Когда я был маленьким, я никогда не хотел наступать в лужи. Не из-за какого-либо страха перед утонувшими червями или мокрыми чулками; в общем и целом я был неряшливым ребенком, с блаженным пренебрежением к грязи любого рода.
Это было потому, что я не мог заставить себя поверить, что это идеальное гладкое пространство было не более чем тонкой пленкой воды на твердой земле. Я верил, что это был проход в какое-то бездонное пространство. Иногда, видя крошечную рябь, вызванную моим приближением, я думал, что лужа невероятно глубока, бездонное море, в котором скрыто ленивое переплетение щупалец и блеск чешуи, а угроза огромных тел и острых зубов безмолвно дрейфует в далеких глубинах.
И тогда, глядя вниз, в отражение, я видел свое собственное круглое лицо и вьющиеся волосы на фоне невыразительной синей полосы и думал вместо этого, что лужа была входом в другое небо. Если бы я ступил туда, я бы сразу упал и продолжал падать, снова и снова, в голубое пространство.
Единственный раз, когда я осмелился бы пройти по луже, был в сумерках, когда появились вечерние звезды. Если бы я посмотрел в воду и увидел там один освещенный булавочный укол, я мог бы плескаться без страха — потому что, если бы я упал в лужу и улетел в космос, я мог бы ухватиться за звезду, когда буду пролетать мимо, и быть в безопасности.
Даже сейчас, когда я вижу лужу на своем пути, мой разум наполовину останавливается — хотя мои ноги этого не делают, - а затем спешит дальше, оставляя позади только эхо мысли.
Что, если на этот раз ты упадешь?
PРисунки OНЕ
Битва и любовь людей
1
ПРАЗДНИК КОРБИ
Многие вожди горцев сражались,
Многие доблестные мужчины действительно пали.
Сама смерть была дорого куплена,
Все для короля и закона Шотландии.
— “Неужели ты больше не вернешься”
16 апреля 1746 года
He был мертв. Однако его нос болезненно пульсировал, что он счел странным в данных обстоятельствах. Хотя он в значительной степени доверял пониманию и милосердию своего Создателя, он таил в себе тот осадок элементарной вины, который заставлял всех людей бояться возможности попасть в ад. Тем не менее, все, что он когда-либо слышал об аде, заставляло его думать, что маловероятно, что муки, предназначенные для его несчастных обитателей, могут ограничиваться воспаленным носом.
С другой стороны, это не могло быть раем по нескольким причинам. Во-первых, он этого не заслужил. Во-вторых, это выглядело не так. И в-третьих, он сомневался, что в награду за благословение дается сломанный нос, не больше, чем у проклятых.
Хотя он всегда думал о Чистилище как о сером месте, слабый красноватый свет, который скрывал все вокруг, казался подходящим. Его разум немного прояснялся, и способность рассуждать возвращалась, хотя и медленно. Кто-нибудь, подумал он довольно сердито, должен увидеть его и сказать ему, каким был приговор, пока он не выстрадал достаточно, чтобы очиститься и, наконец, войти в Царство Божье. То ли он ожидал увидеть демона, то ли ангела, было неясно. Он понятия не имел о кадровых требованиях Чистилища; это не был вопрос, которым доминик занимался в школьные годы.
Ожидая, он начал оценивать любые другие муки, которые ему, возможно, придется вынести. Тут и там были многочисленные порезы, порезы и ушибы, и он был почти уверен, что снова сломал безымянный палец правой руки — его трудно было защитить, он так сильно торчал, сустав заморожен. Впрочем, все это было не так уж плохо. Что еще?
Клэр. Это имя пронзило его сердце болью, которая была более мучительной, чем все, что когда-либо приходилось выдерживать его телу.
Если бы у него было настоящее тело, он был уверен, что оно бы согнулось пополам в агонии. Он знал, что так и будет, когда отправлял ее обратно в каменный круг. Духовную муку можно было считать стандартным состоянием в Чистилище, и он все это время ожидал, что боль разлуки станет его главным наказанием - достаточным, как он думал, чтобы искупить все, что он когда-либо совершил: включая убийство и предательство.
Он не знал, разрешено ли людям в Чистилище молиться или нет, но все равно попытался. Господи, молился он, чтобы она была в безопасности. Она и ребенок. Он был уверен, что она добралась бы до самого круга; прошло всего два месяца с момента рождения ребенка, она все еще была легкой и быстроногой — и самой упрямой женщиной, которую он когда-либо встречал. Но удалось ли ей совершить опасный переход обратно в то место, из которого она пришла, — осторожно скользнув сквозь какие-то таинственные слои, лежащие между тогда и сейчас, бессильная в тисках скалы, — этого он никогда не мог узнать, и мысли об этом было достаточно, чтобы заставить его забыть даже о пульсации в носу.
Он возобновил прерванный перечень телесных недугов и был необычайно огорчен, обнаружив, что у него, по-видимому, отсутствует левая нога. Ощущение прекратилось в бедре, с чем-то вроде покалывания мурашками в суставе. Предположительно, он получит это обратно в свое время, либо когда он, наконец, прибудет на Небеса, либо, по крайней мере, в Судный день. И, в конце концов, его шурин Ян очень хорошо справился с деревянным колышком, который он носил взамен своей отсутствующей ноги.
Тем не менее, его тщеславие было задето. Ах, должно быть, это оно; наказание, призванное излечить его от греха тщеславия. Он мысленно стиснул зубы, решив принять все, что с ним случится, с силой духа и таким смирением, на какое был способен. Тем не менее, он не мог удержаться, чтобы не протянуть исследовательскую руку (или то, что он использовал вместо руки) предварительно вниз, чтобы посмотреть, где теперь заканчивается конечность.
Рука наткнулась на что-то твердое, и пальцы запутались во влажных спутанных волосах. Он резко сел и с некоторым усилием стряхнул слой засохшей крови, которым были залеплены его веки. Нахлынули воспоминания, и он громко застонал. Он ошибался. Это был ад. Но Джеймс Фрейзер, к сожалению, не был мертв, в конце концов.
Тело мужчины лежало поперек его собственного. Его мертвый вес придавил его левую ногу, объясняя отсутствие чувствительности. Голова, тяжелая, как стреляное ядро, прижата лицом к его животу, влажные спутанные волосы темным пятном рассыпались по мокрому полотну рубашки. Он дернулся вверх во внезапной панике; голова скатилась набок к нему на колени, и полуоткрытый глаз невидяще уставился вверх за прядями волос.
Это был Джек Рэндалл, его прекрасная красная капитанская шинель настолько потемнела от влаги, что казалась почти черной. Джейми сделал неуклюжую попытку оттолкнуть тело, но обнаружил себя удивительно слабым; его рука слабо лежала на плече Рэндалла, а локоть другой руки внезапно подогнулся, когда он попытался опереться. Он обнаружил, что снова лежит на спине, а небо, покрытое мокрым снегом, бледно-серое и головокружительно кружащееся над головой. Голова Джека Рэндалла непристойно двигалась вверх и вниз на животе при каждом судорожном вдохе.
Он прижал ладони плашмя к болотистой земле — холодная вода просачивалась сквозь пальцы и пропитала рубашку сзади — и отполз в сторону. Некоторое тепло было зажато между ними; когда безвольный мертвый груз медленно соскользнул, ледяной дождь ударил по его недавно обнаженной плоти с силой, подобной удару, и он сильно задрожал от внезапного озноба.
Пока он корчился на земле, борясь со скомканными, заляпанными грязью складками своего пледа, он мог слышать звуки, перекрывающие завывание апрельского ветра; далекие крики, стоны и завывания, похожие на зов призраков на ветру. И в целом, хриплое карканье ворон. Судя по звуку, десятки ворон.
Это было странно, смутно подумал он. Птицы не должны летать в такую бурю, как эта. Последний рывок высвободил плед из-под него, и он неловко натянул его на свое тело. Когда он потянулся, чтобы прикрыть ноги, он увидел, что его килт и левая штанина пропитаны кровью. Зрелище не расстроило его; оно показалось лишь смутно интересным, темно-красные пятна контрастировали с серовато-зелеными болотными растениями вокруг него. Эхо битвы затихло в его ушах, и он покинул поле Каллодена под крики ворон.
Он был разбужен намного позже, когда кто-то выкрикнул его имя.
“Фрейзер! Джейми Фрейзер! Ты здесь?”
Нет, - сонно подумал он. Я не такой. Где бы он ни был, пока был без сознания, это было лучшее место, чем это. Он лежал на небольшом склоне, наполовину заполненный водой. Дождь со снегом прекратился, но ветер - нет; он завывал над пустошью, пронизывающий и леденящий. Небо потемнело почти до черноты; значит, близился вечер.
“Говорю вам, я видел, как он спускался сюда. Прямо возле большой поросли дрока.” Голос был на расстоянии, затихая, поскольку он с кем-то спорил.
Возле его уха раздался шорох, и он повернул голову, чтобы увидеть ворону. Оно стояло на траве в футе от него, пятно из взъерошенных ветром черных перьев, глядя на него блестящим, как бусинка, глазом. Решив, что он не представляет угрозы, оно с непринужденной легкостью повернуло шею и ткнуло толстым острым клювом в глаз Джека Рэндалла.
Джейми дернулся с криком отвращения и резким движением, которое заставило ворону вспорхнуть, тревожно каркая.
“Да! Вон там!”
Было хлюпанье по болотистой земле, и лицо перед ним, и долгожданное ощущение руки на его плече.
“Он жив! Давай, Макдональд! Ты протяни мне руку помощи; он не будет ходить сам по себе ”. Их было четверо, и, приложив немало усилий, они подняли его, беспомощно положив руки на плечи Эвана Камерона и Иэна Маккиннона.
Он хотел сказать им, чтобы они оставили его; его цель вернулась к нему с пробуждением, и он вспомнил, что собирался умереть. Но сладость их компании была слишком велика, чтобы сопротивляться. Остальные восстановили чувствительность в его мертвой ноге, и он знал серьезность раны. Он в любом случае скоро умрет; слава Богу, что это не обязательно должно произойти в одиночестве, в темноте.
“Вода?” Край чашки прижался к его губам, и он пришел в себя достаточно надолго, чтобы выпить, осторожно, чтобы не расплескать. Рука на мгновение коснулась его лба и без комментариев опустилась.
Он горел; он мог чувствовать пламя за своими глазами, когда закрывал их. Его губы потрескались и болели от жары, но это было лучше, чем озноб, который приходил время от времени. По крайней мере, когда у него был жар, он мог лежать спокойно; дрожь от озноба разбудила спящих демонов в его ноге.
Мурта. У него было ужасное чувство по поводу своего крестного отца, но не было воспоминаний, чтобы придать ему форму. Мурта был мертв; он знал, что это должно быть так, но не знал, почему или как он узнал. Добрая половина армии горцев была мертва, перебита на болотах — так много он понял из разговоров мужчин на ферме, но сам он ничего не помнил о битве.
Он сражался с армиями раньше и знал, что такая потеря памяти не была редкостью у солдат; он видел это, хотя никогда прежде не страдал этим сам. Он знал, что воспоминания вернутся, и надеялся, что он умрет до того, как они вернутся. Он пошевелился при этой мысли, и движение вызвало вспышку раскаленной добела боли в ноге, которая заставила его застонать.
“Все в порядке, Джейми?” Эван приподнялся на локте рядом с ним, взволнованное лицо бледнело в свете рассвета. Его голова была обмотана окровавленной повязкой, а на воротнике виднелись ржавые пятна от раны на голове, оставленной пулей.
“Да, я сделаю”. Он протянул руку и коснулся плеча Эвана в знак благодарности. Эван погладил его и снова лег.
Вороны вернулись. Сами черные, как ночь, они отправились на ночлег с наступлением темноты, но с рассветом вернулись — боевые птицы, корби прилетели, чтобы полакомиться плотью павших. С таким же успехом жестокие клювы могли быть вырезаны его собственными глазами, подумал он. Он мог чувствовать форму своих глазных яблок под веками, круглых и горячих, аппетитные кусочки желе беспокойно перекатывались туда-сюда, тщетно ища забвения, в то время как восходящее солнце окрашивало его веки в темно-кроваво-красный цвет.
Четверо мужчин собрались у единственного окна фермерского дома, тихо разговаривая друг с другом.
“Сбежать отсюда?” - спросил один, кивнув на улицу. “Господи, чувак, лучшие из нас едва могут пошатываться - а тут шестеро, по крайней мере, вообще не могут ходить”.
“Если ты можешь идти, иди”, - сказал мужчина с пола. Он скривился в сторону собственной ноги, завернутой в остатки изодранного одеяла. “Не задерживайся из-за нас”.
Дункан Макдональд отвернулся от окна с мрачной улыбкой, качая головой. Свет из окна освещал грубые черты его лица, углубляя морщины усталости.
“Нет, мы подождем”, - сказал он. “Во-первых, англичан на земле полно, как вшей; вы можете видеть, как они кишат из окна. Теперь ни один человек не уйдет целым из Драмосси ”.
“Даже те, кто вчера сбежал с поля боя, далеко не уйдут”, - мягко вставил Маккиннон. “Разве вы не слышали, как английские войска проходили ночью быстрым маршем? Ты думаешь, им будет трудно выследить нашу разношерстную компанию?”
Ответа на это не последовало; все они слишком хорошо знали ответ. Многие горцы едва могли стоять на поле перед битвой, ослабев от холода, усталости и голода.
Джейми повернулся лицом к стене, молясь, чтобы его люди выступили достаточно рано. Лаллиброх был удален; если бы они смогли уйти достаточно далеко от Каллодена, маловероятно, что их поймали бы. И все же Клэр сказала ему, что войска Камберленда опустошат Нагорье, далеко продвинувшись в своей жажде мести.
Мысль о ней на этот раз вызвала лишь волну ужасной тоски. Боже, быть с ней здесь, возложить на него руки, обработать его раны и укачать его голову у себя на коленях. Но она ушла — ушла на двести лет от него — и слава Господу, что она была! Слезы медленно потекли из-под его закрытых век, и он болезненно перекатился на бок, чтобы скрыть их от остальных.
Господи, он молился, чтобы она была в безопасности. Она и ребенок.
Ближе к полудню в воздухе внезапно появился запах гари, проникающий через окно без стекол. Он был гуще, чем запах порохового дыма, острый, с основным запахом, который был слегка ужасен из-за того, что напоминал запах жареного мяса.
“Они сжигают мертвых”, - сказал Макдональд. Он едва сдвинулся со своего места у окна за все время, что они были в коттедже. Он сам был похож на мертвую голову, волосы угольно-черные и спутанные от грязи, зачесанные назад с лица, на котором виднелась каждая косточка.
То тут, то там на пустоши раздавался тихий треск. Выстрелы. Перевороты, совершенные этими английскими офицерами с чувством сострадания, прежде чем одетый в тартан негодяй будет сложен на погребальный костер вместе со своими более удачливыми товарищами. Когда Джейми поднял глаза, Дункан Макдональд все еще сидел у окна, но его глаза были закрыты.
Рядом с ним Эван Камерон перекрестился. “Пусть мы обретем столько же милосердия”, - прошептал он.
Они сделали. Было чуть за полдень второго дня, когда ноги в сапогах наконец приблизились к фермерскому дому, и дверь распахнулась на бесшумных кожаных петлях.
“Христос”. Это было приглушенное восклицание при виде того, что происходило внутри фермерского дома. Сквозняк из-за двери поднимал зловонный воздух над грязными, перепачканными кровью телами, которые лежали или сидели, съежившись, на утоптанном земляном полу.
Не было никакого обсуждения возможности вооруженного сопротивления; у них не было сердца, и в этом не было смысла. Якобиты просто сидели, ожидая, когда посетитель доставит им удовольствие.
Он был майором, весь такой свежий, в несмятой форме и начищенных ботинках. После минутного колебания, чтобы осмотреть обитателей, он вошел внутрь, его лейтенант последовал за ним.
“Я лорд Мелтон”, - сказал он, оглядываясь вокруг, как будто ища лидера этих людей, к которому его замечания могли быть наиболее уместно адресованы.
Дункан Макдональд, бросив свой собственный взгляд, медленно встал и склонил голову. “Дункан Макдональд из Глена Ричи”, - сказал он. “И другие”, — он махнул рукой, — “опоздавшие из войск Его Величества короля Джеймса”.
“Так я и предполагал”, - сухо сказал англичанин. Он был молод, чуть за тридцать, но держался с уверенностью бывалого солдата. Он внимательно переводил взгляд с одного мужчины на другого, затем полез в карман пальто и достал сложенный лист бумаги.
“У меня здесь приказ от Его светлости герцога Камберленда”, - сказал он. “Санкционирую немедленную казнь любого человека, уличенного в участии в предательском восстании, которое только что произошло”. Он еще раз оглядел пределы коттеджа. “Есть ли здесь кто-нибудь, кто заявляет о невиновности в государственной измене?”
Со стороны шотландцев донесся едва уловимый смешок. Невинные, с дымом битвы, все еще черным на их лицах, здесь, на краю поля бойни?
“Нет, мой лорд”, - сказал Макдональд с едва заметной улыбкой на губах. “Все предатели. Значит, нас повесят?”
Лицо Мелтона скривилось в легкой гримасе отвращения, затем снова приняло бесстрастное выражение. Он был худощавым человеком, с маленькими, тонкими костями, но, тем не менее, хорошо нес свою власть.
“Ты будешь застрелен”, - сказал он. “У вас есть час, в течение которого вы должны подготовиться”. Он заколебался, бросив взгляд на своего лейтенанта, как будто боялся показаться чересчур великодушным перед своим подчиненным, но продолжил. “Если кому-то из вас понадобятся письменные принадлежности — возможно, для составления письма, — клерк моей компании поможет вам.” Он коротко кивнул Макдональду, повернулся на каблуках и ушел.
Это был мрачный час. Несколько человек воспользовались предложенными пером и чернилами и упорно писали, прижимая бумагу к наклонной деревянной трубе из-за отсутствия другой твердой поверхности для письма. Другие тихо молились или просто сидели, ожидая.
Макдональд просил пощады для Джайлза Макмартина и Фредерика Мюррея, утверждая, что им едва исполнилось семнадцать, и их не следует приравнивать к старшим. Эта просьба была отклонена, и мальчики сели вместе, с побелевшими лицами у стены, держа друг друга за руки.
За них Джейми испытывал пронзительную скорбь — и за остальных здесь, верных друзей и доблестных солдат. Что касается его самого, то он почувствовал только облегчение. Больше не о чем беспокоиться, больше нечего делать. Он сделал все, что мог, для своих людей, своей жены, своего будущего ребенка. Теперь пусть это телесное страдание закончится, и он ушел бы благодарным за этот покой.
Больше для проформы, чем потому, что чувствовал в этом необходимость, он закрыл глаза и начал Акт покаяния по-французски, как он всегда это говорил. Mon Dieu, je regrette…И все же он этого не сделал; было слишком поздно о чем-либо сожалеть.
Он задавался вопросом, найдет ли он Клэр сразу после своей смерти? Или, возможно, как он и ожидал, быть обреченным на разлуку на некоторое время? В любом случае, он увидит ее снова; он придерживался этого убеждения гораздо крепче, чем догматов Церкви. Бог дал ее ему; Он восстановит ее.
Забыв помолиться, он вместо этого начал вызывать в воображении ее лицо за своими веками, изгиб щеки и виска, широкую светлую бровь, которая всегда побуждала его поцеловать ее, именно туда, в это маленькое гладкое местечко между ее бровями, прямо на кончике носа, между ясными янтарными глазами. Он сосредоточил свое внимание на форме ее рта, тщательно представляя его полный, сладкий изгиб, вкус, ощущение и радость от этого. Звуки молитвы, царапанье пера и тихие, сдавленные рыдания Джайлса Макмартина стихли в его ушах.
Была середина дня, когда Мелтон вернулся, на этот раз в сопровождении шести солдат, а также лейтенанта и клерка. Он снова остановился в дверях, но Макдональд поднялся, прежде чем он смог заговорить.
“Я пойду первым”, - сказал он и уверенно зашагал через коттедж. Однако, когда он наклонил голову, чтобы пройти в дверь, лорд Мелтон положил руку ему на рукав.
“Не могли бы вы назвать свое полное имя, сэр? Мой клерк примет это к сведению ”.
Макдональд взглянул на клерка, небольшая горькая улыбка тронула уголок его рта.
“Список трофеев, не так ли? Да, хорошо.” Он пожал плечами и выпрямился. “Дункан Уильям Маклауд Макдональд из Глен Ричи”. Он вежливо поклонился лорду Мелтону. “К вашим услугам— сэр”. Он прошел через дверь, и вскоре неподалеку раздался звук одиночного пистолетного выстрела.
Мальчикам разрешили идти вместе, все еще крепко держась за руки, когда они проходили через дверь. Остальных забирали одного за другим, у каждого спрашивали его имя, чтобы клерк мог записать это. Клерк сидел на табурете у двери, склонив голову к бумагам на коленях, не поднимая глаз, когда мужчины проходили мимо.
Когда настала очередь Эвана, Джейми изо всех сил попытался опереться на локти и изо всех сил сжал руку своего друга.
“Я скоро снова увижу тебя”, - прошептал он.
Рука Эвана дрогнула в его руке, но Камерон только улыбнулся. Затем он просто наклонился и поцеловал Джейми в губы, и поднялся, чтобы уйти.
Они оставили шестерых, которые не могли ходить, последними.
“Джеймс Александр Малкольм Маккензи Фрейзер”, - сказал он, говоря медленно, чтобы дать клерку время все правильно записать. “Лэрд Брох Туараха”. Он терпеливо произнес это по буквам, затем взглянул на Мелтона.
“Я должен попросить вашей любезности, милорд, помочь мне встать”.
Мелтон не ответил ему, но уставился на него сверху вниз, выражение отдаленного отвращения на его лице сменилось выражением смешанного изумления и чего-то похожего на зарождающийся ужас.
“Фрейзер?” он сказал. “Из Брох Туараха?”
“Я такой”, - терпеливо сказал Джейми. Не мог бы этот человек немного поторопиться? Смириться с тем, что тебя застрелят, - это одно, но слушать, как у тебя на глазах убивают твоих друзей, - совсем другое, и не только для того, чтобы успокоить нервы. Его руки дрожали от напряжения, когда приходилось поддерживать его, а кишечник, не разделяя покорности его высших способностей, подергивался от булькающего ужаса.
“Черт возьми”, - пробормотал англичанин. Он наклонился и посмотрел на Джейми, лежащего в тени стены, затем повернулся и поманил своего лейтенанта.
“Помоги мне вытащить его на свет”, - приказал он. Они не были нежны с этим, и Джейми застонал, когда движение вызвало вспышку боли от его ноги прямо до макушки головы. На мгновение у него закружилась голова, и он пропустил то, что Мелтон говорил ему.
“Ты тот якобит, которого они называют ‘Рыжий Джейми”?" он спросил снова, нетерпеливо.
При этих словах Джейми охватил приступ страха; дай им понять, что он печально известный Рыжий Джейми, и они не стали бы в него стрелять. Они отвезут его в цепях в Лондон на суд — военный приз. И после этого это была бы веревка палача, и он лежал бы наполовину задушенный на помосте виселицы, пока они вспарывали бы ему живот и вырывали кишки. Его кишечник издал еще одно долгое, урчащее бульканье; они тоже не придали этому большого значения.
“Нет”, - сказал он со всей твердостью, на которую был способен. “Просто смирись с этим, а?”
Не обращая на это внимания, Мелтон упал на колени и разорвал ворот рубашки Джейми. Он схватил Джейми за волосы и дернул его голову назад.
“Черт!” - сказал Мелтон. Палец Мелтона ткнулся ему в горло, чуть выше ключицы. Там был небольшой треугольный шрам, и это, по-видимому, было тем, что вызывало беспокойство его дознавателя.
“Джеймс Фрейзер из Брох-Туараха; рыжие волосы и треугольный шрам на горле”. Мелтон отпустил волосы и сел на пятки, рассеянно потирая подбородок. Затем он взял себя в руки и повернулся к лейтенанту, указывая на пятерых мужчин, оставшихся в фермерском коттедже.
“Забирай остальное”, - приказал он. Его светлые брови сошлись в глубокой хмурости. Он стоял над Джейми, хмурясь, в то время как других шотландских заключенных уводили.
“Я должен подумать”, - пробормотал он. “Черт возьми, я должен подумать!”
“Сделай это, ” сказал Джейми, “ если ты в состоянии. Я сам должен прилечь.” Они прислонили его сидящим к дальней стене, вытянув ногу перед собой, но сидеть прямо после двух дней лежания плашмя было выше его сил; комната пьяно качалась, и маленькие мигающие огоньки продолжали возникать у него перед глазами. Он наклонился в сторону и сел, прижимаясь к земляному полу, закрыв глаза и ожидая, когда пройдет головокружение.
Мелтон что-то бормотал себе под нос, но Джейми не мог разобрать слов; в любом случае, ему было все равно. Сидя на солнце, он впервые ясно увидел свою ногу и был совершенно уверен, что не проживет достаточно долго, чтобы его повесили.
Глубокий гневный красный цвет воспаления распространился от середины бедра вверх, намного ярче, чем оставшиеся пятна засохшей крови. Сама рана была гнойной; когда зловоние от других мужчин уменьшилось, он почувствовал слабый сладковато-зловонный запах выделений. И все же быстрая пуля в голову казалась гораздо предпочтительнее боли и бреда смерти от инфекции. Вы слышали хлопок? он задумался и задремал, прохладная утрамбованная земля была гладкой и успокаивающей, как материнская грудь, под его горячей щекой.
На самом деле он не спал, а только дрейфовал в лихорадочной дреме, но голос Мелтона в ухе заставил его насторожиться.
“Грей, ” говорил голос, “ Джон Уильям Грей! Тебе знакомо это имя?”
“Нет”, - сказал он, затуманенный сном и лихорадкой. “Слушай, чувак, либо пристрели меня, либо убирайся, да? Я болен ”.
“Недалеко от Карриаррика”. Голос Мелтона был настойчивым, нетерпеливым. “Мальчик, светловолосый мальчик, лет шестнадцати. Ты встретил его в лесу.”
Джейми покосился на своего мучителя. Лихорадка искажала его зрение, но в склонившемся над ним тонкокостном лице с большими, почти девичьими глазами показалось что-то смутно знакомое.
“О”, - сказал он, выхватывая одно лицо из потока образов, которые беспорядочно кружились в его мозгу. “Маленький мальчик, который пытался меня убить. Да, я обращаю на него внимание.” Он снова закрыл глаза. Странным образом лихорадки, одно ощущение, казалось, смешивалось с другим. Он сломал руку Джону Уильяму Грею; воспоминание о тонкой кости мальчика под его ладонью стало костью предплечья Клэр, когда он вырвал ее из хватки камней. Прохладный туманный ветерок погладил его лицо пальцами Клэр.
“Очнись, черт бы тебя побрал!” Его голова хрустнула на шее, когда Мелтон нетерпеливо встряхнул его. “Послушай меня!”
Джейми устало открыл глаза. “Да?”
“Джон Уильям Грей - мой брат”, - сказал Мелтон. “Он рассказал мне о своей встрече с тобой. Ты пощадил его жизнь, и он дал тебе обещание — это правда?”
С огромным усилием он вернул свой разум назад. Он встретил мальчика за два дня до первой битвы восстания; шотландской победы при Престонпансе. Шесть месяцев между тогда и сейчас казались огромной пропастью; так много всего произошло за это время.
“Да, я вспоминаю. Он обещал убить меня. Хотя я не возражаю, если ты сделаешь это для него.” Его веки снова опустились. Ему обязательно было бодрствовать, чтобы его застрелили?