь.
"Не делай ничего такого, о чем мы все будем сожалеть, парень", - крикнул ему вслед менеджер заведения.
С выражением страдания на лице летчик Риско проходил через уютную комнату отдыха центра управления запуском Fox, где другие летчики играли в командование ракетами, читали книги или смотрели телевизор. Двое летчиков, игравших в шахматы, подняли глаза, когда он вошел. Один из них громко откашлялся. Гул разговоров внезапно стих, и Риско поспешил по коридору в свою комнату.
Глава МИД был прав. Если он сообщил о краже, это означало сбой в программе повышения надежности персонала. Это было первое, что пришло в голову Риско, когда его назначили в службу безопасности ракетной системы. Из-за потенциального риска случайного запуска ракеты, вызванного неуравновешенным человеком, все наблюдали за всеми остальными в поисках любых признаков отношения или эмоциональных изменений. Офицеры наблюдали за рядовыми и друг за другом. Рядовым было разрешено сообщать об изменениях личности любого офицера, независимо от ранга.
Сосед Риско по койке был освобожден от исполнения обязанностей только прошлым летом, когда он высказал мысли о самоубийстве. Риско сообщил о нем. Мужчина был допрошен, и это
11
выяснилось, что у него были проблемы с женой. Он подозревал ее в измене ему во время долгих трехдневных смен, которые устраивали все в сетке. Его без промедления перевели на негостеприимную базу ВВС Мальстрем в Монтане.
Каждый из офицеров заверил Риско, что он поступил правильно. Но многие рядовые начали избегать его. Он слышал, как раз или два за его спиной прошептали слово "финк".
Теперь он столкнулся с похожей ситуацией, и хотя его долг был ясен, Риско колебался.
Когда он поворачивал за угол к своей комнате, опустив глаза, Риско с кем-то столкнулся.
"Эй, там, летчик!"
"О, извините", - пробормотал Риско, поднимая глаза. Это была новая повариха, сержант Грин. Она была единственной женщиной в LCF. Одно это заставило бы ее выделиться. Она была дерзкой маленькой рыжеволосой девушкой с лазурными голубыми глазами. На ней была белая поварская форма с серебристо-голубыми шевронами на воротнике. Но Риско смотрел не на ее шевроны. Он смотрел на ее грудь. Половина LCF поспорила с другой половиной, что у сержанта Робин Грин грудь больше, чем у Долли Партон. Никто еще не придумал способа доказать это убеждение к удовлетворению лейтенанта, который доверительно держал деньги для ставок.
Сержант Грин пристально посмотрел на него.
"Что-то не так?" спросила она.
"Что? Нет," быстро сказал он. "Извините". Риско поспешно протиснулся мимо нее. Он закрыл за собой дверь, в кои-то веки радуясь, что у него не было соседа по комнате. Он сел подумать.
Стук в дверь раздался прежде, чем он успел прикурить.
"Он зеленый", - раздался голос из-за двери.
Летчик Риско что-то пробормотал себе под нос и впустил ее.
"OSI", - резко сказал Грин, показывая идентификатор службы безопасности. Это
12
там была ее фотография и надпись "Управление специальных расследований", но, как это было принято, без указания ранга.
"Ты?" - глупо спросил он, отступая назад, чтобы впустить ее.
"Мне поручили разобраться с некоторыми проблемами на объекте", - отрывисто сказал Грин. "А ты выглядишь так, словно у тебя есть одна из своих".
Риско плотно закрыл дверь.
"Я не знаю, что делать, сержант - я имею в виду сэр. Мне называть вас сэром, сэр?"
"Вы знаете, что звания OSI засекречены. Называйте меня мэм".
"Да, мэм. Видите ли, правила на этот счет ясны", - сказал Риско, беспомощно разводя руками. "Но это вызовет настоящий ад".
"Выкладывай, летчик".
"Да, мэм. Это просто. Я купил пару синих джинсов. Я положил их прямо здесь. В ногах моей койки. Затем я пошел на дежурство. Когда я вернулся, они исчезли ".
"Понятно. Нет никаких шансов, что ты их куда-то положил?"
"Я переворачивал эту комнату вверх дном дюжину раз".
"Кто твой сосед по комнате?"
"У меня его нет", - с несчастным видом сказал Риско. "Его перевели. Это была моя вина. Вот почему я не знаю, что делать".
"Черт", - сказала Робин Грин, расхаживая по комнате. Риско заметила, что ее белая униформа казалась на два размера меньше. Особенно выше талии. Ее пуговицы, казалось, были готовы лопнуть. В его глазах мелькнул краткий интерес, но болезненный страх внизу живота, казалось, подкрался к его глазам, притупляя их.
"Летчик, ты производишь впечатление солидного парня. Я собираюсь быть с тобой откровенным".
"Мэм?"
"LCF-Fox обеспокоен. Глубоко обеспокоен. На складах отсутствуют важнейшие детали ракет. Компоненты системы наведения и компьютерные детали. Технические детали, в которых я даже не разбираюсь. Мы провели бесчисленные проверки, втихаря
13
проведите несколько человек через тесты на детекторе лжи. Но никаких зацепок. Никаких признаний. Ничего. Все, что мы знаем, это то, что проблема локализована. Ни у одного другого LCF или LFF в сетке не было проблем. Только у Fox ".
"Ты думаешь, это связано с моей проблемой?"
"Мое начальство взяло верх над моей милой маленькой задницей - прошу прощения за выражение - чтобы найти испорченное яблоко в этой бочке. Но я не думаю, что у нас есть испорченное яблоко".
"Тогда как ...?"
"Это не сбой в программе повышения надежности персонала. Этого не может быть".
"Но так и должно быть. Никто просто так не войдет в центр управления запуском, если у него нет разрешения".
"Я не могу этого объяснить, но я чувствую это всеми своими костями в Северной Каролине. OSI хочет отстранить меня от этого задания, но я могу прикончить этого парня. Я это знаю. Но мне нужна твоя помощь ".
"Назови это".
"Я собираюсь выманить у тебя пропуск. Иди купи другую пару джинсов. Посмотрим, клюнет ли он на одну и ту же приманку дважды".
"Я не понимаю, как он мог быть настолько сумасшедшим, чтобы вернуться после того, как однажды это сошло ему с рук".
"Он возвращался семь раз, чтобы украсть детали для ракет. Он человек привычки. Это четвертый раз, когда он охотится за некритичным товаром".
"В четвертый раз?"
"Я работаю на кухне. У нас пропадают стейки. Иногда два или три за ночь".
"Стейки?"
"Из запертого морозильника, летчик. Дважды за те ночи, когда я всю ночь просиживал возле этого шкафчика с пистолетом в руке. Я так и не уснул. Черт возьми, я даже не моргнул. Но утром не хватало двух стейков. Портерхаус".
"Как это возможно?"
"Я не знаю, так ли это. Но это произошло. Я не сообщал об этом. Если бы не арест парня, вы знаете, что случилось бы со мной".
14
"Восьмой раздел, конечно".
"Ладно, возьми эти джинсы. Принеси их сюда. Когда ты пойдешь на дежурство, я буду ждать этого парня под твоей кроватью".
Специальный агент OSI Робин Грин пять часов ждала, пока повернется дверная ручка. Под кроватью было тесно. Ей не хватало места, чтобы лечь на бок. Лежать на спине было удобно, за исключением того, что каждый раз, когда она выдыхала, ее блузка задиралась на пружинах кровати. Пару раз ей приходилось зажимать нос, чтобы не чихнуть. Пыль.
Она так и не услышала, как повернулась дверная ручка. Одним глазом она следила за полоской света, которая отмечала нижнюю часть двери. Он никогда не расширялся, никогда не двигался, никогда не менялся, за исключением тех случаев, когда кто-то выходил в коридор и выключал свет.
Часы тянулись незаметно. Робин Грин стало скучно; ее нервы, напряженные в течение нескольких часов, начали сдавать. Она зевала, когда взглянула на часы и увидела, что было 02:00. Она пошевелилась под кроватью и случайно повернула голову.
Она увидела ботинки. Они были белыми, с каким-то мозаичным золотым узором по всему телу. Они просто были там. На мгновение они выглядели тусклыми и нечеткими; затем они обрели четкость. Робин Грин подумала, что это фокусируются ее глаза.
Волосы на руках Робин встали дыбом. Она почувствовала, как по коже поползли мурашки. Она никогда не могла припомнить, чтобы ей было так страшно. Никто не открывал дверь. Она была уверена в этом. И в комнате была только одна дверь.
Затем голос произнес жутким, довольным тоном.
"Крас-сива!" - гласила надпись. "Кельвин Кляйн". Голос казался особенно довольным.
Она вытащила свой пистолет, попыталась взвести курок, но ее локоть треснулся о пружины кровати.
Она вырвала его. Но зацепился другой. Она проклинала свою мать, которая завещала Робин свои гены D-cup.
Когда Робин Грин наконец вырвалась на свободу, она перекатилась в позу меткого стрелка. Она осмотрела комнату своим автоматом. Ничего. Никого. Затем она моргнула. Что-то было на стене. Затем это исчезло.
Робин подбежала к стене и провела пальцами по обоям. Стена была прохладной на ощупь. Там ничего не было. Бумага не порвалась, стена была целой. Она постучала по ней. Сплошное. Оно не было полым. Там не было потайной двери.
Однако за мгновение до этого она видела, как автомобильный аккумулятор исчез в стене. По крайней мере, это выглядело как автомобильный аккумулятор. Он двигался так быстро, что был размытым и нечетким.
Робин Грин почувствовала, как гусиная кожа на ее руках ослабла. Затем она пришла в себя. Она нырнула в дверь и вызвала охрану по настенному телефону. Завыла сирена.
Прибежала полиция безопасности в белых шлемах. Они остановились как вкопанные, когда увидели Робин Грин с автоматом в руке, ее декольте выглядывало из разорванной блузки.
"Злоумышленник на объекте", - крикнула она. "Обыщите каждую комнату!"
"Одну минуту, сержант".
"Специальный агент OSI", - поправила Робин Грин, показывая свое удостоверение личности. "А теперь двигайтесь!"
"Нет, ты погоди", - твердо сказал один из SP. "Давай сначала послушаем твою историю, прежде чем перевернем LCF с ног на голову. Как ты порвала блузку?"
"Я пряталась под кроватью, поджидая его".
"Кто?"
"Вор".
"Вор? Кто он?"
"Я не знаю. Я видел только его ноги. На нем были белые ботинки".
16
"Это не твоя комната". ИП постучал в полуоткрытую дверь своей дубинкой.
"Это от Риско. Он позволил мне им воспользоваться".