Венера при ее ближайшем сближении с Землей все еще находится всего в двадцати шести миллионах миль от нас — едва ли прыжок во сне в бескрайних просторах бесконечного космоса. Скрытая от нашего взора покровом окутывающих ее облаков, за все время ее поверхность видел только один землянин — Карсон с Венеры.
Это четвертая история о приключениях Карсона с Венеры на звезде Пастуха, переданная им телепатически Эдгару Райсу Берроузу в Ланикай на острове Оаху . Это история, завершенная сама по себе. Нет необходимости даже читать это предисловие, если только вам случайно не интересно узнать, как Карсон бороздил межпланетное пространство и что-нибудь о странных землях, которые он посетил, о бескрайних пустынных океанах, в которых он плавал, о диких зверях, с которыми он сталкивался, о друзьях и врагах, которых он приобрел, и о девушке, которую он завоевал, преодолевая, по-видимому, непреодолимые препятствия.
Когда Карсон с Венеры стартовал с острова Гваделупе у западного побережья Мексики на своем гигантском ракетном корабле, его предполагаемым пунктом назначения был Марс. Более года его расчеты проверялись и перепроверялись некоторыми из самых способных ученых и астрономов Америки, и был определен точный момент его вылета, а также положение и наклон трассы длиной в милю, по которой ракета-носитель должна была совершить свой взлет. Сопротивление земной атмосферы было хорошо рассчитано, так же как и притяжение Земли , а также других планет и Солнца. Скорость космического корабля в нашей атмосфере и за ее пределами была определена настолько точно, насколько это было научно возможно; но один фактор был упущен из виду. Каким бы непостижимым это ни казалось, никто не принял во внимание притяжение Луны!
Вскоре после взлета Карсон понял, что уже сбился с курса; и в течение некоторого времени казалось вероятным, что он получит прямое попадание в наш спутник. Только чудовищная скорость ракетного корабля и притяжение огромной звезды спасли его от этого; и он пролетел над Луной по самому узкому краю, всего в пяти тысячах футов над ее самыми высокими горами.
После этого в течение долгого месяца он понимал, что находится во власти солнечного притяжения и что он обречен. Он уже давно потерял надежду, когда Венера замаячила далеко впереди и справа от него. Он понял, что собирается пересечь ее орбиту и что есть шанс, что она может предъявить права на него, а не на Солнце. И все же он все равно был обречен, ибо разве Наука окончательно не доказала, что на Венере нет кислорода и она неспособна поддерживать такие формы жизни, какие существуют на Земле?
Вскоре Венера схватила его, и ракетный корабль на огромной скорости устремился к вздымающимся облакам ее оболочки. Следуя той же процедуре, которую он намеревался использовать при посадке на Марс, он выпустил батареи парашютов, которые частично остановили скорость корабля; затем, отрегулировав кислородный баллон и маску, он выпрыгнул.
Приземлившись среди ветвей гигантских деревьев, которые поднимали свои головы на пять тысяч футов над поверхностью планеты, он почти сразу столкнулся с первым из длинной череды приключений, которые почти непрерывно наполняли его жизнь с момента его появления на Амторе, как Венера известна ее обитателям; ибо его преследовали и нападали отвратительные древесные плотоядные животные, прежде чем он достиг древесного города Куаад и стал гостем-пленником короля Минтепа.
Именно здесь он увидел и полюбил Дуари, дочь короля, чья личность была священна и на чье лицо не мог смотреть и жить ни один мужчина, кроме членов королевской семьи.
Он был захвачен врагами Минтепа и посажен на корабль, который должен был доставить его в рабство в далекую страну. Он возглавил мятеж и стал пиратом. Он спас Дуари от похитителей, но она по-прежнему отвергала его любовь. Снова и снова он оказывал ей поддержку, защищал ее и спасал ей жизнь; но всегда она оставалась священной дочерью короля.
Он был схвачен тористами, но ему удалось сбежать из Комнаты Семи Дверей в морском порту Капдор. Он сражался с тарбанами и волосатыми дикарями. Он искал Дуари в Корморе, городе мертвых, где ожившие трупы жили своей печальной, ужасной жизнью.
Он завоевал известность в Хавату, совершенном городе; и здесь он построил первый самолет, который когда-либо бороздил небо Амтории. В нем он сбежал с Дуари после того, как судебная ошибка обрекла ее на смерть.
Затем они прибыли в страну под названием Корван, где правил Мефис, безумный диктатор. Здесь отец Дуари был заключенным, приговоренным к смерти. После свержения Мефиса Дуари, полагая, что Карсон мертва, улетела обратно в свою страну, забрав с собой своего отца. Там она была приговорена к смерти, потому что спарилась с низшим смертным.
Карсон с Венеры последовал за ним на маленькой парусной лодке, был захвачен пиратами, но в конце концов добрался до Куаада, города на деревьях, который является столицей королевства Минтеп. Хитростью ему удалось спасти Дуари; и он улетел с ней на единственном воздушном корабле на Венере.
Какие дальнейшие приключения выпали на их долю, Карсон с Венеры расскажет своими словами через Эдгара Райса Берроуза, который находится в Ланикай на острове Оаху .
РЕДАКТОР
Глава I
ЕСЛИ ВЫ посмотрите на любую хорошую карту Венеры, вы увидите, что массив суши под названием Анлап лежит к северо-западу от острова Вепайя, с которого мы с Дуари только что сбежали. На Анлапе находится Корва, дружественная страна, в сторону которой я направил нос нашего самолета.
Конечно, хорошей карты Венеры не существует, по крайней мере, такой, которую я когда-либо видел; потому что ученые южного полушария планеты, того полушария, куда Случайно занесло мой ракетный корабль, имеют ошибочное представление о форме своего мира. Они верят, что Амтор, как они его называют, имеет форму блюдца и плавает в море расплавленной породы. Это кажется им совершенно очевидным, ибо как еще можно объяснить извержение лавы из кратеров вулканов?
Они также верят, что Карбол (Холодная страна) находится на периферии их тарелки; тогда как на самом деле это Антарктический регион, окружающий южный полюс Венеры. Вы можете легко понять, как это искажает их представление о реальных условиях и отражается на картах, которые, мягко говоря, странные. Там, где на самом деле параллели долготы сходятся к полюсу, их концепция заключалась бы в том, что они сходились к экватору, или центру их блюдца, и что они находились дальше всего друг от друга на периферии блюдца.
Все это очень сбивает с толку того, кто хочет побывать в местах на поверхности Амтора и должен полагаться на амторианскую карту, и это кажется довольно глупым; но тогда нужно иметь в виду тот факт, что эти люди никогда не видели небес; из-за облачных покровов, которые окутывают планету. Они никогда не видели ни Солнца, ни планет, ни всех других бесчисленных солнц, которые освещают небо ночью. Как же тогда они могли что-то знать об астрономии или даже догадываться, что живут на глобусе, а не в блюдце? Если вы думаете, что они глупы, просто имейте в виду, что люди населяли Землю бесчисленные века, прежде чем кому-либо пришло в голову, что Земля - это шар; и что в недавние исторические времена людей подвергали инквизиции, ломали на дыбе, четвертовали, сжигали на костре за то, что они придерживались любой такой несправедливой теории. Даже сегодня в Иллинойсе существует религиозная секта, которая утверждает, что Земля плоская. И все это перед лицом того факта, что мы могли видеть и изучать Небеса каждую ясную ночь с тех пор, как наш самый ранний предок висел за хвост в каком-то первозданном лесу. Как вы думаете, какого рода астрономических теорий мы придерживались бы, если бы никогда не видели Луну, Солнце, ни одну из планет и мириад звезд и не могли знать об их существовании?
Какой бы ошибочной ни была теория, на основе которой картографы создавали свои карты, мои были не совсем бесполезны; хотя они требовали значительной умственной математической гимнастики, чтобы преобразовать их в полезную информацию, даже без помощи теории относительности расстояния, изложенной великим амторианским ученым Клафаром около трех тысяч лет назад, которая демонстрирует, что фактическое и кажущееся измерения расстояния можно согласовать, умножив каждое на квадратный корень из минус единицы!
Итак, имея компас, я полетел немного к северо-западу с разумной уверенностью, что в конечном итоге я должен поднять Anlap и Korva. Но как я мог предвидеть, что катастрофический метеорологический феномен вскоре будет угрожать нам немедленным исчезновением и буквально швырнет нас в серию ситуаций, столь же потенциально смертельных, как та, от которой мы бежали на Вепайе?
Дуари была очень тихой с тех пор, как мы взлетели. Я мог понять почему, и я мог посочувствовать ей. Ее собственный народ, которого она любила, и ее отец, которого она почитала не только как своего отца, но и как своего джонга, приговорили ее к смерти, потому что она вступила в брак с мужчиной, которого любила. Все они так же сильно, как и она, сожалели о суровом законе династии, но это была неумолимая заповедь, от которой не мог уклониться даже сам джонг.
Я знал, о чем она думала; и я успокаивающе положил свою руку на ее. "Они почувствуют облегчение, когда наступит утро и они обнаружат, что ты сбежала — они почувствуют облегчение и будут счастливы".
"Я знаю это", - сказала она.
"Тогда не грусти, дорогая".
"Я люблю свой народ; я люблю свою страну; но я, возможно, никогда к ним не вернусь. Вот почему мне грустно, но я не могу грустить долго; потому что у меня есть ты, и я люблю тебя больше, чем люблю свой народ или свою страну — пусть мои предки простят мне это ".
Я пожал ее руку. Мы снова долго молчали. Восточный горизонт слабо освещался. На Венере занимался новый день. Я подумал о своих друзьях на Земле и задался вопросом, что они делают и думают ли они когда-нибудь обо мне. Тридцать миллионов миль - огромное расстояние, но мысль преодолевает его мгновенно. Мне нравится думать, что в следующей жизни видение и мысль будут путешествовать рука об руку.
"О чем ты думаешь?" - спросила Дуари.
Я рассказал ей.
"Ты, должно быть, иногда очень одинок, так далеко от своего мира и своих друзей", - сказала она.
"Совсем наоборот", - заверил я ее. "У меня есть ты; и у меня много хороших друзей на Корве и надежное положение там".
"У тебя будет надежное положение на тех твоих Небесах, о которых ты мне говорил, если Мефис когда-нибудь доберется до тебя", - сказала она.
"Я забыл. Ты не знаешь всего, что произошло на Корве", - сказал я.
"Ты мне ничего не сказал. В конце концов, мы не так уж долго были вместе —"
"И просто быть вместе казалось достаточным, не так ли?" Я перебил.
"Да, но скажи мне сейчас".
"Что ж, Мефис мертв; и Таман теперь джонг Корвы". Я подробно рассказала ей всю историю и о том, как Таман, не имея сына, усыновил меня в благодарность за то, что я спасла жизнь его единственной дочери, принцессе Нне.
"Итак, теперь ты танджонг с Корвы", - сказала она, - "и если Таман умрет, ты будешь джонгом. Ты хорошо поработал, землянин".
"Я собираюсь сделать еще лучше", - сказал я.
"Да! Что?"
Я привлек ее к себе и поцеловал. "Это", - сказал я. "Я поцеловал священную дочь амторианского джонга".
"Но вы делали это тысячу раз. Неужели все земляне такие же глупые?"
"Они все были бы там, если бы могли".
Дуари избавилась от своей меланхолии; и мы шутили и смеялись, пока летели над бескрайним Амторианским морем к Корве. Иногда Дуари была за штурвалом, потому что к этому времени она была превосходным пилотом, а иногда я. Мы часто летали низко, чтобы понаблюдать за странными и дикими морскими обитателями, которые время от времени появлялись на поверхности моря, — огромными чудовищами глубин, некоторые из которых достигали размеров океанского лайнера. Мы видели, как миллионы низших существ спасались бегством от страшных плотоядных врагов. Мы видели титанические сражения между чудовищными левиафанами — извечную борьбу за выживание, которая должна существовать на каждой планете Вселенной, на которой существует жизнь; возможно, причина, по которой всегда должны быть войны между нациями — космическое непременное условие жизни.
Была середина дня. Вот-вот должно было произойти то, что должно было изменить нашу жизнь. Первым признаком этого было внезапное посветление неба далеко впереди. Мы заметили это одновременно.
"Что это?" - спросила Дуари.
"Похоже, что Солнце пытается пробиться сквозь облачную оболочку Амтора", - сказал я. "Я молю Небеса, чтобы ему это не удалось".
"Это случалось в прошлом", - сказала Дуари. "Конечно, наш народ ничего не знал о Солнце, о котором ты мне рассказываешь. Они думали, что это всеохватывающий огонь, который поднялся из расплавленной массы, на которой, как предполагается, плавал Амтор. Когда в наших защитных облачных оболочках произошел прорыв, пламя пробилось насквозь, уничтожив все живое под облачным разрывом ".
Я был за штурвалом. Я резко накренился и взял курс на север. "Я ухожу оттуда", - сказал я. "Солнце пробилось сквозь одну из оболочек облаков; оно может пробиться и через другую".
Глава II
МЫ НАБЛЮДАЛИ усиливающийся свет слева от нас. Он освещал все небо и океан, но наиболее интенсивным он был в одном месте. Пока это напоминало только яркий солнечный свет, к которому мы привыкли на Земле; затем, внезапно, он прорвался подобно ослепляющему пламени. В обеих облачных оболочках были случайные разрывы!
Почти мгновенно океан начал кипеть. Мы могли видеть это даже на расстоянии. Поднялись огромные облака пара. Жар усилился. Это быстро становилось невыносимым.
"Конец", - просто сказала Дуари.
"Пока нет", - ответил я, когда, выжав газ, мы помчались на север. Я выбрал полет на север, потому что разлом находился немного к юго-западу от нас, а ветер был с запада. Если бы я повернул обратно на восток, принесенная ветром жара последовала бы за нами. На севере лежала та надежда, которая у нас была.
"Мы жили", - сказала Дуари. "Жизнь не может предложить нам ничего лучшего, чем то, чем мы наслаждались. Я не боюсь умереть. А ты, Карсон?"
"Это то, чего я никогда не узнаю, пока не станет слишком поздно", - сказал я, улыбаясь ей сверху вниз, - "потому что, пока я жив, я никогда не допущу возможности смерти. Почему-то кажется, что это не для меня — по крайней мере, с тех пор, как Данус ввел сыворотку долголетия в мои вены и сказал, что я могу прожить тысячу лет. Видите ли, мне любопытно узнать, был ли он прав ".
"Ты очень глуп, - сказала она, - но ты также вселяешь уверенность".
Огромные облака пара закрыли все на юго-западе. Они поднялись до облаков, заслоняя солнечный свет. Я мог представить опустошение в море, мириады уничтоженных живых существ. Последствия катастрофы уже стали отчетливо различимы под нами. Более быстрые рептилии и рыбы спасались от катастрофы — и они бежали на север! Инстинкт, или разум, или что бы это ни было, это наполнило меня новой надеждой.
Поверхность океана была полна ими. Смертельные враги мчались бок о бок. Более сильные существа оттесняли более слабых в сторону, более быстрые скользили по вершинам более медленных. Я не могу догадаться, как они были предупреждены; но полет продолжался далеко впереди нас, хотя наша скорость была больше, чем у самых быстрых из существ, мчавшихся вместе с нами от смерти.
Воздух не становился горячее; и я надеялся, что нам удастся спастись, если только разрыв в облаках не увеличится и Солнце не осветит большую площадь поверхности Амтора; а потом ветер переменился! Он подул внезапным яростным порывом с юга, принеся с собой удушающую жару, которая была почти удушающей. Облака конденсирующегося пара кружились вокруг нас, пропитывая нас влагой и сводя видимость почти к нулю.
Я поднялся в попытке подняться над этим; но это было, казалось, повсюду, и ветер превратился в шторм. Но это гнало нас на север. Это уносило нас прочь от кипящего моря и всепоглощающего солнечного жара. Если бы только разрыв в облаках не расширялся, мы могли бы надеяться на жизнь.
Я взглянул вниз на Дуари. Ее маленькая челюсть была сжата; и она мрачно смотрела вперед, хотя там не на что было смотреть, кроме вздымающихся облаков пара. Из нее не вырвалось ни единого стона. Я думаю, кровь все покажет, и она была дочерью тысячи джонгов. Должно быть, она почувствовала на себе мой взгляд, потому что подняла глаза и улыбнулась.
"С нами случается еще больше вещей!" - сказала она.
"Если ты хотела вести спокойную жизнь, Дуари, ты выбрала не того мужчину. Я всегда нахожусь в приключениях. Впрочем, хвастаться особо нечем. Один из великих антропологов моего мира, который возглавляет экспедиции в отдаленные уголки Земли и никогда не испытывал никаких приключений, говорит, что наличие их - признак неэффективности и глупости ".
"Я ему не верю", - сказала Дуари. "Весь интеллект и эффективность в мире не смогли бы ни предвидеть, ни предотвратить разрыв в облаках".
"Будь у меня чуть больше ума, я, вероятно, удержался бы от попытки улететь на Марс, но тогда я бы никогда не узнал тебя. Нет; в целом, я скорее рад, что я не более умен, чем есть на самом деле".
"Я тоже".
Жара не усиливалась, но ветер усиливался. Он дул с ураганной силой, раскачивая наш крепкий анотар, как перышко. Я ничего не мог с этим поделать. В такой шторм управление было почти бесполезно. Я мог только надеяться, что у меня достаточно высоты, чтобы не разбиться о какую-нибудь гору, и всегда существовала опасность от гигантских амторианских лесов, которые поднимают свои верхушки на тысячи футов в воздух, чтобы черпать влагу из внутренней облачной оболочки. Я ничего не мог видеть дальше носа "анотара", и я знал, что мы, должно быть, преодолели большое расстояние при ужасающем попутном ветре, который яростно гнал нас на север. Мы могли пересечь море и оказаться над сушей. Прямо впереди могли маячить горы или могучие стволы гигантского леса. Я был не очень счастлив. Мне нравится иметь возможность видеть. Если я могу видеть, я могу столкнуться почти с чем угодно.
"Что ты сказал?" - спросила Дуари.
"Я не знал, что я что-то сказал. Должно быть, я думал вслух — что отдал бы почти все, чтобы иметь возможность видеть".
И затем, словно в ответ на мое желание, в клубящемся тумане впереди открылся разлом; и я увидел. Я чуть не ухватился за управление из-за того, что увидел — скалистый откос, нависающий высоко над нами и прямо по курсу.
Я пытался заложить вираж и отвернуть в сторону, но неумолимый ветер нес нас навстречу нашей гибели. Ни крика не сорвалось с губ Дуари, ни малейшего отголоска страха, который она, должно быть, испытывала — должна была испытывать, потому что она человек и молода.
То, что ужаснуло меня больше всего в ту долю секунды, о которой я должен был подумать, была мысль о том, что это прекрасное создание будет разбито и раздавлено об эту бесчувственную скалу. Я поблагодарил Бога, что я не доживу до того, чтобы увидеть это. У подножия склона мы должны были бы лежать вместе всю вечность, и никто во всей Вселенной не знал бы места нашего упокоения.
Мы были близки к крушению, когда корабль поднялся вертикально едва ли на дюжину ярдов от утеса. Как ураган играл с нами раньше, так он сделал и снова.
Конечно, должно быть, была ужасная тяга вверх, когда ревущий ветер бил в поверхность откоса. Именно это спасло нас в сочетании с тем фактом, что, когда я обнаружил, что не могу маневрировать вдали от обрыва, я заглушил двигатель.
Теперь мы поднимались высоко над обширным плоскогорьем. Пар, разорванный в клочья, разлетался маленькими облачками; и мы снова могли видеть мир под нами. Мы снова дышали.
Но мы все еще были далеки от безопасности. Торнадо не утихал. Я оглянулся в направлении разрыва облаков, но теперь там не было никакого блеска. Он закрылся, и опасность сжигания миновала.
Я немного приоткрыл дроссельную заслонку в довольно тщетной попытке побороть стихию и удержать анотар на ровном киле; но наше спасение зависело больше от наших ремней безопасности, чем от нашего двигателя, потому что нас так швыряло, что часто наши шасси оказывались над нами, и мы беспомощно болтались на наших ремнях.
Это был мучительный опыт. Нисходящая тяга швыряла нас к земле со скоростью мощного пикирования; и когда казалось, что мы непременно разобьемся, гигантская рука шторма подбрасывала нас высоко в воздух.
Как долго мы были игрушкой Бога Бури, я могу только догадываться; но только почти на рассвете ветер немного утих, и нам снова было позволено высказаться в направлении нашей судьбы; и даже тогда мы все равно должны были идти туда, куда велел ветер, потому что мы не могли лететь против него.
В течение нескольких часов мы не разговаривали. Время от времени мы предпринимали попытки, но вой ветра заглушал наши голоса. Я мог видеть, что Дуари почти выдохлась от ударов и нервного напряжения, но я ничего не мог с этим поделать. Только отдых мог оживить ее, и не могло быть никакого отдыха, пока мы не приземлимся.
Новый мир лежал под нами с наступлением нового дня. Мы огибали огромный океан, и я мог видеть обширные равнины, а там были леса и реки и, вдалеке, заснеженные вершины гор. Я полагал, что нас, должно быть, отнесло на тысячи миль к северу, поскольку большую часть времени дроссель был широко открыт, и все это время этот ужасающий ветер дул нам в хвост.
Где мы могли быть? Я был уверен, что мы пересекли экватор и, должно быть, находимся в северной зоне умеренного климата; но где находится Корва, я не мог даже предположить и, возможно, никогда не узнаю.
Глава III
ТОРНАДО прекратился после нескольких последних порывистых порывов. Воздух внезапно стал спокойным. Это было похоже на покой Небес.
"Ты, должно быть, очень устал", - сказала Дуари. "Позволь мне взять управление на себя. Ты боролся с этим штормом шестнадцать или семнадцать часов, и ты не спал двое суток".
"Ну, ты тоже; и ты понимаешь, что у нас не было ни еды, ни воды с тех пор, как мы покинули Вепайю?"
"Там, внизу, есть река и дичь", - сказала Дуари. "Я раньше не осознавала, как меня мучила жажда — и голод тоже. И так хотелось спать! Я не знаю, кто из меня самый лучший".
"Мы выпьем и поедим, а потом ляжем спать", - сказал я ей.
Я кружил вокруг, высматривая какой-нибудь признак человеческого жилья; потому что больше всего всегда следует опасаться людей. Там, где нет людей, ты в относительной безопасности, даже в мире диких зверей.
Вдалеке я увидел то, что казалось большим внутренним озером или морским рукавом. Там были небольшие участки леса, а равнина под нами была усеяна деревьями. Я увидел пасущиеся стада. Я спустился, чтобы выбрать свою добычу, догнать ее и застрелить с корабля. Не очень спортивно; но я вышел поесть, а не заниматься спортом.
Мой план был превосходным, но он не сработал. Животные обнаружили нас задолго до того, как мы оказались в пределах досягаемости, и они вылетели, как летучие мыши из ада.
"А вот и завтрак", - сказал я.
"И обед и ужин", - добавила Дуари с печальной улыбкой.
"Вода осталась. Мы можем, по крайней мере, пить". Поэтому я сделал круг, чтобы приземлиться возле небольшого ручья.
Зеленая полоса, коротко подстриженная пасущимися стадами, тянулась к кромке воды; и после того, как мы напились, Дуари растянулась на ней, чтобы немного расслабиться и отдохнуть. Я стоял, оглядываясь в поисках дичи, надеясь, что что-нибудь выйдет из ближайшего леса, в который оно убежало, эффективно прекратив мое преследование в анотаре.
Прошло не больше минуты или двух, пока я стоял там в тщетных поисках пищи на копытце, но когда я посмотрел вниз на Дуари, она крепко спала. У меня не хватило духу разбудить ее, поскольку я понял, что сон нужен ей даже больше, чем еда; поэтому я сел рядом с ней, чтобы присмотреть, пока она спит.
Это было прекрасное место, тихое и умиротворяющее. Тишину нарушало только журчание ручья. Это казалось очень безопасным, потому что я мог видеть на значительное расстояние во всех направлениях. Шум воды успокаивал мои уставшие нервы. Я полулежал, опираясь на локоть, чтобы лучше наблюдать.
Я лежал там около пяти минут, когда произошла самая удивительная вещь. Большая рыба выплыла из ручья и села рядом со мной. Мгновение он пристально смотрел на меня. Я не мог догадаться, что происходило в его голове, поскольку у рыбы только одно выражение лица. Он напомнил мне некоторых кинозвезд, которых я видел, и я не смог удержаться от смеха.
"Над чем ты смеешься?" - спросила рыба. "Надо мной?"
"Конечно, нет", - заверил я его. Меня нисколько не удивило, что рыба заговорила. Это казалось вполне естественным.
"Ты Карсон с Венеры", - сказал он. Это было утверждение, а не вопрос.
"Как ты узнал?" Я спросил.
" Таман рассказал мне. Он послал меня доставить тебя на Корву. Будет большая процессия, когда вы и ваша принцесса проедете на могучем ганторе по бульварам Санары ко дворцу джонга ".
"Это было бы очень мило", - сказал я. "но тем временем, не могли бы вы, пожалуйста, сказать мне, кто толкает меня в спину и почему?"
После этого рыба внезапно исчезла. Я огляделся и увидел дюжину вооруженных мужчин, стоящих над нами. Один из них тыкал меня в спину трехзубым копьем. Дуари сидела с выражением ужаса на лице. Я вскочил на ноги. Дюжина копий угрожала мне. Два воина стояли над Дуари, их трезубцы были занесены над ее сердцем. Я мог бы выхватить пистолет, но не осмелился им воспользоваться. Прежде чем я смог бы убить их всех, один из нас был бы убит. Я не мог рисковать, когда на карту была поставлена жизнь Дуари.
Когда я смотрел на воинов, я внезапно понял, что в них было что-то очень странное и нечеловеческое. У них были жабры, которые не скрывали их густые бороды; а их пальцы рук и ног были перепончатыми. Затем я вспомнил о рыбе, которая вышла из ручья и заговорила со мной — я спал, и мне все еще снился сон! Это заставило меня улыбнуться.
"Чему ты улыбаешься?" потребовал ответа один из воинов. "Я?"
"Я смеюсь над собой", - сказал я. "Мне снится такой забавный сон".
Дуари посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. "Что с тобой, Карсон?" требовательно спросила она. "Что с тобой случилось?"
"Ничего, за исключением того, что с моей стороны было очень глупо заснуть. Я хотел бы, чтобы я мог проснуться".
"Ты проснулся, Карсон . Посмотри на меня! Скажи мне, что с тобой все в порядке".
"Вы хотите сказать мне, что видите то же, что и я?" Потребовал я, кивая в сторону воинов.
"Мы оба спали, Карсон; но теперь мы проснулись — и мы пленники".
"Да, вы пленники", - сказал воин, который говорил раньше. "Идите с нами, сейчас".
Дуари встала, подошла и встала рядом со мной. Они не пытались помешать ей. "Почему ты хочешь сделать нас пленниками?" спросила она воина. "Мы ничего не сделали. Мы заблудились во время сильного шторма и приземлились здесь за едой и водой. Позвольте нам идти своей дорогой. Вам нечего нас бояться ".